レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
pixiv内企画雑談規制難民スレ14
-
■pixiv内企画に関する愚痴や相談したいことなんかを書くスレ
■企画に関わる外部ツール(絵チャ、Twitter、wikiなど)に関する愚痴や相談もここで
■愚痴スレとは言え、あからさまな中傷や私怨な発言はみんなからプゲラされるぞ
※次スレは>>970が立てること
※URLを貼り付けたり個人名を晒すのは禁止
※「こんなこと起こってるぞ」「こんな奴が居るぞ」と言う野次馬は企画ヲチスレへ
【関連スレ】
pixiv内企画雑談スレ 66
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1574590209/
pixiv内の企画をヲチするスレ89
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1538315854/
※ワッチョイなしのスレは悪質な荒らしが住み着いているのでお触り禁止
pixiv企画ヲチ規制難民スレ16
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/16449/1538577422/
【前スレ】
pixiv内企画雑談規制難民スレ12
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/16449/1557160746/l50
-
最終局面で小林幸子混入させてごめんよ
最後の最後に初期アバターよりはテンション上がるからついやっちゃうんだ…
-
企画用語じゃないよな?派手という意味の昭和の例えなのか?
-
ええ…
-
自分はラスボスですというアピールかもしれないと思った
-
凝った装飾のキャラ出す人は交流する気なさそうと思って避けるし
ラリーしてた人が突然派手で描きにくい衣装替えすると正直思いやりとかないんだなって思う
普通に省略して描くけど
-
別の人が省略していたときに「そこ頑張ったのに…」って言っているやつ見かけて以来
省略なしでやっているから幸子は避けてるわ
-
自分はむしろ無地シャツと無地スカートだけみたいな奈落デザインの方が扱い困る
シリアスな場面でそのキャラだけギャグみたいになるし無いもの付け足すわけにもいかないし
-
シンプルユニクロだろうと質感とか構図でおしゃれになるんだろうけど難しいな
-
参加キャラと交流描きたいのに公式キャラの機嫌取りしなきゃ先に進めないのが面倒臭くて筆が進まない
-
>>621 戦闘ありきなら別に話し掛けず戦闘だけでもいいんじゃない?
会話するしかないならめんどくさいけど…
-
>>617 思いやりないんだな、に便乗愚痴
昔の企画でキャラシでは髪が薄紫なのに補足だと灰色で交流漫画だと金髪
どの色で描けばいいんだよ……
-
同意
イメージカラーが定まらないんだったら無理せず単色漫画で描けばいいのにな
豚切り
バトル企画界隈で流行ってるのか知らんが
全体的に灰色の作品に瞳だけが鮮やかな色ってやめて欲しい
当人たちがノリノリで描いてるから言えないけど
灰色の中の蛍光色はコントラストがきつくて目が痛くなる
-
目だけ着色はだいぶ前からあるだろ
-
>>624
老眼乙
-
自分は目の色塗ってくれてるのそのキャラだってわかりやすくなるし結構好きだが
そんな人もいるんだな
-
黒目程度の面積で目が痛くなるとか体が心配だよ
-
老眼は老化によって近くのものが見えにくくなることであって彩度のコントラストがきついとつらいってのとは別問題なんだかツッコミ待ちなんだろうか
-
>>629
この老眼は自分が許容できない流行にいちゃもんつける老害と同じ意味で使ってるんだと思うがツッコミ待ちか?
