レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【始原のビートを】堀川雷鼓スレ 三鼓【響かせよ!】
-
東方輝針城EXボス、堀川雷鼓について語るスレです。
(\
\\
\\
\\
\\__
r1//〉、
〈 ‘〈//\
∩ . : :  ̄ ̄ : : . ゝ--、 、>
|| /: : : : : : : : : : : :ヽ | |
|| /: : : /: : : : : : : : : : ', | |
|| 〃:/: :/ : 、/: /: /: : : : : | |
|| 、_ノ (}: :ト,、 ヘ / __ ハ : : :! | |
|| ∠ィ: :ハ {弋_ハ __ ' 丁: : トゝ ハ |
|| ノイ: : } ゝ 什シ>ル: : | / ′
|| ヽ ルヘ ‘ー /: : , リ /
r (` y──────────一………ー /\ 7こ.乏 //〃 /
. {ミ} | 厂/\∧ りヘ ノヘ( /
凵ー∟ -------- - ──── 、 / /.:.:.:.:.:.:lコ Vヽ 、 ` /
___ / /./.:、:.:.:.:.:.:||:.:.:.:.: Y´ ___
_ <二二二>, ⌒ヽ、 / /,ハ:.:.:.ー.:./ /.:.:.:.:.:.:,ハ <二二二> ___
二> /  ̄_/ ,.:.:.:./ /.:.:.:.:.:.イ | <二二二>
| _ < |.:.:/_/.:.:.:.:.:.:. l .|
|/ \__ }───── j> ⌒ヽ、
lニニニ,>¨¨¨´ \
/ // , ⌒ヽ \
/ / ′ / ', \
○EX面ボス 夢幻のパーカッショニスト
堀川 雷鼓(ほりかわ らいこ)
Horikawa Raiko
種族:付喪神
能力:何でもリズムに乗らせる程度の能力
彼女は和太鼓の付喪神であった。
人に叩かれることに喜びを感じ、生きていた。
しかし、身体に強い魔力を感じ始めた。
それと同時に凶暴な心も沸き上がってきた。
今こそ、道具達の復讐の時だと。
しかし聡明な彼女は、どうやらこれは鬼の魔力(打ち出の小槌の魔力)であると
直ぐに見抜いた。
このままでは乗っ取られてしまう、そう感じた。
彼女は大ばくちに出る。
自分の身体である和太鼓と魔力である和太鼓奏者を捨て、
新しい魔力を求めたのだ。それも禁断の外の世界に。
そして、新しいドラムと奏者を手に入れた。
紛れもない、外の世界の魔力だった。
もう鬼の魔力は身体には残っていない。
これで打ち出の小槌が魔力の回収期に入っても、元の道具に戻る事は無いだろう。
彼女は周りの付喪神にこの方法を教えてまわる事にした。
道具だって自分の意思で楽しみたい!
そう、道具の楽園を築こうじゃないか!
-
, '" `ヽ,
(,ノノλノ((. i
ル ゚ヮ ゚ ノ(
⊂l .ト| liつ
i__Y__ヽ
ミ三彡
,;・ー┯ ,;・ー ┯ー 、
γ γγ .. ∥ ヽ
/ \/ / \.. ∥ /ヽ
; ; ; γ ̄,ヽ/ ・ 三 ニ == ─
┝=┝┝==( )==-┥
| | | 入,_,..人 / r'(⌒)
; ; ; /. .∥ \ ノ 三 ニ == ─
ヽ/ ヽヽ/ ∥ \/ ,, ゚ ;。. (⌒)
`ヽ、_`ヽ,ヽ、_ ⊥_,,, / 三 三 ニ = ・ ⌒・⌒)
-
それは楽器じゃなくて兵器だろ!
-
もうじき夏コミの当落だけど、受かったら雷鼓メインの本出します…って宣言しておこう
そーいや雷鼓に限らず、付喪神って住居を必要としてるのかな?
