したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

星になった声優達情報提供用スレッド 3

1米ット(管理人):2021/08/23(月) 04:35:33
いつも情報提供ありがとうございます。
該当コーナーの情報提供はこちらのスレッドに書き込みお願いします。

801しょう:2022/11/22(火) 15:43:54 ID:???
その梁田清之でのをその亡くなった日ではその先週でのをその2022年でのをその11月14日でのをその月曜日。その死因ではその非公表なのだがその癌(がん。)でのをその療養をがそのしていていていていていていていたので有ったのだった。

802へっぷらー:2022/11/22(火) 17:40:58 ID:D9evk.Rs
小林アトム(こばやし アトム本名:小林昭博)
プンバァ(ライオン•キング)(ライオン•キング2シンバズ•プライド)(ライオン•キングのティモンとプンバァ)バンプゥ(ライオン•キングのティモンとプンバァ)
ウギー•プギー(ナイトメアー•ビフォア•クリスマス)ルイス(プリンセスと魔法のキス)
2011年2月28日、膵臓がんのため東京都新宿区の病院で死亡。享年56(満57歳没)。本業は俳優。

803へっぷらー:2022/11/22(火) 17:45:13 ID:???

>>802訂正
小林アトム(こばやし アトム/本名:小林昭博)
プンバァ(ライオン•キング)(ライオン•キング2シンバズ•プライド)(ライオン•キングのティモンとプンバァ)バンプゥ(ライオン•キングのティモンとプンバァ)
ウギー•プギー(ナイトメアー•ビフォア•クリスマス)ルイス(プリンセスと魔法のキス)
2011年2月28日、膵臓がんのため東京都新宿区の病院で死亡。享年56(満57歳没)。本業は俳優。

804へっぷらー:2022/11/22(火) 18:31:13 ID:???
梁田清之さん追記
コジロウの父親、カズ(ポケットモンスターシリーズ)
サビ(トミカ絆合体アースグランナー)
カゲの巨人(ちょ〜短編プリキュアオールスターズGoGoドリームライブ)
深海の闇・ボトム(映画プリキュアオールスターズDX2)
シシキ(Yes!プリキュア5GoGo!全員しゅーGo!ドリームフェスティバル)
ホルキンス(ドラゴンクエスト ダイの大冒険(91年版))
ショーグンミフネ(勇者特急マイトガイン)
ターボランダー、ビオレッツェ(伝説の勇者ダ・ガーン)
ジェオ(魔法騎士レイアース)
原子王(熱血最強ゴウザウラー)
ビッグベア総司令(宇宙戦隊キュウレンジャー)
ノラ(ドラえもん(2005年版))
白ばいきんまん(それいけ!アンパンマン)
円大作(爆球連発!!スーパービーダマン)
役名不明(アニメ三銃士)
バンキン(ワンダーベビルくん)
ベア(砂漠の海賊!キャプテンクッパ)
ムッツ(白鯨伝説)
タウ・ザント(忍風戦隊ハリケンジャー)
ブロンズ・アーム兄(デュエル・マスターズクロスショック)
リキシ(デュエル・マスターズビクトリー)
アンドレ・キャメル(名探偵コナン)

805へっぷらー:2022/11/22(火) 19:53:58 ID:wtL7eEyU
>>805
さらに追記
シュラ(太陽の勇者ファイバード)
チミルフ(天元突破グレンラガン)
檄(聖闘士星矢Ω)
代役夕月京四郎(闘将ダイモス)

806へっぷらー:2022/11/22(火) 20:50:37 ID:wtL7eEyU
>>804さらに追記
バルトロ(金色のガッシュベル!!)
リルド(ドラゴンボールGT)
アンドレアス・ダールトン(コードギアス 反逆のルルーシュ)
青崎柊(デュラララ!!)
ガミー(ゾイドフューザーズ)
デプスチャージ(ビーストウォーズメタルス 超生命体トランスフォーマー)

807へっぷらー:2022/11/22(火) 20:58:58 ID:wtL7eEyU
>>804さらに追記
デザートマン、犬飼猛雄(ロックマンエグゼシリーズ)
ボルシチ(コロッケ!)

