■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
マイクラ総合(Minecraft)
-
立ってなかったので
もう既にあったら許して
-
昔はスレが有ったんで(サーバーも確か)
それから少しずつ落としてって…(臨終)
-
>>2
これマジ?
最近来たNaNじぇい民だけどやりたかったなぁ俺もなぁ
-
ホモ野郎軍団と盛り合うためにRealms買うなんて篤志家いるんですかね……
-
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20196/1399813923/
NaNじぇい民と盛り合ってたあの頃がもう7年前ってウッソだろお前!(思い出に)浸っちゃうぜ!
-
俺7年もこの掲示板にいんの?(恐怖)
-
やりたいねえ!
昔より交流手段もだいぶ増えてるので実際参加型ツールとしての価値は上がってると思います
-
7年前っていうのはどれくらいだ?って思ったけど、ヒカクラ1が始まった頃なんですね
1.8が来るってレスがあるけど、今はもうすぐ1.18が来るって、時の流れってのはこえーなぁ?
-
NaNじぇい民と盛合うならやっぱPC版じゃないとだめなんすかね?
-
24時間サーバー立てれる環境あります(自己紹介)
-
ずっとソロでやってて大した知識も無いんですがこの掲示板兄貴達と盛り合えるならやりたいです
とにかく最新版買えばOKですかね?コンシューマーでもOK?
-
Java版やってるか統合版(所謂BE)やってるかで変わっちゃいますね
色んなCSやスマホまでやれる統合版の方がやれる人は多いでしょうけど、MODとかの幅が広いのはJava版
-
java版はMODやリソースパックによるカスタムの自由度あるのがまた可能性があって面白そうですね
例えばウィザーのテクスチャを野獣ママにしたり
飛ばしてくる頭蓋骨のテクスチャを拓也のアワビにしたり
効果音はブッチッパとかの地獄絵図とかにできそう
-
XBOX360版で遊んでたけど
最近switch版買ってやってみたらかなりアップデートされててびっくりしました
-
マイクラのゲーム実況って永遠に見続けられるし実況者同士の絡みも楽しめれて大好きです!
僕自身はマイクラをやったことありません(懺悔)
-
AILEくんにもやって動画にしてもらいたい
-
ATLauncherのDNSTeckpackっていう230個のMODをひとまとめにしたMODパック版で遊んでるゾ
サーバーも立ってます
IPアドレス 111.99.130.90
導入方法:
ATLauncherをインストール
↓
ATLauncherを起動したら「Account」で自分のマイクラアカウントとパスワードを入力しログイン
↓
「Packs」で「DNSTeckpack」を探して「New Instance」をクリック
↓
バージョンは12.4.1を選択(サーバーがそうなので)
↓
「SelectRecommended」を押して(任意で追加できるmod全部入れる)「Install」を押す
↓
待つ
↓
右側の大きい「Instances」からさっきインストールしたDNSTeckpackがあるので「Play」で起動
-
Java版でサーバ立ててもらえるなら参加したいゾ
-
これを機に始めようと思うんですけど初心者でもNaNじぇい民の集まりに参加しても大丈夫ですかね?
-
対戦とかじゃなくて初心者に足引っ張られるとかそんなのが無い以上
ぶっちゃけマルチプレイにおけるNG行為なんて荒らし行為くらいなんで、初心者でも何でもウェルカムだと自分は思いますよ
-
馬実装あたりまでしか知らないんですが、またやりたくなっちゃいますね…
-
クッソ久々にやったら盾実装されててびっくり
もう弓ガイコツに怯えなくていいんだね
-
建築するつもりはないのに大規模整地しちゃう
-
初心者ですがNaNじぇいで鯖作るなら買いたいですね
野獣ママやタクヤさんの像を建立してみたい
-
>>22
盾前提になったせいでスケルトン自体は前よりエグくなりました…
-
1.9.0以前は剣で落下ダメージすらもガードできましたからね・・・
-
他ゲーだと最適解からの減点方式って感じで初心者が居るだけでマイナスになりがちですが、マイクラは初心者でもプラスになれるのでサーバーが重くならない内はとりあえず入ってみてもよいかと
ネザー拠点をベッドで爆破解体しちゃったり無知過ぎる初心者だと足引っ張りますが、
個人の感想としては「ネザー行って欲しい素材取って来る(行き方や何が必要な素材か等を自力で調べられる)」程度までソロで済んだ人であれば悪意さえなければ邪魔になることはないですね
-
村発展させて村人全員に彼岸島しぶりんって名前つけたい
-
3ヶ月前に好きな配信者さんの視聴者参加型企画から始めて、この前ソロでエンドも攻略しましたが楽しいですねこれ
-
>>24
せめて野獣邸あたりからに…
-
マイクラってあくまで目標を立てるのは自分だから、やることだらけで一日中やることもある一方で、やることが見つからないと結局何ヶ月も起動しなくなるっていうゲームなんですよね
ゆえに、初心者がいると「教える」というやることが増えるので、既プレイと未プレイ同士の相性がかなりいい(対戦ゲーも師弟みたいなのはあるけど、結局成績がついて回っちゃうのが玉にキズ)
-
java版最新アプデして起動しようとするとエラーでできない…
直前のバージョンならできるけど古いpcはもう無理…?
-
どういうエラーでしょうか?
6月のアプデから使用するJavaのバージョンが変わったのでそっち方面の問題かも知れません
-
すんませんググレカスって言われそうだけどこのスレの兄貴達と盛り合うつもりならSteamのを Jaba版を買えばいいんですかね?
それともPCゲームパスのJaba版?
-
1.17系からjavaのバージョンがjava8からjava16に変更されたみたいですね
今調べてきたらマイクラのランチャーが勝手にjavaもアプデしてくれるって書いてあるサイトもあったし
手動で入れたほうがいいとか書いてるサイトもまちまちで分からないですね
私の所では今1.17.1を初めて起動してみたのですがなんか勝手になんかインストールされて無事起動しました
-
>>34
steamには派生作品であるダンジョンズしか売ってなかった気がします
PC版と言ってもJava版と統合版(Win10)があるので本来は説明がややこしいんですが、ゲームパスはどっちも含まれてるみたいですね
そして現行のこのスレではどっちが主体になるのかはよくわかりません…
-
steamのはダンジョンズっていうRPGみたいな別ゲーですね
PCゲームパスの方で合ってると思います
マイクロソフトと連携されてて分かりづらいですね
かくいう私も今日マイクロソフトアカウントと連携してきました
-
統合版(Bedrock Edition)と呼ばれてる方だとPC、Nintendo Switch、Xbox one、PS4、スマホの人も一緒に盛り合えます
Java版と呼ばれてる方ではPCのJava版を持ってる人だけと盛り合えますが、持ってる人はかなり多いです
あとSteamだと買えないと思います。自分はAmazonで統合版を買いました。Java版は購入用のコードが書いてあるプリペイドカードがTSUTAYAとかイオンに売ってるのを見ました
リンク、貼っといたから。お前のために(やさしさおじさん)
https://www.emerald-kids.com/20210720/
-
最近のPCゲームみたいにゲームポータルサイトに登録されてるわけではないので、公式サイトで直購入するのがスマートですね
>>32
本当につい最近ランチャーがMicrosoft Store版に変更アプデされたので、その影響もあるかもしれません
-
JAVA版ではJAVA版と、統合版では統合版とでしか一緒に遊べないって事でいいんすかね?
-
https://i.imgur.com/v0j5QUm.png
ダウンロードできましたけどインストールのボタンが反応しない…
まあ旧ランチャーで遊べるんですけど将来遊べなくなりそうですね…
-
>>41
最新のwindowsアプデが出来てない
もしくはログインし直し(PCとストアのログインは同じアカウントでも別物)
あたりですかね
-
>>42
ありがとナス!その辺も再起動挟みながら試しましたけど効果ないですね…
まあいずれまた試します
-
ソフトレベルの不具合は急に直ってることもあるから、時間が解決してくれるといいですね
-
巨大建築物と化した肉おじゃがAILEくんのYoutubeで紹介されるところまで妄想した
-
最新版ランチャーの評価☆1.5ぐらいってどうなってるんだと思ったら起動しない処理が重すぎるってレビューがボロクソですね……
アップデートするべきかどうか迷ってたけど見送った方がよさそう
-
一応、元からマイクラ起動したらメモリがカツカツになって他はほぼ何も出来ないクソ雑魚PCくんでも新ランチャーは問題なく動いてます(optifineも既に対応済み)
とはいえ、旧ランチャーでも動く以上はそれが無難でしょうね
-
マイクラごときでカツカツってどんなPCだよ…って思ったけど
最近のマイクラは要素追加されまくったり処理追加されまくったりで
ちゃんと重いゲームになったんですよね
-
とりあえずこのスレで統合版使うかJABA版使うか決めたらAmazonで買うことにしました
JABA版の方がMOD入れれたりでいいんですかね?
-
ぶっちゃけ統合版で一緒に遊びたい人がいない限りJava版一択だと思いますね
統合版で出来ることはほぼJava版のリソースパックとmodで出来るのに対して統合版でしか出来ないことってほぼ無いので
-
統合版はハードが違くても一緒にマルチできるっていうのがありますね
-
バニラでもJava版が基本なのでそっちをお勧めしたいですね
-
タクヤさんの雄膣を建築したら垢BANとかは無いですよね?
-
他参加者から「きっしょ。もう来るな。そして死ね」「くさい子」って酷評されるかもしれない
-
最悪PCが無くてもスマホやipadでもやれる上に安い(拓也の射精1/5くらい?)のが統合版の強み(=リア友とかを誘いやすい)ではありますが、環境あるならJavaの方が良いですね
一応体験版で自分のPCでは安定してプレイできそうかくらいはチェックしたほうがいいのかも知れません
-
>>48
そもそもマイクラって見た目の割に重い子って評価でしたね
-
メモリ8GBのクソ雑魚pcくんは果たしてマルチの負荷に耐えることができるのでしょうか
-
グラボはいらんくせにCPUとメモリをバカ食いするゲーム
-
久しぶりにやったら銅とか蜂とかあってたまげた
-
銅鉱石ブロックのせいで鉄鉱石ブロックの量が減ってるってマジ?
-
数年前に買った今使ってるゲーミングノートPCのメモリが確か16GBだったと思うんでそれならいけますかね?
正直この買い物は失敗だったと思うんでゲーミングデスクトップPC欲しいゾ…
-
>>60
今は金銀と銅は石炭方式(破壊したらいくつかドロップ)になってるので、むしろ収穫量は増えてますね
-
年末あたりに予定されてる大型アプデで、山岳系と洞窟の生成がかなり様変わりするので、本当に浦島太郎になると思う
-
Y座標マイナスまで突き抜けてかなり深くなったりするんでしたっけ?
-
-64ですね
それに伴い鉱物の生成分布も変わりますし、洞窟も穴と少し広い空間だけじゃなく、色んな種類が出来ます
ちなみに地上も256まで自然生成範囲が広がるので、β版の画像見ると「なんだこの山岳!?」ってなる
-
もしNaNじぇい鯖立てるとして
・Java版か統合版か(今のところ前者優勢?)
・バージョンはいくつか
・MODの有無
この辺りは最低限調整が必要そうですね
-
いちおう>>17に書いてあるのが私の自宅鯖です
ストレステストも兼ねて230個のMODが入ってるMODパック鯖として仮稼働させてます
2017年製のi5搭載メモリ16GBのゲーミングノートにubuntu入れて鯖にしてる
-
メモリ8gbのゲーミングではないラップトップpcしかない自分としてはSwitchでできる統合の方がいいですけど
やれる幅が小さいと割と急速に過疎って終わるの目に見えてるのでjavaのがいいんじゃないですかね
あとどうせ面白いModは有志が対応させるので最新版でプレイしつつ都度導入って形でどうですかね
-
マイクラ触ったことないんですけど
(鉱石とか)掘ったり(もの作ったり)開発したり系は好きなんですけど
楽しめそうですかね?
-
最新版の1.17.1のバニラ鯖も立てようと思えば立てれるかもしれない
-
>>69
シムシティみたいな都市開発好きなタイプでも楽しめると思うゾ
知らなかったらセンセンシャル!
-
>>69
自分も戦闘苦手だけどひたすら畑作るの楽しいゾ〜これ
自分の思ったとおりに都市開発できるともう気が狂うほど気持ちええんじゃ
-
(トンネルや露天掘りの大穴を)掘ったり(村を)開発したり楽しいですよ。拙いながら楽しんでます
ボスモンスターの討伐なんか必要ねぇんだよ!
https://i.imgur.com/VvYoTXG.jpg
https://i.imgur.com/Hsgt3LJ.jpg
https://i.imgur.com/Khzb6Dz.jpg
-
改めてマイクラがどんなゲームか見るなら、今の任天堂チャンネルのよゐこの実況の原点である「よゐこのマインクラフトで無人島生活」が一番分かりやすくて良いと思う
単純にゲーム実況としてもオススメですね
-
返答ありがとなす!
楽しみ方はそれぞれってことですね
いっちょやってみっか!(購入)
-
ヒカマニもおススメしたい…
おススメしたい…
おススメしたいいいいいい(グキィ)!
でも出来ない(part数が多すぎる)
-
最新版の1.17.1のバニラサーバーを立てました
Java17で出来るなんて知りませんでした
-
このサーバー超助かる!
明日Java版買う予定なんですが人数制限とかあったりしますかね?
-
サーバーの限界が人数制限みたいなものですね
ただそれを考えないなら100人マイクラマルチ企画とかyoutubeでやってた人いたしNaNじぇい民全員でやっても大丈夫なんじゃないですかね
-
今のところ人数は50人(実質上限なし)で設定しています
メモリも今はまだ4Gしか割り当ててないのでたぶん12人くらい同時に入ったら重くなりはじめるかと
今の所大丈夫ですが重くなるか何かで再起動した時にメモリの割り当て増やす予定です
-
>>77
試しに入ってみたら人がいる!
よろしくお願いします
-
>>77
乙ぅ〜
今月はもうお金いっぱいいっぱい裕次郎使っちゃったんで来月から参戦します
-
なんかすごい楽しそう
-
Amazonでjava editionをポチればいいんですかね?(無知)
-
>>84
よくわかんないけど先にマインクラフトのホームページに行ってついでにマイクロソフトアカウント作るのがいいゾ
-
調べたらいっぱい買う方法あって頭こわるる〜(痴呆)
まずマイクロソフトアカウントを作るんですね?
-
>>86
もう少し経つとマインクラフトの方がMicrosoftアカウント必須になるんで作っといた方が楽ですね
-
とあえずこのサーバーのランドマーク的なものができました
https://i.imgur.com/quBtWdx.jpg
-
サーバーのメモリ割り当て12Gにしときました
基本的に24時間稼働させときます
-
久しぶりのマルチプレイすっげえ楽しかったゾ
じゃけんまたやりましょうね
-
>>85教えてくれてありがとナス!
Microsoftアカウントは既にあるものを使います
-
>>88
不安を覚えるAILEくん像でなんか草
お金の余裕ができる来月くらいには参戦したいゾ
こ↑こ↓の人達の操作ってやっぱキーマウが基本なんですかね?
-
というかPCならキーボードとコントローラーどっちがやりやすいんですかね?
-
キーでもコントローラーでもいいけど1時間くらいお邪魔した感じチャットでの交流(意味深)もしてたんでそっちの都合次第でしょうかね
-
パッドあるならパッドの方が操作はすぐ馴染む気もします
普段からキーマウでPCゲーやってるならまた変わるとは思いますが
-
元々はPCゲーでかつFPS視点操作なので、パッドでのそういう操作に慣れてないならマウスの方が直感的でやりやすいとは思います
ただ、繊細な操作や瞬発的な反応を求められる場面は無いと言っていいので本当に好みですね
-
こういうの作りたいですね
https://i.imgur.com/Xv4xvPm.jpg
-
AILEくん像Mk1 x83 z118
タクアナル坑道 x80くらい z-130
羊農場 x80くらい z-500
村 x-415 z-1200
-
初期スポ周辺が賑わってきましたね
-
>>98
全部ネザーで開通させたからアクセスも安心!
-
巨大建造物とかも余裕があったらもっと作りたいですね
もっと可愛いAILEくん像とか
野獣ママの像とか作りたい
-
最初に作った人には申し訳ないけど、AILEくん像の股間にレバー付けた人天才だと思う
-
ついでに胸にボタン2つ付けよう
-
入りたての兄貴へ
まずは初期スポーン地点の近くにある像を探そう!
見つけたら付近にあるタクアナル農園とタクアナル植林所やバカチクビベリー農園は自由に使えるからそこで食料を確保して、どうぞ
三分間ブリッジ水族館も開業したので観光も出来ます出来ます
ネザーゲートで遠くにある羊牧場や村にも行けるけど敵が強いので自信のない兄貴は入らないようにしようね
そのうちきちんとした通路ができたら安全に行けます、行けます、行けます
-
タクアナル坑道は既にあった人様の坑道に勝手に看板で名前付けただけなのに
タクアナル植林場とかバカチクビベリーとかいミーム(文化的遺伝子)伝播してて笑、ゥ
AILEくん像Mk1は可愛く作れないならせめて
エロくしようとパンツを拝めるようにしたのですが斜め上のものが追加されてて天才だなと思いました
-
チョーエロかっけー鯖だ!
-
この世の終わりみたいなランドマークで草
-
ハッテンするのハヤスギィ!
(3分間ブリッジ水族館て)なんすかそれ
-
スイッチでも入れますかね?
-
Switchは統合版(Bedrock Edition)と呼ばれてる方なので無理ですね……
-
いちおうPCで統合版のサーバーは立てれなくはないみたいです
-
例えば統合バニラとMODJavaみたいな感じで2個サーバーアプリを起動するって運用だとメモリは最低32Gは欲しいゾ
-
最後海アプデ頃に触って以来だけど色々増えすぎてパーン☆ってなりましたね頭が
-
今PCforゲームパスに入りました
明日には参戦できそうなのでよろしくオナシャス!
-
windows10ランチャーに不具合出ててインストールできなくて腹立ちますよ!ってなりかけましたが、
調べたら解決方法のってて先人兄貴たちありがとなす!
-
AILEくんドットの設計図できまし
適当に作っているのでドット絵経験ある人修正オナシャス
https://imgur.com/a/NJ3QFJ3.png
-
こんな大規模なマルチ初めて参加したけど
楽しい……楽しくない?
-
楽しいですねぇ!
今の所入ったら誰かしらいるから、タイミング気にせず入れるゾ
-
楽しそう
ここでは話しにくい話題とかもこっそり話せるかもしれませんね
-
サーバー紹介動画をYouTubeに上げたかったけどポリシーに引っかかって即削除されたゾ・・・
ヌードや性的なコンテンツってなんでマイクラで?って思ったけど
あっALIEくん像の股間のレバー・・・
-
駄目な門は隠して上げなおすのだ
-
話題にしづらい内容であれば他所の掲示板で話したほうが楽なのでは…?
>>120
女の子になりそう…(未来予知)
-
岡山ドバーランド方式はNG
-
と思ったら外部リンクに関するポリシーでしたね
概要欄にNaNじぇいしたらば掲示板へのリンク張ったけど非表示になったから
NaNじぇいしたらば掲示板は18禁板だからYouTubeくんが嫌がっただけみたいでした
動画は無事です
-
NaNじぇいサーバー紹介動画ができました
https://youtu.be/IhzQCCEvN9c
-
購入するか迷ってるんですがメモリ8GBのノートでも大丈夫でしょうか?
-
AILEくん像の下半身が今日一日でひどいことになってて草
-
ショタ短小派おじゃる丸と
STCNPDKSGとか争ってるの?
今夜俺も仲間に入れてくれよ
-
クソザコ回線じゃ人多い時は駄目みたいですね…
-
>>125
いちおうブログのURLとか貼っておいた方がいいと思った(小並感)
外部の人も見にくるかもしれませんしね
-
NaNじぇいサーバー紹介動画にさっそくAILEくんがコメントしてて草
いたいけな小学生がMinecraftの動画を探してたどり着いたら大変ですね(他人事)
-
AILEくんも見てないで入って、どうぞ
-
NaNじぇいは18禁ブログってyoutubeに認識されてるから「貼るとお前のアカウント消すぞ」って警告が来ました・・・
-
でもAILEくんの動画見たら普通に貼ってあるしブログやツイッターなら平気なんじゃない?
-
最新のオランウータン動画見たら概要欄に普通にURL貼ってあるけどYouTubeがガバガバなんすかね?
https://youtu.be/PWhHA1ZEg7U
-
>>126
多分大丈夫だとは思うけど、体験版があるので、それで試してみてください
シングルで問題ないならマルチもいけるとは思います
-
いっそAILEくんのチャンネルを貼るという荒業にするのもいいかもしれない(適当)
-
AILEくんに投稿して貰った方が宣伝効果にもなるのではないでしょうか?
AILEくんと投稿者兄貴が良ければの話ですけど
-
動画投稿オッツオッツ!
タクヤの名を冠する建造物多すぎて草
-
>>138
本当はAILEくんがプレイしてマイクラ動画作ってくれるのが手っ取り早いんでしょうけど字幕入れたりするのは無理そう(偏見)
-
たぶんALIEくんは本人なのと、登録者数再生数があるので「怪しいけど大丈夫だろう」って判断されてるんすかね
私のアカウントは放置してた登録0人アカウントがいきなり18禁掲示板のアドレスを直に概要欄に貼っちゃったので
-
AILEくんのYouTubeチャンネルを貼るくらいなら大丈夫かな
賢い子どものホモは分かるかもしれない
-
AILEくんがこの動画を保存して再投稿すればいける(暴論)
-
あれ、いつのまにか違反回数0回になってる
あんなにビビリ散らかしたのに
YouTubeの違反認定ガバガバ
-
>>136体験版がダウンロードできません…(小声)
-
参加を悩んでる初心者さん向けにお節介をざっと
マイクラは全体的に重くなりましたが尽く低品質設定にすれば数年前のi3グラボ無しメモリ4GBのPCでもまだいけます
サーバーやマルチで自分のPCに招待するなら相応なスペックが必要ですが、参加する側であれば描写品質を妥協すれば大丈夫です
参加者が与えるサーバーへの負荷は
低性能PC高品質設定(処理落ち・エラー誘発)>>>高性能PC高品質設定(データ重)>低性能PC低品質設定(データ軽)≧高性能PC低品質設定
回線に関しては全員分のアクセスが集中するサーバー側の回線の方が先に限界が来るのでロス率やpingが正常な光回線なら超高速である必要はないです
シングルで軽快に動くよう設定してあるのにサーバーに入ってみて重いと感じたら大抵サーバー側の限界が来てるだけなので、可能ならまた空いてる時にでも
お待ちしてナス!
