したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

2017年 初級・青年3級

1神奈川のT:2017/04/13(木) 11:39:06 HOST:g232.115-65-213.ppp.wakwak.ne.jp
本日 9月開催の初級・3級の範囲がSPに掲載されました

受験者の皆様 共に学んでいきましょう

81神奈川のT:2017/07/15(土) 09:55:22 HOST:g100.115-65-218.ppp.wakwak.ne.jp
56 法華経に説かれている一切衆生の成仏の原理を中国の天台大師が摩訶止観の中で実践のために体系化して説明したのはなんですか?

答 一念三千

82神奈川のT:2017/07/15(土) 10:15:52 HOST:g100.115-65-218.ppp.wakwak.ne.jp
57 一念とはなんですか?

答 私たち一人一人の瞬間瞬間の生命

83神奈川のT:2017/07/15(土) 10:18:41 HOST:g100.115-65-218.ppp.wakwak.ne.jp
58 三千とは?

答 「諸法」すなわち全てのものごと、あらゆる現象・はたらき

84神奈川のT:2017/07/15(土) 10:22:28 HOST:g100.115-65-218.ppp.wakwak.ne.jp
59 一念三千の法理とは?

答 一念に三千の諸法が具わり、一念が三千の諸法に遍く広がることを説いた

85神奈川のT:2017/07/15(土) 10:28:18 HOST:g100.115-65-218.ppp.wakwak.ne.jp
60 小説「人間革命」の主題「一人の人間における偉大な(ア)は、やがて一国の(イ)をも成し遂げ、さらに全人類の(イ)をも可能にする
  アイに入る語句を入れて下さい

答 ア人間革命 イ宿命の転換

86神奈川のT:2017/07/15(土) 13:14:17 HOST:g100.115-65-218.ppp.wakwak.ne.jp
61

87神奈川のT:2017/07/15(土) 13:19:10 HOST:g100.115-65-218.ppp.wakwak.ne.jp
61 「三千」とは十界(ア)と十如是、そして(イ)を合わたもの(百界×十如是×三世間=三千)
 ア イに当てはまる語句を入れて下さい

答 ア互具 イ三世間

88神奈川のT:2017/07/15(土) 13:22:03 HOST:g100.115-65-218.ppp.wakwak.ne.jp
62 十界のおのおのの生命に十界が具わっている事をなんといいますか?

答 十界互具

89神奈川のT:2017/07/15(土) 13:25:41 HOST:g100.115-65-218.ppp.wakwak.ne.jp
63 十界の衆生を観察すると10種類の共通の側面がみられます これを何といいますか?

答 十如是

90神奈川のT:2017/07/15(土) 13:36:28 HOST:g100.115-65-218.ppp.wakwak.ne.jp
64 十如是を全て答えて下さい

答 如是相 如是性 如是体 如是力 如是作 如是因 如是縁 如是果 如是報 如是本末究竟等

91神奈川のT:2017/07/15(土) 14:08:54 HOST:g100.115-65-218.ppp.wakwak.ne.jp
65 それぞれの如是を簡単に説明して下さい

答 相=表面に現れて絶え間なく移り変わる様相 性=内にあって一貫している性質・性分
  体=相と性を備えた主体 力=内在している力潜在能力 作=内在している力が外界に現れ他にもはたらきかける
  因=内在して結果を生み出す直接的原因 縁=外から因にはたらきかけ結果へと導く補助的原因
  果=因に縁が結合して内面に生じた目に見えない結果
  報=果が時や縁に応じて外に現れ出た報い
  本末究竟等=最初の相から最後の報までの九つの如是が一貫性を保っている

92神奈川のT:2017/07/15(土) 14:12:11 HOST:g100.115-65-218.ppp.wakwak.ne.jp
66 三世間を三つ答えて下さい

答 五陰世間 衆生世間 国土世間

93神奈川のT:2017/07/15(土) 16:17:40 HOST:g100.115-65-218.ppp.wakwak.ne.jp
67 私たちが信仰の根本として拝する御本尊は(ア)が顕された(イ)の御本尊です
  アイに適切な語句を入れて下さい

答 ア日蓮大聖人 イ南無妙法蓮華経

94神奈川のT:2017/07/15(土) 16:20:22 HOST:g100.115-65-218.ppp.wakwak.ne.jp
68 万人成仏の根源の法はなんですか?

