レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【1983】昭和58年度生まれの無職ダメpart4【コテハン】
-
前スレ
【1983】昭和58年度生まれの無職ダメpart3【コテハン】
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/11301/1371577741/
2chのほうのスレ
【1983年】昭和58年度生まれの無職ダメ18【コテ可】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/dame/1371141173/
-
うむ、これ以上この話題を拡げてしまうとワシが発狂しかねないしのう、やめるが無難無骨無粋じゃ
-
>>427
わかるわー
英語の勉強しようとテキスト買うはいいが
携帯いじってる時間の方が圧倒的に。
-
ちなみに、ワシは日本語をかなりテキトーに使うので間違った意味で使ってる場合も多々あることに注意じゃ、並みの読解力じゃワシの言いたいことは理解できんじゃろう(いや普通の人間には不可能!)
-
甘えといえば一言で片付いてしまうのがまたねー
勉強にせよ運動にせよ、やった方がいいのは分かってるのにやらないこの愚かさ
-
うむ、だからダメ人間の板におるんじゃろう
-
カス君デレツンだもんな
その心、実は繊細なり
-
無職でダメ人間!なんちゅう板を作ったじゃ2chというところは・・・
-
デレツンとは新しいジャンルじゃのう
-
何も言えねえ(笑)
-
俺は先が決まってるからまだ楽なもんだが
カス君大丈夫か?
(たまには発破をかけとこう)
-
ワシは元々超現実逃避型の人間じゃから、生まれてこのかた将来について考えたことなどみじんもない
高校選択だろうが大学選択だろうがギリギリの時点で決めておったわ
-
つまり、端的に言えば超楽観主義的なところに落ち着くのかのう、将来を全く考えない、どうにかなるじゃろ、たぶん、的な
-
変なところの意思は強いよね
-
行動を全く起こさんゆえ実感が沸いてくる機会もなく、想像力も弱いから客観的事実を突きつけられてもポカーンじゃ、30になったら求人が減る?知らんわ
-
は、は、働いたら負け、とでも思ってるんですかの?
-
宿題や大学のレポートとかは提出日前日とかに徹夜でやったり
試験勉強は試験開始直前の休み時間にやったりと
そんな感じじゃワシの人生
-
多くの人はそんなかんじだから、そこはええんじゃない
-
まー大学の受験勉強に関しては浪人中は少しはやったが、それまでまともに試験勉強をやったことがない人間が今更努力型の勉強をするなんて到底無理で酷いもんじゃったのう
あと大学の期末試験とかも流石に勉強しないとちんぷんかんぷんすぎて落第ギリギリじゃったが
-
それって1人で乗り越えたの?
友だちとかは?
-
貴様、ワシがぼっちだと知っての愚問か
-
昔からぼっちか
-
>>443
ふむ、働くことと、将来の話は、別の話になるかのう
労働は、仕事内容ではなく、人間関係が、それだけが唯一の障害じゃから敬遠してるだけじゃのう
-
ふーん
でも誰からの助力もえずに大学に通い続けて卒業ってのも一つの才能だよな
-
俺だったら泣くし通いきれん
-
>>444に関しての話じゃが、これがワシにとって印象に残ってるのは
ギリギリにやるという方法論的なことじゃないのう、これを多くの人がやってるのは知っておるが
ワシが通ってた学校が地域でもド底辺レベルじゃったからかも知れんが、それで成績ある程度取るのを驚かれておったのが印象深かったのう
-
対人恐怖に近いものかもしれんのう、接客とか営業という外部の人への対人対応能力だけじゃなく、同僚など内部に対しての対人対応能力も無いというのが、あるかのう
-
だよなー
程度はともかく
モチベーション保つのもすごいし、なんだかんだでテストを乗り切るのもすごい
-
どこからその過度な対人恐怖症はくるんだ?
いじめられてたのか?
