したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

ZUNの音源を研究するスレ 6台目

1名無し妖精:2015/05/26(火) 21:42:26 ID:E.Tn4pt60
ZUN曲の完コピを目指したり、ZUN風の曲を作ったりするために
ZUNが使用している音源について研究していくスレです。
「この音源のこの音色が似ている」という情報を提供し合ったり、
耳コピしたMIDIやmp3等を挙げていくのがメインです。

■ZUNの音源を再現するスレ@wiki
ttp://www12.atwiki.jp/touhousoundfont/

■歴代スレ
ZUNの音源を再現するスレ
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1228827155/

ZUNの音源を研究するスレ 2台目
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1247834287/

ZUNの音源を研究するスレ 3台目
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1272790862/

ZUNの音源を研究するスレ 4台目
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1297955784/

ZUNの音源を研究するスレ 5台目
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1345975900/

※注意事項
・クレクレ君はお断り。荒らしはスルー。
・サウンドフォントに関する話題はwikiで。
・スレ立てに関する話題は>>950以降、スレ建ては>>980以降でお願いします。

253名無し妖精:2016/05/15(日) 15:11:32 ID:HhI6jUIQ0
やっぱRetrologue2使われてる
後で少し追加しておきます

254名無し妖精:2016/05/16(月) 16:39:42 ID:SG58yqjM0
使われてたか…これは特定が大変そうだ

255名無し妖精:2016/06/10(金) 20:13:17 ID:kQOf5g5U0
この前The Grand 3が〜とか言ったけど、普通にあの音あったわ、すまん。
ところでこのスレまだ見てる人居るの?

256名無し妖精:2016/06/11(土) 02:27:36 ID:9hFJX8zE0
ここにいるぞ

257名無し妖精:2016/06/11(土) 02:28:31 ID:9hFJX8zE0
うへ、sage忘れた
やっぱ過疎ってるなあ

258名無し妖精:2016/06/11(土) 23:42:56 ID:S8BvHx6o0
もう飽きられたのかな。
自分はまだ再現するの楽しんでるから、同志が少なくなるのは残念。

259名無し妖精:2016/06/13(月) 12:21:46 ID:aw6G5eAg0
新しい音源買うのが辛すぎて最近の曲再現できないから古い曲ばっかり再現してるよ

260名無し妖精:2016/06/13(月) 13:51:38 ID:k.jTRSK.0
コメントができないからここで。
SCforiOSとSCVAを追記しました。

261名無し妖精:2016/06/14(火) 00:29:32 ID:tYALkgqE0
Groove Agent 4 って GA系Ride Rimbo Ride とかはないんかな

262名無し妖精:2016/06/14(火) 01:11:52 ID:H2Cy8rk20
>>259
しかしLM-4MkIIがどうやっても手に入らない…
それさえ手に入れば星蓮船以前の音源は揃うんだが…

263名無し妖精:2016/06/14(火) 01:58:15 ID:LKmELOUs0
無印LMはたまに見るけどMkIIは最近本当に出てこないな

264名無し妖精:2016/06/14(火) 19:50:53 ID:0RLWjvPg0
>>261
GA系の表記のはGA、GA2、GA3にしか無い
残念だけど廃盤だな。

265名無し妖精:2016/06/14(火) 20:22:09 ID:BnWb46zg0
>>264
うへぇまじかー
メイガスナイトとかのスカーン って音を鳴らしたかったんだけど……><

266名無し妖精:2016/06/14(火) 20:50:19 ID:0RLWjvPg0
>>265
GAO、GA4にも多少は同じ音入ってるけど、基本は他の音で代用するしか無い。
俺もGA4しか持ってないから気持ちは分かる。

267名無し妖精:2016/06/26(日) 18:04:06 ID:pzYWyWso0
燕石博物誌の欄に色々追加してきたけど、他にも書いてくれる人居ないのかな
情報が求められてないのならやる気無くなってくるし、分からない音とかあるならスレにでも書き込んで欲しい。

268名無し妖精:2016/06/26(日) 19:48:06 ID:QhgcXdso0
音源持ってない(迫真)
SONAR使いだから、神主がCubase付属音源多用してきた辺りから対応できなくなった…
かといって買わなくとも間に合ってるからな…
GA4でも買おうかな

269名無し妖精:2016/07/03(日) 22:28:30 ID:OmtbCn.g0
幻想浄瑠璃の琵琶の再現方法教えてください。。。、

270名無し妖精:2016/07/04(月) 20:33:44 ID:8q.Xfmno0
>>269
琴では無く?まず神主が琵琶の音源持ってないと思う

271名無し妖精:2016/07/07(木) 03:29:55 ID:048L6Wcg0
ttp://coolier.dip.jp/th_up4/img/th4_6401.mp3

このギャイーンってやつのこと?