答 南無妙法蓮華経

95神奈川のT:2017/07/15(土) 16:28:12 HOST:g100.115-65-218.ppp.wakwak.ne.jp
69 「我が己心の妙法蓮華経を(ア)とあがめ奉りて、我が己心中の(イ)、南無妙法蓮華経とよび、よばれて現れ給う処を(ウ)とはいうなり」
 アイウに入る語句を書いて下さい

答 ア本尊 イ仏性 ウ仏

96神奈川のT:2017/07/15(土) 16:57:40 HOST:g103.220-213-21.ppp.wakwak.ne.jp
70 「日蓮が(ア)をすみにそめながしてかきて候ぞ信じさせ給え。仏の御心は法華経なり。日蓮がたましいは(イ)にすぎたるはなし」
 アイに語句を入れて下さい

答 アたましい イ南無妙法蓮華経

97神奈川のT:2017/07/15(土) 17:06:00 HOST:g103.220-213-21.ppp.wakwak.ne.jp
本日 夏祭りの打ち合わせの為自治会に行ってまいります なにかと忙しい日々 それはみんな同じだと自分に言い聞かせて
また明日からがんばります 

三連休お休みの方はゆっくり休む?遊ぶ?いずれにしても 充実した連休になるといいですね☆

といってる私は美容師なので火曜日まで休みがないの(汗) 17日は座談会が私の家であります(司会担当)

頑張りまーーっす

98あおい:2017/07/15(土) 22:05:20 HOST:zz20154302976F650E61.userreverse.dion.ne.jp
>>97
ありがとうございます!
もう少ししたら勉強時間です( ^ω^ )

いつもご苦労様です!
座談会いいですね!
司会頑張ってください!

99神奈川のT:2017/07/16(日) 14:01:12 HOST:g103.220-213-21.ppp.wakwak.ne.jp
71 御本尊は凡夫の私たち自身の仏界を現実に映し出す(ア)でもある
 アに語句を入れて下さい

答 明鏡

100神奈川のT:2017/07/16(日) 14:09:10 HOST:g103.220-213-21.ppp.wakwak.ne.jp
72 多宝如来の宝塔が出現し虚空に浮かぶ見宝塔品第11から宝塔が閉じられる嘱累品第22までの儀式をなんといいますか?

答 虚空会の儀式

101神奈川のT:2017/07/16(日) 14:16:02 HOST:g103.220-213-21.ppp.wakwak.ne.jp
73 虚空会の儀式の説明「久遠の仏であるという本地を明かした釈尊が久遠の弟子である(ア)を呼び出し、自身の滅後の悪世に(イ)
 を広めて人々を救い導く事を託す」 アイに語句を入れて下さい

答 地湧の菩薩 イ法華経

102神奈川のT:2017/07/16(日) 14:48:05 HOST:g103.220-213-21.ppp.wakwak.ne.jp
74 南無妙法蓮華経の御本尊は、私たちの生命に(ア)、すなわち森羅万象が欠けることなく(イ)に具わっており(ア)の優れた特性が集まっている
  アイに語句を入れて下さい

答 ア十界 イ円満

103神奈川のT:2017/07/16(日) 15:03:08 HOST:g103.220-213-21.ppp.wakwak.ne.jp
75 様々な苦難にあっても、皆を救いたいという慈悲で難を忍び凡夫のご自身の身をもって成仏の姿・振る舞いをしめされた これをなんといいますか?
 
答 時の一念三千

104神奈川のT:2017/07/16(日) 15:15:04 HOST:g103.220-213-21.ppp.wakwak.ne.jp
76 受持即観心について 観心とは? 受持とは?

答 観心=自身の心に具わる十界を見る 受持=十界具足の御本尊を信じる

105神奈川のT:2017/07/16(日) 15:18:44 HOST:g103.220-213-21.ppp.wakwak.ne.jp
77 日蓮大聖人の仏法では南無妙法蓮華経の受持よってなされる このことをなんといいますか?

答 受持即観心

106神奈川のT:2017/07/16(日) 15:24:21 HOST:g103.220-213-21.ppp.wakwak.ne.jp
78 「釈尊の因行果徳の二法は(ア)の五字に具す、我らこの五字を(イ)すれば自然にかの因果の功徳を譲り与え給う」
  アイに語句を入れて下さい

答 ア妙法蓮華経 イ受持

107神奈川のT:2017/07/16(日) 17:21:44 HOST:g103.220-213-21.ppp.wakwak.ne.jp
79 「(ア)とは法華弘通なり」「願わくは我が弟子ら(ア)をおこせ」  アに語句を入れて下さい

答 大願

108神奈川のT:2017/07/16(日) 17:26:49 HOST:g103.220-213-21.ppp.wakwak.ne.jp
80 大聖人の御心のままに「(ア)」の大願を成就することを誓って立ち上がり、現代に出現した仏意仏勅教団が(イ)です
 アイに語句を入れて下さい

答 ア広宣流布 イ創価学会

109神奈川のT:2017/07/16(日) 17:30:02 HOST:g103.220-213-21.ppp.wakwak.ne.jp
81 正しく仏道に導いてくれる師匠や仏道修行を励ましてくれる同志をなんといいますか?

