したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

辛口トーク

1管理★:2003/12/21(日) 03:29
人には受け入れ難いメッセージもあるでしょう。
ただ、裸の王様状態にも良し悪しはあるかもしれません。

このスレが肌に合わない方は閲覧しないことを薦めます。

158格キャラ副長:2004/07/23(金) 22:31
 今度新作が数件出ますが、その周りにいる大勢のギャラリ−達の
行動と言動 そして視線といったものを木目細かく監察されれば
その実情が解って頂けるものと考えます
 特に初心者と思われる方が初プレイされた時のギャラリ−達の
行動を細かく観察されることをお勧めします
 勇気を出して座ってくれる初心者が居ればの話ですがね・・・

「ギルティギアなどはコンシューマからスタートし
実際にコンシューマ層の客層をゲーセンに引き込んだ」
 家庭ゲ−マ−もア−ケ−ダ−も基本的には価値観は同じです
 家庭用によって気がね無く練習できたからこそ
すんなりゲ−センデビュ−できた結果だと思います

 それを裏づける事例は過去にストゼロシリ−ズやマブカプシリ−ズ
鉄拳シリ−ズといったゲ−セン初稼働から短間隔にてコンシュ−マ版が
発売されているものは現在でも長い寿命を誇っています
 これは早い時期に家庭用によって各人が商品固有のシステムを
自分のものにできていたことが安定した客層を獲得できた最も
大きな勝因であると私は推測します
 つまり簡単に言えば、早い時期にそのゲ−ムの真の良さに気ずかせる
ことができたということです
 いかに客にそのゲ−ムの良さを早く気ずかせるのかが
大きな焦点となります
 それが嫌ならシステムをシンプルにするしかありません
中身の濃さを売りにしたいのなら家庭用の発売を急ぐ他ないでしょうね

続きます

159格キャラ副長:2004/07/23(金) 22:35
 どんなに立派なシステムも相手に理解されなければ
意味が無く、より複雑なシステムなら長時間のプレ−が出来て
初めて理解できるものなんです
 ギルティは正にその典型的な例だと私は思います
 だからシステムが過密なゲ−ムについては尚更コンシュ−マ版
発売を急がなければなりません
 ゲ−センプレイのみでこうした複雑システム満載のゲ−ムを
短期間でマスタ−できる人間は全国でもごく恵まれた環境に居る
プレイヤ−か適応力の優れている若者層くらいなものです

「決して対戦格闘などしないと思われるタイプの人(いわゆる腐女子)
も対戦乱入されない時間帯にこっそりプレイしていたり仲間内で
対戦していたりする姿も良く見ることがある」
 身内対戦や観賞目的のみならゲ−センでブレイする必要性がありません
 家庭用を購入する予算がないか、それともジョイスティックの感覚で
練習し実戦に耐えられるだけの技量を鬼のいぬ間に練習しているのではと
予想します いわゆる秘密特訓です 私も若い時はよくやりました(笑)

「だからってほかのメーカーが真似できるかってーと・・」
 それはメ−カ−の実力の問題だと思います
 こればかりは私素人の考える領域のものでは有りません・・・
 実行可能なメ−カ−に頑張ってもらうしかありませんからね・・(汗)

すみません 続きます・・

160格キャラ副長:2004/07/23(金) 22:39
「同人ゲー云々はそもそも同人ゲーって版権物を勝手に使用する
ものだしメルブラは同人ゲームの同人ゲームつー特殊なタイトルやしね」 
何事もやってみないと解らないと思います
 それに無開拓な領域に挑戦する行為は、失敗しても教訓を
生かして次に繋げられるはずです
 でもそういうものほど成功させれば、他の対抗勢力が居ないため
利益をほぼ独占できるという特徴を有しています
 やってみる価値は充分あるものと思われます
 応援したいですね♪

 ここで最後に
対人戦を一切好まないのがキャラ愛好家層(同人層)という固定観念を
抱く方もおられますが、それは大きな間違いです
 対戦キャラクタ−達の本業は紛れも無く対戦なんです
 対戦キャラクタ−を愛している人は例外無く自分の相棒(持キャラ)
と共にエキサイティングに冒険を楽しみたいと願っているはずです
 格ゲ−キャラは見て観賞するだけではキャラの真の魅力に
触れたことにはなりません 勝っても負けても共に戦い
運命を共にしてこそが格ゲ−キャラ愛好家としての真の道だと
気合の入った愛好家達は想い描いているはずです
キャラを愛しながら人生も学ぶ こうした楽しみ方は
格ゲ−キャラ以外では有り得ません 何故そんなキャラ愛好家が
練習したがるのか? それは自分の相棒との冒険を楽しいものに
したいからに他なりません だって・・負け続けるだけの冒険なんて
誰も望みませんからね・・・
 私にとって、格ゲ−とは筋書きの無いRPGなんです
 だから格ゲ−キャラ愛好家はやめられない!

今度こそ最後です どうも・・(苦笑)

161格キャラ副長:2004/07/23(金) 22:54
>>155
 貴方様は気合の入った格ゲ−マ−の「強くなりたい」という
野望の強さを甘くみておられるようですね・・・
 ただのコレクタ−ごときでフルセット約10万円の金を払うような
人は全国で一握りのマニアくらいなものです
 一線級のゲ−マ−は練習に数万円の費用を注ぎ込むと言われています
遠征で苦手なプレイヤ−の居る地域に出向いて情報収集するような
人たちなんです その遠征先が・・・国外であっても・・

 試合前の調整に注ぎ込む予算に比べればネオジオソフト一つの値段
なんて易いものです 充分基がとれます

 ましては現在のコンシュ−マ版は移植の精度が高く、6千円前後の
金でゲ−センと同じ感覚で練習がつめるんです
 コントロ−ラ−とスティックは違うという声がありますが
格ゲ−マ−はほぼ確実に専用アダプタとスティック式コントロ−ラ−を
持っています 問題ありません

162格キャラ副長:2004/07/23(金) 23:07
>>156
 勝てない人だからこそ購入するんです
口ではそれなりに理由付けしてくるでしょうが
本音は間違いなく強くなりたいからです
 経験者の私が言うんです 間違い有りません(笑)

 私は格ゲ−適正があまり無い部類かつマニアック系キャラ愛好者
でしたので よく強い人達に弱キャラ使って言い訳造りか? と
冷やかされたものです
 それを否定するには勝つことが最も有効な手段でしたので
そんな悩みを持つ仲間達で金を出し合い、ネオジオを購入致しました
 その秘密特訓の甲斐あってキャラ愛好者の価値感を否定していた
人達に連勝できるようになりました
 ネオジオは正に能力に恵まれない凡人ゲ−マ−最後の砦だったんです

163本職さんX </b><font color=#FF0000>(sB4AwhxU)</font><b>:2004/07/23(金) 23:47
とりあえず眠いんでポイントを2つほど。

1・アーケードと家庭用で開発すると、開発費が2本分になる

ハードや基礎ライブラリが異なるため、上手く工夫しないと開発費が増える。

2・「同人=2次創作」ではない。

自分のように1次創作してる人もいるので注意。

164格キャラ副長:2004/07/24(土) 00:25
>>163
 お疲れ様です!

