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作ったら・試したら良かったものinほのぼの絵にっき掲示板

1チキン喪女:2014/08/17(日) 16:54:49
2ちゃん既女板の大好きなスレをパクりました。
2ちゃんの他板でスレ立てしたら既女様に消されそうなので、ここでビクビクとwww

衣食住はじめ生活全体について、自分で編み出した工夫や、本やテレビやネットで紹介されてた話題を試したら良かったよ、的な情報を交換できればと思います。

238なーなしさん!:2014/12/28(日) 13:35:56
ストレスがたまった時はでかいものを買うとスカッとする
なので私はストレスがたまるとうまい棒30本入りを大人買いする
これなら300円程度だが「いっぱい買った」という満足感も得られる
結構おすすめだと思う
コンポタうます

239なーなしさん!:2014/12/29(月) 11:48:37
年末の大掃除の最中にちょこっと。
網戸びっくりーん(生協)がいい!
ずぼらなんだけどこれとマイペットと雑巾と水で網戸からガラスサッシ回りがまとめて掃除できる。
普通のガラス拭きは乾拭きに使った後の湿った(←これ重要)雑巾を使ったら筋が残らない。
あとメラミンスポンジも万能だし、ユニットバスのカラリ床的なやつの掃除はネイルブラシが小回りがきいて使いやすい。
お陰で大掃除がかなり楽だ!

240なーなしさん!:2015/01/03(土) 13:49:11
手荒れの治し方(自己流)

用意するもの
・ハンドクリーム(出来れば皮膚科で出るヒルドイドクリーム)
・ラテックスグローブ(パウダーなし)
・綿手袋

あかぎれたら
・皮膚科で出るステロイド
・指サック

ラテックスアレルギーなら、普通のビニール手袋か安いラップで代用

基本
①ハンドクリームをたっぷりぬった手にラテックスグローブを無理矢理はめる。
私はMサイズでちょっと緩いやつを買いましたが、指の長さはあってるので、クリームつけててもすんなり入ります。手首まで塗ればめくれてくることもないです。

②そのまま家事をします。掃除はもちろん洗い物とか洗濯物を干すとか水分を扱う家事に向いてます。ゴム臭が気にならなければ調理も可。クリームの力でフィットするので、素手感覚でいけます…が、汚れてるの忘れて色々触ってしまう危険性アリw

③10〜30分で蒸れてくるので外します。しっとりしてるよ!ちょっとゴム臭するけどw

④水を扱わない家事、外出前、寝る前であればもうひと塗りして綿手袋をします。

これを繰り返せば大体乗り越えられます。

あかぎれたら
ステロイド軟膏を塗って指サック
が一番治りは早かったです。

ちなみに、ラテックスしながらスマホいじれます(笑)綿手袋はちょっと無理だけど、機種によっては「手袋モード」が搭載されているのもありますよ。

241なーなしさん!:2015/01/04(日) 20:02:10
相談スレじゃないけど少し前にお菓子ネタがでたのでちょっとお聞きしたいです。
クッキーやパウンドケーキ、プリン等をちょくちょく作るんですが、どうにも甘味がぼやけてしまいます。
本やクックパッドでも上位のレシピを分量等もちゃんと守って作るのですが毎回よく言えば素朴な味になってしまいます。
もう少しスッキリはっきりとした味にしたいのですが、どなたか教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。

242なーなしさん!:2015/01/04(日) 20:38:42
>>241
砂糖は何を使っているの?
強いて言えば上白糖よりグラニュー糖を使ったほうがスッキリした甘さになると思います。
あと、市販のお菓子に比べたら、家庭の手作りお菓子はどうしても見劣りがするというか素朴な味になるのは否めないと思う。
これだけじゃ砂糖の問題かあなたの舌の感覚の問題か作り方の癖なのかちょっと分からない。
レシピ通りは基本だけど、お菓子作りは切り混ぜだったり手の動かし方や道具の使い方で味も本当に変わっちゃうし
もしかしたら甘味料の味に慣れてしまっていて砂糖の甘さじゃ足りないと思ってるのかなぁ。
賛否両論あるだろうけど…パルスイートで代用しても(3分の1の量にする)お菓子はできるから一度確かめてみても良いかもね。

243なーなしさん!:2015/01/04(日) 22:01:06
>>242
ありがとうございます。
砂糖は上白糖を使ってます。
材料の問題も作り方の癖も甘味料慣れもどれもありそうです。
まずは上白糖からグラニュー糖等に変えてみるところから試してみます。

244なーなしさん!:2015/01/05(月) 00:42:16
>>241
生クリームを使うお菓子は、生クリームの牛脂肪分とか見てみるといいよ。
お菓子屋さんで食べるプリンやカスタードの濃厚な味わいには、45%以上の物を使うといいかも。
でも、それだけじゃ味が濃くてキツイから、植物性のとブレンドしたり。

この味に近づきたい、っていうお菓子があったら、それの材料を見てみるといいかも。
サブレとかだとバターじゃなくてショートニングを使うし、卵でも、卵黄だけ使用とか、書いてあるから。
もしも試した事がないなら、米粉でケーキを焼いてみると面白いよ。
粉は片栗粉みたいな感じなんだけど、混ざりもいいし小麦粉より簡単にケーキが作れる。
味わいも、食感も、手作り系の味のスポンジとは少し違うと思う。