272名無し妖精:2016/07/09(土) 12:11:00 ID:1O3YxQiA0
>>271
それって琵琶だったのか…
しかし普通に再現度高いな、ギャイーンはこれであってるんじゃ?

273名無し妖精:2016/07/09(土) 22:18:56 ID:mgP6aBhs0
曲のコメントに琵琶の音源がなくてしょんぼりって書いてた気がするから持ってないんじゃないか

274名無し妖精:2016/07/11(月) 23:31:21 ID:S8ncbVto0
東方外來韋編のラストオカルティズムにCeltic Ens追加されてるけど、どこら辺で使われてる?

275名無し妖精:2016/07/22(金) 03:42:31 ID:fxHImcjM0
他愛も無い二人の博物誌、Special2 63 The Leaderが使われているっぽい?

276名無し妖精:2016/07/22(金) 16:09:33 ID:QEjGif0w0
今更ながらSD-90買ったし新作発表されたし俺も音源特定頑張るか

277名無し妖精:2016/07/23(土) 01:26:35 ID:TCJBjo1k0
ここからが本当の地獄だ

278名無し妖精:2016/07/23(土) 01:29:30 ID:TCJBjo1k0
>>275
それっぽいけど、
変なディレイかかってるのはRetrologueの可能性が高い気がする

279名無し妖精:2016/07/23(土) 09:45:28 ID:0HBkIdRM0
ttp://coolier.dip.jp/th_up4/index.php?id=6410
やっぱりThe Leaderだと思うんだが

280名無し妖精:2016/07/23(土) 13:48:42 ID:TCJBjo1k0
おお、確かに似てるな
The Leader使われてるなら、燕石博物誌が始めてかな?

281名無し妖精:2016/07/23(土) 21:51:31 ID:0HBkIdRM0
前にも書いたけど宇宙巫女帰還するにもThe Leaderっぽい音が使われてる
ただその時に指摘されたとおり今更SD-90のシンセの音をわざわざ使うとも考えにくいからほかの音源の音かもしれない

282名無し妖精:2016/07/23(土) 23:00:29 ID:BnHnd3Co0
燕石の再現情報に書かれていない中で使われているドラム

凍り付いた永遠の都:GA4 Hip Hop Kit 01
九月のパンプキン:GA4 Technocratic
須臾はプランクを超えて:GA4 The Raid
かな?

283名無し妖精:2016/07/24(日) 00:17:55 ID:R26yeN1U0
>>281
ディレイ音も原曲と同じだから、ほぼ確定だと思う。
ただ原曲だと、シンセ音とディレイのパン振りが異なっていて、少し気になる。

>>282
全部一致してるっぽい。
自分もドラム探してたが、九月のパンプキンはハイハットだらけで挫折してた。

284名無し妖精:2016/07/28(木) 01:00:04 ID:9af0rus20
Xpand2が100円だったから買ったんだが
Simple Powerchords+ ってプリセットがサスティーンだけなんだけどかなりVGに似てた
これって既出?
ttp://coolier.dip.jp/th_up4/index.php?id=6412

285名無し妖精:2016/07/29(金) 00:22:09 ID:EnH6Njkg0
Xpandは買収したWizoo社の音ネタを使ってるらしいからね
他にも探せばHyperSonicの音あたりは入ってるんじゃないかな

286名無し妖精:2016/07/29(金) 04:31:48 ID:F0UwPnyQ0
え、マジか
Xpand2買うだけ買って使ってなかった…
どれもこれもSD-80買っちゃったせいだ!

