したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

【ハードウェア】動作環境質問スレPart56【ソフトウェア】

804しみず (バックシ 0e6d-5dba):2022/08/14(日) 13:01:22 ID:3yjsUem.MM
ぴろひこは生きてますよね?王大人

805名も無き冒険者 (ワッチョイ a297-ff26):2022/08/17(水) 12:39:51 ID:TXvcXoXw00
Awesomium V1.6.5(32ビット)
リネと同時に立ち上がってるんだけど
前からあったっけ?

806おにぃたん改 (バックシ 8497-baea):2022/08/20(土) 13:00:26 ID:IxBY22I2MM
ドリームキャストのビジュアルメモリが抜けない!!

807名も無き冒険者 (ワッチョイ f8df-c64f):2022/08/24(水) 13:08:57 ID:IwI.Ul3.00
>>805
昔からある

808名も無き冒険者 (ワッチョイ 359e-c64f):2022/08/25(木) 07:27:37 ID:E9lFFbiM00
>>803
FF14の吉Pも絞りまくるプロパイダにキレてたわw
ディスローン落ちる君がどこのプロパイダか知らんけど可能性としてはあるね
毎週金曜20時にギランの露店が落ちまくって0になってるわけでもないし

809ぴろひこ (バックシ e64c-0593):2022/08/26(金) 13:37:37 ID:Eu0T1/RcMM
アライPもめちゃくちゃきれてたよ
努力が足りないって

810名も無き冒険者 (ワッチョイ 184b-ca7b):2022/08/26(金) 16:50:40 ID:g2fhEE.M00
ディスローンで落ちるのは開始と同時(0コンマの世界)だから、その瞬間だけ絞るプロバイダなんて無いだろう

811名も無き冒険者 (ワッチョイ 184b-ca7b):2022/08/26(金) 16:52:39 ID:g2fhEE.M00
まあ自分は金曜日のディスローンで落ちたことは無いけど

812名も無き冒険者 (ワッチョイ 968c-6698):2022/08/26(金) 17:47:38 ID:FmFKP6D200
0コンマの世界の意味はわからないが
週末の20時とかいう規制するのにはありふれた時間だから
リネ2の接続維持に使ってたパケットが急に届かなくなったら、普通は切断はされる。

その後再接続できるのは、リネのクライアント側が
低速野郎だと認識して、別の接続方法になってるとかあるんじゃね。
しらんけど

813名も無き冒険者 (ワッチョイ 184b-ca7b):2022/08/26(金) 19:46:26 ID:g2fhEE.M00
切断がディスローンの開始と表示された瞬間に起こるってことよ
1秒後ではない
だから0コンマの世界と書いた
20時じゃなくてディスローンの開始と表示された瞬間

814名も無き冒険者 (スプー 3dd5-0593):2022/08/26(金) 22:16:40 ID:o4SX2hzESd
周りが全部落ちねーんだから自分の環境疑えよ
LAN交換するなりルーター抜いて直で繋いだり

どうせ何も試さない奴なんだろ

815名も無き冒険者 (ワッチョイ 184b-ca7b):2022/08/27(土) 11:46:56 ID:AaAOqjj.00
俺じゃなくて同僚の話なので詳しくは知らんがな。
直し方を聞いてるわけじゃなくて、ただディスローンの開始と表示された瞬間に落ちるという報告よ。

816名も無き冒険者 (ワッチョイ 359e-c64f):2022/08/27(土) 12:04:52 ID:9CQrr8ZE00
0コンマうるせーなw
それってお前の想像じゃねーかw
みんなが落ちてないんだから
0コンマで落ちるようなPC使ってるヤツのおま環

プロパイダも20時になったから回線絞らなきゃー
って緩やかに絞るわけじゃないんだから
一気に回線絞ってその後そのままってだけだろ

817名も無き冒険者 (ワッチョイ 184b-ca7b):2022/08/27(土) 12:09:41 ID:AaAOqjj.00
要するにその話を聞いたとき俺も環境を疑って
回線がどうか聞いたがネットも普通に繋がってるし
落ちるタイミングがその瞬間しかなくて、再度立ち上げれば問題なく繋がり最後まで持つということ。
だからプロバイダ回線のせいとは考えにくい。
って言いたかっただけ

818名も無き冒険者 (ワッチョイ 184b-ca7b):2022/08/27(土) 12:22:55 ID:AaAOqjj.00
これ以上は当事者が語ってくれ。
妄想でプロバイダだとか言っててもこのゲームはFF14じゃない。
少なくとも、事象について知らん奴はおま環といって煽りたいだけのゴミだ。

819名も無き冒険者 (ワッチョイ 359e-c64f):2022/08/27(土) 12:23:04 ID:9CQrr8ZE00
だから
20時にプロパイダが回線絞る(ここで落ちる
以後低速状態で安定してるだけの可能性が高い

>>812 も書いてるだろーが
どうしてプロパイダの可能性とは考えにくい。になるのか
NCJはたしかに仕事できない運営だけど
なんでもかんでも運営のせい!にするのは違う

820名も無き冒険者 (ワッチョイ 359e-c64f):2022/08/27(土) 12:34:06 ID:9CQrr8ZE00
当事者じゃないのに
妄想で運営のせいにして誰も味方してもらえなくて
煽られた!って妄想で顔真っ赤にして
煽りたいだけのゴミだと逃げた
バカな>>818 の逃亡で終了

821名も無き冒険者 (ワッチョイ 15d9-0231):2022/08/27(土) 16:11:47 ID:dMbk6S6s00
おま環だろ
鯖でその時間落ちるって話聞いたことないし

822名も無き冒険者 (バックシ ec6c-802a):2022/09/06(火) 14:17:26 ID:RH6dT2qQMM
久しぶりにWIN11試してみた。
NCのフライングロゴの後ひっそりクライアント落ちて、あまりの落ちる早さに鼻水出た。

823名も無き冒険者 (ワッチョイ 0f36-f925):2022/09/07(水) 09:14:19 ID:aFCIa6gw00
顔真っ赤にしてダサいのがおるなw

824名も無き冒険者 (ワッチョイ ce59-dfa4):2022/09/13(火) 17:39:37 ID:awIk2hFA00
そろそろwin11で落ちなくなる方法見つけた人いないのかねえ

825名も無き冒険者 (ワッチョイ 1edb-46c2):2022/09/14(水) 20:11:33 ID:S9RFHU3E00
過疎ゲーの人口でわざわざwin11で対応策探すような人はもういないよ
win10で問題ないし来年くらいには対応するんじゃね
11にアプデしたんなら10を入れ直すか
新品でwin11PC買ったんならそれまで我慢するしかないw

826名も無き冒険者 (ワッチョイ 57da-b542):2022/09/21(水) 01:09:22 ID:gwvMXME200
【PC型番,M/B型番】自作 ASRock Z690 STEELLEGEND  
【OS】Windows11 Pro 21H2
【DirectXのバージョン】DirectX12
【CPU型番】INTEL CORE i9 12900K
【メモリ容量】G-Skill F4-4800C20D-32GTRS 64GB( 16GB×2)PC4-38400
【HDD構成】SSD WestenDigital WD Block SN850X(M.2 2280 1TB)
【グラフィックボード名/VRAM容量/ドライバ】GIGABYTE GV-N308TVISION OC-12GD(RTX-3080ti)ドライバVer.516.94
【モニタ解像度】LGエレクトロニクス UltraGear 27GP950-B [27インチ]
【サウンドカード】オンボード
【電源】SUPER FLOWER LEADEX PLATINUM SE 1000W-WT (1000W)
【回線&プロバイダ】フレッツ光マンションスーパーハイスピードタイプ隼 @nifty(Ipv6)
【LAN構成】ASUS RT-AX86U 有線LAN
上記構成でこの1週間、14垢2PTで神殿と胞子でずっと放置 別PC(Ryzen5950X&RX6900XT)
で10垢起動しているけどギラン2垢含めて1度も落ちなかった。
影以外は全部ON、CPU使用率15%、メモリ30%、グラボ10%以下
別PCでVALORANTやりながらでも落ちないから回線で落ちるってことはないと思われる。