ただし、シフォンは米粉だと失敗しやすいからお勧め出来ないかも。

245なーなしさん!:2015/01/05(月) 00:48:29
手荒れ治療に、私も入れてー

まぁ、医者で薬貰うのが前提。
市販のクリームは香料とか逆に手を荒れさせる成分とか色々入っているから、本当に医者がお勧め。
木綿の手袋を購入。
五十枚で400円ぐらいの安い業務用のでオッケー。
でも木綿にしてね。
寝る前に薬を付ける、手袋嵌める、寝る。
手袋は二日に一度は交換して洗う。

日中は薬を塗るのが大変だから、寝ている間に治療をお任せしてます。

246なーなしさん!:2015/01/05(月) 07:00:36
>>245さん
私もまったく同じやり方です。
日中はどうしても素手での作業じゃなきゃダメな職種についてるので
寝ている最中にお任せ方法。

なかーま(*´▽`*)<勝手に親近感←

そしてこのスレはお菓子上手な方々が沢山いらっしゃる模様…!
お菓子全く作ったことのない(でも興味はある)初心者には勉強になる!!

247なーなしさん!:2015/01/05(月) 17:18:37
>>244
生クリームの動物性と植物性の違いは目をカッぴらくくらい違うよね。
動物性のは大体胃もたれするから、あんまり頻繁に食べられないんだけどwww

>>241
パウンドケーキは柚子やナッツ類、チョコなどを入れた方がいいよ。
プレーンはどんなお菓子でも一番難しいと思う。
ごまかしがきかないんだよね。
違う食感が入ると甘さよりそっちに気が行くからいいかも。
クッキーもアーモンドプードルを使うとホロっとするからオススメ。
お菓子作り頑張って!

248245:2015/01/06(火) 13:33:04
>>246
┌|*゚ロ゚|人|゚ロ゚*|┐ナカマ!!


小学校の頃に作ったクッキーは、何故か鉄板の上で全てベッコウ飴のようになっていた。
数年前に作ったランクドシャは、本当に歯が折れそうなぐらい硬いレンガクッキーになっていた。
お菓子は一通り作るんだけど、未だに何故あんなお菓子が出来たのか解らない。
特にラングドシャに関しては、顎が鍛えられると再現を目指したんだけど上手くいかなかった。
レシピ通りだったはずなんだけどなぁ。

ラングドシャは舌で割れるぐらいサクサクのホロホロなんだよ、とウンチクと共にドヤ顔で相方に食べさせたから、
未だにネタにされて笑われる。
まず、クッキーなのに力を込めても歯形すら付かなかったからね。
ちょっとした錬金術でしたわ。

249なーなしさん!:2015/01/11(日) 03:47:22
レモンティーの柚子バージョン私もやってみた。
めっちゃおいしいねこれ!

250なーなしさん!:2015/01/11(日) 11:35:07
手荒れ治療に混ぜてください

ハンドクリームって水をはじくようなのと、そうでないのがあるようです。
油分が多いものと、少ないor入っていないものという感じ。

私の主観なのですが、油分多めのものを乾燥しているときに塗るとかえって乾燥するみたい。
朝とお風呂上り、寝る前に油分の入っていないのを塗って、水仕事の前にワセリンとかを塗るようにしています。

251なーなしさん!:2015/01/14(水) 10:28:28
私も米245さんと同じく睡眠美容実施中

お風呂から上がったらボディミルクを腕と脚と足全体に塗る
(足は塗った後100均の靴下装着)
→ついでに手にも塗る
手を乾かしてからパジャマを着込んで、その後ハンドクリーム→100均のドライバーグローブ(滑り止めなし)
要は木綿の手袋を装着

これで後は寝るだけ
足全体はかかとのガサガサがみっともないのと、
タイツに引っかかるので塗り始めたんだよね
効果は絶大だった
ボディクリームも数年前にあけちゃった古い青いボトルのボディクリームを使い切るための策

252なーなしさん!:2015/01/17(土) 10:06:15
最近は角砂糖、あまり見なくなったなあ。コーヒーに角砂糖がついてたら、それをかじりながらいただく。コーヒーに混ぜて飲むのとは また違う美味しさがある。

先日はクッキーが粉入れた後に混ぜすぎたのと少々焼きすぎたのとで 岩みたいに固くなったので、今度はクッキーをコーヒーに浸しながらいただいたら けっこうイケた。むしろ崩れにくいので安心してドボンとできる。
祖母が岩おこしをお茶に浸けながら食べていたのを思い出したので試した結果だがw

253なーなしさん!:2015/01/20(火) 22:03:59
>>252
私もクッキーをコーヒーやホットミルクにつけて食べるの好きです!
Timtamをストローがわりにするのもよかったら試してみてください。
「ティムタム 食べ方」でググるとすぐに出てくるくらい本場ではメジャーらしいですよ。
カロリーは気にしたら負けな食べ方ですが…。

