■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
巨人ファン集合Part26
-
前スレ
巨人ファン集合Part25
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20196/1523699072/
※関連スレ?
【イケメン捕手】小林誠司【シドニー2世】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20196/1397325300/
78試合消化 借金5 5位
-
上原の菊池のといい守護神アンパイア感がどうにも
めっちゃいい球だけど
-
構えたとこ無視で乗り切ったから腹立つわ。逆に
次回もまたノーコンなんだろうなと
-
打撃型捕手スタメン起用でヒットは出なかったけど
リードで違ったフレーバー与えられたのならまあいいか
-
4点差の勝ち継投が四死球めっちゃ出したなあ
厳しいところに投げ続けて、ではなくて挨拶代わりのすっぽ抜け連続から入ってだから野手はどうしようもないし
-
オールスター前に復調してくれてよかった
吉川がスタメンにいると割と打つのは、なんか関係あったりするのだろうか
-
ゲッツーじゃないからまあいいわ
-
足元がお留守になる投球フォームかなと思っていたがぐっとフィールディング
ストレートに関しては地方の特殊なマウンドへの適用も早そう
-
球速遅くしたメッセンジャーって感じかなあ
直球の方向性がメッセンジャーとは違う感じもするが
-
ゴロPの魅力と内野守備とがかみ合ってるわ
-
このイニング亀井は薄暮でやらかしたけど陽さんはちがうわ
-
宇佐見がストライク送球なんてキャリア初かな?
-
打つほうがなあ。カウント3-0からもどしてくる投手相手に集中力持たないのか
まち球がぶれるのかだいたいするするっと行かれちゃうんだよな
-
向こうは動いて動いてがほぼほぼうらめってるな
-
このイニング初のまともなヒットだわ
-
初回の2点も相手のエラーが起点だし、むこうの攻守のボタンの掛け違いにうまくつけ込めたなあ
併殺祭りの部分も
-
代走のファーストチョイス兼マギーの守備固め&サブのショートだから
吉川大の試合数結構行ってるなあ
-
半ば八百長みたいな長野の守備というか
あのライト前ヒットに突っ込んでくるなら次のバレンティンのフライこそ捕りにいけよ
-
頼れる外野は陽だけというか、長野の守備はなんだったんかなあ
-
145近辺で癖のある直球だから初見殺し性能は高そう
2巡目、3巡目でどうなるか。セットもそこまでっぴりぴりしてないのはいい感じだし
来日初年度ではないから気候にも対応できている・・・と思いたい
ヤングマンは日本の暑くて蒸す夏に対応できるかなあ
-
盗塁があるかもしれない・・・で投げてきた外の直球をドカンはいい感じだわ
-
この辺が陽だなあって感じ
-
バントのシチュエーションだけどチャントできるかなあ
宇佐見はくっそ足遅いし
-
バントにこだわらなかったメルセデスの3ストライク目がいいほうに転がったなあ
-
四球出さない辛抱強さがあるのもいいわ
-
ヤングマンに比べると投手ゴロへの打球反応はいまいちね
-
追い込んでからのもったいない一球未遂か
亀井ならとってほしかった打球なきも微妙に
-
あいかわずようわからん打撃するわ
-
大体この辺ってとこには投げられてはいるから澤村より胃にやさしいが
あらラッキーですねえ
-
カウント進行をストライク先攻に出来ればなあ
セットポジションをどうにかしようという意思は感じたが
もっとノーコンのエアポケットにはいるかと思ってた
-
勝ちパターンの投手の連投、球数状況考えると鍬原でいけるだけいきたいよなあ
-
盗塁で亀井四球で満塁からの長野、陽という悶絶展開もあるんかなあ
-
とりあえず一点確定でビデオタイムか
センターは立岡かなあ
-
まあ守備緩めよなあ。最後の最後の勝負弱さの部分で
陽さんだと突っ込んでなかったかも知れんけど
-
この回のセットはちょっと暴れてるなあ
-
よく頑張ったけど、セットでの暴れっぷりは直せるなら二軍でっていう気がどうにも
この回は立岡の球際の弱さが一番のあれだが
-
8回はまだ宇佐見なのね。ノーコン制御なら宇佐見って感じなのか
まだ打線の火力落としなくないマインドなのか
-
今日はそこそこコントロールまとまってるのは宇佐見効果なんだろうか?
カットボールをカウント球に使ってるのは宇佐見の色かなって感じだけど
-
ヒット全部2ストライク取ってるのになあ
-
追い込んでからがクオリティ著しく下がるなあ
-
マシソンには小林なんね
-
上原を絶対に使いたくないって日程の中で5点差作ってくれた打線がいい仕事したわ
そして5イニングを0のメルセデスもすばらしい仕事
-
昨日おとといと先発で試合作った点も加味しての宇佐見スタメンなんかな
-
スライダーがくっそ怖いコントロールにナットる
-
今年は酒のむなよ〜
去年の山口といい、今年の篠原河野といい、誕生日祝いの席で自爆するのはなんなんだかなあ
一人でも出るのがあれなのに、3年連続はないと思いたいが
-
5番が4番をナイスフォローしてくれたわ
-
宇佐見はリードで頭がいっぱいいっぱいなのか打席で雰囲気ないなあ
リードはよくやってるけど
-
特に理由もなくベンチ外れるとか不祥事を警戒してしまうわ。澤村
-
思い切って振ってってくれたわ
-
この試合までの首脳陣の田原に対する信頼感(のなさ)がよくわかる投球だった
-
心臓に悪い
-
この3連戦ヒットはむちゃくち打たれたけど連勝で借金1での折り返しか
-
妥協ではなく納得してセンター任せられる守備力にそれなりの打力でできれば左打の外野手と
ノーコンでもなければ虚弱体質でもないリリーフが後半戦生えてこないかなあ
-
バット握れるコンディションではないというのならいまのマシソン専みたいな使われ方も合点がいくけど
小林はオールスターで打席に立つ機会があるんかなあ
-
今月はいって2回目の打席だったけど普通に振れてたなあ
-
ヤングマンの野球人生の中で一試合における最多の投球数が大学時代の121球って部分に野球とベースボールの違いを感じるわ
実際に投げてみれば意外と球の品質最後までもっちゃうかもしれないけど、なるべく少ない球数で、を頭において
遊び球使わず3球勝負で行くのを尊重したほうがこの人向きなんだろうな。要素によっては野球のほうにあわせたほうがいいものがあっても
-
2アウトから長かったなあ。大山のも危なかったし
-
バッテリーミーティングのほうに試合前の時間割いてるんだろうけど
打つほうの準備はちゃんとした上で試合に入れているのかなってスイングが多いような
-
どうでもいいけど大城と宇佐見ってストレート全然打ち返してるイメージない
-
メッセンジャーに球数投げさせてるからスコアのわりに試合進行が遅い
エースが試合序盤で球数過多って巨人だったらイニングのやりくりに困るところだけど
阪神はリリーフそれなりの質で量あるからなあ
-
ヤングマン、メルセデスがこのカード炎上したら
野上、吉川がその試合ロングリリーフから入って翌週の先発へとかいうあれなんだろうか
それともどういう展開であれ中継ぎでじっくり使い続ける気なのか
-
えらい。
-
いらいらに付け込めたわ
-
ラッキーだわ
-
相手のセカンドがエラーした直後だったしあの方向へのセーフティは面白い試みだった
-
内海に完投しろってのは非現実的なわけだし、こっからの3イニングよな
-
この球場における左打者のホームランスポットにきれいに運んだなあ
-
8表が大城で終わったから今日は澤村から小林か
-
いろんなとこでいわれている球速が速過ぎるスプリットについて
直す気、直させる気はないんかなあ
今のもいいとこ落としたのに拾われちゃうのは緩急方向が薄いからなんじゃないのかなあ
-
あとは小林がノーコンPを窮屈にさせることなく誘導できるかか
-
この試合ここまでは巨人バッテリーが苦労していた打者だが
-
今日のとこだとナバーロがまだどういう打者かは把握しきれなかったなあ
-
中谷に代打だすのか
今の初球の抜け方がクソなんだよな。ノーコンですよっていう
-
スライダーやカットなんて頭にないよなあ
-
ストレートの球速だけはすばらしいけど使える球種はどっちも制球が怪しい2種類だけだし
いい打者にはどっしり構えられてなかなか目に見えて危険な橋だわ
-
ヒッティングマーチ作られたんだ
-
休養十分の福留という怖い打者に回らなくてよかった
前のイニングの梅野のとこに代打伊藤だったら巨人は投手変えてたんだろうか
-
終戦やね
-
最後の球が完全に投げミスだわ
この回球数使ってるからなあ
-
原口以降はきっちり投げきれた
このイニング相当疲れたと思うけど立て直せるかな
-
篠原河野で1アウト、柿沢で2アウト、トレーナーで3アウトチェンジか
連敗中にミーティングぶった切って視聴率低迷がどうのっていう訓示をかましたらしいオーナーだからなんとも
あらゆる意味で野球に集中できる体制を、だわ
-
二軍の先発はあらかた一軍に出払ったから二軍の先発が貧弱になってる中で
今日の先発の鍬原アクシデント降板ってどんなアクシデントだったんだろう
-
審判が邪魔だったろうけど足を使ったいい守備だわ
-
阿部が通訳さん介して長いこと話し込んでいたのは
キャッチャー阿部としての日本野球ってこういう考え方するよっていうあれなんだろうか
-
うまくタイミングずらしたように見えたが
-
現状での最終構成はショート吉川大でセカンド吉川尚か
試合途中でショートセカンド行き来するの逆の動きになるから難しいだろうけど変わらずいい守備できるといいな
-
やっぱりまだナバーロって打者をつかみきれてないなあ
-
この球種なら抜けないってのはないな
-
逝ったかと思った
一点差だったら前進守備だから頭越えてたな
-
久しぶりの貯金だけどリリーフは目に見えてやばいし、明日は打つほうが試合作れるかだなあ
メルセデスはチェンジアップが空振り取れる球に化けてない限りはイニング数最後までは食えないだろうし
-
橋本が実戦復帰カードの三軍三連戦の緒戦で途中交代して以降の試合に出てないのも不穏だ
-
オリックス吉田の方向性の打撃へ修正して二軍で成績持ち直したってのを見たけど
今は一軍にいるからか、そういう打撃っぽさはないかなあ
-
なにつぶやいてるんだろう
-
ここでゴロ打たせられるといいんだけどなってところでしっかり打たせられたんだが
北條の時に6-4ではなく6-3狙ったりとコンビネーションプレーの部分はまだ怪しい二遊間だわ
-
C.C.ナイスピッチだわ
-
左投げのスイッチヒッターか
いかにも外人っぽいわ
-
明日が移動日とはいえリリーフが怪しくあんまり継投したくはないだろう中ですばらしいわ
-
ええとこころがるコースヒットが続いたわ
-
今日は陽さんの日だったわ
-
シーズン初ヒットが出てよかった
-
3点差でも野上だったかは気になるところ。上原、マシソンは3連投シチュだが
-
まあコントロールはアバウトっすね
2球に1球はびしっと行くけど
-
この球威でこの失投率、失投時のボールの抜けてく終着点は僅差終盤だと怖すぎる
基本は大差でのリリーフ、ビハインドロングだとは思いたいが
-
中井だと中井ー吉川大ー吉川尚ー岡本だけど
田中なら吉川大ー吉川尚ー田中ー岡本って組み方か
-
吉川大のリアクションの割りにわかりやすいアウトだったなあ
ベンチから吉川が狼少年に思われないといいが
-
ストレートがもうちょい魅力あるとフォークが生きるが
変化球よりも直球に難ありだなあ、この人は
-
フォークがいい投手、フォークのほうがコントロールできてる投手だと思うけど直球直球直球でこれってのはなんだかなあ
-
147出るから使いたくなっちゃうんだろうか
-
マシソンだとスライダー祭りなのか
今日はC.C.が7回まで投げてくれたのが大きかった
今のリリーフだと先発が6回までと7回もとの差は大きい
-
グラブ当てたからにはとってほしかった
-
うーん・・・こっから野手が試合を作り直せるかなあ
-
今日も会沢のときは抜けるのか
マグネットでもついてんだろうか
-
野村との相性重視の起用で一本出てよかった
-
宇佐見も打つほうで色出してくれないと、なに考えてんのか不明な打席が多い
こういう試合になった以上、こういう展開でも使うメリットありますよってのみせにゃ
移り気なベンチなんだし
-
あの球タイムリーにされちゃ投げる球なくなっちゃうわ
で、丸のときよかったフォークがちょい浮いて終わった
-
こうなった以上はしゃあないし、岡本や吉川は投手に声かけの意識
タイミングいろいろ探ってほしいわ
-
出番がないまま入れ替えになるんかなと思っていたから初出場の機会が出来たのはよかった
-
小林だったらバッテリーごとだったんかなってところをピッチャーだけ交換なんだから
宇佐見はヒット一本打たないと
-
150出てるし今日の調子だけだったら吉川だったなあ
で、吉川がこの出来だとメルセデスや今村は1ミスで交換されそう。先発吉川は別人かも知れんけど
特にメルセデスは外人枠絡んでくるし
-
本数だけは出ていたヒットが点につながった
-
ただ先発吉川はよくて6イニングまでだから今のブルペンとはあんまり相性よくないよなあ
ビハインドロングは一番気楽な状況でのリリーフだけど、僅差リリーフだとどうなるのか
-
投手コーチをはさんだ後の初球とは思えないような球だった
けど野手が試合を作りつつあるわ
-
そもそもが暴走だったけど、ちゃんとチャージしていい送球していい対応だわ
-
ナイスピッチだった
-
7点差で盗塁してきた緒方采配は正しかった的な展開になりつつあるか
-
あの球ヒットにされたらしゃあないなあ
ここでがっくり来ないといいけど
捕るまでは最高だった。プレー選択も正しい。技術が正しくなかった
-
グッドピッチングだった
60球までなら球威で勝てそうだし、マシソン上原の連投がやばい試合で
週1終盤3イニングの一人リリーフできるようだとよさそう
先発にまわすとスタミナ面で裏切られそう
-
石川が打球見てストップした分、菊池に欲が出たなあ
-
石川のスタートが遅れたのは菊池としては視界に入っていただろうし
-
吉川は整理できてないな。立て直せるといいが
-
3球目をボールといってもらったことで救われたわ
-
誰が投げるんだろう
-
石川のほうを残したのか。ちょっとでも打順を遠くに投手の精神か
といって亀井は外しにくいし
-
これ8表に巨人が点とってそのまま逃げ切れば
上原はホールドではなく勝ち投手だよな
-
避けたときに爆弾いったか
-
唯一のプロのセンターだから守備が本当にやばくなる
-
陽が守備につけるならいいが
-
わかりやすく打ち損じたな
-
長打があるかもしれないなあでカウント悪くしてもらえたの一応宇佐見効果なんだろうか
-
力むなよ
-
ボール球の低さで結果的によかった
あれがストライクの低さだったら多分・・・
-
今日のタイムリー2本でもう投げるとこないよなあ
かといってインコースきると狭くなっちゃうからきってほしくはないが
-
やっぱり力むなあ
-
澤村があんないいフォーク投げられるなんて&宇佐見もストライク行ったなあ
-
明日陽が抹消されるようだと非常に厳しい
打つほうなら石川inでごまかせるだろうけど守備がなあ
-
澤村のコントロール考えると敬遠で塁埋めるのも怖い
-
この守備陣だと併殺狙いでやらかしそうだから会沢敬遠は怖かったけど
2アウトになっての西川敬遠ならまあ、いいか
-
田中に満塁澤村はいやなイメージしかしないしどうにか
-
四球出さずよく頑張ったわ
-
サイレントホームランふぅ〜
張本さんの目の前で打ってくれてよかった
-
10裏はキャッチャーどっち行くんだろう
-
バントとなると宇佐見に阿部で守備は小林か
-
相手の一番いい打者に回るとこだけどどうにか
-
いやでも勝負、腹くくる状況になってしまったか
-
丸でも打ち損じることがあるんだなあ
-
最後のアウト取るのは難しいね
-
外のストレート張ってればこういうホームランあるよってのを明日以降打者が打ってくれたらなあ
終盤相手のエラーで同点ってのは数年前までのこのカードのパターン入ったかと思ったけど
あとはまあ宇佐見にマスク10裏もかぶらせてたら変わったかしら
-
明日の菅野が6イニングでマウンド降りるだとリードしてても事故るだろうなあ
あとは陽が抹消コースでないといいけど、ローテもスタメンも二軍テイスト強まりそう
-
誰がキャッチャーでも打たれてたとは思うし多分宇佐見のままだと丸のとこで
ぶち込まれてた気がするけど、抑え捕手という概念が正しいのか疑念がわく試合が多いっちゃあ多い
-
陽さんちゃんと動けるんだろうか
-
捕ってほしかったなあという気持ちのほうが強いかなあ
難しいとはいえ真後ろへの打球の反応が怪しい、諦めが早いのは前の試合でもあったけど
-
陽の自己申告を信じすぎて運用側が体調の見極めに失敗したな。これは
ベンチにまともなセンターいないにしても、そこレベルにまで動けてないような
球数も結構いったし、うーん・・・
-
投手野手間で相互不信が高まりそうな展開だけど立て直せるかなあ
-
きれそうできれないあの打球は吉村の指導なんだろうか
-
2,3塁だとセットじゃなく2段モーションでくるからなあ
-
相手のエラーきっちり生かせてよかった
陽以上のセンターいないしどうにかしてくれたのも
-
勝負に来たインコースをきっちり叩けてすばらしいわ
大城のヒット起点に吉川タイムリーといい若いの頑張ってるなあ
-
バント自体が120点の品質のものだったけど
田中もいいスタート切れてたなあ
-
敬遠しないからにはアウトとらないとなんだけどPに左の代打来るよりかって判断か
なんにしてもブルペンで最低3イニングだし野手が相当頑張らないと
-
山口、菅野と2日続いてコントロールがダメだったなあ
気負いすぎたのか、単純に外れの日だったのか
-
今日はコントロールよさそうだから3回をソロ被弾くらいでしのげれば
-
先発時と違って必ずしもストレート軸に投げなくてもいい、全部変化球でもいいってのが
振りたい病の打者にははまるんかな
-
まあ普通にアウトだけどこれでテンポが変わってくれたらもうけものくらいで
-
田原か。無事に2点差のまま9回にいけるのだろうか
-
このコントロールなら当然そうなるよな
それほど四隅構えてるわけでもないのに大きくボール外れるし、やけくそど真ん中しか
-
熱中症かな?
