したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(600件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

ハゼ以外の他魚釣り2

1レベル1:2013/04/10(水) 22:54:02 ID:pV/hzwaA0
600でしたので、新スレたてます。

ヒメマス釣行ですが、
今回は私は参加できません。
釣ったことがない魚なので、やってみたかったのですが、
オフィス引越し作業で、バタバタしてて…

平蔵さんに、竿を返さないといけないのに。

94ハゼ好き:2013/05/12(日) 11:02:43 ID:8MDIArQw0
今日は五月晴れで西湖の景観も最高でしょう。
会長、つれづれさん、大漁報告待ってます。

近隣河川のテナガ釣り師も今日は全ポイントで、複数人釣りをしています。
橋上から眺める限りでは、当たりが少なく未だ盛期でないですね。

今日は神田祭なので、雨池行くか悩ましいとこです。

95dontaco:2013/05/12(日) 19:16:37 ID:DYvsEvOMO
高尾駅Now
西湖の姫様は午前中ご機嫌ナナメでした、釣れても小型ばかりでヤマベの方がよく釣れました。無風で湖面が鏡だったのが原因でした。
つれづれさんが昼食後の第一投目が着水喰いで姫様ご機嫌良い感じ、しばらくイレパクを楽しみました。

96ハゼ好き:2013/05/12(日) 21:02:26 ID:8MDIArQw0
7時高尾ということは、そろそろ帰宅して調理開始ですか?
お疲れ様でした。食べると美味しいとのこと、一杯やってぐっすり眠れますね。

97zura健児 ◆Rm.f8Bl852:2013/05/12(日) 22:46:47 ID:kCKdY4Us0
雨男さん、はぜ好きさん、お疲れ様でした。
会長もお勤めご苦労様です。
今日は雨男池、帰り際に、電気浮き持って来て、釣り始めた人が居ました、
雨男池初挑戦で電気浮きの夜釣りだそうです。
何だかんだで今日は14匹の数匹バラし。
雨男池専用竿は、一昨日デビューしたのですが、何と先三本が帰りに抜けなくなり、
昨日は雨の中、竿師さんのところへ一日でまた戻ってしまいました。
二人で引っ張っても如何にも抜けず、下手すると付いている穂先壊して外すことになるかも。。。

98雨男:2013/05/12(日) 23:33:19 ID:e.U7127o0
ハゼ好きさん、健児さん
おつかれさまでした。
会長、遠征おつかれさまでした。
今日は天気が良かったので、9:30-12:00の午前の部、15:30-17:30の午後の部でやりました。
1.5mの小物竿&アカムシでクチボソ中心にフナもOKのパターンです。
クチボソは午前&午後で50-60位。フナ3でした。
暑いくらいの陽気だったので、ビールが美味しかったです。
来週は横十にテナガ調査、再来週はいよいよハゼ調査の予定です。

99レベル1:2013/05/13(月) 00:18:24 ID:SI7Lt0620
雨男さん
ハゼ調査楽しみにしています!
私は、しばらく釣りは休みです。
6月になったら復帰します!

100dontaco:2013/05/13(月) 11:26:47 ID:R41jJ3NEO
今回の西湖でやらかしちゃいました
なんと!フラシの底に穴が開いていました(><)
午前中に釣れたハヤが一尾も残らず脱走してしまい、小型姫様も残ったのは後半に釣れた分だけでした。
昼過ぎのハッピータイムは型も良かったので助かり、結果的には規定尾数はクリアできました。

101zura健児 ◆Rm.f8Bl852:2013/05/13(月) 14:04:08 ID:UhEfsCpM0
ハヤはどうせ食べ無いでしょ?
型の良いヒメマスが、規定尾超えた分、キープできたのでしたら何よりです。
今日は横十でエビ調査しようと思いましたが、携帯忘れて逆戻り。。。
これから市ヶ谷の外堀で、マブナ調査に変更します。

102ハゼ好き:2013/05/13(月) 20:29:43 ID:nJXSCJxc0
>100
昔、すかりに入れた黒鯛をものの見事にうつぼにやられたことを思い出しました。
規定超え+良型で幸いでしたね〜。

>101
外堀、釣れたら仕掛けと餌を教えて下さい。

103zura健児 ◆Rm.f8Bl852:2013/05/13(月) 21:20:45 ID:vncKKpFM0
外堀じゃ無く、石神井公園へエビ狙いに行ってしまいました。
すみません。
エビ結構反応が良かったですよ。
竿二本、赤虫で合計13匹、クチボソ、ブルーギル、二時間程の釣りです。
最大12cm程、最小がモエビ並ですが、まあまあ楽しめました。

104zura健児 ◆Rm.f8Bl852:2013/05/14(火) 20:43:47 ID:/9cu9DDg0
本日も石神井公園へ。
あついので、昨日よりは良いかと期待しますが、午後三時から五時半まで、
ほとんどクチボソのアタリのみ。
ただクチボソはまっくろの婚姻色で、追い星がバッチリ出た大型です。
その後、五時半過ぎからやっと手長が掛かる様になりますが、サイズアップできず、
最大10cmほどのものが、たったの五匹でした。
ん。。。もう半月は、雨男池でお世話になった方が、楽しいかもしれません。

105ハゼ好き:2013/05/14(火) 22:50:26 ID:f8A6ixbY0
やはり雨男池が今の手堅い釣り場で、ついつい回帰しちゃいますよね〜

日曜日雨予報だから、土曜日は多摩川で鯉でもやろうかと検討中q

106zura健児 ◆Rm.f8Bl852:2013/05/14(火) 23:05:16 ID:/9cu9DDg0
石神井公園ですが、相変わらず、でっかい鯉が岸際をウロウロとしており、
置き竿怖くて出来ません。
パンプカで直ぐでっかい鯉が何時も釣れています。
リール禁止ですが、鯉なら多摩川よりは、全然釣れると思いますよ。
池袋から急行で一駅ですので、どうでしょうか。

107ハゼ好き:2013/05/15(水) 00:11:23 ID:ZIaOgcuE0
池の鯉、ってやつですね!

