したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

「魔法持ってない」被害報告所

1(・ω・):2004/06/25(金) 14:09 ID:TOsSYcFc
レベル上げやミッション、その他で
「(必要な魔法・歌)持ってない;;」
により著しく(これ重要)効率・安全が脅かされた
被害を書き込み、ストレスを発散するスレです
 
 
関連スレ
60超えでイレース持ってない白ってアフォですか?
ttp://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/game/6493/1086071335/l100
 
非女被害相談所@第5分室
ttp://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/game/6493/1087903753/l100
 
今日見かけたDQN or やってしまったDQN行為スレ 76
ttp://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/game/6493/1087624447/l100
 
愚痴スレ38
ttp://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/game/6493/1088022301/l100

16(・ω・):2004/10/09(土) 17:10 ID:Bo5OSt2o
aaaaaaa

17(・ω・):2004/10/10(日) 02:29 ID:Vc.4YDRg
tes

18(・ω・):2004/10/12(火) 10:07 ID:Fezii1m.
こないだ組んだ白♀ヒュム42はバニシュを持っていなかった。

19(・ω・):2004/10/13(水) 01:10 ID:kG5EkWQ.
廃人装備の紫帯なんて持ってません^^

20(・ω・):2004/11/02(火) 07:24 ID:I9vQxQkY
ものすごい臼と数回組んだわ
砂丘でさウサギやってて闇になったのよ、「闇!」つったら「ないです」だとブライナぐらい買っとけ
で、しばらくして洞門でミミズ狩りPTで一緒になったのよ、でミミズ狩ってたら忍が沈黙、「サイレナよろ」つっらら「ありません」だと、もうね
それから忘れたころに巣であったんだが、忍がLVあがって空蝉弐覚えたもんだから
「固定盾できますね、忍さんにヘイストよろ」つったら「持ってないです」だと白の魔法はケアルだけでいいと思ってんのかね、もう

21(・ω・):2004/11/02(火) 07:52 ID:9279MU0A
>20
白のLV書いてないから知らんが

ブライナはともかく
サイレナはLV19だし、コロロカミミズは微妙だ
ヘイストにいたってはLV40だがな
白様のほうが忍者よりLV3つも高かったのか

お前みたいなのが沸くから脳筋うぜーとか言って
適正魔法おぼえないんでないか? 後衛は

てか釣りか、ageただけで釣りか、おめでてーな

22(・ω・):2004/11/02(火) 07:53 ID:ENj7cdf.
持ってても使わないよりはましよね。。

この前組んだ外人PTの黒。魔法全部持ってるのに殴るの必死でMBには1系でギリ入れる。
開幕2系1発うってるからもってるの確認済み。
外人黒の社員ストライクに萎えた。

軽くスレちがいごめ

23(・ω・):2004/11/02(火) 08:35 ID:ePzgb3YY
砂丘で組んだバカミスラシーフ。私がケアルガなかったのは悪いけどPTに「ケアルガ」よろしく。と言われて「すみません、ケアルガギルなくて買えなかったので…」必死でケアルをPTにかけまくった。PTの中には優しい人もいて「白さんはお金かかるからね,しかたないよ」と言われて嬉しかった。けどその中の一人(過去のフレ)「ケアルガセルビナにありましたよ」するともう一人のミスラ「だよね〜」フレからまさか言われるとは思わなくてショックだった。この件以降このフレに不快感を抱く様になって今は他人。ちなみにセルビナにケアルガ売っていなかった。売っていたのはケアルガより上の魔法だった。確認くらいしてから発言しろよ。バカミスラ!!!

