レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【愚痴】 作者が雑談をするスレ PART12 【その他】
-
のくむんで活動する作者が、創作に伴う様々な事を話す場です。
鬱憤を吐き出すもよし、雑談に興じるもよし、ご自由にどうぞ。
次スレは基本的に>>980踏んだ方が立ててね。
なので立てられそうにない方は付近でのレスを控えること。
万一踏んだ場合は代理をお願いしてください。
どのような書き込みが他人を不快にさせるのか、最も理解力のある方々が集うスレです。
基本を守って楽しく使いましょう。
前スレ
【愚痴】 作者が雑談をするスレ PART11 【その他】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22728/1479958226/
-
>>591
そら魔法少女ネタに女でなく男もエロで参画したかったら
魔法少女をヤッちゃうか自分が魔法少女に性転換してヤラれちゃうかくらいしか選択肢なかろ
女→男のTSが何故ないのかというのは過去に何度か話題になってるが
-
ああ、ごめん、別に魔法少女って話ではなかったか
男作者なら「女並の快楽を味わってみたい」という願望の投影
女作者なら「BLは眺めるのがたのしー!のであって自分が参加したいわけじゃない」って事じゃない?
-
女だけど、女向けでヒーローが 女→男 は脱落した
ヒーローの中身が女だと思うとダメだった
百合? レズ? が好きなら、女→男 もいけるのかな
-
女向けなら、相方は、男がよくて、主人公を 女→男 にするなら、素直に男にして、BL?
男なのに思考言動が女っぽい男主人公(受)のBLは多いから、擬似 女→男 と考えられなくもない
BL禁止なのに、すまん
-
>>594
男性向けの百合は苦手だけど
女→男の性転換ものは読んでみたい
(過去スレに何度も書いてるけど)
ただし、女からみてカッコイイ女がイケメンになる場合に限るw
その場合元が女なので多少ヘタレだったりヤリチンでも許されるのでは…と思っている
-
ヒント「王子様 異世界転生」連載中
ちなみにタグない
-
偶然、同じ検索結果の中に、女→男 タグ見つけた
自分が読んだのはタグない方
-
連投すまん、女→男するのは、ヒーローで、主人公は女
>>596 の読みたいのと違うかも
-
ヅカファンだったりバレエやミュージカルの女優、ダンサー見るのが好きな自分だと女→男でもいける、と思ってしまう
あくまで女から見て、だけど男前女子っているからね
ただ大抵は男前女子は性的にはノーマルがほとんどだしそういう人の方が魅力的(※個人の意見です)
-
自分、ヅカ好きだし、舞台も好きだけど、女→男 のキャラは、女に思えてしまったよ
演じている男役は、カッコイーっ! ってなるのに、不思議な気分になった
-
自分の小説のキャラのイラストを誰かに描いてもらいたい欲が強まってきてつらい
-
>>602
よーし
ここは俺が!
-
>>602
いやいや俺こそが!
-
>>604
どうぞどうぞ
-
自作の絵のためなら金を積むのはやぶさかではないが、個人の依頼受けてくれる人あんま見かけないんだよなぁ
-
つクラウドソーシング
「ランサーズでラノベを作ってもらった」って人もいるし、イラストも描いてもらえるんじゃないですかね
-
つメルカリでイラストオーダー
利用したことはないので質はわかりません
-
やーあの、頂き物に憧れるんだ
読者さんに描いてもらえるような良い話を書けるよう努力するか……
-
自分でファンアート()描いてる俺に隙はなかった
-
正直、挿絵を自作してると
本文書き終えてもすぐに投稿できない辛さがある
完成したらさっさと投げたいのよね、この感覚は俺が変なだけかもしれんけど
-
>>610 最強
キャラ絵って、ファンがついたらもらえるのか?
自分、どんなに頑張っても、人に見せられる絵は書けないぞ
絵を描く人がキャラ絵を描きたくなる作品って、どんなの?
