したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

( ^ω^)ブーン系百選2014のようです

1 ◆Rsp62tAaew:2014/11/30(日) 16:38:59 ID:fRcc6ViU0
( ^ω^)「ここはブーン系百選企画スレだお!前回2009年から早5年。新たな名作達を、皆の記憶に残る作品たちを語り合おうお!」

[企画内容]
期日までに自分の好きな作品(完結済み、短編ok、2010年以降のもの)をスレに挙げてもらう。またその際にその作品のジャンルも挙げてもらう
列挙終了後、各ジャンル毎に作品を整理し、ジャンル毎に皆でお気に入りの作品に投票を行い投票数の多かった作品を百選として選出する
※ジャンルは2009年に習い[ギャグ][シリアス][バトル][ほのぼの][マジキチ][ファンタジー][感動][その他(恋愛、ホラー、ミステリー等)]とする
※作品の列挙は一人何回でも、またジャンル毎の投票は一回までとする
※ジャンル毎の百選の枠は列挙作品数に応じて変化させるものとする

!注意!
投票する際、感想(1文程度で可)をつけること。無いものは無効票とする
また作品列挙、投票のとき作品名は略したりせずにお書きください(集計の際、間違える恐れがあるため)


[日程]
○12月4日〜12月19日
作品列挙
○12月20日or21日
作品投票

[まとめ]
未定


( ^ω^)「質問、要望はいつでもウェルカム!皆で最高の百選を作ろう!」

335名も無きAAのようです:2014/12/10(水) 00:31:53 ID:I8mmUC.A0
【作品名】(‘_L’)箱詰めプロフェッショナルのようです

【ジャンル】ほのぼの

【投下年】2010

【投下された板】VIP

【まとめURL・ログ】http://aozorahorizon.gob.jp/00020/index.html

【推薦文】日本プロフェッショナル協会派遣員の有能なおっさんが箱詰めされてやってきた話

336名も無きAAのようです:2014/12/10(水) 00:43:56 ID:Iw0s73iA0
>>284
これめちゃくちゃいい話だなあ
ほのぼのなのか?違う気もするが
しかしこれ、めちゃくちゃいい話だ。読めてよかった

337名も無きAAのようです:2014/12/10(水) 12:45:46 ID:kOVYsKDw0
【作品名】(゚、゚トソンちゃんはお年頃だから当然アレに興味津々なようです
【ジャンル】ギャグ
【投下年】2012年
【投下された板】創作板
【まとめURL・ログ】http://boonmtmt.sakura.ne.jp/matome/sakuhin/tannpen/alpaca.html
【推薦文】
淡々とした放課後の会話。でもどこか噛み合わない歯車。
テンポよく読めて次々と笑いの波がやってくる、ギャグのお手本のような作品。
タイトルに反して下ネタは一切ない。主人公が四つん這いになったり唾を吐きかけてもらいたがったりするけど本当に下ネタは一切ない。

338名も無きAAのようです:2014/12/10(水) 12:47:15 ID:kOVYsKDw0
【作品名】('A`)は眉毛の形がえげつないほどかっこいいようです
【ジャンル】ギャグ
【投下年】2010年
【投下された板】VIP
【まとめURL・ログ】http://potenta.blog13.fc2.com/blog-entry-320.html
【推薦文】
どんなブサメンにもひとつくらいかっこいいところはある。そう信じて鏡を見つめていたドクオはついに気付いた。

「よく見たら俺は、眉毛の形がえげつないほどかっこいい」

ウザすぎるドクオのウザすぎる話。本当にここでは説明しきれないほどウザいので、ぜひその目で直接、このウザさを確かめてみてほしい。

339名も無きAAのようです:2014/12/10(水) 12:47:59 ID:kOVYsKDw0
【作品名】( ´_ゝ`)流石兄弟が都市伝説を体験するようです
【ジャンル】ほのぼの
【投下年】2012年
【投下された板】VIP
【まとめURL・ログ】http://boonmtmt.sakura.ne.jp/matome/sakuhin/tannpen/urban/
【推薦文】
呪いのビデオ、ダッシュババア、人面犬、口裂け女。お馴染みの都市伝説に流石兄弟がなんとなく遭遇し、なんとなく切り抜ける。
題材は恐ろしいのにジャンルがほのぼのになってしまう不思議な作品。中途半端なところで終わってしまっているのが残念である。しかしメリーさんかわいい。

340名も無きAAのようです:2014/12/10(水) 12:55:44 ID:kOVYsKDw0
お題300こってここに挙げていいのかな
完結したとも言えるししてないとも言える状況だけど
そもそもジャンルが何なのか分からんけど

341名も無きAAのようです:2014/12/10(水) 17:00:50 ID:0D/8WC6g0
【作品名】( ^ω^)もまた、歯車になるようです
【ジャンル】sf物
【投下年】2009
【まとめURL・ログ】http://localboon.web.fc2.com/082/01.html
【推薦文】

342名も無きAAのようです:2014/12/10(水) 17:11:50 ID:0D/8WC6g0
【推薦文】遠い未来。内藤ホライゾンは宇宙のある施設にいた。
そこでは施設の利用者達に『タスク』というものを科していた。
タスクとは?何故ブーンはここに??
生きる為、たくさんのタスクをこなしていくブーンだが、次第に……

343名も無きAAのようです:2014/12/10(水) 17:23:00 ID:saO8DLe.0
>>341
選考外
よくテンプレ読んでこい

344名も無きAAのようです:2014/12/10(水) 18:08:34 ID:WcVN7k3M0
>>342
ジャンル
てか2009年ってアンタねぇ…

345名も無きAAのようです:2014/12/10(水) 22:53:29 ID:pvDf73.Q0
【作品名】 フローズン・タイム 〜そしてブーンは7回目の恋に落ちるようです〜
【ジャンル】恋愛
【投下年】2012/01/25
【投下された板】ブログ
【まとめ・URL】私的ブーン小説
        http://www.geocities.jp/boon_novels/tun_time.html
【推薦文】
 悪夢にうなされて目を覚ました少女がいた場所は病院のベッドの上だった。階段から落ちた夢は嫌に生々しい。状況を整理できない少女の耳に声が聞こえる。
 少女の目の前には白衣を着た青年がいた。何も言えない少女を置いて青年は朗らかに挨拶をする。
 ツンと呼ばれた少女と白衣を着た青年と出会ったことから物語が始まる。
 何故ツンは初対面のはずの青年の声を懐かしいと感じたのか、何故ツンを見る青年の目が優しさに溢れているのかは、ツンが思いに気づいた時と同時に知ることになる。

346名も無きAAのようです:2014/12/10(水) 22:59:32 ID:saO8DLe.0
>>345
果たしてこれをブーン系と言っていいのだろうか

347名も無きAAのようです:2014/12/10(水) 23:02:42 ID:5TlOZ9Bs0
>>346
じゃあどういうのがブーン系なの?