どこがどう違う訳でもないんですが、井の頭公園=石神井公園=国府台河川
っつう池の鯉を衆目の中で釣る度胸がなくって(笑)

二子多摩川だと根拠なく広い河川で、釣り人一杯、平然とやりとりってのが
気楽そうで.....、じゃ、外堀に興味を示すのはナンだろってこともあるんで
すけどね。雨男池で鯉を狙う癖に、妙に拘るこの私(笑)。

108zura健児 ◆Rm.f8Bl852:2013/05/15(水) 11:34:14 ID:XPSS.oTg0
雨の日に、市ヶ谷の外堀で釣り~堀の中に滑ってどっぽんコースです。
二子玉川の鯉は、みんな狙って何度も釣られており、浅い方はバカ長でも履かないと、
取り込みが難しそうですね。
俺は雨なら、またエビ調査に行くかも知れませんです。

109釣れづれ:2013/05/19(日) 09:25:31 ID:LQ7HDkAA0
昨日、西湖で、多摩労釣40周年記念大会があり、私も誘われ40人ほど参加。
ヤマベのみの釣果での検量でしたが46匹で運良く準優勝でした。高価そうなスピニングリールを
いただきました。前評判の高い人たちが、ポイント選定が間違ったのか軒並み中位以下。格言にあります。
一にポイント、二に日並み、三に根気。そのとうりの結果でした。根気は他人に負けないつもりです。
ポイント選びの大切さが身にしみました。
時間によっては、まだまだヒメの猛襲がありヤマベだけの釣りには難しい。
ヒメは五月末で禁漁になります。水温が上がると深みに落ちていくものと思われます。

110ハゼ好き:2013/05/19(日) 11:55:38 ID:9Iejo1jk0
釣れづれさん
準優勝おめでとうございます!

格言のとおりです。反対格言(?)で上達しないものがあるとすると
1.も2.も3も共通して雑という共通項でしょうか。私は大雑把なので
釣具の収納もぐちゃぐちゃで、しかも道具立てもお粗末です。

すみよし会の皆さんは何しろコマメで感心しますが、上手くなる人は
皆共通しているようです。レベ1さんの上達も頷けますね。

今、近隣河川、テナガ調査で小岩大橋下を観察してきました。
ジモジー6名ポイント満杯10匹が平均くらいの様子で、小型中心でした。
朝からやっている様子なので、やはりまだまだシーズン初期のようです。

111釣れづれ:2013/05/19(日) 12:12:03 ID:LQ7HDkAA0
格言 追加
 四に技術 でした。根気のほうが先ですね。

112dontaco:2013/05/19(日) 16:24:33 ID:sfGycC7IO
つれづれさん準優勝おめでとうございます、釣座選定も腕前ですね。


今日は国府台の試釣してきました、11時頃から三時間位でテナガ八匹+チチブ沢山でした。
風が強くて釣ずらくアタリがでません、全沈シモリを外して錘も重く中通にしました。
脈で穴を探る釣り方です、そのせいでチチブが多かったと思います。

113雨男:2013/05/19(日) 17:22:45 ID:Ce9WxWBE0
つれづれさん、準優勝とはすごいですね。おめでとうございます。

今日は7:30-9:30家の前の池で竿を出しました。
常連さんも調子はイマイチ。私はイマ二でした。2時間でフナ2匹でした。

それから常連のマッチャンから、また高そうな浮をもらいました。
私にはチョッともったいないような品です。

114zura健児 ◆Rm.f8Bl852:2013/05/19(日) 20:41:55 ID:FqKYTr4U0
釣れづれさん、準優勝流石ですね。
スピニングのいいやつは、また扇橋や横浜のハゼ釣りで重宝するので良かったですね。
会長は国府台のテトラで何尺の竿使われましたか?
彼処も潮とか時合いとかある見たいっすね。
去年は日暮れ前に、エビがわんさかテトラの中から這い出て来ました。
雨男さんも朝7:30から雨男池でフナ釣りっすか。
定年になったら、東屋でまっちゃんと毎日酒飲んでると予想。

115ヘイゾウ:2013/05/20(月) 10:36:23 ID:FyM9uAHE0
こんにちは

釣れづれさん
二位おめでとうございます。
更なる高みを目指してお互いに頑張りましょう。

一昨日から昨日と西伊豆〜南伊豆へ
昼間はムラソイ、カサゴで遊び
夜は餌木でアオリイカを狙いましたが、撃沈
今年は、ハズレ年のようです
ベストなポイントに入ったのですが
やる気のないのが通り過ぎたのが一度だけでも1.5キロ位のナカナカのサイズでした。
イカは飽きとの戦い自分との戦いです
投げ続けないと釣れないしシャクらないと釣れない
毎回、修行です。
次こそ、釣りたいと思います。
では

116zura健児 ◆Rm.f8Bl852:2013/05/21(火) 08:34:28 ID:Meq4tHLE0
ヘイゾウさんもお疲れ様でした。
海の釣りも、本格的になりましたな。
俺は一昨日の横十の憂さ晴らしに、昨日は小雨降る雨男池へ行きますが、
雨男さんの仰るとおり、非常に渋く、二時半から夕方五時半までで、尺オーバー一つ含んで、
やっと7匹。
雨だから誰もいないと思いきや、何時ものザリガニ取りのガキどもが来て、暴れ回っていました。

川開き、何処でも構わないのですが、是非勝鬨屋さんにもお会いしたいので、
佃堀でもいいかなぁなんて思っておりますが。。。。

117dontaco:2013/05/21(火) 17:09:15 ID:.VMzsJtcO
ハゼ開幕は何処が早いですかね?
それによって場所決めしますか?
それとも住吉駅付近で時間決めて集まりましょうか?
皆さんご意見お願いします。

118雨男:2013/05/21(火) 20:40:00 ID:l6IxdQH60
となると、妥当なセンは錦糸町の例の中華!?

119ハゼ好き:2013/05/21(火) 22:35:09 ID:.LS7DnGc0
>ヘイゾウさん
アオリで煽りくれてますねえ〜。
式根島の裏野伏港と反対の、堤防キャンプ場徒歩2分の式根港がKg級きますよ〜
ただ最低1泊ってのがネックなんですよねえ。今はPEで昼間でもシャクリに乗る
から、もし、休み取れるなら式根がお薦めです。

川開き、皆が集まれる所が良いですよね。
「今年もハゼが開幕だな〜」
って、季節と1年の経過をすみよし会で味わいたいって、個人的な希望です。

やっぱ横十でハゼ釣って、盛り上がって「今年も楽しむぞ〜」って、そんな
感じが良いなあ〜

120dontaco:2013/05/22(水) 16:31:48 ID:8wmt6iCgO
川開きは、いずれにせよ日にち的には6/15・16の土日ですね。

121ハゼ好き:2013/05/22(水) 18:49:44 ID:6pfL32UY0
昨年もハゼ釣りシーズン開けで、初釣りはその時期でした。4ー5センチと記録簿に書いてあります。良い日和ですね。梅雨入り前後かな?

