したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

わたなべと言う漢字について

1名無しさん@キチママまとめ:2017/04/06(木) 14:35:53 ID:oZRAxlvM
わたなべさんと言う方が同じ職場に入ってきた。
書類に名前を記入する時彼女の苗字は「渡邊」だった。「邊」の字が解らなくて
「この漢字書き方教えてもらえますか」と、尋ねたら「なんで解らないの?
この字はね渡辺と言う名前の正しい漢字なんだよ?」って、めちゃくちゃ怒られた。
書いて教えて貰おうかと思ったのに駄目だったのでスマホで検索して書こうとしたら
「そんなもの使わないと書けないんですか?小学校しか出てないんですか?」
って、怒り出した。
保険証を見ても字がつぶれて解らない。それで上司に尋ねた。が、上司もこの漢字を知らなかった
言い訳かもだけど私の周りのわたなべさんは「渡辺」か「渡部」さんしか出会ったことがない
漢字も全く知らない訳じゃないただ形として覚えているだけ。
人の苗字を解らないというのは確かに失礼かもしれないけど、見慣れない
日常にもあまりない漢字ならせめて教えてくれても・・
「邊」の字を見かけることなんてめったに無いんだし
このわたなべさんは最後まで書き方を教えてくれる事は無く検索も辞書も許さなかった
「日本人としてこの漢字を知っているのは当然」だって。
結局部署でこの字を知っている方が書いて修了したけど今でも彼女との溝が開いて
あまり口を利いてくれない

2名無しさん@キチママまとめ:2017/04/06(木) 14:41:56 ID:oZRAxlvM
因みに彼女は自称苗字に詳しい人らしく佐々木という名前は正しくは「ささもく」さんなんですよ
と、佐々木さんに教えてた。
が、私旧姓佐々木でささもくなんて聞いたことがない。苗字と言う制度が出来た時に
そう呼んでいたそうだ。
他にも中田と書いて「なかた」さんがいるがしつこく「なかだ」と呼ぶ。
何度も注意しているけどこの漢字はなかだと呼ぶのが正しいと言い張る。
なかたは読み間違いから発生した呼び方らしい。
あくまで彼女が言っている事で正しいかは謎。
ささもくだけは違うと言い切れるけど

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板