「1・アーケードと家庭用で開発すると、開発費が2本分になる」
 家庭用で客の反応が悪ければア−ケ−ド用の開発は最初からしなければ
いいと考えます っと・・・言ってもこれだとア−ケ−ド版と家庭用との
発売期間に大きな幅ができて問題が発生してしまいますよね・・
 でも結局は人気作についてはほぼ同時期に家庭用も出してきてますよね
あれって2本分の開発費じゃないんですか?
 それとも企画前の予算申請時の不都合でもあるのでしょうか・・

 やはり余裕の有るメ−カ−限定になるのでしょうか・・
問題は山済みっぽいですね(汗)
 工夫の面は現場を知り尽くしているプロの方々次第でしょうね
 御疲れ様です!(苦笑)

 缶詰でもいいのでミカン食べるといいですよ
 ビタミン不足(寝不足)で起こる口内炎の防止になりますよ
 試してみて下さい あと目の疲れにはプル−ンが効果的です
 私も基本的に夜の泊り込みの仕事してますので
そのお気持ちはよく解ります 辛いですからね・・
 貴方様の御健康をお祈りしております

165強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2004/07/24(土) 10:13
2本分にはならんでしょ。ものの例えだと思うけど。

166格キャラ副長:2004/07/24(土) 22:30
 え!? そ・・・そうなの?(苦笑)

167本職さんX </b><font color=#FF0000>(sB4AwhxU)</font><b>:2004/07/25(日) 09:58
例えばアーケードと家庭用の同時開発を行う場合、
・解像度の違いを解決するためのCGのコンバートツールの作成
・同じキャラデータを読み込むための基礎エンジンの作成
・メモリ量の差によるプログラムの作り直し(基本的に家庭用のほうが少ない?)
といった、ハードの違いを埋めるための作業が必要なのよ。
また、メーカーはこれらの問題に対処するために、
・アーケード基盤の家庭用マシン用エミュレータを作る
・最初から家庭用に移植しやすいように作る
・家庭用マシンの互換基盤を用いる(ただし今のところこれも不完全)
といった工夫もしている。こういう部分の作成行うと、結構開発費かかる。
家庭用・アーケードの両方のノウハウない会社だと、それこそ片方の2本分じゃすまないかも(;´Д`)

168格キャラ副長:2004/07/26(月) 20:06
>>167
 丁寧な説明書き感謝します
見た目は同じでもその骨組みに大きな違いがある・・・
 それをほぼ違和感無く移植してしまえるメ−カ−スタッフの
方々には頭が下がります
 コンバ−トって変換するツ−ルのことですよね?
 テキストファイルを変換するだけのものと違い
超棒大なデ−タ−で更に特殊なためツ−ルを自前で作成しなければ
ならないとは・・ 気の遠くなりそうな作業ですね・・(汗)

「・アーケード基盤の家庭用マシン用エミュレータを作る」
 最初読んだ時はエミュレ−タの意味が解らず悩みましたが
ttp://www.emulation9.com/beginner.html
 検索したら解りました(笑) ネットって便利ですね♪
 つまりこのエミュレ−タに気合が入っていれば家庭用への
道もグンと広がるというわけですね!

「・最初から家庭用に移植しやすいように作る」
 上記のエミュレ−タとやらの相性とよく噛み合いやすいように
造るといいわけですよね? でも大変そう・・

「・家庭用マシンの互換基盤を用いる(ただし今のところこれも不完全)」
 何だか私素人的に考えると、これが最も将来性があり効率化が狙える
ような気がします
 まだその完成度も不完全とのことですが、互換基盤の性能を安定させ
標準化し生産コストも抑えることができれば、その見返りは充分期待できる
ような気がします もちろん簡単にいかないことであることは素人の
私にでも想像できます

 また色々と勉強させて頂きます
ありがとう御座いました!

169強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2004/07/28(水) 23:33
なんか考えれば考えるほど対戦格闘ってジャンルが進化の袋小路にはまってる気がしてならない
同じところをぐるぐる回ってる
今の延長で再びゲーセンの主力となり得るのはイメージできない・・・

170格キャラ副長:2004/07/29(木) 13:47
 う〜〜〜ん・・・言われてみれば・・
進化している面もあります でもある一定の水準からは
なかなか進んでいないのが現状ではないでしょうか

 今までにメ−カ−さん側がうち出した新しいアイデアの
数々は沢山ありました 好評だったアイデアは現在にも受け継がれ
改善され、現在も使われ続けているのですが、
問題は失敗したアイデア
 ユ−ザ−の皆さんから不評の声の上がったアイデアは
そのまま改善もされず、そのまま捨てられ、二度と日の目を見ずに
忘れ去られる運命だったのがほとんどのようです
 内容を煮詰め問題点さえ徐々に解決してゆけば充分に将来性の有る
ものは今までにも沢山あったような気がします
 つまり「あ〜〜・・もう少しあ・れ・だったらな〜・・」と
思えるものです(笑)

 なかなか新しい名案が思い付かなければ、一度過去を振り返って
歴代の先輩方が出してきたボツ案や失敗案を今一度探って
みると意外な名案が思い浮かぶかもしれません
 過去では早すぎた案も現在の最先端技術を持ってすれば
大化けするものもあるやもしれません
 特許申請さえ出されていなければ、他メ−カ−の試行案を
収集し皆でそれを考え改良を加えるとひょっとしたら・・

