したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

東方創想話について語るスレ その205

1名無し妖精:2017/01/11(水) 22:29:08 ID:o0weOTTo0
ここは『東方シリーズ』の二次創作SSを発表する場として、「Coolier -クーリエ-」管理人のmarvs氏が同サイト内に設営した、
「東方創想話」に投稿されている作品について、作品に対する感想・批評を述べたり、
作品の捉え方や解釈について議論したり、この作品の○○萌え〜と叫んだりするスレッドです。

前スレ
東方創想話について語るスレ その204
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22214/1455936985/
・創想話は直リンクOKになりました。レビューへのURL添付などご随意に。
 ただし、検索機能を外部から直接使うことは禁止されています。


◆おやくそく◆
・東方創想話内の作品と、創想話に投稿なさっている作家さんの作品に関しての話題のみとして下さい。
 絵や同人誌、音楽、関連ゲーム等は二次創作スレで。
・作家さんは、自分の作品について明示的に意見を述べる場合、もしくは作家として意見する場合に限って
 トリップをつけて下さい。(トリップは名前欄に「#(適当な文字列)」)
・感想は、なるべくその作品に対する感想欄に書きましょう。得点をつける場合は自分に正直になりましょう。
・自分の価値観や好みを押し付けるのはやめましょう。
 長編、短編、シリアス、ほのぼの、パロディ、全てが等しく作品です。
・ネチョは当然スレ違いです。
・次スレは>>970以降、流れが速い時は>>950以降に気付いた人が宣言してから建てましょう。

◆SS捜索、関連ツール、作家さんの交流はこちらで◆
・【こんなSS】 貴方に合うSSを探すスレ 第7話 【知ってるよ】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22214/1426656488/
・創想話スクリプト・ツールスレ3
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1352420491/
・東方創想話作家の交流スレッド その40
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22214/1425117073/

◆当スレまとめサイト◆
・創想話スレまとめwiki
ttp://wikiwiki.jp/sosowamatome/

679名無し妖精:2017/09/09(土) 21:33:48 ID:LHWUDf6E0
もしそそわの過去作を動画にするとしても
今のMMDドラマとかと空気が全然違うだろうな
だからやるべきかやらないべきかはわからないが

680名無し妖精:2017/09/09(土) 22:01:38 ID:LKQRd.dU0
というかMMD動かすのめっちゃ難しいんだよなあ

681名無し妖精:2017/09/10(日) 09:56:16 ID:9X5HxjXEO
じゃあ手書きで

682名無し妖精:2017/09/10(日) 11:03:42 ID:qPcv2hRo0
ええな手書き
最近少ないしMMDドラマとの差別化になるしな

683名無し妖精:2017/09/10(日) 19:17:14 ID:yPMKkYA.0
まあ、御自分でやりたい人がやれば良いのでは

684名無し妖精:2017/09/11(月) 21:01:07 ID:SINAas1k0
ランカ氏の最新作。しみじみとしていて酒が上手い。

685名無し妖精:2017/09/11(月) 21:12:25 ID:c.y5Zr3.0
幻想入りで見てみたい人物

・水木しげる
・三沢光晴
・イチロー
・水曜どうでしょう班
・ガキ使メンバー5人

686名無し妖精:2017/09/17(日) 01:59:14 ID:Vzx1TfYs0
そそわで幻想入りで名作なんてありましたっけね

687名無し妖精:2017/09/17(日) 19:47:56 ID:8iCZhzcg0
名作じゃないけど。戸隠氏はそれで知名度アップしたな。

688名無し妖精:2017/09/17(日) 20:26:53 ID:R6bpYJLU0
「東方3時前 〜江頭2:50の幻想入り〜」は個人的に好き
「私を探して」はオリキャラ幻想入り 人にもおススメできる作品

689名無し妖精:2017/09/18(月) 12:47:55 ID:JBS9Om5w0
時間を伝える時の何刻って表現で
一刻=一時間のつもりで書いてる人いるけど正しくは一刻=二時間なんだよなぁ
だから一時間は半刻で三十分は四半刻なのだ