122雨男:2013/05/22(水) 19:16:02 ID:6.6ZYaBs0
会長
川開き6/15-16了解。

123zura健児 ◆Rm.f8Bl852:2013/05/23(木) 09:10:30 ID:tPeCN8iA0
昨日は石神井公園で、午後三時から六時半まで。
俺、エビ二匹、劉くん、エビ1匹のダボ1匹にクチボソ1匹、
六時から嫁さんに竿持たせたら、何と30分の間に連続五匹釣りますが、
やはり殆ど親指サイズだけでした。

一昨日は兎に角酷い目にあいまして、菊川橋脇のベンチから、エビ狙いでいきますが、
全くなんの反応も無く、暫くぼーっとしていたところ、竿が川の中にポッチャン。
あの高さではどうにも回収出来ず、意を決してポケットの中のものを全部出し、靴を脱いで川の中へ入りますが、
満潮の大横川、半端ない深さで、頭まで沈んでしまい、ちょっと溺れるかと思いました。。。。
水を飲みながらも、何とか竿を回収するものの、足を貝殻でざっくり切ってしまうわで、
踏んだり蹴ったりでした。
あの深さで岸に登る場所が無いので、ドザエモンが何度も上がるのも理解できます。
帰りは錦糸町の公園で服を乾かして帰りましたが、大横川の水、かなりしょっぱかったです。。

124ヘイゾウ:2013/05/23(木) 11:36:13 ID:ZtezG.3o0
こんにちは

昨日の雨男池は、先行者2人
実釣3時間で小型を7匹でした。

最大で8寸位でした。

ちなみに、自宅前の運河で
ハゼがキラキラひらを打ってます
サイズは3〜4センチ
針は袖の2号位で行けそうです。

鵜に喰われるのが先かオイラが叩くのが先か?
今の状態ならマジにやれば束はいけますよ。
では

125ジュジュ:2013/05/23(木) 22:59:23 ID:UCj80sDw0
いよいよ川開きですか。日程了解しました。
空けておきます。

>健児さん
無事でよかったです。あんまり無茶しないでください。
お酒飲んでたりすると本当に致命的な事故にもなりかねないですし。
現地の地形がわからないのであれですが、飛び込むのは最後の最後の手段にした方がよろしいかと。

126ハゼ好き:2013/05/23(木) 22:59:49 ID:3n5Me7z60
>健児さん
会社で掲示板読んでびっくり、どんな高価な竿でも好きな趣味でも命あっての楽しみですから、
危険なこと止めて下さいね。5年前に南砂町で親の代から割烹やってた高校同級生が、伊豆で
海難事故で亡くなったことを思い出しちゃいましたよ。公園の池と運河や海は感覚も違うし、
次回竿を落とした時は諦めて下さい(落とさないのが一番)。

>ヘイゾウさん
私は先週、汐留庭園で見ました。2cmのめだかサイズでした。
そろそろ浅場に来ているようですね。

127zura健児 ◆Rm.f8Bl852:2013/05/24(金) 08:46:50 ID:oNfbbNS60
大変ご心配おかけしました。
あれで酒飲んで酔っていたら、マジで死んでいたかも知れません。
一人でそういうことが有ると、本当に怖いですね。。
あの日は夜でも暖かく、短パンで行ってビシャビシャでもまだ助かりました。

昨日は灼熱の雨男池ですが、前回よりはペースが良く、二時半から4時間で、
尺オーバー含む13匹。
夕方間際に食いが立つ感じでした。
昼間は暑いので、まっちゃん達も、東屋を避けて、木の下で宴会をやってました。

川開きですが、横十で皆さんで竿出して見て、そのまま錦糸町で一杯って事にしますか?
ジュジュさんや勝鬨屋さん、レベル1さんですと、佃堀の方がいいんですかね?
向こうの掲示板には、佃堀岸際に小さなハゼがびっしりなんて有りましたが。
今日は何処かで、ハゼの様子でも見てこようかと思ってます。
ヘイゾウさんの情報見ると、品川方面も大変魅力的ではありますが。

128ヘイゾウ:2013/05/24(金) 09:01:51 ID:04vle9tI0
こんにちは

後ほど、時間が有れば試釣りしてみようかと思ってます

場所は高浜運河でJR品川駅東口から徒歩5分位の場所です。
トイレの前でコンビニから1〜2分
暑い時は橋の下が浮き桟橋になっているので雨でも大丈夫ですが
ポイントが小さいので隣りの橋や対岸なども行けると思います

そばにベンチが有り遊歩道のようになった場所です

ちなみに、隣りの橋はボラの養殖生け簀みたいで常に数百匹泳いでます
サイズは20〜60センチ位でたまに餌も食いますが
ギャング針で引っ掛けて遊びます
絶対に食べませんが...

外道はフッコが引っかかりますが極稀です
では

129雨男:2013/05/24(金) 23:03:51 ID:1JyDwVvM0
川開きは、やっぱ横十→錦糸町の王道パターンがいいんじゃないでしょうか。
すみよし会だし。

130ハゼ好き:2013/05/25(土) 00:05:06 ID:TzSkpxno0
テナガの夜釣りをやってきました。
ケミ使い2本竿で、小岩大橋下のワンドで21;30〜23;00です。
いきなり同寸10cmの大物で期待したのですが、それから4〜7cmのハゼばかりで
テナガはモエビサイズを1匹追加したのみ。

結果;テナガ2匹、ハゼ16匹

テナガはでかくなっているようです。
ハゼも例年より早いような感じですね。
先週、健児さんと横十を観察した時は気配が無かったですが、ダイレクトに海に
繋がっている場所ではそろそろのようです。

131dontaco:2013/05/25(土) 11:57:06 ID:R2CwLZLcO
>>123
エー(◎◎)!
大横の水深は健司さんがいちばんよく知っているはずなのに!!