流行もなにも昔から使われてる手法だけど
-
瞳だけの色付けって10年以上前からあるし自分もわりと好き
疲れ目で見るのキツイならモニタにブルーライトカットフィルムはっとけやっていう
ちな老眼についてだけガチレスすると
老眼だと色がはっきり見分けられなくなるんだな
コントラストきっついと感じるのは老化じゃなくて多分疲れ目
ソシャゲ控えてお大事にどうぞ
-
お客様気質で申し訳ないけど企画やイベントのスケジュール
とくに開始日は企画目録のキャプションに書いといてくれと思う
主催の責任じゃないがUI改修以降画像から情報拾うのめんどくさい
-
申請系企画でキャラ出したのに自分から申請にいかず延々と待ちの姿勢で
申請こなかったらキャラ下げる人は何を求めてるんだ
自分の好みのキャラがいなかっただけかもしれないが
-
>>633 ごめん心当たりある
ずっと昔の企画だけど自分の場合ご縁が無かったキャラ下げたのは
後日リメイクすれば他の企画に出せそうだから勿体なくて消した
その再利用キャラは上手く関係結べたから自分以外にもそういう考え居ると思う
-
>>633
普通に好みのキャラがいなかったんだろ
申請したい相手でもないのにそこまで他人の動向観察してるのキッショ
-
好みじゃないキャラと妥協してくっつく方が相手に失礼だしな
新規CS投稿の様子見してたけど やっぱりお目当て出来なくて下げただけじゃないかな
-
別企画で続けて似たようなキャラ見ると気になっちゃうけどなあ
この短期間にまたリメイクして節操ないのか?みたいな
-
ヲチに話移ってるみたいだしそっちでやって
-
好みのキャラがいなくて周りがだいたい成立してたら募集タグ外してキャラシ下げるけど
申請開始の数日間で下げたらペアを気にしてくれてる知人がなんか心配してきそう
企画のペアタグチェックが収まってきたころに下げる
-
>>639 乙
自分以外の成立状況気にして声かけて来るって相当めんどくさい知人だな
-
>>640
どうもありがとう
だから申請しないままキャラシ消しても気にしないでほしいというか
申請開始直後って成立タグと交渉タグチェックが盛んになるの分かるから気にかけられるのも変なことでもない気がする
以前、申請5日放置されて結局は他の人と成立したからと断られ、周りはすっかり成立してて心折れた経験があって、それで暫く企画から遠ざかったから心配かけてるんだと…
-
構ってもらえなかったからと下げるメンヘラ気質
自分の魅力を磨いてから出直してどうぞ
-
プロフィールに「企画の壁打ちは見ません」って書いてるのに壁打ちに投稿された自キャラ絵にしっかりリプ送るのな
だったら最初から壁打ち見ないなんて書かなきゃいいのに
攻撃的なツイートしてはすぐ消すとことか痛々しくて見てるの楽しいからいいけどさ
-
フェイク有り愚痴
散々「お菓子に夢中になって体重オーバーで床が抜けないように注意ですよw」だの「その御判断が選択ミスにならないことを願っております!」だのイラっと来るブコメばかり書く奴が
誰に何を書かれたのか知らないけど外部で
「失礼な人がいるものですね。書かれたほうの気持ちは考えないのかな。」
とかいう匂わせ特大ブーメラン投げていた
言葉が無神経な奴ほど他者の言葉には神経質で被害者面するんだよな
-
愚痴
企画で気に入らないことがあると鍵垢で呪詛爆発する人
本人に魅力があって扇動が上手いから助けたくなるし実際よちよちもしたけど
一回気を遣ったらもっと欲しがるだけなんだね。非常に疲れる
なんかこういう人って病気なのかなぁと思っている
-
>>645
最初の文から何処に本人に魅力があると感じたのか不明
-
無礼発言奴の話題に便乗で時効吐き出し
ついに男子を作ってくれたんですね!幸せです♡って
あなたの女子には飽き飽きしてましたよって事じゃん
しかもブクコメじゃなく第三者の視界に入りやすいコメント欄に書いて
誉めてると見せかけた宣戦布告か?
-
血の気多くて草
-
>>647
いつも女性出す人の男性キャラはレアだしどんな男性キャラ出すのかなって楽しみにしてた可能性は考えないのか
コメントくれた人のこと元々嫌いだったからそう感じるのでは
-
>>649 情報後出しすまんが
その人が他の参加者へはブクコメ欄使ってるのに
私に対してだけあえてコメント欄に切り替えた理由が嫌がらせ以外に思いつかないからかな
幸せだという割にはキャラシそのものへの感想は伏せてる短文なのも意味不明
思い出し吐きでスレ汚してすまん
-
あきらかに周りと違う対応されてるなら嫌がらせと決めつけるより
自分の作品や立ち回りに問題が無いか考える必要もあるんじゃないか?
