レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【愚痴】 作者が雑談をするスレ PART18 【その他】
-
のくむんで活動する作者が、創作に伴う様々な事を話す場です。
鬱憤を吐き出すもよし、雑談に興じるもよし、ご自由にどうぞ。
次スレは基本的に>>980踏んだ方が立ててね。
なので立てられそうにない方は付近でのレスを控えること。
万一踏んだ場合は代理をお願いしてください。
どのような書き込みが他人を不快にさせるのか、最も理解力のある方々が集うスレです。
基本を守って楽しく使いましょう。
※前スレ
【愚痴】 作者が雑談をするスレ PART17 【その他】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22728/1511950559/
-
長編ブーストってなに?
どのあたりかで伸びるの?
-
>>157
絵心がないから無理。
ファンアートなんて夢のまた夢。
書いてるのがガチなファンタジーだからなおさら。
ところで、当方前スレ849だが、結局「ノクタ最大のハーレムもの」って何なの?
すごく気になるんだが。
-
ここのところテンプレものがあまり好かれていないようなレスとか色んなところで見るんだけど
自分はテンプレもの(溺愛とか両片思いとか)しか書けないから
このままでいいのかと不安になる…
テンプレもの好きな人が周りに多かったんだが
局地的な人気なだけで実はそうではないんだろうか
-
テンプレ企画がランキング上位を埋め尽くしてたんだからむしろテンプレは好きじゃないって声が局地的なものだと思う
-
テンプレというか、悪役令嬢ざまぁが嫌がられているっぽく見える
個人的には自分もあまりそれは好きではないが、需要はあるみたいだし
まあ好きなもん書けばいいんじゃね
-
>>163
自分もテンプレ好きでそればっか書いてる
でもテンプレの中にも嫌いなものはある
嫌いなものは絶対ウケるとわかってても書かない
好きなものを好きなように書けばいいんじゃないかと思うよー
嫌いなものを無理に書いてもいいことないと思うし、好きなものを楽しく書くのがいいよ
-
>>163
嫌われてるのは悪役令嬢や婚約破棄だと思う
だって金太郎飴だから
溺愛とかは普遍テンプレ
-
例えば尾田栄一郎がジョジョやハンタみたいなトリッキー系の能力バトルモノ書いてたら、今のワンピ程の人気は出なかったかもしれない。
そんな感じで、それぞれの作者にはそれぞれの持ち味ってのがあるんだよ……と偉そうに語ってみる。
-
>>161
明確に何話っての言えないですが中途半端よりはつきます、長編好きの人はいるみたい
確かに自分が読み専の時も、なろう300位以内100話以上縛りでチェックしてたんですよね
かといって10位以内に返り咲けるほどではない(長いだけでもう無理って人も多い)ですけど、このくらいだと最新話の出来がブクマの変動に直結するんですごく参考になる
一話ごとに起承転結きっちりあった方がいいとか、エロは大事だけどその前フリがもっと大事とか、超展開すぎるかってのが意外といけるとか
当たり前なんだけど油断しがちのとこが、読者の反応のおかげで意識つけできるようになる
-
がっちりプロット組んで7〜13万字で完結させるから長編とか無理だわ
-
>>157
自分はファンアートを描いてる側ですよ
以前5chの方で話題を振ったら何人か連絡をくれた人が居てこの前まで描いてました
絵に合わせて新しいエピソード書いてくれるそうで楽しみです
-
>>157
下手くそな絵を送りつけられて対応に困ることはある
-
完結ブーストは明確にあるけど、長編ブーストはよくわからないな
ただ長期連載になるからその分だけ露出増えて、好みだと思ってくれる読者を多く拾えるのかも
そうしてポイントもコツコツ貯めれば、○○ポイントあるから読んでみようと思う読者も得られるのかもね
それが短期連載や短編よりも有利な点なのかな
一番は長期連載、かつ毎日更新?