ともかくも川開きの乾杯が献杯に為らずヨカッタヨカッタ

無事でも誰かが警察や消防でも呼んだら大事になっていましたよ。

132雨男:2013/05/25(土) 14:06:14 ID:ZZUlJ3Ek0
横十でテナガ狙い
科学技術高対岸のテラス下で9:00-12:00で12匹
サイズは5cm〜10cm
前回の反省を踏まえて、餌はアカムシ、鈎は袖2号
釣れたのは〜11:00で、それ以降はだめでした。
帰宅即、唐揚で頂きました。
昼間からビール飲んじゃいました。

133ハゼ好き:2013/05/25(土) 20:51:54 ID:fLajvb.k0
品川排水路でセイゴ釣りの帰りです

1時間で三匹とまずまず。1匹はフッコサイズでした。

134zura健児 ◆Rm.f8Bl852:2013/05/25(土) 21:02:31 ID:nK/AA59M0
>会長
橋の脇の一段上がった場所だったので、足が底に着くかなぁ?と思いましたが、
満潮の大横川、舐めたらやばいっすね。。。

ハゼ好きさんと雨男さんのレポ見て、明日は横十でエビ釣りに決定です。
今日は流石に何処いっても、エビもまともに釣れないので、雨男池で憂さ晴らしして来ました。
雨男さんは例のタナゴ鉤使えば、もっとエビの数伸ばせたのでは?
仕掛けは浮子?竿は短いやつですか?

135ヘイゾウ:2013/05/25(土) 21:18:17 ID:1dcMZFX.0
こんばんは

明日は雨男池に出勤予定です

その時に皆さんとハゼ釣りの話でもしなからフナ釣りしたいと思ってます。
では

136雨男:2013/05/25(土) 21:38:23 ID:ZZUlJ3Ek0
健児さん
本日の横十テナガは1.5mの竿に全長80cm程の仕掛けです。
仕掛けといっても、糸、鈎、ガンダマ、目印代りのカラーゴム管1個
テラスに腹ばいになって、ウッドデッキの隙間に頭をつっこんで釣ります。
仕掛けが短くないと、狭いウッドでデッキの下で捌けないので、こんな仕掛けになりました。

137ハゼ好き:2013/05/25(土) 23:29:22 ID:TzSkpxno0
そういえば
>テラスに腹ばいになって、ウッドデッキの隙間に頭をつっこんで釣ります

先週、横十で健児さんと会った時にその釣り方で高校生?くらいの少年が、
ウッドデッキでやっていました。テナガを狙っていると想像はしてました。
かなり目立ってました。

今日、短時間でさくっと釣れたのに味をしめたのと、イソメも余っている
ので明日は場所替えて朝潮運動公園で又フッコ狙おうと思います。
今日はアジサイズも交じり、夏に向けて段々と小型化していきます。

138雨男:2013/05/26(日) 17:01:09 ID:9abGES8E0
朝、横十でテナガ調査。
さすがに昨日12匹釣ったポイントは渋く3匹で終了。
移動すればもっと釣れたかもしれませんが、今日は終了。
10:00過ぎに雨男池に行くと、常連爺さん達は宴会準備中でした。

午後、家のベランダから池を見るとヘイゾウさんが釣っていました。

139zura健児 ◆Rm.f8Bl852:2013/05/26(日) 22:13:12 ID:S6YUzstg0
今日は横十へ行きませんでした。
用事が有ったので、午後三時から石神井公園へ手長釣り行きました。
人出が大変多いものの、みんなやはり釣れておりません。
しかし、最近のしゃくじい、夜六時を過ぎる、途端に活性が上がり、
僅か一時間ほどで11匹釣れますが、どれも10cmにも満たない様な仔エビばかり。
明日はヘイゾウさんと、六郷で手長の穴釣りに行って来ます。

140ハゼ好き:2013/05/26(日) 22:34:55 ID:Bqtdz01g0
フッコ釣りの帰り電車です
大物一匹
アジサイズ一匹

活性は低かったですが、当たるとデカいようです

朝潮運河はポイントが絞り難いですが、ノンビリやれました

141zura健児 ◆Rm.f8Bl852:2013/05/28(火) 21:18:55 ID:mJXqK/YM0
昨日は、ヘイゾウさんと多摩川六郷土手へ手長釣りへ行って来ました。
午後二時から始めて、干潮時はやはりエビがよく見えるものの、食いが悪く、
午後五時までに僅か五匹。
しかしその後、塩が上がって来て、岸際まで水がくると、どん詰まりのごみの下で入れ食いがはじまり、
同じポイントで、にじかんの間に追加で14匹つれますが、型は悪く、合計19匹の最大12cm程でしょうか。
そして今日は、昨日の好調ぶりを試してみようと、午後三時半から午後六時半まで、
石神井公園でエビをつりにいきますが、こちらは合計8匹に、でかいクチボソ1匹、ブルーギル1匹でしゅうりょう。
大きさも多摩川の比では無く、最大10cm程でした。
もう、今週の雨以降は、本格的にエビもはじまりそうですね。
今週は左近にも行って見たいと思っております。

142zura健児 ◆Rm.f8Bl852:2013/05/30(木) 06:08:18 ID:0wh4yVFk0
昨日は、小雨の中、午後三時から六時半まで、左近川親水公園で手長釣りに行きました。
干潮時からポツポツと釣れ、ハゼも小さいやつが数匹に、去年と同じく、
赤虫でキビレの子供も釣れて来ました。
潮が上がるに連れ、エビの型も上がり、先日の川崎よりも大きい、13cmのものを含め合計31匹。
嫁さんが11匹、劉くんも15匹程釣り上げ、久しぶりに満足の行く釣果でした。
橋の下ですので、雨も気にならず、いつも天気が悪くても、数人が竿を出しています。
正し泥だらけで岩が多いので、滑りやすく転倒注意です。

143dontaco:2013/05/31(金) 06:45:07 ID:hTii/hsYO
日曜日はつれづれさんご推奨の、T湖近辺のアユに行ってきます。
平蔵さんと神輿仲間の三人でどれだけ取れるかな?雨予報が吉となるか凶となるか…

144zura健児 ◆Rm.f8Bl852:2013/05/31(金) 10:21:08 ID:SDTHqwCQ0
アユの餌釣りでしたっけ?
丁度解禁ですね。

145ハゼ好き:2013/05/31(金) 20:36:12 ID:Z6CfjWyY0
他魚のスレを眺めると皆さんの釣り好きを思い知るような気分です。
会長とヘイゾウさんは鮎までやるんですねえ。
RMだけでも楽しみ。

テナガもサイズUPしてきたようです。
先週のイソメが元気なので、横浜にキスちょい投げと思い浮かびましたが、
潮周りもおかっぱりでは厳しいので取りやめました。今週は休憩!

