レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【TH15.5】東方憑依華 情報スレ 第3憑依
-
『今宵は傍観者たちも憑依する』
Play,Doujin!!の生放送から、東方Projectの新作
「東方憑依華 〜 Antinomy of Common Flowers.」が発表。
12月29日、C93東あ-39a 「黄昏フロンティア」にて遂に完全憑依異変、封切。
ttp://tasofro.net/touhou155/
※スレタイトルの番号表記は仮のものです
前スレ
【TH15.5】東方憑依華 情報スレ 第2憑依
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22214/1488962604/
-
オンライン天子ちゃんばっか地獄じゃないか
-
初期に強いってことは弱体化されますねこれは
弱くされたくなければ隠すんや
-
>>710
え、解決したっけ?
ドレミーやサグメあたりが絡んでそうな感じはあったけど真相はまだ明かされてないような
-
解決というかそのうち勝手に収まるよーって状況の只中のはずなんだけど
まあ最近の書籍やら天空璋で都市伝説のこと触れてないし、これを最後の騒動にしてフェードアウトしたんじゃね?みたいな
-
>>715
真相はサグメっちだよ
紺で自機組が解決したからもう危険はないよ
-
これだけのことが起こればそりゃ隠岐奈さんも機能がおかしくなってないか確認したくなって動くわなと納得する
二次創作好きからすればキャラの夢側のネタもいい
今回は同期はかなりくだらないが異変を正攻法では絶対に止められない厄介さ+それの副作用で夢キャラの暴走で幻想郷がヤバいみたいな感じ
天子も相当抑圧されていた(勘当自体は自業自得)けどもっとすごい夢キャラはいるだろうな…
-
やばい全然理解できてないわ
どっかwikiとかに異変全貌まとまってないかな
-
結局博麗の巫女単体では解決できないで、賢者の紫がガチ介入しないと攻略不可能異変って時点で
おっきーなも「いやいや、最近の幻想郷ヤバくね?」と心配になって出てきたってのもあるかもしれない。
-
確かに永夜も紫が出張ってはいるが一応マリアリ、レミ咲、ゆゆみょんでも可能だった
今回はゆかれいむコンビでないと解決できなかったからな
紺といい深といい最近の異変はやばいからそりゃ隠岐奈も出てくるか
-
紫苑のラスペを打ち破れたのは実はおっきーなが協力したからみたいな考察もあったね
霊夢が急に夢想封印打ち放題になったのはおきなが生命力引き出したからじゃないかって
-
バフ神は伊達じゃないな
-
音楽パワーとか本人の幸運とか境界とか他にもいろいろ考えれるな
-
>>715
純狐・ヘカーティアの勢力が月に侵攻、時間をかけてじわじわと月の都を落とす。
(儚月抄で僅かに語られた月の勢力争いがこれなのかは不明。クラピのあの姿は月の星条旗を見て成ったものらしい。)
↓
サグメ、他の月の賢者と共に夢の世界に避難。能力を使って噂が現実化する都市伝説異変を地上に仕掛ける(2014年末頃)
↓
深秘録の深秘異変、オカルトボールをコンプリートすると幻想郷の結界が破壊される罠。
本当は月の都に帰りたいが、保険としてこの都市伝説異変を引き起こした。保険で滅ぼされかける地上。
↓
紺珠伝。深秘異変が失敗したので、探査機を使った地上侵攻開始。永琳ならこの事に気づいて策を練ってくれるだろうという思惑。
その通りに、自機組による紺珠伝の物語を経て、月の都の一連の抗争は解決。
↓
深秘録EX。エンディングで、完全憑依異変は月の都の手を離れた地上で起こったことなので、もう関与しないとの発言。
保険で地上滅ぼしかけておいてこの言いようである。
↓
憑依華本編。夢を経由して相手の実体支配を行う。都市伝説が具現化するサグメの力はこれ以降でもう解決?
憑依華の異変の本質は、夢を介した相手への干渉っていうので、サグメの能力をどのように利用したのかがまだごっちゃになってるわ。
なんか噂が仕込まれて起こってるのはテキストがあったからもう一回やらんとな…。
天空璋やその前後の書籍ストーリーでも都市伝説については触れられてないから自然解決したのかな?