答 善知識

110神奈川のT:2017/07/16(日) 17:32:17 HOST:g103.220-213-21.ppp.wakwak.ne.jp
82 仏道修行を妨げ、人を迷わして悪道に導く者をなんといいますか?

答 悪知識

111神奈川のT:2017/07/16(日) 17:47:49 HOST:g103.220-213-21.ppp.wakwak.ne.jp
83 「されば仏になるみちは(ア)にはすぎず、我が智慧なにかせん、またあつきつめたきばかりの智慧だにも候ならば(ア)たいせちなり」
 アに語句を入れて下さい

答 善知識

112神奈川のT:2017/07/16(日) 18:07:22 HOST:g103.220-213-21.ppp.wakwak.ne.jp
84 「たとえ凶暴な悪像に殺されたとしてもそれはなんら恐れる事ではない」この理由を書いて下さい

答 肉体が破壊されても心は破壊されない したがって三悪道に落ちることはない

113神奈川のT:2017/07/16(日) 18:14:34 HOST:g103.220-213-21.ppp.wakwak.ne.jp
85 「釈迦如来の御ためには堤婆達多こそ第一の善知識なれ」この文はなにをあらわしてますか?

 答 悪知識(堤婆達多)を善知識に変える

114あおい:2017/07/16(日) 20:26:42 HOST:zz20154302976F650E61.userreverse.dion.ne.jp
>>113


ありがとうございます!

115神奈川のT:2017/07/17(月) 08:24:45 HOST:g103.220-213-21.ppp.wakwak.ne.jp
おはようございます

いつもコメントありがとうございます

まゆらん様 見てますか? もう少しで完成いたします 出来れば コピペ&修正して PDFに変換してUPして頂けると手間が

はぶけて 助かります いかがでしょうか?

116神奈川のT:2017/07/17(月) 09:55:13 HOST:g103.220-213-21.ppp.wakwak.ne.jp
86 謗法とは?

答 「誹謗正法」すなわち正法を誹謗すること

117神奈川のT:2017/07/17(月) 10:04:06 HOST:g103.220-213-21.ppp.wakwak.ne.jp
87 自ら謗法を犯さないようにするだけでなく他の謗法を諌め、改めさせ、不幸への道から解放させていく慈悲の(ア)の実践が
  謗法厳誡の肝要です アに語句を入れて下さい

答 折伏

118神奈川のT:2017/07/17(月) 10:08:19 HOST:g103.220-213-21.ppp.wakwak.ne.jp
88 「謗法を責めずして成仏を願わば、火の中に(ア)を求め水の中に(イ)を尋ねるがごとくなるべし」 アイに語句を入れて下さい

答 ア水 イ火

119神奈川のT:2017/07/17(月) 10:14:32 HOST:g103.220-213-21.ppp.wakwak.ne.jp
89 慈悲と智慧を根幹とする教えが大乗経典 それが法華経である これをどの様にたたえられていますか?

答 経の王

120神奈川のT:2017/07/17(月) 10:19:23 HOST:g103.220-213-21.ppp.wakwak.ne.jp
90 日蓮大聖人の思想と行動を命を賭して現代に蘇らせた創価の三代会長を書いて下さい

答 牧口先生 戸田先生 池田先生

121神奈川のT:2017/07/17(月) 10:52:04 HOST:g103.220-213-21.ppp.wakwak.ne.jp
いよいよ 日顕宗を破すです

122神奈川のT:2017/07/17(月) 11:30:38 HOST:g103.220-213-21.ppp.wakwak.ne.jp
91 日顕が創価学会を破門・破壊を企てた作戦を何と言いますか?

答 C作戦

123神奈川のT:2017/07/17(月) 11:33:39 HOST:g103.220-213-21.ppp.wakwak.ne.jp
92 日顕が犯した罪(大罪)仏の教団を分裂混乱させた行為はどんな大罪ですか?

答 破和合僧

124神奈川のT:2017/07/17(月) 11:37:01 HOST:g103.220-213-21.ppp.wakwak.ne.jp
93 ともかく法主に従えと一切の対話を拒絶し独善化したことをなんと言いますか?

