したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ネオジオバトルコロシアムを改善しよう

89強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2007/11/30(金) 01:05:47
>>87
それ以上に京と庵の味のありつけ方の蔓延は異常だったけどね・・・
これは開発側の初心者配慮配分ミスとタイトルの弊害発生という皮肉な面が

91強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2007/12/03(月) 15:24:39
稼動初期にKOFでは歯が立たなかった人達を、ほたるでフルボッコしたときは、最高に気持ちよかった。

・・・そうか、それがまずかったのか。

92強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2007/12/03(月) 23:18:39
まあこの言葉自体やりこみ勢にすら浸透はしなかったけれど
TSキャンセル(要は必殺コマンド分割しつつABでTSして終わりの硬直を必殺技でキャンセルするテク 例236Aだったら2AB→36A)
の存在がわかってからはキャラ差はだいぶ抑えられて面白い攻防ができるようにはなったけれどね・・・でも時すでに遅し

93強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2007/12/14(金) 15:56:06
キャラバランスて、掘り下げられてから語るものだと思うんだがな。

かじった程度でキャラ差がどうの言う奴は、慣れない要素や仕様に適応できない奴の言い訳にしか聞こえない。

94強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2008/10/05(日) 22:07:35
よほど致命的な対策があったり、
新たに判明した戦法や仕様の
恩恵にまったくあずかれないならともかく、
掘り下げなくても強いキャラは最後まで強いままでしょ。

95強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2008/11/20(木) 21:45:24
最近までやってるんだがゲージ関係の調整が若干足りなかった。
GCTS(ジャスト含む)は1ゲージでもよかったかもしれない。
ただしDAゲージがあれば0.75で可能。同様にACTSもDA
ゲージがあれば0.75で可能にするとよかった。

その上でDAゲージがGCTS後4秒後に消滅でよかった。

上級者同士だと攻め損のゲームかもしれないって話がたまに出る。
そうなると投げの強いキャラ(ダッシュの早いキャラ)と暴れの
強いキャラでゲームを破壊しやすくなってしまう。そして現実そう
いうキャラランクになっている。

調整としてはダッシュが早くて小パンが早いならば投げ抜けフレームを
多めにするとか仕切りなおしの位置関係にするとかがいるね。

このあたりの調整はチョンレイはかなり巧い。ダッシュは遅いけど投げ後
画面端だといろいろできるっていうところとか。

TSキャンセルとかは面白いシステムだしカプエスの前キャンの良さを
上手い事取り入れてる。やっぱ調整作か次回作が欲しいね。上手く消化
すれば長く遊べるゲームになると思うよ。

96強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2009/05/04(月) 12:07:50
このゲームの良さは攻撃側と防御側が三竦みの状態にあってそれが面白い
から評価されてる。後は簡単に言うと時間とともにそれぞれのキャラの立ち
回りが変わる。この時間とともに立ち回りが変化していく所がこのゲーム
しかもっていない斬新な点であり最大の見所。
例えば他の格闘ゲームだと同キャラ戦で読み合いに負けた回数が多い方が
大概負けるんだがバトコロは同キャラ戦で読み合いに負けた回数が多くても
必ずしも負けにならない。というのは上記の時間の使い方が上手かった場合
体力が回復し逆転してしまうから。つまり

『局所的な戦闘と試合全体を通した戦略』が重要になっている。

これは既存の格ゲーで主軸に置いた物は無いしありえない要素なんだよ。
三国志大戦とかカードゲーの要素だからね。

格ゲーやっててコンボ中に次の展開を考えてコンボを代えたり起き攻めの
ためにコンボを切ったりもしくは最大コンボをいれたり、攻めてても猛烈に
考えさせられる。最大コンボが必ずしも正しくないことを正面から売り出した
格闘ゲームは俺の知る限りこれ以外には無いよ。これ作った人は格闘ゲーム
ってこんなもんでいいのか?という考えを元に発想を逆転させて練りに練って
ゲームを作ってる。

そういうユーザーに対して新しい事で勝負してる制作者の姿勢が面白いんだよ。
このゲームの信者みたいな奴は制作者の心意気を感じた奴ら。もちろん俺も(笑)

97強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2009/05/30(土) 20:02:31
まだまだやってるよ〜
NBCアンリミテッドマッチとか出ないかなぁ・・・


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板