レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【愚痴】 作者が雑談をするスレ PART18 【その他】
-
のくむんで活動する作者が、創作に伴う様々な事を話す場です。
鬱憤を吐き出すもよし、雑談に興じるもよし、ご自由にどうぞ。
次スレは基本的に>>980踏んだ方が立ててね。
なので立てられそうにない方は付近でのレスを控えること。
万一踏んだ場合は代理をお願いしてください。
どのような書き込みが他人を不快にさせるのか、最も理解力のある方々が集うスレです。
基本を守って楽しく使いましょう。
※前スレ
【愚痴】 作者が雑談をするスレ PART17 【その他】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22728/1511950559/
-
乙です
-
乙です
前スレ998の指摘が的確すぎて変な鼻水出た
-
流石に鼻水で興奮する人はいないよねwww
……いないよね?
-
工作員なのに鼻血が出やすいとかいう謎の属性を添えられたヒロインなら見たことある
-
読みやすい文章を目指してる自分の文は美文を好む界隈に踏み込むと大概は罵倒される(何度も経験済)
でも同じ方向を向いてる人には好まれるし、好みに合ったんだろうなって人に絶賛されることもある
結局、好みでしかないと思う
ムーン界隈の読者の好みの問題だよね
だんだん簡素化が進行してる気がするから
いつか自分の文でも難しいとか思う人が出てくるんじゃ…ってたまに思うが
-
ムーンというかなろう系?web小説全体だと思う
より端的な言葉の簡潔な文章が好まれるようになってきている感じ
たまに自分の文章を褒めてくれる読者さんがいるけど、なかなか好みの作品がみつからないって嘆いてる人もいた
好みの問題だから良い悪いはないんだけど読みやすさと表現の乏しさはまた別の問題でもあると思うから
読みやすくてわかりやすくて語感のいい言葉をもっと覚えなきゃなぁと思う
プロ作家は箇条書きのように見えても言葉の使い方が上手い人が多いと思う
-
ここでしていい話題か微妙だけど
ムーン作家で某サーチ登録の人は最近音声化アプリだかのお誘い来てるよね
著作権のありかやなんたらで頻繁にメール来ててあちらさんの意気込み感じるけど
自作が音で読み上げられるってそんなに魅力的なのかな?
こちとら自作を音読されるとか機械音でも肉声でも恥ずかしくて穴籠もりするレベル
-
全年齢の作品なら、小説好きだって言ってくれた人から、読み上げ音声ファイルもらったことあるわ。普通に声可愛くて上手かったから嬉しかった。
でも、アダルト作品なら音声化されるのは、かなり恥ずかしいかも。
-
そういうのってよく知らないんだけど、あえぎ声とかどうなるの?
エロCDみたいな感じなのかな
-
自分で書いた自分好みの小説を可愛い声であてられて読まれたら恥ずかしくても最高のオカズになりそうだわ
-
まて、のぶとい声の可能性の方が高いぞ
-
自作のエロシーンが可愛い声とカッコいい声で再現されるなら最高に滾る
荒げた吐息とかリアルな必死感出して熱演してほしい
-
でもさ、喘ぎ声熱演の合間に地の文を読み上げるナレーションが淡々と入ったら吹きそう
-
端的だろうと読者の頭の中でイメージができた時点で勝手に雰囲気も沸いてくる
雰囲気が指定されていると好きな人は超好きだけど合わない人には合わなくなる
雰囲気を好きに想像していいのなら読者の好みに微調整できるから大勢に好かれる。と愚考
-
ファンアートを割烹に張られるの嫌かなぁ?
-
>>4
涙涎鼻水トロ顔アへ顔イケるぞバッチこい!
-
>>17
いたよww
ディープキスでの唾液交換とかはいけるのに、鼻水になった途端引いてしまうぜよ。
ま、所詮は意識の違いか。もしかしたら10年後にはポピュラーな性癖になってたり……!?
