したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

侍魂の曲に感動した人のスレ

1名無し侍:2003/10/25(土) 18:37
アレンジ版でもアニメのでもいいから
サムスピの音楽を語りましょう。

21:2003/10/25(土) 18:38
自分が通常版で好きなのは自然の宴〜春〜、
アレンジ版は斬紅郎しか持ってませんが心の鏡、無限、舞闘劇です。
斬魔伝OVAのサントラもありますが滅多に聞かないので却下。

3名無し侍:2003/10/25(土) 19:53
本作の旧キャラのBGMはまるっと使い回しなのかな?

4名無し侍:2003/10/25(土) 20:26
全部すべてどこまでも使い回しです


覇王丸のテーマない?今回・・・

天サムのいわゆる環境音楽まで使い回してるように感じる

5名無し侍:2003/10/25(土) 20:51
今回の慶寅ステージのがすこぶる気に入ったな。あそこは背景も好きだ。

あと、真サムの「祭り極める」(スタッフロール)が特に好き

6名無し侍:2003/10/25(土) 20:56
>>5
ネオジオCD版だと真のスタッフロールの背景がキャラセレの地図で統一される
ロードの関係なんでしょうな

どうでもいいけど




無国籍なお祭り感は初期サムスピの特徴だね。良い。

7名無し侍:2003/10/25(土) 20:58
右京の川が好き。
当然斬紅郎ステージで。

8名無し侍:2003/10/25(土) 21:02
今作から入った漏れは寅ステージや爺ステージはオリジナルだと思ってたよ・・・

9名無し侍:2003/10/25(土) 21:02
三途の川か・・・

10名無し侍:2003/10/25(土) 21:07
>>8
なんか、>>3-4を勘違いしてない? よくお読み、使いまわしは旧キャラだけ。

11名無し侍:2003/10/25(土) 21:14
ポリサムシリーズだな。音が良い。
蒼紅も。

まあCDが見つからないわけだが・・・。

12名無し侍:2003/10/25(土) 21:17
初代のシャルロットステージの曲がむちゃくちゃ好き。
士気が高まる。

13名無し侍:2003/10/25(土) 21:20
ベタだけど天草の火月。
ちょうど曲が盛り上がるあたりで二本目、勝負!になるんだよな

14名無し侍:2003/10/25(土) 21:22
ステージと曲をまとめてみる。誰か補完キボン


場所         ステージ背景    CPU登場キャラ     曲

蝦夷・カムイコタン 斬リムルル     ナコルル・リムルル   天ナコルル・天リムルル
十和田・?     斬ナコルル      蒼月            天蒼月
出羽三山・?    斬ガルフォード   ガルフォード       天ガルフォード
吉野・?       斬覇王丸(天桜?) 覇王丸・羅刹丸     天桜ステージ
?・?        斬破沙羅       半蔵・破沙羅       ?
?・?        斬幻十郎       幻十郎           ?
?・?        斬狂死郎       狂死郎           ?
?・?        斬骸羅         骸羅            ?

?・?        天竹          閑丸・十兵衛       ?
?・?        天海浜         右京            ?
?・?        天火事         火月            ?

長崎・出島     (新規)         シャルロット・タムタム (新規)
?・?        (新規)         慶寅            (新規)
琉球王国・?    (新規)         ミナ            (新規)
清・?        (新規)         雲飛            (新規)
佐渡ヶ島・?    (新規)         腐れ外道         (新規)
日輪1        (新規)        夢路             (新規)
日輪2        (新規)        我旺             (新規)
日輪3        (新規)       変身我旺          (新規)

