したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

東方二次創作作品について語るスレ 70/70

1名無し妖精:2015/09/03(木) 15:11:44 ID:KY3SkzMk0
東方シリーズについて、新たな世界観を展開したり、後日談を書いたり、キャンバスに萌えをぶつけたり、
その他二次創作する職人野郎Aチームに敬意を払いつつ、作品について語り合い、遠慮無くGJと
言ったり、要望をぶつけてみたりするスレッドです。話題は同人誌が中心な感じ。

◆重要
・話題を挙げたり作品を紹介する際には、「漫画」か「小説」かジャンルを明記してください。
 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
・作品や作者への理由の無い批判や中傷行為はお止めください。
・金銭の話題や人格否定もご遠慮願います。

◆総本山
上海アリス幻樂団 ttp://www16.big.or.jp/~zun/

◆前スレ
東方二次創作作品について語るスレ 69/69
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22214/1425120829/

60名無し妖精:2015/09/15(火) 15:09:09 ID:b7SodRmo0
和歌上手い人が小説書けるかみたいなもんかね

61名無し妖精:2015/09/15(火) 15:31:38 ID:Glk//aLI0
イラストの羅列が漫画ではないし
小説に絵をつければ漫画ってわけでもないし

62名無し妖精:2015/09/15(火) 18:58:20 ID:/zodsoks0
>>49
鵺箱が好きなんだが最近描く頻度が低くてちょっとさみしい

63名無し妖精:2015/09/15(火) 19:54:47 ID:1BlypxOc0
>連載時の富樫より描き込んでる
笑い事ではないが笑ってしまった

64名無し妖精:2015/09/16(水) 18:20:35 ID:gt6qGTRk0
大型イベントってどういう順番だっけ?
京都秘封とか例大祭とか紅楼夢とか
新刊出るのかなー

65名無し妖精:2015/09/16(水) 18:29:50 ID:QvD7KgCk0
その順番で合ってるよ

66名無し妖精:2015/09/20(日) 22:56:25 ID:3leoU.rA0
ANOS*PLUS/非情口というサークルのセンセイって人の絵柄がうり畑牧場の人に似てるような気がするんだが気のせい?

67名無し妖精:2015/09/20(日) 22:59:27 ID:o6/9AR5c0
>>66
すこし似てるかな?位で同じ人には見えんけど…

68名無し妖精:2015/09/20(日) 23:49:27 ID:dElhZOM60
初めて知った名前だけど
どの辺りが似てるのか全くわからんかった

69名無し妖精:2015/09/21(月) 12:54:51 ID:uxcQ.AgU0
色は匂えどの人ってもう完全にフェードアウト?
ブログの更新は去年の夏コミで止まってるしツイッターも非公開だし情報が入ってこない

70名無し妖精:2015/09/21(月) 14:39:05 ID:KDH8sSlA0
>>69
Twitterも動いてないよ
他ジャンルの商業アンソロでよく見かけたけどもう最近は描いてないみたいだなあ

71名無し妖精:2015/09/21(月) 15:22:17 ID:kHOH/Ep.0
むむ、好きだったのに寂しいな

72名無し妖精:2015/09/22(火) 15:41:12 ID:Db1zqSoU0
幻想万華鏡の最初らへんでアフレコしてた相沢ぴかもいなくなったね

久々に水橋パルスィの妬み屋ラジオ投稿されたけど字幕もなくなって見づらい…

73名無し妖精:2015/09/27(日) 13:18:55 ID:TgJ92maY0
>>25
永遠に楽しめるってことで…

74名無し妖精:2015/10/02(金) 11:00:58 ID:Gd1ErPUo0
Rhythm Fiveの事件簿シリーズって紅楼夢で完結とか言ってなかったっけ?
サークル一覧に名前無いみたいなんだが……

75名無し妖精:2015/10/02(金) 12:04:15 ID:wzdKZ12I0
ニコ生でそれの原稿らしいのかいてるっぽいけどどうなんだろう?
京都秘封にすでに2冊出すしなぁ
紅楼夢の締め切りってもう終ってるの?