毎日更新は無理
やってる作者様尊敬します
-
その長期連載&毎日更新してる者だけど
ブーストかはわからないけど、毎日増えてるよ減る日もあるけど直ぐまたつくから総合したらじわじわずっと増え続けてる感じ
-
>>173
導入でランク入りするとガバッとくるじゃないですか
その後ランク落ちして人気停滞したとしても、そこでやめずに粘ってると、もう一回波が来るくらいのもんですよ
長編派だと最初の5話でもらった点の半分であっても、それ以降の100話でもらう点の方が励みになる
全部読んでブクマくれてるとは限りませんが最初の1話、もしくは最新話だけ読んでポチっとしてもらったとしても、少なくとも「暇つぶしなら100話読むかも?」って思ってもらえてるわけで
-
完結したけど完結ブーストはなかった
それよりもブクマも評価もしてない読者様から感想だけ貰ってもやもやしている
どんなに美辞麗句並べてても評価するほどじゃないってことですよねとレス返したい衝動と戦い中
-
ブクマは非公開にもできるから、もしかすると非公開設定でブクマしてくれてるかも
-
>>177
残念ながら綺麗にカテゴライズされたブクマ欄が公開されてたよ
-
作者をお気に入りにしてブクマ忘れちゃってるのかもしれない
読者はその人だけじゃないさ
自分もべた褒め感想+ブクマ評価なしコンボもらったことあるから気持ちは良くわかる
-
作者をお気に入りに入れた人は基本的にブクマはしないものだと思ってるわ
お気に入りに入れてブクマもする人は十分の一以下じゃないかな
ブクマして評価入れて感想くれる人は神読者だ
-
いちいち誤字脱字指摘する人はなにがしたいんだろう
直すけどだったら校正されてる商業読めばいいのに
-
完結ブーストはなかったなあ
完結後、スコ速で作品名が挙がった時は一気にブクマ増えた
-
むしろ誤字脱字指摘して欲しい…
自分でも頑張って見ているけど、どうしても見落とす
-
自分も誤字脱字、できれば誤用も教えてほしい
頭っから思い込んでいて誤用してたときがあって、後から知って泣きたくなった
-
誤字脱字報告すっごく欲しい
指摘してくれる人私にもいてくれたらなあ
-
誤字脱字報告は助かるよね
自作品全部ブクマして満点評価してくれてる読み専さんがいるんだけど新作にも反応くれるあたり作者お気に入りもしてくれてると思うから本当に神としか思えない
-
誤字脱字誤用指摘は感想欄には書きにくいと思う
指摘嫌う作者も、指摘されても修正しない作者も居るからとくに
「誤字修正しました。教えてくれてありがとう、助かります」って雰囲気を後書きや割烹で出して拍手置けば、名無しレス不要で優しく教えてくれるよ
基本的に優しい読者多い
-
>>55
アルファ作品は削除されてたけど、なろうのは残ってるから消してくれと依頼したら、会員登録して削除しろと返信きたわ
なんでそっちに個人情報渡さなきゃいかんのだ
完全オリジナルだから著作権はこっちだよね?(書籍化もしてないし)
-
えっと……登録してないサイトに掲載されてるのか……?
-
ブクマはカテゴライズする派
非公開のつもりが公開でブクマしちゃってた時期とその逆があって、分類名と一部作品だけがランダムに露出してた…
…そんなやつもいるよ…ごめんなさい…
-
>>189
せやで
アルファポリスの分は、誰かがアルファ運営に通報したからか(あとインセンティブ関わるしね)消されてる
けど、なろうの分はしっかり残ったまま
だから削除してくれと依頼したら「会員登録してからマイページに取り込んで削除しろや」と言われた
なんでメアドやら何やら登録せないかんのだ
-
>>51のアプリね
-
そういうのはアプリのレビューで書くと抜群に効きそう
-
>>191
利用規約の18条5項〜6項の表現だと
> 5. 当グループは、作者の許可なく書籍等、インターネットまたはそれに相当するもの以外で小説の全文を提供できないものとします。
> 6. 本サイトに投稿されたテキスト等の情報は、当グループ以外のサイトからの直リンク・当グループ以外の外部ランキングサイトや
> 小説検索サイトでの紹介(ランキング)・雑誌や本での紹介等が行われる可能性があり、作者はこれに同意するものとします。
運営としては、全文載ってたらアウト、検索や紹介など一部だったらOKって感じか?
-
>>194
ありがとう
さっきなろうに問い合わせたよ
ちなみに会員登録しろって言ったのはアプリ側で、なろうは悪くない
誤解させてたらごめんなさい
-
あと、確認したらタイトルだけでなくそのアプリで全文読める
なろうの方が更新早くて追い付いてない分もあるが
-
ノベルバのダメなところはアプリ内で外部作品に勝手にコメント送ったり拍手?したりできるところなんだよ
作者のほうはノベルバに掲載されてるなんて知らないのに読者は自分のコメントが作者に届いた気になってる
普通に怖いよ
R18サイトのリンクはないはずだからノクムンは関係ないけどな
-
>>197
ここや5chで運営や作者に文句言ってる連中と変わらんよ
そこに正当性が無いけしからんと思うなら運営に言えよって常々思うのに
外部のコミュニティで延々と文句言い続けてる奴って減らないんだよな
そもそもノクムンと関係ないノベルバと作者間の問題だろ
-
>>198
すまん、なろうノクムンとアルファに同じやつ置いてたから、ここがノクムン専用なのを忘れてた
スレ汚しごめんなさい
-
それは作者個人でなくてヒナプロが対応すべき話だと思う
運営はもう認識してるんだろうか
勝手に転載?されてる作者さんには通報して欲しいな
-
そのアプリ自体をアップルなりグーグルに通報したら消してもらえるんじゃね?
