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作ったら・試したら良かったものinほのぼの絵にっき掲示板

1チキン喪女:2014/08/17(日) 16:54:49
2ちゃん既女板の大好きなスレをパクりました。
2ちゃんの他板でスレ立てしたら既女様に消されそうなので、ここでビクビクとwww

衣食住はじめ生活全体について、自分で編み出した工夫や、本やテレビやネットで紹介されてた話題を試したら良かったよ、的な情報を交換できればと思います。

30なーなしさん!:2014/09/06(土) 22:31:45
|x')<料理とは言えないレベルなのでこっちに

炭水化物をなるだけ少なくしたい夜食に「カレーキャベツ」というのを時々やってます
用意するのは千切りキャベツ(200gくらい)とレトルトカレー
深めのお皿にキャベツをドーナツ状に盛って真ん中にカレーをIN
あとはレンジでチンするだけの手抜き夜食デス
お好みでとろけるチーズで蓋をしたりウィンナー入れたり

元々は某赤いフットボールクラブの試合会場の出店にあった「ケバブカレー」
ケバブのお肉とキャベツの乗ったカレーライスに「キャベツとカレーって合うやん」と思ったのがきっかけ

あ、炭水化物抜きダイエットはちょっとでもやりすぎると低血糖で衰弱するので慎重にやりましょう
「身体がしんどいなー」と感じたら素直に飴玉か精製ぶどう糖を摂りましょう

31なーなしさん!:2014/09/07(日) 22:17:20
>>30
昼食〜夜食は、炭水化物オフのが捗るよね。
かなりグダグダだけど、昼飯以降を主食控えめにしたら体がラクだわ。

32なーなしさん!:2014/09/10(水) 21:59:21
家は農家でネズミ避けにもなるので納屋や車庫や藁小屋を野良猫さんの出入り自由にしてるんですが
ここ数年通って下さる野良猫母さんが初めて我が家の車庫に仔モフ三匹連れて居着いてくれました。
(ここ数年妊娠・出産・授乳跡は幾度か確認してましたが家には連れて来なかったんです!)

作ったら・試したら良かったものでは無いではないか!という皆様、これからです。
初めて仔モフ三匹連れて来てくれた野良猫母さんに失礼が有ってはいけないと作らせていただきました!
防備も万全非常用トンネル付き育児基地 ※そんな大層なものでもないんですがね!
(車庫内の高さ90cmの机の上に設置、非常用トンネルは寝床の裏へL字に伸びている)

ttp://imgur.com/NNaZlZF
1匹野良猫母さんの背中側で尻出してます。

野良猫の子育ては居る場所バレると2〜3日で移動してしまうものなんですが
居心地良いようで移動せずに半月ほど居着いてます。

33なーなしさん!:2014/09/11(木) 00:50:52
作ったらでも無いんだけど、掛時計を買ってきたら文字盤12箇所と長針短針に蓄光シールを貼ってる。
阪神淡路の後からやり始めた。
そういう時計も売っているんだけど、文字盤全体が光って一瞬見ただけではわかりにくいので。

34なーなしさん!:2014/09/12(金) 10:23:29
口内炎の対策とても参考になりました。
ちなみにここって質問はスレチでしょうか?

口角炎にも悩んでまして、
前は医薬品の三類のリップで翌日に治ったんですが
最近は別のメーカーのも試しましたがだめでした。
ベジマイトのように思わぬ方法があるのでは?と
期待して書き込みさせていただきました。
スレチでしたらスルーしてください。

35なーなしさん!:2014/09/12(金) 18:29:31
>>34

確か整体の本で読んだんだけど、食べ過ぎると口角が荒れやすいとか。
砂糖や油脂を少し控えて様子を見たらどうかな。
うろ覚えで申し訳ないけど、とりあえず体に悪い事はないだろうし・・・

36なーなしさん!:2014/09/13(土) 03:56:18
>>35さん
いつも私が口角炎になるのはストレスから
口唇ヘルペスができて、口角炎になります。
ヘルペスの段階で口元を触りすぎるせいかな?と思ってましたが、
たしかに忙しい時期は食生活が乱れるので
気を付けようと思いました。
ありがとうございます!