76名無し妖精:2015/10/02(金) 12:08:56 ID:wzdKZ12I0
あ違った京都と例大祭でそれぞれ一冊か
それにしてもペースがはえぇな

77名無し妖精:2015/10/02(金) 20:03:37 ID:k7x3D.xs0
内容的にこないだので完結かと思ってたら違ったのか

78名無し妖精:2015/10/02(金) 20:09:29 ID:5zFdtcH.0
「姫リグル」ネタって、どれが元ネタでどれが派生、とか区分みたいなのあるのかな?

四面楚歌のところで出た、「姫リグル劇場版」のセット(小説本・パンフ・サントラ)が
大元かと思ったけど、マンガの「姫リグルvsフラン」の方が先に出てたみたいで
よくわからなくなった

二次ゲームの「リグルイ」とか、音楽サークルの鋲の人が出した「蟲姫ジェラート」とか、
あとあさつき堂の「Light」でもちょこっと「リグルがドレスアップ」ってネタにもなってるみたいだけど

79名無し妖精:2015/10/02(金) 20:23:09 ID:E03CR.fY0
元はふすま喫茶で間違いないと思うが
ふすま喫茶の同人誌「蟲姫ジェラート」の発行が確か2006〜7年頃・・・だと思う
それより前のがあるとさすがに分からん

80名無し妖精:2015/10/03(土) 02:45:01 ID:TcfCUFns0
姫リグルの本ならば最古は蟲姫ジェラートで間違いない
それによると、水中花火さんがクーリエの絵板で描いたのが初出だってさ

81名無し妖精:2015/10/03(土) 03:12:44 ID:0m3IHZPs0
>>79-80
そうか、ありがとう
「蟲姫ジェラート」はそういうタイトルの本があったんだ

鋲の人のCDは「リグルイ」のサントラ的なものかと
思ってたけど、本のイメージアルバムみたいなもんか…

駿河屋でまた探すものが増えたなw

82名無し妖精:2015/10/03(土) 22:18:52 ID:DNBSzlf60
おかみすちーとか罪袋とかヤゴコロとかもう懐かしのキャラだなぁ

83名無し妖精:2015/10/03(土) 22:20:10 ID:ZiEW5abg0
おかみすちーは今でもよく見るけど

84名無し妖精:2015/10/03(土) 22:21:01 ID:c6j8kbps0
おかみすちーは可愛いからまだいいけど後の二つは気持ち悪いクリーチャーだから苦痛だったな

85名無し妖精:2015/10/03(土) 22:26:26 ID:nC4l50uQ0
まあもう見なくて済むんだし良いんじゃないかな
おかみすちーはたまに見るけどなかなか好き

86名無し妖精:2015/10/03(土) 22:37:57 ID:3jsQ37r60
おかみすちー現役だけど
人間友好度の悪さどこ言ったといわんばかりに

87名無し妖精:2015/10/04(日) 00:27:19 ID:M6L8eZIg0
もう見ないというなら、姫リグルの流れも加味してごすちーだろうなあ
ゴスかというとちょい違うかもだけど、いちおう鳥獣伎楽ってもんがあるが

88名無し妖精:2015/10/04(日) 00:41:15 ID:l02xsi8s0
こーりんネタは嫌悪してたけど
何故かフェルナンデス・プリズムリバーはお気に入りキャラだった

89名無し妖精:2015/10/05(月) 10:48:33 ID:VAUYyPhs0
薬味さんの妹紅は慎ましやかで自己犠牲も厭わない人に描かれてるけど
そのうち輝夜との直接の関係が描かれるのかなあ
つか輝夜自体あんまり出てこないね。大洪水の話の時だけだっけ?

