レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【愚痴】 作者が雑談をするスレ PART18 【その他】
-
のくむんで活動する作者が、創作に伴う様々な事を話す場です。
鬱憤を吐き出すもよし、雑談に興じるもよし、ご自由にどうぞ。
次スレは基本的に>>980踏んだ方が立ててね。
なので立てられそうにない方は付近でのレスを控えること。
万一踏んだ場合は代理をお願いしてください。
どのような書き込みが他人を不快にさせるのか、最も理解力のある方々が集うスレです。
基本を守って楽しく使いましょう。
※前スレ
【愚痴】 作者が雑談をするスレ PART17 【その他】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22728/1511950559/
-
>>836
そんなこと思いもつかなかった
除外しますって割烹見て、読んでもいないのにとりあえずブクマしたことある
したたかだなー
-
ねー。
やってることはアレだけど、そういうことを思い付くのは素直に凄いと思う。
-
恥ずかしくて消したい筈なのに予告して暗にブクマ促すような矛盾を犯したり
何度も公開除外を繰り返えなければ裏技疑われないから大丈夫
-
検索除外にするのは恥ずかしいからだけが理由じゃないからな
ブクマしてくれてた読者への誠意として、予告してから除外にするのは普通にありじゃないの?
連載中→短編に直して投稿し直すときに、連載中のを予告して除外したよ
-
別に人がどうしてようと気にならんけどな…
そんなことよりネタが降りてこないから焦っている
毎日更新できる頭脳が欲しいよまったく!
せっかく仕事休みなのに家事だけで一日が終わってしまうよ〜っ
子供が居ない今しか書けないのに
-
>>842
ではネタを差し上げよう
女人禁制の大相撲の土俵の上で、男の娘が力士たちにぐっちょんぐっちょんにヤられる話
-
>>841
君が誠意を表したい既にブクマしてる層は除外されても影響ない
予告によって動きがあるのは今までブクマしてなかった層だけだから
既にブクマしてくれていた層に誠意を表したいなら予告ではなく事後報告が正解
-
評価だけくれてブクマしない人もいるし多少はね?
-
コンテストに応募するために検索除外にしておくことあるよ
-
パソコンで書いてる人に聞きたいんだけど
自作のスマホ表示って気にして書いてる?
一話あたりの文字数とか、段落とか改行とか
最近のユニークは半分以上スマホだけど
自作はパソコンか縦書き環境で読んで欲しい前提で書いてるから
スマホ表示きにしながら書くと筆進まなくなりそうで怖い
-
私はパソコンで予約投稿して、推敲はスマホ表示でしてる
文字数の都合か、なんか誤字脱字発見しやすい気がして
他のひとの作品読むのもスマホでしてる
逆に縦書き表示は気にしてないかも
英数字多用するから、レイアウトがたがたになるし
全部の表示で快適にさせるのは難しそうだし、そんなに気にしなくても大丈夫ではないでしょうか
-
自分はタブレットで投稿、数字は縦書きを前提に漢数字にしてる
自分もスマホ表示気になって、Sleipnirというブラウザアプリで確認したことあるけど
文字の大きさとか端末の設定で変わるから意味ないことに気づいた
一話が長すぎると、うっかりタップした時にどこまで読んだかわからなくなるので、それだけ気をつけてる
-
>>844
なるほど
でもやっぱりいきなりの事後報告は不実な気がするなぁ
私の身勝手だけど
あれはまだ自分の力量もなろうの機能もよくわかってなかった頃ので打ち切り宣言だったから、期間中にブクマ外してもらえて0になれば削除できるという下心もあった
ブクマ減らなかったからまだ除外中のままだけど
公開に戻す気はないからポイント乞食ではない
けど予告して削除はそう思う人も居るとわかりました
更新できるかわからないと予め書いてあったとはいえ打ち切りが一番誠意ないと思うし、今では完結できるものだけを投稿するようにしているから、その機能を使うとしたらあとは身内にバレそうになったときかな
身バレが一番怖い
-
大抵ののくむん作品はググったらすぐ出るようになってるから(それこそ一番上とかに)
事後報告でも何ら問題ない気もするけどな…
-
どこらへんが不実なのか全く分からないけど、まぁ作者自身が気がすむようにすればええ
-
>>850
事後でも別に構わないと思うが……
身内バレしそうなときは事前、事後も報告なし、なんなら、全消し逃走が正義かもしれんぞ?