答 法主絶対論 法主信仰

125神奈川のT:2017/07/17(月) 12:06:55 HOST:g103.220-213-21.ppp.wakwak.ne.jp
94 法主絶対論 法主信仰に対して日興遺誡置文にはどの様に言ってますか?

答 「時の貫首たりといえども、仏法に相違して己儀を構えば、これを用うべからざること」

126神奈川のT:2017/07/17(月) 12:14:10 HOST:g103.220-213-21.ppp.wakwak.ne.jp
95 前の法主から「血脈相承」を受けるだけで仏の内証・法体が次の法主へ伝えられるとする 神秘的な血脈観を破折して下さい

答 「日本国の一切衆生に法華経を信じせしめて仏に成る血脈を継がしめん」

127神奈川のT:2017/07/17(月) 12:20:34 HOST:g103.220-213-21.ppp.wakwak.ne.jp
96 僧が上で信者は下という信徒に対する「差別思想」を破折して下さい

答 「この世の中の男女層尼は嫌うべからず」「僧も俗も尼も女も、一句をも人にかたらん人は如来の使いと見えたり」

128神奈川のT:2017/07/17(月) 12:28:55 HOST:g103.220-213-21.ppp.wakwak.ne.jp
97 僧侶による葬儀が成仏の為に不可欠とする主張を破折して下さい

答 「過去の慈父導霊は、存生に南無妙法蓮華経と唱えしかば、即身成仏の人なり」

129神奈川のT:2017/07/17(月) 12:32:24 HOST:g103.220-213-21.ppp.wakwak.ne.jp
98 腐敗堕落した僧侶に対してどの様にいましめられていますか?

答 「ただ正直にして小欲知足たら僧こそ真実の僧なり」

130神奈川のT:2017/07/17(月) 12:35:33 HOST:g103.220-213-21.ppp.wakwak.ne.jp
99 大聖人はこうした仏法利用の悪僧について、何と言って破折してますか?

答 「法師の皮を着たる畜生」

131神奈川のT:2017/07/17(月) 12:39:37 HOST:g103.220-213-21.ppp.wakwak.ne.jp
以上で 2017年 青年3級・初級のポイントを終わります 支えて下さいました 皆様に感謝いたします

i暗記にアップしましたら こちらにてご報告させて頂きます 故21世紀くん様に追悼の意を込めて

南無妙法蓮華経 合掌

132神奈川のT:2017/07/17(月) 17:38:38 HOST:g103.220-213-21.ppp.wakwak.ne.jp
i 暗記登録完了いたしました 全角で「21世紀君」で検索して「2017年青年3級初級」をダウンロードして下さいませ

133はっちゃん:2017/07/17(月) 19:10:17 HOST:KD182250248039.au-net.ne.jp
>>132

134はっちゃん:2017/07/17(月) 19:11:09 HOST:KD182250248039.au-net.ne.jp
どうすればダウンロードできますか?

135あおい:2017/07/17(月) 19:16:45 HOST:zz20154302976F650E61.userreverse.dion.ne.jp
>>132

ありがとうございました!
ダウンロードし、早速一回目挑戦!
半分正解半分だめー
でした(笑)

136神奈川のT:2017/07/17(月) 21:40:36 HOST:g103.220-213-21.ppp.wakwak.ne.jp
はっちゃん様 i 暗記は スマホのソフトです アイフォンの場合はアップルストアー アンドロイドの場合はプレイストアーから
まずはソフトをダウンロードして適当に登録して下さい フリーソフトなので無料です

登録が完了しましたら 右上のカートマークをタップして その次に全角で21世紀君で検索して 何個か出てきます(過去の分)

その中に2017年青年3級初級 という物がありますので無料と書いてある所をタップしてダウンロードしてください

ダウンロードが終わりましたら 右上のホーム(家のマーク(をタップして下さい するとダウンロードしたものが反映されてます

2017年青年3級初級をタップしたら 最初の問題がでてきます 問題の文字をタップしたら答えが出ます 横にスライドしたら 次の問題に

移ります いつでもどこでもがコンセプトです

あおい様 早速試して頂きありがとうございます 現段階で50点 余裕じゃないですか(拍手) がんばって満点目指してくださいねーー

応援しています

はっちゃん様もがんばってくださいませーー☆

137はっちゃん:2017/07/18(火) 06:56:45 HOST:KD182250248036.au-net.ne.jp
>>136
ありがとうございます。頑張ってみます。マークシートなので、安心してます!

