[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。
作ったら・試したら良かったものinほのぼの絵にっき掲示板
1
:
チキン喪女
:2014/08/17(日) 16:54:49
2ちゃん既女板の大好きなスレをパクりました。
2ちゃんの他板でスレ立てしたら既女様に消されそうなので、ここでビクビクとwww
衣食住はじめ生活全体について、自分で編み出した工夫や、本やテレビやネットで紹介されてた話題を試したら良かったよ、的な情報を交換できればと思います。
277
:
なーなしさん!
:2015/02/13(金) 21:05:27
>>271-275
肉じゃがをコーラで作ったことあるけど、美味しかったです。
TVで観たことあったから、試してみました。
実際にどこかのお店の調理師さん(料理人?)が出て、肉じゃがの隠し味として使ってるって言ってました。
隠し味っつってもドボドボ入れてましたが。
うちで作るときは、水のかわりにコーラだけで煮てます。
あー、でも本当にコーラが苦手な人には、もしかしたら向かないかもですね^^;
278
:
なーなしさん!
:2015/02/17(火) 15:03:34
ちょっとお知恵を借りたいのですが。。。
具沢山のトマトソースをよく作るのですが、それの活用法があればと思いカキコしまする。
・パプリカ2色
・しめじ
・ひき肉等の肉類
・茄子orズッキーニ
・トマト
・トマト缶
を、1cm角くらいに切って、煮て、コンソメと塩コショウとバジルで
味付けしただけの簡単なものなのですが、パスタと絡めたりご飯の上に乗せて
チーズ乗せてドリアっぽくしたり、温野菜にかけて食べたり等しかしないため
マンネリ気味でして…。
もうちょっと活用できるレシピはないでしょうか?
ご教授くださいませorz
279
:
なーなしさん!
:2015/02/17(火) 16:04:19
>>278
あら美味しそうなトマトソース!
ニンニク(生でもチューブでも)で鶏肉とかお好みの肉を焼いて、そこに仕上げにトマトソースを入れてみるのはいかが?
バターソテーした白身魚とかにも合いそうかなー
市販のうどん使って、焼きうどんの要領で味付けにそのトマトソース入れて
イタリアン風うどんも美味しいよ!ミートソースでよくやるw
280
:
なーなしさん!
:2015/02/17(火) 17:39:14
>>278
ああ、味の想像してたらお腹すいてきた。
279さんの鶏肉にかけるのは絶対に美味しい!
イタリアン風うどんも、水菜を散らして温玉のっけて粉チーズ、黒胡椒かけて食べたいなぁ。
オムレツにかける。
ご飯と混ぜてチキンライス、からのオムライス。
コンソメスープでのばして、トマトスープ。
パンにのっけてピザ風トースト、目玉焼きのっけて豪華なトースト。
などいかがでしょうか。
281
:
なーなしさん!
:2015/02/17(火) 19:29:04
>>280
さんのやつで思い出したけど、オムレツの中にそのトマトソース入れても美味しいよ〜(・∀・)
市販の冷凍フライドポテトも一緒に入れるとスパニッシュ風トマトオムレツ!
282
:
なーなしさん!
:2015/02/18(水) 00:02:30
ゆでたほうれん草と卵をココットに入れて、トマトソースとパン粉かけて
トースターで焼いたやつが好き!
283
:
278
:2015/02/19(木) 10:39:04
みなさんありがとー!
うどんは前に試したような(主食がなくてw)でも焼うどんは考えなかった!!
鶏肉もオムレツもホウレンソウも美味しそうですね〜嬉しいなぁ(^ω^*)
これならいつ作っても、ストックして沢山味わえそうですw
助かりました!!ありがとうございますー!
284
:
なーなしさん!
:2015/02/22(日) 10:47:49
このスレ見てたらお腹減った…
ちょっとお昼ご飯用にカレーうどん仕込んでくる。
豚バラと長ねぎと大根をお出汁でことことしてくる。
285
:
なーなしさん!
:2015/03/06(金) 12:35:29
長い事使ってた行平鍋。ねじが腐食して木の取っ手がすっぽりと抜けた。
そしたら使い勝手が非常に良くなった。
煮炊きしてる時に手を引っかけることがなくなったし、収納時じゃまな取っ手が
なくなってスペースが空いたし。持ち上げる時は取っ手を差し込んで布巾で
しっかり鍋と取っ手を包んで持てばOK。
286
:
なーなしさん!
:2015/03/06(金) 12:55:42
>>284
お出しがトコトコに空目したw
想像したらちょっと可愛くて吹いたww
287
:
なーなしさん!
:2015/03/06(金) 20:56:34
>>286
確かにかわいいwなんか絵本っぽい。
ある店のサラダバーで食べたものの劣化コピーを晒す。
大根を薄い短冊切りにして塩で揉み、削り節をまぶす。
生の大根と削り節のコラボ旨すぎ。
ちなみにオリジナルは、空炒りしたちりめんじゃこが入っていた。
288
:
なーなしさん!
:2015/03/07(土) 02:38:22
>>286
足の生えた大根さんがトコトコ歩いてると空目した!
