■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
幻走スカイドリフト 攻略雑談スレpart2
-
同人サークル illuCalab -いるからぼ- が制作した
東方Projectを元にした二次創作アクションレースゲームである、『幻走スカイドリフト』の攻略・雑談スレです。
☆illuCalabホームページ
ttp://illucalab.com/
☆幻走スカイドリフト紹介ページ
ttp://skydrift.illucalab.com/
☆攻略Wiki
ttp://wikiwiki.jp/gsskydrift/
☆オンラインマニュアル
ttp://skydrift.illucalab.com/online_manual.html
-
>>1乙
新キャラまだかなー
-
>>1乙
みんな安定して対戦できてるのかな?
DNS設定してアップデート終わってログインゲーから逃れたけど
今度は全然マッチングしないようになって悲しい
-
一日待ったが全然駄目だ
相変わらずバージョンチェックに失敗しましたと出てオンラインできない
本当に復旧させる気あるのか?
遊ばせる気がないんだったら金返してほしいんだが
-
俺も>>4状態で全然解決しそうにないから
googleDNSに切り替えたところうまく接続できるようになったよ
-
>>1乙です
>>4
このゲームは同人ゲーという事をお忘れなく
いつも同人ゲーに商業レベルのサポート求める人っているんだよな
-
googleDNSにしても同じ結果になるんだよな
あと同人だからって金取ってる以上はお粗末な対応が許されるわけじゃないだろ
ちゃんと不具合に対応出来ないなら最初からやるなって話
-
気持ちは分からんでもないが、さすがにムキムキしすぎ
-
PCゲームの不具合なんてスペックで変わってきたりもするからね
全てに対応なんて出来るわけないし原因がわかってもすぐ直せるものばかりでもない
-
気持ちはわかるけどな
全員できなくなってるならともかく、出来てる人できてない人がいる以上原因の特定も難しいんだろう
ってか最近ゲームに限らず金返せって言う人が多い気がする
-
DNSの反映待ちだろうから復旧もなにも待つ以外出来ることほとんどないんじゃない
-
今回はそうだけどまた何かあったらおんなじこと言うんだろうなあって
-
初期のアップデート出来ない不具合組の俺に隙は無かった
心にゆとりぐらい持って遊ぼうや
-
自分がログインできたところで中に人がいないんじゃ面白くないしな
誰のためにもならないからこんな問題早く解決してほしいわ
-
DNSくらい自分で設定すっから新鯖のIPアドレスくれマジ
最悪ドメインが分かれば自分でネットサービス使って調べるから
-
俺は接続できてるけどこういう事あると対戦廃れそうだからはよなおってくれんかな
-
人いねぇ・・・全くフルメンになんねぇ
-
手動アプデしたが、オンライン繋がらないわー。
思えばラグかったり、他とスタートタイミングずれてたり、前兆はあったなぁ。
復旧がんばってくらはい。
-
正確には復旧はもうしてて、繋がらないのはプロバイダや地域の運の差
-
偶然繋がったけど人とは出会えなかった
-
少なくとも繋がらない人の方が多いのは確か
自分もDNS変えたり、一回無効にした後有効にしたり、再起動したりしたけど一度も繋がらない
-
こいこいとかレミこいとかに負けても別に何とも思わなくなったけど
ミスなく走ったのに咲咲の人にぶっちぎられて心折れたもうダメだ
-
咲咲は最高速こそあれだがブーストはまあまあだから交代加速で意外といけるぞ
ライン取りも楽だし
-
マッチングできないならフリーランで練習すればいいじゃん(いいじゃん)
-
まあ加速は中、スピードとエアーがダメダメだけど
他が高水準だからよく考えたら悪くないキャラなのかあ
でもやっぱそれでトップを撮り続けられるのは凄いと思うわい
-
スピード1 エア2 ブースト3 で速さ関係が全部並以下
こういうキャラこそスペルゲージ6でいいと思うんだ
鈴仙も似たような能力してるけどラスワ強いおかげでラスワ要因として割り切ってるのはまだ見かける
-
人間級以来でフリーランに手を出したらタイムがどのステージも5,6秒くらい縮んで驚いたな
-
前スレ見てたら穏中武が勝率と関わってる意見とアイテムの使用率が関わってる意見
どっちもあったように見えるけど結局どっちが正しいん?
-
俺もバージョンチェック失敗勢だったけど
ローカルで1回、キャンペーンで1回走った後オンライン選んだらログインできたな
こっちがたまたまかもしれんが即オンライン選択しかしてない人は試してみてもいいかもしれない
-
勝率、ソースは製作者の発言
-
ローカルやったらマジで繋がった
本当に感謝している
-
DNSの浸透なんて1日あれば確実な気がするけど、やたら遅いね
Google DNSにしたら一発だったけど
人いないせいで神部屋に突っ込まされて萎えるわー
穏やかな人間と対戦したいです
-
ポイント稼げないから神様部屋じゃないと嫌!っていう人もいるし人それぞれね
-
ほぼ大転落の俺が武とかwww
何か間違ってるだろwwww
-
1位の維持時間とか
-
妖怪級になってから本当に負け続けなのにずっと武から落ちない…
製作者が言ったとはいえ本当に勝率なのかな
-
俺もたぶん勝率1割ぐらいなのに武だ
-
>>33
霧の湖コースとかになっちゃうと時間切れゴールになっちゃう腕前なので申し訳なくて
最近やっと紅魔館がゴールできるようになった
-
神様級で穏の人もいるしよくわからんな
-
神様級も一応プレイ時間で勝てなくても誰でもなれるっちゃなれるけど
やっぱりただの勝率じゃない気がするよな
-
【速報】神様級の上がやはり存在した模様
-
月人級やろなあ…
-
言ってもいいのかな、自分としてはしばらく控えたいつもりなんだけど
-
どうせwiki更新されるやろ
-
それもそうやね、ていうか今更新してきてもいいか
-
というわけで更新してきた
-
>>46
乙です
-
東方初体験なんだが、神様より賢者が上って違和感あるんだが。
東方的にはOKなの?
-
妖怪の賢者が幻想郷の創設に蜜に関わっているのでまあアリっちゃ有り
-
幻想郷の神様は人間や妖怪みたいに普通にたくさん居る種族であって
別に創造主とかそういうのじゃないしね、龍神は除いてだけど
強さとか能力もピンキリだし賢者より下でも違和感は無いかな
-
賢者の次はなんだろう
-
月人でしょ
-
んでその次が神主だな
-
じゃあさらにその次は神様だな!
-
いや神主の次は酒場の店主だろJK
でその次が酒造業者
-
最後は株主な
-
マリサーキットのアイテムなしショトカってなんかコツあるかな?
練習してるけど全く出来る気がしない・・・
-
ブーストあるキャラがボードになるように床で完了するように交代加速
ハイジャンプしながらエアーあるキャラがボードになるように空中で交代加速
そっから空中ドリフトで侵入でいけるぞ
-
昨夜からだいぶ接続安定したかな?ランクマ普通に出来るようになって本当に良かった
-
この時間帯はさすがに人が少ないね
-
>>58
遅くなったけどありがとう
とりあえず安定するまで頑張るわ
-
>>51
賢者級の次があるとしたら幻想級かもしれない。
実在するかどうかすら疑わしい幻想の存在という意味で。
-
>>57
キャラによってはできないと思う
ここここで試したけどもう諦めた
できない証明は難しいから思うだけだけど
-
ここここでもできるよソースは俺
-
10回以上連続で走り続けた部屋が解散すると寂しい
時間的に飯解散だと思うが
-
正直エア5以上じゃないとかなり不安定で
ランクマだとミスった時のロス考えると諏訪子以外だとやらないなあ
-
プレイヤー名なぜか遊戯王ネタが多くてつい笑ってしまう
-
賢者級の次があるとすれば必要なポイントは200万くらいか・・・
-
練習した結果フリーランで3周連続は成功できたけど
確率がまだまだ微妙すぎてオンラインで使うのが怖いな
上位陣はあれを確実に決めるんだからすごいわ
-
ランクマッチで獲得できる基礎ポイントの上限は1000だけど、上のランクになるほど増やしてほしいと思う。
上のランクに到達するための必要ポイントは増えてくるのに、基礎ポイントは変わらないから
相対的に手間がかかってしまう。
同じランク同士だったら、上のランクになるほど上位の成績を維持し続けるのも大変だろうから
自分も相手も妖怪級オンリーのランクマで一位なら1000ポイントのところを、
自分も相手も神様級ばかりの時は一位のときは1000より多くなるとか補正がかかると、
賢者級に多少は昇りやすくなると思うのだが
-
上りやすくするなら必要ポイントを上げなきゃいいんだから、わざと上がりにくくしてるんじゃん
-
ちょっと聞きたいんですが、身代わり人形って背後から飛んできたアンカーとか国土とか
白楼剣の吹き飛ばしとかも防げるんですか?
座布団とナイフと魂は自分でも確認してるんですが・・・
-
>>67
シンクロ次元としか当たったことないな
-
>>73
下っ端のアイツか
-
俺と一緒らへんに妖精級で始めてた奴らが軒並み神に上がっていく
まあ仕事で時間無いのも事実だけど俺どんだけ下手くそなんやねんと思う
-
先駆者がいるのは楽だと思う妖怪級なりたてもいるんですよ
-
2戦に1回強いられバグとか勘弁してくれよ
-
折角ぬえちゃんのUFOで2位から1位になってゴールも目前だったのに御柱に阻まれて大転落だわ
UFOは障害物に引っかかるし他プレイヤーの加速や減速するLv3スペルで挙動がおかしくなるし
そのせいでコースアウトからのUFO解除される事もあるし不利なバグを孕みすぎでござる、修正はよ
-
UFOは本家みたいに多少左右への移動が出来るようになればいいのにな
あと飛び石地帯を律儀に踏んでいくんじゃなくて突っ切って欲しい
-
UFOはショトカ使わないのはまだ分かるけど遠回りになる道をわざわざ通るのは結構腹立つ
紅魔館と竹林じゃもはや死にラスワですわ
-
>>80
ああUFOって遠回りしてたのか今初めて知った
道理でいつも避けても当たりに来ると思ってた…
-
最新verではまだ見てないけどUFOは柱で引っかかっているの見たことあるわ
魔理沙コースの二つ目のジャンプ台の後の橋の手前とか聖蓮船の一度船から出て船の中に戻ったところとか
-
降参とかできたらいいのに
スタートの時急にPC重くなって出遅れた時とか絶対追いつけないしダラダラ走ってても迷惑だろうから
-
マリサーキットの真ん中あたりのショトカ、ニコ動のショトカまとめ見るとキャラ限でクレイドル無しでできるって書いてあるんだけど今のバージョンでもできる?
-
マリサーキットSC位置取りさえ覚えたら全く失敗しなくなるな
片方レミリアだけど
-
そろそろ新コースやりたいなあ
紺の静かの海とか深の摩天楼とかこないかなー
みんなはどこか追加で欲しいコースとかあるの?
-
人里と同じ感じになってしまうかも知れんが、旧都が欲しい。
-
スキマの中の空間とかかなぁ。
漂流物を障害物として機能させたら面白そう。
後は白玉楼と被るだろうけど、太陽の丘とか。
-
室内コースで永遠亭欲しいけど
もう竹林あるから無理だろなぁ
-
兎に角 門か鳥居大ジャンプしたいのでそういうコース
あと海中トンネル的なコースだな
-
おどろおどろしい雰囲気が欲しいので無縁塚、
逆に開放的な鮮やかさで太陽の畑に一票ずつ
あとは背景に名前のあるキャラが欲しいな
妖怪の山の工場内SCの途中ににとりがいるとかいう小ネタ的扱いで
追加キャラは投票や抽選大会で決めるみたいだからそうそう出せないだろうけど
-
ヨッシーバレーみたいなミニマップ無しコースも欲しいけど
迷いの竹林がすでに出ちゃったんよな
-
前にも話題にあがってたが、ランクマで1レース終わるごとにいちいち落ちるやつなんなの?
-
ランクマってこんな奴かと思ってた
,__∩_∩
( ( ・(ェ)・ ) <らんらん♪
`u-`u--u′
-
道幅広くて極端に短いコースを7〜9周くらいするベビィパーク的なのは欲しい
-
深の外の世界が発売前にスクショで貼ってあったけどボツになったのかな
-
>>93
落ちたと思ったらすぐ戻ってきたりするよな
レース終了後は7人揃ってても20秒待たないと始まらないってのを
クライアント専門だと知らないんじゃね?
-
面子見て抜けることもあるよ
自分の級未満がホストだったりニコ生しながらランクマする屑がいたりすると抜ける
-
俺は嫌な面子とかで抜けることはないけどなぁ
-
>>93
自分は入ったら即ゲーム開始→終わってメンツ見たら妖精部屋は抜けているかな
さすがにトップでもポイントマズーはね…
-
1st 人間級
・
・
・
7st 俺
このときの切なさ(´・ω・`)
-
>>86
この類のゲームならレインボーロード的なアレっしょ
ポジション的に霧の湖がそれなんだろうけど
圧倒的にキラキラ感と鬼畜度が足りない
-
自分と同等かそれ以上のランクと対戦しないとロクにポイント入らないから
部屋次第ではすぐに抜けるだろう
-
ここまで輝針城無し
-
>>104
霧の湖にあるやろ
凍っているけど
-
紺のドレミーさんがいたところとか
-
天狗の団扇使ってリング通るとスペルケージ貯まんないのって仕様かしら
-
クレイドル使ってもゲージたまんないよね
-
>>98
ニコ生しながらランクマすると屑ってなしてさ?
フリーランでの募集と違ってランダムで晒されるからか?
-
レヴァリエでもそうだし仕様なんじゃないの
ステージなら神霊廟が欲しい、命蓮寺墓地から始まって神霊廟通ってまた命蓮寺に出てくる感じで長めの2周コースみたいなの
細かい設定とかは置いといて何ていうか立体になった命蓮寺とか神霊廟が見てみたいのもある
あと灼熱地獄跡地の最後の飛び石部分の溶岩みたいな可動ギミックはもっと欲しいかな
-
人のプレイ見るの好きだからニコ生も見るけど
まぁクソみたいな生主がいるのも確か
でもニコ生見てなかったら生主だってわからなくない?
-
名前に「@ニコ生」とか書いてあるし。。。
-
ニコ生じゃないが勝負を完全に放棄してただラスペ乱発でゲーム荒らす奴はいたな
-
どんなゲームでもいるけど名前が出る以上勝手に放送されるのは嫌ではあるなぁ
それに加えて文句とか言い訳ばっかりする奴が多数いるから見てて気持ちいいもんじゃないな
-
後者に関しては見なければいいだけでは
-
でもニコ生やてる人はすごく上手い人も多くて参考になるよな
-
>>86
意外にも博麗神社…正確には神社の周辺や境内辺りを走れるようにしたコースが
まだ無いようだ。幻想郷を語る上で神社は外せない場所だろうけど、
後々実装するために準備中なのかもしれない
-
>>115
もう見てないけど一回聞いたらランクマやってるだけで
誰かに文句言われてるかもしれないなーって気にしながらプレイするのも辛い
-
ちょっと神経質すぎない?
晒されて困るような走り方してないから自分は別にいい派
もし本気で嫌ならむしろ放送主に嫌がられるぐらい妨害する気で行けばいい
-
文句言う奴はニコ生関係なく言ってるから
アイテムで妨害されてイラッとするくらい俺でもあるし
-
どんなゲームでもソーシャル要素があるなら相手の名前は隠すのが礼儀でしょ
生放送するってそういう気持ちがかけらも感じられないから一緒に走りたくない
-
ニコ生で相手の名前出すのってマナー違反なのか?
幻想麻雀とかだとむしろ切断されにくい利点があったんだが
まあ人それぞれ思う所はあるだろうけどそれで屑扱いする気持ちは理解できんな
-
知らない所で晒されてるかもしれないのはちょっとね…
部屋立てたら自己顕示欲強い人が集まってくるだろうからそっちでやってほしい
-
部屋が選べる(ニコ生やってるところを意図的に避けられる)ゲームなら別に晒してもいい
選べないなら嫌がる人もいるだろうし晒すのはまずい
個人的にはこういう考え
-
自己顕示欲て
-
自己顕示欲が強い人というのは、
晒されると考えるよりも、自分の実力を視聴者にアピールできると
ポジティブに考えてる人のことかもしれない
-
本名晒されるならまだ理解できるが
そんなにハンドルネームという仮名晒されるのが嫌なら偽名でも使えばいいのに
-
熱帯ゲーは相手に配信者とか録画している人がいるものと思ってやっているな
たしかに運営がアレで荒らし行為が野放しの場合はそういうプレイヤー情報共有で録画とかあるし
マイナーゲーなんか対戦者探し、募集で生配信なんて手段もあるくらいだし
-
いくらでも変更できる名前だし
そもそも晒されるって感覚が理解できないな
-
別に理解してもらわなくてもいいけど
嫌悪感を持ってる人間がいるのは確かなわけだから配慮は必要だろう
-
ランクマ中にいきなり回線繋がらなくなったみたいで落とされてしまった・・
20分くらい謎の不具合でネットに繋げられなかったわ
-
配信という行為そのものじゃなくて配信してる人間の言動の問題だと思う
あとちょっと気がついたけど近いうちに実装される観戦機能ってフリーマッチだけなんかな
-
観戦はフリマだけだと思うけど
マリカみたいにレース中の部屋に入って、レース終わるまで観戦とかあるといいなぁ
-
霧の湖の板を飛んでいく先のS字地帯でよく分からんショトカをされて負けちまったんであそこで出来る全部のショトカ教えて欲しい
-
神妖怪部屋に一匹紛れ込んだ妖精は自動的にラスペ荒らしになっちまうんだよな
ラスペ使わなくても居るだけでスロースタート作戦が潰されて選択肢の少ないつまんねえレースになっちまう
これは仕方ないと思って俺は諦めてるんだが、生だとこの妖精が名指しで叩かれまくるわけで
妖精はランクマに来るな!とか
こういう初心者叩き動画の存在が対戦を廃れさせないか微妙に心配なわけ
-
見られたくない人もいるからフリーマッチだけかなやっぱ
でもフリマは身内だったり過疎ってる印象があってあんま見る気しないかな
-
>>135
そんなことすら理解できない生主こそ叩かれてしかるべきなんだけど
身内ノリのせいでみんな同調するんだよな
-
>>134
ニコニコ動画に霧の湖TAの動画が結構あって俺はそれを参考にした
クレイドルの奴はレヴァリエでも出来る、最初はコースアウトしまくるかもしれないけど慣れると楽よ
諏訪子でアイテム無しでそのぴょんぴょん飛んでく地点の最後右側からのショートカットとかは
ぬえで真似しようとしたら1回も出来なかったわ、というか諏訪子以外で行けないかも
-
>>135
スペルチャージ速度に関しては順位なんかより1位との距離の補正がかなり大きいから
そのスロースタート作戦とやらには何の問題もないよ
-
諏訪子使ってるけど諏訪子使う理由の7割は霧の湖が楽しいからだよ
-
霧の湖に限らずあのふわふわしたのは楽しいね
浮けるとこ見つけたらすぐ突っ込むわ
-
今更このゲームに興味持ったんだけど熱帯に初心者はまだいるかな?
製品版から1ヶ月立つし人口的にも気になる
-
>>142 人口自体は同人ゲーにしてはかなりいる方だしまだ妖精級(一番下の階級)はそこそこいるからいけるで
-
人間級だけど3日ほどやらないだけで結構ランキング落ちたりしているからまだ増えているとは思うわ
盛り上がりの見える同人熱帯ゲーは気になる時点で飛び込んだほうがいいよ、ピークがいつまで続くかわからないというのもあるし
最大7人なのに今のところ入れ食い状態多いのは同人ゲーとしては破格だと思うわ
-
>>143
>>144
そうなんだ、もう1ヶ月立ってるし初心者は挫折して遅いかな?と心配だった
深もほとんどいないしこれを機にレースゲー熱帯デビューするのも悪くないのかも。
ただ、みんなwikiのマップ紹介のショートカットよく覚えれるね
-
ショートカットもライン取りもちゃんと意識してプレイすれば自ずと覚えられる
-
8末に初めて一週間で妖怪級に辿りつけたし上級者と初級者の差って実はそんなにないと思ってる
-
みんなありがとう
SFC 64マリカー以来だから続くか不安はあるものの頑張ってみる。
ところでこのゲームをググってみたら非深みたいに対戦募集板や雑談スレキャラ攻略スレはないのかね
ロビー主体だから不要なのかな?