他人がブクマをためらう何かがあるのかもしれないし
-
>>651 横から悪いがブクマためらうほど逃げたい相手にコメント残すか疑問
しかし古い企画なのかもしれないがコメ欄にそんな書き込みある投稿ってかなり目立つから特定気を付けな
-
吐き出し
交流くれたキャラとわざわざ逸れてタゲに凸ですか…
それ前の企画でやっただろ何度同じパターン描くんだこの人は
-
時効なので吐き出し
企画で好きだった絵の人が徐々に病んで粗探しばかりしはじめて
鳥で企画世界観の矛盾や誤字脱字まで気になって怒ってた
結局自分が気に入らないことに怒り狂う正義厨になってしまったのが残念でならない
-
自キャラのことちゃん付け君付けもキモイって思ってしまうけど
○○王子や○○嬢も引いてしまった
良い人だし交流も続けたいんだが無理そう
-
描く描く詐欺の相手が今日も元気にゲームはやってるの
こっちは毎日悶々しながら待ってるのに
そんなの知らん顔で楽しく遊んでるのだと思うとモヤモヤする
諦めがつけばいいのに悔しい
-
どの企画でもうちの子ちゃんは素直で笑顔が可愛くて大切なものも失くしちゃうドジっ子なんです><うちのこちゃんを助けてあげてください><ムーブばっかだね
人のキャラクタの感情描写までふんだんに使って描くうちのこちゃん可愛い交流 もらっても何も嬉しくないな 興ざめ
-
似た感じの大事なもの無くして迷子になってるのに盗難届は出てるのかよって交流の次の作品が思いっきり相手の心情まで描写しててさすがに引いた
口に出した台詞は修正出来るだろうけど心情は本心だろ勝手に描写していいもんなのか?
-
打ち合わせ禁で外部も完全禁止の企画で
他キャラの口から自キャラ褒めさせてる奴なら遭遇した事ある
「お前は小さい頃から気配りが上手だったよな 優しすぎて疲れちまわないか心配だ」
とかいう自画自賛にドン引きした
全く気配りできてないからこそ誰も交流で褒めてくれてなかったのに
我慢できず他キャラを巻き込んで自分の子を尊敬されキャラにするのは引く
-
追記
うちの子厨は自己中投稿して誰か一人でも感想つけると
「ほら肯定してもらえた!うちの子やっぱり愛されてる!今回の投下はブッ飛びすぎたかもって思ったけど全然だったー」
とか言ってマウント取るの大好きな法則
-
ヲチでやれ待ちなんだろうけどフェイクなさすぎ
-
リロッてなかった>>657->>658
-
今度はこっちで暴れ出すのか
-
愚痴
何故よそのキャラクターの心情描写ができるの?されたことないの?
どれだけご丁寧に漫画をお描きになってもあなたが書いていい部分だとは思えない
-
便乗愚痴
心の声と大事な選択までがっつり描写されてるとたまげる
そこは私に書かせてくれないのか
-
ある程度交流繰り返した後で
こうしたらこう反応すると既存作品でわかってるなら心理描写されてもいいしむしろ嬉しいが
カップル組んでるわけでもないのにage要員にされるのはモヤる
似たパターンでこれまでの素行から当然の台詞に対して
ウチの子はこんなこと言わないと喚いてる奴見るとならそういう風に描けよと思うわ
-
企画漫画は一人称小説みたいなものだから語り手が他に移るような描写は違和感がある
創作漫画や二次創作は三人称形式だから他者視点や心理描写があってもいいんだけど
-
心理描写も交流相手を大事に描いてることがわかる描写なら文句ないな
これ描かれて嬉しいと思うのかって想像力欠如してる人のキャラには近づきたくない
-
キャラシとか今までの交流で明確に判断できる範囲だったら描かれても気にならないけどな
ただどうするかの選択の答えを描いたりその交流で描き手のキャラがどれか
分からなくなるようなのなら問題じゃないの
-
他人の子を動かし過ぎる奴らに対しては昔なら
パラレル可のお言葉に甘えさせていただきましたとキャプで謝ってスルー出来る土壌だったのに
この数年の企画じゃ真面目に完走する人たちは
貰った交流はたとえアフター以降にズレ込んだとしても絶対つじつま合わせます…!ってのが主流になってない?
パラスルして逆恨みされるのを怖がってるのか知らないが
描く側→パラスル推奨ってことで自由に描かせてもらうわ
描かれた側→パラスルなんか出来るわけないじゃん、ウゼー
みたいな歪み
-
パラレルスルーしてねと心情描写OKは違うんじゃないか?
声に出しているなら本人が後から作品で冗談だった、からかっただけと修正出来るが
心情は本心の為変に修正すると情緒不安定なキャラになりかねん
行動決定の返事も次の作品で冗談と修正可能かもしれんがキャラによっては難しいだろ
パラレルスルーに関しては実際スルーしたらウジウジメソメソしたり信者持ちだと企画続行が難しくなる可能性もあるから一概に気に入らないならスルーしろとも言えん
-
パラレル云々はその場の状況の話でしょ
あっちでエンカウントしちゃったけどこっちにもいるとかそういう
キャラの心情描写を他人にされて「わーパラレルになっちゃった」で済ませられる人居るの?
