レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
小説家になろうの女性向け作品を語るスレ4【避難所】
-
PCでも携帯でもどちらでも投稿OKの小説投稿サイト
「小説家になろう」
http://syosetu.com/
・小説投稿サイト『小説家になろう』の女性向け作品や女主人公作品等について語るスレです
・自作品を晒すときはタグかあらすじに「晒し中」といれること
・荒らしはスルー・コテはNG・荒らしを相手にするのも荒らし
・sage進行推奨
・なろう以外の小説についてはスレチ
特に個人サイトは2ちゃんで晒す迷惑行為に他なりません
次スレは>>980
建てられなかった場合は安価で指定しましょう
■前スレ
小説家になろうの女性向け作品を語るスレ【避難所】
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/17693/1368746792/
小説家になろうの女性向け作品を語るスレ2【避難所】
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/17693/1376444898/
小説家になろうの女性向け作品を語るスレ3【避難所】
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/17693/1378900072/
■関連スレッド
小説家になろうのBL作品を語るスレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/17693/1369839317/
※ムーンの話は別の場所へ(URLは大人なら自分で探しましょう)
-
麗華様って没落恐怖のせいとはいえ他人を信用してないから
依怙贔屓してる相手以外は基本的に実際の人間像より2〜3割はsageて捉えるからねー
そのおかげで風神雷神とか円城とか璃々奈とか塾友とかって麗華様にsageられたキャラが
後に読者においこら麗華様こいつ思ったより全然良い奴じゃねーか!て人気が出るんだけどw
-
でも自分自身もそれ以上にsageてるから全然嫌味がないんだよな
中身は残念でも、外に現れてる行動はピヴォの模範だからw
-
円城なんかは未だに見直されることなく腹黒扱いだよ…
言うほど腹黒じゃないしそこそこ年相応に見えるけど麗華様どんだけ信用してないのwwって思う
そのせいかこいつの行動にはすべて悪意か裏があるに違いないって感想も見かけるし
すべての行動に裏表や含みのない人(キャラ)なんていないと思うんだけどな
麗華様なんて最たる例だと思うんだが
-
隣にいるのがバカ…コホン
ばか正直な鏑木さんだから円城の裏表がある策士ぶりが際立つんじゃないでしょうか
同じ年齢でいつも一緒にいるからつい比較しちゃうよね
雪野くんは円城と同じくらい策士だと思うけど、一人でいるか年上でしっかりした麻央ちゃんと一緒にいるかだから腹黒が目立たない
-
一度失った信用を取り戻すのは容易ではないと考えると現実的かもしれない
円城って麗華様視点だと迷惑をかけたお詫びに手を貸したり、助けた見返りに面倒事を押し付けたり
弟絡み以外では含みのある物言いばかりしていたりで特別見直す理由がないからね
しかも念書を交わしたバカ正直皇帝と違って、安心して色々言い合える仲じゃないし
円城と麗華様がお互い恋愛感情0なら一生鏑木の友達で雪野君の兄な腹黒闇金イメージのままだと思う
-
麗華様は原作キャラ以外は基本的に必要以上sageないのでは
塾友は外見で判断しちゃっただけで本人も反省してたし
-
貸しだ借りだって打算的な事を言ったり黒い笑みを浮かべたり意味深な発言のいい逃げだったり
そりゃ腹黒だと思われるのも自業自得かと
てか円城っていつも「雪野が〜」「マサヤが〜」とか誰かのオマケで影が薄いというか
はっきりしなくて女々しく感じる
-
お兄様と伊万里様の頼りになる感じは良いな、麗華様に迷惑もかけないし
そろそろ円城の婚約が決まりそうで麗華様が巻き込まれは嫌だな
婚約者いるのに麗華様に近づいて迷惑かけたら円城の株下がるわ
-
婚約者候補いるから好きな相手を落として逆に婚約しちゃおうと目論んでるのかも
-
あらゆる意味で
あらゆる意味で
-
麗華様贔屓のあまり読者がひきずられて基本モンペ思考になっちゃうんだよね
円城が本当に彼女との婚約が嫌なのに追い込まれてる状態なら
麗華様が軽く捉えて水素より軽い口で売った情報がどれほど迷惑だったかということを
-
ナルくん最近見ないな
一人だけ立ち位置が浮いてるけどどう動かすつもりなんだろう
-
円城も思わせぶりな言い方するから…
