したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

哲学科生のルサンチマンのようです

97名無しさん:2016/03/30(水) 21:57:28 ID:dysrMlLg0

('A`;)「そのアプリ、ダウンロードするからアプリの名前教えてくれよ」

从; ゚∀从「あ、僕にも教えて」

( ^ω^)「いいけど、ダウンロードするのにお金かかるお?」

('A`;)「構わん、幾らだ?」


( ^ω^)「五千円だお」

从; ゚∀从「ご、五千円!」

一人暮らしで貧乏学生をしている僕には大金だ。とてもじゃないけど、払えない。

98名無しさん:2016/03/30(水) 21:58:15 ID:dysrMlLg0

('A`)「五千円か、よし、買った!」

从 ゚∀从「ドクオって前から思ってたけど、お金持ちだよね」

('A`)「そんなことねぇよ、まぁ、親がちょっとばかし偉いだけで」

( ^ω^)「ツン、玉の輿かお、羨ましいおねぇ。…はい、LINEにアプリサイトのURL送ったお」

('A`)「さんきゅー!早速ダウンロードするぜ。あ、ハイン、これ使って俺と一緒に勉強しようぜ」

从 ゚∀从「ドクオ…君って本当、顔以外はイケメンだよね」

('A`)「喧嘩売ってんのか」

99名無しさん:2016/03/30(水) 21:58:53 ID:dysrMlLg0

( ^ω^)「お。もうダウンロードできたんじゃないかお?」

('A`*)「よーし、では、早速…」


('A`;)「って、なんじゃこりゃ!!」

从 ゚∀从「どうしたんだい?」

('A`;)「解説は確かにしてるけど、全部英語で書かれてる」

从; ゚∀从「え!?」

( ^ω^)「僕、実は帰国子女なんだお。だから、英語で説明する方が得意なんだお」

('A`;)「うおおお、ふざけんな!こちとら英語は大の苦手なんだよぉお!」

( ^ω^)「日本語パッチも売ってるお、千円で」

('A`;)「千円か…それで買えるならまぁ、安いか…」

从; ゚∀从「アコギな商売だなぁ…」

100名無しさん:2016/03/30(水) 21:59:28 ID:dysrMlLg0

( ;・∀・)「あ、ブーン!ここにいたのか!」

( ^ω^)「今度は茂羅かお。どうしたんだお?」

( ;・∀・)「お前の特製手作りドリンクを売ってくれ!頼む!」

从; ゚∀从「特製手作りドリンク?」

('A`)「なんで男の手作りドリンクなんか売って欲しいんだよ、ホモなのか?」

( ;・∀・)「違うよ、バカ!今、ブーンの特製手作りドリンクを飲むと、眠気覚しになって、テスト前に便利だって噂になってんだよ」

('A`)「つまり、すげぇマズイってことで良いのか?」

( ^ω^)「おっおっ。でも、ちゃんと体にいい成分になってるお」

101名無しさん:2016/03/30(水) 22:00:05 ID:dysrMlLg0

( ;・∀・)「頼むよ、売ってくれ」

( ^ω^)「いいけど、一リットル千円だお」

从; ゚∀从「高っ!!」

( ;・∀・)「貧乏学生の俺には痛すぎる…もうちょい安くならないか?」

( ^ω^)「おっおっ、ビタ一文値下げはしないお」

( ;・∀・)「ぐぬぬ…。仕方ない、単位のためだ、買うよ」

('A`)「俺も買うわ」

( ^ω^)「ハインはどうするお?」

从; ゚∀从「僕はお金無いから…」

( ^ω^)「効率よく勉強できるのに本当にいいのかお?みんなも買ってるのに」

从; ゚∀从「じ、自力で頑張るよ」

( ^ω^)「そうかお、残念だおー」

102名無しさん:2016/03/30(水) 22:00:37 ID:dysrMlLg0


('A`)「そういや四限目って、ハインは空きコマだよな?一緒に勉強しようぜ」