287名無し妖精:2016/07/29(金) 05:20:46 ID:F0UwPnyQ0
>>285
Avidの子会社がWizooを買収したんだっけ
>>230がそんなようなこと言ってるけど、AIRの音源漁ればなんかあるかもだな

288名無し妖精:2016/07/29(金) 11:46:12 ID:0zkYIhps0
ttp://coolier.dip.jp/th_up4/img/th4_6413.mp3

Hyper Sonicの名が出て思い出したのでプリセットを探してみたら似ている(?)
のはあった
1回目がPower Chords、2回目がNuMetal Stackっていうプリセット
他はMetallic Grunge Kitのスネアがあったくらいかな

289名無し妖精:2016/08/11(木) 13:18:26 ID:7MCG32mE0
    ___ _,.-‐'"´:.:.:.:.:.:.:.`゙ヽ_,.-‐'´/
    ヽヽ:::::::::/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:\::::::://
      ', i::/:.:.:i:.:.:.:.i:.|:.:.:.:.:i:.i:.:.:.:.:.:.:v ,〈
    ト.、〉'/:.:/:.:.:.:/:i|:|:.:.:.:.:i:.!:.:.:.:.i「\ヘ/`i
    | / i:.:.:i:.:.:i:/_!_.|:|、:.:.:.|i:.i_i__.|〉 ソ、_」
     、i:.:.i:.:.i:.|´i/_リ . !| !:.:.'|从_!:.:|ヽ_/メ)
 ,.-‐‐-、|:.:!:.:.| !|/1ゝ、 .リ ヽ:|r/7、|:.:.|:/__
     ヽ|、:|:.:|ヽ(ヒ_]    ヒ_ン) '|:./| /
  お じ  i‐i:.:.|、/ / / / , / / / / !/|イ
  っ ゃ  i/メソヽ、  r‐ァ   u/';:メ)
  ぱ じ   |メノ.:i r>_、'--' < ∨ハ、
  .い ゃ  i--!:.i-‐!_|`ーi/「/::<_/ヾメ)、   r-、_
  .だ .l   i::/:::レ'::::::::ヽr==‐'::::::::レ':::::\メヽ/  |
  .よ ん /://‐'´>==!ヽ::::::::::::::::::::::/:,>'r‐<´
ヽ l !///========──三三=|! /|\:::::\
 >---'´、/::/ ̄ ̄ ̄ 、i/ ̄`'ー--、 ∨:::::\r┘
<:::::::::::i:::::|:/        i ι     ヽ:|:::::::
 \:::::::i::/         |           i:::::::

290名無し妖精:2016/08/11(木) 13:43:04 ID:1sRurx8o0
始原のビートの拍子木ってハチプロの?

291名無し妖精:2016/08/13(土) 09:27:39 ID:CMeyRYI60
でもわざわざ88Proを使うのもなんか考えにくい気もする

292名無し妖精:2016/08/13(土) 15:38:32 ID:gWINKEw20
旧約酒場買ってきたけどまたThe Leader使われてるな
最近のお気に入りなんだろうか

293名無し妖精:2016/08/13(土) 16:05:22 ID:8tGA/Vv.0
>>291
まあ和風っぽい音源を所有してないだろうから、それっぽい音を探すために88Proを、ってのもありえなくは無い。
ただ88pro持ってないからどんな音なのか分からないけど。

>>292
コミケお疲れ。
シンセ音でもSD-90多用するなんて思っても無かった・・・。
新しい音源っぽいのはありました?

294名無し妖精:2016/08/13(土) 16:48:30 ID:gWINKEw20
>>293
さっと聴いた感じだと新しく買い足した音源はなさそうかなぁ
使われてる音源は燕石博物誌とだいたい同じでGA4とTrilianが目立つ印象だけど
どっちも持ってないから特定にあまり貢献できなくてしょんぼりです

295名無し妖精:2016/08/14(日) 10:39:20 ID:TR4CwX5A0
>>293
なるほどなぁ 自分も88Pro持ってないんでどうすることも出来ないが…。

>>292
お疲れ様。またThe Leader使われてるのかw

296名無し妖精:2016/08/17(水) 07:44:26 ID:rjCWRnwQ0
バー・オールドアダムの主旋律の楽器、もしかしてViolin vibかな?

297名無し妖精:2016/08/17(水) 08:07:48 ID:rjCWRnwQ0
最近の曲はSD-90、TRILIAN、ABSOLUTE2内音源
で安定してきたな。
一昔前の神主の様に、暫くは音源変えないと予想。

298名無し妖精:2016/08/17(水) 12:43:10 ID:U7KOoatg0
一通り聞いたがシンセが分からなかった

299名無し妖精:2016/08/17(水) 16:07:22 ID:rjCWRnwQ0
とりあえず分かるのだけ後で追加しておく
シンセは時間かかりそうだけどretrologueの中から絞っていけば8割は見つかる筈
後それっぽいの見つけたら、完全に一致してなくてもとりあえずスレに報告して欲しい。

300名無し妖精:2016/08/17(水) 19:03:02 ID:mF8WbBVI0
バーオールドアダムの最後の方とか燕石博物誌が連れてきた闇のアウトロとかに使われてるのはSt.Marimbaかな?