348名も無きAAのようです:2014/12/10(水) 23:11:00 ID:Iw0s73iA0
>>340
私的ブーンは平均クオリティたけえよな

349名も無きAAのようです:2014/12/10(水) 23:11:28 ID:saO8DLe.0
>>347
少なくとも俺の中では、AAすら使わずにただ名前をAAの名前にしてるだけの奴をブーン系とは言わない、とは思ってる
もちろん紅寿みたいなのは論外だけど

もともと境界線なんかあって無いようなもんだし、一種の形としてアリなのかもしれない
まぁ決めるのは俺じゃないし、皆がブーン系だって認めればそれはブーン系なんじゃない?
オムさんがサイト乗っ取られる話も、AAとか一つも出てこないけど一応ブーン系関連の話だし

350名も無きAAのようです:2014/12/10(水) 23:11:51 ID:Iw0s73iA0
安価まちがえ

間違いついでにお題300はありだと思うよ

351名も無きAAのようです:2014/12/10(水) 23:12:43 ID:Iw0s73iA0
>>349
昔から顔文字なしはありますしおすし
珍しくもないよん

352名も無きAAのようです:2014/12/10(水) 23:26:42 ID:5Lw4vixI0
AAなしは時折みられるブーン系の手法の一つだろう
例えば俺は4コマが完結作品だったなら、例え小説という形式でないにしても候補に推薦してたはずだ
ブーン系という概念のエッセンスさえあればブーン系足り得ると俺は思う

ところで、投票って具体的にどういう方法をとるんだ?

353名も無きAAのようです:2014/12/11(木) 00:21:47 ID:IZ4d3sb60
作者がブーン系っつったら全部ブーン系

20日に決めるってよ

354名も無きAAのようです:2014/12/11(木) 01:22:02 ID:P10RICwo0
【作品名】ガールズバンドを組むようです

【ジャンル】青春

【投下年】2012

【投下された板】創作

【まとめURL・ログ】http://buntsundo.web.fc2.com/ranobe_2012/novel/girlsband_top.html

【推薦文】偏差値89の私立ガリベン高等学校に通う女の子達が一人の先生に出会う事で様々な事を感じ考え変わっていく
     そして

355名も無きAAのようです:2014/12/11(木) 01:22:56 ID:P10RICwo0
【作品名】ξ゚⊿゚)ξセンス・オブ・ワンダーのようです

【ジャンル】恋愛

【投下年】2012

【投下された板】創作

【まとめURL・ログ】http://buntsundo.web.fc2.com/ranobe_2012/novel/sow.html

【推薦文】もはや変えられない結果の中でツンの気持ちだけが変化していく様子が切ない

356名も無きAAのようです:2014/12/11(木) 01:24:13 ID:P10RICwo0
【作品名】( ^ω^)デスライトニング芋虫のようです

【ジャンル】ギャグ

【投下年】2013

【投下された板】創作

【まとめURL・ログ】http://buntsundo.web.fc2.com/goldrush2013/short/imomushi.html

【推薦文】きんた祭り発の良いデスライトニング芋虫

357名も無きAAのようです:2014/12/11(木) 01:25:45 ID:P10RICwo0
【作品名】( ^ω^)ブーンはひどいようです

【ジャンル】恋愛

【投下年】2013

【投下された板】創作

【まとめURL・ログ】http://tanpentokanohokanko.blog118.fc2.com/blog-entry-175.html

【推薦文】表面はそのままに心中真っ黒なブーンの日常
     最後の最後でキュンする

358名も無きAAのようです:2014/12/11(木) 01:27:19 ID:P10RICwo0
【作品名】ショボンはアレに挑むようです【※閲覧注意】

【ジャンル】マジキチ

【投下年】2014

【投下された板】創作

【まとめURL・ログ】http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/13029/1417535328/

【推薦文】様々なアレのシチュエーションをショボンで楽しめる
     読んだ後の虚無感がひどい

359 ◆Rsp62tAaew:2014/12/11(木) 01:43:16 ID:NSaBTs3o0
>>340
完結しててブーン系で2010年以降なら何でもオッケーです
私はその作品を読んでいないので詳しくは分かりませんがざっと目を通したところ本編は終わっているようなので完結作品で問題ないですよ

>>349
昔からAA使わないやつはブーン系か否かは結論出てないからねぇ

まあこの議論はこの企画でやるものではないのでとりあえず作者がブーン系として扱ってるのならそれはブーン系ということでひとまずお願いします

>>352
他のかたが言ってますが20日に発表します
てか20日までに考えます
列挙作品が多いので単純に投票にすると色々と死にかける人が出そうなので
まあ作品ごとに短い感想を付けて投票する方式でやると思いますが1レスに書ける限界的になんかヤバイ気もしなくはない

360名も無きAAのようです:2014/12/11(木) 02:26:12 ID:fsnsjuYUO
ジャンルに青春や恋愛って作られたのか?