-
エラーがらみとはいえ若い野手がわりと頑張れてるから
ブルペンに頑張れてる若い投手がいればいいんだけど、ノーコンor故障の壁乗り越えられんなあ
坂本抜きなの関係ない打球の連続で先発が2試合崩れたんだからまあしんどい
今村はいい投球できるかなあ
-
バットは当たるし、アウトになるどころかやらかしでランナー2塁だしで今村かわいそう
今日の田中は生活感ないなあ
-
エンドランできっちりいい方向に転がせたなあ
-
前の打席はエンドランそして今度はホームランと今日の吉川は二番の三冠王だわ
-
打たれようと思って投げてるわけはないだろうけど
打たれまいとする気持ちと制球の技術との乖離がこの3連戦ひどすぎるし
じゃあミットどおりじゃなくても結果オーライでねじ切る球威もないし
それってやっぱり気持ちの部分で最初から負けてんじゃねーのかなと思うところ
スタジアムの空気に縮み上がっちゃうってんなら耳栓でもしとけ
-
配球以前の段階でぼこぼこはあまりに救いがないから
せめて配球が正解だったか不正解だったかどうだったレベルまで投手ががんばってくれんかなあ
今村は大体頑張ってたのに信じられないくらいの根負けボール3球かまして本当に勿体ない
-
実際にプレーするのは選手だけど、この球場で長いことひどいことしてることに対して
監督コーチは悔しいと思ってんのか不安になるし、やれることやってんのかしら
負けず嫌いな分だけ長嶋のほうがまともに見えるくらいに勝ちたいってのが希薄だわ
若いセンターライン、特にキャッチャーがどたばたしたのを次の試合以降の糧にできるといいが
-
被安打6の被本塁打5はどうせ失投来るからのフリーバッティング感覚でガンガン振られたって事なんだろうか
-
中村にホームランって球威がないんかなあ
週末の3連戦がああいう試合で、月曜挟んでまた今日も先発がこれだと長引きそう
投手も捕手も自信喪失しちゃうとでもいうか
-
さっきの打席でもインコース挟んで山田の足を動かせていれば
外の球踏み込んでスタンドへ運ばれることはなかったんだろうか
-
暑いなかぼーっとした守備せずきっちり出来て何より
-
中継ぎではなく若林上げたってことは今村のとこは学徒出陣なんかなあ
-
タイミング的にアウトかと思ったが
-
スライディングもうちょっとうまくなりましょうだなあ
キャッチャーが塁上にいなかったからちょっと抜けたんだろうか
-
相手野手が塁上にいなくてもきっちり走る、すべりきることを習慣付けましょうってとこか
-
とれないかあ
-
さっきの亀井も今の長野も甘い初球みのがしから入って結局3塁走者帰せないのはなあ
-
状態でいったら吉川のほうが澤村よりよさそうに見えるけど
勝ち試合でつかったらコントロール行方不明になる怖さがあるか
やっぱ甘い球きっちり振りに行くのが正義よなあ。中堅の長野亀井がチャンスでなあ
-
ホームラン一本で意気消沈というかポケットはいったなあ
ゲッツー取れてよかった
-
難しい打順のところだけど中川もそろそろ好投してほしいわ
-
フォアボール出さなきゃバントエラーも無かったし
何にも擁護出来ませんね
-
ノーコンならノーコンで球威だけはあるなら生きる道もありそうだけど
ある程度制球意識してのノーコンだから、ベンチがギブしたイニングしか任せてもらえないなあ
捕手含めて内野は若いから打てなくてもだけど中堅年齢の外野3人はもうちょいこう
明日からドームでの試合になるからリフレッシュしてほしいわ
-
ビジターゲームばっかだったものな
-
ボール球のときに宇佐見が捕球後必ずアクションを入れているのは投手にとってどれくらい落ち着きを与えてるんだろう
それともそういうのは実際投手に対してあまり意味のない行動なのか
-
エンドランカウントだったから点取られたと思ったけど
亀井も吉川もコントロールよかったなあ
-
セカンド専なんだからセカンドではちゃんと守ってほしいところ
キャリア的に球数に不安のあるヤングマンだから打線の頑張りどころだが
-
2ストライク目が激辛で三振ありそうなところで
いいゴロ打ってくれたわ
-
宇佐見は打撃でもうちょい観察というか状況整理できればなあ
-
この回ストレートを簡単にヒットされてたからチョイスできなかったか
-
悔やむならホームランよりも追い込んでからヒットうたれた坂口、青木のほうか
田中はなあ・・・考えすぎてイップスにならないといいが
-
首脳陣の問題なのかオーナーの問題なのかはわからないけど
夏場の外国人に対する辛抱のなさ、我慢のなさは異常でワンミスで抹消のあるチームだから
そしてそのこと、外国人は常にがけっぷちなことを宇佐見自身理解しているコメント出ていたから
どうにかいいほうに展開してほしかった
-
先発が決壊しての連敗だから吉川が毎日投げてるかのような感覚に陥る
-
若さだなあ
ただまあ若さで余計に2点取られてるよなあ。田中の併殺ミスからの犠牲フライといい
-
ショート吉川はバットで頑張ってるなあ
-
ビハインド局面で気が楽なのもあってかスライダー使ったりいい高さにフォーク決まったり
これが同点、リード局面だと重圧変わるからなあ。そこでもある種気楽に投げてほしいが
-
ヒッティングさせてほしいが
-
打つならゲッツーでも2死3塁だがバントだと結構きつい状況もあるが
-
こういう小技の技術はやっぱり東海大相模ブランドかなあ
-
いまの4球目はあれで暴投していたら悔やんでも悔やみきれなかっただろうに
申告敬遠ではなく普通の敬遠にしたのはブルペンの時間稼ぎのほうを重視したんかな
ただ、あの外れ方を見ると危ない橋だったなあ
-
ゲッツーで終わったと思ったけどバックホームか
-
昨日もそうだけど長野はファーストストライクのスライダーの見逃し方の時点で
なんだかなあだし、やっぱりなあだよなあ
-
今日はまとまりのあるピッチングだったしいつもこれくらい投げてくれたらなあ
-
田中のエラーの一点と、岡本のバント処理の一点が余計だったなあ
ただ、本当に大事なところで冴えなかった長野が一番がっかりだったが
坂本が一番だったらなあってあれだわ
-
野村さんが配球が偏っているって言う半ば配球批判みたいなのしてただけに
それが通じちゃう長野は永遠に長野だなあ
-
こぼしたミルクのこと考えてもしゃあないけど、マシソンのあの1球からやり直したいわ
-
ヤングマン骨折か
今村が再登録可能になるの木曜だし、来週の水曜は誰が行くんだろう
-
0でぬけたけどCC球数結構いったし緩やかに負けへの展開がなあ
-
報知もマルティネスの記事出すなら支配下登録されてからだしゃいいのに
報知だからまさか育成のまま終わるってことはないんだろうけど
ただ、投手と違って野手は育成から支配下にあげても一軍の試合に出ないケース多いから
そこはわりと微妙なんだよなあ。何のための支配下なのかっていう
-
宇佐見は今打撃ぼろぼろだから本当は内田さんのとこにいたほうがいいんだろうけど
二軍じゃ給料上がらないんだから今できる打撃ってのをどうにか整理できるといいが
クソボールに反応しちゃうならしちゃうで打ってくれ
-
実質的には一軍一年目とはいっても去年プロ野球のサイクル、半年間公式戦が続く感覚を
体験してるから、今月成績を戻せてる部分もあるのかな
逆に田中はガス欠気味というか
-
あんまりボール交換したがらないのはハングリー系外国人らしさかなあ
-
ああいうボール球の低いの好きなら好きでちゃんとコンタクトしてくれりゃ文句はないわ
-
鈍足の宇佐見でもセーフになるバントってのはえらいわ
-
チャンスの打席だと長野より吉川のほうが普通に期待できるな
相手がそれなりに集中する状況だと見え見えの外外外でなんとなく振ってなんとなく凡退するからか
-
チャンス逃した直後の難しい打順のところもすんなり抜けたなあ
-
博打打の畠山相手にこの二軍バッテリーがああいう駆け引きするとは驚いた
状況的に一発狙いかまして来る打席だっただろうし
-
手がしびれていないといいが
-
久々のセットポジションか
-
ついてるついてる
-
初回球数嵩んだときは厳しいかと思ったがグッドピッチングだった
あとは打線もリリーフも頑張ってくれ
-
今日はマシソンでも宇佐見か
-
さあて大勝負だわ
-
ちょっとマシソンさんコントロール悪過ぎやしませんかね
-
力の入る場面で直球が暴れるのはわかるけど
低目でもないスライダーまで操縦不能なのはなあ・・・
-
8回だとギリギリ暴れすぎない興奮状態で投げられるんだろうか
これでマシソン抹消なんて短気起こさなければいいが
-
スプリットの球速がありすぎて空振り取れる球として機能してない問題解決する気はないな
宇佐見ナイスフォロー
-
川端だとセンター返しで澤村のクソフィールディング抜かれて終戦パターンか
-
ショート正面&ノーギャンブルスタートで助かった
-
広島のときの対新井といい澤村はぎりぎりの場面で熱くなり過ぎず踏ん張れてるなあ
-
配球予測をきっちりしてたのかあっさり見切ってえらいわ
-
うっかりインコースに抜けそうな投手だし何とか打ってくれんかな
-
吉川は守備のときといい気持ち入ってるし決めてくれるといいな
-
3番の打順投手だしそんないい代打潤沢でもないだろうに
今日状態のいい吉川に代打出すのか・・・
-
左右病にとらわれない柔軟な代打のきり方だなあ
阿部があのざまだったけど
吉川に試合を決めるチャンスあげてほしかった
-
先のある若者のに未来を託そうとかそういうのねえのなっていうのと
だからこそ使うなら阿部が試合決めにゃならなかったのに、あの内容のなさはダメだ
-
今の阿部と石川との状態比較しても阿部の順番優先したのはこういうときこそベテランにっていう精神なんだろうけど
言うほどベテランが連敗中の大事な局面で試合決めてないだろうにホントなんだかなあ
外スラくるくるマシーンの長野のところに阿部だったらまだしも
-
向こうの継投の投手の格的にそこまでこの試合取りに来てなかっただろうに
全力で取りにいってのああいう代打の人選して空回るのがなあ
CCかわいそうだし吉川もかわいそう
9回山田がでた局面でキャッチャー変えてたら分岐してたんかなあ
そうなったらそうなったでバレンティンにぶち込まれてそうだが
-
誰のどういう発想で代打阿部という選択に帰結したのかそういうのを報知は突っ込めよなあ
-
阿部と上原でやっぱりなって言う負け方は本当に未来がない
昨日の長野以上に年食ってる選手でこういう未来のない負けかたしてくるとは思わなかった
若手わりと使う感じで今年やってきてたのに、何で吉川に代打出したくなっちゃったのかなあ
-
安打数5のなかでマルチ打ってた選手に代打出したのは本当に謎過ぎる
9表の守備でダイブした際に故障していたとかでもない限りは
こんな試合でもメルセデスの好投と吉川のいい打撃があっただけましってのが今日の試合内容に皮肉すぎてもう
-
はんこがたスタメンからいじってくるとは思わなかった
若手がいる分、救いがあるわ
-
ヤングマン骨折は痛すぎけど、タイミングの妙でマルティネス一軍で見られるのはありがたい
若林もスタメンで見たかったけど、そこは残念だ
中継ぎ左腕一人足したって事は、水曜か日曜かはわからんけど吉川を前にまわすんかな
-
これは自称どおりホームランいっぱい打てることが魅力だわ
高めに抜けたのを腕が目いっぱい伸びたとこで捉えたなあ
-
守備がやばいらしいから難しいの飛んでこないといいな
-
結局昨日の代打阿部の根拠はなんだったのか
カンピュータならカンピュータで納得できるから突っ込んでほしかった
-
オープン戦重信が光臨している
-
二軍の遠征メンバーに鍬原の名前が有るということは前回のアクシデント降板はそんな重篤なものではなかったのか
橋本もやっと二軍に上がってきたけど、重信が上で好調そうかなっていう
-
マルティネスは陽のレガースに阿部のバットを貸してもらってのホームランか
-
勝つなら完投、完封しかないぞ
-
武山はあってたけどついてるなあ
-
オープン戦みたいなスタメンだからか本当に躍動してるわ
-
苦手なコース続いたけどうまく拾ったなあ
-
今日はセカンドマルティネスな分、守備で一二塁間のゴロを自分で捕りにいく意識、集中が高い分
打席ではもうちょっとの集中、踏ん張りが足りんかなあ
-
結構コントロール怪しい中で小林が窮屈にしないかかなあ
-
ノーノーを継続させようという心意気かなあ
-
さっきの打席といい膝元へのインスラ投げときゃ大丈夫かなって言うあれだわ
ボールからボールへのスライダーでも振ってくれそうな
-
重信はサイクルチャレンジか
-
これヒッティングのサイン出してほしいが
-
バントのサインでこれって言う誰も得しないあれだわ
まあバントのサイン出されるタイプの選手であのバントは論外だけど
吉川重信で組むなら順番逆のほうがいいんかなあ
-
今日はサード守備で相当山口を助けてたけど、交代も妥当ではあるか
-
重信のバント失敗がいい乱数調整になったな
チャンススタートだったら祖父江ももうちょっと気持ち入ってたかもしれん
-
亀井らしい気持ち悪いバットの振りぬき方だわ
-
僅差の味方ブルペンがやばすぎるからこういう点は何点とっても取り過ぎってことはないわ
-
ノーノーでも1勝は1勝だけど連敗止めるならこういうのよな
-
去年の最終戦臭がする若いスタメンで連敗とめたのは素敵だわ
ベテランのマギーが攻守でいい働きしてくれたけど
-
結構高低ミスって高めの球あったのが逆に打ちにくかったんだろうか
広島とかヤクルト相手だとスタンド持ってかれていたんかもしれないが
-
スタメン代わったっていう部分だと、ベテランとともに沈んだ昨日の未来のない負けかたにも意味はあったんかな
-
マルティネスはインスラ追っかけずに打てるボール待てれば長持ちしそう
-
今の重信の頭整理できてる感を見ると、長野の打席のやっぱりな感がメンタルに悪い
落ち目のスターの給料維持のための打席よりは、若手が給料上がる打席を多く見たいわ
高給取りだから打つと思ってんのかなあ
-
緩い球とはいえ頭に当たったことで吉川の打撃に影響がないといいな
明日の高田はノーコンに寛容な宇佐見だといいけど
-
一球一球にリアクション入れてくれる宇佐見でみたかったなあ
一軍で何年も投げてる投手相手には必要ないけど、ペーペーの投手だと自分の投げてる球がいいか悪いかわからないだろうに
クイックに不安もあって小林だったんだろうけど、直球で盗まれちゃうんじゃ誰が捕手でも盗塁阻止変わらんし
まあ、セットでの立ち回り高田の課題か。クイック意識しすぎて球が弱くなってもダメだけど
-
吉川は死球の影響なさそうでよかった。最後対左避けたのは型崩れ回避か
その結果遊撃マルティネス二塁中井って言うレアな陣形見れたから面白かったけど
岡本を打撃に集中させるならセカンドに吉川置いときたいけど、二遊間入れ替えって現実的にありなんだろうか
-
田中抹消した以上10日間はマルティネス我慢するんだろうけど、7番ロマン砲の位置に背番号7がいるのはなんだかな
8番捕手ではなく長野が後ろならマルティネスにストライク勝負してくれるかなっていう狙いがあるかもしれないとはいえ
坂本不在の穴は長野が打ってくれるのが一番楽なんだけどっていう監督の記事があったけど
長野が打ってくれない現実に真摯に向き合わないとなあ。7番で使うあたりうすうす認めているだろうが
リハビリ期間前倒しして実戦投入した結果、膝故障前の長野という感覚を完全に亡きものにした原の運用がなあ
-
マシソンまで故障したのである意味割り切って試合見られるし
坂本復帰を前倒しして故障が悪化さえしなけりゃいいわ
-
神奈川県の強豪校出身なんだからこの球場の風にも対応してほしかった
-
最後は甘かったけどきっちり打ったわ
前は上の手が素手だったけど今は両手ともグローブ着用か
-
弾道低かったけど届くのか
-
打球をさばくリズム、体の使い方が日本人と違うから新鮮
-
789に追いこんでから死球ヒットヒットはなんだかなあ
前の打者にもったいないことしたってのが単調にさせてんのか
-
前の回は大城が原因だから内海に非はないけど、この回は内海の過失が大きいなあ
長いイニング投げるルートを自分から狭めてほしくはないが
-
膝痛だけだから最短の10日で戻るとマシソン本人が息巻いているのは心強いけど
一般論として2,3週間の安静が必要という診断が出てるのに大丈夫なのかなあ
-
梶谷だからアウト二個は無理なと思ったら、振り切って後ろ体重になってた分余裕でゲッツーか
-
もったいないヒットだったけど、これで打席が回った井納が続投になったからいいのかなあ
こっからの攻撃しだいか
-
イケイケのドサクサ紛れにタイムリー打ってほしかったけど
この人不動のスタメンでいいのかなあ・・・
-
バントもへたくそだから作戦どうこうもないしマジで神頼みなんだよなあ・・・
ケース考えた打撃だったら陽さんは知性感じられるけど(バットに当たるあたらないは置いといて)
長野はなに考えてるのかさっぱり見えない。よくいえばそこが不気味でもあるが
-
打球処理を最初からショートに任せられたら二塁で封殺できていただろうか
まあアウト一個取れたからいいけど
-
完璧には待ちきれずファウルになってくれてよかった
-
判断難しい打球だったからしゃあないわ
走ったことで投球に影響が出ないといいが
-
ポイントゲッターとしての亀井と長野の性能考えたらそういう判断もするよなあ
ここで代打阿部とか出せばとか思っちゃうけど、まだ長野をあきらめられてないんだなあ
ここであきらめられれば、来年以降楽になりそうな気も・・・怪我がなければなあ
-
8裏のロペスから始まるとこは誰が行くのかなあ
ヒット一本で球場は熱狂するだろうけど、その空気に飲まれない人はいるのか
-
うまく体残したなあ
-
チャンスが長野を追いかけたが、うーん
-
安定して140記録するレベルまで今年ストレートが生き返るとは思わなかった
満塁の作り方が最悪だった2回の桑原をカウント2-0からアウトに取ったのが大きかったなあ
危ない山はもう一山あったけど、しかしのらりくらりよくたどり着いたわ
-
重信と吉川が分身してくれたら1267に置けるのになあ
6番以降のポイントゲッターとしての期待がどうも・・・マルティネスは若いから宝クジだなあって感じだけど
-
投手相手にフルカウントまでいっちゃうコントロールよな
宮崎だから普通のシチュなら帰ってこれなかっただろうに2死フルカンになって自動スタートにしちゃったから
えいやあと投げる以外の要素(ストライク入れねばならないetc)が入るとちょっと怪しい
-
監督の心境的に長野に代打は出せないけど中井にならチャンスで代打が出せるって部分での自由度があるな、スタメン中井
これで出てくる代打が長野だと何の意味もないけど
-
濱口相手は我慢比べに負けた感あるけど今のは我慢比べに勝ったなあ
-
いい四球のもぎ取り方だわ
-
タイミングあってなかったけど最後の最後にうまく拾ったなあ
吉川の四球からの流れをきっちり結び付けてくれたわ
-
パワーはあるからあとは配球への予測かなあ
当たる精度が低いからといって、日本人的なミート打撃の方向だと失敗しそう
-
あの距離からあのコースへの送球によく反応できたなあ
-
せっかく好調なのにこういう怪我とはヘッスラするのはやめようね
-
本当にだめな怪我だったら寺内辺りが上がってくるんだろうか。今年ショート守れるコンディションかしらんけど
北村は再登録可能で若林が最短8/6、田中が8/8か
-
こないだのセカンド中井ショートマルティネスがスタメンで実現する可能性もあるのか
-
中井に代打送りにくくなるな
最悪内野立岡まであるんだろうか。あとは阿部、マギーの地獄の一二塁間か
-
メルセデスはゴロPだから明日のスタメンに阿部がいるようだときついだろうな
今年はセカンドマギーやらないと思いたいが
-
中井はストライクボールで一球一球むっとする、表情かえるエネルギーあるなら
それをバット振るほうに使ってくれ
-
続投か
-
8裏の2番から始まるとこに行くのは誰かなあ
ヒット一本でびびらない人
-
大吉川メンツ的に代えられないしバントでOKの状況作れてよかった
-
四球四球で満塁6番勝負まであるのかなと思っていたが
まだセーフティリードではないよなあ
-
外人だからいい意味で空気よめない投球ができるといいな
-
相手のホームだからハーフスイングとってもらえんかと思った
セットポジションきっちり静止しなさいよとかそのあたりもかなあ
-
どうにかこうにか。しかしフィールディングあれだったなあ
-
大胆な二段モーションだからセットでどうなるかな
-
セットでタイミングどんぴしゃだったな
-
阿部じゃなく立岡だったのは一軍に上げたからには打席立たせようとかそのへんか
結果としては立岡のセカンドゴロでランナー進んだのもきいたなあ
-
内海、吉川光とイニング頑張ったなあ
あとは明日の公示で吉川尚がどうなるか、誰が上がってくるかか
-
あれで骨折は本当にもったいない。ショート守れて打てる人二人とも離脱するとはなあ
二遊のスタメンで山本の線もあったりするんかなあ
-
亀井なら三振はないだろうってあれか
で、問題の人だな。チャンスでいいとこみたいわ
-
第一ストライク見逃しでダメかと思ったけどうまく打ったなあ
-
今の宇佐見のつぼは低めのボール球だけかなあ
高めの球でもうまく距離取れるといいけど
-
山本は一打席目バントを決めて心の緊張ほぐれてからの守備で最初の難しめのゴロきっちりさばけたことで
いい感じに試合に入れたなあ
-
エンドランぽかったからダイレクトに本塁突入させられなかったかなあ
吉川だったら大でも尚でもつっこめる脚力あったんだろうけど
-
エンドランだったか微妙か。ソトのクッション処理がうまかったってのはあるな
-
トルネードっぽく投げたりと地味にいろいろやってるなあ
-
バットの通り道、通るタイミングにきれいにあったなあ
-
長野はウィーランドにいいイメージもててるな
-
幸か不幸かランナー消えたからこっからもう一頑張りだわ
ブルペンのメンツよりは信頼できるから
-
あのまま球場の空気にあてられてどたばたしないで何より
-
今日はコントロールミスわりとあるけどきっちり悔いなく投げきれるかな
-
マルティネスもランナーに対して素直に体使ったからスライディングもらっちゃわないかヒヤッとした
-
宇佐見宝くじ当たらないかな
-
我慢強いわ
-
メルセデスもよく投げきったし、よく宇佐見も操縦したわ
完投の勲章までついて、野手陣とのいいハグだった
去年の二軍軍団多めのスタメンだったけど、ベテラン主軸陣で打点3つ稼いだ部分も充実度が高い
-
畠がファームの打撃練習の投手役にやっと来れたけど
今年中に試合で投げられるコンディションまで持っていけるんだろうか
-
山本はバットを出すのではなく振ってほしいが
あれじゃ弱いフライにしかならないように見えてしまう
-
昨日はバント決めて好守備でといい流れで試合に入れたけど今日は真逆だなあ
エンドラン決められずバントも出来ずで、守備もちょい抜けと
-
この2番打者だと攻撃の選択肢の幅をどれだけ持てるかってんでエンドランから入ったんだろうけど
バントマシーンと割り切ったほうがましだったっていうあれになってしまった
そこで躓いて流れ失ってしまったかなあ
-
マルティネスやるなあ
控え内野手の枚数的に代打出せないってところで
-
リリーフのやばさを考えたらキャッチャー変えようが続投よな
-
長野に代打阿部という試合の動かし方できるとは思わなかった
-
先攻チームなんだから勝ち越すまではクローザー投入を控えるのがセオリーなのでは?
