したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

作ったら・試したら良かったものinほのぼの絵にっき掲示板

1チキン喪女:2014/08/17(日) 16:54:49
2ちゃん既女板の大好きなスレをパクりました。
2ちゃんの他板でスレ立てしたら既女様に消されそうなので、ここでビクビクとwww

衣食住はじめ生活全体について、自分で編み出した工夫や、本やテレビやネットで紹介されてた話題を試したら良かったよ、的な情報を交換できればと思います。

832なーなしさん!:2019/08/20(火) 15:37:54
強炭酸にカルピス原液を入れてカルピスソーダ。
ペットボトルに直接入れれば飲みきらなくて大丈夫。
市販のカルピスソーダを後口サッパリさせて、炭酸が強くて美味しいよ。

833なーなしさん!:2019/08/27(火) 20:29:30
胡麻タレ冷やし中華に焼きアスパラガスを入れたら美味しかったし見目が良かったわ。

834なーなしさん!:2019/08/28(水) 16:57:55
>>822
右手で懐から手を入れて乳もめればOKと習った私。
この説明で習いたかったわ……。

835なーなしさん!:2019/08/28(水) 19:03:50
>>834
私もだwww
誰にも言えないままうん10年よ。

836なーなしさん!:2019/08/28(水) 20:12:01
>>834
面白いけど口伝しにくいやり方だねw
友達にも会社の人にも教えていいか一瞬躊躇いそう。

837なーなしさん!:2019/08/29(木) 23:12:12
結婚3年ですが、元々生理不順で不妊気味だったから、藁にもすがる思いで子宝祈願の画像を保存&拝むしてたら、こないだ妊娠発覚!!
もーこさん、ありがとう御座います(`・ω・´)
生理不順すぎて、20mmになるまで、予定日わからん状態なので、周りにはまだ報告できないのでここに書き込んで発散します(●´∀`●)

838なーなしさん!:2019/08/30(金) 23:52:35
うちの地域は鯵を甘辛く煮付ける習慣がないんだけど、試しに煮付けてみた。
すっごく美味しい!
身はそんなに固くならず、味も鯵と甘辛い味付けがこんなに合うとは思わなかった。
大きめの一匹物の鯵を見付けたら、是非とも試してみてほしい。
アジフライとアジの開きだけじゃ勿体ないわ。

839なーなしさん!:2019/09/04(水) 22:23:29
カレンダーのような裏の白い紙を捨てるのができない貧乏性なので、小さく切ってメモ用紙にしているのだけど、意外にメモすることがなくてなかなか減らない。
だもんだから、今必要なもの、すぐに買ってこなくてはいけないものを意図的に毎日メモ用紙に書きだして、持って歩いて消費することにした。
ある時思いついて、わざと詳しく書いてみることにした。

味ぽん→昆布入りがおいしかったので今度もそれ
魚用のタッパ→長さ22cmまでのやつ、冷蔵庫に縦に入らないので
まな板→すべらない、と表記のあるもの
ハンドソープ→泡のタイプ。XXの製品は臭いが嫌なので×

買い忘れが劇的になくなってストレスも減った気がする。
根本的にアホの子だといわれたら否定できないがw

840なーなしさん!:2019/09/04(水) 22:48:15
>>824
私もやってる!
大抵の洋食に合うから使いまくってる
ソテーにもスープにも冷凍グラタンとかにのせるとクオリティ上がるから大好き

841なーなしさん!:2019/09/11(水) 18:08:42
魚を焼くグリルの焼き網、あまりにもオンボロなので新品に交換したのだが、これを洗うのに適当なのがなくて困ってた。
以前、焦げ付きをスチールたわしで落とそうとしたら、メッキをはがしてしまったようで、あっという間にさびてダメにしてしまったのでもう使いたくない。
かといって普通のスポンジでは落ちが悪いし、とちょうどいいのが見つけられないでいた。
で、この前100均でみつけたアルミネットスポンジを何気なく買って使ってみた。
これいい。傷もつかないし、適度に硬いので汚れ落ちもいい。
大きいのよりは4つ入りの小さめの方が自分には使いやすいみたいだ。
そうなると現金なもので、つい後回しにしがちなグリルの掃除を毎回するようになった。ケガの功名だw

842なーなしさん!:2019/09/15(日) 18:17:44
世間では食品ロスがどうとか言われてますが、頑張っている人からは白い目で見られそうなほど
食材をダメにしがちな私…。でも、いのちをいただく という意味でも、お金の無駄という意味でも
きちんと使い切らねばと思い、できることから始めました。
まず、野菜。安くても買いすぎない。買ったらカットして半分くらい冷凍。
冷凍するとしんなりしやすいので、シャキシャキ食感が好きな人には向かないんだけど
焼きそば作る時など冷凍しといたキャベツ・玉ねぎ・人参を袋からバサッと入れるだけでいいので
包丁いらずで楽だし、火の通りも早くて良い。
あと、豚ひき肉が半額になってると嬉しくて ついつい沢山買いがちなんだけど
大量の玉ねぎを粗めのみじん切りにして、他に人参とかピーマンもみじん切りにする。
で、野菜をガーッと炒めたらひき肉も投入。で、火が通ったら半分ボウルによける。
鍋に残ってる分はドライカレーにして、ボウルのは味塩コショウぶっかけて混ぜてから冷ます。
フリーザーバッグに入れて薄く広げ、袋の上から菜箸で押さえて折れ線をつくる。
冷凍して折れ線で折っておくと、ちょっとひき肉使いたい時に少量取り出せて便利。
先日、一人分の担々麺つくるのに冷凍しといた味付きひき肉使ったら美味しかった。