138あおい:2017/07/18(火) 19:34:34 HOST:zz20154302976F650E61.userreverse.dion.ne.jp
>>136

なんせ御書がなかなか覚えられず、意味を答えなさい的な問題はほぼアウトなので頑張って覚えていきます( ^ω^ )

139あおい:2017/07/21(金) 23:07:40 HOST:zz20154302976F650E61.userreverse.dion.ne.jp
6月頭に受ける事を決め、毎日必死で勉強し、最近マークシートだとわかり(笑)いきなり気が抜けてしまいましたが(笑)
おかげで先ほどしたi暗記で77問正解でした!
明日からも勉強また頑張ります!

140神奈川のT:2017/07/22(土) 08:19:00 HOST:g103.220-213-21.ppp.wakwak.ne.jp
おはようございます

あおい様日々の研鑽&努力大変にお疲れ様です ここまでの道のりいかばかりかと存じます

池田先生は仏法は勝負だと言われております やるからには勝つ そう決め手頑張っているあおい様に

合格してもらわないとですね☆

我が地域も5人?受けますが、年配者ばかりなので 1日でも早くとりかかるようにと進言してますが

上の幹部たちが のほほーーんとしてます 困ったものです 高齢者の暗記力から推測するに最低2ヶ月必要ですよね

またプッシュしてみます

141よーちゃんばあば:2017/07/22(土) 10:31:39 HOST:p1145-ipbf701aobadori.miyagi.ocn.ne.jp
はじめまして、昨日急きょ言われて申込みました。これから、大百蓮華6月号を読みます。今から勉強でまにあいますかね。年齢60代です。頭が追いついていけるか心配です。

142神奈川のT:2017/07/22(土) 11:31:16 HOST:g103.220-213-21.ppp.wakwak.ne.jp
よーちゃんばあば様はじめまして 60代まだまだ現役じゃないですか いや先輩と呼ばせて頂きます

ここのページにも問題と答えは書いてありますが

スマホをお持ちでない、或いはもっていても 使いこなせない方の為にペーパーのダウンロードを出来るようにしておきました

以下のURLからダウンロードして下さいませ 特に著作権だどはありませんので ご自由にコピーして 同じく試験受ける方に

あげても問題ありません 宜しくお願いいたします

http://setomutu19.web.fc2.com/ktyougaku/

143はっちゃん:2017/07/22(土) 19:19:16 HOST:p839087-ipngn1502sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp
なかなか難しいですがi暗記80点取れました!今は早く試験を受けたい気持ちです。

144あおい:2017/07/22(土) 19:23:42 HOST:zz20154302976F650E61.userreverse.dion.ne.jp
>>143

はっちゃん様
すごいですね!
私覚えがかなり悪く苦戦してます(笑)

145神奈川のT:2017/07/27(木) 18:18:17 HOST:g103.220-213-21.ppp.wakwak.ne.jp
皆様 お元気ですか?

暗記は根気 まだまだ時間ありますので あせらずにゆっくり 覚えて下さいませ

私も一人専属で担当する事になりました 頑張ります

これ終わったら直ぐに任用ですね 休む暇が無いのが学会・・・9月は神奈川で本部幹部会がある予定です

SPに折伏やること沢山あって ある意味充実してます

では。お互いがんばろう!!!!

146まゆらん。:2017/07/27(木) 21:21:57 HOST:KD121108197046.ppp-bb.dion.ne.jp
こんばんは。
25日の新聞に、初級・3級に必須になる記事が出てたので
(今更ですが)

あと。
私が、青年教学2級・1級。受けるときに、教学部長に言われたのが
『毎日御文と、通解を最低3〜5回は読むコト。』
と。私も、青年教学3級は3回受けました。
3級でも、泣きながら勉強したりしてました。

まだまだ、時間は有るので、勉強会始まるまで、御書は読み込むといいと思います。

他も自分で予習出来そうならして、自信無ければ、読むだけでもいいと思うので。
応援してます。
受験者ノ皆様頑張って下さいね。

147あおい:2017/07/27(木) 22:07:38 HOST:zz20154302976F650E61.userreverse.dion.ne.jp
昨日、VODでしたっけ?
要点をきけるビデオ勉強を見せてもらいました!
ノーマークのところの説明があったりしたので、
しっかり覚えていきたいと思います( ^ω^ )

148神奈川のT:2017/08/01(火) 16:57:53 HOST:g103.220-213-21.ppp.wakwak.ne.jp
VOD みましたーーww

8割ぐらいは 的中してたかな?? たぶん 講義で言わない部分も出ると思います

なので 油断せず 最後までやりきりましょう!!

