レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
pixiv内企画雑談規制難民スレ14
-
■pixiv内企画に関する愚痴や相談したいことなんかを書くスレ
■企画に関わる外部ツール(絵チャ、Twitter、wikiなど)に関する愚痴や相談もここで
■愚痴スレとは言え、あからさまな中傷や私怨な発言はみんなからプゲラされるぞ
※次スレは>>970が立てること
※URLを貼り付けたり個人名を晒すのは禁止
※「こんなこと起こってるぞ」「こんな奴が居るぞ」と言う野次馬は企画ヲチスレへ
【関連スレ】
pixiv内企画雑談スレ 66
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1574590209/
pixiv内の企画をヲチするスレ89
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1538315854/
※ワッチョイなしのスレは悪質な荒らしが住み着いているのでお触り禁止
pixiv企画ヲチ規制難民スレ16
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/16449/1538577422/
【前スレ】
pixiv内企画雑談規制難民スレ12
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/16449/1557160746/l50
-
新しく3L企画参加しようと思ったんだけど男キャラがほぼBLオンリーで悩む
-
NLかGL企画に行けば?
-
以前3L可に男性キャラで参加した時キャプションに恋愛はNLのみでと書いてても
企画的にはOKだからって執拗にBL妄想投げられ続けた経験あるから
もし>>881がBL交流苦手で男性キャラ出したいならNL企画が無難だぞ
-
棲み分けする為3L可企画と明記されてるのに
自分からわざわざ近寄って文句垂れるとか随分な魚雷ぶりだな
-
>>884
3L企画でも恋愛不可タグや恋愛傾向タグは用意されてるだろ
何言ってんだこいつ
-
>>884が何言ってるか全体的に意味わからん
棲み分けする為なら3L可じゃなく
どれかに限定しなきゃだろ
-
>>884はNLGL限定ですって人にホモ交流持っていて断られて逆恨みしてる奴疑惑
-
3L可でも相手によるわ
相手によっちゃNLも無理なことだってある
どうなるかは参加してみなきゃわからんよね
-
フェイクあり吐き
雑エンカに綺麗丁寧漫画返してくれた人に
背景無し暴言浴びせるだけの戦闘()漫画返す人なんなんだろう
-
豚切り吐き
また自ペアage他ペアsageか…
終了済みの企画だからって手当たり次第マウント取って
フォロワーからすれば胸糞だし
お相手さんすら表面上は相槌打っていても内心は不快だと思うぞ
-
申請企画参加中に運営からメッセージ来ると本当腹立つ
うわ、申請来た?ってめちゃくちゃドキッとする
-
ぼやき
外部で多くは語れないと言いながらこうしたらこうするこうしたいとキャラ同士の関係構築して周りを牽制するのは多くを語る内には入らないんだな
-
男なのに胸筋じゃない谷間キッツイわ
メス男子のつもりなのか知らんが
-
>>883で思い出したけど
自称NL厨で男キャラばっかで参加してるのに気に入った女キャラに唾つけだけして後は男キャラとしか交流しないのとかいたな
女キャラ描くの苦手だから��てツイで言い訳しまくってたけどそれならせめて唾つけやめろよと思った
唾つけされた人の大半は地蔵化か撤退してたな
-
本人はノンケで女にモテるけど最後に結ばれる運命の相手は男でしたを企画でやりたがるホモ厨はたちが悪い
-
恋愛対象にされない奈落女の僻みに見えるからやめな
-
ホモ厨って批判=女視点からの愚痴だと思い込むよな
-
ホモ繋がりで愚痴
企画で男同士で相棒やら因縁の相手やらで関係組んだりやりづらい時は自分のキャラでやったりしてるとここはホモだホモだとすぐに囲まれて嫌になってきた
同性愛不可タグ付けたキャラにも言い出す始末だし
自分の周りの話だけど大体人の話聞かないで思い込むのは二次創作ホモしてる奴らが多くて男同士が絡むとホモにしか見えない脳になってんのか
-
896みたいな曲解と論点すり替え
そういうとこだよ
-
恋愛感情を絡めた行き過ぎた奴はどれも困るよね
ホモから離れるが
女キャラに勝手に下品なセクハラしてる交流とか貰ったが対応に悩んだ
そういうキャラじゃないのは今まで作品見たらわかるしキャラシ見ろよって思った
-
便乗愚痴
馬鹿騒ぎするタイプの身内団子に勝手にエロ担当キャラ扱いされた
その投稿だけはブクマしないでおいたら
数人の団子が外部で「で、出た〜wwうちの子はそんなこと言いません奴〜www」だの囃し立てて
地蔵にならざるを得なかった
-
そういう奴って交流はどんなゴミクソでも返せ投稿で殴れ()ってタイプだろ?