827名も無き冒険者 (バックシ 944a-98ac):2022/09/21(水) 08:26:19 ID:72BCQIfsMM
>>826
その仕様で放置とか電気代の無駄
放置は10垢で20Wくらいだな。勿論戦争も余裕で。

828名も無き冒険者 (ワッチョイ 1bad-5289):2022/09/21(水) 20:07:31 ID:gS67n.BQ00
昨日の昼から落ちまくり。複数垢立ち上げてるけど全部じゃなくて6垢中2から5垢が数時間毎に落ちてる。
ゲーム内のQAにあるコミュファとかいう回線ではないが台風が近く通った地域だから回線業者の問題?それともNCJの問題?

829名も無き冒険者 (バックシ 944a-98ac):2022/09/21(水) 20:14:43 ID:72BCQIfsMM
Win11 22H2来たから試してみたが10分持たずに落ちたw

830名も無き冒険者 (スプー e9c9-efb3):2022/09/22(木) 02:28:42 ID:QXil4LSISd
>>828
結構前だけど、俺はルーター交換からPCまで環境
全て変えたけど直らなくて、光ケーブル調べさせたら
雨の影響で屋外の地域結線部分が老化してたらしく
工事会社が直したらなおった

831名も無き冒険者 (ワッチョイ 8459-98ac):2022/09/23(金) 16:39:59 ID:jFj7L4dY00
ゲーム内のQ&A掲示板見ると切断してる人多いようだ
俺も>>282と同じような落ち方で、19日の夜から切断しまくり
22日の午前中までひどかったが今は問題なくプレイできるようになった

832名も無き冒険者 (ワッチョイ 1ceb-42da):2022/09/23(金) 19:35:19 ID:wJ1MA66A00
>>828
アサヒネットが障害で、PSNのゲームとか切断されまくってた。今日の午後から少しマシな感じ。
プロバイダの問題ってことは?

833名も無き冒険者 (ワッチョイ 23c2-5289):2022/09/24(土) 00:47:20 ID:642q1.qQ00
828だけど、
VPN接続にしたら落ちなくなった。でも無料のVPNだとアマゾンプライムが見れなくなったんで接続切ることにした。んで今日の昼に接続切ったんだけどなん知らんけど落ちてなくなってた。結局何が原因で落ちまくって何が原因で直ったかわからんまま。てかこのまま直ってればいいんだけどな。

834名も無き冒険者 (ワッチョイ 0e74-8cae):2022/09/25(日) 20:37:57 ID:Jz26aAdk00
まあ普通にプレイしてるやつの方が多いんだから回線状況としかいえんね

835名も無き冒険者 (バックシ 5f03-1991):2022/10/07(金) 19:43:43 ID:1n06OZhIMM
新クライアントってwin11対応なんかな?

836名も無き冒険者 (ワッチョイ 4f7f-a3a4):2022/10/08(土) 07:15:44 ID:LKyTEwiQ00
>>835
windows10まで仕様環境読もうや

837名も無き冒険者 (ワッチョイ 46a5-a94a):2022/10/14(金) 09:23:17 ID:ik6QhJMw00
ncってwindows11の対応って、する気あるんかい。

838名も無き冒険者 (ワッチョイ 56b5-74ab):2022/10/14(金) 10:51:52 ID:yqrzz3PE00
対応する気がない×

する能力がない〇

839名も無き冒険者 (ワッチョイ 48be-74ab):2022/10/14(金) 11:36:33 ID:9c77F03200
新クライアントのインストールで質問です
ゲームプログラムダウンロードセンターの「インストール」を押すと
変更・修正・削除を選択するのですが、これは修正を選べばいいですか?

840名も無き冒険者 (スプー e2d5-6e75):2022/10/14(金) 19:00:14 ID:mFuPtX9.Sd
それJP選んだか?

841名も無き冒険者 (ワッチョイ 11ed-74ab):2022/10/14(金) 19:12:34 ID:Xzf/vL2A00
新ランチャーと新クライアントをDLしてインストールしたんですが
起動するとアップデートサーバの接続に失敗しましたってログが出て
ランチャーすら出てこないけどこれで良いんですかね。。。

842名も無き冒険者 (ワッチョイ c6b4-cf72):2022/10/14(金) 20:28:11 ID:mpJTjWb.00
いい
まだ使えなくて正解
ちゃんと公式読んでね

843名も無き冒険者 (ワッチョイ 3026-328e):2022/10/15(土) 15:55:31 ID:voI5jsLg00
アライは「11対応にするには7から10対応にするくらいの時間が掛かる」とか言ってたが
どの位の時間掛かるか不明ってことだよね

844名も無き冒険者 (ワッチョイ 8573-c81a):2022/10/15(土) 23:29:56 ID:6qgxXGic00
アンリアルエンジン製だから
NCが対応するんじゃなくて、エピックが対応してくれるの待ちなんじゃないかな。

845名も無き冒険者 (スプー 953d-19b7):2022/10/16(日) 15:26:56 ID:KOBUreKYSd
ランチャーでもチャーハンでもいいけどめんどくせー事やらせんな

846名も無き冒険者 (ワッチョイ 3026-d617):2022/10/18(火) 23:49:15 ID:OiNu6oI200
>>844
アンリアルエンジンはエンジンでもリネ2って2.0時代のものだよ?
それに付け焼き刃してるし、全く関係ないとおもうよ

847名も無き冒険者 (ワッチョイ df8f-8935):2022/10/20(木) 11:38:33 ID:XI3qzRDM00
日本語変換、仕様が変わったみたいだけど
元に戻せる?対応策見つけた人いる?

848名も無き冒険者 (ワッチョイ 8006-70a0):2022/10/20(木) 11:56:13 ID:s7yJgTRI00
あー今回からhaswellオンボだと苦しいわー
フルスクリーンモードが消えたし
地下ガイナークなんか水浸しで真っ暗だし(行かないからいいんだけど)
シェーダー効果onだと地面が乾く有様、でも重くなる

849名も無き冒険者 (ワッチョイ 8a29-822c):2022/10/20(木) 13:59:12 ID:aBILZSo600
>>847
それ何か運営も把握してるみたいなんで、来週のメンテ時辺りに治るかもね

850名も無き冒険者 (ワッチョイ d514-618a):2022/10/20(木) 17:19:36 ID:SLWwumcE00
今までウィンドウモードでプレイしてたんだけど、フルスクリーンモードだと複数垢の場合どうやって切り替えたりするの?
画面一杯に表示されてるから他の作業とかもできない感じになるのかな?

851名も無き冒険者 (ワッチョイ f10e-8935):2022/10/20(木) 17:27:17 ID:k3oHZIhM00
ん?アップ後もウインドウモードでプレイできてるよ

852名も無き冒険者 (ワッチョイ 8a29-2117):2022/10/20(木) 17:34:40 ID:aBILZSo600
>>850
設定変えてないの?