睡眠が要らなさそうなんで居を構える必要はなさそうだけど、楽器は湿度や温度変化に弱いからなぁ…
何処かで倉庫を借りて家代わりにしてたりしてな
-
プリズムリバーの廃洋館を間借りしてる作品を見たことある
雷鼓さん自身が住むかはともかく楽器の保管場所は確保してあるだろうねえ
-
輝針城のキャラは異変首謀者実行者以外の子達もなにかしら大きく取り上げられて欲しいよね書籍とかでも
-
九十九姉妹もそうだがもともとの実体であるところの楽器は多分
どっかの家の倉にでもしまいっぱなしになってるのではないかと思われるので
そこが棲家とも考えられるけど
外とのリンクで新しい魔力によって存在を作る際に古い体(楽器)を捨てたともあるから
今は特定の依代(楽器)を持ってるわけではないのかもしれんのだよな
まあそれでも楽器と一緒でない雷鼓さんとか九十九姉妹ってのはあり得ない気がするから
何かしらお気に入りを手に入れているんだと思うけど
-
コミケ受かったので雷鼓メインの薄い本を出すよ!
……内容まだ何にも考えてないんだよなぁ
-
和太鼓時代の雷鼓本出ないかなー(チラッ
和服も似合うと思うんだよねー(チラッ
-
>>88
楽しみにしてるぜ
-
>>88
前にここで雷鼓本出すよ 俺の島に来てくれとか言ってた人ですか?
-
公式で普段何やってるか一切不明なのがいまいちマイナーから抜け出せない原因だろうか?
俺は好きなんだけどね雷鼓さん
-
輝針城のキャラだから定着していないというのもあるけど、
草の根ネットワークや自機といった使いやすい設定がなく、特に日常描写がないのが一番難しい。
-
雷鼓さんは他のキャラとの関係絡みをイメージしにくい感じするのがまたなんか大変だな
合法ロリ多数の幻想郷でその真逆ともいってもいい見た目に年齢なのに…
しかも公式で巨乳確定なのにイラストもあまり増えていかないと幻想郷は古参が強すぎて新参には厳しい環境過ぎる
-
西木野真姫に外見が似てるせいで二次創作が増えないと思ってるのだがこれは素人考えだろうか?
パクリキャラと思われてそう
-
これを見た時は驚いた
ttp://up.pandoravote.net/up27/i/pan2hi00004641.png
-
知らんよそんなん、大体その子ずっとその衣装なん?
-
西木野真姫はラブライブのキャラで渋で検索すりゃ絵が3万枚近く出てくる
雷鼓は真姫と被るから書きたくないって絵師もいそうだよねと思ってる
-
その程度でアウトなら大抵のキャラは何かしら引っかかるよ
-
雷鼓さん女性には受けてるみたいなんだけどね
イラスト増えて欲しいです
-
前髪の一部が赤いなんていう被らないはずの特徴が、アニメのキャラと被った自機キャラがいましてね
-
正邪とキルラキルの流子は前髪ぐらいで中身も全然違うけど
-
というか正邪に関してはキルラキル放送よりも世に出たのが先
コミケでキルラキルのスタッフが正邪本を見て手に取り
「これ流子本ですよね?」と言われて「え、違います東方の正邪ってキャラです」
と言われたってツイートがあったね
-
尚、西木野真姫は2010年 ラブライブはすでに5年のコンテンツ
-
しかしいくらネタに詰まったとしても
(当時の)現在進行形で展開されているゲームのキャラをパクるかね
神主だって過去に痛い目に会っているんだからワザワザそんなリスク負わないと思うんだが
-
あれはワロタ
どっちも制作時期一緒だから狙っても被せられないのにw
-
お空がGNH君とか言われちゃう世の中だし髪型と色が被ってりゃパクリなのよ
-
>>104
その私服2期10話だから輝より後だし余計なこと言わんほうがいいぞ
向こうに迷惑だ
-