という疑問は残る。投入した澤村で勝敗が決まったのは置いといて
四球にフィールディング悪送球と独り相撲だったなあ。いくらファイアーフォーメーションだからといって
こういう形での野手に任せない投球結果はうーん・・・吉川捕れなかったかなあ
野手の運用は結構今までと違った感じでどうにか試合を動かそうとはしていたし一応点取っただけに
今の戦力だとどうにか先発が頑張ってくださいに尽きるか。この内野スタメンだと3失点ではちょっと重たい
-
先発がピリッとしない中、欠員だらけの打線とブルペンでよく拾ったわ
昨日今日と延長戦を考慮しない、9回までで試合を決めるような野手運用なのは腹くくれていていい
アダメスはもうちょい球状の空気に抗えるといいな
ここ3試合内容の悪い菅野、夏ばてか知らんけど、次回はマツダの広島なんだよなあ・・・
-
広島はもう見なくていいわ
-
借り物だかもらい物だかのバット折っちゃったけど、今日のマルティネスよかったなあ
ヒットもだけど、陽のヒットで3塁取れた脚力が6点目の暴投を生んだわ
3塁取れてなかったら暴投でも得点にはなっていなかったし
-
広島は捨て試合でいい。
山口、菅野は一回飛ばして休憩させてうちより下を確実に突き放すこと考えればいい
優勝はあり得ないからマツダ広島は澤村と吉川、高田辺りで捨てて2位死守で文句ないわ
客が喜ぶかは知らんがCSに期待するしかない
-
今村は根負けせず丁寧に投げきれるかだなあ
ほとんどはいい球投げられていたのに、集中切れてとんでもないホームランボールぽんぽん投げたのが前回だし
えいやあで投げたときの球の質がちょっと適当すぎた
今日ので自信つけてくれるといいな
-
6日から若林、8日から田中が登録可能になるけど次の6連戦の内野はどうなるかな
あと、マシソンは本当に最短で帰ってくるんだろうか。外人枠からむだけに戻してやっぱりダメでしたが一番困るが
-
試合開始からキャッチャーの要求より少しづつ甘いってのが修正し切れなかったなあ
何とか初回切り抜けてほしかったが
取られたものは仕方ないし、何とか折り合いつけて長いイニングいってほしいわ
-
陽さんが久しぶりにスタメンでどうなるかなあ
-
こないだの中日戦もだけどレフトに引っ張れるタイミングの間が取れてるって調子よさそう
基本ライト方向って感じで取ってるように見える人なのに
-
糸井、福留相手にコントロールがすこぶる悪い
これで修正しきれずロサリオドカンだと困るが
-
二軍に若林の名前がないなと思ったら一軍帯同してたのか。登録されなかったけど
-
マギーの粘り勝ちな四球が点になってよかった
右マルティネスは正直まだわからんなあ。左マルティネスはパワー感じるが
-
投げ切れていない福留、糸井の前にランナー出しちゃったか
-
投げきれずに四球という肉体の素直な拒否反応のほうが正しかったというのは悲しい
正しいメンタルで投げられていたのかあやしいわ
-
田原はサイドスローなのに右打者にガンガン踏み込まれてるのが気になるわ
右打者の腰引かせてなんぼだろうに打者が全然嫌がっていないというか
-
久しぶりにタイミングかち合ったなあ
-
池田、宮国はあっさり野上の立ち位置抜いたか
野上には連投よりも複数イニングっていう強み、役割があるが
あとは澤村が出所謎だなあ。臨機応変も絡むし
-
こっからの打者でどう展開していくかなあ
打てる球待てるといいが
-
若者は投手と球場の空気に飲まれたかな、若干
-
中井は代打で出てきてあのストライク見逃すのがよくわからん
あれ以上に甘い球なんて来ないのに
-
得点状況変わらず、野上1イニングで終わったのは困ったなあ
ただ、福留、糸井のところだったからどっちにしろ左だったのかもしれないが
-
明日あさっても左腕が先発だって言うのに、今日は左腕が左の主軸に機能してないのは
カード全体に影響しないといいが
-
中途半端なバウンドのとこになっちゃったのとランナー状況か
-
チェンジアップ投げときゃどうにかなるような2打席目以降のロサリオだったけど
明日の吉川は直球中心だからその辺どうなるかなあ
-
ソロ3本と長野のタイムリーの計4安打か
-
ここで四球取れるあたりは我慢強いというか、何でもはおっかけない理性がある
-
ここんところ打球の角度がよくないし、陽と長野がホームラン打ったしで
重信は二歩後退かなあ。なんとかスタメンに居場所勝ち取ってほしいが
-
先発が6失点だとさすがに厳しいに尽きるか
あとは控え含めてセカンドショートの選手がバットで貢献できるといいんだけど
全部を期待するのは難しい。期待しちゃうけど
-
和田と寺内がホームラン打って高田が7回13奪三振か
-
台風でメルセデスの試合飛ばないといいな
-
山口とメルセデスの順番入れ替えるのか
山口と菅野が同一カード内で続くと小林リードの速球右腕で二日目の菅野がやられやすいとかその辺もあるんかな
-
セカンドマギーよりレフト岡本のほうが被害は少なそうとはいえ
結構なファイヤーするだけの価値がスタメン阿部にあるのかと思ったが、HRとは
-
置きに行かずにきっちり腕振ってストライク取れたのはよかった
置きにいくと逆にボールになるタイプだろうし
-
若林は人工芝ならどうにかはなるだろうけど土だとどうなるかなあ
-
まあメンツみたら6番以降と勝負するべきよな
さっきの打席は5番に打たれたし
-
マルティネスこれでも去年からプラス9キロってどんだけ細かったんだろう
どこまで増やせるんだろう
-
帰りの足がやばそうな中で吉川の球数よくないなあ
-
左の中軸のところは池田なんだろうか
-
リクエストとかゲッツー阻止走塁へのペナルティがあるんだから
みなしアウトに頼らずベースタッチはきちんとやるべきだと思う
若林のポカを内野手全体で意識付けしてくれれば
-
ゲッツー阻止へのペナがないならみなしアウトがないと野手の故障リスク上がるし
みなしアウト頼みの野球になって当然だけど
-
そういや岡本がレフトだったな
簡単な打球でよかった
-
下手なバントよりかバット振らせたいが
-
阿部も四球だったら長野か亀井が出てくんのかなあ
ただ、守備的には残しといたほうがいいのではって感じだが
-
澤村は球の速さよりもアウトを取れる球にこだわってほしいなあ
-
最近一塁へのヘッドスライディングで怪我した人がいたからあんまり見たいものではない
-
ちゃんと3塁走者をケアできる体勢でフライ捕る分にはまあ
アップアップしそうでしないアダメスだった
左左左/右右左のローテから左左右/左右左のローテに組み替えること自体は
バランス的によさそうだけど、組み替えた試合がどうでるかだなあ
-
今の二遊間のメンバーに加えて外野にもってのは投手がかわいそうに思えるから今日のスタメンはおなかいっぱいかなあ
セカンドショート誰選んでも土のグラウンドだと最高にやばそうだけどそこにゴロPのメルセデスでマツダの空気とか
怖すぎるが、逆にそれ以上に怖い試合はないという部分でピークの試合か
-
今日もファイアーか
打線の並びはまともそうな打者で2〜6固めたって感じかなあ
そのまま1〜5にスライドさせてもいいんじゃって気もするけど、人間のやることだから○番がなれた数字のほうがスムーズに入れるだろうし
-
岡本冷静にいい球投げたなあ
-
判断よかったなあ
ハッスルヘッドスライディングがちょっとベースに距離近くてひやっとしたが
1、2番で先制とは驚いた
-
井畑さん反応速かったけどこれでアウトだったらあれだわ
-
井端はん・・・あのリアクションでこの結果だとベンチが信用できなくなっちゃうが
-
いやな流れの中でよく打ってくれたわ
-
さっきベンチ前で山口以外にもう一組キャッチボールしてた野手がいたのは見間違いではなかったのか・・・
どのレベルの怪我かなあ
-
ヘッスラ禁止令出てるのにやるんだからもう選手の頭に問題がある
-
セカンドマギーになりそうで怖い。田中あげるだろうけど
外人枠はちゃんとリフレッシュできてるならカミネロでも装填するのだろうか
亀井がでられないコンディションならいっそゲレーロでも
-
中井はホームベース側にバット傾ける時間をもうちょっと長くしてほしいなあ
-
左手小指か。病院いかないのか
-
注文どおりね
-
この感じだとさっきの打席で思い切りバット振ってほしかったなあ
-
ナイスピッチングだった
中井はホームラン打つくらいの気持ちで入ってほしいけど、なに考えてんだがよくわかんねー打撃するからなあ
-
ミスした後のこういう場面くらいはいつもと考えから変えて第一ストライクから打っていってほしかった
だいたい、第一ストライク見逃し打法で最近全然ヒット打ててないのにそのスタイル続けるんか
投手がアウトになった直後の打席で初球見逃しは仕方ないにしても
-
クイックが速いのか、配球読みをしないのか、スタートきるのが下手なのか
打者から走らないでほしいというリクエストがあるのかは分からないが、あんまり走らんね
-
気をつけるのは34番だけなのにそういう意識がないのか不用意。よりにもよってど真ん中に投げるとか
スピードガンにしか興味のない投球からいつになったら変わるんかね
点取られようがチームが負けようが速い球投げられればそれで満足なのか
-
阿部調子いいのはありがたいけどマツダで一塁阿部はなあ・・・
-
亀井は故障しかけてるときが一番怖い打撃するけど
普通に状態悪い打撃だったな
-
8番で終わったとしても投手とのダブルスイッチで9番に大城入れれば9裏大城から始まるから
小林への代打は陽なのかなと思っていたが、陽より大城なのはそれでいいのか陽ダイカンって感じだわ
状態不明な亀井が出てきたのも含めて
-
どういうおもしろ守備になるかみてみたいから同点に追いついてくれんかなあ
-
ピッチングマシーンの擬人化みたいな澤村を、打線の流れを読むことが求められる場面で使ったことが間違いだったのだ
とはいえ宮国の9回の投球とかも結構あれだし、同点でバトン渡した山口と、2点どまりの打線かなあ
日本人内野手と日本人リリーフがくらくらしちゃうような出来、阿部スタメンやむなし感のある状態で
土のグラウンド、敵地感満載のマツダとか救いなさそう
どんなひどい負けかたしても1試合で2敗は出来ないから、3試合終わっても増える負けは最大3つだが
-
知るかボケ当たった方が悪いんじゃ、くらいの精神が宮国になかったら
厄介なことに成りそうな降板の仕方だわ
-
今の内野守備で投げる投手はまあ完全に罰ゲームやな
適当に頑張り
-
捕手のブロック禁止&平たいホームベースへの突入ならともかく
ほかの塁へのヘッスラに対してコーチがなんもいってないくさいのがなんだかなあ
吉川の故障は吉川が悪いというだけの認識で特に指示しないのか。昨日も若林がヘッスラしてたし
初回の井端のガバガバリクエスト要求といい、守備走塁コーチもベストを尽くさないと
-
マルティネス感じはいいままだったな
左手は手袋無しで打席にはいっていたが
-
うーん、内角をあっさり打たれてしまったか
対右のインサイドは強みだと思っていたが、あれ打たれちゃうと自信が揺らぎそう
-
失投だったら逆に切り替えしやすいだろうけど
とはいえ野間の3球目から平静を取り戻してくれたのはよかった
-
山本も魔送球ぎみよなあ
あれ捕れるって事は阿部の体調かなりいいんだろう
ゴロPだから若林より山本という選択自体は妥当だけど
-
メルセデスが投げミス無しで失点したからには宇佐見打たないと来週のスタメンが
-
小指を薬指で固定してるから素手か
-
メルセデス自体が間合い代えたりとかの小回りきく投手だけど
宇佐見もストライク送球が出来て何より
-
上がりすぎかなと思ったがとどいたか
-
内角完璧に打たれたあとの打席だけに内角いけなかったなあ
今日の試合の中で鈴木の内角もう一回突っ込めるかしら
-
これが岡本と吉川の一、二塁間だったら相手打者へのプレッシャーももうちょっとあるのかなあ
阿部ファーストだとそっち方向へ転がせば多分抜けてくれるっていう気楽さありそうだなあ
どのヒットも誰守っててもどうしようもないコースだったけど
-
CSに向けて左のインコースあえて縛ってるってことにならないかなあ
宇佐見に期待してるのはそういう打球じゃないよなあ
-
今の見ると対左のイン要求で投げきれるクオリティではないってことなんかなあ
アウトコースは大体要求したとこ来るけど
-
投げ切れなかったとはいえ田中のインコース2球で投げ勘つかんだのか
丸へのインコースはコースつけてたなあ
インつくのは3周り目用の味付けだったのかなあ。縛った2周り目で攻略されたが
-
昨日のあれ見ちゃうと相性重視でスタメン中井とはならないよなあ
野村のときは結構中井が使われてたけど
-
今日の内野だとヒットになっちゃうよなあ、2本とも
-
3割打者と7月3割の2人が抜けたんだから後半戦の得点力はリーグ最下位にもなるよなあ
岡本の外野守備力が上がっていて困惑する。なんだろう、打つほうで自信がついたのが守備にも影響してるのか
-
どういう意図の代打なんだろう
試合勘維持なのか疲労分散なのか故障なのか
-
イニング途中で降板って事態を引き起こせるとは思わなかった
-
この3球は若さだなあ
-
リリーフタイムでなんかミラクル起こらんかなあ
-
メルセデスのときにセカンドマギーはあれだけど野上だったら飛翔系だから
このファイアーでもあんまり関係ない・・・はず
-
まあこういう点の取られ方の投手よね
先発完投だけが唯一の勝ちパターンだなと確認できる結果なのはなんだかなあ
-
暑さと今日の守備でがっつりスタミナへってそうだけどなあ、阿部
-
高給取りのバットにボールがあたらないんだからどうしようもない
大体リリーフの質考えたらホームランで同点にしたところでこっちの勝ち目薄いんだから
阿部と陽のあのスイングはなあ
-
阿部に関しては一つしかストライクなし
陽は同じとこだけ
なんの意味もないね
-
内野の送球制度とか広島の阿部狙いとかでこの3連戦阿部スタメン続けたら
一気に体力しぼんでプレー精度すごいことになりそう
-
ビハインドででてくる投手は1イニング1失点にしてくれんかなあ
このカードの勝ち展開で出てくる投手でその水準クリアできるのがいるのかも怪しいけど
-
二軍の遠征メンバーに田中の名前がないってことは上がってくるのかな
-
もう2軍のメンツで試合した方が勝てるんじゃないか?
