レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
pixiv内企画雑談規制難民スレ14
-
■pixiv内企画に関する愚痴や相談したいことなんかを書くスレ
■企画に関わる外部ツール(絵チャ、Twitter、wikiなど)に関する愚痴や相談もここで
■愚痴スレとは言え、あからさまな中傷や私怨な発言はみんなからプゲラされるぞ
※次スレは>>970が立てること
※URLを貼り付けたり個人名を晒すのは禁止
※「こんなこと起こってるぞ」「こんな奴が居るぞ」と言う野次馬は企画ヲチスレへ
【関連スレ】
pixiv内企画雑談スレ 66
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1574590209/
pixiv内の企画をヲチするスレ89
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1538315854/
※ワッチョイなしのスレは悪質な荒らしが住み着いているのでお触り禁止
pixiv企画ヲチ規制難民スレ16
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/16449/1538577422/
【前スレ】
pixiv内企画雑談規制難民スレ12
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/16449/1557160746/l50
-
パラレルスルーしてねと心情描写OKは違うんじゃないか?
声に出しているなら本人が後から作品で冗談だった、からかっただけと修正出来るが
心情は本心の為変に修正すると情緒不安定なキャラになりかねん
行動決定の返事も次の作品で冗談と修正可能かもしれんがキャラによっては難しいだろ
パラレルスルーに関しては実際スルーしたらウジウジメソメソしたり信者持ちだと企画続行が難しくなる可能性もあるから一概に気に入らないならスルーしろとも言えん
-
パラレル云々はその場の状況の話でしょ
あっちでエンカウントしちゃったけどこっちにもいるとかそういう
キャラの心情描写を他人にされて「わーパラレルになっちゃった」で済ませられる人居るの?
-
パラレルスルーに関しては
「気に入らない内容だったら返事いりません」っていう意味で書いてる人と
「投稿被って時系列破綻してたら無かった事にして下さい」って意味で書いてる人がいると思う
672の言う通り本人がスルーしても他の参加者には事実として残っちゃうから
キャラ崩壊レベルの交流されたなら相手に連絡するべきだと思うけど
-
連絡して相手が作品さげたとしても見た人の印象には残るぞ
問題あったら連絡して下さいさげます!言ってる人図太いと思うわ
問題あると思うなら投稿するな
-
>>674 問題あったら〜って大抵の人が書いてるぞ
ほとんどの人は「充分に気を付けて描きましたが、万が一至らない点があればご連絡願います」
を略して「問題ありましたら〜」って書いてるだけでは?
そりゃ奈落の中には内心「ご連絡下さいって予防線張っときゃ何でも許されるっしょww」って思ってる確信犯もいるかもしれないけど
問題あったらご連絡って明記が図太いなら現行企画は半数以上の参加者が図太いってことになる
-
>>675 に行間の読めない文盲みを感じる
-
>>676 行間も何もない気が
-
普段参加してる系統で大分認識は違いそう
バトル企画なら比較的流れも早いし判定とかあるから>>674みたいに過敏になる必要があるだろうし
日常系の企画なら>>675みたいな認識が多い印象
-
同じような文言でも問題ある人とない人で印象変わるから 結局は日頃の行い
-
結局これ>>679
話の作りとかよその子キャラの把握とかが上手い人の交流は心理描写とかご都合主義を見ても何も思わん
多分上で書き込んだ人は元々件の人が嫌いで、何やっても気にくわないんだよ
主語をでかくして共感してほしいだけで
もう見ないでおきなよ
-
なにも上手くないご都合主義だから見ててモヤるのかもね
-
自分の動かしやすいキャラが大体似通ってるから
違ったタイプのキャラを出すと最初は良いが交流しにくくなってしまう
やっぱり自分で動かしやすいキャラの方が良いのかと思えてきた
-
毎回同じタイプのキャラ出す人とうちよそした事あるけど
自カプでやってること別カプでもやっててひいた
自キャラも萌えネタも使い回しする類の人は苦手
-
>>682 似たようなキャラでも過去に出したキャラと極端にネタ被りしないなら別にいいと思う
うちよその言動がダブって>>683の件みたく萎えさせたくないなら
引き出しが自信がないので恋愛非推奨とか
毎回動き方が単調ですとか
あらかじめ書いといたら
-
描きやすいから描いてるならまだしも
動かしやすいから同じタイプのキャラ出してるって
キャラ=自分になりすぎだから判子交流になりやすいのでは?