-
>>612
Twitterとか活動報告で「ファンアートもらうとか憧れる」とそのまま書けば熱心なファンがもしかしたら描いてくれるかも
あと私も絵を描くけど、小説のキャラを具体的に画像で想像出来るほど描写が細かくてそのキャラが好きだったら「描きたい」と思う事がある。作中に外見の描写を事あるごとに散りばめて、全部拾えば1人の人間が簡単に想像できるようにしてあると描こうかなと思いやすいかも
絵描きって臆病に生き物なので、「この女の子勝気な性格っぽいけどツリ目でいいのかな……でも作中に目つきに言及した描写ないから、作者さんの意図と違ったら悪いな……」とか思うと絶対ネットに上げたりしてくれないから
-
それ、感想もらうよりハードル高いわ
-
まず、Twitterで絵描きとそれなりに仲良くなります
次にクッソ下手くそな絵でも良いから自分でキャラのイラスト描いてTwitterに何度かうpします
ファンアート憧れるアピールをします
すると気が向いた仲良し絵描きが美化したイラストを描いてくれます
完璧
-
>>613も言ってるように、具体的なイメージがないと他人のキャライラストって描きにくいんだよ
だから下手でも良いから目や髪の色と大体の髪型、顔立ち、服装のイメージを絵にしておくんだ
基本のイメージがあれば二次創作気分で勝手に美化して絵を描ける
俺が過去に贈ったファンアートは作者本人かすでに送られたイラストを見ながら自分絵で描いた
文章だけからイメージするのはハードルが高すぎる
作者本人とキャラのラフ段階からデザイン決める上でのやりとりするくらいじゃないと安心できない
-
1つ目のステップで難易度高すぎワロタ
てかそんな打算を胸に抱いて無理やり仲良くするとか普通にやりたくないだろ
-
ツイもしてないボッチには、途方もない話だった
興味本位で首を突っ込んでスマン
-
まあファンアート貰うために仲良くなるのは向こうにも下心バレるからなぁ
なろうやのくむん内のやりとりだけでファンアート貰うのは100%運頼りだけど
Twitterやら何かで絵を描く人と交流したりできれば可能性は上がるよって話
ぼっちは実力で掴み取るか俺みたいに自分で描こうぜ
-
ヒロインの落書きを見た幼稚園児に「おばさん」と言わしめた自分
二次元化には執着してないんだが、参考になった
絵が描けるほど具体的に映像化できる書き方も面白いかもしれん
-
ずいぶん前だけど拍手で
「個人的に妄想してイラスト描いてます」ってコメントもらったんだけど
あれは誘い受けだったのかな?
普通に楽しんでもらえて何よりですって返してそれっきり…
見てみたい気持ちと、見せてもらったらどんな絵でも挿絵で掲載しなきゃいけないのか?って思うと面倒になって流してしまった
今思うとゴチャゴチャ考えずに有り難く受けとれば良かったなあ
-
注意しようぜ
イラスト描いている行為自体が妄想の中である可能性もある!
-
読者の立場だとイラストあるの微妙に感じる
すごく上手いのは文句ないし、下手なのもスルーできるんだけど
中途半端に上手くて、かつ自分の嗜好にあってないと、うーんてなる
ぶっちゃけそれで読むのやめたこともある
いや、挿絵表示しない設定にすればいいんだし
普段そうしてるんだけどね、たまに興味本位で見たくなって・・・
実際のところ挿絵入れたらPV増えたりとか、反応変わったりするもん?
私も絵描けるし、絵描きの欲求としては挿絵入れたいんだけど
そういう経験があるから小説書きとしては怖くてできない
-
挿絵表示設定があることに今気がついた……
早速オフにした
こういうのラノベの電子書籍にも付けて欲しいよ……
-
>>623
似たような考えだったけど
自分が描きたいからというだけで挿絵を挟むことにした
反応の変化はよくわからん
特に否定的な意見も書かれないし、PVへの悪影響も感じられず、ブクマも剥がれないので
沈黙は肯定と受け取って描き続けてる
せっかくのスキルを活かさないのはもったいないから
実験作と割り切って一本書いてみようぜ
-
最初から挿絵が付いているぶんには嫌な人は読まないから問題ない
本当に問題になるのは途中から挿絵が付いたときだよ
読者の中でイメージが出来上がってる状態で全然イメージと違うイラストが追加されるのはヤバイ
-
怖いから絵を描いてもpixivとかにしか置いてないわ
-
男主人公の逆ハーレムの短編書いたんですが、これってNTRタグ付けないとダメでしょうか?投下予定地はノクタです。和輪姦みたいなの。
-
当人が了解してるなら寝取られとは違うんでは
一妻多夫とか、そういうのになると思われる
-
ありがとうございます。短編だし評価は低くていいけども見た人が不快になったらマズイから、そのタグでいってみます。
-
一妻多夫と○Pタグあれば流石に察しつくんでねえかなあ
わがんねげろも
-
わかんないけども? 「わがんね」はヒットしたけど、「げろも」はわからなかった
-
書いている小説が煮詰まって執筆進まない時に、別な小説を書くと妙に楽しくて筆が進む現象。
