したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

[会議室]

1佐藤★:2011/07/29(金) 21:08:43 ID:???0
建設的な意見交換を心がけましょう。

318名も無きAAのようです:2012/08/23(木) 00:57:44 ID:WMEJ/jGY0
もしさ、年末までに作ればいいよってんなら
過去あった祭りページみたいなんも作ってさ、何作か紹介したいよね

319名も無きAAのようです:2012/08/23(木) 00:59:34 ID:WMEJ/jGY0
>>317
おれはあくまで初心者とかを対象にしたいから、わかりやすくした方がいいとおもうけどなぁ
まあそのへんはみんなに任せた

320名も無きAAのようです:2012/08/23(木) 01:02:29 ID:sCS/yL5AO
>>316
ジャンルごとの数字指定ってのがなぁ……
主観とか客観的とかいう言葉使って悪いけど、その選考基準を決めるだけでもめると思う
全種類の、全作品から百選に、の方がいいんじゃないか?
「バトルとかほのぼのが増える」とかなるかもしれないけど、それはそれで2009〜2012の傾向のひとつなんだから仕方ないって割り切れるし

>>317
それならいっそ人気が高かったやつには数行感想を他より多くつけるとかはどうだ?
一般が三〜四なら殿堂入りは五〜六、みたいに


それと、いま思いついたんだけど数行感想と一緒に選考者(つまり有志)の数行感想も交えるのはどうだろう
一貫した人物の感想と不特定の感想との両方が見れるし、有志は死にそうになるだろうけどクオリティはあがると思う

321名も無きAAのようです:2012/08/23(木) 01:05:10 ID:WMEJ/jGY0
有志の感想は普通にあるもんだと考えてた

ジャンルごとのあれはダメかー結構面白そうだとおもったんだけどな
あ、2009〜の選考みたいな感じになってる?
やるんだったら2006からやってみたいんだけどどうだろう
しんどいか

322名も無きAAのようです:2012/08/23(木) 01:05:12 ID:PBXHPVYw0
票数が多い=感想が多いだし感想増やすってのはいいかも
ジャンルごとの作品数は最低数だけ決めとけばいいんじゃね?
ギャグとかクソスレは一定数欲しいし

323名も無きAAのようです:2012/08/23(木) 01:08:12 ID:WMEJ/jGY0
まあ、感想の増やし過ぎもね
ほんのちょいと、で良いんだよ
飽くまでも初心者むけに作りたいというのが結構頑固な俺の考え

324名も無きAAのようです:2012/08/23(木) 01:10:20 ID:TyjhyJjs0
>>320
>>321

読んで感想つけるだけならやるわ

325名も無きAAのようです:2012/08/23(木) 01:12:00 ID:WMEJ/jGY0
たとえば、

( ^ω^) びちくそおいしいのようです
http://○○○〜〜〜〜〜

・なんというびちくそ。これはおいしそう
・まじめによんだらびちくそになる
・今日から君もびちくそ

その程度で良いんじゃないかなって
感想がぱっと読めるから手が届く
作者目線ではなく読者目線で

326名も無きAAのようです:2012/08/23(木) 01:12:42 ID:7LcVa.hs0
>>325
あらすじ欲しいな

327名も無きAAのようです:2012/08/23(木) 01:13:00 ID:WMEJ/jGY0
>>324
オナシャス

328名も無きAAのようです:2012/08/23(木) 01:14:39 ID:sCS/yL5AO
いま言うことではないが、投票期間をどれくらい設けるかも重要だな
一ヶ月とかだと短いし都合の合わない人が不憫になるし
かといって一年とかまで行くと有志が死ぬし、後半はこの企画への熱が冷めてることが懸念される

>>321
選考範囲が広まるのはどうだろう
素直に三年間の分だけでいいと思う。前回からの引継もかねて

>>322
最低数は……そのとき次第だな
SFとか医療、推理、スポーツ辺り(細かいとこいくと更にもっと)が手薄になりがちだと思うが、
そういったジャンルでも並以上に面白いのはその手のジャンルの代表作として普通に投票されると思うから、別段意識する必要はないと思う
それに、ジャンルの最低数決めて無理矢理その手のジャンルの作品を選考しようと並以下のを入れてしまうと、全体としての質が落ちるかもしれん
一方でギャグとかクソスレもだけど、やっぱお勧め作品と言う以上にはメリトクラシーでないとだめだと思う
本当に面白いものはどんなジャンルでも浮かび上がってくるものだろう

>>323
数行というが、俺のイメージでは(アルファで言うなら)
「ブーンだけでなく、ショボンやミルナなどといったサブキャラにもそれぞれ見せ場があってかっこいいのがいい!」(五十字程度)
こんな感じの感想だと思ってる。
いま気づいたけど、感想におけるネタバレってどうすればいいんだ?
投票時には許容して、載せる段階ではその感想を載せる分から除外する、とか?