おしっこも昔はかなりマニアックな扱いを受けてた気がしますが、男性向けエロ漫画の影響なのか今ではわりとすんなり受け入れられてますよね。
-
わかってはいたけどムーンのテンプレ人気にちょっとショック受けた
まさかここまでとは
-
>>19
差し支えなければ、詳細求む
-
>>19
頑張った作品が思うように評価されなくて、落ち込んでしまったの?元気出して
どうしても元気出なかったら、テンプレ短編でも書いてみたらいいと思う
-
あ、ごめんテンプレ書いてる人によってなんの悪意もないけど
自分が魅力感じる作品があまり評価されなくて
多分今後自分が書きたいと思う作品評価されないんだろうなとわかってしまった
企画の中でも面白いと思う作品あったけど、自分の評価と世間一般の評価がやっぱりちょっとずれてて
この先ムーンでやっていけない気がしてしまった
-
わかる自分は引っ越したいと考えてるけどどこが良いのかわからない
前使ってた投稿サイトが携帯がメインターゲットだったからスマホにしたら使いづらくてムーンに来てたがブクマが10分の1
感想も少ないしアプリ読みを考えて更新日のpvをブクマとしたって5分の1
-
>>22
わかる
でもさ、自分が考えた自分が読みたい作品は自分にしか書けないから
大衆受けは無理でも自分のために書き続けるんだろうなって思うよ
-
私はもうやっていけないと判断したから、今連載しているのが完結したら退会しようと思っているよ
別のサービスを使うか、完全に書くのを止めるかまでは決めていない
-
なろう系もアルファも人気あるの見ると自作と路線がさっぱり違うし
そもそも主な読者層と自分の年齢が離れてるのがいけない様な気がして来た
ハンバーグが人気のファミレスでざる蕎麦を売ろうとして多少売れるだろうけど
そもそもマーケティングが間違ってるというか
でも趣味の投稿先としては便利なんだよね
-
>>18
男性向け2次絵では、もうわりとメジャーじゃないかねえ
和姦陵辱問わずトロ顔アへ顔好きなら、鼻から透明な水が出てる位はむしろご褒美よ
それを啜って飲みだすと変態による陵辱描写とかになるかもだが、触手とかだと鼻や耳まで入るのいるし
10年も待たずに時代が来るかもしれない。アへ顔嫌いも居るから来ないかもしれない
多分、男側の「女性をイカせまくりたい、イカせまくったった」という願望を表現するのに
虚ろな目や舌出し、涙・涎・鼻水といった弛緩したり放心してる描写は適してるんだろうなと
でも程度によっての好みの差も激しいから、大衆受けを狙うなら程々に抑えた方が良いかも
-
自分は、自分の書くものがムーンでは受けないと分かってるけど、
自作が一番萌えツボついてくるし面白いので、反応悪くてもやめられない
たまに完結済みの自作を読み返して、何これすごい萌えるううう!って夜更かししちゃったりする
我ながらキモいと思うけど、他の人があまり書けない題材のものを書いているという自負はあるから、自給自足するしかない
-
小説に限らずマイナージャンルってそういうものじゃん?
-
自作は受けなくても、たまに神がネタを拾って面白いものを書いてくれることがある
ありがとう! 本当にありがとう!
自意識過剰かもしれないのでここで礼を言っておくw
-
ここに投稿してる非テンプレ派の人達が、どんなジャンル書いてるか気になるわ。
ちな、自分は現代学生もの、ローファンタジーが主軸。
-
もっぱら残酷表現は控えめなハイファンタジーだな
触手や精液風呂なんかの特殊なプレイも無理なくやれるし
世界観を練り上げて匂わす程度に設定を披露するのが好き
-
>>31
私もジャンルとしてはハイファンタジー
非テンプレというか死姦とか人体破壊とかのエログロがマイナーである証拠
のくむん以外のどこでなら生存可能なのか分からない残酷描写がどうしても私は必須になっちゃう
ノクタならともかくムーンだと残酷描写はない方がいいのは分かってるんだけどね
他にも非テンプレ要素がてんこ盛りだからほんとブクマ付けてくれた読者さんには感謝しかないわ
-
とにかくひたすらNTR。
男主人公は気付かずでヒロインが浮気するパターンもあれば、男主人公の目の前で凌辱を見せつけるタイプもありまぁす。
-
普段は現代社会人もの書いてる。それはいまいちだけど、テンプレっぽい短編(長い題名で異世界っぽい)書いたら日刊2位まで行ってびっくりした。
拍手置いてるんだけど、アクセス5万pvあってやっと拍手が50。ブクマ100。感想は一人(拍手のね)
つまり1000アクセスあって、やっと1つ拍手もらえるって感じなのかな。
寂しい賑わいなんだけど、それでもアルファとかよりブクマ多いよね、ムーン。
もう自分のライフワークと割り切って書いてる。アルファ、カクヨムより使いやすいし。
-
自分はアルファのほうが反応良いからムーンやめてアルファ一本でも良いような気がしてきてる