 私の仕事はゲ−ム作りではありませぬが、こういう考え方で
今の職場を改善してきました
 何もリサイクルできるのはゴミだけに限りませんからね

 メ−カ−の技術面だけではないのですがね・・・
格ゲ−ジャンルの進化を妨げていそうなことは他にも
色々考えられます 中には退化している部分さえもあります
 私が感じる限りでは・・

171格キャラ副長:2004/07/30(金) 22:33
ttp://game8.2ch.net/test/read.cgi/arc/1089521016/l50

 何方様か上記のスレッドにて叩き対象となりサイト閉鎖に
追い込まれた方とお知り合いの方はおられませんか?
 その方と交流をお持ちな方はここにいらっしゃいませんでしょうか?
 ぜひ 御本人様と個人的に情報交換したい事項が御座います

 上記のアドレスに御連絡下さると嬉しいです

 当掲示板をこんなことに利用してしまいましたことお許し下さい

173管理★:2004/08/15(日) 03:19
レタス(区画整備)
ナミキ(親会社とのトラブル)
カニスポ(経営不振)
西スポ(改装)
プレイマックス(経営不振)

トライも危険だと聞きます。
ビデオゲームの比重が高い大型店が相次いで消えている現状です。

他にもビデオゲームの比重が高く比較的知名度の高い大型店舗が閉まる
情報等ありましたらお知らせください。

174格キャラ副長:2004/08/17(火) 00:52
>>173
 予想どうりの状態になってきました・・・急がないといけませんね・・

175強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2004/08/18(水) 15:26
>>173
ホントですか・・・・
悲しいなあ

176強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2004/08/20(金) 21:04
どうして有名格ゲーマーは台バンするですか?
某2D格ゲーで上手いプレー見てて、感動していたのですが、
台バン、悪口を勝ち負け関係なく言っていて正直引きました。

177強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2004/08/20(金) 22:09
有名人にも一般人にもマナーの悪い奴はいる

178強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2004/08/25(水) 23:05
とりあえず格ゲーは一旦潰れたほうがいい。
そして今の腐り切った業界の中心的ユーザーたちも消えるはずだ。
自分が相手に勝つことのみに執着したユーザーに業界を立て直そうとする熱心な
人間は居ないはず。
それに勝つことのみに執着しているユーザーは業界が潰れても自分が楽しむオモチャが
無くなった程度にしか感じないはずなので、あっ そう という感覚で業界を去る。
彼等は格ゲーを愛していない 勝負のみを愛しているに過ぎない。
そのため、視野も広く将来も考えながら論ずれるユーザーだけが自然に生き残るはずだ。
その生き残ったユーザーとその思想をもつ関係者だけでまた格ゲーを生まれ変わらせればいい。
その時、一番最初に何をするべきなのかは、このスレの醜い光景を見れば
気ずいている人は沢山いることだろう。
今の状況のままなら間違いなく格ゲー 特に2Dゲーは潰れるはず。
ま 業界で一番好き勝手に暴れていたのが2Dゲーマーだからな。

179強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2004/08/26(木) 02:03
断言する。
ゲーム業界はどんどん衰退して、CMすら打てなくなる時代が来るだろう。
だが悲観してはいけない。
その時こそ、ゲームは本当に好きな奴だけのものになるからだ。
つまり、原点回帰となるわけだ。

180強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2004/08/26(木) 02:10
一番は、携帯だろ
金だけじゃないぞ。話題の中心すらいまは携帯そのものだ
どこどこの携帯はカッコイイとか、こういう機能があるんだとか
次世代はどうなるだ、使い放題がはじまるとか・・・高校生、大学生はとくにそうだろ。
時間すらとられてるのが現状だしな。むかしは、家の電話をコソコソ使って、親に怒られて渋々受話器を置くなんてあったけど、
今じゃ2時間3時間の会話は誰にも邪魔されないからな。
さらには、バイトするヤツも昔に比べて増えている。それもこれも携帯のため。この時間も本来、遊ぶ時間だったかもしれないのに
なにか携帯を中心に時間と金が吸い取られている気がするね。

181強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2004/08/27(金) 01:02
10年以内に携帯電話だけでバーチャやスト2の通信対戦とかできそうだな
そうなるとゲーセンは消えるが対戦ジャンキーの人達はよろこぶのかな?

182強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2004/08/27(金) 03:00
携帯電話がこのままの成長曲線を描く、というのは多分間違い
とりあえず目下の展開としては、日本国内での技術を海外輸出して
業界全体の体力および市場をより強いものにしてゆくというのが全体の流れだと思う

183管理★:2004/08/29(日) 06:12
●「2:8(ニハチ)の法則」

今回は雑感(格好つけて言えばマーケティング発想≠まともなマーケティング論)になります。
まず最初に、ニハチの法則とは何かを説明します。
ある事柄を集団全員で取り掛かったとき、
例えば「その事柄を行う者」と「行わない者」ではいずれかが8割、もう一方が2割になりやすい、
という法則です。
「お店の2割の種類の製品だけで全体の8割の売上高を誇っている」や
「アリ集団、巣作りに励むアリが8割、サボるアリが2割」等、比較的広く当てはまるとされています。

私がこのところ勉強(市場調査という名の遊び)をしてきて感じたことは、
「流行に関してもニハチの法則は成り立つのではなかろうか」ということです。

以下は私の感覚です。

186管理★:2004/08/29(日) 06:17
流行という状態は、
【2割の「その市場の本質」を好きである人(ここではマニアと表現します)がおり、
8割のにわかファンがいる】、
そんな状態を言うのではないかと思うようになりました。

2割のマニアは、基本的には
「その絶対数は流行が訪れる前と訪れている状態での大きな増減はなく」、
しかし「大流行が来てしまい、市場がにわかファン向きになり過ぎてしまうと
マニアの数が減ることもある」面も持っています。

ただし、流行が来ることによって、
にわかファン→マニアへ移行する人も生まれ、
また市場全体が潤う為に質の向上が望める為、
基本的には市場は活性化され「いい時代」になります。

流行が過ぎ去ることによってマニアだけが残る結果となり、
マニアの負担は増します。マニアがその負担に耐えられなくなったとき、
市場は縮小します。

生産者側がマニアの負担を代わることもありますが、
いずれにしてもにわかファンが負っていた負担を肩代わりできなくなったとき、
市場は縮小傾向に入ります。

このとき、流行時に生産者がにわかファン向きになりすぎていると、
従来のマニアの絶対数が減り、流行後のマニアの層が新旧入れ替わります。
ここで「本質とは何か」に修正変更が入ることになります。