-
夢想封印打ち放題って仕様だったのか
バグか何かかと思ったわ
-
あれは仕様じゃなきゃクリアできねえ……っていうと使わないでクリアする人出てくるのかな
野暮だけど妥当な考察すると「あっちが反則するならこっちもしたろ!」みたいな感じか
遊びじゃなきゃ普通に連射できるだろう
-
深秘録EXエンディングで関与しないって言ってるのは永琳だよ
永遠亭は中立だからという理由
-
弾幕ごっこは紳士協定でもってるようなもんだからな
反則されたらやり返されるのは当然のこと
-
>>725
わざわざありがとう
だいぶ頭を生理きた
-
魔理沙が都市伝説を具現化させる月の都のオカルトボールを持ってたけどあれどうなちゃんだ?
-
深秘録から紺珠伝、憑依華までまたがる一連の都市伝説異変って
リアルに3年以上かけてる話だからやっぱ月が絡むとスケールが違うなw
-
>>727
魔理沙曰く夢想転生は常時発動可能らしいしスペカルール無視の霊夢はあんな感じなのかね。
で、そんな霊夢がガチにならなきゃどうしようもなかったお姉ちゃんって実はかなりとんでもない?
-
>>733
ガチなら誰でも行けると思うけど……神主曰く毒盛るなりできるし暗殺向きも多いし
でもルール上は最強に近かったと
あと多分誰も試合以外でお関わり合いになりたくないと思う(重要)
-
>>733
姉も夢天子もどっちも操作キャラが本能的にヤバいと思うレベルだった
程度能力全開にするとヤバいキャラが割といるがその分類に該当してる 強さ的にも中々のものかと(神様だし)
-
というか実質3対1で何とかってどんだけ強かったんだよ…
本物の1.5倍くらいは強かったんだろうな>夢天子
-
ED見た後だと天子と紫苑組ませられないのが寂しいな
追加パッチで紫苑もプレイアブルにならないものか
-
しかしドッペルゲンガーと茨等価交換の謎をここでやっと解決するのアツいね
素晴らしい連綿異変の〆だった
-
ナマズ様が夢の外にもちゃんといてなんかほっとしたけどさすがにラストのスペルのあの使われ方はちょっとかわいそうだ・・・
-
あれって観客席の観客の「霊夢がんばえー!」って感情が力になってるんだと思ってたわ
-
紫と菫子が初対面した絵面を見た時はたまげたけど
特にどうということもなく「こんにちは。」と「さっさと消えよ!」で終わりだから
やっぱ科学世紀時代と紫が断絶してるのかね〜
-
>>740
観客って無心になってるんじゃなかったっけ?
どうだっけ
>>741
他人の空似だと思ってるかそんな未来世紀の個人なんか知らないと認識してるか
彼女らを単純に知らないってのでもいいんじゃないの
-
女苑が財巻き上げたみたいに力巻き上げてると思ってたけどよく考えたら霊夢に協力する理由ないか
-
やっとストーリー全部終わらせた
最後のストーリーはEDもアレだし完全に非想天則2と言っても差し支え無かった気がする
しかしラスボスの異変の目的事態はショボいのに追随する影響がとんでもなくでかかったってのは深秘録と一緒だな
-
今回曲が黄昏欲張りセットって感じだったしせっかくだから萃夢想要素も欲しかったから最後のスタッフロール曲は東方萃夢想にして欲しかった
いや今回萃香絡んでこないけどさ
-
紫=メリー説個人的に嫌いだから正直よかった
-
俺は紫メリー説信奉者だから、あの基本的に他者に興味をかけない紫が「普通に名前を呼んだ」って時点で相当来てると思ってる。
-
まあぶっちゃけ菫子と紫はあえて何も言及されないほうが妄想もできるしは平和な気もする
-
紫が菫子をわざわざ引っ張りだした時点でね
-
夢の菫子が幻想郷で暴れてるから対処しようとしたらドレミーから夢の世界に干渉すんな、そっちで起きてる完全憑依のせいで夢の世界はてんやわんややで!って言われたから紫が完全憑依異変の解決に動き出したっていう結構早い段階のストーリーだよね菫子のルート
-
最近のは終わってもモヤモヤするのが辛い
-
紫=メリー説支持者は公式に明確に肯定も否定もされてないのを良いことに
自分たちの都合の良い解釈しかしないのがな…
今回は公式から少し突き放した形になったにも関わらず追い風と受け取ってる奴もいるしどうしようもない
-
それに限らず人それぞれ色んな想像を膨らませてるわけでそんなの個人の自由じゃね
-
これよく現れる荒らしだよ
-
委託待ちで動画見ただけだけど思ったのは
異変はやばいようなしょーもないようなでいい塩梅で面白かった
紫は凄すぎるのを再確認 あれで月人に手も足も出ないのか・・・
天子のレミリア並みの我儘とか以前のアレっぷり あれでも謙虚になっててポテンシャルは東方トップクラスなんだぜぇ…
-
ファンの虫のいい解釈なんて今に始まった話じゃないし
-
いやー今作の展開はアツかったなぁ
-
>>752
それカプちゅう全般の特徴じゃん
結論ありきで設定引用してるんだから当たり前だよ
考察している訳じゃないから別にいいんだけどね
-