スターシステムとは関係結びたくないからキャプに書いといて
-
というが同じようなキャラを同じように動かすことしか出来ないなら参加企画増やす意味ある?
-
参加数増やせば介護者も増えるからだろ
-
そうかーありがとう
厳しい意見も勉強になるよ
参加企画は完走し切るまで増やさないんだが
企画に参加したら男女キャラ問わず振り幅はあるけどギャグ属性という明るいの作ってばかりだったから
周り見たら過去や闇が深いキャラもいいけど自分で作ったら交流でなかなか動かせないという現実にぶち当たってた
交流して行けば相手との会話でキャラが大分変化したりするから交流ではキャラの対応が被ることは無いし気をつけてはいる
-
>>688 ギャグ属性が地雷って人は物凄く多いぞ俺もギャグは苦手
過去企画と似てる似てないとかいう問題以前に
これからもギャグ路線で行くなら周りに避けられがちになっても泣かないようにな
-
物凄く多いぞ(俺調べ)
-
物凄く多いかは知らないが自分もキツイギャグは苦手
シリアスや日常に適度に混ざるならまだしも少年漫画のギャグ漫画のノリを常に展開されたら流石に逃げる
-
自分もきついギャグは苦手だな
日常ネタ的に混ざるのはいいけど大切な場面ですらギャグで
しかも版権パロ入ってきたら最悪
次回参加以降はそいつに触れないようにする
-
>>688は「お調子者」くらいの意味で言ってる気がするが
-
個人的にはシリアスとギャグの配分が上手い人は尊敬してる
ただ他の奴らが便乗してそのネタまみれになった挙げ句綺麗に繋がってた流れをブチ壊されるのは嫌
版権パロは論外
-
荒れせてごめん元の書込みの者だけど
ほぼ>>693の人のくらいでギャグに使っても良いし使って貰ってるのもあって
自分が書く時は明るい馬鹿でハプニング時などに版権には入らないギャグ顔になる感じ
作品にはシリアス方面でも時と場合でキレてシリアスに応戦するのも書くという塩梅
-
ほのぼの学園系企画だったらギャグは結構受けいれられると思うけど企画全体の雰囲気がシリアス気味なのにギャグ交流ばかりされたらもやるかもしれない
-
ギャグ路線で笑わせたりツッコミしてもらったりしているキャラは
違うキャラでも作者の笑いのツボがほぼ固定だから同じに見えることがある
そしてそのツボが合わない交流をもらうと反応しづらい
-
>>695のギャグの範囲がいまいち具体性に欠けてよく分からないから何とも言えないけど
既存漫画のパロディは勿論印象と相性が最悪(生きとったんか〜や何を言っているが分からないと思うが〜みたいな本人だけが面白いと思ってるんだろうなってヤツ)前提で、オリジナルギャグの画風でも劇画タッチだと自分は苦手だな
金額の高さに驚いて目玉が飛び出るみたいな表現ならコミカルで可愛い表現だとは思えどギャグとは思ってないかもしれない
ギャグと言われるとどうしてもテンションが凄く高いイメージがある
-
時効愚痴
Aっていう人が居て私がBで
私の申請を承諾してくれた人がC
Cさんがアフターで鍵かけて
「キャラシだけ見た時点では魅力と相性はAさん宅のお子さんが上だったけど最近のAさんは問題行動ばっかりだしBさんと組めて本当によかった」
細部はもちろんフェイクだけど
魅力云々はAさんが上って言い方にモヤモヤした
-
>>694 に近い被害に会った人知ってる
かっこいい動き8割ギャグ2割で動いてた人が
