したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ワイン好き(飲み方,おつまみ,ソムリエ) 掲示板

1ワイン 掲示板:2011/08/02(火) 14:01:46
(*)ワイン好き(飲み方,おつまみ,ソムリエ)
http://googletopic.dtiblog.com/blog-entry-427.html


(*)日本ワイナリー協会
http://www.winery.or.jp/index.html
日本のワインやワイナリーなどの情報。ワインの基礎知識など。


(*)ソムリエ田崎真也オフィシャルサイト
http://www.tasaki-shinya.com/
世界的ソムリエで料理にも詳しい田崎真也さんのサイト。


(*)シンガーソングソムリエール野田幹子オフィシャルウェブサイト
http://www5.plala.or.jp/nodamikiko/index.html
シンガーソングライターであり、シニアソムリエでもある野田幹子さんのサイト。


(*)ワインのおつまみレシピ(味の素)
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/special/1292/S1.asp
お肉のおつまみ。お魚のおつまみ。卵・乳製品のおつまみ。野菜・果物のおつまみ。。


(*)ワインで楽しむホームパーティ(KIRIN)
http://www.kirin.co.jp/about/g_r/otsumami/feature/070/index.html
ワインに合う料理レシピ。おつまみ。酒の肴。

2ワイン 掲示板:2011/08/02(火) 14:21:31
ワインの知識
ttp://www.winery.or.jp/howto/index.html

ワインの歴史 , 世界のワイン生産国 , ぶどう品種 , ワインの醸造法 , 赤ワインの醸造法 , 白ワインの醸造法 , ロゼ・ワインの醸造法 , ワインの醸造法・工程図 , スパークリングワインの製造方法 , ワインの成分 , 国産ワインの誕生 , 国産ワインのぶどう品種 , 国産ワインの生産地とワイナリー , 日本におけるワインの消費量 , ワインの製造法による分類 , 色による分類 , 産地による分類 , ぶどう品種による分類(赤ワイン) , ぶどう品種による分類(白ワイン) , ワインの色について , ワインの香りについて , ワインの味について , ホストテイスティングの仕方 , ワインの正しい保存方法 , 失敗しない開栓方法 , こうして飲みたいワインの温度 , ワインと料理の組み合わせ , ワイングラスの種類 , ボトルのいろいろ , さまざまなワインオープナー , ワイングッズ , ワインの飲み頃温度は? , なぜ、ワインはコルク栓なのか? , コルクのカビは害があるのか? , 上手に開栓できるオープナーは? , ワイングラスは必要? , 飲み残したワインは? , スパークリングワインもワインなの? , ソムリエを上手に利用するには? , ワインのオリ(沈殿物)は何なの? , 貴腐ワインって、どんなワイン? , ワインに賞味期限表示をしてないのは? , 酸化防止剤って、何? , 有機ワインとは? , ワインのアルコール分の表示は? , 国産ワインの表示は?

3kokoro:2011/09/06(火) 11:58:49
不景気だと騒がれていますが・・・(*・ω・)。 http://tinyurl.k2i.me/eQAZ

4↑ スレ違い ↑:2011/11/05(土) 01:29:11
>>3

↑ スレ違い ↑

.

5プレミアムワイン お取り寄せ通販:2011/11/05(土) 01:40:12
世界のプレミアムワイン お取り寄せ通販
http://hb.afl.rakuten.co.jp/hsc/0eb088d0.b991aa50.0eb088cf.3a9a249d/