-
>>145ランチャー変えたらいけました
改めて>>136兄貴アドバイスありがとナス!
-
【速報】>>135兄貴の投稿動画にAILEくんコメントあり
-
今日初めて参戦したものですが三日くらいですごいハッテンしてて…おっぱげた!
こりゃマイクラ知識がヒカクラくらいの僕は対して役に立てそうにないですね…
とりあえず木を切ろうと思います
-
俺もソーナノ
一回シングルでちょっとリハビリしないとダメみたいですね…
昔の仕様からの変化が多くて何もしようがない
-
雑用でも役に立てるゲームだから初心者でも気にせず来てくれよな〜
チャットで質問したら教えてくれる気さくな人ばかりだぞ〜
-
初心者兄貴は逆にちょっと拠点と離れた未開拓地区の開拓をしたほうがいいかも
AILEくん像拠点とかはもうマイクラ上級者兄貴の手で開拓の真っただ中だから
もしくはz-500の羊牧場は放置気味で比較的まったりしてる割に羊毛ここでしか取れないから
ここで羊毛と小麦増やしまくることするとか
-
>>152
ありがとナス!農業牧畜内政大好きなので羊牧場ハッテンさせてみるゾ〜
-
ぶっちゃけこの掲示板の兄ちゃん達とチャットするだけで楽しいので邪魔にならない程度に自分に出来そうな範囲で頑張ろうと思います
改めてよろしくお願いします
AILEくんも参戦114514!!
-
羊毛は特にそうだけど建築全振りの人が来てない分カッツカッツなんですよね…
農民も鉱夫も商人も絶賛募集中です
-
羊牧場と鳥の所、自分のパソコンが固まるくらい重いので鳥の数少し減らしていいですかね?
-
8割くらい殺して大丈夫です
-
羊もいいぞ
-
ここ3年くらい動画も見てなかったから変わりすぎてて頭がおまんこになっちゃう
-
クソザコノーパソしか持ってないので参加は無理ですが動画見てるだけで楽しいですね
動画兄貴応援してます、ちょくちょく動画あげてほしいゾ
-
んにゃぴ…
よくわからんのでとりあえず地ならししていいですかね?(エレン並感)
-
ちょいちょい入ってますけどソロだと生活基盤出来た瞬間に飽きるというか孤独感から辞めちゃうので
あんまし知識ないんですよね
-
建築・装置系だと誰かしら作業で何かを欲してるので、その人のお手伝いでも良いと思います
整地も拠点は要相談ですが、基本的に良識の範囲内なら自由なので整地などもお好みで
また、冒険だと、ジャングルが熱望されてますね
竹が見つかれば足場が作れるので建築勢は助かるかもしれません、竹は海にある沈没船や小さい遺跡みたいなところのチェストに入ってたりもするので、それを探すのもアリだとは思います
-
2時間ほどお邪魔させていただきました
とりあえず縦割れクレバスの下の方があまり開発(意味深)されてないようなので素材集めついでにやっていきたいです
-
AILEくんも参加して動画作ってほしいけどなぁ
-
葦名救わないといけないからね、しょうがないね
-
統合版でやってるNaNじぇい民はいない感じなんすかね?
-
タクヤレモネード兄貴はサーバーの画面見るにどうやら回線の応答速度で落ちてるっぽいゾ・・・
と言っても回線速いのにしてください以外にいう事ないんですけど・・・
一回回線速度測ってみることをオススメするゾ
-
(クリエイティブばっかやってたせいでサバイバルの勝手がいまいち分からず苦悶の表情を浮かべる肉おじゃ)
-
>>167
自分は4ヶ月前に統合版から始めました
Java版と統合版の仕様の違いに悶絶中です
-
>>168
回線速度はどうしようもないので駄目みたいですね…
-
初見兄貴が入ってきたり遠い場所でネザーゲート開いたりして一気に場所が読み込まれたりすると
応答が一気に遅くなるゾ・・・
サーバーに使ってるのが2017年製のi5搭載メモリ16Gのやや古いゲーミングノートPCだから
性能UPはこれ以上は無理です
でもゲーム事態が破綻するような感じでもないのでしばらくはこのままになるかも
気が向いたらデータだけ移し替えた新マシンに変えるかもしれん
-
チャンク読み込みで凍結しないようにして欲しいし近場に自動収穫養羊場作ろうかと思ったけどあんまり近場に作るとメインの場所重くなって低スペPCの方キツイですよね
どこら辺に作るのがいいかしら
-
統合版でもNaNじぇい民で盛り合いたいわね
-
気持ちいいぜ!スケルトントラップで剣の横薙ぎ超気持ちいい!
-
マルチ初心者のMで初めて入ってみましたけど回線の問題なのかすぐ接続が切れちゃう… 歩いてる分には大丈夫みたいなんでたまにお邪魔して観光だけしたいと思います
-
事故ってエンドいったらしいのにそのままドラ田討伐した兄貴がいて戦慄した
訴訟
-
サーバー入れなくなりまし
-
もうエンドラ倒されてるのホント草生える
-
なんか入れませんね
-
入れない...ドウシテ
-
鯖落ちたみたいです 再起動するからちょっと待ってください
-
ついでに初期リスポOP以外にも採掘できるようにする
-
男の娘みるくケーキをチェストいっぱいに作ったので気が向いたら食べてみて下さい
-
再起動しました
-
初期リスOP以外も採掘出来るようになってるかも
くれぐれも溶岩とか置かないように
-
ありがとナス!
ワールドの食料事情について質問なんですけど、これ以上畑は必要ない感じでしょうか?
あとスイートベリーって何か交易に使えますかね?
-
初期リス拠点周辺
今はこうなってます
https://i.imgur.com/SPNS58y.jpg
https://i.imgur.com/LOvfQ0F.jpg
-
>>188
おっつおっつ
これレモニカから訴えられたりしませんよね…(懸念)
-
邪神像で草
-
>>187
キツネ増やすのに使える
村人も交換できる役職がいたはず
-
いつかドット絵作りたいとか思うホモがいるならいろんな色の羊の毛をしっかり集めておくといいかもしれない
緑系の染料の素材が拠点周辺には少なそうだしでかいの作ると数いるしマジ狂い
-
マイクラ初めてこのNaNじぇいワールドに入ったらもうずっとそこでしか遊べないんですかね?(無知)
-
あくまでワールドは一つの部屋みたいなものなのでスタートする際に入りたい部屋を選べば好きなワールドで遊べるはず
ただしアイテムとかはワールドごとに分かれてるので他のワールドに持ち込みとかは出来ないはず
-
手間じゃなければここにどこで何やってるか書いてもらえるとお手伝いしやすいです
既にまあまあハッテンしてて何から手をつければいいか分からないゾ…
-
サボテンを探しておいて頂けると助かりますねえ!
緑系染料と緑羊(の在庫)がね…
羊くんは色分け隔離したほうがいいすかね?
-
>>196
拠点のチェストに2個入ってるゾ
自動回収作らなきゃ(使命感)
-
(日付変わって)今日のテーマはナマコです!(黄緑染料)
-
AILEくん像拠点近く、滑走路だと思って空港作ろうと思ってたけど
どうやら普通に高速道路っぽくて(泣く)
-
>>195
自分はネザーゲートの先にある「ヒツジ牧場」のゲート手前側で整地しつつ新テク新田開発してますね。サトウキビ畑を作るつもりです
砂漠を探して探索してる兄貴や馬小屋(ウリクルファーム)の左手を整地してる兄貴たちもいます
-
>>199
それ作ってるけど空港作りたければ別の場所にちゃんと引きますよ
-
多分火曜あたりから参加するのでその時はよろしくお願いしナス!
-
>>201
勘違いしててごちゃまぜっぽくなったのがなんか面白いので
そのままで平気です、気苦労かけてすみません。
-
>>196
サボテン自動収穫装置、工事完了です…
8x4段構造(追加可能)で、あとはサボテンくんの成長速度まかせですね
羊色分けは今後便利になりそう。羊も自動化出来ればいいんですけどね
-
>>195
拠点周辺は地上が発展してて地下はまだ未開拓のところもあるので探索したり(ついでに湧き潰し)、エメラルド不足なので村人と取引したり、まだ見つかってないジャングルやメサ探したりですかね
安定した砂漠が近くにないので、砂(ガラス)も枯渇気味だったりします
シングルプレイでやることをやればそのままやればみんなが助かると思う
-
https://i.imgur.com/V24H1kl.png
一人になったらTTちゃんと動きました
-
はぇ〜すっごい発展ぶり...
-
抜けがあったら補足お願いします
トラップは
スケルトン、クモ、ブレイズ、ゾンビピグリン、トラップタワーで、エンダーマントラップが建築予定
畑は
水流式、サトウキビ自動、カボチャ自動、骨粉式、キツネ式ベリー自動(増設予定)、サボテン自動
-
ちょっと散策しましたが思った以上に面白かったです
次は人がいる時にログインしたい
-
サーバー管理で狂ったあと
投稿者: 鯖管
7年ぶりにマイクラスレ立っててマジ狂い、鯖立てたんで入って下さいって書き込みしたら今から入ってブロック掘ってやるよ、
仲間も何人か調達してやるよ、て答え。待つこと20分、ストレイにめちゃめちゃ矢刺されて死にまくっているとさっそく掲示板見て来た奴もスケルトンに矢突っ込まれていきなり死亡。
豪雪で視界も不良だしマジ狂い!リスポン地点付近に松明立ててると今度は3人目が来てなんか敵対モブに殺されまくる。たまったもんじゃねぇっす!
死にまくってた兄貴が痺れを切らすと今度はバック(zマイナス座標)全開に探索して森でチョー過ごしやすくなってる雪山の狭間にズコズコズルズル羊増やしまくってまくって拠点化!
その間俺はビクビクと雪山の横穴掘って夜明けに連動して畑に種撒いて飢えを凌いでたぜ。オレバージョン1.7.10のマイクラまでしか知らないボーイなんで最新版で増えまくった敵モブがたまんなく怖いらしいぜ。
羊育ててた兄貴が人数分のベッド作ったよと言うので初期リス洞窟拠点にベッドをデカデカと広げて拠点を安全化する。夜起きてる奴にはベッドで睡眠&一時鯖抜け強要、
文明開化の味がワールドいっぱいに広がってチョーエロいぜ。畑に種ぐちょぐちょに植えなが15分も狂ってると今度は牛連れてきたやつが育て育てって叫んで牛の喉に小麦ぶちまける。
それからは入れ替わり立ち替わりで10人以上、20人以下?何人の兄貴が参加したかわかんねぇ。AILEくんのあんま可愛くない像作ったけど股間にレバーとか金ブロック2つつけられたりしたぜ。
溶岩ドロドロ無限製造機も作ってくれて蜂もプンプン飛ばせてでかいAILEくんのドット絵立ててレッドストーン回路効きまくりだからガシャガシャ効果音鳴りまくりだし
奴隷みてぇな村人も囲い閉じ込めて離さねーマジ効率化だぜ。ツールが足りないだろ、と言われて途中何回もたぶんほとんど全員の鉄とか公共物化してくれてギラギラ輝く鎧まで誰が作ったのかわからなくなってまさに人間の輪。
最後はうっかりエンドポータル潜っちゃった兄貴が1人でエンダードラゴン倒してたぜ。その日は人も多かったんで後に入った兄貴がなんか入れなくて人いない時に入りなおすとのこと。サーバーも一回たぶん負荷で落ちたけどまだトラップタワー仕込むの好きな兄貴は多いぜ。
人がたくさん入れるサーバーが好きだって言うけど、こんなことしてたらオレの財布マジに壊れるな。
-
アドミニストレーター拓也、ありがとナス!
-
>>210
エラいぜ、拓也!
-
お疲れ様です
ようやく購入してちょっとシングルでプレイして感覚つかもうとやってますがクソ回線だからマルチ遊びに行くの難しそう…
なお初デスは緑のオチ○ポみたいなのに吹っ飛ばされました!
-
タクヤのサーバーは戦車で轢かれても落ちないんだよな!いつもありがとうございます
Mojangはあんな卑猥な緑の悪魔放置するなよ
-
現状マルチのスレにはなったけど、シングル支援もええぞ!ええぞ!
関係ないけど、マルチ内の会話で使われる語録を見ると、やっぱ自然と言葉が出てくる一軍淫夢語録は格が違うなと思いましたね…
-
入った時:
オッスオッス!
(気さくな挨拶)
あらいらっしゃい(、よくきたわね)
初めて来た時:
あらいらっしゃい(、よくきたわね)
お前ここ初めてか?
褒めるとき、感謝するとき:(例:施設作りました、砂漠見つけました、アイテム入れときました)
超助かる!
ありがとナス!
謝謝茄子!
やったぁ!
へぇっ!?
やったぜ。
やりますねぇ!
悲しいとき:
(全ロストしちゃった・・・)
全ロストしちゃって(泣く)
建造物とか褒めるとき
草
かわいい
凄いですねこれ
なんだこれは、たまげたなぁ・・・
マイクラは○○なんだからこんな汚い物立てるなよ(凄い造形ですね、笑っちゃいました)←カッコの部分もそのまんま打つ感じ
汚い○○だなぁ(凄いですね、お疲れ様です)←カッコの部分も打つ
その他:
○○ありますねぇ!
○○だゾ
○○なんだよなぁ・・・
○○兄貴(特定の人を呼ぶとき)
-
軽くまとめてみたけど
一軍淫夢語録
エア本
彼岸島
AILEくん語録
ケツピン
ヒカマニ
がよく使われている感じですね
-
>>210
進捗報告ありがとナス!
エンダードラゴン討伐兄貴凄すぎて草
-
マルチやったことないけど入ってみてもいいですかね?
いまいちマルチのルールとか暗黙の了解とかそういうのが良くわかってないです
-
>>217
レスリングやKYMも見ましたね
-
>>219
このスレに書き込むのと同じ感じで入ればいいゾ
マルチならではの暗黙の了解というよりは、日常の暗黙の了解、ようは非常識なことをしなければいいから、大丈夫だって安心しろよ〜
ルールらしいルールは無いけど、強いて言うなら初期スポ近くの大規模拠点ではアイテムが色々共有されてるので、使ったらお返ししたりするくらいですかね(単にアイテムを返すだけじゃなく、建築や装置という形にしたり)
といっても、あくまでそんな感じかなぁくらいで、実際は声掛けすれば、大抵、「あ、いいっすよ(快諾)」ってなりますねぇ!
-
>>221
回答ありがとナス!
初期地点以外は割と自由な感じなんですね
時間があるときに参加させていただきます
-
>>206
マルチでの敵MOBの湧き方を調べてみました
まず、読み込みチャンクごとに最大70匹湧いて、読み込みチャンクが干渉しないほど離れた場所が別に読み込まれると、そこも最大70匹湧くようです
ここからがミソで、その読み込まれたチャンクの片方が完璧な湧き潰しが出来ていた場合、チャンクのもう片方に70+70で140匹湧くことになります
ここからは推測ですが、タクヤのクレバスは敵MOBがめちゃくちゃ湧く上、日も当たらずそのまま維持されちゃうので、それに湧き数を持ってかれてTTに湧きにくくなったのかもしれません
というわけで、タクヤのクレバスは随時開発中(意味深)です
ちなみに、逆に湧き潰しが完璧ならTTに最大70を超えて湧くようになり、シングルの効率を大幅に上回るようになるという、裏ワザみたいなのもあるみたいです
-
タクヤのクレバス:3000m
今やってる開発が落ち着いたら自分も新テク渓谷開発しますね……
-
マグナムトーチくんほしいっすね・・・
-
今必死にAILEくん壁画の左側の森林伐採してるんで何か農場とか作りたい人はドゾー
森林伐採ってやりすぎても問題無いですよね?
-
ひょっとして落ちました?
-
なんか接続出来ないですね…
-
>>226
大丈夫だゾ
植林地を作ってくれた兄貴がいたから切ってなかっただけって感じっすね
-
もしかして自分が入って即堕ちたからなんか自分やらかしましたかね?
-
>>230
鯖の設定見直しで鯖兄貴が再起動してるゾ
-
なぁるほど
も一回入り直しますね
-
サーバー復旧&起動環境変えました
お待たせしました
-
思い切ってCUIのみで起動してみたのですが
ログインしていないときに兄貴たちのチャットをサーバーログでこっそり見返すのが趣味だったんですけど
CUI環境だと日本語が文字化けしてるので(マイクラ内では大丈夫)読み返せないですね、さみしい
-
ありがと茄子!
-
サーバー重いのHDDが悪さしてる可能性が出てきました
2017製のノーパソのHDDそのままだからかしら
SSDに換装したら軽くなるかもしれない
-
SSDポチったゾ
17日に届くから改装中&インスコ中はマルチ遊べません、ご了承ください
-
Admin兄貴の男気にビンビンに感じまくってます!
-
おつかれ様でした
モンハンで見た名前もあって自分も統一した名前にしたら良かったと思いました
-
>>237
その勇気にブルっちゃうよ…
楽しみにしてナス!
-
初見なんですけどAILEくんは参加してるんすかね?
AILEくんと盛りあいたいけどなぁ俺もなぁ
-
>>241
aileくんはいないけどおちんちん生えたAILE像はありましたね
-
admin兄貴…半導体の高騰でSSDも値段上がってるのにすごい男だ…
-
AILEくん像がAILEくんによって取り壊されていないから実質AILEくん公認
-
M2とかじゃなけりゃ普通に5000円くらいだから買っちゃたゾ
ちなみにSSDがHDDの3〜4倍、M2はSSDの10倍?20倍以上の転送速度らしいです
-
イオン縦割れクレバス店でテナント募集してるんでみんなつくってホラ
現在は六尺で飲めるバー(合ドラ製造所)のしたにSMバー平野の開店準備といくつか休憩所がある程度っすね
-
この鯖の専門用語が例のアレに偏りすぎてるのホント草生える
-
今は大体初期地点近くの拠点をみんなでいじってるけど将来的な発展を考えていくつかある施設を道路で繋いだり周りの土地を整地してます
いずれは野獣邸や淫獄団地を建てて下北沢や新日暮里にしましょう
-
そのうち彼岸島作る兄貴も現れそう…
ところで彼岸島ってなにがあるんだ?
-
五重の塔と日本刀ですかねぇ…
彼岸島有志作成の地図だとめっちゃ広いすね
漁村しかない小さな島とは一体…?
-
世界の発展がハヤスギィ!
-
彼岸島再現するなら是非あのクソみてぇな旗のオブジェ欲しいですね
-
サーバー環境調整し再び入れるようになりました
-
マイクラのチャット履歴ってサーバー終了時のログに残るんですね
-
拠点の3x3チェストの整理により、色んなアイテムが拠点を出て右のジャニ系タワー倉庫に移動されました。これ以降ログインする兄貴たちは一度確認してみてください
特に武器や防具、道具系は完全に移動し種類別に収納されています
また、拠点チェストについては収納品の説明が書かれた看板が設けられました
この看板の説明で「未分類」と書かれたチェストは基本的には「ジャニ系タワーで分類されてるものもある」という意味です。もしも目当てのものが無かったら見に行ってみてください
なお、3x3の真ん中のチェストを入れる場所に迷った時用のものになりました。収納先に困った時は利用していいと思います
あと、整理とは別で、拠点の真ん中にあった金床やシュルカーボックスなどは床に埋められました。使い方はそのままなので、気にせず使ってください(シュルカーの中身はそのままですが、最初の頃からあった普通のチェストの中身は各チェストに移動されました)
-
オッツオッツ
僕はAILE君オブジェの左の方に進んだ森林伐採が楽しいのでまだ利用はしませんがこれかなり便利だと思います
-
乙です
マルチも初参加で山にトンネル掘っただけですけど楽しいですね
国道兄貴のトンネルのクオリティには及ぶはずもないですが…
-
前の動画から三日しかたってないのにスゲー発展してる、はっきりわかんだね
また記録として撮影してくれよな〜頼むよ〜
-
AILEくん動画投稿はよ
-
ここでマイクラやってる兄貴はソロプレイもやってるんすかね?
-
たまにチャットで話される感じだと、ソロはやってる(やってた)けどマルチは初めてって人が多い印象ですね
基本的に購入済プレイヤーから参戦するだろうから人数的にそうなってるんだと思います
もちろん完全初心者兄貴もいますけどね
-
昔リア友とマルチしてたけど今ではできないからここで盛りあえたら最高や
-
旗に名前をつけておくと地図にマーキング出来るらしいので土地勘のない兄貴のためにも旗をたてまくりましょうね〜
-
初めて見るかなぁ俺もなぁ
-
SSDが届いたみたいなので明日17日の13時?〜16時?の間再インスコするためサーバーを完全に停止します、ご了承とご協力をお願いします。
実際のやり始めとやり終わりは随時報告しようと思います
-
おっつおっつ
僕はいつも夜にログインしてるので問題無さそうですね
-
>>265
早すぎィ!