289
:
なーなしさん!
:2015/03/07(土) 07:58:13
餃子をお酢とコショウで食べるの、うまい!
ラーメン屋さんとか庶民的な中華料理屋さんの香りがする。
あおさを食べること。
もう数年前からお取り寄せしてて家の定番になってる。
粉っぽい青のりみたいなのじゃなくて、わかめっぽい感じになってるやつ。
お味噌汁にさっと入れるだけでいいし、夏にはあおさときゅうり、カニカマの酢の物がとても美味しい。
飽きのこない美味しさ。日本には各地方にほんと美味しいものがたくさんあるよね。
ミネラルが多くてカロリー低いし女性にも良い成分が多いからか
去年の夏、あおさの酢の物にやたらはまってた時は体調の波が穏やかだったから
健康にも良さそうだよ。
海藻だから食べ過ぎはちょっと気をつけないといけないけどね。
290
:
なーなしさん!
:2015/03/07(土) 21:03:16
アジの塩焼き、おろし生姜を薬味にするとウマー!!!
他の青魚では試してないけど(まあ、合わなくはないかと)、アジには大根おろしより生姜。
291
:
なーなしさん!
:2015/03/09(月) 11:38:00
>>289
酢コショウいいよね!!
意外とすっぱくなくて、さっぱりいける!
マツコの番組でやってたのよねw
恥ずかしながら、アラサーにして初めて餃子の王将デビュー(地方民なもので)しましたよ…
旨いね!!!
餃子以外もおいしくてハマるわwww
292
:
なーなしさん!
:2015/03/09(月) 14:53:59
ババロアの彩りがマンネリだったから、カキ氷のシロップで色づけしたの。
メロンとイチゴは、きれいになったけど、ハワイアンの青がとてもすごいの。
でも、味はそこそこだった。
293
:
なーなしさん!
:2015/03/10(火) 01:41:57
夜食に白滝でラーメンもどきを作ってみた。
白滝200g1袋を下茹でして、中華スープのもと、醤油、生姜、塩コショウ、胡麻油でスープを作りお好みの具材と一緒に煮込む。
どんぶりいっぱいに出来るし食べごたえ抜群。なのにヘルシー。
初めて作ってみたけど 、良かったのでリピ決定。
目分量でもなんとか成るもんだ。
294
:
なーなしさん!
:2015/03/10(火) 08:19:11
白滝、麺のかわりにしても割と( ゚Д゚)ウマーよね。
わたしはパスタがわりに、ナポリタンとかカルボナーラにするのが好き!
下茹でした白滝がチリチリ言うまでフライパンで水分飛ばすのがポイント
295
:
なーなしさん!
:2015/03/10(火) 10:18:29
白滝ナポリタンにティンときた
296
:
なーなしさん!
:2015/03/11(水) 00:12:57
スープジャーのレシピで、白滝,糸こんで具沢山スープがいっぱいありますよ。
白滝でカレーうどんとか、美味しいですよ。
基本こんにゃくだから、お弁当に持っていっても伸びずに美味しく食べれて重宝してます。
297
:
なーなしさん!
:2015/03/11(水) 10:59:30
白滝とか糸こんて、下茹でするだけでいいのけ?
味は濃いめがいいとか、ワンポイントアドバイス頂けると嬉しいです!!
あ、冷凍はやめたほういいよね…?
298
:
なーなしさん!
:2015/03/11(水) 11:14:09
下茹でして水きってから使うと良いよ!
個人的な経験上、焼きそばやナポリタン系にするなら少ししっかり目の味付けの方が良いと思う。
炒めると多少水分が出るから、それが蒸発してチリチリ言うくらいまで火を通してる。
ラーメンとかスープ系の麺代わりにするなら味付けは普通で良いと思うよ!
299
:
なーなしさん!
:2015/03/11(水) 11:20:54
すき焼きに入ってる白滝ばっかりを卵につけて食べ続けたいって思ってた事思い出した。
もう大人だからやろうと思えば簡単にできるじゃん。
よし、今夜のメニューは白滝じゃ!!
300
:
なーなしさん!
:2015/03/11(水) 11:40:55
>>299
私もすき焼きと言えば白滝とエノキばかりを狙ってたw
わたしも今度白滝とエノキですき焼きするわ!
301
:
なーなしさん!
:2015/03/11(水) 11:53:57
待つんだ!
あの美味しさは、肉や他の野菜の旨味エキスを吸っているから出せる味なんだ!
いやぁ・・・エノキが大好きで同じ事したら、微妙でしたわ。
最低でも肉と葱は入れるべきだった。
302
:
なーなしさん!
:2015/03/11(水) 12:09:50
なんだかんだ牛肉好きだからちゃんと入れるよ!まかして!
白滝の間にクタクタのネギやらエノキやらが絡んで
たまにお肉のかけらが口に入る、くらいの比率でやるでガンス。フゥー!
303
:
なーなしさん!