187管理★:2004/08/29(日) 06:18
まとめると、
・マニアの数は基本的には市場全体に対して同じ割合(2割と推測)である
・にわかファンが増えると市場が潤い質が向上する
・にわかファンが増えている状態が流行である
・生産者がその市場の本質を外したにわかファン向きの商品を作りすぎると旧マニアの数が減る
・流行が来ることによってにわかファン→新マニアの流れも生まれる(新マニアの数が増える)
・流行が去るとマニアだけが市場に残る
・マニアあるいは生産者が「消えてしまったにわかファン」分の負担を
 負えなくなったとき市場が縮小する
・流行が訪れ、去ることで「その市場の本質」が変化する
=「本質」とはその市場を支えているマニアの共通項である

以上は「長く続いていた市場に流行の波が来たとき」の話となります。
おそらくは大半がこのケースだと考えています。

188管理★:2004/08/29(日) 06:20
ポイントは、「本質だけでは流行はなかなか来ない」ことかもしれません。
いかにして本質に味付けを加えるかを考えることになります。
それはにわかファンを作る方向に行く手段もあるでしょうし、
他の市場の本質と重ねてしまう手段もあるでしょう。
また、旧マニアを呼び込むリバイバルという手段も考えられます。

多くの場合、「本質」を拡大解釈しすぎてしまったために市場が閉塞感に満たされるケースに陥ります。
本質部分を厳選し、大きな風穴を開けてしまった方が
おそらく流行を呼び込みやすいということなのでしょう。
しかし、本質部分をそぎ落としすぎてしまうとマニアが付いて来れず、
悲惨な結果に終わることもあり得ます。このあたりのバランスが難しいところです。

【ここさえ守られていればダイナミックな変更でも耐えられるという本質部分】
について語り合ってみるのも面白いかもしれません。

余談ですが、マニアの中の2割がマニアの中の8割の売上高に貢献してると考えると、
ヘビーユーザーとはこのあたり(全体の2割の中の2割=4%)を指すのかもしれません。


近いうちに、
●消費の高速化と「デジタル・アナログ発想」
も載せたいと思います。

189強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2004/08/30(月) 05:21
勝ちさえすれば良いという仕様だったら
グレシャムの法則が適用されるかと

概要「悪貨は良貨を駆逐する」
品質のよい通貨と品質の悪い通貨が同じ額面で同時に流通する場合、
質のよい通貨は保管されたり、とかして質の悪い通貨に
作り変えられたりする。このため、市場では、
質の悪い通貨が多く流通することになる。

日本語では特に貨幣に限らず、
悪人がはびこるような治安の悪い状態を指すときにも使われる。

190エリアル丼:2004/08/31(火) 21:36
>>189
勝つ人間が悪貨というわけではないですよ。
勝った人に優先的に席を与えるのが現システムなので競争的では
ありますが、同時に家庭用ゲームの練習モードなど勝てない人が
研究する環境はよりめぐまれてきているのではないでしょうか。

ソウルキャリバー2の練習モードは一定時間乱入できない初心者に
やさしい設定でしたね。

191バランサー </b><font color=#FF0000>(dsf7QlIM)</font><b>:2004/08/31(火) 22:59
そもそもレジャーの場なのに、
練習の為に家庭用を揃える為に何万円も使って、
さらに限りある自由な時間も使って練習しないと
ゲーセンで遊べすらしないというのはやはり異質だと思うよ。

家庭用の位置づけは、「そのゲームを家でも遊びたい」という原点で
考えた方がプレイヤー数のパイの縮小を回避できるように思うんだけどね。

そういう意味からすると、
奇天烈な方向に初心者救済?発想が進んでるような気がしないでもないね。

192エリアル丼:2004/08/31(火) 23:27
でも現実には初心プレイヤーがそれほど締め出されているかといえばそうでもない
んですよね。GGXは何もできずストレートがほとんどですが、あらゆるところで
そんな高レベルの対戦が幅を利かせているかといえばそういうゲームセンター
ばかりでもないので、現実問題としてそんなにプレイを阻害されている感じも
しないんですよね。

個人的な希望としては、メーカーさんに「ステージいくつまでは乱入不可」という
設定をつけてもらえればと思います。現時点では乱入は拒めませんから。

193格キャラ副長:2004/09/01(水) 23:27
>>192
 ん〜〜〜・・・
どの位の地域範囲を見て感じられたものなのかは分かりませぬが
 仕事と他の趣味の関係で私が全ての県とは言えませぬが、北は青森
南は大分までの範囲を見てきた現状では、たまたまかも知れませぬが
共通して初心者事情は深刻だったように見受けられました
 といいますが初心者と思われる客がほとんど見受けられませんでした
 つまり・・・皆さん上手いんです・・・
 下手な客をほとんど見ませんでした 特にGGXシリ−ズ・・・(汗)

 東京や埼玉など関東地方では少数ながら新参者と思われる方も
散見されました しかしその方々は全てグル−プを組んでいるという
共通点が御座いました
 つまり独学での技術習得は困難を極めるという現状を
物語っているようです
 更にネット環境等の無いユ−ザ−ともなると更に取得は難しくなると
予想されます・・

194エリアル丼:2004/09/02(木) 02:25
レスありがとうございます。
>どの位の地域範囲を見て感じられたものなのかは分かりませぬが
全国どころか地元の京王線沿線周辺程度(調布から水道橋・御茶ノ水)と
狭い首尾範囲で恐縮です。
新宿・明大前・調布・府中など駅を超えれば明らかに強さが違うし、同じ街でも
ゲームセンターにより強さや乱入人口にむらがあるように感じます。
普通に初心者の方がゲームを1プレイ楽しむ環境はそう少なくないように
思われました。(僕の周辺が恵まれているということもあるのかもしれませんが、、)

それを超えて技術取得を目指すということに関しては190で述べたように
以前よりやりやすくなっているのではないか、ということです。

>更にネット環境等の無いユ−ザ−ともなると更に取得は難しくなると
>予想されます・・
ネット環境もコンシューマの練習モードと同様に初心者の手助けになるのでは
ないかと考えていますが、たしかにそういった情報環境の違いが技術格差を
生み初心者参入の阻害になる側面も無視できませんね。

195強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2004/09/02(木) 11:30
技術取得を目指すだの、強さを求めるだの、その方向性が
間口を狭めてるだけじゃないの?って話だろ

196強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2004/09/02(木) 12:27
>>195
いつそんな話になったかわからんが。
方向性も何も対戦ゲーなんだから強さ求めるのはあたりまえ。
誰だって対戦になりゃできるだけ勝とうとするしそのための技術取得
も楽しみのうち。一見のみでもなけりゃ初心者だって同じだろ。

197強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2004/09/02(木) 12:34
もうすでに娯楽じゃねーな

何の為に金払うのやら・・・
相手を叩き潰す為か?