301名無し妖精:2016/08/18(木) 00:27:40 ID:I642HkKw0
ドラムがなかなか似せられないんだけれども
EQどういじればいいのかな

302名無し妖精:2016/08/18(木) 03:26:29 ID:8CIDajAY0
>>300
St.Marimbaぽいから追加しといた
>>301
具体的に頼む

303名無し妖精:2016/08/20(土) 23:14:21 ID:geMiVowE0
音源は違えど左右パン振りの和音ベースが聞けるとは思わなかった

304名無し妖精:2016/08/20(土) 23:50:20 ID:geMiVowE0
二日酔いの同床異夢でSD-90のJP-6 Leadとよく似たもう一方の音色が使われている?

305名無し妖精:2016/08/29(月) 06:18:36 ID:rV8rQqZM0
Electri6ityで再現してる人ってまだ居る?
輝針城のリードギターはかなり似せれるんだけど、鳥船遺跡等で見られるギターの再現が出来ない。
リードギターに関してはプリセットにVST Amp Rackでほぼ再現可能なんだが・・・。
エレキギター音源2種類使ってるってのも有り得るかもしれない。

306名無し妖精:2016/08/31(水) 22:16:59 ID:m9UiYCTg0
燕石博物誌が連れてきた闇のドラム:GA4 Black Light っぽい
んだけど、一部の音にCoarseが-1されてるかも?

307名無し妖精:2016/09/11(日) 21:56:11 ID:cuUZooxA0
ttp://coolier.dip.jp/th_up4/index.php?id=6426
小人族のギター、雰囲気似てきたけど聞き比べると全然違う気がする
でもVSTAmpRackは使ってるっぽい

308名無し妖精:2016/09/20(火) 00:09:27 ID:H8U2qnec0
LM-4 MarkⅡのスネア音再現してみたい

309名無し妖精:2016/09/20(火) 01:41:45 ID:H8U2qnec0
SE4でlm-4の再現キット作る試み

いいことあったら書き込むノシ

310名無し妖精:2016/09/20(火) 01:58:46 ID:6Dqcc5Zc0
見守ってるぞ

311名無し妖精:2016/09/20(火) 20:11:24 ID:6FRI7s4c0
流れぶったぎってたらごめん
今更UNオーエンの再現をしようとしてるんだが参考にあるレスあったら
教えてほしい。。
とりあえず初心者だから抽出したMIDIから再現しようとしてるんだけど
まずはあのリード音みたいなのがどんなエフェクトかかってるかもわからない。
そもそもZUNはエフェクトはSD-90の物を使っているんだろうか。
あと、裏のストリングの音。リバーブをかけるわけでも音を小さくしているわけでもないのに
音の変化がわかりにくくなっているのはどういう原理なのか。。教えてほしい

312名無し妖精:2016/09/22(木) 10:51:20 ID:2CJU3dDo0
連投すまそ
主旋律の音は過去レスのおかげで少し再現はできた。
でもZUNのオーエンみたいに音に迫力を出せない・・・
ただ音量あげるだけじゃ音割れするし。
MIDIにエフェクトかけて調節か、
パート別にオーディオトラックに録音して調節か
ZUNはどっちでやっているのか知ってる人。。。いないよな

313名無し妖精:2016/09/25(日) 18:40:13 ID:SX6VWAtM0
オーエンはフランジャーの調節次第

314sage:2016/09/25(日) 23:01:19 ID:l8NQqXVI0
ageてすまない。
ていうか過疎すぎだなここ・・・まぁネタがないのか。

このスレの上らへんで竹取飛翔再現してた者だけど、
久しぶりに自分の聞いてみたらひどい出来だな・・・
今日と明日で再現できたところまで載せるわ。
wikiの音源情報は適当すぎる。

315名無し妖精:2016/09/26(月) 12:30:46 ID:ctRT3Q6w0
3722682.mp3
竹取飛翔2日クオリティ。
ドラムが似てない、ギターの音程がわからないからなし、
ピアノも微妙、トランペットも微妙

とりあえず感じたのは、音源の再現より、ZUN曲再現のほうが鬼畜。

316名無し妖精:2016/10/10(月) 02:41:48 ID:mY9KWWbE0
他愛も無い二人の博物誌のギターってElectri6ityの
 ・Rickenbacker Amped
 ・Les Paul Amped
だろうか