蛮族かっての身内だけでやってろってのムカつくわ(901さんがじゃなく)
-
>>902 レスありがとう
フェイク入れたがあの低レベルな煽りは投稿者の信者の奈落野郎だったけど
同意して盛り上がった時点で投稿者も同類だわ
病んデレ系ぼっち陰湿メンヘラも嫌だけど
殴り愛ウェーーーイwwww系集団ほんと無理
-
別人装って新垢作っておいて実はこれ私なんだよねと遠回しにチラチラ匂わせするやつ何なんだ
-
うちの子は問題児ばかり!
それなのに素敵な交流やご縁をもらえました!
はいはい
自称問題児ちゃんは魅力的でちゅね〜
-
「うちの子かわいそう!」「うちの子問題児!」って騒ぐ人は、言うほど悲惨なキャラやクレイジーなキャラ創ってない印象ある
-
設定だけはご立派だけど取ってつけたようなもので全く交流に活かせてないパターンの方が多い気がする
書くもの全て交流じゃなくてただの自キャラ劇場
-
マウント合戦でしょ
交流で関係性深められない連中ほど後出しで衝撃的()な設定盛ってヨイショされたがる印象
-
後出し設定マジで頭抱える
関係組んでラリー築いてからCSと正反対の補足を後付け二転三転されると
お相手さんの気持ちなんかどうでもいいんですよ私!うちのを早くほめてほめてほめて!
だったんだと気付く
-
専レス持ちならわざわざこっち持ってくるなマルチ粘着見苦し
-
絵とか補足でもない小説で後付け衝撃設定()
出してきてその設定あるんで死にますってキャラ見たことあるわ
何がしたかったんだろう
-
実は二重人格()なんです!とかな
CSに無い情報を作品で出すのは良いけど重いのは反応に困るし
描写の仕方によってはキャラもブレブレになって
結局何がしたいのか分からなくなる
-
うまい人はキャラシに書いてない情報も作品でうまく消化するけどな
手の平返す様な隠し設定奴はかまちょ臭くてかなわん
-
外部有りの支部企画で外部やってない方が損してる気分になる。
鳥の方でうちよそは○○なとこあるからきっとしてるよね〜とか、うち君はよそちゃんと○○な事があってから相手の事を大事にしてます!って呟きばっかでして周りもそれを承知して鳥有りきで交流作品載せてくるから外部してないと意味わかんないしこっちが必死で交流して関係組んできたのはなんだったの?ってなるし腹立つ
-
表向きは隠しているような詳細だが皆に知らせたいような部分は漫画や小説にしたくとも時間がなくて説明文だけになってしまうパターンもなくはないからなぁ
-
外部有り=外部推奨って意味に解釈してるんだが
最近は過疎とはいえ外部禁止企画のほうが多いんだから>>914はそっち池ば
-
外部有りの企画に外部交流せずに参加するなら外部を見ないのが一番だと思う
そもそも外部無しで意味が通じない話書く奴とは合わないんだろうから
いい地雷チェックになるんじゃないか
-
>>916
推奨はしてないけどもこぞって皆やってるらしい…ほんと別企画移動するわ…
>>917
壁打ち見つけたのを後悔したわ。もう見ん
地雷チェッカーに使えるその通りだわ
-
>>914 です
-
吐き出し
どうせまた狙ってる絵馬をゲットできる設定でキャラメイクしたんだろうな
-
未完成だけどポイント欲しいから投稿しました、あとで完成品上げますって交流上げられて相手が戸惑わないとでも思ってるのか
-
そろそろ時効と思われる愚痴
お仕事絵の作業と並行してるから…って言われても
イベ終わる寸前に豪華な漫画で毎回滑り込まれてどうしろと…
交流っていうよりもウチノコ補足物語の匂いがキツくて
こっちとしては当たり障りのない返ししか出来ないよ
交流漫画が難産なら無理に交流必須企画に来なくても良かったのに
-
必ずお返事します!待っててください!と言われてもう3ヶ月…