853名も無き冒険者 (ワッチョイ d514-5dfa):2022/10/20(木) 17:58:34 ID:SLWwumcE00
設定変更してウインドウモードで私はプレイしています。
フルスクリーンでやってる方はどのように複数垢でやってるのかと疑問だったので質問してみました。

854名も無き冒険者 (ワッチョイ f10e-8935):2022/10/20(木) 18:50:28 ID:k3oHZIhM00
そんな奴いないんじゃね?知らんけど

855名も無き冒険者 (バックシ 903c-690e):2022/10/20(木) 22:22:17 ID:WalcQFr.MM
全然win11対応してないのな

856名も無き冒険者 (ワッチョイ 8a29-822c):2022/10/20(木) 23:36:59 ID:aBILZSo600
>>855
支障あるけど、動くことは動くよ
上記してる人もいるけど複数垢起動で暫くしたら落ちる垢があったりするのやら

857名も無き冒険者 (ワッチョイ f10e-8935):2022/10/22(土) 11:54:16 ID:imqrldGw00
アップ後からGPU、CPU使用率がすごく高くなり重くて困ってます
これ何とかなりませんか?

858名も無き冒険者 (ワッチョイ 8a29-822c):2022/10/22(土) 17:34:27 ID:R5s/gSZo00
>>857
スペック等わからんから何とも言えんけど、そんなに上がってる?

自分のPCは可成り古くて比較するのは恐縮だけど
AMD Ryzen7 3700X、RTX2060、DDR4-2666MHz 32Gで前から殆ど変わって無いけど
ちなみに、リネ2プレイ時はCPU使用率12%前後に、GPU使用率20%前後

859名も無き冒険者 (ワッチョイ 5ef9-54a7):2022/10/22(土) 17:36:55 ID:FDat10HM00
バックグラウンドでのナンチャラのチェックが外れてる

860名も無き冒険者 (ワッチョイ 8006-70a0):2022/10/22(土) 17:47:30 ID:DcIJqREo00
intelHD4600で常時1150mhzなのは困る・w・
前は850-950mhzだったのにな

861sage (ワントンキン 62d7-8935):2022/10/24(月) 09:32:44 ID:VrugbeOgMM
[アップデート エラー] ファイルのダウンロードに失敗しました。
ご利用のネットワーク環境やセキュリティ設定などをご確認ください。
E02018
DP_G17_56_5/682f000e
Patch/Zip/L2text/pet_help_oprn.htm.zi

エラーが出てランチャー起動後のアップデートが終わらない状態です
対処法をご存じの方いらっしゃいませんか?
セキュリティソフトを無効化したり、旧ランチャーとクライアントのアンインストールや
新ランチャーとクライアント、インストールは3回ほどやり直したり
PCの再起動をしたり色々試したのですがお手上げ状態です。
いつもアプデの19%あたりで止まって上記のエラーがでます。
旧蔵のときは何の問題もなくログインしていて、19日以前に先行ダウロードを済ませていて
メンテ後に新ランチャーを起動してアプデを開始したところ19%から進まず。
現状までかわらない症状です。

862名も無き冒険者 (ワッチョイ 945d-bb1e):2022/10/24(月) 09:48:32 ID:G8jFVPAI00
アップ後からプチフリみたいになる
困ったねえ

863名も無き冒険者 (ワッチョイ 13e3-1c8f):2022/10/24(月) 17:35:23 ID:qX..txTI00
>>857
まさかCPUが2コアだったりとか
モバイルPC用のatomプロセッサーだったりしないよね?
あとはCPUのオンボードグラフィックスで起動してるとかw

864名も無き冒険者 (ワッチョイ 13e3-1c8f):2022/10/24(月) 17:38:09 ID:qX..txTI00
>>861
それはダウンロードファイルのダウンロードそのものに失敗している。
対応してないOSでやるとそうなるね。
Windows10または8.1を推奨

865名も無き冒険者 (ワッチョイ 752d-8935):2022/10/24(月) 17:53:54 ID:rUipRdbk00
>>861
E02018がエラーコードっぽいからググってみたけど何件かヒットするじゃん
過去にブレソで同じエラーが出た人がいたみたいで、その時は公式が修正対応したみたいだよ。
同じ運営だしこれ引用して報告したらたぶん対応してくれるんじゃない?

866名も無き冒険者 (ワッチョイ 09be-da8a):2022/10/24(月) 20:41:43 ID:PZNEdXoY00
>>864
>>865
win11なんですよね…
問い合わせてみます。

867名も無き冒険者 (ワッチョイ 2b03-0d99):2022/10/25(火) 13:02:56 ID:2ZD6RLDE00
なんだろう、デバイスの不具合でPC落とされるよーになったごたある

868名も無き冒険者 (ワッチョイ f10e-8935):2022/10/25(火) 13:06:40 ID:1B0uayWs00
E02018エラーについて、公式のよくあるお問い合わせについてに追記がある

869名も無き冒険者 (ワッチョイ 3338-b31b):2022/10/26(水) 06:52:48 ID:FvxTIVwI00
>>866
ちなみに推奨OSのWindows10や8.1以外を使った場合はリネージュ2 だけではなくて他のNC運営がやっているゲームのAIONやブレイドアンドソウルでも同様のE02018エラーが発生することがある
開発された時期が古いゲームは
大人しく推奨OSにしておいたほうが無難

870sage (ワントンキン 6617-49af):2022/10/26(水) 08:55:42 ID:9f2ng2fIMM
>>868
[2022年10月25日(火)午後1時追記]
  →「E02018エラー」と表示されて、新クライアントのインストールが行えない場合、アップデートサーバーの混雑や
   ダウンロード時の権限設定等により、ダウンロードしたクライアントファイルに問題が発生している可能性がございます。
   お手数ではございますが、すでにダウンロードしている新クライアントのファイルは、
   一旦すべて削除していただき、「ダウンロードセンター」より、再度ダウンロード&インストールをお試しください。

これかな。でも3.4回くらい全アンインストールと再ダウンロードインストールしてるけど
変わらないんだよねwたぶんこの対応じゃ解決しない。ってことで大人しく来年までまつわ。
新しいpcだから10には戻れない。

871名も無き冒険者 (ワッチョイ 42ef-bc81):2022/10/26(水) 09:16:05 ID:PTjjMElI00
E02018エラーについて、
1.一度リネ2のインストール先フォルダをリネーム(Lineage2_JPからLineage2_JPbkなど)
2.ランチャーを立ち上げるとゲームがインストールされたフォルダが見つかりました、みたいなダイアログが出るので、×ボタンで閉じる
3.ランチャーにインストール先の変更ボタンが出てくるので押す、フォルダの選択ダイアログが表示されたら、リネームしたフォルダを元の名前に戻して、元のフォルダを選択してOKボタンを押す
私の環境ではこれで直りました

872sage (ワントンキン 6617-49af):2022/10/26(水) 09:48:39 ID:9f2ng2fIMM
>>871
書いてある通りの手順できっちりやってみましたが、
E02018でエラーでした。対応されるのを待ちたいと思います。

873名も無き冒険者 (ワッチョイ 6d2d-49af):2022/10/26(水) 09:58:34 ID:VQdztYqQ00
>>872
クライアントダウンロードからやり直せ。
ランチャー直で起動すんな。クライアントが生成したショートカットから起動するんだ。