361名も無きAAのようです:2014/12/11(木) 02:35:26 ID:BwGWhKI20
>>360
いや、前回はその他のくくりに恋愛がはいってたはず
しかし今回どうも恋愛作品多いようなんで青春・恋愛枠つくっていいんじゃないすかね

362名も無きAAのようです:2014/12/11(木) 03:10:50 ID:BslxrjTY0
【作品名】( ^ω^)は内藤ホライゾンを描くようです
【ジャンル】感動
【投下年】2010
【投下された板】VIP
【まとめURL・ログ】http://sogomatome.blog104.fc2.com/blog-entry-127.html
【推薦文】絵描きの内藤と、借金取りの奇妙な同居生活を綴った作品
総合短編の30レスという制限の中でこれほどのストーリーを作れたことにも驚きだが、
使用されたお題を見た時にはさらに驚いた

363名も無きAAのようです:2014/12/11(木) 16:00:50 ID:LCLaoD460

【作品名】
アパートの一室

【ジャンル】
日常、シリアス

【投下年】
2013

【投下された板】
創作板

【まとめURL・ログ】
まとめ見つけられん…好きな作品だから知ってる人いたら教えてくれ

【推薦文】
ゲイの弟者と恋愛に興味のないクーの奇妙同居生活のはなし。
1度味わった底辺から前に進もうとする2人が健気でいじらしい。

364名も無きAAのようです:2014/12/11(木) 16:20:11 ID:byVrsGbA0
>>363
まとめのブンツンドーも、創作板の過去ログにもないな
もしかして作者が完全消去してって言ったのかなあ

365名も無きAAのようです:2014/12/11(木) 17:10:33 ID:oHtn25F60
まとめ跡地
http://buntsundo.web.fc2.com/long/apart/top.html
作者が修正したもの?(一話のみ)
http://touch.pixiv.net/novel/show.php?id=2699829&p=1
酉とかでいろいろ検索してみたけど見つからなかった

366名も無きAAのようです:2014/12/11(木) 20:50:02 ID:ZMAuSnM.0
【作品名】(´・_ゝ・`)奴からはカフェインが滲み出ているようです
【ジャンル】シリアス
【投下年】2014年
【投下された板】創作板
【まとめURL・ログ】http://boonzone.web.fc2.com/caffeine_oozes_out.htm
【推薦文】
アパートに住む小説家のデミタスとその隣人ペニサスの話。
デミタスの性格がいい、綺麗にまとまった総合短編。

367名も無きAAのようです:2014/12/11(木) 21:42:04 ID:xUtg4bGg0
【作品名】ξ゚⊿゚)ξは夢を見るようです
【ジャンル】シリアス
【投下年】2013
【投下された板】創作板
【まとめURL・ログ】 http://boonmtmt.sakura.ne.jp/matome/sakuhin/dream/
【推薦文】
夢の中でタイムスリップし過去の自分に会ったり未来の結婚相手と出会い人生を選択していくツンの話

368名も無きAAのようです:2014/12/11(木) 21:53:03 ID:CJ5fkma60
今回の企画に絵師はおらんのかに

369名も無きAAのようです:2014/12/11(木) 22:34:09 ID:yENlabIU0
絵師がいたらどうなるんだ?

370名も無きAAのようです:2014/12/11(木) 22:50:36 ID:byVrsGbA0
まとめサイトとかに絵師の絵をドーンとぉ!のせられるでそ

371名も無きAAのようです:2014/12/11(木) 22:51:50 ID:N9WB.Duk0
自分で描けでFA

372名も無きAAのようです:2014/12/11(木) 22:52:57 ID:0y3yrqh2O
【作品名】 世界を救う秋のようです
【ジャンル】 ほのぼの
【投下年】 2014
【投下された板】 シベリア
【まとめURL・ログ】 http://mzkzboon.blog.fc2.com/blog-entry-1252.html
【推薦文】 季節は秋。シベリアで、某図書館に勤める渋沢さんは、通い慣れた帰り道で少女を拾う。
キ〇ガイなのだろうと思いつつ、訪れた非日常を心のどこかで楽しいと感じた渋沢さんは、少女を家にあげ。
そして始まる触手椅子舐めプレイ、あかされる少女の目的、想い出す初恋の記憶。
終始淡々と紡がれる交流は、ホットミルクのように暖かい。ちなみに続編もある。

373名も無きAAのようです:2014/12/11(木) 23:04:32 ID:0y3yrqh2O
【作品名】 出張版白澤図のようです
【ジャンル】 ホラー
【投下年】 2013
【投下された板】 創作板
【まとめURL・ログ】 http://buntsundo.web.fc2.com/short/shutchoban_hakutakuzu.html
【推薦文】 『( ^ω^)百物語のようです2013( ω  )』に参加した作品。
神獣が、猫又の酒を片手に語るのは、大正浪漫と生臭さに溢れた、人ならざるモノと人の闇。
奇譚、ホラーとしてもさることながら、シリアスな人間ドラマとしての完成度も高い。

374名も無きAAのようです:2014/12/11(木) 23:06:24 ID:0y3yrqh2O
>>373 修正

【ジャンル】 その他(ホラー)

375名も無きAAのようです:2014/12/11(木) 23:12:26 ID:IZ4d3sb60
折角ホラー枠が出来たというのに

376名も無きAAのようです:2014/12/11(木) 23:13:59 ID:0y3yrqh2O
【作品名】 (*゚ー゚)七夕のようです(゚Д゚,,)
【ジャンル】 その他(恋愛)
【投下年】 2014
【投下された板】 シベリア
【まとめURL・ログ】 http://mzkzboon.blog.fc2.com/blog-entry-1224.html
【推薦文】 シベリアイベント広場スレにて開催された、『シベリア超速報七夕祭り 2014』に対応した作品。

おまえら末永く幸せに暮らして天寿を全うして子孫に見守られながら爆発しろ!!

377名も無きAAのようです:2014/12/11(木) 23:16:45 ID:0y3yrqh2O
えっホラー枠できたんか?

