レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【愚痴】 作者が雑談をするスレ PART18 【その他】
-
のくむんで活動する作者が、創作に伴う様々な事を話す場です。
鬱憤を吐き出すもよし、雑談に興じるもよし、ご自由にどうぞ。
次スレは基本的に>>980踏んだ方が立ててね。
なので立てられそうにない方は付近でのレスを控えること。
万一踏んだ場合は代理をお願いしてください。
どのような書き込みが他人を不快にさせるのか、最も理解力のある方々が集うスレです。
基本を守って楽しく使いましょう。
※前スレ
【愚痴】 作者が雑談をするスレ PART17 【その他】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22728/1511950559/
-
>>522
悪役令嬢もの以外でもランキング上位なのはあるから埋もれる事は無いだろうけど
ムーン初投稿ならテンプレ短編で日刊載って読者増やしてから本命投稿した方がいいかも
-
悪役令嬢じゃなくても、中世ヨーロッパ風ファンタジーで令嬢とか婚約者とか出てくるのはムーンで強いと思う。
中世ヨーロッパ風>現代(社会人)>現代(学生)>RPG風世界>和風・中華風ファンタジー、SF、スチームパンクって印象
-
なろうでブクマ1000超えしてる作者さんなら
テンプレじゃなくてもムーン読者が好むポイント抑えれば
難しく考えなくてもランキング余裕で上位に行くと思うよ
シリアスだとどっちかに割れるからわからないけど
ノリの良い作品なら爆死はほぼない
-
自分の好きなものを書きたいだけなら、異世界トリップでも全然構わないと思う
自分も彼方から好きだし
ただ、ランキング載りたい、ポイント欲しい、いずれは書籍化したいなら、
>>524 >>525 を踏まえて、中世ヨーロッパ風テンプレ短編で読者に認知してもらってムーンの傾向を知ってから、
いよいよ本命を投稿、の方が無難だと思う
非テンプレでもランキングに入ってるのは、大体固定読者のついてる作者だから
ちなみに、「中世」ヨーロッパ風って書くと中世警察がすっ飛んでくるから、
タグとかは西洋風にした方がいいw
-
やっぱりR15の方がうける
連載中にエロ描写うまくなるとは思えない。描写力が現状維持では読者はまたこの描写か、と思うはず
エロ部分はボリューム減らして読み飛ばし可能な方が評価高くなる
本当いうと全部R15の方が受けるくらい
-
エロ回はサブタイに印付けているからエロ回の方がアクセス数ある
解析見ると最新話、最新話の1つ前の次に初回エロ回がPV多くて
その後何話か続くエロ回の後のエロ無し回でガクっと減り、また次のエロ回で復活してる
自分の書く戦闘シーンやラブコメ回はリピートして読む程のもんじゃないのかね
と思うと凹むので、エロが実用的なんだなと自分を慰めているw
-
読了ツイでモヤった所や誤字脱字平気で垂れ流して各所に喧嘩売る人になぜか懐かれてる
仲間と思われたら迷惑なんで早く縁が切れますように
-
>>529
それ、のくむんの典型的なアクセスパターンだと思うっすよ。
-
永遠童貞(エターナル・チェリーボーイ)爆誕
-
自分の言う批エロr15回の理想=ノクタの総合2位くらいのエロコメなイメージ。あの話でイモムシが女体化し結ばれるとr18
-
話題も変わっているのであらすじから晒し中を消しました
もしまだ読んでくださってる方みえましたら拍手コメントのほうから感想等聞かせていただけると嬉しいです
感想レスくださった方々、ありがとうございました!
-
515です ありがとう
一度短編で投稿してみて様子みてからトリップを書いてみます
中世タグはなろうでも警察呼ぶから入れないようにしてます
ムーンって悪役令嬢しかないのかなと思ったら企画で安心しましたありがとうございました
-
最近何かあってもちんぽって言うと落ち着くようになったわ
筆が進まないちんぽ
-
>>536
ふはははは!
筆が進むぞちんぽ!