198強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2004/09/02(木) 13:15
いくらなんでもひねくれすぎだろ。
勝敗が決する→相手を叩きのめすのが目的→娯楽じゃない
と感じるほどに競争要素が嫌いならはじめから対戦ゲームなんて
やらなきゃいい。それこそ何のために金払ってるのやら・・・

子供に順位をつけるなっつって徒競走で手をつないでゴールイン
とかいう学校があったが、そういうヒステリックな平等主義者ですか。

199強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2004/09/02(木) 13:17
他人に勝利した(自分は相手より人間として上である)
という認識を通じて快感を得る為。

受験戦争(結果至上主義)の弊害かな。

200強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2004/09/02(木) 13:22
通常の娯楽とは多少ずれてる所があるのは事実。
でもそこが格ゲーの良さでもあると思う。

だから問題は初心者対策、マナーの問題。
紳士的に真剣勝負をするのは面白いと思う。

201強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2004/09/02(木) 13:32
>はじめから対戦ゲームなんてやらなきゃいい

たぶん、多くの人が感じてる事だと。
だからこそビデオコーナーに人が寄り付かなくなってんだろうね。

遊び・ゲームとして一時代を築いたのに、わざわざ
競技だなんだと煽って人口を狭めるのは何の為なんだろう?

市場の縮小を加速させるだけだと思うが。
それともチョンがよっぽど羨ましくて日本全土をチョン化しようという
アルカディアの陰謀なんだろうか?

それこそ甲子園や武道館といった一部だけでは市場は維持できないだろうに。

202強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2004/09/02(木) 13:35
囲碁や野球のようにルールの変わらないものなら
競技性打ち出してもいいようなもんだが

ゲームじゃ新作売れなくなるだけだもんな

203強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2004/09/02(木) 13:42
チョンは削除対象フレーズだから使うな
管理人さんの手を煩わせるなよ

204強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2004/09/02(木) 13:47
>>201
先を憂える人間が臆面もなく差別用語使うなよ

205強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2004/09/02(木) 14:55
武道でも習い事でもゲームでも、勝敗はさておいて上達することは単純に面白いけどなあ。
対戦することは相手を負かすためじゃなくて、対戦を通じて自分の上達ぶりを知るためでいいんじゃね?
どうもしがらみというか、「他者と競争する」ことに誰もがとらわれすぎなような。
もちろん、勝利の嬉しさを否定してるわけじゃないよ。勝利一辺倒だけで語ると話が偏りそうってだけ。

206強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2004/09/02(木) 15:07
武道なんかは、それこそ段位や体重別などで
いかに「平等」な試合をやるかって考えが浸透してるけどね

その「平等」の中でいかに競技性を発揮できるかであって
今の無分別で無差別な乱入対戦が当たり前で「強さこそ正義」とか
やっちゃっても普通の人は引くだけ

有名格闘家とかが子供相手に本気でボコしてる様を日常的に
見せられても普通の人は引くっしょ

207強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2004/09/02(木) 17:13
気軽に対戦が出来る故に起きる弊害なんだろうな。

システムに問題がある以上メディアで注意喚起や
マナー向上をうたって欲しかったかもなー
マナーといっても最低限のマナーなんだし。

待ちハメの問題もメーカーがメディアを通じて
大本営発表でもしたらいいのに、なんて思ってた記憶がある。

208強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2004/09/02(木) 17:16
> 階級別とかのはなし
そこでカードシステムとか段位とかってのがある・・・という位置づけをちゃんと意識してカード/段位システムが存在できてるといいなぁ。
段位は偽れる(別キャラはじめたとかね)っていうのでまた面倒な話になっちゃうけど、そういうのがあったとしてもおれは段位/カードシステムはあったほうがいいと思う。

209エリアル丼:2004/09/02(木) 19:05
>>195
ガチンコでの競技性を至上のものとする世界があるのは問題ないと思います。
技術向上のために研究して勝率を上げて、、というものは対戦ゲーム独特の楽しみ
ですし、そういった競技的な要素が人を惹きつけた部分もあるのではないでしょうか。
攻略掲示板などで「より強い」戦略を工夫しあっている人たちはとても楽しそうで
「勝利だけが目的」のような否定的な言葉で語られるのは合わないように思います。

ただ、全ての人がそういうガチプレイを望むわけでもないし、初心の段階で何もできない
まま終わってやる気をそがれる人もいるので、そういう人もたのしめるシステムや
雰囲気が構築されていって欲しいと考えるのですが。

210強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2004/09/02(木) 21:44
武術武道には階級とか段位とか全然用意されてないじゃん。
あるのはスポーツ。競技的に楽しむには、とても面白いシステム。

211本職さんX </b><font color=#FF0000>(sB4AwhxU)</font><b>:2004/09/02(木) 22:51
上手くなるために練習するのが面倒なら、冗談抜きでゲームやめた方がいい。
その金持って映画見に行くなり遊園地行くなりした方が絶対にいい。
性格的にゲームに向いていないわけだから、金をドブに捨てているようなもんだ。

格ゲーや将棋、野球やボーリングといった「こちらからアクションを加えるタイプ」の娯楽の場合、多かれ少なかれ練習は必要。
その練習が面倒だからといって「練習しなくても俺が勝てるようにしてください」ってのはどうかと思うぞ。
(ちなみに、ゲームメーカーのユーザーサポートには時々こういうのが来るらしい)

ただ、格ゲーの場合その「練習すべきこと」が多いのも事実。そこをどうするかが今後の課題。

212強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2004/09/02(木) 22:55
その言い方だと誤解されると思うよ。
好きこそものの上手なれ。「うまくなること」を目標にせず、
自分のペースでやれることをやっていく、楽しんで長くプレイをする、
それだけで上達していくのも、ゲームの側面の一つ。
これらをまったく理解していないと思われるのは、だいぶ損だよ。

213強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2004/09/03(金) 00:24
直に他人と勝敗を決することが出来るという競技性が格ゲー流行の一因なのに
それを否定する人がいるのが不思議でしょうがない。
本職さんの言っている「練習しなくても俺が勝てるようにしてください」が裏にあるのかな?