24(・ω・):2004/11/02(火) 08:56 ID:Fi9bGMWg
>>22 持ってても使わないよりはまし
デオードの事k(ry

25(・ω・):2004/11/02(火) 08:59 ID:yVUbnFXo
>>23
ケアルガぐらい買わずにPT入ったおまえが悪いw

26(・ω・):2004/11/02(火) 09:10 ID:gEtHbNlE
でもケアルガって使いどころ間違えるとタゲ取りまくるし、
ぶっちゃけある程度Lvあがるまでは相当切羽つまる場面(自分死んでも他が生き残れば!みたいな)時でもなければ自分は撃たないな。
そんな自分は臼42、ケアルガ2買ってないさーーーw
だってイレースの方がほしいもん。只今必死に貯蓄中。

27(・ω・):2004/11/02(火) 09:12 ID:cZk3mH72
25みたいな人はきっと人を思いやろうという気持ちが無いんだね。哀れだね。

28(・ω・):2004/11/02(火) 09:12 ID:kZrsnB6o
23>>
甘えすぎ、白が回復系の魔法用意しなくてどーすんの?
人のコトをバカ呼ばわりできる立場じゃないと思うがな

29(・ω・):2004/11/02(火) 09:23 ID:AuevTUb6
>>23ん?
「ケアルガセルビナにありましたよ」
って言われてなんでショック?無かったのはアレだけど
普通「そうか〜今度行ってみよう」みたいに思わないか?
考え方おかしくないか?「必死でケアルをPTにかけまくった」
ってのも白なんだから普通だと思うが・・。

30(・ω・):2004/11/02(火) 09:45 ID:Uy4frpVI
>>29
>「必死でケアルをPTにかけまくった」ってのも
>白なんだから普通だと思うが・・。

ケアルするのは普通だけど、ケアルガ1発で済む事を
手間かけてケアルでって意味で書いたんじゃないかな。
考え方おかしいとかは言い過ぎだと思う。

>>23
ケアルガ買ってなかった>>23も悪いというか、
お金無いなら買えるまでLv上げするな的な雰囲気のヴァナでは
叩かれるかもねぇ。
ケアルガに限らず、普段必要じゃなくても
いざって時に魔法が無いと自分が困っちゃうよ。
のんびりでもいいから金策がんがれ〜。

31(・ω・):2004/11/02(火) 09:47 ID:5lNPBRHU
ごめんなさい、白37でバニシュII無くてごめんなさい

32(・ω・):2004/11/02(火) 09:57 ID:8nvfHqoc
>23
そもそもケアルガなんてそんなに高い魔法でもないでしょ。
イレースみたく30万とか40万とかする魔法ならともかく、ケアルガ買ってないのは
白としては単に手抜きって思われるよ。

ギルないなられべらげいかずに金策しましょう。
低レベル白だからお金稼げないとか言い訳はしないように。
ケアルガ買うくらいのお金ならクエをこなすだけでも十分ギル貯まるはず。

33(・ω・):2004/11/02(火) 10:02 ID:KXJZR4Ds
あーでも。でもさ。自分語りが入るけど。
白メインで始めるとやっぱ魔法買うお金ってまず厳しいです。
私は白エルで始めたからMPの関係も最初の頃は何も買えなかったし、
攻撃力も白だとほとんどなくてソロでLV上げするのもいつもホームポイントだった。

PTに入っても「エル白ってさぁ〜・・」と嫌味交じりに言われて、
PT組むこともいやになりました。
LSにはその気持ちを黙っていたので「LVあげないの?」といわれ続けてた。

金策の仕方なんてLSに入ってても教えてくれなかったし、
金策して魔法などを買うものなのか・・ともFF11では当然のことも全然知らなかった。
(今までのFFはどのモンスターでも倒せばギルが落ちてくる・・その先入観があったので)

だから「お金なくて買えない〜><」などとおっしゃってる方には、
そういった基本から教えてあげるということが必要なのではないでしょうか?
教えてあげてから本人がやるかやらないかで、またこのスレに愚痴を書き込むほうが良いと思われ。
私が言いたかったのは本人の事情も知らずに勝手なイメージなどで言うべからずというわけです。