843なーなしさん!:2019/09/22(日) 19:58:57
イヤホンジャックが付いてるものならBlueToothで音が飛ばせるアダプタ。
元から家にあるテレビ、ラジオ、CDプレーヤーとかなんでもワイヤレスイヤホンで聴けるので
自由に動けるのが楽で便利。
買ったのは1000円だったけど、多分他のもその程度だと思う。

844なーなしさん!:2019/09/29(日) 23:58:27
ツイッターのまとめで知った「ぽん酢」(柑橘類の汁の瓶詰め。醤油的な成分は入ってない)。
ドレッシングに良し、炭酸に垂らして良し、その他諸々が便利すぎ。ぼっち一人暮らし向けの小さめサイズなのも嬉しい。
スライス大根に軽く塩をして昆布(not塩昆布)を混ぜて、仕上げにこれを垂らしたのが好きすぎる。

845844:2019/10/01(火) 12:34:13
>>844に追記。カルディで買ったパクチーラーメンに垂らしたら、一気にタイ料理屋の味(私のバカ舌基準w)になります。
たぶん料理上手な人なら、もっと色々使えると思います。レス消費失礼。

846なーなしさん!:2019/10/01(火) 13:08:34
>>844
夫がポン酢好きだから検索したけど、いくつか出てきてどれが当たりか分からなかったんだ( ´△`)
ヒント、もう少しヒント下さい!
因みにツイッターはしていないからよく分からないのです。

847なーなしさん!:2019/10/01(火) 17:57:04
塩ポン酢かすだちのほうか
醤油入っていないって言うとそれくらいしか浮かばない

848844:2019/10/01(火) 19:50:00
>>846
URLが貼れないとはorz

「ミツカン ぽん酢」(ぽんは平仮名)で検索して出てくる、黄緑色のキャップの製品です。
でも大体の人は、ポン酢と聞けばポン酢醤油を想定しますよね。ご主人の期待に添えなかったらごめんなさい。

849なーなしさん!:2019/10/01(火) 20:11:07
これ?
ttp://www3.mizkan.co.jp/sapari/product/group/index.html?id=05007&sid=05
頭のhをはずしたらいけるはずなんだが、どだろ?

850844:2019/10/04(金) 19:19:20
>>849
あー、正にこれです!ありがとうございます。そして、大きいサイズもあるのを今知りました。
ポッ※レモンより濃厚というかシュッとしてない味なんですが、そこが好きなんですよね。

851なーなしさん!:2019/10/04(金) 20:48:15
>>850&849さんありがとう!
早速買ったわ。
明日、BBQするし早速皆で試してみます!

852なーなしさん!:2019/10/16(水) 22:28:53
100均のアイカラー
ずっと探していた色味にドンピシャだったので、100円なら失敗してもいいかと買ってみた。
そしたらものすごく発色いいし、しかも崩れない。
夏場、ファンデーションとかどろどろなのに目元だけしっかり色が残ってたくらい(笑)
100均コスメに抵抗ない人はお試しあれ。

853なーなしさん!:2019/11/04(月) 21:01:30
【コロンボのチリコンカン】
AXNミステリーでやっていたのが気になって作ってみたら、想像以上に美味しかった。
紹介された通りにクラッカーを砕いて入れたら最高。スプーンが止まらない。
今はチリパウダーとトマトピューレの代わりにチリソースを入れたり、クミンホールを加えたり、微妙なアレンジを加えて遊んでいるけど、やっぱり美味しい。

854なーなしさん!:2019/11/28(木) 21:05:29
布団乾燥機
こんな寒い日でも布団がホカホカになるよ!

855なーなしさん!:2019/12/29(日) 23:24:16
人感センサーLEDライト〜球形の目玉おやじ風〜
見切品で500円だった。
人感センサーライトって防犯目的の使用方法しか知らなかったけど、
玄関内に置いとくと帰ってきたときに荷物大量でも即動けていろいろ捗る。

856なーなしさん!:2019/12/30(月) 09:06:50
>>855
補足。
土台とマグネットでくっついてるので、天井設置と違って持ち歩ける。
そのまま手に持って非常灯として使える。

857なーなしさん!:2020/02/02(日) 14:31:22
ヘアアイロン。
天パにお悩みの方に熱くお勧めしたい!
私は天パで下ろせば富士山状態、縛ればフシャー!ってなった猫の尻尾みたいな状態だったんだけど、ヘアアイロンを使ったらシュッってなったのよ!
悩んでいる人は、本当に一回試してみてほしい。
ちゃんと使えば髪も痛まないみたいだし、髪を落ち着かせるオイルやスプレーより効いたから。
そんなにキッチリアイロンをしなくても効果はあったよ。
今じゃフシャ猫尻尾からちょっと癖毛な馬の尻尾になれました。

858なーなしさん!:2020/02/04(火) 11:37:33
857さんほどじゃないけどくせ毛入ってて夜ちゃんと乾かさないと翌朝毛先があっちこっち重力に逆らう私。
髪の毛結ぶとややフシャるのよね。パーマかけてるのかと思ってたとか言われたことも
100均のブラシが良かった
ストレートコームっていうやつ
ドライヤーの最後に冷風で当てながら使うだけだから乾かす以上には髪の毛痛まないし
ストパーみたいにまっすぐってわけにはいかないけどわりと素直にすとんとしてる
うねってないせいか手触りもさらさらしてる
ネットで評判良くて100円だから最悪失敗してもいいかなって買ってみたら当たり

859なーなしさん!:2020/02/05(水) 16:14:12
スタバでガラスケースをのぞきながら食べるスイーツに迷ってたら、店員さんが「チーズタルトのチョコソースがけ」をおすすめしてくれた
今無料でやってるそうで、タルトもナッツの入ってる方が合いますよ!との事
食べたら違和感なく美味しかった
バレンタインも近いので、変わり種にどうぞ
お口に合う合わないあると思うので、まずはお試しあれ!

