したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【TH15.5】東方憑依華 情報スレ 第4憑依

1名無し妖精:2018/01/01(月) 15:49:36 ID:aNDkXkkY0
『今宵は傍観者たちも憑依する』


Play,Doujin!!の生放送から、東方Projectの新作
「東方憑依華 〜 Antinomy of Common Flowers.」が発表。
12月29日、C93東あ-39a 「黄昏フロンティア」にて遂に完全憑依異変、封切。

※スレタイトルの番号表記は仮のものです

☆東方憑依華公式
ttp://tasofro.net/touhou155/

☆東方憑依華 攻略wiki
ttp://touhou155.wiki.fc2.com/
☆憑依華対戦掲示板
ttp://jbbs.shitaraba.net/game/60416/

☆前スレ
【TH15.5】東方憑依華 情報スレ 第3憑依
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22214/1513598840/

332名無し妖精:2018/01/09(火) 00:37:19 ID:ztyk734I0
深はやってないって言ったじゃないですか―
まあいいや、空中戦でちゃんと対戦できるなら面白そうだし買ってみるわ

333名無し妖精:2018/01/09(火) 00:54:35 ID:/pCrGncQ0
このゲームは固めも起き攻めも弱くて簡単にダメージ取ることができないから
天則にどっぷり漬かってたなら滅茶苦茶しんどいとだけ言っておく

334名無し妖精:2018/01/09(火) 00:58:10 ID:Dq1Ofk320
格ゲーあんまやんないから心以降がしんどいってよく言われる感覚がわかんないんだよな
むしろやりやすくやったようにすら感じる

335名無し妖精:2018/01/09(火) 01:03:42 ID:b6LRujUA0
この空中形式?になれるまではなかなかしんどいと思う

336名無し妖精:2018/01/09(火) 01:27:57 ID:tHjCtzEA0
キャラや状況にも夜がコンボはいると体力が1/3以上は削れるが
・弾幕や互いの攻撃が噛合って相打ち
・高さや位置が合わなくてうまく入らない
・3ラインあって横にも広い関係で逃げが単純に強くて始動技圏内になかなか入らない
などなどあるから時間いっぱい使うこともままあるんで指と精神が疲れやすい面はあると思う

逆にその辺大丈夫ならガッツリ楽しめる

337名無し妖精:2018/01/09(火) 06:06:47 ID:5CwAClts0
心に比べて中央コンとかかなりシビアになった気するから
より立ち回りが大事になってる感じする

338名無し妖精:2018/01/09(火) 06:37:40 ID:sAD2usNQ0
もし女苑が本家シューティングに出てきたらどんな感じになるんだろう
とりあえず姉貴突撃させる?

339名無し妖精:2018/01/09(火) 06:57:47 ID:5CwAClts0
>>338
金と宝石弾幕と
紫苑がめっちゃ酷使されてそう

340名無し妖精:2018/01/09(火) 07:21:10 ID:O6UHGUAo0
永夜抄の藍様みたいにくるくる回転しながらなんか撃ってるのは想像できる

341名無し妖精:2018/01/09(火) 07:43:05 ID:7xzRnzgQ0
天子極めれば大体のキャラに勝てるくらい天子はアカン性能してる、そりゃみんな使うわ…

342名無し妖精:2018/01/09(火) 07:44:46 ID:1ZVMSceQ0
天子はぴろく初期の魔理沙思い出す性能

343名無し妖精:2018/01/09(火) 08:04:51 ID:7xzRnzgQ0
天子・一輪・妹紅・霊夢・神子・マミゾウあたりが群を抜いて強いと思う
やってて一番ヘイト溜めそうなキャラは紫かな、あの8Cに恨み持ってる人多そうだし

344名無し妖精:2018/01/09(火) 09:13:18 ID:O6UHGUAo0
実はこころちゃんとにとりちゃんもなかなか強いぞ
にとりちゃんは相手との相性の良し悪しが結構露骨に出るけど

345名無し妖精:2018/01/09(火) 16:02:07 ID:5CwAClts0
一輪霊夢は強いというか使いやすい気がする

346名無し妖精:2018/01/09(火) 16:14:50 ID:i9GRhwDI0
神子マントはせめてスタンで解除されないと駄目じゃない?

347名無し妖精:2018/01/09(火) 16:51:38 ID:TIm2F2Tk0
気合で青マント選ぶんだよ!

