■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
【意見募集】2020ブーン系オリンピック準備スレ
東京オリンピックの開催まで約一年を切った今、日本は大いに盛り上がっている。
このお祭り騒ぎに乗じて、ブーン系も盛り上がろうじゃないか。
たくさんの意見を募集します。
皆で楽しいイベントにしよう。
953 名無しさん sage 2019/09/22(日) 14:39:52 ID:fK8dTN0g0
せっかくだからブーン系オリンピックとかしたいな
短編部門とか長編部門とかジャンル別で、会場もファ板やキュ板やシベリアとかに分散してさ
同じ選手が短編長編両方にエントリーするトライアスロン部門とかさ
来夏、学生の夏休みからお盆休みあたりにかけてなんてどうだろうか
954 名無しさん sage 2019/09/22(日) 14:44:04 ID:WhT030b20
面白そうだが分散したらあかん
チーム人数の偏りやべぇぞ
956 名無しさん 2019/09/22(日) 18:29:25 ID:nu9OpL.I0
オリンピックか
ならジャンルごとに作品書いて総合得点で優勝を競うとか……書いてて思ったけど死ぬわこれ
まあ、最近人少ない気がするし、単純に一つのテーマで人募って作品投下するイベントはあってもいい気がする
959 名無しさん sage 2019/09/22(日) 18:57:52 ID:W/sIKjpM0
>>956
マジキチジャンル優勝しそう
最近ブーン系絵師が増えてる気するからラノベ祭とかも楽しそう
958 名無しさん sage 2019/09/22(日) 18:45:02 ID:Kysgw/860
今紅白をしてどれくらい集まるかが分からないから大規模になりそうなオリンピックは博打になりそう
ただ祭あるのは嬉しいから応援したいし意見だけでも協力したい
960 名無しさん sage 2019/09/22(日) 19:17:03 ID:ayn2gtOY0
ラノベ祭いいんじゃない(他力本願)
962 名無しさん sage 2019/09/22(日) 19:30:34 ID:fK8dTN0g0
2020ラノベンピック?
人の少なさは約一年の期間で書き溜めしてもらってカバーしようかと思ったけど、ブーン系民の飽きっぽさと早漏っぷりを考えると厳しいかな
ラノベ祭方向で考えるのが無難なようだね
いい絵がいっぱい出揃えば、創作意欲湧いて参加者増えそうだし
963 名無しさん sage 2019/09/22(日) 19:32:43 ID:IIrE1ePMO
オリンピックという位なのでお題はスポーツ限定にするんですか?
964 名無しさん sage 2019/09/22(日) 20:01:24 ID:5tSN2RsA0
主催者やってみたいけど、まとめサイトを作成する技術がない
HTML何それおいしいの状態
968 名無しさん sage 2019/09/22(日) 20:29:21 ID:AkegrVO60
まとめサイトの方が見栄えがいいけど、noteやカクヨムを使った方が新規参入が見込めそうと最近思い始めてる
969 名無しさん sage 2019/09/22(日) 21:00:51 ID:fK8dTN0g0
お題はスポーツ限定にとかは考えてなかった
というか最初の想定ではジャンルや長さで細分化してオリンピックぽくしようかなぁと思っていたから
カクヨムもnoteも使ったことがないのでどんな感じかわからないんだけど
まとめ方も含めて、色んな意見を取り入れながら、皆の力を借りながら、新しい試みも積極的に挑戦していきたい
案外乗り気な意見多かったし、見切り発車ではあるけれど、オリンピック準備スレでも立ててみていいだろうか?
971 名無しさん 2019/09/22(日) 21:12:35 ID:nu9OpL.I0
おお! よろしくです
HTML形式でまとめたいなら手伝いぐらいはできる……かも……
総合に出ためぼしい意見は拾ってきたつもりだけど、抜けてたらごめんね
自分としては、来夏開催で祭りをしたいなってだけなんだ
総合でも言ったけど、主催者したい人がいたらぜひ気軽に名乗り出てほしい
誰もいなかったら自分でやるけど、まとめサイト等作ったことないし技術もないので、誰かの手を借りながらまとめることになると思う
ご意見、よろしくお願いします
おつおつ
とりあえず方向性を考えようぜ
短編、長編的な種目別にやるのか
オリンピックがテーマのラノベ祭をやるのか
スポーツがテーマのブーン系作品ってかなり少ないイメージがあるんだよな
だから個人的にはスポーツ系に絞りたくはない
ラノベ祭りとして長編短編ともに募集して、投票のポイント数で作品賞を金メダルから銅メダルまで
で、作者ごとのポイントも集計して、作者賞も金メダルから銅メダルを付与することで、複数作品の投下が増えて参加作品数の増加に繋がる……ってことにならないかな
あとは絵師にもメダル贈りたい
受賞作品に使われた絵、参加作品に使われた数をポイント制で、それから絵師同士での人気投票で……
しかしこれだとオリンピックというよりアカデミー賞じみてくるかな
ジャンルを絞るのは確かに首を絞めかねないからそれでいいと思う
オリンピック要素は「金銀銅賞がある」ってところか
あらかじめ言っておくが反対意見ではないぞ
個人的に思った事は「紅白は個人戦もあるが基本チーム戦だから勝負事が苦手な作者も参加しやすいルール」になってたんだ
個人戦となるとちょっとハードル上がるかも知れないな
参加者を増やす為にジャンルは絞らない方が吉かと
日程が一年はダレるの目に見えてるからもう少し早めが良いかと
絵師にも賞が有るのは大賛成だ
スレ立て乙です
日程が1年先は流石に長いかな
開催時期は本物と同時期にしなくても、もっと早くて良いと思う
開催をオリンピックに合わせて来年にしたいなら一旦「来年のXX月にまたこのスレで企画するわ」で良いかと
「祭やろうぜ!」→「おじいちゃん、前にやったばっかりでしょう」→「じゃまた数ヵ月後に祭の話するわ」→数ヵ月後に祭開催というやりとりは良く有る
とりあえず紅白でもラノベでもないまったく新しい祭なら下地はしっかり考えといた方がいいと思うぞ!
というのもこの企画、遊びでも競技の形を取るのならやっぱりルールは公平性が最優先事項になっちゃうんだよね
しかも個人戦で文と絵で別れるみたいだし
複雑になりやすよ!
時期は逆にいつ頃がいいかね?
投下する時間が捻出できるよう長期休暇を挟んだ日程がいいのかな
それならGWや年末年始?
絵師作者両方の意見を聞きたい
夏開催なら一度寝かせてまた後日改めて企画スタートという形が妥当かな
前に年末年始に祭り企画したら忙しい時期だと言われたからそこ以外がいいかもね
年末年始はやめた方がいいな
一月以降の長期休暇だと五月(GW)か?
五月までに何かあったっけ?
スレ立ておつです
三連休とかならほぼ毎月あるけど大型連休ならやっぱGWが一般的じゃないかな
作品投下時期をこの連休にあてるのが無難だと思う
あとオリンピックなら個人戦になるのかな
チーム対抗なら素直に紅白開催で良いと思う
ただ紅白にテーマとして絵師達の絵で作品を作るラノベ祭の合わせもありかなと
ごめん内容がふわっとしてるけどとりあえず意見のひとつだと思ってください
オリンピック感を出すならこれまでの色んな祭を同時開催するのはどうかな?
紅白、ラノベ、百物語、エロ祭、などなど…
まあ分散しすぎて一つ一つの規模が小さくなりすぎるリスクがあるけど
意見が欲しいのは主にこの四点かな
気軽にどうぞ��
【祭り開催期間】
①年末年始
②GW
③盆休み
④その他(具体的な時期をどうぞ)
【祭りの形式】
①個人戦
②紅白戦
③投票なしの祭り
④その他(具体的にください)
【企画内容】
①ラノベ祭り
②ラノベ百物語エロ祭りなど同時開催
③長編、短編に別れて種目別
④その他(具体的意見ください)
【祭りのテーマ】
①スポーツ
②テーマ無し
③テーマ有り(具体的に)
【祭り開催期間】は>>18 と同じでGWがいいと思う
お盆と年末年始は社会人だと帰省やらなんやらで忙しそうだし
【祭り開催期間】
GW
一般的な大型連休である事が一番大きい
帰省とかあるかもしれないけれどお盆や年末年始よりは忙しくないと思う
【祭りの形式】
個人戦
オリンピックらしく金銀銅で上位三人を決める形で
もし個人戦にするなら仮酉は無しにした方がいいかも
というのももし絵師にもメダルあるなら絵柄で誰か分かってしまうから匿名の公平性に欠ける
【企画内容】
各ジャンル(多すぎると人ばらけそうだから5〜6くらい?)で競う形
例としてはギャグで上位三人、シリアスで上位三人みたいな感じで
絵師に絵を描いてもらって、それを元に作品制作のラノベ祭形式も採用できたら嬉しい
【祭りのテーマ】
オリンピックということで一つ
とりあえず思いついたものを書いてみた
ジャンル分けの結果は副賞の位置づけがいいかなと思いました
開催期間はGWでテーマは無しがいいと思います
祭りの形式というのか企画内容というか
オリンピックなら投票あった方が盛り上がるかなと
ただ個人戦にしたらハードル上がりそうで…
種目の順位は個人だけど総合優勝はチームで決めちゃうとかでなんとかできないかなぁと思います
金銀銅とは別に副賞増やすのは賛成です
作者でも絵師でも感想でもなんでも
真面目な賞だけじゃつまんないよ
とにかく参加するだけで楽しい企画にったらいいなと思います
自分は個人戦でも構わない派だけども、ハードル高いって感じられると人が集まらなくなるよなぁ
オリンピックでチーム分けるのなら仮想国2〜4国作ればいいかと
ヴィップ、ラウンジ、オオカミみたいな
意見がバラけると思うので、共感する意見があったら積極的に言っていこうぜ
「>>〇〇(安価)いいと思う」みたいな
【祭り開催期間】
②GW
【祭りの形式】
祭りの内容による
少数チーム戦は作品が完成しなかった場合を考えるとおすすめ出来ない
【企画内容】
①ラノベ祭り
ただのラノベ祭りもいいが>>18 の紅白ラノベ祭り楽しそう
ただ主催者が大変そう
【祭りのテーマ】
②テーマ無し
ブーン系にスポーツ作品の投下が多いならテーマをスポーツにして良いと思う
が、現状を見るとスポーツをテーマにするのはやめといた方が良い
俺もスポーツなら参加出来ない
ジャンル分けは閲覧注意かどうかくらいにして、何かを競う内容にしたらどうだろう
ジャンケン勝負のような軽めのものから、命を掛け合うバトルものまで、競いあっていればOK
開催時期はいつでもいいけど、方向性は早めに決めてもらえるとありがたい
参加出来そうだったらしたい
ごめん……ラノベ祭って何……?
説明しよう!ラノベ祭りとは、小説に対して支援イラストを投下するのではなく、あらかじめ用意されたイラストを元に作品を書く祭りである!
なるほど、ありがとー
何か案出せるか考えてみる
( ^ω^)ブーン系総合夏祭り2008のようです
ラノベ祭りとは?
( ^ω^)「ラノベ祭ってなんだお?」
('A`)「絵師達が描いた絵を書き手が選び、その絵をもとに
短編を作る。そしてそれを投下するってわけだ。」
('A`)「絵師は絵を複数描いてもおkだし、またジャンルも自由だ。
書き手側のルールも、絵師たちの絵から作り出す短編に基本的な縛りはない」
(;^ω^)「ドクオ、日本語でおkだお。産業で説明してくれお」
('A`)「絵師が絵を描く
その絵をもとに書き手が短編作る
投下して楽しむ」
( ^ω^)「なるほど、それは面白そうだお!!」
以上オムライスより引用
( ^ω^)2012年芸術の秋ラノベ祭りのようです Q&A作者編
Q.いくつまで書いていい?
A.いくつでもおk。
Q.一枚の絵で二作品以上書いていい?
A.おk。
Q.数枚の絵をひとまとめにして一作品を書いていい?
A.おk。
Q.参加表明は?
A.いらない。
Q.この絵で書くって宣言した方がいい?
A.いらない。
Q.ジャンルはなんでもおk?
A.おk。但しR-18指定的な作品は閲覧注意と表記を添えてください。
また、同性愛表現ものも苦手な人がいるので注意喚起をお願いします。
Q.絵を挿入するタイミングは?