複数の参加者たちにギャグのほうばかり拾われ続けて
終盤は支部にも外部にも浮上しなくなったのは気の毒だったな…
キャラの親が軽めのギャグ言い出しっぺだとしても
寄ってたかってネタキャラ扱いするのはイジメだろうに
-
ぼやき
ブクマ後程と名前に書いてある人のキャラを借りたが1年以上経っても反応もブクマされないし交流返しも無い
同じタグの他の絵馬作品には反応してるから選民思想の持ち主なんだろうなー
時間を無駄にした
-
ほぼ毎回新規垢で参加してるけど初めまして面しながら身内とばっかり絡んでるのバレバレ
そんなに一人で参加するの不安ならわざわざ外部禁の支部企画来ないでツイ企画に籠もってればいいのに
-
時効懺悔
申請企画のペア相手とスタンスが合わなさ過ぎて疎遠になってしまった
向こうは外部語りこっちは支部投稿がメインで結果的にFO
クオリティばかり拘らずにらくがきでも何でも描いておけばよかった
-
吐き出し
企画始まって早々に高速交流で関係築いてるのを見てキモイと思ったのは初めてだ
関係築く事自体は悪いと思わないけどあまりの速度に辟易
-
すごいスピードで恋愛交流になりそうな関係をラリーし合ってるとこには関わりたくないと思う
-
企画終盤でほぼそれまでの交流もなしにいきなり発情交流し始めるのにも引く
そういう奴が某漫画の最終回発情期を揶揄ったりしててすごいブーメランもあったものだ
-
そうは言ってもスタダ唾付けしておかないと
ライバルに先を越されてから恋愛ムーブ仕掛けると「私が先だったんだから横恋慕やめてほしい」と外部でネガ愚痴される場合があるからな
申請システムがない企画では開幕お目当てキャラ予約競争に励むしかない
-
築き上げてきた自然な流れというより
もうあからさま過ぎる序盤から誰も入れない二人の世界という恋愛交流目当てにしか見えないものには皆触れないだろうな
-
わざわざ仲間とはぐれてタゲに凸ってるのは草
この手の人ってどの企画でも粘着展開してるよな
-
恋愛でも家族関係でも序盤からニコイチ関係がいる人は絡みに行きにくい
片方と仲良くなりたいと思っても何かあれば特別な相手や事前を選びそうだし
-
>>707
「唾つけ」と「関係を築く」は違うだろ
-
>>705と同じ
イベント始まってる序盤から同じ人とだけのラリー見てて驚くわ
掃除せずに喋ってる人達を見ているようだ
-
組んだ相手がキャラなりきり垢持ちらしく
本垢だけじゃなくこの子のツイートも興味ありましたら是非…とチラチラして来たのがイタすぎて関係解消したい
組む前に調べれば良かったのにって言われそうだが
ツイートもフォロー数も大量だから下調べは無理だった
-
周りが恋愛ムーブだし、ちょっと前にいい感じの交流返ってきたから、恋愛感情付きの交流仕掛けようとしたら先週まで無かった恋愛不可タグ付けられてて交流描くの辞めた。
異性でも同性でも、恋愛不可タグってそんなに簡単に付けるものか?
-
>>714 自分が前回参加した交流の目録には
混乱を避けるために交流可タグや恋愛不可タグは交流開始日以降は付け外しをしないで下さいと書いてあった気がしたが
禁止されてないとしても黙って突然不可付けるのはマナー違反だよな
その人のキャプに例えば
「○月○日追記。一身上の都合で恋愛不可タグ追加しました。いないとは思いますがうちの子と恋愛を考えて下さっていた方は急な変更すみません」
とかも書いてないのか?