348名無し妖精:2018/01/09(火) 16:57:19 ID:SqNZq.5I0
上級者にぼこられたうえで次同じ人と当たると相手がこっち弱すぎて萎えてないか心配になって申し訳なくなる

349名無し妖精:2018/01/09(火) 17:01:35 ID:5GfACv/60
抵抗するだけ無駄だと割り切ってピチュられに行くぞ

350名無し妖精:2018/01/09(火) 17:05:04 ID:9NAbyuYk0
捨てゲーが捗るな
実際捨てゲーされたことあったけども

351名無し妖精:2018/01/09(火) 17:56:09 ID:5GfACv/60
お互いに楽しくないだろうから前作からずっとCOMのEメインでやってる

352名無し妖精:2018/01/09(火) 18:03:32 ID:TIm2F2Tk0
天子をスレイブにしたらどのキャラでもそこそこ戦える神ゲーなのではないだろうか

353名無し妖精:2018/01/09(火) 18:05:40 ID:DLbKttVU0
COMのEが技振ったところを見たことがないって話していい?

354名無し妖精:2018/01/09(火) 18:09:24 ID:UNS.NGBA0
ロビーやってると強いと噂の天子にあんま当たらないな
一番当たらないのは針妙丸だけど

355名無し妖精:2018/01/09(火) 18:16:54 ID:ewUi0bbU0
ラスワが強いキャラはゲージ短いスペカ以外にスレイブ相手もいろいろ考え直したらより強いな
魔理沙とかなんか当てたらそのままラスワさしやすくていい

356名無し妖精:2018/01/09(火) 18:18:09 ID:5CwAClts0
スレイブ紫にして射撃残してメインで突っ込んでくる戦法の人いたけどあんな感じの使い方も強そうだな

357名無し妖精:2018/01/09(火) 18:42:28 ID:tHjCtzEA0
スレイブドレミーはいいぞ!
・スペカ憑依にはゲージが長いという欠点があるが逆に言えばそれだけゲージ予備が貯められる
・ブレイブスペカはダメージは多くはないがどこからでもつながってコンスタントにダメージが出る技
・B系列、4C、2Cがかなり広く盤面に残り、4C含め奇襲性の高い技も多い
・出が遅い欠点もあるが6Cの射撃強度が高い

不意に代わって場を荒らすの楽しいぞ

358名無し妖精:2018/01/09(火) 18:48:55 ID:b6LRujUA0
(菫子でいいんじゃないかなぁ)

359名無し妖精:2018/01/09(火) 18:56:29 ID:TIm2F2Tk0
スレイブ董子による突然の電柱やめろ

360名無し妖精:2018/01/09(火) 19:00:10 ID:tHjCtzEA0
4C、2Cが素で入れかわっても場に残せる強みがあるので良くないです

361名無し妖精:2018/01/09(火) 19:10:52 ID:LuBIOoWk0
針妙丸はマジで空気と同化してる

362undefined:2018/01/09(火) 19:12:08 ID:7xzRnzgQ0
俺は逆に天子とばかり当たりまくってるから対天子の勝率良くなってきた
電柱対応出来ない人は一輪とかマミゾウなんてもっと無理だよね、とくに一輪なんて画面半分からめくり判定ある打撃攻撃してくるしw

363名無し妖精:2018/01/09(火) 19:18:26 ID:9NAbyuYk0
特定の対戦相手と戦いたいんだけどIPってコピペして張り付けってできない?
前まではクリップボードに保存されたけど今回見当たらんからいつも手打ちだけど面倒でなぁ

364名無し妖精:2018/01/09(火) 19:20:22 ID:tHjCtzEA0
できるっぽい
やり方は接続を選んで画面下

365名無し妖精:2018/01/09(火) 19:24:42 ID:9NAbyuYk0
あ、できるんだ
画面下ってのがよくわからんけどもためして見よう
ありがと

366名無し妖精:2018/01/09(火) 19:42:40 ID:tHjCtzEA0
画面下に書かれてる操作説明

367名無し妖精:2018/01/09(火) 22:32:47 ID:UK6nzSP60
針妙丸は天子にヤリ捨てされた感がある

368名無し妖精:2018/01/09(火) 22:34:43 ID:0jkEEVT60
そもそも最初に取っ替え引っ替えしてたの針妙丸だし

369名無し妖精:2018/01/09(火) 23:46:49 ID:GknV7mks0
俺も天子にヤり捨てられてえなぁ

370名無し妖精:2018/01/10(水) 00:06:13 ID:zonSkuO20
女苑で相手の距離縮めるのどうしようかなぁって思ってたけど
紫スレイブにしたらすごい捗るなこれ射撃置けるん便利すぎる
紫と女苑パッパッパッパ切り替えてると凄いシステム活用してる感ある