公表できないエロ書いてる立場から言えば。
誰かに強要しなきゃ、機能は自由に使ってそれぞれの創造活動を続ければいいと思うよ
-
847だけど返事くれた人ありがとう
段落や改行は最近気を使うようになったんだけど
一話あたりの文字数は自分的にキリのいいとこまでかききりたい熱があって
後から分割するにもどこで切っても自分的にキリが悪いとこになるから
少ない方がいいんだろうなと思いつつなかなか減らせない
-
一文の主体は一つだけ
修飾子が長くなるなら文を分ける
の二つを徹底するだけで読みやすくわかりやすい文になると、その昔教わった
実際クソ長い冗長な文は、修飾子がやたら長くて切れ目がわからない文だったり
一文の中で文の主体が変わってだらだら続いてるよね
-
ん?自分あて?
悩んでるのはスマホユーザー向けに一話あたりの文字数を減らしたいが
段落的にキリが悪くなるって事で
一文あたりの文字数は特に困ってないです
-
前にここで話題になってた転載アプリの事かわからないけど
転載目的の特定サイトからのアクセス遮断って公式が言ってるね
-
切りのいいところまで書ききりたいのわかる
一話四万字でも、ついてきてくれる読者はいるから大丈夫だよ
ただ、文字数を合わせて削ったり分けたりできないのは、技術力ないなと自分でも思う
趣味の自己満だから、好きに書いてるけどね
-
うちパソコンないんだけど、スマホでも別に一万字くらい普通に読めるよ。スマホユーザーが長文読めないんじゃなく、人に拠るんだと思う。若い子狙いなら短めがいいのかな。
空行はたまにあった方が読みやすいけど、これでもかってくらい改行空行多用して2000字くらいの文章を5000字くらいのスクロールで読まされるとなんか腹立つw
話毎に文字数が増減するのは別に構わないと思う。というか私もめちゃくちゃだ。だけどエロ回が短いのに説明回が長かったらイヤかも。
-
自分は毎日更新してるから3000字が限界だわ
そんな短い3000字の中でも起承転結つけるたり大変
-
普段はせいぜい4000字なのにエロ回だけ8000字越えたりするからちょっと恥ずかしい
-
エロ回はまとめて読みたいと思うから、あえて長めにしてるよ(男性向け)
-
女性向けなんだ……
言葉責めするわけでもないのに何故か文字数がかさばる
なんとなくだけどエロ小説なのにエロ回流し読みされてそうでせつない
-
読者が『使う』のを考えるとエロシーンは最低3000字は欲しいかもしれない
少なくとも自分はよほどお気に入りのセリフやシチュでない限り1000字とかじゃ無理
-
ムーンの話だけど
エロ回はまとめるものと思い込んでいたので、一度のエロを三話くらいに分けている人を見て驚愕した(しかも高ポイント)
だから好きにしてええんやと思った
-
ノクタに初投稿したんだがなろうとはホントに環境がまるで違うな。
数ヶ月かけてポイント3桁後半がせいぜいだったのに24時間経ってないのに70ポイントも入った(´・ω・`)これは悪く無いのだろうか
-
お前様がツイッターとかで宣伝してるかどうかで変わるけど…
ノクタはなろうより少ないぶん読まれるし読者も気っ風がいいよ
ただ目的が全然違うからイージーモードだと思うと先住民にそっぽ向かれるけどね
-
お気に入り相互で登録している人が感想クレクレで
その割にレスは二行あるなし、他者(こちら含む)の作品への感想も同様
人は人自分は自分だし話が面白かったからせっせと感想を書いていたが
次第に何かアホらしくなってきたのと、話の面白味が薄れて来て
全く感想を書かなくなったら
ある日ご機嫌伺いみたいなメッセージを送って来た
と言っても大半が自分の事で、最後に一行程付け足し程度にこちらへの感想が
正直疲れた
-
読むのだって時間かかるのにね
機嫌伺うって事はこっちがイラッと来てるって理解してるのに
二行レスの改心はしないんだね
そうゆうの聞くと一匹狼が楽だなと思うけど、寂しいときもある
だかめんどくささが勝って結局一人
相互とかさ、やっぱり自分よりブクマが多かったり少なかったり気にするの?
