したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

GearHead 31号機

1名@無@し★:2020/03/09(月) 23:48:01 ID:???
GearHead 31号機

ポスト核戦争な世界観とバトルテック風ルールが魅力のCyberpunk Roguelike。
応急処置や動物馴らしからサイバーウェアまで扱うスキルシステムに、
ガウスキャノンやビームソードなどのSFウェポンと、メックを使った
装備部位や方向、地形なども影響する独特の戦闘システムが素敵
人腹生まれの諸君、さぁメックに搭乗してアリーナにGo!

GearHead2も翻訳終了、wikiも拡充中!
GearHead日本語版は有志の手により翻訳・拡張され続けています。

※質問する前にwikiで検索しましょう。
 GH1新wiki https://wikiwiki.jp/gearhead/
 GH2wiki   https://gearhead2-utf8.osdn.jp/dokuwiki/doku.php
※スレで質問する際には、GH1とGH2どちらであるかを明示すると話がスムーズに進みます。

前スレ GearHead 30号機
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/9358/1555224893/
それ以前のアドレスはGH1新wikiトップページに記載

次スレは >>975 あたりで建てましょう。

750名@無@し:2021/06/05(土) 22:01:18 ID:SpS/xRb.
重量と友好値のオーバーフローは直したと聞いた覚えがあるけど経験値上限か

751名@無@し:2021/06/06(日) 09:51:18 ID:TKQ7p4oY
そこまでいくとスキルどうなるんだ
全100LV+ステータス全50とか?どのくらいすごいのかわからん

752名@無@し:2021/06/06(日) 12:35:28 ID:Rrc6aiOA
Emerald spinner宇宙港に出るって噂のカスタムメック店みたことある人いる?
依頼こなしつつ50日くらい過ごしてるけど未だに出てくる気配がなくて

753名@無@し:2021/06/06(日) 12:49:25 ID:Xwoqb/zI
あるけどゲーム毎に確率生成とかじゃないかな

754名@無@し:2021/06/06(日) 13:46:07 ID:MSjJJzkA
ハーミットマップみたいなもんじゃなくて?

755名@無@し:2021/06/06(日) 15:22:06 ID:losoUDnw
GH2のスキルトレーナー一覧みたいな情報どっかにあがってたりしないかなぁ

756名@無@し:2021/06/06(日) 17:46:27 ID:d6a0AtKA
カスタムメック店を拝みたいならemerald出身にしてリセマラが一番早い
ソシャゲかな?(白目)

757名@無@し:2021/06/06(日) 19:22:57 ID:Rrc6aiOA
薄々そんな気がしてたけどやっぱりゲームごとの確率だったか……せめて日付ごとに抽選と信じたかった
鹵獲頑張るかー

758名@無@し:2021/06/07(月) 09:35:02 ID:4h/tbuAo
GH2結構面白いな。序盤はボロ小屋の荘園の低階層で全裸格闘家して、ニュースを確認しつつキノコ退治が無難ね。
ショットガンみたいな範囲攻撃が回避不能になってるけど軽装甲の防具を着れば問題ないし
スキル枠減ったけどスキルも統合されてるから苦にならない(白兵・武術→まとめて白兵)
@の有名度とか確認できなくなったけど本来気にする必要の無い部分だし
パフォーマンスが金策の面で実用的なスキルになってるし
デスペナルティもサイバーウェアの埋め込みでしか治せない負傷(必然的に死ぬほどexpを稼ぎづらくなる)で緊迫感あるし

GH1でやることなくなったらGH2をプレイしてみるのも良いかもしれない。

759名@無@し:2021/06/07(月) 13:20:06 ID:Od1e5Cts
一長一短かな
簡略化したところもあり
複雑化したところもあり
好みで分かれる
一番は攻略情報が少ないから今だと本気のドキドキドッキリプレイが出来る事だと思う

