レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【愚痴】 作者が雑談をするスレ PART13 【その他】
-
のくむんで活動する作者が、創作に伴う様々な事を話す場です。
鬱憤を吐き出すもよし、雑談に興じるもよし、ご自由にどうぞ。
次スレは基本的に>>980踏んだ方が立ててね。
なので立てられそうにない方は付近でのレスを控えること。
万一踏んだ場合は代理をお願いしてください。
どのような書き込みが他人を不快にさせるのか、最も理解力のある方々が集うスレです。
基本を守って楽しく使いましょう。
前スレ
【愚痴】 作者が雑談をするスレ PART12 【その他】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/lite/read.cgi/internet/22728/1486366949/l30
-
いつからメインヒロインが一人だけだと思っていた?
-
メインヒロインは10人以上いる
それで何となく思い付いたが「11人いる」のエロ版
主人公は長期宇宙遠征の試験をしている男、そして、同行する女は10人。女が多いのは航海中に子孫を残すのが長期航海では効率的
しかし、最終試験に集まった女は何故か11人
どうやら、余計なひとりは暗殺者らしい
主人公は11人目を見つけるとともに、期日内に正規の10人を見極めてセックスしなければならない
ただし、余計な11人目とセックスすると、毒で死ぬという情報
偽者を見つける鍵は、偽者以外は主人公とのセックスを心から望んでいること……
-
それ偽者見つけたと思ったら
「いやーすみません、遅れてしまって…… あれ、なんで10人もういるんですか?」ってなる奴やんけ!
-
>>72
書き分けガンバレ
-
主人公は毒に耐性があって
「殺しに来たのに悔しい」ビクンビクン
ってなっちゃう話がいいと思います!
-
>72
シリンジ法使って暗殺者も含めてみんな孕ませれば平和解決じゃないですか
-
面白いけど書いちゃったらにちゃんねらーなのがバレちゃうぞ……
-
ノクタ作者でネラー隠してないヤツたくさんいるじゃん
そもそもエロパロ出身の作者だって珍しくないし
-
昔ほどネラーの肩身狭くないしね
-
エロの頻度はどれくらいが喜ばれるんかね
毎回はストーリー構成上無理だが、差し込んで行こうと思えば差し込める位置はあるんで
二、三回に一回くらいなのかしら……
-
>>80
とある神様いわく。
「汝のしたいようになすがよい」
-
ファラリスの教義って汎用性高いよね
-
なぜ自分の書いた文には感想が全くつかないのか
そんなに読む価値がない、一切心に響かないものなのか
-
いろんな意味で尖ってないんじゃね
-
>>84 にもう一票
おかしな感想釣りたくないから、なるべく穏便に、なるべく無難に書いたつもりなのに、
揚げ足を取られているのか、突っ込まれているのか……
感想を書きたいタイプの読者がつく作品かどうかも分かれ目かな
-
>>83
1件目の感想書くってハードル高いから「とにかくこいつに一言いってやりたい!」と思わせればいい
炎上まではいかなくてもボヤくらいおこさせないと感想はもらえない
他人の心をざわつかせる方法は沢山あるよ
正攻法にするか裏技にするかはあなた次第
-
ブクマをつけている人に感想を書くタイプの読者さんがいないのかもしれない
気分転換にもなるし短編を書いて、新たな層の獲得を目指すのはどうだろう?