口調強い書き方かもしれませんが、マジレスさせていただきました。

34(・ω・):2004/11/02(火) 10:35 ID:tlar5wLY
30さんありがとう。確かに今思えばケアルガ無いまま砂丘に行った自分にも落ち度があります。不思議ですね、30さんの言う事には素直になれます。あなたみたいな方がいてとても嬉しいです。まだFF始めて日にちがたっていない時のPTだったので、よけいへこんだっていうのもありけど私自身今度は初心者さんには優しい言葉をかけたいと思います(あなたの様にね)ありがとです

35(・ω・):2004/11/02(火) 10:38 ID:yk6WnbmY
応竜やるのに詩人が「カロルない;;」って言い出したときは殺意が沸いた

all種族装備猫だったので許した。

36(・ω・):2004/11/02(火) 10:51 ID:AuevTUb6
うわぁ〜
>>34さんはしたらばなんて所に来ないほうがイイヨ
感じが違う

37(・ω・):2004/11/02(火) 10:53 ID:xwTjEr0E
感じが違うと言うか、オムツテンプレでも見たような書き込みだな

38(・ω・):2004/11/02(火) 10:53 ID:43yXGqn6
魔法はPT貢献度の高いものから買ってたけどにゃ
モノによっては1週間以上金策に費やしたりもしたにゃ
ディスペルのために金策は、今ではいい思い出にゃ
猫赤75

39(・ω・):2004/11/02(火) 10:59 ID:kZrsnB6o
>>34
自分に優しい意見だけを取捨選択してるようでは駄目だと思うが、、

自分に不備があったと認めるのなら
他人をバカ扱いした事を少しくらいは悪いとは思ってないのかな?

それこそ初心者だったとか金策知らなかった以前の問題じゃないか?

40(・ω・):2004/11/02(火) 11:08 ID:AuevTUb6
なんていうか>>34はリアル姫気質だな
>>34の言うミスラのどこが悪いのか分からない。
普通の会話だと思うが。

41(・ω・):2004/11/02(火) 11:08 ID:KXJZR4Ds
>>39
まあ。それに気付くか気付かないかはこれからの>>34さん次第なわけで。
我々がそこまでお世話焼くほどのものではないかと。

42(・ω・):2004/11/02(火) 11:08 ID:DTV0a.Gc
イレース、アスリン、闇杖、光杖・・・。そして昔のレイズII。
金策してもしてもしてもしても買えやしねぇ。

43(・ω・):2004/11/02(火) 11:17 ID:NeHVqxOU
そうですね。自分に優しい人だけ好んでいてはいけませんね。何かすごい私口悪い事言っていますね。かなり反省しました。皆さん本当にごめんなさい、

44(・ω・):2004/11/02(火) 11:18 ID:b9ML354w
携帯からか・・・・・
改行を・・・改行をお願いします・・・・。

45(・ω・):2004/11/02(火) 11:22 ID:cZk3mH72
ごめんなさい。携帯なんです。読みにくくてごめんなさい。

46(・ω・):2004/11/02(火) 11:29 ID:sUO1vxxs
〜に売ってるよ(競売より店売りのほうが安い場合がある)
持ってると〜だから便利だよー
ぐらいしか言い方が思いつかない。これで通じればいいけど それでもなおお金ナイからとか言う人もいるし
だからといって、強くは言いたくないしで・・・
一番悪いのは黙ってることだとは思うけど何て言っていいかいつも困る。

47(・ω・):2004/11/02(火) 11:46 ID:KXJZR4Ds
>>46
魔法以外でもそうですよねぇ。
PT誘うときとか「○○もってます?」なんて聞くことなんてできないし。
わたしも >持ってると〜だから便利だよー ぐらいしか思いつきません・・
「お金持ってない」って言われたら「がんばって!」ぐらいしか声かけられませんがな。

こういったときどう声をかけてあげたらいいのか悩む。

48(・ω・):2004/11/02(火) 11:54 ID:78v41mjw
金策しろよlol
でおk

49(・ω・):2004/11/02(火) 11:58 ID:SEympncI
がんばってって言葉は一番適当な返しだから、俺は言わないな・・・
「金貯めして買いましょうね」でいいとおもう