-
神奈川の高校とかはある程度の同程度のレベルの人間が集まるから
高校では似たようなやり方で成績稼いでる奴もおるにはおったけどの(高校だと流石にその方法では成績さほどよくならんがの)
できる奴はそういう手抜きはせずしっかりと勉強して上位の成績を取っておったのう
-
対人恐怖というか、面倒臭いというか、
まず、さっきも言ったように早とちりや勘違いで暴走しがちな性格があり
視力が悪くて、聴力も悪いので、そういう部分のコミュニケーションにおける障害や支障が多い、
あと昔から1人で遊ぶのが好きだったので、幼少期から小中高までに自然に培われるだろう次元の交流スキルが全くない
人との交流が少なかったから言語能力も発達が微妙、また滑舌が悪く発音が悪いので会話が伝わりにくい
という欠点が色々あるのじゃが、それらを補おうと何らかの工夫等をしながら人と交流するのに疲れた、というか面倒というか
元々1人遊びが好きなせいなのかは知らんが、何らかの工夫をしながらの交流に自分的に払う労力に値するだけのあまりメリットを感じられなかった
-
なるほどね
子どもの頃しかり、二十歳そこそこいってもそれらは弊害になるだろうな
今の年齢ならそんなヤツでも付き合っていけるけど
-
それでも、いい歳こいて変なヤツってことで心ないことを言う輩はいるだろうなぁ
-
ちなみに、それらの欠点を補う気もなく人と交流しようとすると、コミュニケーションは全く取れない事態に陥る
滑舌や発音が悪かったり、言葉足らずとかで相手に伝わらなかったことをいちいち修正したりするし
(もちろんどうでもいいような話とかではなく、必要な連絡事項とか伝えなきゃならない話とかね)
視力が悪いので1m先の人の顔の区別もつかない、これに関してはメガネ買えばいいんじゃろうけどの
度のキツイ眼鏡を常時かけていろとか、それは結構つらい、毎度毎度かけかえるわけにはいかんしのう
聴力の弱いから、相手の言ったことを一度で聞き取れないことが多いので聞き返さなきゃならない
しかもこれは相手が何を言ったか聞き取れてないから、どうでもいいことを言ったのか重要な事を言ったのか全く分からんからのう
毎度聞き返さなきゃならない、どうでもいいことを言ったのに聞き返される側がかなり不快がってワシとの会話をしたがらなくなるのう
-
結構深刻だな
小デブでやる気のないお気楽引ニートだと思っていたが
-
メガネは用途に合わせて度が違うものを2つ3つ持つものだぞ
だから視力はそこまで問題じゃないが、後がなあ
-
>>460
さっき書いたように、自然に培われる交流スキルがないので
相手の気持ちを考慮する感じるというスキルにやや欠けるので相手がワシをどう思ってようが気にはならんのじゃが
感情がどうこうというより、態度や行動で示されると支障をきたす場合もあるからのう、いじめやいじりとかいうのが相当かもしれんが
-
ふーん
俺の知りうる限りだと、そういうヤツって自分に対する言動に敏感だけどな
意思の疎通ができてるかどうかは置いといて
-
>>463
ちょくちょく眼鏡をつけかえを比較的自由に行える仕事を選ぶしかないのう
1m先にいる人を判別できなければ名前等を呼べないから近づかないと声をかけられないし
壁にかかったカレンダーやポスターすら読めない
もちろん視力検査とかのように、かなり大きい文字とかなら読めるのじゃがのう
眼鏡のかけかえの機会がほとんどないとこなら
度のきついのを常用せにゃならん
-
視力いくつ?
-
>>465
さっきも言ったように、疲れるし面倒、だから最大限に考慮・配慮してやるわけじゃない
それプラス、相手のことを考えないから、そういう意味で言動に拘ることはない
将来を考えないので、交流経験が少ないため、相手との人間関係が悪くなった場合良くなった場合の問題点などを想定できない
基本面倒な行為なので、言動を気にするのは自分がどうしても相手に伝えたい事項のときのみ、ほとんど手抜きじゃ
-
>>467
今かけてる眼鏡で、運転免許の落第ギリギリか落第ライン。
裸眼だと目先10cmにある新聞の記事も読めん
視力の数値は昔から興味が無かったので全く覚えておらんのう
-
重いなーw
もっと肩のPAWER抜けよって思うけど、疲れたしもう面倒なんだな
大変だったんだな
-
いや、10cmは言い過ぎじゃったかのう、10cm丁度くらいで今パソコンのディスプレイ上の文字が読めた、目
-
>>470
相手のことを考えない、という表現がどのレベルで考えないかは伝えにくいので
他の多くの人が想像するレベルで相手のことを考えてないのか
それ以上に考えてないのか
あるいは、逆に他の人よりも相手のことを考えてるのか
それはサッパリ分からん
サッパリ分からんのは交流経験が非常にないため想像がつかない、という感じかのう、
-
>>469
今かけてるメガネで十分じゃん
でも度がきつくてやってられんのか
紐つけて首にでもぶら下げて必要な時に掛けるという手法でいけばよいな
-
2chのような匿名掲示板だと
ぶっちゃけ、ここでサンダルや羊たんと関係が悪くなっても、最悪逃げるというのが容易じゃからのう
対して学校と言う場所はそう自由ではないからのう
会社とかなら辞めればいいとかいう話をよく聞くけど、それはその世界の事情をよく知らんから何とも分からんがのう
-
>>473
正直、道路標識とかは角度的に運転席からギリギリ見えるくらいの距離まで近づかんと読めない
-
俺の視力は0.08とかで視力検査の一番大きいやつの判別もつかんレベル
日常生活では弱めのヤツかけてる感じよ
免許更新の時はキツイのつけないと落とされてしまう
-
免許ギリギリの視力と言っても、その視力の人間じゃないと分からん世界じゃから説明してもあれじゃけど
今の視力で1.5mくらい先のカレンダーとか読めんのよ
1m距離があれば顔の判別ができない、誰だか分からんからこちらから声をかけることはできない
-
ふむ、これ言っていいのか分からんけど、免許の視力検査時、かなーり目を細めて凝視と言われるくらい注視して答えておるのう、それで見えるCの文字がぼやけてて勘で空いてるほうを言うという
-
ぼやっとしたドーナツ状のやつでちょろっとだけいびつな部分が感じられるからそこが空いてるとこだろうと、勘で言うのでたまに外れる
それでいて免許取得から更新までパスしたという
-
メガネかけて一メートル先が見えないんだったら問題
裸眼だと俺も似たようなもんかなー?