カリフォルニアワイン , カレラ , オーパス・ワン , コルギン・セラーズ , オー・ボン・クリマ , ボルドー , サン・テステフ , シャトー・コス・デストゥルネル , マルゴー , パヴィヨン・ルージュ , パヴィヨン・ブラン , シャトー・パルメ , ブラーヌ・カントナック , マルキ・ド・テルム , マレスコ・サン・テグシュペリ , ローザン・セグラ , ポイヤック , ピション・ロングヴィル・コンテス・ラランド , サンジュリアン , サン・ピエール , タルボ , デュクリュ・ボーカイユ , ラグランジェ , メドック , グレ(コス・デストゥルネル) , ポタンサック , サン・テミリオン , パヴィー・マカン , モンブスケ , トロロン・モンド , ソーテルヌ , グラーヴ , ラ・ミッション・オー・ブリオン , レ・カルム・オー・ブリオン , ポムロール , ネナン , アントル・ドゥー・メール , モンペラ(白) , モンペラ(赤) , コート・ド・カスティヨン , クロ・レグリーズ (カスティヨン) , クロ・レ・リュネル , その他のボルドー , アルザス , シャブリ , ブルゴーニュ , エマニュエル・ルジェ 2007 , グロ・フレール , ジャイエ・ジル , ドメーヌ・クロード・デュガ , ドメーヌ・ロマネ・コンティー DRC , ドメーヌ・ジャック・プリウール , ドメーヌ・ジョルジュ・リニエ , ドメーヌ・ルイ・レミ , ルイ・ジャド , シャンパーニュ , アグラパール・エ・フィス , アンリ・ジロー , アンリオ , ヴィルマール , ヴーヴ・クリコ , エグリ・ウーリエ , クリュッグ , ゴッセ , サロン , ジャック・セロス , ジョゼ・ミッシェル , テタンジェ , ド・スーザ , ドラピエ , ピエール・ジモネ , ピエール・モンキュイ , フィリップ・ゴネ , ボランジェ , ポル・ロジェ , ロベール・モンキュイ , ローラン・ペリエ , J・ラサール , RM(レコルタン)メゾン , アグラパール・エ・フィス , ヴィルマール , エグリ・ウーリエ , ジャック・セロス , ジョゼ・ミッシェル , ド・スーザ , ドノン・エ・ルパージュ , ドラピエ , ピエール・ジモネ , ピエール・モンキュイ , フィリップ・ゴネ , ラルマンディエ・ベルニエ , ロベール・モンキュイ , J・ラサール , プレステージ・ミレジム , トスカーナ , アンティノリ , ルーチェ・ルチェンテ , チリ , トレオン・デ・バルデス

6ナパ・ヴァレー ワイン 掲示板:2011/11/07(月) 01:31:41
週刊現代  2011年11月19日号 (2011年11月7日発売)
世界最高のワインを造った日本人 ナパ・ヴァレーの奇跡


-------------------------------

(*)「ナパヴァレー カベルネソーヴィニヨン Aquinas Napa Valley(カリフォルニアの赤ワイン)」
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B003RG931G/ref=as_li_tf_tl?ie=UTF8&tag=heartlinks-22&linkCode=as2&camp=247&creative=1211&creativeASIN=B003RG931G
生産国 ナパ・ヴァレーカリフォルニア

プラムのような色合いにハックルベリーや甘い凝縮したさくらんぼの香り。凝縮したベリーのフレーヴァーにオーク樽やヴァニラ、シナモンの香りが続く複雑さのある味わい。
ソノマで100年の歴史を誇る「セバスチャーニ・ワイナリー」の3代目であるドン・セバスチャーニが2人の息子と共に01年に始めたワイナリー。次世代に向けたワイン造りを目指しながら、品質に妥協せず高品質なワインを造っています。 05年にはワイン・エンスージアスト誌で「ハーラン」や「ベンジガー」を抑え、「アメリカン・ワイナリー・オブ・ザ・イヤー」に選ばれました。

-------------------------------

(*)「ナパ・ヴァレー シャルドネ(カリフォルニアの白ワイン)」
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B003RG1POY/ref=as_li_tf_tl?ie=UTF8&tag=heartlinks-22&linkCode=as2&camp=247&creative=1211&creativeASIN=B003RG1POY

麦わら色で、マンゴやパパイヤのアロマとかすかなヴァニラの香りがします。口に含むとパイナップルや赤いデリシャス種のりんごのフレーヴァーが感じられ、その後、幾層にも重なったクリーム・ブリュレやさくらんぼ、レモン、オレンジの花の香りが感じられます。(カリフォルニアの白ワイン)

7お値打ちワイン 掲示板:2011/12/01(木) 00:08:38
週刊文春    2011年12月8日号 (2011年12月1日発売)
お値打ち「イチゴーワイン」厳選10本−年末年始の家のみにぜひ!
ジンダリー・シラーズ
カスターニョ・モナストレル

8ジンダリー シラーズ 赤ワイン 掲示板:2011/12/01(木) 00:10:00
赤ワイン「ジンダリー シラーズ 2010」
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B001M3G8HS/ref=as_li_tf_tl?ie=UTF8&tag=heartlinks-22&linkCode=as2&camp=247&creative=1211&creativeASIN=B001M3G8HS

オーストラリア ヴィクトリア州北西のマレー・ダーリングにある自社畑のブドウを使用。果実のブーケと、柔らかでリッチな味わい、ほのかなオークの複雑な香りが混ざり合っています。ブラックチェリー、プラム、リコリスのアロマが、スパイスやペッパーの香りと、リッチなオークのバニラ香によってさらに高まりを見せています。柔らかで熟成したタンニンが、心地よい口当たりを演出し、果実味たっぷりで長いフィニッシュへと誘います。今でも美味しいですが、3年は熟成可能。ワイン単体で楽しめますが、パスタ、ピザ、スペアリブなどの肉料理と良く合います。