パクリだパクリじゃないとかたとえ結論出てもなにも良い事ないし話題にするだけ無駄やね
-
>>108
その服は1期で前みたい。西木野さんという人は色んな服着てるようだが
-
雷鼓さんて実際どのくらいの強さなんだろうか
-
幻想郷ドラムランキング堂々の1位
-
全盛期の石原裕次郎くらい
-
妖力とか能力とかすっ飛ばして「喧嘩」が強そう
-
スコココバシッスコバドドトスコココバシッスコバドドトスコココバシッスコバドドトスコココバシッスコバドドトスコココ
スコココバシッスコバドドドンスコバシッ ____゙シッスコバドドドンバ_∧_∧_∧_∧_∧_∧_
スコココバシッスコバドドトンスコココ., '" `ヽ, ド/" . | |
スコココバシッスコハ≡≪≡ゞシミ ! .))ノλノノ,).ミ≡从≡=< 暴れ宮太鼓ーーー!!!! >
スットコドッコイスコココ'=巛≡从ミ).ゝ #゚ д゚ノ(彡/ノ≡》〉=.|_ _ _ _ _ _ ___|
ドッコイショドスドスドス=!|l|》リnl⌒!I⌒I⌒I⌒Iツ从=≡|l≫,゙ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
スコココバシッスコバドト《l|!|!l!'~'⌒^⌒(⌒)⌒^~~~ヾ!|l!|l;"スコココバシッスコバドドドンスコバンスコスコココ
スコココバシッスコバドドl|l|(( (〇) ))(( (〇) ))|l|》;スコココバシッスコバドドドンスコバンスコスコココ
スコココバシッスコバドド`へヾ―-― ―-― .へヾスコココバシッスコバドドドンスコバンスコスコココ
-
ゲームでの絵を見ると実は身長低い可能性があるように見えるな…
違法お姉さんまっしぐらすぎる
-
低身長巨乳喧嘩番長とか最強すぎる・・・
-
でも自機キャラよりは大きそう
-
低いグループじゃなくてむしろやや高めのイメージ
しかし勇儀姐さんとか神奈子様とか小町さんとかみたいに
大柄ってほど高いイメージでもない
-
一番背が高いのは勇儀姐さんかな?萃香のMPPは別として
-
公式的には設定が無いが界隈で一番大きく描かれるのは勇儀姐さんと神奈子様が双璧だろうなぁ
雷鼓姐さんは霊夢さん咲夜さんあたりのグループ感
強い(大きい)相手には下から見返しつつ
小さい子たちにはお姉さんになれる美味しい範囲(何
-
年上なのに見た目ロリの雷鼓お姉ちゃん…!
-
ロリ川さんはもっと流行っていい
さもなくば俺が描く
-
え、描いてくれるんですか!(期待の眼差し)
-
私、待ってますから!ずっと・・・
-
楽しみだなぁ…
-
盆踊りにそなえてちびっこ相手に太鼓教室
-
最初はちびっこ用にゆっくり軽く叩いてるけどだんだん乗ってきて腕が6本くらいに見えるほど高速で叩きまくりそう
-
ちびっこドン引きと思いきやみんなノリノリでついてきて雷鼓さんが我に返るとみんな体力切れで寝ちゃってるという
-
太鼓の音に合わせて雷鼓さんの後から子供たちの行列
山を越え谷を越え
どこかへ消えて
里から子供がいなくなる
-
, '" `ヽ,
(,ノノλノ((. i
ル ゚ヮ ゚ ノ( そんなことしないけど・・・
⊂l .ト| liつ
i__Y__ヽ
ミ三彡
-
雷鼓あねぇ!
だいだいだーいすき!
-
雷鼓ねんだが人里でライブ活動してないの?
-
真っ白なスーツ着てるからカレーうどんが食べれない雷鼓ねん
-
自機になったら楽しそう
BGMによって変化するスペカとか
-
BGMに合わせてショット速度や威力、範囲が変わる仕様
-
むしろ、BGMに合わせて自動射撃
-
それだと弾幕薄くならね?
-
サビで発狂弾幕張るから平均するとむしろ弾幕は濃い、とか?