ポート解放も非深の設定のままホストできるといいんだけども
-
ニコ生での配信もNLEとかなら待機中は配信画面停止したりサイズ小さくして
HNを認識出来なくするみたいにやり様はあるからそこはクリア出来る問題だよな
レースゲームっていう殺伐としやすいジャンルで、大きなコミュニティでハメ外してワイワイやるよりも
個人が色々と研究しながら数人規模の来場者と黙々と静かに雑談してる方が落ち着いて見られるから
そっちの方が好きだわ。なまじ個人だから、発言に責任取る意味でちゃんと言葉を選ぶ慎重な人が多くて好感が持てる
まぁそんな良識ある人物ばかりじゃないけどな…
-
言ってることは間違ってはいないけど一部の人を見下すような考え方は
その良識がない人間と同じだよ
-
ラスワ実装されたときに実力がー運がーとかずっと言ってた人らみたいなのは勘弁
-
いたねぇ、製作者にまで絡んでるようなのが
-
やたらスピードキャラに噛み付くような人も居たな
自分が気に入らなくて何かしら常にケチつけてる人は居る
-
妖精級はあんま見ないが人間級は増えてる印象
シリアルもう一個キャンペーンの効果は徐々に出てるってことなのかな
-
しかし碇マジで害悪だな
自分がもらったときは全くなんのメリットもなく、
他のプレイヤーが設置して(というか投げ捨てて)あるものは逆転どころか下位をさらにドツボに陥れるためのものでしかない
下位にいるときにあれくらって最下位になったときの萎え具合はハンパない
避けろ? 画面外から来るものをどうやって?
-
妖精はぼちぼち見かけるよ
少なく感じるのはすぐに人間になってしまうからだと思う
-
フリーランばっかしてて未だに妖精級の私が通りますよ
そういえば名前変えてもランクマには影響ないのかな?
-
アンカーはレベル1スペカにして
一回当たったら消えるようにしたらいいんじゃないかと
-
なんかタッグでどっちのラスワを使うのか選べるって話だけどどうやるの?
そのやり方が分からないから、
使いたくないほうのラスワが先に溜まりかけちゃうと使いたいほうのラスワがいつまで経っても溜まらなくて使えないんだよね
こんな仕様にするならオンラインマニュアルでちゃんと説明してほしいわ
-
碇はグングニルの弱体化バージョンにすればいい
-
錨は中位の人は上位をまとめて蹴散らす用、上位なら周囲で振り回して牽制するか正面壁にぶち当てて後ろを妨害
下位で引いたならご愁傷さま、誘蛾灯引くよりはマシだから
まあ下位がハズレなしで必ず国士とか引けるようになったらそれでまたバランスの問題が起きそうだからしゃーない
-
ラスワ選ぶってなんのこっちゃ
普通に考えたらキャラチェンジでゲージ管理するしかないじゃん
-
アンカーは振り回して投げつけて攻守両用に使えるから割りと好き
-
最下位だとアンカーはハズレアイテムでしかない
そして他キャラのアンカーは下位には地獄
-
霊魂はどこで出てもハズレだぜ!
-
レベル1のハズレ ナイフ
レベル2のハズレ 誘蛾灯
レベル3のハズレ マスタースパーク
という印象
この3つは当てづらい上に当てても状況が大して変わらないのが重要
-
誘蛾灯の性能、どう考えてもLV2じゃないような…
個人的にLV1は羽衣が使いたくないかな
ドリフトが上がると操作が狂うというか
-
ナイフより羽衣でしょ
制動良くなりすぎてぶつかるから破棄とか出来たらいいと思うレベル
-
羽衣には一部アイテムを無効化する効果があるのは知られているのだろうか
もうちょっと防御性能良くしてくれれば案外悪くないと思う
-
ドリフト上昇は低ドリフトキャラで直角カーブを最短で曲がれるのとブースト上昇でナイフよりはマシだと思った
慣れないと確かに操作感狂うけど使えるっちゃ使える、まあハズレには違いないと思う
-
こっちのアンカーは一切当たらないのに敵のは百発百中なのが最高に腹立つ
最下位なのにナイフと誘蛾灯が6連続で出た時は絶望する
-
魔理沙Lv1と2は超優秀なのにな
-
SFCのマリカの2週目以降かつ5位以下はコインが出ない
こんな感じのアイテムテーブル調整は欲しいね
下位ほどクレイドルや国士出やすくなればLW連発も少しは減るんじゃないかと素人発想
-
いや、普通に下位のアイテム補正ならあるよ
4位以下ぐらいからやたら国士が出るようになるからこいしとか諏訪子だとゲージ2連打ゴリ押しできる
-
魔理沙使いとしてはもうスペックの良さにLWの性能が取られたと解釈してる
-
防御結界が持ってるだけで何らかの攻撃を被弾した時に自動で発動するようになってるけど、
正邪のラスワに対しては発動前のストック状態の結界はカード自体が消される上に
スピンするという感じでヒット扱いになるけど、
ラスワ発動前に結界を使ってバリアを展開していれば、スピンは防げるということでいいのだろうか?
-
誘蛾灯はまわしておけば設置物破壊できるからちょっと助かる
最下位からの逆転にはつながりにくいけど
-
>>176
スピンは防いだ気がする
-
>>178
なるほど、じゃあ正邪のラストカットインが出たら、そこからラスワ発動までの間に
自分で結界を使わないといけないのか。気をつけておこう
-
ちょっと立て続けに起きたんだが
1位とか2位でゴールしたのに、ゴール後に何かに当たってクラッシュしたら順位下がったんだけど
1回目は何で順位下がったのかわからなかったけど、2回目の時にわかった
これってバグか何か?
-
wikiのレミリアのコメント欄でやたらグング使いづらいとか目に入るけどいうほど使いづらいかあれ
逆転要素を戦略に組み込まないと勝てないキャラでもないし、諏訪子で一位とちょっと距離開けるだけで簡単に溜まったぞ
ラスワ使うこと自体が地雷の魔理沙と5秒間自分の手前しか攻撃できない布都は逆にまるで騒がれてないしよく分からん
-
>>174
順位補正あるのかサンクス
下位でハズレ引いたら実力と運の両方に負けたと思う事にするよ
-
似たようなラスペ効果の早苗やこころで騒がれないのはレミリアの純粋なキャラ人気なんだろうなと
-
よくレミリアと妖夢のペア使うけど昔に比べたら倍くらいリングくぐらないとレベル3まで行かない感じかな
あくまでも体感だけど
3週あるステージで順位落とされて2週目から貯めようと思ったら撃ってもちょっと間に合わないかな
-
もし新コース追加とかあるならば野生のアンカーみたいなギミックとかが入ったりするかな
-
上位にとってはアンカーは良い防御手段。
閉所でぶっぱなしたアンカーで後方をまとめてクラッシュしたときのしてやったり感は良いものだ。
下位の逆転の芽をいかにして詰むかってのも立派な戦略の一つだからね。
そもそも被弾する頃に上位に喰らいつけてないことをまず反省すべき。
これまでずっと走り方の研究・練習してきた相手にアイテム一発で逆転できるのが当たり前だと思うなよ。
-
>>186
上位の人はライン取りの正確さといった基本的な部分をしっかりしている上で、
スペカの使い方もかなり上手いというか巧みだと思う。
例えば、身代わり人形一個を使うにしても、
混戦時はすぐに仕掛けず後ろに待機させて後続にプレッシャーを与えてくるし、
設置するにしても細い通路や急カーブの出口など、引っかかりやすい所に上手く設置したりと
闇雲にばらまかず、相手にとってどこに仕掛けるのが最も効果的かをしっかり考えてるから
そういうところで差が出てくるのかなと感じる
-
妖夢がいないとすごい走りやすいわ
-
下位の逆転の目を詰むという点では、序盤上位に立ったら地道にゲージを稼いで防御結界を手に入れ、
その後の下位勢の攻撃を防ぐのも一つの戦法としてあるわけで、
終盤に差し掛かった頃に相手のラスワを防いで逆転の目を詰むことができると爽快感はある。
ただ、鈴仙・こいし・諏訪子・咲夜のデバフ系ラスワは無効化できないから、
それらを連発されてじわじわと追いつかれていくと結構辛かったりする
-
>>188
すっげーわかる…
1位になるまで能力向上永続になってもいいから攻撃はなくして欲しいわ
-
ボムの使い方が上手い人とか
ほんと狙撃レベルでやってくるからこわいわー
デバッグモードみたいのでアイテム研究したいけど高望みしすぎかなぁ
-
追い抜こうとしたときに霊撃札で阻止してくる人は間違いなく上手い
あと防御結界って地味に出にくい気がする
-
妖夢のラスワはなぁ
後ろから轢かれるだけならまだ納得できるんだが
ラインガバガバな相手を抜こうとして食らうのだけは本当にきつい・・・
当たらないように動くと結局自分には逆転の目がなくなるし
-
せめてスピンにしてほしいわ
長時間のスピードアップ+体当たりでしかもクラッシュはキツい
-
妖夢妖夢の人見ると一緒に走りたくないって気持ちがワンサカ湧いてくる
-
神様部屋でも一戦抜け多すぎ
クッソ萎えるわ
-
大体下位争いをしてる俺にとっては妖夢よりも、こいしのラスワがきついわ
もう何もできなくなる
-
分かる
てか上位でも霊力が切れて加速出来なくなるからキツい
-
>>196
そして抜けた所に一人入ったら強いられバグなんだよな
-
まあすぐ抜ける奴の名前なんて大体わかってるからな
他の人も知ってると思っていいんじゃないか
-
そもそもランクマッチで延々同じ面子で勝負することが間違ってるとは思わんかね
-
最近7人揃うのがかなり時間かかるから、出来る事ならサクサクプレイしたい
もっと簡単に7人揃ってくれればいいんだけどねぇ
-
バックミラーが全画面じゃなくて上半分とかのワイプにしてほしい
前見えないと事故るし後を確認しないと妖夢や国士に轢かれるし・・・
-
なんでもかんでも便利にすればいいってものでもないと思うけどな
それ常に後ろ見ながら走るだけになっちゃわない?
-
同レベルの相手だと2回被弾したらほぼ勝ち目ない。3回もらったら3位狙いもほぼ不可能。
これを踏まえて序盤でガンガン攻撃すれば1周目で何人かは潰せる。
ただしそれで序盤からトップキープしても後半でその潰した相手のラスワがまとめて飛んでくるので、それでも逃げ切れる自信があるとき以外はオススメできない。
-
>>203
前見ないと事故るなら後ろなんて見るなって事だよ
前走ってんだから後ろから狙われるのは当たり前、それやると前の奴が的確に後ろ狙ってくるようになるじゃねーか
-
ゲーム終えた後しばらくの間ディスプレイが曲がって見える不具合
-
>>205
これ自分よりうまいやつスピードタイプのやつによく使ってる
スピードタイプは逃げ切られたらアウトだから
できるだけ混戦に引きずり込んでアイテム戦争に巻き込んでるわ
-
妖怪級あたりからドラテクだけだと勝てないね
あえて後ろでゲージを貯めてスペルで相手を抜かないと…
-
そのドラテクを一周超えて磨きに磨きをかけたのが今いる賢者級なんだけどね
-
トップの人見てるとアイテムなんか頼らずにただただ速さを極めてぶっちぎるね
神様部屋の放送とか見てたらほぼ妨害受けてないショトカ運用しまくりの2位が
トップに10〜20秒差付けられてたりするしね…素直に凄いと思う
-
実際そんなもんでもないよ結構アイテムに頼ってる
割とクレイドルとかラスワためるために後ろを走ってる時もある
で、目的のアイテムがでないから適当にアンカーとか捨ててると
それに引っかかりトップとの差が離れる
神様部屋はこころレミ早苗のラスワが多くないから1位がぶっちぎる形になる
特に妖夢とかいるとその傾向になりやすい
-
そこそこドラテクあるけどぶっちぎれるほどではないって状態が1番危なくて、後半までドラテクで1位キープできるけど毎回ゴール前で連続被弾して大転落ってのを繰り返すことになる。
後続に大差付けられないならトップから差のない位置で攻撃スペル準備しながら追走した方がよほど安定して上位取れるね。
逃げ切りは勝ち方としては1番気持ちいいんだけど、実際やろうと思うと1番難しい・・・
-
レミここ、チルチルでガチンコするか
レヴァクレ+諏訪or咲夜LWのコンボで中〜後半ぶち抜くのが安定かもね
もちろん下位のレミリア、霊夢は要警戒で
-
個人的には逆転キャラはうどんげなんだよなぁ
途中の諏訪子の雨と重なって一気にぶち抜いてくる
距離離れてても恐ろしい
まぁうどんも途中で妨害受けるとか3位以上で雨降らされるとかされると
抜けないんだけど
-
こいしもかなりの逆転キャラ
3位とか4位でもラスワ使えるし気付くと逆転首位やってる
-
こいしがラスワチャージ最速っぽいのは確かだけど
1位がぶっちぎりで前に居る時以外は、下位に落ちてラスワ引いた後に国士連打で順位上げて使ってるだけだよ
溜めようと思えば溜めれるけどむしろロスになる
-
>>217
少なくとも最下位落ちてなくても中間キープしててもラスワ使えるし使ってくる人結構居るよ
そこから逆転してるのも良く見る
だって俺が大体ずっと最下位だから
-
いいかげん強いられバグにうんざりしてきたけど、これ直せないのかな
こんなに頻繁に起こるものを公式が把握してないはずがないんだけど
-
防御アイテムでも防げないラスワを連発されるとなんもできん
-
チルノラスワがほぼ4連発起きたときは楽しくなってきた、みな同じこと考えていたのかと
-
チルノのラスワは楽しいから嫌いじゃない
-
アイテム喰らわない時があるのってラグなんだろうなぁ
-
公式大会
-
妖怪級の頃はランクマで神様級の人が来ると退出されちゃう場合があったけど
やっと神様級になった これで逃げられないで安心できるわ
-
同じアンカーに2回当たるのだけはほんとにやめてほしい
一回クラッシュしたんだからもう十分だろ…
-
自分だけ神様で後の6人全員が妖怪級だったとすると
一位になっても30Pしかもらえない
せめて5人は神様が入ってないと退出したくもなるよ
-
たまには別キャラ使うのもいいね
-
妖精でも自分以外全員神様とかいう部屋に容赦なく放り込まれるのなこれ・・・
-
待ってる部屋がそれしかないと階級問わず放り込まれるんじゃないかな
-
まあシステム的に階級バラバラでゲームするか、そもそもゲームできないのどっちかだし
-
ついに公式大会の告知でたか
ニコ生の大会は一番嫌いな生主が主催者だったから出なかったけど、今回は出られるぞ
-
御柱はぬえのラスワ使用中とか国士の無敵状態の最中であっても、
障害物として機能してしまっているけど、自分の使った御柱はすり抜けるように
前述の無敵状態ならすり抜けるようになればいいのだけど…
-
御柱もそうなんだけど坂が急角度になってる所でレヴァリエ使うと
場外にすっとばされたりするのも勘弁してくれ
-
>>234
いくつかは修正されたけどまだあるよね
-
自分一人神ランクで相手が下位ランクだろうと回線相性が出ると7人そろえば誰でもありがたくなるよ。
さすがに妖精が過半数を占めてる部屋に入ったら出たりはするけど、
格下しかいなくても、1戦1戦がライン取りのぶっ通しの練習になるし、レートの高さなんてただの目安だわ。
正直マッチングできずに対戦できないで時間が過ぎていくのが一番つらい。
-
>>235
あと、さっきやってしまったのが紅魔館の最後のジャンプ地帯で
斜めのショートカットルートに向かってレヴァリエすると床の角度がそのままで突っ込むから激突して詰む
-
霧の湖のゴール前のジャンプ台でレヴァリエ使ったらコースに突き刺さって動けなくなるとかひどいよな
-
レヴァリエとかクレイドルとか団扇とか効果発動中は自動操縦してくれても良いんだぞ
-
神様級なったけどレミここしかいなくてつまらなくなったな
-
神様級で勝とうと思ったらレミここのどっちかは使わんと実際厳しいんだよね・・・
だからこそ咲夜咲夜とかの人をすげー尊敬する
-
俺はこころ目当てでパッケージ買って使い続けてるんだよ・・・
同キャラじゃないし許してくれよ・・・
-
大会エントリー見ると結構キャラばらけてるな
前回優勝がW諏訪子だし、結局アイテムの引き次第でどのキャラでもワンチャンあるしな
-
今のところ早苗さんとうどんげのエントリーなし
重量級のメリット薄いもんな・・・
-
ニコ生の大会でもうどんげいなかったんだよな
-
ランクマやってると、諏訪子妖夢とかのペアも見るので、
実際神級でよく見るのは、レミリア、こころ、諏訪子、妖夢の4キャラな気がします。
諏訪子は湖とか地獄とかではエアを生かして走るのでそこらへんで相手すると特にきついですね。
-
神様級って同じ神様級が4,5人いてもすぐに抜けていくのが不思議なんだが。
どういうとこなら長居するんだろう。
-
神様級だけの部屋だろ
しかしツイッターみてると相変わらずタイムアタックやってればいいんじゃね?って奴多いな
アイテムの何がそんなに嫌なんだか、グランツーリスモみたいなレースゲーやってればいいのに
-
レミここ諏訪子だらけの部屋はまだいいんだけど
妖夢だらけの部屋は無条件で退出する
LWで轢かれまくってレースにならん
特に白玉楼だよ
-
アイテムにケチ付ける奴はレミリアとかこころにケチ付けてる奴と同じような奴じゃないかな
アイテムがあるから面白いのに
-
逆に何事もなく1位でゴールしてしまうと肩透かし食らった気分になる
もっとバンバン撃って来いよ
ごちゃごちゃしてるくらいが面白いんだから
-
3,4発立て続けに食らってダントツ最下位になったりするとさすがに萎えるが
そこまで酷くないなら別にアイテム無くなれとは思わないな
ただしアンカー、テメーはダメだ
-
俺も新神様級。
神様級に抜けられて切なかったから、俺は普通に対戦する。
-
アイテムは何を引くか分からないから別にいいが
妖夢のLWはほんと害悪
避けてもわざと当たるように突っ込んでくるしタチが悪い
ほんと当たり判定無くせよあの厨技
-
ランクマはなんでもありだからこそだと思うんだよな
ぶっちぎり最下位の早苗がラスワ使おうがむしろそれくらい予想できるだろ、と
こころのラスワ使う奴はこのゲーム向いてないからやめろとか言ってるの見たときは本当にアホかと思った
-
下位のここ早苗がラスペ使うのは
場を荒らすだけだから止めろとか言う奴なんなの
-
30分以上続いてる部屋あるんだけど抜けたら怒られるの?
-
スタート前に3回回って逆送すると、次レースで退出しますという意思表示になる
これをやらないとマナー違反
-
見たことも聞いたこともないわそんなローカルルール
-
こいしのが避けれないんだからよっぽどアレ
-
そういえばたまに逆走してるやつ見かけるな
あれはそういうことなのか
-
いや冗談だろ?
そんなルール知らんわw
-
こいしのは避けれないし全キャラに当たるし相手に与える効果もデカいしゲージ溜まるのも早いという
マジで隙のない強さ
-
だからみんなもこいしちゃん使おう
-
早苗ラスワを結界なり国士なりでかわしたと思ったら
あまりの眩しさにコースわかんなくなって気がついたら逆走してたことは二回ある
-
>>264
妖怪級だと実際こいし使う人多いよ
やっぱ使いやすいんだろうね
>>265
早苗のじゃないけど視界塞ぐ系の攻撃、場所によってはきついよね
何回紅魔館の2Fに登るの失敗した事か(階段登ってまた降りてくる)
-
見にくいといえば1回だけチルノのラスワ喰らったときに氷が4つぐらいくっ付いたときがあったがあれはなんだ
自動防御結界で防いだからバグったのか
-
この時間にランクマやって気づいたけどさすがに少人数だとスピード型優位すぎるな
-
こいしのはラスでくらっても結構痛いんだけど順位で効果の傾斜ついてないのかな
-
>>269
全てのキャラに同じ効果だと思うよ
-
順位で効果変動するのって諏訪子と正邪だけじゃない
-
正邪も効果変動なの?諏訪湖だけかと思ってた
-
うどんげのもそうでしょ
-
レミも1位にだけは大クラッシュさせてね?
-
>>271
チルノも順位関係あるね
下位が壁に当たってもスピンで済む
上位が壁に当たると吹っ飛ぶ
-
あれスピンじゃないほうのクラッシュって2種類あったの知らなかった
-
>>274
なんでみんな食らってんのに俺より復帰はえーんだよ!って思ってたがそういうことだったか…
-
>>277
正邪とレミリアのラスワカットインが発動した際に、自分は1位だけど2位との距離が近い時は
わざと減速して相手に1位を譲り、直後に1位になった相手がクラッシュするのに対し
自分はスピンに留めて相対的に差を広げるテクニックを自分は良く使っている。
他のプレイヤーでも上位勢が結構使ってくる感じだ
-
>>276
どちらもその場で停止して真上に吹き飛ばされるけど、通常のクラッシュよりも長期間吹き飛ばされるのが大クラッシュで、
妖夢のラスワの効果を唯一消すことが出来るのもそれ。
霊夢・魔理沙・早苗・こころのラスワが大クラッシュに該当し、
通常のクラッシュとは異なる大きな爆発音が出ている。
-
>>279
すみません、追加でレミリアのラスワも>>274で言及している通り
大クラッシュですね。
-
今やっとこのゲーム届いた
届く前に灼熱地獄と霧の湖を動画やwikiなどで見てたからコンティニューなしでクリアできたけど前知識なしだと心折れそう…
-
そう言えば、諏訪子のラスワの影響下だと、走行中にクラッシュ・大クラッシュした時に
本来ならその場で停止して真上に吹っ飛ぶところが、
スピンと同様に慣性が残って前進した状態でクラッシュ状態になるけど、
これは仕様なのかバグなのか気になる
-
妖夢のラスワもひどいんだが
トップを狙うのを放棄した下手くそなレミレミばっかの部屋も結構苦痛
みんなグングニル使うことしか考えねーんだもん…
-
ランクマもっと通信安定しないのかねぇ
しょっちゅう切れて萎えるわ
-
トゲゾーがキャラ限なのが悪い
-
ラスペ以外のアイテムが全部近距離の相手にしか効果がないのは問題よね
-
御柱は一応1つ前の相手に必ず降り注ぐよ!よ!