:2015/03/11(水) 12:30:38
牛肉のすき焼き美味しいよね。
数える程しか食べた事がないけど。
昔食べた霜降りは、物凄く美味しかった・・・
うちの県は、基本的に豚肉ですき焼き、が多い県なんだ。
肉じゃがもシャブシャブもカレーも、豚をよく食べるよ。
304
:
なーなしさん!
:2015/03/11(水) 12:49:17
シチューのジャガイモが苦手。
だから我が家のシチューは、
人参、キャベツ、ベーコン、コーン、で作る。
全部角切りにして、キャベツと人参をバターで炒めて甘みを出してから煮込む。
ベーコンじゃなくてエビや鶏肉でも美味しい。
焼いたパンと一緒によく食べます。
305
:
なーなしさん!
:2015/03/11(水) 13:28:24
へえー!
肉じゃがの肉が東西で違うのはよく聞くけど、
すき焼きも豚がスタンダードなところがあるんだねぇ
つくづく、「普通」ってのは人の数だけバリエーションあるんだなぁと思うわ。
楽しい。
306
:
なーなしさん!
:2015/03/11(水) 14:09:35
豚も美味しそう!
去年は割り下から自分で作ってみて、なんちゃってすき焼きをやったけど
友人から大好評で嬉しかったなぁ〜♪
おおざっぱだから分量とかわかんねwwwww味見しながらですwwwwww
>>304
私カレーのジャガイモ苦手でいつもつぶして食べてたわw
いっそ冷凍のフライドポテトで食べてみたいかもww
307
:
なーなしさん!
:2015/03/11(水) 15:03:51
>>306
同士よ!!
私もカレーのジャガイモ苦手なんだ。
肉じゃがは好きなんだけど、シチューやカレーのジャガは口の中がモクモクするというか・・・
同じ理由で、ジャガイモのお味噌汁も苦手。
カレーにポテトコロッケは、美味しかったよ。
因みに、豚肉ですき焼きの時は、少し脂身のある物の方が食べやすいかも。
赤身だけだと口が少しパサパサしたりする事も。
308
:
なーなしさん!
:2015/03/11(水) 15:28:09
なんということだ…じゃがいも姉ちゃんには辛い流れw
カレーにじゃがいも嫌いな人が身近にもいるけど
じゃがいもの入らないカレーなんて鍋ごと放り投げるほど嫌だw
追いポテトするくらいじゃがいも好き。
309
:
なーなしさん!
:2015/03/11(水) 17:32:31
じゃがいも好き登場!
うまいよね
溶けてドロリボッテリしちゃったカレーも好きなんだ。
ポテサラなんて一ボール抱えて食べたいぐらい好き(太るからやれないけど)
アンチじゃが派の皆様、シチューには大根とエリンギも合うよ。
1cm位の角切りにしてね。
こりっとするエリンギ、じゅわっとコンソメしみだす大根。お口の中が楽しくなるのでお試しあれ〜。
310
:
なーなしさん!
:2015/03/12(木) 01:07:33
カレーとシチューはともかく、
一晩たった肉じゃがのトロッとしたジャガイモ、大好き!
外では出来ないけど、自宅だと肉じゃがのとろけたお芋をご飯に掛けて食べると美味しい・・・
お行儀悪いから、人にはあまり言えないけど。
ヴィシソワーズも、ミキサーでガーガー作っちゃう。
あれって、名前で調理を尻込みするけど作ると簡単だよね。
でも、冷やさずに熱々のが好きなんだよなぁ。
311
:
なーなしさん!
:2015/03/12(木) 09:28:40
>>310
ヴィシソワーズを温かいまま出したら、ポテトスープになっちゃうw
ロールキャベツのトマトスープに、まるのままのおじゃがを入れると美味しいの。
煮崩れないように、レンジで下拵えしておくと、トマトスープの酸味をたっぷり吸ったホクホクおじゃが食べられるのよ。
312
:
なーなしさん!
:2015/03/12(木) 11:02:14
イーモバッカスの華麗
なんかふと思い出したw
313
:
なーなしさん!
:2015/03/12(木) 13:17:10
イーモバッカスの華麗www喪嬢様だねwww
ジャガイモ繋がりで、最近ジャガイモパンケーキを良く作る。
休みの日のお昼ご飯とか。
ジャガイモ擦って小麦粉混ぜて焼くだけなんだけど、うまいねーアレ。
フライパンの端っこでベーコンも一緒に焼いて、適当にレタス千切ったサラダなんか添えたら完璧。
何をつけるのが一番好きだろうと色々試した結果、私の好みはポン酢醤油でしたwチヂミじゃないんだからw
314
:
なーなしさん!
:2015/03/12(木) 13:22:45
>>313
美味しそうだ…
でも、じゃがいもするのがめんどくさいから313のをもらいに行こう…コソコソ
315
:
なーなしさん!
:2015/03/12(木) 14:17:58
>>314
じゃがいもは、手で擂ると、大変だから、適当に刻んであとはコーヒーミルで、じゃーってやる。
兄のミルだけど、土日ぐらいしか使わないからいいよね。
市販のホットケーキミックスを雑ぜても美味しいよ。
316
:
なーなしさん!