90名無し妖精:2015/10/05(月) 14:35:38 ID:lBT9unrI0
永遠亭と白玉楼の話無いねぇ
白玉楼はギャグのならあったけど

91名無し妖精:2015/10/05(月) 19:02:32 ID:WAFFjZ/.0
東方外来編で二時創作に興味を持ったんだけど水炊きさんと水中花火さんの作品って委託してますか?サークル名がわからんから調べられない

あと詳しい人2人のオススメ作品教えて下さい

92名無し妖精:2015/10/05(月) 19:26:38 ID:QeCr.t.s0
サークル名わかんないときは「(作者名) 東方」でググるとわりと行き当たるよ。名前によっては無理だったりするけど
あとはメロンかとらの検索窓に作者名入れて検索するとかね。そのときは在庫切れも表示されるように設定しとくとなお良い

93名無し妖精:2015/10/05(月) 19:29:24 ID:GpN66Tpk0
>>91
サークルは水炊き→みずたたき 水中花火→ふすま喫茶
コピー本以外は委託しているけど昔の本はほぼ在庫切れだと思う
ふすま喫茶は最近出した本ならメロンに在庫有るはず

有名サークルだけに中古の在庫は数多くあるしその分安い、中古に抵抗無いならオススメ
初めてなら同人誌が多数収録されてる総集編が無難じゃないのかな
みずたたきの「LIFE」と「渦絵」と「望月の頃 -総集編」
ふすま喫茶の「軌跡」と「ふすま定食」ってタイトルの本が総集編だったはず

94名無し妖精:2015/10/06(火) 08:16:47 ID:Lq4HTogY0
>>92
>>93
親切にどうもありがとうございます!
早速とらで総集編調べてみます

アンソロの分量については賛否両論あるようだけど自分みたいに受動的にしか漫画読まない人にも二次創作に興味を喚起させる点は認めていいのではないかと思った

95名無し妖精:2015/10/06(火) 09:56:51 ID:FOQ/O5BM0
自分も
今まではシリアスしか興味なかったんだけど
外來韋編読んでこういう明るいのもいいなと思った
ととねみぎさんの漫画が特によかったなぁ

96名無し妖精:2015/10/06(火) 19:24:56 ID:Hs.mTp8I0
葉庭さんの漫画は完全に東方紹介漫画になってたな
あれ編集の指示だったんだろうか

97名無し妖精:2015/10/06(火) 21:27:33 ID:5vKJAL.o0
外来韋編で興味もったら、個人誌全然雰囲気違うぞってことも出てくるんかね
火鳥さんと相生青唯さんは今回初見だけど、作風あんな感じ?

98名無し妖精:2015/10/06(火) 21:44:02 ID:Hs.mTp8I0
火鳥さんはノリは同じだが下ネタ率が120%くらいアップするな

99名無し妖精:2015/10/06(火) 22:12:42 ID:aQpmK5SA0
火鳥さんは編集から自分の同人誌を使ってNGなネタを指摘されたみたいね

100名無し妖精:2015/10/06(火) 22:55:50 ID:eYLDmNcg0
>>98
流しそうめん…うどん……

うっ頭が

101名無し妖精:2015/10/07(水) 01:59:36 ID:r20xcW0o0
相生青唯さんはクッキー☆や淫夢ネタからの人なのでいい印象を持っていない
なぜこの面々の中にいるのかが正直な感想

102名無し妖精:2015/10/07(水) 03:42:14 ID:N7L7hRZ60
掲載漫画自体は普通だったけどさすがにあの面子と一緒に並ぶのは違和感ある作家だし
あとがきページの自称もなんかアレだったから急遽連れてこられた編集の身内枠とかじゃないかね

103名無し妖精:2015/10/07(水) 04:41:11 ID:4rNwrgVQ0
TVが淫夢ネタとかやらかす昨今クッキー勢にアピールしたとか言われても信じてしまいそうになる