371名無し妖精:2018/01/10(水) 00:11:26 ID:j9hdrZ5U0
当てやすい攻撃始動で大火力コンボ狙いやすい初心者向けのキャラって誰かいない?
どのキャラも攻撃さわることはできるけど全然続かん

372名無し妖精:2018/01/10(水) 00:14:03 ID:oGUedI460
困ったら一輪

373名無し妖精:2018/01/10(水) 00:14:17 ID:JbEzncWA0
受け身不能時間が露骨に長いキャラとそうでないキャラが居るのなんやねん

374名無し妖精:2018/01/10(水) 00:22:32 ID:j9hdrZ5U0
その一輪を使っていて難しく感じたんだが初心者向けなのか

375名無し妖精:2018/01/10(水) 01:06:40 ID:m3clHcAQ0
今気付いたんだけど対戦開始前のBGM選択って左右押せばストーリーモードで使われてた対戦BGMも選べるんだな

376名無し妖精:2018/01/10(水) 02:10:38 ID:YKZsgEVY0
スキルで壁に吹き飛ばせるスキルあるだけで全然違うからな
射撃ですら壁バウンドないキャラはスレイブに頼るしかない

377名無し妖精:2018/01/10(水) 02:37:05 ID:zQt8YglY0
今作ってスクリーンショットってどう撮るの?
とりあえずPボタン押してth15.5の中のSSフォルダ覗いても何も無いんだけども

378名無し妖精:2018/01/10(水) 02:53:04 ID:dfBXBfLM0
>>375
ひっそりマニュアルに書いてある
左右というかボタン2だった気がするけど
それでステージの昼夜などなども

379名無し妖精:2018/01/10(水) 02:56:03 ID:zQt8YglY0
>>377だけどAlt+Prt Scからペイントに貼り付けでできました
ただフルスクリーンでは貼り付けすると真っ黒になって出来なかったわ

380undefined:2018/01/10(水) 02:56:15 ID:9Z6w964A0
天子 一輪 霊夢 神子 妹紅 マミゾウ 紫は大体どのキャラにも強い
こころ 菫子 聖 針妙丸  にとり こいしあたりは相性もあるけどまあ強い
魔理沙 うどんげ 布都 ドレミーあたりは至って普通中堅ってイメージ
華扇と女苑あたりはやっぱり使っててもきつい相手が多すぎる…

381名無し妖精:2018/01/10(水) 03:02:13 ID:dfBXBfLM0
>>379
それは本来のプリントスクリーン機能だしなぁ
黄昏ゲーのスクショ機能ってPキーじゃなくてなんだっけ

382名無し妖精:2018/01/10(水) 03:10:16 ID:BQf3pOl60
>>380
でも女苑使ってて楽しいんだよな
スレイヴに射撃強いキャラいれときゃわりと離れられてもなんとかなる

383名無し妖精:2018/01/10(水) 03:19:13 ID:k3q0UqCk0
>>380
妹紅が強いってマジ?
微妙射撃とリーチの割りに発生遅かったり持続短かったりする打撃で立ち回り辛いんだけど動かし方教えてほしい
もしくは参考になる動画とか

384undefined:2018/01/10(水) 03:28:00 ID:9Z6w964A0
反確あるけど白ゲージ回復出来るリザレクでワンチャンスあるキャラ
高い機動力からJAの刺し合いがしやすい
フェニックスの羽と爆竹飛ばすような奴は中距離から撒いて行けばいい
遠距離からは炎の玉飛ばすくらいしかやることないから、頑張って近づこうガンガン攻めたい人向けのキャラ

385名無し妖精:2018/01/10(水) 03:44:52 ID:k3q0UqCk0
>>384
妹紅のJAって発生遅くて辛くない?
相手の射撃の隙に差し込もうとしても引っ掛かったり空対空であっさり潰されたり
天子の射撃みたいなのがあれば撒きながら振っていけるけどそれもないし
旨い固め方も判らないしでガン攻めするための土台が見つからないのよね

386undefined:2018/01/10(水) 04:25:17 ID:9Z6w964A0
それ天子使った時の立ち回りの癖がついてるせいで、他キャラでの立ち回り迷走してるパターン