860なーなしさん!:2020/02/12(水) 23:26:26
すき焼きのタレ買ってちょっと砂糖を入れて、チンしたジャガイモとか野菜をタレと一緒に袋の中に入れて一晩たつと煮物の完成、ゆで卵もうまい。

すき焼きのタレにちょっと砂糖を入れて、白菜やキャベツやネギ等のお好きな野菜とお肉を入れて玉子で閉じたら、親子丼やらすき丼やら他人丼やらあまじょっぱい丼の完成。

しいたけは適当に切って冷凍しておいて、料理に投げ込めばいい仕事をしてくれるよ。

簡単お弁当のオカズと軽食レシピ。

861なーなしさん!:2020/02/14(金) 18:41:47
ねぎマリネ
食べやすい長さにカットした長ネギをフライパンでやわらかくなるまで焼いてお好みのサッパリ系のドレッシングに漬けるだけ
ネットで見つけて試してみたけど漬け込み一時間くらいから食べられるよ
ネギも根っこと乾燥して筋っぽい葉先以外ほぼ使えるのでオススメ
そしてネギ自体が風邪予防に効果があり特にとろっとした成分が殺菌と粘膜保護に良いと聞いて夫婦で喉の弱い我が家は常備菜になってるw

862なーなしさん!:2020/02/14(金) 19:15:46
ジャム各種にチューブのアンコに練乳にガーリックトーストの素。
パンに塗るあれこれを揃えてケースに入れて冷蔵庫に。
毎日のパンがジャムバイキングやパーティーみたいでちょっと楽しくなるよ。
甘い物が好きならスプレー生クリームやチョコソースも。

863なーなしさん!:2020/02/18(火) 21:37:17
お湯で割るタイプの「ほっとゆず・かりん」をホットの紅茶に入れたら美味しかった!
くどさのない、甘いレモンティーになりました(*0ω0从*)
おいちい〜!

864なーなしさん!:2020/02/19(水) 20:40:08
マスクにキッチンペーパー挟むこと

メガネの曇り防止にティッシュ挟むといいよ→ティッシュよりキッチンペーパーの方が丈夫でいいよ
っていうのを見たのと、
マスク売り切れ→ガーゼを挟んでこまめに取り替えることでマスク長持ち!
ってガーゼを売ろうとしてる(長持ちってのもどうかと思うが…)のを見て、試そうと思った
畳んだ状態のポケットティッシュくらいの大きさ(適当でOK)にキッチンペーパーを切ってマスク内にセット、適宜取り替えるだけ

メリット
マスク内部のジメジメ感解消(キッチンペーパーが湿度調整になる?)
衛生的(くしゃみ等で汚れたら取り替える)
微妙にフィルター効果UP?(本当に効果あるのか不明、気持ちだけかもw)

デメリット
キッチンペーパー代
たまにくすぐったかったりする
マスクをずらして水を飲む、などが若干やりにくい

865なーなしさん!:2020/02/20(木) 17:48:22
ホットケーキではなく、パンケーキのもとを買ってきて食べた
卵1個と牛乳少々、混ぜるだけ、完成品は冷凍保存も可能というやつ(morinaga)
表面がちょっとコゲ気味だったけど、素人でも簡単に出来た
拳大のパンケーキが3枚、それで1袋分
野菜スープと一緒に食べたけど、パンケーキなので甘くなく、美味しく頂いた
甘いのが好きな方用に粉糖も付属しているので安心
ベーコンエッグとあわせて食べたい系パンケーキでした(きんぴらとかもイケるか…?)

うちは泡立て器がないので代用する手立てはないかと調べたら、ビニール袋に入れて混ぜる方法があったので実践
破れないように力加減に気をつけてながらモニュモニュしただけでもしっかり混ざって粉っぽさもなかった
混ざったら、端っこを切ってフライパンに絞り出すだけでいいので、洗い物もほぼ無く、キッチンも汚れない

野菜スープ込みで大体¥300ほどか?
10分くらいで完成したのでお手軽な軽食になりました

866なーなしさん!:2020/02/26(水) 16:41:30
汚い話でごめんなさい。

人生であまり経験したことない便秘になったから、古典的だけど、朝食をリンゴとバナナにしてみた。足りなかったら、フルーツグラノーラ(ハーフ)に無糖ヨーグルトかけたのとか追加したりしてる。

妊娠での便秘だったんだけど、1日2回くらいでる快便になった。古典的って凄い。逆に出過ぎてたまに辛い。私の体が単純すぎるのかもしれないけど、リンゴとバナナは凄く効く。特にバナナが効く。
安いし便秘の方は試してほしい。朝の起き抜けに飲み物より先にバナナを1本食べるのです。その後、なんか飲むのです。これだけ。

八百屋さんの見切り品6本50円とか、スーパーの5本98円とかを買ってるくらいだから、バナナの値段は関係ないと思われる。

867なーなしさん!:2020/03/08(日) 21:19:38
使い捨てマスクを常用していたら、なんか顔が痒くなってきたので、何年か前に子どものスタイを作った残りのダブルガーゼを引っ張り出してマスクを作ってみた
肌に優しくて痒みは治まってきたのはいいけど、子ども用、しかも男の子用だからパンダ柄と星柄!
手芸店でも品薄らしくて他のダブルガーゼをなかなか買えず、しばらくはパンダと星で過ごすしかないわ…と落ち込んでたら、同じマンションの奥様が娘さんのアイテムを作った残りと思しき、ゆめかわ系?な(ピンクと紫のペガサス柄)マスクをしてた
なんか、仲間意識が芽生えたw

868なーなしさん!:2020/03/19(木) 09:58:29
新玉ねぎでドレッシング作ったよー
美味しくできて幸せ!

