したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【壱+弐コースに】チョコボ育成スレ4羽目【警戒せよ】

1スキル77.4:2010/04/12(月) 00:10:38 ID:c40j7IaY0
チョコボの育成やレースに関するスレです。

前スレ チョコボ育成スレ3羽目
jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/6954/1258350517/
チョコボ育成スレ2羽目
jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/6954/1230466749/
チョコボ育成
jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/6954/1149237488/

チョコボ堀りと宝さがしはこちら
チョコボ掘りスレ14
jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/6954/1259849740/

ツールの話題はツールスレへどうぞ

386スキル77.4:2010/07/24(土) 04:00:22 ID:p/VQJIls0
エリア変えることで起きないのかな?
本当なら開発は把握してるのか気になるな
そもそも開発は調査でブラックアウトが起こることを再現できてるんだろうか?
エリア変えることで回避できるなら教えてくれりゃいいものを

387スキル77.4:2010/07/24(土) 16:50:08 ID:VenDl4fw0
いくつか質問失礼します

チョコボのバットステータスってのは具体的にどんな変化があるのでしょうか?
ステータスが下がったりするのでしょうか?

二つ目、育ててるチョコボがそろそろ安定期に入りそうなのですが、
未だに必要な物語が取れていません
これは引退までに取って覚えさせれば問題ないでしょうか?

三つ目、カンストしたチョコボのステータスは基本のお世話をしている限り変動しませんでしょうか?
上記の通り、未だに物語が取れずお出かけを繰り返してるのですが、
お出かけには持久力がたまに上がったりすると聞きました
カンストしてる場合は他の能力を下げてしまったり等、変動するのでしょうか?

長々と失礼しました、わかる方いましたらよろしくお願いします

388スキル77.4:2010/07/24(土) 17:59:02 ID:2yYT/62I0
>チョコボのバットステータス
怪我したり病気になったりのことだと思うけど、育成計画の伸びに影響する
お世話の結果にも影響するかはわからないがしてる気がする

>引退までに取って覚えさせれば問題ないでしょうか
物語の取得もアビ習得も可能
ただしアビ取得に必要な判断力が足りなければ安定後に覚えるのは絶望的

>三つ目
基本の世話で変動しない
お出かけで持久UP→カンストだった場合は他が下がる

389スキル77.4:2010/07/25(日) 14:15:31 ID:9iPK6hP60
いつも南サンドとバス鉱山区とウィン森の区でやってるんだけど
>>384を見て、北サンド、商業区、水の区に移ってみた
回数少ないけど今のところブラックアウトしてない
他の人はどんな感じ?

390スキル77.4:2010/07/25(日) 17:09:09 ID:MSftBKAM0
>387-388
387は388程度の前提知識はあるように思われる
チョコボ育成ならではの微笑ましいやりとりだなw

真実を知りたいなら自分の目で確かめるのが一番
それができないならサーキットでもカモにされるから
育成は止めておいたほうがいいな

391スキル77.4:2010/07/25(日) 17:26:55 ID:MSftBKAM0
サンドのプライベートは南、北、港どこも同じだった
我々はサーキットだけでそれなりに稼げるからプライベートレースはこのままでもよい
むしろPC版でもたまに強制切断くらいしないと不公平だなw

確認する必要性を問われれば、メシウマする為に決まってる

392スキル77.4:2010/07/25(日) 19:25:05 ID:KhDq65Rg0
我々とかあんま変なこといわない方がいいよ
C1相当稼いでるけど不具合放置はないわ

393スキル77.4:2010/07/25(日) 20:00:53 ID:90TZmiyM0
我々www
やめてくれw

394スキル77.4:2010/07/25(日) 20:24:51 ID:9iPK6hP60
    / ̄ ̄ヽ、
   /  ●/  ̄ ̄~ヽ
  /     ト、.,..    \.
 =彳      \\    ヽ   いやらしい
,          \\  |
         /⌒ヽ ヽ  |
        /   | |  /
      ./     ヽ|/
      l

395スキル77.4:2010/07/25(日) 21:54:12 ID:MSftBKAM0
みんなで楽しくチョコボをC1レースに出走させていたところに現れた
決してサーキットで着外していたわけではない
しかしこいつ、C2レースが空いているのに、
わざわざ我々のC1レースにチョコボを出走させていく
最初は気づいてないのかなーと思ったけど、だんだんと
わざとやっていることに気がついた
嫌がらせをしてライバル減らしたいのかもしれないけど
C1レースは他の時間帯にも出走できるんだから、それぞれ
空いてるレースに出走させればと思う
だけどこいつは露骨に我々のC1レースばかりに出走させていく
いやらしい

396スキル77.4:2010/07/25(日) 23:11:50 ID:lPgrtmDE0
そうかもう夏休みなんだね

397スキル77.4:2010/07/26(月) 00:38:07 ID:IYQih5a20
コ(4)コ(5)コ(6)     コ(1) ← 我々の1コース
    こいつ    我々  コ(3)
 コ(7)コ(8)      コ(2) ← 我々の2コース

398スキル77.4:2010/07/26(月) 01:14:51 ID:NZWBQMio0
なんでコリブリ出てくると、いやらしいって言うの?w
元ネタはなんなの?