104名無し妖精:2015/10/07(水) 11:35:46 ID:e4EBlKCA0
正直勘弁して欲しい

105名無し妖精:2015/10/07(水) 11:38:03 ID:ywWcCMfM0
作中で使ってなければまあ…
にしても謎の人選には変わりないけど

106名無し妖精:2015/10/07(水) 13:33:54 ID:qRSzC83A0
なんか過敏すぎるんだけど
本編の作中で使ってるわけでもないのに

107名無し妖精:2015/10/07(水) 13:57:18 ID:MKKfLPo20
作者呼んで終わってた作品再開させていかにもこれが公式!みたいなことしてるのに半端な二次混ぜるからこうなる
注意書しようが当たり前だよ
編集のお気に入りな二次かどうか知らんけどやるなら神主にプロット用意させてそれを描かせる位徹底するべきだったわ

108名無し妖精:2015/10/07(水) 13:57:50 ID:fCG09Frg0
それでも普段そういうことしてる人なんだとしたらこういう風に言われるリスクはあるよねっていうことなのでは
同人の合同ならまだしも、仮にも商業ベースのアンソロなんだしさ

109名無し妖精:2015/10/07(水) 14:32:29 ID:6HmLx5LE0
商業の公式アンソロって元来そんなもんだと思うんだが

110名無し妖精:2015/10/07(水) 14:35:06 ID:MKKfLPo20
やることが半端なんだよ
作者なしでアンソロ作るか作者にプロット用意させるかどっちかに振りきってればよかった

111名無し妖精:2015/10/07(水) 15:25:47 ID:r20xcW0o0
純粋に東方好きで描いてた人を差し置いてクッキー絵師なんか起用するからみんなモニョってるんじゃないの

112名無し妖精:2015/10/07(水) 15:44:57 ID:B71Zxkw.0
差し置いてっていう言い分はややこしくなるからそこは切り離そう

113名無し妖精:2015/10/07(水) 16:31:59 ID:qRSzC83A0
なんか昔エロ描いてた作家とか脱いでた女優槍玉に挙げてる連中を見てるようだ

114名無し妖精:2015/10/07(水) 18:08:26 ID:ywWcCMfM0
別に作者の事前もって知らなければ淫夢がどうとか気付く要素もないし気にするほどでもないんじゃないかなあ
個人的にはどの漫画も良かったし不満なかったんだけど

115名無し妖精:2015/10/07(水) 19:54:58 ID:bBEOVNjo0
不満もないしディスる気もないけど他のメンバーがわりと古株で壁サークルなのを考えると浮いていたというのは同意かな
でもちょっと古株ばかりな気もするからわりと新し目な人気どころも使ってもいいかもと思った

116名無し妖精:2015/10/07(水) 21:13:37 ID:e4EBlKCA0
つまりニセキノコモドキの人を入れればよかったと。

117名無し妖精:2015/10/07(水) 21:32:11 ID:ywWcCMfM0
絶対面白くはなるだろうけど初見の人が読み飛ばしそうで不安だ

118名無し妖精:2015/10/07(水) 21:59:10 ID:qRSzC83A0
まぁそろそろスレチな

119名無し妖精:2015/10/08(木) 17:38:23 ID:Ve0jwd/.0
何?キノコといったらガガンボさんのことではないのか⁉︎

120名無し妖精:2015/10/08(木) 19:13:10 ID:PAyAjXCA0
要するに外来韋編で相生青唯さんに興味を持った人がその人の本読んだら色々がっかりするってことでおk?

121名無し妖精:2015/10/08(木) 19:18:24 ID:apNY9PZU0
本読んだだけなら気にならないんじゃないかな?