でもこういうのって良くないよなー。
更新を楽しみにしてくださっている方も多いし。
-
煮詰まるの誤用に突っ込むべきか突っ込まないべきか
-
>>634
お恥ずかしい、吊ってきます
-
いちいち突っ込まなくてもいいじゃん……
情けは人のため為らずっていうだろ
-
ちょっと流れに掉さしてみる
-
掲示板で突っ込んでもらえた方が作品でミスらずに済むから自分の場合は助かるけどな
-
恥ずかしい話、指摘されて初めて、今まで誤用していたんだと知ったので、ありがとうございます。
-
煮詰まる、はもう誤用が正解みたいなところがあるしね…小説とかで使われるのは嫌だけど、日常会話で使う分には自分はそこまで気にならん
自分がまだモヤっとするのは、『全然ある』だな
-
こないだまで「クアラ ルンプール」を「クアラ ンプール」とまちがえてた
-
でもあえて間違えて更新することで感想ドバドバ……
嬉しくないと思うけどw
-
全然+肯定は老人も使うから間違いじゃないらしい
全然の後に否定形を持ってこなければいけないというのは
戦後になってから定められた決まりらしいけど、そう変更された経緯が不明だとか
-
文章的に正しくても、自分はもう『全然』が出てきたら『ない』が無いと落ち着かん
ムズムズする
-
どこかでエロを書くのはパワーが要るみたいなの見たけど、まさに今それを痛感してる
執筆ペースが落ちた…心が賢者モードになってしまったのかな
-
そういう時はオナ禁やで
性欲が大きくなれば余計なこと考えずエロを書くことだけに集中できる
読者もちょっとくらいなら待っててくれるさ
-
>>623
自分は挿絵ありの回は挿絵ありって書いてるんですが、無い回よりもある回の方がPV多い気がします。全体的にあまりアクセスないから参考にならないかもですが、まあ個人的な感想です。
-
>>646
自分用に書き始めたのにオナ禁とか本末転倒だ…(笑)
待ってる人がいるのかどうかも分かんないけど、頑張ってみるわ
-
>>644
自分も同じだったんだが脳内補完で納得することにした
全然いける➡全然(問題なく)いける
こうすると自分の中で納得できる
-
感想欄が「気になる点」になってから、初めて感想もらったんだが、
「気になる点」に、今後への期待を綴っていただいて、嬉しいよ
日本語は難しいね
いっそはっきり「改善提案」とでも
誤字、誤用報告も「悪い点」より書きやすかろう
-
俺は「気になる点」になってから批判的な意見が多くなったよ……
「悪い点」より気安く言えるようになったからだと思う
まあ参考になるから助かるけど
-
感想なんて来ないから問題ない
-
ブクマ4千件超えてても感想書くのって常連さんみたいなほんの一握りだから
3桁以内なら来なくて普通だと思われ。
-
悪い点欄は「俺のチンコが擦り切れて痛くなったこと」
とかネタとして使う欄だと思ってたよ
-
>>654
誤字脱字報告以外だと同じくネタ利用されてた
けしからんもっとやれ的な
そういや変わった後は使われてないな
物申す系も来ない
まあ感想の絶対数が少ないんだが
-
小説書いた記憶を全部取り出して一読者になってから、自作小説の一話ごとに詳細感想をノートに書き残したい
小説書いた記憶を戻して、その感想を読んでみたい
自分ではどうしても客観性に欠けるから、読者にわかるように書けているか、キャラやストーリーに魅力があるか、言動に矛盾や独り善がりがないか、展開やテンポが適切かがわからない
-
気持ちはわかるが、一読者になって、一話ごとに感想を書きたくなるような話って、
つっこみどころ満載か誤字・誤用の多い作品であって
読者をワクワクさせてグイグイと次話を読ませる作品でない気がする
晒してくれれば、一話ごとに感想は無理でも、そういう点に注目して読む
-
>>654
そういう感想待ってるけど、一度も来たことない
ムーンだから仕方ないか
そういう感想来たら次話更新するって決めて放置すること1ヶ月
ブクマはじんわり増えて4桁だけど、評価はまだ2桁
素直に感想くれくれするか迷ってる
-
>>656
書いてる本人が客観的に見るなんて無理な話だな。作者に出来ることは見直すことくらいか
自分は書く時間だけじゃなくて、見直す時間も同じくらい重要だと思う
まあ、ノクタやムーンはエロを重視して、文章の細かいとこまで読んでる読者は少ないかもしれんけど
なろうの方だと、自身を卑下する作者に限ってこれが出来てない(というか、やる気がない)奴が多すぎる
-
書き上げたら何回も見直すってやってるけど、そこまでよくなってる印象がないんだよなぁ
初稿のがよくね?とかもよくある
見直しも上手くやらないと、こんな風に迷子になるだけなんだよな
-
>>660
自分は迷子になってからが本番だけどな(笑)だからとにかく書くのが遅い
前見直した時はこんなとこ気にもならなかったのに!ってことがよくある
あなたに必要なのは妥協することだと思う
ろくに見直しもせず、デジタルゴミ量産する作者よりはだいぶまし
-
>>658
釣りだよね?