…疲れているようだ、もう寝るとしよう

378名も無きAAのようです:2014/12/11(木) 23:26:46 ID:aiAFvm720
【作品名】 ( ^ν^)ξ゚⊿゚)ξ( ^ω^)( //+^)ニュース一家の再会のようです
【ジャンル】ほのぼの、短編
【投下年】2010
【投下された板】シベリア
【まとめURL・ログ】 http://sogomatome.blog104.fc2.com/blog-entry-240.html
【推薦文】規制でニュース三兄弟がシベリアに帰省する話。

 好き放題やって困らせる一方で、いざとなれば一致団結し、この上なく頼もしい。
 そんなニュック達と長女ツンのやり取りにほっこりする作品。

379名も無きAAのようです:2014/12/11(木) 23:27:56 ID:aiAFvm720
【作品名】 (#゚;;-゚)バレエ・メカニックのようです
【ジャンル】感動、短編
【投下年】2011
【投下された板】VIP
【まとめURL・ログ】 http://blog.livedoor.jp/boonkei_honpo-youdesu/archives/51750728.html
【推薦文】介護ロボットのでぃはとある事故がきっかけで芽生えた何かを知ろうと、
幾つもの検査を経た後、内科の小さな診療所に行き着く。

 変わらないことが時として悪になるんだなと思った。
 でぃのキャラが役とマッチしているのもよかった。

380名も無きAAのようです:2014/12/11(木) 23:29:21 ID:aiAFvm720
【作品名】 彡⌒ミQ.E.D.のようです
【ジャンル】その他(推理)、短編
【投下年】2013
【投下された板】創作
【まとめURL・ログ】 http://boonmtmt.sakura.ne.jp/matome/sakuhin/tannpen/qed/
【推薦文】夫とその不倫相手を殺害したツン。
 彼女の仕込んだ巧妙な隠蔽工作に中年警部補デミタスが挑む。

 冒頭で明かにされた犯人をじわじわと追い詰める様は、某ドラマのようで痛快。

 連作短編化みたいな話もあったけど、短編扱いで。年一回ペースでいいから読みたいとは思う

381名も無きAAのようです:2014/12/11(木) 23:30:30 ID:aiAFvm720
【作品名】 ( ^ω^)美味しいカレーのようです
【ジャンル】ホラー、短編
【投下年】2011
【投下された板】VIP
【まとめURL・ログ】 http://mesimarja.blog74.fc2.com/blog-entry-2773.html
【推薦文】カレー好きの国に、とりわけカレーを愛する男がいた。
 自らの開発した最高級の米に合う絶品のカレーを求め、日夜カレーを食べ比べる
日々を過ごしていた男はある日、研究者と名乗る者と出会う。

 やはり美味しい料理は調理法に限らず、細部までこだわりにこだわり抜いたもの
でなければならないと実感した。
 特に描写の濃い、食材を一から作り出すシーンは鳥肌モノです。

382名も無きAAのようです:2014/12/11(木) 23:31:10 ID:F1Ox10u.0
【作品名】l从・∀・ノ!リ人 流石稲荷神社へようこそ、のようです
【ジャンル】ほのぼの
【投下年】2012
【投下された板】創作板
【まとめURL・ログ】http://buntsundo.web.fc2.com/ranobe_2012/novel/sasugainari.html
【推薦文】
ある寂れた神社には、かわいらしい巫女がいる。
今日も神社には、悩みを抱えた人たちが訪れて……。

2012年ラノベ祭り参加作品
7枚のイラストを違和感なく組み合わせている力作。登場キャラクターがみんな魅力的で好き。

383名も無きAAのようです:2014/12/11(木) 23:31:39 ID:aiAFvm720
【作品名】 ξ゚⊿゚)ξはサイレントヒルで看護婦をやっていたようです
【ジャンル】ホラー、中編
【投下年】2010完結
【投下された板】VIP
【まとめURL・ログ】 http://boonbunmaru.web.fc2.com/rensai/silenthill/silenthill.htm
【推薦文】ツンは過去の因縁に決着をつけるべく、サイレントヒルへ車を走らせていた。
 しかし、辿り着いたそこで目にしたものは、濃霧と醜怪なモンスターが支配する
街に変わり果てた故郷の姿だった。

 緊張感と読めない展開が最後まで続き、原作プレイしたことないけど面白かった。

384名も無きAAのようです:2014/12/11(木) 23:33:24 ID:aiAFvm720
【作品名】 ( ^ω^)なぜかちんことしかしゃべれなくなったようです
【ジャンル】ギャグ
【投下年】2011
【投下された板】VIP
【まとめURL・ログ】 http://mesimarja.blog74.fc2.com/blog-entry-3016.html
【推薦文】ある朝目覚めると、何をしゃべってもちんこになるブーンの話。

 可愛い幼馴染もあなたもわたしもちんこちんこ。
 投下中のハプニングには笑った。

385 ◆mzkz/7EEZc:2014/12/11(木) 23:37:36 ID:UajSR5tI0
えー、酉つきで失礼します。お邪魔します。まぜこぜの中の人です
主催者様からまとめのご依頼を頂きましたのでお返事を。

投票始まる辺りからなら手を付けられそうなので、それで問題なければお引き受けいたします。
(まだ列挙で参加できてないからとりあえず作品選んで挙げたいのよね…)

ただ、大勢で作る、という企画の性質上、まとめも一箇所が担うのはどうなのかなと思ってます。正直荷が重いですし。
何名かで協力して作ってブーン系のまとめ全体で共有できれば理想的だなと個人的には思うのですが、どういう形でやっていくべきか、まだ固まっておりません。
特設サイトが無難かなあ、とはなんとなく考えてるところですが…。
アイデアだけでも助かるので協力してくれる方がいましたらどっからか連絡くださいまし

あといっこ質問で、作品絵募集とかはしないんでしょうか?
ページ作るのに役立ちそうな素材はできるだけ多い方が良さそうです、華やかになりますし

386 ◆Rsp62tAaew:2014/12/12(金) 00:00:15 ID:GYcbzBI60
>>385
わざわざありがとうございます!
全く問題ないです!
というか受けてもらえるだけでもものすごくありがたいです
正直に言ってしまうと私はまとめについての知識が全くないので分からないで
もう感謝の言葉しかないです

後絵につきましては完全に忘れてました
考えるとかものすごく前のレスで言ってるのに忘れてたとかもうちょっと死んできます
確かに見た目的にも祭り的にも盛り上がりそうなので募集をかけることにします
詳しくは次のレス辺りに

387 ◆Rsp62tAaew:2014/12/12(金) 00:14:17 ID:GYcbzBI60
【作品絵の募集開始!】
対象:列挙作品

皆のお気に入りの作品の絵、募集を開始します!
ルールはなし!
新たに好きな作品を列挙して絵を描いてもOK!
つまり何でもあり!
沢山絵を描いて百選を盛り上げよう!