从 ゚∀从「うん。ブーンと茂羅君はどうする?」

( ^ω^)「僕と茂羅は四限目体育なんだお」

( ・∀・)「また明日な、ハインとドクオ」

从 ゚∀从「そっか。体育頑張ってね」

('A`)「また明日なー」

103名無しさん:2016/03/30(水) 22:01:31 ID:dysrMlLg0

('A`;)「それにしても、高い買い物だったなぁ。このアプリ」

从; ゚∀从「日本語パッチ用意してるなら、最初から日本語でアプリ作れただろうにね」

('A`)「それにこの特製手作りドリンクも、一リットル千円だからなぁ。一人暮らしのハインとかには、買いたくても中々買えないよな」

从; ゚∀从「ね、例えみんなが使ってたとしても、貧乏学生の僕にはちょっとね…」


从 ゚∀从「あ」


('A`)「どうかしたか?」

104名無しさん:2016/03/30(水) 22:02:14 ID:dysrMlLg0

从 ゚∀从「…そういうことだったのか」

('A`;)「何が?」

確かにこれは難問だ。もし、僕が貧乏学生じゃなかったら、気付けなかったかもしれない。

从 ゚∀从「…ご褒美は頂けそうだよ、ドクオ」

('A`)「はぁ?」



全部の謎を解いてもらいますよ、盛岡教授。

105名無しさん:2016/03/30(水) 22:03:20 ID:dysrMlLg0


(´・_ゝ・`)「おはよう、諸君。今回は難問だったんじゃないかと思うが、ナゾナゾは解けたかな?」

( ・∀・)「今回、なんか変な行動してる奴いたか?」

ξ゚⊿゚)ξ「私にはさっぱり」

('A`)「同じく」

( ^ω^)「ハインは?解けたかお」

从 ゚∀从「あぁ、解けたとも」

('A`)「毎度のことながら、すげぇな」

(´・_ゝ・`)「…へぇ、やるじゃない。じゃあ、早速、誰が僕に指名され、どんな哲学者や思想、または哲学的問題として取り上げたい事柄に基づいて行動したのかな?」

106名無しさん:2016/03/30(水) 22:04:21 ID:dysrMlLg0


从 ゚∀从「今回、盛岡教授に指名されたのは内藤ホライゾン」

( ;^ω^)「おっ!?」

从 ゚∀从「まさか一番身近にいたブーンが今回の指名者だなんて、思いもしなかったけどね。僕が貧乏学生だったのもあって、見抜くことができたよ」

(´・_ゝ・`)「ほほう、どうやって見破ったんだい?」

从 ゚∀从「…今回は非常に変則的でした。今までの指名者は、“一人の哲学者”や“一つの思想”だったのに対して、今回は“二つ”の事柄を実践したんです」

(;'A`)「二つ?一体どんなことを実践したんだよ」

107名無しさん:2016/03/30(水) 22:05:19 ID:dysrMlLg0

从 ゚∀从「まず、ブーンが作ったあの英語のアプリ…」

从 ゚∀从「あれは情報の格差を哲学的問題として取り上げるために作ったものだったんだ」

( ^ω^)「…!」

ξ;゚⊿゚)ξ「え、なにそれ。どういうことよ。哲学者でも思想でもなんでもないってこと?」

从 ゚∀从「あぁ。それもブーンが他の人とは異なる点だね。でも、思い出して欲しいんだ。一番最初の授業を」


【( ^ω^)「質問ですお。実践していいのは、哲学者や思想だけですかお?」】


从 ゚∀从「ブーンは最初から、特定の哲学者や思想についてやる気なんてなかったのさ」

108名無しさん:2016/03/30(水) 22:06:16 ID:dysrMlLg0

(;'A`)「だとしても、なんで英語のアプリなんて…」

从 ゚∀从「僕たちは、今、インターネットを使えばウェブ上で様々な情報を得ることができる。でも、インターネットを使用できないお年寄りと若者の間に情報格差があるのはわかるかな?」