15名無し侍:2003/10/25(土) 21:23
火月の曲零でもある?ロケテではあって今無くなってるような。

16名無し侍:2003/10/25(土) 21:26
狂死郎ステージは「江戸・狂死郎歌舞伎」
竹林ステージは「土佐・第三十三番札所」
火事ステージは「浅間山」

17名無し侍:2003/10/25(土) 21:32
飛騨 枯華院 (骸羅)
山城      (幻十郎)
出雲      (バサラ・半蔵)
江戸 狂死郎歌舞伎 (狂死郎)
赤穂       (右京)
浅間       (火月)
駿府 富士見の間  (慶寅)
佐渡 外道ヶ辻   (外道)
琉球王国 首里城  (ミナ)
清 千年大仏    (雲飛)

1817:2003/10/25(土) 21:33
間違っているところ多数の予感・・・
慶寅とミナは確定だが。

19名無し侍:2003/10/25(土) 23:00
流れを無視して、
『鬼唄』は斬のアレンジが最高と謡って見るテスト。

正直、ホ○神ジャ○キー郎なんぞには勿体無い曲かと。

20名無し侍:2003/10/25(土) 23:00
過去のは天草しかやってないけど
ナコリム覇王火月天草斬かな

ベタ過ぎ、、

覇王火月はいかにも「サムライ」って感じで好きだな

21名無し侍:2003/10/25(土) 23:01
俺が好きな曲は斬サムのナコルルステージで流れてた?「自然の息吹」ってやつ。
なんか聞いているとすごく和む。密かにゼロサムでの復活に期待してたのに・・・

22名無し侍:2003/10/25(土) 23:03
>>21
あの曲は良いね。今思い出してたらパシャパシャッという水の音と
ナコのコマンド投げの蹴る音が一緒に出てきたよ。

23名無し侍:2003/10/25(土) 23:12
ナコルルの曲のアレンジは初代が一番好きだな。
オルゴールの使い方がうまい。

個人的な感想だがサムスピの曲はオリジナルもアレンジも、奇数作が良いような気がする。
初代、斬、ポリ、蒼紅って感じに。
偶数作は使い回しとか各キャラに曲がないとかが目立ったり、アレンジがいまいちだったり……

24名無し侍:2003/10/25(土) 23:33
>>12
ドウイ。ヴェルサイユ宮殿はかっこ良すぎです。

どうでもいいけど初代のCPU戦はたしか、出現テーブルの関係で
ほぼ必ずシャルロットが4人目くらいに出てきて
毎回ここでやられてた記憶があるのでよけいに印象深いです。

25名無し侍:2003/10/25(土) 23:41
天草の動の静とか静の動とか水の化身とか、真のミヅキ戦とか春の宴とか、斬の閑丸ステージとか、
初代の十兵衛ステージとかが好きだな

26名無し侍:2003/10/25(土) 23:47
ナコルルよりリムルルの曲のほうがいいよ

27名無し侍:2003/10/26(日) 00:02
>>23
蒼紅入れるとジンクスが続いてるのか…
てか、蒼紅って曲いいの? ゲームもサントラも持ってない(´・ω・`)

28名無し侍:2003/10/26(日) 01:22
破沙羅ステージは

 出雲・祇園精舎

と聞こえた。

29名無し侍:2003/10/26(日) 03:00
久々に初代の引っ張り出したがシャルの曲はやっぱりイイ!
しかし初代の右京は極悪な顔してるな

30名無し侍:2003/10/26(日) 03:24
コマ→悪人
バストアップ→クドい

真の右京のアップはすばらしいのだが

31名無し侍:2003/10/26(日) 07:27
三途の嘆きはどうなった?

32名無し侍:2003/10/26(日) 08:10
>>27
音も曲も良い感じである。
と言うよりあのゲームは通常技とポリゴンの粗さ以外の要素が良い。

33名無し侍:2003/10/26(日) 13:37
リムのBGMは心の鏡というのか。

34名無し侍:2003/10/26(日) 14:09
>>33
斬紅郎無双剣の曲は心の鏡
天草降臨のは心の鏡〜其の弐〜
ポリサムは紗雪
アスラ斬魔伝は雪

35名無し侍:2003/10/26(日) 15:06
今回はレラとナコルルの曲が同じなのがショックです。
どちらかが自然の息吹か自然の宴〜春〜だったらよかったのに。

自然の宴は雰囲気が大自然ではあるけれど
どちらかというとジャングルの中って感じが・・・。

36名無し侍:2003/10/26(日) 17:20
あれ、レラのってなんか初代に近いやつじゃなかったっけ?