:2015/03/12(木) 16:28:32
兄様はジャガエキス入りカフィーを召し上がってらっしゃるわけか…w
317
:
313
:2015/03/12(木) 18:32:25
>>315
オオゥ…コーヒー好きとしては、お兄さんがなんだか気の毒なw
それより、擦ったジャガイモにコーヒーの香りが付かないかい?
ホットケーキミックスは甘いし、コーヒーの香りでも合うのかな?
ご飯系よりスイーツ系になりそうだね!
318
:
なーなしさん!
:2015/03/12(木) 19:23:26
ふっ・・・今日のカフェは、まるでポテトのような甘い香りがするぜ(ソムリエ風)
芋の摩り下ろしを使ってホットケーキ作ると、モチモチした物になりそうだね。
面白い!やってみるー!
319
:
313
:2015/03/13(金) 10:40:19
私は、・擦りおろしのジャガイモ・小麦粉・塩・コショウ だけで焼いちゃうんだけど
(目分量だけど、ジャガイモだけでも結構固まるので小麦粉はそんなに多くないかも。あと、あればとろけるチーズ入れたりします)
おやつ系もいいね!ふわふわモチモチな感じになるのかな?
ホットケーキミックスとかで甘い感じに作った方、どんな感じになったか教えてねー
320
:
なーなしさん!
:2015/03/13(金) 12:04:54
>>319
(小さい)悪事を〜の板の149です。
膨らまない蒸しケーキ?みたいな見た目です。
モチモチというよりモコモコ?一寸ざらっとした感じ。
スライスしたバナナとか、パインの缶詰めなんかをのせて、ブルーベリージャムでも合いました。
ご飯というより、おやつですね、姪ちゃんたちに好評でした。
入れた物は、擂りじゃが、卵、牛乳、バター、バニラエッセンス、ホットケーキミックスです。
321
:
なーなしさん!
:2015/03/13(金) 17:01:22
なんと、豪華なトッピングのラインナップ!そりゃ姪ちゃん達は大喜びだったろうねえ!
モコモコか。ホットケーキより重くなる感じかな。美味しそうだね。
ホットケーキ食べたくなった!
322
:
なーなしさん!
:2015/03/13(金) 19:05:14
美味しそうなじゃがいものお話を遮っちゃうけど、この感動を書かせてくれ!
別スレでカルディにあるインディアンの顔がかかれたカレー粉をオススメされて、初めてカレー粉を買ったんだ。
それで夕飯にカレーピラフを作ったらもう美味しくて美味しくて感動してしまった!
買ってよかった!
オススメしてくれた方、ありがとう!
今回はカレー粉、ウスターソース、塩コショウで味付けしたんだけど、これをいれると美味しくなる調味料や料理があったら教えてください。
323
:
なーなしさん!
:2015/03/13(金) 19:55:21
>>322
お口に合って良かった!
アレ美味しいよね(・∀・)
あと、使って良かったのか・・・
京都に行ったとき清水寺の近くの七味屋で買った「おばんざいのもと」っていうお出汁のティーバッグ。
お手軽ですごく美味しいよ。
324
:
なーなしさん!
:2015/03/13(金) 20:33:22
>>323
美味しそうだなぁ。
確か日本橋にもお出しのパック売ってるのあるよね。
京都ってうまいもんたくさんあるよね。
阿闍梨餅とかお菓子もいいけど、お惣菜関連もうまい。
お土産でもらったゆず一味が最近のブーム。
焼きそばとかソース系のものにちらっとかけるとうまい。
カレーだと打ち消されてしまうかもだが…。
一味唐辛子やまいこさんひぃひぃの七味もいいよ。
実山椒の醤油漬けは何度も取り寄せてる。それこそチャーハンとかにいいよ。
325
:
なーなしさん!
:2015/03/26(木) 22:57:15
お出汁のティーバックって、自分ちでも作れる?
昆布と鰹節って出汁とる時、同じ鍋の中で顔合わせないよね?
326
:
なーなしさん!
:2015/03/27(金) 10:07:38
>>325
親戚のおばちゃんが使ってた
はさみで細く切った昆布と削り節をお茶パックにいれる
あればミキサーで粉にすると出汁の出がよいらしい
ただ水からいれて沸騰前にとりだす昆布と
沸騰してから入れる鰹節を一緒にしてるので
丁寧にとる出汁にくらべて自家製出汁パックだと味はおちる
(市販のはその辺研究されてると思う)
なので味の濃い煮物なんかで使うといいらしい
327
:
なーなしさん!
:2015/03/28(土) 19:53:46
みみっちい話。
乾物でもスナック菓子でも、ファスナー付きの袋に入ってるのがありますよね。
あれを洗って再利用するのがなかなか便利。ジップックより厚手で使いやすい。
そのためにファスナー付きの製品を買うのは本末転倒なので、その辺は適切に(^^;
328
:
なーなしさん!
:2015/03/28(土) 20:32:09
ジップックってなんだよ(´Д`)伏せ字にしたかったのに、糞ガラケーめ。
329
:
なーなしさん!