760名@無@し:2021/06/07(月) 14:39:12 ID:pOcf6yVU
全体的にはGH2のが好みだけど宇宙戦がびっくりするほど面白くないのがなぁ

761名@無@し:2021/06/07(月) 16:08:06 ID:EVxb0zcc
基本システムがGH2で舞台が地球ならよかったな
GH2に地球マップを追加しようとしてた人いたけど流石に無理だったか

762名@無@し:2021/06/07(月) 22:05:48 ID:TA0N91QI
>>746
例えばプロットにある”Time 3600”の数字を増やせば時間が経過する

セーブデータを検索してMaunaのミネラル温泉で3600を86400に書き換えたら一日経過した、もっと簡略化するならGYAO村にコピペしてしまってもいいんじゃないだろうか
result1 <EndChat ifG V1 ComTime else GoBuyTicket Say 2 Time 3600 PCMoraleDMG -50>
GoBuyTicket <ifG PC$ 999 else GoNoMoney Cash+ -1000 V= 1 ComTime V+ 1 86400 Say 2 Time 3600 PCMoraleDmg -50>
もちろん新規ゲームならセーブデータでなくプロットの方をいじってもいい

763名@無@し:2021/06/07(月) 22:08:07 ID:TA0N91QI
改造後を貼りそびれた
result1 <EndChat ifG V1 ComTime else GoBuyTicket Say 2 Time 86400 PCMoraleDMG -50>
GoBuyTicket <ifG PC$ 999 else GoNoMoney Cash+ -1000 V= 1 ComTime V+ 1 86400 Say 2 Time 86400 PCMoraleDmg -50>

764名@無@し:2021/06/07(月) 22:30:33 ID:OtEVJPFc
あーようやくgyoriアリーナでモンちゃん拝めたわ
多分6,70戦くらい? 
で、鹵獲しようとして主砲狙い撃ったら胴体まで爆散…

765名@無@し:2021/06/07(月) 22:34:44 ID:TA0N91QI
遅かったか、70戦なら改造しなくても根気で到達できる範囲かな?

766名@無@し:2021/06/07(月) 23:09:47 ID:qZhb2qNA
サイバーパーツとかフォボスエメラルドとか満載してフィールドをうろついたほうが早く遭遇できるかも

767名@無@し:2021/06/08(火) 13:00:37 ID:F2LDCoRU
うわパフォーマンスつよい
https://gyazo.com/8dc2cc6c66ed94425e12651e5704776f

768名@無@し:2021/06/08(火) 13:06:27 ID:sYVBmBAg
モンスターが出るあたりだと何レベルくらい必要なんや
開戦でミサイル連打される状況だろうか?
15レベルまでは下水で稼いでトレーニングで鍛えたんだがまだ不安だ

769名@無@し:2021/06/08(火) 13:17:16 ID:F2LDCoRU
メック操縦が15レべあるならある程度はやれるはず。資金も潤沢にあるならHarpyとかを使い潰すつもりでアリーナ連戦してみればいいと思うよ。負けても失うのはメックと名声だけだし、アリーナプレイなら負け犬でもなんの問題も無いからね。

770名@無@し:2021/06/08(火) 22:34:37 ID:QdP7/w1w
snake lakeとiron windのアリーナも進めて金稼いでたから戦闘スキルはレベル17になった
でもまあ、この辺までくるとタレントとかメックの方が重要だと思う
メックは隠れ撃ち取ってちょこちょこいじった6連核搭載Esherに乗ってるわ

771名@無@し:2021/06/09(水) 00:10:18 ID:ooaPydnE
なんでこんなに何回やっても面白いんだろう
意味がわからない

772名@無@し:2021/06/09(水) 22:12:37 ID:pBJTDrDs
それがローグライクだから

773名@無@し:2021/06/09(水) 22:18:36 ID:RvjjfsSs
ローグライクPRG謎の中毒性あるよな、某ゴミ箱にダンクされる奴とか

774名@無@し:2021/06/09(水) 23:17:18 ID:aRBhnv22
失機して雑魚に転落し、鹵獲して改造してカムバック
これを1人のキャラで何回も味わえるのが熱い
GH2は後遺症がきつすぎる