同じ地区の壮年部の方が・・・・

「これ丸暗記はつらいよーー」って言ってました70代前半なので そのお年にならないとお気持ちは解りませんが

必死な思いになんとか お答えしたくて 毎日電話して問題を出してます

同じ問題を繰り返していくうちに問題まで暗記してきました そうそれでいいんです

答えが問題になる場合もあるので・・・

今日神奈川は豪雨 マサニ鬼人乱れるってくらい土砂降りでした

邪宗の僧らが・・・知者を失わんとき

今 現代における自戒ほんぎゃくはおきた(原発) そして次は他国(北)が起ころうとしている

当に立正安国さながらの時代になっています

日本各地 いや世界各地での以上飢饉 疫病 サーズ 天狗熱 一人の人間革命から全世界に

3級 初級をばねに 語れる人材に互いになろうではありませんか 

皆様の奮闘を祈ります

149あおい:2017/08/01(火) 19:38:03 HOST:zz20154302976F650E61.userreverse.dion.ne.jp
>>148

豪雨大丈夫でしたか?
ニュースで見ましたー

私は私が日中仕事なのと、子供が夏休みだし
主人が未入会で理解が得られないという中の勉強です(笑)
担当の方とは7月頭までに試験範囲全部説明してもらい最初にスパートかけました(笑)
めげずに毎日大百とにらめっこでーす!

150神奈川のT:2017/08/02(水) 15:50:10 HOST:g103.220-213-21.ppp.wakwak.ne.jp
あおい様 家は大丈夫でした ありがとうございます

仕事と子育てそして家事 +ご主人のお世話

大変忙しい毎日をお過ごしなんですね

未入会のご主人の理解があるから 学会の活動が出来る と感謝する事も大事ですよーーww

学会活動させてくれて ありがとう感謝の日を作って年に一度お手紙&言葉で感謝してる事を伝える

事も大切かと思います きっとご主人ビックリしますよ

そしてなにより 学会活動が楽しいと日々口に出来たら最高ですね

家の娘は小6です 知的障害があり(軽度)

毎日、自分達が死んでも大丈夫になるような 素敵なパートナーに出会えますようにと祈ってます

それぞれ悩みはつきませんが・・・・宿命を使命に転換して

前進してまいります

あおい様も良き方向に転じるといいですね☆

151あおい:2017/08/02(水) 19:51:56 HOST:zz20154302976F650E61.userreverse.dion.ne.jp
>>150

すごく胸に響くお言葉ですね( ^ω^ )
ほんと色々ありますよね。
今回の試験は、私にとって、宿命転換になるチャンスなんです。
ただ、受けるからには、合格したいという負けず嫌い精神がすごいです(笑)

今日は3冊目の新しいノートを買ってきたので
また頑張って覚えていこうと思います。

152はっちゃん:2017/08/04(金) 20:09:46 HOST:KD106165242155.ppp-bb.dion.ne.jp
やっと86点取れるようになりました。あとは過去問や問題をコピーした自分なりの問題集を暗記してます。毎日勉強です。絶対満点とりたいです。

153あおい:2017/08/04(金) 21:29:48 HOST:zz20154302976F650E61.userreverse.dion.ne.jp
>>152

86点すごいです( ^ω^ )
私は担当の方、他の方も教えなきゃいけないらしく、私放置されつつあります(笑)
めげずにがんばります(笑)
私も過去の問題とか調べてみますー

154はっちゃん:2017/08/04(金) 21:42:14 HOST:KD106165242155.ppp-bb.dion.ne.jp
>>153
私は担当の方はついていません。孤独に一人で頑張ってます。自分で集めた問題がファイル4センチくらいの厚さなので、それを全部暗記できるかどうか不安ですが。頑張るのみですね!

155あおい:2017/08/04(金) 23:39:11 HOST:zz20154302976F650E61.userreverse.dion.ne.jp
>>154

担当の方いない状態ですごいです!
お互い頑張りましょう!

156神奈川のT:2017/08/05(土) 10:25:21 HOST:g103.220-213-21.ppp.wakwak.ne.jp
はっちゃん様 あおい様 お疲れ様&頑張って下さい

今の段階で私から言える事は 問題と答えにとらわれず

とにかく6月の資料を熟読する事をお勧めいたします

理由1 試験の問題は過去問からは出ない
理由2 問題を出すのは あくまでも6月の大百の中からしか出ない
理由3 過去の言い回しと現代の言い回しとでは 若干違いがあり(微妙に)答え方は6月の大百の中にしかないので

以上を考えると 過去にとらわれない方が良いかと存じます

余計な口出し 失礼いたしました

157マチャミ:2017/08/05(土) 14:45:48 HOST:zaqd37c1dbd.zaq.ne.jp
http://setomutu19.web.fc2.com/ktyougaku/ をクリックしても
文字化けで読めません。

158あおい:2017/08/05(土) 15:37:59 HOST:sp1-75-5-184.msc.spmode.ne.jp
>>156

参考になります!