808へっぷらー:2022/11/22(火) 21:35:14 ID:???
追加希望です
春日 俊二さん:語り手(世界旅行)

809埼玉:2022/11/23(水) 08:36:37 ID:???
>>796
出演作品が海外アニメの吹き替えのみの方も記載対象外です

810こきゆ:2022/11/23(水) 11:34:08 ID:xL0SXz0o
梁田清之さん関連
オレイリー(アニメ三銃士) 赤木将馬(F) たわらくん、2代目魔法の木馬(アンパンマン) 茗子の父(ママレード・ボーイ)
ヤマモトカオル(YAT安心!宇宙旅行) 五臓(救命戦士ナノセイバー) 鉄人黒金(魔界学園シリーズ) 早見勇人(キューティーハニーF)も出てきました。また、NHKきょうの健康の副音声もされたようです。

811へっぷらー:2022/11/23(水) 11:47:41 ID:wtL7eEyU
>>804さらに追記
ジャック・ストラダー(聖剣の刀鍛冶)
レンゲル関連アイテム音声(仮面ライダー剣)
ディック(ONE PIECE)
ヒカリ族(ドラえもん のび太の日本誕生)
シュレッダー、バーン部長(ティーンエイジ・ミュータント・ニンジャ・タートルズ)
大ボス(ティーンエイジ・ミュータント・ニンジャ・タートルズ(2007年日本語版))

812へっぷらー:2022/11/23(水) 12:14:17 ID:BQHQpguU
平井英子(ひらいひでこ/本名:林 秀)
黒ニャゴ、虎ネコ(黒ニャゴ)茶目子(茶目子の一日)
2021年2月21日17時30分、老衰のため死亡。享年103歳(満104歳没)。本業は童謡歌手。

813へっぷらー:2022/11/23(水) 17:40:08 ID:D9evk.Rs
追加希望です
桑山正一さん:全ての声(おとぎのへや-「ごんべえさん」-)

814へっぷらー:2022/11/23(水) 18:10:58 ID:???
>>812訂正
平井英子(ひらいひでこ/本名:鈴木英)
黒ニャゴ、虎ネコ(黒ニャゴ)茶目子(茶目子の一日)
2021年2月21日17時30分、老衰のため死亡。享年103歳(満104歳没)。本業は童謡歌手。

815へっぷらー:2022/11/23(水) 21:07:16 ID:???
追加希望です
梁田清之さん
デモゴルゴン(真・女神転生デビチル デビルチルドレン) ファン、チンピラB、若者B、警官B、組員C、男C、手下C、客B(シティーハンターシリーズ) 虚武羅丸(SDガンダムフォース) 松崎銀次(BLACK LAGOON)

滝口順平さん
ダブランダー大臣(ドラえもん のび太の大魔境)

永井一郎さん
ギガゾンビ(ドラえもん のび太の日本誕生)

816埼玉:2022/11/24(木) 17:39:56 ID:???
梁田清之さん追加
水のエル(仮面ライダーアギト)、刑事(名探偵コナン 探偵たちの鎮魂歌)、親分(名探偵コナン(プレイステーション版))、狼野干、骨鬼(犬夜叉)、遠藤直経(信長の忍び)

817へっぷらー:2022/11/24(木) 17:59:54 ID:D9evk.Rs
追加希望です
平井英子さん
全ての声(証城寺の狸囃子)全ての声(村祭)

瀬川 拓男さん
全ての声(冬のプレゼント 影絵「どぢ丸物語」)

818埼玉:2022/11/27(日) 22:28:55 ID:???
増田多夢(ますだたむ/本名:富夫)
紫の科学者たち(ガリバーの宇宙旅行)
1991年死亡。享年不明。本業は歌手。ダニー飯田とパラダイスキングのメンバー。

819へっぷらー:2022/11/28(月) 07:31:42 ID:D9evk.Rs
瀬尾光世(せおみつよ/本名:瀬尾徳一)
大虎(のらくろ二等兵)山猿軍(のらくろ一等兵)のらくろ、猛犬連隊、ブル連隊長、モール連隊長(のらくろ二等兵)(のらくろ一等兵)
2010年8月24日死亡。享年98満(99歳没)。本業はアニメーション作家。絵本作家。

820ななしまん:2022/12/02(金) 10:58:35 ID:AxDsVHPk
俳優の渡辺徹さん
2022年11月28日に敗血症のため死亡。61歳没。妻はタレントの榊原郁恵。

先生(海獣の子供)
ナレーター(アニメ日本の昔話)
司会(NO!脳からの警告)

821しょう:2022/12/02(金) 12:09:18 ID:???
その渡辺徹ではその1990年でのをその10月4日でのをその木曜日をからでのをその2001年でのをその3月29日までにでのをその木曜日までにでのをその約10年半そのテレビ東京系列局にてでのをその放送をがでのをそのしていていていていていていていたそのテレビ東京系列局にてでのをそのスーパーマリオクラブをからでのをそのマリオスクール(その女性声優名でのをその平野綾(その1987年でのをその10月8日生まれ。)をがその生徒役としてでのをそのご出演をがでのをそのしていていていていていていていたので有った。)までにでのをそのテレビ東京系列局でのをそのマリオシリーズ(スーパ-マリオクラブ。、スーパーマリオスタジアム。、64マリオスタジアム。、マリオスクール。)でのをその司会をがでのをその1990年でのをその10月4日でのをその木曜日をからでのをその2001年でのをその3月29日までにでのをその木曜日までにでのをその約10年半その司会をがでのをそのしていていていていていていていたので有ったのだった。その渡辺徹でのをそのご冥福をお祈ります。