趣味だから、ゲームだから手軽に楽しめなければならないという考えは捨てたら?
初期投資が必要で、努力しないと面白くないものは結構あるよね。

214強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2004/09/03(金) 01:14
違うんだよね。そういうことをいってるわけじゃない。

努力しないと面白くないものを例えば挙げてみるといいんじゃないかな。

215強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2004/09/03(金) 01:19
話がかみ合ってないな。
勝つために必死で努力をする人。
勝ちを気にせずに、でも立ち回りなどの研究を欠かさない人。
結局後者が勝つことだって多い。これを他人が見て「後者のほうが努力が多かったからだ」と言っても、
当人は「気楽に(手軽にではない)楽しんだだけだ」と主張するだけ。
その楽しむ雰囲気を構築するには、
「努力しろ、しない奴は去れ」という言い方では通じないこともあるよ、ということ。
初期投資や努力や練習が必須なことについては、否定してない。
「練習を楽しめない奴がおかしい」というだけでは何も変わらない。
「いかに万人に練習を楽しませるか」も考えてみるといいのでは、と思う。

216強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2004/09/03(金) 01:22
×流行の一因
○廃れた一因

対人ゲームと言う、まだネットや携帯が普及していなかった頃に
対人ツールとして人と人の繋がりを打ち出した画期的アイディアだったが
どこぞのメディアが、攻略、攻略、効率、強さ、勝利ばっかり前面に
打ち出したばっかりに多くの人間がギスギスした雰囲気が嫌で
ビデオコーナーに近づかなくなった

217強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2004/09/03(金) 01:24
ゲーメストの頃はどっちかというとアットホームな雰囲気だったな
デスノートになってからは殺伐としてるから

218強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2004/09/03(金) 01:27
嫌われ者はギスギスした雰囲気じゃないと生きていけないからな。
アットホームな雰囲気だと逆に嫌われ者たちは居心地悪いだろ。
嫌われ者集団のアルカディアとしてはギスギスした方がなにかと
都合が良い。

219強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2004/09/03(金) 01:36
関係ないけど、全国誌で
「喫煙は18歳になってから」なんて
書いてちゃ駄目だと思った・・・

せめて、もうちょっとまともな神経
常識を持ってくれ・・・

220エリアル丼:2004/09/03(金) 02:17
>>216
対戦格闘ゲームで「強さ」を前面に出すのがなぜいけないのか不思議です。
システム上初心者のプレイが強い人の乱入で中断されることは問題でしょうが
それ以外に実際の不利益は思いあたりません。

シューティングゲームや音ゲーでも高得点を目指して攻略していきますが
そういう攻略が出回っているからといってギスギスしているでしょうか?
単に競技の頂点あたりに焦点を当てているだけであって、高得点とれない
初心者ユーザー(対戦に勝てないユーザー)をバカにした雰囲気があるようにも
思えないのですが、、、
少々神経過敏になっているように感じます。

221強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2004/09/03(金) 02:37
コア層ターゲットの難易度で初心者置き去りって現状はあるよね
シューティングも音ゲーも

222強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2004/09/03(金) 02:41
馬鹿にした雰囲気は有るでしょ
2chだからという免罪符にはならないと思うけど

223強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2004/09/03(金) 03:09
音ゲーなら特に。
ギャラリー意識したプレイ煽ってる風潮も相まって、下手糞やるんじゃねーよ
みたいな雰囲気はあるっしょ。
大勢の順番待ちが出来てる時はなお更に。

224強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2004/09/03(金) 03:23
「強さ」をアピールできないマイナータイトルは最初からやり込まない
やり込む雰囲気にならない、対戦相手もいない、って弊害も出てくる

225強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2004/09/03(金) 04:55
音ゲーやガンダムには馴れ合いをアットホームと勘違いしてる奴多い。
学生時代の女のグループを思い出す。もうベトベト。
身内でも他人でも対戦時基本はストイックにピリピリにたまの笑いこれでイイ。

そもそも対人戦の目的を人と人との繋がりとしてるのはどうかと
人とそのゲームの理解度、技術を比べるためにあるのが対人戦
人と知り合いたいから友達になりたいから対人戦するんじゃない。
結果としてそうなることはあるがそれを目的とするなら違うことやれば?
対人戦よりそれに適したものは沢山あるよ。

226強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2004/09/03(金) 08:21
また出てきたな勘違いの若者が…
http://jbbs.livedoor.com/bbs/read.cgi/game/8206/1063416786/117-123
もうちょっと社会勉強をしてみるとか。。。

227強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2004/09/03(金) 08:49
>>226
225は、間違ったことは言ってないと思うが。
「人と知り合いたいから友達になりたいから対人戦するんじゃない。」
これ自体は、正しいよ。
人と知り合いたいから対人戦やってる人もいるかもしれないけど。

228強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2004/09/03(金) 08:52
いや正しくないんだって…
正しい正しくないの判断をしてること自体がナンセンスなんだよ…

229強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2004/09/03(金) 09:13
226は勘違いと決め付けてる。つまり間違いだって言ってるが?
ようするに人と人との繋がりをもっとも大切にしたいなら他に向いてる物が沢山ある。
対戦ゲームを選んだ以上ある程度はそれは捨てなければいけない。
対戦物にピリピリ感はつき物。
どんな対戦物だって対戦中に馴れ合いのマターリ感が強すぎれば気持ち悪いがね、俺は

230強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2004/09/03(金) 09:18
君はそもそもの流れを勘違いしているんだよ
ちょっと長いがログを読み直してみることをお勧めする

231強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2004/09/03(金) 09:25
>>226は、もうちょい具体的にレスしてくれないと何が言いたいのかわからんな。

232強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2004/09/03(金) 09:33
読んで分かる内容な気がするけど
読んで分からないなら、それ、を知らないってことでしょ

233229:2004/09/03(金) 09:43
>>230
216からの流れだと間違ってるとは思えないが?
>ギスギスした雰囲気じゃないと生きていけないからな。
>アットホームな雰囲気だと逆に嫌われ者たちは居心地悪い

