狂犬病についての質問と回答も調べてみました。動物病院のHPや質問サイトなどを参考にしています
Q狂犬病の予防接種って毎年本当に必要なの?
A 日本で、狂犬病の予防接種が行われるようになったのは1950年からだそうです。それ以前の日本では、たくさんの犬や人間が狂犬病に感染し死亡したと言われています。狂犬病は、発症してしまうとその有効な治療法が存在していませんが、発症前であるならばワクチンを接種することで、予防が可能になると言う事から、やはり感染を防ぐという観点から考えると毎年接種した方が、安心ではないかと思う部分もあります。
Q狂犬病の予防接種と他のワクチンとで平行して投与して平気なの?
A 犬の予防接種には、狂犬病の予防接種やその他の種類のワクチンありますが狂犬病の予防接種と、その他のワクチンを並行して摂取することはできないと言われています。もし、最近その他のワクチンを接種している場合は、少し間をおかなくてはいけないと言われています。もし、間をおかず、狂犬病の予防接種を考えている場合には、必ず獣医さんに伝え相談した方が良いでしょう。
Q狂犬病の予防接種後は副作用などあるの?
A 狂犬病の予防接種の副作用ですが、一般的に少ないと言われてはいますが中には、そうでない犬もいるかもしれません。その際の、副作用として言われているのが、元気がない、食欲不振、発熱、接種部位の腫れ等などと言われています、心配な方は予防接種後はいつもより注意して犬を観察し、いつもと違う様子が見られ心配な様なら、獣医さんに相談して見るのもいいと思います。
Q狂犬病予防注射証明書は再発行出来るの?
A 狂犬病予防注射証明書等に関しての再発行は可能ですが再発行に関しては料金等がかかります。ただ、日本全国一律の料金なのかは分かりませんが、それはお住まいの市区町村に電話を入れて確認したほうが良いでしょう。
感想