690名無し妖精:2017/09/18(月) 14:10:11 ID:yONvsy.w0
それ、ここで言わず。そう書いてる人に教えてあげて。

691名無し妖精:2017/09/19(火) 05:18:10 ID:uA.CJaug0
昔は間違ってたなぁ。
さらに言うと一刻二刻は、いっこくにこく、だけど、半刻ははんとき、らしいからマギらしい

692名無し妖精:2017/09/21(木) 12:20:33 ID:hY4mgVqo0
ちょうどばかのひさんが朗読CD作ってるんだな この調子で動画も作ってほしい

693名無し妖精:2017/09/22(金) 03:04:21 ID:8r8Ya/lI0
仲村アペンド氏の新作が大変に良い咲マリだったので宣伝しておく

694名無し妖精:2017/09/22(金) 05:56:07 ID:0zYVldYk0
>>693
レビュー頼む

695名無し妖精:2017/09/24(日) 12:22:16 ID:iNpTOiiM0
>>692
見てきた。 普通に聞けるもの感じのでよかった
スレチ

696名無し妖精:2017/10/04(水) 08:47:53 ID:YzkfvgwI0
今は10〜30kbくらいが読んでもらえるラインだろうか

697名無し妖精:2017/10/04(水) 20:11:03 ID:A27Dub.2O
人によるとしか
個人的には面白ければ容量あっても読むしハイパー気に入ったら透かさずレビューだ
寧ろ容量ないほうが後回しというか結果読まないことが多いかな。自分はだけど
あと>>696が好きな作家(ツボをおさえてくる人)であれば掌編長編関係なく読む。書き手じゃなかったらごめんぬ

698名無し妖精:2017/10/05(木) 03:23:57 ID:E9n/XRsM0
お、読もう、って思えるのはそのラインが多い気がする。三十超えてくるとちょっと時間しっかり作ってから…となる。

そそわの評価や自分の作品を見る限り、5KB以下は極端に評価されにくい傾向にある気はしますね。もちろん落ちきってないのが原因なのでしょうけれど。

699名無し妖精:2017/10/05(木) 15:02:44 ID:xaOLQrbo0
落ちまで持っていこうとしたら勝手に10kb超えるんだよなあ

700名無し妖精:2017/10/05(木) 15:59:17 ID:18IjAkwY0
小説は物語を書こうとすると短くなり、キャラを書こうとすると長くなるってどっかで見たが一理あると思う
百合ものばかり書いてるから、60kbくらいで書けるかなと思ったら中盤で3桁余裕で超えたり、40kbかなと思ったら60kbは超えてる

701名無し妖精:2017/10/05(木) 18:44:03 ID:hAGMlb1cO
そらあーた小説は人物を書けってどっかの作家さんが(ry
長編は人物で中編は事件、短編は出来事とは聞いた(理解したからといって書けるわけでないのは実証済みだ)

702名無し妖精:2017/10/08(日) 16:01:24 ID:f8kvQWPg0
削除予定の人、その作品を削除しないで今日投稿したばかりの消したんだ。なぜ?

703名無し妖精:2017/10/08(日) 19:07:38 ID:ZHYCAWCo0
そもそもどの人か分からねえからもっと直接的に言ってくれ

704名無し妖精:2017/10/09(月) 02:48:22 ID:3dbtgYwA0
プロットだけ投稿するってどういう心理なんだ…

705名無し妖精:2017/10/09(月) 12:02:15 ID:axTSr6KI0
宣伝

706名無し妖精:2017/10/17(火) 12:50:22 ID:MATQXCAE0
スマホでそそわ読んでるんだけど画面内に文章が収まってなく数文字分切れてる作品が結構あって辛い

707名無し妖精:2017/10/17(火) 19:34:45 ID:3kmbkQR.0
大きな画面のスマホを買おう

708名無し妖精:2017/10/17(火) 22:47:39 ID:7xIwvC2Q0
確かにその通りで笑った

709名無し妖精:2017/10/20(金) 13:13:48 ID:ULibx3I60
iPhoneならURLの左部分のマークを押すと、リーディングモードになるぞい

710名無し妖精:2017/10/20(金) 17:24:15 ID:kA8tDkd.0
CoolierはiPhoneに完全対応していますか?