329名も無きAAのようです:2012/08/23(木) 01:14:53 ID:WMEJ/jGY0
あらすじいるね

( ^ω^) びちくそおいしいのようです
http://○○○〜〜〜〜〜

あらすじ
ブーンの世界ではカレーライスがびちくそだったことに気づく
気づかずにびちくそを食っていたブーン達
宿敵、げりべんのモララー、コーンのドクオ、まきぐそのツン
世界をまきこむびちくそバトルの開幕だ

・なんというびちくそ。これはおいしそう
・まじめによんだらびちくそになる
・今日から君もびちくそ


こんなかんじかな

330名も無きAAのようです:2012/08/23(木) 01:16:57 ID:sCS/yL5AO
>>325
そうそうこんなの
いろんな意味でジャストミートしててちょっとわろた

募るのは「数行」感想じゃなくて「一行」感想でよくないか?


>>326
あらすじは……一行感想にそれが書かれてるやつをチョイスするか、有志がさっくり書くか、諦めるか

331名も無きAAのようです:2012/08/23(木) 01:18:09 ID:WMEJ/jGY0
おっしゃまず、年数から決めよう。けっこうパッパきめないとね

俺、黎明期からやりたい派

332名も無きAAのようです:2012/08/23(木) 01:19:03 ID:TyjhyJjs0
>>328
作品を紹介するような企画フォーマルの感想をまず乗せて、以下読者感想みたいにして短いの乗せたほうが
どんな作品かわかりやすくて、良作の目録として便利だと思うのだが

333名も無きAAのようです:2012/08/23(木) 01:20:12 ID:sCS/yL5AO
年数?
前回の100選より後じゃだめなのか?
それも、20XX年X月以降〜みたいな感じでざっくりと
細かく決めちゃうと投票する時困るだろうし

334名も無きAAのようです:2012/08/23(木) 01:21:36 ID:AbpeU4yY0
比較的最近のオススメまとめ見たいなのが欲しいから、で持ち上がった話じゃないのか?

335名も無きAAのようです:2012/08/23(木) 01:21:43 ID:sCS/yL5AO
>>332
つまり>>329みたいなのか?
それなら別にあったほうがいいだろうけど。有志の負担を無視して言うと

336名も無きAAのようです:2012/08/23(木) 01:22:09 ID:7LcVa.hs0
過去作は過去作で別にやったら良いと思うの

337名も無きAAのようです:2012/08/23(木) 01:22:40 ID:WMEJ/jGY0
やるんだったら前回の百選より前もやりたくないかい?
だからどうせだから全部やっちまおうぜ、なノリです

投票は困らないよ、好きな作品言ってけ位で良い
飽くまで読者は気軽に。気軽に。
あとは俺たちが頑張らなくてはならない。つらい

338名も無きAAのようです:2012/08/23(木) 01:23:59 ID:TyjhyJjs0
>>335
まあ、そうかな
とりあえず話題が年代に移ったぽいから感想の話になった時また云うは

339名も無きAAのようです:2012/08/23(木) 01:26:19 ID:WMEJ/jGY0
(やっぱかなりデカい話になってくるな、言ったすぐそばでどうしよう)

340名も無きAAのようです:2012/08/23(木) 01:27:16 ID:sCS/yL5AO
>>334
100選を作っているうちに当時の「最近」は最近でなくなるという罠
俺はおおざっぱに「09年代から」でいいと思うんだけどなぁ

>>337
全部……「100選決定版」な風にか?
前回からの引継か決定版か、悩ましいところではあるな
俺は前者の方が区分がはっきりしてて曖昧さがなく、良いと思うが

前回の100選と区分がかぶるってのが不憫に思えるのは俺だけか?
前回のはもう決まってるから心機一転、新たに――という感じでつくったほうが見る側も助かると思うし
どっかにリンクで「2009年より以前の100選はこちら」ってな感じで繋いどけば

341名も無きAAのようです:2012/08/23(木) 01:30:31 ID:WMEJ/jGY0
決定版とかそういうんじゃないんだよなー
もう、これ全部おもしろいから読んでな、みたいなノリなんだよ
それを分かりやすく年代、ジャンルもろもろわける
それだけ

みたいなシンプルな構造にしたかったり
だからさっき100選にゃ特にこだわらないんだなーとか言ったんだな
ごめんよ。結構根本から覆すこと言ってるでござるね

342名も無きAAのようです:2012/08/23(木) 01:31:57 ID:WMEJ/jGY0
だから、最近のおもしろいのも過去の面白いのもひっくるめて紹介できる
さながらブーン系ライブラリのような、そうでないような

343名も無きAAのようです:2012/08/23(木) 01:35:49 ID:KOlbNxB.0
面白そうだな
個人的には昔の定番も薄れてきてる(特に短編)感があるからそっちもまとめてみると良いと思う、100選にする必要はないけど

>>340
2009年以前に100選ってあったの?