37なーなしさん!:2014/09/21(日) 00:46:46
にゃんこかわいい。

昆布チップス
出汁を取り終わった昆布を適当にカット。
好みの味付けをして、レンジで数分チンする。
パリパリでうまー!
めんどくさいから塩をふるだけだが、市販の昆布のおやつより美味しい気がする。

38なーなしさん!:2014/09/23(火) 11:17:11
以前、しょっちゅう口内炎に悩まされていたので
今更だけどお役にたてば。

アズレンが配合されてるうがい薬で
食後にうがいすると治りが早いです。
うがい薬がなければ、喉スプレーでアズレン配合の物を毎食後に患部にスプレー。

今からの季節、風邪で医者にかかった時などに
「青色のうがい薬」があるか相談してみると
処方してくれたりしますので、
口内炎ができやすい方は、お試しください。

39なーなしさん!:2014/09/23(火) 13:18:25
去年あたりに話題になったけど今更

乾燥スパゲティを水漬けにしてから(一時間)一分茹でると生パスタ風になります

一昔前は乾燥家族がやってたけど、興味なかったから味はわからない

40なーなしさん!:2014/09/23(火) 13:20:51
あぁ途中送信しちゃった

乾燥蕎麦を家族かやってた、のでした

41なーなしさん!:2014/09/28(日) 11:36:53
今更ながらレコーディングダイエット
前に流行ってたときはあまり効果を信じてなかったので、2〜3回体重はかって
「ほらやっぱり減らないじゃん」て記録もせずに投げ出したんだけどさ。
出来るだけ毎日2回ずつはかってアプリで記録して、まだ1ヶ月ぐらいだけどじわじわ減っててびっくり
減ってくのが嬉しくて、ご飯も気持ーち減らしたり間食やめたりするからそれもいいんだろうね

42なーなしさん!:2014/09/28(日) 12:55:18
>>41
わかる
間食も余すところなく書きだすと、自分がどれほど無駄に食べ物を口に入れていたかを思い知ったよ。
ガムとか、飴とか、チョコとか。ご飯作っている間にカニカマつまみ食いとかw
いちいち書くの面倒くさいし、書くようになると自然と表示のカロリーとかも気になって「まあ、今はやめとこ。」ってなる。
私も去年それでじわじわ減らして、1年で8kgへったよー。

43なーなしさん!:2014/09/30(火) 22:51:04
>>39
乾燥家族にふいたwww
水でもどしてあげてwww

44なーなしさん!:2014/09/30(火) 23:57:03
>>43
その後一分茹でて生家族っぽくするんですね

45なーなしさん!:2014/10/01(水) 23:55:15
ほのぼののホットケーキとヨーグルトの記事から来ました
ホットケーキ作る時にカスピ海ヨーグルト入れたらもちもちのパンケーキができたよ
甘さも控えめだからおかずパンケーキにも大丈夫だった

46なーなしさん!:2014/10/02(木) 01:04:46
>>44
生家族ってww
お茶ふいたわww

47なーなしさん!:2014/10/02(木) 05:19:25
生茶を吹いた46

48なーなしさん!:2014/10/02(木) 23:52:49
>>45
もちもち・・・なにそれおいしそう(*´Д`)

49なーなしさん!:2014/10/03(金) 07:55:11
卵焼きの味付けに、ポン酢を入れるとふわふわに出来る。
卵焼きに酢やマヨネーズ、は有名だし今さらだけど、味つけと酢の添加が同時に出来るから、自分はもっぱらポン酢。
成形はしにくい。まとまらなくなったら、ふわふわの炒り卵をおいしくいただくw

5045:2014/10/03(金) 17:07:33
>>48
カスピ海ヨーグルトは粘りがあるからもちもちで腹持ちいいよ
不器用なんだけど薄く焼いてひっくり返す時も丈夫で破れないから、簡単に綺麗に焼けてパッケージみたいな何枚も重ねたのが作れて感動したよ

>>49
ポン酢入りおいしそう!
ちょっと試してみるよ

51なーなしさん!:2014/10/03(金) 17:49:27
作ってよかったもの。天ぷら粉で作るピザ!
宅配ピザって高いなあー自分で作ったら安いのに。って思って、前から
ベランダのプランターでバジルが摂れる時期に度々自分でピザを作ってた。
でも、パン作りもそうなんだけど、生地の発酵とか、簡単だけど時間がかかって面倒なんだよね。
で、某ククパで、ベーキングパウダー入りの天ぷら粉で作ると発酵時間要らないってみかけて試しに作ってみた。
材料は、天ぷら粉+牛乳+オリーブオイル+塩だったはず。
作ってみたら、ふんわりもっちりした柔らかいピザ生地じゃなくて、カリカリのクリスピーピザだった。
家族や友人には「このカリカリが美味しい」となかなか好評だった。
適当な材料とチーズさえあればすぐに出来るし、ピザ作りが気軽になったよ。

52なーなしさん!:2014/10/05(日) 07:54:01
アボカドを割ってみたもののまだ硬かったら、2分程度電子レンジで温めるとやわらかくなるからおすすめ。
伊○家でやってたらしいから知ってる人も多いかも。
わたしはこの間知って、試してみたら本当だったから、潰すのにはまだ微妙に硬かった…ってときに重宝してる。
レンチンすると緑も鮮やかになるから、そういう点でもおすすめ(色鮮やかにするためだけなら1分くらい)

53なーなしさん!:2014/10/05(日) 15:32:56
寒くなってきたこの時期、スープジャーを使ってみたら良かった。
私は時々お湯を持っていき、お昼に学校でインスタントスープを作る。
蓋と飲み口を外してスープを振り入れ、箸かスプーンでかき混ぜるだけ。
あくまでお弁当の添え物なので春雨スープか味噌汁のみ。
昨日のお昼はたまたま買ったんだけど、カップタイプのスープが飲めるだけで満足感が違う。
もちろん夕飯とか朝の残りを入れてもいいし、改めて作ったっていい。
夏は冷たいものにも使えそう。

54なーなしさん!:2014/10/05(日) 15:34:15
>>51
いつも生地で失敗するからいいこと聞いた
ありがとう!