711名無し妖精:2017/10/22(日) 22:37:01 ID:h09Y37Po0
バカノヒさんの朗読CD、ようつべだかに上げるらしいけど例のめんどくさいアレにタグ付けられて絡まれると思うと悲しいな

712名無し妖精:2017/10/26(木) 12:06:21 ID:epCyIFao0
図書屋さんの新作、なろう小説みたいだと思った(小並感)

713名無し妖精:2017/10/27(金) 19:39:40 ID:zaFXVFKU0
なんか犯罪者は100円引き、みたいな事看板に書いてすごく威圧的な態度で接してきた小説サークルが例大祭であったけど

あれなんだったんだろ 東方ってより何か難解な語句をズラズラ並べてる感じが否めなかった

714名無し妖精:2017/10/27(金) 20:08:36 ID:x7zyiaS.0
なんてサークル?

715名無し妖精:2017/10/27(金) 20:34:01 ID:zaFXVFKU0
「凡人には売りません」みたいな事言われてものすごく腹立ったから書いた。ごめんなさい

何か白い表紙にやたらラテン語みたいなのが書いてあるサークル。最初が地底世界の情景を小難しく語って最後に「capriccioね(笑)」みたいなセリフがあった以外は覚えてない

716名無し妖精:2017/10/27(金) 20:52:51 ID:x7zyiaS.0
その意味不明な自信は、ある意味、羨ましい気もする
読んでみたい気もしたがラテン語は読めねえなあ

717名無し妖精:2017/10/27(金) 21:03:24 ID:zaFXVFKU0
サークルの前通りすがったらすごく気取ったバカにしたような口調で呼び止められたから
ムッとしたけど最初のページ読み終わった後これ言われて流石にキレそうになったけどね

一人で行動してたら口が滑ってたかも

718名無し妖精:2017/10/28(土) 09:06:58 ID:nHCEajKcO
そう…(無関心)

719名無し妖精:2017/10/29(日) 02:01:55 ID:CUm.WU/Q0
小説サークルブスーッとしてるの多い印象あって他の小説買いたくないなぁなんて偏見もある

720名無し妖精:2017/10/29(日) 12:45:03 ID:NJ2kify.0
委託があるじゃないの

721名無し妖精:2017/10/30(月) 13:54:52 ID:5/7.D77Q0
そそわでガチのバトル物ってあんまりないのかな
読んでみたいんだけどなぁ

722名無し妖精:2017/10/30(月) 15:12:03 ID:2SQKfxhs0
確かジェネリックにあるよ
俺は読んでないけど

723名無し妖精:2017/10/30(月) 15:31:11 ID:i199Ny9k0
昔はネコ輔さんがバトルもの投稿してくれてたけど削除されたからなー
でもネコ輔さんと電気羊さんの合作は残ってるな、これもバトルあり
【タイトル】戦場のベリーメリークリスマス 【書いた人】電気羊氏/ネコ輔氏
【URL】ttp://coolier.dip.jp/sosowa/ssw_l/65/1229963947

気になって『バトル』タグで検索してみたら今年投稿された作品は電動ドリルさんの作品だけなんだな
これも作中で何度かバトル描写挟んでる、どんちゃん騒ぎのタッグマッチだったり命がけの一対一だったり大勢で幻想郷のために戦ったり
長編だからそこまで行くのに長いけど

724名無し妖精:2017/10/30(月) 20:07:45 ID:5/7.D77Q0
おお、わざわざありがとう読んでみるよ
しかし思ったよりマイナージャンルなのかな

725名無し妖精:2017/10/30(月) 22:29:45 ID:i199Ny9k0
単純にガチバトルとなると書くのが難しいっていうのもあると思う
あるていど「何故そこまで真剣に戦うのか」という理由付けも必要だし戦闘描写も大変

726名無し妖精:2017/10/30(月) 23:28:26 ID:WGxhtA9g0
バトルものならおやつ氏の作品もそういうのが多かった印象だなぁ
あの人の藍様は本当にかっこいいんだ

727名無し妖精:2017/10/31(火) 00:13:00 ID:DTsB8ShU0
バトルものだと何となく覚えてるのが
霊夢が力を使えなくなって魔理沙と少数の妖怪で守り抜くのとか
衣玖さんがヒソウテンソクに恋をするのとか
紅魔館の妖精メイド数体がえらく強いのとかかな
まぁあとは剣侠ロケット