37名無し侍:2003/10/26(日) 22:07
斬ナコステージが十和田とかいって蒼月ステージにされたのが哀しい。

斬ナコステージはナコ家の崖下(ポリサムで場外になった先)にあると脳内設定
していたので。

これだけだとスレ違いなんでドゾー。
ttp://nakos.hypermart.net/music.htm

38名無し侍:2003/10/26(日) 22:13
海外サイトだからMP3かなんかかと思って期待したら・・・
なんだこのMIDIの量はw

39名無し侍:2003/10/26(日) 22:20
初代の十兵衛ステージの曲?が斬新だった。
背景の竹を斬ったときのカコーンという効果音も心地よかった。

40名無し侍:2003/10/26(日) 22:33
>>37
さんくす!!

41名無し侍:2003/10/26(日) 23:28
おれは斬のリムルルステージの音楽が好きだな。
天や零のはちょっと・・・

42名無し侍:2003/10/26(日) 23:30
そういえば天草のサントラって出てないんだっけか。

43名無し侍:2003/10/26(日) 23:34
天草は出てないのか。
道理で探しても無いと思った。

因みにナコリムの曲は斬より天のほうが好き

44名無し侍:2003/10/26(日) 23:35
斬サムのエンディング曲良い…。
コピーロボ・黒子の曲も良い

45名無し侍:2003/10/26(日) 23:36
私は


斬紅郎無双剣の曲が好きだ

46名無し侍:2003/10/26(日) 23:39
天草のサントラ、オリジナルもアレンジも出てるよ。

47名無し侍:2003/10/26(日) 23:40
おれ持ってるし、オリジナルのもアレンジも。

48名無し侍:2003/10/26(日) 23:46
>>47
nyで流してください

49名無し侍:2003/10/27(月) 00:10
邪魔だ、失せろ。

50oneふぅ〜:2003/10/27(月) 00:41
まぁ、初代の王虎アレンジに勝るものはあるまいて。

51名無し侍:2003/10/27(月) 00:58
いっぱい斬れて〜
いっぱい斬られ〜る〜

52名無し侍:2003/10/27(月) 02:48
斬サムの曲を聴くと…
冬の最中かじかむ手でプレイしてたあの頃を思い出すなぁ

53名無し侍:2003/10/27(月) 03:15
初代のガルフォードステージがすこぶる好きなのだが。
あのギターがイイ

54名無し侍:2003/10/27(月) 05:35
真の曲は全体的にイマイチだなあ

55名無し侍:2003/10/27(月) 11:02
>>23
同意。俺も好きだなぁ…初代ナコステージのアレンジ。
最初のオルゴールから入ってく部分がかなりいい。

後は…初代天草ステージとか天の斬紅郎とか。

56名無し侍:2003/10/27(月) 11:19
カムイコタンが勝手に十和田に変えられているのが苗

57名無し侍:2003/10/27(月) 15:00
初代天草ステージの、二本目(アンブロシア復活間際)の曲と
天草降臨のボス天草の曲が好きです。

ミノホドニモナイデクメガ

58名無し侍:2003/10/27(月) 15:20
斬サムの斬紅郎後半の曲がかなりイイ
「我は災い、今こそ鬼となる!」

59名無し侍:2003/10/27(月) 15:58
そういや真サムの時疑問だったのが、
ナコルルステージの曲名が「自然の宴〜春〜」なのに
ステージ紹介では「蝦夷 夏」と表示されるところ。