55なーなしさん!:2014/10/06(月) 13:41:26
エレクトリックにゃんこ先生(2minVer)
ttp://youtu.be/MVvLwfrmgb0

しばらく脳にこびりつきます。

56>>55:2014/10/06(月) 13:47:31
Ageてるわスレ誤爆してるわ私は何をやっているのだ。
台風で脳まで流されたか

57なーなしさん!:2014/10/06(月) 13:51:11
>>56
(´・ω・)つ脳
(´・ω・)つコロッケ

58>>55:2014/10/06(月) 14:36:11
>>57
有り難う、コロッケを頭脳にして頑張るわ

59なーなしさん!:2014/10/06(月) 14:58:39

     ,.、,、,..,、、.,、,、、..、
    ;'`;.::':.´・ω・`、:,,;';  ←>>58
    '、;: ...:o:. :.、.:'o.:.:.,.シ  
  ..      し―J
  """"""""""""""""""""

60なーなしさん!:2014/10/06(月) 19:26:48
なにこれかわいいww

61なーなしさん!:2014/10/06(月) 19:53:05
試しに作ってさっそくリピートしたのは新生姜で甘酢生姜。
半身で売ってる〆サバと一緒に棒寿司にしてたらあっという間になくなってしまった。
サバの棒寿司って案外簡単にできるんだと知ったら、消費が加速。
巻簾の上にラップを敷いて〆サバ、ガリ、酢飯の順番で重ねてラップで包んで
巻簾で巻いてしばらく置いたら出来上がり。
甘酢生姜の前に作った紅ショウガは塩気が多くて不評でした・・・。

62なーなしさん!:2014/10/06(月) 23:30:18
ピーマンの炒めもの。

ピーマンを千切りにして炒め、ちりめんじゃことあえて、めんつゆをたらす。
じゃこがなければ、めんつゆ・かつお節でも。
加熱するとカサが減って4つくらい平気で食べられちゃう。ご飯が進む。

ピーマンがこんな美味しいなんて知らなかった。
なによ!先に言いなさいよもう!

63なーなしさん!:2014/10/07(火) 17:56:40
>>61さん、手作りのガリおいしいよね!
自分で作ったら固めにできたけど、食感がよくておいしかったよ

私は野菜スープ。
じゃがいも、にんじん、セロリ等の冷蔵庫で半端に余った野菜やソーセージをコーンくらいの大きさに切って、コンソメと生姜のすりおろし、あればローリエと多めの水で煮込む。
野菜が柔らかくなったら塩コショウで味を整えるだけ。

二日目はトマト缶を入れて、最後の日はご飯とチーズでリゾットか、パスタを半分におってスープで煮込むスープパスタ。

セロリが食べやすくなってお通じも良くなり、冷蔵庫の掃除もできる、うちの鉄板スープです。

64なーなしさん!:2014/10/07(火) 20:38:38
家で作った鯖寿司おいしそう・・・

65なーなしさん!:2014/10/07(火) 20:49:58
嫌いじゃないけど、皮と種が面倒だしキレイに食べれないし…と毎年数粒しか食べない葡萄。全国レベルじゃないけどプチ名産が傍にあるのにもったいないと思わなくもなかったけど、何となく敬遠してた。
けど皮ごと食べられる、種無し葡萄があるんだよーって、去年辺りから聞いて気になってたんだ。
で、今年。
巨峰マスカット位しか覚えてなかったから色々と食べてみることにした。


安芸クイーンとナガノパープル超気に入った!!


品種違うと違うものだね。
この辺りではもうちょい葡萄食べられるし、他にも試してみよう!

……選んだの全部種無しのはずなのに、最初の一粒目には必ず種があるのは何故なんだぜ…。

66なーなしさん!:2014/10/07(火) 23:12:24
>>62
そこに薄切り玉ねぎを足すと、自然な甘さがプラスされてもっとおいしいわよ!!

67なーなしさん!:2014/10/08(水) 10:44:16
>>63
うちも寒くなったらやるやるー!
ただし一人だから具材全部炊飯器にぶちこんでスイッチオン!の手抜きだけどw
意外と冷凍餃子なんか入れると美味しいのよー鍋もだけどね!