822へっぷらー:2022/12/02(金) 17:28:36 ID:D9evk.Rs
高井ルビー(たかい るびー/本名:天田春音)
お母さん(茶目子の一日)
1972年7月5日心不全のため死亡。享年69(没年齢不明)。本業は歌手、女優。

823しょう:2022/12/03(土) 13:55:30 ID:???
その渡辺徹からでのをその追加。
イソップ。(イソップワールド。)。

824へっぷらー:2022/12/03(土) 21:16:12 ID:???
牧野 周一(まきの しゅういち/本名:宇野 主一)
全ての声(のらくろ伍長)(のらくろ二等兵)
1975年5月3日、心不全のため死亡。享年70歳没。本業は日本の映画説明者、漫談家。東京演芸協会第2代会長。長男は指揮者、音楽評論家の宇野功芳。三男は帝京大学助教授の宇野通芳。

825埼玉:2022/12/04(日) 10:57:58 ID:???
ドラマCDのみの方も記載対象外です。記載対象は日本国内で制作されたアニメ、ゲーム、人形劇、影絵劇、シルエット劇のみです。

826埼玉:2022/12/04(日) 21:40:28 ID:???
沖恂一郎(おきじゅんいちろう)
保安官(白い牙 ホワイトファング物語)
2022年11月24日死亡。本業は俳優。妻は声優の瀬能礼子。

827へっぷらー:2022/12/04(日) 23:27:20 ID:Y3lPGhMs
追加希望です

加藤道子さん
語り手(プルルくん)

828埼玉:2022/12/05(月) 07:58:04 ID:???
>>826
追記
享年92歳

829へっぷらー:2022/12/05(月) 17:48:34 ID:D9evk.Rs
追加希望です

渡辺徹さん
魔王(あはれ!名作くん)

830こきゆ:2022/12/05(月) 17:53:05 ID:xL0SXz0o
<<821
いていていて…とか何行も書かれて、体調悪かったのかショックだとおもいますが、冷静に書きましょう。

梁田さんのシティーハンターの件はチョイ役で、更新の際抜けても大丈夫です

831へっぷらー:2022/12/05(月) 19:38:17 ID:D9evk.Rs
追加希望です。
北山年夫さん
六蔵、山辺(忍風カムイ外伝)

井上昭文さん
箱根の関所その一(新版歌う弥次喜多)

ホルスの父、トト(太陽の王子 ホルスの大冒険)

本郷淳さん
グレー•ビーヴァ(白い牙 ホワイトファング物語)

真木恭介さん
フェイカー教授、ベンゲン市長(ルパン三世(第2作)

新田早規さん
バーン/バーンボンドドラゴン(フューチャーカードバディファイト 誕生!オレたちの最強バディ!)

佐野康之さん
巨大カブト(しまじろうわお)

西田昭市さん
船長、ノンキホーテ、コロンボス(ヤッターマン)

伊海田弘さん
発電所所長、タンカー船長(ザ☆ウルトラマン)

832へっぷらー:2022/12/05(月) 19:40:45 ID:???
>>831訂正

追加希望です。
北山年夫さん
六蔵、山辺(忍風カムイ外伝)

井上昭文さん
箱根の関所その一(新版歌う弥次喜多)

横森久さん
ホルスの父、トト(太陽の王子 ホルスの大冒険)

本郷淳さん
グレー•ビーヴァ(白い牙 ホワイトファング物語)

真木恭介さん
フェイカー教授、ベンゲン市長(ルパン三世(第2作)

新田早規さん
バーン/バーンボンドドラゴン(フューチャーカードバディファイト 誕生!オレたちの最強バディ!)

佐野康之さん
巨大カブト(しまじろうわお)

西田昭市さん
船長、ノンキホーテ、コロンボス(ヤッターマン)

伊海田弘さん
発電所所長、タンカー船長(ザ☆ウルトラマン)

833へっぷらー:2022/12/07(水) 05:48:50 ID:???
志垣 太郎(しがき たろう/本名:河村 稔)
アンドレ・グランディエ (ベルサイユのばら)サキ・ヴァシュタール(エリア88)ソルジャー・ブルー (地球へ…)ジークフリード(世界名作童話 白鳥の湖)フランツ、フリッツ (くるみ割り人形)王子(アンデルセン童話 にんぎょ姫)
2022年3月5日、遠征先の佐賀県において、急な体調不良による心不全で死亡。享年70歳(満71歳没)。本業は俳優。長男は俳優,タレントの匠。妻は女優・司会・アシスタント、の白坂紀子。