-
上位数%を除いては炎上でもさせるつもりじゃないと感想つかないって、なんか寂しいよね…
18禁だからってのもあると思うけど、もう少し読者の意識も変わらないものか
ここの書き込み見てると、充分に頑張ってる作者さんがいっぱいいると思えるからなあ
作者がそこまでしないといけない?って思うし、極端な内容の話以外ももっとスポットが当たってほしい
-
>>88
それは違うと思う
炎上商法はかなり古くから使われてきた
名称がついたのが最近なだけ
作家はそもそもエキセントリックな人達が多い
その内面をさらけ出したような文章が人の心をざわつかせ読者の気持ちをかき乱すことができたから注目を集めてさらに読まれただけ
名作名著も当時は問題作だったり賛否両論だったりしたんだよ
意図してやったのか無意識なのかは関係ない
文章や物語または両方で人を惹き付けれたもの勝ち
-
もっと気軽に積極的に読者が感想を書いてくれるような作者に優しい世界になってほしい
更新するたびにすかさず読みにきてるのに無反応とか普通に凹む
-
感想書く側になるとこれはこれで迷うなってのはあるからなぁ
この作者だと気になったところはかなりオブラートに包まないとなとかそもそも書けないなとか
-
感想は気を遣うんだよなー
相手に失礼じゃないか、気を悪くしないか、
言いたいこと伝わる文章になってるか、
作者の意図を正しく捉えられているか、読み違えてはないか
作者の意図した内容とは違う理解の仕方をして感想送って気を悪くさせたことが何回かあるから尻込みするわ
-
>>92 みたいな感想は、自分だったら、気を悪くするんじゃなくて、凹むだけだな
指摘がなければ気づかないから、そういう捉え方もあるのか、と勉強になる
自分がすごく好きな作品に痛烈な登場人物批判があったとき、目から鱗だった
現実にだって、誰からも好かれる人はいないのだから、
誰からも好かれる登場人物、誰からも好かれる作品というのもあり得ないと思い直した
とはいえ、素人小説の脇役が気に入らない程度で迫力ある感想をもらっても、
どうすればいいかわからん どーしよー
-
感想貰えないって人は拍手とかも設置してない?
自分は感想返しに時間かかっちゃう方なんで拍手おいてるよ
感想なしの無言拍手がほとんどだけど
つまらんと思ったら拍手ポチすらしないだろうから拍手のみでも嬉しい
あとなろう垢持ってない人は拍手から感想くれる
-
近頃、感想を頻繁にくれる人が沢山感想書いたら、迷惑じゃないかって言ってくれてて、
「ああ、読者はやっぱそう感じるんやな」って思ったわ。
ちゃんと感想を頂けるのはありがたいからこれからも出来る範囲でコメントは返すって伝えたわ。
-
やっばりブクマの数かなぁと思うよ
分母が多いとそれなりには感想入るからなー
ブクマほしいよー
-
拍手って元からノクタやムーンについてる機能じゃないよね?
みんなどれ使ってるのか気になる
-
俺が読んでる作品、ブクマ100以上ついてんのに俺しか感想書いてなくて3回目の感想書きたいけど気まずくて書けん。最低3人は居ないと感想ガッポリは難しいかもしれん。
-
>>91
更新の度に読みにきてるのに感想は無いとか、上位数%しか感想ないのは寂しい、っていう
感想無しから有りの状態にならないかな、って流れの話じゃないの?
面白かったです、続き待ってます、みたいなちょっとしたコメントでいいと思うんだけど
的確な指摘してやったぜ、みたいな評論家気取った感想を残さないと納得いかんの?
-
>>98
逆でしょ
ブクマが100しかついてないから君しか書かんのや
-
>>97
自分はfc2、好きな作家さんがそこ使ってたんで真似した
拍手のお礼ページにキャラ設定とかの小ネタを何種類か用意してた時は
連打しまくってもらえてちょっと嬉しかった
-
>>99
>>88だけど、それが言いたかった。補足ありがと
0(感想なし)か100(絶賛の感想)じゃなくて、20か30の感想でも嬉しいって作者もたくさんいると思うんだよね
なろうは評価低めの小説でもちらほら感想を見かけるに対して、ノクタは自分の印象だと無視が多い
それってホントに作者の努力が足りないだけなの?
努力だけでどうにかなってない部分も多いと思う
-
>>102
いや言っちゃなんだが所詮カストリ小説だぞ
むしろ評価ボタン押す手間をよく惜しまず押してくれるとすら思うわ
-
各話の最後に
感想お待ちしてます
非公開希望の場合は明記ください
って一言入れたら?