A.作中に貼り付けたり、表紙のように一番最初に貼り付けたり、最後に貼り付けたり。
つまり挿入のタイミングも作者のセンス次第です。
以上RESTより引用
過去のラノベ祭
・ブーン系総合夏祭り2008のようです〜ラノベ祭り〜
http://vipmain.sakura.ne.jp/light_novels-top.html
・2012年芸術の秋ラノベ祭りのようです
http://buntsundo.web.fc2.com/ranobe_2012/top.html
・ブーン系小説ラノベ祭り2014・春のようです
http://blog.livedoor.jp/colored_pencil/archives/3497168.html
・2016年ブン芸祭(ラノベ祭り)
http://boonenjoy.web.fc2.com
何故いつも偶数年で開催するのか
気付いたか
初回ラノベ祭 オムライス
http://vipmain.sakura.ne.jp/light_novels-top.html
ラノベ祭2012 ブンツンドー
http://buntsundo.web.fc2.com/ranobe_2012/top.html
ラノベ祭2014 色鉛筆
http://blog.livedoor.jp/colored_pencil/archives/3497168.html
2016ブン芸祭
http://boonenjoy.web.fc2.com/
この辺も参考にどーぞ
えっ恥ずかしい……何この被り方……
( ^Д^)wwwwww
まとめサイトの件だけど、投稿サイトを使うならnoteがいいと思う
ただ、ブログ形式の表示だから長編をまとめるのが面倒くさいのと作品数が膨大だと見にくい
無料でホームページ作れるサービスだと、WIXならHTMLをいじらなくていいけど動作が重々でストレスが溜まる
note見てきた、これだよね
https://note.mu/
確かに、今回ラノベ祭りになるなら画像のまとめに適していそう
noteクリエイター規約のコピペ。閲覧注意系を禁止しないと駄目っぽくない?
8.禁止事項
以下に該当するデジタルコンテンツの掲載は禁止します。
盗作、剽窃など、他者の著作権等を侵害しているもの。
上記のほか、他者の財産権、著作権・商標権等の知的財産権、肖像権、名誉・プライバシー等を侵害するもの。
詐欺や公序良俗に反するもの。
アダルト、性的、わいせつ的、暴力的な表現行為、その他過度の不快感を及ぼすおそれのあるもの、およびそれらのサイトへのリンクがあるもの。
差別につながる民族・宗教・人種・性別・年齢等に関するもの。
自殺、集団自殺、自傷、違法薬物使用、脱法薬物使用等を勧誘・誘発・助長するような行為。
マルチ商法等、POCが読者に不利益をもたらすと判断する情報商材。
株式の銘柄推奨等、金融商品取引法に抵触するもの。
「必ずもうかる」等、読者に著しい誤解を招く表現を用いたもの。
法令に違反するもの。
その他、POCが不適切と判断するもの。
閲覧注意画像だけブンピクのURLにするとか?
>>41
マジキチとギャグとエロが出来なくて草
マジですまん、割と際どい作品もnoteで読んだことがあったんだがこんなに制限が厳しいとは知らんかった
カクヨムとかの小説投稿サイトは画像が貼れないものもあるし、一次創作が主体のサイトだから運営と反りがあわないと思う
HTMLを弄れないんならやっぱWIXが最有力候補かなあ…容量500MBだけど十分だろう
FC2ブログもいいかもしれないけどちょっと見にくい
FC2ホームページのテンプレは控えめに言ってゴミだった、あれはHTML弄らないと綺麗なサイトにならない
ブンピクは落ちてるって誰か言ってなかった?
エログロも清濁併せ飲むブーン系の大事な要素だから、あまり分散させたくはないな
そしてごめん、HTML弄れないとは言ったけど、年内でゆっくり準備すればFC2とかで作れるとは思うんだ
十年前の簡単な知識しかないけど、調べながら何とかやってみる時間はある
誰も志願者いなかったら頑張ってみる
もちろん、詳しい人が代わりにやってくれるならお願いしたい
ブンピク落ちてるのか
まあ、まとめサイトは後でも話し合える
とりあえず祭の内容を決めねばまとめの形式も決められん
主催者は他に立候補がいなければ>>1 のままでおk?
このかんじだとこのまま>>1 が主催者決定になりそうだが
ラノベ祭りの参加イラストの一覧にはインスタグラムを活用するのはどうだろう?
サムネイル一覧でも一枚ずつでも見やすいし、通しナンバーや使用AAなどの情報も画像と共に確認しやすい
アプリなくてもWEBから閲覧できるし
ブログにインスタ画像の埋め込みもできるから、ブログ+インスタだけでも祭りのまとめの形は作れそうな気がする
立候補者いなければ言い出しっぺだし責任もってやるよ
でも総合でやりたいって言ってた人もいたし、ちょっと様子見るね
今月末までに名乗り出なかったら任せろ、何とか頑張る
>>20
にもう少し意見あったらよろしくお願いします
インスタグラムか、まとめにSNSを使うとか新しい試みだな
と思ってググったが、もしかしてインスタ登録+ログインもしくはアプリダウンロードしないと見れない?
ちなみに俺スマホ
>>48
>立候補いなければ
おk、どちらにせよ頼もしいぜ
一度意見を言った身だが
>【祭り開催期間】
>①年末年始
>②GW
>③盆休み
>④その他(具体的な時期をどうぞ)
期間の意見は②GWでまとまってるっぽい
>【祭りの形式】
>①個人戦
>②紅白戦
>③投票なしの祭り
>④その他(具体的にください)
祭内容によるが②紅白戦か③投票なしがいい
①個人戦は空気にはハードル高くて泣く
>【企画内容】
>①ラノベ祭り
>②ラノベ百物語エロ祭りなど同時開催
>③長編、短編に別れて種目別
>④その他(具体的意見ください)
①ラノベ祭りの意見が多いし偶数年だし今はブーン系絵師も多いっぽいし俺もラノベ祭りを推したい
②祭の同時開催はめちゃくちゃ民が分散するから、やるなら二つを一つに組み合わせできる祭にした方がいい
③種目別は・・100選を見るかんじだとかなり偏るのでは
>【祭りのテーマ】
>①スポーツ
>②テーマ無し
>③テーマ有り(具体的に)
祭内容によるが②テーマ無しがいい
>>49
https://instagram.com/takapon_jp?igshid=4ig1arzdokzj
ログインしなくてもアプリなくてもWEBから閲覧できる
とりあえず俺のインスタで試してみてくれ
野菜も食べろ
>>51
ありがとう、野菜食べろ
他のアクションしようとすると登録画面に飛ばされるが、まとめたイラスト見る分にはこれで問題ないな
で、またググってみたんだが投稿するイラストが最適なサイズじゃないと画質が悪くなるらしいぞ
折角くれた案なのに頭が痛くなる事ばかり言ってごめんな
>インスタグラムでトリミングできる写真のアスペクト比は正方形(1:1)、横長(1.91:1)、縦長(4:5)の比率になっており、推奨最大解像度の1080ピクセルを基準にすると次のようなサイズが最適な画像サイズになります。
・正方形1:1⇒幅1080ピクセル X 高さ1080ピクセル
・横長1.91:1⇒幅1080ピクセル X 高さ566ピクセル
・縦長4:5⇒幅1080ピクセル X 高さ1350ピクセル
このサイズなら大丈夫、なのか?
絵師の意見を聞きたい
ジャンルを何個か設けて好きなジャンルで投下してもらって投票で金銀銅きめるって感じは?
オリンピックぽいし。
【祭り開催期間】
②GW
他の時期は空いてない
【祭りの形式】
3つにグループを分けて、国ごとに金銀銅でいいのでは
個人での金銀銅をつけてもいいけどサブってことで
【企画内容】
①ラノベ祭り
数少ない作者に書いて貰えるようにするにはどうするのかと、ブーン系が割とツイッター上の絵師で成り立ってる現状を鑑みた結果。
個人的にもめっちゃやりたい
【祭りのテーマ】
②テーマ無し
縛りを多くし過ぎるとみんな参加しなくなる
副賞で何か用意する?「百物語賞」「エロ祭り賞」とか、これまで何回も行われてきた祭りのテーマに沿った作品だけの勝負は用意してもいいかも
主催者の手前倍増だけども
>>55
これ良いんじゃないかな
祭り期間はGWでほぼ意見は一致
祭形式はチームを3以上にしたら紅白との違いが出る。チーム名はファイナルや創作、シベリアとかか。
企画内容は絵師も参加できるラノベ祭を採用
テーマは縛りと言う意味で無くみんなが参加できる意味でのオリンピックでいいと思うし、
副賞で過去の企画から名前を取るのはブーン系全体の大規模な祭みたいで楽しい
主催の手間が増えるけれどそこはもちろん手助けしたい
連投すまん
>>53
絵のサイズは指定したらちゃんとそのサイズで絵師は絵を描いてくれると思うから
企画が決まった時の規定に書いたら良いと思う
シベリア
主宰って何すればいいの?
>>55-56
これいいね
3チームに分かれて金銀銅賞、サブで金銀銅賞も賛成
>>56 のチーム名は創作板の代わりにVIPが良いんだが
というか、もう創作板やVIPはほぼ動いてないから、ブーン組ドクオ組ショボン組とかが良くないか
ラノベ祭にするなら絵自体がテーマにになるからテーマ無しのが良い気がする
オリンピックという名の実質ラノベ祭も賛成
ブーン系オリンピックラノベ祭2020だな
>>59
過去の祭ログの流れを見て来た方が早いぞ
祭内容にもよるがあれをやるんだ
祭りの大目的はとにかく活性化だから、個人戦苦手な人がいるならチーム戦、大賛成
>>55 の案がかなり良いね
チーム名はまあ追々で良し
ラノベ祭って点と、GW開催については反対意見が見当たらないので確定でいいでしょうか?
ラノブンピック2020(仮)
それからテーマは絞らない方向ってのも大体意見一致してるからその線で行こうかね
ここからは具体的なチーム対抗戦についての意見を募りたい
今回、絵師にも受賞させたいと思っていたけど
作者はチーム戦&副賞で個人表彰有りという路線でするとして
絵師は個人戦になってしまうのかな
絵師のほうが絵柄で個人特定しやすいという意見もあったよね
この辺うまいことまとめられないか、良い意見はないだろうか?
それ以外にも思いつくことあれば気軽にどうぞ
作者は作者で、絵師は絵師でチーム戦にするとか?
なお、作者のチーム戦と絵師のチーム戦は全く関係ない
それだと作者だけではなく絵師も紅白と同じく事前に仮酉で登録する必要が有るが
個人特定は仕方がない、作者でも即バレする作者はいる
絵柄を変えたい人は変えていいし、変えたくない人は変えなくていい
絵師の事は絵師に聞きたい
絵師ー!来てくれー!
GW開催の仮日程プラン
【告知期間】
2020年1月1日から
【イラスト募集期間】
2020年2月1日から2月29日
【参加登録】
2020年3月20日(金・祝日)から3月28日(土)
→チーム発表は締切の翌日以降
【作品投下期間】
2020年4月25日(土)から5月6日(水・祝日)
【投票期間】
2020年5月9日(土)から5月16日(土)
→結果発表は翌日以降
とりあえず目安の流れ
もし絵師チーム分けになるならその日程も組み込まないといけないな
ここが長すぎる!とか短すぎる!とかあったら気軽にご意見ください
前回のラノベ祭は登録等を抜きにしたらこれくらいだったよな
>>66
仮日程は今のところ問題ないと思う
絵師にも受賞させるなら作者と一緒のチームに所属する形が楽しそうかな
作者と絵師を分けるよりも一緒にした方がより団結できそう。何より同じチーム内で盛り上がりたい
チームの受賞と別に絵師にも作者と一緒の副賞があればいいと思う
仮酉は取ってもらわないとどれがその絵師の絵かっていう証明ができなくなるから必須じゃないかな
それから副賞について一意見
投下報告スレにて、作者は投下終了後に
・作品タイトル
・スレッドURL
・使用イラストのナンバー
等を報告してもらうつもりでいたが、ここに一つ
・作品のジャンル
これを自己申告してもらって、ジャンル内で得点順列によりトップを決めて、個人に対する副賞にするのはどうだろうか
ジャンル分けは百選基準+百物語やエロ、飯テロなどの過去の祭りの要素を入れるでも良し
チーム分けと作者、絵師への仮酉については
ゲリラ参加への対応について話し合わなきゃならん点と
祭り直前での辞退者が出てバランスが崩れる点とかについても考えなきゃいけないね
そして絵師をチーム分けするのはとてもとても楽しそうではあるんだけど
参加イラストの数に偏りが出ないか心配ではある
ラノベ祭りだから、絵ありきで文章書くんだろうし
そして、紅白との差別化のために3チームに分ける案があるが
今のブーン系民を3つにわけても大丈夫かな?体力的に
2つに分けても、いつもの紅白とはまた違ったイベントとして楽しめるような気もする
参加人数がどれだけいるか、少し心配なんだ
個人的には作品のジャンル自己申告はいらないかと
普通の紅白やラノベより仕事多いのに主催者過労で死ぬで
金銀銅賞、プラスするなら紅白と同じく作者賞(絵師賞)
祭直前での辞退者は紅白には毎回あるしいても辞退者は少ないから気にしなくていい
参加する覚悟して普段は名無しのおれらが名前出して参加表明してる
俺は上で少数チーム制に反対してたんだが、参加者を募った後少なかったら二組、多かったら三組に変更で良いかと
絵師をチーム分けするのは名案だと思うけど、>>70 の懸念する絵の数の差や「あ、別のチームの絵でめっさ書きたい」と思うことも多い希ガス
また、恐らく多くの作品で使われる絵と全く使われない絵も出てくるだろうし……それを考慮するとあまり賛成は出来ないかな
絵師は絵師で別にグループ作って「使われた絵の数」「単純に絵のよさ」で競うテもあるけど……書いてて思ったけどこれ収拾がつかなくなるな
少なくとも主催者一人じゃ手に負えないし、こっちも何がなんだか判らなくなりそう
ジャンル分けはあまり賛成しないかな
恒例の祭りの名前を冠した副賞について提案したけど、現実的には厳しい感じはするね
まとめ作成以外の集計作業等だったら出来るだけ協力したいと思います
イラストは作品に使う用とチーム用で分けるのはどですか?