-
御柱こそ前方の3人に一本ずつ落とすべきじゃないのか
夢想封印前一人に5発連弾にしていいから
-
霧の湖ノーコンクリアはすごいね
-
霧の湖はコースさえ覚えれば落ちないかな
落ちる可能性があるとすれば最初の?字道を内回りする時と、
後半のS字道の真ん中を通ろうとした時見えない壁に当たる時くらいか
-
最下位独走時に国士と御柱とレヴァリエ以外が意味無さすぎる
しかし一番出る確率高いのがアンカーと誘蛾灯
アンカーは上位が使うと滅茶苦茶強いくせに下位が使うとゴミでしかない
-
Lv2アイテム群で前方追撃に特化してるのが柱くらいだからね
ドール、ルナ、アンカー、誘蛾灯は設置特化のイメージ
アンカー、誘蛾灯は前方攻撃としては遅すぎる
正直、前方相手を追撃したいときはLv1群から陰陽、ボム、ナイフを狙ったほうがいい気がする
クレイドルと団扇を引くこともできるし追い上げ目的ならLv1のほうがハズレは少ない
-
遂に2人目の賢者級が現れたか……キラキラしてやがry
-
アンカー・誘蛾灯は壁に当てて後方の足止めにしか使わんな
キノコボムは全てにおいて有能
人形・時計は迷いの竹林のあそこや紅魔の急カーブに置くと効果的だし
個人的に使いにくいのはやっぱり陰陽札・ナイフかなぁ
陰陽札はカーブ多いとこだと壁にぶつかって消えるし、まぁスタート直後に引くと一人だけ確定で最下位落とせるから便利だが
ナイフは牽制にも使えんし3発しか無いし
-
たまに陰陽札当てても全然ふっ飛ばない奴が居る
もちろん無敵状態とかそういうのじゃない
-
ラグで当たってるように見えて当たってないんでしょ
-
陰陽札が特にラグで変なことになりやすいよな
こっちからは一瞬横すり抜けたように見えたのにバシッとか言ってクラッシュしてる時がある
-
上位走ってると使ってるキャラのSPELLの低さも相まってLv2が引けないからなぁ
Lv1のアイテムを使いこなせた方がいいと思ってる
-
後ろからLWで迫ってくるみょんを霊撃符で捌いた時の快感
-
マリオカードやれ
-
妖夢LWってボムや札じゃ解除されないんだな
当てて喜んでたらゴール前で轢かれた
-
上にも書かれてるけど大クラッシュのみ
大クラッシュは霊夢・魔理沙・早苗・こころのラスワ
妖夢のラスワは1位だと解除されるので、実質霊夢と魔理沙のラスワのみ
魔理沙のラスワはまず使われないので霊夢に期待するしかない
-
場外に落ちると解除されるからジャンプ中に御柱で叩き落とすのもありだな
もしくは諏訪子だったら灼熱地獄とかでラスワ使うと勢い余って落とせる場所がある
妖夢が下位に居る時限定だけど
-
夢想封印意図的に弱いからなぁ。3人だけとかじゃなきゃつかうんだけどなぁ・・・
下位で使っても足の引っ張り合いで嫌われるだけ。
-
そりゃ霊夢みたいな1位だけを狙わず自分にブーストかからないラスワは
自力で下位から上位上がれる人が使ってこそ効果が発揮されるタイプだし
使ってくる人は4位ぐらいをキープしつつ、夢想封印してくるパターンが多い
-
確実に当たるようになったし霊夢強くなったんだけどね
もちろんあんまり離されちゃうと勝てないんだけど
-
妖夢ラスワを嫌がらせのためだけに使うやつはある意味尊敬するわ
ブレーキしても遠回りしても無駄ジャンプしても執拗にぶつけてきやがる
レースじゃなくて嫌がらせだけがしたくてこれやってんだろうな
-
>>302
正邪のLWも1位限定で大クラッシュだったような
-
しかし妖怪五人の神様二人で6位になった挙句一戦で消えていく神様は最高にかっこ悪いな
-
俺より弱い奴に会いに行く
-
>>307
国士とか妖夢LW状態の時は相手にはぶつかりに行くもんだとは思ってるが、そこまでになると酷いな…
流石に妨害する事しか考えてないようなのはちょっとなぁ。
-
このゲームマッチングひどすぎない…?
妖精なのに賢者 神様 妖怪のランクマに放り込まれる
人間ですら一人追い抜くのでやっとなのに流石に始めるのが遅すぎたんかな
フリマはあんま人気ないんかな
-
>>309
アイテム運とラスワに凄まじく左右されるゲームだからランク差では責めんなあ
-
>>308
正邪のラスワは1位が通常クラッシュで2位以下がスピン、
レミリアのラスワは1位が大クラッシュで2位以下が通常クラッシュ
-
その時間帯に同じ階級の人がオンラインいなければ普通に放り込まれる
妖精なんて早ければ10戦程度で人間になるから尚更妖精は少ない
ぶっちゃけアイテムでどうにでもなるから妖精が神に勝つこともある
-
最初から最下位を走って上位には届かない位置から夢想封印撃って
下位を荒らす気だけの妨害厨がいて草
-
前のスレで言及されていたけど、ランクマ部屋を作って最初は
ホスト側のランクと同じランクの人しか入れないけど、
ある程度時間が経つとホストと違うランクの人も入れるようになるらしい。
ただ、製作者側から公にアナウンスされたわけではないので実際にそれが正しいかは分からない。
けど自分の経験からすると、自分がホストで入った場合最初の頃は同じランクの人ばかりで、
時間が経ってから別のランクの人も入るようになっていることが多い。
ホストでない状態でランクマ部屋に入る時も、例えば上から神様→神様→妖怪→妖怪→人間→人間→妖精…
という風に上側はホストと一致しているけど途中から様々ランクが入り混じることが多いので、
上述の法則に限りなく一致しているように思える。
-
このゲーム勝てるようになるまで1週間もあれば十分だからそれまでは耐えるしか無い
あと基本さえ抑えたら実入りがいい高階級者とのレースはむしろ喜ばしくなる
-
賢者級の人と走ったけどやっぱすげぇわ
ライン取りがシビアすぎる
-
これはレースゲームなんだ。結局「走り」を追求しないと勝利は安定しない。
LWやアイテムに頼る戦い方にはどこかに欠陥が生じてくる。
-
>>315
>>318
妖精でも神に勝てるのかすげぇ…アイテムの使い道とかほとんど分からんからチェンジ加速ばっかにゲージ回してた
レースゲーってこれが初めてだから未だ基礎が分からんけどドリフトや各マップのショートカットをwikiで調べるくらいでいいんかな?
格ゲーでいうトレモ?のフリーランで試行錯誤はしてるけど
ところでよくスレで出て来る単語でライン取りやドラテク?ってどんな意味?ライン取りは位置取りみたいなもんかな?
-
こういったレースゲームにおいてはアイテムに戦局が大きく左右されるのは否定できないけど、
接戦時の駆け引きといった土壇場ではプレイヤースキルの差が響いてくるから面白い。
上のランクの人ほどそういった場面で有利になりやすいと思う。
-
>>321
>>318の人が言ってるように基本をしっかり抑えて上級者と当たれば色々と学べて最初は楽しいぞ
特に上級者の走り見ないと気づかなかったショートカットなんか相当あったしなあ
霧の泉のふた手に別れるジャンプの直後とかアレ気づかんよ…
-
あれ?公式大会すでに定員オーバーか
詳細出てから考えようと思ったけど見送り確定になってしまった
-
>>321
ライン取りは走行ラインのことで走る道筋の事。
ドラテクはたぶんドライビングテクニックで、プレイヤーの技量と思ってくれたらたぶんいいよ。
あとは、初級者でトレモにこもれるやる気があるのはいいことです。
ショトカに関してはニコ動に某上位プレイヤーのショートカットまとめ動画があるからベースとしてはそれを見ると良いよ。
一応そこに乗ってない逆走つきかねないようなハイリスクな灼熱のショトカも自分は持ってたりはするけど、
そこら辺の基本的じゃないのは後で探すなりして、動画で勉強すると走りは劇的に変わりますよ。
自分自身も結構初期にまとめ動画見て一気にタイムが良くなりました。
あとは、アイテムの使うタイミングや避け方当て方、ゲームメイキングなんかは数こなして頭使ってという感じです。
-
>>324
先着順ですが、キャンセル待ちはあるので今からでも
運が良ければ出られる可能性はありますよ。
迷う前にとりあえず登録だけでもしてみたらいかがでしょうか。
-
俺も詳細待ちしてたら定員オーバーしてたでござる
先着順+キャンセル待ちで考えていますってらしいけど
キャンセル期待できないよなぁ・・・
-
公式大会募集してたのか
そもそも気付かなかった…
-
出れるかどうかわからない状態だと予定入れられないからなぁ
待機状態ってのも辛いし
問題は大会特典が何かだ
-
何人か名前変更の為にレスしてたから100ちょい越えで登録した人は少なくとも大丈夫だな
-
さっき初めて賢者級に会ったが1位2位にかなり離されてゴールしてたのにゴール後に抜き返して何故か2位になってた
賢者つええな
-
締め切っちゃったのか・・・
参加して優勝のキャラ選択権欲しかったなぁ
萃香・・・
-
一応書き込んできてみては?
キャンセルもだけど数が数ならもう少し参加枠広がるかもだし・・・
-
大会のキャンセル待ったり枠広がったりしても参加できなさそうだなあ
途中からランクマ放置で未だに妖精級だし気長にフリーランするしかないのかな
-
霧の湖のジャンプ地帯で落ちた時のペナルティキツすぎるわ
リカバリー効く距離じゃねえ
-
>>323
>>325
なるほど、まだ一部のクレイドル有無のショートカットぐらいしか知らなくてコース全体を覚えないとなぁ
少しづつだけど最下位から3位〜5位になることが増えて楽しくなってきた
ようやく人間になれたよ
-
なんか妖怪人間みたいな言い方で笑ってしまった
-
しかし人間の次になるのは妖怪という
-
人間部屋に迷い込み、長時間居座った神様級ワイ。
もう一人の神様との激闘、神様を倒そうと必死のスペカ攻撃。
神様部屋とは違う戦いがあって楽しかったです。
その時の方々ともう一人の神様ありがとう!
-
いつの間にかグングニルの不具合なくなってる?
ちゃんと一位にも当たるし、一人のプレイヤーの周りをグルグル回ることもなくなった気がする。
-
大会商品、先着順で大会参加者じゃないと貰えないとか・・・
-
>>340
何かしらの修正はあるかも
今迄は星蓮船の別れ道で普段使われない方に逃げると当たらなかったのが当たる様になったし
-
>>340
グングニルの命中精度上がったのか
ちゃんと1位にまで届くようになったのならありがたい
-
先着順で特典カラーはちょっとひどいな
-
特典カラーあるんか・・・まあどうせ19時からじゃ出られんからどうしようもない
-
>>339
奇遇だなぁ、人間部屋に迷い込んで神様級2人で3連戦なら俺もやったわ。
「なんでこの人抜けないんだ?」って思いながら2人でトップ争いだったな
-
定員以降はキャンセル待ちとしますが、
あまり多いようでしたら定員を増やすことも検討します。
とのことだし、参加したい人は今からでも応募するだけした方がいいかもね
枠が増えなくてもキャンセルワンチャンもあるし
-
なんか4〜6位とか微妙な順位になるよりわざ最下位とった方がポイント多くなるってどうなんだろうな
-
誤差レベルだし気にしてもしゃーない
-
大転落が転落よりポイント多いのが意味不明だし
そもそもこれってマイナスついてもおかしくないよね普通は
-
だからマリオカードやれ
-
そもそも級上がっても下位と当たるし上がりっぱなしだから目安にもならないしで意味ないよね
-
アイテム食らって挽回不可だった人に対するお慰みみたいなもんだろ
-
フリーマッチの部屋が対戦中かどうか可視化できんもんかね
いちいちホストがどうのと出されるのを待つとかやってられないんだが
-
俺以外全員ゴールしてる状態でも連続で出てくる誘蛾灯・・
マジで何とかならない物か
-
誘蛾灯は五個もいらねーから数減らした上でレベル1に格下げすべき
どうせいらねーからボタン連打するのめんどくせーんだよ
これ使いきらないと他のアイテム使えんのがゴミすぎ
-
アイテム破棄欲しいよね
羽衣も邪魔な時が多すぎ
-
誘蛾灯はほんとゴミ
せめて自分の周り回ってる時に当たり判定ぐらいつけろよと言いたい
-
僕もそれおもてましたw
-
あたり判定なんてつけたら
ちょっと横通っただけでババババとかいいながら一瞬で消えるぜアレ
それでスタンだけとかやっぱりいらんわ
-
Lv1の札の方がまだ使える
2ゲージでアレな性能では使えない
せめて数減らして追尾性能大幅アップだったらまだしも
-
一回の入力で全弾発射できたら楽しそう
-
夢想封印みたいに飛んでって自分以外のプレイヤーに攻撃とか
スピン程度ならこれぐらいでもかまわないでしょ
-
Lv1のボムにすら劣るLv2の存在価値とは
-
座布団も追尾性能と弾速物足りないんだよなあ
レベル1だと言われればそれまでだけど
ちょっとカーブとか段差あるとすぐ外れやがる
レベル1はキノコボム先生とクレイドル大先生が有能すぎる
-
>>365
天狗先生もそれなりに有能
-
団扇は飛び上がらないだけでLv2レヴァと同時間の加速ができるからな
-
誘蛾灯って何かに触って消えても五回スペルボタン押さなきゃいけないのも地味にムカつく
ミスってスペル回しちゃうんじゃ
-
誘蛾灯を三連赤甲羅にすればLv2を廻そうかなと思う
-
明らかにわざと下位を走る妖夢妖夢とレミレミの醜悪さよ…
-
>>370
他人の戦略を否定するお前の方が醜悪だと思うよ
-
レミレミはまだスピード緩めれば1位が2位に擦り付けたり考えようがあるからいい
問題はここここだよ
あれはこすりつけるったってスピード落しても避けられたら終わりだしで駆け引きにならん
結界か国士持ってればいいったって引けるかどうかも運だしな
-
一位独走してる時に飛んでくる客星とお面のどうしようも無さよ
やっぱり槍がナンバーワン!
-
薬か結界持って走ってる時のグングニルは本当に助かる
これで逆転出来たことが何回あったか
-
色々試したけどレミすわが一番馴染んだわ
道が直線ならおぜうに変えて一気に進められるしね
-
妖夢に轢かれたら切断してる
-
回りに妖怪や人間や妖精しかいないのにずっと居座る神様うっとうしいな
-
妖夢同士でラスペ当てると必ず俺が吹っ飛ぶんだが当たりが悪いのだろうか
-
>>377
そうか?むしろ順位が上になれれば一気に稼げるからおいしいぞ
自分より格上がいる時は稼げるチャンス
-
>>376
流石にそこまではやらんが…
逆転を狙うわけでもない、明らかに下位を荒らすだけの奴は腹立つってだけだなあ
-
スタートした瞬間急に重くなって出遅れる人居る?
-
いる。自分は2秒くらい遅れる時がある。
-
>>377
居座ってくれた方が得だぞ
なにしろ格上のランクより上位でゴールすれば400ポイントくらい上乗せされるから
2人以上抜けば通常の補正も重なってほとんど1000ポイントになる
逆に格上からすれば勝っても全然ポイントが入らないので
大抵すぐに別の部屋に逃げられる。
「別にポイントにこだわる気分じゃない」って人だけ連戦してくれるけどあまり居ない
神様級になるともはや格上がたった2人しかいないので
こういうチャンスはかなり少ない
-
こいしのラスワが一番腹立つわ中盤にラスワ貯めて逆転じゃって時に打たれるともうね
それがぶっちぎりの最下位とかだと尚更
-
こいしって性能低くないのにあんまり勝てるキャラじゃないよな
-
ここで神様級すぐ抜けて部屋潰れてうざいって見たから
最近はどんな部屋でも数戦は必ずやってたんだが、それでも文句言われるのか
もうどうしたらいいのかわからん
-
自分の好きにしたらいいよ
何したって文句言うやつはいるんだから
もっと心臓フサフサにしなきゃ
-
こいしはスペルキャラのお供にするには性能が微妙だし
スピードキャラのお供にするにはラスワが微妙だからな
-
ワイ神様級、レミここ部屋じゃない限りどんな部屋でも3戦は抜けないンゴ。
ウザかったかな。
-
>>385
全然性能低くないし普通に勝ってる人も多いし、ラスワ発動までが最速だし逆転性能めちゃくちゃ高いよ
中〜上位に居てもラスワ発動できるのは強い
ラスワ発動で上位も下位もボロボロに出来る
-
こいしはエアー最低なのが痛すぎるんよ
-
こいしは星蓮船のリングゾーンと
灼熱地獄のジャンプ台の前でLW使われると最悪
性能壊れてるんだからもう少しゲージ貯まりにくくしてもいいだろ
-
人間級、対戦相手どうこう無い
30回に1回くらいしか1位取れないワイ、そろそろ階級上がりそうで震える
-
1時間くらい前の対戦だけど、こいしのラスワ妖怪の山の最初の谷超え前に発動してたぞ
どんだけ早いんだよっておもわず声に出たわ
-
あぁ、もしかしたら谷越え前じゃなく谷超えて工場内部入る前かな
どっちにしろそのへん
-
グングニルぐるぐるバグまだ紅魔館のショトカ中に飛んでくると起こるわ
勘弁しちくり��
-
ショトカのためにレヴァリエ温存してる間に正邪のラスワ食らった時ほどコントローラーぶん投げたくなる瞬間はないよ
こいしやら妖夢やらのラスワなんて比じゃない
-
他も軒並み消えてるんだから我慢しろってw
両キャラ一気に使えば消滅は避けられるし
被弾の少し前からアイテムまわしておけば消えずに残る
-
人里の1週目でクレイドル橋ショトカ狙いブームなのか
スペル低いペア使いなので盲点でしたわ
-
>>397
それは消える前にまだアイテム使う事も出来るし我慢しろよ・・
正邪のラスワなんて全キャラで見ても可愛い方だろ
-
神様級ですが自分がホストならいくらでも対戦しますよ。
というか、むしろクライアントに回っても相性で凸れないことが多すぎて
ホストをやってる割合が高いからあんまりポンポン抜けないで欲しいと思うくらい。
そういう神様級もいるんで、ほんとそれぞれです。
>>397
そこは読み合いに負けて運が悪かったと割り切りましょ。
自分も読み合いに負けて大会の人里でレヴァリエとクレイドル2枚吹き飛ばされた経験ありますんでwww
正邪がいるなら警戒したゲージ運用とか走り方はありますし。
-
ショトカすりゃ4秒は縮まるからな
特に人里と紅魔館のショトカはかなり影響力ある
-
>>397
来たと思ったら発動しよう!
少し稼げる!俺はギリ乗れたこともあるで!!
-
正邪はショートカットの手前、崖の手前でラスワすること多いから割り切らないとね。
-
>>234,235
亀レスで申し訳ないですが、壁抜けや無限落下になっちゃうようなクレイドル/レヴァリエのポイントってまだあります?
落下判定に引っかかるのではなく上記現象が起こるなら製作者に報告したいので教えていただきたいです
-
ウチ嫌がらせプレイ好きw
一番好きなのはビリからの夢想封印w
-
>>405
聖輦船の赤リング抜けた後半のリング地帯でレヴァリエ使うとたまにコース外へ(復帰不可)
紅魔館で>>237の通りにwikiに載っている3番目のショートカットで加速系アイテム使って斜面進むと壁にくっついたように進む(なんとか落下して復帰できた)
どうも地面と平行になっていない場所で加速系アイテム使うとたまに起こるみたいですね
-
今初めて同キャラタッグ試してみた。
どうしておまいらが同キャラタッグ多いかよくわかったよw
-
交代しても速度とドリフトのズレが無いからやりやすいっちゃやりやすいんだよな
-
>>409
ゲームの性質上同キャラダッグは製作者の意図しないところと思って避けてきた。
スピード+テクニカルでやってきたけど、ここまで違いがあるならちと考えどころ。
-
咲夜咲夜トップの人もやりやすいんだろうなとは理解出来た…
理解は出来たがあの人みたいに常に上位に食い込める腕は無いわ
-
>>407
ありがとうございます、前者は進行方向に向かって左側ですかね?それなら類似の抜けは既知ですが…向かって右や正面なら未報告かもです
後者は既知で報告済みの事象でした、今まで修正されてないので仕様かも。
-
咲夜の人はラスワ使ってから必ず国士使って追い上げてくる
ラスワと国士を確保しつつ4〜5位ぐらいキープしてれば上位に行けるという仕組み
-
妖怪の山の工場内ショートカットって使ってる人いるんだろうか?