122名無し妖精:2015/10/08(木) 20:48:09 ID:8ymdl56E0
あの人の本は原作設定もあまり踏んでないしな…

123名無し妖精:2015/10/08(木) 22:50:11 ID:wdzmQiOs0
絵師叩きスレかな

124名無し妖精:2015/10/08(木) 23:11:44 ID:i6M3ZmVk0
ほんとどうでもいいこと叩くの好きだよな

125名無し妖精:2015/10/09(金) 01:03:05 ID:kAkw58Zk0
誰も幸せにならないこの悲しみをどこに向ければいいのか
そうだ、同人誌読もう。

126名無し妖精:2015/10/09(金) 01:54:54 ID:WJ/oII.I0
京都秘封って混むのかなぁ
行ったこと無いから分からん

127名無し妖精:2015/10/09(金) 02:40:51 ID:uTm3Y0u20
京都秘封なあ…
一度は行ってみたいイベントなんだが、東北から京都は遠い

遠野秘封よもう一度(単に前回自分が参加できなかっただけだが)

128名無し妖精:2015/10/11(日) 20:03:06 ID:isdQ38fA0
相生のジョーカー感すごいな
売れてる本買ったら作者が榊原だったみたいな

129名無し妖精:2015/10/11(日) 20:07:59 ID:iVVrYtG20
まだ叩くのか…

130名無し妖精:2015/10/11(日) 20:09:35 ID:isdQ38fA0
まだってか俺は一回目だぞ

131名無し妖精:2015/10/11(日) 20:10:54 ID:Iy41vzDc0
叩き自体褒められた行為じゃないんですがそれは

132名無し妖精:2015/10/11(日) 20:20:50 ID:wMhEfZCU0
どれもおまけの二次創作で格差なんてないんだよ

133名無し妖精:2015/10/11(日) 20:47:37 ID:XWF1m0v60
もうこの流れ秋田

134名無し妖精:2015/10/11(日) 20:56:25 ID:E3eHbN8w0
おまけかメインかは人によるだろうけどな
原作やったこと無い人がわりといる界隈だし

135名無し妖精:2015/10/11(日) 21:48:52 ID:asAqinXA0
嫉妬って怖いね

136名無し妖精:2015/10/11(日) 22:44:42 ID:RJ/gpB3A0
またそうやって煽る・・・

137名無し妖精:2015/10/11(日) 22:57:14 ID:iVVrYtG20
叩きは駄目だがそれを煽り返したら終わんないよ
明日と来週のイベントで話が流れるくらい新作情報出ればいいなあ

138名無し妖精:2015/10/11(日) 23:54:12 ID:14xe4dTI0
外来韋編の年表にC63で東方二次創作サークル1
って書いてあるけどもこれって何のサークルの事か知っている人いたら教えて
ひょっとしたら二次創作本のサークルじゃないのかもしれないけどさ。

139名無し妖精:2015/10/12(月) 00:19:11 ID:BKu0sUf.0
538 :名前が無い程度の能力:2009/01/06(火) 03:54:29 ID:2UDp4Bb.0
>>459
ちょっと遅スレだが「亡き王女の為のセプテントリオン」は
初出が2002年の冬コミC63のおまけコピー本。

22 :名前が無い程度の能力:2009/02/06(金) 23:13:37 ID:r6n/ANh.O
しかし最初に東方で同人かいたのは一体何処やら…

23 :名前が無い程度の能力:2009/02/06(金) 23:56:15 ID:n8nxd78k0
めるくまある?

24 :名前が無い程度の能力:2009/02/07(土) 00:08:49 ID:8.3uqy5g0
多分>>23の書いてる通り、めるくまあるの
亡き王女の為のセプテントリオンだと思う。
C63(2002冬)だから妖の体験版の時だね。

140名無し妖精:2015/10/12(月) 12:28:07 ID:D1BpRv.g0
>>139
ありがとう。読んでみたいけどもコピー本だと入手はかなり難しそうだね。

141名無し妖精:2015/10/12(月) 12:45:01 ID:zut.1Lm60
昔はサイトでフリー公開してたけど今も探せばどこかにあるかなあ

142名無し妖精:2015/10/12(月) 19:25:54 ID:kChBsyYo0
今も普通にサイトで公開してた。アーカイブ置き場のところにあるね
あと東方怪弾七もいつの間にか電子版売り始めてた。

143名無し妖精:2015/10/12(月) 23:50:16 ID:gYErei2k0
初めてのイベントで京都行ったけど0時ぐらいで完売とか出るのな
めぼし付けていってよかった

144名無し妖精:2015/10/13(火) 08:49:24 ID:TlFlq8LMO
スアリテスミさんはいまだイベントで買えたことがないな…

145名無し妖精:2015/10/13(火) 09:57:05 ID:m33sjBAI0
マジかよ
紅楼夢で総集編出るらしいからスアリテスミさん入門しようと思ったのに
やっぱり搬入数が少ないから?