834へっぷらー:2022/12/07(水) 07:31:33 ID:D9evk.Rs
>>833訂正

志垣 太郎(しがき たろう/本名:河村 稔)
アンドレ・グランディエ (ベルサイユのばら)サキ・ヴァシュタール(エリア88)ソルジャー・ブルー (地球へ…)ジークフリード(世界名作童話 白鳥の湖)フランツ、フリッツ (くるみ割り人形)王子(アンデルセン童話 にんぎょ姫)
2022年3月5日、遠征先の佐賀県において急な体調不良による心不全のため死亡。享年70歳(満71歳没)。本業は俳優。長男は俳優,タレントの匠。妻は女優・司会・アシスタント、の白坂紀子。

835埼玉:2022/12/09(金) 22:23:56 ID:???
石田智(いしださとる)
紫の科学者たち(ガリバーの宇宙旅行)
2004年4月3日午前10時3分、肺癌のため死亡。享年76。本業は歌手。ダニー飯田とパラダイスキングのメンバー。

836埼玉:2022/12/11(日) 13:13:36 ID:???
汐見洋(しおみよう/本名:片山喜三郎)
天使長(もう一人のジェニイ)
1964年7月1日午後1時30分、消化器疾患のため東京都杉並区西永福の樺島病院で死亡。享年68。本業は俳優。

837ななしまん:2022/12/12(月) 14:56:46 ID:QzQ1h/wI
歌手の水木一郎さん
2022年12月6日、肺がんのため死去。74歳没。

ヘクター(コラルの探検)
飛行隊長(宇宙空母ブルーノア)
雛鶴隆(りゅうおうのおしごと)
高江常男(明日への希望)
ヨルド(破邪大星ダンガイオー)
ディーノ(みんなのGOLF5)

838しょう:2022/12/12(月) 15:22:08 ID:???
水木一郎。⇒ケイサル・エフェス。(第3次スーパーロボット大戦α ー終焉の銀河へ。ー。)。

839へっぷらー:2022/12/12(月) 16:23:51 ID:pHzkNCoA
佐藤蛾次郎(さとうがじろう/本名:佐藤 忠和)
アリジジ(飛べ!孫悟空)
2022年12月10日、自宅の浴室で風呂に浸かった状態で動かなくなっているのを親族が発見し、その場で死亡が確認された。78歳没。本業は俳優、タレント。息子は俳優の佐藤亮太。

840へっぷらー:2022/12/12(月) 16:25:32 ID:pHzkNCoA
>>839訂正
佐藤蛾次郎(さとうがじろう/本名:佐藤 忠和)
アリジジ(飛べ!孫悟空)
2022年12月10日、自宅の浴室で風呂に浸かった状態で動かなくなっているのを親族が発見し、その場で死亡が確認された。享年78歳没。本業は俳優、タレント。息子は俳優の佐藤亮太。

841ななしまん:2022/12/13(火) 08:04:19 ID:QzQ1h/wI
>>837
水木一郎さんの説明文に追記です。

マジンガーZ、バビル二世などの主題歌で知られるアニメソングの帝王。

842へっぷらー:2022/12/13(火) 19:11:31 ID:D9evk.Rs
坂本博士(さかもと ひろし)
父親ねずみ(親子ねずみの不思議な旅)
2022年12月3日、誤嚥性肺炎のため死亡。享年90歳没。本業はバリトン歌手、作曲家、音楽教育者。

843埼玉:2022/12/14(水) 20:48:51 ID:???
追加規模
水木一郎さん:ボボボーボ・ボーボボ(ボボボーボ・ボーボボ ハジけ祭)ポセイドンオルグ(劇場版
百獣戦隊ガオレンジャー 火の山、吼える)カスタムバイザー音声、ライオアタッシュ/ライオブラスター音声(特命戦隊ゴーバスターズ)

844へっぷらー:2022/12/20(火) 17:42:56 ID:D9evk.Rs
あき竹城(あきたけじょう/本名:竹田明子)
ララばあちゃん(みいつけた!)
2022年12月15日死亡。享年75歳没。本業は女優、タレント。

845へっぷらー:2022/12/20(火) 17:48:56 ID:D9evk.Rs
>>844さらに追記
ララばあちゃん(みいつけた!いすのまちのコッシーああこわれいす)

846ななしまん:2022/12/21(水) 15:51:47 ID:QzQ1h/wI
女優の高見知佳さん
2022年12月21日に癌性腹膜炎のため死亡。60歳没。

イソップ(まんがイソップ物語)

847ななしまん:2022/12/21(水) 15:54:04 ID:QzQ1h/wI
>>846
正しい役名と作品名は、イソップ(まんがイソップ物語(映画版))でした。