大百を、書きながらひたすら覚えていきます( ^ω^ )

159神奈川のT:2017/08/05(土) 15:52:10 HOST:g103.220-213-21.ppp.wakwak.ne.jp
https://www.dropbox.com/s/xixmx87tic9uot2/3kyuu.pdf?dl=0

ここから見れますか?

160マチャミ:2017/08/05(土) 16:16:59 HOST:zaqd37c1dbd.zaq.ne.jp
ちゃんと開くことができました。
お手数おかけしました。
ありがとうございます。

161はっちゃん:2017/08/07(月) 00:27:16 HOST:KD182250248036.au-net.ne.jp
90点取れるようになりました。大百は読み込んでます。目指すは満点です!

162神奈川のT:2017/08/09(水) 18:03:00 HOST:g103.220-213-21.ppp.wakwak.ne.jp
i暗記が今年の12月でサービス終了になってます それにともない 今アプリが新規にDL出来なくなっています どなたかお勧めのアプリがありましたら 教えて下さいませ

163のぶどん:2017/08/13(日) 10:42:05 HOST:sp49-98-87-96.mse.spmode.ne.jp
受験者のみなさん、試験勉強おつかれさまです。
8月10日から、sokanetでもVODと同様の教学講座が見られます。
ご活用ください。

(PCとスマホ共通)
http://shokyu-seinen3-shiken2017.sokanet.jp/

164神奈川のT:2017/08/18(金) 21:17:40 HOST:g103.220-213-21.ppp.wakwak.ne.jp
ここに 新しくスマホ用を入れました

アプリ名は「ankimore」のライト版で(フリー)21世紀君(21は半角)で検索して下さい

http://ankimore.net/home

i暗記さんよりも使いずらいですが 宜しくお願い致します

165神奈川のT:2017/08/22(火) 18:21:18 HOST:g103.220-213-21.ppp.wakwak.ne.jp
明日から毎週水曜日 勉強会を19:30から開始します 支部長に丸投げされましたが 全力で支援したいとおもいます

青年部は本部まで参加自由にしました 心に留め置く講義にしたいと考えています

聖教新聞に掲載された お!!!これ試験の範囲じゃんってのが 何個か掲載されてます

今後もヒントが掲載されると思います 今回はその頻度が半端ない

って事は みなさん 合格してねーーって

先生からのプレゼント しっかり受け取りましょう

以下に掲載日 項目を記しておきます

①8月8日 万人成仏を説く大乗仏教の精髄(諸法実相等)
②8月10日 邪儀で信者をだます日顕宗
③8月15 大願
④8月? 善智識
⑤生命尊厳(不経菩薩・「此の世の中の・・・・」)

166のぶ:2017/08/29(火) 15:48:11 HOST:sp49-96-22-238.mse.spmode.ne.jp
神奈川のTさま、お世話になっております。
3級ポイントのpdfファイルを勉強会で使っています。
そこで、文字の間違いを見つけてお知らせします。

30.「遠実成」が「久遠実成」だと思います。
(問題文冒頭)
41.「恐嫉」は「怨嫉」が正しいと思います。
(問題文)と(回答)
42. 同上
43. 同上

訂正をよろしくお願い致します

167神奈川のT:2017/09/01(金) 19:11:51 HOST:g103.220-213-21.ppp.wakwak.ne.jp
のぶ様

訂正箇所のご指摘ありがとうございます

出来れば 赤で直に訂正して使っていただけますと助かります

私も教えながら 気づきました 受験者には 訂正して頂いてます

月曜日から 3級初級とだぶり 任用の勉強会も担当する事になり 

また 個人的に家族の悩み等々でとても時間が足りない状況に陥ってます

任用のレスは どなたかにお任せ致します

どうぞ宜しくお願い致します

168神奈川のT:2017/09/07(木) 13:25:32 HOST:g40.124-44-143.ppp.wakwak.ne.jp
https://www.dropbox.com/s/bh5b22z2m8dd55m/2017%203kyu%20syokyu.xls?dl=0