146名無し妖精:2015/10/13(火) 14:17:07 ID:EwTEOJtg0
カレンダーなら持ってる…

147名無し妖精:2015/10/14(水) 21:53:06 ID:0pZl9Osw0
京都秘封でこんなの出てたんだな(書店扱いはとら専売らしい)

東方project非公式データブック
ttp://www.toranoana.jp/mailorder/article/04/0030/34/92/040030349243.html

一応現時点(紺)までの東方絡みの全データを収録してる模様(西方や黄昏等も含む)
キャラ関連とかはニコ百なんかを参考にしてる部分もあるっぽいけど
すげー労作だと思う

148名無し妖精:2015/10/14(水) 22:39:28 ID:HHMjxG5U0
これはすごい…

149名無し妖精:2015/10/14(水) 22:44:34 ID:wwnPckDE0
秋例大祭や紅楼夢でも手に入るみたいね、ええやん

150名無し妖精:2015/10/14(水) 22:46:21 ID:HHMjxG5U0
と思ったがちょっと詳しく調べたら作者さんは色んなもののデータブックを作るのが好きなんであって東方自体への深い知識は無いみたい(?)
労作なことに変わりはないだろうけどね

本当に旧作からのファンが当時の生々しい話も交えつつ…みたいな感じなら迷わず買うんだがな〜

151名無し妖精:2015/10/14(水) 22:51:03 ID:wwnPckDE0
界隈の動向とかはまた別な気もするなあ…
二次でなく原作そのもののデータブックならむしろ感情とか交えずに書いてくれた方が嬉しい
個人的にはだけど

152名無し妖精:2015/10/14(水) 22:52:01 ID:BMs0nLFY0
旧作からずっと追いかけてるとか神主周辺除いたら数人いるかどうかだろうしハードル高すぎ

153名無し妖精:2015/10/14(水) 23:21:28 ID:C8eaF0LE0
界隈の動向なら見たいなら東方コミュニティ白書の方じゃない
あれも毎年毎年凄いと思うわ

154名無し妖精:2015/10/15(木) 00:05:50 ID:18mbFhPE0
とらのあな専売かあ
うちの近くのとらのあなは東方ほとんど扱ってないから多分手に入らんな

155名無し妖精:2015/10/15(木) 06:50:43 ID:zIqtoQNA0
てかこれは去年出てた青い表紙のやつとは別なのか?
今家じゃないので確かめられないが…
あれに最近の作品のデータがプラスされただけなら俺はあんま必要ないかもしれん

156名無し妖精:2015/10/15(木) 07:11:02 ID:og.vgXmg0
とらのあなに2014版が売り切れてるのが見えるから
深・紺の内容と表紙とシャレコーベ草原の人の挿絵が加わった感じなんじゃないの

157名無し妖精:2015/10/15(木) 10:46:23 ID:LMNakN9.0
>>152
俺当時草の根BBS入り浸ってたし
ゲーム系フォーラムにも居たけど
東方は聞いたこともなかったからなあ

158名無し妖精:2015/10/15(木) 14:33:38 ID:4s3iieS60
そういや当時、同人誌なんかちらほら見かけるようになっても、
東方東方言ってるのに吸血鬼だの西洋人形みたいな金髪だののキャラが居て、
一体なんなんだろうかと最初は首をかしげていたなぁ。

159名無し妖精:2015/10/15(木) 18:46:24 ID:c.hpGUV60
データブックは検索できないと使い勝手が悪いから電子媒体で欲しいと求聞史紀や文花帖調べてて思うわ




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板