254なーなしさん!:2015/01/20(火) 23:23:08
こちら、結構な腰痛持ちと頭痛と吐き気にまで発展する肩こり持ち。
だから時々、接骨院にお世話になっていたのね。
で、通うのも面倒で、接骨院で低周波の機械を使っていたから、一般のリモコンサイズの物を購入してみた。
7000円ぐらいのやつなんだけど、これが凄くいい!
辛い時にすぐ出来るし、場所も自分で張れば間違わない。
低周波マッサージ器ってびりびりして嫌な思い出とイメージしかなかったんだけど、
機械は格段に進歩しているね。
ビリビリ痛くないし、気持ちいい!
おかげで腰痛と肩こりは自分で基本的に自分で処理できるようになって、
使い始めてから接骨院に通わなくともよくなった。

個人差も好き嫌いもあると思うけど、腰痛頭痛肩こりさんにはお勧めするよ。

255なーなしさん!:2015/01/26(月) 21:39:51
電子レンジでつかう圧力鍋がすごく便利!

基本的に材料入れてレンジのタイマーセットすれば、あとは放置でOK。
鶏手羽先なら30分足らずで軟骨まで外れるくらいほろほろに。

そして最近は麦入りスープにはまってる。
圧力鍋で作るスープの材料に押し麦をちょっと加えるとしっかり食べ応えのある一品に。
麦が意外とふくらんでぷつぷつ歯ごたえのある食感になるから、白米がなくても満足!
ヘルシーであったまるし、これからの季節にぜひどうぞ。

256なーなしさん!:2015/01/26(月) 23:12:50
>>255
麦はいいよね!
麦入りご飯にしてるんだけど、かみごたえもあるし、ご飯食べる量減ったよ。
カレーとかにも合うしね。

257なーなしさん!:2015/01/27(火) 04:10:50
麦のスープ、外食の時のオサレ食べ物屋さんでしか食べたことない。
おうちでも出来るものなんだ・・・!
あれおいしいよねぇ。好きじゃわ。

258なーなしさん!:2015/01/27(火) 08:42:07
>>257
スーパーのお米置いてあるとこに、押し麦やもち麦、ビタヴァレーとかあるよ!

押し麦茹でて、トマト、セロリ、きゅうり、紫玉ねぎなんかの野菜をサイコロ状に切ってコーンやチーズも入れて和えた押し麦のサラダがうまいよ。
すっぱめのドレッシングが合う。

259なーなしさん!:2015/01/28(水) 21:42:45
爪ブラシで爪先?足裏をガシガシ洗うようにしたら、消臭クリームとか使わなくても臭わなくなった!
立ち仕事で、仕事上がりに着替えて靴下履き替えるときに気になってたのが嘘みたい。


麦入りご飯はチャーハン作るときに良いよね。パラパラになる。
玄米でもパラパラになるから、家でチャーハン作るときは麦入りご飯か玄米で作るよ!

260なーなしさん!:2015/01/30(金) 09:42:09
>>259さん なぬっ!? パラパラチャーハンには麦入りご飯とな?
いい事聞いちゃった♪田舎だからインディカ米が手に入らないし、チャーハン作るの下手くそだから助かったぁ! >>259さんありがとうございます。

261なーなしさん!:2015/01/30(金) 13:54:59
卵とご飯を混ぜるとパラパラチャーハン・・・になりません。
何か、べしゃる。
玄米で試してみるかぁ・・・

262なーなしさん!:2015/01/31(土) 11:50:26
麦入り雑ぜご飯を作ったら、父が嫌がった(´・ω・`)
何でも、戦後の食糧難の時の雑穀飯を思い出すからとか・・・
3合も作ったのに、食べるの母と二人で朝、昼、晩?

263なーなしさん!:2015/01/31(土) 11:58:50
>>262
うちも男衆は嫌がるよ。
ご飯は冷蔵冷凍できるので、一回分ずつ小分けにして保存しとくといいと思う。

264259です:2015/01/31(土) 15:46:45
パラパラ加減は、玄米>麦入りですかね(同時に比べたことが無いので感覚ですが)
熱々ご飯より、一度冷蔵庫に入れた冷やご飯をビニール袋等に入れてほぐしてパラパラに。
それから卵とご飯を混ぜて炒めるとパラパラチャーハン出来上がりです。

265なーなしさん!:2015/02/03(火) 17:34:18
ここで麦飯の話を見て、ついに買ってきてしまった!
明日はカレーにして、麦飯で食べます。
とろろ飯にもしたいし、楽しみだぁ!

266なーなしさん!:2015/02/03(火) 22:18:54
スタバのコーヒーも一通り頼んだし
一周回ってブラックに回帰かなぁ…でもブラックってなかなか飲みきれない(子ども舌)なぁ、なんて思ってたけど
最近カスタマイズに目覚めたの
店員さんには忙しいのに申し訳ないから少し空いた時間に
チャイが飲みたいけど、もう少し甘くないチャイが良いとかそんなようアバウトな注文をしてるわ
その時は
「チャイをオールミルクで、エスプレッソショットを追加しました!」
って仰っていて、濃いめの大人な感じに仕上がっていてすごく好みに合ってたわ。
今度お茶する機会があったらまた頼んでみようと思った。
スタバのカスタマイズって敷居高いなって思ってたけど、
意外にアバウトな感じでもできるんだね。あのときの店員さんに感謝(^人^)

267なーなしさん!:2015/02/04(水) 00:00:19
好みを探るのがまた楽しいよね!
私も店員さんに相談して、マンゴーティーフラペチーノから
ティーを抜いてバニラシロップ追加のカスタマイズしたもの頼んだよ。
白桃フラペチーノっぽい味になるの!