馴れ合い≠アットホーム
一見ギスギスしたアットホームつう物もある。

234強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2004/09/03(金) 09:49
Q,君にとって、それ、とは何を示している代名詞なのか答えよ

235強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2004/09/03(金) 10:18
216のこれがそもそも間違ってるんじゃない?
>対人ツールとして人と人の繋がりを打ち出した

236強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2004/09/03(金) 10:30
勝利至上主義。
この考えが受け入れられ難いのは、この考えを以ってすれば
アンクバグ、ガンビバグ、真空投げ、リセットバグ、無限段etc…を
全て肯定できてしまうから、じゃないのかな。

そのゲームを遊ぶのにそれらのバグ等を前提にしなきゃ
遊べない(試合にならない)のであれば、このバグの範囲でしか
ゲームは遊べない=そのゲームはクソゲーと化す。
当然、現場のユーザーの不満はその場にいる「ゲームをクソゲーにしている」
プレイヤーに向かう。それが、ギスギスした雰囲気を生み出す要因かと。

…この手の話題だとメーカーに文句いえと言う人がいるが
ゲームは所詮ツールである。ツールを使用して周りの人間に
敵意をもたれるような行動をすればツールの製作者ではなく
ツールの使用者が責められるのは必然。
ツールの仕様が云々は問題じゃない、ツールを使って何をしたかが問題。
(この場合はゲームをバグ前提でないと楽しめなくした、ってところか)

そして当たり前だがそんな(バグ等が前提の)「クソゲー」には
新規参入者が入ってくる率は非常に少ないし、初心者も向上心を失う。
いわゆる(バグ前提で楽しめる人以外に対する)排他性の側面も持ってしまう。

>>220
シューティングや音ゲーでのスコアについて触れてますが
それらのジャンルは「対戦相手」がゲーム中に介在しないのが最大の違い。

237強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2004/09/03(金) 10:48
236が若いのならまだ業界の将来にも希望が持てるよ

238強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2004/09/03(金) 11:56
>>236
>このバグの範囲でしかゲームは遊べない=そのゲームはクソゲーと化す。

ZERO3とか、バグを使用することで面白さを発揮するゲームもあるけどな。

ただ、ゲーム内のある要素を嫌いな人にとっては、その要素を相手プレイヤー
に使われてその相手に不満を感じるのも無理はないと思う。
しかし、自分がつまらなくなった事に対する責任を相手に転嫁するのは理不尽
だな。
両者とも自分なりにせいいっぱいゲームを楽しもうとしてるだけなんだから。

>当然、現場のユーザーの不満はその場にいる「ゲームをクソゲーにしている」
>プレイヤーに向かう。それが、ギスギスした雰囲気を生み出す要因かと。

「場の空気を読まないプレイヤー」がギスギスした雰囲気を生み出してしまう
のは残念なことだが、それは「そのプレイヤーの人格の問題」であって、
ゲームの話の範囲内ではない。そいつの生育暦や教育問題の話だナ。

>だがそんな(バグ等が前提の)「クソゲー」には
>新規参入者が入ってくる率は非常に少ないし、初心者も向上心を失う。

初心者が安心して入ってこれる、バグのない、クソゲーじゃない作品を
メーカーに作ってもらうしかないな。

239強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2004/09/03(金) 12:03
現実にはプレイスタイルやレベルの差で棲み分けできてるから問題ないと思うけどね。
田舎でゲーセンが1件しかないならご愁傷様としか言いようがないけど。
何も知らない一見さんにはそのプレイスタイルならこの店がいいよと教えれば済むのでは?

240強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2004/09/03(金) 12:10
私もそこそこの田舎者ですが、そうですか御愁傷様ですか…。
一応、人口は60万ほどは居る市に住んでるんですが、
対戦できるゲーセンがもう、1件しかない。
このくらいのサイズ以下の地方自治体ってかなりの数あると思います。
ようは、事態はやはり深刻ではないでしょうか、ということで。

遠征するも、事実上遠征っぽくなくなってきてる。泣ける。

241強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2004/09/03(金) 12:14
>>239
本来ならそれが理想なんだけど
現実では淘汰が進み、一部の聖地系だけの市場でしかなく
中級以下が絶滅しかかってる

242強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2004/09/03(金) 13:09
あのね。
勝利至上主義とか競技だとか煽ると人口もそうだけど
プレイ回数も減るわけですよ。

真剣勝負の意味合いが強くなっちゃって、負けたからもう一度
って気軽に出来ない。
やり直しナシ、まったナシ、一発勝負の真剣勝負ってんじゃ
それこそ列作って並んでるくらいの人気台、人口過密都市以外は
それこそお話にならないわけですよ。

しかも練習はご家庭で、ゲーセンは試合場ってんでしょ?

そりゃもうプレイ回数は激減なわけですよ。

243エリアル丼:2004/09/03(金) 15:44
>>236
バグといってもリセットバグのような致命的なものは
「勝利至上主義」と揶揄しているアルカディアや大会、大手ゲームセンターでも
推奨されていないし、逆にのこりはヴァンパイアのガード不能のように理解の上で
対戦に組み込まれて対等な試合になっているようです。それを嫌う人もいるのは
わかりますが、受け入れられているスタンスが会わないからといって競技的な
楽しみ方を全否定しようというのは自己中心的かと思います。

それよりも住み分けができるシステムや雰囲気作りを考えるほうが現実的では
ないでしょうか。
自分に合った対戦相手を選べるシステムや、練習中と思えるプレイヤーに乱入を
控えるようなマナーを普及させる等の方法で。
個人的にはその点も239氏同様楽観視していますが、地域によっては事情が厳しいの
かなぁ。

244強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2004/09/03(金) 15:49
東京や大阪の極端な一部地域だけで市場は保てないからな

245236:2004/09/03(金) 16:58
>>243
勝利至上主義という考え方は雑誌や大手ゲーセンが
推奨しているいないに関わらずバグも肯定できます。
当然初心者狩りもね。

そして無限段等も含めた競技的な楽しみ方を全否定なんてしていません。
論旨は勝利至上主義には排他性が伴う(バグ前提で楽しめる人と
そうでない人との軋轢を広げる)と言う事であって、
それ(競技的な楽しみ方の全否定)じゃありませんよ。