試しにスマホ持って腕伸ばして見たけどなに一つ読めないw
-
>>476
サンダルも目が悪かったのか、暗い部屋でアイホンとか良くないのう
今かけてる眼鏡は元々度が強いほうのメガネで(もう慣れてしまったがそのせいか視力がよけい落ちたがのう)
大学時代には普段常用してたほうが、その眼鏡かけて、0.1弱くらいじゃったのう
-
ひえー
メガネかけて俺の裸眼と同じ位か
そりゃきつい
-
たしか、今付けてる眼鏡を買ったとき、この眼鏡つけて、0.3くらいじゃったような、気がしなくもないが、それははっきりしない記憶
裸眼を測定したのはその眼鏡を買った高校時代じゃからもう覚えておらん
-
>>482
大学時代の途中でその0.1になる常用眼鏡が壊れてしまったせいで
しばらくは授業以外は裸眼で過ごしてたんじゃが、さすがに階段の段差も判別できないし、駅の電光掲示板も読めないしで
結局、当時0.3くらいになる度の強い眼鏡を常用し始めたのう、最初のころはすごく目が疲れて散々じゃったのう
今はすっかり慣れたけど、当時ほどの視力が無いのは分かる
-
正直、運転免許の視力検査がザルすぎるので、運転免許に必要な視力に本当に足りてるかは、ワシも知らんのう。
-
まあ目の悪さ自慢をするとだな
俺はある距離の焦点が合わないからな
どんなに視力あげても矯正できない
これに疲れ目が合わさると一つしかない信号や前の車がもれなく分身するよ
あれは怖い
-
ワシは指で片方の目の端を引っ張ることでその目だけで見れば少しはっきり見えるので、
それで視力検査のパスや、運転中どうしても見えなきゃ困る標識や道路案内を見るのじゃが、
本来、運転免許の視力検査でそれはやっちゃならんし、運転中は標識凝視で周りが見えない上に片手運転(マニュアル車なのでチェンジレバー操作できない)ので危ない
-
しかしカス君も大変だな
こりゃ性格もねじれるわ
-
>>486
乱視が強いのかのう
ワシは乱視は多少あるようじゃが強くはないのう
昔乱視が強い人のメガネを借りてみたことがあるけど、全く見えんのうあれ
ワシは疲れ目での運転はしたことないから共感はできんのは残念じゃが
ちなみに目の悪さ自慢というより、どういう表現をすればワシの伝えたいことが伝わるのか実験的な気持ちで色々表現してるだけじゃぞ
サンダルは実験台のサンプルじゃ
-
>>487
俺も似たような感じだ
両面で見ると前方の車が二台に見えるから片目で運転してるわ
-
目の悪さは
悪さの次元が違う相手には伝わりにくいからのう
小中高でもそれを伝えるのに苦労した、視力の数値を覚えればいいんじゃろうけどの
ただ数値が低いというだけで納得は得られるものの、それがどれくらい悪いかは理解してもらえんから、ちょくちょくトラブルがあったからのう
-
乱視じゃないんだなーこれが
片目つぶってもぼやけるのが乱視
春先に眼科行って発覚したんだが
目がほんの少しだけど勝手に動くんだよね
焦点をあわせようとしているのか、右目が寄ったり左目がよったりしてるらしい
先生も三十分くらい診察してやっとその微々たる動きに気づいたらしい
-
何車線もある大きい道路だと、分岐先の道路案内図を見るために凝視して、前方の車にぶつかりそうになったり赤信号行きそうになったりヒハリハットの連続じゃぞい
怖くて運転なんぞできんのう、じゃからワシは運転が嫌いじゃ
-
>>492
なるほどのう、ワシとはまた違った危篤な目をしておるんじゃのう、
-
いっそ弱視くらいなまでに目が悪ければ障害者暮らしとか出来たのかものう(そんなに目が悪いのは断りじゃがの)
-
確かに目に支障があると運転はだるいな
原因と対策が分かってからは何ともなくなったがね
ここら辺は性格か
-
左右の目が違う風に動くとか、中2病が発動してれば邪鬼眼遊びが出来たのにのう、もったいないのう
-
ワシの場合、対策は度の強い眼鏡を買うことじゃからのう・・・工夫も糞も何にもないのう
