したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

酒やアルコール(ビール、ワイン、カクテル)が飲めない下戸掲示板

1アルコールが飲めない下戸掲示板:2011/06/06(月) 09:13:05
(*)素敵な情報 画像 掲示板 BBS 全国各地のイベント
http://eventinfo.dtiblog.com/blog-category-3.html


(*)下戸 - Wikipedia
下戸(げこ)とは、体質的に酒やアルコール飲料を飲めない人のことを言う。
最近の研究により、アルコールに強いか弱いか、あるいは全く飲めないかの体質が、生まれつきの遺伝によって決まることが分かってきた。そのため最近では、生まれつき酒が飲めない遺伝的体質のことを「下戸」、及びその遺伝子を「下戸遺伝子」と呼ぶ場合もある。
下戸遺伝子とは、アセトアルデヒド脱水素酵素がAA型のタイプで、モンゴロイドにのみ数パーセント存在する。
下戸遺伝子は早く酔うことによってアルコール依存症を抑制することからアルコール依存症抑制遺伝子とも呼ばれている。


(*)アルコールに弱い人、飲めない人 強くなる方法はあるか 健康Q&A
http://www.nikkeibp.co.jp/style/secondstage/kenkou/q-a_080416.html


(*)酒やアルコール飲料(ビール、ワイン、カクテル)が飲めない下戸さんのための「嘘ビール」
http://googletopic.dtiblog.com/blog-entry-410.html
氷水をいれると、ジョッキの色が変化し、本物のビールを飲んでいるように楽しくお水が飲める不思議なジョッキ「嘘ビール」
「嘘ワイン」と「嘘カクテル」も同時発売です。
http://googletopic.seesaa.net/article/207563796.html

2アルコールが飲めない下戸掲示板:2011/06/06(月) 09:17:58
アルコールハラスメント - Wikipedia
アルコールハラスメント(通称アルハラ)とは、アルコール飲料に絡む嫌がらせ全般を指す言葉で、アルコール類の多量摂取の強要など対人関係の問題や、酩酊状態に陥った者が行う各種迷惑行為などの社会的なトラブル(迷惑行為)を含む。日本では、アルコールハラスメントが原因での死亡者がでたことをきっかけとして1980年代以降に急速に問題視されはじめた。
古くから酒類はコミュニケーションの道具として用いられてきた。軽度の飲酒は気分を楽しくし人間関係を円滑にする潤滑剤の役目を担ってきたと言ってもよい。
しかし、度を過ぎて飲酒すると眩暈・吐き気といった不快な症状を招き、また判断力を失った酔漢の常軌を逸した行動は、しばしば周囲の人間に不快感を催させ、しかも当人が常識の埒外にあるため、余計に事態を悪化させる場合がある。また、急激・大量の飲酒(いわゆるイッキ飲み)は、急性アルコール中毒の原因となり、それにより死を招くことも珍しくない。
特に日本人は遺伝的に下戸(アルコールの解毒能力が弱く、急性アルコール中毒に陥り易い人)が多く、約45%程の人がいわゆる下戸、約5%の人は体質的に一切アルコール類を受け付けないと言われている。これらの人にまでアルコール飲料の飲用を無理強いする事は「殺人行為」に等しく、アルコールハラスメントに関する最も深刻な問題として認識されている。

特に社会的な対人関係において、酒の席や歓待行為に絡むトラブルは根強い。歓待のつもりで酒宴を行い、酒を飲めない相手が余計に気分を害する事もしばしばで、特に日本の会社社会では役職の上下関係から、上司から勧められた杯を返す事は礼を失する行為であると長らく思われてきたため、酒に弱い体質であったり、酒癖が悪いために自重している者が、無理に飲酒して健康を害したり、後々まで悔恨する事故を起こす例は多かった。

女性が酌をして回る行為では広義のセクシャルハラスメントとされ、近年の性差による業務上での役割分担の衰退に追従する傾向がある。しかしこれらの勧められた杯を断ることを良しとしない・タブー視とする考えはやや減じていると見る向きもあるが、まだまだ根絶が難しいようである。

<対処策>
一般的には、以下の配慮が必要である。
 酒を飲む側は、自身の酒の適量を知り、常軌を逸しない程度に抑える
 上下関係・伝統・暴力など、本来飲酒とは無関係な理由で飲酒を強要しない
 体質的に飲めない人がいる事を理解する(飲めない事を理由に侮辱しない)
 飲酒を何かの芸であるかのように・自分が楽しむために、他人に飲酒を強要しない
 イッキ飲み、イッキ飲ませの禁止
 泥酔した人の世話:死亡するのはアルコール濃度が高くなるより、吐物が気道に詰まることによると考えられる

3アルコールが飲めない下戸掲示板:2011/06/06(月) 09:24:12
アメトーーク お酒飲めない芸人
2011年4月21日(木)放送

お酒飲めない芸人
サンドウィッチマン&よゐこ濱口&FUJIWARA藤本&ロバート秋山&ピース綾部&ガリットチュウ熊谷&アンガールズ田中

4sonin:2011/09/25(日) 04:56:21
働きたくないでごじゃる(*´ω`)b☆ http://nn7.biz/watch?v=fIjX4vH

5↑ スレ違い ↑:2012/06/06(水) 00:28:27
>>4

↑ スレ違い ↑

6ノンアルコール飲料 お取り寄せ通販:2012/06/06(水) 00:33:43
<ノンアルコール飲料 お取り寄せ通販>
http://www.amazon.co.jp/gp/search?ie=UTF8&keywords=%E3%83%8E%E3%83%B3%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%AB&tag=heartlinks-22&index=food-beverage&linkCode=ur2&camp=247&creative=1211

・アサヒ ドライゼロ ノンアルコール
・サントリー オールフリー
・キリンフリー ノンアルコール
・神戸居留地 ファインフリー
・アサヒ ダブルゼロ カシスオレンジ ノンアルコールカクテル風味飲料
・キリン 休む日のAlc.0.00%
・サッポロ プレミアム アルコールフリー
・チョーヤ 酔わないウメッシュ
・アサヒ ダブルゼロカクテル ジントニック

7お酢で健康生活:2012/06/18(月) 04:16:01
お酢を使った料理レシピ
http://kateikyo.dtiblog.com/blog-entry-180.html
ミツカン社員のお酢レシピ 毎日大さじ1杯のお酢で、おいしく健康生活

<お酢の効果>
・毎日大さじ1杯のお酢で、肥満気味の人の内臓脂肪が減少、体重が落ちる
・毎日大さじ1杯のお酢で、高めの血圧や血中脂肪が下がる。
・カルシウムの吸収を助ける。
・疲れた体を癒す。
・食欲を増進し、消化を助ける。
・夏バテ対策にも!


<お酢の使用と料理>
・肉料理で使うと、肉がやわらかくなる。
・煮物や炒め物に入れると、味がしまる。
・天ぷらの衣にお酢を入れると、サクサクに揚がる。
・酢を使うと、塩分控えめでもしっかり味がつく。
・余った野菜は、なんでもピクルスにして、無駄ナシ。
・「カレーライス、ラーメン、唐揚げにもお酢」は、クセになる。


夏バテ対策
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11567/1339898558/

8speedyスピーディ:2014/08/30(土) 19:17:20
ブランド 正規品 通販
speedyスピーディ http://ameblo.jp/runarin97/entry-11917072665.html

9エルメス-オータクロア:2014/09/02(火) 15:31:35
mcm リュック 2013
エルメス-オータクロア http://plaza.rakuten.co.jp/hacnave60/diary/201408090000


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板