ただおっかしいなぁ、先発のノクタ向けにtsエロフ娘をピンクスライムプールに落とし込んで強制発情させたあげくあんまり質のよくない冒険者に三発くらい中出しセックスさせられた上で性奴隷化エンドの話じゃなく、後発のムーン向けのショタっ子主人公BLがもりもり書き上がるんだ。
-
えっちシーンになると筆が止まるので、ノクタじゃなくてなろうに書けばよかったと思ってるちんぽ……でもえっちシーン評判いいから頑張るちんぽ……
-
他作者の作品読んでて
好みの雰囲気で展開もいい感じで
と思ってたら急に全然違う方向に向かって完結
その話としては面白かったんだが
自分の飢えを満たすには自分が書くしかないんだなと思った
山場もエンディングも後日談もほぼ完成してるのに
シーンの繋ぎが浮かばず書けない
掲載するまでいつもこの状態なんだよな
愚痴でした
-
そういう時はちんぽって言うと落ち着くらしいよ
-
>>539
めっちゃわかる
自分は文章書くの得意なわけじゃないけど、無いから書き始めたってタイプだから
書きたい部分だけ勢いで書き進めて、それ以外のシーンはなかなか書けない
繋ぎ部分の内容がズレて完成してた部分修正するはめになったりもする
-
>>539
分かります。
自分も要所要所のシーンは浮かぶのに、そこに「どうやって/なぜ」辿り着くのか分からないことが結構あります。
そのときはとりあえずそのシーンを詳しく書いていくとかしてます。
-
頑張ってそのシーンにようやくたどりつけた時は凄い幸せだよね
自分才能あるんじゃね?って思える
-
最近、あえて直接的なセリフでつなぎます
映像としてはつながり美しくないけど、心理と文章がつながるので小説としてはアリかなって…
もじもじじれったい展開で主人公「あ〜もうSEXしたいな〜」なんて本音が出て、拉致られてアンアンしつつ、解説みたいな。一人称ならこの手でもいいと思う
-
小説情報画面を何気なく更新してみたら
丁度ブクマが減った・・・
-
>>545
あるある
-
一度だけ流行り物を書いたら日間に載ってしまって、そこまではもう単純に喜んでたんだけど、
試しに休みの日にブラウザを1分くらいの間隔でぽちぽち更新してみたら、
更新するたびにブクマも評価もがんがん増えていって怖くなってしまった
普段2ポイント入っただけでも狂喜乱舞するド底辺だったので、嬉しさよりも困惑が勝った
感想欄も変なの湧いたし、上流の人っていつも大変なんだな…と思った
それから今は自分の好きなものを書こうと決めてる
-
ブクマ評価は気にしないことにしてる。できる限りみない。
拍手でちらほら感想もらえるので、それを楽しみに頑張ってる。
超上から目線の変な感想とかもたまにあるけど、気にしない。
-
>>547
書こうと思って流行り物を書ける技術が羨ましい
考えてみたけど、完結まで持っていける気がしなかった
-
>>549
悪役令嬢の婚約破棄ざまあなら、深く考えなくても書けるよ
-
ざまあ自体に嫌悪感わくから書けない
-
ざまあ自体に興味がないから書けない
でもみんな好きだよね
-
流行り物のおこぼれでポインもらえてる実感があるので、流行り物は否定しない
実際、ノクタの方はすごいよくなってる
総合一位のゾンビが「俺たちの戦いはこれからだ」までたどり着いてるし
二位のやつなんて長期連載なのに劣化してない、地味に一定のクオリティーを維持してる
そりゃ、これらを読んだ読者が他にも読みたいってなってあさると思うんですよ。今、そのコバンザメで何やっても(地味に)ポイントくる状態になってる
流行り物の中にもよいものも安易なものはあるだけ
-
>>551-552
ま、ざまあ入れなくても悪役令嬢婚約破棄ならポイント取れるよ
-
ざまぁ、って言うと自分もなんか拒否感があるんだけど、
勧善懲悪ものって言えば特になんとも思わないのはなんでだろう
ざまぁの方が私怨っぽいからかな
-
まあ実際婚約破棄ざまぁは自分のためにやってるからねえ
勧善懲悪ものというとたいてい他人のためだ
-
>>556のいうとおりで
なろう女向けで流行ってるざまあは勧善懲悪とは全く別物
一緒にするなんて烏滸がましいよ
-
逆にノクタの方は倫理観ありすぎな気がする
歴代二位は「せっかくチート貰って異世界に転移したのに(他人に気使ってばかりで)好きなこと何もしてない」
二百話過ぎてもまだ素人童貞で本当に無償で他人を守るヒーローしかしてない、立派だけどこれがノクタの売れ筋って言われてもちょっとひく
-
作者も読者も分別がある大人らしくて良いじゃない
なろうのほうのランキングがもはや男向けも女向けも欲望願望垂れ流しのオンパレードになってるのが皮肉だよね
本来なら欲望願望垂れ流しでいいはずのノクタのほうがまともなんだから
尚、ムーンはなろうテンプレにランキングが侵食されて地獄と化してる模様
-
そんなに言うほどムーンのランキング酷くなくない?