>>342
総合の最初のレスを見る限り名作のテンプレみたいなものかと思ったんだけど違う?
100選やるならそれはそれでいいんだけど

344名も無きAAのようです:2012/08/23(木) 01:39:38 ID:KOlbNxB.0
すまん読解力がなかった2段落目はスルーでよろ

345名も無きAAのようです:2012/08/23(木) 01:39:51 ID:sCS/yL5AO
>>341
もし全年代ですると混沌とすると思う(年代分けしない場合。で、年代分けするメリットはないわけじゃないけどそんなに濃いわけでもないし)

まとめると、俺は
・前回の100選以降
・09〜12という一定の区切り
・最低数、最高数という数字指定はなし(あまりに偏る場合にのみ要会議)
・数行感想ではなく一行感想を募り、それのいくつかを紹介として載せる。このとき有志の書いたあらすじも載せる
・一行感想にネタバレは可だが載せる際は不可
……って感じだけど

前の100選とかぶるのが無駄
→じゃあそれを除く全年代
→そうするくらいなら割り切って前回以降の区切りで
  加えて前回の100選を除いた全年代だとどこかぽっかりと穴が空く感じがして偏りがでてきそう
  ましてそれらを百でまとめるのは難しいし、偏りが更に顕著になる
→だから09〜12を推す、と

ライブラリみたくするなら百選じゃなくて別の企画になると思う

>>343
オムライスにある
年代は総合で聞いただけで確かめてはないけど

346名も無きAAのようです:2012/08/23(木) 01:42:15 ID:TyjhyJjs0
とりあえず09〜12でやってみてフィードバックなり回収してから全期間のライブラリやれば
全期間のが労力や製作期間も長くなりそうだし、できませんでしたじゃしゅうもないし
とも思う

347名も無きAAのようです:2012/08/23(木) 01:44:17 ID:KOlbNxB.0
ライブラリとおすすめって大分違うと思うんだがどっちなんだ

348名も無きAAのようです:2012/08/23(木) 01:46:47 ID:WMEJ/jGY0
俺としては、これを機会にいままでの軌跡をまとめる(ブーン系の歴史)
のと、おもしろ作品コーナー(メインディッシュ)これまでのお祭りごと(これは途中までまとめたページがあるから楽ちん)
そんなすべてを取り込んだ一大ライブラリを作れたらどんなに素敵だろうか、くらいの気持ち。

というより、どうも百選の企画の流れになってたみたい。
俺自身はそんな事なく、当初はただ最近(のを含めた最新版の)オススメでも作ってみようや、くらいの気持ちだったのだ。
んん〜こじれたな〜

349名も無きAAのようです:2012/08/23(木) 01:48:39 ID:WMEJ/jGY0
ライブラリじゃちょいと語弊があるか

350名も無きAAのようです:2012/08/23(木) 01:49:08 ID:AbpeU4yY0
とりあえずは以前の百選以降の作品で百選でいいんでね?
あんまり色々やろうとすると企画だけ膨らんでそもまま企画倒れしそうだし

351名も無きAAのようです:2012/08/23(木) 01:52:26 ID:TyjhyJjs0
>>350
まあ、これかな

352名も無きAAのようです:2012/08/23(木) 01:53:51 ID:KOlbNxB.0
あらすじとか感想とかって必要?
ジャンル分けしてタイトル並べるだけで十分だと思うんだが

353名も無きAAのようです:2012/08/23(木) 01:56:37 ID:WMEJ/jGY0



           ひ  ら  め  い  た  



.

354名も無きAAのようです:2012/08/23(木) 01:59:02 ID:WMEJ/jGY0
100選は100選でやろう

その俺がうわごとのように言ってる初心者むけがなんちゃらどうちゃら、一大ライブラリがどうちゃら、は俺が一人でやるわ

355名も無きAAのようです:2012/08/23(木) 07:09:03 ID:sCS/yL5AO
>>352
読む側がどれを読むかの基準にもなるしリアリティーが増すしで感想はほぼ確定クラスになると思う
あらすじは俺はどっちでもいいと思うが

356名も無きAAのようです:2012/08/23(木) 10:27:09 ID:KOlbNxB.0
>>355
そうなのか、俺はむしろあらすじはあってもいいけど感想はいらないと思うんだが
どれを読むかというときに人の感想は当てにならないし過度の期待を与えることもあるからな
あとリアリティーって何だ?

357名も無きAAのようです:2012/08/23(木) 14:08:56 ID:DtQlvb4o0
読んでないけど名前は聞くから名前出した
じゃなくて本当に好きでオススメだっていうことがわかりやすく表面に出るってことじゃないか

358名も無きAAのようです:2012/08/23(木) 16:22:30 ID:JpBWCP3o0
俺はあらすじも感想もあった方がいいよ思うよ
あらすじはどういう物語か、どういうジャンルなのかってのは未読の人間としてはありがたい情報だし
感想は、どういう感覚を抱けるストーリーなのかってのも重要なポイントだと思う
100選クラスは期待を裏切らないレベルの作品が集うはずだよ
何より両方添えられてた方が、作者としてもきっと嬉しい事だと思うし

359名も無きAAのようです:2012/08/23(木) 16:54:45 ID:sCS/yL5AO
>>356
感想のない、ただ漠然と作品のみが載せられているだけのページを見ても釈然としないが、
募集形式で募った一行感想を数個置くことでそれが人気という具体性や現実味が高まったりする、という意味

>>357
「名前を聞く作品、ではなくてあなたが実際に読んで他人にお勧めできる良作を推してください」みたいな注意書きいるか?
大丈夫だとは思うが、なにも考えずに他者に便乗するような人がいないとは限らないし
例:アルファ途中までしか読んでないけど、みんな推してるし俺も挙げておこう
  挙げてるのがマイナーなのしかないから鉄板もいれたいけど…そういえば穴本って有名だな。挙げとくか etc...