作品用はチーム関係なく使えて
採用率とかで競い、個人に加点される
チーム用のは単純に絵の良さで競い、チームの総合点に加点される
的な
この辺は絵師さんの意見聞かないとどうにも…
>>73
どちらにも参加するには作品に使う用に絵一枚、チーム用に絵一枚の計二枚が必要になる?
>>74
一枚の絵をどちらにも適用するという意味ではないかな
>>75
なるほど
採用率が加点になるのはまさしくラノベ祭のオリンピックみたいで良いね
絵師の意見が聞きたい同意
開催期間は>>66 に賛成です
チーム分けは、どれくらい集まるか分からないけど、紅白とは別のイベントにしたいという意味で人が多ければ3チーム以上にしたら楽しそう。なので>>71 に賛成です
絵のことは、ごめん、よく分からないです
ただ個人的には、受賞の機会が多いけどルールが複雑、よりは、受賞の機会が少なくても分かりやすい方がいいと思う
自分は作品書く側だけど賞取るために参加したことはないし、間口広くしてみんなで騒いた方が楽しいかなって、何となくそう思った
>>75 の意味合いの >>73 の意見に賛成
一枚の絵に付くポイント
チーム点→イラスト一覧を見て読者が投票する
個人点→作品投下期間終了後に主催側で数えてポイントを加算する ってことになるんだよね
ブーン系の絵まだ描いた事ないけど、もし絵で参加するとしたらこういう風にポイントが付いたらやり甲斐があっていいと思います
>>53 の画像サイズについてはよくわからないけど、画質悪いと駄目なの?画質悪くなったら勿体ないという意味なのかな?
自分はイラストスタジオミニを使っていて、最大サイズが800×800で元々画質荒めだから気にしない
でも、画質荒くなるのは嫌だっていう方もいるだろうから、>>53 の点に気を付けてもらえば良いのではないかと思います
>>78
縦横比指定があるとせっかく描いてもらった絵が横に引き延ばされたり縦に潰れたりするかもしれないからねー
SNSでまとめるならいっそのことPixivでタグ張って、別サイトでまとめた作品リンクも付けて拡散でもしてやったらいいんじゃないかと思った
>>69 のジャンル申請は無しでいいんじゃないかな
あらかじめ副賞でこの賞がありますって企画告知の際に発表して、投票時に読者が入れるだけでいいと思う
参加人数が少なかった場合の懸念も>>71 の言ってるみたいに臨機応変でいいと思う
ラノベ形式採用が濃厚っぽいしこの時点で紅白との違いが出てる
>>75 >>73 はつまり絵師については各チームに所属するけど
提出された絵はどのチームも共有して扱えるって事でいいのかな?
採用率、読者投票でチームに加点できるし、個人賞も問題ないと思う
作者はチームの絵師を優先して採用してもいいし、他チームの一目ぼれした絵を採用してもいいって感じかな
絵師はチームに所属し、1枚のイラストポイントを採用率は個人点、読者票はチーム点で別個に計算する
そして作者はどのチームのイラストを使用しても良い
って意味で間違いないです
分かりにくい説明ですみません
自軍のイラストを採用した場合ボーナスポイントとしてチーム点に加点できれば面白いな、と思うのですが
個人的にチームに関する点はすべて読者票にした方が気持ちがいい気もするんですよね
>>81
解説ありがとう
とても分かりやすくなったし、皆が言うようにこの案が一番良さそう
読者票によるチーム対抗戦
副賞としてイラストの使用数による個人賞
作者への副賞は、ブン動会のMVP票のような形で個人賞選出する?
作品への投票数を酉ごとに合算してトップ決める?
通常票をフォーム投票にして、個人賞は感想投票?
流れとしては
絵師、作者の参加登録
人数に応じて2から3チームに分ける
イラスト募集期間
一月ほど開けて作品投下期間
で良いだろうか?
絵師と作者の参加登録を同じ期間で募っていいか、分けたほうがいいか
絵と文、二刀流で参加したい場合は同一酉でいい?それぞれ分けるべき?
>>81
わかりやすくて助かります、ありがとう
ボーナスポイントは面白いけどあまり複雑にすると主催が大変かなと思う
ここは素直に読者投票のみのポイントでいいんじゃないかな
作者
・所属チームでの入賞
・作品投票数による個人賞
絵師
・所属チームでの入賞
・絵の採用率による個人賞
ここに副賞としてホラー賞とか恋愛賞とか何かしらを用意したらどうかと思ったんだけど、そういやMVP票なんてあったか
個人的には副賞はいくつかあると楽しいけれど、大変そうかな
流れは>>66 で今のところ問題ないと思う
ただ絵師と作者の登録期間は分けたほうがいいんじゃないかな
それぞれ投下する時期が違うし、絵を見て作者が途中で参加したいって思うかも
紅白みたいに黒組のような存在を作るなら同時期でもいいかもしれない
二刀流に関しては作者が絵で特定されたくないなら酉を別で取った方がいいけど、これは作者の意見がほしい所
絵師は絵師でチームを作って、作者は作者でチームを作って、作者と絵師は同チームにはならない、でいいんだよね?
>>83 の絵師と作者の登録期間を分ける賛成
副賞はMVP賛成、黒組はこれまでの紅白と同じ扱いでいい(通常投票なし、MVPのみ)
あと主催者に頼みがあるんだが仮酉つけてくれ
どこまで主催者に話がいってるのか分からん
二刀流は絵と文で一つずつ酉あった方が良いかと
二作品投下するという事だから、文を二作品絵を二作品投下するのと同じでは
>>84
あれ、絵師と作者は同じチームだってことでは?
しかしごちゃ混ぜでチームにするなら絵師兼作者の酉は同じ方がいいと思う
一次募集→作者&絵師&作者兼絵師
二次募集→作者のみ
慎重に計算していけば、絵師と作者のバランスは何とか釣り合いが取れるとは思うがとにかく面倒くさい
>>86
そうなんだよ、それが言いたかった
絵師作者混合チームなら、二刀流の人は同一酉にしないと、同じ人が絵と文で別チームになってしまう
絵師作者関係なく同時に参加登録をしてもらって、バランス関係なくランダムにチーム分け
投下期間終了後に、絵部門文章部門それぞれ同じ持ち点でフォーム投票を行い、チームの勝敗は全て読者票
投票する際に必ず文章も絵も投票してもらえるようにすれば、絵師と作者のバランス関係なく勝敗つけられるかな?
これなら二刀流同一酉でもいけるだろうか
(絵柄バレ避けたい場合は酉分けても可)
>>87
参加の申請スレッドを
・作者
・絵師
・作者兼絵師
で分けるのが無難な選択かな
募集時期をずらすかどうかは取りあえず保留で
酉ついてるけど主催者の認識でおk?
そうかチーム分けの事すっかり頭から抜けてた
それなら同時期募集で酉も一人一つの方がいいのか
>>86
マジか
それなら絵師兼作者は主催者にのみ同一人物だと分かるようにして、酉自体は絵と文で二つ登録してもらうのは?
絵師作者一緒のチームにするにしても作者と絵師の比率はバランス良くした方が良くないか?
>>87
>投票する際に必ず絵も文章も投票してもらえるようにすれば
いや投票には自由があった方が良いと思う
前回紅白でもMVP空白でも持ち票が余っても大丈夫だった
>>90
出来ないことはないけど、別々の酉にすると主催者だけでなく参加者の負担も相当あると思う
少なくとも俺だったら酉を間違えて誤爆する自身がある
>>88 の案でgoogleフォームの選択肢を3つにするのが現実的だと思う
>>88
スレ立てた>>1 だよ
月末までに主催者したい人が名乗り出なければ主催者するという予定
ID:jM1YYoh.0、ID:KpEjBJnQ0、ID:8T8WKEzQ0ね、念の為
>>90
投票に自由があったほうがいいとは確かに思う
同じ持ち点で文章と絵にそれぞれ票が入れば、絵師と作者の比率そこまで気にしなくていいかなと思ってさ…
ブーン系100選2014と2019を見比べる限り、何人投票してくれるか……
フォーム選択肢3つがいいかもしれない
①文章しか書きません
②絵しか描きません
③どっちも書くかもしれないし、書かないかもしれません
ぐらいのニュアンスでさ
二刀流選んだ人は必ず文章も絵も投下しないといけない、って感じじゃなければ有りだと思う
酉2つ持ちの人を考慮しつつチーム分配するより現実的だと思う
絵も文も一人一作品までなの?
一人1作品なんて縛りはないよ!
ごめん、そう読めたかな
今回はとにかく楽しく活性化できないかが自分の中でのテーマだから、作品数に縛りは絶対つけないよ!
そっか、良かった、安心した
いや、もし作品数に縛りがないなら作者と絵師の振り分けはわりとテキトーでいいんじゃないかな〜と
だって作者にしろ絵師にしろ一人が大量に投下したらどんなにバランスよく振り分けても差はでちゃう……よね?
どうなんだろ、よくわかんないや
以前の紅白でも名のしれた大物作者が片方に集まってることがあったような気がするけど、それでも楽しかったから、個人的には絵師作者バランス関係なくチーム分けをしてみたい
ただ、何しろ初めての試みなので、後から見落としが出て不満に繋がったら嫌だなと思っています
色んな目線の意見を聞いて擦り合わせながらベストな形を探していきたいな、と
だからそういう意見、とってもありがたいです!ありがとう
●仮日程
【告知期間】
2020年1月1日から
【イラスト募集期間】
2020年2月1日から2月29日
【参加登録】
2020年3月20日(金・祝日)から3月28日(土)
→チーム発表は締切の翌日以降
【作品投下期間】
2020年4月25日(土)から5月6日(水・祝日)
【投票期間】
→結果発表は翌日以降
●内容・ルール
【開催期間】
GW
【企画内容】
ラノベ祭り
【祭りの形式】
3つにチームを分けて、金銀銅を競う
参加者の数に応じてチーム数は変更する
副賞として作者・絵師共に個人表彰あり
作品数制限なし
【祭りのテーマ】
無し
●主な議題
【チーム分けについて】
作者と絵師の合同チームで行われる場合
・総合優勝(チームに贈る金銀銅)
チーム対抗戦で、文章作品とイラスト作品に読者がそれぞれ投票し、その合計点で競う
・副賞(作者・絵師個人に贈る金銀銅)
作者は読者票数による個人賞
絵師は絵の採用率による個人賞 がある
なお作者はどのチームのイラストを使用しても良い
①作者・絵師のチーム分けについて
→二刀流は酉分けるか否か
②絵師と作者の登録期間について
→登録期間をずらすか否か
③副賞について
→作者の副賞はどうやって決める?
→他の副賞(ホラー賞とか飯テロ賞とか)を増やすか否か
④まとめサイトについて
→どこ使う?SNSとか使ってみる?
今までの流れ、こんな感じ?認識揃えたいです
追加修正おねがいします!
はじめて尽くしで色々大変だと思いますがすごい面白い企画だと思ってます
集計とか手伝えそうな事ができたらやりたいです
>>99
ここ、参加登録とイラスト募集期間が逆になるかな
1月中の参加登録にすべきか、イラスト募集期間を後ろにずらすか要検討
分かりやすいまとめ、ありがとうございます!
>>79
横に引き延ばされたり縦に潰れたりすることなんてあるんですね
知らなかったです。教えてくれてありがとう
>>94
このくらいのニュアンスだと「参加したいけど出来るか分からない」って人も参加しやすそう
>>102
①分けたい人は分ける。主催には複数酉もちだと伝える
②ずらすほうがいい
③先に決めるの?