去年たまねぎ丸々1個そのままどーんと炊飯器に入れたけど1回じゃ足りなくて2回炊飯したorz
今年は1/4くらいに切って投入するわ!!!

68なーなしさん!:2014/10/09(木) 11:45:14
自家製ガリ作ってる人、ガリ細かく刻んでご飯に混ぜたガリご飯でいなり寿司にしてほしい!
ガリと一緒に白ごま混ぜると尚良しです。
ついでに刻んだ青紫蘇・・とか言い出すとキリが無いけど・・・
普通の酢飯入れたおいなりさんより何倍も好きです。

6963:2014/10/09(木) 16:36:29
野菜スープ、ミックスビーンズを書き忘れてた。

>>67さん
肉類を入れると、ぐっとおいしくなるよね!
玉ねぎそのまままwww
豪快だね!

>>68さん、酢飯じゃなくていいんだよね??
やってみる!

70なーなしさん!:2014/10/09(木) 23:15:06
ここのカキコすごい勉強になる!!

最近ハマってるのはミツカンのかんたん酢でピクルス
といってもキュウリ5センチくらいの長さに切って4つに割って
短めの野菜スティックみたいにしてマグカップとか容器に
縦にギュっとつめてかんたん酢トポポで数時間ほっとくと完成
一晩冷蔵庫に置いても酸っぱくなりすぎずイイかんじよ(*´ω`*)

71なーなしさん!:2014/10/10(金) 00:07:38
手編みであったかい小物を作るのが最近のマイブーム

手袋とか、帽子とか、マフラーとか市販のは化繊が多いけど、純毛で作るだけで段違いの暖かさなの。それに静電気も起きないのよ。
良い毛糸は高いけど10玉1000円みたいな毛糸でも編みあがってからエマールとかで洗うと柔らかくなるのかちくちくも気にならなくなる。
さすがにマフラーには向かないけどね。

指のある手袋は難しいけど、アームウォーマーとかなら簡単だし量産してます。

72なーなしさん!:2014/10/10(金) 07:11:47
国産の手編みアームウォーマーほしい!
ハンドクラフトは完成した時の達成感がいいよねぇ
私イライラしてしまうたちだから、ややこしい作業を厭わない人ほんと尊敬する。

73なーなしさん!:2014/10/10(金) 07:23:04
>>69さん
そうそう、酢飯じゃなくていいんですよー
ガリご飯は傷みにくいからお弁当にも便利だと思う。

上のガリご飯(ガリちょっと多め)に錦糸卵とお刺身のせてチラシ寿司とかします。
五目寿司っぽくなりますよ

7473:2014/10/10(金) 07:28:03
あれ・・・間違って送信しちゃいました。
ガリ+余ったひじき煮で混ぜご飯にすると、エセ五目寿司っぽくなりますよ。
と書きたかったのです。失礼シマシタ。

75なーなしさん!:2014/10/11(土) 18:43:31
>>73
>>69さんじゃないけど、ガリごはん美味しそう!試してみますね。

試して良かったのは、手拭いで顔や体を洗うこと。
貰い物の手拭いと安い固形石鹸で、ああも自然なスベスベになれるとは思わなかった。やり方はググれば沢山見つかると思うので省略。

76なーなしさん!:2014/10/12(日) 00:16:22
生姜はどう料理してもうまいよね。
紅しょうが入れたかき揚げが好きです。

生姜といえば、これが好きだ。
はんぺん一枚をさいの目に切る。16つくらい。
そこにおろしショウガをたっぷりかけて、白だしをかけて混ぜる。
置いとくと水分が出てくるので、すぐに食べる。
お好みで紫蘇とかみょうがをちらしても。
さっぱりしててすぐできるからよく作る。

77なーなしさん!:2014/10/12(日) 07:21:34
あっ紅ショウガのてんぷらが不意に食べたくなった・・・

78なーなしさん!:2014/10/12(日) 15:55:21
紅ショウガのかき揚げ私も大好き!!
冷めたのも美味しいと思う

79なーなしさん!:2014/10/13(月) 16:44:03
紅ショウガの天ぷら美味しいですよね!私もあれだーい好き。

最近何を思い立ったかふと気になった水切りヨーグルト!!
一回作ってびっくり。美味しくてよく作ってる。
パンケーキに投入してもよし、パンに塗ってマーガリン代わりにするもよし、
そのまま食べてもいいし、ジャムと混ぜておやつにしたり、チーズの代わりに
してカプレーゼでもよし。

水切り過程で出たホエーは煮物にいれたり、ドリンクにいれたり、こっちも
結構アレンジが効くので便利でした。

80なーなしさん!:2014/10/14(火) 15:02:29
前々から気になってた小麦粉だけで作るうどんを作ってみたんだけど、すっごく美味しかったしコシもあった!
ダイエットにもなるし、時間あるときにオススメ!(*´∀`)

81なーなしさん!:2014/10/15(水) 07:54:11
料理ってほどでもないのでこちらに
きな粉が余って余ってしょうがないのでなんか使えないかと友だちにきいたら
プリンに入れるとうまいよ、とのことなので試してみた。

うわ!うまい!!