-
100以下でもついてる作品は多々あるよ。ムーンなんだけど、完結すると感想は大抵付くはずなのに、なんでかその作品は付かん。俺のギャグ短編100以下でも感想5個ついてる。俺のより遥かに面白いんだがなぁ。
-
>>105
完結すると感想つくなんて都市伝説やで
-
固定ファンがついたら感想は最低限つくよ
-
>>101
キャラ設定をそっちに置くってアイデアいいね
小説ページにわざわざ設けるほどでもないし……ってずっと控えてたんだけどおまけ扱いなら気軽に載せられそう
thx
-
>>98
連続で書くのが気まずくて感想控えたら、作品ごと消えたりエタったりってのはよく聞く話だぞ
-
感想書きたいと思っても、こっちにも感想クレクレしてると思われんかと心配になって書き込めん
相手も底辺だと尚更
-
ブクマ結構ついたのに感想二件しか来なかった
が、書籍化打診が来た私が通りますよ
ちなみに普段から感想もポイントも少ない
しかし、エゴサするとどの作品もいつもの人がブクマしてくれてて、固定のファンがいたんだってすごく嬉しくなった
いっぱい読んでくれる人がいるブクマ一万くらいの人とか羨ましいけど、無言でも私のこと待っててくれる人を大事にしようと思いながら書いてる
たまに感想欄に上から評論家とか現れたらさくっとブロック&デリート
そういう機能あるから精神衛生上悪いことあったら活用してる
-
作者垢だと感想書きにくいよね
感想欄が一人の読者と作者の交換日記になっているとそっ閉じとか、割り込みにくいから感想書けないとかも聞くし、>>98みたいな気遣いも聞く
マイナス点も多々あるらしいけど、やっぱり拍手設置がオススメ
作者以外に見られないし、無記名&レス不要も選択できるから、0〜100のどの熱量の人でも書きやすくなる
書かなくても、拍手押すだけで気軽に応援もできるしね
-
面白かったとかは感想じゃない、具体的にどこがよかったか書いてくれ
こんな感じのこと明言してる作者もいるからなぁ
そういうの見ちゃうと他の人にも書きにくくなったりする
-
感想が欲しいなら素直に感想クレクレしても良いんじゃない?
一言だけでも良いので感想待ってます!って素直に言い切ってる奴の方がいっそ清々しいし感想書きやすいと思うの
-
>>114
活動報告はもちろんのこと、後書きにまで「感想下さい」と何度も書いたけど、来ないよ!
-
クレクレだけで感想書いてもらえるなら楽なんだけどな…
自分は今は気持ち切り替えて、ニッチな短編書いてる。これ投稿して様子見してみようと思う
もし反応なくてもダメージ少ないし
-
感想が来るまで投下しません!
こうすることで感想が来るか省力化のどちらかになるという最高の手段
-
>>115
なんというか、すまん。
>>116
ニッチ産業は良いかもなぁ。俺もニッチだからそこそこ感想もらえてるのかもしれない……
-
>>117
そんな事あとがきとかに書いてあったらブクマ切りそう
-
>>117
それならまだ、つい勢いで外伝書いちゃったけど、見たい人いる?
くらいのほうがいいと思う
……それで誰もいなかったら
OK、ちょっと樹海行ってくるって気分になるが
-
作者→自信作投稿!感想ついたら嬉しいな 読者→まあ読むけど、感想は誰か書いてやってくれ(ポイー)
作者→指摘でもなんでもいいので感想お願いします 読者→あ、作者がなんか言ってる。別に感想なんか書かなくたって更新するんでしょ?
作者→感想… 読者→あ、エタっちゃった。また似たような別の小説探すか
↑このパターン結構あるんじゃない?笑えないけど
-
感想ないと書けない豆腐メンタル作者はどの道エタ率高そう
後は感想で展開変えましたキャラこうしましたみたいな読者と馴れ合い型作者も
ある日他に興味が移ればドロン
-
完結まで書いて出す求道系やってるから、感想なくても書くし、書き続けて死ぬだろうけど
それはそれもして感想は欲しいし、ファンアートも欲しい
人は強欲なんだな
-
>>99
だから結果的に簡単な褒めオンリーにしてる
持ち上げつつキャラの名前間違え一箇所指摘したらそんな細かいとこ云々でキレられたりもするんよ
-
誤字脱字・ミスの指摘歓迎みたいなことを書いてない作者に指摘するのは避けたほうが無難だよね
指摘歓迎と書いてる作者に指摘して切れられたのなら、すまない
-
大抵の誤字は気にしないんだけど、エロシーン中に例えば男根が大根になってたりしたら突っ込まざるを得ないよね。
-
>>125
ミスを指摘したらキレるって、どんなけ器がちっさい作者なんだ
自分なら、ミスのある小説なんかに貴重な時間を使わせて申し訳ない…って思うのに
いろんな作者がいるもんだなあ
-
注意しても情けは人のためならずっていうくらいだから
間違いは自分で見つけないとな
-
>>126
一瞬読み違えて大根を挿入したいのかと
-
>>128
情けは人の為ならずって「情けは人の為だけじゃなく、巡り巡って自分に良い事が返ってくるから、誰にでも親切にしなさい」って意味だった様な……その文脈で使うのなら「情けは仇」じゃね?