360名も無きAAのようです:2012/08/24(金) 18:42:01 ID:JfvNSNsoO
age

361名も無きAAのようです:2012/08/24(金) 20:00:14 ID:JV9bacNk0
>>359
そういうことか
別に具体性も現実味もいらんだろと思うのだが、俺が少数派だろうから以降黙るわ
というか俺がやりたいのは>>341なんだろうな、100選とかじゃなくて
まあ頑張れ

362名も無きAAのようです:2012/08/25(土) 20:07:39 ID:Pm9yQT1EO
言い出しっぺは抜けるらしいけど、残りで100選企画するの?
するかしないかだけはっきりしてほしい
俺はするなら感想書きとかサポートする

363名も無きAAのようです:2012/09/20(木) 19:42:04 ID:NX/lB8NQ0
嘘予告したいから がよくて
褒められたいから が駄目な理由がわからない
そもそも嘘予告したいのは評価が欲しいからだろjk

364名も無きAAのようです:2012/09/20(木) 19:44:27 ID:bWcIH5co0
嘘予告する理由なんかそれは人それぞれだろ

365名も無きAAのようです:2012/09/20(木) 21:45:43 ID:ZWKEk5fU0
横やりだけど書かせてちょ

>この発言を見て「え、俺?」となる人は、嫌な言葉ではありますが被害妄想、もしくは自意識過剰ではないのでしょうか。
>あくまで私の考えを投げかけた対象は読者側であり、書き手側があれやこれやと思いなさるのは違うかと思います。

これは読んだ人が判断することです。
あなたに意図があろうがなかろうが、読み手が自分のことだと解釈したのなら、あなたの言い方が悪い、ということになります。
読み手の被害妄想、自意識過剰などではなく、あなたの配慮が足りないのです。
創作活動に関わる者ならおわかりになると思いますが、どんな解釈をしようと読者の勝手です。
正しく伝わらないのなら、書き手が表現できていないのです。
発言を不本意な形で解釈された、とお思いになるのなら、そう解釈されないよう努力すべきはあなただと思いますが、いかかでしょうか。

366名も無きAAのようです:2012/09/20(木) 21:55:56 ID:z97n5iC20
主張がどうとかで削除されたんじゃなくて、
悪意はなかったって弁明する必要のある文章書いたのが問題なんでしょう
言葉は選んで使わないと伝わるものも伝わらない

367名も無きAAのようです:2012/09/20(木) 22:18:40 ID:EFbS3gEY0
嘘予告スレ、前は投下してもレスが貰えない人がちらほらいたが
最近妙に盛り上がっていて、何なんだこの雰囲気、と思っていた
だから正直ID:3M7WBCkgOの心情もちょっと分かる

しかし、ただ “肯定的なレスが増えた” くらいでは、
『嘘予告スレの奴らは、ブーン系のためにならない、中身のない煽てレスばかりしている』
なんて 断 言 できるほどの理由にはならない

某に意見を垂れ流すのではなく、
嘘予告スレで直接批判するなんてよっぽどの根拠がない限りやっちゃいけなかった
勝てない勝負に出たって感じだな。横槍失礼

368名も無きAAのようです:2012/09/20(木) 22:21:09 ID:mXKiJZ5g0
本当は勝負じゃなくて、ただの愚痴だったんだろう
プライドが高いから引けなかった人の末路

369名も無きAAのようです:2012/09/20(木) 22:22:00 ID:Z8oYL2mI0
あの消されたレスは悪意があるようにしかみえないし、
万が一悪意が無いとしても、乱暴な言葉遣いで他人に不快な思いをさせたのは間違いないでしょう

それは言い方が悪かった、の一言で済む話なのに
なんでこう長々と悪くないおかしいのはそちらと言い続けるのか
悪かったで片付ければ済むのにこんなだらだらと、何なんだろう

本当に自分のしたことに悪いという意識が無いというなら
この手合いはほっておいてもまた同じような事を繰り返すでしょ

佐藤さんの判断は適切だったと俺は思う
正直、もう規制にしても構わないと思う

370佐藤★:2012/09/20(木) 22:22:59 ID:???0
ID:3M7WBCkgO さんへ
あなたの仰る通り、水掛け論になりそうなので簡潔に述べます