-
スマホの無料アプリってPCのフリーソフトと感覚がずいぶん違うんでしょうね
ノベルバって説明を読んでみたらまるで大手Web小説サイトとシッカリ提携&連携した
公認のマルチブラウザのような感覚を受けるますね
※小説家になろう」を始めとした大手投稿サイトに掲載されている小説を、超快適に閲覧することもできる
・スマホでも快適に小説を書けるように設計!
・「コメント」や「いいね!」で作者さんを応援できます!
でもこの※と下の二つは独立した機能で下の二つはこのアプリ内で完結していて
大手サイトが見れるのは別の機能なんですよね
この辺の仕組みがスマホからネットに入ったようなカジュアルユーザーには全くわからないし
そうじゃなくても意図的に判りづらくしてる感じはあるのが悪質ですね
恐らくは「なろう」のコンテンツを餌に自分のアプリに囲い込むユーザを増やし
あわよくば自分のサイトへの投稿作品も増やしコンテンツを引き込みたいという感じでしょうかね
このあたりなろうやノクムンの運営は理解した上での放置なのかは気になるところ
我田引水の下手するとコンテンツ泥棒ですから
-
気分を変えてネタ提供というか質問なんですが、上位作家さんでもずっと10位以内ってわけでもないですよね?
そうすると下位に堕ちた時のモチベってどうなんでしょう?
自分は更新しないと当然ランク外、更新時のブクマ付き具合には最新話の出来との関連性が感じられて、頷くことがおおく、それふまえて改善するのがモチベになってるんですけど
-
>>203
自分はWEB拍手。感想はちょろちょろしか貰えないけど、いい最新話書けたなって日はパチパチが多くて嬉しくなる
-
>>203
感想、ポイント、ブクマの順でモチベにつながる
あとは書籍化への期待だね
-
>>125
あぁぁスルーしてました、亀ですがありがとうございます!
ノクタで女主人公モノを投稿する予定でして、女性からみたら人格とか心理描写とかどうなのかなーという意見をお伺いしたいのです。
-
あぁ、先を越された・・・
既存ジャンルに特殊変化をぶち込んだ短編を途中書きのまま放置してたら
似たような世界観設定の連載が始まってて「斬新!」みたいな感想めっちゃ付いてる
モチベが死んだ
-
>>205
書籍…文章がすっかり横書き縦スクロール対応になったんで、縦書きに戻せないっすわw
>>206
文体は一般的に全然大丈夫、たぶんセックスの工程表のが問題になる
-
以前触手について質問したものだけど
色々妄想してたら木の根が触手のように伸びて絡みついて……みたいなのも可能なことに気がついた
蔦植物系はよく考えてたけどわりとなんでもいけるね
機械系モンスターの配線が伸びてきてとかもありな気がする(触手ではないけど)
いろんなモンスター考えるの楽しいね
けどR18展開がわりとマンネリ化してしまいそうでもある
順番的にはスタンダードにイカタコか昆虫→植物→機械かな
-
>>203
総合評価の時系列での変化を折れ線グラフにして眺めて、ここで評価増えたのかーみたいに楽しんでます。
-
自分の場合、縦書きにすると戦闘シーンが使えなくなるので書籍化は夢見れないw
敵のターン
改行(それも一行でなく複数行)
「つばぜり合い的なガッ!とかそんな擬音」←縦書きではダサいので使わないが、横書きだと場面転換の記号に使う
改行
主人公のターン
みたいな改行を活かすべく前後組んでるんで、改行スペースの自由度がなくなるとすべて破たんしちゃうw
-
ぶったぎってごめん
なんか先日から連続で、今までの作品に絨毯爆撃1:1評価投入してきてる人が居てなんかもにょった
ニッチなの書いてるからブクマ数に対しては評価してくれてる人が多め
それで満足してた
でも絶対数少ないからそういう風にされるとめっちゃ平均下がってしまう
普段は気にしないんだけど同一の人かなと思うと、なんかなー
一作品ごとに日常系コメディとかシリアス系とかテンプレとか作風変えてるのに全部お口に合わなかったのかな
単純に自分のことが気に入らないのだろうか
などと久々にネガティブループ入ってしまった
-
>>212
先月同じことやられた
去年もやられたことあるから、1:1評価で憂さ晴らししてる人がいるんだと思う
-
>>212
プラス2だ、プラス2
ブクマ代わりかもしれない、気に病むな
愚痴
あと少しで完結できるのに、時間が作れない
新着割烹の更新報告が羨ましい
>>207 ドンマイ
自分、書き溜めがネタ被りしたらもう泣いちゃう
-
ネタ被り気にする人多いね。
自分、気にせず投下するわ。
基本的に書ききってから投下だから、被ったせいで10万字とかボツにするのキツい。
こんだけ作品が多い世界でネタ被らないとは不可能じゃない?