399スキル77.4:2010/07/26(月) 04:06:25 ID:zPJy05fA0
    / ̄ ̄ヽ、
   /  ●/  ̄ ̄~ヽ
  /  ///ト、.,..    \.   ぽっ…
 =彳      \\    ヽ 
,          \\  |
         /⌒ヽ ヽ  |
        /   | |  /
      ./     ヽ|/
      l

400スキル77.4:2010/07/26(月) 07:57:24 ID:wvKC1i8Q0
育成計画の、国の公務に出す・チョコボの穴掘り・お芝居に出すの三つは、
チョコボのステータスが最低○○○以上ないと成功しない、という条件付きだったりするのでしょうか?

前に育ててたチョコボでステータスの低いうちに国の公務に出すをやってたら、
失敗ばっかりでまったく成功しなかったという記憶があるのですが、たまたまでしょうか?

401スキル77.4:2010/07/26(月) 12:14:59 ID:v3xzOddIO
最近PS2で復帰したけどブラックアウトほんとにひどいね。
既出かもしれんが、ざっと直近ログにないので豆知識。
プライベートレースでブラックアウトした場合、復帰したあと話かけると同じレースまた始まってしまうけど、一度エリチェンして話かけるととキャンセルされる。結果も記録されている。
4連続でくらうアフォはオレだけでいぃ…。

402スキル77.4:2010/07/26(月) 12:40:20 ID:zPJy05fA0
ワンタイムパスワード導入してるとちょっとめんどくさいけど
プライベートレース開始して
イベントシーンになってガルカがしゃべりだしたら
LANケーブルぬいてわざと回線切断させれば
ブラックアウトフラグ成立前だからフリーズしない。ログイン作業とエリチェン作業めんどいけど。
インベントシーン下手に進めてブラックアウトフラグ成立後に回線切断すると
フリーズするからブラックアウトと変わらない

403スキル77.4:2010/07/26(月) 14:18:44 ID:1nM7bWEQ0
>>398
我々のコリブリ、でFF11用語辞典とかで調べると幸せになれる

404スキル77.4:2010/07/26(月) 18:24:30 ID:wXxNnzmg0
>>403
ググってきた。すっきりしたw。幸せになったぜー。ありがとぉぉ

405スキル77.4:2010/07/27(火) 01:01:17 ID:zY70.k3.0
    / ̄ ̄ヽ、
   /  ●/  ̄ ̄~ヽ
  /     ト、.,..    \.
 =彳      \\    ヽ    露骨な誘導で
,          \\  |   我々が増えていく
         /⌒ヽ ヽ  |   いやらしい
        /   | |  /
      ./     ヽ|/
      l

406スキル77.4:2010/07/28(水) 08:33:50 ID:4GNeyCWg0
自分PS2サンドで育成中ですが
チョコボが大人になったとたん競争でブラックアウトづるように・・・
他のPS2でも変わらずブラックアウト
公務や近距離おでかけでのブラックアウトはさくっとや簡潔で回避できるが
競争は未対処なのでGMコールで症状と簡潔な選択肢を増やしてほしいと
要望してみたのだが
帰ってきたGMメッセは さくっとおでかけを試してみてくださいと
あさってな回答
競争するなって事なのだろうか・・・
一緒に改善されない場合の問い合わせ番号とかも記載されてたが
電話はやだなぁ

407スキル77.4:2010/07/28(水) 09:16:52 ID:CAyN5rCs0
GMは日本語のネイティブとは思えないほどコミュニケーション力がない
406の説明が下手とか他のサポート手段を用いれば解決する等の問題じゃない
まともなサポートサービスを提供するつもりがないから
わざとコミュニュケーション能力が不足してる人材を配置して仕方ないことだとのたまう