( ・∀・)「そりゃわかるけど」

从 ゚∀从「でも、実はインターネットを使える僕たちの中でも情報格差は存在しているんだ。何故なら、ウェブ上にある情報の95%は英語によって書かれている。だから、自分が使用できる言語によって情報格差は現れてしまうんだよ」

(;'A`)「なるほど、だから、わざわざ英語のアプリを作ったのか」

从 ゚∀从「そう。インターネットなどの技術が現れるまでは、どこの国で生まれ、育つことによって得られる情報に大きな差が出るなんてことはあまり意識されていなかった。でも、技術の革新によって、得られる情報に差がでるというのが顕在化してしまったのさ」


( ^ω^)「…」

109名無しさん:2016/03/30(水) 22:07:21 ID:dysrMlLg0


从 ゚∀从「次に、あのテスト前に飲めば眠気が覚めてテスト勉強に利用できるという特製手作りドリンク」

从 ゚∀从「どっかで聞いたことがあると思ったんだよね、似たような問題がアメリカであったのをさ」

(;'A`)「アメリカで?」

从 ゚∀从「うん、昔アメリカで健常な大学生がテスト前にリタリンという薬を服用するということが起きたんだ。このリタリンという薬は、本来はADHDの子供が服用する薬で、効果としては気持ちが落ち着くという効果を持っていた」

从 ゚∀从「それをテスト前に服用することで、薬を飲んだ学生と飲まなかった学生との間に実際に成績の差がでたんだ。それで、病気を治すための薬を勉強のために飲むのは倫理的に如何なものかということが問題になったんだよ」

从 ゚∀从「これは『スマートドラック問題』。頭が良くなる条件を整える薬、ってことでそう呼ばれているんだ」

110名無しさん:2016/03/30(水) 22:08:38 ID:dysrMlLg0

( ;・∀・)「薬は確かに不味いけど、今回のブーンのお手製ドリンクは別にいいんじゃないか?実際、飲めば眠気覚めて勉強集中できるし」

从 ゚∀从「そうだよね。でも、考えてみて欲しいんだ。全ての人が薬やブーンのお手製ドリンクを飲めるわけではないってことを」

('A`)「あ、そうか。ハインはお金がないから買えなかったもんな」

从 ゚∀从「その通り。手に入れたくても、手に入れられない人だっているんだよ。今まではみんな平等の集中力だったのに、スマートドラックやお手製ドリンクによって、お金がある人とない人の間に、また新しい格差を生むことになってしまうんだ」

ξ゚⊿゚)ξ「国とか会社とか学校が配給してくれればいいのにね」

从 ゚∀从「それだと、使用しない自由が侵害されてしまうだろうね」

( ;・∀・)「使用しない自由?」

111名無しさん:2016/03/30(水) 22:09:32 ID:dysrMlLg0

从 ゚∀从「例えば、スマートドラックみたいな薬に頼らず、自分の実力だけで勉強に励みたいと思ってる人が居たとする。でも、他のみんなが飲んでいるんだから、君も飲むべきだろうと言われると、本当は使いたくないのにもかかわらず、使わざるを負えない環境に追い詰められてしまう」

ξ゚⊿゚)ξ「そんな大袈裟な…」

从 ゚∀从「そうでもないよ?携帯電話やLINEだって、本当はやりたくないと思っている人は多くいるはずだけど、会社に勤めてたらまず携帯電話を所持しないということは難しいでしょ?社会のみんなが使っていると、使用しない自由ってのは、簡単に侵害されてしまうんだよ」