:2015/03/30(月) 19:53:57
コーヒーのカスタム注文が一回してみたくて、悩みながら豆乳ラテのヘーゼルナッツシロップ追加を注文、豆乳の独特の感じを香ばしいナッツが和らげてくれて飲みやすかった、今度はホットで頼みたい、カスタム楽しいね!でもコミュ障には注文するのがとても辛い。
330
:
なーなしさん!
:2015/03/30(月) 23:13:09
ゆったりした時間帯だと、店員さんとのやりとりも焦りにくいよー。
場合によっては好みの傾向を聞いてくれて、そっからおすすめの組み合わせ勧めてもらえたり。
お店によってゆったりした時間帯って変わると思うけど
うちの近所では2時半〜4時半あたりは比較的人少なめ。
カスタム楽しいし、美味しいし、なんか贅沢な気分になるし、いいよね!
私も大好きだ。
331
:
(329)
:2015/03/31(火) 09:10:38
>>330
おぉ、そうなのね、
店員さんとお話とか恥ずかしいしテンパっちゃうのね...
あのときはお店の入ってる商業施設の広場でイベントあったからかめっちゃ混みだったのね_(:3」∠)_
すいてる時間狙っていってみるよ!ありがとう!
332
:
なーなしさん!
:2015/03/31(火) 21:02:02
同じチェーン店でも店によっていっつも混んでるとことかあるよね。
そういうお店だと私もカスタム焦っちゃうわw
でもキャラメルシロップ好きだから
兎に角いろんなもんにキャラメルシロップを追加して飲んどるよw
333
:
なーなしさん!
:2015/04/01(水) 10:18:41
カスタムってあんまりしないけど、夏にアイスコーヒー頼むときは必ずバレンシアシロップを入れる!
普通のガムシロで甘みつけるより、爽やかで美味しいんだ!
334
:
なーなしさん!
:2015/04/01(水) 12:27:43
バレンシアシロップってなんだ!おいしそう!オレンジ味?
335
:
なーなしさん!
:2015/04/01(水) 13:57:22
>>334
オレンジ味だよ!ぜひ試してみて!合うんだわこれが
336
:
なーなしさん!
:2015/04/01(水) 14:34:08
>>334
ごめん、今ぐぐったら、バレンシアシロップはオレンジ味メニューのある期間だけらしい。
夏はオレンジフレーバーのメニューが多いからなんかいつも頼んでた気になっていたよ。
機会があったらためしてみてね!
337
:
なーなしさん!
:2015/04/01(水) 15:09:47
ちょっとおっさんっぽい試したら良かったものなんだけど・・・
牛丼やさんの、朝ごはんが良かった。
好きやに行ったんだけど、ご飯は少なめ注文でお茶碗一杯分、
卵に味噌汁に野菜に漬物に海苔にお肉で290円だった。
もう、凄いボリュームで、初めて行ったんだけどおっさんの中に混じって食べてきたよ。
お昼とか夜は店内がバタバタしていて行きにくいんだけど、モーニングなら人も少なくて物怖じせずに入れたよ。
ワンコインのお洒落喫茶店のモーニングも美味しいんだけど、
一度ぐらいは試してみるのをお勧めしちゃう。
338
:
なーなしさん!
:2015/04/01(水) 16:09:53
>>336
同じくググって詳細を知りましたw
夏の楽しみがひとつ増えたよ。ありがとう!
ココアに入れてショコラオランジュの味わいにしたり、
マンゴーティーフラペチーノをオレンジ風味にしたり、
カスタムしがいのあるフレーバーだ。
339
:
なーなしさん!
:2015/04/01(水) 16:11:52
>>337
世界が広がりそう
確かに、1度くらい経験してみてもいいかも!
こういう・・・身近にあるんだけど自分にとってちょっと遠い文化を垣間見るのって、楽しいよね!
340
:
なーなしさん!
:2015/04/01(水) 19:31:55
>>337
おいしそう&体に良さそう。ちなみに、どの牛丼屋ですか?
341
:
なーなしさん!
:2015/04/01(水) 21:04:37
>>340
す○家だそうですよ!
>>337
私もたまに日曜の朝に牛丼屋の朝食を食べに行ったよ。
純和風なあっさり朝食にはもってこいだよね!
342
:
337
:2015/04/02(木) 08:35:09
HPを見ると色々な定食があったから、見てみると面白いよ。
えっ、これもあれも?って目移りしちゃう。
お店の中で選ぶとモタモタするかと思って、色々調べてから行ったんだ。
あんまり格安で、正直、儲けはあるの?って思ったよ。
お客さんも少ないからのんびり食べられるし、食後にお茶もくれるし、至れり尽くせりだったよ。
343
:
なーなしさん!
:2015/04/02(木) 18:38:10
日曜の朝かぁ!
たまに早起きしてニンニンジャー見て定食喰ってってのもいいかもな!!