経営陣からすれば無能なやつを顧客のサンドバックにすることによって、
ノイローゼ状態にして自滅に追い込めるから一挙両得

408スキル77.4:2010/07/28(水) 11:21:44 ID:.ASBHzgg0
昔の書き込み思い出した

892 :スキル77.4:2010/03/23(火) 00:32:34 ID:oCUse57c0
「チョコボ育成」に関して、以下の変更が行われました。
お世話の項目から「お出かけ」を選択すると、
「じっくりお出かけ!」と「さくっとお出かけ!」の選択が表示されるようになりました。
「じっくりお出かけ!」を選択した場合には従前通りの内容が表示されますが、
「さくっとお出かけ!」を選択した場合にはテキストでのみ表示されるようになっています。
※お出かけの効果に差はありません。

894 :スキル77.4:2010/03/23(火) 02:08:41 ID:8dQHf0dI0
いや、ひょっとしてまさかのブラックアウト対策かもしれんよ
イベント表示無しで育成することで回避

896 :スキル77.4:2010/03/23(火) 08:54:10 ID:t/tyu9ek0
これで、結果報告とお出かけでのブラックアウトは回避できるようになったけど
「競争する」でもブラックアウトするのは回避出来てないな

409スキル77.4:2010/07/29(木) 12:13:03 ID:1SjHsq6I0
いやらしい とか言われるかもしれないけど
ライバルが飛び出してクッキーもらって
こっちが1着してライバルが着外するというレース展開が楽しい

これを開発視点にすると、賞金というエサをチラつかせて、
育成やブラックアウトでユーザをいたぶるのは相当楽しいのかもしれない

410スキル77.4:2010/07/29(木) 13:32:52 ID:mhl7a8Y20
例え真実を訴えていても
それが認められなければ偽りになる。
真実だと気付かず頭ごなしに否定するのはさぞかし気分が良いだろう

411スキル77.4:2010/07/29(木) 14:21:30 ID:1SjHsq6I0
PC版でやってる人間からしても露骨にやられるとが都合が悪い

サーキットは情弱が多い方が楽しめるという優良コンテンツ
あまり露骨すぎると情弱に気づかれる

412スキル77.4:2010/07/29(木) 20:01:45 ID:snwJwOxc0
だれか松井にツイッターで質問ぶつけてほしいな。
いろんな質問答えられる範囲で丁寧に答えてくれてるし。
かなりの人見てるだろうから周囲にもこの現状伝える意味でね。

413スキル77.4:2010/07/30(金) 06:13:11 ID:lFhCt5920
バスが勝鳥点で万年最下位で特訓券交換してもらえないんですが、どうしたらよいでしょうか?
チョココイン900枚所持していてレーシングチームも移籍できない状態です(´・ω・`)

414スキル77.4:2010/07/30(金) 06:28:04 ID:n51GzOfk0
うちもバスが万年最下位だが
いままで一度だけ一位取ったことあるなw

415スキル77.4:2010/07/30(金) 10:58:06 ID:IsKEG2X20
移籍しても移籍先にはデータ引き継がれないけど
元のチームに戻ったら記録残ってるんじゃなかったけ?
コインはそれに該当しないのかな?

416スキル77.4:2010/07/30(金) 11:00:52 ID:kfKLgJGg0
>>415
うむ。
移籍してもどったらコインだけ以前のまま残っていて勝点は0になる。

417スキル77.4:2010/07/30(金) 11:24:11 ID:JrqDPCP60
>>413
まず、チョココインをギルに換金します
次に倉庫キャラでTOPの国の厩舎の近くで勝負服を着てるキャラを探します
次に倉庫キャラで称号を確認しクリスタルステークス覇者だったらメインキャラで交渉します
NPC換金相場が1コイン=500ギルですので売り手相場はその倍になることは覚悟しましょう

418スキル77.4:2010/07/30(金) 11:37:22 ID:JrqDPCP60
417は半分冗談だが、
本当に必要な愛鳥特訓券の数なんて1-3枚だし、
最下位の国でチョココイン900枚所持と言ってる時点でサーキット未経験

419スキル77.4:2010/07/30(金) 11:54:28 ID:JrqDPCP60
>>412
そう思うなら412自身が質問すればいい
チョコボ関連は信用問題に発展しかねないようなことだということを
理解した上で書き込んでいるならそれはそれで いやらしい

420スキル77.4:2010/07/30(金) 14:10:08 ID:57grU78Y0
チョコボレースのブラックアウトに閉口しながらも
黄金杯200個記念age

421スキル77.4:2010/07/31(土) 09:45:22 ID:8Ptw2HOc0
サーキットにいる人にテル残しておくといいんでないの。もしくは買いサチコで。
自分はたまに売りサチコ出してて今は面倒でやってないけど
特訓券バザーしてくれないかとか言われたら用意しておいたりしてたから。