・新玉ねぎをみじん切り
・レンジでチンしてしんなりさせる
・瓶に詰める
・玉ねぎ一玉に付き、鰹節小袋1、醤油、砂糖、料理酒大さじ1、オリーブオイル、お酢大さじ2を入れる。胡椒を少々入れるとアクセントに良い
・冷めるまで放置→完成!

家族にも評判良いし、また作ろうかな

869なーなしさん!:2020/03/21(土) 00:09:09
>>868
美味しそう!
レシピ参考にして作ってみよう

870なーなしさん!:2020/03/24(火) 15:11:52
ふたつ書いてもいいかな!?

1つ目はコーヒーメーカー!
しかも豆を挽くタイプ。
予算の都合上豆を挽いたら自分で粉を移すひと手間はあるんだけど、それを差し引いても美味しい。
粉のいい香りに、しっかりした味。
今まで味なんて気にしたことなかったのに、味の違いがわかってしまったわ。
コーヒーメーカーにお礼のお手紙を書こうと思います。

2つ目はトランポリン!
友人家族が持ってていい運動になりそうだったのと、このご時世外に出られない子供たちのためにミニサイズを買ってみました。
使わない時は立てかけておけばそこまで邪魔にもならないし、体がポカポカするのでいい運動だわ。

2つとも買ってよかった!

871なーなしさん!:2020/04/01(水) 18:28:21
手作りマスクのゴムがない!っていう方はタイツを2cm弱の幅に切って使ってみてください!
普通のゴムより肌触りもよくて、こっちの方が耳が痛くなりにくいきがする

872なーなしさん!:2020/04/03(金) 09:24:20
>>871
おお、有意義な情報ありがとう!
手洗いマスクの紐が取れそうになったこととかあるから、取れたらどうしようかと思ったけどその方法使えるわね。

873なーなしさん!:2020/04/03(金) 22:45:32
タイツは足の部分を切って縦に開いて下さい。
その状態では引っ張らないように!端が丸まってしまうのでw
細長く切ってからビヨンと縦に引っ張ると出来あがりです。それだけww
タイツは80デニールだと2cm弱、50〜40デニール位だと3cm位がいい感じでした

874なーなしさん!:2020/04/17(金) 14:46:18
新じゃがでも失敗しにくい肉じゃが。
ジャガイモだけ食べる大きさに切ってレンジで火を通す。
他の具材は普通に煮て作る。
味は気持ち濃いめに。
ジャガイモと合わせて袋に入れて密封。
一晩冷蔵庫で煮崩れしない肉じゃがの完成。

お鍋で場所を取るジャガイモが居ないと汁の量の調整も味付けも楽チン。

875なーなしさん!:2020/04/25(土) 16:34:45
肺活量のトレーニング。
ジョギングの代わりに旦那のマネして始めたんだけど体調良くなった
やり方は500mlペットボトルの底にきりで穴を開けて息を吹き込むだけ
咥えて呼吸もいい感じ

876なーなしさん!:2020/04/26(日) 09:55:31
コンビニに支払いに行ったら、ファンシー的なケーキが置いてあったわ。ありがとうヤマザキ。
久しぶりの遭遇に迷わず買ってしまったの。
クリームたっぷりのロールケーキと使ってるものは一緒でも、スポンジの配分が多くてフワッフワで包んでいるから容器にくっつく無駄にならず、こちらの方が好みだと分かったわ。
定番化して欲しいな。自粛で通えないのがもどかしい。

877なーなしさん!:2020/05/03(日) 21:33:42
家庭で海老チリ等のチリソース系を食べる時には、料理の下にスクランブルエッグ。
スクランブルエッグがチリソースを回収して二度美味しい。

878なーなしさん!:2020/05/16(土) 00:05:55
水出しのフルーツ紅茶(ティーバッグ)を、500mlのペットボトル水にinで簡単にアイスティーが出来た
ただし、キャップ開けてすぐではなく、少々中身を減らしてから(ティーバッグそのまま入れたら溢れるので)
あと、念のためコップに移して飲む(飲み口からの雑菌の侵入防止)
飲みきれなくてもフタして冷蔵庫に入れておけるので便利です、でも翌日までには飲み切った方がいいね

879なーなしさん!:2020/05/20(水) 16:18:08
トマトに砂糖を付けて食べると美味しい。
騙されたつもりで食べたら美味しかったから、是非。
何なら外食のサラダのトマトに砂糖で試してみて。

880sage:2020/05/21(木) 20:29:27
スイカにレモン汁をかけるのを試してみた
塩かレモンか選べといわれたらレモン選ぶくらい美味しかった
食べてるうちに、「もっともっと」とかけたくなるので
果実のレモンよりポッカレモンとかのほうが良いかも

881なーなしさん!:2020/05/22(金) 06:50:29
生後1ヶ月の我が子、大人の布団で添い寝から、ベビー布団に変えたら吃驚するくらいまとめて寝るようになった!!
寝入りも、部屋を暗室レベルで真っ暗、息は殺して、暗殺者の気持ちで物音もゼロにしたら、5分くらいで寝た。
最初ちょっと泣き出したから、おしゃぶりあげて放置しただけなのに。

ちゃんとしたベビー布団凄い。
西川ってメーカー、有名なのかな?布団にはお金かけた方がいいと学んだよ

882なーなしさん!:2020/05/22(金) 09:30:48
>>881
「ふとんは西川」の西川ですね。老舗大手の。
と言うか地方柄、ふとんは西川しか見たことないので、他の地方でも知られてるかは分かりませんが。
新生児はベビー布団に寝かせる、添い寝の時も大人布団の隣に敷く、隙間ができないように、添い寝しないで大丈夫ならベビーベッド活用、って祖母から口煩く言われて、体が触れてないと寝ない第二子の時は大人布団を買い替えさせられましたよ…。
大人には硬いんですけど、体が未発達の赤ちゃんにはベビー布団の硬さが必要なんですよね。
同等の硬さの布団で寝て、かなり腰をやられました(笑)高反発布団出現前夜だったので。