そんな私は立ち食い蕎麦を初体験w
朝っぱらからでも意外に食べられて、身体もあったまって幸せな気分♪
お蔭でダイエットに本気で取り組まないといけなくなりましたよ…
344
:
なーなしさん!
:2015/04/02(木) 23:39:44
立ち食い蕎麦もいいなぁ。電車なんて、何年乗ってないだろう?
お蕎麦やうどんに入っている掻き揚げを汁でフニャフニャにしたのが大好きなんだ。
カップ蕎麦も、後乗せせずに最初から入れてフニャフニャにしちゃう。
初めて半熟卵天ぷらを食べた時は、本気で感動したわ。
そんな私の試したら良かったものは、お味噌汁やスープ系に「かnずり」っていう調味料を入れる事かな。
新潟の調味料だそうだが、辛味と柚子の風味が優しく辛く美味しかった!
345
:
なーなしさん!
:2015/04/03(金) 06:45:50
かんずりは美味しいね!
かんずりシリーズでなめ茸が入ってるのがあって
それをご飯に乗っけて食べたり、冷や奴に付けて食べたりすると最高です!
新潟のお土産を買う機会があればぜひ、かんずりと、神楽南蛮味噌を食べてみてほしい。
346
:
なーなしさん!
:2015/04/03(金) 08:29:29
柚子胡椒の別名?それとも全く別のものなのかな。
気になるな。
347
:
なーなしさん!
:2015/04/03(金) 10:25:11
>>346
大量の唐辛子と塩を使って作ったものだけど、ゆず胡椒とは違うよ。
てか、ゆず入ってるのかな?入ってたとしても、ほぼゆずを感じないくらい。
すっきりとした辛みとうまみがあるから、七味や一味などを使う場面に活躍する感じ。
おでんに使ったりしても美味しいから、ゆず胡椒と使い方は被るかもw
348
:
なーなしさん!
:2015/04/03(金) 13:06:12
作って良かったもの!今やうちの定番常備菜(?)になった、自家製なめ茸。
えのきが\78とか、スーパーで安売りの時に3袋位買って大量に作る。
某ククパで調べればレシピが山ほど出てくるんだけど、
うちの作り方は、石づきを落としたエノキを3等分位の長さに切ってほぐし、軽く洗う。
鍋にエノキ、砂糖、醤油、酒、みりんを入れてとろみが出るまで煮る。
とろみが出たら酢を入れて、煮汁が減るまで煮詰める。→完成!
ご飯に乗せても、玉子焼きに入れても、大根おろしと蕎麦に乗せても、ツナと一緒に炊き込みご飯にしても美味しい。
うちは、エノキだけじゃなくて、薄切りにしたシイタケを混ぜて作ったりもする。
何より、市販の瓶詰でも安いけど、自分で作ればもっと安い!しかも大量。
家族みんなが好きなので、タッパに入れて冷蔵庫に入れておけばいつの間にか無くなっちゃいます。
冷まして食べるのが基本なんだけど、夕食に作りたての熱々を食卓に出すと小どんぶりに入れた量が一食でなくなったりする。
簡単だけど、重宝するよー。
349
:
なーなしさん!
:2015/04/06(月) 07:50:26
>>326
教えてくれてありがとう!
2番だしつかうような煮物にいいんだねー。
しかし、うちの普段のお味噌汁くらいならそのだしパックでも十分な気がするわ。
「我が家流」の使い方が定着するくらいまで色々試して使ってみるよ!
〜〜〜
という返事を書きたくて、でもどのスレか忘れちゃってて
ここ最近ずっと探してたんだよー!
うわーんやっと見つけたよー!やったー
350
:
なーなしさん!
:2015/04/06(月) 19:05:53
水やお湯に混ぜると粉っぽくてもて余してた青汁を、紀文の調整豆乳に混ぜてガムシロで甘さ調節したらすごく飲みやすくなった。
元々紀文の色んな豆乳を飲んでたけど1L買うよ。
351
:
なーなしさん!
:2015/04/08(水) 23:13:10
試してよかったこと。
メイクレッスンにいくこと。
手持ちのアイテム持ち込みで教えてくれるところに行った。
まずはベースメイクから。
化粧は好きだし2chでも雑誌でもよく調べてたから、メイク用語を知らないとかはないんだけど、技術がついていってなかった。
手とり足取り教えてもらったら、同じ化粧品なのに、何この別人の仕上がり…!
この化粧品安いからやっぱダメだわー、口コミ見たけど失敗したわー、とか思ってた昔の自分を殴りたくなった。
お前のテクが悪いんだよ!って。
朝は忙しいしそんな丁寧には出来ないけどなるべく出来るところは取り入れるようにしたら
崩れもしないし、ナチュラルだし、化粧疲れみたいなのがなくてほんと良かった。
次のレッスンも楽しみだ。
352
:
なーなしさん!
:2015/04/09(木) 18:49:33
>>351
手持ちのを使ってもそんなに差が出るんだ!
スキンケアも手持ちのを使うのかな?
メイク自体は好きだから毎日してるんだけど上達しないし、コスメジプシーしまくりだから行ってみたいな。
353
:
なーなしさん!