728名無し妖精:2017/10/31(火) 00:19:07 ID:gdHj1Nec0
剣侠ロケットは名作だよねぇ……
妖忌とゴリアテ人形という組み合わせだけ見ればイロモノなのにあそこまで素晴らしくなるとは

729名無し妖精:2017/10/31(火) 02:04:05 ID:SbzyqWL20
このスレでも割と頻出の話題なので過去ログ漁った方が良さそう

730名無し妖精:2017/11/01(水) 00:01:52 ID:mSB5XeeM0
バトル物は書いてみようかなと思っても結局挫折するなぁ
バトル描写での表現力、『ただバトルさせたかっただけ』にならないように話を作る構成力、東方みたいなゆるキャラが真剣に闘うのか読者に納得させるだけの説得力が求められるし>>725の言う通り作者に力量がないと書けないわ
まぁ自分の場合書いてもそそわは怖いからいつも別のとこに投稿しちゃうけど

731名無し妖精:2017/11/01(水) 17:27:56 ID:wVjEpGSE0
戦闘描写でも、達人の一挙一動を事細かに書くか、戦闘全体の流れを大きく動かして勢いで書くかに別れる気がする
自分も作家側だけどバトル書く時は後者、前者みたいな緻密な筆力いるようなの無理ぃ

732名無し妖精:2017/11/04(土) 12:07:53 ID:CsefqbRs0
戸隠氏50作品だって。

733名無し妖精:2017/11/06(月) 13:45:40 ID:0za.tQXo0
めでたい……のか?

734名無し妖精:2017/11/06(月) 16:49:54 ID:SOxZDKKI0
素直にめでたいと思うよ

735名無し妖精:2017/11/10(金) 23:58:23 ID:fQu.a1p20
少ないのは単純にバトル物が人気ないってのもあるんじゃない?
現パロ、バトル、カップリングの季節イベはそそわではあんまり需要ないイメージ

736名無し妖精:2017/11/11(土) 00:45:14 ID:MSJhE6Fg0
rate一位をかっさらうのはやっぱり電ドリさんかあ
すげーなあ

737名無し妖精:2017/11/11(土) 00:58:22 ID:MSJhE6Fg0
俺もそそわに投稿してみたいなあ

738名無し妖精:2017/11/11(土) 11:43:51 ID:FCkwPcew0
Twitterでやたらフォロワー数が多いのに対してフォロー数が極端に少ない人の作品はあんま見たくないと思うの俺だけなのかな
埋もれてる作品読みたい

739名無し妖精:2017/11/11(土) 12:07:19 ID:B57inH.M0
どーでもえーやんけ、Twitterやってない人もいるし

と、思ったが、もうやってない投稿者なんて皆無なのであった

740名無し妖精:2017/11/11(土) 12:47:02 ID:FCkwPcew0
何か有名な人のシリーズものの作品よりあんまり知られてない人の作品沢山買いたい

741名無し妖精:2017/11/11(土) 13:41:12 ID:B57inH.M0
知られてない = 自分が知らない
ってなら、適当に読み漁れば良い

知られてない = 誰も知らない
ってなら、それはたぶん詰まらないぞ

正直、スコップするのは割りに合わないから、俺はもう止めちまった

742名無し妖精:2017/11/11(土) 13:44:11 ID:M6m2tzPI0
買うとなると仕方がないよなあ

サイト内で漁るならともかく

743名無し妖精:2017/11/11(土) 16:35:07 ID:FCkwPcew0
・知られてない = 誰も知らない
・古株だけどあまり知られてない
・あるいはサークル歴がまだ浅い
・マイナーどころ

こんなかんじがいいなあ

744名無し妖精:2017/11/11(土) 16:37:34 ID:SA9h/s8wO
>>737
書いたらいいんじゃないかな

タイミングが悪かったのか上手いのに低得点だったり話題にならなかった人も中にはいそうだよね

745名無し妖精:2017/11/11(土) 16:54:34 ID:B57inH.M0
じゃあそそわで閲覧数の少ない順に読んでいくと良いんじゃないか
ちゃんと評価もつけてやんなよ