④エロとかグロとか大丈夫そうなところがいいと思う
ブーン系民全体に周知するためには、祭りの内容と日程をまず確定せねばならないと思っています
大まかな内容については>>100 でおk、修正点ありません
日程を確定するために、作者と絵師の振り分け方を現在最優先で相談中です
>>102 の①②にまず意見が欲しいところ
③④に関してはその後でも大丈夫かな、と。
チーム分けについては大まかに3つの意見に別れてる
【A案】
作者・絵師・二刀流の三択で募集し、「バランスよく」チーム分け
募集時期は「同時」もしくは「ずらして」
酉は「一人ひとつ」
【B案】
作者絵師問わず「同時」に募集
「ランダムに」チーム分け
酉は「一人ひとつ」
【C案】
絵師を募集し、絵師だけでチーム分け
イラスト投下期間終了後に作者募集し、作者だけでチーム分け
絵師チーム+作者チームで合同チームを作成
酉は「二刀流はふたつ」
→酉分けはチーム分けの際にややこしくなりそうだから分けない方に1票
どっちも書くかもしれない人の意見が聞きたい
→ずらすとチーム分けが大変そうだから同時募集に1票
ただし紅白の黒組みたいなのを作るなら二次募集ありだと思う
③副賞について
→副賞は個人賞とMVPで十分かな
あまり増やしすぎると主催大変そうだ
④まとめサイトについて
→これはちょっと思い付かないから保留
>>106 はA案に1票
ごめん、もうひとつあるな
【D案】
募集期間は「同時」もしくは「ずらして」
酉は「二刀流はふたつ」
作者・絵師別れて参加登録を行なう
絵も文も書きたい参加者は両方に別の酉で参加し、主催者に同一人物である申告をする(方法によっては主催者がipチェック)
同一人物が別チームにならないように主催者側で調整してチーム分け
以上4つの案が今のところの出ています
検討よろしくお願いします
C案とD案は似ているようだけれど、絵師と作者の募集期間に違いありです
>>95
登録した酉の数だけ投下出来る
酉が足りなくてもゲリラとしてなんぼでも投下出来る
あれ?紅白って同じ仮酉で何作品でも投下可能だという認識だった
ごめん
あれ?何作品でも大丈夫だっけ?
すまん俺が間違ってるかも
3 名前: ◆MZsdJCHq1g 投稿日:2017/06/22(木) 22:31:30 ID:S6vnpExU0
【投下について】
期間内に作品を投下しましょう。投下の際には投下報告が必要です。
◆作品の内容◆
◎一人何作品でも可。
◎過去作品の番外編は禁止。(ゲリラも同様)
◎合作は原則禁止。(処理しきれないため)(ゲリラなら可)
◎ジャンルは不問。エロ・グロ・ハウツー・パロディ・安価等々なんでもアリ。
◆投下場所◆
・投下場所は以下の通りです。
ニュース速報(VIP) - 2ch
ブーン系小説板Ⅱ - したらば掲示板
ブーン系小説創作板(ファイナル) - したらば掲示板
ブーン系小説シベリア図書館 - シベリア超速報
2017紅白専用スレ - ブーン系小説創作板(ファイナル)
(ブーン系創作板 - したらば掲示板)
→「創作板」は現在スレ立て制限に達しており、
また、管理人も不在のため新規スレッドが立てられません
(=管理人が戻らない限り投下不可能)
◎「シベリア図書館スレ」での投下は、スレッドおよび板のルールに準じてください。
◎「専用スレ」での投下は30レス以内、ながら投下・安価は禁止です。
◆トリップ◆
◎投下、および投下報告の際は必ず「事前登録した仮トリップ」を使ってください。
(ゲリラ投下の場合は無くて構いません)
◎「過去作品で使ったことのあるトリップ」は使用しないでください。
(ゲリラも同様)
◎複数作品で別々のトリップを使用したい場合は、
追加トリップ申請用フォームにトリップを登録してください。
2017紅白より
別酉使いたければ使ってもいいけど、同酉で何作品でも可
というか酉別のポイント数での作者順位あったはず
>>113
コピペサンクス
間違えて覚えてたわ
>>102
二刀流は酉分ける派
同時派
黒組は勝手に黒組になるから「黒組ゲリラ大歓迎」と書けば>>107 の二次募集もなくて済む
③副賞について
紅白と同じ個人とMVP
MVPは毎回黒組の救済措置にもなってる
④まとめサイトについて
サイトが難しいならおわはじ祭のようにブログという手もある
ブログの仕様的に絵劣化せずに掲載するのが難しければピクシブを利用するのは?
区別出来る用にテンプレ(タイトルキャラクター希望ジャンル等)と一緒にURL貼り付ける
俺はD案
一緒でいい、二刀流も原則同じトリで
正直今のブーン系は絵師の力で成り立ってる部分が大きいから彼らのやりやすいように意見をバンバン出して欲しい
同時期にして、後発組は黒組と同じ扱いでいいと思う。
③副賞について
googleフォームを使った場合、個人・MVPに加えて「飯テロ賞」「百物語賞」「エロ祭り賞」を加えた場合、どのくらい負担が増えるのかによるかな
主催者が無理そうだったら通常と同じでいいと思うよ
④まとめサイトについて
絵はpixivが無難なのかなあ、Instagramはエロが無理っぽい
pixiv 利用規約
https://www.pixiv.net/terms/
Instagram コミュニティガイドライン
https://help.instagram.com/477434105621119
まとめはFC2系じゃないと消される恐れがあるので…ブログってホームページより作成楽なんだっけなあ
任せます
A案に一票
AD折衷案なんてものはできないかな
・絵師、作者、二刀流の三択で募集
・両方投下したい人は原則「二刀流」
・二刀流だが酉分けたい人は「絵師」「作者」それぞれに別酉登録しても可
↑基本、別人として扱う。投下時酉ミスした場合はミスした作品のみ失格扱い
更に
・絵師作者別酉登録したが、同チームに振り分けて欲しい場合はその旨をフォームに入力
↑主催者は同じ人だと分かる。参加者からは別人に見える。投下時酉ミスはミスした作品のみ失格扱い
こうすると、大体の意見拾った作りにならないかな
バランスをそれほど崩すことなく、二刀流作者それぞれの希望が叶えられたらいいな、と
ややこしくなるだろうか
二刀流作者が他人として登録する時のデメリット
・一人が2チームに参加してたらスパイみたい
↑完全別人ムーブしてくれればおk、良心に任せる
・祭り開催前から、自分の絵をテーマに文章を書き溜めることができる
・絵の採用数での受賞に関わるかも
↑これも良心に任せる。自分の絵で文章書いて楽しいのかっていう…
はい俺した時ちょっとダサいだろっていう…
どちらも結局、住民の良心任せになってしまうかな、と思う
主催がやりきれるならもうそれでもなんでもいいんじゃない
逸る気持ちもわかるけどせめて一週間は意見を待とう
企画の大事なところ決めてるからみんな結構考え込んでるだろうし
ブログはホムペより楽
今は無料でホムペのテンプレをフリー素材として提供してるサイトもあるそうだが
>・絵師、作者、二刀流の三択で募集
>・両方投下したい人は原則「二刀流」
>・二刀流だが酉分けたい人は「絵師」「作者」それぞれに別酉登録しても可
この辺の意見全般に賛成
>二刀流作者が他人として登録する時のデメリット
>・一人が2チームに参加してたらスパイみたい
別にスパイみたいとは思わんが確かに別人のふりした方がいいね
いや逆に「スパイが存在する」は祭の新しいワード的にちょっと面白いなと思う
>・祭り開催前から、自分の絵をテーマに文章を書き溜めることができる
>・絵の採用数での受賞に関わるかも
>はい俺した時ちょっとダサいだろっていう…
自給自足ワロタ
流石にいないだろうがいてもほっといていい
>>121 追記
自分の絵で作品を書く事はあらかじめ「適当な絵描いてその絵題材にクソスレ何作も連発するようなのは投票無効です」とだけは書いといた方が良いね
荒らし対策
いくつか聞きたい事があるんだけど
今回のルールで絵師と作者はキッチリ分けないと運営がめんどくさくなったりする?
集計が難しくなるとか作品の管理が大変とか
あとやっぱり絵師と作者の比率が偏ってると点数にも影響するかな?
絵師が多い方が有利とかそういうの
最後にB案って
参加者は全員絵も文章もどちらも投下できる権利がある
絵だけ投下しても良いし、文だけ投下してもよい
って解釈で合ってる?自信ない
もし間違ってたら教えてくれ
変な事聞いてたらすまん
こういう事考えるのも祭に参加するのもまったく経験ないんだ
別酉は別人として扱う。投下時酉ミスした場合はミスした作品のみ失格扱い
ここらには異論無いです
・一人が2チームに参加してたらスパイみたい
たぶん二刀流者が別酉取るのって特定されたくないからだよね
だとしたらほっといても別人ムーブしてくれるんじゃないかな?
・祭り開催前から、自分の絵をテーマに文章を書き溜めることができる
これもほっといていいと思う
んな事言ったら作者と絵師が共謀する事だってできるんだし個人の良心とプライドに任せよう
「自分の絵の使用、作者絵師の打ち合わせ」
他にも禁止ルールを明記しておくでいいと思う
自身の絵の使用については基本禁止するのが無難だと思うんだけど…どう?
可能ならずらした方が良いと思う
絵師は企画を知った時から……何だったら今からでも用意を始められるけど作者はイラストを見てからじゃないと何もできない
しかも“提出されたイラストで書く”という縛りまである
登録したは良いものの結局食指が動かなくて逃亡…なんてのはみんな避けたいはず
そうするとプレッシャーに負けて上で出たような自給自足自作自演に走ったり
作者のゲリラ参加もしくは参加しない作者が増えチームの意味が薄くなりそうな気がする
ハードルを下げる目的で合同チーム戦にするのならこの辺汲んでも良いと思う
ただこれは予想であって現実的かつ実用的かどうかは検討してない意見です
こういう企画ってイラストが先に来るものなんですか?作品を見た上でイラストを描くっていうのはやっぱり難しいのでしょうか。
今回参加を考えていたものですが教えていただけると助かります。
ラノベ祭は他の祭と比べてルールが特殊
今回は絵師の絵の投下が先で、その絵をお題に作者が小説を書く
その小説を読んで支援絵を描くのも有りだと思うぞ
>>126
>>31 にルールが貼って有るからここ読んだ方が分かりやすいかな
書きたい絵が別のチーム所属で、自分がその絵を元に書いた作品が入賞したらどうなるんだ……?
>>123
・キッチリ分けないと運営が面倒か
→絵師にも得点付与するタイプの祭りは初めてなので未知数。今回細かく聞いてるのは、始まってから疑問を生じさせないため
・絵師作者の比率により点数の偏りがあるか
→絵の投下期間終了後に文章の投下が始まるため、若干作者有利なのかな、これもまた未知数。
ただ、筆の速さの違いを考慮してチーム分けするわけではないので、完全に平等にチーム分けは不可能だろうとも思う。
・B案について
→その解釈でおk
・自分の絵使用禁止、絵師作者の打ち合わせ禁止
→確かにそのルール必要だと思う
>>126
・文章読んでから絵を描くことについて
→その場合は絵投票として指定されたスレッドへ投下してもらうことになります。獲得ポイントなどは未定ですが、絵師にもスポットを当てる今回の祭りでは必ず、感想絵投下の場所を作ります。
前回の紅白などでの絵投票を参考にするので、よければその辺目を通して貰えると雰囲気分かるかと思います。
ただ、感想絵自体は評価の対象にはならないので、投票欲しい場合はイラスト募集期間に投下してください。
紅白要素の絵投票があるのか
絵師と作者のコラボだけではなく絵師と絵師のコラボみたいで胸熱
>>129
紅白では自分と組が違くても好きな作品なら投票するだろ?
それと同じで気にしなくて良いと思う
>>129
自チームのイラストを採用した場合のボーナスポイントなどの提案もあったけれど、さすがに複雑になりすぎるので今回は見送りたいです
イラストの採用数は、絵師の個人賞にのみ関わる形で進めて行こうと思っています
だから自チームか他チームかは関係なく、好きなイラストで書いてほしい
正直未知数だからこそ最初は作者と絵師の比率を合わせた方が良いと思うんだ
主催者には手間掛かってしまって申し訳ないが間違いがないのはこっちの方法かと
返信ありがとうございます。
もし絵師として参加する場合は先に自分のイメージでイラストを描いて作家様がそれに沿って創作するといった認識で大丈夫でしょうか?