317名無し妖精:2016/10/11(火) 20:41:56 ID:TgZZixvs0
>>316
左はわからないけど右はLes Paulが近いと思う

318名無し妖精:2016/10/17(月) 01:54:59 ID:vWmh.k1g0
ttp://coolier.dip.jp/th_up4/index.php?id=6429
孤独のウェアウルフのギターってこんな感じでいいんだろうか

ttp://coolier.dip.jp/th_up4/index.php?id=6430
MIDIとクリーントーン入ってるからよかったらいじってみてもらいたい

319名無し妖精:2016/10/25(火) 17:32:55 ID:Ecbt6xtw0
>>318
すごい(すごい)

320名無し妖精:2016/10/27(木) 15:58:06 ID:qlkVw3260
初レス失礼します。
東の国の眠らない夜でピアノとベースのみになって少しノイズがかかる場所…
耳コピするときに、あそこにSD系統(?)のApplauseを小さめの音量で流すとそれっぽくなりました…

音源特定でもないですし、再現というほどでもないですが…失礼しました…

321名無し妖精:2016/10/27(木) 21:19:25 ID:qdI18MU60
SD-90のLo-Fi Processorだと思うんだが

322名無し妖精:2016/10/28(金) 18:30:13 ID:8D5ibQIs0
Grungelizerでしょ

323名無し妖精:2016/10/28(金) 20:42:03 ID:8D5ibQIs0
ttp://coolier.dip.jp/th_up4/img/th4_6435.mp3
下手ですまん
Grungelizer

324名無し妖精:2016/10/29(土) 02:10:28 ID:253Uwvwk0
>>323
おお、すげえ

325名無し妖精:2016/10/29(土) 10:41:19 ID:z1DtEVxA0
ビットクラッシャーと区別してなかったわ

326名無し妖精:2016/10/29(土) 12:54:30 ID:xw0d2c8A0
>>322
まんまZUN
SD-90のエフェクト?どうやってかけるんですかね。。。

327名無し妖精:2016/10/29(土) 15:30:24 ID:0jRbO35U0
>>326
SD-90のエフェクトのかけ方はボタン群左の列の一番下TRUCK DOWNを押して、その右のエフェクト列のボタンから弄る
ちなみにGrungelizerはCubase標準のVSTエフェクトです

328名無し妖精:2016/10/29(土) 15:59:38 ID:xw0d2c8A0
>>327
あっSD-90のエフェクトってわけじゃないんですね。。。
うーんそのエフェクトもリバーブとか普通のしかないみたいですね。。。
というか取扱説明書を読みたい
sonar勢には辛いなぁ・・・

329名無し妖精:2016/11/02(水) 03:15:54 ID:zkKPpWzc0
ZUNが使用している(と思われる)エフェクトのまとめみたいなのが欲しい
再現情報のとこにちょこちょこ書いてくれてる人もいるけど

330名無し妖精:2016/11/02(水) 15:39:11 ID:lVcg9L7Q0
神主が使用しているエフェクトっていっても

・MultibandCompressor
Cubase付属。インタビュー映像にて使用しているのが確認されている。
ピアノやベースにかけて使用していると思われる。

・RoomWorks SE
Cubase付属リバーブ。「Saint Paul」というプリセットが感情の摩天楼と平安のエイリアンの
ドラムの残響に似ているため、これを調整して使っている?

・VG Electric FX
VGEEのエフェクト部。永夜抄以降のフェイザーやフランジャーに使用されている。

色々な作品に使われているのはこの三種類くらいしか思いつかない

331名無し妖精:2016/11/03(木) 07:53:36 ID:TdCN1xIs0
waves

332名無し妖精:2016/11/03(木) 09:22:50 ID:7vQFb3..0
MultibandCompressorはR&B Master使ってる事しか知らんなあ 他も使ってそう

333名無し妖精:2016/11/03(木) 09:43:02 ID:TdCN1xIs0
使ってそうも何も、いつまでもCubase付属のを使い続けるなんて考えられない
>>330に挙げられてるのなんてもう過去の話

334名無し妖精:2016/11/03(木) 22:22:14 ID:J5zQsLVM0
過去の話でも全然良いと思う
最近の曲でもVST内のエフェクトと↑に出てるエフェクトで一部の音意外は十分再現出来てるしまだ使ってる可能性はある
急に音が変わったなんて事例があればまた別だけど