ありがたくて足向けて寝られませんね
-
(鯖立て兄貴の功績は)これって、勲章ですよ…
-
「次はM.2 SSDへの換装、出来るか?」
「ウッス!」
「約束だぞ!」
「ウッス!」
「じゃあ、ここで注文してから帰れ!」
「ウッス!」
「いつかお前が金欠でホモビ出演してもオレらのせいじゃないからな!」
-
鯖管理で狂ったあと
-
サーバー管理で狂ったあと2
投稿者:鯖管
続きだぜ。2016年製のオンボロノーパソに適した環境を整えたのは鯖が2度落ちたすぎ、
昔のスレを見てみたらやっぱ末期は過疎。諸行無常感じちゃったな。さすがにチャンク書き込み遅延起こしまくってるんで
アマゾンでSSDを買う。SSDなら爆破採掘とかしても処理遅くならずにすみそうだからな。HDDがガリガリ言って6000ミリ秒も処理止まってるとか快適さとはほど遠いぜ。
週末は参加兄貴が昼夜問わず入るからCPUとメモリとHDD速度と回線にお祈りだぜ。
先日は離れで村と羊牧場の散歩道作ろうかなとしたがサーバーの処理パンクしてるんで全然ブロック破壊できねぇ!
ブロックを破壊すればするほどいきなり時間引き戻されてたまったもんじゃねー!
たぶん20人くらいのうち一人がネザーでベッド爆破整地してたみたいだぜ。さっき妙にサーバーマシンがうるさかったのはそれかな、この挙動は鯖落ちだな、このPCはオンボロだなとかエラーメッセージで分析しながら、
結局一番つらい時ってのはこんなに参加兄貴達みんなチョーマインクラフト淫獣に出来上がっているのにとりあえず2016年製のゲーミングノートで鯖立てちゃってサーバーエラーに悶え狂ってるシチュエーションだとわかったぜ。
もう新規にサーバー専用マシン作って大量に兄貴たちが大暴れしても落ちないマシンにしてえよ、無理そう!今買い物したら生活できねーよ、
て訳でこのオンボロPCをしばらくは延命させることに。いつもならパーツ余ってたりして1基くらい楽に組めるんだけどな
今残ってんのは今のノーパソより世代が前のSandyBridgeマザーの上にメモリが4G×2と2G×1なので今のノーパソの方がマシだぜ!
処理がパンパンにパンプしてるノーパソはチャンク読み込み遅延エラー出まくりでラグさ全開、
なのに7年ぶりに立ったマイクラ鯖にしたたる新要素やマルチプレイの匂いでNaNじぇい民の20人くらいのマイクラ熱をしっかり記憶によみがえらせてくれて燃えまくり、
鯖もって下さいって心の中で叫びながらガンガンにサーバー痛めつけてられて全身ハングアップさせてマジラグサーバーの出来上がり。
今日の兄貴達も喜んでくれるかな。滑走路っぽいところに羊毛敷いてると、早速パイロットウィングスみたいっすねと声がかかる。
オレ全身でジャンプしたり頷いたり手振ったりして理解してくれた喜びを表現すると、オレもたまんなくなって即管制塔とかも立てて空港風にした、
そいつが作ってたの結局滑走路じゃなくて高速道路だったんで勘違いしちゃってマジ狂い、この勘違い具合がなんか面白いからそのまま残そう
あとSSD買ったあとで調べてみたらこのノーパソM2スロットもあったみたいで勘弁して下さいって懇願したかった、それでも早くなるからいいんだけど
SwitchとかPS4とかのコンソール組も興奮させちまったみたいで今後の予定は統合版鯖アプリも同時起動してチョーハイブリッド構成でやりたいけどメモリ32Gくらいぶっぱなす必要あるし(欲を言えば64G)
また夢の夢まみれの鯖構成に。エラー出力だらけのサーバー機のノーパソに座り込んで放心してると二人くらいの兄貴はタイムアウトらしき挙動で落とされて煮え湯を飲まされて鯖にヤリ捨てられてた。マジ申し訳ねー、並列処理速度とか応答速度上げてーぜ。
このあと新規兄貴が増えないという保証はないからな。
-
鯖主兄貴の善意がお太い!ありがとうございます(KMR)
-
さばかん兄貴だと途端に美味しそうになる
-
鯖主兄貴は聖人、はっきりわかんだね
-
”SwitchとかPS4とかのコンソール組も興奮させちまったみたいで今後の予定は統合版鯖アプリも同時起動してチョーハイブリッド構成でやりたいけどメモリ32Gくらいぶっぱなす必要あるし(欲を言えば64G)“
全くの素人質問で申し訳ないのですがこれはいずれswitchとかPS4からでも参加できるようになるということでしょうか?
だったら始めたいけどな〜俺もな〜
-
JAVA版と統合版って一緒にできるんすかね?(無知)
-
>>276
ダメです
実装されている内容や更新スピードにも若干差があるのでそこでのみ互換性ないんだよね
-
パソコンでもPSと一緒にプレイしたい!でも出来ない…ってことで作られたのが統合版なんだから
javaが統合とマルチ出来たら統合版の存在意義がナイ!
-
拠点が発展するほどウン発さんに起きたことの重みがわかってきて笑えないんすよね…
-
なんか統合版とJava版でクロスプレイできるプラグインがあるみたいっす
凄い
-
(クソスペPCだから統合版しかできなくて泣く)
-
明日SSDに換装して再インスコするついでに導入してみる
作業終わりが18時くらいになるかもしれん
-
>>280
これマジ?
生きる希望が湧いてきた
-
海外のプラグイン開発兄貴ってすごいですね
-
>>282
鯖管兄貴には頭があがりません!
-
ただ対応してるのは当然バニラだけですね、まあ今はいいか
-
鯖管兄貴、頑張ってるのはホントにありがたいんだけどマジで資金面では無理しないでね
これでホモビ出演とかなったら笑えないよ!
-
鯖管兄貴には本当に足向けて寝られないっすね
m.2はよく形状確認しないと下手すると物理的にキツキツで入らないこと(2敗)があるので2.5インチSSDの方が安全ですかね
-
今からサーバー閉じてSSD換装作業と再インスコと統合版も入れるようになるっぽいプラグイン導入します
鯖抜けてくれたひとご協力ありがとナス!
-
サーバーデータをバックアップしてSSDを組み終わりました
システムを再インスコしていきます
-
途中経過乙です
トラブルないこと祈ってます
-
まさかスレ立って10日も経たずにここまでハッテンするとは思わなかったゾ
-
お待たせしました、
サーバーは稼働し、Java版では入れました
統合版が入れるかどうかはまだテストしていません、これからテストします
-
ポート 25565
-
いちおLANからですがPS4から入れることを確認しました
大画面で見るレモニカは圧巻だったゾ・・・
-
帰宅したらやりますよ〜やるやる
-
鯖管理者です
手持ちのコンソール機全部試してみたけどなかなか入れなくて
どうやら統合版用にもポート開けなきゃいけないっぽい
-
あと統合版で入りたい方はデフォルトで出てくるポート番号で大丈夫そう?
今から検証する
-
ニンテンドースイッチで動作確認しました
-
アンドロイド、iOS共に動作確認しました
マジですごいですねこのプラグイン
海外兄貴に感謝
-
統合版で入りたい兄貴もjava版持ってる兄貴も下のアドレス入力するだけで入れる
ポート番号はデフォルトでOK
-
機種を問わず利用者を迎える円盤となった鯖
-
PS4しかないんすけどこれでマイクラ買ってもNaNじぇい民と遊べるンすかね?
-
スマホでもイン出来るようになったなら、マジに生活壊れるな
-
本当にありがとナス!
なぁ…俺ッチャン…ありがたくも統合版だけで入れるようにしていただいた今、既に統合版とPE版持ってた俺が先日Java版を買ったのってどういう意味……
-
>>305
てんてれーれんてんてん♪(XP起動音)
-
一つ疑問なんすけどJava版でのMODとかJavaでしか使えないような機能は統合版ではどんな風に映るんすかね?
-
みんな鉄ってどこで手に入れてるんですかね?消費量のわりにガン堀り入手だけじゃ割に合わない気がする
-
>>301
自分の統合版だと「世界に接続できません」って出ましたね……他の方は入れてるんでしょうか
-
Switch版でも買えば参加できますかね?
-
統合版の方のポートは19132です(デフォルトで既に入ってる)
-
(建造途中なのに中々プレイする時間が確保できず苦悶の表情を浮かべる肉おじゃ)
-
自分もAndroidから入ろうとしたけど、入れませんでした
Ping表記が無しを示す赤丸になってるんですよね(デフォで表示される他の全ユーザ共有鯖は繋がってる)
IPアドレス・ポートの数値とマイクラ自体が最新バージョンなのも確認済みです
-
<削除>
-
>>308
雪原の村(NaNじぇい看板方面[-500,-1200あたり]、ネザーだと線路の先)にアイアンゴーレムトラップがあるんですが、あの辺りに行く人が1か2くらいなので、中々稼働してないんですよね
拠点近くに建設予定ではあります
-
鯖缶兄貴のたくやさん日記かと思ったらスパムじゃないか、たまげたなぁ。クリーパーどうにかしろ
-
回線がガバガバどころかスカスカなので遠出が出来ないんですよね……
12月初頭に改善する予定なんですけど
そしたら兄貴たちの建築物を観光したいっす
-
>>316
クリーパーさん卑猥な形状しといて
建築物をピンポイントで壊すのヤメチクリー
-
このスレ見て始めようと思ったんすけど今ならどのバージョン買ってもNaNじぇい民と遊べるんすかね?
-
そうですね
後の事考えるならModありでいけるjavaがオススメですけど
暫くはバニラでしょうしどちらでもいいのでは
-
マイクラのjava版 3000円
だけど、統合版は機種によって値段がマチマチなので、そこも考慮してもいいかも
スマホアプリだと1000円くらいですしね
あと外部海外兄貴のおかげでクロス出来るようになっただけなので、本運営が「おいゴルルァ!降りろ!免許持ってんのか!」って対策されちゃう可能性はなくはないですね
-
大体NaNじぇい民何人くらいいるんすかね?
10人くらい?
-
>>322
夜なら今でも10人以上20人以下までいきますね
入れ替わり激しいけど多分平日でも1人もいないのは数時間程度だと思います
-
夜9時くらいから増えだして、夜11〜12時くらいにはほぼ落ちる規則正しさ好き
-
>>321
マイクラ運営は統合Javaクロスプラグイン海外兄貴へ
「なんだこれは、たまげたなぁ…すごいですねこれ」といったコメントを公式に残してるみたいなので
そのうち公式でも統合版とJavaでプレイできる仕様とかができそうですね
-
>>325
はぇ〜、そうなんすねぇ
確かにoptifineみたいな有能MODは公式に入れたいと提案する寛容さもありますもんね(これはoptifine運営側が拒否したらしいですけど)
-
optfineとかはそういう動きがあったのか・・・初めて知ったゾ
まあそのあと公式でも細かい画質設定とか読み込むチャンク数とか細かくいじれるようになってたから
アイデア面での逆輸入はするかもしれませんね
仕組みとしては統合版とJava版の間にプログラムを仲介させて
お互いがお互いを同じバージョンだと偽装させてるみたいな感じらしいので
-
統合版「Java版です」
Java版「よし通れ!」
クリーパー「シュー……(村人です)」
アイアンゴーレムくん「ヨシ!通レ!」
-
モンスター←プレイヤーの周りにしか沸かない
ゴーレム←自分の周りにしか攻撃しない
だからしょうがないね
ゴーレムと自分の間に暗い場所があるとそこで自然発生してる感じ
-
全く初心者ですけどとりあえずswitch用のソフト買って入ってみます
ダイパリメイクと一緒に買いに行こう
-
スイッチ版とPS4版は「一般サーバーに入る機能」が除外されてるから(公式で紹介されている鯖しか入れない)
裏技で入らないといけない感じです
幸いにも知名度がかなりある感じの裏技なので検索するとすぐ出てくるタイプのやつなんですが
インターネット設定とかでDNSなんとかって設定を指定された数値に設定して
後は適当に公式で紹介されている鯖のどれでもいいから入るとIP入力できる画面が出てきて
そこにIP入力すれば行けるそうです
-
スレ眺めてたら楽しそうだからNaNじぇい用アカウント買うかな〜俺もな〜
-
PS4のマイクラしかないけど参加チャレンジしてみるかなぁ俺もなぁ
(PsPlusが切れてて参加できず苦悶の表情を浮かべる肉おじゃ)
-
週末に新スマホが届いたら鯖入ってみよっかなー俺もなー
-
(肉体派貴族庭園がどんな感じになるか期待が)濃いすか?
なんか曲水の宴できそうな川とか用途不明の橋とかあったりするんだろうか……
(サトウキビ畑が邪魔なときはいつでも引き払うんで連絡して)来いすか?
-
NaNじぇい鯖はJava版向けでやってたけど統合版プレイヤーも入れるクロスプレイMOD導入済み
(そのクロスプレイMODがいつ何かの拍子で使えなくなるかは分から)ないです
っていうのが今の状態ってことなんすね
-
(過度な期待は)あっちょっと待ってもらって…
(そもそも建築スキルが高くないのに和風建築挑戦は無謀である可能性が)濃いすか?
-
落ちた?
-
落ちましたね…
-
生き返れ生き返れ…
-
ゾンビスポナーからは村人ゾンビは出ないようです
はーつっかえ!
-
いま再起動してきますね
-
再起動かけました
-
鯖主兄貴お疲れナス!
-
クロスプレイプラグインは1.10の頃からあったみたいだし
マイクラ運営にも「いいなぁこれ(意訳)」みたいなコメントされてるから海外開発者兄貴グループが全員急にマイクラ飽きたりしない限りは無くならないと思う
まあ諸行無常って意味ではいつかは無くなるんですが
-
兄貴たちが整備してくれたおかげで初めてエンチャされたつるはし使ったけど耐久減らなくてすごいっすねコレ
-
タクヤレモネード兄貴といいビルダークラウド兄貴といいなんで拓也関係のIDが多いんですかね(すっとぼけ)
-
しばらくはバニラでいいと思うけどもし機会があったら入れてみたいMOD
・オリジナルの音楽流せるようになるMOD
・動画見れるようになるMOD
・お絵かきできるMOD
とかは入れてみたいですね
-
MODって統合版からは見られないんすかね?
-
たぶんそもそも入れなくなると思う
MODってマイクラじゃなくて厳密にはforgeってアプリなんですよね
-
しばらくバニラだろうけどMOD入れる時にはバニラ鯖と並行して別鯖立てる感じになるかしら
-
ホモビ上映会不可避なんですけどそれは大丈夫なんですかね?
-
>>346
はえーそんなのあるんすね…
初心者でクオリティの低いもの作ってるだけだから共有の素材使うの申し訳なくて現地調達で開発してました(小声)
-
俺なんてログインしてずっと森林伐採してるだけなんだからさ
-
石の斧「バキィッ!」
木や足場から転落したときの足「バキィッ!」
落下地点に引いてた水源が凍ってたときの足「バキィッ!」
これはキツいですよ
-
早い段階で耐久力Ⅲ引けたのは運がよかったゾ
次は効率強化Ⅴ目指して司書ガチャ継続ゾ
と思ったら別の最上級エンチャ引けちゃったからこの司書は固定ゾ(n回連続n回目)
-
拓也?今、このスレを見て、参加してみたいなと思った馬鹿者が1人増えました。後でログインしてもよろしいですか?
-
これって自分のワールド作ってそこにNaNじぇい民呼ぶみたいな事もできるんですかね?
-
>>358
(少し面倒だけど)そうだよ
-
AILEくんが作ったワールドにNaNじぇい民全員でお仕掛けてほしい
-
サーバーアプリをマイクラ公式からダウンロードしてコマンドプロンプトで実行して
ポート開くだけだからパソコン持ってる兄貴は誰でもできるゾ
ぜひとも鯖立てチャレンジして欲しいゾ
-
>>357
あ、あん、はっ、はい、40分後には、はっ、入れまっす
-
>>361
コマンドフロンプト?(無知)
-
ポート開くのは脳死でやるとハッキング食らうとか昔脅されたから怖くてできないゾ…
-
マイクラ専用の無料のレンタルサーバとかもあったよな
-
マイクラ専用は分かりませんが、巷の無料レンタルサーバーのメリットは無料という点だけなので、正直手を出さないほうがいいですね
-
落ちたな(確信)
-
サーバーくんピクピクと痙攣したまま動かなくなった?
-
(鯖へ繋がらなくてレイプされちゃった…)
-
男の娘みるくケーキとカボチャ風味の男の娘おっぱい入荷はギリギリ間に合ったので
今日は落ちますね
-
(サーバー)生き返れ生き返れ…
-
酪農兄貴いつもありがとう
-
誰か助けてー!
-
5Ghz帯がなんか一瞬切れたみたいです(原因不明)
勝手に治った(さらに原因不明)
-
おいおい自然治癒なんて国2並かよ
-
昨日鯖落ちしたときに水中にいて今朝ログインしたら死亡+全ロスしてて(泣く)
-
>>376
水没プレイしたくてNaNじぇい鯖に来たんだろ
-
>>376
九時間水中ブリッジ、出来るよな?
-
申し訳ないけど琥珀に閉じ込められた蚊思い出して笑っちゃった
-
ネザーの砂漠への道(鉄扉開けて真っ直ぐ丸石階段の先)の丸石ブリッジ、事故死多かったので湧き潰ししました
-
>>380
イノシシ?沸いてて危なかったから助かるゾ
-
ホグリンくん溶岩に突き落としてくるから嫌い
火属性エンチャントて焼き豚にしてやるからな〜〜?(ねっとり)
-
ホグリンに限ったことではないけど
初見のときものすごく脅威に感じてた敵mobが対処慣れしてとても楽に処理できるようになった瞬間が最高に気持ちいいぜ
-
交代した海底神殿(氷の難破船が目印?)のネザー道、繋がったゾ〜
-
マインクラフトって案外料理のレパートリー少ないんですねぇ
-
昔は竹mod(現和風mod)や豆腐modが食べ物のレパートリー増やす実質的代表みたいな感じでしたね
mod鯖の要望があったらそれも入れてみようかと思います
-
多少は自活しようと思って洞窟に潜ったらゾンビ二匹とクリーパーに犯されてマジ狂い
戦闘苦手すぎて狂いそう…!戦闘や採掘系の進捗は取れそうにないですねこれ
-
防具ガチガチに固めてやるしかないね……
-
ゾンビはプレイヤーを発見すると周りに追加のゾンビを召喚するって動きするから
舐めてかかると囲まれますね
クリーパーは常に辺りを見渡しとくのもそうですが
もし視界外でシューと音がしたら音とは反対方向に即座にダッシュジャンプすれば一撃死からは免れるかもしれませんね
-
知らなかったそんなの…(ゾンビ召喚)
いうほど全く戦闘できないレベルというわけではないんですが、ブランクが長すぎて声聞こえるだけでやだ怖い…ってなっちゃうゾ
-
>>389
足に爆風が当たると大ダメージだからジャンプをするのは悪手
クリーパーより一段下の位置に降りるかクリーパーとの間にブロックを設置すると至近距離でも大してダメージ喰らわなくてマジ狂い!
-
ブランク中に敵キャラ増えすぎてこれもうわかんねえな
-
1.9.0から戦闘面で大きく見直しがあって(コンバット・アップデート)
剣ブンブンゴリ押しが通用しなくなった
一撃離脱なら斧の方が強い
モブの動きが機敏に、頭が良くなった
というのがあって1.7.10が全盛期だった自分にもまだちょっと慣れませんね
-
スケルトンがゴルゴみたいな機転するようになったのひで
射撃(スナイプ)の精度は、彼ほどではないが……な!
-
>>386
とりあえず今でも飯全種食べる実績ありましたね
-
昔のスケルトン→弓構えたままノロノロ、移動してれば基本当たらない
今のスケルトン→弓構え解除しスタスタ、くるっと回って偏差してんじゃねーのってくらい当たる
-
サーバー管理で狂ったあと3
続きだぜ。
SSD刺して再インスコさせられたサーバーマシンはもうログから溢れた処理とエラーでコンソール中ビショビショに応答遅れのメッセージを出しながら参加兄貴がガタイをぶるぶる震わせてラグかったのは無くなってた。
伐採や採掘してて時間戻されるとかもうねぇよ〜マジたまんねぇ!
人多くて暇な時にまた記念に鯖紹介撮りたいし極端な私物化とかで無ければ兄貴達の間でも鯖紹介動画撮るのとかは構わないぜ。
パンパンに離れた村とかに突き出た散歩道とかを建設してやると木材がボコボコに足りなすぎてめんどくさすぎて気力が脈打ち爆発しそうだぜ。
ぱっくりと開いたネザーゲートからディメンションを越えて距離のない場所を伝って行った方が絶対便利なんだけど。オーバーワールドの長い距離歩いてると景色が目まぐるしく変わるし、やっとたどり着いた時にはあーっと叫んじゃうぜ。
「おめぇは便利なネザートロッコがあるのに徒歩で行くんだな、マジおもしれー!」効率極めすぎたガチ勢兄貴の中にはこう言う人もいるかもしれないけど
オレは夕日でも見ながらオーバーワールドの長い距離をトロッコが徒歩で景色を見ながら行きたいんだよな。燃えるアンデットとともに立ち昇る太陽の明るさはくらくらするほど強烈な光景だ。
まあ実際は兄貴が用意してくれたネザートロッコ使うんだけどな。さっきまで雰囲気とか言ってたマインクラフターが利便性に犯される姿は見ものだぜ。さっき歩道作ったばかりなのに、いざ完成したら全く使っていないのがわかる。
「時は金なり」とベンジャミン・フランクリンが言ったらしいが、本当だぜ。それでもハードな通路作りで直通ルートが完成し快感で震えるのは、
マイナージャンルで唯一エロ創作したときの快感に近い。ワールドに設置された自作の通路を見れば地平線までまっすぐと伸び、
意外と未開拓な拠点以外の場所はオレだけのものみたいだし、点在する休憩所は旅する人の助けにいつかなりそうだし、未開拓なチャンクの下には鉱石が。一度も掘られてないだろうからやばいぜ、マジゴールドラッシュだぜ。
マイクラってやべぇよ。すっげー広いぜ。いいぜ、オレはどうせナンセンスなもの作るのが好きなマゾクラフターなんだし、
入りたそうな目線で見てやがる奴にはとことんIPアドレスを見せ付けてサービスしてやるぜ!ついでにサーバーも強化してさ。
オレのサーバーマシンは全身に鞭打ち受けた時みてぇな激エロの悶え声出してMaxの重量をガンガンこなしてる拓也みてえに。「ぶあーっ!ぶおぅううっす!ぶおーっ!ぶうーっす!」ファンの音がたまんなくうるさいぜ!