883なーなしさん!:2020/05/22(金) 18:58:12
デリッシュキッチンで紹介されてる、電子レンジで作れるカスタードクリームのレシピ。
試してみたら材料も難しくないし簡単だし、それなりにおいしかった。
冷凍パイシートでカスタードパイにしたり食パンに塗って食べたりして使い切ったけど、また作って食べたい……

884なーなしさん!:2020/06/21(日) 10:05:52
小豆を茹でて餡子を作ってみた。
黒砂糖が好きなので白じゃなく、黒で。
市販のあんよりあっさり仕上がりで、餡バタートーストうまー。
後は冷凍がうまくいきますように。

885なーなしさん!:2020/07/03(金) 22:01:27
ミスドの「台湾果茶」が美味しかった
私はグレープフルーツの方を飲んだんだけど、はちみつ漬け果実+ジャスミンティーで、さっぱりとした甘さが後味よくスッキリした味わいでした
氷入ってるけど、溶けていって丁度いいかな?ってくらいで、味が薄まる感じなかったな
新商品のポンデリング(いちごジャム挟んだやつ)も、求肥入ってるのかなーもちもち美味しかったです!
今日からピングーのタオル付きセットも販売開始したそうなので、また行って買ってこようと思いました!
綿100%タオルだそうなのでいいなー!

886なーなしさん!:2020/07/04(土) 09:35:07
一瞬でたためるエコバッグ、シュパットのミニサイズ。

お弁当とかのコンビニの買い物にジャストサイズ。
一瞬で広げられてサッと弁当を入れられるので、レジでもたつかない。
マチが無い造りの為かお弁当も傾き難い。
一瞬でたためるし、たたんだ後のサイズも単1電池よりも小さいので、どこに入れても邪魔にならない。
普段の買い物でも、食パンや玉子等他の荷物と一緒にしたくない物を入れるのにも丁度いい。
超オススメ。

887なーなしさん!:2020/07/05(日) 22:24:11
食事の時に、自分の箸やスプーンやフォーク、ご飯の盛り付けと飲み物の用意は各自で行う。
これ、地味に凄く楽になるから奥様方や主夫様はお試しあれ。
家族の腹具合を察知する能力なんてないので、各自好きにご飯を盛るがいい。
好きなだけ各自でお代わりするがいい。
人を動かさずに自分の食事の準備と食事をするのは、結構大事だと思うのよ。

888なーなしさん!:2020/07/07(火) 01:41:37
>>879
無塩のトマトジュースにガムシロップ、もおいしいですよ。良かったら試してみてください。

889なーなしさん!:2020/07/07(火) 08:56:03
>>888
通りすがりだけど、トマトジュースはレモン汁入れて美味しいわよ。
夏場は色々きついからこういうの助かるわね。
私も今度ガムシロップ入れて見るわ。

890なーなしさん!:2020/07/08(水) 14:10:09
わたしトイレの個室の残り香で職場の同僚の一部が判別できるくらいには嗅覚が犬なの。
においに敏感なので香料の強い化粧品なんかも避けてきたんだけど、
この間見つけたボディスプレーはものすごく気に入ってる。
いいにおいなのに香りの組み立てがシンプルな気がする。
選べなくて一気に3種類も買ってしまって諭吉とサヨナラしたけど後悔ないわ。
スプレーしたムエットからほんのりマスクに香りうつしたらちょっと気分あがった。
香害にならないようにこっそり楽しんでく。

891なーなしさん!:2020/07/11(土) 22:16:21
家族が買ってきた涼感柔軟剤で洗った服がちょっと涼しい?気がする。
香りもある程度はついてるけど時間がたったら消えるから、しつこくなくていいわこれ!
職場にたどり着くまでいつも暑さで疲労困憊して大変だったのよね。
まぁクールタオルなんかも活用しないとダメだけど、でもかなり助かる!
ありがとうメーカーの人!
今度いい製品作ってくれてありがとうってメールでも送ってみようかな。
もう暑くて死にそうになるの嫌だ。

892なーなしさん!:2020/07/16(木) 20:23:11
ビオレの洗顔ジェル
きっかけは春先に不織布マスクで擦れたとこから吹き出物&ほっぺたが赤くなったんだけど
コロナでマスクは外せないしで肌の保湿と修復力UPにとお試し購入
泡洗顔と違って突っ張らないけどマッサージ効果で肌が明るくなるのにしっとり
元々保湿ケア意識してたけど効果がぐっと底上げされた感じがする
もちろんマスクかぶれもなくなって随分快適だよ

893なーなしさん!:2020/07/19(日) 22:20:17
大同化工の「トリダス」
お薬をPPシートから“取り出す”ためだけの道具なんだけど
持病で毎食後5〜8錠の薬を飲まなきゃならなくて
手で取り出してた時は、落として行方不明になったり
取り出しながら1錠ずつ口に入れてて、途中で溶けて苦くなったりしてたけど
これ使うようになって、とてもスムーズになった

894なーなしさん!:2020/07/25(土) 15:46:24
今日の夕飯にフェイジョアーダ作った!
毎日暑いし育ち盛りのチビとか肉体労働してる人とか、貧血の私に効くメニューはこれしかない!
てかまぁ好きだから作っただけだけど。初めて作るから大丈夫かなと思ったけど大丈夫だったわ。
本格的なメニューではないけども。美味しかったらいいわ!
あとは野菜を他の家族に準備してもらうわ。
煮込んでる間暑いんだよね。
今日夕飯の一品しか作ってないのにすごく汗くさいわ。