ちょっと前は悪役令嬢パーティーだったけど、落ち着いてきた感じする。
ヒストリカルコメディ
アウトローヒーロー
学園物
オフィスラブ
ファンタジー
16時現在。1位から5位まで凄くバランス取れてると思うけどな。
-
なろうの婚約破棄テンプレだとエロパート入れる隙間がないからなぁ
無理やり入れてもとってつけ感が半端ない
悪役令嬢ものは今後もムーンでそれなりに作品は出てくるだろうけど、
なろうほどそればっかりには偏らないと思うよ
-
>>561
「悪役令嬢」もR18と相性悪いと思ってる
「令嬢」呼称がある世界観に婚前交渉は合わない気がする
初夜スタートにしたら令嬢じゃなくて夫人だし
もしかして、若い世代は気にならない方が多数派?
-
>>559
本当その通リ。2年前くらいはグダグダでそれが自分が書くモチベになってたんだけど、改善してる(欲望願望垂れ流し→反省→賢者?)驚いた
歴代2位をもう少し褒めさせてもらうと
①特定の彼女にしないことで女性がすごく魅力的(嫁はどうしても倉庫で埃被る、出会った頃のツンデレのツンの魅力が失われる、人前で肌を出しにくい)これがクリアされる長編エロってこの作品しかない
②ヒーローもののヒロインは、嫁<残念だがいいやつな女友達、の方がよい(その方が全ての人を守るヒーロー性が高まる)クリアーできてる
③童貞維持した方が感情移入できる! リア充になると読者と距離が遠くなるが、そうなっていない。すごいトリック!
④そのくせ、ペットのイモ虫、ダンゴ虫、亀とのと関係がキュン死しそうなプラトニック恋愛展開←ここが超好き♡作者も内心では愛がほしいんだと思う、そりゃ200話過ぎてまだ童貞ってw
などバランス調整に優れ、エロ長編の欠点を解消している→次はもっとエロいの、ラブいのって読者がいくだろうなって思える
(長編の新作がランク登っていく相乗効果ははかりしれない)
-
>>562
ムーンなら令嬢パートを延々とやって初夜エンドでもおkだから
なんとかなるんじゃないかな
あと、令嬢は処女守らなならんというのはものすごくざっくり言うと
キリスト教のせいだから、ファンタジー世界ならそのへんの
設定は作者の胸先三寸でいける
-
ムーンの場合、男体化が弱くないですか?
双子で体入れ替えて、美少年の方でエロ消化するとか
-
>>564
自分の頭が固かった
-
>>565
男体化したヒロインの相手役が女キャラ
→ヒロイン(=自分)が愛され尽くされたいのになんで男として他の女に奉仕しなきゃならないんだ作者死ね!!
男体化したヒロインの相手役が男キャラ
→腐女子死ね!!わざとカテエラして気持ち悪いホモ見せるな死ね!!
こんな感じでムーンNL読者には需要がほぼ0なので……
ちなみにBL読者も男体化ヒロイン=中身が女だからホモじゃない!!NL作者死ね!!BLに偽装するな!!
となってやっぱり需要が無い
-
>>567
もうそれ、ノクタに引っ越した方がいい気もする。一応、ノクタで読んでもらえる条件を書きます
①最近のR15人気を見ると、高クオリティーなら旧来の官能小説よりエロ薄くてもいい
②女主人公はNGだが、男主人公が女体化するならおけ。一話だけ頑張って男だって言い張れば、二話からずっと女体化してもいける?