-
>>714
>>715
恋愛できないなら交流返さないとか不可タグがマナー違反とかこれが恋愛厨か…恋愛申請企画にでも篭ってろよ
-
恋愛厨からの恋愛交流をタグをつけてまで避けたかったんだなとしか思わないわ
いい感じの交流かどうかも怪しいな
-
こういうの見ると恋愛厨避けにタグがある企画ありがたいなと思った
恋愛交流がメインじゃないなら不可タグを好きに使っていいだろ
>>714 みたいに周りが恋愛ムーブだからって理由で思い出したかのように恋愛交流貰いたくないわ
-
周りが恋愛ムーブだからって流行りに乗るような気持ちで恋愛の流れを振るとか
キャラ同士の話やそれまでの積み重ねを軽視されているようで自分なら避けてしまう
仲良くなるとなんでも恋愛に結びつけてくる人いるよね
-
自分で描いてくるだけの奴だけでも鬱陶しいのにそれを更に他人にも強要する奴とか無理すぎ
-
そもそも>>714曰くでいい感じの交流を向こうからしたのに不可タグ突然つけたのならそれはいい感じの交流ではなかったってことだろ
-
もし自分がそのタイミングで不可タグつけるのなら
714からの恋愛交流を避けたいけど断るのは角が立つからと予防したい気持ちの時だな
万が一自分ならの仮定なので相手の都合にもよるし
ここで聞いても何にもならんよ
-
>>714 です
相手側のキャプには何も書いてなかった
ここのレス見たら自分がそういう交流貰ったと勘違いしてたわ
いつも通り普通の交流返すことにした。ありがとう
-
どう考えても避けられているのに気づいていないの哀れ
-
恋愛脳は害悪ハッキリわかんだね
うちのキャラもこっちの言い分とか希望とか全部無視されてうちの子ちゃんにとって都合のいい竿になれってされたから
そんなのは恋愛じゃなくて隷属だし問題指摘してスッパリ縁を切ったら
グチグチ文句とい言い訳して砂掛けてった後「私から引き離す為だった」って無理矢理悲劇のヒロインムーブしてったから面の皮が厚すぎる
-
>>725 臭すぎ
-
企画全体が恋愛ムーブなら交流上手い人に告白まがいのフラグ()があつまるのを事前にふせいだのかもな
いい感じの交流を皆にするタイプの感じいい人が
軽い恋愛ムーブに巻き込まれたくなくてタグ付けしただけかもしれないから
一概に書き込み者を避けたわけじゃないかもよ
-
>>726
特大ブーメラン乙
-
版権の推しが死んで私の心も死にましたとか言い訳が常套句の描く描く詐欺師
どうせ今度は鬼滅完結がショックで何も手につかないとか何とか口実にするんだろうな
-
時効だし吐き出し
恋愛誘導させるのためにコッチのキャラと合流とかやめて欲しい
「応援するよ!」みたいに2人の関係を誤解させてそちら方面へと焚き付けてから即退場
人のキャラを踏み台にするなと言いたい
-
逆にタゲに擦り寄りたいから必死で
仲間振り切って一人で頑張る自キャラちゃんやってる佛もいる
見え見えの行為に巻き込まないで欲しい
-
他参加者なおざりにしてフェロモン撒き散らした結果相手に遠回しに避けられはじめたのに諦めず張り付いて恋する自キャラちゃんKAWAII劇場繰り返してたり
身内と一緒に邪魔な参加者追い出しながらターゲット囲って誘い受けで自キャラちゃん押し付けてくる奴とかな
恋愛したいならすればいいけど他人の迷惑考えてやれ
-
親しい人にしか出来ないような相談してるけどそこまでの仲になる交流一度もしてないんだよな…どうしたらそんな都合のいい人間関係を勝手に作り上げられるのかよく分からない
-
>>732 恋愛がメインじゃない企画で恋愛ムーブ投稿する人はほとんど
恋愛描写を含みます苦手な方はご注意ってキャプにあると思うんだが
恋愛厨が嫌なら自キャラが含まれて居ようが何だろうがブラウザバックとブクマスルーすればいいだけでは?
中身を覗くんだ?
