したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

作ったら・試したら良かったものinほのぼの絵にっき掲示板

1チキン喪女:2014/08/17(日) 16:54:49
2ちゃん既女板の大好きなスレをパクりました。
2ちゃんの他板でスレ立てしたら既女様に消されそうなので、ここでビクビクとwww

衣食住はじめ生活全体について、自分で編み出した工夫や、本やテレビやネットで紹介されてた話題を試したら良かったよ、的な情報を交換できればと思います。

2なーなしさん!:2014/08/18(月) 07:57:18
私そのスレ見たことないから既出だったらごめん

ステンレス製の保冷機能のあるコップ、冷やしてから使うと保冷機能アップする気がするー

あとホットケーキを焼くとき、油を引かないで焼くとキレイな焼き色になるよ!

こんなんでもいい?

3なーなしさん!:2014/08/18(月) 07:58:32
うぉー書き忘れ

ホットケーキのフライパンはテフロン加工のね

4なーなしさん!:2014/08/18(月) 11:04:10
ホットケーキに乗っかり。
だいぶ前に某子育て絵日記ブログみて真似っこしたもの
ホットプレートに、ホットケーキの生地で顔のパーツだけ書いて
その上に丸く生地を流して焼く。→ひっくり返すと、丸い顔が出来てる。
某ブログでは、アンパンマンホットケーキを作ってたんだけど、
アンパンマン、意外とパーツ多くて私が結構焦ってしまうので
我が家では普通の二コちゃん顔とか、>▽<みたいな顔。
結構、子供に受けますよ

5なーなしさん!:2014/08/18(月) 11:11:53
≫3
ホットケーキ一枚ずつ焼くのがめんどくさかったから、
ものすごく弱火にしてテフロン加工の小さい手鍋でフタしながら焼いた。
全体的に表面の生地が固まってきたらフタとかお皿を使ってひっくり返して、
少し加熱したら火を止めてそのまま荒熱が取れるまで放置。
分量通りだとちょっと硬くなるから気持ち水分or牛乳多目にしたら、
うまく焼けるとでっかい分厚いホットケーキになるw

一枚一枚焼く手間をめんどくさがって行き着いた簡単おやつ\(^o^)/

6なーなしさん!:2014/08/18(月) 18:07:55
ドライフルーツ入り水切りヨーグルトを作ったら絶品だった
お手軽で少しの量で満足できるからダイエットにも最適かも!
ホットケーキに乗っけても楽しめたよー

7なーなしさん!:2014/08/18(月) 18:12:28
それ私たぶん好きだ・・・
水切りヨーグルトにドライフルーツを混ぜるの?
混ぜてから水を切るの?

酒飲みだからホットケーキじゃなくて水割りのツマミにしちゃうぞー

8なーなしさん!:2014/08/18(月) 18:21:05
確か普通のヨーグルトにドライフルーツを1日ぐらいぶちこむだけのやつだよね?
水切らなくても、ドライフルーツが水分吸うってどっかのまとめに書いてあったような。
キウイだけは苦くなるから止めといた方がいいらしい。

9なーなしさん!:2014/08/18(月) 20:59:38
甘いもの苦手なのに、ホットケーキが食べたくなったw

私が試して良かったのは、ステマみたいだけどウー・ウェンさんのお弁当本。
レシピというか、考え方がとても役に立った。スキマ用のおかずは要らないとか、お弁当で完全に栄養バランスを取ろうとしないとか(残りの食事で調整する)。

10なーなしさん!:2014/08/19(火) 18:21:04
>>7
水を切る前に入れるんだよー
>>8さんが言うとおりドライフルーツも水分を吸い込むからプリプリで美味しくなるのだ

あと、水切りドライフルーツヨーグルトはトーストに乗っけて食べても堪らないと今朝試して思った

11なーなしさん!:2014/08/20(水) 10:18:06
おおおおもしろいスレが立ってる!
梅ジュースが思いの外うまくできたよ
この時期すごくよくて、毎年夏バテぎみだったけど今年はなんとか乗りきれてる。
梅500グラムをきれいに拭いてヘタ取って
お砂糖と交互に詰めて、最後にお酢を大さじいっぱい。
これを無印の2リットル保存瓶にいれて二ヶ月くらいで飲めるよ。
ソーダ水メーカー買ったから大体ソーダ割にするけど、
バニラアイスとかヨーグルトとかにかけても美味しいよー