387名無し妖精:2018/01/10(水) 04:28:59 ID:acgdMkek0
マミゾウってあんだけ遅いし射撃も強く無さそうなのに強いのかまだ一回も当たったこと無いから想像つかんな
技の判定が強そうだから迎撃しやすいとかなのかね

388名無し妖精:2018/01/10(水) 04:37:09 ID:k3q0UqCk0
>>386
天子強すぎんねんな
とりあえず練習するしかないってことか

389毛玉:2018/01/10(水) 06:08:04 ID:9Z6w964A0
試合開始直後に開幕で人体自然発火で火力あげてバーストモードになって短期決戦決めると最高に気持ち良い
スペカなしのコンボだけで4500ダメージ出た時の爽快感は制御棒4積みお空並みの気持ち良さがある

390名無し妖精:2018/01/10(水) 07:20:03 ID:6ScDRah60
対戦したくねー

391名無し妖精:2018/01/10(水) 07:26:30 ID:UWSN1Gsk0
キャラセレで落ちたくねー

392名無し妖精:2018/01/10(水) 09:59:08 ID:EVZ8WAlk0
>>365
あと、クリップボードソフト(Clibor等々)を導入するのもいいぞ
上記ソフトだとパスワード設定ができるのでセキュリティやプライバシー対策に便利
(起動時にパスワード入力ウィンドウが出る)

393名無し妖精:2018/01/10(水) 15:11:06 ID:4YNRnHXU0
打撃打とうとすると打ち負けるのなんでよー

394名無し妖精:2018/01/10(水) 15:22:52 ID:rlTLLYwk0
クソ雑魚打撃だから

395名無し妖精:2018/01/10(水) 16:08:25 ID:x/ez6Nks0
速さが足りない!

396名無し妖精:2018/01/10(水) 16:26:50 ID:lGOg9oSg0
JAの打ち合いになると腕の差が出るというか
華扇JAなんて超強い生命線なのに最初の頃は打ち負けてばっかりだった

397名無し妖精:2018/01/10(水) 17:43:10 ID:eWyOxWow0
同キャラでも上級者とやるとバリンバリンとカウンターになりまくる
同じタイミングで打ってるつもりだけど向こうのが上手く打ってるんだろうな

398名無し妖精:2018/01/10(水) 19:44:37 ID:6ScDRah60
ピコハンとヘルメットを間においてジャンケンする感じ

399名無し妖精:2018/01/10(水) 20:59:56 ID:Ek5.q/lA0
見て考えてから攻撃するか状況判断で反射的に攻撃できるかの差

400名無し妖精:2018/01/10(水) 21:37:20 ID:qKScRMcQ0
後からパッチで紫苑解禁とかってあり得ないのかな?
PS4で完全版か?

401名無し妖精:2018/01/10(水) 21:39:11 ID:pPgn5tic0
ぴろくはやってないからわからないんだけどPC版とPS4版ってロビー別扱いで対戦出来ないよね?
もしそうなら人口の分散になりそうだしちょっとやだな

402名無し妖精:2018/01/10(水) 21:43:04 ID:zXzl17z20
PS4はあれっきりな気がするなあ

403名無し妖精:2018/01/10(水) 21:44:05 ID:j9hdrZ5U0
カウンターと暴れの数は比例するぞ

404名無し妖精:2018/01/10(水) 21:58:11 ID:p/zh9jv60
真ん中の空欄が完全版の予兆にしか見えない

405名無し妖精:2018/01/10(水) 22:08:57 ID:zonSkuO20
紫苑&女苑に変わったりして

406名無し妖精:2018/01/10(水) 22:16:02 ID:O.Ivk49Q0
ジョーンと紫苑が別々になるかもな

407名無し妖精:2018/01/10(水) 22:45:32 ID:ABeGRI1M0
まあ何か来そうだよな、紫苑(覚醒モード?)が最有力だろうけど

個人的には隣が華扇ちゃんなので腕を取り戻した完全版華扇ちゃんを所望する
あと大穴で美鈴

408名無し妖精:2018/01/10(水) 23:16:21 ID:6ScDRah60
アペンド16.5弾で完全憑依の元になった後戸使いの隠岐奈参戦かも
純狐とサグメも参戦して夢も現も巻き込んだ最強王者決定戦だ

409名無し妖精:2018/01/10(水) 23:20:35 ID:pPgn5tic0
個人的にクラウンピース出てほしいけどうどんげと被るから無理かな
無理だよな…

410名無し妖精:2018/01/10(水) 23:22:59 ID:/eWroOmc0
紫苑って設定的に絶対負けるから単体で戦うのはおかしいんじゃないかなぁ
いまでも女苑にくっついてるのがおかしいっちゃおかしいんだけど

411名無し妖精:2018/01/10(水) 23:26:29 ID:DosciH6Y0
んでもキングボンビーモードになれば相手を負かしたうえで自分も負けるんだから問題なくね?