-
対左の配球の偏りとこっちの内野のメンツでヒット量産だから
次メルセデスが広島に投げるときは試合になるだろう、多分
今の一軍のコーチだと宇佐見に関しては打撃ケアできてるように見えないから
内田さんにパッチ当ててもらいにいってほしいなあ
-
スライダー投げミスして左打者に被弾っていう菅野のパターンでないといいけどなあ
-
篠原と河野の出場停止が解除されとる
篠原なんか今年はチャンスもらえただろうに
河野にしても去年までの二軍投手が先発する試合が今年は結構あったのになあ
-
ゲレーロの名前もないからゲレーロもか
-
右のバッターボックスのライン上までストライクとかちょっと左打者のアウトコースがばすぎじゃないですかねえ・・・
これで菅野のときはとってもらえなかったら無理ゲーだわ
-
今のところ今日の審判は左打者のアウトコースぶっ壊れてるからそこ使えるといいなあ
-
配球読みで読まれまくってるのか、キャッチャーのたち位置で内外の察知をこの球場はやりやすいのか
今日がばってる左のアウトコースだけどボールか
-
調子上がってきたかなあってところで怪我で振り出しに戻るのがなあ
-
ノーノー特有のサードライナーって感じ
-
去年だったら何の救いもなかったけど今年は岡本がいるからな
-
亀井の四球で見かけ上チャンスは広がったけど
打者の並び的には亀井四球でこのチャンス終わった感がどうにも
-
陽さんは自分の後ろの打球に関しては範囲、判断が非常にあやしいけど
前の打球に関しての反応、範囲は一流選手って感じだわ
-
丸、鈴木の打順で0で帰ってこられるリリーフが果たしてブルペンにいるのだろうか
-
よく飛んだなあ
-
左の小指が死んでるマルティネスは右打席に入れるんだろうか
-
代走に吉川使ってるんだし重信よりはマルティネスに阿部だったのではという気が
-
これ8裏で突き放される感ぷんぷんだけどどうにかできるんかな
-
代打、代走でキャッチャー2枚とも退いちゃったか
-
玉ヒュンもののファールね
-
丸への1球は痺れたし、鈴木にも正直審判大瀬良なら取ってただろって1球あったから
ホームラン未遂で動じない非常にいい投球だった
阪神戦の死球で降板を引きずらなかった点も
-
大瀬良の勝ちが消えて気持ちいいわ
-
9回2アウト2ストライクまで出番はなかったわけで、ちゃんと出る気で肩作ってたか
気持ちスイッチはいってるかなあ
-
10回点とって10裏3凡ができっかなあ
-
鈍足突き抜けてる宇佐見がランナーでバント決めてくれるとは
-
これ宇佐見が怪我したら阿部がキャッチャーやるんだろうか
-
10裏3人で抜けても11裏で丸鈴木だしリリーフ頑張ってほしいが
-
先発野上はノー牽制がばクイックでフリーパスだった気が・・・
-
ランナー気にしすぎてカウント0-3って若手投手じゃないんだから
-
11裏は誰行くんだろう
-
レフト亀井だったら鈴木は自重したんだろうか
岡本がとろそうに見えたのもあってったんだろうけど、内野ノックの賜物なんかな、送球精度
-
ゲッツーがいやなんだろうなってのが第一に来るのと、宇佐見と中井信用されてないな
ただ、ゲッツー無しで回ってもマルティネスだしそこはなんとも
4人目の打者が岡本だったらバント続行はわかるが
-
打者状況的には強攻で併殺でもしゃあないなって場面だったと思うんだよなあ
そりゃ打者は1割打者だし、1割と比べればバント成功率のほうが高いとは思うけど
このイニング4人目の打者の質を考えると残りアウト3つのうち1つをくれるバントとか
仮にバント成功していても相手にしてみればウェルカムだったんじゃないんかなあ
-
田原が右打者の腰を引かせられる投手ならいいんだけど
サイドスローなのにガンガン踏み込まれるからまあ右相手でも送り出しにくいよなあ
それに左の田中まで回ったらあれだし
-
この球場で長いこと忘れていた相手打者をアウトにとって試合を終える感覚を思い出せたのは良かったんじゃないですかね
この一年は味方打者がアウトになって試合を終えるか、相手打者にヒット、ホームランを打たれて試合を終えるかだったし
昨日あっさり飛翔した野上らリリーフが良くがんばったわ
岡本の送球がなかったら澤村非常に怪しそうだったが
-
田中はこのカード広島にいたのに結局登録見送りって状態そんなによろしくないんかな
マルティネスは今日は左手手袋あり。薬指と小指んとこをカットしてテーピング固定してるけど
やっぱり手袋ありのほうが打てるんだろうか
-
今日の7、8番見てたら発狂しそう
-
その走塁はどうなんだと思うけど、タッチアップ重視か
-
重信が早稲田対決で息吹き返してくれたのはよかった
一本出たKOボーイも
-
あの走塁をチャラにしてくれるタイムリーが出てよかった
今村は前回ここでのカードで大量リードふいにした過去があるから繰り返さず
先週の完封で一皮むけたとこがみたいわ
-
どうにかスコア動く打球打ってくれ
-
第一打席は我慢できてたけど、そっからは打てない球追っかけちゃったなあ
-
えらい
陽の三振のときはコントロール切れてたけどなあ
-
押し出し分がチャラになっただけだからがっくりいくなよ
-
田中のヒットで盛り上がった球場の空気に飲み込まれなかったのはメンタルトレーニングの成果かなあ
-
カープは連勝中だからブルペン状況的にいい投手使いにくいってところで
きっちりスコアできてるのはいいことだ
-
二岡と密談してるところを見るとこのカード終わりでマルティネス抹消かなあ
-
打順回るけどひっぱるのかなあ
-
球数的にこのイニングまでかなって所を充実の三者凡退で終えられたのは良かった
-
丸への四球の出し方のほうがあれかなあ
有利なカウントから
-
菊池への外の球はいい球だったのにまぐれだったのか、あの1球のイメージ持続できんかったなあ
全部構えたとこに来る細かいコントロールある人じゃないし、それ要求すると破綻するタイプだろうけど
有利なカウントから荒れすぎて結局はっきりした球投げちゃうんは・・・スイッチオンしたなとでもいうか
池田が球場の空気よめないタイプでよかった
-
打てないボール球は我慢する、がどの打席でもできるといいな
-
いつもは山本が試合から退くのにセカンドに回してマルティネス外した部分は
序列の変化があったのか、最悪延長戦になったときの打順を考えたのか
-
最後の打球をその山本が捕ったのも何かの縁かなあ
この球場のこの雰囲気の中でかつ感覚を思い出せたのは良かったし
昨日の引き分けが生きたって感じか
昨日は完璧だったとはいえリリーフがやっぱりちょっとあやしいだけに、今村が7回投げたってのが大きな進歩だった
-
昨日の三軍の先発が戸根で???と思ったけどいろんな投手がショートイニングずつ投げたのか
畠がようやく実戦で投げられたのは良かった。どの段階まであげあれるかわからんが
しばらく試合出てなかった湯浅も実戦復帰か
あとは河野が捕手やったりレフトやったりして試合出てたようだけど
三軍の遠征メンバーがHPに出てなかったのは彼が原因なんかなあ
-
山本はエンドランとか右打とかサインの出ている状況だと
おかしなうち方になるのがどうにかなればなあ
絶対ヒット出ないだろ、ヒット打つって選択を最初から捨ててるってうち方する
-
あれであのまま一塁スローに切り替えられるのか
-
右投手相手だと本当にいい間合いで振れてるなあ
-
こっから一波乱作れるかどうかくらいかなあ
-
今の場面のあと返球する振りしてもう一回タッチでもあったんだろうか
-
やっぱりか
-
もうちょい待てたら面白かったけど、そうすると山田がレガース外しのタイム要求しただろうし難しいとこか
インプレー中にタッチせにゃならんし。バレンティン前にいい間が出来たと前向きに捉えられたら
-
握り替え一発で決まらんかったなあ
-
まあリクエストよな
-
一塁走者が投手だから二塁でもどうだったかなあ
-
小川できちんとアウトを取れなかったのがこのイニング、この降板の仕方の全てだなあ
-
田中も降格時はばてたのか攻守に冴えがなかったけどリフレッシュできたかなあ
-
田中の走塁がもうちょっと整理されていればこれで2点だったのになあ
-
マギーの時点で1,3塁だったらゲッツーを防ぐ好走塁なんだけど2,3塁だったからなあ
-
サードの追い方てきに落ちるかなとは思ったがフェアゾーンに落ちるか
ってかサードの位置と全然違うのな
-
体調不良があったから怪しいといえば怪しいが
-
これは主力of主力
-
重信今季対左投手1安打とか見かけたけどここでアウトにならない打撃が出来るかな
-
左相手だと始動のタイミング取れてないから投手の間になっちゃってるなあ
澤村ねえ
-
どうせ構えたとこいかないんだから内外による意味あんのかなあ
-
初球が一番うちごろだったかなあ
-
結局6点目が取れなかったのがなあ
どうせ裏の守備から捕手代えるんだったら大城にも代走を・・・だと野手が足りないか
楽な打順のはずの澤村も3凡出来ないで打順進めたし、そういうしわ寄せも後ろに行くよな
難しい打者処理しての4凡なら後ろは楽になるけど
-
リリーフが投げるイニング数+1点分くらいのリードがあって
初めてリードしているといえるくらいのブルペンだし
しゃあないといったら野手と先発に失礼だけどそこはなあ
やっぱり内海が小川に打たれたヒットか
-
若林が青字でマルティネスが赤字ということは両打ち計算ではなく左打者計算か
-
オーはいった
-
小林休み休みなのにバットスイング力感ないなあ
-
ホームランボールきっちりしとめて何よりだ
-
重信も岡本も去年までとは大違いの外野守備だわ
去年まではどっちも危なっかしかったのに
-
ナイス打順調整
-
サイン出されると変なスイングの打撃するし、かといってバントうまくはないという
-
クソメンタルの印象が強いが、どたどたっといきそうなところできっちり持ち直せているなあ
-
岡本ショートゴロ肉離れだと余りに救いがないが
-
ファースト阿部は一二塁間がどうしようもなくがばるからなあ
今日は体調いい方だってのにこれだと出続けたときがやばすぎる
-
リクエスト対象外なのかってのがうーん・・・
-
リードが2点でアウト10個は厳しい
-
スタンディングのまま捕られたら犠飛にはならんかっただろうしラッキーね
-
右相手には本当にいいタイミング取れてるからあとは対左だけだなあ
-
ゲッツー怖かったからいいゴロアウトだわ
重信は盗塁のスタートは微妙??だけどベーラン見る限りスピードは体重増でもキープできてるな
アウト9個で6点ならどうにか
-
ノーコン相手に四隅ギリギリに構えたって無意味なんだから
アバウトに構えて腕強く振ることだけ意識させたほうがいいんじゃないかなあ。それこそ置きに行きかねないし
小林にはノーコンの気持ちがわからないんだろうなあ
-
貫禄のクソピッチだった。満塁ホームラン避けたセンスは賞賛ポイントかもしれないが
僅差のつもりで投げてほしかったし、僅差のつもりでチョイスしてほしかった
僅差のつもりでチョイスしての野上だったらどうしようもないけど
-
コントロールいい投手なら小林でいいけどノーコンと小林はいい印象がどうも・・・
リリーフの四球病に油注いでるように思えてしまう
-
重信の対左怪しいから次の代打重要だなあ・・・そんな代打がいるのか知らんけど
-
ゲレーロが二軍の東京ドームで2本塁打だから岡本怪我なら歴史的和解なんだろうか
-
右マルティネスがホームラン打つとは思わなかった
-
やっぱり重信は対左なんな。いっぱい打席立たせてどうにかいいタイミングの取り方つかんでほしいが
-
5凡でも山田の打席まで処理して次のイニングにつないだのはありがたい
-
アダメスはクセ球をストライクとってもらえるかどうかだなあ
ゾーンへはむかってくれるから
-
ぐにょんぐにょん曲げるからあとは審判の印象次第だ
今の内野陣だとゴロPにはちょっとつらい環境だが
岡本の続報待ちだなあ
-
監督のコメントどおりに守備固めで岡本外すってんなら阿部外すのがよりセーフティだったんじゃないのかなってのが引っかかる
-
カード頭の内海もだけど投手にタイムリーうたれるのは違うよなあ
さすがにこの展開ならひっくり返せないだろうからリリーフがいくら燃えようが心穏やかに見られる
中川のいいところは現状怪我しないってポイントだけだなあ
怪我して調整リセット繰り返してるリリーフ左腕陣に比べりゃ人数合わせの計算が出来るだけましというか
-
岡本が重症ではなくしかも2安打打ったからまあいいというか
山口が好投したのに0負けってワケでもないし、ある意味攻守がかみ合ったから切り替えやすいのでは
あとはスタメン阿部は味方投手へのストレス半端ないし、阿部自身も守備でスタミナマッハで溶けるからやめてほしいなあ
特にメルセデスはゴロPだから一塁が難しい送球捕れないや一二塁間ゆるゆるだとかわいそうだ
-
田中もセカンド専ならあそこでもうちょっとスマートな処理して併殺取れていたら山口炎上はなかったかもなあ
プロ野球に馴れてくればもっと守備よくなるかもしれないけど、前評判ほどすばらしい守備かというと・・・
次が投手だから無理せずアウト一個とればいいかという判断したのかもしれないが
-
上原二軍で投げたけど週後半の遠征メンバーに入ってないってことは上がってくるんだろうか
それとも今日は東京ドームでの試合だから二軍戦とはいえ投げたのか
ゲレーロ、カミネロが遠征メンバーに入ってるとこ見るとまだマルティネス一軍で、マシソンが整うまでいたりするんかな
-
今日のメルセデスコントロールよくないなあ
-
小林は一巡目特定球種を縛る傾向が強いから、そこで窮屈な投球にならないといいな
-
捕手と呼吸があわないのか、マウンドに適合できてないのか。なんかテンポ悪い
特に対左のときコントロール荒れるね
-
二塁審判がブラインドになったのかもしれないけどグラブの下を打球が抜けるのはがっくりくるよな
平田は囮、本命は笠原ってのが頭に入った挟殺でなにより
-
2巡目からスライダー解禁されたし、投げたい球をチョイスされるといいな
-
イライラせずきっちり投げられるところは素敵だわ
-
失点の仕方が悪かったからすぐにイーブンにもってけてよかった
-
速い打球ではあったがザル守備と負わせる要素はある
宇佐見と組ませて使ってほしかったなあ
-
コントロールいい投手だから小林で行ったんだろうけど
そこでコントロールアバウトな日に当たってしまうのがなんとも
守備信用できんのもあってメルセデスもかなり目いっぱい体延ばしてゴロ取りに行ったけど今度は守備網に引っかかってくれてよかった
-
対左でも一本いい形で打ってほしいが
-
投球傾向をちょっと変えようというミーティングがあったのか、小林の趣味なのかはわからないが
今日のメルセデスはチェンジアップ多いなあ。あんまり使わん球だったが
-
今日は右のインあんま使ってないからか甘かった
-
昨日は守備の差で負けた部分も大きかったけど今日はわりと頑張ってたし
魔送球とか間違った一歩目をどうにか治していけるといいな。ミスを恐れず
今年は亀井がなぜか頑張ったからいいけど左で10本打てる野手がいない編成は何年後に改善されるかなあ
阿部も亀井も先がないけど
-
ドラ1藤原指名か?こりゃ
でも投手濃厚なのかな
-
9裏の球審は中日にとって激辛だろと思ったけど、よく考えたら今村のとき結構辛かったし
そういう意味では試合の中でぶれない審判だったし、狭いストライクゾーンにふさわしい最終スコアではあるか
今村はあれだけヒット打たれながらもどの巡目でも5番と9番できっちり切ったことでどうにか試合を作ったのはよかった
逆にリリーフ陣は9番(の代打)に死球で相手打線つないだことでとんでもないことになったが
-
田原があそこまで左に無力だとあの回は左の池田ではなく誰か右の投手で平田のとこまで見るのが正解だったのかなあ
或いは平田のところで田原ではない別の右投手、京田以降の左も見られる右投手が行くべきだったか
とはいえイニング途中のランナーいる状況で送り出せる投手は田原、池田くらいだし
いくら左に弱いといっても田原が京田くらいは抑えるだろうっていう選択もわかるか。先に池田つかった状況では
コントロール(+メンタル)安定している人がいればイニング途中からいけるんだろうけど、ないものねだりをしてもしょうがない
-
中川はまあ、怪我なく一軍ブルペンに帯同してることへのご褒美かなあ
すぐコンディション不良になる投手に比べたら投げられる状況で常にいてくれるだけましではあるし
自信つけてもうちょいスピードときりっとした表情が付くとありがたいが
-
9裏は山本の四球で流れが変わったかなあ。球審の狭さも顔を覗かし始めて
大城、田中のヒットはランナーもう一人帰ってこれそうかなと思ったが大西さん慎重だったなあ
正直、よく勝ったというよりも明日はわが身かなと強く思った9回の中日リリーフだった。今日の8表も大概だったし
坂本とマシソンの実戦復帰が先延ばしになったけど慎重な分ならまあ。焦ってダメでしたが怖いし。もうそうなってますでないといいが
-
畠が三軍で4イニングの最速150か。最終的に一試合くらいは間に合う(間に合わせる)んだろうか
辻が実戦復帰したけど、今年二遊間死にまくった時期に離脱してるだなんて持ってないなあ
こんなチャンスもうないだろうに
-
長野の体調不良、スタメンでバンバン出られるほどではないってのもあるんだろうが
生え抜き主力(だった)阿部スタメンは、守備の部分で勝つために必要な得点数を底上げしてる気がするが
阿部自体はコンディションよさそうなんだけど
-
ホント、コンディションはよさそうなんだけど・・・しかしさぎみたいなホームランだ
-
今日のカメラ詐欺はきれっきれだわ
-
8裏が一番カロリー要りそうな打順だけど誰が行くかな
-
コントロールにそこまで意識を奪われることなく、腕を強く振ることに集中して
いい感じにアバウトに投げられたなあ
山本バント陽敬遠で対左微妙の重信勝負は読めてただろうし、あとは長野しだいだ
-
澤村が345を三者凡退にしてくれたのが大きかったなあ
おかげで9回に走者溜めても怖いところまで打順が回りきらなかった
先発のみならず後ろの投手まで助けるグッドリリーフだった
-
亀井がガス欠気味なのと長野の打撃自体は好調なのに体調不良で出場制限ってのが結構厳しいけど
ゲレーロ上げずに枠はマルティネスなんだよな
ドミニカトリオは一軍にいる日数が増えれば増えるほど一軍最低保障年俸との差額を日割りでもらえるから
彼らのケアという部分ではいいことではあるが
-
そろそろゲロ上げてやれよ
仲悪いのか、素行悪いのかしらんけど
マルが枠の無駄になるならゲロ上げて亀井休ませたほうがいいだろ
-
リリーフで4イニングまかなうのはやばそうだけど6表の攻撃はどうするんかなあ
-
このイニングの審判、ハーフスイングもゾーンもくっそ辛かったけど
これもファールってのはあれだわ
-
サンキューだわ
-
対右でも代打陽か
左右病が必ずしも正しいわけではないけどってなかで、そのスイングはダメだわ
-
審判のちょい広めなゾーン的にストライクコールされると思った
-
裏からブルペンタイムだしまあダメならだめで
-
落ちる球がよかったし広いゾーンに厳しいハーフスイング、ランナーありでヒット0本ではしゃあない
山崎も苦手だしなあ。他球団相手のこの球場の山崎はよく点取られてるけど
明日は夜から雨だけどやっちゃうんかな?