ξ;゚⊿゚)ξ「なるほどね…」

112名無しさん:2016/03/30(水) 22:10:54 ID:dysrMlLg0


从 ゚∀从「ブーンは今回、『情報格差の問題』と『スマートドラック問題』という二つの事柄を取り上げてた」

从 ゚∀从「…おそらく、ブーンは技術の進歩が決して、良い方向にだけ影響を与えるものではないということを哲学的問題として実践したんだとおもうんだ。技術の進歩は確かに便利だけど、隠れていた格差を顕在化させたり、また新たな格差を生じてしまったりね」


从 ゚∀从「ブーンが実践した二つの問題、これはまさしく『科学哲学』」


( ^ω^)「…おっおっおっ、その通りだお。科学は便利だけれど、世界が実は不平等であることも同時に明らかにしてしまうんだお。僕はそのことを提示したかったんだお」

从 ゚∀从「…世界は不平等、ね」

113名無しさん:2016/03/30(水) 22:11:45 ID:dysrMlLg0

(´・_ゝ・`)「まさか、今回のナゾナゾまで解けるとは思ってもいなかったよ、高岡君」

从 ゚∀从「哲学史ではなかったので、確かに難問でした」

(´・_ゝ・`)「流石だね。しかし、内藤君も科学哲学とは、いいね。これからの科学について、哲学は科学哲学の分野として、向き合わねばならないからね」

( *^ω^)「おっおっ!出来れば科学哲学について、四年間学びたいですお!」

(´・_ゝ・`)「いいだろう。では、今日の残りの時間は、科学哲学問題として、人工知能について学んでいこうか」

( *^ω^)「人工知能!楽しみだおー!」

114名無しさん:2016/03/30(水) 22:13:14 ID:dysrMlLg0


(´・_ゝ・`)「…というわけで、今日の講義は終わり」

('A`)「人工知能ってすげーな」

( *^ω^)「だおだお!フレーム問題とか、本当に楽しいおっ!」

(´・_ゝ・`)「あ、そうそう。高岡君」

从 ゚∀从「はい」

(´・_ゝ・`)「ご褒美に、君が疑問に思っている謎を解こうか」

从 ゚∀从「お願いします」

(´・_ゝ・`)「じゃあ、今週の金曜日の五限後、僕のオフィスに来て」

从 ゚∀从「分かりました」

(´・_ゝ・`)「それまでは、自分でも考えてみなよ。出来れば僕は、答え合わせだけしたいから」

从 ゚∀从「分かりましたけど、何かヒントありませんか?」

(´・_ゝ・`)「ヒント、ヒントねぇ…」

115名無しさん:2016/03/30(水) 22:13:49 ID:dysrMlLg0




(´・_ゝ・`)「…あるとすれば、全てを振り返ってみることだね。疑問に思う様々なこと全てに対しても。そうすれば何故思い出の中の彼女が猫の被り物をしているのか、君が真理を求めるためにはどの哲学者が君に合うのか…といったことも自ずと見えてくるはずさ、きっとね」






.

116名無しさん:2016/03/30(水) 22:14:32 ID:dysrMlLg0


第三講義、おわり。

117名無しさん:2016/03/30(水) 22:15:21 ID:dysrMlLg0
次でおわり。
今晩中に投下できたらします。

118名無しさん:2016/03/30(水) 23:05:46 ID:6W3baMRQ0

興味深い

119名無しさん:2016/03/31(木) 01:14:25 ID:gxMKKYGw0
この前から、世界は不平等だといったブーンの言葉が、頭の中をグルグルまわって離れてくれない。