-
パラレルスルーに関しては
「気に入らない内容だったら返事いりません」っていう意味で書いてる人と
「投稿被って時系列破綻してたら無かった事にして下さい」って意味で書いてる人がいると思う
672の言う通り本人がスルーしても他の参加者には事実として残っちゃうから
キャラ崩壊レベルの交流されたなら相手に連絡するべきだと思うけど
-
連絡して相手が作品さげたとしても見た人の印象には残るぞ
問題あったら連絡して下さいさげます!言ってる人図太いと思うわ
問題あると思うなら投稿するな
-
>>674 問題あったら〜って大抵の人が書いてるぞ
ほとんどの人は「充分に気を付けて描きましたが、万が一至らない点があればご連絡願います」
を略して「問題ありましたら〜」って書いてるだけでは?
そりゃ奈落の中には内心「ご連絡下さいって予防線張っときゃ何でも許されるっしょww」って思ってる確信犯もいるかもしれないけど
問題あったらご連絡って明記が図太いなら現行企画は半数以上の参加者が図太いってことになる
-
>>675 に行間の読めない文盲みを感じる
-
>>676 行間も何もない気が
-
普段参加してる系統で大分認識は違いそう
バトル企画なら比較的流れも早いし判定とかあるから>>674みたいに過敏になる必要があるだろうし
日常系の企画なら>>675みたいな認識が多い印象
-
同じような文言でも問題ある人とない人で印象変わるから 結局は日頃の行い
-
結局これ>>679
話の作りとかよその子キャラの把握とかが上手い人の交流は心理描写とかご都合主義を見ても何も思わん
多分上で書き込んだ人は元々件の人が嫌いで、何やっても気にくわないんだよ
主語をでかくして共感してほしいだけで
もう見ないでおきなよ
-
なにも上手くないご都合主義だから見ててモヤるのかもね
-
自分の動かしやすいキャラが大体似通ってるから
違ったタイプのキャラを出すと最初は良いが交流しにくくなってしまう
やっぱり自分で動かしやすいキャラの方が良いのかと思えてきた
-
毎回同じタイプのキャラ出す人とうちよそした事あるけど
自カプでやってること別カプでもやっててひいた
自キャラも萌えネタも使い回しする類の人は苦手
-
>>682 似たようなキャラでも過去に出したキャラと極端にネタ被りしないなら別にいいと思う
うちよその言動がダブって>>683の件みたく萎えさせたくないなら
引き出しが自信がないので恋愛非推奨とか
毎回動き方が単調ですとか
あらかじめ書いといたら
-
描きやすいから描いてるならまだしも
動かしやすいから同じタイプのキャラ出してるって
キャラ=自分になりすぎだから判子交流になりやすいのでは?
スターシステムとは関係結びたくないからキャプに書いといて
-
というが同じようなキャラを同じように動かすことしか出来ないなら参加企画増やす意味ある?
-
参加数増やせば介護者も増えるからだろ
-
そうかーありがとう
厳しい意見も勉強になるよ
参加企画は完走し切るまで増やさないんだが
企画に参加したら男女キャラ問わず振り幅はあるけどギャグ属性という明るいの作ってばかりだったから
周り見たら過去や闇が深いキャラもいいけど自分で作ったら交流でなかなか動かせないという現実にぶち当たってた
交流して行けば相手との会話でキャラが大分変化したりするから交流ではキャラの対応が被ることは無いし気をつけてはいる
-
>>688 ギャグ属性が地雷って人は物凄く多いぞ俺もギャグは苦手
過去企画と似てる似てないとかいう問題以前に
これからもギャグ路線で行くなら周りに避けられがちになっても泣かないようにな
-
物凄く多いぞ(俺調べ)
-
物凄く多いかは知らないが自分もキツイギャグは苦手
シリアスや日常に適度に混ざるならまだしも少年漫画のギャグ漫画のノリを常に展開されたら流石に逃げる
-
自分もきついギャグは苦手だな
日常ネタ的に混ざるのはいいけど大切な場面ですらギャグで
しかも版権パロ入ってきたら最悪
次回参加以降はそいつに触れないようにする
-
>>688は「お調子者」くらいの意味で言ってる気がするが
-
個人的にはシリアスとギャグの配分が上手い人は尊敬してる
ただ他の奴らが便乗してそのネタまみれになった挙げ句綺麗に繋がってた流れをブチ壊されるのは嫌