422スキル77.4:2010/07/31(土) 12:40:22 ID:dUVkvCt.0
先のことも考えずに最下位の国を選んだのだから自業自得
こういう奴に限って「愛鳥特訓券に5万以上だすのはちょっと・・・^^;」などと言い始める

特訓券関連は自己中が絡んでくるからスルーしないと時間の無駄

ブラックアウトのおかげで賞金と併せてチョココイン換金うまいです ^_^

423スキル77.4:2010/07/31(土) 13:00:46 ID:nRjMhvD60
サンドリア国民が多かったのか、
露骨にサーキット報酬が引き上げられたのをきっかけに
万年最下位だった我々のサンドリアレーシングチームが今や万年1位へと変貌した
いやらしい

424スキル77.4:2010/07/31(土) 14:32:12 ID:dUVkvCt.0
露骨にサンド所属が多いのは我々のチョコボが
遠距離でオリハルコン鉱を拾ってくるからかもしれない
ウィンは雨天候つかないし、バスは普通にブラックアウト祭り
育成環境に露骨な格差あることがいやらしい

425スキル77.4:2010/07/31(土) 15:08:46 ID:UJVBus0A0
チョコボ関係なく、三国のうちサンド国民がどこの鯖も圧倒的に多い
普通に考えればサンド所属のチョコボが多いのは当たり前

426スキル77.4:2010/07/31(土) 17:08:33 ID:dUVkvCt.0
普通に考えたらその時のトップレーシングチームに所属するなり移籍する
レーシングチームの順位が国民比率に影響を与える一つの要素である気もするけど
我々さえ性能の高い鞍使って勝てればどうでもいいよ

Uchino鯖は勝ち鳥点の呪縛を用いて新興勢力が我々に対しクーデターを起こして
失脚させようとしたらしいが順位が入れ替わった時点で我々のほとんどが勝ち鳥点捨てて
移籍したらしく連合国家みたいになって2位の国が高成績になることすらなくなった

427スキル77.4:2010/07/31(土) 19:51:11 ID:zp1J9yh.0
申し訳ありませんが出場枠が全て埋まってしまったため登録できません

・・・
・・・・・・
・・・・・・・・・

いい加減にしろぉぉっぉぉおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
8枠全て登録したら1人当たりの平均稼ぎはマイナス1万G
登録して全員で8万Gドブに捨ててるのと同じだぞ?
バカなの?
アホなの?
無能なの?

428スキル77.4:2010/07/31(土) 20:21:14 ID:rUYVaJno0
同じ所属国だと3人くらいで埋まるんじゃなかったっけ

429スキル77.4:2010/07/31(土) 22:05:17 ID:0I/MQvQI0
トップチームの枠は少なく設定されてるね
3か4

430スキル77.4:2010/08/01(日) 02:32:47 ID:QkQXc.CQ0
そもそもPC3人も出走してたら自分は登録しない
国の順位による枠はC1に限ってはもっときつくしてもいい
1位は2人まで
2位は3人まで
3位は4人まででいい

PC2人だけでも出走控えるけど

431スキル77.4:2010/08/01(日) 12:16:39 ID:kM5PcL0M0
>>430
ライバル減らし工作乙

そんな いやらしい ことしなくてもスルーすれば
バカ共が互いに消耗しあって好都合
ライバルいた方がクッキー貰う確率が減るという考え方もあるし
それを1つの戦略と考えている奴もいる

432スキル77.4:2010/08/01(日) 12:34:36 ID:kM5PcL0M0
そんなことより
LSみたいな感じでレーシングチーム作れるようにしてほしいな
稼いだ勝ち鳥でチームで使える鞍を強化できれば
業者や自己厨共の葬式会場ができあがるのに

相変わらず他人のフンドシで相撲が取るようなシステムに違和感を感じる

433スキル77.4:2010/08/01(日) 13:17:28 ID:QkQXc.CQ0
     /_ノ ̄ヽ、
    / ( ●/  ̄ ̄~ヽ
   /     ト、.,..    \   
  彳       \\    ヽ   いやらしいだろ
 .  |        } \\   |   常識的に考えて・・・
.  ヽ        }  ヽ ヽ  |
   ヽ     ノ    | |,/ \
   /   く  \        \
   |     \   \         \
    |    |ヽ、二⌒)、          \

434スキル77.4:2010/08/02(月) 15:01:46 ID:3p6X4l9o0
FF14に移行してもらいたいみたいだから
ブラックアウト直す気無いんだろうね