なんかこう…こっくりするというか…プリンの水分を吸って程よく甘味が染みるというか…
とにかく美味しかったです。
なんか他の皆さんとテイストの違うオーマイコンブ的な報告ですみません…

82なーなしさん!:2014/10/15(水) 14:43:14
>>81
プリンなんて考えてもみなかった!
ちょうどきなこが余ってるからやってみるよ〜!

私は試してなくて申し訳ないけど、水切りヨーグルトは、小岩○の生乳ヨーグルトを使うと違った味わいになるそうだよ。
もともと酸味がなくて滑らかなヨーグルトで、そのままでもじゅうぶん美味しいから、水切りする前に食べちゃうんだよねwww
三角形のヨーグルトです。

83なーなしさん!:2014/10/15(水) 16:17:58
台所の流しを掃除するとき、排水溝ネットをタワシ代わりに使ってからそれを排水溝にセットするといいですよ
専用タワシいらずです

私ははじめに水道→洗剤容器→タワシスポンジ入れ→シンク→排水溝の順番で洗ってます

排水溝の網が細かくてすぐつまるから、ズボラだけど三週間頑張って続けたら、毎日の習慣になったなぁ

前にみた掃除スレに載ってました

84なーなしさん!:2014/10/16(木) 10:40:14
>>81
それはプリンを手作りする時にプリン液にきなこをまぜこむの?
わらびもちみたいに、上からかけちゃうの??

85なーなしさん!:2014/10/16(木) 13:13:40
紅ショウガの天ぷらスーパーで売ってた!早速買って来た!
東京でも売ってるんだねぇ
西のものかと思ってたよ。

86なーなしさん!:2014/10/16(木) 19:12:18
押し麦ご飯を炊くこと。
押し麦は栄養が豊富らしく、偏り気味の食生活改善のために取り入れた。
もともと雑穀ご飯が大好きだから抵抗なく食べてる。
すごく美味しいし、ぷちっとした食感がいい。
噛みごたえがあるから、少ない量でもお腹いっぱいになる。
サラダやスープの具材にもなるから活用できる。
押し麦ご飯に、混ぜ込みわかめの素をいれてお弁当に持っていくと幸せ。

8781:2014/10/17(金) 16:47:20
>>84
買ってきたプリンにもさりと。
口切り一杯まで入ってるプリンだとちょっと飛んだりするから
気になるようなら一口食べてきな粉スペースを空けてからの方がいいいかもです
カラメルソースときな粉が出会うとまたそれもナイスな美味しさです。

88なーなしさん!:2014/10/17(金) 20:24:30
ごちそうさまを言いにくる猫
ttp://www.youtube.com/watch?v=oq20w95OlSY

むちおくんのまん丸お目々に,らぶり〜な声にめろめろ。

89コロッケ脳:2014/10/18(土) 20:36:45
>>88
あなたの脳もコロッケにしてやろうか

その子可愛いよね、美味しかったんだねぇ

90なーなしさん!:2014/10/19(日) 21:12:28
ずっと気になってたトスサラがよかった。
クルトンやアーモンド、粉状のドレッシングが入ってて、野菜と混ぜるだけ。
お客さんが来た時にレタスだけで作ったんだけど、粉に赤が入ってるから見た目も良くて、少ししんなりするから食べやすかったよ。
トマトやモッツァレラも一緒に入れたらかなり良さそう。
簡単だけど華やかだからオススメ!

91なーなしさん!:2014/10/20(月) 13:14:40
トスサラ気になってたんだ!
なんか良さそげだね。
今度買ってみよう

92なーなしさん!:2014/10/20(月) 21:03:05
野菜スティック作った
もともと好きなんだけど、最近食欲と無関係に口さみしくてスナック菓子バリバリ食べてしまう。
うまい棒食いすぎてこれじゃいかんと思って野菜買ってきてスティック状にした。
いやぁニンジンて結構かみごたえあるわ
味噌つけてもカロリー的にはポテチ食べるよりはるかに安いし健康的だ

口さみしい人これおすすめだよ

93なーなしさん!:2014/10/21(火) 18:14:22
>>92
あ、それいいな!
私もちょっと食欲に拍車かかり気味だからやってみるかな!!