自分への返事とかどうでもいいから描きたいものを描いて欲しい
いつかキャラシが消されるんじゃないかとドキドキしながら確認しに行ってしまう
-
時効吐き出し
なりすましやめろって言ってるだろ頭悪いだろお前
-
大量のフェイク有り
交流してから契約する企画
打ち合ってた相手が反応くれなくなった
前回分の打ち返しが素っ気ないのは自分の気のせいと思ったが
何が気に触るのか心当たりがないが私の「投稿しました」ツイの度にその人は浮上しなくなる
周囲はもう相手が決まってあるから他の人には行けない
作業中のマンガを仕上げたら投下してそれでもツンケンした態度だったら撤退する
-
交流返ってくるならいいじゃん
-
フェイクあり
企画界隈の過疎を救う為にアタクシが参加してあげた!って奴には死んでも関わりたくない
-
その種の奴は大体ド奈落
メンヘラ併発率も高い
異論は認める
-
ぼやき
自己肯定感がどん底で苦しい
「誰々さんの作品のこういう部分が好きです」と感想述べたときだけは「ありがとうございます、私も貴方さんの絵が好きです」と返ってくる
そういう場合を除くと一度も借りられたりほめられたことがない
企画というか絵を引退すれば楽になると分かっていてもなかなかやめられない
とにかくめげずに何年でも描き続けるのが正論と思って描いて来たが
絵の上達にも先天的な才能が絡んでるんだよな
-
そのままいくとしんどくてメンヘラ化するから
一度企画交流休んで全力で画力向上の練習してみたら?
理想に近い絵や漫画をいっぱい見るのもいい
-
企画だと奈落でもない限り借りやすいキャラなら借りてもらえる気がする
借りようとしてもこのキャラどんな会話するんだ?ってのがイメージできないと動かせないしな…
自分が他人だったら今の自キャラを借りれるかどうか客観的に見直してみてはどうか
どんなにまともな人でも参加者と色が違ってしまったばかりに交流できなくなる場合もあるから
ただの相性の問題ってこともあるけどな
-
ありがとう
このまま無理矢理に参加し続けても気持ちが上向かなそうだし
冷却期間を置いてから絡みやすいキャラを研究してみる
-
キャラの性格の他にもキャラデザが描きにくい要素多くないか
口調が難解ではないかとかかな
そのうち交流量やブクマ数を気にし出してキリがなくなって病むから休もう
今環境のせいで余計鬱々してしまう事もあるし
-
企画って創作よりなんか向いてるキャラ性とかあるような気がする
企画的にNGなキャラ要素ではないならOKだろうけど画力とかは別にしてこういうキャラ性だとどんな企画でも一定ウケるみたいなのがある気はする
自分はそういうキャラを作って動かしても楽しくないから困る
-
創作だと相手のキャラを志向レベルで自由に動かせるしなぁ
現実と同じというか相手の思考は他人に依存してる以上借りるとき社交性高いキャラのほうが話は広げやすいな
-
豚切ごめん
ブクマ回りに行って気になる作品のサムネクリックしたらキャプションに
色反転してもらう前提のほぼ白に近い灰色フォントで隠しメッセージ()が込められていて引いた
-
反転キャプはよくあるぞ
-
以下読後に〜って反転はよくみるけど
何も記載していない反転だと隠しメッセージの扱いになんのかな
自分は気にしないけど
-
いにしえからよくある手法じゃん
読みたい人だけ読んでってやつ
-
自分は初めて見たんだがそういう文化があったんだ
読み取れなかったら後に響きそうな内容だったから何でわざわざ色変えるんだよと思った
-
ある種のジェネレーションギャップを感じた
サイト時代の人達はタグで文字の色変えて反転でネタバレ防止はよくある事だったけどSNS時代にはタグなんて使わない文化だから理解できないと言うより馴染みないよな