874sage (ワントンキン 6617-49af):2022/10/26(水) 10:05:39 ID:9f2ng2fIMM
元々ランチャー直で起動なんてしてないよ
ショートカットからいつも起動してます。てかショートカットからしか起動したことない。

875名も無き冒険者 (ワッチョイ 42ef-bc81):2022/10/26(水) 10:24:54 ID:PTjjMElI00
>>872
解決しなかったようで残念でした
あとはドライブ容量の不足や、インストールパスに全角文字を含まないようにする(未検証)ことくらいしか思いつかないです
私の環境では容量は十分、インストールパスは半角文字のみです
ランチャー及びクライアントの削除&再インストールは私も試しましたがダメでした
ウィルスチェックソフトの例外に登録してもダメでした
インストールフォルダ以下の権限を全ユーザに対してフルコントロールに設定してもダメでした
ランチャー及びクライアントの削除+クライアントのドライブフォーマット+再起動2回+再インストールだとうまくいきましたが、毎回こんなことしてられません
(私の環境ではクライアントはSSDを専用で割り当てていました)
以上、後続の方の参考までに・・・

876名も無き冒険者 (ワッチョイ c3e9-bc81):2022/10/26(水) 10:55:01 ID:lWMkllHY00
自分もWin11だけどフツーにインスト出来たで
まっさらにしてHPのリンクからやってみ

877名も無き冒険者 (ワッチョイ 358f-d6f4):2022/10/27(木) 00:52:57 ID:0UTCrfE.00
sageすら失敗してるから、なんかやらかしてそう。とか勘ぐってしまう。
低速モバイル回線経由でアプデしてないよな?
環境一式書き出して、エラー画面スクショ貼り付けてみてよ。

878名も無き冒険者 (ワッチョイ 0c0f-0fb1):2022/10/27(木) 18:36:42 ID:s0nlgbHU00
何のエラーメッセージも出さずに窓消すの辞めてくれ

879名も無き冒険者 (ワッチョイ 69c8-0fb1):2022/10/27(木) 18:51:28 ID:BeVF3y6E00
バフ垢が時間制狩場入って1分くらいで反応無くなって「すみませんフリーズしてます」
みたいなメッセージが英語で出た
マジイラつくわ
嵐だから300kだけど(それでも痛いけど)
草原なら10Mが吹っ飛ぶ

880名も無き冒険者 (ワッチョイ 3a86-8de3):2022/10/29(土) 00:35:58 ID:oaUU2viw00
>>879
おま環じゃね?

881名も無き冒険者 (ワッチョイ c426-78b0):2022/11/03(木) 23:55:23 ID:TjJtl29s00
窓化でやってて、フレームレートは上限30に設定してるんだけど
解像度1280*720でも2560*1440でもCPU使用率がほぼ同じなのはなんでだろう?そういうもん?

882名も無き冒険者 (ワッチョイ f532-b82f):2022/11/20(日) 19:10:00 ID:eBi5pLcU00
今のGPUとCPUなら18年前のMMO、それもアンリアルエンジン2.0時代のMMOなんて大した負荷にならんだろ
WQHDなら余裕すぎ

883名も無き冒険者 (ワッチョイ 70ec-e4a8):2022/11/20(日) 19:28:38 ID:uZk5wcGs00
アンリアルエンジン2とか、描画周りが最適化されてないから、むしろかなり重い。
特に1画面に沢山のオブジェクトを出した時に軽くする処理が入れられたのは
確か4ぐらいからだからな。
半透明オブジェクトの描画周りも
今と比たら、死ぬほど重い描画方法でやってるはず。

884新聞不買 (ワッチョイ 11de-49b8):2022/11/23(水) 06:36:11 ID:/U7OQIBE00
ラインはなあ。

885名も無き冒険者 (ワッチョイ 3ff6-6421):2022/12/14(水) 17:37:44 ID:fej81TTw00
Windows 10 Version 21H2 更新プログラム インストールしても
リネ2に影響とか 大丈夫ですか?

886名も無き冒険者 (ワッチョイ 112f-28fa):2022/12/15(木) 22:20:55 ID:4BNQbDhw00
問題ないね
とにかく暫くWindows11にはしないこと
それだけだ

887名も無き冒険者 (ワッチョイ 7367-e3b8):2022/12/28(水) 06:53:27 ID:r.I5l4D200
なにげなく公式にあるリネージュ2推奨パソコン見たら
※認定パソコンとは、Windows 11環境においても『リネージュ2』の動作確認がされているパソコンとなります。

と書いてあったんだけどアライの言うことはどこまで正しいの?

888名も無き冒険者 (バックシ ff58-7192):2022/12/28(水) 21:59:43 ID:o2ZqUTjUMM
アライがwin11でも動く言うから「でも直ぐ落ちるでしょ?」って言われたら「そうですね」とか言ってたなぁ。
それって動く言わないよねぇ。

889名も無き冒険者 (ワッチョイ 1622-e322):2022/12/29(木) 15:26:38 ID:KQ2k/A9s00
Win11でもリネ2が動くパソコンと動かないパソコンがあるんじゃね?
例えばだけどこんな感じ
1.Win11+A社グラボ+リネ2=問題なし
2.Win11+B社グラボ+リネ2=問題あり
1のパソコンをリネージュ2推奨パソコンとして販売するけど
2のパソコン使ってるプレイヤーもいるだろうからリネ2がWin11対応とは言えない

890名も無き冒険者 (バックシ ff58-7192):2022/12/29(木) 19:34:15 ID:uGc0Qv1MMM
1.の報告聞いたことあるひとー?

891名も無き冒険者 (ワッチョイ 1622-e322):2022/12/29(木) 19:44:02 ID:KQ2k/A9s00
例え話に何言ってんの?w

892名も無き冒険者 (バックシ ff58-7192):2022/12/30(金) 06:51:18 ID:td4uxObwMM
あまりに空想酷い例えはやめれ

893名も無き冒険者 (ワッチョイ 1622-e322):2022/12/30(金) 12:25:40 ID:GEhRYMDg00
おっ、そうだなw空想するのはやめれwww

189:名も無き冒険者 (バックシ ff58-7192):2022/12/30(金) 06:53:38 ID:td4uxObwMM
俺も何年もlinuxで動いてるが?

894名も無き冒険者 (ワッチョイ 3281-a5a0):2023/01/01(日) 19:23:55 ID:KsXShh0A00
久しぶりにリネ復帰しようと思うんだがオート放置で24時間放置でPC壊れないか?