いったいどっちやねん!と思ってた浪人生のあの頃。

60名無し侍:2003/10/27(月) 17:26
春に作られたけど夏にしか使い道がなかった

61名無し侍:2003/10/27(月) 18:58
>>56
カムイコタンと木の配置や雰囲気が似ている場所が十和田にあるんです。
十和田といっても今でいう十和田湖、十和田市、十和田湖町
のどこのことなんだろ。

62名無し侍:2003/10/27(月) 21:45
斬のときの、リムの音楽が…好きだった…。
題名なんだっけ?「なんとかの鏡」だった気が。

63名無し侍:2003/10/27(月) 21:47
心の鏡

64名無し侍:2003/10/27(月) 23:03
真のボス戦は良いと思うんだけど

65名無し侍:2003/10/27(月) 23:14
真のボス前デモ〜VS画面〜ボス戦の流れは俺も好き
斬紅郎は別格だから比べられないけど

66名無し侍:2003/10/27(月) 23:29
ミヅキの曲はさすがに人気あるね。
ミヅキは格ゲーボス屈指の名キャラと思う。
女キャラで割とちっこいのにあの威厳はなんだったんだろうか。
勝ち台詞も普通に怖かったな。

67名無し侍:2003/10/28(火) 02:49
ミヅキの強さは普通じゃないし

68名無し侍:2003/10/28(火) 03:00
柔らかいのが救いか。

69名無し侍:2003/10/28(火) 06:52
ツバメ一発で怒られて困ったな。
真の曲は日本人のエンディングがいいと思う。

70名無し侍:2003/10/28(火) 09:21
GB版初代の半蔵ステージがいい。
電子音だからしょぼいがアレンジがむちゃくちゃかっこいい。
爆炎龍に乗って迫ってくる半蔵のイメージにぴったり。
覇王丸、右京、十兵衛、幻庵、演武の曲は完全オリジナルで、
さらに飛脚も使えて中古で50円とお買い得。

71名無し侍:2003/10/28(火) 13:30
>>70
イヤホン付けて聞くとステレオ音声になってよりgood
黒子、天草も使えるでよ

72名無し侍:2003/10/28(火) 15:05
サムスピは静の音楽も神だったなあ。
真の幻十郎のアレンジとか、風の音と尺八だけだったし。
ジジイや骸羅の鐘とかけ声やかごめかごめの組み合わせとかも良かった。
斬の狂死郎や覇王丸は曲だけ聴いたら絶対ゲームのBGMとか思えない。
まあ紗雪最強だけどナー

73名無し侍:2003/10/28(火) 17:38
CDって今でも手に入るのあるの?

74名無し侍:2003/10/28(火) 18:28
>>73
ブクオフが至極簡単で且つ最も軽便だ

75名無し侍:2003/10/28(火) 18:31
斬の覇王丸の曲は至高。美麗な背景にも覇王丸の闘い振りにも絶妙に合っている。

2D時代の覇王丸の曲はどれも中盤ちょうど一本取ったあたりから三味線が多く入ってきて
盛り上がって行くパターンだね。これがまた乗りが良い。

76名無し侍:2003/10/28(火) 21:03
>>70
あのアレンジは燃えた。
その後本当のサムスピやってあまりの違いに驚いた。

77名無し侍:2003/10/28(火) 22:33
タカラって聞いてなんか不安だったけどむちゃくちゃ楽しめたな、熱闘。
途中の天草デモとかの演出いい感じだった・・・
和楽曲の曲はほぼオリジナルになってたけれど、
全部GBの雰囲気にふさわしい見事な曲だったねえ

78名無し侍:2003/10/28(火) 23:11
熱闘は斬サムもなかなかの意欲作だった。
十兵衛が使えたのが、個人的に凄く嬉しかった。
BGMはややイマイチだったけど雰囲気は出ていたとおもう。

79名無し侍:2003/10/29(水) 00:21
>>74
こんなマイナーなゲームのCD売ってねえYO!