登録期間について
・紅白の追加酉制度を利用することで、二刀流作者が活動しやすくなるか
・ゲリラへの対応は紅白準拠でいいか
・絵を見てから登録したい作者の為に二次募集をすべきか
なども悩んでいるので、よければ知恵をお貸しください
>>134
それでおk
今回、テーマは特に絞らないので、自由な発想で好きなように描いてください
作者にこんな舞台で作品を書いてほしいな、とか、こんなシーンが見たいな、とか。
あなたのイラストが、誰かの作品のテーマになります
>>134
それでおk
絵師は好きなようにブーン系の絵を描いて、作者は絵師が投下(投稿)した絵の中から好きな絵を選んでそれをイメージした小説を書く
まとめ方について
貰った意見全て目を通しています。ありがとう。
とりあえず、FC2でホームページ作成始めています。投下された文章作品はブログにまとめて、ホームページから作者別で飛べる形にしようと思っています。
イラストのまとめ方はちょっと悩み中です。年内にはきちんとした形で皆様にお見せできるようになんとか、頑張ります
グーグルフォームについても勉強中
試行錯誤して遊んでいます
前回の酉登録フォームとか投票フォームの細かい内容覚えてる人がいたら教えて貰えると嬉しい
もしくは前回の紅白の主催にコンタクトとってみるべきなのか、悩んでいるところです
とりあえず進捗のご報告まで
>>135
>登録期間について
>・紅白の追加酉制度を利用することで、二刀流作者が活動しやすくなるか
ごめん追加酉制度をよく理解していない
二刀流作者ー!来てくれー!本人の意見くれー!
>・ゲリラへの対応は紅白準拠でいいか
おk
>・絵を見てから登録したい作者の為に二次募集をすべきか
ゲリラ扱いで良いのでは?
絵を見てから登録したい作者の声が多いなら絵師と作者の登録時期ずらした方がいいかなとは思うけど
主催者おつ、色々ありがとうな
フォーム覚えてないな・・ごめん
正直前回の主催者に連絡を取るのをおすすめしたい
前回の主催者も前々回の主催者に連絡を取って色々聞いたみたいだしね
とりあえず前回の紅白専用スレッド置いとく
ブーン系紅白2017─夏の陣─ 専用スレ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/21864/1500044449/
両刀だけど 絵と小説を同じ酉にしちゃうと特定が容易になって
匿名性がなくなっちゃうから分けてほしいなって気持ちがある
二刀流で参加したいと思ってる者だけど絵と文で酉は分けたいな
絵柄で特定されてしまうと、自分がはい俺する時も他の二刀流作者がはい俺する時も楽しみが減りそう
紅白の時の追加酉制度がいいと思う
>>141
>>142
把握した、ありがとう
追加酉導入濃厚
ちなみに聞きたいけど、イラスト投下期間に複数絵を投下する場合の追加酉もあったほうがいいと思う?
これは二刀流作者だけじゃなく、絵師にも聞きたい
>>143
複数絵って支援絵もって意味でなくて、作品絵の投下の事かな?
絵も描く者だけどそれなら別に酉分ける必要はないと思う
そこまですると本当にややこしくなる
前回の紅白は追加酉任意だっけ?
もしそうなら今回も任意でいい希ガス
主催者が大変なら最悪追加酉はなくても支障ない希ガス
>>145
言い忘れた
二刀流のみ追加酉制度有りな
追加酉なし
二刀流の人は酉を分ける(フォームで主催者に伝える)
に一票
10月になりました。
9月中に主催希望者が現れなかったので、このまま主催として進行いたします。
以下、今後の方針です。
●二刀流への対応について●
絵、文章どちらにも投下したい参加者には二つの参加方法があります
①二刀流作者として登録する場合
参加登録フォームにて「二刀流」として登録
酉を分けたい場合は「追加酉」制度を使用(後述)
結果発表時には主催側から追加酉と元酉は紐づけされて発表
②絵師・作者両方に別酉を登録する場合
参加登録フォームにて「作者」「絵師」別酉で登録
主催側でも同一人物とは把握しない
完全別人扱いのため、組み分け時に同チームになるかは不明
結果発表時にも別人として発表
はい俺タイムに自分でばらすのはおk
結果発表までの間に酉間違えて誤爆した場合は失格
という形で進めて行こうと思いますがいかがでしょうか
登録フォームは大体こんな形で
【https://forms.gle/RQjaXxjQ71kjmLAu9 】
↑テスト用なので、自由に入力してみてください
●追加酉制度●
二刀流で登録したいけど、絵柄で身バレするのは嫌だ!という人の為に用意します。
絵師のみ、作者のみの参加でも使用できます。
主催側で紐付けするので、結果発表時に同一人物として発表します。
・追加酉登録期間
2月12日〜5月6日
別途フォームを用意します
●仮日程●
【告知期間】
2020年1月1日から
【参加登録】
2020年2月1日(土)から2月9日(日)
→チーム発表は2月11日(火・祝)
【イラスト募集期間】
2020年2月22日(土)から3月22日(日)
【作品投下期間】
2020年4月25日(土)から5月6日(水・祝)
【投票期間】
→結果発表は翌日以降
●イラストの投下方法●
イラスト募集期間中に専用スレにて【登録した仮酉で】投下
〇投下用テンプレ〇
【URL】→イラストをアップロードしたURL
【絵のAA】→描いたAAの説明
【仮酉】→登録酉、酉キー入力しないよう注意
【形式】通常酉・追加酉→どちらか選択
【一言】→意気込みやテーマ、希望するジャンルや希望タイトル等あれば
※前回のラノベ祭りでは【希望するタイトル】【希望するジャンル】の入力欄がありましたが
ログ確認した所入力していた絵師が一人もいなかったので自由欄として統合しました
●文章作品の投下方法●
〇投下場所〇
ファ板、小説板Ⅱ、キューちゃん板、シベリア(スレルールに従う)、VIP
30レス以内なら祭り本会場での投下も可
投下期間中に【登録した仮酉で】作品投下
終了後、専用スレにて投下報告
〇投下報告テンプレ〇
【タイトル】→作品タイトル
【URL】→スレッドURL、本スレ投下の場合はレス番号記載
【使用イラスト】→イラストに割り振られたナンバーを記載
【仮酉】→登録酉、酉キー入力しないよう注意
【形式】通常酉・追加酉・ゲリラ→いずれか選択
【一言】→ご自由に
●ゲリラ対応●
登録期間中に登録しなかったけど、やっぱり参加したい!という人の為に、ゲリラ用参加フォームを設置予定です。
チームには割り振られず、投票もMVP票のみです。
投下報告は通常の参加者と同様です。【形式】欄に「ゲリラ」と記載してください。
●告知について●
年明け、2020年1月1日より、総合やシベリア、ツイッター等での告知を開始いたします。
年内中は主催側の準備期間としますので、本格的な告知はお控えください。
なお、まとめページの制作の進捗報告や祭りのシステムについての報告は引き続きこの準備スレにてしていきます。
なるべく皆さんと相談しながら決めていきたいなと思っていますので、ぜひ相談に乗ってくださいね。
今後ともよろしくお願いします。
●現在募集しているもの●
まとめHP用のトップ画像
ツイッターのアイコン、ヘッダー用画像
どちらもこのスレかツイッターまで
●主催への連絡先●
ツイッターアカウント
https://twitter.com/boonnovel2020?s=9
メールアドレス
light.novel.boon.2020@gmail.com
以上が今後の方針です。
抜けやルールの穴に気づいた場合、疑問点や訂正箇所、追加ルール案などあればお気軽にこのスレにて発言してみてください。
主催者超乙です
全てに目を通したけどすごく綺麗にまとめられてる、めちゃくちゃいいと思う
絶対に参加するよ
試しに登録フォームテスト入力してみた
確か前の紅白もこんなかんじだった、いいと思う
主催おつです!
さっと読んだけど良いと思います!
今からネタ温めておくか
いらんお節介かもしれないけど、まとめに関して参考になるリンクがあるので貼らせていただく
http://mzkzboon.blog.fc2.com/blog-entry-277.html( まぜこぜ)
http://buntsundo.web.fc2.com/tool/tsundereditor/top.html( ブンツンドー)
特にTsunderEditorはホームページでまとめるならこれほど便利なツールは他にないからおすすめしておく
ツンデレエディター便利すぎるなこれ
とても助かります、ありがとう
主催者さんへ
良かったら何かに使ってください
http://imepic.jp/20191010/500790
ツイッターのアイコンは今使ってる絵が可愛いので変えないでほしい
すっげぇ細かく描き込んであるし魔法学校のオリンピック?ってかんじで好きな絵だし絵師の使ってくれって気持ちすっげぇ良いんだが、色を塗ってブーン系オリンピック2020の文字を入れた方がもっと良くなるな
ツイッターのアイコン同意
主催者に提案なんだけど、ハッシュタグは前もって決めといた方がいいよ
色も文字入れも別に自由では?
>>156
素敵なイラストをありがとう
したためたエネルギーが種となって芽吹いて誰かの手元に届く、そんな表現がとても良いですね!
真剣に読んでるビコーズとゼアフォーが可愛くてとても好きです
HPや告知に使わせてもらいます!
>>159
ハッシュタグというか、祭りのタイトルも決めかねているので何か良い案があればよろしくお願いします!
このままだと「#ブーン系オリンピック2020」になってしまいます
ツイッター上でどなたかがブンピックと呼んでたのは中々良いなと思ってます
>>161
#ラノブンピック2020
とか
今見たらラノブンピック提案したの主催者ジャマイカ
これでいいと思うよ
ツイッター名&IDがブーン系オリンピック2020だからそのままで良いのでは?
ごめんIDはブーンノベルか
だが分かりやすさ重視で良くないか
ラノブンピックはブン動会みたいに副題にするとか
どっちみちブーン系オリンピックでも初見では分からないわな
主催者さんへ
>>156 です。 >>157 の言うことはごもっともだと思ったので着色と文字入れをしました
こちらの方を使用していただけるとありがたいです
http://imepic.jp/20191013/625180
タグは >>162 の案がいいな
あ、そうだったんですね!
わざわざありがとうございます!本当に助かります!
実は以前のイラストに合わせてHP製作中でした
雰囲気こんな感じで
https://i.imgur.com/cnDpKzQ.jpg
https://i.imgur.com/o5I62ro.jpg
カラーイラストいただいたので、そちらに差し替えますね!
この三連休で、このスレにて公開できるくらいまで進められたらいいな、という目標です
トップ絵って1枚きりなの?
もし複数届いたらランダム表示にする予定です
今のところ一枚ですが、他のイラストも頂いたら、
>>167
>>156
両方ともランダムで表示出来たらいいなぁ
着彩前の絵の空気感、とっても好きだったので
LGBTやエロやグロは最初に注意書きしてほしい
>>170
両方使っていただけるなんて嬉しい
HPシンプルで見やすそう
>>167
すごく好き
>>171
おk、気をつけます
エログロLGBTは、イラストまとめページは分けます
小説まとめに関しては、まずブログにまとめる分については記事のタイトルと記事の初めに注意書きを
結果発表後の作者別まとめページ作成の際にもそれぞれ記載するようにします
まとめページがとりあえず形になりましたので公開します
https://boonnovel2020.web.fc2.com/index.html
年内はこのスレ以外への拡散はお控えください。
Google Chrome、IE、AndroidのChromeで確認しましたが、それ以外の閲覧環境ある方、お時間ある時に目を通していただけると助かります
見辛い場所や改善点、どんな小さなことでも教えてください
HPテンプレートはhttps://template-party.com/ さんからお借りしてます。各ページ下部に小さく記載されてます
ルールは前回紅白からかなり引っ張ってきました。ラノベ祭部分はオムライスの第一回まとめなどをかなり参考にしました。
トップ絵がうまく二枚ランダムになってるかも確認お願いします
主催者さん本当おつです。
想像以上の完成度で驚いてる、とりあえずランダム表示は確認したから大丈夫。
環境は火狐で確認したけど問題なかった。
あとでじっくり読ませてもらいます。
●トップページに投票フォーム試作へのリンクがあります
前回紅白では、タイトルコピペしての投票だったと思うんですが、
ラジオボタン式に出来ないかな、と思っての試作です
前回紅白の作品タイトル一覧をお借りしてます
使い心地などご意見ください
●要検討項目
①賞について
・チーム総合得点と勝敗
・イラスト賞 総合得点ランキング
・イラスト賞 使用数ランキング
・小説作品賞 総合得点ランキング
・小説作品賞 MVP票獲得ランキング
・絵師賞(参加者別)総合得点ランキング
・作者賞(参加者別)総合得点ランキング
・二刀流作者賞 総合得点ランキング
という項目でいいでしょうか
それとも、絵師作者二刀流混合の作者賞を設けるべきでしょうか
②絵師作者別酉登録した場合の誤爆について
>>148 にて、酉間違えて誤爆したら失格と記載しましたが
誤爆したらチーム所属からは外し、
ゲリラと同じように、MVP票と、イラスト使用数だけカウントする形にするのはどうでしょうか
失格は重すぎるなぁと思ってのことです
③ゲリラ対応
>>150 にてゲリラフォーム作ると記載しましたが、小説、イラストともにゲリラは酉無しで
MVP票とイラスト使用数のみのカウントで、作者賞では表彰しません
という形ではどうでしょうか
●参加イラスト一覧のまとめ方について
HPにイラスト一覧ページは設けましたが、まとめ終わるまで少し時間がかかると思うので
イラストが投下されたらなるべく早くナンバーを付けるためにも
ブログの方にまずアップロードしようかなと思っています
HPの参加作品のリンクからブログ飛べます。いくつかイラスト載せてますので問題ないか確認してください。
そして、せっかくツイッターアカウントを作ったので
参加イラストをツイッターのほうでもナンバーと共に載せていくのはどうかな、と
イラスト投下期間終了したらモーメントでまとめてみても良いかも、と考えていましたがいかがでしょうか
●タグについて
#ラノブンピック2020で行こうかなと思います
オリンピックイヤーに合わせての開催なので、
ブーン系民が「オリンピック」とだけ呟くと本家オリンピックと混同されかねないというのが理由です
ラノブンピックでググってもこのスレ以外出てこないからこれで
意味はラノベとブーンとオリンピックです
>>177
ごめん一つ訂正
投票フォームのラジオボタン→プルダウン方式です
プルダウンのメリットは、コピペしない分手軽に投票できるところ
デメリットは、プルダウンボタンの上部にある作品が投票有利になる可能性があること
あと主催の手間がちょっと増えるところです
ご検討ください
主催者仕事はっや!乙乙!