-
注意書きなしの色反転コメは完全に自己満足で草
あーやっぱり気づかなかったかーこの高尚な仕込みは分かる人にだけ分かればいいやー
とか後々チラチラぐちぐち言い出す奴が多そうで近寄りたくない
-
想像力豊かですね
-
自分は読まれなくていい自己満足設定だけど小説にするほど分量がないものは色薄くしてるわ
黒のままにしとくと「読んでくれよ!うちの子の設定を!!」とか主張してるみたいで嫌なんだよな
他の人のは別になんとも思わん
-
キャプション1つでとやかく言われたくない
-
薄い色で何か書いてあるのはいいけど
スマホからだと反転させるの大変だから見える範囲の薄い色にしてくれと思うことはある
-
キャプションは気にならないけど漫画で色調補正したら文字出てくる様なものをたまに見かけるけど
そんなの気付くわけが無いしドヤ顔で言われても見るのに手間がかかり過ぎて面倒
-
交流作品でもなければ基本読むの面倒臭がられると思ってたんだが
わざわざ情報を隠すとかすごい自信だな
読みにくい作品は即スルー対象だろ
-
フェイク吐き出し
わがままだしその人は悪くないが
名前や家名とかにニベアとかスプライトみたいな実在の商品しか浮かばない単語をつけてる人がいて
やめてほしいとか思ってしまってる
元になった外国語が同じだけってのはわかるんだけど
ずっとそのイメージでそこの子を見てしまう
-
フェイク部分に突っ込んですまんが
例としてスプライトは厳しいような気がする
ファンタジー系ラノベとかにはよくある名付けだよ
「スティーブンソン・ジョブズ」とか
「ホァン・ティックトック」とかがいたら
それやめろよと思われても仕方ないだろうな
-
男性器だか女性器だかの隠語をキャラ名につけてたリアの子を思い出すな
知識の有無に左右されるから仕方ない面もあるが気持ちは分からんでもない
-
お触り禁止感満載の相手に絡まれたとはいえ見えるとこでマイナス発言したり
明らかに嫌悪感丸出しの交流返すのってどうなんだ
スルーすればみんな幸せになるのになぜ触る…
-
>>952 キッパリ拒絶しないと更に畳み掛けてくる距離無もいるぞ
完全スルーしたら翌年の別企画で
前の企画では中途半端だったからまたこの企画で絡みに行きまーす!と擦り寄られた
-
次世代メッセもすっぽかして新しい世代交代に参加してるのがゴロゴロいるから胸糞悪い
-
キャプ編でなくメッセ?
>>954が複数人にすっぽかされたのか?
それとも、メッセ来ないよーって愚痴が外部で蔓延してる?
-
初期ならともかく未だに世代交代にしがみ付いてる人の多くはそんな感じだろ
交流企画だと地蔵になるキャラメイクをしたいだけの人が集まってる印象
絵馬に声をかけられない限りメッセ含めて動く気ないんじゃないか
-
>>956 何年か前に世代交代参加してたが今はそんな空しい世界なんだな
しかし、キャラメイク目的で参加するのは悪いことではないんじゃない
一枚絵の参加でも楽しめるはずのPFは漫画が描けなきゃ置いてきぼりだし
-
キャプ編どころか次世代も出さずアフター期間も終わるのに新しい世代交代してるのもいるし
-
フェイクあり
次世代投稿放置して数ヶ月版権にどっぷり
新企画参加してとどめにツイで数ヶ月前の相談メッセ返せてない(汗)
呆れた
-
そして新規投稿があれば出てくるキャラはその版権まんまになるまでがワンセット
-
フェイクあり
「版権エロ描いてた時代には5桁越えたのに企画絵は2桁か寂しいな」チラチラうざい
そのエロとやらをBkmしてる奴等は案の定キモオタかROM業者しか居なさそうな感じ
お前に定住して欲しいなんて思う参加者皆無だからどうぞ版権エロ界隈に帰れば
-
嫌いな奴と嫌いな奴が関係組んだらしい
おめでとう!