146レベル1:2013/06/01(土) 03:38:11 ID:NmJDt5Jg0
ご無沙汰してました。
繁忙期ということで5月は釣りに行けずT_T
これから磯子で久々にメジナ釣りに。
冷凍していたノリで釣れるか試します。

仕掛けは、2本針でやります。
施設が空く前でも別の場所でメジナが釣れるので、
朝から頑張ります!

147ハゼ好き:2013/06/02(日) 15:14:36 ID:znI6TC9A0
新中川JR下へテナガへ行き、先ほど帰宅しました。

テナガ中小 17匹
ハゼ 5cm超 4匹
13;00〜14;30 2本竿 2.1〜2.4m タナゴハリ ミミズ餌

ジモジーが撤収する時間を見計らって晴天の中でしたが、活性高く
仕掛けと落とす瞬間から食いついて来ます。ポイントに入れればの
話しですが。

テナガは完全にシーズン・インのようで、これから梅雨から初秋まで
盛期突入です。ハゼも順調に育っているようです。

148雨男:2013/06/02(日) 18:37:43 ID:6gOisf/U0
今日は雨男池でクチボソ釣
朝のうちは全くアタリ無し。10時過ぎてから急に活性があがり、ほぼ入れ掛かり。
50程釣れました。

しかし、池の水位が随分と下がりました。一時と比べたら20cmは下がった感じです。
梅雨時に雨が降らないと、干上がってしまいますね。

149dontaco:2013/06/02(日) 20:48:42 ID:zfLa4clQO
鮎釣り行ってきました、初めてでしたが楽しめました。
10〜20㌢クラスが53尾で、自分なりに満足行く釣果でした。
平蔵さんは71尾、友人は3〜40尾だった様です。
ヒメマス・鮎釣りを教えて頂き、自分の釣りの世界を拡げて下さった、つれづれさんに感謝です。

150釣れづれ:2013/06/03(月) 09:54:14 ID:gvslyvJA0
雨の予報が好転し、釣り日和になりました。皆さん初めての経験ですが良く釣れていました。
楽しまれて、こちらも責任が果たせたようです。前日までは正直、気が重かった。釣れなかったらどうしようなどと。
取り越し苦労でした。私は、112匹の結果でした。
他の皆さんも如何ですか。今年は例年になく大型がそろいました。多くを望まなければ午後だけの釣りでもそれなりの結果が期待できます。

151ヘイゾウ:2013/06/03(月) 10:16:15 ID:0JQbPNCg0
こんにちは

昨日は、初の釣り方で鮎釣りに

釣れづれさんのご指導にて鮎を釣り帰ることが出来ました。
また次回行くときは、魚皮のサビキを持参したいと思います。

小さい針の物を選んで
サビキはスキンもカラフルなのでピンク、グリーン、白など
最近は色をミックスした物も

いろいろ試してみたいです
釣れづれさんありがとうございました。
また宜しくお願いします。
では

152zura健児 ◆Rm.f8Bl852:2013/06/03(月) 22:40:04 ID:hbCKkxBU0
金曜日の雨男池も、非常に水位がさがっており、然も水も真緑でしたが、
結構良く釣れて、鮒も大きかったです。
ただ、何時ものガキどもが非常にうざったく、最近はまともに釣りさせてくれません。

一昨日と昨日は、石神井でエビ釣りをしましたが、大分調子も上がって来ており、
気温は低いものの、二日とも15匹オーバーの、最大は昨日の16cm。
これからが楽しみです。

鮎も大漁で良かったすね。
行きたいのは山々ですが、朝早い時間は、中々仕事が開けられません。
釣れづれさん、オイカワの方は最近どうでしょうか?

153zura健児 ◆Rm.f8Bl852:2013/06/03(月) 22:42:31 ID:hbCKkxBU0
>ハゼ好きさん
新中川のエビ、最大何センチ位ですか?
今週行ってみたいですね。

154ハゼ好き:2013/06/04(火) 10:43:32 ID:Fb3gUCyA0
健児さん
新中川は小岩駅下車jrに沿って新小岩方面徒歩400mで架線下のワンドがポイントです

水位70-100を目安にして時間を選びいかないと釣りになりませんので、注意して下さい

電車から海側となります。平日でもジモジーがいるかもしれません。車窓から眺めると見えます

今日の水位は午後バッチリなので、取り急ぎお知らせいたします

155ハゼ好き:2013/06/04(火) 10:48:08 ID:Fb3gUCyA0
サイズですが同寸3-6に、7-8の良型が交じります。

156釣れづれ:2013/06/04(火) 11:13:44 ID:7ngLfoZY0
<<152健児さん。オイカワ釣り大会が5月28日、相模川でありました。報告遅れましたが
三多摩釣友会主催で16人参加でした。前日までと打って変わって超渋い中、優勝でした。
2位とはダブルスコアの重量。次は西湖で60人位の大きな大会があります。ベストテンに入るのが
目標です。昨年は8位、その前は16位、その前は27位。少しづつ上がってきました。
超ベテランが大勢参加します。
オイカワは相模川が有望です。場所が違いますが今回のアユ釣りでも外道として大型のオイカワが多数釣れたので、
ここでも、専門に狙えば面白い釣りが出来るでしょう。外道として、アユが掛かるのは必至です。
アユは16〜18cmが主体で20cmの大型も混じりました。今時にしては大きいです。明日と、7日に予定しています。

157釣れづれ:2013/06/04(火) 11:21:38 ID:7ngLfoZY0
健児さん。午前中の仕事が終わってからでも十分釣りになりますよ。
高尾駅で待ち合わせれば対応します。

西湖のオイカワ釣り大会は7月7日の七夕大会になります。

158zura健児 ◆Rm.f8Bl852:2013/06/05(水) 08:56:49 ID:OfHWgowE0
>はぜ好きさん
やはりあの場所ですね。
以前から電車に乗っていて、大変気になっていました。
新小岩からですと遠い様で、小岩からがいいみたいですね。
ありがとうございます。
>釣れづれさん
また優勝ですか。
おめでとうございます。
オイカワいいですね。
装備はどんな感じでしょうか?
例えばバカ長穿いて、川の中で立ち込むとか?