まとめサイトすごくいい、見やすいし洒落乙
レンタルしたにしてもセンスいい
アイフォンのBB2CとiOSから確認したけど大丈夫だったよ
トップ絵もちゃんとランダムになってた
投票フォームはこれまで通りでもいい希ガス
投票に慎重さが増すし投票楽だと主催者の言う通り上部作品が「これでいいか」で押しやすいから(俺がアンケート等でよくやる)
①賞
作者賞と絵師賞があるなら二刀流はいらない希ガス
かなり数少ないと思う、多かったら増やす形式にしていいかも
②ポシャッペ
ゲリラ落ちに賛成
③ゲリラ
前回ゲリラルール+イラスト使用数で合ってる?
賛成
参加イラストまとめ方
賛成
ありがたい
タグ
賛成
探しやすくていいね
コピペでいいと思う
投票に対して適度な緊張感が欲しい
まとめサイト作成お疲れ様でした。PC・Chromeでざっと目を通したけど問題無かった
ちょっと気になったのは、概要→小説投下→投下報告の
【◎投下報告の際、自分がどちらのチームの所属かアピールすることは【非推奨】です】
→今回3チームだから「どちらのチーム」を「どのチーム」に変えたほうがいいかも。細かくてごめん
あとは投票はコピペの意見に賛成。アンケや人気投票で目に付いたところに適当に入れる人は結構いる
ところでチーム名はまだ決まってないの?どなたか書いてたブーン・ドクオ・ショボンチームいいなって思ってる
チーム数は三組の予定だけど参加者の数によって二組に変わるからまだ分からんやで
俺もブーン組ドクオ組ショボン組いいなって思ってる
>>184
そうなんだ!二組の時はブーンとドクオがいいな
>>185
禿同
>>183
そういう細かいところが気付きづらいのでとても助かります、ありがとう
投票は前回紅白と同じようにコピペ形式で進めよう
チーム名は3組ならブーン組ドクオ組ショボン組
2組ならブーン組ドクオ組
というのが一案だね
もし他に意見あれば気軽にどうぞ
あとゲリラはゲリラでいいかな?もし素敵な名称思いついたらそれもお気軽にご意見ください
/⌒ヽ| ((・)ハ(・)ヽ ゴリラ
紅白と言えばこれよ
紅白は名前そのものが組になってるから黒組がゲリラだと分かりやすかったんだよね
普通のAAの名前だと、例えば「モララー組(ゲリラ)」みたいに()とかつけないとゲリラだと分からないから、特殊なAAがいいね
ファ板の名前欄からとって「名無し組」とか
( ^ω^)ブーン組
('A`)ドクオ組
(´・ω・`)ショボン組
( )名無し組
オリンピックって言うくらいだから国になるのかと思ってたわ
>>190
ってことは、2ch的には板になるのか
ファイナル国、VIP国、シベリア連邦
そしてゲリラのキューちゃん帝国
なんかみんな死にそう
キューちゃん板だけ生き残りそう
全選手入場!!
猿殺しは生きていた!! 更なる研鑚を積み人間凶器が甦った!!!
混沌の申し子!! ニュー速VIPだァ――――!!!
総合テンプレはすでに我々が完成している!!
したらばファイナルだァ――――!!!
遭遇しだい支援しまくってやる!!
永久凍土の最果ての闘士 シベリアだァッ!!!
ゲリラの投下なら我々の歴史がものを言う!!
無計画のながら投下 キューちゃん!!!
真の脱糞を知らしめたい!! なんJ民だァ!!!
みたいな感じだな
なんJ民は開会式時に祭成功を祈って生き血を捧げる要員と言う認識でおk?
その役目はエブリスタ
ブーン国、ドクオ国、ショボン国もいいぞ
国にするよりも○○出版のほうがラノベっぽくて良いかなーって思う
>>189 の名無し組いいね。AAの顔がないのも謎めいていてかっこいい
以前指摘頂いた部分の修正と、HPタイトル等を「ラノブンピック2020」に差し替えました。
ツイッターアカウント名もこっそり変更しましたが、ハッシュタグの発表はいつ頃したらいいだろう?
新年まで待っていいだろうか
●現在の主な議題●
チーム分けの名称について
現在までに出た大体の案【ゲリラ名】
①ブーン組ドクオ組ショボン組【名無し組】>>189
②/⌒ヽ| ((・)ハ(・)ヽ ゴリラ >>188
③ファイナル国、VIP国、シベリア連邦【キューちゃん帝国】 >>192
④ブーン国、ドクオ国、ショボン国 >>197
⑤国にするよりも○○出版 >>198
⑥ヴィップ、ラウンジ、オオカミ >>25
愛着の湧くような名称の案があればお気軽にどうぞ
>>200
年内は拡散控えた方がいいならタグも新年からでいいと思う
チーム名は合わせてみるのはどうだろう。ファイナル国ブーン出版とか、長いかな
④⑤ハイブリッドがいいな ブーン出版 名無し社 ドクオ書房みたいな
出版は目新しくて良いとは思うがそこまですると五輪名乗る要素あんのかって気分になるので③か⑥
まあなんでもいいよ
3推し
結構分かれちゃってるな
最終的にどう決めるん?
企画名と同じく主催者が理由つけて決定しちゃって良いんじゃないかなと思ってるんだけど
「オリンピックだから国名関連にする」とかとか「 ブーン系ならではのキャラ名にする」とか
俺は4を推すが他のチーム名でも良いよ
んー、チーム名はルールとは違ってわりと何でもありだからと思って静観してたんだ
結果発表時の文章の作りやすさとか考えると、( ^ω^)ファイナル国、('A`)VIP国、(´・ω・`)シベリア連邦、そしてゲリラの名無し軍みたいな感じがいいかなぁ
ブーン国王やドクオ総督、ショボン大統領にそれぞれの国を代表してもらう形でどうだろうか
乙乙
しっくりきた
いいと思う
うん、それで決めちゃっていいんじゃない
主催国の独裁政治が優勝!
('A`)VIP国は内戦が絶えなそうだな
何が日本は盛り上がってるだよ。大腸菌問題が本気で祈祷(爆笑)で消えたと思ってるのか? この祭りを続けるつもりなら◯カトロ作品書いてやるからな、覚悟しとけ変態ども
誤爆は黙ってNG
>>212
こーゆーのも荒らしになるって習わなかったのかね
そんな指摘をする俺も荒らしだが
ではチーム名は独断で
>>206 の方向で進めていきます。
チームの数については登録期間が終了してから、参加人数に応じて判断します。
絵師と作者どっちが多くなるか不明なので、何人以上で3チームにするという明言はしません。
●ここ数日の進捗について
①HPのイラスト一覧に、juiceboxとアルバムメーカー、2つのサムネイル一覧ページを設置しました
②追加トリップ登録フォームと、コピペして投票するイラストと小説の投票フォームを設置しました
テスト用フォームなので、実際に投票して使い心地を試してみてください
以上二点、お時間あれば確認してみてください。
イラスト一覧についてはChrome以外の動作確認したいです。
アルバムメーカーはこちらのスマホだとめちゃくちゃ重いのでイマイチかもしれません。
何かご意見あればよろしくお願いします。
あ、それからもう一つ聞きたいんですが
ガラケー用の画像閲覧ページは必要でしょうか
今回ホームページ作成の上で、オムライスさんの初回のラノベ祭まとめをかなり参考にしているので
もしガラケー用を作るなら似たような形を目指したいと思います。
個人的にはいらないと思う
俺の身の周りにガラケー使ってる人少ししかいないし、使ってる人はパソコンなりタブレットなり持ってるからガラケーは電話のみってかんじだったよ
同じく、ガラケーページはいらないと思う
他環境は知らないけど少なくともdocomoのガラケーはネット閲覧がかなりしにくくなったし、ガラケーでも見れるサイトも減ったからインターネットは別の環境で利用しているはず
まとめページですがTOP絵が大きくてスクロールしないとコンテンツリンクに辿り着けないのが気になります。
TOPは簡素に簡潔にまとめる方が良いかと思います。
逆にイラストに関しては興味のある方しか潜らないと思うので(特にお題を探す作者)あまり拘らなくて良いかと思います。
作業が大変になるので一つにまとめた方が作業性も向上しますし、また見る人も迷うことがなくなるかなと。
作り始めで色々と試したい気持ちもわかりますが、これまでの傾向をみるとラノベ系は100枚近く、またはそれ以上のイラスト応募が予想されますので、期間中のラッシュによる更新作業が本当に大変になるはずです。
大変な作業が今後控えているので、主催者様がRESTしないことを祈るばかりです。
ガラケーページは必要ではなさそうですね、ご意見ありがとうございます。
>>218
TOP絵のサイズ調整してみます
画像のまとめ方については
①ツイッターで速報
②ブログにて一日ごとの投下イラスト一覧
③HPで全イラスト
の三段階での発表を考えています。
今回、juiceboxやアルバムメーカーなどを試しているのは、③の手間を減らす為にどれが一番見やすいか、使いやすいかを確認するためで、全てを使う予定ではありません。
HP上のイラスト一覧ページの形態だと、全てタグ手打ちなので、参加イラストが投稿されてからナンバーをふるまでどうしてもタイムラグができてしまいます。
juiceboxやアルバムメーカーは画像放り込むだけで公開出来るので試していました。サムネイル一覧ページとしてどちらかを採用しようかと思っています。
アルバムメーカーはブログに投げ込むのとそんなに変わりないのと、HPの容量かなり食うので今のところはjuiceboxの方で行こうかなと。
ただjuiceboxは無料版だと50枚ずつしか投げ込めないのでサムネイル一覧ページを50枚ごとに区切らないといけないのが欠点です。あと一枚目のイラストタイトルだけNo.がナンバーと表示されてしまうのが修正できません。謎。
結局サムネイル一覧もタグ手打ちがいいのかなぁ、なんて悩んでいます。
何を使うにせよ、HP上での公開は即日出来るわけではないと思うので、ツイッターやブログは速報ページとして考えて下さい。
どれだけ手間を減らせるか色々試して混乱させてると思いますが、全ては自分も作者として参加する時間を捻出するため。
年末までにHPを完成させるために、今後もご意見よろしくお願いいたします。
確認してきた
アルバムメーカーはいちいちサムネクリックしなくてもスクロールだけで一度に絵がたくさん見られるのが楽でいい
でも保存し忘れた好きな絵を探す時にめちゃくちゃスクロールしないといけないのと、今は良いが枚数が増えると表示するのに時間かかるのかな?、というかんじ
boxはサムネクリックしていけるのが楽だし、サムネで一部だけ見えるからどんな絵かクリックするまでwktkする
でもいちいちクリックしないといけないのが面倒でもある、というかんじ
どちらもメリットデメリットがあるが個人的にはどちらでも良いかと
ナンバー表記くらい気にならないからタグ手打ちはヤメトケハヤマルナ
主催者が楽な方が良いよ
あけましておめでとうございます。
2020年になりましたので、予定通りラノブンピック2020の企画を進めて行きます。
●ルール詳細・参加作品まとめサイト●
https://boonnovel2020.web.fc2.com/index.html
●告知・参加イラスト速報用ツイッターアカウント●
ラノブンピック2020 (@boonnovel2020) https://twitter.com/boonnovel2020?s=09
●メールアドレス●
light.novel.boon.2020@gmail.com
.