____
/ ⌒ ⌒ \
./( ―) ( ●) \
/::⌒(_人_)⌒::::: | ま、そんなとこ
| ー .|
\ /
-
婚約嫌なら優しい顔とか好きなラテアートいくらでも描いてあげるとか恋人のような甘い事しない
それに婚約者がいるのに近づかれて当て馬扱いされたり唯衣子信者に突っ掛かられるのは麗華様
麗華様を好きなら他の女の影を切ってからじゃないとただの優柔不断にしか見えぬ
-
別の相手でもいないと婚約断れないんだろ
候補なのは別の相手がいたら覆す余地があるということ
-
仮に円城が麗華様を好きだったとしても、
一応婚約者候補らしきものがいるし、麗華様にアプローチをする気は今のところないとか
ちらちら様子を見て脈がありそうかだけは測っている、みたいな
円城さんは勝算のないことはしなさそう
-
円城自身が己の本意や置かれている立場を意図的に表に出していない以上、
今の段階で「隠された本当の心を察してあげて!味方してあげて!」と
周囲に求めるのもなかなかのモンペだからなー親密ならともかく
彼に心情的に肩入れするかは今後の展開次第かな
-
>>466
それだったら正直に言えよチラチラするなうぜえって思うな
婚約者候補がいて周りも乗り気だけど自分は本当は好きな子と恋愛結婚したいと話していたら
麗華様にものすごく共感して好意持ってもらえただろうし売られたりもしなかったはず
-
何でもオープンの鏑木なら素直にそう言えるだろうけど余程親しくないとそんなこと言えなくない?
自分の婚約破棄の為に主人公を利用するとかマジでそんなの来たらヘイト溜まりまくりで
挽回出来ないし超脇キャラならともかく初期からいるメインキャラでそんな事しないと思うけどなあ…謙虚って「悪役」基本作らないじゃん
麗華様自身もそうだけどあの学校の子達って色々しがらみとか多そう
鏑木はフリーダム皇帝だけどその鏑木だって多少不自由してるからな
トラブル発生して髪様に支援要請してくる鏑木お馬鹿かわいいなあw相変わらず俺様だけどw
-
見方を変えれば麗華様は厄介事の火種を騒動に発展させるトラブルメーカーならぬトラブルアクティビストで
彼の親友への嘲りと嫌悪を隠しきれてないちょっと感じの悪い人だから
普通に考えたら円城だって麗華様を嫌ったとしても何も不自然はないんだよね
謙虚は根性腐ってひん曲がった悪役がおらず皆根っこはまっすぐだから絶対にないってわかってるだけで
麗華様も偏った自己中思考をする時は読者に結構ヤな奴wってつっこませるように書かれてるしね
-
蔓花とか普通に悪役では
-
火種って…
大抵ツートップ関連のファンがヒートアップして麗華様が迷惑被ったり
円城鏑木が勝手に寄ってきて麗華様が迷惑を被ることが多いよ
向こうが近寄らなければ、麗華様はただのウォッチャー
-
最近は割とお互い様のところもあるけどな
もちろん基本向こうが着火させてるけど引火や煽りは他の生徒だったりするし
麗華様が事なかれ主義すぎて問題先送りにしちゃって気付いたときには手遅れになるパターンも多いな
というかそこまで麗華様のモンペにならんでも…
そして今日も鏑木安定の馬鹿だった
-
皇帝www
麗華様が割りとしっかり恋愛指南してるのが楽しい。ぼっち村長なのに…w
謙虚の話ばっかでもあれなので
ぼんやりアンリの人のmelting sweetsって作品に更新が来てたので読んだが面白かった
まあよくある地味子x腹黒俺様なんだけど
-
ただのウォッチャーって観察してる時点で関わってるじゃん
こっちはあなたのことを観察させて貰うけど私に面倒ごとがくるのは嫌だからあなた達からは関わらないでね?ってことか
何様w
-
どっちにしても没落回避と引き換えに恋愛指南してる現状からしたら過去の話
-
贔屓の作品がアリアン1次通過してるっつーから見にいったら1次通過作品って72もあるんね
選考の人、あれ全部読んでるんだからすごいなw
-
麗華様は言わずもがな円城にも過保護なモンペ読者がついてる印象なのでほどほどに願いたい
アリアン一次通過作品の中だと
ふくらし魔女と苦労性伯爵が好きだな
主人公だけが恋愛に鈍感で周りがフーヤレヤレしてる感じって
本来あまり好きじゃないんだけど、まったり見守りたくなる
-
観察してるだけで関わってるとかどんだけw
面倒事はそれなりにフォローなり対処なりしてるんだから許してあげてー
読んでる人いるかわからないけど「聖夜の悪魔は祝福の子」完結してた
エピローグが若干駆け足なような気がしてたけど、丸く収まってよかったな
ヒーローもヒロインも初々しくて可愛かった
やっぱりこの作者さんは中世風のファンタジーモノのほうがいきいきしてるような気がするな
-
>観察してる時点で関わってる
???