どうせ流行り物書けないから書籍化とか無理だし感想も貰えないならインセンティブ貰えるほうが良いかなって
-
自分が気になるのはブクマより離脱率だなぁ。
ページ毎のアクセスで、離脱が多くなったページや話は、話の展開や運びが良くなかったんだなって思ってる。
-
最近読者の評価も感想もケチになったような気がする
書籍化打診の時に「WEBは消さないと紙本は数が売れない、
今のネット読者はおまけを付けてもタダ読み部分だけで満足して作者の応援なんて絶対しない、
ネット民が実際に買うのは販売数の1割にも満たない。本を買ってくれる読者を大事にして下さい」
と散々言われて怖くなって断ったけど、盛ってる話ではなくて事実だったのかもしれないと思い始めてる
-
評価お願いします!ってだけでも欲深い・気に入らない・承認欲求に苛立つって読者いるもんね
別に嫌ならしなくていいけど、お前どれだけ立派な人間なんだよwwwとは思う
-
読むのも書くのもなろう系列が一番手軽で他利用してない自分みたいな人間には、他でも書いてる作者さんがなろう卒業していくの切ないなぁ我が儘だけどさ
自分はファミレスでざる蕎麦的な非テンプレな訳でなく単に不味い商品を置いてる状態だと思うけど、赤字で倒産するわけじゃないしルール違反してる訳じゃないから良いやと開き直ってる
-
好きな作家さんへ応援の意味を込めて評価・感想したいと思っても、足跡残るから嫌
システム上仕方ないとわかっていても、それがネック
拍手がある人のところにぽちぽちするだけになってしまう
-
もともと無料で読めたものをあえて有料化してるくせに今のネット読者はって論調は納得いかんな
本を買ってくれる読者を大事にっていうのはわかるけどさー
つか趣味で書いてただろう素人作者の人気を利用して利益搾取してる分際で何を偉そうに☆彡
-
あーしてくれ、こーしてくれ
って別にお前のために書いてる訳じゃないんだけどなぁ
距離詰めてくる毒者マジ苦手
-
最近読者来てるんだな
正直うざ…
-
拍手設置しろとか誤字脱字直せとか要望が来て、暇な時にやってるのになんでそこまでやんなきゃいけないんだよと思ったことはある
金払って商業の読めよって感じ
-
連載中に感想やコメントくれてた人が完結後にコメントくれない現象に名前を付けたい
って思ってしまうほど毎回この現象が起きる
熱心にコメントくれてた人ほど完結時にスルーしてくれるから正直ツライ
終わらせ方がまずいのだろうか
-
>>38
同じように、昔に比べてケチになったの感じる。
自作品は元からブクマ評価ゼロに近いから変わりないんだけど、他作者の作品見ていると内容がテンプレかどうかとは無関係に、小説情報見てブクマの少なさにびっくりすることが少なくない。
あと、半年ぐらい前に比べて、作品も減った印象ある。
新着順見ていると、自分が更新する時間帯と同じ時間帯に更新された作品の数が減った。厳密に数えたわけじゃないけど。
-
ケチになったというより純粋に若い世代に購買力が落ちてる
90年代後半から2000年代初頭は20代の平均年収が300万以上あった
今は250万くらいで50万ほど落ちていて当時の83.33..%
さらに10〜30歳の人口は3500万人居たのに2600万人くらいに減ってる
当時の74.3%ほど
これを掛け合わせるとザックリ見積もって62%ほどに購買力が低下してる
そして購買力が低下したら最初に節約するべきは娯楽費
ここ20年くらい順当に低下してきたわけだからここ数年の短い期間で見ても
数値は小さくはなるが確実に同じ事が起こってる
-
ブクマはスマホアプリの影響もあると思う
アプリ使ってたらわざわざブクマしなくても続きから読めるしね
-
>>48
おっしゃることは正論だけど、今話してるのはブクマの話だから購買力関係なくない?
若い世代がスマホも持ってなくて純粋にPVが落ちてるという話ならともかく
・・・話を更新しても、ブクマも評価もぴくりとも動かないぜ、セニョリータ
剥がれないだけマシか?
いや、もしかして誰も読んでないってことないよな?ってPV確認したら
更新した時間から増えてるから、ちゃんと読んでもらってるんだよね、ね、ね?
-
ノベルバって小説サイトアプリがあって
なろう作品がそちらに勝手に載せられて
そちらに感想ついたりなんっだったりって事もあるらしい
自分のはなかったけど勝手に載ってたらやだわ
-
>>50
安心してくれ!
完結してもPVだけ増えてブクマの増加は片手で数えきれるくらいだぜ!
どれだけブラバされてるのかユニーク見るのが楽しみだよ泣きたい!!
-
ブクマも功罪ありだよ
ヲチ目的とかあるから
-
スマホアプリ、どうにかならないかなぁ。
無くなったら読んでもらえないのかもしれないけど……
-
>>53
???
作品をブクマするのがヲチ目的?