50(・ω・):2004/11/02(火) 12:13 ID:BebVK1PU
最近LVが上がるの早いからこうなってるのかな
自分がやってた頃は今みたいにウマーな狩りなんてなかったから
いつも町に戻っては魔法チェックして
次はこれが覚えられる、その次はこれだー、ってわくわくしてたけどな
そういう所のズレがちょっと理解できない

51(・ω・):2004/11/02(火) 12:23 ID:LAVX2nFQ
一週間金策するより、一週間レベル上げ行ってるほうが
遥かに辛いような気がするが、それは俺だけか?

戦って収入を得る事が辛いなら、釣りがいいんじゃないかい?
時間はかかるかもしれないが、レベルが低くてもある程度はできるだろう。

52(・ω・):2004/11/02(火) 12:24 ID:w/5XpEmo
知り合いの前衛はサポ上げの時にやってた白で
持ってる魔法はケアル&ケアル2程度でした

プロテスは持っていたみたいですが
かけてもらったことはありません

自分でプロテスしようと思って自分もサポ用に白育てようとしたら
「自分がそんなに信用できないのかうんぬん」言われてポカーン

53(・ω・):2004/11/02(火) 12:27 ID:9iLf7CLo
>>51
いまどき釣りのほうがきついと思う

54(・ω・):2004/11/02(火) 12:29 ID:vPDf9/uE
ZM「デルフクの塔ふたたび」で
臼70が戦闘始まってからの一言「イレースないですw」
そのレベルで持ってないのならサチコに書け!

55(・ω・):2004/11/02(火) 12:34 ID:jP20FOAM
外人PTにて。

Lv30過ぎに要塞で狩りをしていたんだけど、狩りの前に白がプロテア(シェルラ無し)。
あれ? っと思ったけどスルー。
少しすると狩人がタゲを取ってしまった次の瞬間、敵のWS&クリティカルで狩人死亡。

白がレイズすると思っていたら「レイズありません」。
ひょっとして・・・と思って持っている魔法を確認したら、Lv20以降、魔法を買ってないとの事。
 レイズ⇒ありません
 プロテアIIは?⇒ありません
 まさか・・・ケアルIIIは?⇒ありません

もう勘弁して。
黒で参加していた俺は【解散しましょう】って言っちゃったよ。

56(・ω・):2004/11/02(火) 12:36 ID:VuDMXTwE
んー、この間あったサポ無し白さん。
ケアルガなくて、やはりPTMに言われてたなー。
言ってたのは、ランク8くらいで一人サポあり、うんちくしまくりのヤツだった。
言ってることは、今後必要になることだったと思うが、砂丘来る前に奮発して装備
一新してきて、残り1000ギルくらいとか言ってた人だったので可哀想な気がした。
金策しろよ、は正論だとは思うが、こういうの見ると、一概に賛同できない自分が
いる。
>>50の言ってること、わかるわかる。
俺はメイン脳筋前衛だが、次はこの武器にしよう、とか、これ高いなーとか、結構
楽しかった。
そして、残金200ギル以下でジュノ行って、帰りのチョコボにも乗れなかったよ・・・orz

57(・ω・):2004/11/02(火) 12:50 ID:uHPkEiFA
ナイトにケアル4しかしない白ならいましたね。
ナイトMP満タン、HP9割で・・・
バ系の意味しらなかったし。PT面で説明しても理解してなかったよ・・・
LV66デスタ (´・ω・`)

58(・ω・):2004/11/02(火) 12:53 ID:LGRC6Bi6
言葉や意見の取捨選択は必要かもね。
煽りまで受け止める必要はない、と思う。
言われてイヤな事は言わないほうが、相手も自分もイヤな思いしなくていいから…。