ネタはおなじでも、調理のしかたとか展開が違うなら気にならないけどな。
読者にはパクラー乙って思われるかもだけど、どうせ感想もらえないし気にしない
-
>>215
まあ同じような材料でカレーとシチューと肉じゃがとポトフに変更できるしね
完全一致でなきゃ気にしない
-
でもさー
かねてからその作品が大好きで、尊敬すらしていた作者さんの新作が
「あれ、これって前にどこかで読んだような。そうだ、 ○○さんの××だ、まさかね」
と思ってたところに、その××が作者さんのブクマにあったときの悲しみといったら
自分でも書いてるからインスパイアってあると思うし否定しないけど
せめてそれと分からないくらいにはこねくり回してからにして欲しい
-
うわーこのネタ面白いなーって思って割烹見たら
みんなこのネタ使って書いてくれ!って書いてる男前な作者さんがいたわ
-
>>212
自分も連載初期の一番はじめに1:1入れられたよ
母数が少ないと平均ガクッと下がるから切ないよね
-
箇条書きマジックで3つ重なるとパクリだ被りだって騒ぐ人多いけど気にしすぎだよな
-
後書きに「インスパイアされました」「ネタがかぶりました悔しいー」とか書いておけば、パクリとか言われることはないんじゃないすかねえ。
面白いネタなら切り口を変えて何度でも読みたい人も居るだろうし。
-
>>221
どんなに悔しくても先に世に出した方が勝ち
逆に自分がそれをやられたらどう思うか考えた方がいい
読者が望んでるからと言ってインスパクを推奨するのは作者としては許容できない
-
自分は後発にネタ被りあっても、展開別なら気にしないけどね。
しかし、ネタ振ってきてこね回してたら、あ、これ〇〇に似てるかも。と思って
設定変更したら今度は××みたいになったウガー!となることはある。
珍しい設定で書くと、先発がいると(それが自分が知らない作品でも)パクった言われるし、
異世界転生だの神様チートだの使い古された設定ならOKとされる風潮が嫌。
もういっそ、すべてがテンプレになればいいのに。
-
純粋な気持ちで書いている人には申し訳ないが
書籍化したいという下心がある
だが価値がないのか書籍化打診は一切ない
青鳥で繋がっている人はどんどん書籍化して新刊出しているし
妬みで自分が嫌な奴になっていくのを感じる
休むことも考えたがどう足掻いても書くことは辞められなくて
思わず色々考えてしまうことも疲れた
愚痴すみません
-
自分も恥ずかしながら書籍化の夢を追わせて貰っているよ。
ブクマ1000もいかないけどね。
-
自慢にもならないけど
自作品に好意的な感想くれた作者の半数以上がその後書籍化してる
俺の作品に感想書けば書籍化するかもよ!!
-
212です
前もたしかに話題になってたけどまさか自分までと思った
実際にやられるとショックだわ……素直な感想なのかもだけど
ランキング上位とか望んだこともないし
感想とかももらえたらありがたいくらいの底辺で
たまにもらえる評価ポイント見てモチベ保ってたから、しょぼーん
まあ数日したら気持ち持ち直すと思います
愚痴聞いてくださってありがとうございました
-
>>226
凄いね。漫画家で言うと、いとうみきお的な?
-
>>226
そうきたかw
-
>>226
さあ晒すのですw
-
226が誰だか分からないからこそ
この作者かな!?好意的にちゃんと書こう!
という盛んな評価が行われ始める→みんなの感想が増える
→たまたま226に書き込んだ人は書籍化→みんなハッピー
というサイクルが生まれるわけですね
素敵です
-
優しい世界
-
>>227
今はまだ傷口が痛むかもしれないけど、数ヵ月くらい立てば気付くよ。
「評価してくれると嬉しいです」って書いてんのにポチってくれない方達に比べたら、例え1:1でも入れてくれるのはありがたいことなんだってw
まあだからといって毒者を擁護するわけでもないんだけどね。
あるプロ作家さんいわく「アンチが付いてようやく一人前」なんだとか?