-
正直相手の作品を全部読む時間なんてないから
趣味嗜好があってる作品ならともかく、普段は作品なんて関係ないところで作者あるある的な話するような作者友達が欲しい
ツイッターでもなろうノクムンでも読んで褒め合いみたいなのを望んでる人ばかりで付き合いきれない
読んで感想くれるのはありがたいけどこっちにまでそれを押し付けないで欲しい
感想欲しいとは言ってるけど欲しいのは義理感想じゃなくて普通の読者からの感想なんだよな
-
>>869
自分は相手のブクマとか特に気にした事はないな
面白いと思う作品のブクマが多いとやっぱりなと思う程度
基本一匹狼が気楽だったんだが
感想を頂いた(または送った)のがきっかけでメッセージのやり取りになった相手と
何となく相互登録、のパターンになってる
ただ相互でも相手が出してくる全ての作品が好みに合うとは限らない
その辺はお互い様だと割り切って付き合える相手とだけ相互にしていた
……はずだったんだがどうしてこうなった
相手から義理感想一行付で感想クレクレされてもね
それこそ義理でなんて書きたくないし書けないよ
-
そういう付き合い大変だと思うから、感想書いてくれたり活動報告にコメントくれたりした作者さん少し居るけど、返信するだけで、それ以外のアクションしてない(ブクマしない、評価しない、感想書かない)
きちんと読んでくれてると思える感想だから、申し訳ないとは思うんだけどね
返信ありがとうのメッセージもらったときは、何も返さなかった
871読んで、返さなくてよかったと思った
申し訳ないけど執筆難航しているから書くことに専念したいとか言ってみるのはどうだろう?
-
孤独を感じることもあるけど
色々全開で書くなら付き合いはない方がいいと思って、相互0だ
突っ走ったものに義理感想書かせるのも申し訳ないし
なにより期待して「いや…」と言葉を濁されたらと思うと
確実にそのダメージの方が大きい
-
>>872
有難う
とりあえず家の方の事情を言い訳にして凌いだけれど
もし次また同じように来たらそれ使わせてもらいます
実際最近更新が滞りがちだからいけるかな
872のやり方が賢いかも
頂いた感想への感謝を失礼のないように返信するのみにとどめて
それ以上は踏み込まない
相手が作者だとついブクマとか評価とかって気を遣ってしまうのが
却ってまずいんだろうな
逆に感想を送る際は作者だと判らないように
拍手とかに別の名前で送った方が親切なのかな
-
感想書きたいやつだけ書けばいいんだよ
それでもねだってくる奴には、感想書く価値どころか、読む価値もないと思う
-
文体的に同じ人と思しき人から数年前から上から目線の誤字報告拍手を貰う
拍手連打されてて喜んで見に行ったらこいつだとかなり腹立つ
腹立つから最近は直さずそのまま行ってる
心優しい読者様はきっと脳内で変換し直してくれてると信じてる
-
些細な誤字はいいけどエロシーン中の人名とかは結構致命的だから気をつけましょう
こっちは単に面白いけどタイトルで損してると思ったからレビュー書いたのにお返しみたいな無理のあるレビューきてどうしたものかと思ってる
中身読まずにくれる感想ならない方がいい
-
「おちんこでる」とか「もろちん」とかもな
-
レビューもらったからウッキウキでその人の作品見に行ったら、めっちゃ自分好みでドキドキしながらもレビューに挑戦するも全然貢献できなかった俺の話かな??
-
>>878
シリアスでこのミスやったら死にたくなるほど恥ずかしいなwww
-
なんか実際俺のことな気がしてきた
ごめんな>>877
-
知ってる人に聞きたいんだけど、アプリってブクマしなくても
更新が通知される(?)のかね?
更新したとたんにPVが延びまくる割には、全然ブクマ増えてない
ユニークはぼちぼち増えてはいる。
今のところ、よくわからないけどアプリタヒねと思ってる
-
通知来るどころか、改稿でも自動で更新(ダウンロード)して教えてくれる
登録不要だし、いろいろ好みにカスタマイズできるし、便利過ぎる
でも私の場合、アクセス解析で改稿後のPV増加数見ると、アプリ読み(自動更新)勢はブクマの一割も居ないみたい
更新だと新着にも載るし、新規かブクマ読みかアプリ読みかは判断できない
-
ついでに、作者が退会や小説を削除した場合は更新しない設定もできるので、保険としても優秀
-
>>881
多分違う、気のせいだ。
「本当に? 私のからだ、変じゃない?」
ハナコは元カレの事で相当におちんこでているのだろう。
「もろちん綺麗だよ、愛してる」
たまんねーな
-
みんなも誤字脱字チェックはきちんとやろう
自分で書いた濡れ場を読み返すのが恥ずかしくてまともに確認しないまま投稿したら
感想で誤字脱字報告のラッシュが来て墓穴掘って埋まりたくなった私のような人間もいる
-
書き終えてすぐくらいにチェックしても中々気付けないのよね。
ある程度時間が経ってから読み返すとボロボロ出てくる、それが誤字脱字ってもんよ。
-
なろうの管理画面で執筆してる人いる?