オレは4回ぐらいは高負荷で落ちたサーバー再起動したっけな。熟れたノーパソからオゾンの匂いが昇ってくるのはたまんなく心配だぜ!
ひと通りサーバーアプリを起動したあとは24時間稼働だぜ。これ実は環境あれば誰でもできるぜ。マイクラログインしてない時でもサーバーログからは兄貴達の会話は丸見えだし、帰ってきた時には上下にスクロールさせて読んでるぜ。
今日も新規兄貴を既存兄貴が案内しててほっこりしたぜ。兄貴たちと遊びたくて初めてマイクラ買う予定の兄貴もいて初々しいカンジがエロいぜ。
視点を高く見上げて兄貴達の作ったピクセルアートを拝めば、まさに今すぐこのサーバーの仲間だぜ。
・・・時計を見ると用事の時間だ!サーバーは起動させたままオレは出かける。外部から鯖内に何人いるか分かるサイトがあって「参加兄貴が頑張ってるんだな」といつも見てるぜ。
tabキー押して参加兄貴を見ているとスティーブスキンがいつの間に可愛いスキンになってる兄貴もいる「スキンかわいいっすね!」と言ってあげたくなる。
オレは大量に木材が欲しいので、「エンチャダイヤ斧なら早いよな」と言う心の声に従った。なのでダイヤ探しのブランチマイニングが始まった。
ピッケルがいやらしく未踏の岩盤を愛撫する。膨らんだ鉱石を揉みほぐし、地上拠点を往復する。ボコボコに割れた自然洞窟にも丹念に鉱石を探す。
青白く光輝くダイヤ鉱石に幸運Ⅲピッケルが突き立てられる。1鉱石から3個も出てくるともうたまんねぇ!どくどくと鉱石から増殖したダイヤが溢れる。
やべっ斧とチェストプレート作ったら無くなりそうだ。オレは0個になったダイヤを見ないことにした。エンチャントを塗りこむ経験値が斧に流れ、耐久Ⅲ効率Ⅳの斧になる。マジうますぎるぜ、コイツ!
引き当てた斧で切る木はボコボコと滲み出るように木材を素早く切れる。葉っぱを割ってエンチャ斧が入りこむとオレはムキムキの木こりマンだ。、
オレくんは「木貯まるねぇ!」と叫んで散歩道の広さを3列にした。強烈な紫外線の中で(夜はみんな寝るので)整備され悶えまくるワールド。
オレはインベントリにパンプした木材を両手でガッシリつかんで地面に打ちつけてきた。「くぅーっ、あーっ」こっそり建築物を埋め込む事こそがオレ流のマルチの楽しみ方だぜ。
でっかい通路が村と拠点を歩きで往復しやすいように木壁や山を削って空中にも道を作る。マジたまんねぇ!強烈な紫外線がアンデットを焦がす。
3時間後、村と拠点の直通通路が完成する。快感で全身が痙攣するオレ。道を作り続け、早速キュウキュウと道の上を走ってる兄貴とすれ違った。
その通路今ぶちまけたばっかりだぜ。こういった不便なのもいいだろ。まあ結局、早く移動したいときはネザーを使うんだけど。村と拠点の間にもあのぐっちょぐちょドッロドロ音するネザゲ作って既存のトロッコ道の横に仕込んだぜ。
ほてった体でオレは鯖内観光し新ネザゲの前に看板作ったり、ネザーの中ぐるぐると回すと同時に進歩アイ・スパイが喉を潤す。ここが足滑らしてドラゴン討伐した要塞かな。
実はエンド行ったことなかったから怖くてエンドポータルくぐれなかったぜ、ビビリ小動物ができあがりだ。
オレは砂漠行きのゲートとかに看板を仕込み、新規兄貴とかが向かいやすいようにした。さすがにホグリンが沸いてたのでエンチャ弓が役に立ったぜ、フレイム弓だから倒したらすぐ焼き豚が食えてまさに一石二鳥だぜ!
整地してると効率Ⅳ耐久Ⅲのシャベルももうすぐ壊れそうだぜ。あー、せっかく仕込んだエンチャがもったいねぇ!
話は変わるがサーバーはまだM2SSD化とWifi6化という課題が残っているのでこのオンボロノーパソにまたパーツとアンテナとかが追加され大勢の兄貴のアクセスの餌食となり
オレの財布はげっそりと薄くなることになる。
-
ハッテン速度が速すぎてナニがどこにあるのかこれもうわかんねぇな?
-
おう有線接続化すんだよ、あくしろよ(わがまま)
-
ホモが足を滑らせただけで討伐されたエンドラくんほんと可哀想
復活させてまた倒したい(豹変
-
農地もあるしエメラルドの力で明日中には基本的な装備が整いそうでマジ狂い!
村人の厳選をしてくれた兄貴には感謝してもしきれないぜ!
拓也もそろそろ何かしら便利な施設をつくらないとなぁ
-
羊牧場の湧き潰しありがとナス!
不意打ち喰らいまくり爆発しまくり深夜なのに吠えまくり(クソビビリ)
-
>>397
鯖管さん凄いわあん
「全員でエンドラ討伐はマルチにおける一大イベントだ」ってシュワちゃんが言ったらしいが本当だぜ。(7年前の思い出)
-
>>402あんまり役に立てなくてすまねぇなぁ(悔恨)
-
自分も迷子になってウロウロしてただけだし、ま、多少はね?
-
ゾンビピクリントラップ工事完了です…
いくのにエンダーパールやらエリトラやら必要だから行きたい兄貴は準備よろしく
定期的にチェストに運んではおくゾ
-
レモニカ裏に洋館?のガワだけできましたが内装をどうするか思いつかないので誰か好きに作ってみてください
何なら外装ももっとおしゃれに改造してくださってもかまいません
後は皆様のおもちゃです
-
男の娘製菓がついに縦割れクレバスに店を持ちました
あと新商品の「成長期の男の子の乳首クッキー」も出来ました
欲しい人はお好きに持っていって下さい
-
襲撃トラップの仕分け、動作確認取れました
過剰分を放出出来るようにしたので、それで一旦様子見で
-
そういえば、日本時間の11月1日に大型アプデ来るみたいですね
-
原木自動収穫機作ろうとしたらスライムブロックとハニーブロックがナイ!
スライムトラップと養蜂場ってありましたっけ…
無ければ先に作らなきゃ(使命感)
-
>>410
11月1日なんてとっくに過ぎてるんですがそれは…
-
>>411
養蜂所はベリー装置のひとつがそれを担ってますねぇ!
-
じゃあスライムトラップ作るっかなー俺もなー
-
スライムチャンク探したいのでseed教えて下さいオナシャス
-
https://imgur.com/U4t8QlF
ウッス!シュルカートラップの途中経過っす!
無防備なシュルカーに雪玉を投げ続けるスノーゴーレムってチョーSだよな!
-
>>412
12月1日って書いたつもりでした(小声)
-
ぶっちゃけseed値分かるとスライムチャンク調べるサイトで全部分かるから、鯖缶兄貴がスライムチャンクの座標だけをいくつか示す方がいいのかもしれない
-
https://i.imgur.com/wWDqynL.jpg
すごいですねこれ
ガチ初心者なのでサーバー民の基本的な権利を停止とかしちゃわないよう
ソロプレイで慣らしてからまた遊びに来ます
-
Java版買ったものの今キーボードとマウスを快適に使える環境に無いんで
Forgeってやつとパッド使えるようにするMODだけ入れたんですけど
ちゃんとマルチサーバーでも問題なく遊べるもんなんすねえ
-
シード値載せておきます
見たくない兄貴がうっかり見ちゃって楽しみが削がれないようQRコードにしておきました
お手数おかけします
https://i.imgur.com/FpOVoZT.png
-
わりと最近の鯖内の様子です
https://i.imgur.com/nXT6GRB.jpg
https://i.imgur.com/hDDRqUP.jpg
夜景が綺麗だなぁ
https://i.imgur.com/UOO3yVb.jpg
https://i.imgur.com/7OXcMS4.jpg
-
パッドMODはスニークがトグル式になったりするから建築に大助かりする時もあるんだよなぁ
なお戦闘時のエイムが終わる模様
-
(星座)落ちろ!
-
「AILEくんの金玉」とかいう簡潔かつ笑えるワード
-
仕分け機は、とりあえず稼働優先で多いもの順にピックアップしただけなので、入れ替え希望があればお気軽にドゾー
-
ソロプレイ慣らし兄貴も多いんですかね?
-
初心者なので迂闊なことしてサーバーの施設壊しちゃったりしそうだからこわい・・・
って兄貴は拠点からちょっと離れた場所で自給自足生活してみるといいゾ
実質シングルプレイにできるし
その場所が用済みになっても他の旅目的の兄貴とかの道しるべや避難所にできるかもしれない
基本的にサーバーはめったな事がない限りは24時間開いているのでいつでも来てください
あと他人の生活覗くの好き
-
>>428
秘境に住む部族みたいでなんか芸術的
お言葉に甘えてサーバーで生活するかな〜俺もな〜
-
そこの立地が欲しい人のために仮拠点は潰していいかとかを看板に書いておくといいですね
あと慢性的な資材不足だから適当に生活してなんか集めておくだけでものすごく感謝されました
-
一度冒険した帰りに拠点からまあまあ離れた位置に謎の生活跡が見つかって面白かったから積極的に旅だって?
シュルカートラップ完成したら旅行セットつくって置いとくからな〜俺もな
-
食料は割と飽和気味だから保存食として持っていってもいいと思うよ
-
極端な話暮らすだけなら食料とたいまつ安定供給出来るようになれば成り立ちますからね
自分は必要なものだけ拠点から持ってくスタイルですね
開拓や栽培で恩返ししたいけどな〜俺もな〜
>>431
もしかしたら地下階段みたいなものだったら自分のかもしれないゾ…
座標覚えてなかったし拠点戻ろうとしてスケルトンに殺されたんでそのまま放置してしまいましたが
-
発展はしているようで実は常に資材不足なんすよね
特に木材は少なく感じます
-
あとダイヤも全員共有分で64個ぐらいしかない
-
はぇ^〜木材足りなかったんすね
いっちょ遠征でもしねぇか(単独行)
-
修繕装備揃えて遠行してぇなぁ
ゴルゴの隠れ家みたいに世界各地に点在するホモの拠点……いいですね、ええ
-
石系は探索ついでに自然と溜まるけど原木系は意識しないとすぐになくなりますからね
シングルだと「植林装置とかいらなくね?」って思ってたけど、マルチだとあった方が便利だろうなって思う
昨晩、突如として現れた変態糞クリーパーが大地図の前で爆発したし、それに比べれば人間の些細なミスなんてへーきへーき(地図は復旧済みです)
-
サーバー管理者です
統合版用のポートUDPじゃなくてTCPで開けてたゾ・・・
統合版で入れないって言ってた兄貴いたけどこれじゃ入れないわけだ・・・
なんでスマホの携帯回線で入れないんだろうって思ったらそういうことみたいです
申し訳ない。
18時くらいに再設定します、サーバーは閉じなくても大丈夫なやつです
-
あともしも兄貴が統合版で入ってきた時はサーバーのログに
「統合版で入りました(要約)」ってメッセージが出るはずだけど
一向に無かったからもしかしたら
こっちの不備で入れてなかった可能性が濃いですねこれ
-
ん?統合版しか持ってなかったんで話題について行けず残念だったんですが統合版で入る裏技みたいなのがあるんです?
-
外国兄貴が作成したプラグイン(追加機能)に、統合版(PCスマホSwitchプレステ)とJava版(伝統的なPC用)で一緒に遊べるようになる正の裏技があってぇ……
-
原因があったこととそれが解決できそうなのは朗報っすね
これでinできたら、スティーブ姿のまま浣腸して、クソだらけでやろうや
-
JAVA版と統合版だとお互い見える姿とか建物とかも違ってくるんすかね?
-
仕組みとしては、java版の世界(サーバー)に統合版から入るって感じなので、その世界の人たちと同じように見えます
装置系もJava版対応のモノになるで、それを統合版の人が動かせない・反映されないみたいにはならないはずです
-
なるほどぉありがとナス!
18時以降?時間あったらインしてみたいっすね〜
-
拠点地下にスライムトラップ(仮)を作りました
まだ一層しか無いので今後少しずつ拡張していきます
あと湧き層周辺からゾンビの声が聞こえるのでお暇があったら適当に湧き潰ししてもらえると嬉しいです
-
>>447
ナイスゥ!
そういや、スケルトントラップの横の道に大きなマグマ溜まりがあるんですけど、その先も未開拓の洞窟が連なってましたね
-
統合版用のポート開放したので統合版兄貴も入れると思います
-
同じAndroidですけど入れました
前入れなかったが入れたので多分みんな入れそう
-
いちおサーバーIP再載しておきます
-
スライムトラップ拡張工事完了です…
多分マルチでも湧くと思うんですけど(期待)
-
rから始まる統合版の者です
入る事が確認出来ました。すっげぇ発展してるの直に見れて嬉しかったゾ〜
ちょっと回線がガバガバどころかスカスカなのでまた今度遊びに行かせていただきます。鯖主さんありがとうーフラーッシュ!
-
マジでお言葉に甘えてソロで慣らし運転させて貰ってました!ありがとナス!
チャットも殆ど参加してませんでしたが危険な地名が飛び交ってて面白かった(小並感)
ちなみになんか穴掘りで狂った後に降り方もわからないマグマが流れる地下渓谷につうずるっこみました
共通拠点から見るとクソデカピングーくんの顔の裏側を突っ切った方角に
NaNじぇい民のために水を張ったお風呂を作ってその辺で作業してました
作業拠点の座標は354.5/65/-79.5や
大したものは作ってないところなんでもし見つけたら近辺のものは好きにしてくれや
-
>>454
乙ゥ〜
土地は基本自由だから自由に開拓しよう!
-
全然まだそこまでの域に達してないんで開く予定はないんですけど
ネザーゲートってやつは余り離れた遠征先で開くと負荷になっちゃうんですかね?
>>172見て気になりました
-
SSDに換装してから処理落ちとは滅多な事が無いかぎりは無縁になったので(たまにある)たぶん大丈夫です、
むしろストレステストも兼ねてちょっと重そうな行為をしてくれると少し助かります
そしたらまだ残ってるm2換装の検討やいつか組む新マシンの性能目標への目安になるので
-
ネザーってどれくらい開発されてますかね?
ネザライトガン掘りしたい
-
ネザーのベッド爆破採掘大好きだけどエリアの見た目はめちゃくちゃになるからやっていいものなのか
-
昨日
親切な兄貴に助けられるまで廃坑でゾンビとクモに前も後ろもガン責めされたんで装備強化しようと思うんですが
ダイヤ集める方向でいいんですかね
今はノーエンチャ全身鉄装備なんですが…
-
ベリーを拝借してエメラルド交換すると楽ですよ
-
ベリーはマジでチェストから溢れんばかりにあるので肉屋の達人と交易、しよう!
司書や製図家からエメラルド巻き上げるなら羊牧場近くのサトウキビ好きに持っていってくれていいですし、倉庫の中身や畑も自由に使ってやってください
畑でニンジンとか育てて農家と交易いいゾ〜これ
-
初心者過ぎてベリーとエメラルド交換が頭の中で結びつかないゾ…(痴呆)
ちょっと調べてみますか
-
ネザライトはボチボチですかね
ベッド発掘は負荷の問題で見送られてただけなので、負荷テストとして再開するのはありかもしれない
-
>>459
ネザーレンガがほとんどたりてないからできればネザーラックは回収して欲しいんだよね
-
防具職人の所でダイヤ装備も扱ってたはず
共用のエメラルド貯金箱もあるから好きに使ってええぞい
暇なときに稼いで入れてね
-
座学兄貴や自主練兄貴も多いけど、せっかくマルチ鯖あるんだから入って聞くのも良いゾ
村人との取引(エメラルド交換)なんかはやった方が分かりやすいですしね
聞くだけ聞いてログアウトしたって大丈夫大丈夫へーきへーき
-
自分もマルチやるまではバージョン1.17.1を起動すらしてなかったゾ
-
自分みたいに入りっぱなしで本拠地から遠くに出て擬似ソロ練習も良いですよ
快適そのものなんで鯖缶兄貴に感謝ですね、ええ
-
拠点(AILEくん絵)が重すぎて襲撃とか来ると辛ゾ
人いる時は数の暴力でなんとかなりそうですが昨日は深夜1時の2〜3人ぐらいしかいないときに来て大変そうだった
-
クライアントバニラでやってたんでoptfine入れてみる
-
>>471
おい待てい、軽量化したいなら最近のトレンドはOptifineよりSodiumだゾ
それはそうと拠点が(クライアント側で)重くなってるのは大体チェストのせいですね
樽にすると軽くなるけど仕分け装置が壊れそうでやだこわい……
-
拠点でシェーダーオンにしたらえらいことになって草
-
仕分け機制作者です
やったことはないですけど、恐らく樽にすることで壊れることはないと思います
回路が繋がってるのはホッパーだけなので
例えるなら、ホッパーとレッドストーンが回路でチェストが電球の関係で、白熱電球をLEDに変えても点灯するみたいな感じです
そもそもなんですけど、マルチもスポーンチャンク常時読み込みあるんですかね?
どちらにしろ、拠点周辺には誰かしら人がいるだろうから、仮に拠点大移動しても意味はなさそうですけど
-
>>474
ウッス!マルチでも初期リス周辺は常時読み込まれてまっす!
チェストが問題なのはチェストくんが他のブロックに比べて結構贅沢な描画がされていて画面に入れるとそれなりの描画負荷がかかることに起因しまっす!
なので描画をしないサーバーくんはチェストに轢かれても(簡単には)死にません
-
統合版で入ってみたらJava版バニラより幾分かは軽かったから
単にJava版のバニラの描画の仕方がガバガバなだけかもしれませんね
見えてないのも全部描画するらしいので
公式も「optfineあるからいいっしょ」みたいな感じなんすかね
-
統合版は実はJava版とはプログラム言語から違うのと
PCより性能が劣るゲーム機で動くように余計な描写をしないのがデフォで入っているのかもしれませんね
-
>>475
あーなるほどね
ググってみると、チェストは全方向からのホッパー受付処理を請け負ってるから重い(但し予想)みたいな感じらしいっすね
樽、おめー狭いんだよ!って感じですけど、シュルカートラップがある今、全部樽にしてもよさそう
実のところ仕分け機の配置、絶対逆だったなぁと思ってたので、大規模改修はやりたいっすね
その時は、THE お願いします
-
あれ?Wi-Fiからはみ出ちゃってる
統合版はPEが元になってますからね
-
あとそもそも村人とかチェストとか内部に独自インベントリがあるのが重いのにそれが集中してるんすよね
実は単体で一番重いのは地図なんですが
-
視界に地図が入ってるかどうかでFPS20は違いますねえ
-
始めたばかりですが今日は明日が休みなんで参加してみたいですね。
-
114514!
鯖管兄貴を圧迫するくらいの人数まみれでやろうや(屑)
-
クソニワカなんすけどPS4かスイッチのやつでもみなさんとできるんすかね?
-
30分ほど掘ってみたけど古代の残骸0
ネザーってマジSだよな!
-
久々に入ったら倉庫がマジわかんなくてポッチャマ……
頭MURのポに仕分け倉庫から物を取り出すなんて無理だったゾ
-
>>484
サーバーアドレスさえ知ってれば参加できるからマジエロだぜ!
-
>>484
PS4とスイッチは一般サーバーには裏技的なやつで入んなきゃいけないからここ↓を参考にしてください
https://novablog.work/be-join-any-server/#outline__4_2
-
なんか羊見ないと思ったら雪原地帯には湧かないか湧きにくいものなんですね
緑が無いんだよね…
-
ここ2000ブロックぐらいは雪原が続いてるこの世の終わりみたいなシード値を引いちゃったからね
-
拠点の地図見ると白すぎて笑っちゃうんすよね
-
拠点のAILEくん絵製作者ですけど、色々物か増えて重くなってるみたいですし、分解して負荷少なそうな場所に建てますかね
-
>>486
ご不便をおかけしました
各チェストに看板で名前を付けましたので、次回ログイン時にご確認くださいませ
-
>>492
あれ好きだから残しておいて欲しいゾ
-
ブロックの建築は特別な負荷をつけてやるかみたいなの無いから大丈夫だゾ
-
内部にデータがあるブロックほど負荷が高いみたいですね
あと拠点はそれらが密集してるので
-
>>493
あっ、ありがとナス!