って事を含んだ内容で問い合わせしてみたらどうだろうか
もう問い合わせする必要も無いか。引退するんだし

435スキル77.4:2010/08/02(月) 18:58:34 ID:Jp2dHN0k0
このブラックアウトはいやらしい奴にしか反応しないから無問題
もちろん一般プレイヤからの報告は1件もないに決まっている

こんなところで捏造報告している奴はスクエニが不具合を隠す会社だと
言っているようなものだから風説の流布で一網打尽

というシナリオを描いてみた

436スキル77.4:2010/08/03(火) 13:13:06 ID:T90pi5CU0
また問い合わせメール送ってみた
内容はこんな感じ
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

最初に言っておきます
ファイルチェックや再インストールでは直りません。

(中略)

最後にもう一度言います。
ファイルチェックや再インストールでは直りません。

437スキル77.4:2010/08/03(火) 18:00:43 ID:iHUjDz3.0
常識的に考えて、育成終わって稼いでる奴はブラックアウト関係ないだろ・・・
いまごろ育成してる奴なんてわれわれの利権を奪おうとするいやらしい奴

遠まわしに修正しません(個人の環境の問題<PS2固有問題>)と云ってるし
いやらしくても構わない、でもブラックアウトが嫌というのであればPC版に乗り換えればいい
問題が解決した上に、後続PS2の奴ざまぁwができるぞ

438スキル77.4:2010/08/03(火) 18:18:26 ID:5y9rIaus0
釣りではさんざんPS2にしろよwwwwPC乙wwwwwww
って言ってきたんだからおあいこだな

439スキル77.4:2010/08/03(火) 20:19:21 ID:97JJUno.0
>>437
育成終わって地味に稼いでいるがレースでフリーズされるからコイン稼げないんだが?
コインを野菜換金しなきゃ充分レースで稼げるがたまにPCダンゴ状態になると連敗するし稼ぎも減るしなぁ。
換金した後に連敗してコインなくなるとしんどいわ…。

440スキル77.4:2010/08/03(火) 23:04:27 ID:iHUjDz3.0
>>439
PS2乙www、PCにしろよwwwwwwwwww

441スキル77.4:2010/08/04(水) 07:43:49 ID:TO8pvpDA0
14αのために組んだPCが役に立ってワロタ
βはもうやってません^^

442スキル77.4:2010/08/07(土) 17:45:54 ID:nUFrSpYY0
ブラックアウト祭り引き起こしてたアンチ我々共が
メシウマの対象に祭り上げられたことで話題が尽きたな・・・
もう祭りの季節も終わりか・・・

443スキル77.4:2010/08/07(土) 18:09:30 ID:5xg4zJe20
メシウマの対象に祭り上げられたって何?

444スキル77.4:2010/08/07(土) 20:02:02 ID:nUFrSpYY0
PS2組ΩΩΩ>早くブラックアウト対策しろや、このクズエニ野郎が!!
PC組ΩΩΩ>ブラックアウトでPS2組の不幸とレースの稼ぎウマすぎ、スクエニ万歳ー!!

445スキル77.4:2010/08/07(土) 21:25:46 ID:H4K4hvpw0
ブラックアウトでPS2組の不幸とレースの稼ぎウマすぎ!!
   +                    +
     + / ̄ ̄ヽ、  + 
イヤ━━━/ /・\/  ̄ ̄~ヽ━━━━ラシイ!!!
      /   ̄ ̄ト、.,..    \ 
 +  =彳      \\     ヽ +
,              \\   |
             /⌒ヽ ヽ  |  
            /   | |  / 
          /     | |/ 
          l
     _|\∧∧∧MMMM∧∧∧/|_
     >                  <
 イ  |ヽ     /_ ──┐ヽ|  |ヽ  ム ヒ | |
 ̄| ̄.| ̄   / ̄ /   /  | ̄| ̄ 月 ヒ | |
 ナ `メ、/    _ノ   \.  / | ノ \ ノ L_い o o

446スキル77.4:2010/08/08(日) 01:06:47 ID:9XYC2WSE0
>>443
結構前から頭を病んでる人が一人いるだけ
誰も絡まないし放置されてるからそっとしといてあげて

447スキル77.4:2010/08/08(日) 03:09:31 ID:JZDejfhU0
何でこうなった?
時系列的に誰かまとめて

448スキル77.4:2010/08/08(日) 12:32:07 ID:ZFGd.K.I0
ブラックアウトについてあきらめムードなのかい?