-
ゲレーロ二軍でも死球で好調リセットっぽいのか
ってか二軍成績、3本塁打の内訳がソロ3ランソロなのにトータルでは6打点って得点圏凄そう。逆の意味で
一軍と二軍では野球の質、目的が別物とはいえ、一軍での今年の成績そのままトレースしたような感じだし
そりゃ阿部ファースト岡本レフトにもなるか。亀井完全にお疲れだし
-
昨日の三振から切り替えられてはいるかな
-
坂本は二軍でDHスタメンか。順調にステップアップできるといいが
-
2回以降相手投手が高さ修正するようだと厳しそう
重信は夏場に毎日試合に出続ける感覚あるんかなあ。完全に二軍漬けにはならず
中途半端に一軍にいるシーズン多かったし、毎試合後1〜2キロ体重が落ちる環境を乗り越えられるといいが
-
陽と長野がコンディションよければもうちょい線にもなるんだろうけど
長野の体調不良がなんで怪我人多い時期に発動しちゃうかなというのがある
-
対横浜は筒香に打たれすぎだし、それが対戦成績にダイレクトにでてるし、この3連戦にもでたっていうあれね
池田は二段モーションにして直球のスピードは上がったけど、代償に全部のコントロールがアバウトになったなあ
去年とどっちがよかったのか。スピードとコントロール、両方得られれば一番だけど
-
吉川は左手にギプスはめたままとはいえ片手ティーとスローイング練習始めたのか
足に問題はないからランニングも出来るし、いいバランスで戻ってこられるといいな
-
はーほんと弱いなこのチームは
-
ロサリオへのチェンジアップは高さ的に投げミスよりだっただろうけど
あとは大体いい感じに投げられて、大城もテンポよく指示出ししてるかな
-
亀井と小林が打つほうのスタミナ0だから大城は癒しだわ
重信も疲れかけかちょっとあやしいかなあ。体重増やせるといいが
-
喜びが表情に出ていて実に充実した試合だったんだろうなと見てる側までうれしくなった
9回0封1打点だからそりゃあ貧打にあえいでいる打撃陣だろうがチームも勝つわ、勝たせられるわ
亀井が完全にガス欠、重信も怪しいけど、左の外野はいないだろうしなあ
陽は謎で長野は死球等のコンディション不良だから本職外野手ホントあれだが
-
この3試合でタイムリー打ったのがCCだけはしんどい。不調、切れ目の多い打線だから妥当な結果だが
その中で大城とのペアで投球のほうの結果出したのはよかった
今日の捕手がほかの人だったら山本押し出しもメルセデスのタイムリーも生まれていたかどうか
あとはドミニカトリオはオフでリセットされないことを祈るばかりか
真面目そうだから大丈夫だと思うが、オビスポみたいに一年だけの輝きで終わるようだと切ない
-
来週の山口んところは今日二軍で70球で降りた田口が中5で行くのかなあ
ドームのカープ戦だから高田学徒出陣再びはないだろうし
1カードに左が3枚続くローテ、ローテ全体で見渡すと左が5枚のローテに来週はなるんかね
-
ここ一週間くらい二軍の遠征参加選手に名前がないところを見るとまた橋本はなんか故障したんかな
このまま一軍0試合で今シーズンを終えるんだろうか
-
中井は二軍でやることないからなあ。10日間で3本7打点。一軍でそれやってくれるだけでいいのに
吉川大が坂本の守備のバックアップの役割出るだろうし、中井はマギーの疲労軽減もあるか。アダメス9回で行くなら声かけできるマギーおいといたほうがいいけど
肩作るのマッハな田原落としたけど、そこの役割、イニング途中の予期せぬ先発炎上レスキュー要員は誰行くんだろう
ノーコンしかいないからランナー有りでブルペン投入とかその状況になった時点で負けなんだろうが
-
小林と大城との差はここだよなあ
-
長野の打席にしても、小林の打席にしても、阪神はカウント0-2からきっちり大きく外すの約束事なんは本当なのね
こっちは梅野の打席で3球勝負したりしてたけど
ウエスト必須だと球数嵩むが、阪神はブルペンがいいから先発の球数upはあんまり気にしてないんかな
-
バッテリーの仕事は投げることだけでもないだろうに、自分で試合展開苦しくするような89番だわ
-
このイニングできっちり投球して最低限だが
-
なんにせよ福留糸井の前にヒット打たれてるのはダメだわ
-
長野は打撃の状態自体はいいだけにコンディション不良がもったいなかった
こんだけコントロール粗いさんだとバントのサインは出せてもスクイズのサインは出せないよな
-
菅野としてはチャージに来る一塁を抜ければという強めのプッシュバントという狙いはわかるし
そこで一塁に取られるバントになったことに対する長野の打球判断はよかった
-
ミットはめるほうの手の甲か
もともと打撃は期待できる様な状態ではないし、守備に影響あるかどうかか
-
初回もっさりだったのは初回特有のコントロール手探り状態と福留糸井に簡単に突っ込むわけにはいかなかったのと
小林特有の一巡目の特定球種温存のあわせ技かなあ
-
阪神の0-2からのウエスト傾向は本当の勝負どころで3球勝負で裏かくための布石なんだろうか
-
今日の重信は体重ぎっちり詰まった打撃してるな
何とか夏に試合に出続けるタフさをつけてほしいわ
-
坂本へのアウトロー直球見逃し三振は素晴らしい投球だったけどセットに課題有りなんだろうか
今のはファウルフライで判断に迷うところだっただろうけど、投手のメロメロ具合的に犠牲フライにするのもやむなしか
-
あんだけ外してる球に反応するのも長野らしさだよな
-
坂本も引っ込むのかなと思ったがそのままか
-
NHKメインchでの放送開始と中断明けの2イニングだけか。危なかったのは
-
今のは田中の一歩目と打球方向とががっちりかみ合ったなあ
-
8裏は少しでも坂本の打席機会を多く作りたかった中でカウント0-1から普通にショートゴロ打って併殺、坂本に打席回らずでは監督の眉も吊り上がるわ
平行カウントだったらエンドランもあったかもしれないけどそういうカウント作りもできず
序盤の打席ではバント失敗三振だと、なかなか厳しい
今日は長野が試合に出られるコンディションだったり、上位につながり、得点力ある打線だったからカバーできたが
-
またゲレーロが二軍で死球くらっとる
そりゃ相手バッテリーからしたらそういう攻め方を実戦で試してみましょうっていう打者ではあるが
火曜の横浜戦では中川/細川/飛雄馬を三者連続三振に取った山口鉄は今日はハム二軍にメロメロ3失点か
-
今村は4裏のバント失敗まではいいところが何もない出来だったけど
打席でのバント失敗で尻に火がついたのか、5回6回はきっちり投げられたところはよかった
それまではにぎりが決まらないのか中途半端に長く持ってテンポ悪いし、それでいて長く持った割りにコース決めきれないし
勝ち継投が登板間隔あいているというチーム事情もあって6回終わったところで降板したんだろうけど
今日の試合でこのチームに負け継投はあっても勝ち継投といえるものなんてないことが証明されたから、その生贄にされてしまった点は本当にかわいそう
-
火曜の横浜戦の内容がすばらしかったこと、マシソンカミネロが多分もう投げられないから
澤村にはきっちり1イニング投げ切ってほしかったので続投し続けた判断はわかる
悪いのはそういう事情をどこ吹く風で8級連続ボール球投げた、なんか怒りがおしてたあの人だけとういか
野手にもほかの投手にも失礼。糸原にヒット打たれた球まではそれなりに制球利いてたのになんでノーコンスイッチオンしたのか
-
池田は地味にノーコンになってるから去年ほどは信用置けないかなあ
上原が今日は抑えたけど多分広島相手だとぼこられるんだろうなって気が球速から漂っているし
やっぱり勝ち継投は先発完投だと腹くくるしかないなってのが投手陣の収穫かね
-
ランナーいるところでは力んでどうでもいいところではソロHRのゲレーロはなんも変わっていないというか
ランナー有りの場面でゲレーロに代打出す冷遇かませるならギリギリ使いこなせるんじゃないのかな的な
ライトゲレーロorセカンドマギーでゲレーロと阿部を両方スタメンに並べる狂気の沙汰にでなければとりあえずいいわ
坂本が帰ってくるまではそこそこ打力のある内野のバックアップでマルおいときたかった部分はあっただろうし
マシソンと入れ替え予定の外人枠だったからゲレーロ短期登録するわけにもというのもあって
坂本復帰&マシソン長引きの両方が確定した今日登録になったんかな。二軍落としできたんだから代打送りできる冷たさはあると思うが
それくらい勝負どころでのゲレーロの力んでミスショットする精度の高さはあれだけど、来週から中身変わったりしないものか
-
チームスポーツでありながらたった一人の投手のご乱心で試合壊せるんだから野球って面白いわ
ノーコンは罪だけど、リリーフは罪人しかいないのも事実だし、先発から誰かリリーフ送りの刑にでもするしかないんじゃって気はするけど
リリーフ送りの刑でなんかつかんだ吉川は腕振ってストライクそこそこ投げられる模範囚として出所しちゃったしなあ
似たような時期にリリーフ送りになった野上はコントロールアバウトなままで刑期短縮の気配がないが
ただ、リリーフは使い潰してなんぼ、3年以上継続できるのは肉体の類稀なる丈夫さを持ったほんの一握りだけだから
そこの枠をドラ1でとってくるってのはギャンブルが過ぎる、潰したとき処遇に困るだろうから
中位でとってきた投手うまく当ててほしいんだけど、故障等で伸びやんでる投手ばっかだわ
-
捕手にホームラン打てるパンチ力があるって重要だわ
一生懸命のフルスイングで内野の頭を超えるのと、外野の頭まで超えるのとでは
-
いいときの澤村は間違いなく勝ち継投といえる投手なんだけど
わるいときの底が知れないというかごまかし利かなさ過ぎるんだよな
ボール投げ出したら止まらないし、それでいて予兆はなく投げてみないとそういう状態かどうか判別できないという
ってか2死で迎えた糸原の3球目まではまとまりはあったから、そっからonしたノーコンスイッチ見抜けってのも酷だわ
-
テンポ悪いなとは思ったが、1球1球そんだけ長くにぎにぎしてる割りに
コントロールも悪いという日曜の今村の出だしみたいなあれだ
-
明日の田口、あさってのメルセデスは誰と組ませるのかなあ
こっちの右打者打線は5番以降のもろさのイメージがとても強いけど、567が線となれるのだろうか
-
こっから仮に建て直せたとしてもブルペン3イニングコースだし
その前に建て直せそうな雰囲気があるかというと・・・尻に火がつく感もあんまりなさげな
-
ランナー無しだと神だな
-
水曜吉川木曜田口か。左って感じでぼんやり覚えてるとダメだな
内海はさっきの丸のとこからちょっと変わったかな?って感じが出たけど続くかどうか
-
向こうの打順的には楽なイニングだったけどダメかあ・・・
-
澤村の乱から大型連敗が始まるのかなあ・・・マシソンでのショッキングな負けから始まったあれのように
いいリリーフが一人入ったくらいで優勝狙える現有戦力差だとは思えないからドラフトは野手行ってほしいなあ
-
ジョンソンの日なのに6点差でも盗塁しないとっていう危機感があるのか
あんまり今日のジョンソン信用してないんだろうか
まあでも7点差で盗塁された日(逆転して逆転された日)も先発野村か
-
またゲレーロがソロ打ってる...
-
岡本は3打席全部ランナー有りで迎えていいように抑えられたのを守備でも引きずったんかなあ
長野は好調ではあるけど5番に長野だと貧弱さをどうにも感じてしまうし
ゲレーロがランナーいる状況でもリラックスして打てるならそれが一番いいような気もするが
長野、陽、ゲレーロと気楽な打順で打たせてあげたい人だからなあ
目に見えて力むというか、対5番用の集中力で相手バッテリーにこられるとお手上げというか
-
わき腹からの復帰でも打つほうはあんまり変わってないなあ。いいことだ
-
チャンスで凡退&タイムリーエラーだけで終わらずに最終打席で一本出たのはよかった
ゲレーロもランナー有りの打席で今日の9回のときののように理性があるとありがたい
リリーフが大爆発するよりかは先発が爆発のほうが納得は出来るかな
-
吉川ならゴロPってわけでもないだろうし、8番に打力の弱い選手がセットで付いてくるから
こういう1から7の組み方でもわかるというか・・・5番に収まりのいい選手がいないのが一番悪いんだろうなと
誰置いてもしっくり来ないので5番に阿部使いたくなる気持ちはわかる。阿部なら絶対打てるというわけではないけれど
ゲレーロがランナー有りの場面で昨日や今日みたいな理性があるようなら彼が5番がバランスいいようにも思えるが
田中は穴狙いしてくるからそこで守備が破綻しないかだなあ
-
田中以外に関しては内野の穴狙いをしようとして打撃崩してくれるならそれはそれでいいわ
-
小林は歯を食いしばりながら一生懸命バット振ってるけど
もうちょい気楽に適当にバット振ったほうが案外いいほうに転がるんじゃ
-
直球でガンガンいく吉川以外の日でこの一二塁間だと
型崩れすることなく一二塁間狙い打たれるんだろうけど
-
明日以降は阿部ベンチでいいんじゃないかなあっていうここまでの阿部とゲレーロかなあ
後ろ小林だから長野にはボール気味にでもっていう余裕はあったな、あっちに。結果四球だったが
-
九里に対する2球目を投げる前に、肩の開きが早いよみたいなしぐさをつけて小林が吉川に返球したのに
そっくりそのまま開きが早い、リリースミスったようなストレートが行ったのはなんだかなあ
小林の助言で逆に意識しすぎたのか
-
5番の差かね
あー、これでリリーフ陣にこのファイヤー内野陣という恐怖の時間が
-
この内野陣にランナー有りの状況でまともな投球できるリリーフなんていないから
若干へろってても吉川引っ張ったのは理解できるブルペン陣なのがつらいところ
右P使ったら代打松山にガツンくらってたんちゃうかな
吉川よりも、今日の1から5番の組み方で3順目終わって2得点のほうが過失がでかいわ
-
高めのストレートみんなポップフライだったのに
低め必死に狙ってカウント悪くしだした時点でぶっちゃけ察したわ
-
はー、珍しい
絶対ゲッツーだと思ってたわ
-
これ坂本には四球上等で来るだろうし塁埋まったらどうするんだろう
-
勝負してくれるだなんて広島バッテリーはおやさしい
-
向こうのブルペン事情もあるんかなあ。ひっぱったのは
今日は重信のときは結構甘い球多かったし、重信に左投手当てられたら対左の弱さ的に代打陽しそうなベンチなのに
-
こっからこの内野陣でブルペン3イニングという地獄が始まるのか・・・
-
7表の岡本はにやけるのもわかる守備だった。上原が直球主体で傾向違ったかなってのも今日ははまったか
7裏のゲレーロはチャンスで軽打って言う方向性はよかったと思うが。真正面にゴロ打ってさえくれなかったら
-
今日の澤村はかなりリラックスして投げてはいた
が、いつもの力んで力んで投げた球が要所要所であって、それはみなろくな結果になっていなかったが
それを澤村自身が、力んじゃダメだと考えるか、もっと力んで制圧しようと考えるかだなあ
150出さないくらいの感覚で投げてくれたほうがいいんじゃないのと思うけど、スピードガン表示とにらめっこするのが大好きな人だからそこがね
阿部が死球で引っ込んでいなかったらあのゲッツーは成立していたんだろうか。その点ではいいタイミングで引っ込んでくれたともいえる
-
リラックスしていいの打ってくれんかなあ
-
ランナー有りの場面でこれが出来てる間は信用できるような
力んで何でも追っかけ始めるとやばい
-
後ろが信頼できないと前の打順の打者の大振り傾向が強まるからそこがなあ・・・
-
ダブルスチールとかあったりするのかしら
その前に四球か
-
誰が悪いといったら9裏で凡退した長野かな
あとは野間にボール球勝負した小林か
-
丸と鈴木への四球は状況的に出してもいい四球だったけど
後ろにそういう打者がいるんだから野間に四球になるような攻め方したのはなあ
野間ではなくバッター小林だったら振っちゃうんだろうけどさ
-
中井バントってあんまりいいイメージが
-
ストライク1球も入ってない投手にアウト一個上げるのはよかったのか悪かったのか
その上坂本敬遠で左に弱い重信か
-
ここで一本出ると左相手でもスタメンの切符付いてきそうだしどうにか
やけくそで盗塁しかけるのはリスキーか
-
あっさりゲームセットか
打力重視のわりに5番以降で打点0なんだからコンセプト的にどうしようもないわ
567でポイントゲッターの雰囲気ある人がいるといいけど、そこに入ってくる人の今季の打撃内容は宝くじ系だよな
-
接戦の展開でリリーフが4イニング1失点とか神ピッチよりなんだけど
そういうときに打つほうがだんまりなのが、5割行かないチームだなあ
坂本と岡本を四球OKで丁寧にケアされたらもう点取る手段がないというか
-
坂本心配されてた試合勘のなさみたいなのも全く感じさせない活躍なのに戻ってくる前より勝ててないって何か悲しくなるわ
-
橋本はまた三軍で実戦復帰か。怪我して振りだしへが多いシーズンだ
三軍遠征メンバーの名前に畠の名前がないところを見ると今週は二軍なんだろうか
-
野間相手に四死球ってのが、じゃあ後ろの打者どうすんのっていうね
今日は鈴木お休みだから丸集中なんかなって感じのオーダーだろうに、丸に回る前にとられるんかい
-
田中相手にフルカウントから我慢比べ勝てたから試合は作ってくれるはず
亀井くらいしか5番っぽさのある人いないから体調戻っているといいが
-
打順が変わって打撃が変わらないか心配だったけど杞憂か
-
バティはやっぱりなだったけど小窪にもこれだとちょっと・・・1裏の守備といいカープが気持ちよく野球するだけのゲームになっちまうのか
-
さっき打ててりゃ一番よかったけど、なんにせよ78で点取れたのは好かった
田口はQSまで1イニング不足か。試合展開的に仕方ないが
まだ大卒ルーキーと同い年。若いんだから、結婚してだめになったなんて言われないように頑張ってほしいわ
-
詰まったように見えたけど、小林でも帰れるとこまで運んだか
-
マギーこれ多いよなあ。あと一押しの場面で甘めの打って一伸びたりないセンターフライ
-
新井で絵に描いたようなゲッツー取れるなら丸の四球もまあいいかな
なんだけどそっから田中にヒットだとちょっと話が
-
小林は追い込まれてから振っちゃうのは仕方ないんだけど、そこに至るまでの過程で
1死満塁からあの低さの球を積極的に振りにいくってのはそんなにゲッツーになりにいきたいのかっていう
スライダーだったからバットに当たらないでくれたけど、あの低さ狙いに行くかねえ
そりゃ普通は高めなんて投げてこない場面とはいえ、ノーコン気味だからちょい浮いてきてくれる球あったかもしれんのに
前の打席のヒットは幻か
-
野村さんの観察力が高いのか、小林が鈍感なのかはわからないけど
スライダーのファウルがフェアゾーンに落ちなくてよかった
サインを出すほうがっていうよりかはボール球をバントしにいく亀井はそんなに負けたいのかなっていう
いうほどサイン自体は間違いでもないはずなのになんなんだ
-
横浜戦の死球(死球ではない)の前からも長野がたびたび休むコンディション不良はぎっくり腰かなんかかな
-
追い込まれてからの内角速球は泣き所ね
-
捕手2人制にすると8番のところにランナー得点圏の場面がバンバン来るし
珍しく今日は8番捕手が長打打ったけどランナー一塁の場面だった(点は入ったとはいえ)というすばらしい噛み合わせ
-
バットを振ればセカンドライナー、バットを寝かせりゃくそボール小フライの亀井はなんか呪われてる
長野も出ずっぱりというわけにはいかないだろうし5番がいないわ
-
あのコースに対する菊池は走り打ちだからなあ
バットに当てるというかそれこそ投げだすような感じで振り切る前にもうスタートしてるというか
あとはセーフなら得点の場面で一塁ヘッスラしてぴんぴんしてる菊池見てると
勝ちゲームのわりとどうでもいいとこで一塁ヘッスラして骨折した吉川がうーん・・・となる
-
あと、左打者にぽんぽんヒット打たれてる池田はちょっと違うかなあ
対左終わってる田原とのニコイチ要員ってのもこれだと・・・
対左要員ではなく右相手でもアウト取れる一人で1イニングきっちりなげきる系になれればいいが
-
広島も結構慈悲のある野球していたと思ったけど、施しを受けない野手陣というかチャンス拒否の精神が・・・
マギー打率はそこそこ、昨日時点16位だけど出塁率が地味にやばい同22位のな
5番がいないのに3番がいるのかって話ではあるが
-
畠と宇佐見は遠征組に名前がないし試合に出ない形での調整なんかな
二軍遠征に山口俊の名前があるが本当にリリーフに回るんだろうか
東スポの前田幸長の記事からもそんな雰囲気漂っているが
-
昔からいい投手は尻がでかいとは言うけれど、体が太いとはあまり耳にしないし
上半身を厚くするのは不正解なのかな。菅野、田口、沢村、戸根とかその辺
-
山本のがタイムリーエラーになるくらい新井が最初からちゃんと走ってたって事だけど
こっち側だったら阿部小林あたりは最初ちょっと抜いてて結局アウトかなあ
ダッシュといっても短期間に10数本ではなく2イニングか3イニングに一本くらいの頻度なんだからちゃんと走れないものか
-
外野で好調な長野が体調不良で抹消だからなあ
来週は木、金と試合がないから田口は即抹消か。金土日の3投手からだと今村も来週は先発無しになるんかな
-
安月給の若手が凡退するときよりも、高給取りの外国籍が凡退するときにやっぱりなを強く感じるのが地味にやばい
ランナーおるときに打ってくれないものか
-
ヒットじゃなくとも四球でもいいのよな
特に1と4の間にいるマギーは
-
ひっしこいて出た山本をきっちり帰してくれるんだから頼もしいし
マギーもいい四球だった
-
陽、ゲレーロはやっぱりなというか貫禄の打撃だったけどまあラッキーでした
-
ゴロメーカーの魅力が出てるわ
-
勝ちパターンはメルセデスが最後までが一番安心できるけど
継投の誘惑に耐えられるかしら
-
京田に二塁打2本はなあ・・・走者に注意行き過ぎて打者へのマーク薄い球だったが
これだと9表代打使うだろうし9裏誰が抑えるんだか
-
ブルペンにセーフティリードといえる点差ないてないから安心は出来ない
-
2死から坂本が3ストライク目とられれてCCの白星チャンスなくなったかなと思ったら振り逃げからつながったなあ
-
無死1,2塁とかアウトカウント問わず満塁ならいくら5番がアンパイでも岡本と勝負してくれるから
マギーが四球でもいいから出塁してくれることは大事だわ
-
去年は固定できなかった打順の軸、全試合4番を打てる打者をという監督からの要望でゲレーロ取ってきて
まあその選手が4番どころか5番もままならない感じだけど
今年は全試合4番で軸になれそうな打者が出てきて本当によかった
な、だけに5番×ばっかりな高給取りしかいないのはどうなんだという思いがいっそう強くなる
-
岡本四球で塁は埋まったけど打者の性能的にチャンスがしぼんだ感じが
-
来週は4試合だからCCも抹消か。今村の先発を飛ばすのかなと思ったが
併殺じゃなかっただけましぐらいな
-
中井に代打山本か。中井さびしいな
-
ボール球振らないっていうのを徹底できたのがよかった。山本でよかった
-
田中もボール球追っかけて相手を助けるなよ
-
ストライク打つにしてはなんだかなあって打球だわ
ファーストストライク打つのは正しいけど
あとは今の打席はいいけど、走者一塁の状況でセンター返ししてわざわざ相手が狭めてるエリアに打つんがちょっと・・・
センター返しが田中の基本なんだろうけど、だからといって併殺網抜けない強さのゴロ打たれるとうーん・・・
-
田中の兄貴は打球方向とか振ってくるかウントとか相手がやられるといやなこといやなことやってくるのに
-
宮国も前の投手が残したランナーいるときはとんでもない投球すること多いんだけど・・・
-
初球、2球目と防御率詐欺ってかんじの投球だったけど堂上に助けられた
大島申告敬遠からのビシエド勝負は宮国の肩が出来るまでの時間稼ぎだったんだろうか
-
このままだと第3捕手はおいしい場面で回ってくるな
-
三振のほうがましと心からいえるクソ打撃
さっきはきっちり三振してくれたのに
-
高給取りの複数年だから性質悪いよなあ
来年になったら持ち直すかもしれないけど、今季に限っては。中崎から同点弾打ったりもしたけどさあ
代替候補の長野は怪我で石川は今日の感じだと攻守にちょいっと二軍選手だな的な
-
田中のままでも・・・と思ったが吉川ナイス
-
前回ひねられた藤嶋KOして先発続投でラスト3イニング4点差まではよかったのに
そこで1イニング4失点かましたあの人がなあ・・・という試合
これで今週はよくても負け越し1だし、日曜の澤村といい、勝ちの逃し方がちょっとなあ
これ明日も岡本四球のあと手詰まりで悶絶かなあ
-
重信は相手投手がモーションはいってるのにバットの位置定まらずゆらゆらしてたから
左相手にタイミングとるの苦手なんだろうな感がよりいっそう
-
上原投げさせなきゃいけないくらい投手って逼迫してるんですかね
まだ未知数な選手投げさせた方がよくない?