元々使う意味が殆ど無かったのにコース編成でほんとに要らなくなったよね
-
妖怪の山工場内SC(正直SCの役割は果たしていない)は
2周目でクレイドルが2個出ている時だけ使う。
諏訪子みたいにAIRが高い場合は抜け出た後も有利だが
低いとむしろマイナスになってしまうのでマジで使う意味がない
-
>>413
全く同じ戦法してたつもりだけどそれでも常にビリだわ…
殆どのコースはショトカ知ってるつもりだし妨害されないかぎりはミスなく走れる自信あるが
まあ妨害を避けるのもテクニックの一つよね
アンカー出されたら100%当たるこの下手くそっぷりをどうにかしたいよ
-
空中でリングに触った時にたまに再度浮遊するのってどうやるんだろ
リング触った瞬間ドリフト入れると成功しやすい気がするんだけどこれであってるのかな
-
>>417
確かにそれたまになるな。
紅魔館の連続空中リングが発生率高いから、
多分リングの一番上に乗っかるとそうなるんじゃないかな
-
レミここって言うほど強い気がしないんだよな。
レミここ使ってて思うんだけど、
走りだけで下位と差をつけない限り、
トップ走ってても最終ラップでアイテムやラスワで引きずり下ろされる。
ゴール直前で逆転最下位ばっかりで十試合しても三位以上には食い込めないという悪夢を経験した...
日頃から安定して上位に組み込めてる訳でもないけどね。
極めれば最強かもしれないけど、実力が甘いとラスワが強力かスペル値が高いキャラの方が圧倒的に強いんだよなぁ。
-
>>417
あれ恐らく再浮遊を起こしているわけでなくて『傾いているキャラを地面と平行に修正してる』って現象じゃないかと、それで結果的に浮遊したようになると
角度が60度ぐらいの状態でリングにぶつかると90度に補正されたりするのでたぶんリング自体に角度補正機能が付いてると思います
-
>>419
色んなキャラ使っててレミリアもこころもたまに使うけど
大会禁止レベルのぶっ壊れではないけどやっぱり頭一つ抜けて強いかなとは思うかな
共通の弱さとしてゲージの溜まり難さがあるけどスペルはランダム要素が強い事と
ゲージの増加量がスペル値以上に1位との差での補正が大きい仕様上
自力だけで速く走れる事は多くの場面で他キャラより順位を上げる期待値は高いしね
-
1位狙いにLWが飛ばない部屋だと圧倒的に強いな
賢者級ともうひとりの神様級のレミレミコンビが6連続くらいで
ワンツーフィニッシュを決めてた時は本当にどうしようもなかった
-
こういう運と実力で決まるゲームでは、運に左右されにくいキャラが安定して強いってのがお約束じゃね。
クッパドンキーベヒモス……
-
ここここ妖怪級だけど下位霊夢うどん等の後ろで強いスペルを貯めて
最終ラップになったらドラテクで上位に言って強いスペルを使うってやってる
強い戦法かは知らない
-
賢者級がふたりに増えてる
-
賢者の人レミここで大会エントリーしてるね
-
>>421 >>424
敢えて遅れて終盤逆転する戦略はレミここでも有効なんですね...
そういえば最下位でもあんまり上と差がない時はグングニル+国士かレヴァリエで一気に一〜三位にくいこめることもあったっけ。
勉強になります!
-
>>420
つまり空中ドリフトとかでうまいこと傾けば平行に戻そうとして浮くってことでいいのかな
マリサーのNISC地帯のリングでも浮けたから狙って出せたらSC安定しそうかなぁとか思ったり
問題はどっちのほうが楽かってことだけども
-
ぬえちゃんのラスワってひっかかりすごいのね
灼熱の最後のジャンプゾーンで効果切れるまでひっかかってるの見てちょっと可哀想になった
-
>>428
ドリフトは横軸なので意味がないかと
●はジャンプ台
★はリング
上下は高さ(縦軸)って感じで
普通の軌道
/ ̄\
● \
\__
1 2 3 4 5 6 7 8
角度補正が起こった際の軌道
/ ̄\
● ★_
\_
1 2 3 4 5 6 7 8
こんなイメージ、そもそもこの理論があってるか知らんけど
-
ぬえちゃんのラスワはもっと勢いよく飛んでいって欲しい
あと終了の合図もくれませんかね
-
>>431
無敵状態で高速で突っ込んでくるとかグングニルの上位互換じゃないすかー
でもいい加減オンバシラで延々足止めとかは流石に修正してあげていいと思う
-
>>427
レミここって圧倒的1位でも取ってないと逃げきれないと思う、ゲージ溜まらないから防御方法少なすぎるし
あと強い言う人居るけど、別に他キャラに比べてやや勝率が高いくらいで結局中の人の腕が一番重要
毎回1位取ってる人が居たらよっぽど運が良いのか、中の人がめちゃくちゃ上手いのかのどっちかだよ
レミここ使ってるから特別強いなんてことは無い
-
レミこことかここここ試しに触ってみたけどメチャクチャ操作しづらいな…
クッパ枠だけあってやっぱり中の人の技量も大したもんだよありゃ
時々ダントツ1位を延々とり続けるこここことかは本物ってやつかねえ
-
>>432
UFOはコースのど真ん中通るし基本遠回りするからたいして轢けないし全員抜くわけじゃない
速くなっても攻撃性能はグングのがさすがに上だろ
-
>>433
特にトップ撃墜系のラスワには脆いですからね。
ラスワやスペルで撃墜されたときは立ち回りが悪かったか食らっても追い越されないほど差をつける腕がなかったのが悪いと思って諦めています笑
ただ使っていて思うのは、ライン取りの技術を詰めまくるだけで大体のコースで他キャラに差をつけられるって言う点で妖怪級の初期まで使っていた諏訪こいにはない強みだなぁ、ってことですね。
確かにどのキャラも極めている人の走りを見るとキャラ性能より技術の方が勝負の決め手になっているから、やっぱり性能より技術ですね。
-
>>434
ダントツ1位取られ続けるのは周りが何もしなさすぎじゃね?
レミここは独走したら強いのはわかりきってるんだから、とにかく独走させないことが重要
最初にアイテムの一個でも当てれば止まるよ
-
UFOはとりあえず霧の湖の最後の螺旋でコースアウトしないようにしてあげて欲しい
-
マリカー8やってた俺からすればスカドリは独走が大分発生しにくいし最後まで何とかなる
-
>>437
下位荒らすことだけが目的のやつが複数いたら最初逃げ切れば結構独走されるね
ひどい部屋だと咲夜咲夜でもアイテムなしでダントツ一位取れるくらい2〜7位が争う
-
LWを当てにした走り方してる人で上位取ってる所を見ない
やはり走りを追求していく方が勝率安定するかなぁ
-
1位でレミリアのLWあたらないことあるんだな
おかげで助かったけどバグだよねたぶん
-
聖輦船の赤リング抜けた先で加速系アイテム以外にこころの体当たりで吹っ飛ばされてコース外バグを確認
-
最下位で夢想封印使ったら害悪と言われたんだが
荒らし目的じゃなく追い越す為に使っても駄目なのか?
-
>>444
気にするな
下位は下位で1つでも順位上げようとして当たり前、文句言ってる奴はただ下手くそでマナーも無いだけだよ
-
追い越すためにしても結局上位とそれ以下の差が広まるだけだからな最下位夢想封印
俺も霊夢良く使うけど夢想封印を5位以下で使ったら1位の独走ほぼ確定するし上位に食らいついてる人の逆転の可能性まで持っていく訳だから害悪に思う人も居るんじゃない?
俺は勿体ないな〜程度にしか思わないけど
-
霊夢使ってるけど一つでも順位上がるなら使ってるな
1位なれないのに使うやつは害悪なんてこと言うやつだっているし気にしないのが吉
ただ下手に5〜6位なるより最下位の方がポイント高かったりするんだよな・・・
-
逆走ラスワ・Lv2連打とかじゃない限り問題ないでしょ、7位より4位の方がいいし
ただペアが諏訪子とか優曇華ならそっちのLW使うべきだろとかは思うのと、やられて叫びたくなる気持ちはわからんでもない
>>443
左側ですかね、赤リング直後の左側と錨オブジェクトの手前あたりの左側の抜けはたしか製作者に報告が行ってたはず
-
まあ害悪言うやつは気にしなくても良いけど出来ることなら少しでも順位上げてから撃った方がいいかと
撃てる夢想封印を撃たないのはそれはそれで失礼だしね
-
今度の公式大会だと、順位によってポイントが加算しその合計点で競うグランプリ制だけど、
そういうルールにおいて独走している1位の人が総合ポイントは大したことがなく、
一方で中堅〜下位にいるプレイヤーが総合点では上位の場合は、
その総合点上位勢を意図的に妨害する目的で夢想封印を使ってくることはあるかもしれない
-
>>448
左側でしたね
こころに左に吹っ飛ばされたらいつもの発生で2位からラス確
-
>>445-449
ありがとう。気にせずに使うわ
-
妖怪の山の終盤のクレイドル。レヴァリエでいくSCに見えない壁があって引っかかるんだよね。
おかげで順位落とすんだが、どうにかしてほしいものだ。
-
>>453
あそこは引っかかる人結構見かけるね
しょうがないから空中ドリフトかけて大回りで抜けてるわ
そしてたまにそのまま奈落へ落ちる
-
>>453
分かるわ、あそこは1回ぶつかって慌てて方向調整してチェンジ加速したらまた引っかかってあばばばばばってのがたまにある
-
レヴァリエだったら加速もあってその見えない壁を通り越すことできるんだけど
クレイドルでやった場合すぐ着地するから崖から飛び降り時すぐ右に曲がると高確率で引っかかる。
-
妖怪の山もそうだけど
霧の湖の後半でS字に曲がるところで見えない壁に当たる事が多い
思わず「はぁ?」って声が出るレベル
-
お前ら使われたら嫌なLWってなに?
妖夢、こいしあたりが嫌なんだけど個人的に優曇華のLWが一番怖い
あれって上位ほど能力低下するのか?
前から思ったけどクレイドルでショートカットできる部分ってレヴァリエでも全部可能だよね?
-
俺は夢想封印だな
LW狙ってそうな霊夢の下か4つ上にいなきゃいけなくなるのは結構なプレッシャーだ
-
>>458
こいし、レミリアのLWあたりが嫌いだな。
特にこいしのはゲージがなくなるのは仕方ないとして、見えづらくなるのが嫌だ。
特に紅魔館のジャンプして狭い道にSCする時に着々地点が見えなくて落ちる。
-
見えない壁って言ったら
妖怪の山ラストはまあショトカだし無理に通らなくてもいいんだけど
霧の泉の最後の螺旋に入る少し前の段差が腹立つなあ、結構ひっかかってしまう
-
>>460
レミリア忘れてた
視界が悪くなると言えばこいし諏訪湖チルノLWも悪いよね
-
見えない壁は霧の湖のS字と最後の台座が困る
昔は紅魔館最初のSCの階段登った所でたまにぶつかった、今は修正されたのかな?
LWはお互い様なんで気にしない、だが視界妨害は何とかしてほしいのが本音
-
LWはこいようむ使ってるからなんとも言えんが
チルノLWは食らう側としては好きだわ回りがミスると抜かせるし
氷の視覚妨害はルートとコーナー配置と覚えてるから特に問題ないし
-
白玉楼の最後辺りのキツいクランクで引っかかる事がたまにあんだよなぁ
-
こいしのラスワが一番くらって納得がいかない
撃たれたらもうどうしようもないってのが酷すぎる
-
こいしのラスワは防げないし喰らったら何も出来なくなるからね
一番面白く無い
うどんげのもきついけど、あれは下位には発動しないからまぁ仕方ない
-
受けたら嫌なのはこいしかねえ…
下位に止め刺すのはまあ戦略の1つなんだろうけど、どうやっても防げないのがね
咲夜の世界も防げないけど被害が違いすぎる
-
リング加速ができないのはいらなかったと思う
なんであれ仕様にしたんだよ
-
地味に諏訪子のラスワもきつい。
上位だとレヴァリエの加速も抑え付けられるし、
逃げ切るための対策といえば追いつかれない位にぶっちぎるしかない。
-
この連休で何か調整来るかと思ったが別にそんなことはなかったぜ
-
連休中にパッチ出すらしいから明日期待しとこう
ttps://twitter.com/eiki_okuma/status/644873934488236032
-
こころとレミリアが弱体化し魔理沙や咲夜に救いの手が差し伸べられるといいな
-
>>430
角度補正か、なるほど
ドリフトとかリングの上部とかキャラの後ろとかいろいろ説があって混乱してた
バグみたいでちょっと悪いが、諏訪子連続ジャンプ走行という夢がある
-
俺はこころとか早苗とかに押されて上に飛ばされたんだと思ってた
スタート直後の紅魔館で起こること多いし
-
>>473
弱体化って言ってもどこをどう変えろと
-
それなんだよなぁ
レミここはこれ以上弱体化されたらいよいよ使い物にならなくなるんじゃ…
-
こころは1位ピンポイントで一番好感持てるラスワだと個人的に思う
レミリアも荒らしじゃない限りはやられたーって感じに思えるし一応防ぐ手段あるし
うどんげもかなり凶悪だけど自分より上だけだからまだ許せる
修正して欲しいのは皆殺しにするこいしのラスワくらいだなあ
-
レミここはもう弱体化喰らってんだからもういいだろ
ただでさえ操作面で使いにくいキャラなのに
こいしだけお咎めなしってのは納得いかない
-
こいしはゲージ貯まる速度を落とすべき
だが全員くらってるからまだ我慢できる
妖夢のLWは当たり判定が強過ぎる
特に妖夢がクラッシュしてる時まで当たり判定あるから
狭い道とかで抜かそうとするとこっちまでクラッシュする
こいつはほんと存在自体が邪魔すぎる
クラッシュ時は判定無くすか、せめて当たる範囲を小さくするべき
あとレミここが操作面で使いにくいってのは大嘘
慣れればそんなのまったく関係ない
-
実際ステータスに反映されているんだから嘘ってことはないだろ
-
自分と違う意見はみんな嘘になるのか…
-
最高速なくなったレミとか長所なくねw
アンカーをなんか別のアイテムに交代、サンダーみたいなの?
つーか全体的にLV2アイテムの修正かな 特にアンカー
うまくよけられればいいんだけどあれのせいで上位と下位が完全に分断される
あと妖夢のLW攻撃判定かな 前の妖夢抜かそうとしてる時すごい邪魔
霧の湖の見えない壁 紅魔館2階の見えない壁 妖怪の山SC見えない壁
個人的にはこの辺かな
-
さっきからお面とグングニルが飛び交ってアカンわ
ぶっちぎってても簡単に最下位転落してまう
はよレミここ減ってくれ
-
<地獄に堕ちました>
-
スピード系はある程度練習すればカーブも曲がれるようになるし
飛行系はショートカットの成功率が高い
じゃあドリフトはどこが速さになるのっていうと初心者でも扱いやすいってだけ
ここをてこ入れしたほうがいいと思う
-
>>485
お前の存在の方が害悪だけどね
-
>>483
アンカーをサンダーに変えたら正邪LWが悲しいことにならんか?
-
妖怪の山の見えない壁はSCのところより基地(?)から出たところの川でよくぶつかる
-
紅魔館2Fのポヨンする現象はもう修正はいって存在しないと思うんだけどまだあったか?
-
レミここ弱体化したら諏訪子が台頭して諏訪子うぜーってなるだけ
-
アンカーはもう少し小さくして一回当たったら消えるようにして1ゲージのほうに入れたらいいと思う
それでも4位以下にとっては外れアイテムになるけど
-
>あとレミここが操作面で使いにくいってのは大嘘
>慣れればそんなのまったく関係ない
他より使いづらいに決まってるだろ、なんのためのステータスだよ
使いづらくないなら全員ドリフト値同じで良いだろうが
-
そういえば正邪LWもアイテム消すサンダーみたいなもんか
SC前とかで使ってクレイドル消して自分がSCみたいなこともできるからなんとか
駄目かな やっぱ性能似てるか なかなか難しい
-
少なくともここではこいしの弱体と咲夜の強化はよく言われてるよね
-
一応というか、あれの最大のウリはアイテム消せることでしょ
ただクラッシュするだけなら大したことない
マリカーの雷だってクラッシュするだけじゃなく小さくなるから凶悪なんでしょ
-
>>485
普通に東方ファンもキャラが好きで使ってる人もいるし悪いのは調整不足だから
その言い方は感心せんな
-
ですよねー やっぱ正邪LW最大の長所はアイテム消去よね
3週目保存クレイドル消すのはやっぱ相当でかいわ
紅魔館2階の見えない壁はすでに修正されてたのか
最近無いなと思ってたんだけど 勘違い申し訳ない
-
>>458
正邪、早苗、レミ
大クラッシュした後立て直しがきかないのが辛い
正邪はゲージとアイテムすら持っていくのが・・・
-
知らん人多そうだから一応、用務のLWは正面じゃなくてけつ辺りに判定ある。
去り際に吹っ飛ばされるのはそれ。
-
ご褒美じゃん
-
如何せん咲夜がショボすぎる
ほんとに時間止めてええんやで?なんならその上周りにナイフ置いても
-
賢者級ってなんていうかはぐれメタルだよね
-
>>500
なるほど、それで他妖夢のLWに自妖夢がLWが突っ込むと自分がクラッシュするのか。
-
ラストワードを各キャラもう一つ用意して、
キャラ選択の際にどのラスワを持たせるかも選べるようにしてもいいのではと思う。
-
そんな事したら新キャラ追加のペースが更に落ちるぞ
-
夢想封印も発動直後の霊夢の周り回ってる状態で既に当たり判定持ってるから意外とやっかいよね
霊夢の前3人が攻撃対象だから後ろで待機しようと思ったら後ろから近付いた時点で被弾したわw
-
>>503
結構出会う
ランクマ出たり入ったりして忙しそうにしてたよ
-
ランク高い人が低い人相手に戦っても、勝ったらポイント多少は高く貰えるようにしてもいいと思う
そうでもしないと本当に7人揃いにくいし、揃ってもすぐ出ていく
-
早苗ラスワって発動時点で1位の人に直撃する仕様なのね。
発動後から被弾までに順位落としても新たに1位になった人に攻撃対象が移ったりはしないらしい
-
>>509
それやると格ゲーでいう格下初心者狩り?が増えるだけだと思うよ
それを防ぐためにポイントの上限補正あると思うんだけど
-
たしかに初心者狩りは良くないとは思うんだけど、
神様級と妖怪級や人間級くらいならランク低い方も勝てば大幅ポイントアップできるし
低い側にもメリットがあるんじゃないかとね
-
>>510
霊夢の夢想封印も同じ仕様っぽい
-
上位ランカーが下位相手でポイント稼ごうと思ったらぶっちぎり加点狙うしかないけど、
妖怪級中位と人間級くらいのレベル差だったらきっちり走れば割と狙えるはず。
というかぶっちぎり加点もらえるくらいの差を付けてないと後半戦でラスワの標的にされまくって大敗する可能性もあるので下位相手でも全く油断できない
-
ツイッターによるとパッチは今日の昼ごろだそうだ
-
俺は「また後ろから追いかけるつまらない戦法を取るしかないのか」と嫌がってるけど
きっと他のプレイヤーも「また後ろから妖夢が追いかけてくるよ」と嫌がっているよな……
-
あ、白玉楼の話な
-
最近アンカーの脅威が増してるような・・・
-
>>430
わかりやすい説明ありがとうございます
しかしそうなるとますますやり方がわからないな・・・
単純に下入力(上昇)で傾けただけじゃ浮かないしもっと角度をつけないといけないんだろうけど
>>474
連続ジャンプは妖怪の山の工場入口地帯が個人的にやりやすい気がするから自分はそこで練習してる
最高で3回できたし、うまくやればまだ浮いたまま進めそうな感じだった
-
常に最下位走り続けるこいしこいしがいると最悪なレースになるな…
一試合中にラスワ3発毎回されてみんなアイテム制限状態とかもうほんと
>>518
アンカーってやたら当たるよね…昨晩は2つのアンカーに連続で4回轢かれて
思わず「はぁ!?」って声が出てしまったよ
-
こいしのLW、アイテムとブースト制限ってもはやゲームのコンセプト否定しにかかってる
-
6位を潰す気もさらさらなくてひたすらずっと後ろで
正邪とこころのラスワを連発するやつはこのゲームやってて楽しいんだろうか
楽しいからやってるのか
-
そいつ正邪じゃねーの
-
正邪なら逆走すると思う
-
私こんなにMASSないですと起こり始める早苗さん
-
重いのに霊夢くらいのエア力あるとか流石矛盾してる非常識人
-
MASSは胸サイズ順・・・でもないか
-
MASS値は胸に左右される…あるかと思います。早苗さん元気だして。
-
ということは咲夜さんは・・・
-
まだパッチ来ないかー
オンバシラに無敵状態で当たったら当たり判定自体無くなるってのは助かるね
まあそんなことよりこいしとか咲夜のラスワ修正はよ
-
爆乳こころちゃん…yesだね!