746名無し妖精:2017/11/11(土) 20:30:46 ID:SA9h/s8wO
(自分に言われたわけじゃないだろうけど)だが断る

747名無し妖精:2017/11/11(土) 20:51:32 ID:FCkwPcew0
>>745
ガチャ、そうしてみる

748名無し妖精:2017/11/12(日) 00:05:37 ID:Jbo6hGxA0
好きな作者さんに限ってTwitterやってないな。ちょっと残念。

749名無し妖精:2017/11/12(日) 00:19:52 ID:0CZ9E.3M0
戸隠氏とかかな

750名無し妖精:2017/11/12(日) 11:38:46 ID:T6F9aZDk0
戸隠氏やろなあ
もしくはチャーシューメン氏

751名無し妖精:2017/11/12(日) 23:33:15 ID:z//mtqws0
>>704
赤河童騒動で心が折れてから、何を書けば面白いのか分からなくなった。
色んなジャンルで攻めてみようとしたけども駄目でした。どうしても赤河童騒動よりも良いと思えるものが書けない。
未だに赤河童騒動の何が面白くなかったのか分からない。数年経っても分からない辺り、もう駄目です。
だから、もう良いかな、と。そう思いました。

赤河童騒動がなんで面白くなかったのか、誰でもいいから教えて欲しい。
もう辛い。しんどい。

752名無し妖精:2017/11/13(月) 00:12:30 ID:8DWBTU2Y0
コメントにその理由がたくさん書かれてんじゃん
それを受け止めたうえでわかんないってこと?

753名無し妖精:2017/11/13(月) 06:17:33 ID:9PSq7nIc0
>>751
このスレでの
>>378とか
>>524とか
そこいらを参考にしてみては

まあ、なに言われても分からないのかも知れないけど、分からないことを言い訳にして書かなければ、それじゃ今後も分かることはないでしょう
とりあえずプロットだけの投稿は、物を書く人間の姿勢として、良くなかったと思います

754名無し妖精:2017/11/13(月) 15:46:10 ID:XOqzN97Y0
>>751
まず、あなたにとって勝利条件は何なのか?
lateが高いこと?
得点が多いこと?
沢山コメントもらうこと?
名前が売れること?

755名無し妖精:2017/11/13(月) 17:46:20 ID:Lvmi8teo0
>>751
他の人の作品とか読んでる?
創想話でも高得点の人のとか読めば自分なりにでも気付くところがありそうなんだけどな

756名無し妖精:2017/11/13(月) 19:57:02 ID:oBL.wr0AO
得点(というよりは反応)は気にしているようだけど、勝利条件とまではいってないんじゃないの?
たぶん言葉どおりでなに書いていいかわからないというか、書きたいものを見失ってるんじゃないかと
だから書くものに納得できなくて面白く感じないのだと思う

自分で解決するのが難しそうなら外からの刺激をもらえばいいんじゃないかな
お題とか募集する感じで、長編がしんどいなら短編中編あたりに絞って、それから査読なんかも気軽に頼んでみたりしてさ
同じ文字書きとしてはもっと気楽にやったほうがいいんじゃないとしか言えないし、>>751さんがどういう姿勢で小説を書いて向き合ってるのかもわかんないけど、自分のためだけに、自分がこれ読みたいから書くんじゃあっ、くらいの精神でいいと思うよ

757名無し妖精:2017/11/13(月) 21:23:10 ID:OJCGFHXs0
>>752
本当に500ポイントにも満たない作品だったことが今でも信じられない。
他の作品を書いて、漸く1000に到達したけども、本当に面白くなかったのか分からない。
面白いのに点数が貰えなかったのか、やはり面白くなくて点数が貰えなかったのか分からない。
面白いと書いてくれたコメントが信じられない。

>>753
どうせ私が何を書いてもつまらない、と自棄になった結果でした。
削除したのも似たような理由。データ残ってない。どうしよう。

>>754
得点が初動で2000以上。これが最低目標でした。
結果は今までの最低点数でした。そのギャップで苦しんでいるだけだと思う。

>>755
当時、北方謙三と池井戸潤を片手に書きました。
自己愛の得点が高くなってしまった辺り、分かりやすくて一本道の作品を書いた方が創想話ではウケが良いと理解してるつもりです。
それでは私の書きたい物語が書けないと思って避けて来た道でした。