ちょっと殺伐としてるのでここでターボババァのオカルトの真似しま〜す
ブゥゥゥゥ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ンッ!wwwwwボウッ!!!!!wwwwwww
-
靄が出来るってよりかはここまでの永い永い異変の締めになってた良い話だと思うよ
天空璋へのある意味系譜にもなってたし
-
ドレミーさんゆかりんと対等かそれ以上の大物
能力全開にした貧乏神は全人類から力を集められるからエネルギーほぼ無限(負)
能力全開にした天子も全人類から力を集められるからエネルギーほぼ無限(正)
中々の強キャラ祭りだった
-
天子というか緋想の剣がすごすぎる説
-
新作が出るとプロレスの言葉通りに受け取る子供が多くてむずむずする
-
姉が緋想の剣相殺してドレミー本体が全力で抑え込んでようやく優勢になって
最後にドレミーが追い出されてもそこからなんとか天子に殴り勝つ妹も大概な強さという
-
チートじみているけど謙虚さの塊だから許される天人という種族
と考えると精神面が未熟な天子の存在わりとやばそう
-
>>760
そうなの?都市伝説異変は締まらず
完全憑依を目的として広めた奴も結局謎で靄ってしまった
楽しかったけどね
-
貧乏神姉貴っているよなー
しかしビッチ妹めちゃくちゃかわいいなんでもしたい
-
ドレミー設定的に強いのはいいけどもうちょっと性能に反映してくれないもんか
三種のスペカ全てがゴミなのはさすがに心から数えても初めてでは
-
>>767
足組んでる時のふともものむっちりやわらかそうなのがヤバくて
初日の13時ぐらいに立ち絵を初めて見た時にプレイを止めて抜いてしまいました…
-
今宵は飄逸なエゴイスト(Live ver)は貧乏姉妹のテーマなんだろうけど
プリズムリバーウィズHの演奏だからそっちのテーマとも取れるなw
Live Verじゃない方はいつか聞けるんだろうか
-
>>763
ドレミーさんがわざわざ真に受けんなって作中で注意してるのに
既に夢の世界の住人の発言は現の世界の本音だって設定に読み取ってる奴もいるしな
-
抑圧されているほど夢住人の発言のスケールでかくなるんかな?
-
なぁに、何も心配することはない
何があっても悪い夢のようなものさね
-
>>771
誇張された本音だから本音ではあるんじゃない?
というか天人と鬼以外は発言そこまで酷くなかったしムキにならんでも
-
抑圧された部分が数倍にもなるなのでちょっと本物が心の隙を許すと結構な悪い感情が夢の方に反映されるってことだと思われる
そうすると多少なりともキャラの本音というか混じってるんだなって感じ
鈴仙は逆によくあの程度で済んでるわw ドヤるから意外とストレスはないのかな?
-
てんこってポテンシャルだけなら最強クラスっぽいよね
多分10%くらいしか使いこなせてなさそうだけど
-
強キャラさを隠している(おそらく夢)華扇にも私もまだまだかと言わせるくらいは強い
緋でみんな返り討ちにしていたのは伊達ではなかった ずば抜けてではないが株は上がった
-
二次では全面のように描かれてるかもしれんが原作の鈴仙のドヤ部分て僅かな一面でしかないからそれで相殺されるならそもそも大したストレス無いと思うけど
-
てめームカつくんだよ!で済んじゃう大した事なさがうどんって感じだ
-
女苑ちゃんは約束された東方界一の円光キャラ
-
本音ってのも違うと思うけどなあ
じゃあ普段言ってるのが嘘なのかってならないか
-
天子は緋のストーリーからすると萃香並の強さで紫には少し負けるって印象だった
-
本音はどっちか一方だけみたいに取るのがそもそもおかしい
どっちも本音でしょ
心っていうのはかなり複雑なものだよ
-
抑圧された本音ではあるけど誇張されているでFAだろ
神子の(本音)あいつら放置はできないな→(誇張)即刻排除する!みたいに
-
どっちかというと時折思う欲望とか隠し事に近い、本音も含まれるが
そういったものに解放されたのが夢の住人かなと
-
河合隼雄「ユング心理学入門」「影の現象学」「物語とふしぎ」あたりが参考資料としておすすめです(ダイマ
-
>>781
やりたいけど我慢してるって意味じゃなく、自分が普段気を付けてることが、逆に言えば抑圧してることになる
妖怪は知らんけど普通に人間の精神面で考えるとそういうもんだから、その部分が酷く誇張されたってことだと思ったよ
だからいつもの逆っぽい感じになる
-
さとりにこの議論見せたら鼻で笑いそう
-
さとりさんが読み取ってるのは意識(自我)の部分らしいから
無意識部分(影(シャドウ))についての知見は私らと同じようなもんじゃないかな
こいしさんのことがあるからもともと非常に興味深く研究してそうではあるけど
-
見て回ってたら色んな解釈の仕方してる人が居て中々興味深い
夢キャラがこんな事言ってたからこいつは普段からこんな事考えてる酷い奴だ!