9カスターニョ・モナストレル 赤ワイン 掲示板:2011/12/01(木) 00:10:45
赤ワイン「ボデガス・カスターニョ モナストレル 2009/2010」
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B001M2DQII/ref=as_li_tf_tl?ie=UTF8&tag=heartlinks-22&linkCode=as2&camp=247&creative=1211&creativeASIN=B001M2DQII

スペイン イエクラ地方

紫がかったルビー色。完熟プラム、イチヂク、ラズベリー、チェリーのような香り。美しいキメと純粋さを併せ持っています。ミディアムからフルボディで、余韻は途切れなく長く続く。。

10フランスワイン 掲示板:2011/12/01(木) 00:19:18
「フランス金賞受賞ワイン6本セット」
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B001M3G83M/ref=as_li_tf_tl?ie=UTF8&tag=heartlinks-22&linkCode=as2&camp=247&creative=1211&creativeASIN=B001M3G83M

* シャトー オー・フイリポン 2009   ボルドー地方
輸入元参考価格 1,575円(税込)
ボルドーコンクール2010 金賞受賞

* シャトー レ・ザンクル 2007  ボルドー地方
輸入元参考価格 1,575円(税込)
マコン・コンクール2010 金賞受賞

* シャトー シャン・ドゥ・リュカ 2006  ボルドー地方
輸入元参考価格 1,575円(税込)
ブリュッセル・コンクール2010 金賞受賞

* シャトー レ マレ 2008  ボルドー地方
輸入元参考価格 1,575円(税込)
ボルドーコンクール2009  金賞受賞

* シャトー ドゥ・ジェル 2006  ボルドー地方
輸入元参考価格 1,575円(税込)
ヴィニュロン アンデパンダント2009 金賞受賞

* シャトー レ・パスケ 2008  ボルドー地方
輸入元参考価格 1,575円(税込)
ブリュッセルコンクール 2010 金賞受賞

11ワイン 掲示板:2012/01/17(火) 02:54:35
週刊朝日    2012年1月27日号 (2012年1月17日発売)
神に愛された土地ブルゴーニュ−複雑な条件と生産者の技術が融合したとき
 フランス・ブルゴーニュ地方、ボーヌ、ワイン祭り

12ワインのたしなみ方やマナーの動画:2012/05/05(土) 08:43:36
<紳士・淑女のおいしいたしなみ〜ワイン編〜>
日本ソムリエ協会 シニアソムリエでもある下野隆祥が星の数ほど存在するワインの中から選び抜いた美味しいワインとともに、ワインのマナーや飲み方、知識を紹介。


(*)ワインのたしなみ方やマナーの動画(1)「ワインの基礎知識」
http://www.dmm.com/digital/video/-/detail/=/cid=5015sbc665/photogallery-001
ワインの酒類、分類、製造方法、ブドウをつかっての色の違い、産地など、今さら聞けないワインの基礎知識を教えます!


(*)ワインのたしなみ方やマナーの動画(2)「ワインの選び方・栓の抜き方」
http://www.dmm.com/digital/video/-/detail/=/cid=5015sbc666/photogallery-001
大事なデートや接待などでのワインの選び方。知っておくと助かる保存の方法や抜栓の仕方を紹介します。


(*)ワインのたしなみ方やマナーの動画(3)「フランスワインの産地〜ボルドーの白ワイン」
http://www.dmm.com/digital/video/-/detail/=/cid=5015sbc667/photogallery-001
フランスのボルドー地方で作られている白ワインの味わい、特徴、魅力について、あますことなく紹介します。

13ワインのたしなみ方やマナーの動画:2012/05/05(土) 08:44:07
(*)ワインのたしなみ方やマナーの動画(4)「フランスワインの産地〜ボルドーの赤ワイン」
http://www.dmm.com/digital/video/-/detail/=/cid=5015sbc668/photogallery-001
フランスのボルドー地方の4つの村で作られている代表的な赤ワインの味わい、特徴、魅力について紹介します。


(*)ワインのたしなみ方やマナーの動画(5)「フランスワインの産地〜ブルゴーニュの白ワイン」
http://www.dmm.com/digital/video/-/detail/=/cid=5015sbc669/photogallery-001
ワインの王’と称され、ボルドーと共にフランスを代表する銘醸地です。そのブルゴーニュの白ワインについて紹介します。