●参加登録●
【期間】2020年2月1日(土)から2月9日(日)
参加する場合には事前登録を行ってください。
(登録しなかった場合でもゲリラ投下として参加が可能ですが、投票において制限があります)
.
◆登録の流れ◆
①企画用の「仮トリップ」を用意の上、
(※#の中身は【半角英数8文字か日本語4文字】に収めてください※)
登録用フォームにて登録を行ってください。
フォームの入力欄は以下の四点です。
●登録仮トリップ(例:◆AAAAAAAA)
●秘密の合言葉(例:蕎麦屋)
●参加部門(選択肢:作者/絵師/二刀流)
●自由記述欄
↓
②専用スレにて、
過去作や連載作品、意気込み等を書き込み、所信表明を行ってください。
テンプレは以下の通り。
【過去or連載作】
【意気込み】
↓
③登録期間の終了次第、ランダムでチーム分けが行われます。
(!)投票における公平を期すため、「仮トリップ」は投下時まで明かさないでください。
◆絵と小説の二刀流参加について◆
絵も描きたいし、小説も書きたい!
と、お考えの方には二つの参加方法があります。
①二刀流作者として登録する場合
参加登録フォームにて「二刀流」を選び、仮トリップを登録してください。
絵柄での特定を防ぐためにトリップを複数使いたい場合は
「追加トリップ」制度を使用しましょう。(後述)
結果発表時には、主催側から追加トリップと仮トリップが紐づけされて発表されます。
②絵師・作者両方に別トリップを登録する場合
参加登録フォームにて「作者」「絵師」それぞれに別の仮トリップを登録してください。
主催側では同一人物として把握はしません。
完全別人扱いのため、組み分け時に同チームになるかは不明です。
結果発表時にも主催側からは別人として発表されます。
企画終了後に自分で正体を明かすのは構いません。
結果発表までの間にトリップを間違えて誤爆した場合はゲリラ参加と同一扱いとなります。
◆追加トリップとは◆
チーム分け発表後から小説投下期間までの間、
「追加トリップ申請フォーム」を設置します。
入力欄は以下の四点です。
●登録済みの仮トリップ
●登録時の秘密の合言葉
●追加トリップ
●自由記述欄
追加トリップは複数登録可能です。
仮トリップ、追加トリップどちらをどの部門の投下に使うかは各人の自由です。
(登録は投下期間内に、出来れば早めにお済ませください)
現在、テスト用フォームを開放しています。
使い心地を試してみてください。もし改善点があれば今月中にご指摘ください。
●参加登録フォーム(仮)●
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSe-fVGK5k1dmrlksFEclg-jiaeoYmDDFvp_LobRIUv-N7Ofww/viewform
●追加トリップ申請フォーム(仮)●
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd-o8FDJbTETxMt7oCgFsYpd90WAbjCjOnNtETxcEkCwFr31g/viewform
本日の告知は以上です。
ご意見、ご質問等あればお気軽にどうぞ。
企画終了までどうぞよろしくお願いします。
自分の絵で話書きたい時は祭り終わってから個人でスレ立てた方がいい?
何かあった時の為にもう絵も文も書いた
ラノブンピックに投下した絵を使って自分で小説を書いた場合
①ラノブンピックに同じ酉で小説投下→NG
②ラノブンピック期間後にスレ立て投下→完全OK、イラスト描いた人に全ての権利があります
③ラノブンピック期間中にスレ立て投下
→OKと言いたい所ですが、ラノブンピック参加作品と混同されてルール違反と指摘を受ける可能性有り
それから絵と文の特徴で作者バレの可能性上がると思うので
【ラノブンピック結果発表までは、自分の絵で小説を書き投下するのは自粛してください】
イラストの権利は描いた人にあるので、完全に禁止はできませんが推奨はしません。
ラノブンピック終了後は完全にOKです。どんどんやってください。
>>228
お早いレスありがとうございます
ラノブンピック終了後に自分のスレに投下します
もう一つ質問があるんですが、絵のリンクはHPのイラスト一覧のURLを貼っても良いんでしょうか?
>>227
>何かあった時の為にもう絵も文も書いた
はえぇよwww
>>229
リンクはHPのURLでおk
>>230
待機期間長いから待ちきれなかった
>>231
ありがとうございます!
明日からか
参加表明は二月一日の何時から?
0時丁度、日付変更とともにスタートの予定です!
HP上に登録フォームを表示し、このスレにURL貼り誘導いたします
ありがとう把握
相変わらず返信が早いアンド丁寧でめちゃくちゃ安心する
作品→市町村
作者・絵師→市長(or町長or村長)
各地に散ったブーン系市町村を集め、三つの国に分け、オリンピックを開く・・・と考えると面白い
作者・絵師の数だけ市町村が存在する
市町村の雰囲気・特産・特徴は作者・絵師の作風・作品に影響される
恋愛をよく書く作者の市町村にはカップルAAが多いとか、鬱ばかり書く作者の市町村では人がよく死ぬとか
そんなルールあるの?
最近の祭はルールが長文すぎて参加しにくい
>>237
よく見るんだ
「・・・と考えると面白いな」って書いてるぜ
ラノブンピック2020、開会です!
以下のスレッドに移動お願いします!
ラノブンピック2020 専用スレ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/21864/1580482805/
来たか!
乙乙
題材で揃う前に参加表明しなきゃいけないのマジ? こちとら絵を使うかどうかすら不明なんですけども
>>241
そういうルールで競うものなんじゃないか
自由参加だし企画関係無く普通に投下するのもいいと思うよ
>>241
絵を見てから参加するかどうか決めたい、という意見も多々ありました。そしてその気持ちもとてもよくわかります。
初めての試みなので、今回はこの形でご了承ください。開催中に出た意見は次回への課題として何かしらの形で残していきます。
絵を見てから参加したい方は【ゲリラ参加】という形もあります。
登録なしで道場破り、大歓迎です。
描ける絵ないから逃亡するぜ!
となる可能性が高い奴にはゲリラ参加がオススメだゾ
小説はイラストの使用必須?
イラストの方、ゲリラ参加で投票から外してもらうことはできる?(いつものラノベ祭り感覚で参加したい場合)
小説はイラスト一枚以上の使用必須でお願いします。
イラストのゲリラ参加は、小説部門のゲリラと同じ対応で
MVP投票と使用数ランキングのみ個人表彰の対象にします。
ゲリラ参加については、選手登録期間が終了したら詳しくお知らせする予定です。
答えられたらでいいんだけど現状絵師参加って結構少ない?
>>247
初日はどうなることかと思ったが、少しずつ増えてきてはいる
ただ、登録している絵師だけだとイラスト投下数厳しいとは思うので、ゲリラ参加をかなり募らないといけないなという所です。
大会常連の作者にはお馴染みとなったフォーム登録も、絵師にとっては初めてだろうから仕方ないかなぁ。
https://i.imgur.com/taxoDkw.jpg
>>246
個人表彰、MVP投票と使用数ランキングは強制参加になる方針てことでおk?
>>249
そうか、ランキング入を望まないゲリラもいるのか
そしたらゲリラ用のテンプレにその選択肢追加すればいいかな
ゲリラ絵師
・基本はMVPとイラスト使用数のみランキング入り
・ランキング入りを希望しない場合はテンプレの【一言】に「表彰対象外」と記入してもらう
という形でどうだろう?
イラスト投下から投票までは日にちあるので、主催側はそれで対応できると思います
>>250
ゲリラ用ってことは投下報告時に投票辞退する旨書けば良いということね
イラストは【タイトル】【使用イラスト】欄使わないから削って↓みたいな感じか
〇投下報告テンプレ〇
【URL】https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/21864/1569154747/249
【仮酉】◆ABCDEFGHI
【形式】ゲリラ
【一言】表彰対象外
>>251
ゲリラ絵師は仮トリップなしでもおk
そこに【使用AA】欄入れれば完璧です
イイネ!
>>252
あ、イラストは投下報告無しで作品投下時に書けば良いのか
把握した
質問なんですがゲリラ絵師も絵の投下数は自由?
>>255
自由!いくらでもお願いします!
どちらかというと、複数枚推奨というかお願いしたいというか、という心持ちです!
>>256
素早い返信ありがとうございます
ゲリラ参加になりそうなんで安心しました
ラノブン用ツイッターアカウントあるならせっかくだし参加イラストを載せていくのはどうだ
投下テンプレに【Twitter掲載】可不可欄作って可の絵だけな
イラストからブーン系に興味を持つやつが現れてデビューまでしたら最高じゃん
>>258
参加イラストはTwitterで載せていく予定でした!
テンプレにTwitter掲載可不可欄も作る予定ですが、あんまりテンプレ長くなるのもとっつきづらくなりませんかね?
●イラスト投下テンプレ●
【URL】
【絵のAA】
【仮酉】◆
【形式】(通常/追加酉/ゲリラ)
【一言】
①【作品のTwitter掲載】(可/不可)を追加
②Twitter掲載希望しない場合のみ【一言】欄に「Twitter掲載不可」と記載
どちらが参加しやすいでしょうか?
選手登録期間中、意見募集します。もっといい案あれば提案よろしくお願いします。
もう一つTwitterについて相談です。
エロ、グロ、LGBT等の閲覧注意イラスト等をTwitter掲載する場合はどうするべきでしょうか
悩んでいます。ご意見ください。
ふせったーかモザイクツイーター使う?
まとめサイトURL貼る?
ぶっちゃけ俺は無修正でも気にしないが
主催者がやべぇと思った絵だけワンクッション置くのが良いかと
ワンクッション置くぶん目に触れる機会が減るのも不公平かなぁと思いつつ
画像まとめるときに閲覧注意の配慮はしてほしいとの意見もあるので
理想としてはサムネイルがモザイクかかっててタップすると見られたらいいのになぁと。
もしくは三枚のクッション用の画像プラス閲覧注意イラストをアップすればタイムライン上はで小さくなるかな?と。
悩んでいます。ご意見ください。
>>259
②
「閲覧注意」って書いてセンシンティブ設定、と思ったけどセンシンティブってツイ垢持ってないと見られないんだっけ?
「閲覧注意」って書いて>>261 の方がいいかもしれない
話豚切るが絵柄でバレするから絵師は控え室で名乗らないほうがいい?
絵師だけ禁止ってのも変だし、作者の文体バレと同じようなことなので特に禁止にはしません
バレたくない人は自己判断で自重してください、くらいのスタンスです。
>>261 が良いと思うよ
絵師が閲覧注意と書いた作品と、書いてなくても主催者がこれは閲覧注意だと思ったら閲覧注意対象で良いと思うよ
一発作者バレする作者もいるんですよ!!!
絵師バレもキニスンナ
通常絵は普通にツイッター掲載、閲覧注意はまとめURLでいいんじゃないかな
閲覧注意絵の取り扱いが難しいのは描いた本人が一番よく分かってると思うし、
あくまでツイッターに載せるのは告知やゲリラ投下を促すものなら不公平だという人もいないと思う
それに興味持ってくれた人は全部見るためにまとめサイトに行くはず
>>259 に関しては②で
意見ありがとう。助かります
では閲覧注意作品についてはまとめURLを、
>>259 のTwitter掲載可不可については②案の予定で行きます。
おかげさまで絵師登録も集まってきてホッとしています
登録期間も残りわずかですね。今後ともよろしくお願いします!
投下されたイラスト以外の物を作品内に使うのはおk?
BGMにようつべの動画貼ったり飯テロ系で実際の料理の写真貼ったり
いずれもおk
イラスト一枚以上つかって小説投下、以外の細かい内容の制限はないです
参加表明の締め切りは9日23時59分まで?
>>272
そうです
>>273
ありがとう
チーム三つできそう?二つの場合はショボンがクビになるの?
可哀想だからゲリラをショボンにしてやってほしい
おかげさまで、現在46名の方が登録されてますので、3チームでも問題ないと思います!