895なーなしさん!:2020/08/17(月) 23:50:51
妹がハンディファンを買ったんでちょっと貸してもらったら結構良かった
結構小さめだけど風力あるし、台が付属してるから手がフリーになるのもいい
持ってても扇がなくていいのがかなり快適
子供の頃持ってたファンがビニールで出来たオモチャの印象が残ってたんで、風力の強さには驚いた
すぐ自分の分も買いました

896なーなしさん!:2020/08/18(火) 12:03:01
>>895
いいよね〜
この間リーマンが小型のハンディファン(充電式、首稼働タイプ)の
ファンを自分の方に向けた状態で首から下げて使っていたわ
充電池部分が良い感じに重りになってどう動いても首〜顔に風が当たっていたわ
ハンディファンもセール価格になって来てるから似たタイプの物を買っちゃおうかな

897なーなしさん!:2020/08/18(火) 12:13:38
パピコ風アイス!!
簡単に作れて作ってる途中から匂いがもうパピコ!
ジップロックで凍らせれば更に簡単。
パピコ風アイス てぬキッチン
で検索してみてね

898なーなしさん!:2020/08/18(火) 22:39:32
セブンイレブンの、生ハムとカマンベールのカスクート
オーブントースターで2分ぐらい焼いて食べるとめっちゃ美味しいのでお勧め〜!!

899なーなしさん!:2020/08/20(木) 11:20:29
寝苦しい夜、保冷剤をタオルに包んで脇に挟むようにして寝るとめちゃくちゃ寝つきが良くなった
保冷剤じゃなくてもソフトアイスノンや凍らせたペットボトルでもOKですよー
めちゃくちゃ気持ちいいよー

900なーなしさん!:2020/08/22(土) 12:04:28
ゴーヤの炒め物を作るとき、ゴーヤをペラッペラに

901900:2020/08/22(土) 12:08:04
すみません、指が滑った。

ゴーヤをペラッペラに薄く切って炒めるとおいしいと書きたかったのです。私はスライサーを持ってないので、包丁で2〜3ミリに切りました。

902なーなしさん!:2020/08/26(水) 06:31:15
白米をもち麦ご飯に変えたこと。
前にやって体重がしっかり減ったことがあったのにサボってた。
最近、またご飯をもち麦ご飯に変えたらすんなりと一キロ落ちた…
プチプチした食感が好きなんだけど、家族の中で私しか食べないから面倒になっちゃって。
また頑張ってもち麦ご飯続けようと思います

903なーなしさん!:2020/08/30(日) 14:08:50
まだまだ暑いのでお昼に山形だし作って食べたらさっぱりして美味しかったわ!
初めて作ったんだけど私の中で麺類のときはこれがあればいいやってメニューになった。
冷蔵庫に空きがあればたくさん作って置けるのに。

904なーなしさん!:2020/08/30(日) 17:08:07
小麦のビール、ヴァイツェン。
一般的なピルスナーは苦味が苦手で好んでは飲まないけど、もや○もんで見て以前から興味を持っていたのがこれ。
確かに香りがフルーティで飲みやすいし、手軽に甘くないお酒を嗜む幅が広がりそうで嬉しい。

905なーなしさん!:2020/09/06(日) 01:48:03
オーブントースター
これまで全部電子レンジの機能でまかなっていたけど一部のボタン感度が悪くなり、特にパンをトーストするのに困っていた。
偶々出かけた電気屋で、一人用のオーブントースターが在庫処分でかなり安くなっていたので試しに購入。
早速トーストしたらめっちゃ美味しくてびっくり
安い食パンだから美味しくないんだと思ってトッピングなんかをあれこれ工夫していたけど何もつけなくても美味しく食べられる
オーブントースター持ってる人には当然のことだろうけど自分には衝撃的な美味しさだった
奮発して良いパンを買って来たから、トーストするのが楽しみ

906なーなしさん!:2020/09/24(木) 21:10:49
湯船に浸かること。
どうにも体調が悪く、口内炎ができたり、ニキビやアザができたり、熱が出たり、むくみや肩こりがひどかったり明らかに免疫力が落ちてる感じ。
漢方外来にも行って元気を出す漢方をもらったんだけど、そしたら、シャワーじゃなくて湯船に浸かる元気が出てきて今毎日入れている。
やっぱり湯船のほうが断然疲れ取れるわ。続けたい。

907なーなしさん!:2020/11/20(金) 20:07:04
大木のリュウバン。
前から指が割れた時にリュウバン使ってたんだけど、先日うっかり包丁でoh!してしまったのですぐリュウバン使ってみた。
そしてら痛みもなく数日で傷もふさがってた。
しかも去年より水仕事しても取れにくくなった気がする。

塗る時痛いのは変わらないんだけどね!!

908なーなしさん!:2020/11/22(日) 12:34:02
道明寺タイプの桜餅
ずっと関東住まいだから桜餅=クレープ生地っぽい長命寺が普通だと思っていた
でも、ある漫画の影響受けた子どもに懇願されて道明寺粉で作ってみたら美味しい
それに見た目も桜らしくてかわいい(葉っぱは用意できなかったけど)

ただ、時代と土地柄考えるとあの漫画のキャラクターが好きなのは長命寺の方なんじゃないかと思う
美味しかったからいいんだけど

909なーなしさん!:2020/11/23(月) 10:55:20
>>907
あかぎれ保護バンもオススメよ。
綿パッドがない絆創膏なので水に濡れても平気だし、柔らかな不織布で伸びが良く、剥がれにくいの
ささくれだとか絆創膏貼るほどじゃないけど引っかかったりしみたりする些細な傷にもってこいよ。
以前ここで紹介されて以来、愛用しているわ。