246格キャラ副長:2004/09/03(金) 19:01
>>242
「勝利至上主義とか競技だとか煽ると人口もそうだけど
プレイ回数も減るわけですよ」

 あの・・格ゲ−の競技性を主張することがなぜ煽っている
ことになるのでしょうか? そもそも競技という表現は
とても名誉なことであり崇高なものなんです
 格ゲ−が単なる玩具から競技 つまり将棋やビリア−ド
ボ−リング等同様、それらの大衆競技と肩を並べる存在に
格上げしてみたらどうだという考え方なんです
 とても素晴らしいことだと私は思うのですが・・・
 つまり進化させるんです

 現在のトッププレイヤ−達の対戦技術 そして勝負勘は
単なる玩具遊びの域を超越したものになっています
 それらの技術取得には類稀な素質と高水準な練習ができて
初めて可能なものであることは皆さんも御存知のとうりです

続き書きます

247格キャラ副長:2004/09/03(金) 19:04
 それらの技術を単なる玩具遊びで終わらすには惜しいと
思いませんか? 野球にしても将棋にしても卓球にしても
元々は格ゲ−と同じ単なる遊びだったんです
 それが進化し現在の大衆娯楽兼競技となり大きな市場を
得るまでに至りました
 競技という表現は、堅苦しいイメ−ジで受け止められる方も
いらっしゃいますがそうではありません
 大衆、老若男女 全ての方々が各人のレベルとプレイ環境に
合せた楽しみ方ができるよう長い歴史の中で煮詰められ洗礼された
「平和的な戦いです」
 平和的に戦うには万人が不平不満も無く「納得のいく勝負」が
行われなければなりません そのために簡単なル−ルや大会事に
競技規定を設けています それらがなければ戦いではなく
ただの戦争になってしまいますので・・

「真剣勝負の意味合いが強くなっちゃって、負けたからもう一度
って気軽に出来ない」

 競技とは戦争や決闘ではありません 洗礼された平和的な戦いです
それに試合等で負けても命まではとられません 次の試合に向けて
努力し再挑戦すればいいだけのことです
 そういった雰囲気が嫌なら試合等には一切エントリ−せず
自由気ままに自分流の楽しまれ方をすれば何ら問題はありません

248格キャラ副長:2004/09/03(金) 19:06
「人口過密都市以外は、それこそお話にならないわけですよ」
??

「しかも練習はご家庭で、ゲーセンは試合場ってんでしょ?
そりゃもうプレイ回数は激減なわけですよ」

 初心者が練習できる環境を今のゲ−センに構築できない以上
別のところで練習してもらうしか方法はありません
 今はとにかく「新たなユ−ザ−の獲得」が最優先課題です
 現在は一定の技術水準に達している者のみ練習が許される
環境でしかありませんので、インカム率的には同じだと考えます
 結局、筐体の椅子に座ってくれるのは常連客のみですので
数値は変らないはずです 新作なら尚更です
 常連客以外のインカム数が欲しいなら、それなりの策を
講じなければ状況は変りません

 そこで私はあの案(新作のみコンシュ−マ版の先行販売又は
同時発売案)が最も有効だと書いたんです
 しかし本職様のお書きになられた課題がそれを困難にします
 しかし他に方法が思いつかない今・・

 終わりです 長文失礼しました

249強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2004/09/03(金) 19:09
アットホームと馴れ合いは別物だよ

馴れ合いはヘンな派閥を生み、派閥同士の
ギスギスした争いごとを生み出すからな

アットホームというのはそういった派閥を超えて
誰でも気軽に乱入できる雰囲気の事だよ

250強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2004/09/03(金) 19:18
>>246
>格ゲ−が単なる玩具から競技 つまり将棋やビリア−ド
>ボ−リング等同様、それらの大衆競技と肩を並べる存在

まぁ、だからこそコロコロルールの変わる新作は糞ゲー呼ばわりされて
馴染みの深い旧作持てはやすだけで、新作が売れず、市場崩壊。
って図式に陥ってるわけだな。

市場崩壊して、後進も育ってないのに競技て。

競技を謳うのは良いけど、前面に押し出すのは順番が逆な気がする。
少なくとも乱入防止だの、ネット対戦で同段マッチングだののシステムが
出来上がってないと。

251強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2004/09/03(金) 19:22
>>246
>現在のトッププレイヤ−達の対戦技術 そして勝負勘は
>単なる玩具遊びの域を超越したものになっています

そのトッププレイヤ−達の対戦技術 そして勝負勘が
現在は単なる弱者狩りに使役されてる現状だから。
ゲームプレイヤーに対する一般の認識が歪にうつって
新規プレイヤーがやってみたいとか、自分もああなりたいって
思わなくなってきてる。

逆にああはなりたくない、と。
離れて逝ってる現状なんだよね。

252強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2004/09/03(金) 19:25
>>247
>そういった雰囲気が嫌なら試合等には一切エントリ−せず
>自由気ままに自分流の楽しまれ方をすれば何ら問題はありません

うん。
だから競技を「前面」に押し出した結果、そういう人たちが
増えちゃって現状のビデオコーナーは閑散。
さあ、どうしようと。

253強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2004/09/03(金) 19:29
>次の試合に向けて
>努力し再挑戦すればいいだけのことです

連コ禁止だし、真剣勝負だし。
一日3回ぐらい対戦すりゃいいかな?
何十万もするゲーム基板で一日一人300円。

プレイヤー数が減りつつある現在
どの程度の人口比率があればいいのかな?

地方都市は大変だ。

254強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2004/09/03(金) 19:33
>初心者が練習できる環境を今のゲ−センに構築できない以上
>別のところで練習してもらうしか方法はありません

やっぱり、もう娯楽じゃないよね。

新作出るたびに家庭用まで買って
何十時間も練習して、ゲーセン潰れていく中
レベルの高いゲーセン捜して電車で往復何時間も
掛けて通って。

そんな事で新規獲得、市場拡大が見込めるのかな?

255強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2004/09/03(金) 19:38
あれだろ?
競技プレイヤーはもう新作でない方がいいだろ?

いちいちやり込み直すのも面倒だし、ある程度、実績作ってる奴は、
新作で勝てなくなったら、自分の立場、危うくなるだけだもんな

256強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2004/09/03(金) 19:50
真剣勝負だ、なんてエラソーなこと言って
何度もやり直していいよ、ってのもおかしな話だと思いませんか?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板