喜怒哀楽の方向性はさておき、アナタの作品は少なからず人の心を動かせたのよん。
-
>>233
227です
ありがとう
ちょっとポジティブになれたかも
自分に足りない部分があっただろうということは自分もよくわかってるので
これを励みにがんばります
-
書籍化いいことだと思うけど(書籍化作家さんは頑張ってほしい)
プライベートで電子書籍に移行しちゃったんで、電子書籍、横書きで課金目指してほしい
-
感想欄やコメント等で、未成年を醸し出す発言が見受けられた場合どうする?
ちゃんと、君未成年っぽいから、返信できないよ!
って言う?スルーが無難かな?
-
速やかに通報
-
5歳で自慰デビューした私はスルーします。
-
本当なら通報しておかないといけないんじゃね?
前に未成年喫煙が発覚した有名人が問題になった時、
本人だけでなく一緒にいてスルーした人間も問題視されてたし
-
実際、未成年読者が多いでしょ
-
書籍化で声がかからないタイプの人ってたいてい
「そりゃ書籍化しないわ」って思うような創作論をぶつぶつ呟いてるから
まず青鳥で創作論つぶやくのを辞めたらいいんじゃないかと思うわ
ポジショントークすると気が紛れるからやってるんだろうし、止めはしないけど
周りに書籍化作家がいっぱいいるなら書籍化のコツ聞けばいいのに
聞けないってことはどこかで見下してるんでしょ
元から嫌な奴なんだよ
-
急にどうした
-
>>240
ぶっちゃけ18禁のルールなんて守ってる人の方が少ないだろうしね。
-
リア厨のときにドキドキしながら
エロ漫画とか画像とか見たことある人の方が多いとは思うけどさ
(実際、それはそれで大事な経験だとは思う)
それを声高に周囲に伝えるのは違うだろうと
表だってそういうことをやられると、社会で生きている大人としては対処せざるを得ない
-
正直、エロ漫画や無修正動画見てるよりは健全だと思う
-
エロ漫画や無修正動画見てる方が人間として健全な気がする
中高生くらいでエロ漫画やAVが手に入るのにあえてエロ小説を選ぶヤツはかなり捻じれてる
-
そうけ?
活字だとパッと見ではエロとはわからないから良いカモフラージュになると思う。
表紙カバー必須だけどw
-
エロ漫画=二次元
AV=フォトショのパケ、シリコン胸、改造人間
ノクタ=祈り
ムーン=……。
よい若者じゃないですかねえ
-
昔、AVで抜くのは頭使わないから馬鹿になって、小説とか多少自分でエロ補っていなかないといけないもので抜くと頭が良くなるおって友達に言われて画像で抜くのを控えた
ノクムンは若者の自主性への貢献
-
>>224です
アドバイスくださった方ありがとうございました
自身ではそんな傾向はなかったと思っていたんですが
>>241の方の言う通りなのかもしれません
-
すみません途中で書き込んでしまいました
やれることを頑張って
それでもだめだったらそのときは改めて考えようと思います
愚痴付き合ってもらってありがとうございました
-
書籍化組頑張ってほしいけど
堅い仕事なんでエロ小説の書籍化は無理(バレたらクビ)
そりゃベストセラー行くなって全年齢ネタ思いついたら書くけど、それで億の印税入ってきても今の仕事辞めないよ、仕事楽しいし
(思いつかんけどね、ひたすらエロネタだけ降りてくるけどねw)
全盛期ニコニコの動画投稿者みたいなのにはあこがれる、なろうで書籍化してない謙虚堅実みたいなのはあこがれるので、今はこれでいいかなって
-
急にどうした
-
青鳥って何?
-
ツイッターを斜に構えて表現したら、そうなるんだと思う
-
LarryBirdは確かに青い鳥だななるほど
説明されるまで全くわからなかった
-
青い鳥文庫で書籍化
-
青い鳥文庫って小さい子供を洗脳してラノベオタクに改造する悪の組織だろ
-
お笑い番組を見ていて、ふと
思わぬ隙間エロに反応する「もっこりはん」というキャラを思いついたが、出せんよなぁ……
-
>>259
妖怪もっこりはんに憑りつかれた主人公が、チートスキルを授けられるも
そこに様々な妖怪に憑りつかれた美女が立ちはだかる・・・!
|
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板