(*)ワインのたしなみ方やマナーの動画(6)「フランスワインの産地〜ブルゴーニュの赤ワイン」
http://www.dmm.com/digital/video/-/detail/=/cid=5015sbc670/photogallery-001
ブルゴーニュは、北はシャブリから南はボジョレーまで南北に長く伸びている産地で、石灰質が多く、赤ワインに適しているワイン。

14ワインのたしなみ方やマナーの動画:2012/05/05(土) 08:44:43
(*)ワインのたしなみ方やマナーの動画(7)「フランスワインの産地〜アルザスのワイン」
http://www.dmm.com/digital/video/-/detail/=/cid=5015sbc671/photogallery-001
フランス北東部、ライン河沿岸の丘陵斜面がアルザス地方。白ワインの銘醸地として全フランスの20%の生産を誇っています。


(*)ワインのたしなみ方やマナーの動画(8)「フランスワインの産地〜ロワールのワイン」
http://www.dmm.com/digital/video/-/detail/=/cid=5015sbc672/photogallery-001
現在も古城が点在するロワール地方。豊かな自然環境の中で造られるワインは爽やかな香りと、フレッシュな酸味が特徴。


(*)ワインのたしなみ方やマナーの動画(9)「フランスワインの産地〜ローヌのワイン」
http://www.dmm.com/digital/video/-/detail/=/cid=5015sbc673/photogallery-001
ローヌ地方の北部と南部で作られる、多様性、品種、味わいなどの違いについて紹介します。


(*)ワインのたしなみ方やマナーの動画(10)「フランスワインの産地〜プロバンスのワイン」
http://www.dmm.com/digital/video/-/detail/=/cid=5015sbc674/photogallery-001
プロバンスは、ブドウとワインに関してフランスで最も古いの歴史を持った地域。また、長い日照時間と水はけの良い石灰質の土壌がぶどう栽培に最適なため、最も種類が豊富です。当地の耕作面積の約1/2がブドウ畑で占められているほど。

15イタリアワイン 掲示板:2012/06/05(火) 23:52:21
6月2日は、イタリアワインの日。イタリアワインの生産地別の特徴とは
tp://housing.nikkansports.com/news/f-hs-tp0-20120602-2012060220337.html
6月2日は「イタリアワインの日」。2007年にイタリア大使館とイタリア貿易振興会によって制定された比較的新しい記念日で、イタリアワインをPRするイベントが毎年行われている。

 イタリアは温暖な気候を生かして、二十州全てで赤・白・ロゼ・スパークリングのワインを生産しているワイン大国だ。それぞれの州ごとに特徴のあるワイン作りが行われており、フランスとワイン生産量・海外輸出量の首位争いを繰り広げている。

 さてここで、自宅でワインを楽しむための、ワインセレクトのうんちくとして、北部、中部、南部地域別の大まかな特徴をざっくりとご紹介しよう。

【北部】
イタリアワインの雄バローロや、ガヴィ、アスティなどを生産するピエモンテ州、代表的白ワインであるソアーベや伝統的製法で知られるアマローネなどを生産するヴェネトなど、北部では数々のスターワインを有している。全体的に洗練された、繊細で上品な印象のワインが多い。

【中部】
高級ワインのブルネロやスーペルトスカーナ、庶民的イタリアワインの代表キャンティが有名。トスカーナ州は新しいイタリアワインの発信地でもあり、積極的な外来種の採用を行ったり、イタリア種のサンジョベーゼの高品質化を計ったりと、さまざまな試みが行われている。芳醇かつ自然な、深みのある印象があるワインが多い。

【南部】
多くのブランドを抱える北部や中部に比べて、南部はこれまであまり脚光を浴びていなかった。しかし近年、ワイン生産設備が急速に近代化されてきた結果、非常に良質なワインの生産量が増加。野性的で果実感あふれる、太陽の恵みを存分に受けたことを感じられるワインが多い。

 初めは頭で考えすぎず、シーンに応じてフィーリングの合いそうなワインを選ぶのがオススメだが、イタリアワイン情報サイトVinoVinoVino.comなどで豆知識を身につけたり、ワイン選びの参考にするのもいいかもしれない。
自宅で作ることができるお手軽なイタリアンメニューも、イタリアワインを添えて楽しめば、本格的な味わいがぐっと増すこと確実だ。

-------------


「イタリアワイン」
http://www.amazon.co.jp/gp/search?ie=UTF8&keywords=%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%82%A2%20%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%B3&tag=heartlinks-22&index=food-beverage&linkCode=ur2&camp=247&creative=1211


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板