775名@無@し:2021/06/10(木) 12:30:52 ID:hG5MxRfM
ローグっぽからそうでローグっぽくない少しローグライクなPRG
ローグライクとメックウォリアーどちらに近いかと問われればメックウォリアー

776名@無@し:2021/06/11(金) 23:37:03 ID:Hw2r2PSk
なんでジェットパックだけでは飛べないバランスなんだろう?
着地めんどくさい

777名@無@し:2021/06/11(金) 23:50:35 ID:O2uZ8lSQ
ゼロンシリーズのプレミア感を演出してるのかも

778名@無@し:2021/06/12(土) 01:47:41 ID:Dp0U0mfw
ジェットだけ引っこ抜いて全身の防具に移植すればってそういう話じゃないか

779名@無@し:2021/06/12(土) 11:34:31 ID:GgiNR9QQ
オプション商法で儲けるつもりが本体発売後に墜落事故が多発
賠償金により会社は倒産しジェットパックの権利は競売により安く売られた
現在では第三メーカーにより生産されているが対策もとられておらず事故が後をたたない

市民ならまだしもガーディアンまで死んでるから困る

780名@無@し:2021/06/12(土) 17:27:20 ID:um/yaHjI
体格1ならジェットパックだけでも空を飛べるのだ…!

781名@無@し:2021/06/12(土) 23:10:06 ID:GgiNR9QQ
「その子が信じてくれたなら、​ドロボーは空を飛ぶことだって、湖の水を飲み干すことだってできるのに・・・​」

782名@無@し:2021/06/13(日) 00:26:34 ID:ThCTEiKY
ゲーム内でルパンプレイすると大抵の仲間が離脱しちゃうのが難点

783名@無@し:2021/06/13(日) 11:01:34 ID:nkIsiTTA
屋根の上でジェットパックにライターで火をつければ飛べる(火はつかない

784名@無@し:2021/06/14(月) 02:55:17 ID:Dktd1zmI
GearHeadキャラメルv0.700:プラスチックアイランドパニック
https://www.gearheadrpg.com/2021/06/13/gearhead-caramel-v0-700-plastic-island-panic/
GearHeadCaramelの新しいリリースをgithubとitch.ioにアップロードしました。今回の大きな変更はシナリオエディターです。Pythonを知らなくても、GearHeadCaramelの独自のアドベンチャーを作成できるようになりました。

いつものように、試してみて、あなたの考えを教えてください。

785名@無@し:2021/06/14(月) 03:07:16 ID:Dktd1zmI
バージョン1にはまだかかるか
メックの表記もけっこう変わってるから移植メックは手間どりそう

786名@無@し:2021/06/15(火) 19:21:27 ID:ZiFh8yHw
昔のガンダムキャラメルみたいに200円でメックやその他メカのおまけが入ってるGEARHEADキャラメルが欲しい

787名@無@し:2021/06/15(火) 20:16:31 ID:aLXf6KSw
1のSDL版そのまま再現で半分以上の外見がBuruburuだったりして
ポーズつきがいいな

788名@無@し:2021/06/16(水) 11:04:28 ID:xXLpRgsc
久々に流れ弾で死んだ
ヴァイパーのLINE攻撃で貫通されるとは運が無い

789名@無@し:2021/06/19(土) 19:38:04 ID:WwFkfRt2
アタッチメント形式のフィギアだといいな
Zerosaikoの手と頭を外して、Zeta Daumのパーツを移植したり
足はJosの足を移植して。最強のZerosaikoフィギアを作るんだ

790名@無@し:2021/06/19(土) 23:58:35 ID:rQP/JQHw
今作者が作ってるのなんだっけ?ペーパークラフト?