・削除の撤回は致しません

・「意味不明な難癖」という表現は言いすぎだったかも知れません、申し訳ありませんでした
 要望があれば、管理スレの当該レスを削除対応します

・今後、自覚的であれ無自覚であれ煽り文句を含んだレスを行い
 それがスレにとっての迷惑行為であると判断した場合は規制します

371佐藤★:2012/09/20(木) 22:23:41 ID:???0
解説いたしますと、>>365 >>366さんが仰っていることが全てです
つまりですね、あなたが嘘予告スレでおこなった書き込みは、
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/13029/1311593231/594
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/13029/1311593231/607
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/13029/1311593231/618
これだけ長文で説明をつけないと、相手に意図が伝わらない文章だったのです

相手に本意の伝わらないスラングは「わかりやすい比喩表現」ではないわけです
あれだけ読めばただの「煽りを含む文章」であり、
「意味不明」と解されるに足りるレスだったのですね


遊びと思ってやったことでも本人や周囲にとってはいじめになります
人を傷つける意図がなくとも日本刀を持って街を徘徊すれば捕まります
他意はなくとも、煽り文句を多々含む提言は「暴言」として削除される可能性はあるわけです

認識不足は削除撤回の理由になりません

372佐藤★:2012/09/20(木) 22:25:34 ID:???0
あのレスが読者に対する問題提起であったという貴方の主張は汲みます
ブーン系のため、掲示板のため、という考えに悪気はなかったものだと解します
(多くの方にとっては余計なお世話だったと思いますが・・・)


その上で、削除に関しては問題無かったと私は考えます



以上です

373名も無きAAのようです:2012/09/20(木) 22:30:02 ID:Z8oYL2mI0
それと、佐藤さんにお願いが

削除したレスやスレは、完全に削除してしまうのではなくて、
そのままコピーして、削除の理由を添えるなどして管理スレ等に貼ってほしいです

どういういきさつでそうなったのか、周囲はすごく心配で気になります
あるいは規制のライン引きの確認にもなりますし

374佐藤★:2012/09/20(木) 22:50:41 ID:???0
>>373
了解しました、と言いたいのですが
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/13029/1311593231/613
でも述べたとおり、作業量との兼ね合いで判断しようと思います

議論の起こりそうな微妙なレスは、削除後に貼って皆さんの判断を仰ごうと思いますが
あからさまな暴言、マルチポストや広告などは貼らない可能性もあります
加えて、レスの内容によっては数日後に再び削除します、どうかご了承ください

375名も無きAAのようです:2012/09/20(木) 22:52:46 ID:bKLVc18UO
お疲れ様でした

376名も無きAAのようです:2012/09/20(木) 22:58:37 ID:S27tVlk60
さとうさん一日本当お疲れ様

377名も無きAAのようです:2012/09/20(木) 23:04:49 ID:oHOz5ukE0
横から失礼
件の人が問題だったのは
わかりやすく言うと「書き込みの内容がほぼ全ての人間に煽りだと思われる」からだろ
ここは2ちゃんじゃないからTPOをわきまえろ、と言われた
それだけ

378名も無きAAのようです:2012/09/20(木) 23:08:00 ID:Z8oYL2mI0
佐藤さん乙
しかし芸さんの( 芸)みたいなAAの佐藤Verがほしいなw

379名も無きAAのようです:2012/09/20(木) 23:08:14 ID:3M7WBCkgO
熟読したので最後に書かせていただきますと、
根本的に佐藤さん、ひいては創作板の意向と私の考えがあわなかっただけなのかもしれません。
暴力的な表現を申し訳なくは思いますし、こうして長々と議論にならないような議論をふっかけたのは空気を害したな、と省みる必要がありそうです。
ですが、それでも私自身腑に落ちない点や、>>365>>366に関しても「違う」と言いたくなる点はございます。
それらを踏まえると、やはり先ほどあなたが仰った「創作板には向いていない」という結論に至るな、と私も思いました。
反駁の内容が、それぞれの空気や住民層の問題などといったものを指摘するものが多い点からもそう言えますし。
たぶん、今後こちらを利用させていただく機会はないかと思います。

創作板に現行スレは複数個残っていますが、おそらく今後書くこともない
(この場合、過去ログに送るよう申請すべきなのでしょうか?)ので、私にアク禁処置を下していただいても構いません。
むしろ、「こんなやつがしれっと住民に紛れ込んで書き込みしてるかと思うと不快だ」と
考える人もいらっしゃるようなので、そちらの方が「創作板」としては有益だと思われます(判断は佐藤さんにお任せしますが)。

私の言いたいことは以上です。
処遇をどうするかはお任せします。
最後に、なにかとご迷惑をおかけいたしました。

380名も無きAAのようです:2012/09/20(木) 23:12:21 ID:lEbJzazQ0
今後続きを書かないなら過去ログ申請した方がいい
続きを待つ必要も無くなる

381名も無きAAのようです:2012/09/20(木) 23:19:10 ID:h9TCNPuc0
そうね、書く気がないなら過去ログ送ってほしい

382名も無きAAのようです:2012/09/20(木) 23:45:57 ID:rI6yt6o2O
>>379 
作品は続けて書いてほしいなと思うよ 
 
まずは議論したことと作品の発表は別だと納得するのが前提だけど! 
 
