レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【1983】昭和58年度生まれの無職ダメpart2【コテハン】
-
前スレ
【1983】昭和58年度生まれの無職ダメpart1【コテハン】
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/11301/1295158248/
本スレ
【1983年】昭和58年度生まれの無職ダメ17【コテ可】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/dame/1354276789/
-
適材適所、身分相応、能力相応、そういうものを探し見つけださねばのう、しかし、ネット検索だけで見つかるわけがない、行動しないと見つからんものばかりじゃ・・・
-
言い訳モード突入でサンダルが黙ってしまったのう
-
トップ大学な〜
それぞれの県名をかぶったレベルなら届いたかもしれんけど有名私立は無理だなw
何分、継続して勉強が出来ない
それを十代でやったやつは偉いよ
-
いやはや本来は早寝を心掛けたサンダルをこうしてスレに引き止めるという事が、もう極悪非道行為なのかもしれんがのう
-
>>634
うむ、まったく、若いうちにちゃんと勉強できるやつはすごいのう、自分の将来のために我慢も出来るということじゃろうのう
-
国公立大学も上のほうはセンター科目が全科目の点数が重要になってくるしのう
ワシの妹は文系大学へ進学したが理系のワシより理数科目の点数が遥かに良かったからのう
もうダメ理系過ぎる上に理系科目以外は酷いレベル、もう、人生、もう、
-
ええねん
俺が好きでここにいるんだから
さっきも言ったが、既存の社会システムを変える話に興味がないから言葉がないだけよ
社会の荒波をどう泳ぐかしか考えてない
波を抑えようってのはどうもね
-
ふむ、ワシは革命家になりたいんじゃろうかのう
-
まぁヒキコモリに多い特徴として「社会批判」というのがあるからのう、自分が今こうあるのは社会が悪い!みたいな感じの、ワシもその傾向が顕著ということかのう
-
典型的ヒキコモリというやつじゃのう、ふぉっふぉっふぉ
-
普通の人はむしろ現実をちゃんと見ておるから社会批判したところで社会が変わるわけじゃないの分かっておるからのう
-
ここの文面を見る限りはそのけが強いね
-
サンダルのようにどうやって生き抜くかを考える、うむ、まさに現実主義、うむ、うむ
-
まあ現にヒキコモリなわけじゃから、精神分析学者はすごいということじゃのう
-
そうゆうことよ
就職、人間関係うんぬん、不安をあげればキリがないわけよ
じゃあどうするの
嫌なことが起こらないように対策をねるのさ
ここのベクトルはカス君も一緒だよな
-
ここは羊たんの寛大な処置のおかげで連投規制ないせいで連投しまくりじゃのう、ワシ何レスしとんじゃい
-
宗教家とか、社会学者とか精神分析者とかそういう輩が大嫌い!
-
対策を練るのが現実に生きる人であり
逃げ出し現実逃避するのがヒキコモリなのじゃよ・・・
-
現実逃避は悪くねーよ!
それにすがるのが問題
連投規制がないのはありがたいでござるな
-
もし本スレのほうで話してたら1時間内に10投稿でバイさるじゃからのう
-
俺は逆に、社会のシステム云々よりも、人様を勝手に分析解析してラベルを貼る連中こそ害悪と捉えるね
-
うむ、現実逃避にすがるのがいけないのじゃ、しかし逃げ癖がついてる以上、嫌なことを思考することすら避けるという、悪循環、脱出不可能次元
-
お前はこうこうこうだからヒキコモリ!