③ただし女体化した主人公orヒロインはイケメンとつきあってはいけない、せいぜい地味男まで(つーかイケメンが存在しない世界)
③が女性作家には無理だよね…そこさえ我慢できれば、書きたいこと書いて評価貰えそうに思う
-
①、②、③とか○○→○○→○○っていう書き方で薄々分かってたけど、やっぱりこの人は自信満々に自論に過ぎないことを、あたかも真理みたいに書くね
-
自分がズレてる事を認識する機能が脳にない人なんだと思うよ
コテつけてくれればNGできて楽なんだけど
-
>>568
我慢というか別にノクタの男読者、しかも不細工に自己投影するようなゴミなんかの評価をありがたいと思うような女作者はいないよ
評価どころか雑音でしかないわ、そういう層の声
ムーンの場合、って言うからムーンの現状について説明しただけ
ノクタなんか最初から眼中にない
誰が不細工童貞のために我慢してまで書くかバーカ
-
あ、不細工童貞に過剰に自己投影してない一般のノクタ読者やノクタ作者を貶める気持ちはないです
-
自論がすべてとは言っていない(あくまで話のとっかかり)
ノクタの暗黙の了解である地味男縛りは「主人公の有能さをアピールするアイデアなくて何の物語か」ってことではあると思う
見た目に逃げないんで、話の初めにあった「倫理観マシマシでヒーローもの」と長編化したときに親和性がある、そういう作品がノクタだと歴代上位に挙がってきてて、受け入れられる作風の幅が広がってみんな助かるよね、という話
これが>>558
そこに>>559で「そうありたいが、なかなか難しいよね」と話し広げてもらったが、阿鼻叫喚になってる
何故たたかれる流れになるのか理解できない、自論が何もなく書いてるのか?
-
統合失調症患者にあなた病気ですよと言っても本人に通じないように、未診断アスペにあなたアスペですよと言っても通じないのがもどかしい
-
>>573
とりあえずこれからはレスの最初に「自分は」、最後に「と思います」って書こうか
それだけで全然違うからさ
まぁ偉そうに語るの自体をやめてくれるのが一番ありがたいけど
-
なろうで連載してたけど警告受けて仕方なくノクタに移動してきた作品は
エロが書きたくてノクタを選択した自分としては「正直萎える」って印象
-
「自分は」
>>576
それはあります。完全な官能小説(フランス書院や二次ドリのような)書かれてる方には面白くない状況かもしれません
二位のことを指摘されてるんだと思うんですが、正直、エロに移行するのは厳しいかと。半面、エロ作品(エロゲ風な作品?)が陥りがちな欠点をクリアしてるんで、自作のR15部分を書く上では参考にしたい。
読者層も変わってるのかな、とも思います。必ずしもポイント狙う必要はないんですが、あれ読んで狙いどころがすごくわかった気がしました
「と思います」
-
管理人に排除してもらうしかないかもね
したらば掲示板って板管理者は投稿者IDや回線、IPで同一投稿者か特定できた筈
ホスト規制でこの基地外を弾いて貰った方がいいかも
他の投稿者と同じように毎回名無しでしれっと混ざってくるから厄介すぎる
-
>>578
害が起こってないから弾くの無理だとおもう…
雰囲気察したら読まない、突っ込まない、レスされても無視
とかの自衛しかないんじゃない?
-
まあまあ世界には色んなちんぽがあるのさ
きれいなちんぽも臭いちんぽもあるのさ
ちんぽ
-
でも必ず一度は読んで、は?