版権パロは論外
-
荒れせてごめん元の書込みの者だけど
ほぼ>>693の人のくらいでギャグに使っても良いし使って貰ってるのもあって
自分が書く時は明るい馬鹿でハプニング時などに版権には入らないギャグ顔になる感じ
作品にはシリアス方面でも時と場合でキレてシリアスに応戦するのも書くという塩梅
-
ほのぼの学園系企画だったらギャグは結構受けいれられると思うけど企画全体の雰囲気がシリアス気味なのにギャグ交流ばかりされたらもやるかもしれない
-
ギャグ路線で笑わせたりツッコミしてもらったりしているキャラは
違うキャラでも作者の笑いのツボがほぼ固定だから同じに見えることがある
そしてそのツボが合わない交流をもらうと反応しづらい
-
>>695のギャグの範囲がいまいち具体性に欠けてよく分からないから何とも言えないけど
既存漫画のパロディは勿論印象と相性が最悪(生きとったんか〜や何を言っているが分からないと思うが〜みたいな本人だけが面白いと思ってるんだろうなってヤツ)前提で、オリジナルギャグの画風でも劇画タッチだと自分は苦手だな
金額の高さに驚いて目玉が飛び出るみたいな表現ならコミカルで可愛い表現だとは思えどギャグとは思ってないかもしれない
ギャグと言われるとどうしてもテンションが凄く高いイメージがある
-
時効愚痴
Aっていう人が居て私がBで
私の申請を承諾してくれた人がC
Cさんがアフターで鍵かけて
「キャラシだけ見た時点では魅力と相性はAさん宅のお子さんが上だったけど最近のAさんは問題行動ばっかりだしBさんと組めて本当によかった」
細部はもちろんフェイクだけど
魅力云々はAさんが上って言い方にモヤモヤした
-
>>694 に近い被害に会った人知ってる
かっこいい動き8割ギャグ2割で動いてた人が
複数の参加者たちにギャグのほうばかり拾われ続けて
終盤は支部にも外部にも浮上しなくなったのは気の毒だったな…
キャラの親が軽めのギャグ言い出しっぺだとしても
寄ってたかってネタキャラ扱いするのはイジメだろうに
-
ぼやき
ブクマ後程と名前に書いてある人のキャラを借りたが1年以上経っても反応もブクマされないし交流返しも無い
同じタグの他の絵馬作品には反応してるから選民思想の持ち主なんだろうなー
時間を無駄にした
-
ほぼ毎回新規垢で参加してるけど初めまして面しながら身内とばっかり絡んでるのバレバレ
そんなに一人で参加するの不安ならわざわざ外部禁の支部企画来ないでツイ企画に籠もってればいいのに
-
時効懺悔
申請企画のペア相手とスタンスが合わなさ過ぎて疎遠になってしまった
向こうは外部語りこっちは支部投稿がメインで結果的にFO
クオリティばかり拘らずにらくがきでも何でも描いておけばよかった
-
吐き出し
企画始まって早々に高速交流で関係築いてるのを見てキモイと思ったのは初めてだ
関係築く事自体は悪いと思わないけどあまりの速度に辟易
-
すごいスピードで恋愛交流になりそうな関係をラリーし合ってるとこには関わりたくないと思う
-
企画終盤でほぼそれまでの交流もなしにいきなり発情交流し始めるのにも引く
そういう奴が某漫画の最終回発情期を揶揄ったりしててすごいブーメランもあったものだ
-
そうは言ってもスタダ唾付けしておかないと
ライバルに先を越されてから恋愛ムーブ仕掛けると「私が先だったんだから横恋慕やめてほしい」と外部でネガ愚痴される場合があるからな
申請システムがない企画では開幕お目当てキャラ予約競争に励むしかない
-
築き上げてきた自然な流れというより
もうあからさま過ぎる序盤から誰も入れない二人の世界という恋愛交流目当てにしか見えないものには皆触れないだろうな
-
わざわざ仲間とはぐれてタゲに凸ってるのは草
この手の人ってどの企画でも粘着展開してるよな
-
恋愛でも家族関係でも序盤からニコイチ関係がいる人は絡みに行きにくい
片方と仲良くなりたいと思っても何かあれば特別な相手や事前を選びそうだし
-
>>707
「唾つけ」と「関係を築く」は違うだろ
-
>>705と同じ
イベント始まってる序盤から同じ人とだけのラリー見てて驚くわ
掃除せずに喋ってる人達を見ているようだ
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板