-
爆乳こころちゃんとか最高じゃないか
-
弱化の調整ばかりだとつまらないから強化も欲しいなぁ
-
マスパ…
-
マスパはあれ、例え当てても殆ど順位上がらないのが何より酷いよね
上手いこと全員に当ててる人いたけどそれでも最下位から上がれない挙句
撃たれて無敵状態になってる奴に反撃されて結局ビリになってて吹いた
-
夢想封印…UFO…防御結界…レヴァリエ…赤リング…
こうみるとむしろアッパー調整のが多い気がする
-
相手に当てても自分が動けないんじゃ無意味な大騒ぎするだけだよな
順位が変わらないどころか後続追いつかせて反撃の機会与えたり
ゲージ3つ分のチャンスを不意にしたりでラスワ引くと逆に負けるんじゃないか?
-
せめてマスパ中普通に走れたらな
減速やら曲がりづらくやらいらんわ
-
万年最下位から脱出できないな・・・最下位時に国士とか加速系がまったく出ないのがきつい
最下位の時はアンカーと誘蛾灯は100%出ないようにとか調整してほしい
-
1位が既にゴール、6位との差が1/3週くらい出てる時に連続で出る誘蛾灯とアンカー…
-
あとレベル1も最下位の時に上海人形とか意味無さすぎ
-
だいたいでいいから皆定位置と勝率どれぐらい?
ワイ4〜6位ばっかりな気がする。2〜3位はそれなりにあるが、1位は15回に1回ぐらい(´・ω・`)
-
15回に1回も1位があるなんて羨ましい…って程度です
ちなみにほぼ最下位、圧倒的に妨害に弱いんやな
-
10回やったら8〜9回は最下位かな・・
上に行けば蹴落とされ下に居れば塞がれて、と
アイテム運が良くないと上に行ける気がしないなぁ
-
すわすわで大体4位、マップ相性が良ければ上位もいけるかなぁ
まあアイテム運や相手の腕とキャラ次第だけど
国士や結界を持ってる時にくる下位のグング等上位攻撃系ラスワの頼もしさよ
-
ここずっと5位〜最下位だわ
昨日は3時間くらいやってて1〜3位が3回だけという体たらく
いい加減武から落ちたい
そしてパッチがきたぞー
-
武って格下級相手に最下位とかやらかし続けると
結構簡単に落ちるのかもというか落ちたわ
-
パッチ来たね
ぬえちゃんのラスワや御柱関係のバグ修正は嬉しいけど
頑なに咲夜とこいしのラスワを調整しないのが謎過ぎる
-
ぬえちゃん修正きたか、御柱も修正きたし少なくともUFOが引っかかってコースアウトの悪夢は無くなったな
-
灼熱地獄はどう修正されたんだろ
うどんスペカで連続ジャンプ越えられないの治ってたら嬉しいな
-
やっぱり咲夜とこいしのラスワ調整はなしか…
製作者としては良いバランスなんだろうなあ、ふーむ
-
灼熱ってどこが変わったんだろ
-
武級ですが、順位としては2位〜4位が多いですね。
1位はあまり多くは取ってないですが、10回やれば1回2回は転がりこむくらい。
最下位はほぼなしで1位よりは5,6位の方が回数としてはたぶん多いと思います。
2〜4位>5,6位>1位>>最下位
位な感じです。
>>550
私が確認した限りでは、灼熱の螺旋頂上付近に左側に飛べたのが完全にふさがれていますね。
前バージョンでは螺旋終了間際で左前方に飛びだすとヘアピンの戻ってくるところに乗れたんですが
それは出来なくなっていました。
あとは諏訪子の大ショトカがどうなったかは未確認です。
-
ランクマで7人揃ってからレース開始までの時間が伸びた気がする?
まえは15秒だったけど35秒になってる
-
灼熱地獄の飛び石地帯最後の右側のクレイドル限定ショトカ(普通に突っ込むとコースアウト取られた)って前からあったっけ?
-
螺旋終わって曲がってジャンプした後の場所になんか痛そうなオブジェクト追加されてる
それくらいしか変化感じなかった
-
そこは柵も外されたかも
外したとはいえ右側には見えない壁があったり
ショートカットできそうでできない妙な間ができてる
-
>>555
穴が空いててそこに入れるね。クレイドルが余ってるなら使うって感じか。
-
クレイドル限定ショトカできてるね、前はあんな穴なかった
普通に突っ込んだらエアーキャラでも即場外扱いになっちゃうね
-
でもあんなとこで使うくらいなら溶岩すっとばすか最初の螺旋前で使うような…
-
溶岩すっとばすように最初からレヴァリエでいけるよ
クレイドルは最初の足場から使えば丁度いいかな
-
>>554
やっぱり時間伸びてたのか
せっかちなクライアントが抜けまくって一向にレース始まらんわ
-
やっぱり35秒は長いな、ダレるわ
-
おい35秒はバグらしいぞ。5秒にしたはずらしい
-
入った時点で7人集まってるのに始まらなかったのはそういうことか・・・
確かに35秒は長いですな
-
1人5秒で計35秒?
-
パッチはよ
出たり入ったりを繰り返す奴多すぎる
-
灼熱の新しいショートカットをぶっつけ本番で試したら穴とその先の通路の穴に見事にホールインワンしたわ
あそこは穴に1回上手く着地した方が良さそうだけど、飛び越えてそのまま直線通路まで飛べるならそっちの方が良いか
-
待ち時間長くて圧倒的にテンポ悪いな
これだけでも修正してくれよな〜
-
軽めのパッチ出します宣言きたわ
-
出たり入ったりしろ
-
レース中盤〜終盤に一回アイテムを食らっただけで3、4位から一気に最下位に転落して、
しかもリスタートしたときには他の人がよほど大きなミスでもしない限りは追い付けないほどダントツの最下位になってることが頻繁にあるのって俺だけなの?
他の人は一発食らったくらいじゃそこまで致命的な状況になってないように見えるんだが
なんか俺のやり方が悪いのか?
-
ちょっと教えてくれないか。
新SCの情報とかみんなどこで調達してるの?
自力?
-
wikiと生放送と自力じゃねーの?
-
>>572
安心しろ俺も1位になった途端にボムされて復帰直後にアンカー食らって
もう1位と半周差つけられて最下位で終わりなんて10戦に6,7回はあるよ
-
>>572
俺もやたら多いぞ
1度クラッシュすると次々と後続が俺に攻撃していく
-
>>572
試合運びが序盤は後方でスペルゲージを貯めて終盤は優良スペルorLWで一気に追い抜くって感じの人が多いから下手に前にいると詰むんだと思う
前方にいる人はスペルゲージがカツカツなことが多いから抜き返すチャンスも少ない
-
パッチでコースリファインってご丁寧にテキスト出てるんだからまず探すでしょう?
竹林並みに分かりにくいのじゃない限り大抵気がつく
-
ラグが原因かは知らんけど、攻撃が当たらないのどうにかならないか
-
パッチ当てたらランクマの再戦が超速になってて思わずワロタ
-
>>122辺りで名前を晒されることに抵抗が有る云々の話題があったけど、
今回のパッチでオンライン中に相手プレイヤーの名前が表示されるようになったことで、
それについてはどういう風に感じているのだろうか…
-
この作品より遥かに有名で世界にも販売してる○リオカートでは全員名前出てるけどな
-
ゲームやってる人が見るのはいいけどゲームやっても居ないニコ生信者に見られるのは違うんだよ
ハンドルネームの有り無しでも発言の頻度は大分違うものだから
-
結局なーニコ生とかでアイテムやLW使い方がクソとかこういうキャラ使う奴はクソとか
そういう風潮ばらまいてそれにそぐわないものを名指しで叩くとか多いから
もうフリマだけでやってろよって感じー
-
自分がよく見てる配信者はラグで自分の攻撃だけ当たらないことに腹を立ててたくらいだなあ
他の配信者って結構名指しで「◯◯ムカつく野郎だなー!」とか言ってたりするわけ?
-
>>579
わかる
こっちの札や霊撃は当てても吹き飛ばないのに、
同じ間合いで撃ってきた相手の札に当たったときはキレそうになった
あと国士で体当たりしても音はするのに無傷な現象もどうにかしてほしい
-
名前の某なんとかみたいにちょっとぼかしてるけど
ぶっちゃけほぼ名指しと変わらないよ
-
名指しではないけどほぼ名指しで
こころラスワ使う奴はこのゲームやめろ、とか言ってる馬鹿もいたなぁ
-
まあ、ゲームやめろとまでは言わないが
最速のこころ使っておいてLW使ってるってことは相当遅い証拠
初心者かよっぽど下手糞なのは確かだろう
言いたくなる気持ちは分かるが
明らかな荒らしじゃない限りは名指しはイカンわな
-
下手なんだからラスワに頼ったって別に良いだろうに
上手くてもラスワ使っていいと思うけど
-
事故ってドベ確定の時にラスワで荒らしまくってすまんな
これからも続けるからよろしくな
-
こころのLWなら別にいいわ
序盤の団子状態でクラッシュして出遅れることもあるだろうし
それよりは毎回のようにLW使う妖夢軍団のほうがイラつく
戦略なのはわかるが多すぎるわ
-
うーむ流石にそれは擁護できんなあ
というかこころラスワとか咲夜さんレベルでヌルいと思う
-
最近レミリアやこころのLWより早苗のLWにイラっとくることが多い
意外に持続長いんだな
光が消え始めるところでも攻撃判定があるとは知らんかった
-
ニコ生の奴らは無駄にプライド高いのが多いと思う
負けたくないのかただ癇癪起こしてるのかは知らないけど
見るのは身内だけじゃないって分かってて身内乗りやってるからなおさら質が悪い。
クローズでやればいいのにね(´・ω・`)
-
(このスレもあんま変わらない気がする)
-
名指しでこのプレイヤークソとか言ってないだけまし
-
初めてニコ生配信してるやつとランクマで遭遇したけどなんかボコボコにされてて可哀想になった
-
名指しかどうかはどっちでもいいけどそういう人間がちょっとでもいると
ニコ生ランクマ配信は反対したくなるよね
-
ここで名指しは当然NGだがツイッター覗いてみると平然とやっているからな
さすがバカ発見機
-
流石バカッターは格が違った
-
連続でハズレレベル2スペカだすよりLW狙った方が
思い通りになりやすいからLW優先してる。
頑張っても5〜7位辺り走ることが多いから尚更ね。
最下位になるよりはマシだが、4位位かには悪いと感じている。
でも容赦せん。
-
フリーランばっかやってて今更衣装の色増えることに気がついてランクマ久しぶりにしようとしたけど
妖精級のままだったからか見事に敬遠されるなあ…
というか晒しあるとか怖すぎる…
-
龍魚の羽衣とかいう糞アイテムどうにかしてくれよ…
防御性能あるとはいえ操作性悪くなるからすごくストレスになる
破棄もできないし、ナイフやアンカーや誘蛾灯がまともに思えるわ
というかこのアイテムってドリフトよかろうが悪かろうが誰も得しないよな?
-
>>603
妖精級の方が遅くても妖精級だし…とか、よく見かける妖精級部屋とか
入れて良いこともある。級は上がったら戻れないしね。
そもそも腕が今の階級に釣り合ってないから妖精級に戻りたいな。
-
>>604
そんな事ないで
リングが多い直線なんかは加速性能上がってるから全然速くなる
螺旋カーブなんかだと低ドリフト値のキャラでも高ドリフトキャラを抜くことも出来る
要は使い所が大事
-
>>605
フリーランばっかしてたのが今になってきたのか…
まあ気長にするしかないのかな
-
障害物に当たるか避けてもコースアウトしてしまうヘッタクソな自分としては
最近やっと羽衣のありがたさに気づいてきた
いつまでたってもゴミだと思うのはアンカーと誘蛾灯だけだな
-
生主自身は生主だから露骨に狙われるとか言ってたみたいだけど
別に上位狙うために邪魔な目の前にいる奴妨害してるだけで
相手が誰かはどうでもいいんだよな…
自意識過剰もいいところだ
-
あんまり酷くなって来たら公式の人に対応してもらった方がいいんじゃないの
大会でも何かしらやらかしそうなんだけど
-
>>606
理屈は分かるんだけど
霧の湖 灼熱 妖怪の山みたいなカーブが多くてクレイドルショトカの差が大きいステージだと処理に困らね?
もたもたしてるとショトカ過ぎちゃうし
でも白玉楼だと保険として心強いね
ドリフト性能いらんから防御性能だけにしてくれと思ったがそれだと今度は結界があれなことになるか
-
いあー・・・
今生主見てきたけど、自分のプレイ実況してるだけじゃないぞこれ。
他の人の視点に潜り込んで実況してるじゃん。これバグ利用だろw
おまえらがなんで生主生主言ってるかよくわかったわwこれはないw
-
ゲーム内でよく見かける人のニコ生覗いてみたんだがひでぇな
いちいちアイテムでイラつくのがアホらしく思えてきたわ
-
>>612
おそらくだけど観戦ホストで観てるのかもしれないよ
今日のバージョンからだと思うけど@から始めた部屋立てればできるっぽい
-
生主を叩いていたらバグじゃなくてただの新機能というオチ
-
これはちょっと恥ずかしい
-
観戦機能ってどんな風なのかと思ってたけど、他人のプレイ画面を好きに見られるのね
-
発売前の公式生放送で、みんなでわいわいやるゲームなので楽しくやりましょう
とか言ってたのが懐かしい
-
>>611
自分は霧の湖、妖怪の山ならショトカ前にリング並んでたりするからそこで使ってるかな
灼熱だったら大人しく螺旋回ってる。三週目だったら連続コーナーでつかって勝負するけどね
あとたまに諏訪子も使うようにしてるな
-
咲夜LWやルナダイヤルに触ったわけでもないのに一瞬だけBGMがおかしくなる現象がたまにあるけど
誰かがルナダイヤルに触れてるのか?
-
毎回どっかでミスして最下位になるなあ
-
>>620
自分が仕掛けた後によくなるから
自分が仕掛けた時計に誰かが触れた時になってるんだと勝手に思ってる
-
>>620
なんでか知らんが滅多にルナダイヤル引かないから多分違うと思う
でも俺以外にもなってる人いるから不具合ってわけでもないんだね
そしてさっきから羽衣ばっか引きまくるほんと勘弁してくれ^p^
-
数こなして駆け引きやドラテク磨くしかないね
上位陣は終盤の逆転とかもほんと上手いよ
-
自分以外のプレーヤーが設置した時計に誰かが触れてもBGMが変わるからそれじゃない?
それでコース上に時計があるかもって次の週警戒するようにしてる
同じアイテムを連続で引く現象はまれに良くあるw
-
紅魔館の四角い小窓みたいなとこに入るショートカット難しいね
すごいゆっくりやっても入れないし、フリーランだとそれなりに入れるんだけど
実践になると成功率10%くらいに
-
>>626
斜めに突っ走って小窓が見えてからクレイドルだと難しいので、小窓のある壁に垂直にぶつかるような角度で侵入すると簡単だよ
キャラによってタイミング違うけど右キー押したドリフトをタイミングよく行うと丁度小窓の正面向ける
-
あそこは慣れない内は手前の角のリング通らないようにすると楽かも
-
>>626
手前のリング避けると簡単に入れるぞ
-
7位で御柱4連続で引いちゃって流石に4回目は撃つか躊躇った
-
練習用に上手い人のベストレコードとゴーストがほしいけど
そういう機能の実装予定はないかな
-
今更気づいたけど最初はラスワ貯めるより国士とか狙った方が上位食い込めるなあ
気付くのが遅すぎた
-
ラスワ二回以上使うなら最初からラスワ溜めた方がいい順位取りやすいよ
-
ラスワ使ったほうが良い順位行く人も入るしね
やっぱりほとんどのキャラはラスワは強力よ
-
>>631
インストール先のリプレイフォルダがゴーストじゃなかったっけ?
うまい人がうpしてくれればそれ放り込んでゴーストに出来るはず
-
フリーランのネットワークランキングでリプレイ見られるようになればいいね
-
>>634 魔理沙「おっ、そうだな」
-
ほとんどのキャラって言ってるじゃん
-
ほんとマスパどう使えばいいんだか
ゴール前の直線でぶっ放してゴールを封鎖するくらいしか思いつかん
後ろで詰まってるの想像すると笑える光景にはなりそうだ
-
なぜか大して上位に入ってない自分が武から落ちなかったり
毎回上位にいる賢者の人がなぜか穏になってたりする現象だけど
部屋に入った後対戦せず即抜けでマイナス判定があるか、自分より下のランクの人に負けると大きくマイナスくらうかのどっちかがあると思う
-
製作者が勝率とは言ってるけど、なんか変な感じよね
そもそも勝率は1位とった率なのか、それとも平均順位のことなのか
-
そろそろ魔法の森に施された修正並にアイテム無しでSC出来る所は修正してほしい
特に霧の湖は落下判定をもっと厳しくしていい
-
そもそもレースゲーの勝率基準が分からん
1〜3位でゴールできれば勝ちでいいのか?
マスパなら白玉楼なら使い道あるかも
実際マスパ撃ったことすらないから知らんけど
-
>>639
そしてそれすら国士で突っ込んだらぶっ飛ばせるという不遇さよ…(経験談)
-
穏 中 武はレース中に滞在している順位が関係あるらしいぞ
そりゃ最初にラスワためてる人は穏だわな
常に上にいるここここは武が多いわけだ
-
アイテム無しショトカはマリサーキットと灼熱地獄後か?
マリサーキットのショトカは出来る人と出来ない人で差が出来すぎだし灼熱地獄跡のショトカは脇の細い道が意味をなしていないからなあ
-
マリサーのショトカはエアー高いキャラだとやりやすいってのはエアーに意味あっていいと思うけど
確かに出来る人と出来ない人で差がつきすぎる感じはするな
練習しろで終わる気もするが
-
霧の湖のS字カーブの割れ目の見えない壁なんで未だに修正されないのかね
あれ引っかかると高確率で落下するしスゲー萎えるわ
-
マリサーキット修正したらきつい
プレイスキルで差をつけられる数少ない箇所なのにそれすらアイテム頼りの奴らに奪われたら死ぬ
-
ランクマで縛りプレイして負けるのはただの自滅だと思うが
-
妖精や人間の時ある程度妖怪や神様に勝てたのに妖怪になった途端同格や神様相手に少し勝率落ちた気がする不思議
-
人間の里のゴール前のSCの民家の壁判定無くなったor小さくなった?
後ろに当てようと正面から投げたキノコボムがすり抜けたんだが
-
たまに霧の湖で異常に遅いタイムになってる人がいるけど確実に例の逆走バグだろうなあ
-
たぶんそれゴールできてないだけ
よくある…
-
なんだかんだどのステージもプレイスキルで差をつけられると思うけどな
ドラテクもそうだしアイテムの使い方もそうだし
-
特に嫌いな苦手なステージはないけど聖輦船は下位でゴールが多いな
魔法の森 白玉楼は勝つときは余裕で上位でゴールできるときもあれば6位〜最下位と安定しないな
妖怪の山 竹林 紅魔館 人間の里あたりは安定して勝てるけど
お前らはどこのステージなら安定して行ける?
-
そんなものはない
無いのだ……
-
EDのコースのライン取りはかなり完成に近づいてきていると思う
もうちょっと微調整すれば全国狙えるかな?