-
聖夜の悪魔
流石作者さんの文章力高いと思った
逸機に読めたわ
しかしヒロインがチョロイン過ぎてイラッと少ししたなぁ
オチがちょっと想像していたのと違った
-
>>485
さりげなく観察してるんじゃなくて本人たちに意識されるくらいガッツリ観察を毎日続けてたのに、無関係なのにあっちから関わってくるはないでしょ
自分たちのことをいつも見てくる生徒だから気軽に近付くんであって、無関心で視線も向けてこない生徒アイテムなら馴れ馴れしく話しかけにいったりしなかったってこと
-
×生徒アイテム ○生徒相手
-
学校の大半の女生徒は本人たちに意識されないけど麗華様以上にがっつり毎日観察しているのに
麗華様だけがキャーキャー言ってないせいで?面倒事に巻き込まれてるからなぁ
逃げられない状況で近くに危険な野生動物がいたら、飛びかかってこないか気になって見ちゃうのと同じだと思う
麗華様はよくある傍観モノ主人公と違ってわざわざその場にいない鏑木円城を観察するために探しに行ったりはしていないし
円城を売ったのは擁護できないがw
-
幼い弟さんに近付いてるのに保護者に近付くなとかとんでもない
こういう風に麗華様の一人称はいつだってツッコミどころが多くてそこが笑いどころなんだから
おまえらいい加減にしろ
-
ふくらし魔女は三十才で死んだ転生者にしたら鈍すぎると思う
あとどうしてもばぁーちゃんという書き方が気になって途中で切ったなあ
-
勘違いなさらないでの作者は何で書き上がっている話をわざわざ分けて更新したのか意味不明だった
楽しみにしている方の為って、一気に更新した方が喜ぶような
-
文字数は少なくても更新がたくさんある方が読者は嬉しいと思っているんじゃない?
小話程度なら一気に読める方がいいと思うけど
ところで、この作品の本文は読んでないけど後書き前書きのこの表現はおかしい気が
>読んでいただき、ほんとうにありがとうございました
>また元旦にお会いいたします。
-
あ、一部抜けてた
>読んでいただき、ほんとうにありがとうございました
↓
>本年は大変多くの方に読んでいただき、ほんとうにありがとうございました
-
だから?
-
>>495
この表現正しいの?と聞いたつもりなんだけど
-
どちらにせよ読んでくれてありがとうとかお気に入り〇〇件になりましたとか要らねって思う
-
読んでくれてありがとう、って伝えたかったんでしょ
もちろんいちいち書かなくても伝わる人もいるけど、言葉にしてこそ伝わる物もあるから
分かってあげて
-
活動報告でいいんじゃないかな
-
勘違いとふくらし魔女の作者は結構前書き後書きを毎回書くから残念だなって思う
しかも作品もちょこちょこパクリっぽい箇所があるから余計に
-
女性向本スレで携帯版で表示するとと前書きがうざい、
というのが話題になってたね
携帯版から見たことのない作者さんとかは
その辺は気付いてないだろうなー
-
単独ページになるってことは毎回前書きと後書きがある連載作品を読むと
前書頁→本文頁→後書頁→前書頁→本文頁→後(ry
こうなるの?
うざすぎる…
-
そうなる
携帯版、PC版に限らず、特に後書きは本文の勢い断ち切られるから、割烹でやってくれって思うよ
前
-
最後の一文字消し忘れたorz
-
まぁ、そもそもなろうに、前書き&後書きの機能がついてるからねー
更新する毎に後書き書きたくなる気持ちもわからないでもない
一気に読んでいるときには、途中で挟まれる
作者の私事やら突っ込みが萎えるとか考えもしないんだろう
-
毎回毎回「○○はどうするんでしょうね」「これからどうなるのか」みたいにあとがきに書いてあるやつはうざかったな
-
携帯だとあとがきが見えにくい
-
年末だからか半年以上更新なかった作品が更新されていてうれしい
お気に入り件数増えたり、更新された作品順に登録リストも並ばないかな
ガラケーだとユーザー登録した人の作品の更新は活報書いてくれないとすぐにわからないし
-
>>508
いやPCで見ろよ……
-
あとがきで「進まない…」と書かれるとなぁ
それは読者の感想であっておまえがいうのかよwってなる
-
今テレビで大聖堂やってるるんだけど
12世紀イングランドが舞台でこれが中世ヨーッロパかーとワクワクしてる
服装、小物、建築物、髪型、色(黒、茶がおおいパッキン少ない)
身分制度、貴族、騎士、宗教、王族、市井の人々、思考、
復讐陰謀策略色恋家族愛
なろうの異世界物の設定によくある中世ヨーロッパが今ここに!!