時間おいて一度考えてもらいたいと思う 
 
その時点でこの環境(管理、読者、面)では作品発表無理と思ったら仕方ないけど 
 
また蒸し返すようだけど何であれくらいで削除なの?って最初から思ってたから 
 
自ら利用しないのと個別アク禁は大きな違いだからそうならないことを祈ってる

383名も無きAAのようです:2012/09/20(木) 23:56:27 ID:Ai884aV60
佐藤さんに質問があります

なんで佐藤さんにはIDが表示されないんですか?
嫌な言い方になっちゃうんですけど、最終的には自作自演も可能ではありませんか?

384名も無きAAのようです:2012/09/20(木) 23:58:17 ID:D1CmzpLoO
ま、乙だね
いいんじゃね?たまには殴り合うのも

385名も無きAAのようです:2012/09/21(金) 00:02:01 ID:gaMnmEME0
キャップ付きだと表示されないんじゃなかったっけ

386名も無きAAのようです:2012/09/21(金) 00:02:18 ID:kRuMGJ7o0
できるだけ創作板住民から高評価を得ている作者であってくれ! 頼む!

387名も無きAAのようです:2012/09/21(金) 00:02:21 ID:uLNCDhn.0
それ言うと、最終的には誰にだって自作自演は可能だが
IDを表示したところで何も変わらないし、表示されていなくても元々皆と
同じ条件だから安心したら?

388佐藤★:2012/09/21(金) 00:03:57 ID:???0
>>379
私としては「今後無駄に煽らない」ことに気をつけてくだされば、現状それ以上の処遇はありません
まずは話してみて、理解いただけるようなら・・・と思い、誘導した次第です
(お話する余地もない相手だと判断すれば、現段階で既に規制しています)

私のほうも、話してわかってくださる相手をむやみに出入り禁止にしたいとは考えていません
この辺は大昔に管理スレで申し上げた通りです

>>382さんも仰っていますが、一昼夜ほどじっくり考えてみてはいかがでしょうか?
無理に引き止めはしませんが、ID変わったら何食わぬ顔で投下するくらいの図太さはあってもいいのではと思います


考えた上で「やはり無理」と感じたら仰ってください
規制をお望みであれば規制します
その場合は過去ログ申請していただけると助かります

今夜はもう遅いですので、明日の夜にでもご返事くださいますよう

389名も無きAAのようです:2012/09/21(金) 00:08:10 ID:lbM2xwCM0
別に規制しようがしまいが自分が来ないと心に決めてるならどっちでも変わらない

けど自分の書いたものにどうけじめをつけるかくらいは言っていくのが自己責任ってもんだろ
書くつもりもさらさらないんだったら、容量圧迫になるんだし過去ログ送りの申請しろよ
申請がなければ佐藤だってこの流れじゃ消しにくいはず

もしVIPを覗いてるなら申請しにくいのはわかるけれど

390佐藤★:2012/09/21(金) 00:11:49 ID:???0
>>383

>なんで佐藤さんにはIDが表示されないんですか?
管理キャップの仕様です


>嫌な言い方になっちゃうんですけど、最終的には自作自演も可能ではありませんか?

     /:::;':::::i::::::::::::';:::::::::::',:::::::::::::::!:::::::ヽ
   /i:::::::i:::::::l:::::::::::::i:::::::::::;'::::::::::::;':::::::::::i  .iヽ-'
   ::::::';::::::';::::::l:::::;ヘ:ノ::::/ヽ:::::;.、:::/:::::::::::/ ,. l    キ .自 
   ::::::::'::i丶、:::::/   ヽ'  ';i':', ヽヘ:::::ノ<´  .l か ャ 演 こ
   :_::::::::l   `        .i:!l:i i ヽ!ヽ`l:l   l ァ ッ. や の
   i  ̄     ★       l:!l::l l.  l ノ、ノ  .l |   プ. ち 佐
   ノ i          ,.、/ l:;!、 _!  l ,゙i  /  |  を  や. 藤
     l      ,.ヘ   / ゙ソ _.. ∨:l ;' .l  〉. |   着 ほ ★
      l  /\/  i `' . r‐ ニ-‐v ヽ!i: l__/  |.   け や が
   i   i丶i -‐._ .._',  _;! / iカムイ  l/./ ヽ.. |  て  さ 
   ', トiヽ、__/¨rゎヽミヽ‐ ヽ`¨      l/ ̄ヽl  ッ い れ
   ヽト:i^ `丶┴'"´i  ', 、 i  u  lヽ,.、 l  !!.  る る
  ∧\!、  U     丶、i. ,!' _      l 〈 〉'      と た
   ∧  ',        ,.--‐'´ノヽ    l ヽ      思 め
   /`ヽ_',\     / ¨,. ̄-‐、._',   lヽ \      っ に
   / / l l ',. ヽ.    i;、i     i i   ! ', ヽ.    て
  / / l. l. ヽ. \.  !; ',.     l l.  /   /     い
     l ',  \   '\.'--一" ノ i /l  /_     た
      l ヽ   \   、ヽ、... イ ノ//    く    の
      !  \  ', 丶、 ヽ -‐ ¨ //      i
     _\  `丶' 、_ヽ__ノ /      /
   /¨    ヽ\    f      /     /
   ,'   _.. ', \   !○_.. -‐''7    / ̄`ヽ
   i !  /-‐' ヽ',   \ ̄   /  /      !∨´ ̄ ̄`ヽト'´ ̄`ヽ
‐-、ノ. ', i    ノ\    丶、/ /       /
  i" ',\-‐''" / ヽ、    l ○       /