心配していた絵師の参加もかなり増えました。
ショボン大統領もお喜びのことでしょう。
それは良かった
チーム分け楽しみにしてます
50人いくといいな
ゲリラには顔がない
準備スレ民に相談
今回の参加者の内訳が以下
作者27名
絵師18名
二刀流7名
参加部門ごとにランダムでチーム分けした結果
( ^ω^)作者9絵師6二刀流3
('A`)作者9絵師6二刀流2
(´・ω・`)作者9絵師6二刀流2
( ^ω^)ファイナル王国に二刀流一名多い以外はほぼ均等に組分けできたんだが
点数の補正どうしたもんだろ。
次レスに以前の人数差の点数補正の仕方貼ります
2017紅白本スレより
228 ◆TflJu3mvXc 2017/07/23(日) 13:21:19 ID:WfP6X8AY0
皆さんお疲れ様です。
昨日お伝えするのを忘れていたことがありましたのでご連絡いたします。
去年も参加者が奇数の時に発生する人数格差の是正という事で補正がかかっていましたが、
今年も同様に補正いたします。
参加者は赤組35名・白組34名の計69名なので、
人数の少ない白組に得点の補正がかかります。
具体的には
『白組メンバーの合計得点÷34×35(繰り上げ)』と
『赤組メンバーの合計得点(補正なし)』を比べて勝敗を判定します。
今後、辞退者が出たとしても同様の補正は行わないので注意してください。
例えば、白組から一人辞退者が出たとしても補正は÷34×35のままです。
逆に赤組から一人辞退者が出ても白組に補正は付けます。
(ただし、『よっぽど大きく差がついた場合』は何らかの対処をします。)
今回、絵師と二刀流という新要素があるのでそのまま適用していいか悩んどりました。
以外①から④、本日24時まで意見受け付けます。
①例年通りの点数補正
→( ^ω^)「合計得点(補正なし)」
('A`)「合計得点÷17×18(繰り上げ)」
(´・ω・`)「合計得点÷17×18(繰り上げ)」で競う
②点数補正なし、人数差気にせずそのままの合計得点で競う
③二刀流一名辞退(主催がゲリラ参加に回る)
④その他(具体的意見ください)
①がいい
③ダメ絶対
②がいい
③ありえないのは同意
①
1か2だったらどっちでも
>>282 だが
意見が分かれそうなら俺も1か2だったらどっちでもええよ
2017の紅白は作者69人に対して938票の投票があったから単純に割れば13.6
逃亡したりエシャったりで多少ブレはあるだろうけど('A`)と(´・ω・`)に10点くらいハンデつければ丁度いいのでは?
③は当然なしとして①も一票の重みが違うのは気になるから②or決まった数字のハンデつけるのが良いと思います
作者の得票と絵師の得票が同じくらいになるかがちょっと読めないので、決まった数字のハンデは難しいと思う。
その辺のバランス考えるとちょっとややこしくなってしまって、自分カウントしなきゃピッタリだ!と思ってしまいました。
引き続き24時まで意見募りますね。
ここで相談できるの、本当に助かります。ありがとう。
①二票
②二票
どっちでもいい一票
④その他(決まった数字のハンデ)
今回の票数が読めないので④はちょっと見送り。申し訳ない。次回への課題として残します。
票も割れたし独断で②で行きます。
人数少ない分頑張れ('A`)(´・ω・`)チーム!
多いからって油断するなよ( ^ω^)チーム!
絵のサイズって決まってたりしますか?
決まってませんご自由にどうぞ!
FC2に課金したのでまとめの容量も気にしないでください。
小説投下について質問。30レスを超える話を10作書いた場合、1作品ごとにスレを立てるべき?
ひとつのスレに10作まとめて投下して、投下報告でレス番号を10作分書くというのでは駄目だろうか?
>>292
個人的にはありだと思う。短編集ではなく完全に別の作品なんだよね?
特にその辺制限しません。1作品ごとに1スレ立てなくてもおk
課金までしてくれたのか
主催者マジありがとう
>>292
アリアリ
むしろその方が良い
短編集ではなく全て別の作品です。
一人で何個もスレ立てるの悪いなって気になってたから安心しました。ありがとう
>>294
絵師いっぱい参加してくれたの嬉しいし、容量で悩みたくなかった。
どんどんイラストの投下ありますようにという願掛けでもあります。
絵と作品がいっぱい来たらいいな
すみません確認なんですが
絵は何枚描いてもいいんでしょうか
>>298
何枚でも何十枚でもおk
テーマ自由、サイズ自由、アナログデジタル自由です
>>299
ありがとうございます!
突然失礼します
以下のスレをラノブン練習スレとして利用出来ないかと考えております
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/21864/1581711742/
また、ラノブンピック終了後もスレが残っていれば同形式の練習スレとして使えればと思っています
ルールとしては
・ラノブンピック終了までは作者・絵師バレをしないようにトリップ・過去作品を挙げるのを禁止、ラノブンピックの仮酉の使用禁止
練習スレに投下した作品の個人サイト(Twitter、pixivなど)転載禁止、個人サイトに載せたイラストの使用禁止(参加表明の有無、ゲリラ参加意思の有無に関係無く共通)
・ラノブンピックに投下したイラストを練習スレでも使用する、また練習スレで投下したイラストをラノブンピックに投下する行為の禁止
この他イラストの著作権についてや綜合短編と同様の投下ルールの規定
以上のことを踏まえて練習スレとしてやれないかと考えております
メリットとして考えられるのは
本番までの絵師、作者の息抜き
ラノベ祭り形式初参加者の雰囲気掴み
ラノブンピック本番開始までの繋ぎとして人を集められる
デメリットとして考えられるのは
酉の外し忘れなどによる作者バレ
絵師の絵バレ要素の増加
重複投下によるイラストの無効化
ラノブンピック本番までの準備の不足
ラノベ祭り形式ロストバージンによるラノブンピック本番への意欲/ドキドキ感の低下
等々、まだいくつもあるかと思いますが、ご一考くだされば幸いです
また、スレの管理は綜合スレと同様に特定の管理人がいない形に出来ればと思っております
ただし、ルールの不透明さや行きすぎた行為などが見られた場合には言い出しっぺの自分がある程度の舵取りをするつもりです
>>301
応援スレ確認しました。
いくつか挙げられているデメリットは、特に気にならないというか
気にする人は本番一発勝負にすると思うので、そのまま進めてください。
今後の方針等はスレ主さんにお任せします。
提案ですが、応援スレにいくつかイラストが集まれば、前回ラノベ祭りの時のワンシーンラノベ祭りのようなことをしてみるのも楽しいかもしれません。
応援スレは、主催側でも宣伝して宜しいですか?
許可がいただければ、詳しい方針が決まり次第、こちらでも宣伝いたします。
>>302
お早いレスポンスありがとうございます
では、応援スレを以降練習スレとして利用していきたいと思います
ルールについてもある程度はこちらでまとめさせていただきました
ワンシーンラノベ祭りももいいですね!
イラストが集まってきたらぜひやってみたいところです
宣伝に関しましてもやっていただけるのならありがたいです
主催に質問
1:締め切り間に合わなかった時のペナルティってある?
2:完成出来なかった場合ボツにするしかない?中途半端な話でも投下していいの?
3:ラノブンピック終わった後も仮酉使っていいの?過去の祭りではいいって書いてあった
>>304
1.「遅刻」ペナルティ有りです
今までの紅白と一緒です
◎投下締め切りに間に合わなかった作品は「遅刻」とみなし、
作品総合得点を「(MVP投票+通常投票+絵投票)÷2(小数点切り捨て)」、
MVP獲得数を「MVP投票÷2(小数点切り捨て)」として扱うペナルティを与えます。
◎投票期間中に投下した作品は「失格」とみなし、「獲得票無し」として扱います。
2.完成しなかった場合も投下しておk
期間中に投下できた部分で勝負に参加し、大会終了後に連載してもおk
投票期間中に続きを投下すると失格になるのでそこだけ避けてください。
3.トリップの今後の使用はご自由に!
はい俺タイムにトリキー晒すのは任意です。
遅刻してもいいがエシャるなよ
>>305
お早いレスありがとうございます!特に2が気がかりで不安で仕方なかったので安心しました
HTMLとかスクリプトに詳しい人たすけて!
各画像のURLのコピーボタンを置いたんだけど、ひとつのページに複数置くにはどうしたらいいの?
【小説挿入用URL】
<input id="copyTarget" type="text" value="URL" readonly>
<button onclick="copyToClipboard()">コピー</button>
↑これを複数置いて
<!-- bodyタグ内の下部に以下を入力する -->
<script>
function copyToClipboard() {
// コピー対象をJavaScript上で変数として定義する
var copyTarget = document.getElementById("copyTarget");
// コピー対象のテキストを選択する
copyTarget.select();
// 選択しているテキストをクリップボードにコピーする
document.execCommand("Copy");
// コピーをお知らせする
alert("コピーできました! : " + copyTarget.value);
}
</script>
↑これを各ページひとつ、だとダメっぽい
画像一枚ごとに違うURLを設置しているはずなんですが、コピーボタンを押すと
各ページ最初に設置しているURLがコピーされちゃうんです
誰か助けてください。
idは同じ名前は使えないのでnameで代用する
まずinput要素のid="copyTarget"を全てname="copyTarget"に変える
button要素のcopyToClipboard()の引数に、0から順に数値を入れてく
つまり1つ目のbuttonはcopyToClipboard(0)、2番目はcopyToClipboard(1)、3番目はcopyToClipboard(2)と続ける
関数定義をこれに変える
function copyToClipboard2(number) {
var copyTarget = document.getElementsByName("copyTarget")[number];
alert("コピーできました! : " + copyTarget.value);
}
これでどうすか
>>309
夜分にすみません、本当にありがとうございます
こんな形にしてみたらそれぞれコピーできたんですが、ちょっと違いますか?
No.90まで以下の形に修正してみたので、gallery4ページはその形で試してみます
<input id="copyTarget1" type="text" value="コピー対象の文言" readonly>
<button onclick="copyToClipboard(1)">コピー</button>
<input id="copyTarget2" type="text" value="コピー対象の文言" readonly>
<button onclick="copyToClipboard(2)">コピー</button>
<!-- bodyタグ内の下部に以下を入力する -->
<script>
function copyToClipboard(index) {
// コピー対象をJavaScript上で変数として定義する
var copyTarget = document.getElementById("copyTarget"+index);
// コピー対象のテキストを選択する
// 選択しているテキストをクリップボードにコピーする
// コピーをお知らせする
}
</script>
>>309
nameに置き換えて、関数定義も変えたんですが、コピーすらしなくなりましたです。。。
https://boonnovel2020.web.fc2.com/gallery4_copy.html
>>311
テスト用に関数の名前変えてたのそのまんま貼ってました……ここ変えれば動くはず……
function copyToClipboard2(number)
↓
function copyToClipboard(number)
まあ>>310 でも動いてますね!こっちのは無理に使わなくても大丈夫です、すません!
>>312
いえ、本当に助かります
今夜試してみます、本当にありがとうございます!
(もし駄目でもURLさえ置いといてくれたら自分らで勝手にコピペするから大丈夫やで)
>>312
できたー!!!動きました、ばっちりコピーできるようになりました!
index?使うより手順が一つ減るので、教えてもらったやり方で今後の投下分はまとめます
本当にありがとうございます!
URLチェックして問題なければ皆様にご案内いたします。今夜中にできると思います。
大変お騒がせいたしました。
ありがとうございました。
よかったよかった
みんな乙だぜ
俺も一目で解決法わかったけど他の人が先に解説してくれたなら良かったよ
俺もここにいる誰より先に分かったが米するのは先を越されてしまったな
俺も分かった(ry
未だになんの話かわからん
主催に質問
既に投下した絵を修正したものと差し替えてもらうことって出来ますか?
>>321 に対する主催者への個人的な意見
俺は良いと思うぞ、まだ作品投下期間内だからな
>>321 に対する主催者への個人的な意見
俺は良いと思うぞ、まだ作品投下期間内だからな
なんで二回レスされたし
>>321
おkです!
投下時には同じトリップで、一言欄に「№000と差し替え」と記入してください
>>322
ありがとう
>>325
よろしくお願いします
【業務連絡】
参加作品のまとめをBBH様にご協力いただけることになりました!
ありがとうございます!
Boon's Beautiful Harmony
@令和のブーン系小説まとめサイト
【https://reiwaboonnovels.web.fc2.com 】
【意見募集】
大会期間中のまとめ方について
専スレに「投下報告」された順に、
「ラノブンブログ」と「BBH様」で分担して作品をまとめていく予定です。
「参加作品一覧」はラノブンHP内に設置されます。
作品をまとめたページの形式がブログによって違うことで
不公平さを感じるかを心配しています。
・全然気にならない
・まとめの見た目が違うのは投票に差が出そうでイヤ。統一してほしい
・どっちでもいい
・こうしたほうがいい(具体案)
など、作者の方を中心にご意見いただきたく思います。
なお、全ての作品は、大会終了後ラノブンピックHP内にまとめ直す予定です。
投票期間前の限られた時間に
全ての作品をまとめるための一時的なまとめ方としての案です。
どっちでもいい
お二方がやりやすいようにやってください
全然気にならない
どっちでもいい、だな
なんかこの言い方だと冷たく感じるが俺も主催達がやりやすい方で頼む
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■