159釣れづれ:2013/06/05(水) 21:14:06 ID:YpYRuge20
健児さん。われわれの仲間は殆どが止水での釣りです。おかっぱりでせいぜい膝までの長靴。
関東大会では、立ちこんでのスピード釣方。ニードルシステムと言われるエサ付け機を使用。
300〜数百匹となるとこの釣り方にかないません。でも、面白さはのんびりおかっぱりの方が
良いのではないかな。アユ釣りに行くD川は流れが速いですが、膝までの長靴で十分です。
竿は4,5mでもOK.エサはサシ餌または栗虫がベスト。川虫は取れません。ハリは袖の3か4号。
今日もD川でのアユつりに行きました。外道として大型のオイカワが多数釣れました。
アユは餌無しのカラバリです。アユラセン使用。コマセ使用。

160ハゼ好き:2013/06/05(水) 22:03:22 ID:DKGIOqWo0
釣れづれさん
優勝おめでとうございます!流石です。鮎はさびきなのですね。
30年位前に小田原に住んでいて、港や市内の小さな川で魚券無しで鮎を
アミこませで釣った記憶があります
春先に浦安界隈でも稚鮎をさびきでやってる人多いですよ。

今日は帰宅後の20;30〜21;30 テナガに行きました。
場所は新中川JR高架線横のワンドで、2本竿ミミズ餌です。
最初の30分で6匹内、胴=ハサミ=9cmが2匹です。最初だけでそれから
ハゼの猛攻に合い撤収しました。

ハゼは前回夜釣りよりサイズUPして8cm交じりです。都度リリースした
ので数は正確でありませんが、ヘッドランプに集まったのか入食いで20匹
はいったと思います。テナガを狙うにはミミズではハゼにやられてしまう
のでテナガのみ狙いなら赤虫が無難です。

161釣れづれ:2013/06/06(木) 13:50:36 ID:o.OeTG1o0
ハゼ好きさん。さびきアユ ありがとう。でも
春先の港などでの稚アユつりとは遠目では同じですが、釣り味には雲泥の差があると思います。
ぜひ、体感してください。この釣りも場荒れしたり、成長に伴い、餌を追わなくなったりしていつまで続くことやら。
場荒れについては、大雨が降って川が増水すれば、本湖から大量に遡上し復活することがあります。本湖には恐らく億という数がいるものと思います。
釣りは分からない事が多い。だから面白い。
 テナガもハゼも思うだけで気がせいてきます。今年も期待します。

162ハゼ好き:2013/06/06(木) 22:53:40 ID:FzvmYTkk0
今夜もテナガに行きました。
19;30〜21;00
大3 中6 小4 合計13匹
昨夜と違いハゼが邪魔をしない代わりに、根掛ハリ交換など手際悪かったです。
チャリ3〜4分の地の利があるので、ついつい止められません。

私はハゼ釣りが初秋〜晩秋派なので、テナガは有難い釣りものです。
今年は冬^春先の雨男池という新規釣りものも教えて頂き、自分の
釣りの世界が広がった感があります。

週末は大潮なので城南島のメジナを計画中です。
そろそろ湾奥のメジナも盛期になり、黒鯛と合せて電機浮きでやろう
と思います。

163dontaco:2013/06/07(金) 07:22:22 ID:bXfDdJukO
今年初めて挑戦した釣り
芦ノ湖の鱒ぶっこみ釣り
ぶっこみで鱒カヨ〜って思いましたが、やってみると引きは強いし、大物の夢も有り楽しかったです。
西湖のヒメマス釣り
ラセン使いの妙味ですね、釣味もさることながら、食べて美味しい魚です。
D川の鮎ラセン釣
やはりこれもラセン使いの釣りですね、初めての鮎釣りが目標突破で大満足、今月中に又行きたいですね、てか行きます!
冬は艀のハゼも又行きたいし、春先に細の真鮒をリベンジしたいです。

164ハゼ好き:2013/06/07(金) 22:00:55 ID:l4iEIuhA0
ハゼのオフというか、ハゼ釣り好きな人はやっぱりハゼ以外の釣りの好きなんですねえ。

今日は3連続で近所河川でテナガを狙いましたが、ハゼが邪魔してテナガは2時間3匹でした。

昨日釣ったテナガで一杯やってますが、干満差で釣果が左右される釣り場なので大潮前後は
1日差で状況が違ってしまい、やはり潮位70〜100cmが良いようです。

車窓から見た釣り人はやはり健児さんでした。
健児さん、お疲れ様でした。次回は潮周り良い日にいらしてください。

ハゼの方はなかなか好調でリリース除いて健児さんと2人で35匹でした。
今日は持ち帰り初物として、明日の酒のつまみにします。
サイズも少し揃って最大8cmが居ました。

165勝鬨屋 ◆tsGpSwX8mo:2013/06/08(土) 08:49:15 ID:B2DEqHwg0
ご無沙汰してすみません。。。
船のキスつりにどっぷりでした〜(^^;)
1月〜5月は横浜〜横須賀側の渋いテクニカルな落ちモードのキスで修行してました。
潮の流れ、船の練り、群れの見つけ方、誘いと聞き上げ、ラインアタリの見極めなどなど、
奥深〜い様々な要素を、通って通って体で覚え引き出し増やし、金沢八景の師匠たちにお墨付きをもらいましたよ〜
ほぼほぼ色んな状況に対応できるようになりました。
で、先週は放水路の高橋遊船から木更津盤州沖で束釣りを達成!

放水路、6センチほどの一番仔が2号針で順調に釣れています。
運河はもう一潮周りでシーズンインかな? 今日の15時頃の上げ潮時に
佃に偵察に行こうかどうしようか、、考え中です。

166ハゼ好き:2013/06/08(土) 10:30:16 ID:/5LMURO60
おお、勝鬨屋さん!
昨日、丁度健児さんと勝鬨屋さんと佃堀の話題が出たところでした。

高橋遊船近辺桟橋と昨日の新中川はほぼ同時期・同サイズ・同時進行で
ハゼが始まるので伊藤遊船ブログが目安になります。ヘイゾウさん情報
では品川船宿周辺も似た感じですが、JUJUさん、健児さん、雨男さん
、会長の話では佃と横十はやや遅れている感じがします。

ご参考までに昨夜の新中川サイズは4〜8cm、ハリはタナゴバリのテナガ
仕様でミミズ餌、仕掛けも餌もテナガ用なので極小でした。

167dontaco:2013/06/08(土) 11:21:10 ID:95XXhnSIO
勝鬨屋さんお久しぶり(゚▽゚)/
白キス修業でしたか、仕掛けが多様化している様ですね。
ところで川開きは来てくれるでしょ?
6/15土曜で良いですか?