-
>>127
自分は誤字脱字や誤用、勘違いを見付けたら失礼の無いようにメッセしてる
まあ、通常IDと紐付けてる人だけだけどね
作者に間違いを感想欄で指摘されるのってキツいと思うし
実際、自分も感想で指摘されて、感想返しで「直しました。ありがとうございます」ってやった事もあるけどね
あれも言い方次第だよね〜
-
>>129
そういうストリッパーを深夜番組で見たことがある…
-
>>130
やだな
確信犯で言ってるに決まってるだろハハハ
-
>>133
確信犯の誤用の意味と正しい意味を理解して読むと中々に味わい深い切り返し。好き。
-
よそのスレをのぞいて、ノクタ界隈で、
寝取り/寝取られ(詳細な定義はしない)に敏感な層がいることは、分かったのですが、
ムーン界隈には、主人公ヒロインに対する悪感情に過敏な層っていませんか?
主人公が登場人物全員から好意を抱かれないと気が済まないようで、
「主人公を嫌う人物は退場すべき」的な応援をもらいます。
人間関係を描くのに、主人公を嫌う人物は不可欠な役だと思うのですが、
私のところだけでしょうか?
-
>>135
そういうのは無視無視
アンケート取ってるわけじゃないし共同作品書いてるわけでもない
自分の作品に愛着持って書ききるのが1番
-
>>135
作者の書いたものを嫌う毒者は退場すべき
と脳内変換してスルー
-
今、感想に飢えてる作者っている?
某所で小説読みます!ってやってる(こっちは全年齢)けど、最近書き込みないからノクムンでもいいかなって思えてきた。なんか読みたい。男だからBLはよく分かんないけど…
ここで晒すのが嫌な人のために、自分のなろうのID晒した方がいいのかな?
-
>>138
ID晒してもらえたらメッセージから投げ込む
長くて読み切るの大変だろうから、気が向いたら感想もらえたら嬉しい
-
>>135
読者からの感想と意見は分けて考えたら?
-
>>135
総愛されや逆ハー、ほのぼのタグが付いていないのであれば基本大丈夫と思う
上記でなくても、女性は主人公に共感しやすいから、理不尽な暴力や暴言に対して過度にストレスを感じて、そういった感想を書いてしまう人がいるのかも
鬱展開が長いのもストレス溜めやすいみたい
またムーンはざまぁも人気だから、「ざまぁ待ってます!」という意味で気軽に書いてるかもしれない
まあ、感想が一人のうちは「感想ありがとうございます」でスルーして大丈夫
十人に言われたら、そういう需要がある片隅に受け止めて
感想に振り回されず自分の書きたいように書くのが、結果一番いいと思う
-
>>141
脱字すみません
需要がある[と]受け止めて
-
>>139
IDは838380です。
これ、某所で募集してるヤツのコピペ。一部抜粋↓
>5万字前後でキリのいいところまでを目安に読ませていただきます。読了次第、感想をメッセージで送ります。
自薦する前に推敲と校正をお願いします。
感想は基本的に辛口になると思います。重点的にここを読んでほしい等の注文があれば、なるべく意識して読ませていただきます。
申し訳ないですが…ホラーが苦手なので、お断りする場合があります。(相談可)
↑に加えて、一応BLもお断りということにしておこう。
とりあえず、依頼がどれくらい来るかちょっと分からないから、まず先着3名募集。
他の方も遠慮なくどうぞ^^
-
ホラーメインではないけど怖い描写があるし、今のメンタル的に辛口はちょっときついw
読んでみて好きになってくれた読者さんからの感想が欲しいものだから
晒させておいて非常に申し訳ないけど、ちょっと投げ込めなくなった
ごめんなさい
-
>>144
そっかー、残念だけど気にしなくていいよ
他にも依頼してくれる作者がいるかもしれないから待ってみる
-