って思ってもう一回読んでは? って思って
そうなの? 意味わかんねぇとか思ってたら
いつもの人レスがついて、ああ良かったって安心する
-
「自分は」「と思います」の人へ
一度、自分のレスだけ拾って読んでみてください
自分のレスについたレスに反論していること多くありませんか(これはマウントしているように見えます)
同一ID内での主張は矛盾していませんか(これはレスした人をもてあそんでいるように見えます)
短文のレスがいくつも重なって議論のように見えることもあるかもしれませんが、住人はこの雑談の場で単一の結論を得ようとしているわけではないと思うのです
自論を展開してくださるのは大いに結構ですが、押し付ける形にしない方がスマートでしょう
一番簡単な方法が>>575が提案してくれた「自分は……と思います」なのです
住人が気持ちよくいられるように少しだけお心遣いいただけると、私は嬉しく思います
お邪魔しました
-
持論つーか、未熟なムーン作者どもを俺様が導いてやるという
態度があからさまなのがねえ…
-
あんまり好評でなかったやつの続編書いたら
びっくりするほど読まれない
つらい
けどこれが書きたかったからいいんだ
-
書くもの書くもの読まれない私よりはマシだろう
世界は広い
下には下がいる
自信を持つんだ
-
>>584
あるある
適当に書き散らしたのが一番ポイントも感想もついてて、力入れて書いたのが一番ポイントつかず感想もゼロな不思議
でも自分で読み直してみても、お気にいりは後者なんだよなあ
読者ってやっぱ軽く読み飛ばせるようなノンストレスな小説がいいのかなあと思ったり
-
異世界トリップ・転生のきっかけが、マンホールに落ちるとかならまだいいけど
トラックやダンプにひかれるっていうのはどうしても運転手側が気になる
おそらくは有名な魔法少女アニメの影響だと思うけど、
主人公は異世界で楽しく暮らしているのに、運転手には高額の慰謝料とか、
ひき殺したという精神的ショックとかその後の運転手の生活を考えてしまう
-
>>587
ttp://ncode.syosetu.com/n8906ed/
これやん
-
>>585-586
ありがとう
今他で投下したやつも爆死して悲しかったのでつい愚痴ってしまった
人が読みたいものと自分が書きたいものにはどうしても落差があるけど
需要と供給がたまたまマッチしたらラッキーくらいの気持ちで続けていくよ
-
需要があるから書くんじゃないんだ。
供給がないから書くんだ。
-
需要があるから書くんじゃないんだ。
供給がないから書くんだ。
-
>>582
自分の方が……100%法的にひっかかる誹謗中傷されてる……と思いますけどね
-
>>590
真理
-
彼は本来なら〇○学級に通うべき子だったのですが、親が申請しなかったが為に普通のクラスに通わされていたんだそうです。
大人になった今では、ひたすら主人公ホルホルのなろう小説等に感情移入しては現実逃避を繰り返しているんだとか……。
童貞以外の全てを捨てて書き込んでいるんです。みんな許してあげてね(ノД`)・゜・。
-
花粉にやられて支離滅裂な文章になってしまう
この時期筆が進まない毎年
つらい
-
>>588
なんというか良い題材をとんでもない調理法で料理した感じだな……
何を思って書籍化の網に引っかかったんだろうと思ったら、同作者の別作品か
かえすがえすも勿体無い
-
連載が完結してから早一ヶ月
何も書いてない
ほかの連載中作品なり短編や新作ネタなりはあるけど
とにかく何も書く気がしない
今までにもこういうことはわりと良くあったけど
今度こそこのまま書かなくなって終わるかもしれない
-
>>597 そういう時もあるさ 他のことをして楽しんでおいで
数ヶ月したら書けるようになることもあるよ
私も最後の作品から数ヶ月がたってるけど、今新作書いててそろそろ投稿できそう
-
自作の挿絵ってどうなんだろうか
絵もちょっと描いてたし軽率にやってみようかなーと思ったんだけど
あんまりやってる人いないよね
やっぱりプロ並みレベルじゃない限りはやめたほうが無難なのかな
-
経験上
自作絵で感想欄に毒がきたこともあるがどうでもよかったな
挿絵は読む側で見えなくすることもできるから
それを盾に道理を通せばいい
-
>>599
自分もイラストも描くんだけど、基本的にTwitterにあげたり拍手のお礼にしたりしてる
ノクタは分からないけど、ムーンだと挿絵ありと表示されると避ける人も一定数いると以前に聞いた
ちなみに、ランキングタグ欄や後書き欄にimgタグで貼れば「挿絵あり」アイコンはつかないので、
それで試してみて反応を見るという手も
-
>>600
読み手が回避できるようになってるのか、知らなかった
メンタル強そうだね!見習いたいわ
>>601
なるほど、ツイなんかだとわざわざフォローしてくれる人しか見ないしね
アイコンで避ける人がいるなら素直にアイコンつけといた方がお互いのためかな?