791名@無@し:2021/06/20(日) 21:37:53 ID:OKo4AtFg
ホバーって浮き輪を膨らませてるイメージなんだけど戦争に使うくらいだから耐破片性能くらいあるんだろうか

792名@無@し:2021/06/20(日) 21:52:24 ID:z/4VAPvo
メックのホバーってガンダムのドムの熱核ホバーがベースイメージだから
なんや知らんけど足から吹き出してふわっと浮いてるイメージ

793名@無@し:2021/06/21(月) 03:10:33 ID:ELqxRG4M
ホバーも飛行も力技で無理やり飛んでる
フライトジェットやアークジェットは凄い力だ

794名@無@し:2021/06/21(月) 13:10:36 ID:z5ETgFeI
ヘリのローターもジェット扱いだから考えるな
感じろ

795名@無@し:2021/06/21(月) 13:22:40 ID:IYF1vU4M
ホバーが無いと空中静止できないから本当にジェットの可能性も
実際なんだろうな〜謎技術

796名@無@し:2021/06/22(火) 03:29:22 ID:UdX0uHBU
ググったらホバークラフトってバズーカ/キャタピラみたいに一社での商標らしい
>同社が一般名称としての使用を認めているため、正式名称である「Air-Cushion Vehicle」(ACV=エアクッション艇)よりも「Hovercraft」と呼ばれる方が普通になっている。
ホバー単体で「空中に停止する」「停空飛翔する」というような意味になるのでゴムスカートは必須というわけではない
そして現在のメインの使い方は軍用みたい、コスト面とか欠点に難有り杉て民間がやめてる
日本だと大分空港への便が検討されてるとか、乗ってみたい

797名@無@し:2021/06/22(火) 20:35:16 ID:9ijxMf.o
詰め合わせの改造プロット集にある傭兵斡旋所MODを愛用してるんだけど
傭兵NPCが強すぎると思って弱化したところ、一部の敵NPCも弱くなったような気がしないでもない?

書き換えたのは以下。何か影響があるでしょうか?
GoInitEP2 <V= 3 PCRep 6 V+ 3 -d20 V+ 3 d40 V= 4 Threat V3 10 V+ 4 5000 V+ 4 d5000 NPCAbsoluteLevel EP2 V3 Goto GoInitFin>
                      ↓
GoInitEP2 <V= 3 PCRep 6 V+ 3 -d60 V+ 3 -d30 V= 4 Threat V3 10 V+ 4 5000 V+ 4 d5000 NPCAbsoluteLevel EP2 V3 Goto GoInitFin>

798名@無@し:2021/06/23(水) 09:04:57 ID:.PzfcbTk
わからんけどもっと極端に変えてみればわかるんじゃね?

799名@無@し:2021/06/23(水) 14:03:44 ID:sTwEvmTY
ありがとう その手があったか

800名@無@し:2021/06/23(水) 22:07:20 ID:8usDOy1E
某所の動画を見て始めてみたけど、Ladonクエって詰み要素あるんね…
神秘主義プレイで科学スキル取ってなかったの痛すぎる

801名@無@し:2021/06/23(水) 22:17:31 ID:fQcyxEdI
BuruBuruでも入手して海渡れればLadonに突入できるというのもトラップ感たっぷりである

802名@無@し:2021/06/23(水) 22:32:09 ID:XzMWjNxc
そういえばラドンの機関を二つとも物理で破壊しても意味がないんだな
その程度なら再生能力があるということだろうか?
非常用に毒ガス手榴弾持ってると生物は死ぬ(自分も死n

それはともかく>>800 ガバヘイヘ!

803名@無@し:2021/06/23(水) 23:33:50 ID:G.hUHQhM
コントロールパネルだからあれを壊してもデスクトップPCのキーボード壊しただけみたいな扱いなんだろうな
Ladon-2から逃げ回っても倒さないと外に出られないんだっけ?