94なーなしさん!:2014/10/24(金) 14:50:57
人参はたまに生で食べるとすんごいおいしいよね
大根もいいなぁ

95なーなしさん!:2014/10/25(土) 11:22:39
人参うまいね。
キャベツもいいよ、味噌マヨだとさらにうまい。
マヨ入ったら意味ないかwww

96なーなしさん!:2014/10/27(月) 15:30:01
ガリごはん稲荷が少し前に出てましたが、うちの母親はガリじゃなくて紅ショウガでした。
みじん切りの紅ショウガに汁も少し入れて、ピンク色の酸っぱめごはん。
運動会の定番だったのですよ。
試しに旦那に『実家の味だ!』と出してみたら好評だった。
ゴマとか入れても美味しいのね・・・試してみよう。

97なーなしさん!:2014/10/27(月) 16:57:32
この歳で、初めて自分からガリ食べたよ…!!!
甘酸っぱくてシャキシャキしてて美味しかった!
もう一人で外食するのに慣れちゃったから、一人で回らないお寿司屋さんとか行ってるww

銀杏うめぇ^p^

98なーなしさん!:2014/10/29(水) 21:15:24
銀杏を食べ過ぎると鼻血が出る、と両親に言われたのは本当だろうか。

生野菜おいしいですよね!!
たくさん食べられるから加熱した野菜派だったけど、たぶん人間って生の野菜も必要なんだと思う。
そう考え直すレベルで生野菜おいしい。

99なーなしさん!:2014/10/30(木) 00:18:30
お風呂でパックしながら、もーこさんのサイトを見ること。
体はスッキリ、お肌ぴちぴち、幸せな気分になれる。
パックの前に馬油を薄くぬっておくともちもちになる。
安いシートマスクだし、たかだか15分位だけど、自分を大切にしてる感覚があって気持ちよく眠れる。

100なーなしさん!:2014/10/30(木) 16:36:59
ネットで拾ったカメムシ撃退用のアロマスプレー。
本当にカメムシが逃げるし爽やかな匂いだし庭木にも使えるしで、もっと早くやっとけばよかった。

101なーなしさん!:2014/10/30(木) 20:10:56
>>98
銀杏って食べすぎると中毒になるんだよ。
最悪タヒぬ。
その大部分が5歳までのちっちゃい子だから、親になった時には気をつけてあげてね。

102なーなしさん!:2014/11/01(土) 22:32:31
画用紙に水彩絵の具を塗りたくる→塩をまく
塩がくっついたところから独特な模様が出来て面白い
目下の目標はこれを使って星空らしきものを作る事

103なーなしさん!:2014/11/02(日) 14:24:11
>>98
銀杏食べ過ぎて鼻血は初めて聞いたなあ
>>101が言うように、中毒死は聞いたことがあるが
子供の頃、実家の銀杏を事務員のお姉さんが銀杏の炊き込みご飯にしてくれて、美味しくてばくばく食べたのを覚えてる
食べ過ぎて叱られたくらいで(中毒死云々も絡めて)、特にどうってこともなかった
そういえば、あんまり関係ないけど、今はもう亡くなってしまった近所のおじいさん、銀杏を素手で触っても平気な体質の人だった
漆もかぶれなかったとか

104なーなしさん!:2014/11/04(火) 15:18:00
生姜ご飯オススメ。

米二合
昆布5×5cm角
おろし生姜(チューブ可)大2
酒 大1
薄口醤油 小2+白だし大2、または醤油 大2

全部混ぜて水を2合の位置まで入れて炊くだけ。
鰹節、万能ねぎ、醤油を混ぜてご飯に乗せてもウマー!

これにホタテ貝柱の缶詰を汁ごと入れてから、水を入れて炊いたらホタテご飯になります。
いい匂いで悶えます!

105なーなしさん!:2014/11/04(火) 19:05:38
餅米と山の鬼胡桃収穫記念
時期早いけど我が家のお餅に付けるもの一番人気のクルミ砂糖

クルミ適当量(市販の剥きクルミだと手軽)
砂糖好み量
塩少量(砂糖の甘さの中に少し塩っぱさ感じる程度)

擂り鉢にクルミを入れて擦りながら砂糖と塩を入れ、時々味見して砂糖と塩の量を好みに調整
(丈夫なビニール袋に入れて包丁の柄等でクルミを潰し手で揉んで混ぜても作れます)
※クルミの擂り加減(潰し加減)や甘目塩っぱ目は好みにより変えて下さい

焼いた餅を熱湯に浸して柔らかくしてから皿に移してクルミ砂糖かけると美味い!

106なーなしさん!:2014/11/05(水) 01:47:56
ズボラ味噌マヨパスタ
お味噌大さじ①
マヨネーズ大さじ①半
ごま油大さじ①
だしの素適量
七味唐辛子適量
お好みで万能ネギ
これを茹でたパスタと和えるととても美味しい
温泉卵を乗っけるとさらに美味しい

107なーなしさん!:2014/11/05(水) 11:08:12
>>106
なんか美味しそう。
冷凍うどんとかでやっても美味しそう

108なーなしさん!:2014/11/06(木) 12:45:37
>>106
やってみたよ!
まろやかで美味しかったです!
ツナとインゲンを追加したら、インゲンの甘味と食感がいい感じ♪
美味しくてズボラ飯っぽく感じないから、人にも出せそう。
また作ります!
ありがとう〜!

