したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「この世で最も重い罪」のようです

1 ◆EMFZk5wEk.:2021/10/16(土) 02:33:34 ID:pMqxR3U60
 【 】

最も不愉快な悪事とはなんだろうか。

刑法上「日本国で最も重い罪」はある。

「外患誘致罪」という名のそれは、外国と共謀して日本へ武力を行使させる行為を指す。
現時点でこの罪を問われた者は存在しないそうだが、容疑が確定してしまえば問答無用で「死刑」なのだという。
一方で、殺人罪は「死刑又は無期若しくは5年以上の懲役」であり、言い方は悪いが情状酌量の余地があるように思える。

犯罪としての規模の違いから見ても当然の事ではあろうが、伺った見方をすれば少なくとも、日本においては「国」という枠組を害する事は殺人よりもよほど罪深いのであろう。

合法的、倫理的であるか否かはさておき、個よりも全体を、言い換えれば「個人」よりも「組織の保守」こそを優先するというのは決して珍しい事ではない。
与党内の重要ポストに位置する大物政治家の秘書があらゆる責任を抱え込み、蜥蜴の尻尾のように切り捨てられ、首を吊るようなものだとも言える。

そして、その「組織の保守」における正当性とは「組織の大多数」の主張であるともいえる。
少なくとも、僕はそのように思っている。

「学校というものは社会の縮図なのだ」と誰かが言っていた。
しがない一人の学生に過ぎない僕は、全くもってその通りだと思った。

2 ◆EMFZk5wEk.:2021/10/16(土) 02:34:25 ID:pMqxR3U60
――――――――――――――――――――

【一】

年季の入った引き戸が重々しく開かれる。
生徒の視線はその一点に集中し、静まり返っている。
担任である朝日は「39名」からの視線を受け、神妙な面持ちで教室内を見渡すと、少し間を置いてから朝の挨拶を告げた。

(-@∀@) ……おはよう

誰も返事をしない。
室内は重く静まり、数名の女子がこれ見よがしに鼻をすする音が空々しい。

朝からずっとこの調子である。
とにかく嫌な空気だった。

朝日は僅かに肩を落として見せ、俯きながら教卓へ進む。
普段であれば手に持った黒表紙を机上へ置き、気怠げに出欠を取るのだが、今日に限ってはそうではなかった。
「そうしたくなかった」のだろう。

3 ◆EMFZk5wEk.:2021/10/16(土) 02:35:12 ID:pMqxR3U60

(-@∀@) ……みんな、既に知っているだろうが

前置き。
もはや意味はない。
相変わらず女子が鼻をすすっている。

僕はというと、正直冷めきっていた。
悲しみや同情のような感情は初めから無く、この気持ちの悪い空気に対する苛立ちが募るばかりであった。

(-@∀@) 昨日の夜……

朝日が言い淀む。
俯き、眉間に皺が寄る。
下手な芝居のようにも見えたが、それは僕が斜に構えているせいだろう。

(-@∀@) ……昨日の夜。高岡が、亡くなったそうだ

教室内が更に静まり返る。

呼吸音にすら気を遣うような、そんな寒々しさに、啜り泣く声も止む。

亡くなった“そうだ”と、朝日は言った。
無意識に、この厄介ごとから距離を置きたいと願っているのかもしれない。

だが同時に、無理もないな、と思った。
僕が朝日の立場だったら、今、この場で退職していたかもしれない。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板