とかアホな事言い出すドレミーさんの話聞いてない奴もたまに居るけど…
-
俺の夢キャラは幼児退行してそうだ
-
>>790
そういうやつは結構な確率でわかっててわざとそう言ってる荒らしだったりする
で神主だったり黄昏だったり東方ファンだったりを叩くための前ふりに使う
まあそれこそあまり真剣に受け取らないで気にしないのが一番
-
しかし純狐だけが紺以降どうしてるのか一行にわからんな
-
ストーリー最後の天子のスペル一回目ダウン時にクィーンオブバブルぶち当てたらそのまま勝ってしまった
-
コンボやキャラ対いろいろ知りたいんだけどすいついや攻雑はどこなの
-
タカマガハラのキクチっぽい最後の技の攻略法がさっぱりわからん
-
>>795
ttp://touhou155.wiki.fc2.com/
攻略Wikiはもうできてるから書き込んでーな
-
›>強キャラさを隠している(おそらく夢)華扇にも私もまだまだかと言わせるくらいは強い
華扇にしたら「ジャギだと思ってたらラオウだった(強さ的に)」感じだったのかもね
腐っても天人って言葉でそう思った
逆にひじみこから見た天子は
「トキだと思って身構えてたらアミバだった」ので拍子抜けって感じなのかも
-
まあ天子vs神子のときは天子が完全憑依に慣れてないっぽいからな
セリフからは負け惜しみっぽくは聞こえるが慣れてなかったのは事実だとは思う
-
修行すればすぐ強くなるってのが本当だったあたり天子ちゃん凄かった
-
>>797
まだwikiだけなのかありがとう
でもランクスレやシステム考察スレ無いと黄昏作品って感じがやっぱしないなぁ
-
完全憑依もオカルト技も異変の産物だから異変が解決した後の後日談が作りにくそうだけど
隠岐奈「オカルト?私の存在そのものがオカルトだ。スレイブ?二童子で十分だ」って感じでもしアペンド版が出たら隠岐奈に参戦してほしい
-
憑依華以降から東方に入った人にとって天子のイメージがこの馬鹿娘で固定されてしまうのがなぁ
天則で小難しい忠言してた頭の良い天子はもう居ないんやなって
-
もう今新規で東方に入る人なんてごくわずかでしょ
-
>>803
入った時期は関係ない
面白い扱い方を見つけたらみんなそれに飛びついてそれが全部のようになる
-
紫苑さんなんでここまでやっておいてプレイアブルにならないんや・・・
女苑さんの戦闘スタイルがあの妹と似てるし姉も雪玉投げたりしたっていいじゃないか
-
>>803
女の子口調妹紅、盟友にとり、文様椛、妖怪と仲のいい殺伐さのない人里
その系譜に加わっただけでは
-
新規を馬鹿にしすぎやな
初出がどうであろうと調べる奴は調べるし安易なキャラが好きな人はそれに飛びつく
-
>>807
話変わるからアレだが妹紅は元々が女性口調で男口調が二次だぞ
深でなんでか変えられたが
-
元々緋からやってた連中だって面白がって教養のある天子なんて無視して貧乳ドM扱いだけしてたの大勢いたじゃん
入った時期とか大して関係無いよ。そこまで掘り下げる気があるか無いかだけで
-
てんこは昔から知識があるだけでバカっぽいキャラだったと思うよ
-
>>805
そして新規がにわか呼ばわりされて排斥されるんだよ
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板