【その他追加ルール】
祭りの途中に追加したルールのまとめです
○期間
〜20日列挙終了
20日集計結果&投票方法発表
21〜31日作品投票
(この予定は変更しません)

○ジャンルについて
・ホラーを追加しました
・ジャンルは一つに絞るようにお願いします

○百選対象作品について
完結しており最終レスが2010年以降なら何でもオッケー

以上

388名も無きAAのようです:2014/12/12(金) 00:16:49 ID:ZAuZhbGQ0
列挙作品も絵募集ってことは結果的百選から漏れててもまとめに作品名は載る感じなのか

389名も無きAAのようです:2014/12/12(金) 00:18:07 ID:PF8XVD1k0
作品絵の募集期間っていつまで?

390名も無きAAのようです:2014/12/12(金) 00:22:45 ID:TXqt04/60
前回に倣って各ジャンルごとの一枚絵も募集してみては?
ギャグで一枚、シリアスで一枚…ってふうに
ダブっても、まあ、使うか使わないかはまぜこぜさんのセンスに任せる感じで…

ちなみに前回の絵のサイズは600px × 150pxで統一されている模様

391 ◆Rsp62tAaew:2014/12/12(金) 00:28:51 ID:GYcbzBI60
>>388
挙げられた作品全てをまとめるのは多分難しいと思うのでどうなるかは分かりませんが百選に入らなかった作品の絵もまとめの素材に使えるのではないかという考えであえて対象を列挙作品全てにしました

>>389
絵だから時間かかるだろうし祭りの終了の31日まで募集します
て書き忘れてた
もう駄目やな俺

>>390
あーあれも募集絵だったのか
そうですねーそれもいいかも
あと皆の作品絵を組み合わせてバーナーにするとかしたら面白いかなーとか思ってみたり
ここはまた考えなければ
うん今度は忘れんぞ


正直私は前回の百選はその時まだいなかったので知らないし一人で考えるのは難しいのでまとめや絵に関して意見貰えると助かります

392名も無きAAのようです:2014/12/12(金) 00:37:47 ID:ha6Z7j6E0
既にまとめに絵が掲載されてる場合はそれを使わせてもらって良いのでは?
引用を明示すればマナー違反ってことないよな?

393名も無きAAのようです:2014/12/12(金) 00:42:44 ID:TXqt04/60
>>391
俺も前回の事は詳しくないんだがね、
しかし前回のジャンル絵については募集でなく、ブログ開設者への依頼という形をとっていたみたい

そう言われれば、わざわざ募集するより皆の絵を組み合わせて作ったほうがいいかもしれんね

394名も無きAAのようです:2014/12/12(金) 00:55:07 ID:ha6Z7j6E0
絵がまだない作品についてはらっきょ機関終了後にリストを作って「良かったら描いてください」くらいのスタンスで良いような
絵描くのって作品一本作るような作業だろ多分


それより百選のページの背景とかデザインが大変そうだな

395名も無きAAのようです:2014/12/12(金) 01:16:48 ID:EudXWwcc0
>>394
らっきょ機関…それだけで一本書けそうなお題だな

396名も無きAAのようです:2014/12/12(金) 01:30:38 ID:ZAuZhbGQ0
2014年12月20日、それは全ての人類が絶望した日だった……!!

( -д- )……全人類に告ぐ!!

( ゚д゚ )本日2014年12月20日をもって……

ら っ き ょ 機 関 を 終 了 す る ! !

( ^ω^)らっきょ機関が終了するようです

397名も無きAAのようです:2014/12/12(金) 01:32:40 ID:D1l1XCX6o
> 百選に入らなかった作品の絵もまとめの素材に使えるのではないか

これがちょっとよく分からん
百選に入ってないのに作品絵があるっていうのは、百選らしさがなくなるのでは

398名も無きAAのようです:2014/12/12(金) 01:46:16 ID:WITjh/M.0
これってブーン系ならなんでもってあるけど、小説以外はNG?

399 ◆Rsp62tAaew:2014/12/12(金) 01:50:23 ID:GYcbzBI60
>>392
元からある絵を使うわけかー
なるほど

>>397
背景やらなにやら絵を切り貼りすればいい感じになるかなーとか考えてたんだけどやっぱ百選に入ってない作品の絵を入れるのは違うのかな
もしそうなると百選決定後に絵を描いてもらうことになるのか


>>398
小説以外......漫画とか?
まあブーン系の作品なら今回はオッケーにしてるんでオッケーにします

400名も無きAAのようです:2014/12/12(金) 01:56:50 ID:D1l1XCX6o
【作品名】( ^ω^)ブーンの身内がアパートで自殺したようです
【ジャンル】シリアス
【投下年】2014年
【投下された板】VIP
【まとめURL・ログ】http://blog.livedoor.jp/goldennews/archives/51852576.html
【推薦文】
ツンの管理するアパートで自殺があった
さっそく遺族であるブーンに清掃代諸々の話をしに行ったが……

登場人物がクズだらけ
ツンと共に読者にも鬱憤が溜まっていくが、それが後々活きてくる



この作品のジャンルって何だろう

401名も無きAAのようです:2014/12/12(金) 02:05:40 ID:D1l1XCX6o
>>399
投票によって厳選された百作品、っていう企画だから、百選入りした作品に絞った方がいいと思うんだよ
じゃないと結局みんなのオススメ作品を無造作に紹介するのと同じになってしまう気がする