ああ、こういう感じなんだーと今まで読んでた話に頭の中で映像が被って
面白さが何倍にも増えた気がして嬉しい
-
謙虚、優理絵様の苦労がしのばれている
これから苦労するのは麗華様と若葉ちゃんと多分円城だと思う
-
ぼっち村長のくせに良く俯瞰できてるよなあ
岡目八目
-
>>509
帰省時期に何を言ってるんだ
普段はPCで見ている人でも、今の時期は携帯でしか読めない人多いだろ
後、携帯って一ページ千文字がデフォなので、1002文字みたいなことをやると、
2文字だけ一ページ表示されるということになる。
後書き前書き以上にがっくりくることになりやすいから、
携帯読者を意識するなら避けたほうがいい。
-
>>514
帰省中=PCで見れないの理屈がよくわからんが……
ノートPC持ってないの?
それともまさか実家にネット引かれてないとか?
-
ノートPC持って移動する人間は少ないだろ
今どきはスマフォかタブレット
-
ガラケーじゃないなら普通にPC画面で見れるよ!
にしてもスマフォ使用だけど数日帰省するならノートPC持って行きたくなるわ……
-
デスクトップ派の人も中には居るから。
PC=ノートとは限らない
-
だからノートPC持ってないの?って聞いたんじゃね?
ところで悪魔の素敵な小説って知りませんか?
悪魔好きなんだけど
今のところお気に入りに「沼地のドロテア」と「首だけ悪魔と弾頭幼女の帰り道*」しか入ってません
魔族だと「魔王就任」、「不適材魔界転生」があるけどエタっている
-
悪魔が出てくる話だと
あるハーフエルフの生涯
基本やられ役で出てくるけど物語にはなくてはならない存在
-
>>508
そういう時の裏ワザとしてはなろう小説APIの活用
tp://api.syosetu.com/novelapi/api/?of=gl-t-w&ncode=nXXXXXX-nXXXXXX-nXXXXXX (nXXXXXX=Nコード)
tp://api.syosetu.com/novelapi/api/?of=gl-t-w&userid=xxxxxx-xxxxxx-xxxxxx (xxxxxx=ユーザーID)
outパラメータでyaml・json・php・atom・jsonpから出力形式を選べる(無指定はyaml)
これで新着順に↑は指定した小説が↓は指定した作者達の全小説が更新順に出てくるよー
難点はリンクされてないから直接跳べないところかな
-
はいあかさん書籍化羨ましがってるけど、すぐ商業デビューしそうな人だと思う。
乙女ゲームは〜は、今年一番好きななろう小説だったw
-
はいあかさんはもう少し王道狙えたら書籍化できると思う
つまり空気ヒーローだと弱い
-
そういえば異世界遭難日記の更新が
最近こなくなってきたねぇ
あの話すごく好きなんだけど
-
年末ひまになる人もいりゃ忙しい人だっているさ
-
軽い気持ちで替え玉になったら〜、ようやく旦那様が別人の可能性に気づいた!
というか、遅すぎww
lこれだけ自由に振る舞ってバレないとかあり得なさすぎ、と思いつつ面白いなー
-
謙虚に宗教来た
これは桂木の盲信ぶり解くのにつながるとか?
子狸教あったら、璃々奈と麻央ちゃんは信者だな
お兄様教だったらますます信者いそう
-
>>520
ありがとう。読んだことないやつだ
当て馬も悪役も好きだから嬉しい
-
>>527
お兄様教は信仰すれば実際にご利益あるな
縁結びには効果なさそうだけどw
-
宗教なんかいっぱいでてきてるよ
校内:(新興宗教)鏑木教・円城教・恋愛の髪教(ぼっち村村長)
吉祥院一族:(降霊術)狸・お兄様
-
途中まで読んでいた私の玉の輿計画を
今日最初から読み直したのだが、やっぱり面白いなー
ただ、主人公を一人で城に侵入させるのって一番最悪な方法だと
思うんだけど。実際処刑される寸前だったしさ
-
登場人物の名前がお菓子の名前と被ってると、
名前呼ばれる度にお菓子のパッケージが脳裏に浮かんでしまう。
どんなにそのキャラの容姿とか説明されても脳内では映画泥棒のカメラの部分が
お菓子のパッケージにすげ替わったみたいなビジュアルで再生される
-
あぁん?某愛と勇気しか友達がいないヒーローディスってんの?