ダイヤのツルハシも用意できたし鉱夫として恩返ししますよ〜するする
アッ!(マグマダイブ)
-
雪にはまって死んだものです。
少しお邪魔させていただきました。
若輩者ですができる範囲で鯖の発展に貢献したいですね。ありがとうございました。
-
マグマくんちょっと触れただけで最終的に5ハートくらいえぐり取られるから嫌い
でも工業MODでは燃料として宝の山になるから嫌いじゃないよ
-
サーバー負荷検証動画見てみました
話にあがるチェストから樽への変更はあくまでクライアント(我々一般参加)への負荷軽減ということでした
サーバーへの負荷を軽減するならエンティティに該当するものを特にスポーンチャンク(NaNじぇい鯖の場合は拠点と考えてもよい)から撤去・移動して、必要なときだけ読み込まれる状態にする方が効果的だと思われます。
ただし、スポーンチャンク外でクライアントが常駐するような場所でなければ、あまり深く考えず設置しても大丈夫そうですね
https://imgur.com/a/bsSUfoD
(結論の文章はこっちのレスの方で。あまり変わってませんが。)
-
シュルカーボックス量産成功したんでいま初心者兄貴向けの一人暮らし支援box作ってるんですけど中身の選定でなんかいい案ありますかね
いまのところは
苗木5個 コンパス(帰還用)
ベッド 作業台 かまど バケツ一個
焼き豚肉3スタック(在庫消化もかねて)
石ツール一式
松明2スタックくらい入れてみました
-
>>501
なんて神々しいんだ…結構な欲張りセットですね
下手な所行くとマジで羊いなさすぎなんで
拠点からベッド余ってんねやと1つ拝借しておいただけでもかなり助かってます
-
ついに移民を送るほどに発展したか……
-
いや、開拓民か
-
入れるとしたら防具一式ですかね、かなり手厚いですけど
実際ベッド用意されてるだけでもなりそう、やっぱり夜は怖いし
-
ベッドは夜怖いしインしてる皆が寝なきゃ進まない仕様な以上都度ログアウトするのもダルい(そもそもそういう仕様すら知らんだろう)し必須
けど他は現地で調達するのもゲーム性学ぶにはいいかも知れませんね
まぁそのお得セット渡して取捨選択もその人にやって貰えばいいのでは
-
どのみちセットも尽きて間もなく現地調達はすることになりますしね
というかよくわかってなかったんですがシュルカーボックス自体も相当便利ですねクォレハ…
-
軽量化MOD試してみました
バニラ(MOD無し)
拠点周辺:地図前共に15FPS程度
https://i.imgur.com/6qxY0pu.jpg
fabric+Sodium
拠点周辺40fps〜30fps 地図前25fps〜20fps
https://i.imgur.com/d5BNQhg.jpg
forge+optifine
拠点周辺50fps〜45fpsくらい 地図前25fps〜20fps
https://i.imgur.com/W06ZQ5n.jpg
-
バニラでも拠点にさえ近づかなければ60fpsは維持できている感じです
optifineの方は数値ではfpsが高くなりますが実際は軽い場所と重い場所で急に数値が変動する感じで
実際の画面ではチラつきやカクつきが少し目立つ感じ
Sodiumは絶対fps値はoptifineより低いですが数値の変動が穏やかで違和感が無いのと軽い場所でのヌルヌル感が凄いですね
-
optifineでチラつくの気のせいじゃなかったんですね
導入後に採掘して破片が散った時とか画面にドットが残るようになった気がして何だろうと思ってました
-
optifineはコンセプトが「かなり大雑把な軽量化」みたいな感じなんですかね
あとマイクラは動作とかを結構fps値で判断してるとこあるっぽいから無制限とかにして大きすぎる数になると
描写が変になったりするのかもしれませんね
パッドMod入れてた時は振り向き速度がfps値が高くなればなるほど速くなるとかそういう感じだったんで
-
ちなみに私の環境では垂直同期オフ、fps制限60でやってます。
どうせモニタ60以上出ないし
-
マイクラだと30fpsがギリギリ耐えうるラインですかね
といっても結局は30fpsなんで、やっぱり違和感はあるでしょうけど
-
あとなんか、日によってすっげーマイクラだけが重い日があったりして
(起動だけに一分かかったり、軽い場所なはずでも15fpsくらいしか出なかったり)
再起動すると嘘みたいに軽くなる謎症状が出たりする
Javaの不具合かなんかですかね
-
まだ作ってないトラップって何かありますかね?
-
大物でいうとガーディアンとドラウンドですかね
スケルトン、クモ、スライム、シュルカー、エンダーマン、襲撃者、クリーパー、天空はある(まだあるかも)
-
>>514
クライアント新しくなってから結構言われてるっぽいけど一回アプデ入ったけどまだ怪しい
-
ガーディアントラップはいつか絶対作らないといけませんね…
おしゃれな光源は必須なので
-
この辺にぃ、水抜き無しのトラップも開発されてるらしいんすよ、じゃけん夜見てみましょうね〜
-
NaNじぇいマイクラ鯖の地下では、捕まったガーディアンたちが
泣きながら光源を作る仕事をさせられている。
ガーディアンたちの給料は1日1ブロックの土だけ。
マイクラ鯖の住人は、ガーディアンたちが逃げたりサボったりしないよう
いつも監視している。恐怖心を植え付けるため、時々無意味に
電気ショックを与えたりする。
ガーディアンのほとんどは子供で、「お父さん、お母さんに会いたいよう」と
いつも泣いている。睡眠時間もほとんど与えられず、
逆らうと土ブロックすら減らされる。
こうして人件費を大幅に抑えることで、NaNじぇいマイクラ鯖では
綺麗で無料の光源をみなさんに提供できるのです。
-
>>519
じぇい民総出で水抜きするのもそれはそれで楽しそうだと思った(こなみ)
ただ複数人で海底神殿に行くとガーディアンくんの湧きがえらいことになるのがね…
-
あ、おい、待てぃ
肝心なトラップを書き忘れてるゾ
何とぼけてんだよ、ウィザースケルトン
-
ドラウンドトラップは天空式のを肉体派農園のほうの川で建設中です
ただ忙しくてあんまり入れてなくて進捗は…ナオキです
-
ウィザスケトラップの知識ある兄貴いたら沸き潰す覚悟があるのでみんなでネザーを堀尽くそうぜ
-
ウィザスケトラップ作るならウィザーローズのためにウィザスケの頭集める必要がありますねぇ!
-
https://i.imgur.com/7UGZtM3.png
道に迷ってたら辺鄙な所でネザーゲートの残骸みたいなやつを見つけました
一応座標は 777.275 / 64 / 248.363 や
-
ちなみにチェストの中身は僕がさっき食べちゃいました(最初から空でした)
-
>>524
だいぶ前に別のサーバーでやったときは30��40人で不夜城状態だったにも関わらず1週間ぐらいかかったから要塞周辺がガバスカでもない限りハーフブロックで埋めたほうがまだ現実的ゾ
-
>>525
ウィザーローズがなくても不純物まみれで一応稼働するからトラップ作成が先でも問題ないぜ。
-
クラフト画面上で同一レシピの物でも
自動で木の種類とかが切り替わっちゃう動きって止め方ありますかね?
-
止めるのとは違いますが、shift押しながらクラフトするものクリックしたら、クラフト側に全部入ります
-
手動で作業台のマスに乗せる?ですかね
レシピ本とかから自動で作成するとたまに作り過ぎちゃうゾ
-
1つのつもりがシャベル大量生産みたいなこと1回はやっちゃう
-
アリシャス!
なんか適当に押してたら箱パッドで言うとXボタンで素材選ぶサブウィンドウみたいなの出てくれました
版やプレイ環境が色々あるゲームなんで検索してもなかなか目的の操作にたどり着くの難しい時あるっすね
-
>>533
(石のスコップをチェストに大量に入れたのは)コイツか?
-
ネザー岩盤上を緑化&植林場にしようとしたらガスト湧きまくってマジ狂い!
-
流れ弾で兄貴が作ってくれたトラップ壊れそうなんで19時頃に解体して遠い場所に作り直そうと思います
-
PsPlus再加入したし参加したい…
参加したいぃぃぃぃぃ!!!(グギッ)
-
SwitchやPS4だとやっぱ参加するやり方難しいんすかね?
機械音痴過ぎて涙がで、でますよ…
-
スマホと一緒であれば参加自体は容易なはずですね
SwitchオンラインだったりPSplusだったり有料のオンラインプレイプランに加入してなきゃダメっぽいですが
-
入れるかも
ドキドキしてきたぁ〜!
-
>>540
これマジ?
スレで見たらポートとかインターネットの設定イジらないと入れないみたいなの見かけたんすけど難しくないんすかね
どうっすかなー俺もなぁ
-
>>542
PS4だけどめちゃくちゃ簡単にいけたからチャレンジしようや
-
>>543
ありがとナス!
買いますよ〜買う買う
-
>>544
横からだけどPC持ってるんだったらよほどのことがない限りたJava版の方がおすすめだゾ
-
拠点にあった広い地図(縮小率4)を埋めました、拠点から南東方向に16×16ブロックです
地図埋め中にいくつか渓谷とか見つけましたけど、こっち方面ってもう誰か探索してたんですかね?いくつかは松明とか立ってましたし
-
途中まで埋まった地図があるんだから誰か探索してるに決まってるじゃないか、何言ってんだ俺は
渓谷とか沈没船とかは全部探索済みか聞きたかったんです
-
初マルチ面白かったです…(ご満悦)
またお邪魔させてもらいます
-
地図埋めと探索は別行動だから探索具合は分からないっすね
でも船漁りは結構やってたと思う。竹やら苔ブロックやらは確か船のチェストのやつなので
-
https://i.imgur.com/KneqCLs.png
メントスサイダーフルーツポンチタワーの改修はこういう…悲しい結果で終わり…ですね
ボトルの造形も頑張ったんですけどねぇ〜水流がでかすぎですねぇ〜
https://i.imgur.com/Bq5vd7f.png
自分の遠征拠点側から戻るといつもデススターみたいに空に浮かぶクソデカピングーくんが目に入ってやだ怖い…
-
出たー!出た!出たぁ...
-
ネザー要塞にウィザスケトラップの準備がされててウレシイ…ウレシイ…(ニチニチニチ
-
ウィザスケトラップの準備をしたものですがピグリン連れてくるのが面倒くさいのでしばらく時間かかります(屑)
あと同じ要塞内にブレイズトラップあるんですけどこれ大丈夫なんですかね?
-
拠点に貼ってある地図ってあれサーバー内のワールド全域ではないんですかね?
-
>>554
言葉の解釈が難しいけどMinecraftとして遠景扱いでなくブロックを操作したり遊べる範囲は地球4個分となります
-
>>555
14万!?
つまりあれってマッピング済んでる分ってことでワールドはまだまだ広いんすね…
遠征慣れてきたら地図持ち歩いてマッピングするかな〜俺もな〜
というか遠征ってつもりで歩いた距離くらいは余裕で共通拠点が開拓されてて自分の未熟さに(泣く)
-
まだまだ広がってるどころか常人にはまず遊びきれないくらい広がる(生成されていく?)のか…
あとは個々のセーブデータとそれによるマシン負荷と相談して遊ぶ感じなんですね
-
ネザー経由して行かないと面倒な距離とかも行けますからね
もうそろそろなアプデでは更にY軸(縦方向)も相当広がると
ブランチマイニングの定石が変わるのが最初はめんどそうですが
-
今朝ログインしたら牛焼装置の牛が丸々消えててマジ狂い
処理する層の牛は消えてなかったのになんで?(疑問)
-
至急ネザー要塞周囲128マス湧き潰してくれや
もう気が狂う
-
>>553
多分ブレイズトラップあったらMOB制限数を取り合うから新しい要塞を探しあった方がいいと思う
-
ブレイズトラップの要塞から確か-z方向にあった気がする
違ったらすまぬ…すまぬ…
-
>>550
これもう本物の水流で作らないほうがいいかもしれませんね(水流ホント気まぐれすぎ何これ?は?)
-
そういやJava版ってアプデ後のワールドの扱いってどうなってるんだろう?
統合版は新要素追加のアプデ来ると既存ワールドにはその要素組み込めず使いたいなら作り直しになるけど
-
>>564
Javaも同じです
ただし正確には、「読み込み済みのチャンクでは新要素が改めて生成されない(統合版も同)」なので、まだ読み込んでないような遠くに行けば、ちゃんと新要素を含む処理をされながら生成されます
また、ウーパーみたいに条件下で何度もスポーンするような新MOBなんかは読み込み済でも関係なくスポーンします
-
java版は新しく読み込まれたチャンクから新要素アリって感じですね
まあつまり初期リス地点には昔の要素しかないって事になるんですが
新ワールドとかにするのはみんなの意見を聞きながらやりたいと思います
個人的には新ワールドはバージョンが5つぐらい違ってきたらぐらいでよいと思います
-
>>97
いまさらだけどよく見ると拓也で草
手前の建物見て「ああ〜こういう雰囲気いいよね」ってなってたけどおっぱげた・・・
-
>>565
>>566
なるほどぉ…
アプデしても銅出ないじゃないか!と新ワールド作ったら出たので完全に仕様を勘違いしてましたゾ…
-
ネザー経由しまくって新要素の土地を生成してそこを開拓
以前の土地は旧市街として保存とかどうですかね
-
博識な兄貴たちに聞きたいんですけど
銅って何に使うんですかね?
-
なお今回はY-0以下に新要素を増やすのでそこまで新しいところに行かなくていい模様
-
既に生成されちゃったチャンクはy0付近に岩盤あり
って感じじゃないすかね
チャンク読み込むって空から地下まで全部一気に生成されるんで
-
公式がやりたい「洞窟アプデ」とやらは1.18と1.19で2回に分けてやるらしいので
新ワールド作る話は最速でもその1.19まで待った方がよさそうですね
-
銅は避雷針と望遠鏡に使うみたいですね
-
避雷針は一見パイプっぽいので建築の際水回りに置くといい感じになります
-
>>573
洞窟アプデは現行の1.17と次の1.18で1.19はワイルドアプデですね
-
>>576
洞窟アプデ完成は次の18だったんですね
教えてくれてありがとナス!
-
・新ワールドにしちゃう
今まで作った建造物とかがもったいない
・x10000、z10000とかに全員テレポート初期リスもそこにする
設定がめんどくさい、OP権限のコマンドありきなのでサバイバル感が薄れる
・ネザー岩盤上を1250ブロック分(現世では1000ブロック分)歩いてネザゲ設置
これが一番管理的にも現実的かもしれない、物理的に大変だけど
-
>>578
現世的には10000の間違いです
-
とにかく1.18のアップデートと統合版との同期プラグインの1.18版が出たら考えようと思います
-
労力かかったものは結構作りましたが、今までのがオープンβみたいなもんで、またイチからよーいどんでスタートってなってもそれはそれで
でも絶対新要素を楽しめないわけでもないから様子見って感じですかね
今も色々着手されてますし
-
マイクラエディターみたいな名前のサードパーティプログラムにワールドのコピペ出来るのがあった気がしますね
それ使って拠点を空間移動させてみては
-
いまだに半年〜1年くらいのペースでアップデート来てるってすごいですねこれ
当たり前に取ってた鉄の原石とかも1.17で実装だったんですねえ
というかそういう既存の要素に絡む物にも思い切った変更入るから
はぇ〜…すっごい詳しい…と思ってた各所解説サイトも追いついてない感少しありますねぇ!
-
鉄の原石に幸運使えるのがああ〜たまらねえぜ
MODでもだいたい2倍化ぐらいが標準だったのにもう感覚狂う
-
今wiki見てみたら既存のチャンクのy0以下も変わるんですね、たまげたなぁ
-
ただ新しいクソデカ洞窟とかは遠くに行かないとならないのかなぁ、分かりませんね
-
-200 -230くらいにある村(国道から少しいったとこにあるから多分道沿いを歩けば分かる)が襲撃を押しつけすぎて滅んでいたので弔いもかねてダムのそこに水没させる計画が動き出しました
やることねぇな…って兄貴がいたら水没プレイに必要な氷を気が狂うほど集めてダムの内側に一面氷張りにしてほしいゾ
大体のダムのフレームは出来上がってるんで分かる限りで置いていってくれや
資源提供だけでも歓迎だぜ
-
>>586
おそらく今回に限って0以下の場所も一から生成されるので(岩盤は置き換え)地下深くならできるかもしれませんね
-
兄貴たちみんなエリトラ持ってダイヤ装備で固めてて凄いなと思ったんですけどエリトラって量産できる代物なんですかね?
次回からはダイヤ装備借りてしっかりみんなと同じ格好したいです
-
エリトラは持ってませんしダイヤは自掘りです
たまに拠点の共用ダイヤを使いますが
使ったあとはマイニングして同量くらいのダイヤを返すゾ
-
はえーなるほど
じゃあさっさとブラマイして一式揃えなきゃ(使命感)
-
ダイヤ装備だけならバカチクビベリー量産してエメラルドと物々交換するといいゾ
拠点でベリー→エメラルド→ダイヤ装備と交換できる
-
ダイヤ装備は村人からエメラルドで購入できるので共有エメラルドを使って手に入れても大丈夫です
エリトラは有志が取ってきたのが拠点のシュルカーの中に入っています。これも使用して構いません
-
現状どの資材も余ることがまずないので何持っていっても誰かしらが必要としているんですよね
-
襲撃者トラップってどこにあります?
-
ベリー→エメ→ダイヤ装備出来るの知らなかったゾ・・・
すごいなあ(初心者並の感想)
-
>>595
ネザーの砂漠に出るポータルから出た海上の空にありますねぇ!
砂漠ポータルは、拠点ポータルからネザー入って、鉄扉開けたあと道なりに真っ直ぐトンネルを進んで、途中エンド要塞に続くポータルを越えて丸石の橋を渡った先です
-
あっそうだ(唐突)
拠点ポータルの鉄扉の開け方が分からなかったので勝手に階段周りを弄った上で感圧版置いてしまいました
後ろの赤石回路はいじって無いですけどもし壊れてたら申し訳ないです
-
(開ける方法は)ボタンだゾ
ちなみに感圧板は敵も反応するから気をつけて
ボタンある箇所のブロック変えてたりして目立つようになってた時期あったけど
最近は石のブロックに石のボタンになってて完全に保護色になっててどこにボタンあるかわかんねーよ!
-
最初が石の上にも石で、「なんだこれ(ボタンが目)立たねえなぁ?」と一回ネザーラックにしたけど、気づいたら元に戻ってましたね
GTさ〜ん?慣れって、怖いですよね?
あ、そうだ(唐突)AILEくん像の天罰をもう少し天罰らしくしました
拠点に被害が及んだりはしないので、大丈夫だって安心しろよ〜
-
>>600
ネザーラックはガストくんの火の玉でぶっ壊れるからああいけません!
-
扉開けたらガストくんの襲来多過ぎィ!!
足場登る時も当たりはしないけど気持ち的には死ゾ
-
タクヤのエロかっこよさとゴーレムのガタイがコラージュできれば完璧なんだよな!
https://twitter.com/after_uryyyyyy/status/1303278667653496832?s=20
https://i.imgur.com/qk4I1J8.jpg
-
これマジ?上半身に対して下半身貧弱過ぎだろ…
-
痛ってぇ!噛みやがったな!(ほぼ即死攻撃)
-
ボタン保護色問題は深層石とか黒曜石にすれば大丈夫ですかね、
あとレンガとかも石と同じくらい(ガストに破壊されない)の爆破耐性なんでしたっけ
-
ウィザスケトラップのピグリン君がいつの間にか殺されてて泣く(呪怨)
先に湧き潰ししないとダメみたいですね
-
>>606
砂岩以外の石は爆破されないゾ��これ
-
>>603
溶岩没プレイ n回目
-
おめーは村を守る役目があるのにインゴット製造機にされるんだな!マジ哀れーッ!
-
スレ読み返してて気づいたんですが
拠点って本当にここ半月ほどで>>88から今の状態になったんすね…
す、すごい…
-
遠出すると捨てられたボートとかあって先駆者いるの感じるんすよね
-
おじさんがひでを監禁してる地下室付きのかまくらを先遣隊兄貴の拠点かと思ってました
雪原はああいうのが生成されるんですね
-
前レスにもあったけど、今回のアプデは読み込み済でもy0以下には干渉するので、バックアップを取っておいたほうがいいかもしれません(取ってたら失礼)
12/1未明配信です
-
今のワールドの初期リス地下に何が出るのか気になって仕方がないゾ
-
アプデしたらサーバーに入れなくなっちゃ、たぁ!
一旦ダウングレードする必要なありそうですね…
-
とりあえず、過去レス見るに統合版同期が対応するまでは1.17据え置きですかね?
-
洞窟もですが尖った高い山シリーズの生成もすごいですね1.18ってやつ
NaNじぇい鯖でどうするのが良いかの判断は鯖缶兄貴以下ベテラン兄貴たちにお任せしますが
もし今のワールドに導入するとなったら今ある拠点を生かさず殺さずにして
新しい要素が確認できる生成エリア探しにみんなで大移動するとかも面白そうですね
-
サーバー管理者ですが
なんかもう統合版共用プラグイン1.18版が出てるので18時くらいにサーバーアプリのアップデートとワールドのバックアップも兼ねて導入したいと思います
海外兄貴すごい(語彙喪失)
作業時は一旦サーバー停止します
-
あと定期的にワールドのバックアップを外部に取る日を設けようかなと思います
バックアップはサーバーアプリ停止させなきゃ取れないので
-
>>616
クライアント開いた最初の画面(プレイを押す前)で上のメニューにある「起動構成」から1.17を起動出来るようにして、プレイボタンの左にあるバージョンセレクトで1.17を選べばいいゾ〜これ
ダウングレードにありがちな公式サイトから過去バージョン拾ってきて……みたいなのが無いから安心!
-
マイクラは開発バージョンもクローズドじゃなく当たり前のように公開されてますからね
最終開発バージョンはほとんど変わらないから早いんだろうな、いやしかし早い(感嘆)
-
何ならいちプレイヤーでしかない自分でも毎回アプデ要素を含んでるベータ版を事前に体験できますからね
-
新しい洞窟とかは新天地行かないと無いけど地下はそのまま拡張されるんですかね?