-
部屋に自分以外全員にレミリアかこころがいる状況ははっきりいって異常だ
いくら操作しにくいって言っても勘弁してくれ
-
俺以外全員咲夜か霊夢かぬえか正邪しかいないランクマでレースをしたい
今思ったけどぬえって数は少ないけどレースに参加してると高い確率でLW使ってくるな
あのUFO人気あるんだな
-
無敵突進が強いのもあるし、今となってはオンバシラも怖くなくなったしな
-
紅魔館はよっぽど事故らない限り上位だわ
なんか得意
-
俺は竹林かな
まぁレミリア使ってるからだけど、あそこドリフト値低い方が曲がりやすいんだよね
-
どのコースでも行けるときは行けるし
駄目な時は駄目だなあ
だから面白いんだけどね
-
灼熱は大体上位
あそこはアイテムだけでは勝てないからな
結局ドラテクが無ければ意味がない
-
ゲージの溜まり的に初撃を食らう前に逃げやすい竹林と星蓮船が安定感ある
攻撃系のラスワぶっぱマンが3人4人も居たら逃げ切れないけどそんな都合よく毎回揃うわけでもないし
-
霧の湖はほぼ上位2位以内取れるけど稀に大事故でドンケツになる
-
毎回最下位な俺でも上位に食い込める可能性のある人里は好き
アイテム次第で戦える
-
人里と紅魔館が好き
ただ絶対勝てない白玉楼は嫌い
-
灼熱が一番好きかなー
勝てる云々よりも走ってて一番楽しいコース
-
前に湖独走してたら、偶然だろうけど正邪>諏訪子で他プレイヤー同士なのに狙われたかのように落とされたわw
飛び石ショトカで操作ミスしてエリア外とか、上位に入れてない理由のほぼ全てが飛び石中の落下で転落だなぁ。
-
飛び石地帯の最後で座布団で落とされるのはすっごい効くね…
クラッシュ&ゆっくり落下&飛び石最初に戻りで余裕で1位から最下位に落ちる
-
白玉楼はレミここ強すぎて勝てんし最後になんか食らうとあっという間に最下位転落するから嫌い
霧の湖はPSがモロに関わってきて好き
-
最近一位を取りまくっていたためか今日穏から中に昇格して、
しばらく1〜3位を重ねてたら武に昇格して、
2、3試合ぐらい7位を取っていたらまた中に落ちた・・・
中か武になると2、3位の時に自分の上に穏がいると
ポイントが目減りするからあんまりメリットないのよね。
メリットといっても見栄えがいいぐらいだしねぇ。
レミここ使っているからライン取りが問われる灼熱がやりがいがあって一番好きだなぁ。
未だに安定して上位に食い込めないコースだから試行錯誤が楽しい。
-
基礎ポイントに関係するのは順位と相手のポイントの多さだけだと思っていた
勝率ランクも計算式に関係あったのか
というより基礎ポイントってどういう風に弾き出されるか知らないんだけどねw
-
>>675
と思ったらやっぱり勝率ランクは関係ありませんでした・・・
基礎ポイントは自分の順位、同じレースにいるプレイヤーの階級で決まるみたいです。
増える要素としては自分より上の階級の相手より順位が高いこと、
減る要素としては自分より下の階級のプレイヤーより順位が低いことと
他のプレイヤーの階級が自分より低いことだと思います。
ただ何人自分より下の階級がいたらどれだけ減るのかは不明。
同階級5、6人+下の階級2、1人程度だとあんまり減らないのですが、
下の階級3人以上がになると一気に減っているような・・・
割とA+〜C-って同階級で勝負していて2、3位を取った時に
大きく影響が出ているんじゃないかと思います。
同階級相手で同じ順位を取っても200点ぐらい基礎ポイントが違うこともありますし。
-
あんま深く考えんなや
俺より強い奴に逢いに行くスタイルでええんやで
-
勢い余って穴に落ちたとき復帰時に加速が残っていて
しかもしばらく左右キーを受け付けずそのまま
2回目のダイブをすることが稀によくあるのは自分だけ?
-
>>678
よくある
霧の湖とかで国士使って落ちると復帰しても加速して操作利かずまた落ちるという悪夢
-
霧の湖でチルノのラスワ食らうと高確率で滑って落ちたあと復帰したあとも滑って二回目のダイブする
-
一回落ちる��スピード残っててまた落ちる��実質ここからリスタート
これなんとかしてほしい(´・д・`)
-
スピンやクラッシュをしている最中だとバックミラーで後ろが見れなくなるのはちょっとなあ…と思ったりする。
なぜそういう仕様にしたのかは分からないけど、
スピンやクラッシュ後は後方から更に追撃を受ける恐れがあるから、
それを警戒するために後ろが見れるようになれば、
例えば後ろから来る相手の動きに合わせて霊撃札を発動させたりも楽になるのだけど…
-
人里でアンカー6連続で引いたせいで大変な事に
-
やっぱり穴から復帰するときは某ジ○ゲムのように
文に吊り上げてもらようにできたらいいな。
-
そういや制作者さんがコースアウトからの復帰を他のレースゲーより速くしたって言ってた
文ちゃんなら復帰させてくれるスピードも速そうだけどねw
-
1位でグング喰らった後に落下しても復帰時にクラッシュしたままだから結局遅くなるのね
大クラッシュ系のラスワを食らう直前にコースアウトして回避とか出来ない物か
-
>>686
チョコボレーシングにおいて、メガフレアを食らう寸前にわざとコースアウトして
普通に被弾するよりも少ないタイムロスで済ませるテクニックを思い出した。
けどスカイドリフトだと、確かに落下してから復帰する際に
被弾モーションが入ってしまうからそのテクニックはあまり意味がないようだ
-
敗因の6割くらいが羽衣のような気がする
アイテム欄埋めるし、持続長すぎる
曲がりやすくする効力無くしてほしいわ・・・
-
羽衣はAirの数値を一定時間大幅上昇に変えてもいいと思った(こなみ)
-
妖夢のラスワが転落で消えなかった頃、霧の湖で一度落ちると抜け出せなくなったな…
-
灼熱地獄跡の飛び石、1回失敗すると泥沼にハマってしばらく抜けられなくなるなあ
もっと落ち着いてやらないと
-
最近みんな強いなぁ。
神様なりたての頃、妖怪以下相手ならほぼ2位以内だったけど、今は普通に4位以下がある。
それと終盤落とされることはあっても、追い上げることがあまりなくなってきた(´・ω・`)
-
羽衣はコースアウトしても効果が持続するという過保護っぷりだからな
妖夢LWや国士無双ですら消えるのに
この糞アイテムの性能考えた奴あほなんじゃねぇの
出にくいならまだしも出やすいから性質が悪い
-
じゃあいっそのこと全ての性能が上昇してかつ一部のスペル無効化で行こう
-
羽衣の利点は
設置してある上海や時計を消せることと
微妙に加速することと
灼熱地獄の螺旋ぐらいだな
慣れない内は邪魔だが
使いこなせるようになれば
そこそこ便利だぞ
-
羽衣微妙に良いけど、アレでも多少見えづらくなるので
もう少しエフェクト薄くして欲しい。
-
羽衣便利って言ってる人とそうでない人で使ってるキャラが大体わかるな
-
諏訪子使っててもこころ使ってても羽衣便利と思ったことは全くないな・・・
-
俺もその二人使ってるけどやっぱりいらんわ、アレ
-
羽衣便利なキャラって誰なんだろう
・・・・咲夜・・・?
-
・御柱以外のスピンさせる攻撃は全部防げる
・霊撃札とマジカルキノコボム以外のLv1攻撃系スペカは全て防げる
・設置アイテムも一方的にシャットアウト。それらを纏わせられても同様。
だってさ。
ドラテク、アイテム欄を邪魔されるタイムロス>>>>>超えられない壁>>>>>このメリットによるタイムロスの防止
なんだけどねぇ。
-
キノコボムと座布団も防いでほしいね
-
ドリフト強化が台無しにしてる感
-
その中に視界も悪くなるも入れておいて
紅魔館みたいに暗いステージで使った瞬間にチルノLWが飛んできてひやひやする
個人的にアンカー 誘蛾灯 羽衣は遊戯王でいうオジャマトリオ的な存在だと思って出たらもう諦めてるわ
こんなかだと羽衣が一番のストレスだけど
-
よく羽衣まとってるキャラが壁に激突してるね
あれ纏ってると効果切れる時にバランス崩れるからね
ついでに画面見にくくなるしプレイヤー妨害アイテムだわ
アンカー、妖夢LW、羽衣が多いときついね
羽衣が一番活躍する時はリング多い場所の直線だな
-
防いでくれるはずの攻撃を防いでくれないことが多い羽衣。
多分、オンライン特有の同期処理ミスだと思うが。
役割すらはっきり果たせないとデメリットだけが目立ってますます要らないアイテムになってる。
-
神様級の人が混ざると下位ばっかり争ってて上位はひたすら走り続けてるような展開が結構多いね
上位と下位の差が激しすぎる
-
何のパッチかと思ったけど連戦の開始時間調整入ったか、まぁ今のはちょっと早いとは思ってた
-
1戦終わってすぐ抜ける人って何考えてるの?
また集まるまで待つのめんどくせえ
-
人間ホストの中に居座ってる神「抜けるやつウゼエ、雑魚狩り楽しんでんだよ」
って光景を良く見る
人間級だけで揃うと連戦続く
-
ポイント目的なら格下とレースしても雀の涙しか貰えんし
-
相手が人間級以下ばっかりだったときは申し訳ないが即抜けさせてもらってる
ただでさえ次の階級までのポイント足りんのに勝っても旨味少ないんじゃ連戦しても仕方ないんよ
その上運悪くラスワ祭りに巻き込まれて負けたりしたら2位でもポイント入らんし完全に時間の無駄になるしな・・・
下位からしたらポイント稼ぎのチャンスなのはよくわかるんだけどね
-
全員がポイント目的とは限らない
710みたいな似たような風景見たことあったな
-
開始時間が長くなったのか・・・
せっかく部屋に入ってくれた神様がみんな入ったとたんに逃げてくぜw
-
例え全員神様でも賢者クラスは1位取っても30Pしかもらえないんだぜ
悲しすぎる
-
>>709
時間にもよるがニコ生のせいって場合がある
生主と同じ部屋に入れるまで部屋を変えまくってる奴がいる
-
上位勢が下位の相手にポイントを稼ぐ場合、「ぶっちぎり」のボーナスを狙う手もあるだろうけど、
妖精級のような初心者クラスならともかく、1ランク下程度の相手複数をぶっちぎるのは結構難しいから
やっぱり効率は良くないようだ。自分の感覚だと、妖怪級辺りから
ドラテクやライン取りといった走りの腕自体は神様級・賢者級とさほど違いはなく、
そこからはスペカの使い方や駆け引きのセンスによって差が出てくるように感じている
-
妖精でもほかのレースゲー経験者なんだろうがかなり強いの見かけたなw
-
賢者級の人が自分ではぐれメタル名乗ってて草生える
でも勝てねえよ!
-
レートランキングによると、現在賢者級は4人だけで、次点の神様級は130人ほど…。
神様級の100人超えは意外と早かったようだけど、賢者級になるのは神様以上に時間がかかるから
しばらくは稀少価値が高いままかもしれない
-
いや結構勝てるよ
あの人勝ちパターン決まってるし
-
最近生主云々を話題にする人いるけどこのままエスカレートしてくとヲチスレになりそう
-
そんなにニコ生気に入らないかね
俺はニコ生でやってるの見て面白そうだから買ったんだけどな
-
賢者級は速すぎて攻撃できる距離まで詰めることすらできないまま勝負決められてしまう・・・
ただ賢者級といえどラスワ祭りに巻き込まれれば普通に負けることもあるので最後は運よね
灼熱の3周目の飛び石で客星→グングニル→夢想封印とか貰ったら本当にどうしようもないしw
-
ニコ生はフリーマッチでやってる分には全く気にしないってかじゃんじゃんやって人口増やして欲しい
-
上位の人たちライン取りとかアイテム駆け引きが上手いのはもちろんなんだけど、それ以前の問題でアイテム運が妙にいい気がする。
常に火力高めの攻撃アイテムかクレイドルorレヴァリエを持ってる感じ。
でも自分が格下と走ってるときは何故かアイテム運良い傾向あるし多分相手には同じこと思われてるなw
-
こないだ賢者級見たときは先行逃げ切りで1位か途中でコケて最下位のどっちかだったな
-
な、なまぬしぬしーwww
-
前にどこかで神様級はレミここばっかって聞いたけど全然そんな事なくない?
他キャラ使う人普通に多いし、別にレミここの勝率が高い感じもまったくしない
-
各キャラ性能はこいしのラスワとか一部強過ぎるとか思うが、それ以上にラグをどうにかしてくれ。
陰陽札や霊撃や国士無双での攻撃がヒットSEだけで相手はクラッシュ全くしないのが理不尽過ぎる。
狭い通路で国士体当たり何度もヒットさせた(音が出た)のに、
国士が切れた瞬間に相手が国士使ってきてこっちがクラッシュした時はキレそうになった。
夜間帯だとこんなラグでの不幸が頻繁に起きる。
-
無線LANワイ、グラ的に当たってても相手クラッシュなし多いよ。
あとゴール後に順位落ちも多い。
-
賢者級の中で最高速が高いキャラ使ってる人たちは相当な先行逃げ切りが出来る人たちですね。
ワンランク下の自分では頑張って走っていても、2位や3位で多少ゲージが多く溜まっているにもかかわらずじりじり離されます。
大抵負けるのを見るのは諏訪子とかのラスワを2人以上に使われている時で、後続に追いつかれて死亡なんてのは割とあります。
あと、今は神様級増えましたが、数が今の半分くらいだったころと比べると少しレミここのいる割合は落ちている気はしますね。
-
賢者級はアイテムで優先的に狙わせてもらってる
それでも賢者級が勝つ
すごい
-
ショトカ練習にクレイドルやレヴァリエとか、国士とか羽衣みたいな
操作感が変わるスペカを練習できるモードとかあればなぁ
ラスワ回避するのに国士使った結果壁にぶつかること落ちること…
-
妖夢のラスワ早く弱体化してくれねーかな
持続時間1分とか長すぎだし攻撃判定あるのがウザすぎるし
-
妖夢はそれでも弱体されまくってるしサークル側も気にしてるから良いけど
こいしのラスワの方が完全放置状態でひどい
発動までに必要な量を増やすとか性能に見合ったコストにしろよと
-
>>735
ほんとになー
無敵では無いから他の人の妨害で吹っ飛ぶのはいい
問題はそれを追い越そうとしたら残ってるケツの攻撃判定でぶっ飛ばされることだ
-
妖夢使いだけど攻撃判定消して羽衣のような防御性能に変わるんだったら大歓迎だなぁ
霊撃札当てられたり時計置かれたりするのがの怖いから自分から当たりには行かないし
-
>>731
ウチ有線だけどそれでも不発や順位落ち多い。
鯖だけじゃなくてホストとの相性の問題もあるのかもしれないけど、
オンの待機画面でホストとの回線相性を確認出来る機能を実装してほしいな。
-
>>738
まあ羽衣程度の防御なら確かに攻撃と引き換えにプラスしてもいいとは思うな
現状はこいしほど酷くはないにしても邪魔すぎる…
-
アイテムでクラッシュさせてもすぐ追いつかれるからラスワ妖夢がいると道譲るしかないのはどうかと思う
-
ずっと下位を走ってる妖夢が勝手にゲージ消費してくれるのはありがたいけどね
変にLv2設置アイテム置かれるよりマシ
-
>>736
それに加えAIR、MASS以外高いというね
こいつのLWでスペル5とかあほだろ
まぁ、バ開発はこいしの性能バランスがいい()って思ってるからLWはこのまま放置か更に強化されるかのどちらかじゃないか?
-
神様級になってからあんまこいし使ってる人見てないような
-
神級はレミレミかレミここかここここばっかやん
ホストより2階級上がこないようにして欲しいな
そうしないと人間ホストに埋まらない→賢者がぶっちぎり→初心者萎える→ループだぞ
-
勘違いしまくってる人多いけど、LW使うキャラのSPELL値って同キャラ前提じゃないと全く意味をなさない議論なんだけど
いくらこいしのSPELLが5あろうとボードがレミリアだったら全然貯まらないし、溜まりにくい部類の早苗レミリアこころでもボード諏訪子ならSPELL6で溜めれるし…
煽りみたいな文書く前に前にちょっと考えたり検証したりサポートフォーラムに送ってみたら?
-
チルノレミリアこころ妖夢こいし
こいしだけだけだよ強キャラ扱いされて未だに調整されないのは
スタッフによほどこいし好きがいるんじゃねえかとすら思えてくる
俺は大嫌いになったけど
こいつのおかげで何度灼熱地獄に落とされたか
-
>>745
賢者が入ってレース後に低階級の奴が萎えて部屋を抜けてくの何回も見たよ
-
こいしのラスワ喰らってもチェンジ加速なし場合って
妖怪の山大ジャンプで上位が諏訪子のラスワ喰らうかうどんのラスワぐらいしか無いと思うけど
エア1のこいしで灼熱でこいしラスワ喰らったけどハイジャンプ使えば落ちる要素無いと思う
-
1行目は「ラスワ喰らって落ちる場合は」って書こうとしたスマン
-
こいしLWで落ちるって言ってる人は上下での飛距離調整できないか知らない人だと思う
-
灼熱の飛び石地帯超える時にうどんげやケロちゃんのLW飛んでくるとキツイ
-
自分の経験上、鈴仙とこいしと諏訪子のラスワがそれぞれ同時に発動した場合、効果が重複されて
更に遅くなるということはないように思える。ただ、そこに咲夜のラスワが重なると更に遅くなったようだけど。
-
こいしLWはリング加速できなくなるだけで別に速度は遅くならないでしょ
ゲージが枯れる前ならこいしLW食らいながらでもチェンジ加速できるし
-
>>746
ボードキャラのスペル値で溜まるけど、それでもこいしのラスワは元々溜まりやすいし
レミここ早苗のは諏訪子ボードでもやっぱりきついよ。
ラスワそのものの溜まりやすさが違う
-
ただでさえスペル高いのに〜って言ってる馬鹿はよく見る
ここでな
-
LW溜めるよりLv1、Lv2アイテム廻してチェンジ加速しながら
追っかけたほうが勝率いいことに気づく。
結局、下位にいたらLW狙いでない限りどのキャラもゲージは溜まる。
LW使って上位に上がってる試しがない。
-
>>755
LWが溜まる早さが違うのは知ってます、こいしLWは確かレミLWの2倍ぐらいの早さですね
それでも前提として 『LWを使うキャラ』 のSPELL値が高いって言い始めるのはなんかこう、違うと思って…
-
アンカーがクソ過ぎる……
-
>>758
まぁこいしのスペル値高いは、こいしのラスワ溜まりやすいとは関係ないからね・・
-
俺がビリで6位の奴が発動した夢想封印が誰もゴールしてない&霊夢との距離は離れてたのに
後ろにいた俺に飛んでくるとか何なんだよ? 自分より上位三人を狙うんじゃなかったのかよクソが
他にもダントツビリの時に6位の放ったグングニルが俺の真後ろから飛んできてクラッシュさせられたりしたし
ターゲット設定もっとしっかりさせろや運営
-
飛んでくる軌道上にでもいたんじゃねーの?
灼熱地獄跡の螺旋でグング飛んできたら順位変動で3位が大クラッシュとかあるしそういう時はツイてなかったと思うしかねーわ
滅多にそんなの起こらんし
-
追尾するのは前3人だが光球は5つ出て後に飛んでく球もあるんだよね
-
管理スレに今日の大会の流れがきたから参加する人はチェックしとこう
-
紅魔館でクラッシュした2位と8秒以上離して差をつけてゴールしたのにぶっちぎりボーナス貰えなかった
これは時間じゃなくて距離で判定してるんだな
-
>>761
運営ってアンタ…開発たった2人の同人ゲーやぞ
ビリなのに追い打ちされる悔しさはとてもよくわかるけど
ネトゲ運営みたいな批判はちょっと的外れというか厳しいと思う
-
上位と10秒差20秒差が付くコースで、一体何で差が付いているのか分からんから観戦機能はよつけて欲しい
-
今になって気がついたけど、1.112からコンフィグで
「他プレイヤーの名前を隠す」という項目が追加されているようだ。
次いでにコンフィグ画面のレイアウトも微妙に変わっている。
-
最低でも、こいしのラスワと咲夜のラスワの溜まる速度は入れ替えた方が良いんじゃないだろうか
咲夜の性能が何もかもこいしの劣化すぎて酷い
>>745
全然レミここばっかじゃないんだけど
妖夢こいし諏訪子はよく見る
-
ラスワ状態のみょん来たら怖いから大人しく譲ってるわ
解けたら容赦なく攻撃するけど
-
最近良く見るのははレミここすわってとこかね
まあ諏訪子の空中での速さはかなりのもんだし霧の湖は大分有利になるよね
-
妖夢もかなり多いと思うけど
-
まだこいしLW弱体してないの?
-
>>766
時間経って冷静になったら確かに少し言い過ぎたかもしれん、反省
ただ、こういった何かしらの不運で毎回蹴落とされると全て不運って単語だけで片付けるのは納得しきれなくてな
ラグで攻撃当たらない、下位で上海&羽衣・アンカー&誘蛾灯ばっかり引く、
霧の湖で一位で逃げ切れると思ったらS字カーブで謎の壁判定に阻まれてごぼう抜きされるetc
あまりにも理不尽が頻発するから開発陣に矛先を向けたくなるのよ・・・
ちょっと何とかしてくんねーかなー、って
まぁ今回の夢想封印やグングニルは不運兼バグとして諦めるわ
リプレイ保存機能はよ実装してくれーかな、そしたら報告しやすくなるのに
-
>>772
スペカが強力で尖ってるからな。加速も速度も兼ね備えた実質スピードキャラだろう
尖ってるキャラだらけになるのでなく、
バランスキャラやドリフトキャラにも頑張って欲しいもんだ
-
同キャラのインパクトに隠れがちだけど
大会出場者見れば妖夢の使用者はレミここに匹敵する
同じスピード寄りの魔理沙ははるかに少ないし布都は絶滅危惧種だしで
明らかに住み分けもバランス調整もできてないんだよな
-
>>774
霧の湖の例のS字は、直前にある看板の左側に向かってハイジャンプすればS字後半部分まで飛べる
-
>>777
練習したら出来る様になったわ、tnx
霧の湖にはスリバチカーブや螺旋の所にも謎壁あるからな・・・
普通にドリフトで曲がってて引っ掛かるととてもやるせない
-
大会拘束時間長すぎてワロタ
-
運営に不手際って感じじゃないんだけどな
ちょっと時間取りすぎてる感はある
-
第一回目なんだし円滑なほうでしょ
-
100人規模のを障害なしに上手く回せてるのは凄いと思う
10人20人じゃないんだしある程度時間かかるのは仕方ない
-
大会レミここばっかやな
-
そりゃ勝つために大会来てるんだろうから当たり前だろ
-
まさかのこい諏訪優勝
-
大会決勝、レミここ祭りの中すわこいが二連勝で一瞬で優勝かっさらっていった
凄い
-
SWK is GOD
-
ラスペの使い方とかすっごい上手で参考になるわ・・・
なおすわこいどっちも使ってない模様
-
諏訪ラスワが重なっていい感じにアシストになっちゃったな
もちろん使った人を責められないけど
-
すわこいやるじゃん
なんかうれしい
-
凶悪ラスワコンビとコース運がうまくマッチした
-
スロースタート作戦って具体的にああいう使い方をするんだな
あとSCあるコースで必ずクレイドル引く勝負運
-
クレイドル選出の試行回数増やせるからSC強力なコースだと強いんだよね
-
__...,,,,__
. -''"´:::::::::::::`ヽノソi
,'´:::::_,.--‐ ‐- .,/ ! ("'Y'")
_.,,/,,.-'‐'' " `::::""'' ::::ー'-.、 \/
<´:::::::::,r,'γ´⌒`'⌒`ヽ::::::::::::) /ノ ゆ〜しょ〜?