でも百選決定が年末で、そこから募集してサイトに載せてってなると、百選公開が結構先になっちゃうのがネックだから
>>392の案が一番いいのかも

402名も無きAAのようです:2014/12/12(金) 02:39:31 ID:WGUQyIeI0
>>440
強いていうならリアル系かな・・・読んでてここまで辛くなったのは久々だ
シリアスといっていいものか。現実を見せつけられるというかクズばっかじゃねぇか
俺はマジキチに推すかな。リアルって辛いという意味で

>>399
すでにまとめにある絵は引用して、+で百選絵を募集でいいんでないかね
ジャンル絵もあるほう嬉しいけど、そこはいるかもしれん絵師さんの采配に任せる感じで
ジャンル絵こなかったら既存のまとめられてる絵を切り貼りしてっぽく見せれれば上々じゃね
絵は百選作品に絞った方いいと思う。>>401に同意。ただのおすすめじゃ百選の意味がない

403名も無きAAのようです:2014/12/12(金) 02:55:45 ID:ASdIubWo0
>>331
前作があるようなんですが、どなたかご存じでしたら教えて下さい!!

一応、飛んだ先に前スレの案内があったので飛んでみたのですが
たどり着く事が出来ませんでした…………

404名も無きAAのようです:2014/12/12(金) 03:11:27 ID:KoqV4hMUo
>>403
ほい
('A`)ツンをデレさせるようです
http://boonbunmaru.web.fc2.com/tanpen/tundere.htm

405名も無きAAのようです:2014/12/12(金) 03:24:59 ID:KoqV4hMUo
>>403
すまん、ツンの前にこっちもあった! 多分これが一作目

('A`)クールになるようです
http://mesimarja.blog74.fc2.com/blog-entry-2565.html

406名も無きAAのようです:2014/12/12(金) 03:29:01 ID:ha6Z7j6E0
>>400
その他(リアル)で良いんじゃね
これと似てクソ野郎が沢山出る感じの作品で大学生のブーンが大家ドクオ(?)のアパートで暮らしててクーがOLで自転車置き場が侵食されたりする短編覚えてる人いない?
無性に読みたくなった

407名も無きAAのようです:2014/12/12(金) 03:47:52 ID:ZAuZhbGQ0
>>400
シリアスだと思うし一度シリアスって思ったならそれ通しちゃっていんじゃない?

408名も無きAAのようです:2014/12/12(金) 03:56:33 ID:KoqV4hMUo
ID変わってるけど>>400です
意見を参考にして、ジャンルを「その他(リアル)」に変更する
自分でシリアスと書いておきながらも何か違う気がしてたので
>>402>>406>>407ありがとう

>>406
( ^ω^)極小区画戦争のようです
http://boonrest.web.fc2.com/tanpen/sensou.htm
これかな

409名も無きAAのようです:2014/12/12(金) 04:03:01 ID:KoqV4hMUo
【作品名】('A`)モンスターペアレント、略してモンペのようです
【ジャンル】ギャグ
【投下年】2010年
【投下された板】VIP
【まとめURL・ログ】http://iroirotunpeni.blog11.fc2.com/blog-entry-587.html
【推薦文】
正にタイトル通り
教師ドクオのもとにモンスターペアレント略してモンペがやって来るお話
ドクオと読者のツッコミが冴え渡る、良質なコントのような面白さ

410名も無きAAのようです:2014/12/12(金) 04:47:17 ID:KoqV4hMUo
【作品名】( ^ω^)たすけるようです('A`)
【ジャンル】感動
【投下年】2010年
【投下された板】VIP
【まとめURL・ログ】http://vipmain.sakura.ne.jp/end/709-top.html
【推薦文】
苛められていたブーンを助けたことにより、自分が苛められるようになったドクオ
しかしドクオに恩を感じていたブーンが、今度はドクオを助けてくれた
どんどんハイスペックになっていくブーンは、
いまいち物事が上手くいかないドクオをその都度助けてくれるようになる

ブーンが最早ストーカーレベル。そして超有能
本編最後のやり取りは、震えるほどジーンときた

411名も無きAAのようです:2014/12/12(金) 12:04:47 ID:k7gDI/Sc0
>>408
おおおサンキュー
これも今回の百選に出る資格あるんだな

412名も無きAAのようです:2014/12/12(金) 12:46:51 ID:XUmW4Z1Q0
>>405
ありがとうございます!!!

413 ◆Rsp62tAaew:2014/12/12(金) 12:54:06 ID:TbyLyLHc0
絵について様々な意見ありがとうございます
まとめにのせる絵は百選に限った方がいいという意見が多いためその方向で行くことにします
とりあえずはすでにまとめにあるものを引用する方式を採用します
ただこの方式だと絵が恐らく少ないので何かの機会に募集するかもしれません
絵師の皆様には迷惑をお掛けします
申し訳ありません

414名も無きAAのようです:2014/12/12(金) 13:21:24 ID:U39N5geE0
【作品名】( ^ω^)お題を300こもらって華麗に短編かくようですwwwww
【ジャンル】その他
【投下年】2012年
【投下された板】創作板
【まとめURL・ログ】http://buntsundo.web.fc2.com/long/odai300/top.html
【推薦文】
ブーン系新参を名乗る謎の人物が突如、創作板にて300個ものお題を募集し始めた。
数日後、集まったお題はどれも鬼畜としか言いようのないものばかり。まともな作品を完成させることなど不可能かに思えた。
しかしその人物は時に奇抜な発想によって、時に呆れるほどの強引さを持って、次々とお題を消化していく。
そして『スターシステムブレイク』と名付けられたその物語は、意外にもシリアスな方向に進んでいき・・・