12なーなしさん!:2014/08/20(水) 10:35:39
おお!梅ジュースいいよね!
うちもこの時期炭酸水と梅ジュース常備してる。

じゃあ、梅に乗っかり
今はもう遅いけど、青梅の時期に梅味噌仕込んでおくと
キュウリの美味しい時期にとっても美味しい思いが出来るよ!

作り方は色々あるみたいだけど、我が家の作り方。
・梅800g〜1kg 味噌800g〜1kg ざらめ500g〜1kg(梅と味噌は同量 甘さはお好みで)
・大き目のタッパーに下から梅・ザラメ・味噌の順で入れて冷蔵庫へ (梅はフォークで傷つけておくと良いかも)
・そのうちドロドロになってくるからたまにかき混ぜる。
・梅がシワシワになったら梅を取り出し、ドロドロ味噌を鍋に移して少し煮詰める
・スプーンから落ちないくらいの固さで出来上がり!

生キュウリにつけたり、冷しゃぶのゴマダレに混ぜたり、青魚の味噌煮に使ったり、便利だよー
冷蔵保存で長持ちするよ。

13なーなしさん!:2014/08/20(水) 22:27:57
梅ジュースや焼酎漬けだと完熟梅の方が良い匂いしますよ!
握ると果肉がグニャりと潰れるまで木で完熟したの使うんですが杏みたいな良い匂が出てくるんです。
袋詰めしたりすると潰れるので市販出来ない事も有り、梅の木が有る家の自家用でしか出来ませんけどね!
なので、知人や親戚は時期になると家に来て、収穫して洗って樽に漬けて車に乗せて持って行きます。

14なーなしさん!:2014/08/20(水) 22:34:48
すみません13ですが
樽に漬けるのは梅干しでした(梅干しも完熟梅を種抜いて漬ける)
梅ジュースや焼酎漬けは瓶詰めにして漬物樽と一緒に車に乗せて持って行きます。

15なーなしさん!:2014/08/21(木) 09:13:11
梅酒も美味しいよねぇ
宮城の友人が毎年自家製の梅酒を送ってくれるんだけど、甘ったるくなくてホント美味しい(*´∀`)

日本酒嫌いな人に怒られそうだけど、マズい日本酒は三ツ矢サイダーとかで割ると炭酸の日本酒カクテルっぽくなるw
友人女子には好評だったから甘いの嫌いじゃなければ是非オススメしたい。
ただし度数が強いから飲み過ぎ注意w
普段は美味しい日本酒飲んでるからそんな勿体無いことしないけど、
たまたま買った種類が美味しくないと三ツ矢サイダー割りか料理酒で使ってる。

16なーなしさん!:2014/08/22(金) 17:07:59
>>15さん
わたしもそれよくやります!てかやってました。
あまり美味しくない日本酒、お料理にも使ったりするけど、
値段が割と高めのだと勿体なくて…
元々甘めの日本酒なら「世界のキッチンから」シリーズのスパークリングウォーターもおすすめです♪
今は事情があって禁酒してるので
梅酒じゃなくて梅ジュースを作った>>11でございます
スレチかもですけど、梅酒とか漬けた後の梅ってどうしたらいいんでしょう?
以前、レンチン後に梅ゼリーを作るって同僚に聞いて試したんですが、
お酒臭さがイマイチ抜けなくて…

17なーなしさん!:2014/08/24(日) 10:27:38
梅苦手だけど、梅サイダーそそるわ 飲みたいー

食べ物流れ、とん切って
図書館に返却する時、ケータイで写真撮っておく

返却手続きミスの確認や、もう一度借りたい本を探すのに便利

何度か返却手続きミスされた時、日時とかデータ残っていてこの日に返しましたと胸張って言えたわ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板