(( (⌒/ ヽ、:::;ij 人jト、 ハ从トゝ;::::ノ/ ,..-¬,
/:::/ \ノ〈 ノ {x== レ' r=ミ{ 〈/// ヽヽ
}::::} (j〈 ( ゞ r‐┐"ノ 〉/ }:::}
',::::', \ヽト)ノト.ゝノイ_人i ! __,,,../ノ
ヽ、_,,,... -、\ζ::::\_|:::ζ !/´
ヽ\ζ/〈〉ζ_ /ノ
', "ー-Y::___:Y
〉 〈〉、:;;ノ
く\ !
/\>ー―くハ
/:: :: :: :: :/⌒iヽ
/:: :: :: :: ::,' ノフゝ
<:: :: :: :: :: ::ノ / ',:: ::ヽ
ヽ、 /:ー-.イ ヽ,,__> ))
-
まさかのすわこいかあ…やるじゃない
-
AAとか止めとけ
-
決勝動画はどこかで見れる?
-
次のキャラとやらは決まったんですか!?
-
10月中旬に発表らしいです
-
>>789
いや、使った人も上位にいたはずだからクレイドル次第で一位取れたはず
そう考えると同キャラよりやっぱりサブにスペカ強い奴居た方が安定するのかもな
>>797
ニコニコのタイムシフトのこってるんじゃね?
-
ここだとレミここばっか強キャラ言ってるけど、こいしも諏訪子も元々強いからな
やっぱスペカが重要
-
じゃあメールで聞くってことなのかな
すわこい使いならロリコンの可能性が高いからEX繋がりでフランだな
-
今回のはキャラ追加希望大会じゃないぞ
-
えっ(´・ω・`)
-
早い人はライン取りは勿論のことスペカの使い方も上手いからな……
-
いくら格下相手に負けそうになったからってホストで切断はないですぜuranさんよ…
-
>>806
あのこいし使いの糞雑魚か
-
どこの二次ゲーよりも早く嫦娥絶対殺すウーマンと変なTシャツヤローを取り入れていけ
-
ここ晒しスレでしたかね…
-
すわこい使いが優勝ですわこいが流行るんだろうか
-
勝負運ばかりは鍛えて伸びるもんじゃないからなー
どんなにアイテム引いてもレヴァリエもクレイドルも出ないで羽衣と人形ばっかりとかざらにあるし
そうなってくるとレミここ使ってアイテムに頼る割合を減らしてドラテクで勝つ方向に向かわざるを得ない
しかしどんなにドラテク鍛えても圧倒的な勝負運の前にはなす術がないのだ
-
国士キメてる時にアイテム引くと国士出易くない?
-
順位低いと国土が出やすいって前ここで出てたみたいだけど・・・どうなんだろうね
でも連続で国土引いても大体は手遅れの場合が多いね、自分はwww
-
レミここ使ってクレイドルレヴァリエ引くのが最強
それ以上にレミここが多いのは攻撃されないってのがある
後ろでゲージ回収してると攻撃されてその間にトップ独走というパターン
アイテム投げないでゲージ回収してる人が多いとレミここは普通に負ける
-
下位になるほど国士・レヴァリエ・誘蛾灯・アンカー率があがり
最下位だと上記4つしか出ません、これは多分製作者の『下位で設置系アイテム引いてもどうしようもないだろ』って考えの元の調整だと思います
現状だと誘蛾灯・アンカーがクソクソいわれてますがこういった出現率の相対的な高さも原因かと
-
誘蛾灯全部グングニルにすればいいな
-
誘蛾灯はボタン一つで全発射できるようになったらなあ
-
開発は何をどう考えて今の性能の蛾灯とアンカーに下位から逆転出来る要素があると思ったんだろうな
ところで国士使って直線でチェンジ加速を最速連打しても全然差が縮まらないんだけど適度に間を空けてチェンジした方が効率良いの?
-
すわこいが流行るかわからんが
スロースタート始める人は増えるんじゃないかね
-
チェンジ加速は連打より感覚開けた方が速い気がする
スロースタートは攻撃系ラスワより自己強化or他社妨害ラスワじゃないとほとんど役にたたないんだよねえ
-
ホストで3人ぐらいで始まってしまいそうな時って部屋閉じるべきなのか待ってくれた礼儀として戦うべきなのか
人数少ないとアイテムちゃんと当たるようになるんだよな
-
スロースタートは自分より上全員を遅くさせつつ、自分は相対的に加速するような、いわば諏訪子優曇華こいし咲夜あたりなら狙う価値あるな
中途半端な攻撃性能の霊夢魔理沙正邪チルノあたりは向いてない
1位狙いLW3人も言わずともがな
-
ドリフトのコツが分からない
①ドリフトボタン+レバー傾けたまま
②ドリフトボタン+レバー傾け→レバーをニュートラルに戻す
③ドリフトボタンとレバー連打
アナログのレバー精度って必須なんです?
曲がりきれないコーナー(灼熱地獄)ってドリフト捨ててアクセル切ってる?
-
>>823
ドリフトはほぼ感覚なので、あまり参考にはなりませんが、
ドリフトを開始したら、レバーで曲がる方向に倒したり、
逆方向にして曲がり方を緩やかにしたりと調整はします。
そこら辺を小刻みに調整をする時もあります。
あと、灼熱に関しては基本的にひどく失敗しない限り、自分はこころでアクセルを切らずに曲がっています。
膨らんだ時はドリフト解除してグリップ走行で大体調整していますね。
ドリフト1のキャラでも練習して慣れると全く問題なく動けます。
ここら辺はキャラに寄りますが、上手く抜けるコーナーの入り方はあると思います。
-
>>802
ガチのロリコンならレミチル使ってるから・・・
-
>>824
こころでアクセル離さずにヘアピン曲がれるの?
特に灼熱の2つめのヘアピンなんてどうすりゃそんなことができるんだろう
諏訪子ですらうまいことやらんと落ちそうになるのに
-
今初めてこころ使ってフリーランしたが普通に曲がれたぞ
-
レミレミとかここここより、レミここが強い理由ってなんですか?
-
>>822
そもそもスロースタートは今回の大会みたいに自分以外のキャラクターが極端に偏ってる時しかあまり効果ない
特に霊夢とかいるといざ逆転って時になって普通に撃ち落とされて泥沼になったりするし
-
こいしラスワって黄色ゲージまで貯められると無力なんだよね
-
リング加速できなくなるしラスワ貯められんしスペルも引けんしで黄色まで貯めている下位勢には相当キツいぞ
特に白玉楼でやられるとラスワ貯められんから逆転できんわ
-
賢者級の人は本当に速いな、追いつけん
それとやたら部屋から出るのも速いな、ぶっちゃけ揃うまで時間かかるから迷惑
どうせ他の賢者級と滅多にマッチングしないしポイントもういらないだろ
いろんな人と走りたいという理由だったらごめんなさい
-
>>828
レミのエアがそれなりに高いから安定するんじゃないかな
そんなに明確な差はないと思うけどねえ
-
すぐ出る人に文句言う奴いるけどいったい何様のつもりかね
-
出るの速いでいったら賢者級にかぎらず神様級も速いじゃん
-
>>828
純粋に速い
レミリアはエアが高いので空中でも速い
こころはマスが高いから体当たりで負けない
-
>>830
そんなわけない
速度低下されてリング加速出来なくなるだけでも凶悪だよ
-
>>837
速度低下は無いよマニュアルくらい読め
-
>>838
喰らってみればわかるけど、速度低下されてるよ
こいしのラスワ切れた後に速度上がるからね
-
速度下がってるよ実際
喰らったことないの?
だからこそ叩かれてるんだけどこいし
-
ていうかリング加速できないこと自体が実質的な減速だよね
連投スマン
-
マニュアルに減速しないと書いていないってことは減速している現状は異常ってことだな
よしさっさと修正しろ
-
スピードメーター実装しないからこんな阿呆みたいな言い争いが起きるんだな
-
>>822
スロースタート型と言われてる諏訪子優曇華こいし咲夜のラスワは
結界や国士で速度低下を無効化できないのも何気に厄介かもしれないな。
首位になりつつ結界や国士を手に入れて後続の攻撃に備えるという立ち回りが、
直接攻撃系…特に1位狙いのラスワに対して非常に相性が良いけど、逆に結界等で防げない速度低下を長時間維持させられると
じわじわと追いつかれていくのが精神的にきつく感じると思う。
-
妖夢使いが複数人いてラスワで挟まれて国士もなく前にも行けず後ろからは迫ってくる恐怖よ…
-
恐怖ってかストレスでしかないわ
はよ攻撃判定削除してくれ
-
ラスワ狙いの5人で最下位譲り合っててその間に残り二人が普通にゴールしてて笑った
-
試しに妖夢使ってみたけど自分の画面で当てても敵無傷→後ろから反撃当たる
相変わらずアンカー当らない&敵のは当たる
というかこっちの攻撃全てヒット音するけど当らない&反撃全部当たる
もうなにこの理不尽
-
そりゃーお前の回線が悪いんじゃ
-
超空間になってる場合はホストが細い可能性もある
基本的に当たり判定はクライアントの自己申告だから、
ホストと自分の通信環境がよければ理不尽ゲーにはならない
-
>>832
賢者以外のプレイヤーが抜けるのもワンセットね
どうせしばらくしたらまた同じ賢者が入ってきてまた1レース後同じ現象が起きるからいい加減うんざりしてきたな
これはマッチング自体がザルだし、人工的にあんまり多くないから対処しにくいんだろうけど
-
ラスワまでためるこいしのいる部屋は1試合で抜けてる、すまんなw
-
定位置4〜6位のワイ(7位は本当に少ないんだからね!)、最近ノーミス+SCほぼ全部+被弾少ない、これでも2位が限界の模様。
やはり神様だと走りやなぁと、当たり前のことを呟く。
-
実力+アイテム運なのでどっちか片方だけじゃ1位には行けないのが辛い
まぁ実力は無いんですが
-
魔理沙・妖夢メインで使ってるけど、レミリアとこころ中心のペア相手に負けることが多くてどうすればいいのか…
魔理沙はスピードだけならこの二人に次ぐ3番目の性能のはずだけど、腕の拮抗した相手だと段々差が広がるのが辛い。
ブースト性能も双方高めだから(魔理沙3位、妖夢2位)、チェンジブーストを使ったり、アイテムでカバーしたりもするけど
根本的な解決策はまだ試行錯誤中で、他にどういった手を使えばいいのだろうか?
-
ショートカットのあるコースでクレイドルとレヴァリエを引くことを祈る
-
曲がる時出来る限り内側を走る
リングもギリギリ通ったりとにかくライン取りを正確にこなす
それでも勝てないならアイテムを引いて祈る
-
レミリアこころなんてアイテムで狙ってくださいなんて言ってるようなもんだし
即抜けするのを見るとなんでざまあないって思ってるよ
-
ラスワとかバンバン使っていくからよwwwwwwwwwwwwwwwww
-
>>855
レミここはよっぽどぶっちぎりでない限り普通に落とせるでしょ
-
妖夢以外のLW使って1位になってるやつ見たことない
やっぱりゲージ3本溜めるより、Lv1、Lv2のカードを廻して速度アップでもしてる方が・・・
ポケモンで言うと試行回数1〜2回の絶対零度だけで戦ってるようにしか見えない
-
なんか上で成りすましで名前晒されてギョッとしたけどラスワ自重していこうと思うんで勘弁して下さい
-
uranさんチョリーッス
切断はいけませんよ・・w
-
リングをいくつ通ってもゲージが1ミリたりとも増えない現象はなんなんだろう
当然こいしのラスワは使われてない
-
>>864
Lv3ゲージ制限に引っ掛かってるんでなくて?
2キャラ合わせて100%ちょっと越えてると溜まらないのと、LW使用後65秒はほぼたまらないよ
こいしLWでなくてLv1,2ゲージなら未出のバグの可能性がある
-
団扇とかクレイドル使用中にリング潜ってもゲージ回復しないよ
仕様かは知らん
-
やられた事に怒るのはいいけど名前晒したいなら棘に行けよ
そんなの見たって不快なだけだわ
-
>>866
仕様
前にメールフォームから投げた時団扇、クレイドル等の間は増えないってかえってきた
-
>>868
なるほど、ありがとう
-
例えば天狗とかレヴァリエ使って数秒ぐらいの間はリング通ってもゲージ回復しないですね
というか昔からこの仕様だったっけ?
-
昔からの仕様だったと思うたぶん
正邪ラスワ喰らった瞬間に団扇使ったらなんかスピンしなかったけど気のせいかな
-
>>861
コースとキャラ次第だがラスワ使ったうえで1着取れるぞ。
スタート直後に被弾して最下位→がんばって追走して最終周までに3位くらいまで順位あげる(この間にきっちりゲージ溜めておく)→終盤でタイミング見計らってグングニル、のパターンで1日1回か2回くらいは勝ってる。
もちろん追走中に再度被弾しない、操作ミスしない、正邪とかこいしのラスワを貰わないのが条件だが。
-
>1日1回か2回くらいは勝ってる。
・・・あ(察し
-
まあラストワードってのは切り札、最後の手段だからね
結局安定して勝つにはドラテクが一番よ
-
溜める気ないのにリング地帯で勝手に溜まっていく速度5以上のラストワード
-
未だに霧の湖をコースアウトせずに走れる確率がそんなに高くない
あとたまにS字カーブで何かにぶつかる
-
グングニル撃っても、下位追い抜くと全員国士で追い上げてこっちを轢いていくと言う・・・
苦労して溜めても報われないな
やはり全体効果系のラスワの方が使い勝手良いな
-
S字カーブんとこはもうショトカで飛び越してるわ
あの見えない壁?なんなんだろうな
そういやジャンプ地帯終わりのハイジャンプショトカが何回やっても安定しないんだけどコツ知ってる人いたら教えて欲しい
-
全体LWは正邪除くと即発動なのも強いかな?
灼熱で上位集団が飛び石に入る時に雨降らすのを狙っている人もいるし
-
逆に、何も考えずにLW発動してる人なんているの?
咲夜、諏訪子でLW発動して全体速度を下げてる間、
相方の速いキャラで走らずそのまま咲夜、諏訪子で走ってる人とか見かけるが。
-
そこに霊夢布都こころもいれといて
布都は近くにいなきゃいいが霊夢が上位を潰しに掛かるなら分かるが最下位で使ってそのまま最下位でゴールとか何がしたいのか分からん奴がいたな
まぁ、霊夢の場合逆にありがたい場合もあるから難しい
基本的になんも考えずにカットインやLWが派手だからパナしたいだけだろ
-
ラスワは使うなら展開読みながら計画的に使わんとただの荒らしにしかならんからね。
溜めるまでの時間、ゴールまでの残り距離、ラスワ使いそうな正邪とかこいしがいるかどうか、発動タイミング等々考えなきゃいけないことは多いし実際失敗することの方が多い。
でもその分上手くハマって逆転勝ちしたときの爽快感はとても良いw
逃げ切り勝ちとは別の快感よね。
-
5位の霊夢がラスワ使うと2-4位が潰れてトップのリードが大きくなるなるからねー。
逃げ切り狙いしてるときは下位霊夢のラスワ歓迎。
最終ラップ後半であと少しで逆転ってときにやられると最高にげんなりするがw
-
国士or結界がない時に限って飛んでくる攻撃系LW
来る事を見越して国士or結界を抱えてる時に限って飛んでこない攻撃系LW
そして防御無視のLWしか来ない不思議
-
結界持ってたらオン柱食らって結界なくなったとかならよくある
-
それ自動発動しただけじゃね?
-
正邪のLWって結界突き抜けるのか?
結界抱えて余裕ぶっこいてたら見事にくらったんだよね
正邪自体滅多に当たる相手じゃないから結界張った状態でどうなるか試すに試せないし
-
久しぶりにやったから自動発動とか今知ったよ
正邪のならスピンは防げるけどゲージ攻撃は無理っぽい
-
>>884
あるある
1位を走るレミここを必死で追いかけてる時は全く音沙汰無いのに頑張って逆転した瞬間最下位から飛んでくる客星とグングニル
-
何で俺のときにスペカ使ってくるのか、俺以外と争ってるときはスペカなんてまったく使ってないのに
と言いたくなる事は数え切れないくらいある。
-
ラグのせいかこちらの攻撃当たっても敵が平然としているのは本当に理不尽に見えるんだよなあ
-
>>887
攻略Wikiの防御結界の項目にも詳細は書いてあるけど、正邪のLWのスペカ破壊の効果は、
例え防御結界であろうと使われてない状態だと例外なく破壊されてしまうから、事前に自分で使っておかないとダメらしい。
事前に使えばスピン及びクラッシュだけは無効化するから、少なくともそれによるタイムロスは防げる。
-
つべにこいしラスワの速度検証みたいなの来てるけど
速度減少は結局無かったみたいだぞ
-
あろうがなかろうがクソ性能に変わりはねーよ
上で言われてるけどチェンジ加速できないことが実質減速みてーなもんだし
-
あーごめん間違い
チェンジ加速じゃなくてリング加速な
-
こいしLW速度減少説崩壊か
個人的にはエフェクトによる処理落ちで遅くなっていると勘違いしているのではと考えていた
それでも厄介なLWである事に変わりはないんだけどね
-
>>890
そいつの前方に3人位固まってんのに俺がそいつ抜いた途端に
俺にだけ毎回攻撃するっていうやつには結構会うなあ
俺なんか恨み買うようなことしたか?!って言いたくはなる
妖夢ラスワと国士の時にブレーキかけて止まってまでこっちに当てに来た時はドン引きした
-
分からないのは、こいしのLWの影響下では
ジャンプポイントで届かない事例は確かに存在しているということだけど、
届かないのは何が原因なんだろう…?
-
ゲージ無くなってチェンジ加速できず届かないってことはあるかな
-
こいしのラスワにはまあいいたいこと色々あるけど視界不良はホント勘弁して欲しい
あれ紅魔館とか妖怪の山工場とかでやられるとエフェクトでマジで見えない
-
元々道と壁が暗い紅魔館で視界阻害されると前が見えなくなって僕が図書館の谷底にアイシクルフォール
-
wikiの小ネタにあるラスワの溜まりやすさ見てたら
効果含めてラスワ全体が調整不足の塊で
こいしとかそんなのどうでも良くなるレベルだったのに草生えた
-
>>898
こいしラスワでジャンプ届かず落ちた俺としては、速度低下無いのは信じがたいが
誰かが検証したのならそうなんだろうな
-
咲夜wikiに咲夜に負けた糞雑魚こいし使いが今暴れてるなw
-
>>903
どこで落ちたの?
-
SPEEDに影響がなくてもAIRには影響あるとかならギリギリ有り得る可能性が微レ存?
-
落ちたのは妖怪の山だね
俺の他に一緒に落ちた人も居た
-
>>893
今日やってみた感じ、確かに言われてみるとこいしラスワ喰らっても速度下がってないように感じるな。
今まで速度下がってたように感じてたのは処理落ちか何かのせいか。
-
霧の湖のゴール前の段差早く無くしてくれw
速度低下ラスワとかで引っかかるんだよー
-
>>907
妖怪の山の河童工場への大ジャンプであってます?