読んでるなら抜き目的だろうがヲチ目的だろうが同じじゃない?
>>54
ヒナプロが公式アプリを出せばいいんだろうけどね
上にあるノペルバってのを見てみたけど、よそのコンテンツにタダ乗りしてる胡散臭い起業集団だった
-
金儲け目的じゃないし承認欲求の類いも無くはないけど、個人的には何より共感が欲しい
アプリで読んでてブクマしなくても良い、ポイント評価もしなくても構わない
ただログイン不要にしてる感想はいつでも欲している
本当に幸運な事に毒のある感想を貰った事がなく、くれるのは良い人ばかりだったから尚更
-
>>55
公式アプリは出してほしいね…
-
>>57
公式サイト見てればそんな開発余力があるとはとても思えない……
-
>>58
自力で開発しなくてもいいじゃん
それこそどこかのソフトハウスと組んでもいいんだし
-
なろう系は非公式アプリが豊富で気楽に読み捨てできるからこそ
他サイトに比べてダントツにPVが多いのだから
感想や反応が少ないのは仕方ないと思ってる
読者の立場になって言うと感想書いてるヒマあったら他の作品読みたいし
新しい作者がどんどん出てくるから
よっぽど個性的な作者じゃない限りはチヤホヤして引き止めなくていいやって思う
感想欲しかったらPVが少なくなるだろうけど
作者同士でまじめに感想言い合うサイトとか自サイト行った方が良さそう
-
自分も同じく共感が欲しいし、共感した作者さんにそれを伝えたいんだけど
なろうシステムだと自分で書いてるものが芋づる式にバレて相手に不快な気分させそうで感想書き込むのを躊躇してしまう
ログインなしでもオーケー設定の人のにはなるべく書き込む
ほのぼの日常もの好きで読むのに、書くのはたいてい鬼畜なので畑違いのところに感想書きにくい
-
読むようのアプリではなく書くようのアプリ欲しいけど無理だろうな
-
>>61
ぐうわかる
自分の作風やブクマを見られると思うと、公開ブクマと未公開を分けたり評価も尻込みする
文章の表現とか構成みたいな作者的な感想も良いが、単にエロ嗜好の近い同志から「抜けた」と言って欲しい
匿名でも構わないからエロ談義を交わしてくれたら、結構インスピレーションが生まれるのよ
ストーリーの大筋は変えないが、エロシチュに関しては感想でのやり取りから出来る事も多い
-
>>62
前スレでjota+ おすすめされてたから、自分はそっちに移行してみた
クラウド保存で快適です。縦書きプレビューもいいね
教えてくれた人、感謝。
-
ムーンで長文の攻撃的な感想を見る度に精神的にきつかったけど、こういう人は更年期なのかもしれないと気が付いた
自分は絶対に正しくて否定する人間は全て敵、みたいな全方位に針立ててる姿は
親族で更年期の人の言動にそっくりだって気がついたら、気が楽になった
自分もいつか来るかもしれないから気を付けようと思う
ちなみに男性も更年期の人がいるらしい
-
他スレヲチみたいなことはやめたほうがよくないか…?
-
>>66
ここしか見ないようにしているから他スレがどこをさすのかわからない
自分の作品と、読んでいる作品の感想欄の話
-
あ、ごめん読み間違えた
というか読むときに脳内で要らん単語が入り込んでた
失礼した
-
満たされている人間は他人を攻撃しません
と思って優しく見守ろうと思ってる
自作がはけ口になったならボランティアってことにする
と言いつつ、トゲのない話にしがちな小心者
-
感想はいらない
それよりブクマと評価欲しいwwww
-
ブクマでも評価でも感想でもレビューでも、なんでもいいから欲しい
誤字脱字指摘でもいい
いっそワザと誤字脱字を入れてやろうかと闇落ちしかけている
-
>>71
その指摘さえなければさらに落ち込むからやめておけw
-
更新しない日の方がブクマ増えちゃうんだぜ
-
自分は誤字脱字があっても指摘されないからツライ
話し掛けにくいオーラでも出てるんだろうかってくらい
誤字脱字報告だけでも全然かまわないしむしろ有難いから見つけたら感想なくても教えて欲しい
誤字脱字のある作品を晒しているというだけで恥ずかしくて自分で見つけるたびにうわああああってなる
-
プロの作家だってきちんと別人の校正入るんだから別に誤字脱字なんてあって当たり前
そんなに気にすることないと思うけど
-
拍手設置したら感想増えたよ。
なろうアカ持ってないので��という方から感想もらえるようになって嬉しい。
まあ、容赦ない指摘も増えるけどね。
ボロクソ言われても、メンタル強いから気にならない!