268なーなしさん!:2015/02/04(水) 00:27:40
使い方よくわからんまま初カキコしてみる。
正月休みは実家に帰らずに会社の独身寮に1人でいたので、折角だからとテキトー分量でチャーシュー作ってみた。
豚のバラブロックに、スーパーでもらった網をかけたら魚焼きグリルでひっくり返しながら表面を焼く。
焼き目がついたら寸胴に移して水、生姜、ネギで臭み消しと下茹で。
下茹でしたら火を消して、浮いた脂を捨てる。しばらく放置して固まった脂を捨てると楽だった。
その後は醤油、酒、砂糖、八角、シナモン入れてしばらく煮込む。火を消して粗熱取ったらタッパーに入れて味が染み込むまで2日ほど放置して完成〜。
うまかったのだが、分量がホントにテキトーだったので、次回再現できる自信がないw

269なーなしさん!:2015/02/04(水) 09:31:57
>>268
なんてチャレンジャーなwwwいいぞ、もっとやれw
ちなみに、お酒を、ウィスキーに、砂糖と八角の代用にコーラを入れても何とかなる。

270なーなしさん!:2015/02/04(水) 12:57:34
>>268.269

昔肉じゃがかなんかをコーラで煮るとそれっぽくなるってテレビで見て早速試したことがあったよ

たしかにそれっぽくはなったけど、コーラの風味が残ってそれ以来お蔵入りになりました

271なーなしさん!:2015/02/04(水) 16:46:28
コーラ煮とかサイダー煮とかで〜とかのレシピあるけど風味残るよねー
分量も煮込み加減も変えてみたけど風味残ってダメだったorz

272なーなしさん!:2015/02/04(水) 17:46:33
今コーラグミにハマってる私の冒険心がうずくw

273なーなしさん!:2015/02/04(水) 19:04:28
昔母が鶏肉のコーラ煮を作ってくれたけど、やわらかくなるからオススメって言ってたなあ。
自分はそこまで気にならなかったから、272もぜひ!

274なーなしさん!:2015/02/07(土) 22:48:06
無糖の炭酸水ならどうだろうね?
無味だし炭酸の良いとこ取りしてくれそうな気がするんだけど…
試したあとじゃなくてごめんね。

275なーなしさん!:2015/02/08(日) 23:30:36
>>274
炭酸水で肉を軟らかく煮るというレシピもあるよー

コーラ煮については
炭酸でやわらかくする他に
砂糖とスパイスの代用にもなってる

八角なんかのスパイスをもともと入れるレシピには相性がいいけど
肉じゃがみたいにスパイスを入れないレシピには向いてないと思う

276なーなしさん!:2015/02/11(水) 11:58:07
昨日見たニットの縮みを直す洗濯法、やってみたら本当にちょっと直ってて嬉しい!
やり方は
ニットがつかるくらいの量の水にニット1枚あたりリンスを2〜3プッシュ入れてしっかり溶かす。
→30分ニットをリンス水に漬け込む。
→すすいで脱水して干すだけ!
干す前に洗濯機から出したら、その時点でもうニットの柔らかさが違ってたよ。

277なーなしさん!:2015/02/13(金) 21:05:27
>>271-275

肉じゃがをコーラで作ったことあるけど、美味しかったです。
TVで観たことあったから、試してみました。
実際にどこかのお店の調理師さん(料理人?)が出て、肉じゃがの隠し味として使ってるって言ってました。
隠し味っつってもドボドボ入れてましたが。
うちで作るときは、水のかわりにコーラだけで煮てます。

あー、でも本当にコーラが苦手な人には、もしかしたら向かないかもですね^^;

278なーなしさん!:2015/02/17(火) 15:03:34
ちょっとお知恵を借りたいのですが。。。
具沢山のトマトソースをよく作るのですが、それの活用法があればと思いカキコしまする。

・パプリカ2色
・しめじ
・ひき肉等の肉類
・茄子orズッキーニ
・トマト
・トマト缶
を、1cm角くらいに切って、煮て、コンソメと塩コショウとバジルで
味付けしただけの簡単なものなのですが、パスタと絡めたりご飯の上に乗せて
チーズ乗せてドリアっぽくしたり、温野菜にかけて食べたり等しかしないため
マンネリ気味でして…。
もうちょっと活用できるレシピはないでしょうか?
ご教授くださいませorz

279なーなしさん!:2015/02/17(火) 16:04:19
>>278
あら美味しそうなトマトソース!
ニンニク(生でもチューブでも)で鶏肉とかお好みの肉を焼いて、そこに仕上げにトマトソースを入れてみるのはいかが?
バターソテーした白身魚とかにも合いそうかなー
市販のうどん使って、焼きうどんの要領で味付けにそのトマトソース入れて
イタリアン風うどんも美味しいよ!ミートソースでよくやるw