895名も無き冒険者 (ワッチョイ 52dd-e381):2023/01/02(月) 03:50:07 ID:ONNABkrk00
壊れないよ
信じられないなら保証の効く家庭用ゲーム機で遊んでたらいいんじゃない

896名も無き冒険者 (ワッチョイ 4de9-e322):2023/01/02(月) 09:09:44 ID:dWE7gCO200
リネを窓化して環境設定の背景での実行性能を低くするにチェック入れて
最小化放置すればPCに負担はそんなにかからないよ

897名も無き冒険者 (ワッチョイ 87d1-79c7):2023/01/02(月) 09:31:49 ID:bMnHvVZQ00
>>896タスクに入れるって奴ですか?グラフィック最低にしてタスクに入れて放置ならば発熱とか大丈夫なんですか?夏とか心配ですw
一応デスクトップPCです

898名も無き冒険者 (ワッチョイ 1622-e322):2023/01/02(月) 10:42:30 ID:gUmQ.iMc00
24時間放置で大丈夫かどうかは
お前のPCと生活環境次第としか言えんw
夏暑いのが心配ならエアコン使え

899名も無き冒険者 (ワッチョイ 4de9-e322):2023/01/02(月) 11:11:07 ID:dWE7gCO200
簡潔に言うと>>898の通り
室温5度~28度間なら熱でPCが壊れることはまず無いが
排気FANが付いて無かったり吸気口がホコリで詰まっていたりしたら
内部に溜まった熱で壊れやすくなったりする
24時間PCツケッパは確実にPC寿命縮めるからPC買い替える金無いなら止めとけ

900名も無き冒険者 (スプー f10a-7996):2023/01/02(月) 21:16:03 ID:3i7PfB2cSd
>>897
グラフィック最低とは言ってない、環境設定の背景での実行性能を低くするにチェック入れてと896は言ってる。

901名も無き冒険者 (ワッチョイ 3df7-8f21):2023/01/05(木) 05:22:50 ID:C5gJqtiw00
熱でCPUが壊れるような時代は、20年前に終わっているし
グラボの発熱で壊れるなら、PCを置いている部屋そのものが悪いから
リネをやらなくてもじきに壊れるので、心配はしなくていい。

24時間のリネ放置で壊れる可能性があるのはハードディスクぐらいだよ。

902名も無き冒険者 (ワッチョイ e6ef-bac2):2023/01/05(木) 09:31:02 ID:gHH/owPo00
>>901心配無さそうなんですね!一応心配だったのでファンを6連にしました

903名も無き冒険者 (ワッチョイ 35a9-a620):2023/01/05(木) 17:10:39 ID:Qh8OyTfk00
7赤で最小化放置。実効性のを低くするにはチェック無
CPUは常に100% 4.1GHz 温度は61℃くらい 水冷
GPUは2,3% 温度は31度くらい

壊れるか壊れないかの判断は902次第w

904おにぃたん改 (バックシ c78b-242e):2023/01/07(土) 13:15:19 ID:f0m4Iaw2MM
やっぱpsあるやつって
マウスはコロコロのヤツなんだよな
光学式だと緻密な動きできないのかなやっぱ

905名も無き冒険者 (ワッチョイ abac-e322):2023/01/08(日) 14:48:05 ID:53krsT9Y00
パソコン詳しい人多いみたいだから、教えてほしい。

パソコンでDVDを再生するアプリを探しているんだが、
有料も無料どちらも、いい評価のアプリがなくて、判断に困ってる。
おすすめあったら教えて。

それと、どうして、DVD再生アプリって、いいものが出ないんだろうか?

906名も無き冒険者 (ワッチョイ 52dd-75b8):2023/01/08(日) 23:29:07 ID:3lSQ9IuY00
一ミリも関係ない内容でさすがに草

907名も無き冒険者 (ワッチョイ 52dd-75b8) (ワッチョイ 30de-52ff):2023/01/11(水) 23:37:12 ID:nL9s/ypc00
今日のメンテ明けからgame guardの380エラーで起動しないんだが、同じ症状のニキおる??

908名も無き冒険者 (ワッチョイ bd2f-2086):2023/01/12(木) 00:17:21 ID:E1glo79o00
>>907
自分もそのエラー出て弾かれたけど、何回も何回もログイン押しまくったらなんとなく入れたよ。

909名も無き冒険者 (バックシ 02c8-516f):2023/01/23(月) 20:34:05 ID:IK3aIuPQMM
なんかNCのフラインクロゴまで進まないんだが、、、なんでだ?

910名も無き冒険者 (ワッチョイ 8339-4d2a):2023/02/05(日) 17:43:29 ID:Qh8JYJqA00
グラフィック設定の影効果や背景効果をOFFにすれはグラボはGT1030でも問題なく動かせる?

911名も無き冒険者 (バックシ de2b-90ed):2023/02/06(月) 06:07:46 ID:/1JsyEHwMM
ryzen7 4750Gグラボが無くてもうごいてる

912名も無き冒険者 (ワッチョイ 7bda-e5f7):2023/02/06(月) 15:57:08 ID:XZJWdXDU00
GT1030も4750Gも3DMarkのスコアは1000前後。
自分はHD5780(スコア500前後)で20垢起動できてたから可能かと思われる。
最低FPSと各効果OFFが重要。あとメモリは24G積んでた。最高で1垢1.5G位使う時があると思っとけばいい。

913名も無き冒険者 (ワッチョイ f837-bdf9):2023/02/07(火) 00:00:05 ID:.Cn3m29M00
そもそも、数世代遅れの基本システムで成り立ってるこのゲームは
GPU性能なんてほとんど影響ない
CPUのマルチコアでさえ活用できないポンコツシステムだから
当初からの売りであった大規模攻城戦とか、システム的に無理な
のに詐欺的に宣伝コピーしていただけ
ゲームプレイのパフォーマンスを自作PCのベンチマークにしてる
マニアとか、リネ2とか完璧に眼中にも無いんだよwww

914名も無き冒険者 (ワッチョイ 638c-b62a):2023/02/20(月) 19:54:41 ID:CDMUjlpU00
プロバイダBBIQ使ってるんだけど今週になって特に切断しやすくなった。2から3日に一回切断する感じ。他の人はそんなことない?やっぱ俺環?

915名も無き冒険者 (ワッチョイ 9e0e-1ae2):2023/03/30(木) 15:14:01 ID:gV/qdELQ00
13年前の自作パソコンが、9か月前に壊れました。
更新しようと、1月から楽天市場で部品買ってましたが、どうしても
13年前のモニターが反応しません。

916名も無き冒険者 (ワッチョイ 9e0e-1ae2):2023/03/30(木) 15:15:55 ID:gV/qdELQ00
CPUはAMDryzen5 5500

917名も無き冒険者 (ワッチョイ 9e0e-1ae2):2023/03/30(木) 15:17:25 ID:gV/qdELQ00
マザーボードは、アスロックA520MHDVが壊れたため、
アスロックB550Mに買い替え。

918名も無き冒険者 (ワッチョイ 9e0e-1ae2):2023/03/30(木) 15:19:15 ID:gV/qdELQ00
グラフィックボードはNVIDI Aquadro K620 2GB

919名も無き冒険者 (ワッチョイ 9e0e-1ae2):2023/03/30(木) 15:20:09 ID:gV/qdELQ00
メモリはDDR4 3200 16GB 2個です。

920名も無き冒険者 (ワッチョイ 9e0e-1ae2):2023/03/30(木) 15:32:14 ID:gV/qdELQ00
おそらく、マザーボードへの組付け時に、
CPUが壊れてるんだと思いますが・・;

921名も無き冒険者 (ワッチョイ dc75-d803):2023/04/03(月) 10:52:34 ID:TSHv8wEE00
で、どうなったの?