848へっぷらー:2022/12/23(金) 17:29:07 ID:D9evk.Rs
西川喜久輔(にしかわきくすけ/本名:石川久良子)
全ての声(おとぎ狂言舞『つぼ』)
2015年2月10日誤嚥性肺炎のため死亡。享年88歳没。本業は日本舞踊家。長男は日本舞踊家の西川大樹。

849へっぷらー:2022/12/24(土) 07:06:58 ID:D9evk.Rs
>>848訂正
西川喜久輔(にしかわきくすけ/本名:石川久良子)
全ての声(おとぎ狂言舞『つぼ』)
2015年2月10日、誤嚥性肺炎のため死亡。享年88歳没。本業は日本舞踊家。長男は日本舞踊家の西川大樹。

850埼玉:2022/12/24(土) 14:45:48 ID:???
中村伸郎(なかむらのぶお)
フオスター(もう一人のジェニイ)
1991年7月5日午前5時7分、心不全のため東海大学医学部附東京病院で死亡。享年82。本業は俳優。長女は女優の井出みな子。次女は女優の中村まり子。

851名無し:2022/12/24(土) 17:12:47 ID:C9mW4h12
鈴木陽斗実さんが亡くなりました。

852ななしまん:2022/12/24(土) 20:41:14 ID:QzQ1h/wI
声優の鈴木陽斗実さん
2022年12月18日、がんのため死亡。26歳没。

琵琶小路乙葉(きみの声をとどけたい)
主人公ライダー(モンスターハンターストーリーズ2 破滅の翼)

853埼玉:2022/12/25(日) 08:43:59 ID:???
鈴木陽斗実さん追加
姫(薄墨桜-GARO-)ヴァレリー・ハーモン(バイオハザード レジスタンス)クイーン・ハーチェル(モンスターストライク)

854へっぷらー:2022/12/25(日) 10:54:28 ID:yVDVvujk
江美 京子(えみ きょうこ)
沢田みち子(パーマン)マリア(遊星仮面)チャッピ(ひょっこりひょうたん島)
死亡年月日不明。

855しょう:2022/12/25(日) 12:37:30 ID:???
その長嶋はるか(その1987年でのをその9月21日生まれ。)でのをその死因ではその胃癌でそのお願いします。

856へっぷらー:2022/12/27(火) 21:48:43 ID:???
江田公一郎(えだこういちろう)
宿屋のおやじ(アンゴラ兎と子供)兵1(サロメ)レルレ男爵(いもの町)トルレ男(連続シルエット劇「奇巖城」)敵国の家来(マリオネット「太陽よ沈むな」)
フクロの王(テレビてん助漫遊記)
死亡年月日不明。

857埼玉:2022/12/31(土) 12:56:49 ID:???
竹本綾之助(たけもとあやのすけ/本名:石井かね)
義太夫(歌舞伎二題)
1959年11月24日死亡。享年73。本業は女義太夫。1936年に二代目竹本綾之助を襲名。旧芸名は竹本佳照。

858へっぷらー:2022/12/31(土) 13:39:00 ID:Ix1yp3to
山岡 徹也(やまおか てつや/本名:山田英作)ドラ大佐(わんウェイ通り)
1997年6月9日死亡。享年72歳没。俳優として時代劇を中心に活躍した。孫の山岡竜弘も俳優として活動している。

859米ット(管理人):2023/01/02(月) 10:14:08 ID:unY/5Tfc
あけましておめでとうございます。
10月に時間が出来たので作業を進めていたのですが、PCが故障しまして1ヶ月間入院してました。
戻った頃には年末で忙しく現在ようやく作業を再開したところです。
何とか近い内に更新したいと思います。
こんな状態ですが本年もよろしくお願いします。

860米ット(管理人):2023/01/02(月) 11:54:06 ID:unY/5Tfc
ええと…以前から結構何度も情報提供を頂いている作品があるのですが
「孫悟空が始まるよー 黄風大王の巻」は商業ラインに乗らない
パイロットフィルムの為掲載対象外ですのでご了承ください。

861埼玉:2023/01/02(月) 13:14:44 ID:???
早野寿郎(はやのとしろう)
雷雲党首領(忍者武芸帳)
1983年2月20日10時58分、慢性腎不全及び肝硬変のため東京都港区の済生会中央病院で死亡。享年55。本業は俳優、演出家。

862米ット(管理人):2023/01/02(月) 19:48:39 ID:unY/5Tfc
享年の表記についてですが
>>598にて考え方を書き込みしましたが、それ以降の情報提供でも9割方間違っています。
こちらの説明の仕方が下手だったのかも知れません。
どちらにしろ確認を取りますので、没年齢だけ記入して頂ければと思います。