804名@無@し:2021/06/24(木) 00:36:34 ID:hwgeJ5kc
いつかの書き込みで「アトミックウォークラブで開始地点の上の壁ぶっこわして外に出たらクエストクリア扱いになってた」
というのがあった気がする

805名@無@し:2021/06/24(木) 06:39:44 ID:nsjgIUnE
ウォークラブ以外の攻撃手段で壁ぶっこわして脱出できる?
ソラスピ何度当てても「@はソラスピで攻撃した。」って出るだけでダメージ通った感無いんだけど

806名@無@し:2021/06/24(木) 10:36:37 ID:9NNcs4/6
初めてスレに書き込むので不備があったらすみませんです どうか怒らないで
【GH1 か GH2 のどちらか】
GH1
【エラーの症状】
タイル版でプレイ中、CHEAT_FIX_SOLVELINE をTRUEにしていると 人間(SF0)で探索する際に
壁が一部認識出来ないようになっているっぽい?(下水とHogye北西の暗い洞窟で確認)
上手く説明できないけど今まで近づくと見えてた壁が、隣のマスまで来ても未認識の灰色タイルなままずっと見えない
近辺をぐりぐり歩くと見えるようになったりもする 見えないままだったりもする
【エラー直前の行動、選択など】
CHEAT_FIX_SOLVELINE をFALSEに変えると壁を認識することを確認
(CHEAT_SHOW_RANGECOVERはいずれの場合もTRUEにしていました)
【使用しているOS】
Windows
【ソフトのバージョン日付とタイプ(SDL/ASCII/ASCII_MSWINGDI/ASCII_SDL)】
v1.310-github / BIN:I18N 2021053001 / gharena.sdl.MSWin32.exe 
【データのバージョン日付と言語】
MSG:I18N.jp 2021052202

ガバガバ報告な上、なんか誰でもすぐ気付くような気もするので
おま環な感じもするけど念のため報告させて頂きます

807名@無@し:2021/06/25(金) 20:47:32 ID:dKcZQ4p6
検証したいがちょっとHDが死んでいる

808名@無@し:2021/06/25(金) 21:26:09 ID:Qyg.dePQ
>>806
報告有り難う御座います。エンバグです。現在修正方法を考えているところです。

以下蛇足。
・GearHead の「壁」は「Lv6高地によって射線が遮られている」のをもって壁として計算している。
・2008122201版にて、現在地点と目標地点間に射線が通っているか否かの判定にて、
地点間の途中に壁が有るか否かの判定が抜ける場合があるバグを修正。
・2021042101版にて、仰角/俯角が45°を越えた時に、
地点間の途中に障害物が有るか否かの判定がトビトビになるバグを修正。
↓ この3つが組み合わさって……
・壁に近づくと、壁のてっぺん(Lv6)が、壁の途中(Lv4とかLv5とか)によって、遮られている。
↓ そして誤判定。
・「壁のてっぺんが見えない」→「壁が見えない」と誤判定。

809名@無@し:2021/06/26(土) 05:31:28 ID:JbNPHmg.
https://www.youtube.com/watch?v=_CFgkAF5J9c
NT157年。今これまで以上に、人類は英雄を必要としています

810名@無@し:2021/06/26(土) 10:30:36 ID:CUZ5dgd.
バージョン1になって日本語訳されるの待ってるけど
もうGearHeadCaramelで遊んでる人いる?

811808:2021/06/26(土) 10:45:27 ID:lhEXOjyY
GH1-I18N-2021062601版、GH2-UTF8-2021062601版。
射線上の最初に見つかった壁が、射線の目標点にある壁と同一の場合は、
「見える」様に変更してみました。
射線の始点が壁だった場合、その壁を抜けるまでは、
「見える」様に変更してみました。
画面描画における地形の見える見えないの判定にて、射線の視点と目標点が逆だったので、
修正してみました。

812名@無@し:2021/06/26(土) 13:32:53 ID:Xu7n4a2Y
乙乙

813名@無@し:2021/06/26(土) 23:15:49 ID:SFBjZ2Vc
動力源破壊プロットで中距離から動力源は見えるんだけど
視界があけるくらいに近づいていくと壁に阻まれているなんてことが昔からあった気がする

814名@無@し:2021/06/27(日) 10:56:22 ID:sc8o3XeY
「見えてる敵を攻撃しようと思ったら射線が通ってない」
の原因はそれだったのか

815名@無@し:2021/06/27(日) 23:19:36 ID:NuBCTVwE
>>810
遊ぼうとして起動失敗してそれっきり

816名@無@し:2021/06/28(月) 20:27:04 ID:G28cYZ2w
美少女が作れなくなってたからハゲのおっさんを作ろうと思ったらそれも駄目で涙のそっとじ

817名@無@し:2021/06/28(月) 21:28:48 ID:KRahP5SM
なにか変わったん?