-
使える投手いたらとっくの昔にもう使ってます(憤怒)
-
投手を信用せずに火力を落とさなかったのはある部分では正しかったが
マギーのところは7回の時点で代走から吉川に変えといたほうがスムーズだったんじゃないかなあ
7回の三遊間のゴロもだけど。8回のあの場面で締めるのセオリーのアルモンテの三塁線抜かれるのはちょっとあれだわ
まあ、9表にマギーまで打順回ってきちゃってタイムリー打ったけどさあ
一方でせっかく見つかった5番なのに亀井→陽にしてんだよなあ。あのタイプの左腕は亀井を打席に立たせたくないのはわかるが
-
重信は本塁打もだけど、左からもヒット打てたのがよかった。9表のバントきっちり決められたのも
今の陽が恐怖の大王過ぎるので、彼を打席に立たせないようがんばってほしい
夏場に試合に出続けたことないから体重がんがん減るだろうけど、それ以上におコメを食べて
今年の陽は後ろの打球に対して移動速度が遅いし、ダイレクト捕球をあきらめる(跳ね返り処理に備える)タイミングが異様に早いので
トータルのセンターの守備範囲そこまで差がないようにも思えるし(前の打球に対するチャージの早さ、ギリギリまでの粘りはさすがだが)
-
今村は球数的にあそこでばてられるとちょっと困る
リリーフいいチームだったら10点差だろうと7回2失点お疲れが出来るが
先週の今村登板試合のようにリリーフ1イニング5失点想定くらいのブルペンなんだから
とはいえ選手白星消されたことにめげずいい投球だったので、来週は8回も頑張ってくれるといいな
-
8回満塁中川は正直びびったが最近の使われ方的に地味に池田とは序列逆転したのね
ブルペンは誰が投げてもミット無視のノーコンクソ野郎ばかりだから、中川コールが即不正解とはいえないし
1イニング投げて四球0の自責1ならクオリティリリーフでいいんじゃないでしょうか
あそこから四球祭りで継続されるのが一番困る
9回のアダメスも無四球1回1失点ならよかよか
-
この土日はCC抹消した枠を補充しなかったが、3日から可能になる山口の再登録待ちなんかな
二軍でのリリーフ登板はそこまですばらしいものではなかったようだけど
球の速さとフォークの制球は球団内で上位だし、信用しきらない程度には信頼できるようなそうでもないような
先発時はゆったりフォームからの速球と、緩い変化球がアクセントになっていたけど
リリーフになると緩い変化球選択しにくくなるから、直球とフォークだけの息苦しい投球にならなければいいが
運用側も運用側で山口までつなげば勝ち、だなんて錯覚しないようだといいな
勝ち試合なら絶対に勝ち継投を使わなければなんて考えにとらわれてほしくないわ
-
このスレは住民一人しか居ないの?
-
畠は結局日曜に三軍戦で投げたのか
明日の金沢はちょうど台風の通過と重なるから無理かなあ
-
真面目にあれで使ってもらえるって小林は幸せすぎるわ
-
山本バントだとチャンスで小林吉川というノーチャンスのならびになるから山本ヒッティングという筋を通したのに
そこで小林がストライク見逃しはなあ・・・
成功していたら坂本申告敬遠で二死満塁重信かなって感じだったとはいえ、吉川のバットが交通事故起こしていたかもしれないし
レギュラー挑戦の重信がバント失敗もあれなのにバントのサイン出されなれてる小林があれは
なんにしても初回に亀井と重信が仕事できていればという展開にならないといいが
-
今の陽とか、阿部つかってレフト岡本ライトゲレーロの守備シフトを見たいかといえばNoだから
重信亀井の右中間に頑張ってもらいたいけど今日の試合に関してはだめだったなあ
とはいえ本拠地は屋内だし、セに千葉マリンもないから犬にでも噛まれたと思ってはよ忘れて欲しい
打順のめぐり的に吉川内海が代打で7イニングで交代だから8回投げる人がどうなるかなと思ったらこれっていう
そっちのほうが深刻だわ。土曜以降の試合でも再現されうる要素だし
-
前回登板は割りとリラックスできてたかなって感じだったのに
今日は筋肉がちがちだった。なんだかなあ
-
今日の山口は緩い球も使って試運転って感じだったけど、僅差展開だストレートとフォークの2種類の投球になるんだろうか
今日はストレートが暴れまくりで苦労していたが
-
重信は3四球に後方のフライを長駆捕球と陽さんにはない要素出せてたなあ
-
投手に関してはウィークポイントはリリーフだし、少ない試合を大切にというのならば
間隔つめて6回7回降板する菅野の日を増やすのではなく、間隔保って9回投げきる菅野の日を増やす方向で行って欲しいわ
エースは間隔つめるもので思考停止するのではなく、リリーフの貧弱さという現実に向き合えるといいけど
-
坂本の2打席目までは相手先発の制球も速球の勢いも抜群で、まさかそのあとああいう展開になるとはの試合だったなあ
岡本は2打席目では力負けした直球を次の打席で完璧な対応したのがすばらしいわ
-
宇佐見最近調子いいなあ。やっぱり宇佐見の打撃メンテできるのは内田さんか
畠は今日1イニング2三振で火曜から一軍ブルペンいくんかな。誰が変わりに落ちるのか知らんが
CCも上げるだろうけど、スタメン小林の試合があるから捕手二人制はやってほしくないなあ
-
野上と石川かなと思ったら澤村と宮国か
宇佐見も上がってきたのは意外だわ
-
グラブに当てたならとって欲しかった
-
低身長の投手が投げる高めの球の軌道が全体的にイメージできてないのかなって中で
ストライク取りに来る球をハードヒットしたなあ
-
二塁走者を長く見ながらあっち向いてほいで投げられるんだから器用だわ
-
捕手のほうの田中が打席に立つことなく抹消されたのはちょっとかわいそうだった
代打の代打の最初のほうの代打で出場自体はあったけど
陽さんのクソみたいなゲッツーがなければプロ初打席がおそらくあっただろうだけに
-
あのコース、低さに来るとは思ってなかったし、落ちる系の球でないからしゃあないけど
見た目的にはミットの出し方が
-
次が中5だから継投自体は理解は出来るし
まあランナーいる場面で送り出せるリリーフいないよなって結果もまあねえ
誰でてきてもノーコンかましたとは思う。今日の展開は投手でもベンチでもなく野手サイドに責任が
-
いい加減同じ投手にやられすぎだし残り2イニングで野手が仕事できるといいが
田中は見た目的にいい守備でも一歩目間違うのが多い原因はなんなんだろう
-
マギーもそこで抜けるのか・・・
しかしリリーフが弱い、特にランナー有りでの登板はひどいとはいえここまでとは
先発が死ぬ気で完投するしかないのか、だし、中5で回すのはその時点で負け筋突っ込むことになるなあ
-
畠を初登板ギャンブルだったんかなあ
外人枠、ヤングマンは今日3軍復帰だからCS出られるなら間に合いそうではあるが
-
あとはブルペンにちゃんと伝達できてんのかなあ。ランナー出たら継投いくぞってのが
1球目から仕上がってないからノーコンが際立ってるのではという気も
回頭なら比較的ましなのは、その辺の心と体の準備の差あったりしないものか
-
今日の亀井はぜんぜんあってなかったものな
-
といって代わりに打てる代打もいないか。甘そうな球多かったのに
今日は4番がちょい苦しんでいたから助けられる5番がいたらよかったんだけど、そんなものはない
ライトゲレーロ解禁か
-
さっきのライトフライといい、角度はいいのに今日はノーパワーだわ
-
ファームの若手左腕にとっての贅沢な時間も今年限りか
股関節は乗り越えたけど左肩痛がダメだったのか
-
坂本と岡本くっつける打順が今シーズン効果的に機能した印象はないけど
なんにしても頑固なようで意外と柔軟だわ
-
みっっちゃん!!!
勝つなら完投しかないぞ
-
ヤクルト戦の上原は普通にやばい、やばそう
広島、横浜相手よりはましだろうけど
-
昨日の小川の高めの球筋との相性が致命的に悪かっただけで
亀井自体は底ではないように思える
-
継投に正解はないだろうし結果オーライになってくれるといいな
-
とりあえず球速は出ている
-
どんな返球投げててどの変化球が信用できるのか記憶にないわ
速球が一番いい球に思えるけど変化球追い込んでからセレクトするか
打者は速球に強い系だったのもあるだろうけど
-
暴れまくりだったフォークをよく通したもんだ
-
直球を信用してないからかどうかはわからんけど
使わないのは何らかの根拠があるんだろうな
ああ、これで仕留めたかったからか
-
9回バレンティンまで回る並びとなったがとりあえず試運転0でよかった
先発とリリーフとでは疲労度、回復の仕方も変わるだろうし連投できるものと考えないほうが安全なような
1年目、2年目とキャンプ中に体つくりできなかった投手だし
だから打線がそういう試合作れるかだよなあ
-
陽さん後ろの打球の諦めがよすぎるから守備固めになってるのか正直あやしいけど
試合勘維持の意味合いもあっての起用かな
-
ノーコンかなと思わせてカウント戻せるメンタルとコントロールあるのね
と思ったらいやなランナーの出し方を
-
投手も投手だけど、捕手も捕手かなあ
もっと球の力を信用させてあげられるといいが
-
畠山のときにゾーンの中で勝負しとけよって話なんじゃないですかね
-
ピンチになるとより窮屈なとこで勝負する要求と、投手側が感じる重圧とがあいまって
四球祭りになるんだろうな
もっといい投手だと思うのに、投手と捕手が自分から魅力を殺しにいってる
-
ただでさえこの二日間働いてないクソ打線なのにそっから外人と重信抜きだからなあ・・・
誰かが交通事故でホームラン打てるといいが
-
左が多いから中川ってチョイスなのかなあ
山田バレのイニングで上原とかそういうあれなんだろうか
-
どっちのチームにとっても、今日の球審は投手の味方だわ。がばい
-
真後ろから見たらストライクだったのかもしれないけど、なんにしても
今日の審判にマッチする投手チョイスだったからこのイニングでどうにか
-
ゲッツーだけはかんべんなあ
中尾になったから中川んところは石川なんだろうか
-
投手が頭真っ白になってくれて助かった感が微妙に・・・
阿部の足だったらあそこから2塁経由でもアウト2個取れたような
-
今の阿部は切り札といえる状態じゃないよなって言うのを再確認したイニングだった
でもまた明日以降もいいところで出てくるんだろうなあ・・・
この打順相手の上原がどうなるかなあ
-
点差リードしてる局面だとこうも突っ込んでいくことは出来ないんだろうなあ
-
シフト的に一塁側に転がせないとそうなるよなあ
-
12回小林にバントさせるより菅野にバントさせた方が良かった説
あると思います
-
小林のバント失敗がなければなあ感をいっそう増やす大城のヒットだった
宇佐見もメンテが行き届いてふつうにバット振れる状態になってたのはよかった
外野フライでもサヨナラの場面で出てきた代打のあの人が一番かなあ
じゃあ高校野球よろしくスクイズするかって言うとそれは無理だけど
-
ここぞの僅差の局面でノーコンになるブルペンと、簡単にバント失敗するバントが仕事の野手陣は
重圧に本当に弱いんだろうな
ストライク投げたら全部打たれるくらいの心境になっちゃってるんじゃ
-
田中はランナー一塁の場面で広い三遊間や一二塁間ではなく、狭くなってる二遊間に打球うちがちのが本当になあ
せっかくのエンドランなのにゲッツー取れる可能性の唯一あるとこに打ってゲッツーになるのが
そういうとこはイメージと違う
-
初回に得点圏で岡本の打席作りたいなら坂本一番のほうがいいんじゃないかなあ
三番坂本だと塁に出ても単打か四球だから言うほどチャンスでもないような
坂本岡本の並びだと、コース意識して投げる状態キープできるから逆に相手が投げやすいようにも
マギーみたいなとりあえず雑に外投げときゃ高確率で凡退してくれる打者との温度差が岡本にはよかったんちゃうかな
ホームラン打ったけど
-
坂本も坂本で、後ろが非力の打者のほうが相手が無難な配球してくれるから絞りやすいような
後ろが岡本だとある程度勇気もって勝負してくるだろうし
ゲレーロはゲレーロでなんでこの人が一番にいるかを相手がしっかり意識した上での投球されるとなかなか厳しいのかなあ
8番9番にバット持ってる案山子の並びでの6番ゲレーロなら、出ても点につながらないから出塁させてくれるだろうけど
-
青木を追い込んでから外の球レフト前ヒットっていつものパターン感がつよいけど
対青木で追い込んでからの外の球で討ち取れてるケースどれくらいあるんだろう
-
青木のは外要求が真ん中よりで、バレンティンのは内要求が真ん中へか
コントロールをごまかす球威はないってんならしょうがない
相手先発が3試合よかったにしても打線がちょっと線としての仕事を放棄しているというか、そっちが
-
ある程度アバウトに外投げりゃ討ち取れるからなあ、こっちの外人は
-
打者個人の裁量というよりかはベンチスコアラーからある程度配球指示があってのああいう三振なんかなあ
-
相手が油断してくれる打順、状況じゃないとゲレーロは打てないんじゃないかな説。陽も
誰がキャッチャーで外角構えても真ん中行くのよなあ
-
大城を代打で任意のところで使いたいから捕手は宇佐見チョイス何かな
-
青木に対して追い込んでから外投げるのバレバレなんじゃないのかな?
投げミスしたらタイムリーで投げきったらホームランとか、チームとしての
バッテリーミーティングの時点で追い込んでからの青木に対する打撃傾向の分析ミスってるんじゃ
研究した結果がこのざま、ってかそもそも要求したところに投げきれないんじゃバッテリーミーティングの時間に捕手も打撃練習したほうがましなのでは
-
走者の有無や、エンドランシチュじゃなかったり、追い込むまでの過程がちがかったら
追い込んでからの外の球で青木はちゃんと凡退してくれるんだろうか
-
残り試合少ない中の今シーズンの集大成ともいえる7連戦で勝ち継投と、打順変える勝負手に出たのに
パズルがはまるどころかそれまで以上にバラけた感があるのが
誰が捕手でも結局ノーコンかますし、ジリ貧だし、大城中軸とかやけくそでやってくれんかなあ
-
山本の送球自体が三塁よりにそれてるから流れの中でああなるのはしゃあないだろうと思うけど
大城は膝を横に倒してたのが印象悪かったかなあ
とはいえベース自体は後ろ半分あけてたように見えたのに、わざわざあたり屋に突っ込んでこられた感も
-
チーム全体のバント成功率が悪いからって意識があるのでなおのこと固くなるし
バントミスを挽回せねばってんで後ろの打者も固くなる、自分たちでわざわざ難しく考える悪循環に陥ってるかな
そこまでハードルたかくしないでもいいだろうに
やれることがわからなくなってほとんど全員がパニクってるわ
-
筒香のとこ大城のとかあんなんでも入っちゃうような球場なんだから
もう少しシンプルにしてもいいのでは
-
指なら今季絶望でセーフだけど手首だとキャリア全体に響くから指だといいなあ
暴言で退場かと思ったらビデオ判定へのクレームがあれなのか
あれはパットンが死球かどうかが振ったかどうかまで検証されると思ってたからっぽいけど
実際に死球かどうかのビデオ検証って当たったかどうか以外のスイングの要素まで入ってるんだろうか
-
ビデオしなけりゃあっちはパットン退場しないですんだんじゃと思ったけど
あれは最初からどっちみち継投予定で時間稼ぎ目的のビデオだったんかなあ
で、そっからのチャンスでああいうことする亀井とゲレーロしかいない中で岡本outだったらどういう打順組むんだろう
CS争いなんてなければ入団3年目以内+坂本重信くらいで組んだほうがいろいろとすっきりしそうだが
-
コリジョンはリクエストの対象外っていう報知の記事があっているのだとしたら、今日の審判団むちゃくちゃだわ
-
二軍は火曜まで試合がない状態でM1だけど対象チームと思われるヤクルトは土日月と試合があるし
おそらく優勝決まるから決まったら二軍主力を上で見たいけどホントCSがなあ
二軍の選手使ったらもっと貧打が増すかもしれないし、いやいや逆に躍動するかもしれないけど
そういうギャンブルせず高給取りや小林が打席に立って、そこで負けがこむと切ない
-
菅野の慎重になってオナニー三振狙いまくる害悪モード来たな
-
投打に勝負弱いというか、負け犬根性を感じるというか
ベテランほどその気を感じる状態だから、むしろ二軍連覇中の若手のほうが勝ち癖ついているんじゃとさえ思える
実際に若手でやったら重圧や一軍の壁に負けるかもしれないけど、現状ベテラン主力が僅差で仕事できずにこの連敗なんだから
若手使って負けたほうが、負けた悔しさでバットをより振ってくれるだろうからましなのでは?感が強い。相手先発もよく投げてる要素あるだろうけどさ
-
やっぱりなという空気に負けず、リリーフがブレイクスルーしないとな
-
死球のあとは心身のバランス悪いかなあ。さすがに自制したか
それはそれとして、中日のリリーフはこっちのリリーフの映し鏡的なところがあって心境的にちょっとつらい
-
今日の大城は味方投手をちゃんと観察できたわけでもなければ、相手打者を観察できていたわけでもなく
相手走者も無警戒気味といいところがなかったけど、ルーキーだし今日まずかった部分を今後の試合に生かしてくれれば
相手投手の出来もあるけど、この勝負の7連戦を1勝5敗1分の貧打&その中で打っていた主力に故障と散々だった
怪我しても出るのがレギュラー野手なんだろうけど、まともにバット振ると痛みの出る状態で、結果無安打では
今日のコンディションの中でのベストの8人でスタメン組めたのかなという想いが
-
お互いの先発が中5の中で、6回100球と7回100球の差だったなあ
序盤から球数投げさせた相手に比べて、こっちは初球早打ちゲッツーとか走塁死とか
早打ちが=悪ではないけど、相手のリリーフがあまりよくないのは昨日の試合を見ても明らかなんだから
もっと相手の立場に立って、相手がされたらいやな野球をして欲しかった。自分本位でしか野球を組み立てられないのが弱さだわ
ボールから目を切る、ちんたら走るのとかも、相手からしたら楽でしょうがないだろうに
-
あとは井端さんが自信満々に、即座にベンチにリクエスト要求して再生すると余裕でアウトってのがこうも続くと
狼少年、いや、狼中年になってしまうのではってのが怖い。もうちょいギリギリだとアウトでも信用できるのだが
本当にセーフのときでもためらうなんて事にならないといいな。目薬差し足りないのかしら
-
田原が9回〆てれば勝って胴上げだったのが、2点差追いつかれて延長引き分けでの優勝か
来年一軍に居場所を作れる人がどれだけでるかなあ
今日も個人スキル任せであんまりこういう方針でってのはなさそう
-
小林も小林で投手の感情変化に無頓着というか、それでいて打者の気持ち推察してるんかいなって部分が
2球で簡単に2ストライク取ってから、このカウント構築だからこそホームラン打たれたらいやだ、絶対日ホームラン打たれあない球をで
そっから外のボールになる変化球4つ続けて結局四球で塁埋めて塁埋めてにっちもさっちもいかなくなってストライク勝負で仕事されるって
こないだのヤクルト戦の対中軸の焼き直しだわ
追い込んでからどっかでストライク勝負するならランナーの数いないとこで行きゃいいのに
-
マジ糞だな
-
平成最後の完全試合もありそう
山本辺りがどうにか四球取れるといいが
-
とりあえず一本出たけど、ある程度のスピード出る左の先発相手には今年は無力なまま終わりそう
ニコイチで使わざるを得ないそれなりに高給の右打者はそれほど左に強いわけではないし
左は左で左に強いわけでもないし、結果右がずらっと並んでおんなじように抑えられるっていう
-
完全もノーノーも完封も阻止できたからそれで満足って感じか
-
見どころのない試合だった
-
明日も小川だからVSOP負けかな
吉村二岡小関体制は若手をバット振れるようにしてくれてるから不満はないし
若手ってよりも、扱いにくい高給ベテラン組が故障やらなんやらもあって打てないし無策が貧打のあれだからなんとも
長野は配球読みとかも取り入れてるのかなって感じで、それが裏目の見逃し三振もあるけど何かをしてる感はあるが
-
今日の大城は中川、アダメス、畠と高めの球を効果的に使えてたなあ
直接しとめるためだけでなく、その次の本命の球でしとめるための布石としても
この試合の球審のゾーン、阪神打線とかみ合ってただけに9回だけ捕手代えるのはそのせいで制球難起こるのではとも思ったり
小林の中のゾーンと球審のゾーンがずれた場合に、ギリギリ構える彼のリードでボール先攻になっちまって
1回からマスクかぶってればその中でその試合のゾーン探れるんだろうけど
-
一点もやれないから9裏から小林はわかるが、一点を取りたいなら10表の3番目の打者のところに置くのは勘弁して欲しかった
10表二者凡退なら小林凡退で11表の坂本からの打順で勝負、一人でも出れば小林バントという腹積もりだったんだとしても
小林の打席はバントは失敗、強攻ゲッツー、ランナー無しなら3球三振の三重苦で打撃機会を極力避ける場所においていたらなあと