ぐいぐい引き込まれる展開と終盤の熱さはさすがの一言。続編にあたる『スリーナイン』の完成が待ち遠しい。

415名も無きAAのようです:2014/12/12(金) 13:44:16 ID:U39N5geE0
【作品名】( ^ω^) 12人の魔法使いのようです
【ジャンル】ギャグ
【投下年】2012年
【投下された板】VIP
【まとめURL・ログ】http://boonmtmt.sakura.ne.jp/matome/sakuhin/tannpen/12nin/
【推薦文】
偶然の邂逅を果たした4人の能力者達。
彼らはそれぞれ「12人の魔法使い」の1人であり、巡りあったからには戦わねばならない運命にある――はずだった。
キャラ毎に与えられた厨二病全開の設定となぜかゆるゆるな本編。
ちゃんとおまけには厨二バトルもあるので、バトル好きの人も安心。

416名も無きAAのようです:2014/12/12(金) 13:45:12 ID:U39N5geE0
【作品名】( ゚ヨ゚)魔王ヨーデスのようです
【ジャンル】ギャグ
【投下年】2012年
【投下された板】VIP
【まとめURL・ログ】http://boonmtmt.sakura.ne.jp/matome/sakuhin/tannpen/yo-desu/
【推薦文】
一時期異様に流行った「実はそんなに極悪じゃない魔王と勇者の掛け合い漫才」の流れを汲む作品。
スレタイのAAと魔王の名前だけでも笑えるが、本編でもしっかりと笑わせてくれる良作。

417名も無きAAのようです:2014/12/12(金) 13:51:55 ID:1stItXfg0
>>399
ではお言葉に甘えて。この作品に出会わなければブーン系を知ることもなかったので

【作品名】 カオ(゚∀゚)スペ
【ジャンル】その他
【投下年】2012年
【投下された板】該当なし
【まとめURL・ログ】 http://nicovideo.jp/watch/sm18508139
【推薦文】
ブーン達が集まり「アジアンパンクTRPGサタスペ」というTRPGで遊ぶ様子を動画化した特殊な作品。
混沌の犯罪都市・大阪で亜侠となりダイスに翻弄されつつも事件を解決していく。
お色気あり、バイオレンスあり、涙ありの痛快娯楽作品。

418名も無きAAのようです:2014/12/12(金) 18:54:47 ID:ZAuZhbGQ0
おおかおすぺやっぱ出たか
出なかったら出そうと思ってたんだよ

419名も無きAAのようです:2014/12/12(金) 21:10:03 ID:Ki4K3xl60
【作品名】( ^ω^)七大不思議と「せいとかい」のようです
【ジャンル】その他(一応ラブコメディ?異論があれば是非お願いします)
【投下年】2010
【投下された板】VIP
【まとめURL・ログ】
元スレ(一番最初)
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1286287201/

まとめ(元スレURLのまとめ有)
ttp://vipmain.sakura.ne.jp/end/730-top.html

【推薦文】

「 VIP高校という学校がある。
 生徒数、約700人。教員数、約50人。

 おばけの数――とにかく、たくさん。」


私立VIP高校の南にある“ヴィップ教会”の息子・内藤ホライゾン、同じく高校の北西にある“出連神社”の娘・出連ツンと、北東にある“鬱紫寺”の息子・鬱田ドクオ。
その三人によって(半強制的に)結成された「せいとかい」と、古くからVIP高校に存在する“七大不思議”の幽霊たち、
そして学校にいるその他大勢の人間や幽霊が繰り広げる、笑いあり、涙あり、感動あり、そしてまた笑いありの物語。

ある日、勝手にドクオに取り憑いていた小さな幽霊・エクスト。彼が三人の前に表れてから、VIP高校では「せいとかい」を巻き込んだ様々な怪奇事件が巻き起こる。
それらの事件を次々と解決していく内に、三人は事件の裏に隠された真犯人の正体や、忘れ去られてしまった忌々しい町の歴史、
そしてエクストが何故、まだ幽霊としてこの現世に留まっているのか、そして彼自身に隠された古い過去のことについて深く知っていくこととなる。

人間と幽霊が互いに協力をし共存をし合っていくという、現実とは大きくかけ離れた世界感だからこそ描くことの出来る、
面白おかしくて、魅力的であるお話がよく綴られている作品。

特に、感動的なストーリーからひと段落して、日常パートに戻ったときの落差でのイイハナシダッタノニナー感に何度も笑わされてしまうだろう。
でも、そんな最後までシリアスになりきれない、コメディ的なお決まり展開がちゃんと話のオチをしっかり付けてくれているとも言える。
登場するキャラ全ての個性がとても濃く、一度読み始めてしまうとその世界感にどっぷりと浸かってしまい、最後まで一気に読んでしまうこと間違いなし!

420名も無きAAのようです:2014/12/12(金) 21:40:09 ID:PF8XVD1k0
【作品名】( ´_ゝ`)あの子が見つからないようです(´<_` )
【ジャンル】ホラー
【投下年】2012
【投下された板】創作板
【まとめURL・ログ】http://boonbunmaru.web.fc2.com/collaboration/dreadful_story/22.htm
【推薦文】
冷たい川に入り、兄者は妹者の姿を探し続ける。
そんな兄者を、弟者は何とか止めようとするのだが……。

( ^ω^)百物語のようです2012 in創作板( ω  )参加作
人間の悲しさと、ぞくりとする恐怖の両方を味わえる作品。
読み終えた後の余韻もたまらない。

421名も無きAAのようです:2014/12/12(金) 21:42:15 ID:PF8XVD1k0
【作品名】(//‰ ゚)規制音のようです
【ジャンル】ギャグ
【投下年】2012
【投下された板】創作板
【まとめURL・ログ】http://buntsundo.web.fc2.com/ranobe_2012/novel/kiseion.html
【推薦文】
サイボーグである横堀の聴覚機能には異常がある。
それは、ある男・フォックスの言葉にだけ規制がかかるというもの。
フォックスは何を言っているのだろうか。そして、なぜ声が聞こえないのだろうか……。

2012年ラノベ祭り参加作品
サイボーグである横堀の心情の変化や、フォックスとの関係が胸に響く。
元イラストの解釈の仕方が面白く、作品とも上手くマッチしている一作。