391佐藤★:2012/09/21(金) 00:13:08 ID:???0
ああ、ここは会議室でした・・・
すみませんすみません
>>390はなし、なしでお願いします、スルーです

392名も無きAAのようです:2012/09/21(金) 00:13:09 ID:dZnI1b/A0
ここで露伴は卑怯だwwwww

393名も無きAAのようです:2012/09/21(金) 00:13:44 ID:EtUD2EKE0
露伴ワロタ

394名も無きAAのようです:2012/09/21(金) 00:14:43 ID:lbM2xwCM0
ワロタ もはや愛されキャラになりつつある佐藤

395名も無きAAのようです:2012/09/21(金) 00:24:22 ID:rNbyPFcM0
あざとい。さすが佐藤あざとい

396名も無きAAのようです:2012/09/21(金) 00:32:05 ID:oziUqydY0
え?wwwwww
それ、つのだ☆ひろの☆みたいなモンじゃねーんすか?wwwwwwww

397名も無きAAのようです:2012/10/08(月) 07:05:42 ID:U6uNlL/I0
総合の>>886何が言いたいのあんた
スレが埋まるからなに? 量的な意味でなに?
もうはっきり自分は迷惑してますって言ったらどうだ
言ってることわけわからんし、そうとしか取れねえよ
あんたが迷惑してないならあんたが言う必要もないんだよ、迷惑してる「当人」が「総合」で「直接」言えば良いんだから
何をやろうとケチつける輩はいるしいちいち人の好みに付き合ってたら何にも出来ないしこの程度で荒れたとか過保護も過保護だろ

愚痴にしろ何にしろ他に場所があるのに何で総合に書かれるかわかる?
総合は古参も新参も、絵師も作者も読者もブーン系興味ある奴らがみんな集まってて書き込み見てくれるからだよ
余所に移せばどうしても見る人が限定されて段々と勢いが萎んでくの
その成れの果てが創作板の感想絵スレに某スレだよ
あれを見て分散させても盛り上がった状態が続くと思う?
専スレ化なんて勢い潰すだけにしか思えないね

今はラノベで絵師が前に出やすい時期ってだけだろ
何スレにも跨ってあの勢いが続くなら考えてもいいかもね
今は総合で何の問題も無いわ
総合の機能が何か損なわれてるか?
絵投下が盛んなだけで他はいつも通りにしか見えないね
入り辛い雰囲気なんてあるかどうかも分からねえクソみたいなもんを問題視すんなよ
雰囲気や流れなんて自分で断ち切りゃいいんだ、テンプレ読めって話だ
それにシベリアも小説板Ⅱもあんだよ今は。好きなとこ使え

全員が納得して仲良く使える程狭いコミュニティじゃねえのブーン系は
絶対相入れないような奴が同じスレにいても当たり前のことなの
ちょっと否定的な書き込みがあった程度で今あるものを無いがしろにするなんざ馬鹿げてるね

398名も無きAAのようです:2012/10/08(月) 07:43:20 ID:Aq5Xsjzw0
最近の連中は冷静さが足りんな
やるならもっと落ち着いてだ

399名も無きAAのようです:2012/10/08(月) 07:50:51 ID:IC/BWPusO
総合の>>887

お題の取捨選択は書く側&描く側の自由だと思うの
人によってはどうしても描きにくいお題とかあるだろうし

400名も無きAAのようです:2012/10/08(月) 08:09:13 ID:kjtTQHeU0
一人が投下しまくってお題募集しまくってしてると
やりにくい人もいると思うの

401名も無きAAのようです:2012/10/08(月) 08:35:10 ID:6yNV3RzkO
お題は絶対じゃなかった気がする 改変されたりしてるし
失礼に思うかもしれんけどそこは融通利かせてもいいんじゃないか
作者が一言詫び入れて投下すれば済む話だと思う

402名も無きAAのようです:2012/10/08(月) 08:38:18 ID:/rch95eY0
もう総合の機能分けたら?