910なーなしさん!:2020/11/23(月) 14:56:36
某包丁工房の包丁と、無印◯品の木製まな板。
少しお高めだからちょっと悩んでたけど最近料理のモチベーションが上がらずにいたから思い切って買った。
そしたら、野菜とか切るときのストレスがないの。ろくに力を入れなくてもストンと切れるの!
さらに、包丁で切ったときのトントン、っていう木製まな板独特の音が気持ちいい。
ああ、料理作ってるわー、て感じ。
今までずっとプラスチック製のまな板使ってたけど、変えて良かった。全然違う。

911なーなしさん!:2020/11/23(月) 23:18:31
カリーベーコロン(勝手に命名)
一口大に切ったシャウベーコロンを焼いて
カリーブルスト風にケチャップとカレー粉で食べるだけなんだけど
おかずにすればご飯が消え
つまみにすればお酒が消える

912なーなしさん!:2020/11/25(水) 00:18:03
パンにトマトケチャップを塗ってカニマヨにチーズを乗せて食べると美味しい。
本物のカニじゃなくてカニカマの方が美味しい。
ハムやソーセージもあったら更に美味しい。

マーヨマヨマヨカニマヨー

913なーなしさん!:2021/01/24(日) 11:21:55
長年使っていた電子レンジが壊れたので、思い切ってヘルシオを買ってみたよ。

冷蔵、常温関係なく食材を入れてボタンを押せば後はお任せで良いのがすごく楽。惣菜パンを温めるとサクサクふわふわでとても美味しい。
この間冷凍していたロース肉と、くし切りのじゃがいも、冷凍ブロッコリーをウォーターオーブンで焼いたんだけどメインと付け合わせが同時に出来て、冷めてもお肉がしっとり柔らかいので感動した!!
ボタンひとつで調理してくれるって本当にありがたい。買って良かった〜

914なーなしさん!:2021/02/13(土) 13:39:49
明日はバレンタインデー。
直前ではあるけれど、今からでも間に合いそうな大人にお勧めのレシピを載せておくわ。
テンパリングだのオーブンで焼いたりだの面倒な事は無いから安心してね。

【作るもの】ラムボール

【用意するもの】
・チョコレート  70g
・カステラ    100g
   スポンジケージでもおk。崩して使うので切れ端で全然構いません。
   私はヤマザキのふわふわシフォンケーキを使います。
・生クリーム   大さじ2
・ラムレーズン  30〜50g※量はお好みで。
   アルコールは苦手と言う方は無くても良いと思います。
   香り付け用にラムエッセンスなんていう物もありますので、お試しください。
・ココアパウダー 適量 ※無糖使用。
・お好みのナッツ 30〜50g ※量はお好みで。
   クルミやアーモンド、カシューナッツ、マカダミアナッツ、その他どれでもお好きな物を。
   個人的には本体の柔らかさと歯ごたえのバランスが良いマカダミアがオススメ。

【作り方】
以下のページを検索、参照の事。
ラムボールの作り方……バレンタイン手作りチョコレシピ
(allabout.co.jpの記事)
色んなレシピが出てくると思いますが、一番好きなのが↑のレシピです。

・今回は直前なので市販のラムレーズン使用になりますが
もしこのレシピが気に入って来年も作ろう!と思っていただけたなら
一ヶ月くらい前からラム酒にレーズンを漬け込んだ物を使うと大人感が増しますw

915なーなしさん!:2021/02/17(水) 22:44:20
今まで食べたことなかったきんつばをこないだおやつ用にコンビニで買ったのを、食べてみたらあら美味しい!
今まで食べてなかったことを後悔したわ。
でも昔はあんこを簡単で固めたような和菓子は苦手だったのよね。
芋羊羹ときんつばが私の中の和菓子のトップかも。
赤福も外せないけど。

916なーなしさん!:2021/03/11(木) 17:40:54
姪がバレンタインデーに彼氏に作った余りのチョコが大量に冷蔵庫に残ってる。
何とか消費しようとフレンチトーストに使ってみた。
通常は卵・牛乳・砂糖で作るところ、砂糖を入れずに溶かしたチョコを混ぜてみた。
これがまた上手く出来て美味しかったもんだからクックパッドに載せてみたが・・・
閲覧数が伸びないww
作って食ってみれば美味いのに・・・

917なーなしさん!:2021/03/11(木) 23:05:41
>>916
見つけたわ!おいしそうだわ!
作ってみるわあああーーーー!!!

918なーなしさん!:2021/03/12(金) 09:52:46
無印良品のジュートマイバッグA4。
よく使うエコバッグよりマチが広めで形がしっかりしてるからお弁当類を傾けずに運べるし、持ち手が太いから手に食い込むこともない。
買い物に行くときに持って行ってエコバッグ代わりに使っているけど、畳めないから鞄に常備しておくにはちょっと向かないかも。
でも重い買い物が楽になった気がするわ。

919なーなしさん!:2021/03/14(日) 00:24:15
年末にミニ四駆アニメ観たせいか私も久しぶりにミニ四駆やってみたくなったの
そして旦那と一緒に段ボールでお手軽サーキット作って見たけど
色んなコースが作れそうで楽しいわ

920なーなしさん!:2021/03/18(木) 20:22:12
基本的にいつも生野菜サラダを食卓に出してたんだけど、
おなかの調子が悪くなった時に夫が「蒸し野菜がいいんじゃない?」と言ったので
にんじん、じゃがいも、ベーコン、アスパラ、キャベツを蒸してみたら
かけるのは塩コショウだけでもすごーくおいしかった。
別の日に電子レンジでチンするだけのチーズフォンデュを買ってきて
つけて食べてみたら、これもすごーくおいしかった。
夫も気に入ったみたいだし、これからもヘビーローテーションで出そうと思う。