>>756
読者の記憶に残るような作品を、と思って書き続けてきました。
それは相手の人生にも影響をさせることで、そのためには生半可な気持ちでは辿り着けないと思って生きてきました。
私の感じた感動や衝動を作品を通じて伝えたい、と目指してきました。
だからこそ集大成として書いた作品が過去最低評価で全否定されているような気分になったのだと思います。

知りたいのは本当に、初動で500にも届かなかった作品だったのかな、と。500点にも届かない作品として認知されていたのかな、と。
読者個人として、何処までの作品だったのか再評価して欲しい。読者一人に何処まで感動や衝動を与えられたのか知りたい。
それでつまらなかったら仕方ないと思います。その時は私が目指して来た道は間違っていた、と納得できます。
今までやってきたことが無意味なものだったのかどうか、どうしても知りたい。

758名無し妖精:2017/11/13(月) 21:23:37 ID:OJCGFHXs0
>>752
本当に500ポイントにも満たない作品だったことが今でも信じられない。
他の作品を書いて、漸く1000に到達したけども、本当に面白くなかったのか分からない。
面白いのに点数が貰えなかったのか、やはり面白くなくて点数が貰えなかったのか分からない。
面白いと書いてくれたコメントが信じられない。

>>753
どうせ私が何を書いてもつまらない、と自棄になった結果でした。
削除したのも似たような理由。データ残ってない。どうしよう。

>>754
得点が初動で2000以上。これが最低目標でした。
結果は今までの最低点数でした。そのギャップで苦しんでいるだけだと思う。

>>755
当時、北方謙三と池井戸潤を片手に書きました。
自己愛の得点が高くなってしまった辺り、分かりやすくて一本道の作品を書いた方が創想話ではウケが良いと理解してるつもりです。
それでは私の書きたい物語が書けないと思って避けて来た道でした。

>>756
読者の記憶に残るような作品を、と思って書き続けてきました。
それは相手の人生にも影響をさせることで、そのためには生半可な気持ちでは辿り着けないと思って生きてきました。
私の感じた感動や衝動を作品を通じて伝えたい、と目指してきました。
だからこそ集大成として書いた作品が過去最低評価で全否定されているような気分になったのだと思います。

知りたいのは本当に、初動で500にも届かなかった作品だったのかな、と。500点にも届かない作品として認知されていたのかな、と。
読者個人として、何処までの作品だったのか再評価して欲しい。読者一人に何処まで感動や衝動を与えられたのか知りたい。
それでつまらなかったら仕方ないと思います。その時は私が目指して来た道は間違っていた、と納得できます。
今までやってきたことが無意味なものだったのかどうか、どうしても知りたい。

759名無し妖精:2017/11/13(月) 21:24:56 ID:OJCGFHXs0
すみません、私の環境で反映が遅くて、二度書き込んでしまいました。

760名無し妖精:2017/11/13(月) 22:06:41 ID:QOkR0l8Y0
あんだけ作品がずらっと並んでるんだからまずタイトルをクリックされるかどうかが戦いなんだよ
固いタイトルに、ニッチなキャラタグ並べて、最近ではそこそこの文量なんだからなかなか読まれないよ
で、クリックすると固くて重いあの出だし
「ちょっと時間があるときに……」とか「気が向いたら……」でそのまま忘れ去られそうな雰囲気じゃん
「読みやすい」ってのも武器で技術で評価点だよ

書きたい作品があって、それが読まれづらいこともわかってて、それを読んで感想書いてくれた人がいるわけじゃん?
そいつらの感想どおりの作品なんだろ、どう考えても

761名無し妖精:2017/11/13(月) 22:11:13 ID:8DWBTU2Y0
色眼鏡のないリアルタイムで面白いと感想を書いてくれたコメントが信じられない作者に、今さらなにを再評価すればいいんだ。一人一人のでなく全体の点数でしか見てないあなたに言葉は届かないだろ?だからつけられたコメントよく見なよ。再評価もなにもそれがすべてだって