863米ット(管理人):2023/01/03(火) 04:00:19 ID:unY/5Tfc
>>839>>840
訂正はありがたいのですが、訂正する部分「のみ」を
追記するようにしてください。
この様な場合、間違い探しになってしまい余計な時間を取られます。
深夜に作業をやっていると頭が回らなくなるので余計に(汗

864しょう:2023/01/03(火) 12:34:06 ID:???
岩田聡。(いわたさとる。)。
岩田聡。(メトロイドプライム3 コラプション。)。
その2015年でのをその7月11日でのをその土曜日にその胆管腫瘍の為京都大学医学部附属病院で死亡。その享年55歳没。その本職はHAL研究所でのをそのプログラマー。⇒その同研究所でのをその社長。⇒その任天堂でのをその社員。⇒その同社でのをその4代目でのをその社長。その初代旧ニンテンドーDSとをその旧Wiiをがでのをその大ヒットをがでのをそのした。

865へっぷらー:2023/01/03(火) 14:59:34 ID:cW3QLbb.
武満 浅香(たけみつ あさか)全ての声(影絵劇場 白雪姫と小人たち)
2019年9月末死亡。死亡年齢不明。本業は元劇団四季女優。旧芸名は若山浅香。夫は作曲家の故・武満徹。

866役人:2023/01/03(火) 17:11:42 ID:???
もしよろしければ、役名不明の声優も記載して貰えないでしょうか?出演作が役名不明のみの声優さんは多数います。それに、作品名さえわかっていれば、思いの馳せようがあります。

867ななしまん:2023/01/03(火) 18:23:04 ID:QzQ1h/wI
高橋和枝さんの説明文に、追記希望です。

代表作となった磯野カツオ役は1969年の放送開始後2ヶ月で降板した大山のぶ代に代わり、病気により降板した1998年5月までの29年6ヶ月間努めた。後任は冨永みーな。

868へっぷらー:2023/01/03(火) 19:15:46 ID:D9evk.Rs
野村昭子(のむらあきこ/本名:増見昭子)
役名不明(忘れた歌)
2022年6月29日熱中症のため死亡。享年95歳没。本業は女優。夫は演出家の増見利清。

869へっぷらー:2023/01/03(火) 19:28:18 ID:D9evk.Rs
>>868訂正
「2022年6月29日熱中症のため死亡。」ではなく、正しくは「2022年6月29日、熱中症のため死亡。」ですよ

870米ット(管理人):2023/01/05(木) 05:50:56 ID:unY/5Tfc
お待たせしました。更新完了しました。
また何か間違い等ありましたらご指摘頂ければと思います。

>>866
役名不明を対象外とした方針は覆す予定はないです。
理由は>>591に書いた通りです。
まずは管理人の負担軽減。また思いを馳せる云々の件ですが
個人的には「馳せようがない」と思っています。
役名不明のほとんどがかなり昔の役者さんの影絵や人形劇等で
作品自体も見ることが叶わないモノばかりだと思います。

当時見ていて役者さんの事もよく知っている人なら
確かに思いも馳せられるのかも知れませんが
…これはリスクとリターンのバランスだと思ってもらえれば良いかと思います。
時間をかけるリスクに対して、見ている人が思いを馳せてくれる可能性は低いかなと感じています。
どうかご了承ください。

871知蔵:2023/01/05(木) 09:29:01 ID:???
更新お疲れ様でした。
今年もよろしくお願いします。

アントニオ猪木(あんとにお いのき/本名:猪木寛至)
本人役(ドラえもん)
2022年10月1日7時40分、全身性トランスサイレチンアミロイドーシスによる心不全のため東京都港区の自宅で死去した。79歳没。
本業はプロレスラー、実業家、政治家。
プロレスラーとしては新日本プロレスの創業や異種格闘技戦で活躍。
政治家としては参議院議員(2期)、スポーツ平和党代表、次世代の党国民運動局長兼参議院政策調査会長、日本を元気にする会最高顧問、同代表などを歴任。

872しょう:2023/01/05(木) 15:23:37 ID:???
その水木一郎ではその第3次スーパーロボット大戦α 終焉の銀河へでのをその次回作で有るでのをその初代第1次スーパーロボット大戦Zにてでのをそのタイトルコールをがでのをその叫んでいていていていていていてそのいました。

873へっぷらー:2023/01/05(木) 18:12:51 ID:D9evk.Rs

志垣 太郎(しがき たろう/本名:河村 稔)
アンドレ・グランディエ (ベルサイユのばら)サキ・ヴァシュタール(エリア88)ソルジャー・ブルー (地球へ…)ジークフリード(世界名作童話 白鳥の湖)フランツ、フリッツ (くるみ割り人形)王子(アンデルセン童話 にんぎょ姫)
2022年3月5日、遠征先の佐賀県において急な体調不良による心不全のため死亡。享年70歳(満71歳没)。本業は俳優。長男は俳優、タレントの匠。妻は女優、司会。アシスタントの白坂紀子。