449スキル77.4:2010/08/08(日) 23:09:43 ID:4UFYVfn.0
土日はPC登録数6〜8とか
ダメすぎだな
平日はギリギリ4,5人なので稼げるが
土日は午前日中で登録しないともうダメぽ

人がまた減ったとは言え
統合鯖はまだまだきっついぜ

450436:2010/08/09(月) 15:59:14 ID:iIhXjl8Q0
問い合わせしてからもうすぐ一週間たつけど何の返事も無いから
補足情報追加という形で再度問い合わせしてみたら

前回のお問い合わせ番号 621351
今回のお問い合わせ番号 633144

一週間で問い合わせ1万件飛んでるの?

451スキル77.4:2010/08/09(月) 23:01:38 ID:iIhXjl8Q0
返事キタ
-----------------------------------------------------------

スクウェア・エニックス インフォメーションセンターです。

お問い合わせの件についてですが、返信が遅くなりましたことをお詫びいたします。

チョコボレース時にブラックアウトが発生するといった同様のお問い合わせがあった場合は、
通信環境の見直しやインストールデータの確認を提案しております。

しかしながら、再インストール等を行ないましても改善が無いとの事ですので、
お伺いしております症状に関しましては、
報告としてインフォメーションセンターより関係各署へ伝達させていただきます。

また、他のお客様からのお問い合わせ内容に関しましては、ご案内しておりませんのでご了承ください。

なお、現在、不具合に関しましては個別回答を行っておりませんが、
お知らせすべきことがございましたら、公式告知でお知らせを行わせていただく事になるかと存じます。
その際は、プレイヤーの皆様がご確認いただけますようファイナルファンタジーXI公式サイト「INFORMATION」などで告知いたしますので、
ご確認くださいますようお願いいたします。

この度、お客様からいただきましたご指摘、ご要望につきましては、
今後の弊社の製品開発ならびにサービス提供への参考とさせていただきたく存じます。

ご期待にそう対応ができず申し訳ございませんが、ご理解下さいますようお願い申し上げます。

-----------------------------------------------------------

■e的に、この問題は認識していないし
現在の所修正する気もありません
って意味だよね?

452スキル77.4:2010/08/10(火) 00:09:30 ID:B94b7p9I0
我々は、スナッチモースルの構え。

453スキル77.4:2010/08/10(火) 07:29:58 ID:DYMSdtQo0
質問失礼します
安定期に入ったチョコボは育成計画ではまったくステが上がらなくなると聞きますが、
お世話や餌によるステの上下はするのでしょうか?
それともコインを使った訓練のみでしょうか?

454スキル77.4:2010/08/10(火) 08:16:38 ID:SofJoHS.0
お世話や餌で上下します。でも変化しない場合もあり、コントロールは難しいです。
コインを使った訓練では必ず一定数値上下しますので、比較するならこちらのほうが楽。

455スキル77.4:2010/08/10(火) 09:14:45 ID:DYMSdtQo0
>>454
ありがとうございます
一応上下はするのですね

連続で申し訳ないのですがもう一つ・・・
ステの上下する餌をお腹がまったく減っていない状態で食べさせた場合でも変化はありますか?

456スキル77.4:2010/08/10(火) 10:18:53 ID:SofJoHS.0
おなかがいっぱいの状態で食べさせたときは
「いやいや食べている」と表示されて、ステは上がらず、愛情が減ります。

457スキル77.4:2010/08/10(火) 11:19:07 ID:DYMSdtQo0
>>456
なるほど、、愛情ダウン覚悟で食べさせまくってもダメなのですね
ありがとうございました

458スキル77.4:2010/08/10(火) 17:08:23 ID:lIl19s/s0
補足すると、変化するかしないかと聞かれれば、「する」
でもほとんど変化しない
コイン節約を考えてるのかもしれないが
>>454が言うように素直にコイン特訓するのをすすめる

459スキル77.4:2010/08/11(水) 02:56:45 ID:EXAsiojg0
溺れてる奴に善意のフリして藁をつかませるとかやることがえげつないな

1日でコインがどれだけ稼げると思ってるんだ?
今頃始めたPS2のプレイヤーが絶望的なことくらい
人に講釈をたれるくらいなら理解しているだろうに

イヤラシイにも程がある

460スキル77.4:2010/08/11(水) 04:45:47 ID:XdcWbkB60
PS2なんて一言も言ってないし
安定期から引退までお世話と餌で上がるのなんて微々たる物だろ
引退したら特訓できなくなるし引退直前で飼育NPCに話しかけるのやめて
コイン稼いで特訓しかないだろう?

461スキル77.4:2010/08/11(水) 04:53:01 ID:SGU2dnrM0
安定期に育成計画を実行した場合、
ステータスのダウンはどうなりますか?
例えばチョコボの穴掘りを実行した場合、判断力も上がらず持久力も下がらないのか、
判断力は上がらないけど持久力は下がるのか、、、
どちらなのでしょうか?