818名@無@し:2021/07/01(木) 22:26:50 ID:xa9eHsL6
>>525の巫女仲間mod入れてみて、ちゃんと動いてるはずなのに仲間にする選択肢出ないのって導入失敗ですかね?
Ladonの声が聞こえなくなった〜 で台詞変化なくなったんだけど

819名@無@し:2021/07/01(木) 23:09:53 ID:ustvj8Fo
>>818
Ladonを倒す前に、仲間になるフラグを建てておかないと仲間になりません。
仲間になるフラグは選択肢を当たっていれば、建てられます。

仲間フラグを建てていても、GearHeadの仕様上
Ladonを撃破&受託してる場合行方不明の助手捜索のイベントを終わらせないと仲間になりません。

これらに心当たりが無いのなら、導入失敗かもしれないです。

820名@無@し:2021/07/02(金) 20:15:39 ID:0vxzwI4o
>>819
巫女さん誘惑modと同じ手順だと勝手に勘違いしてたわ
ホントウニ、申し訳ない

821名@無@し:2021/07/03(土) 22:41:48 ID:jg/BLtHs
どういう理屈でそうなるのかよく分からないが
GH1最新版でCHEAT_FIX_SOLVELINE を有効にすると
崩落救助任務で街に戻った時に Range check Error? が出るみたい 謎だ
=========
An unhandled exception occurred at$004475A5:
ERangeError: Range check error
$004475A5
$00447935
$00433F18
$00434172
$00480F14
$00481102
$00481384
$0048A991
$0048AEA6
$0047B320
$0047B491
$0047B7AF
$0047D4EF
$0042E6A3
$0042EB14
$004020CA

822名@無@し:2021/07/04(日) 09:25:07 ID:jF6ZHadQ
>>821
報告有り難う御座います。
マップ切替中に射線の判定でコケる場合があるバグが本家版から潜在していましたが、
今回 SolveLine 関連をイジった事でバグが顕在化していました。
GH1-I18N-2021070301版で修正しました。

823821:2021/07/05(月) 00:57:46 ID:.lQ2xLSI
>>822
ありがとうございます、修正確認できました!

824名@無@し:2021/07/05(月) 18:21:12 ID:r4NEOB4g
巫女さんが仲間か、バイオメック作って固定させたい

825名@無@し:2021/07/08(木) 00:06:24 ID:FEtvDClI
サイバーウェアの仕様を一通り調べても、自己診断システムが罠過ぎて驚くなあ
サイバーテック+5〜6はないとスロット1個余計に積むデメリットに見合わない
しかも複数積めるけど、複数積んでも仕様上トラウマが増えるだけだし
何かスロット名を定義して複数積めない様にした方がいいんじゃないか、immune/免疫系 とか

826名@無@し:2021/07/08(木) 00:11:23 ID:db5RcdaU
この長くプレイしてきたゲームでまだ新情報があがる”スレ判断システム”に驚くわ
PV上がるのいやだからサイバーウェア使わないっていうのもあるんだけど

827名@無@し:2021/07/08(木) 01:00:42 ID:FEtvDClI
まあサイバーウェアは脱げないからEXP稼ぎには邪魔だからね
訓練があるおかげでサイバーウェアガン積みプレイも悪くない