109なーなしさん!:2014/11/07(金) 21:11:53
洗濯機のネットのカピカピを取る方法

お風呂場用の泡のカビ取り剤をかけて
カピカピがふわふわになるまで数分放置。
あとはゴミ取って洗い流すだけ。

この方法は何かに掲載されてたわけではなく
うっかりから産まれた偶然の産物なので
ネットやプラスチック部分が傷むなど
思わぬことが起こるかもなのでご注意を。
最悪買い換えてもいいという場合にどうぞ。

日頃のお手入れは濡れているうちに
大きなゴミをつまんで取ったあと
人差し指と親指でネットを挟んで軽く擦ると取れます。

カビ取り剤で取れるってことは
あのカピカピはカビが固まってるんだろうか?

110なーなしさん!:2014/11/08(土) 13:57:10
男性もいるようなところで切り出すのもアレなんだけど…

布ナプキン。良かった。
びびりながら少な目の日に使ってみたらこれがまた快適。
痒くならないし、スキっと終わるし、
なにより普通のよりあったかい…。
洗うのは確かに最初は抵抗あったけど
お水でちゃちゃっと洗えば大体落ちるし、あとは洗剤でごしっと洗って形を整えればOKだし
めんどくさければ下洗い後ネットに入れて洗濯機にぶっこんでるよ。
だいぶ楽チンになってきて、生理痛もそこまでひどくなくなってきたのが嬉しい。

111なーなしさん!:2014/11/08(土) 16:24:11
レンチンで作るカスタードクリーム
卵と砂糖と薄力粉と牛乳とバニラエッセンスを耐熱容器でしっかり混ぜる
500Wのレンジでちょっとずつ加熱しては混ぜていくと完成
とても簡単で楽々、洗い物も少なくて済みますのでおすすめ!

112なーなしさん!:2014/11/08(土) 18:01:24
試してよかったものは、さめ!
見た目は美味しそうだったんだけど、癖があるとかいう話もあるし、食べたことないからちょっと怖いしで数年迷ったんだけど、買って煮付けにしてみたら美味しかった!
くせなんて分からなかったよ
栄養的にも優れてるし、もっと早く試してみればよかった、毎日食べたいぐらいだよ

113なーなしさん!:2014/11/09(日) 10:17:55
へえー鮫って魚売り場で見たことないなぁ
どんなんだろう。白身なイメージだけど、カスベみたいな感じかなぁとも思う

114なーなしさん!:2014/11/09(日) 20:13:30
>>105
クルミがまだあるなら、是非とも五目ご飯(ひじきベースのアレ)に入れてみて!
こればかりは渋味のしっかりした山クルミじゃないとおいしくないんだ。

ちなみに祖母の十八番だったんだけど、炊き込むのか混ぜるのかが分からない(本人は故人なので確認できず)。炒ってから使ってたのは確かなんだけど…

115なーなしさん!:2014/11/09(日) 22:37:15
続けてでごめん。
ほうれん草は、塩じゃなく砂糖で茹でるとアクが気にならない。

塩の時より多め(私は小さじ2〜大さじ1くらい入れてる)に入れて、普通に茹でて水にさらす。
塩ゆでだと歯の裏が少しキシキシするけど、それがかなり軽減される。
ちなみにほうれん草に甘味は付かない(少なくとも、わざわざ甘くしたとは感じないはず)。

116なーなしさん!:2014/11/09(日) 23:25:21
>>110

使用者の実体験ありがとう
ずっと気になってたんだけど、サイトに掲載されている
レビューや使い心地がどうも信用できなかった

出来れば>>110さんがどこのサイトで購入したorどこのメーカーさんの
ものなのかもお教え願えないでしょうか?

117なーなしさん!:2014/11/10(月) 13:53:47
>>116
>>110じゃないけど、10年くらい前に婦人科系で体調を崩したとき、職場の先輩に勧められて使ってる。
その時に先輩に勧められたのがオーガニックコットンのやつでメイドインアースっていうシリーズのもの。
近所のお店で同シリーズのベビー用品を扱っていたので、わざわざ取り寄せてもらった。(同じお店で何度か同じの買いました。)
さっきグーグルで「布ナプキン」で検索したらけっこう上の方に出てきたよ。
>>110も書いていたけど、私はすごく肌が弱いんだけどかぶれが少なくなったのが一番嬉しい。
メイドインアースのは無地の地味なやつなんだけど、ググったら花柄とかすごく可愛いのもあるのね。
可愛いのちょっと欲しくなった。

