■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■

amagasaki2022のド迫力

1 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2022/06/23(木) 15:54:17 hu2GszKE
これですよ、amagasaki2022っていうんです。
尼崎市の役所のUSBなんかで使われてるんですよ。


2 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2022/06/23(木) 16:08:54 y.AHG19E
どうしてこれ(分かりやすいパスワード)使うの?


3 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2022/06/23(木) 16:24:01 qJjAG2b6
バキィ(紛失した担当者を制裁する音)


4 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2022/06/23(木) 16:31:38 1v2mQw9E
じゃあ今、(危険度を)上に上げるから(記者会見でさらに情報を与える)


5 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2022/06/23(木) 16:38:23 dpwsrhZo
ドウスッペ…ドウスッペ…(こんな事案のせいでくっだらない事務手続きが増えることへの危機感)


6 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2022/06/23(木) 16:46:27 GqIxB.MU
(居酒屋でルイヴィトンのバッグからUSBメモリを取り出すチョコボール向井)


7 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2022/06/23(木) 16:47:58 Crk3Z4gI
どうしてこれ(データ移行にUSBを手持ちで移動して)使うの?


8 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2022/06/23(木) 16:53:51 DN2jlMUg
一緒にやろっか(全職員対象セキュリティ研修)


9 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2022/06/23(木) 17:24:10 diiGv8Mg
えこれ(教材の中でしか起こりえないようなやらかしの数々)


10 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2022/06/23(木) 17:30:33 2OS3QWWA
(痛みをこらえる日本ユニシス)
https://www.biprogy.com/


11 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2022/06/23(木) 17:44:17 gwlWa17A
>>9
教えはどうなってんだよ教えは!


12 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2022/06/23(木) 17:51:12 diiGv8Mg
>>11
これですよ、現場猫案件っていうんです。効率を上げさせられる中で、教えや初心が切り捨てられるんですよ


13 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2022/06/23(木) 18:15:19 VYFPJy2E
色んなやらかしがありますねー
パスワード桁数開示までするとは思わなかったぁ


14 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2022/06/23(木) 18:18:46 6xC8L896
これですよ、13桁のパスワードっていうんですよ
英数字や大文字なんかも使われてるんですよ


15 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2022/06/23(木) 18:26:14 lQu10vTo
えこれ(尼崎市民)


16 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2022/06/23(木) 18:32:49 LfeczBEk
これはキツイですよ(総当たりでもそこそこの労力で終わりそうな桁数)


17 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2022/06/23(木) 18:41:19 ToNWKXas
>>16
これですよ、辞書攻撃っていうんです。
ありきたりの単語で構成されたパスワードの攻撃で使われてるんですよ。
(辞書攻撃で解けるなら桁数は長くても意味ないし、ランダムな文字列であれば13桁は十分に長いと言えます。逆に長くしすぎると覚えやすくしようと辞書攻撃で解ける脆弱なパスワードを設定しかねません)


18 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2022/06/23(木) 18:43:09 NrDVgJro
リポーター「君、流出したUSBにパスワードをかけてるんだって?」
課長「これですよ、英数字13桁で設定しているんです。ちゃんと意味のある英単語の後に意味のある数字4字を続けているので、運用者は覚えやすいんですよ」
リポーター「なるほどぉ…。ホ カ ニ ハ ?」
課長「えぇ、色々ありますよ。次は、単語の意味です。これは“Password”…いわゆる安直な単語ではなく尼崎市としてちゃんと意味のある単語と数字です」
バキィ!(簡単に推測される“amagasaki2022”)
(笑いを堪える国民)
リポーター「大文字は使っているのかな?」
課長「そうです…ちゃんと始めだけ大文字にして文法的にも正しいです」
国民「結構危機そうですねぇ」


19 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2022/06/23(木) 18:46:10 YM56gI6s
>>18
(結果的にセキュリティ意識の欠如や何が問題なのかがはっきりしたとはいえ)どうしてこんなに根掘り葉掘り尋ねるの?


20 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2022/06/23(木) 18:53:56 9gggVEp2
自分以前住基ネット使う部署にいたんですけどそれはもう厳重な管理体制でしたね(内部使用の決裁がめくら判じゃなかったとは言ってない)
まあ実際パスワードも普通は推測不可能なものでしたし持ち出しなんてもってのほかだったんですが


21 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2022/06/23(木) 19:09:15 mNgiS4M.
これですよ、パスワードの定期変更って言うんです
逆効果だと分かったので非推奨になったんですよ


22 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2022/06/23(木) 19:15:52 9gggVEp2
>>20ですがよく調べると持ち出した後で飯食って帰宅したって報道されてますね…しかも飲酒までしていたってえぇ…(ドン引き)
規則はどうなってんだ規則は!


23 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2022/06/23(木) 19:23:11 DWFm8Jns
向こうにマイナンバーっていう何でも紐づける個人情報があるんだ。あとでそこへ行こうよ


24 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2022/06/23(木) 19:34:50 1domO2O.
>>20
>>22
どうしてこれ(顔ドハ語録スレで語録)使わないの?


25 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2022/06/23(木) 19:57:03 c5c4QNnk
(尼崎の評判)完


26 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2022/06/23(木) 20:07:22 A86WvPMA
じゃあ今(後の再発防止の為)、(誓約書の枚数と情報漏洩防止チェックリストを書く頻度を)上に上げるから


27 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2022/06/23(木) 20:54:46 XuD6XAgE
(会見に臨むように命令された)尼崎市役所の職員「はぁい…(適当)」


28 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2022/06/23(木) 21:30:21 7/oE5Hwc
え、これ(本当にamagasaki2022で開いて困惑する犯罪者)


29 : 名前なんか必要ねぇんだよ! :2022/06/23(木) 21:47:27 bgP3E1VQ
>>28
(開いた瞬間デスクトップに大量のやじゅまんおむすびと拓也のアワビ画像が表示され苦悶の表情を浮かべる犯罪者)


■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■