最近の若者はどうのこうの
ドヤ顔で語られても、はあ?って感じ
-
うむ、それはあるかものう
現に引き籠ってる人たちの共通する特徴を調べリストアップしたからといって
そのリストに該当する人をヒキコモリとするのは違うと思うのう
本来はカテゴライズするための研究結果じゃないだろうに間違った使われ方だと思うのう
-
最近の若者は〜ていうのは昔からあるようだし歳をとると口癖みたいになるもんなのかのう
-
自分らの世代と異なる価値観を持った下の世代に言うとのことじゃが
その逆として老害とかそういうのもあるのう価値観の違う上の世代を揶揄する言葉として
-
まぁ老害には老いて判断力が落ちた部分を批難する意味あいもあるけんど
-
まぁカテゴライズというより、勝手に人のことを決めつけて言い切るというのが嫌という感じかのう
-
ちなみにワシのレス数が多いのは思考を脳内だけでめぐらすことが出来んからレスにして思考を整理しておるので無駄レスが多いのじゃ
-
その言葉も好かんね
結局、現状に対応し切れてないヤツの言い訳というかなんというか
あぁ、うまく関係きづけなかったんだなと
自分で白旗ふって喚いているようにしかみえん
-
自分のレスを読むことによって思考の整理がしやすいからのう、メモ帳ソフトとかチラ裏に手書きとかに書くのじゃと整理できんのじゃがレス投稿は何故かうまくいく
-
価値観の押し付けは確かに好かんね
でも、そこじゃねーなー
なんといえばいいか
-
ふむ、じゃあ
ドヤ顔で偉ぶる人が嫌って感じかのう
-
>>662
そりゃあカス君
年季がちがうやん?
毎日パチパチやってるんだもの
正直羨ましい
俺は喋るのは苦手じゃないけど文字に起こすのが苦手
-
ふてぶてしい輩が癇に障るとかかのう?
まぁ言葉だけでは伝わらんものはあるしのう、文字だけのコミュニケーションの限界じゃのう
-
堂々巡りになって、あ、俺も同レベルか!となってしまうから言いにくいんやけれども
例えば、飲みにケーションを嫌う昨今の若者の主張が軟弱に思える
だって酒飲まなくてもその場には入れるし、飲み会の利点をうまく活用できないからボヤくんだろ
それを大声で宣伝してるように見えるからなお滑稽
-
>>665
ワシも自分の考えや気持ちを文字や言葉にするのは苦手じゃ、語彙力の無さも拍車をかける原因でもあるがのう。
外出時とか家族ともたまにケータイのメールで連絡したりするけんどメールとかまどろっこしいのう、電話で話すほうが楽なこと多いのにのう
-
>>667
ふむ、言いたいことは何となく分からなくもないが、それを言葉にして文章にまとめるというのはワシにも難儀じゃのう
-
自分と他者の違いを認められない、違いを認めて利用・活用していけない、それを変な言い訳じみたことを強く主張して自己正当化しようとしている、といった感じかのう?
-
客観的な立場、冷静な立場から見れば、まったく進展・発展もしない発想の仕方で前に進まない状態を見てイライラすると言う感じかのう
-
次の言葉を待ってみると何?
そこでうまく取り入ったやつが出席するのが気に食わない
これだから体育会系の猿共は!的な主張になる
アホかと
だってそこにいるのは心のある人間だぜ。呼び方は別に猿でも構わんが。
そこでうまく打ち解けた結果、自分はさて置き相手は気持ちよく仕事ができるし、部下をかわいいと思えるわけよ
だからそいつはちょっとしたことでも好印象にとらえられ、ある程度のミスは許され出世の後押しをされるわけ
これが社会
細かく詰めればなんたらの侵害だ、正当な評価じゃないだのなるかもしれんが、そんなの些細なことよ
そこに憤慨する暇があるならなぜ自分が自分の思うような評価をされないのかを考えた方が有意義だろって思う
-
新聞や小説を辞書片手に読めば語彙力がつきそうじゃのう、面倒じゃからやらんが、日本語は難しいのう、文字だけコミュニケーション限界ありすぎるのう
-
>>670
おお!いい感じでまとまってる
遅レスすまんな
-
>>672
ふむ、自分からチャンスを棒に振っておいて、うまくやって成功した奴に対して妬み口を叩く奴、という感じかのう
-
ふむ、そこからすると「社会批判」をするタイプのヒキコモリは>>672に近いか同類かのう、社会にうまく順応していこうとしない自分をさておき社会そのものを敵視しているわけじゃから