最近上書き保存押しても上書きされてない保存になる率が高い気がする
保存後の文字数チェックで保存の可否調べるようにしてるけど、たまに忘れて
上書きされてないまま別の修正して
今度は上書き保存、の流れで直した筈の誤字が直ってなくフレーズは消えている
スマホの時は大丈夫でパソコンの時のみ起きる
ちな火狐使用
-
うちスマホで管理画面直書きしてるけどなるよ
アップしたら読み込んで修正箇所が直ってるか見るクセがついた
-
>>888
クロームで直入力してるけど、上書きされてないように見えてされてるんだよな
保存→保存前のままで何故か表示
前の画面に戻って入るとしっかり保存されてる
ってのはあるけど、修正されてないってことはないな
-
>>888
「保存しました」の画面に「反映に時間がかかることがあります」ってあるよね
それだと思う
何回かリロードしてると反映されたのが表示される
Safari
-
うちもSafariでなろう直書きだけど保存後に反映が遅いことがままある
頻繁に保存するやり方だとうっかり保存後に保存前のデータ開いてそのまま続き書いてそれまでの苦労が水の泡になったりするから
何度もリロードして保存確認できてから書いてるよ
-
なろうにお知らせ来てたから、そのせいじゃない?
最近はなろう直書きしてないからわからないけど、以前書いてたときは問題なかったよ
-
>>878を見て誤字でも何でも無いと思った完全ノクタ脳の自分
何がいけないのか本気で数分間悩んでしまったぞ
-
完結済みから1ヶ月以上経ってるのに平均100ptずつくらい増えていっているのに浮かれてもいいですか
ウレシイ
-
自分も完結して三ヶ月経つけど剥がれるどころかジワジワ増えてる
嬉しい
-
ある程度ポイント取っとくと後は何もしなくてもポイント入ってくるね
1年以上エタってる拙作も1週間に100ptは入ってる
-
完結した時は300ptなかったのが一年たって1000越した時は嬉しかった
その時の気持ちがあるので今も続けられるのかも
-
スランプだぁ!
何書いても思うように書けない!
書けないような気がして書こうという気力が湧いてこない!
こういう時はどうすればいいんだ!?
-
一週間溜めてから書いて抜いて寝て次の日それ読んで書き直す
-
>>899
寝る
誰だったか今日の天気の描写を延々書くという作家がいたな
-
散歩に出てぼんやり景色眺めて頭の中で文章になおすやつならよくやる
-
書けない時は諦めて遊んだらいいと思うよ
そのうち書きたくなるから
セリフだけ書くとかもするけど
-
えっちなシーンは書けないけどストーリーパートは書けるとか、その逆もあるので、複数の書きかけを持っておくと良いんじゃないですかね。
あるいは書いたけどまだ投稿してない部分を読み返してチェックするとか、すでに投稿した部分を読み返して伏線回収できそうな記述を探すとか。
-
書きかけを溜め続けて、執筆中のリストが既に4ページ分になってます!
-
段階があるな
・書けるシーンや他のストーリーなど、断片でもいいので何か書く
・それもできないときは映画見たりゲームしたり好きなことをして、頭から自作を追い出す
・おもしろいコンテンツに触れていると、こんな風に書きたいなというやる気が出て来るので、自作を読み返して頭を戻しついでに誤字チェックする
・執筆再開、不思議と書ける
-
書いて消してを繰り返してると昔書けなくて断念したやつに消した設定が乗って突然書けるようになったりする
気晴らしは好きな作品を真似て模写しながら別ルート作ってこっそり2次創作する
自分好みの展開になるから色々捗るし作者の表現も盗めて勉強にもなる
公開はすんなよ! パクリだからなw
-
書きかけのを複数組み合わせて新作が出来ることはあるよね
好きな作品の自分好みルートはやったことないな、いいこと聞いた気がするやってみよう
-
質問です
これまでと違う作風のものを書きたいのですが
作品ページの一番下から作者ページに行けなくする方法ってありますでしょうか?
-
ないよ
-
ないんですね、ありがとうございます
-
質問なんだけど、皆喘ぎ声ってどの
-
途中送信申し訳ない
喘ぎ声って文章にどのくらい挟んでますか?