まとめてですが、レスありがとうございます。
ラストまで書き終えていますから、スルー対応以外にないのですが、
こういう人は、物語に何を求めているのかと、少し不思議に思いました。
主人公ヒロインに酷いことしたならまだしも、嫌味言ったくらいで、そんなに喧嘩腰にならなくても……
と思った次第です。しかも、素人小説。
あと少しで完結ですので、気を取り直して、淡々と投稿します。
-
同じ時期に悪役を酷い目に遭わせろってコメントが付きまくった作品が二つあって、一つは作者が負けて読者好みの展開に曲げたけど、もう一つは作者が貫いて綺麗に落とした。
どっちの感想欄も絶賛だった。むしろ曲げた方はちょっと批判も付いてた。
-
>>147 読み比べてみたい。
そういう双方向性は、web 連載小説の面白味の一つかもしれませんね。
読者の反応に合わせて、柔軟に展開してもちゃんと着地できる技量も、
読者の反応を気にせずに貫ける強さも、作者の持ち味ですね。
-
今後期待してます! 的な感想をもらった。
でももうあと数話で終わり、話も引きのばせない。
普通に終わらせるしかないのだけど、無理矢理展開させるよりいいよね。
-
(あなたの)今後に期待していますと読み替えて
心置きなく畳むと良い
-
最終話執筆中だけど、思ってた展開と違うと罵倒されそうで、気が重い。
早く畳んで、次の話を書きたい。
-
>>151
この木偶の坊! 唐変木! 阿婆擦れ!
-
現代もの書いてる人に聞きたいんだけど
LINEってそのまま書く?
メールって書くのは気にならないんだけど、ラインって書くのは何か恥ずかしい
-
そのまま出しても問題ないんじゃね
あとはRINE、LI〇Eみたいなもじりや隠し
メッセージアプリとかのごまかすとか
スマホで連絡を取り合った、とか具体的描写を省くとか
-
>>152
予行演習かな。何か笑えた。ありがとう。頑張ってみます。
-
自分ももうすぐシメ
広げた小風呂敷はたたみきったつもり
少しさみしいけど、読者様の反応にビクビクする日々が終わるのは開放感
-
オイラも〆
今作は思いがけず良いことがあったので、次も良いことがあるといいなと祈りつつ。。。
-
自分が書いているのは特にストーリーの無いエロ重視の一話完結モノなので
引き際がよくわからない。ブクマやPVも増えにくくなってるし、
終わらせて別の作品始めた方がいいのだろうか
-
>>153
メッセージングアプリだね
LINEは世界的に見れば少数派だし
-
世界的には少数派って全く説得力ないよね
-
世界的には少数派(性的な意味で)
-
世界的に多数派なエロ小説
英語、中国語、スペイン語のどれかで書かれて
登場人物の6人中2人は中国人とインド人とか?
-
何故ヒロインに黒人がいないのか、差別だ!
-
野球なんてマイナースポーツはやめてクリケットしようぜ
-
>>163
居てもいいと思うが、日本人の方が親しみもてるからじゃね?
黒人ハーフで日本で育ったとかならありだろうが
絵がないと身体能力が高いとか以外に特徴を出しづらい……
あと、日本人じゃない黒人を出すんだったら、書き手側にその国の文化の知識が少ないというのもあるか
-
ライナーを素手で取らなきゃいけない骨折万歳競技なんて嫌どす
-
黒人チンコは寝取り要員として一定の需要はある
-
>>160
本当だよ
国内ではLINEが圧倒的シェアを誇るから日本ではあまり知られていないだけ
「メッセージングアプリ シェア」でググってみ
-
そういうこと言ってんじゃないだろ……
-
ガラパゴス状態だとしても、現代日本を舞台にしたときにはフツーみんなLINEを使ってるだろうしね
|
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板