280なーなしさん!:2015/02/17(火) 17:39:14
>>278
ああ、味の想像してたらお腹すいてきた。
279さんの鶏肉にかけるのは絶対に美味しい!
イタリアン風うどんも、水菜を散らして温玉のっけて粉チーズ、黒胡椒かけて食べたいなぁ。

オムレツにかける。
ご飯と混ぜてチキンライス、からのオムライス。
コンソメスープでのばして、トマトスープ。
パンにのっけてピザ風トースト、目玉焼きのっけて豪華なトースト。
などいかがでしょうか。

281なーなしさん!:2015/02/17(火) 19:29:04
>>280さんのやつで思い出したけど、オムレツの中にそのトマトソース入れても美味しいよ〜(・∀・)
市販の冷凍フライドポテトも一緒に入れるとスパニッシュ風トマトオムレツ!

282なーなしさん!:2015/02/18(水) 00:02:30
ゆでたほうれん草と卵をココットに入れて、トマトソースとパン粉かけて
トースターで焼いたやつが好き!

283278:2015/02/19(木) 10:39:04
みなさんありがとー!
うどんは前に試したような(主食がなくてw)でも焼うどんは考えなかった!!
鶏肉もオムレツもホウレンソウも美味しそうですね〜嬉しいなぁ(^ω^*)
これならいつ作っても、ストックして沢山味わえそうですw
助かりました!!ありがとうございますー!

284なーなしさん!:2015/02/22(日) 10:47:49
このスレ見てたらお腹減った…
ちょっとお昼ご飯用にカレーうどん仕込んでくる。
豚バラと長ねぎと大根をお出汁でことことしてくる。

285なーなしさん!:2015/03/06(金) 12:35:29
長い事使ってた行平鍋。ねじが腐食して木の取っ手がすっぽりと抜けた。
そしたら使い勝手が非常に良くなった。
煮炊きしてる時に手を引っかけることがなくなったし、収納時じゃまな取っ手が
なくなってスペースが空いたし。持ち上げる時は取っ手を差し込んで布巾で
しっかり鍋と取っ手を包んで持てばOK。

286なーなしさん!:2015/03/06(金) 12:55:42
>>284
お出しがトコトコに空目したw
想像したらちょっと可愛くて吹いたww

287なーなしさん!:2015/03/06(金) 20:56:34
>>286
確かにかわいいwなんか絵本っぽい。

ある店のサラダバーで食べたものの劣化コピーを晒す。
大根を薄い短冊切りにして塩で揉み、削り節をまぶす。
生の大根と削り節のコラボ旨すぎ。

ちなみにオリジナルは、空炒りしたちりめんじゃこが入っていた。

288なーなしさん!:2015/03/07(土) 02:38:22
>>286

足の生えた大根さんがトコトコ歩いてると空目した!

289なーなしさん!:2015/03/07(土) 07:58:13
餃子をお酢とコショウで食べるの、うまい!
ラーメン屋さんとか庶民的な中華料理屋さんの香りがする。

あおさを食べること。
もう数年前からお取り寄せしてて家の定番になってる。
粉っぽい青のりみたいなのじゃなくて、わかめっぽい感じになってるやつ。
お味噌汁にさっと入れるだけでいいし、夏にはあおさときゅうり、カニカマの酢の物がとても美味しい。
飽きのこない美味しさ。日本には各地方にほんと美味しいものがたくさんあるよね。
ミネラルが多くてカロリー低いし女性にも良い成分が多いからか
去年の夏、あおさの酢の物にやたらはまってた時は体調の波が穏やかだったから
健康にも良さそうだよ。
海藻だから食べ過ぎはちょっと気をつけないといけないけどね。

290なーなしさん!:2015/03/07(土) 21:03:16
アジの塩焼き、おろし生姜を薬味にするとウマー!!!
他の青魚では試してないけど(まあ、合わなくはないかと)、アジには大根おろしより生姜。

291なーなしさん!:2015/03/09(月) 11:38:00
>>289
酢コショウいいよね!!
意外とすっぱくなくて、さっぱりいける!
マツコの番組でやってたのよねw

恥ずかしながら、アラサーにして初めて餃子の王将デビュー(地方民なもので)しましたよ…
旨いね!!!
餃子以外もおいしくてハマるわwww

292なーなしさん!:2015/03/09(月) 14:53:59
ババロアの彩りがマンネリだったから、カキ氷のシロップで色づけしたの。
メロンとイチゴは、きれいになったけど、ハワイアンの青がとてもすごいの。
でも、味はそこそこだった。

293なーなしさん!:2015/03/10(火) 01:41:57
夜食に白滝でラーメンもどきを作ってみた。
白滝200g1袋を下茹でして、中華スープのもと、醤油、生姜、塩コショウ、胡麻油でスープを作りお好みの具材と一緒に煮込む。
どんぶりいっぱいに出来るし食べごたえ抜群。なのにヘルシー。
初めて作ってみたけど 、良かったのでリピ決定。
目分量でもなんとか成るもんだ。