874しょう:2023/01/06(金) 07:25:29 ID:???
その渡辺徹でのをその死亡でのをその時刻ではその午後でのをその夜でのをその9時1分です。

875へっぷらー:2023/01/06(金) 17:36:53 ID:D9evk.Rs
浅沼創一(あさぬまそういち)
リス夫(シルエット リスの冒険)キッキー(にんぎょうげき「こりすのキッキー」)
死亡年月日不明。本業は俳優。

876ななしまん:2023/01/07(土) 00:52:35 ID:QzQ1h/wI
>>870
管理人様

多忙にも関わらず、また莫大な情報量にも関わらず、いつも星になった声優コーナーの更新ありがとうございました。

ただ、声優の高橋和枝さんのサザエさんでの磯野カツオ役の在任期間ですが、正しくは1998年5月までの28年6ヶ月間でした。

私からの情報提供での誤りによるものでした。大変申し訳ございませんでした。

877へっぷらー:2023/01/07(土) 13:02:43 ID:RYR.YiOQ
二村 定一(ふたむら ていいち/本名:林 貞一)
先生(茶目子の一日)
1948年6月、公演中に吐血して入院、3か月後 の9月12日に肝硬変の悪化のため死亡。享年48歳没。本業は歌手、ボードビリアン。

878ななしまん:2023/01/08(日) 08:06:49 ID:QzQ1h/wI
声優の石塚運昇さんの説明文に追記、修正希望です。

代表作となったポケットモンスターのオーキド博士役は1997年の放送開始時から逝去までの21年間務めた。後任は堀内賢雄。

879へっぷらー:2023/01/08(日) 11:01:45 ID:9Q2zG34.
稲葉 義男(いなば よしお/本名: 稲葉 義久)
声の出演(人形劇 「はなさかじいさん」)
1998年4月20日、心筋梗塞のため東京都杉並区の病院で死去。77歳(満78歳没)。本業は俳優。

880へっぷらー:2023/01/08(日) 11:04:48 ID:9Q2zG34.
>>879訂正
「77歳(満78歳没)。ではなく、正しくは「77(満78歳没)。」ですよ

881へっぷらー:2023/01/09(月) 08:13:34 ID:D9evk.Rs
>>879訂正
「心筋梗塞のため東京都杉並区の病院で死去。」ではなく、正しくは「心筋梗塞のため東京都杉並区の病院で死亡。」ですよ

882埼玉:2023/01/09(月) 08:59:13 ID:???
渡部又兵衛(わたべまたべえ)
蟹江(宇宙兄弟#0)
2022年9月7日、敗血症のため死亡。享年72歳。本業は俳優、お笑い芸人。社会風刺コント集団「ザ・ニュースペーパー」のメンバー。

883へっぷらー:2023/01/09(月) 14:18:22 ID:qagN4YcQ
岩井半四郎(いわいはんしろう/本名: 仁科 周芳 )
声の出演(美術サロン 日本の至宝鳥獣戯画演技)
2011年12月25日、多臓器不全のため死亡。84歳没。本業は、俳優。歌舞伎役者、日本舞踊家。

884へっぷらー:2023/01/09(月) 14:19:55 ID:qagN4YcQ
>>883訂正
「84歳没。」ではなく、正しくは「享年84歳没。」ですよ

885役人:2023/01/10(火) 07:56:25 ID:???
>>870
なら最新の作品やアニメゲームの場合は役名不明でもありというのは、どうですか?
無理なら構いませんが

886へっぷらー:2023/01/10(火) 18:45:51 ID:D9evk.Rs
中畑道子(なかはたみちこ)
声の出演(人形劇「ゆき」)
1972年10月16日13時45分心臓機能障害のため、東京都新宿区の前田外科病院にて死亡。享年51歳没。本業は女優。夫は脚本家の蓬莱泰三。

887埼玉:2023/01/11(水) 16:08:45 ID:???
諏訪孝二(すわこうじ/本名:澤野孝二)
ブロークン(怪盗プライド)サンディ(ジャングル大帝)ネタロー(そばかすプッチー)
2015年5月8日死亡。享年86。本業は俳優。

888へっぷらー:2023/01/11(水) 22:03:05 ID:???
長浜藤夫(ながはまふじお/本名:竹村 時之(たけむら ときゆき)
声の出演(うたう石うす)声の出演(人形劇 「天人女房」(御伽草紙から))
1983年8月1日死亡。享年72歳没。本業は俳優。