922名も無き冒険者 (ワッチョイ bc18-9246):2023/04/04(火) 15:29:00 ID:6whjIO1c00
クリエラの原因と対処法教えてもらえないでしょうか?
Version: EP50_Global,LL_s,V2110409,418
BuildDate: Wed Mar 22 16:04:46 2023
Time: 2023.4.4 04:32:38 [GTick=11684627,LGTicks=7319287,Duration=38621]
PosCode: -83338:14617:-15424
ZoneName: 傲慢の塔:1階
OS: Windows 10(64) 10.0 (Build: 19045), Service Pack 0.0
CPU: GenuineIntel 12th Gen Intel(R) Core(TM) i9-12900KS @ 3428 MHz
RAM: 32509MB RAM
CPUInfo: 24,16,24,1
Memory: 1090435KB
PrivateMemory: 1904888KB
Video: NVIDIA GeForce RTX 3070 Ti (3141), DX v4.9r904
Option: 1920x1008_MW0_YD0A0K__
Scene: 0_0_0
Stat: 5
Replay: 0_1
WorldRaid: 0_7318892/11684627
ClientSocketClosed: 11684627
NPAuthSocketClosed: 0
Sev: 31_アンタラス
VideoResources: 138 MB
MAC: D3-F9
LANG: JAPANESE
IME: Microsoft IME - LangID=1041 HKL=0x 0 FileName=
Remote:0
Error:
Protocol: S_TARGET_SELECTED(27, 20) <= S_SOCIAL_ACTION(15, 20) <= S_TARGET_SELECTED(27, 20) <= S_EX_CHAR_INFO(430, 20) <= S_MAGIC_SKILL_USE(75, 26) <= S_STATUS_UPDATE(18, 26) <= S_STATUS_UPDATE(18, 26) <= S_STATUS_UPDATE(18, 26) <= S_STATUS_UPDATE(18, 26) <= S_TARGET_UNSELECTED(23, 26)
History: APawn::rotateToward <- Rotate <- APlayerController::Tick <- TickAllActors <- ULevel::Tick <+ (NetMode=0) <- UMasterLevel::Tick <- TickLevel <- UGameEngine::Tick <- UpdateWorld <- CMainLoop::UpdateTheWorld <- MainLoop
Exception
Code [EXCEPTION_PRIV_INSTRUCTION]
Address [0x150C91A6]
SegCs [0x0023]
Core.dll [0x15000000] Offset [0x000C91A6]

923名も無き冒険者 (ワッチョイ 3850-16e1):2023/04/05(水) 04:00:13 ID:fhhLpuVY00
>>922
自キャラのtick処理中に、なんかメモリ参照エラーになった。
ということぐらいしか、そのログからは読み取れないな。

924名も無き冒険者 (ワッチョイ 63ca-9868):2023/04/05(水) 08:19:59 ID:Q2.G4pvs00
>>923
そうなんですね><有り難う御座いました。

925名も無き冒険者 (ワッチョイ 8caa-2bff):2023/04/27(木) 14:24:25 ID:.BdQgPaM00
クリティカルエラー無しで4窓同時起動のうち1窓が落ちました
イベントビューアーのアプリケーションエラーが残っていたので貼ります
何か原因がわかるでしょうか
tps://i.imgur.com/LCeMIi6.jpg

926名も無き冒険者 (ワッチョイ debb-28c7):2023/04/27(木) 16:36:01 ID:jBVGPfgE00
サブがサーバー選択後ファイルシステムエラーで落ちた
その後も入れない
新しいクラインアント落としてフルチエック終了
がサーバー選択後エラーで落ちる
フルチェックすると修正ファイルダウンロードが延々と続く
クライアント壊れてない?


927名も無き冒険者 (ワッチョイ debb-28c7):2023/04/27(木) 16:38:34 ID:jBVGPfgE00
そういやDP接続の10800円の中古モニター買ったら(XP24q-10)
オンボだと電源切ってもそのままだけど
グラボついてるとリネIIやchromeがちっこくリセットされやがる

928名も無き冒険者 (ワッチョイ ddb4-9010):2023/04/27(木) 17:41:06 ID:8y1eBQL600
>>926
HDDかSSDが壊れてるのでは?

929名も無き冒険者 (ワッチョイ 0fc3-725b):2023/06/07(水) 20:53:53 ID:yKZYwYVE00
Win11のノートPCだけユーザIDとパスワードの認証終わって、各ゲームサーバに接続しようとするタイミングで接続エラーになる。
ポートは2203・2009・2106番を送受信開けてみましたが、効果無し。
あと怪しいのって何がありますか?
Win10のディスクトップだと正常に動作してます。ネットワーク環境は同じです。

930名も無き冒険者 (ワッチョイ 9dd2-bc23):2023/06/07(水) 23:33:34 ID:dbKtqI2M00
win11は未対応だから諦める

931名も無き冒険者 (ワッチョイ 28ae-0a3f):2023/06/13(火) 10:36:30 ID:XNwaXGXo00
一応まあWindows11でも動くから、929の環境かね
GameGuardが原因の可能性もあるけど、早く11に対応してくれんかなあ

Windowsの再インストール、GameGuardも含めたクライアントの
再インストール・・・このあたり、面倒臭いけどね

932名も無き冒険者 (ワッチョイ 3480-95e2):2023/07/04(火) 13:43:32 ID:m8iXiy3g00
windows10で色深度16bitでリネを立ち上げてみたがイマイチ効果が感じられん
32bitのままで良かったかな

933名も無き冒険者 (ワッチョイ 9944-f2e0):2023/07/04(火) 18:57:19 ID:Zxt7iogc00
色深度下げて性能良くなるのはふた昔前のグラボだと思う(´・ω・`)
今時のがどうなのかはおじさんわかんない(´・ω・`)

934名も無き冒険者 (ワッチョイ afb2-f678):2023/07/09(日) 18:40:54 ID:PS.OaelQ00
話題?のintelN100はどうでしょうか?

935名も無き冒険者 (ワッチョイ c2b3-d98f):2023/07/10(月) 12:22:14 ID:fzU7W/KY00
REVELATION
グラノード広島(granode hiroshima)
大和ハウス工業(daiwa house group)
シーレックス(seerex)
テイケイ西日本(teikei west japan)
裏社会(underworld)
広島県警察(hiroshima prefectural police)
公安警察(security police)
検察庁(prosecutors office)
草津病院(kusatsu hospital)
岡田外科医院(okada surgical clinic)

936名も無き冒険者 (ワッチョイ c903-8ef3):2023/08/21(月) 14:02:15 ID:N/Yb10iI00
久々の復帰でクライアントの入れ替えがあった事も知らなかった漏れ。
公式にある手順通りインスコしてみたものの

L2.bin-システムエラー
MSVCP140.dillが見つからないため、コードの実行を続行できません。
プログラムを再インストールすると、この問題が解決する可能性があります。
ですと・・・。
指示に従い再インストールするも、以下無限ループ。
誰か同じ症状から回復してゲームに入れた人いるかな?

937名も無き冒険者 (ワッチョイ ae1c-d82d):2023/08/21(月) 18:13:21 ID:ZFH8Q5.600
どうぞ
ttps://www.ncsoft.jp/lineage2/news/notice/view?bbsNo=3201&articleNo=6211

938名も無き冒険者 (ワッチョイ c903-8ef3):2023/08/21(月) 20:31:41 ID:N/Yb10iI00
ありがとう!
まさにそれでした。
Visual C++ランタイムは過去に数度インストールした気でいたので
「そんなはずは・・・?」ってな感じでした。
脚下照顧は大事だよね。

939名も無き冒険者 (ワッチョイ eba7-8ef3):2023/08/22(火) 15:38:11 ID:zFri79oo00
>>934
ネットや一部で評判になってるN100とか95だけど、あくまで「以前のCeleron級より良い」だけでゲーム用には無理がある
但し、普通のブラウジングやOffice、動画の切り貼り程度ならメモリが充分(出来れば16GB)なら問題なく稼働する
ゲーム用途ならN300以上推奨だけど、あくまでミニPCやノートPC用途だからね、このシリーズ

940名も無き冒険者 (ワッチョイ 18c9-2637):2023/10/29(日) 14:51:01 ID:0JzT0GzY00
漸くWindows11対応になったね
今週のメンテあたりにアップしとくか

941名も無き冒険者 (ワッチョイ 7cc7-dd0b):2023/10/30(月) 14:56:53 ID:uA8nXrH200
>>940
ソースは?