403名も無きAAのようです:2012/10/08(月) 09:09:30 ID:WqqfVW8Y0
>>402
でも絵だけって投下しにくくないかなー

404名も無きAAのようです:2012/10/08(月) 09:11:30 ID:Grfiv2Pk0
お題は絶対じゃなかったのかそれはスマン
一人がお題募集投下をしたって問題ないと思うけどな
それこそシベリアも避難所もあるわけだし
絵の投下なんてラノベ祭り効果の一時的なものな気がしないでもない

405名も無きAAのようです:2012/10/08(月) 09:12:09 ID:ZuJEWLQc0
(´-`).。oO(ラノベ祭り中ならむしろ総合の絵は減りそうなモンだが・・・絵師はパネェな)

406名も無きAAのようです:2012/10/08(月) 09:14:30 ID:D.DxBkV20
作者が書きたい病発症するように
絵を描く人も描きたい病発症するのかもしれない

407名も無きAAのようです:2012/10/08(月) 09:15:40 ID:lH./Ocow0
お題がどうのっつーより最近の総合の空気の話じゃないの?
俺も昨日の>>762〜辺りの流れは気になったし

総合の>>870が言うとおり、確かに昨日立った某ではそういう話題があがってたみたいだし
何も某の連中のことだけを言ってるんじゃなくて、総合でも>>870みたいなこと気にして書き込む人が出てくるってことは
そういう流れに嫌悪感を抱く人も確かに存在するって事で

総合なんだから、嫌なら見るなって言うわけにもいかないからな
俺が思うに、そういう意見が今まで出なかったのは最近の嘘予告騒動とか管理スレでのガイドライン作成とかに影響されて
削除や規制に敏感になって、「こんな事書いたら規制されるんじゃねーか?」って不安が勝った部分も多いんじゃないか
>>397につっこまれそうだから言うが、ずばり俺自身そういう不安があって気になっても言えんかったわけよ
言いたい事言えない奴が押し黙って表面だけ和気藹々してる総合ってなんか嫌だろ

もちろん、別に絵師さんにこれから総合使うなとか言いたいわけではない
>>870の言うとおり、これからはそういう事ちょっと念頭に置いてけば良い話だと思う
別に個スレ立てたり総合分けたりする必要は無い

408名も無きAAのようです:2012/10/08(月) 09:16:35 ID:oMA591GI0
絵だけなら投下しやすい気もするがなー
某とかで言われてたのはノリがどうのこうの〜ってのは、絵投下した後に感想貰うだろ?それに沢山絵師が反応してたってのが該当してるんじゃないかな
だから変に馴れ合おうとしなければいいと思うんだ
馴れ合いってのは何故か腹立つと感じる奴がいるからね
レスが増えれば活気づいてる感じして俺はいいと思うんだけどなー

409名も無きAAのようです:2012/10/08(月) 09:20:35 ID:ZuJEWLQc0
っていうか最近、絵スレ作ろうぜって人が結構いるけど
そんな感想絵スレって知られてないモンなんか・・・

410名も無きAAのようです:2012/10/08(月) 09:21:28 ID:QBilNWOg0
某スレとここがある時点で単なる罵倒とかでない限り規制とかないと思うけどな
「ちょっと過激なことを言うと非難される雰囲気」はないとは言えんが
ただ小説板とここの成り立ったそもそもの理由を鑑みると仕方ないとも言えるよ

411名も無きAAのようです:2012/10/08(月) 09:22:42 ID:Grfiv2Pk0
おそらくだけど感想つきの絵とか作品絵を投下するところというイメージなんじゃないか

ところで昨日問題になった絵って消されてて見れないんだがそれほど腐臭いものだったのか?

412名も無きAAのようです:2012/10/08(月) 09:24:12 ID:oMA591GI0
感想絵スレって知られてないという訳ではないと思うよ
「感想」ってタイトルに付いてるから作品絵しか駄目なんじゃと思う人がいるんじゃないかなって
推測でしかないけど

413名も無きAAのようです:2012/10/08(月) 09:32:55 ID:iLsMNwcg0
総合から絵投下の機能を分離したら果たして総合はなんの為のスレになるやら……?
短編は投下されてるがお題募集時のレス合計の方が多くね?
短編といってもそんなに早く出来るもんじゃないし長すぎたら単独のスレをたてないといけないし

総合から絵を分離させるならスレタイの変更は必須だな
ブーン系案内+雑談スレにでもするか
そっちのが気が楽だ

414名も無きAAのようです:2012/10/08(月) 09:32:56 ID:WqqfVW8Y0
>>411
いや、そうではないかと。
あの作者さんの( ´_ゝ`)におっぱいついてバニーガールの服着ててσ(´く_` * )んな感じ?
それで弟者が引いてる感じかなー
もう一個は切れた赤い糸を無理やり繋いで背中向けて泣いてるっぽい兄者
腐臭くはないと思うんだ。これくらいなら十分ネタ絵として見れる

415名も無きAAのようです:2012/10/08(月) 09:40:17 ID:Grfiv2Pk0
>>414
thx
すぐ下のレスを見る限りネタっぽいのに「そういうノリ」って言われてて不思議だったんだ

416名も無きAAのようです:2012/10/08(月) 09:40:45 ID:/rch95eY0
>>413
小説練習所だろ?

417名も無きAAのようです:2012/10/08(月) 09:50:14 ID:0jifU.ys0
>>416
現状のその冠に意味があるのかっていう
また別の問題になるけど




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板