-
使い勝手があまり良くなさそうだねw発狂時は楽しそうだけど
低速移動時だけとかなら良い感じに
-
雷鼓ねんの背負ってる輪っかの太鼓って何か古そうだよね
服装とマッチしてない
-
壁ドンでいつもボムってしまう
あれマジでキツい
-
オルタネは時間経つほどキツくなってくるからボム撃たずに抱え落ち覚悟で取得狙った方がいいよ
雷鼓ちゃんの動きが完全に酔っ払いの千鳥足だよねアレ…
-
やっぱそうだよね…本当キッツいw
-
酔っぱ雷鼓お姉さん
-
酒持たせたら爆発するから
-
そういえば、雷鼓姐ってボカロのMEIKOに雰囲気そっくりだよね
-
元ネタの一つではあると思う
-
デケデケ
ドコドコ
☆ ドムドム
☆ ___ ダダダダ!
ドシャーン! ヽ , '" `ヽ, ドコドコ ♪
=≡= .! .))ノλノノ,) ☆
♪ /〃 ).ゝ ゚ -゚ノ( / シャンシャン
♪ 〆 ┌\と\と.ヾ∈≡∋ゞ
|| γ ⌒ヽヽコ ノ ||
|| ΣΣ .|:::|∪-〔〕 .|| ♪
./|\人 _.ノノ _||_. /|\
ドチドチ!
スコココバシッスコバドドトスコココバシッスコバドドトスコココバシッスコバドドトスコココバシッスコバドドトスコココ
スコココバシッスコバドドドンスコバシッ ____゙シッスコバドドドンバ_∧_∧_∧_∧_∧_∧_
スコココバシッスコバドドトンスコココ., '" `ヽ, ド/" . | |
スコココバシッスコハ≡≪≡ゞシミ ! .))ノλノノ,).ミ≡从≡=< 暴れ宮太鼓ーーー!!!! >
スットコドッコイスコココ'=巛≡从ミ).ゝ #゚ д゚ノ(彡/ノ≡》〉=.|_ _ _ _ _ _ ___|
ドッコイショドスドスドス=!|l|》リnl⌒!I⌒I⌒I⌒Iツ从=≡|l≫,゙ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
スコココバシッスコバドト《l|!|!l!'~'⌒^⌒(⌒)⌒^~~~ヾ!|l!|l;"スコココバシッスコバドドドンスコバンスコスコココ
スコココバシッスコバドドl|l|(( (〇) ))(( (〇) ))|l|》;スコココバシッスコバドドドンスコバンスコスコココ
スコココバシッスコバドド`へヾ―-― ―-― .へヾスコココバシッスコバドドドンスコバンスコスコココ
-
ドラマーの女性風にしたらああなるのは避けられなくない?
-
>>141
スネアドラムらしいぞ。
あの和太鼓に執着しつつあるマークは、家紋だから和太鼓のみにあてはまるマークじゃない。
太鼓の達人?あんな無理ゲーよりドラマニだよ。
ケツドラムン
-
咲夜さんに付喪神になったから結界通れないって言われて納得してたけど外の世界の太鼓の達人たちの魔力は付喪神化してから補給してたんでしょ?
一体どういうことだドン?
-
奏者が魔力で太鼓が身体、それを捨てて外の世界にってことは魂だけみたいな状態で外に出たのかな?
外の世界の魔力を得て再び付喪神化すると同時に幻想郷に入ったザウルス?
-
その魂だけの姿って寧ろ結界が効いちゃうんじゃないの?道具だからイケる的な話じゃなかったっけ
-
んん?でも外の力得ようとした時点で奏者いたんだし付喪神だったんだよね?
魂だけというか夢を見てるときの菫子みたいな感じで結界越えれるのかな?
-
ん?たまたま何も宿ってないドラムセットが外から流れ着いたからそれに憑依したってことじゃないの?
-
今まで宿っていた和太鼓が小槌由来の鬼の魔力に侵食されたので奏者共々切り捨てた
そして>>156が言うように鬼の魔力の影響を受けていない外から流れ着いたドラムセットを新しい体に乗り換えた
その結果、外の奏者からの魔力が流入するようになり自身の力として使えるようになった
経緯は確かこんな感じだったか
多分雷鼓さん自身は結界を行き来していない
結界を跨いでいるのは奏者から発せられる魔力とかエネルギーのみ
あと、たまたまではなく意図的にドラムセットにした気がするけど太鼓っぽいものなら何でもよかったのかも
まあ、結構な博打よね
人間の臓器移植みたいに拒絶反応が起こる可能性もあったんだからさ
-
乗り換えたのはデッカいアレのみなのか?