168ハゼ好き:2013/06/08(土) 13:43:38 ID:/5LMURO60
今のところ土曜日4名希望4名と多数派みたいですね。
勝鬨屋さんも、いらして下さいな。

今、J屋O店にイソメ買いに行き、缶ビール呑みながら河川見てました。
昼間も木陰になる場所もあるのと、テナガ・ハゼ釣りも出来て飲食もOK
緑もあり駅から徒歩で小岩駅界隈の飲み屋もあります。

「すみよし」会なので、発足場所優先ですが、もし明るい内から飲みながら
わいわいとやるには良いかもと思いました。別の機会でも小潮周りなら、緑
あり川も運河ながら自然河川に近いので日中から飲むには良いとこですので、
何時かやりましょう。

169釣れづれ:2013/06/08(土) 19:41:17 ID:jcZp8WyQ0
<<163dontacoさん、アユ再チャレンジ いいですね。
雨が降らないのでT湖の水位が下がり過ぎそれを補うようにM湖の水を、毎秒13ton
放流しております。前回のときは3tonですからかなり流れが速いです。
ポイント選定と釣り方の工夫が必要です。そのためか、えさ釣りの人は少ない。
そんな中で、私は5日、7日と釣り行きし昼近くからでもそれぞれ71、73匹の釣果でした。朝から
釣れば一束オーバーは堅いと思います。
 さらに、川が増水状態ですので新たにT湖から遡上してくるものと思います。期待十分。

170ハゼ好き:2013/06/08(土) 23:50:53 ID:/5LMURO60
鮎って友釣り以外の釣り方もあって、そんなに数釣れるものなんですか!
食べて美味しい魚だけに、釣り飽きないから良いな。

今日は浦安メジナに向かいながら風で途中変更し、葛西臨海公園の黒鯛・鱸に変更。
夕刻に1号竿1.5号ハリスと千切る当たりが二度あり、黒鯛?と期待しながらドラグ調整、
3度目にやりとりしているとエラ洗いで鱸と分りがっくり....60cmと今季最大でした。

しっかり呑みこんでいたので、頭と尾に中骨はカニに進呈して身をとりましたが、
セシウムとダイオキシンが怖いので、食するのは私だけ。やっぱり食するのは
40cm位までが無難ですね。

171レベル1:2013/06/09(日) 01:57:12 ID:5V7cCuEo0
勝鬨屋さんも横浜、横須賀に行ってましたか!
私も陸っぱりでキスも釣ってました。
束はないのですが、かなりキス天を食べました^ ^

ハゼ好きさん
メジナではなかったのですね。
私はメバル釣りをしてたらセイゴが釣れました。
メバルはゼロでした。

172zura健児 ◆Rm.f8Bl852:2013/06/09(日) 06:50:17 ID:VfvEGj0Y0
最近はずっと手長エビばかり追いかけてます。
殆ど石神井ばかりですが、三時間ほどで平均20匹以上、夕方から食いが立ちます。
最大は15cm程で、20cmクラスがまだ出ませんね。
昨日は勝鬨屋さんに佃へ誘われましたが、エビの約束が有ったので、すみませんでした。
釣れづれさん、時間が合えば是非オイカワご一緒させてください。

173釣れづれ:2013/06/11(火) 21:58:34 ID:qpH/tMV60
昨10日、また、D川に。良くつれました。10時半から4時半までで135匹の大漁。M湖からの放流による
増水のため新たに本湖から遡上したのかな。2日の時と少しポイントが違います。駐車場より少し下流。
水、相変わらず澄んでおります。バカでか鯉が数十匹群れています。大きいのは80cmを超えているでしょう。
台風の影響が心配です。
相変わらず、オイカワが外道としてよく釣れてきました。

174勝鬨屋:2013/06/12(水) 08:05:33 ID:bgbO6LdE0
おはようございます。
くゎ〜 15日の土曜日はシロギス午後船で市原沖〜木更津盤の探索

175勝鬨屋:2013/06/12(水) 08:08:47 ID:bgbO6LdE0
また指が滑りました。。そんなわけですみません。

176dontaco:2013/06/12(水) 13:40:52 ID:4rrNsVN.O
>>175
了解しました、また次回には宜しくお願いします。

177zura健児 ◆Rm.f8Bl852:2013/06/12(水) 23:35:07 ID:McBQe6GA0
昨日、初めて舎人ライナー下の荒川へ行き、手長エビを狙いに行きました。
初場所ですので、7尺の竿だけで行って見ると干潮で水が無く、高い足場の護岸を降りて、
ゴロタと泥だらけの川の中を長靴で進みます。
誰も釣り人が居らず、期待せずに竿を出すと、あら?いきなりググッと来て、15cm程のでかいエビが釣れてしまい、
結局三時間でいいサイズのエビが20匹、また、ハゼはもっと活性が高く、5~8cmのもの30数匹。
調子に乗って今日も潮を見て、午後3時半から午後5時半まで行きますが、
今日は4.5mのハエ竿が長過ぎて、取り回しが悪いものの、まさにブラックタイガーな手長が釣れてしまい、
非常に感動してしまいました。
全長23cm程で、あり得ないくらいでかく、そんなサイズが三匹も混ざり、大変満足です。
ハゼも相変わらず大変良く釣れて、ミミズ使えば短時間でかなりの数行くのでは無いでしょうか。
舎人ライナーの駅前で、非常にアクセスも良く、釣り人も居ないいい場所なのですが、
コンビニも自販機も周りに無く、干潮時は足場が悪いのが欠点と言った所でしょうか。
しかしエビも多く、また非常にでかいので、興味のある方、行って見ては如何でしょうか。

178zura健児 ◆Rm.f8Bl852:2013/06/18(火) 07:01:42 ID:0pJD0znA0
横十でのエビ釣りに、非常にストレスが溜まったので、昨日は荒川へ行きました。
非常にエビの活性が高く、竿一本の三時間半で、36匹の最大20cmのものが5匹。
デカイし良く釣れるわで、非常に満足しました。