-
>>671
その主張もわかる
でも、カス君が>>673でいったように現実の世界、言葉のやりとりの中でもコミュニケーションには限界があるわけよ
だから一見なにも発展しない、進展しないというそのステップは必ず発生するし踏まなきゃいけない段階なわけよ
普段見えない気づけない言動や雰囲気を感じる場がいわゆる飲みニケーションの場である
-
そういうウジウジした連中に一言申してやりたいけど言える状況・関係・立場・環境ではないので余計イライラするというとこかのう
-
ふむ、文字ニケーションも難しいもんだのう
-
飲みニケーションは言葉以外にも空気を読む能力や、厳しい運動部経験なら知ってそうな上下関係のオキテやキマリみたいなものも要求されそうだからのう
-
ワシは上下関係の無いに等しいくらいヌルい環境にしか居なかったから上下関係のあれこれは全く頓珍漢じゃのう
-
仕事中ならなおさらその限界値は低いね
だってお客さんや取引先の人間やら、その人自身の心理的要因なんかが絡んでくるからね
よっぽど暇か本人に余裕がないと他人のやってることなんて素直に見れないし、きづくこともできないかもしれん
-
うむ、話を聞いているとますます社会というものが恐ろしく見えてくるのう
-
>>678
そういうことを言う輩に何かを言うつもりはないね
ただうるせーって思いながら右から左よ
仕事中ならなおさらね
笑顔でスルー。相槌は打つけど
-
そうかしこまる必要はない
やっちゃいけないのは、嫌だと思っても邪険に扱わないこと
相手が上司だろうが同僚だろうが、取引先の相手だろうがね
-
ふむ、ウジウジ愚痴を呟いてる人はスルーしてテキパキ仕事こなしたほうが効率いいしのう、仕事が出来る人間じゃのうサンダルは
ワシはスルースキルがイマイチじゃから下手に反応してモメてしまうかもしれんのう
-
理屈では分かっていても嫌なことは断固したくない、そんな甘い戯言を言うのがワシであったのじゃった
-
特に取引先や社長同士の話題ってのはくだらん自慢話や他社の批判とか多いぞ
まともに捉えたら聞く意味なんてない
でも聞くのよ
こっちにとって大事なのはその先にある契約の話だったり自分の評価を上げる、もしくは下げないことだからね
そこで変につっぱねて、拒否やら否定するのは愚の骨頂
-
>>687
愚の骨頂!
-
ふむ、ドラマとかだと有能なキャラとかがそんな感じじゃのう
大事なことが何なのかちゃんと分かっていて、チャンスを逃さず、尚且つちゃんと実行しるという
-
自分の嫌なことをしないですむのは自分が社長になった時だよ
でも、その結果どうなるかはその人の人徳、人脈、財力次第だけど!
-
自己啓発本とか色々あるけんどいくら売れようともそれを読んで実行するという人は少ない
理屈では分かっていてもやらん人がいかに多いことか、ワシもその一人
そしてサンダルは実行する男
-
ふむ、生き方のスタンスの差というものは大きいのかものう
サンダルも10代のころは〜とか言うくらいじゃから10代のころはそんなんじゃなかったのかもしれんが
若いうちからそういうスタンスで生きてきた人ほど成功しておるのかものう
-
>>690
この人すげーーーって思う雲の上に存在する人間はほんと取りこぼさないね
あのレベルは俺も全く理解できん
その人は、さあ取りいくぞっていってほんとびっくりするような成果を持ち帰ってくる
-
ふむ、社長レベルでも断固拒否は無理かもしれんのう
-
俺は十代の頃にそういった自己啓発本を読んで世の中を知った気になって起業して会社を潰した男
-
中学時代、トップ高校に行く連中はみんなそんな感じじゃったのう
学業もほとんど全科目でほぼオール5とかやるべきことはちゃんとやる努力するという人たちなんじゃろうのう、若いうちからそれができる、すごいことじゃのう
-
ちょw、ここで爆弾発言が来たヨ、起業しただって!?
-
今、カス君に延々とレスしたのはその本の受け売りというよりも実体験から導き出した俺なりの対策方
-
だが、どおりでと思えるというフシもある、以前から人間が違うという印象は持っていたが、まさかここまでとは・・・
-
あれ?いわなかったっけ?