942名も無き冒険者 (ワッチョイ da26-dd0b):2023/10/30(月) 18:00:14 ID:aA.0CYLQ00
生放送で質問してアライがそう答えた

943名も無き冒険者 (ワッチョイ 7cc7-dd0b):2023/10/31(火) 18:44:17 ID:BNhMPNns00
>>942
887から、読み直してこい!

944名も無き冒険者 (ワッチョイ da26-dd0b):2023/10/31(火) 19:25:57 ID:JPyBixv.00
なんで読み直す必要あるの
ソースあるから言っただけなのに
そもそも現在の話してるのに1年近く前のクライアントの話しても仕方ないだろ
ちなみに自分の環境だとWindows11Proでも落ちてない

945名も無き冒険者 (ワッチョイ 375c-aa83):2023/11/05(日) 20:18:05 ID:KSheK9Rs00
まあ、取りあえず正式にWindows11対応になるから悪いことは無い
あと3年くらいは大型アップデート乗り継いでやっていけそう
来年、Windows12でるけどねw

946名も無き冒険者 (ワッチョイ 315a-1bd5):2023/11/07(火) 12:46:33 ID:yJpd9/sQ00
さて、うちのおんぼろPCでPURPLEがまともに動くか見ものですな

947名も無き冒険者 (ワッチョイ 55cc-7cc0):2023/11/07(火) 13:49:58 ID:atiK7wBk00
で、結局Windows11へ正式対応したの?
なら、複垢側も落ちない様になったの?
そこが、知りたいです。

948名も無き冒険者 (ワッチョイ fb35-03e9):2023/11/07(火) 15:09:38 ID:KCloYoTA00
>>947

>>942
PURPLEが対応されたら対応になると言っていた。
つまり、まだ対応されてないし
複垢でも落ちないかなんて誰も知らん

949名も無き冒険者 (ワッチョイ 3a6a-dd67):2023/11/08(水) 09:30:57 ID:aS8/RsOY00
PURPLE側はゲームが対応しないと(ryとか言いそう。

950名も無き冒険者 (ワッチョイ a799-021f):2023/11/09(木) 10:52:13 ID:tFYCEPxE00
947です。
Win10のPCに昨日、PURPLE入れた。調子はいいみたい。
複垢もバッチシ動く(当たりまえかw)
なので、Win11へアップしました。暫く、様子みてみるよ。

951名も無き冒険者 (ワッチョイ 4030-8c7b):2023/11/10(金) 00:15:16 ID:kcV/wBO.00
同じく昨日Windows11にアップデート(TPM2.0でCPUも11推奨環境)
いまのとこ複数垢をPURPLEで起動しても落ちてない
取りあえず規定の9垢×2PC分稼働中で問題なし

一応環境は
Ryzen 5 5500+ママンB350+RADEON 5700XT+32GB

952名も無き冒険者 (ワッチョイ 4e70-4b70):2023/11/21(火) 09:32:58 ID:j6G/uDP.00
950です。
Win11入れて暫く様子見してました。2アカで放置してても、落ちないです。
Win11の23H2まで、当ててあります。
でも、PURPLE面倒w

環境はi7-8700+z590+M16g(8g×2)でrtx3060/12gbの2ディスプレイ仕様

953メモ (ワッチョイ b07b-16ce):2023/11/21(火) 11:01:27 ID:ES9sMBfE00
i5-4570s R7 250(ジャクワールド製) 8+8+4+4GB HP600G1 テキスチャ地形高 エフェクトグロー中
内蔵HD4600→R7 250ゲーム設定→標準設定
1280*720 44 65 77
1440*810 39 65 70
1600*900 36 55 57
1920*1080 25 38 40
2560*1440 15 22 23
収録地 ゴダート村正面階段降りて門に挟まれるとこあたりから村の方を見る

R7 250 標準設定 →水のキラキラシェーダーON
1280*720 95 32
1440*810 79 27
1600*900 65 22
1920*1080 44 16
2560*1440 26 9
収録地 水中庭園飛んだとこ(ライブ)

954メモ (ワッチョイ b07b-16ce):2023/11/21(火) 11:12:00 ID:ES9sMBfE00
R7 250 ゲームフィルタリングx8 →標準フィルタリングx8 →水のキラキラシェーダーON
1280*720 85 95 32
1440*810 69 78 26
1600*900 58 64 22
1920*1080 41 44 15
2560*1440 24 25 9
収録地 水中庭園(ライブ)

R7 250 ゲームフィルタリングx8 →標準フィルタリングx8
1280*720 58 63
1440*810 58 63
1600*900 51 56
1920*1080 36 39
2560*1440 22 23
収録地 ウインドフォレスト
動画倍速再生時はさらに少し下がる
リネージュIIと720P@60の同時再生2つはガクガクで無理

955名も無き冒険者 (ワッチョイ b07b-16ce):2023/11/21(火) 16:18:27 ID:ES9sMBfE00
シャインマスカッツアップ後(PURPLE後)
からメモリ使用量が激減してる
タスクマネージャみると
uP前1.7GBとか使用
シャイン後300mbとか500mbに
そんなわけないだろうがそうなってる

956名も無き冒険者 (ワッチョイ 5b68-4b70):2023/11/21(火) 17:16:27 ID:qKo.YzuU00
使用量が上がってメインメモリから仮想メモリに退避してるだけだろ

957名も無き冒険者 (ワッチョイ 5b68-4b70):2023/11/21(火) 17:20:42 ID:qKo.YzuU00
リソースモニターから見ればトータルで2GB近くコミット使用してるのがわかる

958名も無き冒険者 (ワッチョイ 9efe-47dc):2023/11/21(火) 21:05:38 ID:ovTXI7TY00
>>953
>>954
どう見ても買い替えが吉
5から6年に1回くらいの買い直しなら嫁さんも許してくれるだろ?
少し安価になったとは言え、GPUは相変わらず高めだけど
そろそろ冬のボーナス時期だし

959名も無き冒険者 (ワッチョイ 38e5-0286):2023/11/21(火) 21:09:28 ID:XeCeOXZM00
ワシちょっとよくわからんのじゃが、windows11にアップするとなんかいい事あるん?