不平等、世界は不平等。

たしか彼女もそんなことを言っていた気がする。


( ФωФ)『世界は不平等よね。善人でありながら不幸な目にあう人がいれば、悪人でありながら幸福な人生を送る人がいるみたいに』

从 ゚∀从『そうだね』

僕みたいな人生に対して無気力な奴がのうのうと生きているのに、君みたいな人生かけてやりたいことがある子が病院で緩やかに寿命がくるのを待っている。

なんて、世界は不平等なんだろうか。

120名無しさん:2016/03/31(木) 01:15:17 ID:gxMKKYGw0

( ФωФ)『全知全能の神様がいれば、どうして神様は公平で、そして平等でいてくれなかったのかしら』

体が弱っていくにつれ、彼女は最善世界説を唱えることを止めた。当たり前だ、こんな世界が最善であってたまるか。

( ФωФ)『神様がいれば、神様がいれば…』

从 ゚∀从『…』

彼女はあの時、泣いていたのかもしれない。今は猫の被り物で隠れて見えないけれど。

( ФωФ)『…あぁ、そっか』

从 ゚∀从『どうしたんだい?』

( ФωФ)『神様がいると思うから、この世界に期待してしまうのよね。どうしてこんなことに気付かなかったのかしら』

そうだ、思い出した。彼女が最善世界説を捨て、その次に語ったのは…

121名無しさん:2016/03/31(木) 01:16:47 ID:gxMKKYGw0




『もうずっと前に、神様は死んだのよね』



世界のありとあらゆるものの中で一番の価値を持つであろう、“神の死”だったではないか。

122名無しさん:2016/03/31(木) 01:18:43 ID:gxMKKYGw0




哲学科生のルサンチマンのようです



.

123名無しさん:2016/03/31(木) 01:19:28 ID:gxMKKYGw0


約束の金曜日の五限後、僕は盛岡教授のオフィスの前にいた。扉にかけられているホワイトボードには、外出中と書かれている。まぁ、すぐに来るだろう。


从 ゚∀从「…それにしても、神は死んだ、か」

思い出の中の彼女が言った言葉、それはフリードリヒ・ニーチェの有名な台詞であった。ニーチェといえば、この箇所ばかり引用されるが、この後に続く台詞も中々過激だ。

从 ゚∀从「俺たちが神を殺したのだ…だったけかな、確か」

よくニーチェを無神論者という人が多いが、殺したとか、死んだ、など言っているということは、元々神は生きていたということになるから、ニーチェを無神論者と言っていいものなのかと僕は前から疑問に思っている。そもそも、ニーチェは牧師の子供なんだし。