ムーンでそんな感想が来るとは思えない
もし来たとすれば、嫌がらせかネカマだと思うわ
-
>>662
そこまで明らさまじゃなかったけど、前作ではエロエロ過ぎて夜通しで読んだ、寝不足ですって感想来た
やる気でちゃって、最終話までエロだらけで更新した
そういうの待ってるのに今回は感想一件も付かない
-
>>657
ありがとう
ここのみんな優しいので晒しはすっごく魅力的だけど、五十万字を読んでもらうわけにはいかないので遠慮します
>>659
見直しはしてます
更新が遅いからか、もらえる感想は気を使ってくれているのがわかるものばかりで…
自作なら容赦なくダメ出し感想書けるのに、自作では感想を持てないという愚痴でした
-
>>656
「言動に矛盾」というけれど、五十万字もあったら、作中時間もそれなりに経過しているだろうから
成長の結果として矛盾するならいいと思う
それだけの長編で、一貫した言動のキャラクターを魅力的に書くのは、相当難しいのではないかと思う
-
>>662
男閲が男作者に感想をつけてるだけかもしれないし・・・
-
感想で書くのはムーン姐さんには無理かもしれんが拍手では似たような感想くるよ
もっとやれ、とか積極的にせめてていい、とかなんとか
まあ真面目なのが多いけどね
-
年度末でばたばたしていて久しぶりにユーザーページみたら感想入ってて嬉しかった
1文字も書かない生活に慣れそうになってたけど、また書いてみようと思う
-
おめでと
-
割りとマジな話、作者同士で頻繁に感想言い合えるネットワークが欲しい
でもなろうの方で実際にあったように相互ポイント問題とかに発展しそうで怖い……
-
感想さえあればポイントは正直要らないんだぜ
1:2とか貰ってもどこがどう悪いか言ってくれないと改善のしようがないと言うか。
-
>>670
ツイッターがそれなんだろうけど
あれも馴れ合いって言われることもあるしな
-
>>671
同じく
自分は1人に5:5評価もらったけど、そこまで評価してくれるなら一言くらい残してくれてもいいのにって思う
-
「とろける愛情 × 淫らな快感」極上♥濃密エロティックノベル。
大人の女性が求める官能とロマンスを「ぎゅっ」と詰め込んだ長編官能小説レーベルです。
ハードル高い……
-
難しそう…
-
ハードル高すぎ吹いたwww
-
そのジャンルの人たちが求めているであろうど真ん中から外した話を投稿したから感想も評価も無いだろうなーと思ってたら、何とかもらえて少し浮かれた
やはりこの瞬間が、とても、嬉しい
-
感想を書く勇気がないからこその最高評価なんだぜ……
-
>>678
分かるんだけどね…感想書かないのが普通、みたいなのがなんかモヤっとする
実際、エタ率高いんだからさ
-
>>674
それ見て募集要項見に行って頭の中に浮かんできたのが、最近本社に栄転してきたエリートイケメガネがオフィスで疲労に任せてぎりょんぎりょんになったのを慰めている所をヒロインが目撃しちゃう所から始まるコメディの粗筋だった。
おげふぃんすぎてムーンじゃ駄目かな……。
-
>>680
変態ヒーローのラブコメは人気あるよ
ただ自慰くらいじゃ変態度が足りないかも
680のが変態ヒーローかどうかはわからないけど
-
女性向けのがっつりエロってヒロイン側が弱みを握られる方が多い気がするのは気のせいかな。ヒーローの弱みを握るとコメディ気味になるというか。
-
弱みを握られたヒーローだと、ヒロインを攻めにくいかもねー
ノクタ作者が受賞したら面白いのに
サイトのアンケート結果見たけど、読みたいヒロイン、ヒーローどちらも結果がバラけてて、的は絞りにくそうだった
長編しばり、連載中おkだから、エロは書き足す前提で、エロを生かせるストーリー重視の選考ではないかと予想してみる
-
エイプリルフールに合わせて作者で企画とかやってたりするんだな
面白そうだなーぼっちだから縁がないがなー
-
eロマンス文庫の説明見つけた
「定期的な読者へのアンケートで、女性が求める「好みの男性のタイプ」「相手との関係性」「シチュエーション」「エッチの内容」などを細かく分析してストーリーへダイレクトに反映。女性が好む官能とロマンスのリアルなニーズを「ギュッ」と詰め込んだ官能小説レーベルです。」
その「リアルなニーズ」のお題設定すればいいのに
-
多分求められてるのは、それを超えてくるような
新しい発想とかなんじゃないだろうか
過去の受賞作見ると個性の強い作品が好まれてるみたいだね
-
おぉ、なるほど
受賞作がマーケティングに合致していたのかと思った
-
短編が日間に入ったけど長編は底辺
三角形の底辺はいいよな必要とされていて
-