412名無し妖精:2018/01/10(水) 23:40:13 ID:lGOg9oSg0
キャラセレ真ん中何もないなら前回使った構成+色にでもしてほしんだけどな

413名無し妖精:2018/01/11(木) 00:09:48 ID:QFiulHMM0
キャラセレ真ん中に毛玉が追加されたら評価する、攻撃全部が突撃技しかないとかで

414名無し妖精:2018/01/11(木) 02:10:00 ID:/VIC3yrY0
>>413
それならどうせだし大ナマズがいいな

415名無し妖精:2018/01/11(木) 05:04:05 ID:1Jtk0oUE0
紫苑「また勝てなかった」

416名無し妖精:2018/01/11(木) 08:16:44 ID:grsCrXYE0
天子って不幸を不幸と思わなかっただけってあるけど2人で暴れまわったって事は紫苑憑いても勝ってる事だよね
暴れ回って全敗して爪弾きにされるのもおかしな話だしやっぱ不幸が効いてない部分もあるのかな

417名無し妖精:2018/01/11(木) 09:23:45 ID:IwtmWK4U0
女苑も紫苑が一緒にいても勝ってるし
天子が自分に不幸が効かないと思い込んで紫苑に全力出させたとかいろいろ考えられるし好きに妄想しよう

418名無し妖精:2018/01/11(木) 14:28:54 ID:I6mIvQfg0
EDのナレーションで不幸は心の持ちようみたいなこと言ってたから、自信で溢れてる天子には効かないのかもしれない
チルノとかにも能力効かなそう

419名無し妖精:2018/01/11(木) 15:45:22 ID:6sE6doHQ0
夢天子は紫苑の能力を警戒してたし誰にでも効くと思う。

420名無し妖精:2018/01/11(木) 15:47:57 ID:w1Gi.P4M0
雛とかの負のエネルギーで強くなるやつらも同じなのかな

421名無し妖精:2018/01/11(木) 15:48:46 ID:w1Gi.P4M0
と思ったけどまずそういう設定はなかったわ

422名無し妖精:2018/01/11(木) 15:51:36 ID:7vK2XP060
つまり月にポイすれば…

423名無し妖精:2018/01/11(木) 17:31:47 ID:TJDkqB4c0
買おうか迷ってるけど熱帯の人口どんなもん?

424名無し妖精:2018/01/11(木) 17:35:18 ID:d47PFcQM0
今のところロビーはそこそこマッチングする

425名無し妖精:2018/01/11(木) 18:08:11 ID:nVznJSbg0
>>413
ぬえちゃん…。

426名無し妖精:2018/01/11(木) 18:28:10 ID:6kJ.icaw0
ホストは即マッチする
クラ側だとちょっと待つ感じ

427名無し妖精:2018/01/11(木) 19:07:38 ID:n2T6NRtc0
ゲーム届いたはいいけどディスク読みこまねえ……他のゲームも試して深秘録も読み込んだのに憑依だけ読み込まないのなんで……?
起動出来ないとかはちょいちょい聞くけどインストすら出来ないとか思わなかったんだぜ。泣きそう

428名無し妖精:2018/01/11(木) 19:25:10 ID:laVXz/DM0
UPnPあればホストもクラも関係ないような気がするけど
なんでクラの方が多いんだろうか

429名無し妖精:2018/01/11(木) 19:35:27 ID:8ibSCP8E0
>>427
OS何なのか知らんけどプロパティから互換モードでもインスコに進まんのか?

430名無し妖精:2018/01/11(木) 20:02:38 ID:lFCfAQJA0
なんかホストになれない場合結構あるっぽいよクラの多さに直結してるからは知らないが

431名無し妖精:2018/01/11(木) 22:25:33 ID:ZLbwn33w0
steamと同人版?ってマッチング別?
steamの方は結構人いる(その代わり外人率も高い)って聞いたけど




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板