294なーなしさん!:2015/03/10(火) 08:19:11
白滝、麺のかわりにしても割と( ゚Д゚)ウマーよね。
わたしはパスタがわりに、ナポリタンとかカルボナーラにするのが好き!
下茹でした白滝がチリチリ言うまでフライパンで水分飛ばすのがポイント

295なーなしさん!:2015/03/10(火) 10:18:29
白滝ナポリタンにティンときた

296なーなしさん!:2015/03/11(水) 00:12:57
スープジャーのレシピで、白滝,糸こんで具沢山スープがいっぱいありますよ。
白滝でカレーうどんとか、美味しいですよ。
基本こんにゃくだから、お弁当に持っていっても伸びずに美味しく食べれて重宝してます。

297なーなしさん!:2015/03/11(水) 10:59:30
白滝とか糸こんて、下茹でするだけでいいのけ?
味は濃いめがいいとか、ワンポイントアドバイス頂けると嬉しいです!!
あ、冷凍はやめたほういいよね…?

298なーなしさん!:2015/03/11(水) 11:14:09
下茹でして水きってから使うと良いよ!

個人的な経験上、焼きそばやナポリタン系にするなら少ししっかり目の味付けの方が良いと思う。
炒めると多少水分が出るから、それが蒸発してチリチリ言うくらいまで火を通してる。
ラーメンとかスープ系の麺代わりにするなら味付けは普通で良いと思うよ!

299なーなしさん!:2015/03/11(水) 11:20:54
すき焼きに入ってる白滝ばっかりを卵につけて食べ続けたいって思ってた事思い出した。
もう大人だからやろうと思えば簡単にできるじゃん。
よし、今夜のメニューは白滝じゃ!!

300なーなしさん!:2015/03/11(水) 11:40:55
>>299
私もすき焼きと言えば白滝とエノキばかりを狙ってたw
わたしも今度白滝とエノキですき焼きするわ!

301なーなしさん!:2015/03/11(水) 11:53:57
待つんだ!
あの美味しさは、肉や他の野菜の旨味エキスを吸っているから出せる味なんだ!
いやぁ・・・エノキが大好きで同じ事したら、微妙でしたわ。
最低でも肉と葱は入れるべきだった。

302なーなしさん!:2015/03/11(水) 12:09:50
なんだかんだ牛肉好きだからちゃんと入れるよ!まかして!
白滝の間にクタクタのネギやらエノキやらが絡んで
たまにお肉のかけらが口に入る、くらいの比率でやるでガンス。フゥー!

303なーなしさん!:2015/03/11(水) 12:30:38
牛肉のすき焼き美味しいよね。
数える程しか食べた事がないけど。
昔食べた霜降りは、物凄く美味しかった・・・
うちの県は、基本的に豚肉ですき焼き、が多い県なんだ。
肉じゃがもシャブシャブもカレーも、豚をよく食べるよ。

304なーなしさん!:2015/03/11(水) 12:49:17
シチューのジャガイモが苦手。
だから我が家のシチューは、
人参、キャベツ、ベーコン、コーン、で作る。
全部角切りにして、キャベツと人参をバターで炒めて甘みを出してから煮込む。
ベーコンじゃなくてエビや鶏肉でも美味しい。
焼いたパンと一緒によく食べます。

305なーなしさん!:2015/03/11(水) 13:28:24
へえー!
肉じゃがの肉が東西で違うのはよく聞くけど、
すき焼きも豚がスタンダードなところがあるんだねぇ
つくづく、「普通」ってのは人の数だけバリエーションあるんだなぁと思うわ。
楽しい。

306なーなしさん!:2015/03/11(水) 14:09:35
豚も美味しそう!
去年は割り下から自分で作ってみて、なんちゃってすき焼きをやったけど
友人から大好評で嬉しかったなぁ〜♪
おおざっぱだから分量とかわかんねwwwww味見しながらですwwwwww

>>304
私カレーのジャガイモ苦手でいつもつぶして食べてたわw
いっそ冷凍のフライドポテトで食べてみたいかもww

307なーなしさん!:2015/03/11(水) 15:03:51
>>306
同士よ!!
私もカレーのジャガイモ苦手なんだ。
肉じゃがは好きなんだけど、シチューやカレーのジャガは口の中がモクモクするというか・・・
同じ理由で、ジャガイモのお味噌汁も苦手。
カレーにポテトコロッケは、美味しかったよ。

因みに、豚肉ですき焼きの時は、少し脂身のある物の方が食べやすいかも。
赤身だけだと口が少しパサパサしたりする事も。

308なーなしさん!:2015/03/11(水) 15:28:09
なんということだ…じゃがいも姉ちゃんには辛い流れw
カレーにじゃがいも嫌いな人が身近にもいるけど
じゃがいもの入らないカレーなんて鍋ごと放り投げるほど嫌だw
追いポテトするくらいじゃがいも好き。

309なーなしさん!:2015/03/11(水) 17:32:31
じゃがいも好き登場!
うまいよね
溶けてドロリボッテリしちゃったカレーも好きなんだ。
ポテサラなんて一ボール抱えて食べたいぐらい好き(太るからやれないけど)