-
運転が怖い、嫌いなのは、何も視力の問題だけじゃないから、それはまた機会があれば語るとするかのう
-
>>494
原因は脳を調べないと分からんって言われた
えらい脅しますね先生!って言ったら、深く考えなくてもいいですよ、多分調べても治らないしお金の無駄ですって言われたからもうほっとくことにした
-
5時過ぎてしもうたの、最近寝るのが8時過ぎになっててヤバなのじゃが、もうさっさと寝るとするかのう、
サンダルも夜更かししすぎですよ!おやすにーと
-
>>500
おそらくそうじゃないかと思っておったわい!(てきとう)
脳か、ショッカーに改造でもされんとどうにもならんのう
-
おう
まああれだ
先天的にせよ後天的にせよなってしまったものはしょうがないから自分が対応するしかないお
それが視力だろうと性格だろうとね
そいじゃおやすニート。ノシ
-
>>497
一応、己の保身のためにレスっとくと専門家が30分かけてやっとわかる位の小さな動きな
だから邪気眼遊びはできない
しかも、常に動いてるわけじゃなくて動いてることがあるかな?ってレベル
何でこうなったかなぁ
自覚症状がでたのはニート始めてからなのよね
PCのし過ぎかゲームのし過ぎか携帯のいじり過ぎか
-
あとこれも無視できない要素なんだけど
俗に言う寄り目、普通は指先や本なんかだと黒い点とかを基準にしてするだろ
サンダルは何の補助もなしに己の意思でできるのだよ
これのし過ぎもあるんじゃないかなーなんてね!!
-
眠い眠い眠い!
今寝たらダメなパターン
-
ふむ、重症のようだのう、ご愁傷様じゃのう
-
峠過ぎたら眠くなくなるしな
時間を持て余すというのもやっかいだね
-
ワシもとうとう運が尽きたのかもしれん、昨日はヘッドホンがイカれ、今日はPCがイカれた・・・おわた
-
ふむ、起きておったのか、すっかり寝てるのかと思うたぞい
-
PCの問題個所の修理には1万弱が必要・・・んな大金ないですしおすし
-
現金系の懸賞に積極応募でもするかのう
-
いい機会じゃないか
身内の手伝いでも日雇いでもいいから働いて稼いでくれば?
-
身内の手伝いで金が出るなんて超展開は存在しないのう
-
解決の糸口はあるのか
本気で懸賞で問題解決ねらってるわけでもないだろう?
-
ふむ、懸賞だと当たっても貰えるのは1〜2か月先になってしまうからのう
以前応募したものが今頃になって当たればいいんじゃがのう
-
働くか、犯罪に手を染めるか、博打に勝つか
これ位しかお金の稼ぎ方ってないからなぁ
ニートのPC修理代に家族が金を出すかも疑問
共用ならまだ光が見えそうだけど
-
残念ながら今つこてるのは共有でなくマイピーシー
-
さて、この故障でどのような問題が生じるのかマジビビリじゃ
-
PC破損とともに脱ヒキ成功って展開を期待
落ち着いたらちゃんと報告にくるんだぞ
-
たかが
こんな程度の障害で、この俺様が脱ヒキだと!?
ありえねえ!絶対ありえねえからっ!!
-
PC起動できなくなるまでに至ったら・・・脱ヒキするしかなくなるのう・・・怖いのう・・・
-
ですよねー
…将来はナマポかルンペンだな
それかバイトで食いつないで宝クジを買い続ける人生
-
>>522
ビビりすぎぃ!
昨日の件もあるし気持ちは分からんでもないがね
-
ワシの気分は、今恐怖から逃げ出すために、寝る!
-
サンダル今日も夜更かしですか!それはいけません!さっさと寝るのです!お説教なんてしないでさっさと寝るのです!
-
まーた今日もくだらんことしてメール捌きが出来んかった
-
まー小遣いサイトというか、アンケート系の座談会というのに参加すれば数千円から1万円くらいは入るのじゃがのう、当然じゃが参加したくないから参加はしたことないがのう
そもそも交通費だけで数千円行くからのう
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板