スライムタワー拡張できるのかな
-
地下自体は拡張されますが、湧き範囲も拡張されるかは調べないと分からないかも
今までの条件的にはそのまま新しい最下部まで延長して湧きそうですけどね
-
>>624
岩盤が深層岩に置き換わるみたいですね
ただそこまで大したものは生成されないようで
-
もし拠点地下がガーデンになったら遊歩道作って散策できるようにしたいな��って…
-
どういう仕様かわからないけどバージョンアップしたらボーリング調査がてらみんなでどっか露天掘りとかしても面白そう
-
サーバー管理者です
今から1.18へアップデートしたいと思います
遅くて1時間くらいかかると思います、ご了承ください
-
鯖アプリ全体のデータが前回(SSD換装前)は1.2GBだったのに
今バックアップしようとしたら2.3GBもありましたよ
-
アップデート作業お疲れ様です
鯖管兄貴のおかげで遊べてるので、無理無い程度に頑張って下さい
-
コピーとサーバーアプリの新装化できたんでもうすぐ起動します
-
ノーパソくんが今までにない悲鳴あげてる
チャンク-64まで再生成されるからね仕方ないね
-
サーバーおそらく起動しました
-
Eから始まるIDだけどラグくて(泣く)
おま環だからしょうがないけど装備回収は無理っぽいですねクォレハ…
-
紛失したと思ってた防具奇跡的に見つかりました…
-
適当に遠く行ってたらスケルトンスポナー見つけたので書いときマスカキ
位置:668,57,2892
-
そういや肉おじゃ御殿前で人が死んでたから防具回収しておきました
-
現在仕分け機(大規模倉庫)ら大幅見直しで整備中のため利用できません
平日の日中なので大丈夫だと思いますが、もしinじゃねーの?って人がいたら、既にチェストに変わって樽が設置してあるので、それを利用してください
じゃけん、夜までには終わらせましょうね〜(目標)
-
>>639
もし上に何も置いてないホッパーがあるならサーバー側の負荷軽減のために上にドロッパーかコンポスター置いてほしいゾ
-
>>640
構造的に元々上に空間のあるホッパーは無かったですけど、意識しますよ〜するする
-
>>641
追記だけど上に何もないってのは上に焼き石とか丸石みたいな何の機能もないブロックが乗っかってる状態も含まれるゾ
-
>>639
こちら終わりました
-
>>642
大丈夫っすよ、バッチェ、ドロッパーってますよ
-
ガーディアントラップの水抜きに参加させてもらいましたがクッソしんどくてもう気が狂う
-
拠点と人類仕分け機の方に天窓つけました
あとエンチャントルームの入口の額縁と扉取っちゃったままかも
-
>>645
徳川様逃げては駄目ですよ
とか何とかわけわかんねーこと叫びながらコイツ土日は諸用により作業をサボろうとしている。
-
今こんな感じのことが出来るMOD入りのサーバーを試しに建てようと思ってます
https://imgur.com/DJpaYzZ
https://imgur.com/c7o8KbC
https://imgur.com/n3xL3qp
準備が出来次第IPアドレスを公開するので時間のある兄貴たちは遊びに来てくれや
-
>>648
導入するMODは
Forge 1.12.2 Recommended
https://files.minecraftforge.net/net/minecraftforge/forge/index_1.12.2.html
GVCLib__1.12.2__5.3.0
GVCReversion2__1.12.2__α.4.3.1
https://forum.civa.jp/viewtopic.php?f=3&t=35
HMGDollsFrontLine1.12.2.β.19.1
https://forum.civa.jp/viewtopic.php?f=3&t=36
WebDisplays 1.12.2 1.1とMCEF 1.12,2 1.11b
https://www.minecraftforum.net/forums/mapping-and-modding-java-edition/minecraft-mods/2889765-webdisplays-1-0-browse-on-the-internet-in
Just Enough Items 1.12.2-4.16.1.301(レシピ検索MOD)
https://www.curseforge.com/minecraft/mc-mods/jei/files
となっております
-
ザ・サンドボックス
-
サバ管拓也?いまn2mというプレイヤーに拠点が荒らされています
すぐこれますか?
-
ついに荒らしまで来るようになったのか(困惑)
-
拠点結構壊された村人も何人かやられてエリトラなくなってるので可能ならロールバックした方がいいっすね
-
ちょっと調べたらすぐ入れるからね
-
https://ja.namemc.com/profile/n2m.2?s=09
調べたら出てきたけどこいつっすね
-
軽く拠点を見てみたけど損害としては
・発展場半壊
・黒曜石バラマキ
・兎全滅
・サトウキビ自動装置破壊
・ゴーレムトラップ破壊
って感じかなぁ
-
チェストが片っ端から壊されてて
その影響で自動石窯とかも駄目になってますね
-
バックアップはそんなティンパニ取られてなかったような気がするから結構巻き戻るか荒らされたまま巻き戻さないかのどっちかになるんですかね
-
チラ見しかできてないけど、復旧規模的には大丈夫そうな感じはしました、エリトラは案外なんとでもなりますし
拠点周りにやたら増えてたオークがサインだったりしたんですかね
-
マイクラって特定のユーザーbanとかできるんでしかね?
-
鯖缶兄貴が来てくれないとダメみたいですね
対策するなら信頼できるプレイヤーにコマンド権限付与するとかですかね
-
>>660
できますねぇ!
なんなら特定のプレイヤーしか入室許可しないホワイトリストもあるゾ
-
12/1に鯖アプデしてるしそこのバックアップあったらそこが最新ですかね
今週のバックアップがあるのが不幸中の幸いかな
ホワイトリスト制は敷居が高くなりがちですけどブラックリストは荒らし入り放題だし如何したものか
-
>>663
敷居は高くなるけどとりあえずこのスレもあることですし今まではいったユーザーはとりあえずホワイトリストでほかは少し手間ですがココにIDかいて許可してもらうのがとりあえずは間違いないかと思いますね
-
>>664
昔入ってた鯖ではアイテム設置の制限ができたんですけどホワイトリスト+それまではアイテム設置制限とかできればいいですね
ただそういうのも鯖管兄貴の負担になるようであればもうホワイトリストのみでも十分ですが
-
バニラサーバー管理者です
バックアップは12月1日にとったっきりです
これからの方針としては
・ホワイトリスト制にする?(どうせNaNじぇい民しか来ないし)
弊害として、気軽に匿名で入れなくなる
積極的に参加者してる兄貴とスレたまに見てるぐらいの兄貴との間に隔てりが出来そう
・OP権限を鯖管以外の兄貴に付ける?
荒らし野郎醤油瓶(n2m)以外は全員信頼できるので立候補があれば付けても良いと思います
ただkill@aとかの簡単に入力できる割には危険なコマンドもあり
・MCBansっていうプラグインを使う
海外の共有ブラックリストみたいなの
サポートが全部英語なのでややこしい
IDを新規に作られたら素通りしちゃう
・一見さんはブロックの破壊とかできないようにする
これもホワリスに近い権限付与系なので初心者兄貴の心理的壁が作られちゃいそう
まあ荒らしがまた来なけりゃそのまま
来たら随時対策する感じにしようかな
-
modサーバー兄貴楽しみにしてます
-
拠点の羊側の自動昆布周辺もやられてたので、回収だけ出来るようにしておきました
羊くんたちも何頭か抜け出してましたが、幸い全色揃ってます
-
サーバー再起動しました
-
鯖に人がたくさんいると行動巻き戻されてヤヴァイ…
-
自分で作ったドラアンドトラップが無事動いた上にトライデント入手できて浮かれてたら死んで装備諸々無くして(泣く)
-
>>648
こちらのMODサーバーの準備が出来たので本日の19時から試しに一週間ほど稼働させてみようと思います
盛り合いたい兄貴たちは>>649のMODを入れて待っててくれやオルルァン!
-
>>672
行く行く行く行くぅ!行くよ行く!
-
>>671
この世は誰かの屍が土台となっているんだなぁ(諸行無常)
-
>>672
いきますよ〜いくいく
ただこれってクライアント側にもMOD入れないと駄目なんですかね?
-
>>675
ん、そうですね
サーバー側に入ってるMODと同じものを入れていただく形になります
-
GVCとドルフロMODのリンクが機能してないので貼っておくゾ
https://forum.civa.jp/viewtopic.php?t=35
https://forum.civa.jp/viewtopic.php?t=36
-
>>676
てかレス内に書いてありましたね…
よく読んでなくて申し訳ナス!
-
>>677
あっ(池沼)
申し訳ナス!
-
1.12.2のforgeって最新版が安定版なんですね・・・
-
>>648
あっ今起動しました(AKNM)
IPアドレス:58.3.141.77
ポート番号:25565(デフォルト)
人数制限は20人 アイテムロストなしのサーバーになっております
-
>>681
書き忘れた
試験的に今日から約1週間 基本24時間稼働させます
-
>>681
自分の環境が悪いのかも知れませんが
どうも入ってちょっとしたら接続ブチギレkinしちゃいますね
またお邪魔しナス!動画再生してるのも見えてはいました
-
>>683
見えてるみたいでよかったです
また気軽に来てください
-
MOD初挑戦してみます
お勧めの解説サイトとかあります?(他力本願)
-
>>685
https://minecraftjapan.miraheze.org/wiki/Minecraft_Japan_Wiki
ここですね、というかデファクトスタンダード的な意味でここしか無いですね
-
MODサーバーの方ちょっと設定見直すために一回落としまっす
-
>>685
forgeというのがMODの管理なので、それで検索すれば色々出てきます
-
>>687
再起動しました
-
尖った高い岩場の島ばかりのところに出たんですがこれって新しい地形ですかね
https://i.imgur.com/sagGDQR.png
-
多分、従来の山岳ですかね
新バイオームが生成されてたり、高さで言うと125超えてたら確定です
-
無事導入出来ました
ありがとうございます
-
MOD導入鯖、やたら弾かれてやっと入れたと思ったらなんか死にまくったので退散しました
明日辺りまた入ろうかしら
-
ドルフロMOD鯖落ちてますか?
内蔵無線LANとかだとPC再起動するたびローカルIP代わるゾ
-
サーバーが生きてるか死んでるかの確認はよくここを使っています
入れない日とかも何人ぐらい入ってるか見てますよ見てますよ〜
https://mc.erinn.biz/polling_flash.php?server_addr=58.3.141.77
-
>>694
すみません今鯖立ち上げました
入れますか?
-
そういや、光源レベル0(日光と月光を除く)でしか敵MOBが湧かなくなったので、見た目重視で建築出来るようになりました
例えばデケェ道路周辺は外観重視の湧き潰しでも大丈夫だって安心しろよ〜
-
要するに地上でたいまつの間隔もう少し減らせるっこことですか
そうだとしたらやったぜ。
-
そうですね、昔は置きまくってたんで結構、そこから少しずつ、松明が、松明を減らしていって、ん、そうですね
-
煙が出ないレッドストーントーチくんも照明としていいですね、ええ
アプデ要素遊んでるけどこれおもろいっすね
-
明るさといえば四方八方を塞いだ箱みたいな空間を作ると理論的にはそこには敵が湧くんで合ってますかね
-
>>701
言いたいことから考えるとあってるけどもう少し細かく説明してほしい
-
敵が湧くってことで合ってますよ
トラップタワーなんかはその仕組みですしね
-
ウッス!たぶん超初歩的なことを言ってる自覚はあるっす
「■」を任意の光を通さないブロックとして下図のような箱(実際は天井も蓋をする)を作ると
「中」の真っ暗な空間にはランダムに敵が湧く仕様なのかなってことを単に言いたかったっす
■■■■
■中中■
■中中■
■■■■
-
>>704
壁なんか建てなくてもF3押してそのマスの明るさが0で床の高さが整数でかつスペースさえあるなら敵が湧くぜ、タクヤ!
-
逆に下付きのハーフブロックとかカーペットを下に敷き詰めれば高さが整数じゃなくなるから暗くても敵が湧かなくなってマジ狂い!
-
ネザーに
石石
石 石
石 石
石線路石
みたいなレール引いてたのにマグマキューブにガン掘りされてマジ狂い ふざけんじゃねー!(鋭さⅤでガチビンタ)
-
質問じゃなくて前のレスの情報を補強してるような文章に見えるから細かくってなったんだと思います
想像通り、中を真っ暗にすればランダムで敵が湧くという考えでOK牧場、これはちっちゃい頃から同じなんすよねぇ
-
普段MODパックでしか遊んでなかったから一からMOD入れるのすっげえキツかったゾ��
-
アメジストの回収自動化って需要ありますかね
-
>>710
ありますねぇ!ありますあります
-
倉庫整理してると頻繁ではないけど増えたり減ったりを繰り返してるので、ありますねぇ!
-
>>711
>>712
ウッス!拓也のサーバーは長周期クロック回路を2つ設置しても死なないんだよな?
-
ここ最近ヒカクラ1を最初から見てたんですけど
拠点風景とついでにヒカキンの見た目が(泣く)でお馴染みの状態に
だんだんと近づいていくのが見て取れて笑、ゥ
-
すっかりネタになってるけど、全編見てたら視聴者も(泣く)なんすよねぇ
最近のウィザー回ネタバレ無し報告動画は最終回1個前のトラブル報告動画の切羽詰まった感に似てて懐かしさに抜けるb
>>713
(レッドストーン系による鯖への負担は)案外少ないっす
-
海底神殿跡地をガン掘りしてたら深層岩出てきてマジ狂い
効率V+ビーコンでも最速掘りできないとかチョーSだよな!
-
海底神殿トラップの見た目を少しでもいいものにしようとして遮光ガラス用のアメジスト自動生産所をつくってるけど回路がもうめちゃくちゃで気が狂う
>>719も手伝いに行きたいけどシンボラー
-
MODサーバーのIPアドレスが変わってたので変更後のアドレスを載せときまっす
116.94.40.68
-
本棚作りたいから要塞の図書館から本貰おうとおもったけど要塞内で迷ってマジ狂い
どこにあるんだ…
-
>>719
前なかったとか聞いた記憶かあるゾ
ホグリントラップ使えば皮も手にはいるからクラフトするのもありかもしれない
-
本棚ならベリー換金して司書から買うのが一番早いと思います
-
近くに別のソロキャン兄貴がいると噂を聞いて放浪してたら誰かの凄い屋敷に辿り着いたゾ…
https://i.imgur.com/WLLUNhy.png
https://i.imgur.com/5OVadA4.png
あっここ(第2拠点の肉おじゃ邸)かぁ!
https://i.imgur.com/a4CzUDA.png
https://i.imgur.com/ilZBMKa.png
本拠地や第2拠点とは真反対に遠征してるくらいのつもりだったのに
自分の方向音痴ぶりとマイクラ先輩兄貴達の行動範囲を舐めてましたねクォレハ…
だから稼働中のネザーゲートや海を干からびさせてる兄貴と出くわしたんですね
-
村人ゾンビ値下げしたい…村人ゾンビ値下げしたい…!村人ゾンビ値下げしたぁい…!村人ゾンビ値下げしたぁぁぁい!
でも、出来ない(ノーマルのゾンビ化率50%)
-
ちまちまベリー交換してるけどクッソ供給過多ですねこれは
-
今も村人増殖機はあるけど、新しく常時増殖する無限村人増殖機を作ろうかな
気づいたらベリーがカツカツですし
-
>>720
>>721
要塞図書館見つかったからぶっ壊して作りました…
-
>>725
マルチにつくる装置は止められる機構がないと重くなるのでそこをなんとかしてほしい
-
>>727
ある程度増えたところで、ベッドはチェストにしまっちゃうよ、そしたら増殖止まるもん
だから、ほったらかしにしなければマルチでもOK牧場
-
鯖落ちですか?
アメジストの回路動かしてる最中だったからオレのせいかもしれなくてチョー不安だぜ!
-
バニラ鯖落ちましたかね?
-
全員寝なくても夜が開けるルール変更見つけたんですけど(寝てる割合で変えられる)出来れば適応してほしいなって
割合はお任せするゾ
-
>>731
そういうのあるんすね、ちょっととりあえず試験的に半分寝たら夜が空けるようにしておきます
-
自分のワールドで恐縮ですが、壁の板材を変えようと思ってます 何かオススメありませんか……?
https://i.imgur.com/Rg66zCM.jpg
-
>>733
白色のテラコッタとかいかがでしょう
-
自宅はいつもレンガにしてますねえ
集めるのだるいけどかっこいいからすき
-
白テラコッタ良いっすね
少しくらいコンクリートで代用しても……バレへんか
-
なんかマイクラ側に脆弱性が見つかったらしいので緊急アプデします
のでサーバー閉じました、ご了承をお願いします
-
アプデ終わり再起動しました
-
↑の方にもあった通りなんかヤバめの脆弱性が見つかったそうなのでMODサーバーの方を予定していた稼働期間の一週間より1日早いですが今日停止いたします
遊びに来てくれた兄貴達ありがとナス!
-
最新verはすぐ修正されたみたいですが過去ver(1.7〜1.17)の修正はまだみたいですからね
やだ怖い…
-
恐らくこれでガーディアントラップが完成しました
ただどうも地下に沸き潰せてないとこがあるんでよゆうあったらそこを潰すしかないっすね
-
海底神殿ゲート?のボートタワー登ろうとしたらエラーメッセージ出て弾かれる→入ったらまたエラーの無限コンボ決められて草
詰みました、おしまい
-
https://www.itmedia.co.jp/news/spv/2112/10/news157.html
マイクラというよりはJavaライブラリそのものの不具合みたいですね
かなりヤバめの奴なので早めにアップデートしたほうがいいと思います
-
どんな不具合なのかと思って見てみたらマジモンの懺悔ホモビ案件レベルで草も生えない
各国のエンジニアが苦悶の表情を浮かべてそう
-
IPMIとかの監視系にも波及しそうでマジ狂い
客先はクローズド環境だから…とか言ってられないっすね、これ
-
>>742
エラーメッセージとユーザー名が分かれば
原因推測してOP側から、もしくは直接サーバー内データ弄るなりなんなりして救出できるかもしれません
-
なんか結構飛行禁止ルールが悪さしてるの多いですね
サーバーとの同期ズレでブロックの中埋まっちゃって飛行扱いになり
しかもそこで位置セーブされちゃってキックの繰り返し・・・みたいな感じ?
-
飛行キック無効化し再起動しました
-
ちょっと昔の話だけど、サーバー立てた上でマイクラアカウントさえ持ってれば別PCから(学校の共用PCと自宅PC等)でも気軽に参加できたと思うんですが
MSアカウント紐づけ強制になった今そういう使い方する方法あるんですかね?
がっつりやるならデスクトップで、ちょっとやるならノート
別のMSアカウントにしちゃってるからどっちに紐づけるべきか……
-
マイクラランチャー起動するときに要求されるmsアカウントをログインしなおせばいいだけだからたぶんできるゾ
自分は普段使ってるmsアカウントとは別アカでやってるしスイッチもそれと同じアカウントでできてる
-
>>750
OSでログイン中のアカウントとは別でもいいんですか!!? 情報ありがとうございます!!
観光行きますよ〜イクイク
-
MSアカウント使うから超紛らわしいけど、パソコンそのものと紐付けてるわけではないですからね
-
Microsoftアカウント持ってればMacだろうがLinuxだろうができますね
-
拓也サンタに何のクリスマスプレゼントをお願いするか迷いますね……
-
拓也は太陽光が届かないところで自活しても大丈夫なんだよな?
https://i.imgur.com/FBodQjs.png
-
ウッス!地下拠点に入れてY座標-53に沈めてください!
-
海辺の豪邸までのみちが整備しててあっぱげた
道が整備されると世界の広がりを感じるんでしたよね?
-
外装も内装もすげぇなお前って建物あってブルっちゃうよ…
-
拠点周りはNaNじぇい色豊かだけど、はずれに行くとマイクラ正統派の建物があってマジ狂い!
-
たぶんさっさと装備やアイテムとそれらの供給を整えたほうが諸々やりやすいんだろうなと思いつつ
ついアイデアに任せて遠征と建築を繰り返して気持ちよくなっちゃう…やばいやばい…
早く本拠地を意識した動きや他の兄貴の手伝いもやれるようになりたいけどな〜俺もな〜
直近は自力ネザー行きとエンチャントやポーションの運用把握と定番トラップ幾つか作ってみるところを目標にやってます
-
自力ネザー行きをする際は、既存のゲートの位置を考えてやった方が良いゾ
距離が思ったより離れてなかったりすると行きは自分の作ったゲートで行ったのに
戻ったら何故か既存ゲートに繋がってしまった、みたいな事が起こるから(逆も然り)
-
他の兄貴への間接的手伝い(鉄、ダイヤ、木材等の拠点納品、エンチャントガチャ、襲撃時の加勢)はした事あるけど
本格的手伝いはしたことありませんね、まあ飽きっぽいのと不定期参加なので
むしろ建てる隙あれば勝手に拠点内の隙間に建造物建てちゃったりしてるくらい自由にやってます
日付置いてると自分の作った建造物が他人にアレンジされてたりすることもありますね
-
サーバー紹介動画第二段ができました
https://youtu.be/kocSO3NFDIE
-
>>763
でかしたぁ!
-
肉おじゃ像作ったの鯖管兄貴だったのか…
羊牧場はだいぶ区画整理させてもらって様変わりしちゃってますが、現在建材と農業メインの拠点として整備中ゾ
-
私の村の鳥居の方に道が整備されてて(泣く)
どなたかわかりませんがありがとうございナス!
-
初期リス付近のインタビュー先輩がいないということは結構前に撮ったやつですねこれは
-
皆さんやってるのってJava版ですか?
-
ウッス!自分はJava版ですがバニラサーバーは統合版も入れるようになってるらしいっす
常連の兄貴にも結構統合版組いるっぽいし不都合はおきてないみたいでっす
-
>>763
肉おじゃ邸のベースがこんなに前からあそこにあったとはたまげたなぁ
-
タクヤは修繕のエンチャント本をタダ同然の値段で売ってくれるんだよな?
https://i.imgur.com/BEYCBzz.png
-
>>771
安スギィ!