苦手な方はご注意って書いておきながら
借りた人に何故かスルーされた……頑張って描いたのにな……とかぼやく奴がいればそれはもうヲチドルだし
注意書き無しで頬赤らめながら抱き着いたり告白したり
フラれたらうちの子は病みますからねって匂わせる奴がいるのなら同情する
-
フラれたらうちの子は××します系やられた事あるがキツい
そんな事事前に表明されたら実質選択肢がないだろうに
そもそもこちらからの返しがある前提でキャプ書く奴苦手
-
>>734
そんなキャプションルールは存在しない
-
恋愛描写苦手なら〜って書いている人は確かに見かけるけど
恋愛禁止企画以外では描いている人のほうが少ないと思うんだが
企画で禁止されていないかぎり年齢指定にかかわるもの以外は記載不要だろ
-
前から思ってたけど恋愛交流は悪!みたいなのが普通の愚痴にたまに混ざってないか
自分ルールで主語でかくするなよ
-
恋愛交流したきゃ恋愛企画行けよって思うのはわかる
-
恋愛交流は周りに迷惑かけなければいい
とある人の片想いのキャラから友達として喋るだけ交流貰った週に何故か妬まれて叩かれる交流が企画終わりまで続き
他には「〜さん美人だし!付き合っちゃえ」とか焚きつける外野キャラやらされてたのを見た時は見る前に時を戻したくなった
-
キャラの生死がかかってる企画で
ずっと「A君が好き…でも私なんかじゃ…このままの関係の方が…」ってポエム交流してるの見た時は
さすがにお花畑かよと思ったけど(A君は普通に生きる為の行動してたから余計に)
企画の趣旨を忘れずに同時進行していけるなら全然構わない
-
恋愛交流はきちんと企画の流れに乗りつつ、周りに変な迷惑かけずに自然にできてれば別に構わないとは思う
キャプションに書いてあるにも関わらず読む奴は嫌なもの見たさなのか…?
-
恋愛が嫌いなんじゃなくて嫌がる相手に負担かけたり他人貶したりして周りに迷惑かけてる自分勝手な恋愛交流が嫌いって話してるのに何で嫌なら見るなになるんだ?
-
恋愛厨が嫌われるのは企画趣旨やイベントを無視して恋愛ムーブするからなんだよな
企画趣旨守っている人が禁止されていない恋愛描いて悪いことはない
んで毎回出てくる恋愛交流したいやつは恋愛企画行けとか極端なこといってんのは
毎回誰にも相手にしてもらえないやつのやっかみだろ気にしなくていい
ところでキャプション見ろよって人いるけどスマホで見てもパソコンでみても
漫画のほうがキャプションより上に表示されるから
よほど注意したい人物の投稿以外は漫画から見ないか?
自分は漫画見てからキャプション読んでいるけどキャプション読んでからのひとのが多いの?
-
フェイク有
「お返し遅いタイプですじゃねーよ!待たせるのが分かってるのなら「交流返しません」と最初からキャプで断言しろ!」
とキレ散らかす奴
早さだけが強みで中身はシャーペン雑絵のお前よりマシだよ
-
盛り上がってるところに水差して
この作品は非難されるような、そんなにも非常識な内容だったでしょうか?にはたまげた
ルール無視しても頑張っちゃう自キャラちゃんやりたいだけじゃないか
-
主催にべったりの身内に手だして
主催のしいたルールの重箱の隅つつく投稿したら
まあそうなるよなって人は見たことある
その人も主催もだが
悪口言われましたよ内通しちゃう主催の身内も全員気持ち悪い何年たっても変わらない村社会大好き奴
全員3.40代だと思うとゾッとする
-
老害の奴らは避けられ始めると新垢転生して企画初心者偽装したりするが絵柄と展開がオバサン過ぎて結局避けられてる
しかもPFの時期になる度に
昔はギルドでこういう御縁をいただいたんですよ〜!とマウント取るせいで「企画参加初めてですは嘘だった」とバレてる率の高さ
-
主催が投稿を強要するようになったらもう駄目だなと思う
-
吐き
地蔵が終盤になって急にイキり出したり最終回発情期始めたり
主催はうちの子に構えさもなくばバッドエンドだと面倒臭い
もう疲れたモチベだだ下がり
-
バドエンチラつかせられると交流すんなミッション考えろって奴も湧いてきてますますやる気無くす