462スキル77.4:2010/08/11(水) 20:20:12 ID:EXAsiojg0
>>461
そんな自明なことを聞く奴は今まで一人もいなかった
嘘を嘘と見抜けない奴がそんな質問しても意味なくね?

463スキル77.4:2010/08/11(水) 20:43:45 ID:EXAsiojg0
PCだとも一言も言ってないわけで普通に考えれば
どのクライアントでも成り立たない場合は"PC限定"という条件をつけないとダメだろう
我ウマするのもイイ加減にしとけよ

コインの節約術は既出だし、それを隠そうとする言動もイヤラスィ

464スキル77.4:2010/08/11(水) 20:53:57 ID:OEsnHWzA0
>>461
安定期に入ったら、育成計画において
成功したとき、ステータスが変化することもまれにあるようですが可能性はかなり低く
ステの上昇がないときは、対応する下降もなかったと思います。
ただし失敗したときは、通常の育成計画失敗と同じように下降します。

つまり、安定期で育成計画による上昇は期待しないほうが良いということです。
なので多くの人が、安定期に入ったら基本の世話に切り替ているかと思います。

>>462
なにをもってウソと言うのか理由がわかりませんが…
どうしたんですか?

465スキル77.4:2010/08/11(水) 21:54:10 ID:EXAsiojg0
>>464
例えば、464の言ってることが嘘だったとして、
461がそのことについて本当か嘘かということに気づけない

逆に、それに気づけるならこんなところで質問するより自分の目で確かめた方が早い
つまり、質問自体に意味がない。

別の可能性を探れば、自作自演を用いて他人に面倒な検証をさせようと目論んでいるようにも見える
ただし、チョコボスレに限っては面倒なことに誰もレスしないから間違ったことが事実として語られることが多々ある

466スキル77.4:2010/08/11(水) 22:49:16 ID:oza0Ql/c0
ホントおかしな子が住み着いちゃってるなw

467スキル77.4:2010/08/12(木) 00:14:40 ID:Zt4GkACU0
安定期で効率的にステータス上げる方法晒してやるよ

前日のお世話で4割削っておいて、緑服で体力の続く限り語りかけるをチョコエリクサーで2セット繰り返す
10分の1程度の確率で判断力と感受性が上がっていく(フィジカルダウンはしない)
1日でメンタルが特訓一回分程度上がっていく

安定期までフィジカル重視で上げたチョコボなら引退するまでに確実にカンストする
チョコエリクサーは2万くらいの価値あるから頑張って取り合ってくれ

468スキル77.4:2010/08/12(木) 17:53:17 ID:FNp68na60
減少もないよ、けど体力使うから基本の世話がベター

469スキル77.4:2010/08/13(金) 01:51:29 ID:Os4yDMtE0
アンカーがなくて非常に読みづらい
この中に一人ウソをついてる奴がいるというゲームかね?

とりあえず、464がウソつきだと過程するとつじつまが合う感じ
犯罪者が言い訳するように挙動ってるし

∴461の解は前者
体力だけじゃなく愛情も削られていそうだけど
育成を阻害してまで試す奴もいないように思えるな
464がウソをつく理由がコレか

470スキル77.4:2010/08/13(金) 02:24:24 ID:Os4yDMtE0
少し前に出ていたコイン節約法と組み合わせると
引退直前で育成を止めて特訓した奴、涙目

安定化するまでは無理にお出かけもさせず見守ると野草で愛情MAXを維持し、
安定化したら物語回収しつつ語りかけるすればコインを使うまでもないってことだ

いまのアンフェアな状態を解消するために
プライベートレース廃止して宝探しの中身を全てチョコエリクサー+αにすれば解決

471スキル77.4:2010/08/13(金) 03:06:58 ID:J/E5wkGI0
>>少し前に出ていたコイン節約法
コレを詳しくお願いします(/ω\) どれのことだろう?