-
>>771
これに咥えてダイヤ防具一色と剣以外のダイヤツール、おまけでベルも全て1エメラルドで買えるようになったぜ
こんなことしてたら紙幣価値壊れるな
-
修繕エンチャ本はラージチェスト3個分くらいあるといいんだよね
-
修繕エンチャ本はラージチェスト3個分くらいあるといいんだよね
-
すげぇ!流石 >>763 ァ!
気まぐれに作ったAILEくん像が拠点のランドマークみたいになっててウレシイ…ウレシイ…(ニチニチ
-
AILEくん像の天罰の殺傷能力がとんでもないことになってて草ブロック生える
-
神からの罰ってそういうものだから仕方がない
勢いと長さで笑ってしまうけど
-
https://minecraft-heads.com/custom-heads
クリスマスプレゼント帳で紹介されてたこのサイトって例のプレイヤーの頭を穫れる機能を使ってるんすね
ここにデータベース化されてるものはそうそう変わることないんでしょうけど
やっぱり元になったプレイヤーがスキン変えちゃうと頭も変わっちゃうんですかね?
-
>>779
そこで紹介されてる頭はプレイヤーが採用していないスキンの頭ですね
アップロードしたプレイヤーがスキンそのものを消さなければプレイヤーのスキンが変わっても残り続けるので余程のことがない限りスティーブヘッドにはならないと思います
大抵そこで紹介されてる頭はHypixelとかの大手マルチサーバーの運営がデコレーション用に作ってるやつなのでわりと安心できると思います
-
お疲れ様です、新しいマシンを仕上げあげたので
バニラサーバーとは別にMODサーバーを作りたいと思います
そこで私が入れるMODの紹介と、これを入れてほしいというMODがあれば可能な限り受け付けたいと思います
(稼働後にMODを追加するのもOK、だけど稼働後に後入れしたMODの要素が欲しい場合は遠征する必要があるかも)
バージョンは1.12.2を予定
入れる予定のMOD
Tech Reborn
言わずと知れたIC2の後継&1.2.5の頃みたいな簡素系指向のMOD
IC2eよりもレシピが簡単だし感電要素もあり、IC2eは毎回開発途中版みたいで仕様が変わりまくるからね
Tinkers Contract
鉄を溶かして型に流してツールや武器を作れるMOD
Mekanism
オスミウム鉱石を軸にいろいろ機械が作れるMOD
超巨大プラントを作成して目指せ夢の1鉱石からインゴット5個抽出
SakuraMOD
あの有名な竹MOD、モミジMOD、和風MODを一まとめにしたMOD
豆腐リローデッド
豆腐MODの1.12.2版、某ハンバーガー店「そうざい」でおなじみの「トリプルトースト」が作れたりする
Parms HarvestCraft
食材や料理を大量に追加するMOD、ただスタミナゲージの仕様が変わり、バニラのレシピが弱体化
ちゃんと料理を作らないといけなくなる
リトルメイド
砂糖を貪る代わりに色々と仕事をしてくれるメイドを追加、メイドの割には仕事がガバガバとの噂も
メイドの見た目を東方キャラに変えるMODがあるらしいけど、
この掲示板的にはメイドの見た目をショタ執事とかに変えられるMODとかあったらいいなと思いました
※追記
ある!!!!!!あった!!!!!!!めっちゃかわいい!!!!!!!声もある!!!!!!!
biomes なんとかかんとか
100個以上のバイオームを追加するMOD、毒沼地帯とか追加されたりする
ただ他のMODと競合したり、他のMODのディメンションのバイオームがOWに出てきちゃったりする可能性あり
あとモブの湧きがバニラのバイオーム指定とかのMODだとバニラのバイオームを探さないと出なかったりする
(1.7.10だけど東方MODとか)
-
続きです
FlansMod
バニラのバランスが崩壊しない程度の強さの銃を追加する感じのMOD
正直スナイパー以外は弓と剣の方が強いです
あと火薬をバカ食う
Buildcraft
大型建築機とか、水や溶岩全部抜くマシンを追加する
特にポンプとタンクとパイプは他の工業MODとのシナジーが強力
RailCraft
トロッコ関係をめっちゃ強化するMOD、速度8倍とかになったりするレールが作れたりするそうです
あとBC用のエンジンも追加される
トワイライトフォレスト
超有名なディメンション追加MOD、魔物と戦えたりする
小学生が電車の中で「黄昏の森がさ〜」とか話してておっぱげた・・・
-
全部のっけてマルチしたらpc爆発しそう
-
爆発したらしたでじゃあ性能強化するぜ!って感じで資金投入の目安になるので
-
遂にMODサーバーまで出来るとかMUR凄いっすね...
入れてほしいというMODといえば前にスレで話題に上がってた動画見れるようになるMOD入れて欲しいっなって...
みんなでホモビ鑑賞会やりたいぜ
-
爆発する(処理が追いつかなくてサーバー落ち)する要因はBCの露天採掘機とかのチャンク強制常時読み込み機能があるやつを
同時に5、6個フルで稼働したらとかかなぁ、前バニラサーバーがベッド爆破採掘で落ちたのはHDDの書き込み遅延が原因でしたし
今回のマシンもSSDなのである程度は大丈夫だと思います
-
>>785
書くの忘れてたけどそれも入れたいですね
configとか研究してXVIDEOSとかポルノハブとかFC2アダルトとかがちゃんと見れるようにできるならしたいですね
みんなでほんへ視聴会とか、あとニコニコも見れるようにしてMAD垂れ流しとかしたいですね
あと、画像を張り付けられるMODも入れたいと思います
ブロックに絵が描けるMODも1.12.2版があったので導入を予定したいと思います
-
cutallmineallあると助かります
-
>>788
木こりはTreeCapitatorの方が馴染みがあるのでTreeCapitatorでいいですか?
○○all系はどうも暴発事故やクリエの延長っぽい挙動であまり好みではないので
あとTreeCapitatorは木の高さ大きさに比例して長時間長押ししなきゃいけないのがマゾくて好きです
-
一括であればなんでも大丈夫です
-
了解しました
MOD環境をMODパック以外で1から作るのが苦労する事をすっかり忘れてたゾ・・・
ひとつひとつ調べて参加希望兄貴の為にも分かりやすくまとめてって作業でマジ狂い!
-
マイクラのゆっくり実況、あるいは落ち着いた生声実況でおすすめって何かありますか?
できればバニラ縛りだとありがたいです
-
昔ので字幕プレイですがネザー永住シリーズはいいですね
-
>>793
ネザーからの帰還者いいよね
-
あまりたくさんmodがあると入れるのに手間取るのでできれば既製のmodpackとかですと助かりますね
それかこっそり期限付きで非公開の状態で再配布するとか……
-
>>795
もし身内用にこっそり再配布するならバニラサーバーにリンク置くのがいいですかね
-
鶴太郎さんはよく見てますね
エンタメ系じゃなくて建築ガチ系なので、作業用動画にしたりもしてます
-
1.12.2ならender IOを入れて欲しいなって……
ケーブルがきれいにまとまって気持ちがいい
あとお願いするとしたらquarkとchisel, unlimited chisel works, (クライアント用modで)more overlay, (システムmodで) morpheus(半数以上が寝ると朝になる), intellimput(日本語入力補助)とか……ですかね
挙げだすときりがなくてマジ狂い
-
>>792
現在進行形だけど「全バイオームの箱庭をつくる」
-
チェストのアイテムを自動整理してくれるやつとミニマップ表示できるやつ欲しいっすね
-
ender IOとかも候補にあったけど自分あんま分からないし入れないでいいかな・・・って思ってたけど需要あるなら入れます!
Redpower後継系も入れたいけど自分じゃ使いこなせないからいいやって思ってたけど兄貴達の意見はどうですかね
-
自動整理はinvetrytweakがありますね、導入予定するつもりです
ミニマップ系は自分でいれればサーバー側で入れなくてもできるのかな
-
あとリトルメイドを男の子にする方法探しているんだけど
なんかリソパ方式?なのかこれは?
マルチで他の人にもお気に入りの子の状態がそのままで描写されてくれるんでしょうか
男の子を愛でていると思ったら自分の表示側のみだったって感じは嫌です
-
>>793
>>799
ありがとうございます
両方とも見たことあるんですけどまさにこんな感じのまったり流し見ができるような動画が見たいですね
今は初心者と山岳を開拓ってシリーズ見てます
-
>>803
ウッス!全員入れないと反映されません
-
テングザルアイコンの方のMODサーバーってもう落としちゃった感じですかね
自分は接続すぐ切れてしまって余り入れてなかったんですが
-
>>805
ああよかった、マルチで反映されるんですね
ということはサーバー側にもテクスチャパック入れて設定ファイルに反映させなきゃいけない感じかしらね
でも気がかりは野良メイドは確率でデフォルトのメイド服になるからうーんでもいいや
大欲を言うと野良湧きを全員男の子にしたかったのですが、まあいいでしょう
-
テングザルアイコンのドルフロmodの人は1週間のテストって言ってたし
Log4j使った乗っ取りの危険のニュースが出ちゃったから1日速くサーバー閉じちゃいましたね
-
夜スキップはバニラだと1.17からの新要素なんですね
-
豆腐MODの詳細調べたらレシピが解りやすく且つ凝ってて草生えた
こういうおバカなの好き
-
>>808
あっそっかぁ>一週間
-
ProjectRed7つにファイルが分割されていてダウンロードにマジ狂い!
-
あっあっ…
MekanismとEnder IOが共存するならGas Conduitもほしいっす…
-
MOD一覧書き込もうとしたのですがしたらば君重いんだよ!
-
いまこんな感じになりました(満身創痍)
※あれば便利になるクライアントMOD
Hwyla
Just Enough Items
stimmedcow : NoMoreRecipeConflict
Inventory Tweaks
〜〜
※以下サーバーとの同期に必要な必須MOD
Treecapitator
bspkrsCore
Flan's Mod
Simple Parts Pack
Modern Weapons Pack
WW2 Pack
Pam's HarvestCraft
Tinkers Construct
Mantle
Buildcraft
Tech Reborn
Reborn Core
Mekanism
TofuCraftReload
Railcraft
The Twilight Forest
LittleMaidReengaged
LMLibrary
ショタ執事化&男の娘メイド(強引解釈)化、へたれショタボイスがおすすめです
Sakura(竹MOD、カエデMOD、和風MOD統合)
Mysterious Mountain Lib
Biomes O' Plenty
Natura
WebDisplays
mcef
OnlinePictureFrame
CreativeCore
MC Paint
Quark
AutoRegLib
Chisel
ConnectedTexturesMod
Unlimited Chisel Works
Ender IO
EnderCore
Gas Conduits
ProjectRed
MrTJPCore
CodeChicken Lib
CB Multipart
-
URLのどれかがたぶんNaNじぇいのNGに引っかかっちゃってる!
-
MOD楽しそうだけど多スギィ!
あとランチャー前の仕様しか知らないんで入れ方わからんゾ…
-
ダウソする負担も考えてアレする事も視野に入れてるけど・・・
アレです、自分でパック作ってこっそりってやつ
-
パスワード制にしておけば不特定多数じゃないから見逃してくれるかも知れない
参加人数が20人とか越して来たらたぶんNaNじぇいサーバーパックって事で正式に許可取った方が速いかも知れない
-
何か忘れてると思ったら書見台の代わりになるbibliocraftを挙げるの忘れてた…
自分で入れた写真とかも飾れるので拓也のアワビも飾り放題になります
-
画像が使えるようになったら一層直接的に汚物が襲い掛かって来そうで怖すぎるぜ
-
bibliocraft採用しておきます
-
とりあえずMODサーバーマシンの方にサーバーアプリ入れる準備できたので
もういちどクライアントでMODの動作確認や競合確認して
みたいな状況です
-
MODサーバー設立完了しました
IPアドレス・ポート 111.99.130.90:25566
(ポート番号「25566」じゃないと入れません)
↓内緒のパック
https://drive.google.com/file/d/1dsvJ-4T5EnjgN2n4QChqFhpdiI_QeADD/view?usp=sharing
パスワードはバニラサーバーにある拠点の近くの「○○○クレバス」←カッコ内の○○○を正解で埋めメモ帳で漢字含め日本語入力し貼り付け
-
これはキツいですよ(クラッシュ)
-
マイクラの使用メモリを4GBにしないと起動しないですね多分
後サーバーに入ってみたけど、土とか草が壊せないのは仕様なのかこちらの環境なのかわからなくて未熟です···
-
>>826
初期リス周りが保護されてることもあるので離れたところを破壊してみたらどう、出そう?
-
(クリエイティブで画像貼れるMODを試してみてるんですけどこれサーバーが地獄絵図になる可能性が)濃いすか?
https://imgur.com/a/QXNbaeB
-
>>828
アワビは即刻中止せよ!
-
>>827
初期スポから離れたらいけました
ありがとナス!
-
>>824
4GB起動引数は設定したけどうちのPCだと起動して設定画面を開いただけでフリーズして(泣く)
-
>>831
私が使ってる引数貼りましょうか?
家に帰ったらコピペしておきますね
-
素材で◯◯っぽいのを作るのは良いけど画像そのまま映すのはマイクラ自体を否定してる感じがしてあんまり好きじゃないな…
-
画像そのまま映す系はたぶん読み込むクライアントの負担がバカ高くなりそうな感じなので
それほど乱用はされなくなるかと
絵画の延長みたいに使ったらいい感じですかね
-
MOD起動即全身マンコ状態落ち兄貴の件で思ったんですけどもしかして兄貴のPCがMacだったりします?
動画見るやつがたしかWindows専用じゃありませんでしたっけ
-
Mac兄貴もいるなら個人的にはこの際動画MODは抜いてもいいかな��って……
-
>>832
オナシャス!
ちなみに自分はWindowsですね
一週間テスト稼働してたほうのMODサーバーでも
youtubeの再生とかが導入されてるの自体はゲーム中で見られました
-
MODサーバー立てて運用状況とか見るにいかに
バニラのマイクラの軽さとかスペック的なのとか導入の敷居が低いってことの凄さを痛感させられますね・・・
改めて「スマホでも動く」ってすごいなと思いました
-
〜人類の歴史は2031年で終わり〜
31年 キリスト死亡
↓
↓ 2000年 ←テスト期間
↓
2031年 人類滅亡(人類は不合格)
-
人類は2000年間に及ぶテストで不合格になりました。
木村秋則と松原照子が宇宙人(神)が2031年に人類を滅ぼすと言ってる。
石原慎太郎「311は天罰だ(大地震と大津波は天罰だ)」
三島由紀夫はUFOが大好きでUFOを研究する団体に所属していたことがる。
2年くらいで辞めたけど。
石原慎太郎も三島由紀夫の後を追って同じ団体に所属していた。
石原慎太郎は311は宇宙人(神)による天罰だと言いたかったのかもしれない。
-
ずっとMODのレスだったから、これもMODの何かに見えたけど全然違ったわ
-
>>841
俺もそーなの
世界崩壊ポストアポカリプスmodでもあるのかと思ったわ
-
世界崩壊ならmystcraft(本で好きにディメンションを作れるMOD、組み合わせは1億種類以上)でガバガバな記述しまくったら起こりますね
鉱石倍増とか時間加速とか入れまくったら世界が歪みまくって隕石は降るわ常時雷だわ自然爆発現象は起きるわ
しまいには侵食ブロックに世界が埋め尽くされて何も無くなるという終わりを迎える
-
世界崩壊っぽい雰囲気なら現MODサーバーにあるBiomes o なんとか(名前覚えてない)に
退廃した地バイオームとか毒沼バイオームとかがありますね
草ブロックですら灰色になるゾ
-
(Modパック落として入れた見たらなぜかクラッシュして)泣く
-
エラーコードも無しにいきなり強制終了した時はたぶんメモリ割り当てが足りないと思います
自分は引数に -Xmx16G -Xms16G って付けてるゾ
-Xmx○○Gが最大メモリ確保量で
-Xms○○Gが最小メモリ確保量です
数値を一緒にすると負荷が大きいときでもそうでないときでも常にマイクラにメモリが分かれるからマイクラは軽くなる
ちなみに何も引数を指定しないと2ギガしかメモリを割り当ててくれません
-
起動するのに必要なメモリは最低4ギガ?推奨8ギガといった所ですかね
マイクラ割り当て分なのでPCのメモリはそれ+4ギガほど必要ですが
-
あとmodパックは
パックのmodフォルダの中身を自分のmodフォルダに入れて
flanはmodフォルダと同じ階層
modパックのforgeフォルダはインストーラだからフォルダに入れるとかじゃなくてクリックして実行です
-
トロッコって何もキー押してなくても動くんだ・・・
加速レールがあるとこでもずっと前進キー押してたゾ・・・
-
最近整地してばっかりだからMODもしたいけど整地もやらないと永久に終わらないからドウスッペ…ってなってますね
いっそ整地する曜日を月水金土日、MODで遊ぶ曜日を火木土日ってしようかな
-
引数のメモリ確保量の数値を単純に増やしたら固まらずに起動できてマルチサーバーにも入れたぜ!
このPC買って以来初めてのメモリ使用量を叩き出してマジ狂い
MODをどかっと入れると途端に下手にSkyrimとかでMOD遊びするより淫乱マッチョなスペック要求されますね…
-
https://i.imgur.com/0k3PMka.png
x200z200くらいに青いスライムが堕ちてくるとこありました
なんこれ
-
これもうわかんねえな(Mod初心者のM)
-
>>852
固めてスライムブロックにする他に道具の素材として利用できるゾ
-
MODサーバー今だれもいないので今のうちに初期リス保護解除しときます
-
ウッス、俺の使ってる起動構成っす
タクヤのPCはこれよりメモリを多めにとれるんだよな?
-Xmx4G -XX:+UnlockExperimentalVMOptions -XX:+UseG1GC -XX:G1NewSizePercent=20 -XX:G1ReservePercent=20 -XX:MaxGCPauseMillis=50 -XX:G1HeapRegionSize=32M
-
MOD鯖、追加要素が多すぎて何すればいいかやば…やば…わかんないね
-
最初に持たされてるハンドブックさえ目が滑るんだよね
>>856
ありがとナス!ウッス!100Gくらいとれます!
というかだいたい一緒でやっぱりXmx4Gだと自分の環境は厳しかったすね…
-
>>857
困ったら冒険して作物を集めたり地下に潜って珍しい石を拾ったりするといいゾ
-
とりあえず鉱石3倍化装置までは作りました
4倍はんまあそ…
-
自分も入ってるMODに関しては全くの素人なんですけどwiki見てチュートリアル用の建物とか作ったほうがいいすかね?
-
>>861
とりあえず帰ったら扱いが楽なchiselあたりのガイドでも作っておくゾ
-
バニラサーバーワールドがいまのところ淫夢アンド拓也、たまに一般マインクラフト建築みたいなところがあるので
MODサーバーワールドでは個人的にちょっと表現物の血色というか、題材を変えようと思います
ただ、見た人をはぁぁぁっ・・・(畏怖)ってさせたり笑わせたりするというメインコンセプトは変えない感じで
-
楽しみにしてるぜ!
-
かつてのTF2のinm鯖とアクシード鯖の関係性を彷彿しますね
inm鯖が(当時の)一軍淫夢、クッキー☆語録ぐらいだったのに対し
アクシード鯖は(当時はマイナーな)アクシード作品語録、風評被害アニメ等を取り入れたように
まあTF2は動画でしか見たことないんですが
-
(mekanismが無法すぎて)笑っちゃうんすよね
-
MOD入れる量が多くて凄い
メイドMODってまだあったんですね
10年近く昔に見た気がします
-
・・・ギガの割り当てってどうやってやるんですかね?
-
ゲリラmod入れて、(世界)終わり!
-
>>868
>>846 ですわよ
-
今日は久しぶりにMODで遊んですっげぇ楽しかったゾ��
明日はネザー採掘しますがここにMODの質問を書いてくれれば答えられる範囲で答えます
-
MODの解説ページって何処にありますかね
-
https://minecraftjapan.miraheze.org/wiki/Minecraft_Japan_Wiki
日本語だったらこのwikiで探すか個人ブログ漁るしかないです
英語でもいいならFTB wikiがおすすめ
というか大半はJEI調べればレシピ書いてあるゾ
-
すみませんちょっとCooking For Blockheads追加してもらってもいいですか…
Pam's HarvestCraftが使いづらすぎるッピ!
-
>>874
調べてみるゾ〜
-
Cooking for Blockheads追加しました
参加兄貴各位は以下のMODをMODフォルダに入れて下さい
Cooking for Blockheads
https://www.curseforge.com/minecraft/mc-mods/cooking-for-blockheads/files/2862651
-
あとJEIがサーバーにないって言われて作業台への素材配置機能使えないからそれも入れて欲しいなって…
-
アドレスも再掲します
MODサーバー
IPアドレス・ポート 111.99.130.90:25566
(ポート番号「25566」じゃないと入れません)
↓内緒のパック(更新済み)
https://drive.google.com/file/d/13SxaNDIRUgWOaspAQJ4Mp_86XWZW2LhZ/view?usp=sharing
パスワードはバニラサーバーにある拠点の近くの「○○○クレバス」←カッコ内の○○○を正解で埋めメモ帳で漢字含め日本語入力し貼り付け
-
>>877
JEIをサーバーに入れないといけないんですね、なるほど
ちょっとまっててくだし
-
サーバー側にもJEIを入れてみました、
これで素材自動配置が使えるようになるのかな
-
jeiたすかる〜
-
そりゃ面倒見切れるわけないもんなという話ではあるんだけど
MODで大掛かりな手が入ったと思しきUIは流石にパッドMODの操作には反応してくれないっすね
-
マイナーくんから量子もつれ機通して自動で鉱石を倍加装置に入れれるようにしようと思ったんですけどマイナーくんはどこ…ここ…?
-
>>883
昨日からないならマイナーくんはある兄貴が回収しようと破壊したときに虚空へと消えました…
-
クマムシくんはマイクラ世界でも酷使されてるのか…
-
資源再生機くんが搬入拒否するんですけど原因わかりますかね
-
Tech Rebornのリサイクラーかな?