422名も無きAAのようです:2014/12/12(金) 21:49:31 ID:Zilcm84Q0
>>419
せいとかいまだ挙がってなかったのか意外

異論というか意見だけどジャンルはほのぼのでいいんじゃいかな
大体からサスペンスとかSFみたいに細かなジャンルが設けられてるわけじゃないし
コメディならギャグかほのぼの、キャラがはっちゃけてなければシリアスと
もっと大ざっぱに分けていいと思う。じゃないとその他だらけになるし

423名も無きAAのようです:2014/12/12(金) 22:30:59 ID:Ki4K3xl60
>>422
意見レスありがとーう!
話が話だから、ギャグを選ぼうか?それともほのぼの?シリアス?とずっと迷ってたから本当に助かる!
ってことで>>419のジャンルは「その他」ではなく「ほのぼの」でお願いします

424 ◆mzkz/7EEZc:2014/12/12(金) 22:35:38 ID:1rBVfVOc0
>>388にちょっと関連して。
個人的には百選から漏れた作品も「列挙された作品一覧」とでもして載せたいっす。
なにか問題あるなら09年の編集後記みたいに目立たない位置に置いてでも、せっかく推薦文まで書いてあるものを残しておかないのは勿体無いです。

>>413
募集を取りやめて、百作品選び終えた後にまた募集するかも、ということでしょうか?

集まったものを最終的にどう使うかだけ主催側の裁量に任せてもらう形にして、募集の段階では何するにしても好きな様にやってもらう方が良いのでは?
企画の進行状況次第で使えなかったものは「企画へのいただきもの」としてページ作って飾っておくとかするんでは駄目なのかなーと。
この企画のために絵を描いてくれる人がいるかどうかもわからない、自由参加で成り立ってる企画ですし、乗っかってくれる人にはノリと勢いで勝手なことしててもらいたいです。
好きな作品を勧めるために出来る事を制限するってのはちょっと納得できねーっす

425名も無きAAのようです:2014/12/12(金) 22:55:31 ID:HSkBarK60
>>414
あーあ、誰もやらなかったのにとうとうやりやがったか
最終行で何も知らないのまるわかりだし、調べてからやってほしいわ

426名も無きAAのようです:2014/12/12(金) 23:02:41 ID:ZAuZhbGQ0
列挙されたのまでなんて流石っすまぜこぜさん

まあ別に百選にえらばれるかどうかは別だし作品は作品ととらえるの人もいるしそういうならちょっと前に言及してた時に言えばよかっただけじゃん今更そういうこと言うなよ

427名も無きAAのようです:2014/12/12(金) 23:39:35 ID:YgGov4Ys0
>>424
惜しくも選考にもれた作品まで載せるのはそれこそ個人的に百選の意味が判らないな
他の言ってる部分はある程度判るんだけど

428名も無きAAのようです:2014/12/12(金) 23:53:26 ID:stKk5/qw0
【作品名】( ^ω^)はあらゆるチート達と戦うようです
【ジャンル】バトル
【投下年】2010
【投下された板】VIP
【まとめURL・ログ】http://boonsoldier.web.fc2.com/cheat.htm
【推薦文】
いわゆる安価形式という書き方をした小説の中でもその利点を究極に引き出したこの作品は、当時のVIPを大いに賑わせた。
一話毎に主人公ブーンが安価に従った能力を得て、既存のアニメ、コミックで登場した有名なチート能力と激闘を繰り広げる。
「安価は絶対」を忠実に守り、その上でブーンに与えられた能力をどんどん応用させていく展開力は圧巻。
ながら書きを思わせないような熱いバトルの数々はいつまでも鮮烈に記憶に焼き付き、
ふとしたとき、もう一度この作品の「他の誰にも真似のできなさ」を味わうため、読み返すファンも多いのではないだろうか。

429 ◆Rsp62tAaew:2014/12/13(土) 00:13:29 ID:JLbaRSug0
>>424
すみません
言葉が足りなすぎました
募集は続けます
ただしまとめられるのは百選に入ったやつと元からまとめにある絵のみという形になりますってことです
募集をかけるかもというのはまとめの形にしたときやはり絵が欲しければ百選が決まったあとにそういうイベントをやろうということです
ただまぁこの方式だと確かにまとめられない絵が出てしまいますが......

430名も無きAAのようです:2014/12/13(土) 00:31:17 ID:649DkY2U0
>>424
編集後記にちょろっと目立たんように置くくらいならいいんでないの?
百選に推薦されたけど選ばれなかった作品欄って切ない気もするが
きっちり百選に選ばれたのと区別するならいいと思うね。

431名も無きAAのようです:2014/12/13(土) 00:43:18 ID:649DkY2U0

(´・ω・`)は偽りの香りを見抜くようです
2011年完結、シリアス、中編
http://boonbunmaru.web.fc2.com/rensai/lie/lie.htm

偽りシリーズ第一作目。刑事物推理物が好きならこれを読まねばなるめぇ
入り組んでいく事件、解き明かされる真相まで面白くて目が離せない
なお、続編として
(´・ω・`)は偽りの根城を突き止めるようです
(´・ω・`)は偽りの絆をつなぐようです
もある。気に入ったなら是非。絆はまとめられてないから自分で探して

また、検事側としてクールに決める逆転裁判のようですも非常に面白かったのだけれど、
ゲームでいう一つ目の事件が終わった時点で休止。完結はしていない。
でも一つ目の話だけでも十分面白く、ゲーム逆栽が好きならば必ず楽しめること間違いなし。

432名も無きAAのようです:2014/12/13(土) 00:46:51 ID:GjSIXEhw0
>>426
>>428みたいな信者が沸くから嫌だったんだよ
「他の誰にも真似出来なさ(笑)」

433名も無きAAのようです:2014/12/13(土) 00:47:59 ID:e4mPABu20
>>431
一応その他ミステリー枠もあるが…
シリアスでいくのか?

434名も無きAAのようです:2014/12/13(土) 00:50:14 ID:e4mPABu20
>>432
まあ書くだけタダってことでいいだろう
投票で決まることだ




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板