921なーなしさん!:2021/03/31(水) 14:27:52
魔法の家事ノートというアプリ。
掃除嫌いな私だけど、もう少し家を清潔に保ちたくてたどり着いた。
日、週、月、年単位で家事を登録。できたらチェックを入れるだけ。最初に質問に答えるとある程度自動でどの日に何をやるか入れてくれたりもする。
やってみて思ったのは、自分は掃除の知識が足りなかった。気づいた時にやってた洗面所やトイレ掃除、週一にしたら綺麗な状態で使えて気持ちがいいんだね。歯ブラシは毎月8日に変えるといいとか、全然知らなかった。
前にやったのいつだっけ?が無くなるから、考えるのが面倒にならない。しかも毎日10分くらいで終わる。
これを続けられたらいいな。

922なーなしさん!:2021/03/31(水) 20:45:48
ご近所さんに柚子畑を持っている方がいるのね
毎年山ほど柚子を貰うのよ
年末にかけて柚子茶を仕込むのだけれど、さすがに全部を柚子茶にするには多すぎる
なので20〜30個ほど残っていたんだけれど収穫から三か月も経つと外皮はシワシワになってるし・・・
もったいないから半分に切って果汁を絞り氷砂糖を溶かして柚子シロップに!
炭酸で割って飲んだら超ウマ〜だったわ!

柚子サイダー好きの娘にも送ったわよw

923なーなしさん!:2021/04/14(水) 09:07:43
お手軽低温調理法でサラダチキンを作ったの。
家にある最大の鍋に湯を沸かしておく。
次にジップロックに調味料と鶏胸肉1枚を簡易真空パック…と言ってもクルクル巻いて空気をほぼ全部押し出して封するだけ。
鍋の火を消して、上記のジップロックした鶏胸肉を入れて鍋に蓋。
試した方法は30分放置後取り出して粗熱を取る、だったのだけど売ってるサラダチキンとほぼ同じ。
鶏胸肉お買い得日に2枚買って2個いっぺんに作ったの。時間のある日にお掃除並行作業だったから「コスパ良く作れるってイイ」ってなった。
(ここに描き漏らした項目もあるかもしれないので作る際、レシピ検索して確認願います)

924なーなしさん!:2021/05/01(土) 23:40:37
>>923
もっとお手軽方法あるよ〜。
熱湯を沸かして炊飯器に入れ、密封した鶏胸肉を投入し、保温で1時間放置。
以上。
鶏胸肉の大きさや温度で過熱時間が変わるので、1時間経って指で押してみてまだ過熱が足りないようなら、保温を切ってさらに30分放置。

ジップロックバッグも過熱不可の物もあるので、私はアイラップを使ってます。
(アイラップ=過熱ボイル可能なビニール袋)
リーズナブルで密封しやすいので重宝してます。

925なーなしさん!:2021/05/02(日) 08:24:41
>>923
私もそれで作ってる!
調味料は塩麹のみで、もう半年以上毎週のように作り続けてるわ。
調理に時間を取られないって最高よね!

>>924
アイラップ!
気になってたので使ってよう。
炊飯器でできるなんて知らなかった!

926なーなしさん!:2021/05/03(月) 16:09:35
魚を切った手が臭くて、どうにかならんもんか…と試行錯誤してみた。
結論、一度石鹸で手を洗ったあとに小匙1杯山盛り程度の塩を手にとって、擦り合わせたあとに水で流すとめちゃくちゃ臭いが落ちるということに気づいたわ。
お酒やお酢でも結構落ちるんだけど、お塩が一番使いやすくて一番良く落ちたのよ。

927なーなしさん!:2021/05/11(火) 22:44:02
「九龍ジェネリックロマンス」を読んでたら食べてみたくなって
香港レモンチキン作ってみた
といっても唐揚げはなるべくシンプルな味付けのお惣菜を買ってきたのだけど
国産レモンの皮をすりおろしたのとレモン汁に塩少々、お水を少し煮立たせて水溶き片栗粉でとろみを付けたのを
トースターで温めた唐揚げと和えるだけ
お好みで絞ったあとのレモンを薄く輪切りにして一緒にするとよりそれっぽい
これがレモンの酸味が和らいで甘塩っぱいけど爽やかな後口で美味しい〜!
二人家族で普段揚げ物はちょっと苦手なのに250グラムがあっという間になくなったよw
作中ではライチ酒のアテとして出てきてたので家飲みならちょっと多めに作っても良いかも

928なーなしさん!:2021/05/13(木) 12:02:11
好奇心で薬局にあった食器用せっけんを買った〜!
汚れ落ちめちゃ良くて、水切れも良いから作業がちゃちゃっと終わるし、すぐに乾く。
まだわからないけど手も荒れにくいような。
みよしの台所石鹸を買ったんだけど、他のも使ってみたい。
食器洗いがめちゃくちゃ楽になった。洗剤にはもう戻れないと思う。

929なーなしさん!:2021/05/13(木) 12:28:47
三島のひろしを使っておにぎり作ったらめっちゃウマー!!!
もともと広島菜大好きなんだけど、こういうのもありかー!!と感動した

ただ、買った時のレシートが「三島ひろし」になって、人身売買っぽくなるのが難点か…

930なーなしさん!:2021/05/13(木) 14:14:53
>>929
私が書いたのかと思ったwww
私も最近ひろしに一目惚れしたのよ!
美味しいよね。
ただパッケージ見る度に、野原さんちのとーちゃんが夕日をバックにカッコつけてこっち見てくるのよね。

931なーなしさん!:2021/05/27(木) 20:45:42
アウトドアスパイス ほりにし。
アウトドア好きな人に今人気らしい。
お肉にかけるだけで美味しいスパイス。
めちゃくちゃ美味しくて、ふりかけみたいにご飯にかけて堪能しちゃった。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板