828名@無@し:2021/07/08(木) 01:21:40 ID:SBxcEZAU
かっこいいから付けてる

829名@無@し:2021/07/08(木) 19:28:09 ID:FEtvDClI
GH1のパフォーマンスがなぜ小銭しか稼げないのか調べてみたら
1回の演奏で得られるスコアの上限がスキルレベル依存で
獲得金額はスコアと同じスキルに上げるのに必要な経験値 ÷ 10 という式になってるからだった
https://wikiwiki.jp/gearhead/%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%A9%E3%82%AF%E3%82%BF%E3%83%BC/%E3%82%B9%E3%82%AD%E3%83%AB#e5c96c53

つまりパフォーマンス8なら投げ銭は最大で1300÷10=130というになる

830名@無@し:2021/07/08(木) 20:22:26 ID:FEtvDClI
あと、パフォーマンスするとNPCの抵抗値があがっていくんだけど
これがリセットされる記述が見つからないから
抵抗値が上がり切ったら同じ街でもう稼げないかもしれない

831名@無@し:2021/07/08(木) 22:50:58 ID:a3U1k7LI
コンテンツは使い捨てということか
世知辛いな

832名@無@し:2021/07/09(金) 00:47:40 ID:9DajFPEg
GH2のパフォーマンスが稼げる理由については
周囲8マスからNPC1体だけ選んで対抗ロールしてスコアを決めるのと
スコアの上限値にサイバーウェア(絶対音感耳)の補正を含めるから
その分だけ投げ銭の最大値が上がるという事、かなぁ?

833名@無@し:2021/07/10(土) 01:39:52 ID:nOBD6ckA
wikiには昔から盾装備中は胴体の武器に命中ペナルティと書いてあるけど
ソース見る限り攻撃武器の装備部位に盾があれば命中ペナルティとしか読めないな
胴体が他の部位より狙撃しやすいってのもおかしい

データ的に胴体から腕や脚の部位が生えてるなら分かるんだけど
実際はメック・キャラのデータから頭・胴・腕・脚が同じ様に生えてるし
どうみても胴体が腕の親部位にならないんだよな

834名@無@し:2021/07/10(土) 09:26:33 ID:6/mr/7zg
まーた10年越しの真実がひとつ明かされてしまったのか…
作者が意図した仕様なのかどうかで色々変わってきそうではある
ところでGH1、2どっち?

835名@無@し:2021/07/10(土) 10:48:22 ID:nOBD6ckA
GH1・GH2両方とも同じ仕様だね
前々からキャラやメックのテキストデータ見てて
頭と手足が胴体から生えてないと思ってたが、思った通りだった

836名@無@し:2021/07/10(土) 11:01:01 ID:ROnMoHjY
修正値高い盾持ってても胴体装備の武器が普通に当たるなって思ってたけど実際はマイナス修正受けてなかったのか

837名@無@し:2021/07/10(土) 11:42:21 ID:6/mr/7zg
これはova様とかchimenteroの胴体内臓プラズマコアキャノン再評価の流れですね
間違いない

838名@無@し:2021/07/10(土) 12:28:27 ID:nOBD6ckA
今のwikiは胴から頭と手足生えてる前提の記述と
頭・胴・腕・脚が別個に生えてる前提の記述があって矛盾してるんだよね
wikiを直すのはもうちょい様子見しておくけども

839名@無@し:2021/07/10(土) 21:27:24 ID:gt4glszw
英語でも胴体修正の記述は見当たらない
https://gearhead.fandom.com/wiki/Shield
Shield
EDIT
COMMENTS (0)
SHARE
Shields in the GearHead universe are arm-mounted protective barriers used to block attacks. All-round force field technology is underdeveloped, even in L5. However, the phase-effect, used in the Phase Cannons of Radcliff and Chimentero fame, is somewhat analogous to projected force technology, so future researchers might figure it out some day.

Several varieties of shield exist, both for mechs and for people. Most shield use probably takes place at the SF:2 (mech) scale, where beam shields offer a lightweight and effective countermeasure to most forms of physical attack. The GH2 Ice Wind and Daum are fairly early-game mechs that use beam shields. Several mechs, especially in GearHead 2, use physical shields instead. Though physical shields are often significantly massier than the 0.5t of a beam shield, a significant amount of that mass is generally a weapon of some sort. The Atgeir and several Savin models equip physical shields.
Shields are also available at the personal scale. The Riot Shield is one example; the Ceram Shield or Buckler may also suit your needs.