とりあえず エクセルで任用を作成しました

よかったら ご利用下さいませ

169とよじい:2017/09/13(水) 14:19:25 HOST:zaq31facbb6.zaq.ne.jp
神奈川のT 様

お久しぶりです。今、24日の初級試験の担当者として頑張っています。

すみませんが教えて下さい>池田先生の御義口伝の講義開始から55周年

ということで勉強会を計画しています。2011年に1級試験がありましたが、

その時の資料(エクセル版等)がありましたら照会していただけないでしょうか。

よろしくお願いします。

170神奈川のT:2017/09/19(火) 14:19:21 HOST:g40.124-44-143.ppp.wakwak.ne.jp
とよじい様

お久しぶりです お元気そうでなによりです

わたしも 明日で3級初級の講義は終わります最後は問題集的なもので模擬テストを予定しております

その翌週から任用の勉強会を毎週水曜日に担当致します

なにやら 解散風がフキマシタガ しっかりと任用の勉強が出来る状態になる事を祈ってる所です


本題に入ります 2011年の御義口伝でしたら 有りましたのでUPしておきます

宜しくお願い致します

信を深める為には学が大事ですよねーww

素敵な企画だと思います

戸田先生が出獄して 最初に開いた会合が法華経講義でした

活動家が本門の活動家になるにはどうしても御書の勉強が欠かせないと判断しての事だと

今も昔もこれからも 幹部を信じるのではなく 御書を信じる力が不可欠だと・・・・

お互い頑張りましょう 私も頑張ります

https://www.dropbox.com/s/v184vriqgnv7dzd/ongikudenn.doc?dl=0

これはワード作成されています

今は亡き21世紀君様の資料を参考にしました

171とよじい:2017/09/19(火) 23:04:56 HOST:zaq7ac5053c.zaq.ne.jp
神奈川のT 様

お忙しいのにお手数かけてすみませんでした。ありがとうございました。

今日の会合で任用試験が中止になったことをお聞きしました。

これで少しゆっくりできます。

御義口伝の予習をはじめたいと考えています。ありがとうございます。

172まゆらん。:2017/09/19(火) 23:20:59 HOST:KD121108197046.ppp-bb.dion.ne.jp
なっ、なんですと!
流れが流れなので任用の中止は致し方ないですね・・・・・・
中には楽しみにしていた方も居たかと思いますが。
今年から中等部?15歳から?も受験できると新聞に有ったので・・・・・・
自分が任用対象者だったら大泣きしてましたね・・・・・・

○戦に力を入れて頑張っていかなければいけませんね

173神奈川のT:2017/09/20(水) 18:40:39 HOST:g40.124-44-143.ppp.wakwak.ne.jp
次はたぶん 同じ題材で試験になると思います 

なので 記憶する期間が延びた

そう捕らえると 気持ちが楽ですね

家庭訪問一回一問やれば 

楽勝になる

やってみます

174あおい:2017/09/24(日) 15:29:53 HOST:zz20154302976F650E61.userreverse.dion.ne.jp
試験終わって今帰宅しましたー。
私が受けた会場では106人の方が受講でした。
あとは結果待つのみです( ^ω^ )

175神奈川のT:2017/09/25(月) 12:42:53 HOST:g40.124-44-143.ppp.wakwak.ne.jp
あおい様 おつかれさまでした

良い結果をお待ちしております

早けれ今週中には出ると思います

楽しみにしています

176あおい:2017/10/02(月) 19:24:20 HOST:zz20154302976F650E61.userreverse.dion.ne.jp
無事3級合格しました( ^ω^ )
ありがとうございました!

177神奈川のT:2017/10/03(火) 10:06:48 HOST:g40.124-44-143.ppp.wakwak.ne.jp
あおい様 おめでとうございます

御自身の努力&求道心の賜物ですね

一生に一度しか3級は受けられないので 大百は宝物になるかと思います

それでは 2級でお会いしましょう

それまで 健康で楽しくお過ごし下さいませ

178はっちゃん:2017/10/03(火) 21:14:12 HOST:KD106165242155.ppp-bb.dion.ne.jp
初級試験満点で合格しました。ありがとうございました!

179まゆらん。:2017/10/03(火) 21:31:34 HOST:KD121108197046.ppp-bb.dion.ne.jp
>>176 あおい様おめでとございます。

180神奈川のT:2017/10/04(水) 10:28:28 HOST:g40.124-44-143.ppp.wakwak.ne.jp
はっちゃん様

ままま満点すか??????

すごーーーーーぃ!!!!

私も新聞でやってみましたが

満点とれませんでした アハハハハハハ

はっちゃん様も2級の時にまたお会いしましょう

それまで お互い 切磋琢磨してまいりましょう


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板