762名無し妖精:2017/11/13(月) 22:16:02 ID:oBL.wr0AO
>>758
なるほろろ、感銘を受けた作品があって同じような感動を作りたい気持ちはよくわかります
ただ私とは小説に対するスタンスもアプローチも違うようなので、あまり役立てそうなアドバイスはできないっぽいですね

>読者個人として、何処までの作品だったのか再評価して欲しい。
うん、読んでみてくれと捉えていいのかな

763名無し妖精:2017/11/13(月) 22:35:07 ID:9PSq7nIc0
>>758
いや、だからみんな似たり寄ったりな体験してるんだって
自己愛との乖離は麻疹みたいなもんなんだよ

764名無し妖精:2017/11/13(月) 23:04:39 ID:Lvmi8teo0
俺にはあの50点付けてる人がよほど考えてくれているように思えるんだけどな
一応は読んだけど、いまさら何をコメントしたところであの人以上の意見になるとは思えない

あと北方謙三や池井戸潤も良いけど、創想話は「分かりやすくて一本道の作品」じゃなくたって評価されてる作品も多いから、
その作者さん達が何を気をつけて、何を考えて書いてるのか、もう少し考えてみるべきなんじゃないかな

765名無し妖精:2017/11/14(火) 00:11:04 ID:.Hg9/6qs0
作品を書く上での目標とかこだわりとかは人それぞれだけど
不特定多数の評価(点数)を面白さの指標と考えるのはナンセンスだとは思う。
そういうのは内容とは無関係のところでいくらでも変動しちゃうもんだから。

766名無し妖精:2017/11/14(火) 00:33:43 ID:.4vtDDKk0
>>758
書物が読んだ人の人生に影響するかしないかは、読んだ人の状態や性質に因るところが非常に大きいと思う。
Aさんが「俺はこの本にすごい影響を受けた」という本をそのへんにいるランダムなBさん、Cさん、Dさんが読んでも
人生に影響を受ける可能性は非常に低いと思うし。

確実に言えるのは、大勢の人に読んでもらえれば『偶然』『意図しない形で』読者の誰かの人生に影響を及ぼす
可能性は高まると思う。

あと、ほかの人も近いことを言っているけど、やはり『その場』(今回なら創想話)で求められている要素を
それなりに含んだ作品でないと、読んでもらえないし、評価もされないと思う。
それはあからさまに『ウケる』要素の場合もあるし、まだ誰も気づいていない潜在的な『ウケる』要素もあるとは思う。
そういうのをうまく自分の書きたいもの、書きたいことに組み込める人はすごいと思う。
もしくは自分の書きたいもの、書きたいことにあった場を探すか・・・

767名無し妖精:2017/11/14(火) 00:40:17 ID:.4vtDDKk0
ちょっとスレ違いな内容になるけど、
例えば、>>758さんが例に挙げた池井戸潤は何冊か買って読んだ。
自分にとっては非常に面白いエンターテイメントではあったけど、
何か自覚できるような影響は受けなかったな。

768名無し妖精:2017/11/14(火) 09:37:23 ID:x1oOQz8o0
固くて重い文体のわりに言葉や文法の間違いが多いと思う
登場人物の所作とか道具の使い方なんかもおかしいことがある
変に背伸びしてるように感じるよ

769名無し妖精:2017/11/14(火) 12:56:31 ID:joNz/erM0
>>758
せっかくだから読んできた。面白かったし筆力のある作家だと思った。
ただ>>760の言うとおり、読まれにくく点数の付きにくい作品なのも間違いないし、点数が伸びてないのは当然だと思う。

こだわりなのかも知れんけど、読まれる、読み切られる、点数を入れてもらうための工夫をあまりしてないように見えた。
それで点数が伸びてないのを面白さが足りないせいにするのは、作品が可哀想かな。

770名無し妖精:2017/11/14(火) 19:31:50 ID:47gEuKBg0
皆様、お付き合いくださいましてありがとうございます。
皆様方の話を聞きまして、これまで拘ってきたことが急にくだらないことのように感じるようになりました。
暫く面白さとかあまり考えずに書いてみようかな、と。
付き合ってくださった皆様と創想話に感謝の気持ちを込めて、作品を一つ投下しておきました。