118なーなしさん!:2014/11/10(月) 23:34:30
>>112
鮫の煮つけうまいよな 僕も好きじゃわ

119なーなしさん!:2014/11/11(火) 01:00:08
先日兄が仕事の関係で食イベントに関わった際に、味見したら美味しくて思わず
購入してきた無農薬、ワックスなしで皮ごと食べれるむ〇い林檎店の林檎!
しかも普通にスーパーとかで売ってるオーガニック系買うよりお安かった。

ステマ過ぎるかしら…と思いつつ同じ販売所のりんご酢と林檎ジュースも凄かった!
「りんごっす!しあわせっ酢!(はちみつ入り)」って言うネーミングセンスにも凄い笑っちゃったw

まぁ、私はバラ科アレルギーで特に果物系強く反応するから食べれないんですけどね( ;∀;)
普段そんなに林檎食べない家族がみんな一様に「おいしい!」って言ってたからカキコ。

120なーなしさん!:2014/11/11(火) 14:11:41
>>117

販売元の情報ありがとうございます
私もかぶれやすいから使ってみようかな

121なーなしさん!:2014/11/11(火) 14:51:47
外れ物(お店に出せない傷物)の干し柿を大量購入。
乾きがあまかったので、網カゴに入れて野菜乾燥機へ投入。
二晩乾かしたら、ベストな乾燥具合と堅さに。
これであと一ヶ月は戦える(`・ω・´)

122110:2014/11/12(水) 09:01:14
>>116さん
お返事遅くなっちゃってごめんね
わたしは某カードマン慈英のサイトの
『ベイビーハーツ』さんというお店で、500円で3つセットのお試しを買いました。
初めはベル○ゾンのライナーと装着用の布が別のものを使ってみたんだけど
洗濯してるうちにライナーが縮んできちゃって
ずれたり、用を足すときに落ちたり…ちょっと長く使うには不便だったの。
なので、一体型をおすすめします。
ニットタイプとメッシュタイプがあるんですが
わたしはニットタイプを選びました。そのせいか着けるとフワッと暖かです。
>>117さんも書いていたけど
花柄だったりチェックだったり可愛い柄が沢山あるから
好みの柄から選ぶのもいいかもしれませんね♪

123110:2014/11/12(水) 15:32:46
連投すみません
今ちゃんと確認したら、自分が買ったものは
3枚セット500円ではなく
3枚セット1500円ですね。
勝手に激安にしてしまった…ごめんなさい

124なーなしさん!:2014/11/12(水) 21:54:58
相談スレと迷ったのですが、こちらはお料理上手な方々がたくさんいらっしゃるので書かせてください。
かぼちゃピューレを600gもらったのですが、何かオススメのお菓子、おかずはありませんか??
パウンドケーキやプリンでもいいのですがいつも同じものになってしまうので、変わり種があれば嬉しいです。
ちょっと水っぽいので、水分を減らして作るつもりです。
よろしくお願いします!

125なーなしさん!:2014/11/13(木) 10:32:43
>>124
お菓子の自作はあまりしないので
ポタージュとか、コロッケ(ジャガイモと混ぜるといいよ)くらいしか思いつかない。
私も知りたい!おしえてえろいひと!
ピューレ便利だよねー

126なーなしさん!:2014/11/13(木) 12:08:11
・スープ
・パンプキンパイ
・ある程度の固さをたもてるなら茶巾しぼり
 (豆とか混ぜてもおいしい)
・ようかん

個人的には
かぼちゃの濃くにつめたピュレにコンソメと塩コショウで味付けて
冷たく冷やしたのをそのままスプーンで食べるのが好き
ただし家族には評判悪い

127なーなしさん!:2014/11/13(木) 14:03:08
>>125
ああ、コロッケいいかも。
じゃがいも残ってるから作ってみます!
ありがとう!

>126
スタンダードにスープか!
全然思いつかなかった!
今夜は白菜スープつくるから、明日リメイクで入れてみようかな〜。
ありがとう!

128なーなしさん!:2014/11/13(木) 14:14:45
>>124
かぼちゃのスープ。
牛乳、豆乳、生クリーム等でのばすシンプルなやつでもいいし
コンソメとか玉ねぎ炒めてミキサーかけたり一手間加えても良いと思う。
私はおばあちゃんが作ってくれるかぼちゃの冷製スープが大好きだから
そんなにかぼちゃあって羨ましいや。

めんどくさそうだけど、かぼちゃクリームにしてタルトかなんかに絞ってかぼちゃモンブランも美味しそうだな。

129なーなしさん!:2014/11/13(木) 15:29:02
ピューレの濃さはどのくらいかはわからないけど、
かぼちゃモンブランのクリームは 白あんorチンしたさつまいもの裏ごしにピューレ混ぜたら、あまり煮詰めなくても大丈夫。


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