22のころ一ヶ月で会社首になって会社立ち上げて23で潰して躁鬱のような状態で24で鹿児島戻ってきて一年半引きこもってその頃この板でカス君に出会ったんだよ
-
>>699
ふむ、自己啓発本とか書いてる人たちも自分の体験を元に書いてるじゃろうし、サンダルも同じ次元の人じゃったか
もうサンダルは雲の上の人になってしもうた
-
まあなんだかんだでろくな職歴なし半引きニートっていう結果だから全然たいしたことないんやけれども
-
>>701
昔ワシがブログ晒したことも覚えておったし、すさまじい記憶力じゃのう、
すまないけんどワシは細かいことはあんま覚えておらんのう
-
>>702
自己啓発本はきれいごとしか書いてねえの
あと成功したあとの後付けみたいな
ただの文字よんだからってなーんもかわんねーよ
参考にもなりゃしない
本当に頭のいいやつなら読んで本質理解して?それでうまくいくかもしれんけど無理無理
-
出来る人間は、記憶力と行動力と観察力や洞察力そういう能力が高い人間じゃからのう
その能力が高くなっていくほど大きい成功を収めるという印象、
じゃが組織内で成功する人間と起業する人間とはまたギャップがあると思うのう、起業とは行動力が飛びぬけておる証拠だからのう
-
>>705
自己啓発本はそんな感じなのかものう、それっぽいこと書いて売れればOKなんじゃからのう
-
それは言えてるね
共通するところはあれどやっぱり合わない
雇われるという発想がまずなかったしね
-
あと、面接官に与える印象が悪すぎる
公務員試験対策でも言われたけど、堂々としすぎて生意気に見えるみたい
緊張感が感じられないってさ
-
それはつまり、相手からすると組織に組み込みにくい、信用がないという風にうつるらしい
一番最初の会社でも社長から、お前独立する気満々だろって言われたしな
-
うむ、サンダルは誰かの下で収まるような器じゃないってことだろうのう
雇う側は下についてくる人間が欲しいわけじゃしのう
特に公務員とかリーダー気質は一番嫌ってそうなところじゃしのう
-
独立心の強い行動力のある野心家は職を転々として欲しいスキル・ノウハウ等を獲得していき起業する、という道筋じゃったかのう
-
まぁ成功するかは運の要素もあるからのう、運よく何らかのブームメントが起きてバカ売れして会社が大きくなったとかいう事例とかもあるじゃろうし
-
まぁ社会経験もなけれりゃ一般常識も皆無な世間知らずのワシがいくらサンダルをベタ褒めしようが何の意味もなけどのう
-
それは朗報
その通りの人生を歩んでるといえばあゆんでる
でも大事なのはノウハウもだけど、人(社会)を知ることだったね
当時の社長から言われた言葉のとおりだったよ
お前は社会人以前に人として未熟だと
基本的なことがなっちゃいないと言われたがその通りだった
-
今までワシが出会った人間でサンダルタイプの人間には会ってないからのう、ちょっと興奮したわ
-
うむ、それはスキルの内に込めたつもりじゃったがちょっと大雑把なカテゴライズじゃったかの、人脈づくりとかも大事とのことじゃしのう
野心家は大学とかで人脈やスキルやノウハウなどを身に着けて先ほど書いたように職を転々してという感じ、アメリカンドリームを追いかける大学生とかがそういう感じかのう
-
ですよねー
ありがとうございます
俺はやりますよ!
と人から言われた時に即答してたのが俺
今、カス君に褒められてもそんなことない、俺とカス君にそんな大差はないと反射的に考えるのが今の俺
うまく言えないが、これがあの頃との差かな!
謙虚さと言われればそれまでだが何というか思考の問題かもしれん
-
まぁワシが何を言ってもあんま意味ないじゃろうけど、所詮ワシのは人づてに聞いたあやふやな話や机上の空論ばかりじゃろうし
-
>>718
そこらへんは人格の違い、人格形成の差かものう
ヒキコモリ特有の社会・環境批判だけど、育った環境、親や家族や親せきや学校や先生や友達とか人間を育てるのに重要な要素だと思うしのう
-
いや、感じることは多いにあるよ
俺がうまく文字に起こせないだけ
何か俺が語った時に、相手の反応やその反応に対する俺の反応が昔と違うわけよ
その差がうれしいね!
-
まぁ兎にも角にも5時じゃし寝る、話途中な感じがすごくする気もしなくもない気がしなくもないけんど、
突然に話をぶった切るのも何だけど、5時なので寝る。おやすニート。今夜はいっぱいお話して退屈しなかったお。(・ω・)ノシ
-
>>721
自分の成長を確かに感じ取れるみたいな感じかのう?こんな時間まで起きてサンダルも健康に気を付けるんだぞう。おやすにー
-
>>720
そうだね
それは俺も思う
環境は自分が変わるとまた見え方が変わるからね
それを見出す訓練ってのも楽しいぜ
-
長い夜だったな
楽しかったよ
おやすにー
-
うむ