アンチじゃが派の皆様、シチューには大根とエリンギも合うよ。
1cm位の角切りにしてね。
こりっとするエリンギ、じゅわっとコンソメしみだす大根。お口の中が楽しくなるのでお試しあれ〜。

310なーなしさん!:2015/03/12(木) 01:07:33
カレーとシチューはともかく、
一晩たった肉じゃがのトロッとしたジャガイモ、大好き!
外では出来ないけど、自宅だと肉じゃがのとろけたお芋をご飯に掛けて食べると美味しい・・・
お行儀悪いから、人にはあまり言えないけど。
ヴィシソワーズも、ミキサーでガーガー作っちゃう。
あれって、名前で調理を尻込みするけど作ると簡単だよね。
でも、冷やさずに熱々のが好きなんだよなぁ。

311なーなしさん!:2015/03/12(木) 09:28:40
>>310
ヴィシソワーズを温かいまま出したら、ポテトスープになっちゃうw

ロールキャベツのトマトスープに、まるのままのおじゃがを入れると美味しいの。
煮崩れないように、レンジで下拵えしておくと、トマトスープの酸味をたっぷり吸ったホクホクおじゃが食べられるのよ。

312なーなしさん!:2015/03/12(木) 11:02:14
イーモバッカスの華麗

なんかふと思い出したw

313なーなしさん!:2015/03/12(木) 13:17:10
イーモバッカスの華麗www喪嬢様だねwww

ジャガイモ繋がりで、最近ジャガイモパンケーキを良く作る。
休みの日のお昼ご飯とか。
ジャガイモ擦って小麦粉混ぜて焼くだけなんだけど、うまいねーアレ。
フライパンの端っこでベーコンも一緒に焼いて、適当にレタス千切ったサラダなんか添えたら完璧。
何をつけるのが一番好きだろうと色々試した結果、私の好みはポン酢醤油でしたwチヂミじゃないんだからw

314なーなしさん!:2015/03/12(木) 13:22:45
>>313
美味しそうだ…
でも、じゃがいもするのがめんどくさいから313のをもらいに行こう…コソコソ

315なーなしさん!:2015/03/12(木) 14:17:58
>>314
じゃがいもは、手で擂ると、大変だから、適当に刻んであとはコーヒーミルで、じゃーってやる。
兄のミルだけど、土日ぐらいしか使わないからいいよね。
市販のホットケーキミックスを雑ぜても美味しいよ。

316なーなしさん!:2015/03/12(木) 16:28:32
兄様はジャガエキス入りカフィーを召し上がってらっしゃるわけか…w

317313:2015/03/12(木) 18:32:25
>>315
オオゥ…コーヒー好きとしては、お兄さんがなんだか気の毒なw
それより、擦ったジャガイモにコーヒーの香りが付かないかい?
ホットケーキミックスは甘いし、コーヒーの香りでも合うのかな?
ご飯系よりスイーツ系になりそうだね!

318なーなしさん!:2015/03/12(木) 19:23:26
ふっ・・・今日のカフェは、まるでポテトのような甘い香りがするぜ(ソムリエ風)

芋の摩り下ろしを使ってホットケーキ作ると、モチモチした物になりそうだね。
面白い!やってみるー!

319313:2015/03/13(金) 10:40:19
私は、・擦りおろしのジャガイモ・小麦粉・塩・コショウ だけで焼いちゃうんだけど
(目分量だけど、ジャガイモだけでも結構固まるので小麦粉はそんなに多くないかも。あと、あればとろけるチーズ入れたりします)
おやつ系もいいね!ふわふわモチモチな感じになるのかな?
ホットケーキミックスとかで甘い感じに作った方、どんな感じになったか教えてねー

320なーなしさん!:2015/03/13(金) 12:04:54
>>319
(小さい)悪事を〜の板の149です。
膨らまない蒸しケーキ?みたいな見た目です。
モチモチというよりモコモコ?一寸ざらっとした感じ。
スライスしたバナナとか、パインの缶詰めなんかをのせて、ブルーベリージャムでも合いました。
ご飯というより、おやつですね、姪ちゃんたちに好評でした。
入れた物は、擂りじゃが、卵、牛乳、バター、バニラエッセンス、ホットケーキミックスです。

321なーなしさん!:2015/03/13(金) 17:01:22
なんと、豪華なトッピングのラインナップ!そりゃ姪ちゃん達は大喜びだったろうねえ!
モコモコか。ホットケーキより重くなる感じかな。美味しそうだね。
ホットケーキ食べたくなった!

322なーなしさん!:2015/03/13(金) 19:05:14
美味しそうなじゃがいものお話を遮っちゃうけど、この感動を書かせてくれ!

別スレでカルディにあるインディアンの顔がかかれたカレー粉をオススメされて、初めてカレー粉を買ったんだ。
それで夕飯にカレーピラフを作ったらもう美味しくて美味しくて感動してしまった!
買ってよかった!
オススメしてくれた方、ありがとう!