:2015/04/09(木) 19:46:23
>>352
クレンジングはたまたま同じだったけど、その後のスキンケアというかクリームはそこのだったよ。
持っていって一言言えば全然使える雰囲気でした。
メイクアイテム自体へのアドバイスも良かった。次に買う時の参考になった。
ちなみに、アトリエはるかです。
全国展開のチェーン店だから担当者によって差はあると思うけどね。
実際、口コミがひどいし。
でも、眉カットで行ったお店は上手い人いたので、思い切ってレッスン通うことにしました。
354
:
なーなしさん!
:2015/04/09(木) 20:43:52
>>353
レスありがとう。
最近ちょくちょく名前は聞いてたけど、アトリエはるかでメイクレッスンが受けられるのは知らなかったわ。
メイクレッスンハードルが高かったけど、
>>353
さんの書き込みを読んでたら行けそうな気がしてきたよ。
まずは眉カットでお店や店員さんの雰囲気を確かめてから決めるのも良さそうだね。
355
:
なーなしさん!
:2015/04/15(水) 23:35:43
最近試して良かったのは、A5のルーズリーフを手帳として使うこと。
手帳はバイブルサイズを使ってたんだけど書き込むのに大きさが足りなくなってきたのと、
元々コスト無視で自作リフィルを無地の紙に印刷して使う事が多かったので同じA5でもルーズリーフだと100均にも売ってるよなぁと思ってやってみたら良かった。
ルーズリーフのファイルは見た目がいかにもなのが多いから合皮のを買ってペンケース付きのブックバンドを付けたら結構いい感じになった。
356
:
なーなしさん!
:2015/04/18(土) 18:44:30
子が7ヶ月にして初の発熱。といっても保育園だったら休みになるなー位の温度。
だけどほっぺが赤いので暑いのかなあ
と思って、ジップロックに氷水入れて、薄手の布?で包んでみた。
そしたらまあ冷たいわガサガサ音するわで子が気に入ったみたい(・∀・)
寝返りしたり後退したり元気なんだけど、ちょっとダルいのかグズグズしてたのが治まったよー
この調子で早く治ってくれるといいなあ
357
:
なーなしさん!
:2015/04/29(水) 21:15:15
酸っぱい飲み物が好きで、甘くないレモンスカッシュとかが好きなんだけど、中々好みの酸っぱさがない。
だから、ぽっかなレモンを購入してサイダーに結構な量を投入!
やっと好みの酸っぱさの飲み物を手軽に飲めるようになったよ。
いっそ、体の為にクエン酸とかを入れた方がいいのかもしれないけど、
何か面倒そうな気がして手が出せないでいる。
358
:
なーなしさん!
:2015/04/30(木) 14:33:13
>>357
うちは赤紫蘇の大袋がでまわる時期になるとシソジュースをつくるので買い置きしてる
ぽっかりレモンにくらべて混ぜ物のない酸味だけなので
柑橘フレイバーを出したくない場合にもよいかも
粉末なので長期保存できるし
あまったら掃除にも使えるよ
359
:
358
:2015/04/30(木) 14:35:54
一行飛んだわ!
(酸味だけなので)味の予測がしやすいし
360
:
なーなしさん!
:2015/04/30(木) 22:24:59
>>358
粉末!
なるほど、そんな物がと密林で調べて、早速購入したよ!
一キロって、使いきれるか不安だけど安いね。
いやぁ、薬局で氷砂糖みたいな感じになっているのしか見た事がなくて、
あれを粉砕して飲むのか、溶けるのか?ってずっと思っていたんだ。
数百g入って千円以上の世界だと思っていたから二重に驚いた。
ありがとう、
>>358
さん!
これから楽しい酸っぱドリンクライフを堪能するよー!
361
:
なーなしさん!
:2015/05/06(水) 13:41:32
>>357
以降を読んでいたら唾が湧いてきた('*`)
362
:
なーなしさん!
:2015/05/14(木) 16:02:34
ココナッツオイル。
・・・と言っても、食べるのではなく、基礎化粧品として顔につけるのを人に勧められて試してみた。
洗顔後、少量のココナッツオイルを手に伸ばして顔につけて、直後に化粧水。
化粧水前にオイル?!って思うけど、これがすごく良い。
化粧水がぐんぐん浸透する感じがする。なんでだかは分からない。
化粧のノリも良くなった気がする。
付けた直後はココナッツの甘いにおいがするけど、すぐに飛んじゃうから気にならない。
ココナッツオイルって夏は液状で冬は固体になるんだけど、個人的に固体のものをスプーンで削った方が使いやすいから冷蔵庫に入れてる。
食べるように買ったけど使い切れない、飽きちゃったって人は眉唾で試してみて。
肌質に合ったらすごく良いと思う。
363
:
なーなしさん!
:2015/05/16(土) 23:02:30
>>362
ありがとう。興味はあったけど使いきる自信がなくて買いそびれてた。
明日にも買って使ってみるわ。
364
:
なーなしさん!