472スキル77.4:2010/08/13(金) 05:26:06 ID:QjtgYSvc0
なんで引退直前で育成を止めて特訓した奴涙目なんだw
これは最終手段だし安定化以降の語りかけ等と併用できるだろ

473スキル77.4:2010/08/13(金) 12:10:22 ID:sVEM3zj20
今なら平気で嘘がつける

ヒナの時にペーストを与えていると
カロットによるステータス上昇確率が上がる

474スキル77.4:2010/08/13(金) 14:45:45 ID:Os4yDMtE0
引退直前で育成を止めて特訓する奴=育成に失敗した負け組み

しかも、負け分を取り返そうとしてギルを投入するなんて涙なしじゃ語れないぜ

475スキル77.4:2010/08/13(金) 15:12:08 ID:Os4yDMtE0
●チョコエリクサーに関する雑学
光クリスタル + ロイヤルゼリー + 金の葉 + 宿木 + 反魂樹の根 + 蒸留水

ステキ原価約5000(処分価格)
手間と合成スキルを考慮した採算原価15000〜20000(聖水作った方が儲かる)

特訓一回当たりの費用45000(これは理論上の値でブラックアウトやサーキット飽和状態の関係で付加価値がもっと高い)

特訓一回 ≒ チョコエリクサー×2 + 一日分の育成

無知な奴は安定化後の一日分の育成に15000程度の価値があることに気づけない

476スキル77.4:2010/08/13(金) 15:19:52 ID:QjtgYSvc0
チョコエリクサーに金かけて語りかけにかけるのも大して変わらない
コイン特訓は全部特訓に使うからギルが減るんだよw
引退までの時間制限がないのを生かしてギルが減らないように野草交換するんだよ

477スキル77.4:2010/08/13(金) 15:58:12 ID:Os4yDMtE0
少し前に出ていたコイン節約法まとめ

●性格付け
卵を産ませる時のプランに"強く依存"する
フィジカル先行レースタイプだと、荒々しい
メンタル先行レースタイプだと、神経質
アビ遺伝チョコ掘りタイプだと、我慢強い

安定化までに約40程度の差が出るが、
目的と違う性格の場合は40程度のペナルティが発生することになる

●集い
半分の確率で相手チョコボの最大値もしくは最小値が2上昇する
即ち、4分の1の確率で狙ったステータスを上げることができる
幼鳥の性格付けにも使用される
120日欠かさず行えば60-120程度に相当する

●スケジュール育成の成功率
失敗すると上昇率のみ半分になる
シーソー状態に突入すると悪影響の度合いが高くなる
1回の失敗で4〜12程度の上昇機会を失う

●物語
感じ取らせると特定のスキルが上昇する
せっかち STR:4-6
旅好き END:4-6
しんぱい、わらしべ DSCorRCP:4-6
みなぎる+いきいき時の語りかけると組み合わせれば30程度のメンタル上昇を期待できる

478スキル77.4:2010/08/13(金) 16:06:45 ID:Os4yDMtE0
>>476
ステーキが旨ければそれでいいと思うよ
だが、他人を負け組みに引き込むのを辞めないと嫌われるぞ
って言っても無駄か

479スキル77.4:2010/08/13(金) 16:18:55 ID:QjtgYSvc0
なんでこんな変なのが住み着くようになったんだ?
突っ込みどころも多いんだが・・・

480スキル77.4:2010/08/13(金) 16:27:17 ID:Os4yDMtE0
>>479
おまえのことだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ワーキングプアワロス

481スキル77.4:2010/08/13(金) 16:54:44 ID:Os4yDMtE0
ついでにマジレスしといてやるよ、
QjtgYSvc0は昔からこのスレに住み着いて偽情報を流すカス

本当は8x8xタイプで稼ぎまくって、後続潰しをしている
俺以外にも気づいていた奴はいるだろうが
そういう奴は同じく稼いでるからスルーしてるんだよ

もっと古参の利権つぶししてやってもいいけど?

482スキル77.4:2010/08/13(金) 17:54:49 ID:/1OF6rrk0
「変なんが住み着いちゃった」は
明らかにID:Os4yDMtE0みたいな奴に向けて発信されてると思うw

483スキル77.4:2010/08/13(金) 18:08:57 ID:Os4yDMtE0
そりゃそうだろう アンチ古参だからな
俺的には業者や新規が流れ込んで古参の稼ぎが減ればメシがうまくなる

俺も8185を所持して月200万稼いでいたが、いい加減飽きたから撤退する

484スキル77.4:2010/08/13(金) 18:12:06 ID:Os4yDMtE0
ただ、実際に住み着いてるのはID:QjtgYSvc0だけどな、
新規に有用な情報が流れる度にログ流していてワロタ

485スキル77.4:2010/08/13(金) 18:35:20 ID:Os4yDMtE0
必死な古参のために簡単な8185の育て方も書いてやるよ
荒々しい性格で成鳥になるまで、荷物運び20-29日目
そこから力がMAXになるまで、国務30-43日目(おでかけ禁止)
あとは安定化まで、穴堀り44-64日目(おでかけ禁止)
安定化入ったらチョコエリクサー法でメンタルをカバー
ポイントは力と判断力を極力MAXに近づける8284になっても問題ない


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板