124名無しさん:2016/03/31(木) 01:21:43 ID:gxMKKYGw0


从 ゚∀从「もしかして、僕が真理を求めるために学ぶべき哲学者って、ニーチェのことなのかなぁ…」

(´・_ゝ・`)「それが君の答えかい、高岡君」

いつのまに背後にいたのだろう。本当に盛岡教授は神出鬼没だ。

从 ゚∀从「今までを振り返ってみたら、そうなのかなぁと。彼女は最後の方、ニーチェを気に入っていたので」

(´・_ゝ・`)「だとしたら、それは彼女の学びたい哲学であって、君の学びたい哲学ではないだろう」

確かにそうではあるが、彼女のために入学した哲学科だ。彼女が学びたかったものを学ぶべきなのではないだろうか。

(´・_ゝ・`)「まぁ、いいや。とりあえず入ってよ、珈琲くらいは入れてあげるから」

从 ゚∀从「はい、失礼します」

125名無しさん:2016/03/31(木) 01:23:07 ID:gxMKKYGw0

盛岡教授のオフィスは、必要最低限の物だけが置いてあり、綺麗に整理整頓されていた。天井まで届いている大きな本棚には、様々な哲学書が原著で敷き詰められている。


(´・_ゝ・`)「まぁ、狭いけど。どうぞ座ってよ」

从 ゚∀从「ありがとうございます」

(´・_ゝ・`)「それにしても、自分に合う哲学なんて、この大学に入学してから今までを振り返ってわからないものかなぁ」

从; ゚∀从「全くわかりませんよ」

(´・_ゝ・`)「高岡君、君を実践哲学講義で指名したら君はどんな哲学者、思想、または哲学的問題として取り上げたい事柄を実践する?」

从; ゚∀从「それは、その…」

(´・_ゝ・`)「出来ないだろうね、君には」

从; ゚∀从「すみません…」

(´・_ゝ・`)「謝ることじゃないさ。だって、君の学ぶべき哲学は、そういうものなんだもの」

从; ゚∀从「ど、どういうことですか?」

126名無しさん:2016/03/31(木) 01:23:57 ID:gxMKKYGw0


(´・_ゝ・`)「他の学生が実践する時、みんなは自分の信じる哲学者や思想が正しいと思って実践しているはずだ。もしくは、これこそが真理であって欲しいと思いながらね」