延長3イニングの貴重な9のアウトのうち2個を小林で消費してしまった結果から思う
山口の操縦は緩い球でのらりくらりとさえていたんだけど
-
左の速球派には絶対立ち遅れる打線はもうちょっとこう、何とかなってほしかった
タイミングはあっていたのにっていうのすらないのはひどいし
これじゃあ苦手はずっと苦手なままだわ。岩貞、東、ガルシアと
長野、ゲレーロんところが、だけどサイン出せる打者じゃないし、サインを遂行できる控えもベンチにいないのが
今年の接戦での貧打の要因か。ノーサイン系打者が結果でフォローできなかったのとあわせて
-
小林はせめて1打席あたり4球投げさせてくれるといいな
セーフティの構えで投手にダッシュさせるのでも
-
長野、ゲレーロの67番で阪神戦で無策の0だったのもあって長野亀井で組んだのかと思ったけど
このペアでも無策の0だったなあ。亀井はサイン出せる打者だと思うし、対戦成績見たらなおのこと
サイン出してくくらいの何でもする意識の見せ所だったのでは。左打者であっても
8番が余りにもひどい、自動アウト、絶望だから7番のところでどうにかするしかない、7番打者はチャンスで四球での出塁も不可って言う難しさはあるだろうが
この打席も3球三振だからなあ。だからといって次あのコース打ちに行くとボールゾーンに逃げるチェンジアップでまた3球三振なんだろうけど
-
うーん、はっきりと内側だわ
-
前のイニングの小林の打順調整が実を結んだかなあってところだったが
難しい打順のところだから後は菅野がいい投球できれば
-
攻撃での盗塁はすばらしかったが
-
岡本のところで終わっちゃってるから5番からの打順で点取れるビジョンがあんまりないこと以外は最高
後は下半身トラブルは後引きかねないから心配だわ
杉内は股関節手術後、そこをカバーしようとした結果、対角線上の肩に負担が行ってサヨウナラだし
-
最終戦での内海力投のときのサヨナラホームランを彷彿とさせるあれだわ
対戦相手といい
あのときの相手の三塁には村田がいて、マウンド上は山口俊か
-
まあ、日大の後輩が打ったことで村田もよかったよかったかな
-
ボール球使わないと抑えられないとは思うけど、打たれたらどうしようどうしようで
ボール球ボール球でカウント、ランナー状況苦しくしてこうなるのはなあ
若いカウントから腹くくって突っ込めないか
-
打つほうではおんなじ投手におんなじように抑え続けられたように
投げるほうではおんなじ相手チームにおんなじように打たれまくったシーズンで終わるのか
ボール先攻で首絞める投球って今日だけじゃないだろうに
-
亀井はあのコースのボールをあの角度で詐欺るとは思わなかった
打順の遠い亀井のところに入れるのかなと思ったらそのまま1イニングで終わりのとこに入れたし
畠はイニング的にはかなり丁重に起用されてるなあ。またいだ試合もあったけど
-
低めのフォークじゃだめだったんかなあ
丸鈴木三振、西川も追い込むまでは素晴らしかったのに、低めだと怖くなっちゃたんだろうか
-
セーフかあ
-
大城がレギュラーとって3年目とかだったら対西川の追い込んでからのチョイスは謎配球だけど
ルーキーならしょうがない・・・のかなあ
秋になる前に、9回のアウト3つとる難しさを経験させてこなかったのも悪いとも思う
延長戦の一つの失敗で試合終盤で彼を使わないほうに舵切っちゃったのが
ルーキーなんだから信じられないようなミスもしゃあない、次に生かしていこうぜで使っていけばよかったのに
-
左のホームラン打てる打者・・で亀井と阿部が選択されるしかないような編成が悪いっちゅうか
その二人を使わせるためにわざと左打者獲得敬遠してきたんじゃないかとさえ思えるのがなんというか
今日の8点も相変わらず四球出すとろくなことにならないなっていうやつなんだから
じゃあどういうカウント進行、ランナー状況だと四球四球になりやすいのかってとこから入って
ボール先行の息苦しい投球から変わらないとこれからもこのままだわ
投手が球を投げることでプレーが始まるのに、常に主導権が相手の打者にある
-
大城君は今日の失敗を明日以降に生かせるチャンスをもらえるといいな
成功の母に出来ないようでは今日の失敗に何の意味もなくなる
-
アダメスも前回の阪神戦はイニング途中の登板に場面で初球から準備できてる球投げられてたけど
今日のイニング途中の初球はあっ・・・だめっすねって感じで
エンジンかかってきてからも守備シフトとの噛み合わせが
-
岡本が死球前の感じになってきたかなって部分が一番よかった
お客様の帰りの足が心配な中で9ウラで決めきったのも
広島相手にびびらず野球やれるといいな
-
今年は春〜三軍長かったし、夏場過ぎて二軍に上がって調子よくなってきたかなって矢先にまた怪我したっぽいし
年齢考えればしゃあないなではあるけど、寺内戦力外か
ファーム選手権終わるまでは出ないのかなと思っていたけど、どのみち出られるコンディションでもないのかな
-
相手だってバカじゃないんだから前回とまるっきり同じなわけがない、マイナーチェンジ加えているだろうにしても
おんなじ投手相手にこうもひねられ続けるか
-
吉川はリリーフ送りからなんかつかんで持ち直したなって感じだったけど
シーズンの終わり方、ここ数試合の内容がちょっと悪いから来年どうなるかわからんね
前と後ろのどっちでどういう投球するんだろ
-
nhkでもきちゃったか
阿部のほうが高橋より年上だったらあの時ユニフォーム脱がされるのは阿部だったのかなあ
-
2015ドラフトはそもそも参加させていただけるだけありがたい不祥事かました後だから特殊すぎるけど
今回のドラフトもなんかぐちゃぐちゃになりそうな
フロントにも責任がという球団首脳のコメントでてるからどっちも新体制となると
-
飛ばし記事かもしれんけどどうせなら一貫した指名をしてほしい
吉田で話題性持ってこうや
-
反社との付き合いが新たに発覚するとかがなければいいが
あとは今日の試合どういうモチベーションで野球するんだろ
-
8月までは体調キープできてたのか阿部は守備で動けたけど
先月からはどっかいためてんのか露骨にどっこいしょって言う動きになってんな
左打者なのとたまーに打つからか外せてないけど、来年は阿部を胸を張って外せるだけの左打者を用意する気概があるんのかしら
-
最終戦までにどういうゲーム差状況になってっかな
-
第二次原政権を支え(て燃え尽き)た山口、西村、杉内が原が来る前のこのタイミングでばっさり行くのか
西村は脱臼なければもうちょいいけただろうけど
-
山口もシーズン後半、9月に肩ぶっ壊して諦めが付いちゃったのね
-
ずっと数字上はあちらのほうが有利なはずだったけど、今日でどうなったんや
まあこちらは最終戦必勝以外はないが
-
自決しました
https://www.tokyo-sports.co.jp/sports/baseball/1148749/
-
大城と田中は今年はルーキーだけど来年からは一気に中堅って感じの年齢かなあ
大卒4年目になる重信も
中堅年代だと橋本はファーム選手権でタイムリー打ったけど来年はどういう期待度、立ち位置なんだろう
-
プロテクト予想そろそろ貼ってくれ
-
原のとき二軍が不祥事の温床になったんだから人間教育寄りの川相を切るのはどうなんかなあ
切るのではなく栄転なんかもしれないけど
今年のマギーをメンテナンスしてくれたの田代さんだし、田代さんが去るって事はマギーもバイバイか?
年齢いってるし、メンテできる人もいなくなるとなるとガクッといってもおかしくはない
-
順位が決まってくれるのが一番だったけどさすがにそれは高望みか
自力で決められなかったら多分無理かなあ。今日ので筒香上り調子になるだろうし
勝たなきゃ次のシリーズはないけど、次のシリーズまでの日数って結構詰まってるんだよな
だからといって仮に大差がついたとしても阪神戦で前科持ちの投手うっかり使わないといいが
-
田中は年数たてばプレー精度、速度上がるんかいな
ちょっとずつ動きが硬いから追いかける展開というのは・・・
-
問題はここでゲッツー打ちそうなとこだが
-
うまく123がつながって、4番が仕事できるかか
-
一打席目もだけど力みすぎて下半身滑った初球か
-
マギーまでは帰ってこれなかったけどまあ5番がフォローしたわ
-
岡本は100打点無理そうだしいいメンタルバランスで残りの打席はいって欲しいわ
追加点のシーンで監督が吼えたのよかった
-
CCと小林では投手のよさがだしきれない気もするけどどうなんでしょ
構えたとこには行かないんだよなってのが
-
CSで捕手小林でいきたいからってのもあったんだろうけど、追い込んでからの逆球多かったのに
そんなん気にせずはやい勝負にこだわりすぎた感も
-
パットンの死球が深刻な故障にならなかったことといい、いい星のしたに生まれてるわ
2本塁打できっちり間に合わせるとは思わなかった
-
うっかり澤村とか上原よりかは山口のままならひっくり返されることはないだろうからどうにか
-
誰が最後のアウト3個行くんだろう
-
阪神戦の菅野で始まって、阪神戦の菅野で終わったレギュラーシーズンか
それはそうと吉川尚間に合わないんかな
-
ある意味既報通りだが編成部門もバッサリか
うーん……現状は良くないしいまの動きが良い方向ともぶっちゃけ思わんが、今後上手く行ってくれとしか
-
現場とフロントとの上にあるもう一個の頭、本社サイドがよからぬことしてくるのが一番あれなのではという気が
金だけ出して口は出さないとどーんといってくれりゃあいいんだけど
野球のことだけ考えて新聞屋の中で出世してその地位に就いたってわけでもないだろうに
-
なんかの間違いで小川攻略せんかな
-
普通のライトならライトフライかな〜とはいえもったいない
-
マギーのの時点で点が入っていればこういう打撃ではなかったような気もするけど
点取ることに割り切った打撃してくれてよかった
シーズンではまだ打った事のない犠牲フライか
-
何球、何イニングまでガソリン持つかな
-
盗塁、継投、エンドランと自分たちで試合を動かして行こうという意思があったし
それに対して投打に選手もよく応えたんじゃないですかね。特に上原と山口が
そういう野球してると全体的に風も味方するのかなっていう打球もちらほらと
あと一勝できるといいが
-
9/23の阪神戦でやらかしたあと、登板機会がなかったからまさかCSの勝ち試合でアウト4個になってくれるとは
あの阪神戦以外は内容よかった9月ではあったけど
-
ある時期からマルティネス二軍出てないけど故障なのか構想外なのか
年齢、パワー、走力と日本人だったら最高なんだけど
-
セットポジションシチュエーションが来ないままアウト20個か
-
これでシンプルに勝つことだけに集中か
セットポジションがうまくはまるといいが
-
連続完封中かなんかだった中日戦はそこまでの完璧に近い出来から7回にあれよあれよで4-0を4-4にされた試合があったけど
今日はきっちりで素晴らしい
-
亀井は昨日代打で出てきたときは代走辻を送られていたからどっかいためてるのかと思ったけど
そういうわけではないのね
-
シーズン最終戦まで順位が決まらず、菅野が1試合目に投げられなかったことが全部うまくまわったシリーズだった
143試合で借金4、145試合で借金2か
-
菅野塾は塾長を筆頭に春先のパフォーマンス激やばだったけど
来年は怪我しない肉体と年間通しての高いパフォーマンスを発揮できるといいが
菅野に問題があるのか、同行するメンツが鈍感というか考えないで野球やりすぎなのか
-
田中がエンドランファウルにして最終的に併殺打ったあの打席がミソのつき初めか
ひとつの失敗引きずってもしょうがないし、たかが4点差という自信と明るさがベンチにあるといいが
現実とスコアみたって暗くなるだけだから、球状の空気変えて欲しいわ
-
結果として投手交代遅れた感があるのは、今村には期待はしても信用しきってないのに比べて
CCには期待も信用もしていたっていう部分の違いかな
最初のエンドランのミスで自分から試合を動かしていくことに臆病になったってことはないだろう
あとはどこまで拾う継投で行って、どこから捨てる継投になるのか
-
CC自体のガス欠もあるだろうけど、小林と組むとなんかかみ合わないな
制球を悪くさせる何かがあるのか
-
贔屓起用と言わせないヒットが出て何より
来年は監督変わるけど、奮起の材料に出来るか
-
人のいないとこにころがりゃ詰まっていようがヒットよな
-
阿部が死んだのがどう作用するか
-
坂本岡本長野でアウト3つはしゃあないわ
陽が理性もってつないでくれたけど
-
中川か。故障癖があったり、二段モーションでノーコン化した池田より化ける要素があるようなないような
高いレベルでではないけど、安定はしているというか
今日はアベの厄日ね
-
びびりながらもどうにかこうにか
大瀬良を降板させたのがいい仕事となりますかどうか
-
上原はやっぱり広島相手はしんどいな、だし
しばらくぶりの澤村のサプライズ期待も簡単に失点しちゃうしなかなか・・・
点取られた後はわりといい低さにフォーク行ってるけど、やっぱり球速ですぎてるからどうも
フォークのカウントにたどり着く前のストレートが押し切れんのよなあ
-
どうにかシーズン中とは違った野球をできるといいが
-
一時間経って5回途中0-0の試合もあれば2回途中3-7の試合もある、か
-
岡本も初球からバット振る意識はあるからチャンスでまわせれば普通に打ってくれそうだが
-
動いたところでファールはうーん・・・昨日はそっから併殺だったが
-
一二塁間打って欲しいけどやっぱり狭くなってるセンター返ししちゃうんだよなあ、この人
-
あとは試合が動いたことでどうなるか
-
CMあけ1アウトはまだしもCMあけ2アウトはたまげる
3球で2アウトだったようだからしゃあないけど
-
第6戦を中3田口でCCを第5戦辺りからブルペンにまわすんかな
-
これだと山口が会沢から始まるのがよくないからそれこそ畠でアウト9個でも
-
9番のとこまで畠でってのはまあ。あとは抑えてくれれば
-
シーズン中は吉川がストレートぶち込まれたけど、おっさん相手だからストレートのほうが無難かなあ
-
直球信じられなかったか
なんだかなあ
-
接待かな
なんかまあこういう流れのとき完全に飲まれちゃうのが
-
変化球変化球で逃げ逃げになっちゃったときの小林は流れ止まらんな
ゾーンが広い審判ならカウント作ってくれたかもしれないけど、今日の審判だと小林とゾーンが不一致って感じだったし
やけくそストライクはホームラン打たれるからやっぱりボールめで勝負したくなるのはわかるが
-
田口を第6戦でも使うためのギャンブルに勝ってほしかった
まだわからんけど
-
もう黙っててくれ
-
長野は今年の方向性継続できるといいな
-
昨日の田口がシーズンあれだけ不調でも終わりよければって感じの内容だった一方で
今村は今年の頑張りまで忘れかねないいやなイメージの内容というか
来年は杉内いないし、きっちり自身で建て直せるといいけど
-
マシソンがどんな状態で帰ってくるか不明だしリリーフ更地状態だけど来年は堅固な城を築けるんだろうか
-
開幕直後に死球離脱していなければもうちょっと違う陽をみれたのか
それとも死球離脱関係なく走攻守揃った陽は死んだと受け入れにゃならんのだろうか
-
立岡でもアウトになるんだ
-
今年のというか今年もマツダで試合するとめっちゃ野球が下手になったけど
監督が変わると野球の質も変わるもんなんだろうか
とりあえず日米野球でどんなスタメン組むのか、どの若手に期待してるのかみるのが楽しみだわ
原ならフロントと一丸になるだろうし、本社からの不可解な指令にも服従しないだろうから
とにかく息子が不祥事起こさないことを祈る
-
去年の最終戦といい、今年のCSといい、シーズン最後の神宮ヤクルト戦ではいい夢見せてくれたから
二回目の監督時にはそれが時期、球場問わずできるようだと嬉しい
来年はどういう肩書きになってるのか知らんけど
-
大西さんは無難、井端さんはリクエスト要請の節穴加減がうーん・・・だったランナーコーチは誰がなるんかな
-
読売グループ内での配置転換臭がするけどどんだけの期間もらっての組閣なんだろう
伝達力の高い、だからこそタレントで食っていけてた宮本と元木がアクセントになってくれるといいけど
言葉の強い印象のある原、水野とおんなじ側に立っちゃうようだと選手の逃げ場がなくなるかも
水野は甲子園のスターから大怪我、先発、中継ぎ、抑えと一通りやってて、何にもしなくていいエースはそのとおりに
それじゃだめな投手は工夫しろっていうのを、宮本の口を借りてでもいいから選手にうまく伝えることが出来るかな
-
FAじゃなくてトレードでまとめて欲しいわ
トレードなら成立段階で誰が出るかのリスク将来の年齢構成も考慮したうえでってのがはっきりするけど、FAだとそれがわかる時期がドラフトまたぐから
年齢構成踏まえてドラフトやって補充したのがいきなり崩れて新チームスタートってのが、スタートから躓いている
ドラフトを自分たちから不十分な補充になる方向に持ってってる上に、そうやってドラフトの地位がチーム内で低いからこそ
ドラ1が三年連続でキャンプや5月以降一軍に不在とか言う身体検査ちゃんとやってんのかっていう土壌を作ってる気がする
-
由伸は当然としても川相さんもきっちり繋ぎ留めたのね
いいと思うゾ
-
のびのび野球というコンセプトもあっての元木と宮本抜擢なんかね
2人の野球観、野球脳への信頼ももちろんあってのことだろうけど
コーチを引き受ける野心というか、熱意があるからにはユニフォーム生活に戻ったチャンスを生かして欲しいわ
宮本さん今回逃したらタレント/野球解説者のままで終わったかもしれないし
-
外しましたね
わかってたけど
-
一年の春から結構投げてるけどどのシーズンもイニング数的には大事に扱われているし
プロのストライクゾーンに適合さえできれば150出る左腕だからドラ1といえばドラ1か
キャンプで別調整組に行かない、少なくとも7月まで一軍にいるっていうハードルはクリアして欲しい
-
即戦力左の野手がいないというあれはトレードか外人で補強できるのだろうか
-
数年後、育った選手ともども村田と杉内が一軍にやってこられるようなら大成功か
-
ドラフト1位で八戸学院大・高橋優貴投手の交渉権獲得
http://www.giants.jp/G/gnews/news_3913367.html
-
育成ドラフトで高校生4選手を指名
http://www.giants.jp/G/gnews/news_3913368.html
-
来季の契約について
http://www.giants.jp/G/gnews/news_3913371.html
他はともかく、中井切ったのか
-
裸コンビはまあ、しゃあない、誕生日祝い飲み会から人生変わりすぎだろとして
中井は報知で一足はやく始動って記事があったから意外
あれは内内で肩たたかれてたからトライアウト等に向けて動けるようにという配慮だったんだろうか
それとも数日後になんか不祥事の記事でも出るのか
-
ここでリリースされないということは高木来年もいるのか。左のリリーフが薄いといっても
-
秋キャンプ、中川、畠、橋本(外)はG球場残留組か
-
辻もか。夏の二遊間にけが人続出の時期に辻自信も離脱中というもってなさがな
若いけど、年齢的に近い層に大社組がドラフトで入ってきたし押し出されたか
-
育成上がりの選手に一軍出場機会を回そうってんなら納得って感じの
中堅層のユニ脱がしラッシュかなあ
それなりに実績はあるけど、そこで控えに居座られたらそれはそれで蓋になってしまうから
-
本当に炭谷獲るつもりなのか
人的で若手取られるの嫌すぎる
-
和田は第一打席の三振のなり方がちょっと悪すぎると思ったら一打席で代打出されたのか・・・
バットとの誤差がもうちょいまともだったら我慢してもらえたんだろうか
松原はまじめに走ってたご褒美かね
-
ハワード抑えたときの深田みたいに日米野球のエキシビションが人生の最高到達点にならなければいいな
最低限守れればチャンスは何回かもらえそうだけど
-
シーズンも元木が三塁コーチやってほしいなあ。鈍足のベーランのスピード感わかるだろうし
隙をつく野球してた人だから事前のリサーチ、相手の守備力の把握に長けてるだろうし
鈴木は一塁からけん制のクセ盗み担当で
-
岡本来年はスライダーでちんちんにされる未来しか見えないからうまく対応して欲しい
-
やっかみの原因になりえるし育成外人トリオ間で差をつけたくなかったのか、或いはオビスポみたいに年俸アップで慢心化を恐れたか
CCは来年から妻子を呼び寄せるみたいな記事も見たから野球への取り組みは問題なさそうだが
まあ、来年も一軍の試合で投げられればいろいろお手当付いてちゃんとした額もらえるんだろうし
あとは育成上がりの外人は寮住まいだから食のほとんどと住のコストを球団側が全部持ちとかもあんのかな?