よければその時の上下キーの有無、使用キャラ、他の落ちたと言う人の使用キャラ、交代加速の有無、等教えてください
検証してくるんで
-
地獄の飛び石で検証したらどうですかね
-
>>907
検証した
結果は現verではこいしでも落ちない
バグ修正という名目でこっそり修正が入った可能性はあるかも
-
>バグ修正という名目でこっそり修正が入った可能性はあるかも
もしかしたらそうかもね
検証ありがとう
-
そもそも一部の効果でコースそのものが進行できなくなるのを仕様にする事自体がおかしい
ゲームとして最低限しなければ成立しない事を否定するっていう調整、それで本当に楽しいのかと
開発2人なんていう小規模じゃそんなにポンポンと調整出来る時間なんて取れないだろうけど
もっと全体的な視野で物事を判断出来ないのか・・・と思ってたら速度低下が無いと立証されるし
もう何が何だかわかんねぇ
-
>>910
ごめん、レス見逃してた
もう検証してくれた人が居るからアレだけど、場所はそこ
上下キーはとっさの事だったので使用してない、キャラは片方がレミリアなのは間違いないけど上か下なのかは覚えてない
落ちた人のペアは覚えておらず、チェンジ加速は使用できなかったです(ゲージ足りず)それは覚えてる
ただ喰らって落ちたその時は「とどかねーじゃねーか!」みたいな怒りと笑いが同時に込み上げて来てた
-
ハイジャンプ使わずに落ちたとかならそれは自分の所為よ
-
順位画面がピンクピンク&ピンクで笑えますよ
こころせめてマス弱体化してくれや
-
飛び石地帯とか、超遠回りでもいいから陸続きの回り道欲しいわ
ダントツだけど正邪がいる時とか国士が結界ひけないと絶望ですわ
-
んじゃ白髪&バスガイドの組み合わせでいきますか
-
妖精ホストで自重しない大会優勝者とは
-
>>915
とりあえずざっとやってきたけどAir1のこいしですら届く、そしてAir6の諏訪子でも上下キー押さない場合着地地点は同じ
【こいしLWなし・リング通らない・ボード諏訪子】
【こいしLWあり・ボード諏訪子】
【こいしLWなし・リング通らない・ボードこいし】
【こいしLWあり・ボードこいし】の4パターンで試したけどどれも普通に届き、どれも着地点はほぼ同じです
多分だけど、クラッシュとかで踏みきりの際遅めの速度だったって事は無いかな?
あそこの踏みきりのあたり、微速前進してみるとわかると思うんだけど実はテクスチャの途切れより僅かに早くに道が途切れて落下が始まるんだよ
そのあたりでたたらを踏み、かつ↓キーすら入れずに交代加速も行わないという条件で初めて届かず落下したので原因はそれじゃないかなと
-
妖夢のLWの元ネタって多分スコールだよね
元ネタの方は一回轢いたら効果切れる性能だった
そう考えるとやっぱり妖夢のLWは強い気がする
-
>>920
老害「格上から逃げたら一向に上手くならないぞ!」
-
>>923
その発言は老害じゃなく事実なんだよなぁ
強い人の走り見なくて強くなれるわけないもん
-
>>920
他が神様妖怪だからしゃーない
-
>多分だけど、クラッシュとかで踏みきりの際遅めの速度だったって事は無いかな?
クラッシュしてたとかそういうのは無かったと思う、最高速かどうかって言われるとわからないが・・
-
下位の害悪霊夢にグツったけどほぼ同じ感覚で3連続霊夢のLW発動したときはわろた
なにを触発されてるんだこいつらは
>>924
流石に自分の視界に入らないぐらいに差があったらやってても仕方がない
どの対人ゲームでも上位が雑魚相手に対戦挑んじゃう奴はいるから気に入らなければ抜けるか部屋を解散しろ
-
「下位霊夢LW発動は結局上位助けてるだけじゃん!」みたいなのよく見るけど、目的は自分が少しでも上位に行くことだから。
何かおかしいことあるかね?
-
ラスワって同じのを同時に複数枚食らっても効果が倍化する訳じゃないのね。
ただ違う種類のを同時に食らったらとんでもない減速の仕方になった・・・
諏訪子、優曇華、咲夜のラスワをレース終盤で同時に食らってあまりの遅さに笑っちまった。
あと自分で優曇華のラスワを使った状態で違う人の優曇華のラスワを食らったら、
加速を維持できるのか、それとも減速させられるのかどっちになるんだろう?
-
霊夢は上位3人に攻撃だったらここまでボロクソに言われなかっただろうな
それだったらケロちゃんみたいに全体的に差も縮まるし
上位が揃って落ちる→わかる
下位が揃って落ちる→コレガワカラナイ
-
昔優曇華使ってた時は二人LWで自分含め全員影響受けてたなあ
-
ニコ生だけかと思ってたけどここも民度低いな
もうこのゲームやめるわバイバイ
-
ねえな
むしろ下位層は全力ぶっぱでどこが吹っ飛ぶかわからないのが楽しいんだろうに
真っ先にカモにされたのが射程圏内なのに何の備えも無い奴だったってだけ
-
賢者級神様級はすぐいなくなるからレースが始まらなくてうざいと言う奴がいて
人間級妖怪級の部屋なのに居座っててうざいという奴もいる
どうやったって文句言う奴は出るんだから適当にやりゃあいいんだよ
基本無差別にマッチングするこのゲームで相手がどうとかないわ
-
初心者プレイヤーカモにして先細りにすると対人ゲーはあっという間に過疎るぞ
うざいってのは目先の自分の勝敗じゃなくて、長期的に遊びたいからうぜぇ狩りすんなってどのゲームでも言われんの
-
手ぇ抜けってこと?
-
害悪賢者様とレースをするたびにみんなが抜ける現象って対策ありませんか?(´;ω;‘)
-
妖夢のLWといえばこの間紅魔館でSCしようとしたら
SCの入り口に妖夢が詰まっててクラッシュした
なんでそんな所に詰まってるんだよw SC使うんなら成功させてくれよw
それともあれか、パッチェさんが仕掛けた新手の侵入者用トラップですか
あと竹林の最初のSCで入るときに失敗して壁にぶつかって跳ね返ってる妖夢に当たってクラッシュとか
-
賢者がホストやってるの見たことねーわ
-
>>922
攻撃1回きりというのは見つからなかったけど
発動が非常に遅くて周回遅れレベルとか
大クラッシュさせる術をどのプレイヤーも持ってたり
ゲージが溜まるより先に全体大クラッシュ技が溜まるとかでかなり勝手が違ってるね
-
神様級になって強い人達と戦えて嬉しいが同時期に霊夢LW必ず撃つマンも神様級になってきて辛い
本人いつも5位とか6位だけど
-
自分がスピードキャラでの逃げ切り派だからそういう霊夢は全く気にならんけど
諏訪子やうどんげ、みょんを使っての追い上げ派だときついな
確実に勝てなくなる
-
ランクマで魔法の森だけやたら連続で出る気がする・・・
3連続くらいはよくあるし4連続とかになると流石にだれるわ
-
先行逃げ切りとかどうやってやってるのか見てみたいわ・・
どんなに1位維持してても最後諏訪子やらこいしやらのラスワ連発で捉えられて必ず最下位近くまで落とされる
何も持っていれば防げるのかわからない
もはや順位的にどの辺を走ってればいいのか全くわからず迷走中
-
普通にチートで結界握ってちょいと基本スピードあげりゃ余裕なんじゃないっすかね
-
ワイバランス使い。最初から最後まで一位は下の階級相手じゃないと難しいわ。
-
>>941
レミリアでも似たような愉快犯がいてすげーストレスマッハ
大抵6位ばっかだけど
-
普通にチートとか6文字で矛盾してて草
個人的には国士か結界かレヴァリエ引いてからラスワで一気に追い上げショトカで〆が安定する
ぬえ使ってるから諏訪子やうどんげ、こいしの減速系ラスワに便乗してUFOで一気に抜いたりすると結構上行ける
片方にレヴァリエとか仕込んで置くとさらに○
-
毎回ラスワ撃ったらそれだけで愉快犯扱いされるのかよ
-
>>945
結界じゃ速度低下系のラスワは防げないからなぁ・・
もっと差を付けれるくらい速ければいいのかもしれないけどスピードキャラはアイテムなかなか使えないから
他キャラの加速系で簡単に差が詰められてしまう
どうでも良いけど、このスレだと何で霊夢やレミリアのラスワはケチ付けられてるんだ
1つでも順位上げるためにはラスワは別に良いと思うが
諏訪子とかのだって最下位の奴が使うときだってあるだろうし
-
結界と国士で無力化できる分ずっと有情だしなあ
逆に使った方は防がれるともうげんなりするわ
-
国士が出たらとりあえず抱えておくようにしてる
-
霊夢LWって妖夢LWに対抗するほぼ唯一の手段だし
-
結局コースにもよるんだよね
先行逃げ切りが一番しやすいのは白玉楼
二番目は竹林かな、圧倒的にスピードキャラ有利コース
-
>>944
レミここで走っている時の戦略。参考までに。
フリーランで事前にテクを磨いてラスワを食らっても
追いつかれないような差を作れるようになればアイテムなしで1位を維持できる。
ただ序盤で差を付ける前にラスワやアイテムで差を付けられなくされたら後は運。
後いくら差を付けてもどうしてもダメな時やコースもあったり。
ショトカがものを言うコースではラスワ発動以前に抜かれることも・・・
優曇華とか諏訪子とか順位によって減速を避けられるラスワが使われそうなら、
最初からわざと後ろの方を走ってアイテムとゲージを蓄えて、
終盤にラスワが発動したら便乗して躍り出る。
この方法だとグングニルや夢想封印が飛んできても国士、
結界をストックしていれば抜いた後に撃墜されることを防げる。
ただし、これはこれで序盤に妖夢に轢かれて遅れを取ることも・・・
ダメな時はダメだけど、テクを上げることが一番安定して勝てる方法な気がする。
後者の立ち回りで勝つ方法は運が絡んで割とリスキーだから、
序盤にクラッシュさせられて最下位になってる時か
相手の戦略を知っていて逃げ切りが難しいことが分かっている時ぐらいしか使わない。
-
>>955
最初から1位で逃げ切るなら聖輦船や白玉楼以外のショトカが存在するステージならどうしてる?
ショトカは捨ててチェンジ加速のみで回してるのか運に回してクレイドル収集するのか
どっちのほうが効率よくて安定する感じ?
あんまりレミリアやこころでスロースタートはキャラの性質上矛盾してる感じかな?
-
>>955
フリーランのコース毎のベストタイム教えてくれるとうれしい。
どの程度のペースで走れれば逃げ切り狙えるのか参考にしたい
-
あくまで自分の考察だけど、このゲームでは大きく分けて3つのタイプの立ち回りがあって、
それぞれ相性の良し悪しがある3すくみの関係になってるように感じた。
・オフェンス型
攻撃系ラスワ・スペカを中心に直接的な妨害行動で追い詰める。
搦手型に対してはその策ごと押しつぶしやすい反面、結果や国士などで守りをがっちり固めた相手を崩すのは苦手。
・ディフェンス型
前に出つつ、結界や国士・ドールズウォーなどの防御・設置スペカで守りを固めて逃げ切る。
攻撃偏重の相手に対し、その攻撃を一方的に防げるが、
搦手型に対してはその守りがうまく機能しない上に、自身の攻撃面は乏しいのでそれでの打開が難しい。
・搦手型
ラスワの中でも結界や国士で防げないデバフ系を中心に使い相手をペースを乱し、
隙をみて加速スペカや自身の強化のスペカを使いつつチャンスに乗じる。
相手の守りを崩すことに長ける反面、自分の守りも疎かになりがちで攻撃型の立ち回りに弱い。
賛否はあると思うけど、一応こんな感じです。
-
長文失礼
レミレミで走ってるけど先行逃げ切りはかなりきつい
クレイドルSCがあるステージだとチェンジ加速に使うゲージをアイテムにまわすため
早めに引かないと結構遅れをとる
クレイドルを使うときは基本3週目、理由は1週目に使っても2位との距離が離れるため
ゲージ回収率をよくさせてしまい結果的にチェンジ加速やアイテムを引かれる頻度が高くなるため
不利な状態で競争することになるため、でも2回引いた場合はこの限りではない
またレミここ、ここここが同時に走ってる場合は並走してくるためこっちにぶつかって
バランスか崩れて走りにくくなる
ついでに最高速が負けてるためどんなにドラテク磨いても離される
こいつらに勝つには早めに攻撃アイテムを引く必要がある
特にこころが複数いると邪魔で仕方ない
でも攻撃あたってる音してるのにひるまないのは勘弁してほしいわ
この組み合わせが無ければ先行逃げ切りは割りと出来る
1回ぐらいのラスワだったら大丈夫
でも魔法の森とかマリサーキット辺りは先行逃げ切りはできないくさい
雨とか降らされると結構な頻度で追いつかれる
後ろのほうでゲージ回収に徹する時もあるけど攻撃頻度が高い人がいると
2〜4位になれても1位がぶっちぎってるため抜かせない時が多い
地味ながら最下位じゃないとゲージ回収率がすごい悪いため
後ろに同じこと考えてる人がいる時お勧めできない
槍使っても当然無理、1位から6位が近いときはドミノ倒し的になって1位取ったときもあるけど
めったに無い
まぁ結論から言うと先行逃げ切りしたい場合はここここお勧め、レミはお勧めできない
1位狙いのラスワも2位で様子見しやすいし
まぁ自分はレミ使うけど
-
他のプレイヤーの戦略や意見を聞くのは面白いな、色々考えさせられる
布団にもぐりながらこれらを踏まえて自分の立ち振る舞いが本当に正しいか妄想しながら寝るわ
-
そろそろ次スレか
-
>>959
たった1の差でもレミリアとこころのスピードとスペルの差は大きいよね
レミリアでの1位維持は本当に厳しい
2位以下が潰しあってくれれば良いけど、そうでもない限りアイテム等を使われて必ず追いつかれる
-
レミリアはスピード最速にしてやってもよかったのに
ラスワが溜まりにくすぎて使いにくくなった今取り柄がマジでスピードしかないのに
それすらこころに負けてる
しかもこころはマスも最強だし
エアはそこそこだけど諏訪子には全然及ばない
ステータス総合で最低なんだし得意分野のスピードでくらいトップ取らせてやれよ
-
エアはまったく必要ないステージがいくつかあり、ほとんど使わないステージもあるのがね
あとレミリアはスペル値の低さから落とされたときの転落の仕方が酷いね、ラスワもたまらないし
中盤あたりを争って走ってるとマスの低さが目立ってくるし
-
このゲームスピード低いキャラよりブースト低いキャラのほうが辛いよね
-
スピードエアブーストの合計値がトップだから実質最速みたいなもんじゃね
これ以上スピード上げてもちょっとって感じはする
-
>>956
同じスピードキャラの使い手次第で戦略を変えている。
もしショトカを使わなくてもぶっちぎれる相手の場合はチェンジにゲージを振ってる。
もし相手の実力が自分以上の場合は2位をキープしてアイテムを狙う。
攻撃系アイテムが出ても一位を撃墜できる場合が多いから、割とうまくいく。
ただ、自分よりうまい相手が二人以上いる場合かどうにもならない実力差がある場合は
自分の実力がまだまだなので良くて2位、3位止まりになる。
どちらにしても一周目の赤リングの後は必ずアイテムを回している。
クレイドルが出なくてもナイフ以外の攻撃アイテムか扇が出ればおいしいし。
差が開ける前に撃墜されてなくてデバフ系のラスワ持ちの相手ばかりの場合は
終盤でラスワの嵐で足の引っ張り合いが起きるから前者の戦略で割と安定する。
でも負ける時は負ける。
特にグングニルや客星や十面相を食らうと運が良くない限りあっさり負ける。
スロースタートに関してはやらないから何とも言えないけど、
6、7位だとレミここでもアイテムが貯まるからショトカのあるコースなら
デバフ系のラスワに便乗して上位に食い込めることはある。
素のスピードは速いから撃墜されない限りはごぼう抜きしやすい。
ただ、終盤でも差が開きすぎてないことが前提だけど・・・
>>957
とりあえず逃げ切りができるコースだけ・・・
スピードキャラで実力が上位の人には全く通用しないタイムなのであくまで参考までに。
公式大会の本戦出場レベルが相手だとまず逃げ切れないし追い抜けない。
森1:44.571人里1:59.662 竹林2:00.998
紅魔館 2:10.651山2:10.475船3:05.855白玉楼1:29.494
全部レミここでのタイム。クレイドルは全部使用。
マリサキ、湖はショトカができてないのと地獄は単純に下手なので逃げ切りができない。
あくまで通用するのはある程度のレベルまでと考えてくださいな。
-
トップスピード・トップエアキャラと比較して強さを語られて嘆かれても
布都使ってる俺からしたら贅沢過ぎて見えますわい・・・
けどドリフトに関してはやっぱコツを掴めばステータスの差があまり関係なくなるね
緩やかなカーブでニュートラルドリフト維持して正面向きながら真横移動してると無駄に脳汁溢れる
その程度で満足してるから発売日に買って未だに人間級なんですけどね
-
テクニカルキャラは何気キツいのはこころのマス
ギリギリのライン取りしてたら弾き飛ばされてリングを逃したり落とされる
場合によっては頭踏まれて落とされる
その点レミリアさんは良心的ですわ
-
>>967
タイムのことで捕捉。たぶん中堅にすら通用しないレベルだった。
-
>>969
レミリアちゃんのほうは吹っ飛んでリング通れなかったりしちゃうけどね・・
白玉楼とかだと誰かの頭の上に持ち上げられてそのまま後ろに追いやられたりとか
あまり重要視されないけどマスの差は結構きつい
あと同じ数値でも微妙に違うみたいだね、レミリアと諏訪湖はチルノよりは重いとか
マス2でも、魔理沙こいしぬえは重いほうだとか
-
やはりツイッターはバカ発見機だな
「国士や結界は頭にないのかな?」
確実に引ければ誰も苦労せんわ、本質を理解せずドヤ顔で語るあたりまさにバカッター
チョコボレーシングのようにバリア確定で使用できるような対抗策であれば正論だが
-
>>972
話の大筋も言わずに急にそんなこと言われても多分誰も何の事か理解できないぞ
あとぬえのラスワで擬似確定国士or結界はできるぞ
-
>>967
ありがとう、だいぶ参考になった。
今は霊レミでやってるんだけどどのコースも5秒くらい差があるわ。
妖怪級ならともかく神様級相手だと逃げ切りがだいぶ難しくなってきたんでしばらくこころ使う練習してみるよ。
-
最近買ったんだけどPS系のパッド使ってる人ってどんなキーコンにしてる?
システム的にアクセルとブレーキが同時押しできる配置がいいんだよな?
-
>>975
アクセル:□ ブレーキ:R1 チェンジ:R2 ミラー:L1
-
>>975
アクセル:□ ブレーキ:× チェンジ:L1 ミラー:R2 スペル:R1
親指1本でアクセルとブレーキが押せて楽だよ
-
忘れてたスペルは×だった
-
妖怪級で延々と負け続けて神様級にもなってもずーっとビリとかばっかなのに
急に最近穏から武に上がってしまったんだけど何の指標だっけこれ
ほんとに全く勝ててないから勝率で上がってるわけないんだけどなあ
-
>>979
神部屋に入り浸ってたとかでは。
定位置4〜6位のワイも同じような感じだった。
妖怪以下のときは神部屋に入り浸ってたから、その辺も傾斜配点なのかも。
-
>>976,977
thx,上手いことやってみるは
-
あまりにもビリ続きでたまには気分転換でスピードキャラ使って白玉楼に当たったら
普通に走っててそのまま何事も無く1位取ってしまって笑ったわ
みんなブレーキかけて後ろでラスワ狙いして勝手に潰し合いが起きてたよ
-
最近霊夢で夢想封印ぶっぱなすだけのアホが増えてほんと困るわ
使ったからといって順位が上がるわけでもない
上位に行く気があるなら普通にクレイドルとか引くの狙えよと言いたい
妨害したいだけなんだろうな
-
それキャラ名のところ変えれば全キャラ分のコピペができそう
-
ドベ回避にはなるからね
-
早く妖怪になりなよ
-
下位は下位で競ってるんだからしょうがない
-
次のスレを立てました。
幻走スカイドリフト 攻略雑談スレpart3
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22214/1443529675/
-
神様級にはなったものの賢者まで行こうとは思わなくてどうもモチベがダウンしてしまった
-
>>988
建て乙誘蛾灯
-
>>983
それお前が喰らって嫌だったってだけだろ
人のプレイの仕方なんて自由にさせてやれよ
-
今の環境で70万P稼げって言われてもって感じなんだよなぁ・・・
-
レートみたいなのがないからね
積みあがっていくだけじゃなくて減るのがあった方が好きなんだけど
それはそれで萎える人いるからなぁ
-
>>988
乙です
ポイント減少は少なめ、上昇は大量ならあってもいいかな
天鳳の逆みたいに
レートみたいなのは隠中武が大まかな目安じゃない?
-
レートとか付ける暇があったら、バランス調整とかアイテム追加とかそっちだろうなぁ
-
というか大会やる暇あったらまずバランス調整とかを優先して…
って思ったのは俺だけだろうか、俺だけか
-
>>996
大会はこの手のゲームを盛り上げたり認知度高める意味で大事だろうな。
調整してもプレイヤーいないんじゃ意味無いから。
-
にとり追加きて透明になるLW来ないかな……
-
>>998
意味なさすぎる…
-
1000なら羽衣と誘蛾灯削除
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■