889ななしまん:2023/01/11(水) 22:30:03 ID:QzQ1h/wI
声優の加藤正之さんの説明文に追記希望です。

逝去時レギュラーだったのび太のパパ役の後任は中庸助。

890へっぷらー:2023/01/12(木) 08:06:49 ID:D9evk.Rs
嵯峨善兵(さがぜんべい/本名:佐賀 善一 )
声の出演(うたう石うす)
1989年3月13日午後10時30分、急性心不全のため榊原記念病院で死亡。享年79歳没。本業は俳優。

891埼玉:2023/01/13(金) 09:26:50 ID:???
役名を、声の出演と書いてる方がいますが、役名で書いた方がいいですよ。役名不明なら記載対象ではありません。

892へっぷらー:2023/01/13(金) 10:56:53 ID:c1/bffXo

牧野 周一(まきの しゅういち/本名:宇野 主一)
大虎(のらくろ二等兵)山猿軍(のらくろ一等兵)のらくろ、猛犬連隊、ブル連隊長、モール連隊長(のらくろ二等兵)(のらくろ一等兵)
1975年5月3日、心不全のため死亡。享年70歳没。本業は日本の映画説明者、漫談家。東京演芸協会第2代会長。長男は指揮者、音楽評論家の宇野功芳。三男は帝京大学助教授の宇野通芳。

893へっぷらー:2023/01/13(金) 12:25:30 ID:wtL7eEyU
梁田清之さんいついて追記
死因は病気だそうです(当時の神戸新聞の死亡欄から抜粋)

894へっぷらー:2023/01/13(金) 21:17:55 ID:???
結城孫三郎(ゆうきまござぶろう/本名:田中清)
全ての声(操り人形劇「本朝甘四孝」-奥庭狐火-)全ての声(マリオネット「四谷怪談」)全ての声(マリオネツト「お里と沢市」)全ての声(マリオネット)1997年12月13日死亡。享年90歳没。本業は人形遣い。1947年に10代目結城孫三郎を襲名。妻は女義太夫の竹本素京。

895へっぷらー:2023/01/14(土) 16:17:42 ID:wtL7eEyU
追記希望です。

石塚運昇さん:オメガ(ガイストクラッシャー) ゴゴール(HEROMAN) 長老ラムタムラス(ポッピンQ) 鬼王羅仙(妖怪ウォッチ シャドウサイド 鬼王の復活) ユリーカ・タワー(おもいっきり科学アドベンチャー そーなんだ!)
郷里大輔さん:センキ(百獣戦隊ガオレンジャー) ピエール(ケロロ軍曹 撃侵ドラゴンウォリアーズであります!) ホウジンキ(超光戦士シャンゼリオン)
たてかべ和也さん:農夫トーマス(雪の女王) アラン(どうぶつの森) 役名不明(電動作戦ガッタイオー(ビデオ))
納谷六朗さん:ランプ(ジャングル大帝) モンキッキ(テンカイナイト) 吉良耕三(キャプテン翼(2001年版))
野沢那智さん:ザッタマン(メイプルストーリー)
藤原啓治さん:ジェレディ・スーノ(獣旋バトル モンスーノ) パパン(アベノ橋魔法☆商店街) ホワイト(テンカイナイト)
梁田清之さん:田宮寅一(ああっ女神さまっ)
八奈見乗児さん:オオタカ(ドラえもん のび太と翼の勇者たち) 鬼輪伴忠太(魔神英雄伝ワタル2)

896へっぷらー:2023/01/14(土) 22:46:49 ID:???
森和美(もりかずみ/本名:吉森和子)
語り(おいでよ!南会津。)
2022年1月14日、福島市内の病院で死亡。享年89歳没。

897米ット(管理人):2023/01/15(日) 01:16:31 ID:unY/5Tfc
>>885
それをやってしまうと、ではいつの作品からがOKなのか線引きをの必要性が出ることと、
それに伴い、情報提供を受けて作品の発表年を調べるなどの手間が生じますので、
申し訳ないですが一律で掲載対象外とさせて頂きます。

898へっぷらー:2023/01/15(日) 13:23:30 ID:D9evk.Rs
高橋幸宏(たかはしゆきひろ)
ノーマン(The World of GOLDEN EGGS)
2023年1月死亡。享年70歳没。本業はイエロー・マジック・オーケストラ(YMO)」のメンバー。ドラマー

899へっぷらー:2023/01/15(日) 13:26:07 ID:D9evk.Rs
>>898訂正
「ドラマー」ではなく、正しくは「ドラマー。」ですよ

900へっぷらー:2023/01/15(日) 13:32:47 ID:D9evk.Rs
>>898追記希望です
本業はシンガーソングライダー、音楽プロデューサー。作曲家。ファッションデナイナー、文筆家。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板