あまりにも空気読まないのはどうかと思うが内容くらい好きなように考えさせてくれ
-
泣きます病みます氏にますチラチラ奴一定数いるよな
恋愛交流が絡んでるとみっともなくて引く
-
公式キャラ交流前提がミッションとかなんだよ
リターンが見合ってなさすぎだし多すぎる
元々そういう趣旨の企画ならまだ分かるんだがな
-
必ず公式キャラと絡まなくちゃいけない、と言うミッションではないけど
最後の最後に隠しも含めミッション盛り過ぎだろ…明らかに参加者のモチベだだ下がり
最後に失敗してバッドエンドかぁ
-
最終イベで特に思い入れもない公式キャラのご機嫌とりを強要されるなんて思わなかったわ
-
クソ野郎が本命に愛想尽かされてると飯がうまい
-
>>752 恋愛交流絡んでなくても引くわ
-
主催の誘導に従ってキャラの言動も主張もブレブレになっていくキャラ達を見るのは滑稽だなあ
公式キャラと交流しろミッション達成しろとけしかけてできなきゃアフターもないバッドエンドだと脅すなら
残り期間少ないんたから投稿確認やレスポンスぐらい即してやれよ
-
未来語り合った相手も居てその子にも自分にも何かあった訳でもないのに急にアタシの願いは叶わない…死にたい…って言い始めた奴にはドン引きした
-
主催の無茶なシナリオとミッションに今までの交流を多少捻じ曲げてでも滑稽な交流をせざる得ない参加キャラクター達
しょうがないね…
-
吐き出し
交流の流れ全部無視して唐突にモブに自分のキャラ襲わせて助けに来いはすごい
前からうちの子可愛いがきつかったけど流石に引いたな
-
企画だけの話ではないんだが、髪にカラフルでビビットなハイライト入れるのとか
目の中にハートやお花のハイライト入ってるの苦手だった
流行ってるのはわかるけど人間としてどういう身体構造?と思ってしまって
最近お借りしたのがちょうどそんな感じの人だった。フェイク入れるけど黒髪に蛍光イエローとか黄緑でハイライト入れる感じ
実際塗ってみたら今まで自分が描いてた黒髪よりずっと魅力的に見えて、食わず嫌いしててもったいなかったなーって
-
企画ならではの発見あるある
自分では難しそうで敬遠してた要素があるキャラを交流の流れで借りたら案外楽しかったりして幅が広がるよな
その人特有の彩色を再現した方がいいのか自分の塗りに落とし込んだ方がいいのかは未だに迷うけど
-
3頭身くらいのキャラ絵で身長190センチとか言われるとどう描いていいか困るな
逆に、170センチくらいありそうな女性キャラで低身長ロリアピールされるのも困る
-
慣れない絵柄に無理矢理に寄せるよりも
その人の作風で描いてくれたほうが自分なら嬉しい
>>762 >>763みたく幅が広がるなら嬉しい限りだが
例えばアニメ塗りとソシャゲ塗りが同じコマに共存してると違和感がある
親御さんのテイストに合わせなきゃって試行錯誤したらしい結果が作画おかしくなってた時も心苦しい
そういうのは本当に人それぞれだと思うからキャプに書いたほうがいいんだろうか
-
>>764 に似たような件だけど
10頭身以上で描かれているのに身長150cmのキャラがいて頭のサイズ15cmないのかよ…と思った事はある
-
年齢に見合わない外見のキャラもどっちで描いていいのかわからなくなる
年齢20代後半なのにどう見ても中高生くらいの外見の場合
童顔なのか描き分けできていなのかでどっちに寄せるか悩む
-
キャプション画面込みで作品だと思ってるから
ブクマコメント欄に治らないからといってコメント欄使われるの辟易する
作品で返すとかメッセージとか他の方法あるだろうになんで他の人より目立とうとするの?
リスカアピする人だって本当なのかな逃げたくなってきた
-
何回も言われてることだけどオリジナルタグ付ける奴は世界観借りてる側ってことを自覚してないのかな
どの企画にも一人はいるもんだから毎度モヤる
-
何度同じキャラをほぼ変わらずリメイクして企画に出しまくるんだよ
前回と前々回も恋愛交流で相手いて今回もまた恋愛交流か…
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板