-
皇帝…w
年下に好かれる麗華様は保育士さんか小学校の先生になるといい
-
>>532
入れ代わりのその果てに の某王子のことならよくわかる
きなこ味も出たんだっけ
-
>>532
ちょw思い出させるなw
最近ようやくお菓子が浮かばなくなってきたとこだったのにいぃぃww
-
nice ship.
ルマンド派の自分に隙はなかった
-
謙虚
あらすじの悪役やらんからお前ら勝手にくっつけから一転、
麗華様がキューピッドになるパターンになるのか
面白いけど麗華様自身の恋愛はいつになるのやら…
やりたくない悪役サボって上手くいかない皺寄せが来るのは何かムカつくけど原作ファンなら頑張っちゃうよね
-
自分は、もう麗華様の恋愛は諦めて、
運良く麗華様にも春が訪れたらラッキー、程度で
ジャンル:コメディだと思って見守ることにしたよ
-
ナル君ってのが何者なのかまるで謎だよな
-
>>539
謙虚は主人公を馬鹿にして楽しむ変形のドアマット系なんだから主人公に春なんて来るはずがないだろ
悪役キャラを馬鹿にするタイプの作品を叩いてる連中が、馬鹿にする対象を主人公に変えただけでここまでマンセーし始める光景は滑稽でしかないけど
-
>主人公を馬鹿にして楽しむ
??? アレな人かな?
-
読んだ事なさそう
なんか凄いトンチンカンな事言ってる
-
最近女性向スレで暴れているTueeの人だと思う
絡むと面倒なのでスルーが無難
-
ナル君で謙虚世界の説明来たらうれしいなーと思う
ヤンデレ系乙女ゲーみたいな種明かしで
とうとう麗華様が本腰を入れるのか…鏑木頑張れよ
-
種明かしとかじゃなくても麗華様にとっての「前世と現世」が上手く着地する展開だといいな
転生物で前世を引きずらず、でも無理になかった事にせず前向きに生きていく主人公が好きなので
ヤンデレ系は種明かしはもちろん主人公の変化がすごく好きだった
高校あと残り1年未満だから鏑木失恋→麗華様に八つ当たり→ryは無いだろうけど
失恋してまた旅に出るとそれだけで高3終わってしまうから鏑木に頑張ってもらいたい
-
鏑木が失恋したら旅につき合わされそう…
麗華様の親身になったアドバイスがうまく作用すればいいんだが
-
ピヴォでの二人は確実に勘違いされてるよな
たとえ皇帝と若葉ちゃんが上手くいっても、周りの麗華様信奉者が
寄ってたかって潰しにかかり、逆切れ&勘違いした皇帝の怒りが麗華様の上に…
-
優理絵様には十数年の恋心がどーたらだからショックが大きかったとか言ってたし
まだ1年もたってない若葉なら失恋しても旅人にはならないと思う
-
でもまだ付き合ってもいないのに手作りアクセサリーでM&W刻んじゃうんだぜ…
年数なんて鏑木の中では関係なさそう
おっもいなぁーw
-
若葉ちゃんは鏑木に惚れてるの?
-
>>551
それは全然わからない
若葉ちゃん本心をさっぱり言ってないし
-
素直に実行してポイント稼いでるし麗華様が味方についた事で失恋の線は結構消えた気がする…
ああーでも鏑木素直かわいくて好きだけど若葉ちゃんには水崎君がいい
-
>>551
自分の知ってる恋する女の子は、
惚れてる相手から貰った花束を店に飾ったり、
ヌイグルミを棚に置いたり、
貰ったプレゼントについてたオモチャのネックレスを妹にやったりしない。
お財布に入れて置いて、肌身離さず持ち歩いたり、
枕元にヌイグルミと一緒に置いて、毎日抱きしめたり
眺めてニヤニヤしたりする。
恋する女の子とはそういうもの。
-
でも若葉ちゃん合理的っぽいとこもあるし
>惚れてる相手から貰った花束を店に飾ったり、
このあたりはまだ理解できる
あと下四行は麗華様で脳内再現できたw
麗華様が本腰上げたからこっからが勝負なんだろうね
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板