179ヘイゾウ:2013/06/18(火) 21:59:36 ID:wHLWsHa.0
こんばんは

一昨日の日曜日は、江見港からイサキに行きました。

ヒラソウダの猛攻に合い数を伸ばす事が出来ず
イサキ26匹
ヒラソウダ多数
仕掛けは10組以上ロストしました。

竿頭は、取ったものの欲求不満で昨日は、江戸川にテナガを釣りに行きました。

数は数えてませんが二人で80匹以上はいました。
サイズも申し分なく腕だけで20センチ位有りました。

帰ってからエビを洗ってたら頭の無い尻尾のみが入っていました。

たぶんブクブクの中で共食いをしたと思われます。

また日曜日が晴れそうなので朝から江戸川に行ってみます。
では

180勝鬨屋:2013/06/18(火) 22:11:44 ID:21niS1yE0
日曜日はお疲れ様でした。
私は放水路の船宿が出船を取り止めたため、急遽金沢八景に向かいました。
職場の若い者二人を帯同、一人はまったくの初心者です。
キスの活性はそこそこも、中の瀬は赤クラゲが酷く、
胴の間の乗り合い客のダメさにも足を引っ張られつつも
若い者は16尾と11尾と、それなりに楽しく釣ってくれました。
私は彼らの面倒見ながら異次元の?58尾でフィニッシュ。
二人を自宅に連れ帰り天ぷら&刺身食い放題の宴会は極上でした(*^^*)

181zura健児 ◆Rm.f8Bl852:2013/06/18(火) 23:16:36 ID:Ru.QXHbY0
今日も荒川足立小台へ。
午後三時半から午後七時まで。
新しい場所開拓するものの、芳しくなく、結局いつものポイントで、合計32匹、
最大は23cmの超巨大なやつ。
長潮でほとんど干満の差が有りませんでしたが、そこそこ釣れてしまいました。

182dontaco:2013/06/19(水) 13:01:47 ID:4t2McSUcO
>>179
7〜15尺ともっと大きいクーラー&長靴を持って来てくださいね。

183ヘイゾウ:2013/06/19(水) 19:43:27 ID:HuppNIzU0
了解しました。


根掛かり防止にエビ用の天秤を作ってみました。

ただ、浅いからどうかな?と思ってます

あと、キジを忘れずにね(^_^)
では

184勝鬨屋:2013/06/23(日) 06:27:35 ID:JuxYYTRc0
おはようございます。
竿頭回数を満たして招待券をゲットしたので
今日も金沢八景にキスを釣りに行きます(^^)
ピークシーズンの9m〜10mの浅場でもさすがに海底は見えないからちゃんと釣りますよ(笑)

胴付きのハリスを長めにして潮に馴染ませカウントして聞き上げの動作でアタリを出し
ブルルンの前に掛けて行きます。

ラインは弛ませて魚が吸い込むマージンを作ってやり
ラインの走りを目視してスラッグを取りながら巻きアワセする感覚です。

確か、昨年も(例年かな)この時期はシロギス強化月間だったような。

185dontaco:2013/06/23(日) 06:33:35 ID:Co8vLB6sO
>>184
今流行りの胴付長ハリスですね、冬場のぶっ込みはぜにも応用できるかな?

186zura健児 ◆Rm.f8Bl852:2013/06/23(日) 06:55:13 ID:wz.ZflfA0
木曜日、金曜日と何時もの荒川でエビつり。
相変わらずよく釣れますが、でかいのが大部減った見たいです。
しかし、次期有望なオスも多く、まだまだいけるかも。
3時間で40匹は固いです。

昨日は一年振りの葛西の左近川ホソへ。
こっちは全くダメ。
三時から七時までやって、ダボ1匹に小さいエビ五匹だけ。
今年の左近は諦めた方がいいかな。

187dontaco:2013/06/23(日) 21:43:49 ID:Co8vLB6sO
>>186
今日は平蔵さんと朝から国府台、先週ヨカッタ場所へ入りましたが余り釣れません、どうやら水門が開いていない様子でした。
昼食がてら新中川蔵前通り下に移動して、なんとか二人で30尾位取りました。
中には20㌢クラスが混じりましたが、上げと共にはぜばかりになったので終了しました。

188zura健児 ◆Rm.f8Bl852:2013/06/24(月) 08:01:45 ID:xclrZZe60
国府台も潮流見ないと難しいですよね。
けど、新中川で、20クラスは流石ですよ。
俺は昨日、釣り人でいっぱいの石神井公園へ行き、小さいエビ16匹。
今年は左近川も石神井公園も不調の様です。
というわけで、今日は荒川で二本竿出して、目標一束です。

189ヘイゾウ:2013/06/24(月) 11:07:06 ID:WEqJmIl20
こんにちは


今日は、休みなので家の前にエビがいると噂を聞いたので少し試し釣りをします

釣れない時は、ハゼでも釣って暇つぶしします
では

190ハゼ好き:2013/06/24(月) 23:35:37 ID:6EWsSKVY0
新中川も大潮だと釣り難いです。
私も土曜に1時間少しやり6匹、良型ばかりでしたが、途中からハゼばかりです。

婆ちゃんの介護もあるので、当面その空き時間での新中川のテナガのみになりそうです。

191勝鬨屋:2013/06/25(火) 07:18:02 ID:DA3t364w0
>>185 会長
長めのハリス流行ってるんでしょうか(^^)?

市販品のハリスは10センチぐらいの捨糸より5センチ程度長いだけですね〜
これでは潮馴染みの時間帯が短いので、50センチはキープして巻いています。
潮次第で回転ビーズの止めコブを調整してやります。
落ちシーズンのぶっこみの効能についてですが、以下の事象からOKと言えるでしょう。

★〜緩潮で長いハリスがなびかないとカミツキハゼやメゴチの餌食になります〜★

192zura健児 ◆Rm.f8Bl852:2013/06/25(火) 07:38:44 ID:uix2Xm7A0
キスもいいですね。
自分は昨日、ヘイゾウさんと荒川へ。
そこそこ釣れましたが、目標の1束には遥かに届かず。
最大20cmほどの41匹。

大潮の満潮時は、ガクンと釣果が落ちます。

193雨男:2013/06/27(木) 21:29:01 ID:gh0VgMaM0
今朝、天気が良かったので出勤ついでに、雨男池&仙台堀の様子をチェックしました。
雨男池は最近の雨で水位が戻り、杭が水面下に隠れました。
まっちゃん達は降っても晴れても必ず朝から釣っています。

仙台堀は生命感まったくなし。
青潮前はデキハゼがたくさん見えましたが、全く見えません。
今年は行けると思ったのに残念です。
また、横十で釣って放流しようかな・・




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板