335名無し妖精:2016/11/03(木) 22:46:33 ID:PYbo48bQ0
完全再現を目指してないなら別にエフェクトまで○パクリしなくても
ある程度まで行けるはず

336名無し妖精:2016/11/04(金) 21:44:27 ID:TGlo4Svg0
月まで届け、不死の煙再現
ttps://www.axfc.net/u/3738645
鐘の音が再現できなかったから教えてほしいです。
出来は良くないのですが何か聞きたいことあれば。

337名無し妖精:2016/11/19(土) 00:50:34 ID:dz5S1y/E0
最近出たエセVG、VGを名乗るのやめて欲しい
あんなのただのパクリじゃん
本家と比べて質は天と地の差だと思うんだが
周りも周りで評価してる人がいることがもう…

338名無し妖精:2016/11/19(土) 03:58:23 ID:vUXFS9E.0
どんな感じなのかと気になってたけどやっぱりSteinbergのやつとはかなり違うのか

339名無し妖精:2016/11/19(土) 12:46:13 ID:FOEx3Tmw0
元々の開発者が関わってるかららしいパクリとは言えないと思うけど、Virtual Guitaristっていうネーミングだけで売れてる感はある。

340名無し妖精:2016/11/23(水) 13:23:57 ID:0/Vrg3Bs0
神さびた古戦場のイントロ直後のパートで1ループ目だけうっすらギターがなってるんだけどあれって時期的にVG?
wikiの方に書いてあると思ってたけどなかったから気になった

341名無し妖精:2016/11/23(水) 19:19:04 ID:olqgAj4o0
VGだよ
アコースティックの方も鳴ってた気がする

342名無し妖精:2016/11/24(木) 00:19:27 ID:.wllRxcU0
マジかー その部分はVGじゃないと思ってたわ…

343名無し妖精:2016/12/11(日) 18:09:11 ID:z.MF4kyo0
鈴奈庵の新曲のベースに懐かしさを感じた・・・。
使用してる音源的には最近のと変わらないだろうけど。

344名無し妖精:2016/12/11(日) 18:40:16 ID:z.MF4kyo0
主旋律で使われている音色はSD-90、80のWoodSymphonyっぽい。
後はRomantic Tp、St.Brass、TG3のModel D、GA4のDam Hard、
ベースは左右で音色違うんかな?

345名無し妖精:2016/12/11(日) 18:50:26 ID:z.MF4kyo0
何度もすまん、The Leaderも使われてるかも。

346名無し妖精:2016/12/24(土) 19:43:38 ID:eJQFwRcs0
やっぱ最近の神主ピアノはTGなのかぁ
なんかHSSEのピアノは再現しづらい印象あったけど、今のなら大抵のピアノ音源で似せられそうね

347名無し妖精:2016/12/24(土) 21:08:37 ID:bl.BxcGE0
完全にTG3

348名無し妖精:2016/12/25(日) 00:26:50 ID:gPyF/74k0
ダブルスポイラーからのピアノは全部TG3で、HALionは使われてない
Yamaha C7は再現しやすいけどModel Dは似せ辛い印象

349名無し妖精:2016/12/27(火) 03:32:14 ID:wN4QP4YY0
WikiだとHSSEで確定って感じなのな
やっぱピアノにしろギターにしろ、最近の音源は特定しづらいのね…
Steinway D-274ならちょうど手元に音源(PianoteqのD4)があるから、似せられんか試してみるわ

350名無し妖精:2016/12/27(火) 19:12:32 ID:1NdC1IhQ0
HALionで確定と思われていた時期があったしな。
Model DはBosendorferなのでSteinwayの音源だと再現は辛いと思う。
永遠の春夢のピアノはイントロ等に使われているのがYamaha C7 Player、
Trumpet後の主旋律等に使われているのがModel D Closeと分かりやすいです。
ttp://coolier.dip.jp/th_up4/index.php?id=6443
昔のだと佐渡の二ッ岩のピアノとかもModel D Closeが使用されています。

351名無し妖精:2016/12/27(火) 19:28:12 ID:1NdC1IhQ0
再現情報に書き込みあったけど、俺の耳が悪いのかSt.Celestaとの違いが分からないのだが・・・。

352名無し妖精:2016/12/28(水) 21:36:30 ID:GqjAM8rY0
いやModel DはSteinwayでしょ
ベーゼンは290Imperial
ttps://japan.steinberg.net/jp/products/vst/the_grand_3/details.html




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板