-
マルティネスは足肩パワーがあって内外野つけてスイッチでそこそこ若くて
ちょっとでもない怪我でも無理するガッツもあるからうまいことはまって化けてくれたらなあ
今年、試合出るようになって早々に怪我しなかったらもうちょい率出たんだろうか
-
あんだけキャッチャーコレクションして炭谷とる必要ないだろ
ほんと辻褄が合わない補強ばっかりするなあ
-
チーム最年長&チーム内で最も経験があるのが小林(阿部復帰は現実的に無理)
その小林もスタミナ面で年間通してフルスタメンは確実に無理な状態
大城宇佐見の守備面の不安によるコンバート示唆
となると控え捕手候補は岸田と田中くらいしかいないけど、そいつらは未知数
こう書くと、他球団から出てくる経験豊富な捕手は獲得してもいいと思う
年俸に関しては巨人にとっては大した問題でもないし
一番はやっぱり人的保障問題よねぇ
-
FAじゃなくてトレードだったらいうほど批判されないのではないかとも思うけど
捕手は内野や外野、先発ローテ投手と違って試合に出られるポジションが一個しかないから
外様が与えられちゃうと出所がなくなる生え抜き捕手全員の捕手から反感買う(まして小林の人気は一流だし)からやっぱり批判されるんだろうかね
いまの小林のままじゃ優勝はないから捕手を足すっていう部分はああそうかもねとも思うし
若手捕手陣が小林にめっちゃなついてはいるけどそこから吸収されても・・・ってのがあるから新しい風加入はまあ
ただそこで炭谷って、レギュラーとして出場した年の優勝経験はないのはどっちもどっちだけど
とはいえね、阿部が控えでもいいから捕手班としてバリバリやれるなら若手はそこから吸収してくれなんだけどさ
-
新外国人はマストなので早く決まって良かったとは思うが、左打ちじゃなくていいのかな
-
吉川が順調に伸びるか、重信が立派な体を手に入れるか、大城と心中するか、宇佐見マルティネスのミート力がダイジョーブでもない限り
左のホームランがなさそうというか、阿部と亀井をねじ込む隙を残すためのあれなんかと思っちゃう
左の外人とってくるだけでホット出来たんだけど、左の新外人候補とのスペック差がそれだけ魅力的だったのか
外人枠は給料の高いほうからならヤングマンマシソンゲレーロビヤヌエバだが
マシソンは故障箇所的に半年で元通りになるか怪しそうだし、どういう4枠になってるか未知数
日本人若手含めて、原、元木、水野、宮本が何人どこまで伸ばせるかワクワクではある
-
阿部を本当に捕手としてカウントするならin阿部、炭谷のout河野だから今年に比べて捕手+1になるので
捕手タネ銭&複数人絡めての左のホームランあり系打者とのトレードとかあるんだろうか
でも補償で捕手抜かれると一二三軍どこで怪我人出てもぴりぴりする人数になるか
FAは宣言も補償も任意のタイミングで任意の人を人事異動できないから、これありきにするとほかの補充方法への負の影響が大きいような
-
去年の陽みたいに故障で半休とか今年の陽みたいに死球→骨折のシーズン開幕即離脱がなければいいな
後者のケースはこちら側の選手の問題だけでおきるわけではないとはいえ
田中、西川、野間とカモられた左はまだいるからこっちの投手のスキルに上積みがないと
丸の名前が消えてもまた来年もカープの左打者にやられそう。頑張って欲しいわ
-
人的誰になるんだ
-
リハビリの途上で今シーズンを終えた人だからどういう来シーズンを過ごすか不明だけど
これでしっかり投げられるようならリサーチ力をたたえたい
杉内さんはFA移籍後数シーズンきっちり貢献してくれたから一軍0イニングでも許されていた部分もあると思うので
普通の外様ベテラン一年目が一軍0イニングのシーズンになった場合にどういう空気になるのか興味はある、がそうならないといいな
原さんにとっては世界一にしてくれたWBCの慰労金代わりの面もあるのかもしれないが
後は育成新外国人が掘り出しもんだといいな。右打者みたいだけど
-
来るかもしれない自身の第四時政権のライバルを消すために原がリストを作ったのだとしたら恐ろしい男だ
3年後の一軍ローテにいそうな左腕という順位付けしたときに優先度低かったに尽きるんだろうけど
高橋由にしても内海にしても、生え抜きベテランを引退にむけてどうソフトランディングさせるっかていうテーマに
こういう形で巨人のユニフォーム脱がせるかっていう驚きだわ。笠原が内海自主トレ組みだったのも影響したりしたんかね
あとは、4年連続V逸&試合中に審判から説教されるマナー悪捕手っていうチーム、個人の結果がそもそもの始まりか
-
ファン心理としてショックはむっちゃ大きいけど、内海クラスならぶっちゃけ水面下で完全に話付いてそうだから、まあ
保持してるFA権はさておいて将来的に呼び戻す気満々っぽいし
-
V逸と当該選手の成績不振が続くと生え抜き100勝投手だろうと出血覚悟の範疇になるってのは
高橋一三、西本の例があったし、そういうシーズンになってしまったからにはドライになる性質のあるチームだけど
西本と違って内海は同僚に嫌われていたわけではない、むしろ対極にある人だったので、そういう枠に来るのかってのが本当に意外だった
-
読売の朝刊に載っていた現段階での原構想だと大江はリリーフなのね
ウィンターリーグでのリリーフ登板がいい具合だったから、山口鉄の後継者候補にと
-
誰も得しないオフ
独裁政治の始まり始まり〜
-
2件ともにトレードみたいなFAというか、巨人の選手というブランドが成立したかつての時代ならトレードでまとめたんだろう
今はどの球団もテレビで中継があり、人気知名度もあるから、巨人のベテランというだけでは相手の主力とはつりあわなくなった事の裏返しか
1週間6試合のうち5試合の先発が左腕になる週があったり、普通にスタメン組んだら右腕相手でもスタメンに左が1人だったり
左の先発と右の野手はだぶついている、その同じカテゴリの中でも若い選手がいるってのはあるけど
今の時代に人気選手をなあ。いや、今の時代だからこそこちらから出す選手を指定した感のあるトレードは忍びなく
FAのプロテクト外という形で交換要員に落としこんだんかな。まあでもトレードもFAも相手からのこの子が欲しいのオーダーでってのは一緒か
-
とはいえ、怪我との付き合い方がわかってきたのかなって感じ成績を戻してきた
打席内でのアプローチを変えていた長野を守らないとはなあ
戻してきたとは言っても3割には乗せられなかったし、守備の反応は戻らないってのも現実だけど
長野という野球選手にとっては天然芝の球場でレフトを守れるってのはいいことなんかな
-
丸2番で外人枠を投3野1の現段階での構想(ホラ吹いてなければ)が
4月終わった時点でどういう現実になってるのか楽しみだわ
野1なら年数若い選手がもぐりこむ隙間もありそうだけど
-
制球アバウト球速そこそこのリリーフ陣って感じなんかなあ
構えたとこにこなくてもいいからとにかく腕を思い切り振って投げようって感じに心の操縦はうまいことやってほしいわ
去年はノーコンにひたすら厳しいコース要求し続けて息苦しかった
-
向こうの打者は菅野の時点からコースと球種の絞りがマチカネタマキタル状態なのは何でなのかってのが
2点目は珍しく岡本がジャッジミスって深追いしたのがアレだから修正利きそうだけど
宮国のは宮国自身ががどういう投手なのかイメージ持てないと繰り返されそう
荒れ球でも内外荒れつつゾーンの中に指かかったのが行く系ならいいのに、本塁の外側に球が集まってゾーンの中には置きにいくのだと
メンタル優しそうだから尻の叩き方間違えると余計迷走しそうだし、宮本水野の話術の見せどころか
-
キャンプオープン戦とサードやってたからかor井端さんが去ったからか、岡本の打球判断がちょい残念
去年は4-3か3-1かのジャッジすばらしかったからなるべく4-1にならならないように立ち回ってくれれば
中川はたまに枠内に腕振っての逆球いくのが小林の配球読みしてる打者へのいいノイズになってたなあ
ノーコンではなくいい意味での荒れ球だった。ヤングマンも。炭谷の傾向収集状態ってのも影響しただろうけど
-
マツダ、僅差リード、4番からという場面できちんと表現できていたら日本シリーズでも緊張せずいけるだろうなって
とこだったけど、桜井行方不明になっちゃったな
逆に言えば以降の登板は今日よりも精神的に楽な場面しかないんだから頑張って欲しいわ
中川、クックがはまって、水野と宮本が試合終了のお出迎え時に満面の笑みでよかった
原が開幕前に言っていたマツダがどれほどのもんだいってのは100%本心とは思わないけど
監督がアレルギー持ってないと終盤僅差を普通に勝ちきる、相手のミスに付け込んで勝てるのね
-
三塁線閉めてる状況ではあったけどファールグラウンドに切れていく梅野の打球をビヤヌエバが単打にとどめたのが
ポイントかなあ。点取られた直後の攻撃で2-1になってたら阪神元気出てただろう
福留のタイムリーはいいとこに投げきった球を綺麗にだからバレバレなんかな。去年から
-
打者の裏とった配球も結構あったけど対近本は大城の伸び代かなあ
新人打者だからオーソドックスに行けって指示があったのかもしれないが
クックは3点差なら2点までOKでしょって感じで投げてるように見えるけど実際どうなんでしょ
-
プロ初登板の高揚感、明暗分かれたけどともすればダブルスチール食らってた(サイン見落としてた)のはこっちかもしれないな
援護があって、早い段階で地に足つけたけど
ノーコンに対する炭谷さんの寛容さか、宮本水野ラインの指示かはわからないけど、置きに行かないとこがいいわ
また陽さん離脱するのか・・・
-
スクリューがもち球の高橋姓の左腕は球団的に当たり要素だし三人目となってくれたら
キャンプ、オープン戦と無事に突破して初登板でも怪我しない大卒ドラ1、このハードルにここ数年引っかかってたからなあ
桜井、大江もいい開幕になってよかった。前回時も投げっぷりはよかったから化けて欲しいわ
岡本がきっちりオーバーフェンスできるって3連戦でよかった
-
初回はどうなるかなってとこから審判と風と変化球に折り合いつけて4巡目に一番良い配球とっといたところはエースだわ
明日の先発投手は打者よりもスピードガンと勝負するクセのある人だけど
原水野宮本がどれだけ野球の楽しさ、打者を抑えてチームが勝つ喜びをレクチャーできるかな
あとはこの人、荒れ球に寛容な捕手がいいのか、逆に阿部くらい"圧のある人"のほうが打者勝負してくれるのか
-
打者との勝負をする前に自分との勝負に負けた感じか
序盤は力みそうになってもバランス取れてたけど
宮国も宮国で打たれたくないっていう後ろ向き臭が・・・打たれたくないではなく抑えるんだって気持ちで入れるといいが
ブルペンだと投げてる球、姿勢が違うっぽいからたちが悪い
-
前政権で唯一評価してるのは宮國と田原を重要な所で投げさせなかった所
防御率に騙されずに打ち損じ待ちしかできないっていう力量をちゃんと見極めてた所だけは評価してる
-
シーズン始まった途端三振取れないフライボーラーと化してるし大江はやっぱ力量不足だな
-
よくないところがバラけられるよりもひとつの試合に凝縮してくれてるほうが効率はいいわ
大城、田中、大江はもっといい選手になれるヒントにしてくれたら
今村は高橋にいい助言与えてくれたのはいいけど、自身もピリッとしないと困る
劣勢でコーチ陣がどういう空気作って誰が跳ね返してくれるのかな
-
DeNAのリリーフと比べたらほんと投げてる球月とスッポンだな
-
三塁の守備が一番まともなのはビヤヌエバだけど澤村今村がこの感じだとヤングマンのほうが望まれるし
そうなったときのために田中と中島の打席数増やしてるけどなかなか調子が
サード中島はセカンド石井義的なオプション感覚、展開上やむをえない奥の手と思えば割り切れる守備力かな
あとはヤングマン上がってくるときに北村、若林辺りが好調だといっしょに上がってきてすっと居場所勝ち取るなんてのもあるか
-
34番で帰す得点の王道が振るわないとなかなかスコアがね。サインや代打のベンチワーク、得点の邪道も試運転状態だし
これで投手が好投見殺しだったら勘弁してくれよだけど不幸中の幸いというかなんというか
78に連打で失点、1死3塁を2死3塁にしのいで失点、得点直後に失点だから負けも妥当か
チームとして年に一度やるかどうかのスペシャルプレーミスったのも印象が。滅多にやらないからこそ練習してるだろうに
得点の王道も邪道も今月終わりくらいには仕上がってくると思いたい
2勝1敗ペースは上々だけど、勝ち継投が疲弊してない形での連勝だったから昨日今日の先発投手の出来がもったいなかった
-
最終的には岡本のチームになると思うから調子上げてくれってとこだし
まだ若いんだからどんどん悩みなさいでもあるし、守備はしっかりねだわ
そこをカバーできる打者が後ろにいれば四球でもOKなんだけど無死満塁からの今日の56番は・・・
去年は左の速い球投げる投手相手にチームとして苦労してた印象だから(右打者多かったのに)
ビヤヌエバはいい薬になりそうでよかった。ヒットはライナー性多かったのにああいう角度のも打てるのねと
-
今日のほかの試合の終盤のもつれっぷりを見ると吉川があの流れからよくあそこでゲッツーとったわ
送球若干怖かったけど
-
第一打席はタイムリーとはいえ上半身と下半身がくっついてなかったけど
今の二塁打はきっちり下半身の上に上半身が乗ってたなあ
-
注意深く投げてますよってのはわかるんだけど、それで四球ホームランはダメよね
投げる側も投げさせる側も
-
シングルどまりなのがつらいところではあるけど
4月上旬の間に調子それなりに整ってそうなのはよかった
-
2死ランナー無しで打者がホームラン狙いだから丁寧には正しいけど
そこでボール先行になっちゃうと苦しいよねって感じでもったいない試合だった
テンポのよさも魅力の投手を、丁寧さに意識過敏になって自分たちで良さを殺した感も微妙に
150超えで制球それなりにまとまってる初見の左腕相手に割と頑張ってはいたが
-
僅差の終盤で小林を抑え捕手起用するのもよしあしで
そういうぴりぴりした場面で大城がどう振舞うかの機会を京セラでの一度の失敗で去年奪ってきたツケがではあるし
とはいえ今日みたいに僅差だと大城不安だなってイメージもたれちゃうと今年もそう言う立ち位置になっちゃうよな
-
再登録可能期間になっても重信がちゃんとバット振る体力あって、5番が空いてるようなら
5番に重信はめてくれないかな。意外とあるパンチ力と併殺回避力で
1〜4は変わらないんだろうし
-
あってなかったことは事実だが、ああいう代打の出され方に対してフォローできてるのか気になる
焦りにつながらないといいが。代打の結果ヒットだったのは良かった
-
点差的に余裕はあったけど勝ち試合の終盤を大城が任せてもらって0で終えたのは良かった
宮国も右打者に食い込む球投げ続けられれば制球アバウトでもくってける道があるような
初回の丸のも5回の菅野のも相手サードに助けられた部分もあるけど、そっから広げたチャンスを得点に結び付けられて何より
あとは、腰痛で試合休むとか篠塚ムーブでどこか懐かしい
-
プラチナだわ
-
ピリッとしない守備から試合がはじまったから若干気の毒ではあるけど
今日のヤングマンは集中し切れなかったのか高さ間違いもちょいちょいちょいと
相手の狙いだま設定もうまかったなあ
-
課題であろうセットポジションでの投球だったけど
球速と向こう意気のあるいい投球だった
-
ぴたって感じはないけどセットで静止しているという扱いになるのか
-
炭谷大城で一点&結果的に向こうのこの試合のリクエスト消えたのは大きいわ
-
シュートがあれば制球アバウトでもどうにかなるけどこの持ち球でこの制球のそれ方だとなかなか
初登板の緊張感を差し引いてどうなるか
まあ前の回のライナーで亀井が二塁走者に気付いていればって試合だからこの投手の失点は仕方ないか
-
開幕直後から連投は避けよう、回は跨がせないようにしようの方針はみえるし
若い投手にできるだけいい状態で投げてもらう場作りをしている
あとはその心意気に投手が応えてくれればってところで、桜井はナイスピッチだったし
坂本と大江も次回登板以降はそうなってくれたら
4-0で押し切られず野球になった点は良かったし、試合間隔空いてたわりに打者炭谷はいい打者だった
-
まあ現状連投や跨ぎにたえられるブルペンではないよねえってとおりの連戦で
これをどうやって調整、準備すればその役割を果たせるか知恵を絞って
似たような展開からリリーフの差で勝ったという試合を夏場までに作れたら
そういうブルペンを整備できたら優勝もって感じですかね
-
一方で、週1でしか投げない先発が5回持ちませんでしたってのはなにやってんのって話でもあるし
今日の畠は不利なカウントから置きに行かなかった部分だけはよかったけど
大事なカウントで甘いとこ甘いとこにずれるのはただのコントロールアバウトよりもたちが悪い
勝負球っていう意識がないのか、それとも勝負球という意識が抑えをきかなくさせたのか
なんにせよ先週もだけど漠然と打たれてるっていうかなんか淡白に感じるのがね。顔のせいかな?
-
オープン戦も評価されての抜擢だっただろう大吉川は残念だった。角度はいいけどパワーがね
宮国はぶつけるまでは良かったのにそれ以降内角、食い込む系ほとんど使えなかったのが惜しい
普通のストレート投げたらぶち込まれちゃう品質の直球なんだから(一軍級の直球に差し込まれてた打者に)
ぶつけた後もにやつきながら内角投げろとまでは言わないけど、平然と内角投げる、牽制球投じるくらいでないと
腕が横ぶりだから抜けたり引っ掛けたらぶつかるのも自然の摂理なんだし、そこは気にせず死球も持ち味の精神で
-
そこまでサインで縛らずに出来るできないを見極めてるのかな感もあるけど
陽ゲレーロの外人さんはサインが加わると良さが消えそうなタイプなんがまたなあ
一塁に俊足さんでもいれば相手バッテリーが彼ら好みの配球してくれたりするかなくらいか
ビヤヌエバは打者と相手とでどっちが先に馴れるかかなあ。守備は周りに負荷かけなさそうでよさげ
-
シーズン終わったときに明るく楽しいコーチ陣のままでいられるといいな
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■