今回はカレー粉、ウスターソース、塩コショウで味付けしたんだけど、これをいれると美味しくなる調味料や料理があったら教えてください。

323なーなしさん!:2015/03/13(金) 19:55:21
>>322
お口に合って良かった!
アレ美味しいよね(・∀・)

あと、使って良かったのか・・・
京都に行ったとき清水寺の近くの七味屋で買った「おばんざいのもと」っていうお出汁のティーバッグ。
お手軽ですごく美味しいよ。

324なーなしさん!:2015/03/13(金) 20:33:22
>>323
美味しそうだなぁ。
確か日本橋にもお出しのパック売ってるのあるよね。

京都ってうまいもんたくさんあるよね。
阿闍梨餅とかお菓子もいいけど、お惣菜関連もうまい。
お土産でもらったゆず一味が最近のブーム。
焼きそばとかソース系のものにちらっとかけるとうまい。
カレーだと打ち消されてしまうかもだが…。
一味唐辛子やまいこさんひぃひぃの七味もいいよ。
実山椒の醤油漬けは何度も取り寄せてる。それこそチャーハンとかにいいよ。

325なーなしさん!:2015/03/26(木) 22:57:15
お出汁のティーバックって、自分ちでも作れる?
昆布と鰹節って出汁とる時、同じ鍋の中で顔合わせないよね?

326なーなしさん!:2015/03/27(金) 10:07:38
>>325
親戚のおばちゃんが使ってた

はさみで細く切った昆布と削り節をお茶パックにいれる
あればミキサーで粉にすると出汁の出がよいらしい

ただ水からいれて沸騰前にとりだす昆布と
沸騰してから入れる鰹節を一緒にしてるので
丁寧にとる出汁にくらべて自家製出汁パックだと味はおちる
(市販のはその辺研究されてると思う)
なので味の濃い煮物なんかで使うといいらしい

327なーなしさん!:2015/03/28(土) 19:53:46
みみっちい話。

乾物でもスナック菓子でも、ファスナー付きの袋に入ってるのがありますよね。
あれを洗って再利用するのがなかなか便利。ジップックより厚手で使いやすい。

そのためにファスナー付きの製品を買うのは本末転倒なので、その辺は適切に(^^;

328なーなしさん!:2015/03/28(土) 20:32:09
ジップックってなんだよ(´Д`)伏せ字にしたかったのに、糞ガラケーめ。

329なーなしさん!:2015/03/30(月) 19:53:57
コーヒーのカスタム注文が一回してみたくて、悩みながら豆乳ラテのヘーゼルナッツシロップ追加を注文、豆乳の独特の感じを香ばしいナッツが和らげてくれて飲みやすかった、今度はホットで頼みたい、カスタム楽しいね!でもコミュ障には注文するのがとても辛い。

330なーなしさん!:2015/03/30(月) 23:13:09
ゆったりした時間帯だと、店員さんとのやりとりも焦りにくいよー。
場合によっては好みの傾向を聞いてくれて、そっからおすすめの組み合わせ勧めてもらえたり。
お店によってゆったりした時間帯って変わると思うけど
うちの近所では2時半〜4時半あたりは比較的人少なめ。

カスタム楽しいし、美味しいし、なんか贅沢な気分になるし、いいよね!
私も大好きだ。

331(329):2015/03/31(火) 09:10:38
>>330
おぉ、そうなのね、
店員さんとお話とか恥ずかしいしテンパっちゃうのね...
あのときはお店の入ってる商業施設の広場でイベントあったからかめっちゃ混みだったのね_(:3」∠)_
 
すいてる時間狙っていってみるよ!ありがとう!

332なーなしさん!:2015/03/31(火) 21:02:02
同じチェーン店でも店によっていっつも混んでるとことかあるよね。
そういうお店だと私もカスタム焦っちゃうわw
でもキャラメルシロップ好きだから
兎に角いろんなもんにキャラメルシロップを追加して飲んどるよw

333なーなしさん!:2015/04/01(水) 10:18:41
カスタムってあんまりしないけど、夏にアイスコーヒー頼むときは必ずバレンシアシロップを入れる!
普通のガムシロで甘みつけるより、爽やかで美味しいんだ!

334なーなしさん!:2015/04/01(水) 12:27:43
バレンシアシロップってなんだ!おいしそう!オレンジ味?

335なーなしさん!:2015/04/01(水) 13:57:22
>>334
オレンジ味だよ!ぜひ試してみて!合うんだわこれが

336なーなしさん!:2015/04/01(水) 14:34:08
>>334
ごめん、今ぐぐったら、バレンシアシロップはオレンジ味メニューのある期間だけらしい。
夏はオレンジフレーバーのメニューが多いからなんかいつも頼んでた気になっていたよ。
機会があったらためしてみてね!

337なーなしさん!:2015/04/01(水) 15:09:47
ちょっとおっさんっぽい試したら良かったものなんだけど・・・

牛丼やさんの、朝ごはんが良かった。
好きやに行ったんだけど、ご飯は少なめ注文でお茶碗一杯分、
卵に味噌汁に野菜に漬物に海苔にお肉で290円だった。
もう、凄いボリュームで、初めて行ったんだけどおっさんの中に混じって食べてきたよ。
お昼とか夜は店内がバタバタしていて行きにくいんだけど、モーニングなら人も少なくて物怖じせずに入れたよ。

ワンコインのお洒落喫茶店のモーニングも美味しいんだけど、
一度ぐらいは試してみるのをお勧めしちゃう。


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