ツイやってないのでちょっと勇気いるけど考えてみる
ありがとう
-
私の場合
・ムーン作者として
避ける人も居るだろうけど、むしろそういう人は避けてくれという感じ
本文に載せなければそれほど気にならないだろうと思って、人物紹介ページに主人公だけ載せてる
本当はもっと描いて載せたいけど、イメージ損ねるっていう意見もわかるから我慢している
絵より小説更新しろって思われるだろうから
・ムーン読者として
イメージ崩れるという心配はなくてどんな絵も違いを楽しめる質なので、挿し絵の表示あれば覗いちゃう
小説を楽しむのは時間かかるけど、絵は一瞬で楽しめるからね
だから挿し絵載せてる話には、サブタイに表記して欲しい
挿し絵の有る無しは、上手下手に関係なく、読む読まないに全く影響しない
-
私も今度挿し絵使おうと思ってるけど
挿し絵あり、となしで二つあげようと思ってるよ
-
>>604
それは同じ小説でってこと?
同じ小説で本文がまるっきり一緒だったら問題になりそうな気がする
投稿する前に運営に確認した方がいいと思う
既にOK出てたり、そういう小説が存在していたり、別々の小説の話ならごめんなさい
そういえば挿し絵が漫画になっていて、ゾロリみたいに小説と漫画の両方読まないといけないタイプの作品があったな
挿し絵有りバージョンがそういうのだったら違いがあるから、2パターン投稿もいけるね
-
そっか、やっぱりまずいかな
私的には、読者がアリナシ選べるように載せようと思ってたけどまずいか……
じゃぁ普段通り、前置きで挿し絵あるからダメな人はブラウザバックが無難かな
-
紙の本が好きだから同人誌というか自分用に一冊ずつ刷ろうと思ってるんだけど
表紙絵を自分で描くのがしんどいから依頼して描いてもらおうかと思って
プロのイラストレーターさんだとやっぱり表紙だけでも10万はいるよね
登録サイトのアマチュアの人じゃなくて本業のイラストレーターに描いてもらったことある人っている?
-
プロってどの程度の知名度のイラストレーターの事?
プロアマ曖昧な業界だから>>607の言うプロがどのランクの人なのかサッパリ
-
うーん
少なくともTL小説の表紙描いてる人にたまにいる微妙なレベルのイラストは嫌だな
せっかくお金払うなら本当に上手い人に描いて欲しい
よくよく考えてみたら予算的にかなり無理な気がしてきたからとりあえず絵の練習してくるわw
-
>>607
支部の上手い人が個人からのお仕事募集中なら、依頼するとかは?
-
基本的にイラストレーターは自分が描ける絵柄は決まってるよ。
プロに描いて貰うって言うより気に入った作家に依頼する。
じゃないと高い金払うだけ無駄。
-
自分なら絵を描いてみたい内容ならただでも描くのに
-
Pinkのハメスレに絵師が常駐してるぜ
頼んでみたら
-
エロい話は本番描写もつなぎシーンも印象的な台詞も次から次へと湧き上がってくるのに
職業作家目指しているほうのジャンルの文章はどうしてこんなに遅筆なんだろう
向いてないんだろうな
-
挿絵は読者側が表示、非表示設定を選べるから見たくない人は予め非表示にして下さいで済むはず
ただし、その機能を読者側は殆ど知らない、作者すら知らない
-
へ、へぇーっ
俺は知ってたしぃ?↑
-
自分で描く派だけどこれからは前書きにブラウザバックだけじゃなく挿絵非表示についても書いとこうと思った
自分は知らなかったよ
-
なろうもがっつり読む人ならけっこう挿絵非表示設定を知ってると思うが
のくむんしか読まない人は知らないことが多いかもね
-
ブクマの変動が緩やかだとアクセスあっても読んでもらえているのか不安になる…
ガツンと減ってじわじわ増えてプラスマイナスゼロも
それはそれでモチベーションの上がり下がりが忙しいんだが
-
>>619
わかる
うちも今連載してるのそんな感じ
ちょっと前に連載してたやつはブクマが一定に増えてたんだけど
今回のはアクセス数は安定してるのにブクマ増えない
更新のタイミングでばっとアクセス増えてるから
ブラウザにお気に入りしてくれてるのかなーと思うことにしてる
-
春休みやばいわ可愛い女の子が街に溢れまくりで
創作意欲を上回る性欲の充足感
-
完結してブクマが減ったから評価率が上がったと前向きに考えることにした
-
>>622
ドンマイ、宿命だ
きっとpdfになってローカルにあるんだ
しばらくしたら、完結コレクターたちのコレクションに格納される
|
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板