960名も無き冒険者 (ワッチョイ b244-8fec):2023/11/21(火) 21:35:43 ID:JE2cPnbA00
>>959
すぐにはない。
2年後以降に、マイクロソフトが10のサポート終わらせたら
その辺の全てのサイトに埋められてるアフィ広告に
ブラウザで見ただけでPCが破壊されるウィルスが出現して
それを自分が踏んだ時に困るかもしれないってだけ。

961名も無き冒険者 (ワッチョイ 9efe-47dc):2023/11/21(火) 21:40:49 ID:ovTXI7TY00
とりあえず、
・延長サポートで長く使える
・制限はあるけどAndroidアプリが使える
・スナップ機能が使える
こんなもんだけど
@2年しないで10のサポート無くなるのが一番かね
逆に言えば@2年弱は問題なく使える
一般的には別にサポート切れるギリギリまで使っても良いと思うよ

962名も無き冒険者 (ワッチョイ 9efe-47dc):2023/11/21(火) 21:53:22 ID:ovTXI7TY00
ただし、Windows11対応機種じゃないと10>>11には(公式には)Updateできない

・UEFI+セキュアブート
・DirectX12以上
・TPM2.0以上等々
の制約が付く
一部でもあたらないなら買い替えだね
詳しく解らないなら尚更買い換え

963名も無き冒険者 (ワッチョイ 38e5-0286):2023/11/21(火) 23:00:51 ID:XeCeOXZM00
>>962
今調べたら3項目全部クリアしてたからいつでも11には出来そう。
逆に11にするデメリットってあるのかな?ないならアップしようかな。

>>960
今そんな怖いウィルスがあるんだね。10のサポート終わる前には絶対11にしとくよ。

964名も無き冒険者 (ワッチョイ 66ba-ab2e):2023/11/22(水) 06:25:19 ID:r/0ViYxU00
>>963
掲示板の主旨のリネージュ2に限れば特にデメリット無し
一般的なブラウジングも問題なし
特殊な用途を除いてWindows10対応ソフトウェアの動作にも問題は無い

あと余り一般には関係ないけどセキュリティー(TPM2.0で)もアップしてる

965名も無き冒険者 (ワッチョイ 1ee1-b93f):2023/12/04(月) 14:26:04 ID:8MixvBsw00
>>956
>>957
これじゃメモリ15GB以上空いてるとかもったいないよな
おかげでイベントリとかホムクルンスとか開くのに読み込み入ったりする
逆に言えば8GBでも2垢+動画+マンガ読み程度なら遊べるレベルになったけど

966教行 (ワッチョイ 044b-f3c0):2023/12/05(火) 12:28:56 ID:fbcoFQ9o00
ガラケーからリネージュ2を操作する時代がくると信じて…

967名も無き冒険者 (ワッチョイ e1bb-6880):2023/12/05(火) 15:45:36 ID:2QAug8AU00
リネージュモバイルiってのが大昔にあったけど・・

968名も無き冒険者 (ワッチョイ 1232-17e0):2023/12/05(火) 16:22:47 ID:JF7YiW2c00
あれやってた人って居たのかね

969名も無き冒険者 (ワッチョイ d26b-8ef3):2024/01/18(木) 14:09:25 ID:IpL6LpaQ00
掲示板でNODEファイルがーーってやつ消されたけど
結局NODEナントカは放置してもいいのか?

970名も無き冒険者 (ワッチョイ 9ab3-de4f):2024/01/18(木) 14:24:06 ID:.5jzFTOY00
とりあえずtempフォルダ溜まってたからかたずけたw
>955-956てさ
リネII起動→終了→そのまままた起動でメモリ使ってくれたりするけど確実ではない

971名も無き冒険者 (ワッチョイ 9ab3-de4f):2024/01/18(木) 14:27:52 ID:.5jzFTOY00
AMDグラボでリネII起動ファイルが登録出来ません!!
l2.binだと思うんだけど.exeじゃないからゲームとして認識されない
省電力(30fps)で遊びたいが
mame。pcsx2。beatmaniaIIデラックス、ポップんミュージック
を標準(60fps)で遊びたい

972名も無き冒険者 (ワッチョイ 6cb8-8a57):2024/01/18(木) 15:01:19 ID:lBjS1NKI00
>>969
リネがゴミをちょくちょくゴミ箱出していて
スレ主は「俺は捨てるのが面倒だからゴミを少なくしろ!あとゴミの中身を教えろ!ゴミの中をあさったらウィルスみたいにも見えるぞ!」
と喚いていた感じ。
ゴミなので放置か、気になるなら削除すればいいよ。

973名も無き冒険者 (ワッチョイ 9f5c-9375):2024/01/18(木) 15:38:06 ID:w6dxUTGA00
tempフォルダなんて自分でインストールした様々なアプリファイルの残骸なんだからNCJ関係ないのに
どうやってtempと結びつけたのか聞いてみたい

974名も無き冒険者 (ワッチョイ d26b-8ef3):2024/01/18(木) 15:43:53 ID:IpL6LpaQ00
>>972
サンクス、気にしないことにする。

975名も無き冒険者 (スプー bc87-fa80):2024/01/26(金) 12:45:54 ID:2ILYsyh2Sd
PURPLEにちょっと小細工入れれば何垢でも起動可能

976名も無き冒険者 (ワッチョイ 597b-396a):2024/01/31(水) 23:10:41 ID:XYvHQuFU00
ソフトウエア改変?

977名も無き冒険者 (ワッチョイ dd07-39f6):2024/02/01(木) 00:29:57 ID:bwkbTTK.00
ガチ犯罪

978名も無き冒険者 (スプー 4cc9-d0dd):2024/02/04(日) 15:02:35 ID:FLTRjkYUSd
詐欺まがいなNCに比べれば、ゴミみたいな罪

979名も無き冒険者 (スプー ec6c-d8d6):2024/04/05(金) 15:59:44 ID:f2QHr/62Sd
隙間時間にちょっとだけ2垢で動かす為の中古ノートパソコンを探しています
第何世代のCPU搭載製品なら行けそうか教えて下さい 第4?7?世代i5?i7? SSD256
主にamazon等で製品を探してますがよくわかりません
場合によっては裏で放置露店とかもやると思います
宜しくお願いします

980名も無き冒険者 (ワッチョイ c891-bc4d):2024/04/10(水) 07:40:46 ID:JQGAN/PU00
予算ぐらい書けば?
安ければ安いのがいいのは誰でも同じ

ちなみにwin10のサポート終了が来年の10/14
win11の「正式対応」はIntel 8世代 AMD RYZEN 2世代 以降
win12も早ければ今年、遅くとも来年とかいわれているので上記以前のものはおすすめしない
中古だと正式対応してないサポ対象外PCに無理やりwin11入れてるやつもある

隙間時間にちょっとだけとはいっても買えば放置もしたくなるだろうし
Intel N100 (12世代相当)のミニPCなら新品で2万あたりからあるから
おれならこっち買うかな。中古は当たりはずれの差が大きすぎる。

CHUWI GMKtec TRIGKEY このへんのメーカーなら
レビューもそこそこあるし困ったときの参考にできる

981名も無き冒険者 (ワッチョイ 07e6-a3c8):2024/04/10(水) 09:55:20 ID:bIW8OhZc00
Windows10が終わるのとここゲームが閉鎖されるのとっこいどっこいでしょ
アマゾンPC必要あるのかな まずちゃんと配達される保証がないしね
複アカなんてNECのバーサプロ I5 4000番台で十分できる ヤフオクで3000円ジャンクちょいと手直しすればいいと思う

982名も無き冒険者 (ワッチョイ 07e6-a3c8):2024/04/10(水) 10:11:35 ID:bIW8OhZc00
追伸ね アマゾン配送が不安だらけってことね 今年に入ってからまともに1回も配送されてこなかったから
配送員の名前すらアマゾンが把握できないんだから信用できんのでアマゾンプライム会員やめてアマゾンからの購入をやめた
置き配も届かないよ

983名も無き冒険者 (ワッチョイ c891-bc4d):2024/04/10(水) 15:05:42 ID:JQGAN/PU00
>>979
性能的にN100 は i57世代ノート用cpu(2017年)とほぼ同等
14インチノートで3万くらいからある
i5 7世代の中古ノートも3万くらいかな

i7 4世代(2015年)ノートで1万円台くらいからあると思うけど
整備済み中古とあってもマザーボードやモニターなどが新品にしてあるわけではないので注意
3か月で壊れても文句言わないなら買ってもいいと思う


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板