-
>>913
100話中5行くらい
-
作風によるかな
軽いノリのときはけっこう挟んでるけどシリアスのときはかなり控えめ
あとはヒーローとヒロインの性格
頭ゆるいヒロインのときは喘がせまくるけど清純派ヒロインのときは必死に声を堪えさせる
-
完結設定外して番外編更新したらブックマーク剥がれる悲しさ。……何故だ
-
積んでた人が外すわけだけどそういう人はいずれ剥がすから気にしなくていい
ほっとけば逆に増えてく
喘ぎ声の量なんて適当に作品漁りに行きゃいいじゃんと思わなくない
人気作でも量はまちまちだよ
-
>>917
ありがとう。気にしないで好きなように書く事にするよ
-
……BL書いてみたら主人公がメス鳴きしてるお。
-
BLの話は禁止だって何度言ったら
-
思いつきで書いてみたくなったものを上げたらベリベリブクマ剥がれる 笑
そんなにダメだったかなぁ?
-
完結した自作をふと思い立って読み返してみたら
なんでこんなにつまらないんだろうと唖然としてしまった
書いているときはそんなこと考えなかったし
そのあと何度か読み直していたけど粗は目立つにしろつまらないなんて考えなかった
未だにブクマが増えている作品だから
してくれた人はどこかしらに面白みを見つけてくれたんだとは思うんだけど
自身でつまらないと感じ始めてしまったら悪い方にしか考えがいかなくて自己嫌悪している
-
1.書いてた頃の自分と今の自分で嗜好が変わった
2.先の展開知ってるからワクワク感がない
たぶん1
今のあなたが好きという人もいれば昔のもいいって人もいる
今好きだと思うものを書きゃーいいんだよ
-
>>922
1にもう一票
自分が読む作品も変遷してない?
サイトには常に新規さんがいる
完結してるなら無問題
-
更新しても拍手すら貰えなくて心が折れた
最初から最新話まで通し読みされてるのにブクマも全く増えないし
もう別の連載頑張るわ
-
>>925
長編でなければ、晒してくれれば読みに行くよ
拍手もするよ
-
>>926
ありがとう、5万字近くあるからやめとく
でもさ、5万字も通し読みするなら続き気にしてブクマしてくれてもいいと思わない?
お前ら全員そこで読むのやめるんだ?
続き気にならないんだ?
って思ってしまってさ
-
>>927
なろうID持ってなくてブラウザに直接ブックマークしてる奴も居るし、気にしちゃダメだ
ソースは読み専だった頃の私
書く側としては評価とブクマ欲しいのが心情だけど、ただ読んでる人に対してそこまでは求め過ぎだと思う
後、気に入り過ぎてるが故に何も感想書けないとかない?
素晴らしいと思う気持ちを文章に出来ない事だってあるよ
-
>>927
嗜好が合えば百万字超だって読むから、五万字なんて屁でもない
晒してみたら?
-
ていうかアプリとかでダウンロードしたら全ページのpvだけついてブクマとかはつけないもんなんじゃないの?
アプリ使ったことないから分からないけど更新自動取得くらいあるだろうし
-
連休で書き進める予定だったんだ
しかしカレンダーをモノクロコピーしてしまったらしい
連休はどこに消えた
そして1文字も進まないまま今日も脱落しそう
いっそストロングゼロ文学にでも行こうか
すまん独り言
-
要翻訳
-
連休で(小説を)書き進める予定だったんだ
しかし(あっという間に連休は過ぎ、まるで)カレンダーをモノクロコピーしてしまった(ように明日から仕事)らしい
連休はどこに消えた
そして1文字も進まないまま今日も(何も書けずに)脱落しそう
いっそ(Twitterで流行ったネタの)ストロングゼロ文学(を書く逃避)にでも行こうか
こうですかわかりません
-
>>933
ごめんありがとう
カレンダーって休日は色文字なのに
(土は青、日と祝は赤)
全部仕事で平日と同じ状態だったんだ
他は訳の通りです
酔いながら書くとやっぱダメだな
自分が見ても恥ずかしいので妙な勢いで小説を更新しなくて良かったと思うことにするよ
-
>>934
いや、>>933だけど悪意持ってからかっちゃってごめんね仕事おつかれさま
でも福祉に走ったらますます書けないと思うw
-
>>931
自分は「カレンダーをモノクロコピー」ってすごくいい表現だと思った
(ストロングゼロ文学は分からなかった)
もし、>>932の要翻訳がこの部分だとしたら、自作の暗喩的表現は分かりにくい部類だと思う
>>188
ノベル◯アプリに削除済み自作が検索でヒットするの、嫌だったんだけど、今朝見たらヒットしなくなってた
有効に遮断されてるのかも
-
カレンダーをモノクロコピーはちょっとフフってなるね
|
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板