IC2の1.7.10版とかはコスト低い素材は受け入れないとかはあった気がする(棒とか)
それ関係なのかな
-
手動で入れると食べてくれるけどパイプとかホッパーで入れると戻しちゃいます
-
>>888
バニラのかまどみたいにつける位置の問題じゃないですかね
-
基本は上搬入横燃料下搬出だけどBCはどこからでも入れるし出すからなぁ
あ、でもTechRebornはTechReborn側で搬入搬出面を決めるUIがあったからそっちが優先されてるのかも
自分もTRの粉砕機にBCのホッパー付けても搬入されなかったからTRのUI弄ってみたらなんか小さいボタンあってそこから搬入面設定できて
真上を搬入面にしたらいけました
-
ちなみに1.6.4までは上燃料横搬入下搬出とかいうガバガバっぷりだったとか読んだ気がする
-
あっこれかぁ・・・
いけました
-
MODの機械だと何のMODか、英名か和訳名か、前バージョンの名前をそのまま言ってるかとかが混ざっててマジ狂いしますね
粉砕機(mekanism、TechReborn)
採掘機/マイナー(TR、BC)
とか
あと石油もTCとBCで別物があるみたいでわかんねえなこれ
-
ちなみに鉱石辞書というシステムのおかげで例えばmekanismの銅鉱石をTRのマシンに入れても全く問題なく動く模様
-
MOD鯖にキッチン作ったので建築に自信ありの兄貴至急外装内装作ってくれや(丸投げ)
-
JEIとにらめっこしてたら大豆とscallionの方の長ネギと生姜だけで作れるワンタンスープが一番作りやすさと回復量兼ねてることが分かったので後で作れるだけ作っておきます
-
https://i.imgur.com/mxGKM5S.png
https://i.imgur.com/APJAhTM.png
MOD鯖のほうに自動骨処理装置&骨経験値トラップ設置しました
スケルトンドルイドのスポナーを使っており、地上の1ブロック下からすぐトラップ湧き相となっているため、誤って開いてしまうとスケルトンドルイドに拠点のブロックを破壊される恐れがあります
地上工事の際は注意をお願いいたします
-
そのうちアイテムがあふれるだろうからゴミ箱も畑の近くに移送したいですね
-
チェストがクリスマスになってる
-
毎年恒例のやつですね
そういえば、今の今までチャンクローダーのことを忘れてたけど、ネザーラックのところに置けば作業外でもかまど動くから捗りますかね?
-
>>900
あと考えられるのはゴーレムトラップですがこれ以上効率よくなったらウォールタクヤだらけになりそう
-
メモリの増設をしたらSSDが死んだらしくパソコンの買い換えが必要になって喘ぎまくりイキまくり白目向いて吠えまくり
生かさず殺さずのクリスマスとはこの事だぜ
-
SSDくんは不調が目立ちつつ徐々に壊れるHDDとは違ってなんの前触れもなくいきなり死ぬからね(1回経験済み)
-
やだ怖い…
-
回収終わったら連絡オナシャス!(見てたら)
-
回収終わったみたいですね
よかったよかった
-
>>900
遅ればせながらチャンクローダーを設置しました
誰かがインしてれば装置の周囲3チャンクほどが読み込まれ、かまどなどが稼働します(正確にはもっと広範囲が読み込まれてるけど関係ないので割愛)
-
チャンクローダーを設置すれば24時間牛のケツを掘る装置を稼働させられる可能性が微粒子レベルで存在している?
-
そんな事のためにサーバーの処理を使うのか……
-
掘られてる様子を確認するとチャンクローダーの意味が無くなるというジレンマを抱えますね…
-
ログイン状況がわかるサイトがあったので載せときます
バニラサーバー
https://mc.erinn.biz/polling_flash.php?server_addr=111.99.130.90
MODサーバー
https://mc.erinn.biz/polling_flash.php?server_addr=111.99.130.90%3A25566
-
そういえばサーバー独自の進捗とか死因とかって設定できたりするんですかね
例えば例の像のトラップで死ぬと「AILEくんの天罰を受けた」みたいに表示されるとか
-
MODサーバーのflansmod(銃系mod)が有効化されてなかったので有効化して再起動しました
-
なんかサーバーのログ読んでみたところ一気に有効化されたflansmodのアイテムIDが何かしらのmod(たぶんenderio?)のIDと競合してる感じ
でも「競合してるからアイテムID自動的に変えたよ」って表示が出てるは出てるけど、それで影響が全く無いとは言い切れないですねこれ
enderIO使用してる兄貴はマシン周りの点検を要する事になってしまうかもしれません、お手数おかけ致すことをお詫び申し上げます
-
>>914
どうやらweb画像表示modが悪さしてたっぽいです
-
modサーバー再起動かけました、しばらくしたら入れると思います
-
>>916
ありがとナス!
-
たぶんこれで初期リス前の木製豆腐ハウス付近で発生してたチェストのテクスチャバグも直ってると思います
-
自分も急にパソコンの調子が悪くなったゾ…
いい機会だし色々チェックしてみようと思います
-
https://twitter.com/SaziumR/status/1475297569253527556?t=30ZMZYEoHSdw7SE5_JzT1w&s=19
はえ〜すっごい…
-
>>920
それに引き換えみろよこのバニラサーバー
ぜってえたすからねぇぜ?
すっげえ雪原だから
1500歩いても雪がまだ残ってるぜ?
-
>>921
10000ブロックくらい進んでもまたクソデカ雪原地帯が広がってるからね(うんざり)
氷上高速ボートとか作りたい人にはいいんじゃない?(諦め)
-
こんだけすっげー白くなってるの珍しいんですかね
-
スレも終わりそうだし鯖缶兄貴が続けられる限り続いてくれたらいいなってことで
差し出がましいかもしれないけどマルチサーバーのテンプレ作ったゾ
わかりづらかったり変なこと書いてたら修正して使って欲しいっす
↓
-
【マルチサーバーでの盛り合いについて】
現在有志の鯖缶兄貴によってなんとNaNじぇい民向けマルチサーバーが常時稼働中だぜ
こんなところでテクノロジーの恩恵にあずかるとはな
マルチで盛り合う際の主なルールは夜を一斉に就寝で過ごすことくらい
それもオンライン接続中プレイヤーの2割就寝で夜が過ごせるよう緩和済み
逆に夜間に活動したい場合はチャットで一声呼びかける等すること
当たり前だがあからさまな破壊行為や荒らしはNG
-
【稼働中のマルチサーバー一覧】
■バニラサーバー(バージョン1.18)
ログイン状況 https://mc.erinn.biz/polling_flash.php?server_addr=111.99.130.90
<特徴や注意点>
統合版すなわち各ゲーム機版やスマホ版からも参加可能で
今のところ各環境の兄貴のプレイに大きな支障は出ていなさそう
初期リス周辺みたいに派手な開発が進んでいる所が人によって重いくらいか
■MODサーバー(バージョン1.12.2)
※バニラと同じ鯖缶兄貴のサーバーだけどポート番号「25566」指定でこちらへ接続
ログイン状況 https://mc.erinn.biz/polling_flash.php?server_addr=111.99.130.90%3A25566
<特徴や注意点>
当然ながらサーバー側の導入MODをクライアント側でも一式導入しておく必要あり(後述)
鯖缶兄貴が内緒のパックも下記に準備済み
https://drive.google.com/file/d/13SxaNDIRUgWOaspAQJ4Mp_86XWZW2LhZ/view?usp=sharing
※パスワードはバニラサーバーにある拠点の近くの 「○○○クレバス」
○○○を正解で埋めた鍵カッコ内の文字列をメモ帳で漢字含め日本語入力してコピペ
MODサーバー向け環境の起動時やプレイ中にクラッシュやフリーズが発生してしまう場合は
起動引数で最大メモリ確保量(-Xmxの値)等を調整してみること
-
【MODサーバーの導入MOD一覧】
導入自体は上述の内緒のパックでやると早い
各MODの詳細については基本的に各々でGoogle!wiki!SEX!って感じで…
<あれば便利になるクライアントMOD>
Hwyla
Just Enough Items
stimmedcow : NoMoreRecipeConflict
Inventory Tweaks
<サーバーとの同期に必要な必須MOD>
Treecapitator
bspkrsCore
Flan's Mod
Simple Parts Pack
Modern Weapons Pack
WW2 Pack
Pam's HarvestCraft
Tinkers Construct
Mantle
Buildcraft
Tech Reborn
Reborn Core
Mekanism
TofuCraftReload
Railcraft
The Twilight Forest
LittleMaidReengaged
LMLibrary
ショタ執事化&男の娘メイド(強引解釈)化、へたれショタボイスがおすすめです
Sakura(竹MOD、カエデMOD、和風MOD統合)
Mysterious Mountain Lib
Biomes O' Plenty
Natura
WebDisplays
mcef
OnlinePictureFrame
CreativeCore
MC Paint
Quark
AutoRegLib
Chisel
ConnectedTexturesMod
Unlimited Chisel Works
Ender IO
EnderCore
Gas Conduits
ProjectRed
MrTJPCore
CodeChicken Lib
CB Multipart
bibliocraft
Cooking for Blockheads
-
>>925-927
こんな感じで…
見づらかったら適当に修正オナシャス
>>125と>>763の鯖缶兄貴による紹介動画も貼りたかったけどいっぺんにURL貼るとNGに掛かっちゃいますね
-
長文でまとめて下さりとても助かります
-
安全な自宅で誤って足元にマグマバケツぶちまけて焦って死んで高級装備がオシャカ
ほら、あれが水中採掘・水中呼吸3・修繕つきダイヤヘルム
幸福3・効率3・耐久3・修繕つきダイヤツルハシ
あすこにもうひとつのツル(カット)
-
気が緩んだ状態でのマグマ取り扱いには気をつけよう!
僕も少し前に自分で作ったマグマ溜まりのメンテ中にダイブしてエンチャ道具おしゃかにしちゃいました…
-
豆腐スライムはどこ…ここ…?
-
たまたま付いていた火炎耐性3のレギンスに3回くらいは命を救われてます(高みの見物)
-
常に水バケツを持ち歩いてるけど焦って間に合わないことよくある
-
わぁ、これが村ですかぁ。圧縮されてますねぇ。
こんなに要塞化してるとは思わなかったぁ。
https://i.imgur.com/DFdkztx.jpg
上が仕事場で下にベッドルームがあるんだ。後でそこへ行こうよ
https://i.imgur.com/atTMdnH.jpg
-
落ちたな(確信)
-
サーバー落ちましたかね?
-
>>935
MURすげえきれいっすねゲーム画面
-
>>938
これですよ、ComplementaryShadersっていうんです。
-
>>932
アレ出ないときは3日かかっても出ないんでマジできつい
-
バニラサーバー本拠地のアワビテロが予想以上に精細でおぞましすぎる、訴訟
-
拓也のアワビ地上絵方式地図絵紹介動画無修正版がとりあえずできました
アダルト動画サイトは登録に契約書や身分証明書が必要でめんどくさいので匿名アプロダにしました
https://anonfiles.com/f9X3U0d1x8/_rar
パスワード
地上絵兄貴が作ったのは「拓也の○○○」←カッコ内を正解で埋めてメモ帳でコピペ
(○○○内はカタカナ3文字)
そのうち修正版をyoutubeにアワビチャレンジしようかな・・・殆ど黒塗りになると思いますが
-
タクヤのアワビバイオーム大発見!
https://i.imgur.com/KDZL1G9.jpg
-
実物も汚すぎる
-
火を放て
-
114514地点で海産物ギャラリーを開催したのでインした兄貴は寄ってってくれよ!
-
はぁぁあああっ…!!(畏怖)
遠征地にまでアワビテロを拡大するのは即刻中止せよ!
-
例の美術館です
https://i.imgur.com/bIJsRG4.jpg
-
>>949
退 廃 芸 術
-
まさかMOD鯖より先にバニラ鯖がアワビ汚染されるとは思ってもみなかった
-
マイクラは完全チューリング(つまり『何でも』できる)(完全チューリングって言葉の使い方も意味も違うけど)
だと聞いたけどここまでとは……
対してmod鯖の画像modが他modテクスチャバグや動作バグを引き起こす可能性があり
なかなか気楽に使えないというのがなんか皮肉ですね
-
>>951
MODの方もbibliocraftのローカルファイルを解凍して中にアワビを突っ込めば正しくアワビが表示されると思います
WEBから画像を拾ってくる方は貼ると貼られたチャンクが誤動作起こしまくるのでんまあそう
-
そういえばAILEくんが鯖缶兄貴の紹介動画を更に紹介する動画を作るつもりみたいですね
これもうわかんねえな
アワビテロも持ち出して記事のネタにして貰ってもいいくらいの一大事件だと思う
-
村人って普通の木のドアは開けちゃいますよね?
彼岸島村の出入り口にドア使ってるのに彼岸島しぶりん達がお利口にしてるんで気になりました
村として認定される範囲の作りが上手く出来てるんでしょうか
-
動画編集経験さえ全く無いけど纏まった時間が出来たら
鯖缶兄貴みたいに初心遠征者から見たマルチ鯖生活を紹介動画にしてみたいななんて妄想ごっこ
今だとアワビの修正で死ぬか修正し損ねたのが映り込んでBANされる可能性が濃いすか?
-
>>955
撮影前に外せばいいんだ上等だろ
-
>>955
撮影中に疲れからか不幸にもアワビギャラリーの落下してしまう
-
今田耕司Steve先輩
https://i.imgur.com/fCHN19G.png
https://i.imgur.com/TRXzN98.png
skinファイル
https://i.imgur.com/bcBLnEJ.png
(需要あるかは知ら)ないです
-
裸足なのと背中の裾に白いラインが入ってるのを確認できたので微修正しました
https://i.imgur.com/0EavkHA.png
https://i.imgur.com/UgrnDeY.png
skinファイル
https://i.imgur.com/GV3fWb9.png
(細部にこだわった所でやっぱり需要あるかは知ら)ないです
-
アワビ回路
https://i.imgur.com/JpY69Mm.png
https://i.imgur.com/mn6tWrr.png
https://i.imgur.com/JHqynkD.png
-
https://imgur.com/u5a7AHO.png
要望があったので
コンパレータおいて出力された信号を最後にリピーターはさんでわきにぶち込めばクロック回路になるゾ
必要に応じてリピーター増やしてどうぞ
-
ネザーのサンドアートって最後には潰すんですよね?
-
>>962
ガンボリ範囲内なのでたぶんマグマ抜きの退屈凌ぎで生まれた一瞬の煌きだと思いまっす
ちなみにガンボリ範囲外(今だと綺麗に四角く壁ができてる外側)って扱い自由なんですかね?
少なくとも今は目印として機能してるのでそれが壊れる程の事は駄目なんだと思いますが
-
たまたま入ってたら見知らぬ三人組がきて監視してたら荒しではないようだけど日本語が通じなかったので3人中二人念を押してBANして話の通じた一人とはここがホモの発展場だと伝えたらわかってくれたのかログアウトしてくれましたので報告しておくゾ
雪原に自宅作ったくらいだったようなので残しておきます
-
えぇ…
アワビ見てどう思ったかな
-
ゴーレムトラップに向けて延びかけてるレールの根本近くにある石レンガの家かな?
あとベリー装置近くの音楽のやつが鳴りっぱなしになってましたね
-
アワビを拓也の種マンだと認識できなかったのかもしれない
初期リス付近にもっとわかりやすい汚物が必要ですねこれは
-
>>963
建造物建てたりそれ以外の用途で自由に使ってもらったりして問題ないっすよ
-
>>962
サンドアート作った者ですが、もちろん取り除いてもらって大丈夫です。
記念撮影もしたから安心!
-
>>967
やっぱり初期リス地点をアワビギャラリー内部に変更して歓迎してあげた方がいいのかな?
-
やはり迷い込んだ海外兄貴の為にも英語で(拙くても)
『ここはAILE氏のNaNじぇい掲示板及び同名ブログのファンが非公式に作ったサーバーです、ゲイビデオ等が元になったミーム等が住人の共通言語です、詳しくは(したらば掲示板URL)に書き込むか(NaNじぇいブログURL)を熟読下さい』って
一筆書いておくといいかもしれない
-
あと拓也アワビは海外にはドマイナーだけど『Yaju Senpai』は知る人ぞ知る感じ位だから
リス地に野獣先輩ドット絵作ったりしたら
ここが例のアレ系な場所と察してくれるかもしれない
-
(m2nとかいう醤油瓶も含む)海外兄貴ってなんでこんな日本語話者が多数な掲示板にしか公開していないサーバーに来れるんでしょうね
無作為にマイクラサーバーを検索するサイトやアプリがあるのかしら
webアプレットだけで入り状況が分かるくらいだし
-
初期リスをコマンド部屋式とかにするってのもやるとしたら大掛かりになるけど今思い付きました
初期はアドベンチャー(ブロック改変不可)で入って注意書きを呼んで
簡単なNaNじぇいクイズを解いたらサバイバルにして現リス地へ…みたいな
-
お客さんの建築現場です
https://i.imgur.com/70lWwy4.png
石レンガ小屋以外は付近に浅い地下空間を掘ってるくらい(クリーパー痕は自分です)
https://i.imgur.com/McGiFEh.png
地下には手懐けられた猫ちゃんがいました
https://i.imgur.com/TsRW6gq.png
https://i.imgur.com/souysSR.png
-
金床日本語入力パスワード式ディスペンサードアとかも作れるらしいので
拓也のアワビ絵を見せて
『これは何? ヒント『拓○の○○ビ』』
とかやったらふるいにかけられるかな
-
どうも外人兄貴エリトラなして空飛んだりログ残さずに入ったりしたようですね
そこまでしてタクヤのアワビ見たい…?
-
その海外兄貴の名前とかってわかったりします?
あとで鯖INした時に教えてほしいゾ
-
やべえな…perdon(ban解除)しないほうが良さそうですね…
帰ったら即刻ID調べやす
-
海外のKBSトリオに盗まれてた拓也の怪文章、サーバー日記等元の場所に戻しておきました
あとOP付与兄貴朝の7時からの対応お疲れ様です。
あとパターンザクの海外野郎・・・!お前「Planetminecraftから来ました」って言ってたけどアレは登録制だぞコラ!
あと仲間の一人がTNTを30個ぐらい持ってました
-
石レンガ小屋の建築が素朴だったから善良な海外のホモだったらと淡い期待を抱いてたけど悲しいなぁ…
-
>>980
よかった〜OP付与されててって思うわけ
報告してなかったけどタブキーかなにかで出るキャラクターのスキンの顔と実際の顔が違ったん(一覧では村人だったが何故かあわび制作者兄貴と同じ顔)であからさまにヤバイやつらだったんでしょうね
-
アワビ制作兄貴の頭(装備品)を被ってたんでしょうかね、それも盗まれてたので
-
爆破する気満々でヤダコワイ…
-
アワビだけじゃ物足りないみたいですね
ネザー整地が終わったらやじゅママでも作ろうかな
-
サーバー設定変更して再起動したんですがスポーン問題は直りません
たぶん4x4の余裕がないとだめかも
-
朝とか立てられるようになったらぼちぼち次スレ立てときますね
>>925-927のテンプレ何か加筆・修正したい事項とかあれば今のうちにオナシャス
「サーバー側がJava版で動作してるんで調べ事はJava版情報見ること」
って旨は後から気づいたんで加え入れる予定です
-
コマンドブロックを使ったワープ装置を3つ作りました
ひとつは全プレイヤーを集合させる装置で集会所みたいなとこに置かせてもらったゾ
なにかイベントをするときにみんなを呼び戻すために使おう!(普段は迷惑だから使わないようにしようね)
ふたつ目は踏むとランダムなプレイヤーのもとに自分をワープさせる装置なんで気が向いたときに使ってみよう!
ヘリポートにおいたゾ
あともうひとつお仕置きルーム行きのも置いたけど誤爆する危険のほとんどな居場所にあるからいちいち死ぬのが面倒な兄貴は利用してくれや
-
>>988
凄ェ!
今度入るとき試してみますね
-
>>987
AILEくんのTwitter見ておけばいつ立てられるか分かるゾ(アドバイス)
-
次スレでっす
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20196/1642080436/
-
>>991
超助かる!
話はそれますが現状エンダーマンコをしばいても何も得るものがないのでコマンドで圧縮エンダーパールとそれを使った交易所的なものを作ってみたいんですがいかがでしょうか
-
>>992
具体的には交換品として頭を出そうかなって考えてまっす
-
概ね意見が好評だったので鯖缶兄貴の許可が降りるのであれば作ってみようと思います
-
https://imgur.com/UsjoDKd.png
シングルで試しに村人を一人作ってみました
濃縮エンダーパールはエンダーパールチェスト1個分から製造されるようにする予定です
-
>>995
ああいいっすねぇ〜
昨日の話だとあまり通常のプレイ感を損なわない品目にしたいって感じだったので様子見でしょうけど
たびたび話題に上る砂の安定供給も最悪この方法で吸収できたりしそうですね
-
状況に応じてアワビを黒塗り修正する開閉式の遮蔽装置をエリア上空に作れないもんかな〜
と調べてたんですがやろうと思えば普通に作れそうっすね…
もうホントにこのゲームすごいってご本尊様すごいってね、またひとつ確信させていただきました
https://www.youtube.com/watch?v=GrXfAKv6mkM
-
>>997
あっおい待てい、地図は実際の地形とリアルタイムじゃ無いゾ
あくまでその土地に行って自分で描かないと更新されないし
極論言えばオリジナルアワビが爆破破壊されても地図アワビは残り続けるゾ
-
>>998
あっ…そっかぁ…
地図の方は版としてちゃんと残るんですね
-
>>999
しかも動画のやつはコマンドブロックを使ってブロックを消してるっぽいからサバイバルだときついっす
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■