从; ゚∀从「まぁ、ほとんどの学生はそうかもしれませんね」

(´・_ゝ・`)「もちろん、否定的だからこそ実践して、みんなに誤っていることを認めさせたいというのも、自分の中に確固たるものがあるからだろう」

从 ゚∀从「そうでしょうね」

(´・_ゝ・`)「でも、君は違う。君には、これこそ真理だと思えるような哲学者や思想はない」

その通りだ。

127名無しさん:2016/03/31(木) 01:24:29 ID:gxMKKYGw0


从 ゚∀从「だからこそ、僕は…」


(´・_ゝ・`)「そう、だからこそ、君は今年の哲学科生の中で一番優秀なんだ」


从; ゚∀从「え?」

128名無しさん:2016/03/31(木) 01:27:03 ID:gxMKKYGw0

(´・_ゝ・`)「率直に答えてくれて構わない。既存の哲学者や思想の中に、真理なんてあると思うか?高岡君」

从; ゚∀从「それは…その…」

(´・_ゝ・`)「あったら大発見だよね。まぁ、研究していけばもしかしたら既存の哲学者や思想こそ、真理だったとなるかもしれないけど」

从; ゚∀从「はぁ…」

(´・_ゝ・`)「つまりだね、高岡君。そのことを他の学生は分かっていないのだよ、盲目的に自分の信じる哲学者や思想を信じているんだ。でも、君だけが分かっている」

从; ゚∀从「僕だけが分かっている…?そんな、僕は何も…」

(´・_ゝ・`)「そう。君は何も知らない。これぞ真理だと、特定の哲学や思想についていうことができない」




(´・_ゝ・`)「…だって、君は知っているから。自分が何も知らないことを」



从; ゚∀从「!!」

129名無しさん:2016/03/31(木) 01:27:54 ID:gxMKKYGw0

そうか、そうだったのか。
だから、盛岡教授は僕が一番賢いと言ってくれたのか。

僕は知っていたんだ、みんなが知らなかったことを


从 ゚∀从「僕は、自分が真理を知らないことを知っている。そう、つまり、“無知“を自覚していた…」



从 ゚∀从「これぞまさしく、ソクラテスの『無知の知』」



(´・_ゝ・`)「…よくできました、正解だよ、高岡君」

130名無しさん:2016/03/31(木) 01:30:51 ID:gxMKKYGw0

(´・_ゝ・`)「知らなくてもいいんじゃないかなぁ。君はそれでなくても、辛い思いで哲学をやっているんだからさ」

从; ゚∀从「別に僕は辛いだなんて…」

(´・_ゝ・`)「…ソクラテスは、無罪で処刑にかかることになったのに、逃げずに自ら毒杯を飲み、死んだ。自分の信じる正義を貫くために」

从 ゚∀从「ソクラテスの話は今関係ないでしょう」

(´・_ゝ・`)「いや、君はソクラテスにそっくりだ。好きでもない哲学を学ぶことによって、彼女への罪を忘れないように、毎日毒杯を少しずつ飲んでいるのさ」

从; ゚∀从「そんなこと」

131名無しさん:2016/03/31(木) 01:31:56 ID:gxMKKYGw0


(´・_ゝ・`)「なぁ、高岡君。どうして思い出の中の彼女が猫の被り物をしているか、本当にわからないのか?」

猫、ネコ、ねこ。
わからない、なんでだろう。彼女は猫より犬の方が好きだったはずなのに。


从; ゚∀从「わかりません」


(´・_ゝ・`)「高岡君、君は入院した彼女と連絡すらとっていないんだろう」

从 ゚∀从「…とってません」

(´・_ゝ・`)「彼女、結構重い病だったんじゃないの?」

彼女の病は、確かに重かった。

でも、それよりも、僕が最後に会った時、彼女は、果物ナイフを、果物ナイフを。

132名無しさん:2016/03/31(木) 01:35:19 ID:gxMKKYGw0

思い出の中で、果物ナイフを持った彼女が、僕に最後の言葉を告げる。それは、僕にとってはまるで、死刑宣告のようだった。


( ФωФ)『ハイン君。私、ニーチェのようにニヒリズムを受け入れて、乗り越えられるような超人にはなれなかった、ただの凡人だったの。だけど、貴方は才能がある、まだ気付いていないけれど』

( ФωФ)『…どうしてかしらね、私の方が哲学が好きなのに。どうして、貴方が哲学科へ入学して、私は病院で命を終えなきゃいけないのかしら』


( ФωФ)『そう、だから私は…』

133名無しさん:2016/03/31(木) 01:36:01 ID:gxMKKYGw0






川д川『哲学科生のあなたへ、ルサンチマンを抱きながら死んでいくのよ』






.

134名無しさん:2016/03/31(木) 01:36:52 ID:gxMKKYGw0




あぁ、思い出してしまった。彼女の素顔も、最後に会った時、彼女が僕に向けて言ったあの台詞も、全て。

そう、彼女は果物ナイフを自分の首に当て、それで僕はナースコールを押して。

僕は血塗れの彼女が怖くて、いや、それよりも、彼女が僕のせいで自殺を図ってしまったのを信じたくなくて。


だから、僕は泣きながら、逃げて、それで。

135名無しさん:2016/03/31(木) 01:38:34 ID:gxMKKYGw0

从 ゚∀从「…そうか、だから、思い出の彼女は、ずっと猫の被り物を」

(´・_ゝ・`)「…」

从 ゚∀从「会わなければ、連絡を取らなければ、彼女が今現在、生きているか死んでいるかわからないままでいられる。僕の中では、彼女は生きていて、かつ、死んでいる状態として存在し続けられる」

こんなことも、わからなかったなんて。

从 ゚∀从「…毒ガスが入った箱の中に、猫を入れたとして、箱を開けなければ猫が死んでいるか生きているか分からない。その状態では、猫は生きていて、かつ、死んでいると言える…」


そう、彼女も一緒。確かめなければ、生きているか死んでいるかわからない。


从 ゚∀从「彼女は僕にとって、『シュレディンガーの猫』だったのか」





こうして、僕の謎は、全て解けたのだった。




.

136名無しさん:2016/03/31(木) 01:40:00 ID:gxMKKYGw0





('A`;)「うわ、なんだよ、この大量の哲学書」

( ;^ω^)「ハイン、せっかく自分が学ぶべき哲学者がわかったっていうのに、まだ他の知識も得ようっていうのかお」

从 ゚∀从「分かったとしても、色んな哲学者について知りたいことに変わりはないからね」

('A`)「お前のどこが哲学好きじゃないのか教えてもらいたいな」

从 ゚∀从「前は好きじゃなかったよ、彼女のために学んでいただけだったし」

( ^ω^)「今は違うのかお?」

从 ゚∀从「…あぁ」

137名無しさん:2016/03/31(木) 01:42:33 ID:gxMKKYGw0


盛岡教授は、君は悪くないのだから哲学から逃げていいと言ってくれたけれど、ソクラテスが正義のために処刑にかかったように、僕は僕自身のために、彼女に対して犯した罪の罰として、哲学を学び続けることにした。

哲学をし続ける限り、僕は彼女から逃れることはできない。


でも、それでも、彼女から与えられたルサンチマンを背負いながら、僕は緩やかな処刑をもたらす毒杯を、これからも飲み続けるのだ。


だって、僕が処刑を受け続けている間は




彼女は永遠に、僕の中で生きていられるのだから。



.