他の人が犠牲にならないようにまとまってくれてありがとうよ
-
いい感じにラリー続いてたお相手さんが動かなくなった
いい感じって思ってたのは自分だけなのか
いろんな人と交流したいって言ってたのに自分が何度も交流持ちかけたから嫌になったのかな
キャラクターも交流の内容も好きだったから悲しい
この人と一緒に企画完走したかった
-
色んな人と交流をしたいって知ってたなら
自分だったら何回も投下する前に他の人とその人の流れを見てからラリーするかな
一緒に完走したすぎる期待が滲み出たら相手は重たく感じてしまうだろう
コロナ関係あれこれでお絵描きする気力がないって人も珍しくないから>>963が地蔵の原因とは限らないけど
-
外部の壁打ち使って申請してほしい・申請したい中の人にすり寄るのずっとやってるのウケる
-
これだと思った申請断られたのもショックだったけど相手が関係結んだのがパクラーでなんとも言えない
パクラーに負けたんだなぁ
-
>>966 乙
便乗吐き
パク指摘されて誤魔化しきれなくなったパクラーが出来心でしたぴえん><と泣き喚いて
謝ったんだから許してあげたら?みたいな身内理論で商業作家村の連中に庇われて何もなかったように復帰したのを見たが
死ねクソって思う
-
主催に注意されても改善しないケモホモナーとそれを擁護するケモホモナーが壁打ちに出てきて笑う ケモホモナーって本当マナー悪いなあ
-
何人もキャラを出す奴の気が知れないし
世代交代で薄くてもその要素が入るのが気にくわない
こんなにキャラを出す奴がいるってわかってれば参加しなかったのに
-
企画情報の後だし、書き忘れが多い〜〜まだ企画始まってそんな経ってないのにもう何回か起きてる
作画に関わることくらい事前の案内で言っといてくれ……書き忘れました!ってちょっと多すぎ……企画開始日に言われてもまたかきたして調整しなきゃいけんだろうが
フットワーク軽いのはいいけどもうちょいまとめてから案内出してほしいなー
-
世代交代系はもう参加者がいつメンすぎて末期蠱毒になってきてるよ
たくさん家系作って出して自家系同士が繋がった!って
身内でスゴイスゴイする人ばっかり
頭数が多い分どこにでもいるから避けようが無くなる
企画自体が過疎気味だから主催は多家系歓迎なんだろうな
-
ぼやき
キャラシ企画で関係組んだ相手に交流もらったんだけど交流返し前提の内容でつらい
明らかにこっちが次の行動決めて描かないとダメな投げ方されたがアクション起こしてるのは相手のキャラだからどう続ければいいのかわからない
流れ無視の単発ネタで返してもいいだろうか
-
>>970
次スレよろ
ついでに愚痴
イベントで話を動かす気がない癖に絵馬話馬に絡む奴ら滅びてくれ…
お前らのエンカから話が停滞してんじゃねぇか
-
愚痴
婚姻企画って婚姻してからが本番だと思ってたけど婚姻するところまでがゴールなのか
組んだはいいけどお相手が全く動く気配がない
こっちが勝手に盛り上がってるだけみたいで少し虚しい
-
フェイクいれるけどデートに誘って、お相手からOKの返事もらって
じゃあ○○に行きませんか?っていう投稿をしたら相手が動かなくなった
ブクマでは喜んでくれてる感じだったけど迷惑だったのかなぁ
-
次スレたてました〜遅くて申し訳ない
-
>>975
フェイク入りっていうからなんともいえんし短ページでやりとりする派なら当てはまらんけど
自分の場合はOK貰ったなら次は質問じゃなくて○○まで行こうって言いきりで描くかな
この状況だと975が相手に行動を任せきりな感じがしてる
-
>>976 立て乙
埋め時効吐き
企画の序章から終章まで徹底して同性キャラとしか絡みに行かない人いるよな
「3L可企画ではありますが異性キャラからの交流には反応しません」とCSに書いといてくれないと虚無だわ
-
愚痴
主催の後出しNGが多すぎる
公式投稿のどこにもダメとは書いてないのに指摘飛びまくり
見てると周りも結構細かい内容ですらくらってるっぽい
公式の言うことが絶対なのは仕方ないけどそんなに後出しNGばっかだと萎えるわ
-
後出し主催に便乗愚痴
なにか決め事追加するなら告知出すなりQ&A活用するなりしてくれ
公式投稿の一部をしれっと差し替えられても普通は気付けないわ
交流内容を主催がチェックするのは管理が行き届いてる証かもしれないけど
細々したところまで指摘して参加者に修正投稿やキャプションで謝罪させるのは正直やりすぎだと思う
参加者は主催の作った世界観を借りてる身だけど、主催の思惑通りの話を描く為の道具ではないんだよ
小規模なりに交流活発だったのに今じゃさっぱりな上撤退者もじわじわ増えてて笑えない
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板