したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

多人数プレイゲーム作品のセオリー

11★:2003/09/14(日) 00:18
ガンダム、GGXXイスカ、バーチャロンフォース等の多人数プレイ作品の
セオリーを突き詰めてみて下さい。
比較的新しいジャンルなので、侃侃諤諤やっちゃってみてください。
ただし、おとなげない態度は謹んでね。

6強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2003/09/14(日) 00:24
複数で一人をボコる

7強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2003/09/15(月) 08:28
バーチャロンはやりません。このジャンルはガンダム専門です。
まず>>6の通り、1:2の状況にならない(逆の状況を作り出す)のが基本ですかね。
確実に不利ですから。

ガンダムの場合は障害物を上手く使うと1:2でも有利になることが出来ます。
相手を見下ろす形になれば一方的に攻めれます。

このゲームの場合のセオリーって具体的にどんなことが挙げられるだろう。
コストとかもそうかな。プレイヤーには基本の基本程度に考えられているけど。

8強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2003/09/15(月) 12:14
        ∧_∧∩   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ( ´∀`)/  < ハイ先生!2ON2である以上
  __ / /   /     \___1対2状況にはならないと思います!
  \ ⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  ||\           \  
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||            ..  ||

1対2状況を定義づける要素って何ですか?

10先生じゃないけど:2003/09/15(月) 13:45
>>8
ひとりを墜とした時にそいつが戦場に復帰し充分援護できるまで近付くまでの間は2対1と言える。

11強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2003/09/15(月) 17:41
なんか、度人どもが徒党を組んで対戦相手に文句ぶーたれてるシーンが浮かんできました。
DQNが5人くらいでデブヲタを路地裏ハメプレイしてる光景が浮かびます。
本当に恐ろしいゲームですね。

12バランサー</b><font color=#FF0000>(dsf7QlIM)</font><b>:2003/09/16(火) 01:02
「均衡を自軍有利な形でどう破るか」の初動がゲームセオリーの一環になりそう。

13強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2003/09/16(火) 11:59
>>8
他にもダウンが挙げられます。例えば、キャノン砲やバズーカなど。
他の武装でも、上空で被弾しそのままダウンした場合、硬直時間は凄まじいことになります。
但し、被弾した機体が起き上がるまで逃げ、起き上がった時に囲む形に出来れば、
結果としては有利にもなりますね。
まぁ、そんな上手にことを運べないんですけどね。

>>12
難しいですね。
相手の攻撃射程・自分の攻撃射程を考慮して、ジリジリにじり寄る、とかでしょうか。

14強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2003/09/17(水) 14:48
先生を募集したいですね
一人といわず数人

15強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2003/09/17(水) 17:43
この手のゲームで困る人のセオリー。

・特攻ばかりして死にまくる人
 で、付いていかないと「援護遅いよなにやってんの!」
 …いや、あの、なんで好き好んで集中砲火ポイントに
 特攻しますか?

・慎重すぎて攻めるべき時に動けない人
 敵が孤立しててあと一撃で勝利が決まるって時に
 なぜ動きませんか?

・ニセブライトさん
 「前進しろ!」「どこを狙っている!!」「退避しろ!」
 「弾幕薄いよなにやってんの!」…と指揮官ぶりを発揮するが
 実のところ他人を自分の思い通りに動かしたいだけで、
 連携その他を考えていない。

・偽 援 軍
 ('A`)

16強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2003/09/17(水) 22:45
集中砲火が起こり得る状況ってどんなとき?

17強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2003/09/18(木) 12:45
集中砲火される機体が、

・あと少しで落とせる時
・↑の場合+落とした時に勝利が確定する時
・攻撃を喰らった時に敵の片方がフリーな時
・戦略的に集中砲火しないとキツイ強さを持っている時
・孤立していて狙いやすい時
・人二人VS人一人+CPUの時で後者の場合
・イジメ、イヤガラセ、私怨

…ぐらいかなぁ

18強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2003/09/18(木) 13:19
私怨ワラタ

19強制はしませんが固定ハンドルを推奨します:2003/09/18(木) 21:07
自分はいつもチーム戦で孤立してるから狙われてるな。まぁ一気に戦線離脱するわけですが。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板