138名無しさん:2016/03/31(木) 01:43:44 ID:gxMKKYGw0



从 ゚∀从哲学科生のルサンチマンのようです



.

139名無しさん:2016/03/31(木) 01:46:28 ID:gxMKKYGw0

第四講義、おわり。

これにて、講義は全て終了。

というわけで、

哲学科生のルサンチマンのようです

おわり。

140名無しさん:2016/03/31(木) 01:49:46 ID:AnDEFYhwO
乙!
そうか、生死が分からないから猫だったのか…

141名無しさん:2016/03/31(木) 01:52:21 ID:X.NHy4aI0
乙!!
最後まで哲学とうまいこと絡めてきて、とても良かった

142名無しさん:2016/03/31(木) 02:38:02 ID:mdo4KEN60
うわぁスッキリした!乙!

143名無しさん:2016/03/31(木) 02:49:33 ID:gxMKKYGw0
大変なミスに気付いてしまいました。
>>130の前が抜けていました。

从 ゚∀从「知を愛し求めたソクラテスか…。確かに、真理を求めるには学ぶのに相応しい哲学者ですね」

(´・_ゝ・`)「そうだね。さて、答え合せも終わったし、これでめでたしめでたしだね」

从 ゚∀从「ちょっと待ってください」

(´・_ゝ・`)「何?」

从 ゚∀从「まだ、思い出の中の彼女がどうして猫の被り物をしているのかについて、教えてもらってないのですが」


心の目で、追加してください。申し訳ない。

144名無しさん:2016/03/31(木) 10:20:15 ID:b6J4xQ8A0
おつ
すげぇ面白かった、読み返してくる

145名無しさん:2016/03/31(木) 12:48:34 ID:Xzw7PLhY0
短くスッキリとまとまってとても面白かった

146名無しさん:2016/03/31(木) 15:23:42 ID:igmvsQyA0
ああ、無知の知とシュレティンガーの猫か……!
面白かったよ、ありがとう

147名無しさん:2016/03/31(木) 17:51:51 ID:JGO/aQSA0
ムチムチソクラテスサンバ!

148名無しさん:2016/03/31(木) 19:27:49 ID:bNQS8bOg0
無知の知の下りは貫禄すら感じる展開だったわ
面白かった
乙!

149 ◆mQ0JrMCe2Y:2016/04/04(月) 01:35:47 ID:/1ZKHF4I0
【連絡事項】
主催より業務連絡です。
只今をもって、こちらの作品の投下を締め切ります。

このレス以降に続きを書いた場合

◆投票開始前の場合:遅刻作品扱い(全票が半分)
◆投票期間中の場合:失格(全票が0点)

となるのでご注意ください。
(投票期間後に続きを投下するのは、問題ありません)

詳細は、こちら
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/21864/1456585367/404-405

150名無しさん:2016/04/06(水) 18:06:51 ID:OXybUDu.0
凄く難しいテーマなのに、キャラの背景を交えてめちゃくちゃ分かりやすく紹介してくれた
一番大きな謎っていうミステリ要素も分かった時の快感が心地良い
面白かったです

生きてると良いなあ

151名無しさん:2016/04/09(土) 00:55:18 ID:ILEJatcQ0
支援絵
http://boonpict.run.buttobi.net/up/log/boonpic2_2021.jpg

152名無しさん:2024/03/22(金) 21:13:09 ID:EFdA.g860
乙乙
風で翻るカーテンの先を覗こうとするような、じりじりと興味を満たしてくれる雰囲気が素敵でした。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板