雷鼓さんのまわりに浮いてる雷神の太鼓の方の雷鼓っぽいアレは何なんだ
アレも乗り換えた新しいものなのか?
こころみたいに媒体がひとつじゃないのかな
-
外から流れ着いたものが付喪神化すると外の魔力で動くのだろうか?
-
>>158
ドラム「セット」だから一式じゃない?
どんな状態のものが流れ着いていたかは言及されていないからわからんが
俺は雷鼓さんがスネアとタムとシンバルをさんこいちして周りの雷神雷鼓っぽいやつにしたとか考えている(ある意味セルフ肉体改造?)
>>159
モノと状況次第だろうね
-
なるほど、あれがドラムセットなのか
セルフ肉体改造って流石に無理だろとか思ったけどよく考えたら体捨てられるくらいだし可能だろうな
もう一度付喪神系の異変が起こったら5ボス辺りで出演して欲しいなあ
-
棄てちゃった元の身体に対してどう思ってるんだろう?
某所向きの話題になるかもしれんが、後悔や自責の念から時々夢でうなされてたりすると萌える
-
元の身体にはもう何も宿っちゃいないんだろうし脱皮した後の抜け殻位なもんだろうか?
-
>>162
薄い本的には夢の中でメカクレないし黒目、若しくは泥目の自分と問答して和解するなり決別するなり呑まれたりする感じかね
対面するもう一人の雷鼓さんは恐らく和装
>>163
一般的な展開としては雷鼓さんが離れた時点で元の和太鼓は壊れ朽ち逝くのかな?
でも奏者が健在で壊れなかったり修理してまた使われるようなら新しい付喪神が生まれてくる可能性もある
-
夏コミで雷鼓さんの薄い本がいっぱいあるといいなー
彼女メインで活動してるサークルが少なくって泣ける
-
薄い本あんまりないのは原作で出てる情報が少ないからまあ仕方ないかな
書籍か黄昏にでも出ればもう少し設定増えて二次も作りやすくなりそうなんだが
-
>>162
自分的にはこの空気 これが好き>id=41095783
-
これとかどうだろう
id=50494510
大体の二次創作で大人びてたり精神的な強さを持ってたりすることが多いんで
弱ってたり泣いてたりする雷鼓さんがもっと見たい…
-
太鼓の達人に雷鼓さん
ttp://i.imgur.com/0G3qOmM.jpg
-
やったぜ
-
オマージュパワーとはいえ、このメンツに混じれたのは凄い。おめでとう
-
雷鼓さんが本編に出ないのは営業の方が稼げるのを知っているからか
修羅場をくぐり抜けてきた付喪神は仕事の選び方も一味違う(ニヤリ)
-
また魔力が強くなるね…
何という浮きっぷり、いや嬉しいんだけど
この面子にしれっといるのが…w
-
まあでもゲーム的に一番欲しいしよかったw
-
レギュラーの主人公二人に、超人気の紅魔館とMMDアイドルのアリス。
他の音ゲーに音楽系キャラが入っているわけではないし、
この頂点メンバーに雷鼓さんが入れたのは、太鼓の達人の担当者のチョイスとしか思えない。
-
なんで太鼓なのに雷鼓いないの?
みたいな意見たくさんあったんだろうね
-
少数のコアなファンの意見で雷鼓さん参戦で大多数な誰これ?層がどんな反応するのかはたまた無関心なのか怖いなあ
個人的には始原のビートと一緒に雷鼓ファン増えて欲しいなあ
-
太鼓の達人の性質上「なんで雷鼓が出て○○が出ない!?」というアンチは出ないと思う。
-
まあ太鼓関係無いからで終わりよね
-
何でもリズムに乗らせるってことは彼女の音楽を聴いたら体の自由が利かなくなるくらい乗ってしまうのも可能ってことだよな極端だけど
-
自己申告だからなあ
本人はリズムに乗らせるって言ってるけど明らかに物凄い雷起こしてるよね
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板