-
すっごい大好きな作品の作者さんが滅茶苦茶誤字脱字多い人なんだけど
ストーリーとか文体が好きすぎて誤字脱字も味の一つだと思えるようになった
時々判読するのが難しい変換になってる時もあるけど底辺作者の私ごときが感想欄を汚してはいけないと思いながら読んでる
-
誤字脱字多いけど全然気にしてない
気が向いたら直すかなー、程度
指摘あったら直すけどね
-
拍手さ
使い勝手いいし割烹とかで話しかけやす雰囲気だしてたらコメントたくさん来るようになったけど
その手軽さとコメントが回りには見えないというのが仇となって
拍手コメントばっかで感想はまったく書かれなくなってしまったんだよね
だから、新規ってゆうのか割烹読まない人には人気ない感じになってる
-
>>79
だからきっと活動報告で一生懸命拍手の返信を書いてる作者さんが多いんじゃないかな
感想欄には無くても、実は拍手でたくさん感想が来てるんですよーというアピール
と、拍手つけてないけど感想も皆無の自分が言ってみるw
-
嫌味な書き方だなぁ
拍手コメントもらって嬉しいから返事してるだけだよ
たくさん感想来てるアピールってなんじゃそりゃ
-
サイト時代拍手を設置したもののコメントがなかなか来ないことに思い悩んだ管理人の一部が
さもコメントをもらった風を装って日記で返信
親しみやすさや話しかけても大丈夫安心なサイトですなアピール行為をしたという
おそらく>>80はそのことを言ってるんじゃないかと
-
あーごめんかえって嫌な感じになってしまった
特に悪気はないんじゃないかって言いたかった
ごめん
-
そっか、そんな風に取られたりもするんだね
>>81の通り、来た人には毎回返信してるだけだよ
-
アクセス解析は部分別の累積ってないんだね
何が人気でどこで離脱されたか自分で計算しなきゃわからないのか
-
そのためのアンケートですよ
-
モデルにしてる人物の資料が面白くて
読みふけってしまい、話がすすまない
-
アプリのアクセスもPVに入ってるのかな?
実はカウントされてるPVよりも見てもらえてるなんて事はあるかな
-
私は読むときはある程度の量があるものは基本的に縦書きで読むんだが、
もしかしたらPVに勘定されていないんじゃないかと思うことがある
真相はわからないけど
-
>>88
自分の人気ない作品をアプリで一括ダウンロードしてみたら
全話じゃなくて飛び飛びでPVついてたので
アプリだと一部しかカウントしてくれないのかなと思っている
もちろんダウンロード量やアプリによって違うとは思う
-
>>88
自分のブクマゼロ作品、毎日決まった時間に更新しているけれど、更新直前に急にPV増えるから、アプリ分がカウントされていると思ってる
-
エゴサーチという悪い文明を覚えたので過去作の作品名で検索してみたら、結構あちこちで言及されてることがわかってちょっと感激しちゃったよ。
でも感想欄になにか書き残してくれてもいいのよ……?
-
>>92
一個も出やがらねえです
-
>>93
恥ずかしがり屋の隠れファンが多いみたいですねぇ……
-
久しぶりにひとの読んでる
当たり前だけど、書くより読むほうが楽だわ
-
r18書いたあとオナニー後みたいにすっきり聖人になって全年齢もの書くことあるんだけど筆名変えた方がいいと思う?
自分は別にr18書いてることをどう思われてもいいと思っているんだけど、読み手にとってどうなのかなとふと考えた。
みんなはノクムンのみ? 良かったらご意見ください。
-
名前は変えてるしなろう垢とは紐つけしてないな
-
同シリーズ内の作品を、それぞれエロなしはなろう、エロありはノクムンに載せてるから自分は紐付けしてるわ
エロなし作品の雰囲気やイメージを損ないたくないなら名前変えた方が無難かなと思う
-
気にせずガンガン紐づけしてる。
自分が読みての場合、好きな作家さんがなろうで書いてるかなら、そっちも読みたいし。
-
唐突ですが晒してみます
N0948EJ
N0967EJ
昨年秋に投稿した作品ですが、自分なりに手ごたえを感じたので、某書院の大賞に応募してみましたが……
敢え無く二次選考落ちとなりました
『こんなんじゃ抜けねぇ!』といった感想でも結構ですので、一言いただければと思います
-
>>100
文章は凄く上手くて読みやすいと思うんだ。
裸体の描写もエロくていい。
ただ、なんだろう。期待感はあるんだけど、なだらかな日常描写が続くから、1番の盛り上がりに到達する前に、せっかちな自分は飽きちゃった。
|
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板