>>769
拘りと云うほどのものではないのだけども、面白い作品は読み切られるのが前提だと考えてました。
面白い作品は例外なく読まれて、感想や得点が付けられる法則があると信じていたからこそ、作品の完成度と面白さだけを追求できました。
ただ面白いだけの作品、ただ完成度が高いだけの作品では、駄目なんだな、と。
貴方の言葉で少し救われました気がします。

暫く、今まで歩んできた道を振り返るつもりで作品を書いてみます。
私はまだ作品を書いても良い人間なんだな、と皆様のおかげで少しは思えるようになった気がします。
私は止め時を見失っているだけかとずっと悩んできました、ありがとうございます。

771名無し妖精:2017/11/14(火) 22:43:08 ID:7lIDTNPY0
問題点が作品自体ではなく別の部分にあると分かって下さったのであれば、作者さんにとって大きな収穫だと思います

ただ過去作ほとんど消しちゃって、これはほんともったいないです
俺も色々書いた気がしますが、残念です

772名無し妖精:2017/11/17(金) 03:55:54 ID:ea9qj8BY0
なんのことだろうか、と思ったらなるほど。当該作品のコメ欄を見てみたらものすごく熱量のあるコメント。自分の作品を読んでもらってこれだけの言葉を引き出せたなら、それが50点であろうが10点であろうが大興奮するだろうなぁ。羨ましいと思ってしまいます。書きたくなってきた。

773名無し妖精:2017/11/17(金) 07:17:22 ID:jABFXbtA0
>>772
この人は、アドバイスを無視してバカにしたような発言をする、第一話とか第一章作品を連続投稿して放置、とか昔から反感をかうようなことを沢山してた
あのとき点数が入らなかったのはそういうこともあったよ

今回も、色んな作品に忠告のコメントとか心配するコメントとか沢山あったのに、それをぜんぶ消しちゃったわけだから、昔から読者無視のはなはだしい人だったんだね

774名無し妖精:2017/11/17(金) 11:39:49 ID:hlWDC6TI0
勝手に助かっただけというか、ここで返信してるけど実はそんなにここの意見を聞いてなかったしなんだったんだか

775名無し妖精:2017/11/17(金) 18:25:47 ID:1.Rcm5cs0
>>772
今見てきて漸く、ちゃんと面白いって書いてくれていることに気付いた。
本作は駄目だったけど次作に御期待します、的な解釈をしていました。
というか当時の思考回路、大体、そんな感じだった記憶ある。
今もそんな傾向ある。

776名無し妖精:2017/11/17(金) 21:06:13 ID:LF7Hy0ys0
でも面白いの意見の前にある大量のダメ出しはやっぱり面白くなかった部分てことだからね。ちゃんと点数には本音でてるしそういう部分をあの力作コメから拾い上げてよ。多分だけどあなたの解釈、今も間違ってる気がする。

777名無し妖精:2017/11/18(土) 00:47:41 ID:EudtzKL60
この人の場合、どうすれば評価される作品になるかって散々アドバイス受けてるんだけど、それは自分の書きたいものと違うって全部突っぱねてるんだよ
そうなるともうアドバイスのしようもないから、自分の書きたいもので評価される方法を自分で突き止めてもらうしかない

自分で突き詰めた結果にとんでもなく素晴らしい作品ができあがるかもしれないけど、できあがらないかもしれない
ひとつだけ確かなのは、アドバイスしても無意味なのだから周りが助けることはできないってこと

778名無し妖精:2017/11/18(土) 01:32:20 ID:msMP63uI0
>>776
赤河童騒動を絡めて語ると何を言っても駄目な気がする。
とりあえず今までの書き方では通用しないことは分かったので次に生かせればなぁ、と。
赤河童騒動はやりきった。あそこが私の限界だと思います。
ここにきて十年近く、培ってきた技術と助言で他に何ができるのか模索してみます。

作品、消さなきゃよかった。
引導を渡してもらうつもりで来たから衝動的に消したけど、話を聞いてから判断すればよかった。
悔やまれる。

>>777
書きたいことを懐古趣味から想定して二年半かけて書ききった作品で駄目だったので今はもう諦めてます。
これ以上は書けないってくらい書ききって通用しなかったので、もう良いかな、と。
同じ方向性の作品はもう二度と書けないと思うので別の道を模索していきます。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板