:2015/06/18(木) 21:26:41
カラリとあげてみる。
今さらすぎるけどアナ●タシア(眉毛専門サロンね)。
BBAのスッピンでも、驚くほどキリッとした顔立ちになった。
(すみません、肌に何か塗るのがすごく苦手でしてorz)
オリジナルコスメを勧められるのが微妙にウザいけどw
365
:
なーなしさん!
:2015/06/19(金) 16:00:19
>>364
くっそ、無性にからあげが食べたくなったじゃないか
今夜はからあげだ!
366
:
なーなしさん!
:2015/06/20(土) 10:18:22
くっそ
夏に水着きるためにがんばってる時にくっそ
367
:
なーなしさん!
:2015/06/22(月) 21:12:46
ジェルタイプの日焼け止めがよかった。
日焼け止め塗るのって肌がカペカペするから嫌いだったんだけど
塗ってるの忘れてお昼寝ふとんの中に入っちゃうくらいわかんなかった。
石澤研究所ってとこの・・・「石けんでおちるこどもと使えるジェルタイプ」って書いてある。
どこからどこまでが商品名かわかんなくてすみませんw
絵もかわいいよ。
368
:
なーなしさん!
:2015/06/26(金) 20:46:30
男性はスルーお願いします。
作ってよかったものは、布ナプキン!
まじで、よかった!
ずっと、女の子のデーが半端なく辛かったんだけど、とうとう痛み止めを飲んでもお腹が痺れた感じが取れなくなって、女の子のデー1週間前から頭痛と吐き気に悩まされ、女の子のデーの1週間は痛みでフラフラ、その後1週間は貧血。ほぼ、1ヶ月を女の子のデーに振り回されるようになってしまった。
病院に行ってもストレスだと…。
おいおい、ストレスって女の子のデー以外にストレスなんかねぇよ!!
って思いつつしばらく通院。全然良くならない。
ダメだ!私の人生おわった!
って、思って鬱の診断まで下った時に、近所のおばぁちゃんに布ナプキンを勧められた。
ただ、ふるい布を切るだけ。
いま、半年使ってるんだけど、薬さえ飲んでれば、全然平気で動き回れるし、多少ぼーっとするくらい。なにより、女の子のデーの前後がまったく辛くないの!!
女の子のデーに痛み止め飲むだけで、その前後にずっと飲まなきゃいけなかったお薬とおさらば出来て、仕事も順調!!
なんだよー!早く教えてくれよー!
って、思ったからここに書き込む!!
ちなみに、市販の布ナプキンはめっちゃ高いから自分でつくるのがおすすめ!!
自分語り失礼しました!
369
:
なーなしさん!
:2015/06/26(金) 21:12:29
>>368
193以降のやり取り見直してきてね
370
:
368
:2015/06/27(土) 01:30:58
あ!ごめん!
3年くらい見直してくる!
371
:
なーなしさん!
:2015/06/27(土) 21:09:09
長いわw
372
:
なーなしさん!
:2015/06/27(土) 21:37:40
そうそう。3分ぐらいで十分よ。
美味しいラーメン出来ました、ぐらいで。
カップ焼きソバが好きなんだけど、半熟卵の目玉焼きを乗せると美味しい事に気が付いた!
いや、かなりオーソドックスな食べ方って事は知っていたんだけど、初めて試してびっくりした。
白身がソースと絡まり、淡白な味わいにソースの旨味が。
トロッとした濃厚な黄身とソース麵が、絶妙にマッチして・・・
太るから月に2度の楽しみです。
因みに、バゴーンが好き。
うちの地域だとバゴーンが主流なんだけど、他の所はどうなんだろう。
ちょっと、他のスレで聞いてこよう。
373
:
なーなしさん!
:2015/06/27(土) 21:38:35
>>370
だいぶ前だから見逃すのも仕方ないよ。
感動したのは十分伝わったしwww
女性限定スレがあるからよかったらそちらへどうぞ!
374
:
なーなしさん!
:2015/06/27(土) 21:46:44
>>368
そうそう。
結構、聞きたい人も多い情報だと思うから、コピペして女性限定スレに張りなおしてくれたら嬉しいな。
ただあそこはageじゃなくてsageだから気をつけてね。
結果、物凄く目立たないスレになっているんだけど、結構役立つ情報が載ってて時々見に行っている。
375
:
368
:2015/06/28(日) 02:16:32
初めての書き込みで、盛大に誤爆した368です。
皆さん、誤爆すみませんでした。
気分を悪くされた方がいたら本当とにすみません。
そして、誤爆にもかかわらず優しいコメントもありがとうございます。
誘導先にコピペしようかと思ったのですが、なんせ初心者なのでageとかsageってよくわからなくて…。
ほんと、すみませんでした。
376
:
なーなしさん!
:2015/06/28(日) 03:01:57
どんまいw
自分は369なんだけど即レスみたいにカキコんじゃってごめんね
またあんな展開になっては…と思ってさ
身近に重くてツラいって人がいるからあなたが書き込んでくれた情報をタレコミさせていただくねw
ありがとう
新着レスの表示
名前:
E-mail
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板