80名無し侍:2003/10/29(水) 01:40
>>79
だよなあ、ましてやアレンジCDなんぞは・・・

81名無し侍:2003/10/29(水) 01:55
今部屋を探したら初代のサントラが出てきたYO!
SE集がおもろい。

82名無し侍:2003/10/29(水) 06:56
>>79
サイトロンのホームページでオンライン販売やってるよ。
アレンジはまだだけどな。

83名無し侍:2003/10/29(水) 20:59
天草のアレンジが欲しい。
つーか買ってないのそれだけ・・・。
ボス戦の曲がごっつ良いとやたら聞くのだがねぇ。

ちなみに好きな曲は、
真の黒子の「お調子六句」が好き。

あとアスラの曲は全体的に良いねぇ。
特に八角泰山の曲の「墨血筆槍」と
アスラの「斬魔人」が良い。

8483:2003/10/29(水) 21:01
追記。
天草のアレンジってどっか売ってないかねぇ・・・。
奈良にはどこにも無いんじゃよ〜。

85名無し侍:2003/10/29(水) 21:29
ヤフオクはどうか……と書きかけて確認したら、天だけ無い……
Easy Seekにはあったよ。

天のアレンジ、アレンジして欲しい曲が入ってなくてしょぼーんだったなぁ。
覇王丸ステージの曲がお気に入りなんだが。
斬も「雨太鼓」がアレンジされなくて残念だった。

86名無し侍:2003/10/29(水) 22:16
お〜サンクス。早速探してみるっす。
…あったけど、今浪人生だから家に来ると親が怖い…。
受験合格してからにしまさぁ。

87名無し侍:2003/10/30(木) 00:29
おぉ同志が多い
自分も斬のリムの曲が好きだ、特にアレンジの方が
こんなキャラじゃねーだろ!と思いつつも(リム本人は特に好きでもないんで)
繊細でキラキラしたアレンジが(・∀・)イイ!

あと斬天草の曲も派手で好き
エラソーな気分になれる

88名無し侍:2003/10/30(木) 01:18
いま初代のアレンジをメディアプレイヤーで聞いてるんだけど
タイトルに一人だけ知らないやつがいる・・・

89名無し侍:2003/10/30(木) 08:58
>>88
誰?

90名無し侍:2003/10/31(金) 02:13
トラック03竹林(野牛十兵衛)

91名無し侍:2003/10/31(金) 08:04
>>90
貴様!あの剣豪、十兵衛様を知らぬとは!たわ・・・ん?野牛?

92名無し侍:2003/10/31(金) 09:08
>>90
メディアプレイヤーの曲名リストが間違ってるってことかな?

野牛といえば野牛金鉄だろうに……

93名無し侍:2003/10/31(金) 22:37
ここでは『武士道烈伝』の曲は語っちゃダメなの?
アレの大聖堂組曲とか黒鮪とか激しくイイんだが。
黒鮪にいたっては本家(真サム)よりも
聴かせてくれる・・・とかガタガタ言わない。

>>85
旦那、弐の兄貴 シゲルでうp。
ぜひ読み解いてくだせぇ・・・

94名無し侍:2003/11/01(土) 00:43
>>93
語っていいと思うよ。
俺も久しぶりに聞いてみよう。

>旦那、弐の兄貴 シゲルでうp。

何、これ?

95名無し侍:2003/11/01(土) 01:55
2chのロダ お兄さん タイトルがシゲル関連用語でUP

・・・って事かと。

96名無し侍:2003/11/01(土) 07:14
チャムチャムの曲を聴くと頭の中に千葉麗子の歌声が・・・
(((((((;゜Д゜))))))))) ガクガクブルブルガクガクブルブル

97名無し侍:2003/11/01(土) 09:00
二人の桑畑〜

98名無し侍:2003/11/01(土) 22:45
負け台詞?

99名無し侍:2003/11/01(土) 22:57
天の天草の「動なる静」斬紅郎の「静なる動」がイイ…

100名無し侍:2003/11/02(日) 02:06
その後のライバル戦も味があっていいとおもふ。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板