Tips
Though you can equip weapons and shields to the same arm, the weapons on/in a shield-bearing arm will be less accurate. Several SF:2 physical shields have weapons installed in the shield itself; attacks using those weapons do not suffer the accuracy penalty. Beam shields will do severe damage to any physical weapon they block--including mech limbs. Consider installing & consulting Target Analyzer software or otherwise attaining familiarity with your targets before engaging in Mecha Fu.

840名@無@し:2021/07/10(土) 21:48:12 ID:6/mr/7zg
シールドと同じ腕に武器装備すると当てにくくなるよ、とだけしか書いてないな
あれ? そもそも胴体云々はどこから来たんだ?

841名@無@し:2021/07/10(土) 23:02:25 ID:nOBD6ckA
盾の命中マイナス修正は、攻撃武器がある部位の下に盾があると発生する(盾内蔵除く)
もし胴体から腕が生えてるなら、腕は胴体の下になるから
胴体の武器で攻撃した時に下位の腕に盾があるとマイナス修正がつく、という理屈だと思う
まあ詳細画面見ればわかるが腕は胴体とはデータ上独立してるけどね

842名@無@し:2021/07/10(土) 23:20:58 ID:BlLRVRxY
胴で検索してみた、スレ初出はこれだと思うけどWIKIや攻略メモに関してはわからない
時代的に英WIKI情報筋もあやしい

https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read_archive.cgi/game/9358/1335284201/
>GearHead 12号機
>144 :名@無@し:2012/04/30(月) 13:10:16 ID:???
センサーやコンピュータとかはツリーで一番上の位置にあるものが適用される
@のインベントリはコクピットにインストールされる形になってるからそれで適用されてるのかも
ちなみにシールド装備時の胴体火器の命中ペナルティとかも一番上の位置にあるシールドのものだけが適用される形だったりする

843名@無@し:2021/07/10(土) 23:44:32 ID:nOBD6ckA
そのレスは胴体武器に命中ペナルティがかかる事を前提として
盾を複数持ちの時にどの盾が命中ペナルティで参照されるかって話っぽい

スポイラー「メック用武器の紹介」は初版2012/4/24の時点で胴部の命中ペナルティの記述があるから
少なくともそれ以前かな

844名@無@し:2021/07/11(日) 00:24:02 ID:jx3EV/pc
そうなんだが検索で見当たらない、違うワードかな

845名@無@し:2021/07/11(日) 01:56:51 ID:/t2O1SFc
確認できる最古の情報はスポイラーの「攻撃」の2009/07/11初版かね
https://w.atwiki.jp/gearhead234/?cmd=backup&amp;action=show&amp;pageid=47&amp;num=19

これ以上待っても盾ペナの件に異論なさそうだし、昼頃には記事を更新しとくかね

846名@無@し:2021/07/11(日) 03:41:23 ID:J8orOdps
実際胴体基準説をなんとなく信奉してました
各部位を吹っ飛ばした時の余剰ダメージが胴体に行ってたからてっきり

847名@無@し:2021/07/11(日) 14:47:08 ID:/t2O1SFc
wiki更新しておきました
誘爆とオーバーキルは胴部にダメージがいくけど
あれは内部的には特殊な仕様なのよね

848名@無@し:2021/07/12(月) 07:59:07 ID:C/pvjnOI
左右に盾をもった場合の考証までしているのだから根拠はあったんだろう、多分変更があったんじゃないかな
初期とは色々更新されたゲームのようだから
昔の追加装甲データとかも今とは違っているので使えなくなってるし

849名@無@し:2021/07/13(火) 08:14:33 ID:EGYKynnA
今から始めようと思うのですが、1と2どっちをやろうか迷ってます

カスタムメック?のような概念は2だけでしょうか?




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板