初めの頃、金策って難しいね。
でもみんな通ってきた道だし、結局は自分ががんがるしかないんだよね。
早く強くなりたい、Lv上げたいって気持ちは分かるけど。

でもある程度知識入った状態じゃないと
魔法の優先順位付けられないんじゃないかなぁと思ったり。
>>55さんの話に出てる白さんには、もはや言葉もでませんが(-_-;)

59(・ω・):2004/11/02(火) 12:53 ID:/cm8IpUs
カザムレベルでバファイラ買ってない白さんは何回か見たな。
本人曰くバ系魔法は意味がないとかって思ってたらしいが。

60(・ω・):2004/11/02(火) 13:01 ID:KXJZR4Ds
>>59
バ系の魔法。私も最近「意味ナイw」って言われました。

ユタンガではマンドラにバスリプラかけてても前衛さんたちは睡眠。
クロウラーの巣でイモムシ相手にバウォタラかけてたら(毒回避で)、
「カニじゃないんだからいらねぇよ!ww」っていわれた。

なので私もあまり効果が感じられないと思う。。

61(・ω・):2004/11/02(火) 13:06 ID:KEB/5WEY
「金策しろ」とか言う香具師は仲間や友達作るの下手じゃないか?
せっかくMMOやってんだから、
「金策いっしょにしようか?」とか言ってフレ登録でもすればいいのに。
自分の事ばっかり考えて余裕なさすぎ。

62(・ω・):2004/11/02(火) 13:07 ID:5lNPBRHU
寝る時間が減る
ってのを聞いた事がある

けども詠唱長いから属性系のバしかかけないな

63(・ω・):2004/11/02(火) 13:10 ID:AjwJ/FSI
>60
確かにバスリプラとかの状態系のバはあまり意味ないかもしれんが、
バファイラとかバウォタラは要るだろw

ゴブ相手にするときにバファイラありとなしじゃダメージが格段に違ってくる。
芋相手にバウォタラは毒回避って意味じゃなくて、
芋の毒液のダメージそのものを軽減するから無意味ではない。

64(・ω・):2004/11/02(火) 13:14 ID:sUO1vxxs
レジ率が上がるだけ?それともダメージも軽減されるの?
ぐぐったりLSで聞いても人によって答え違うし。。。
毒にはバポイゾラとバウォタラを両方かけろっていう人といらないっていう人もいるし・・・
今はバ系どうしますか?って聞くのがいい気がしてる。

65(・ω・):2004/11/02(火) 13:15 ID:LGRC6Bi6
>>61
それは手段であって、結局金策するってことだと思うけど。。。

>>62
寝る時間が減るってのは初耳〜。
でも起きる前にケアルで起こしちゃうよね。。

66(・ω・):2004/11/02(火) 13:21 ID:AjwJ/FSI
バ系魔法はレジ率を上げる魔法。
状態系は強化スキルが高いと麻痺とかレジってくれると聞いたことがある。
属性系も同じくレジ率アップ。
例えばバファイラだとゴブの爆弾の攻撃をレジってダメージ100のところが20とかになるって感じかと。

67(・ω・):2004/11/02(火) 13:45 ID:kZrsnB6o
バ系は強化スキル依存のはずなので強化スキル低い香具師のバ系は
あんまり意味無しだと思う、
強化スキル青の香具師のバ系ならゴブの爆弾等は体感できるくらいにダメージが変わるはずだだだ

68(・ω・):2004/11/02(火) 14:11 ID:cLNqSDow
>>67
ダメージ自体はかわらねぇyp!!!!!
あくまでレジ率が変わるだけ、
運が悪けりゃフルで同じだけのダメージくらいまくる。

体感できるくらいレジりまくる・・・と初心者には言わないと勘違いするyp!!!

69(・ω・):2004/11/02(火) 14:22 ID:kZrsnB6o
>>67
説明不足だったスマソw
>>66でバ系=レジうpと説明があったので
>>67
あくまで補足のつもりなんよ

70(・ω・):2004/11/02(火) 14:23 ID:kZrsnB6o
>>68だったorz~
ちょっとバリスタで公開処刑されてくるわ(;´д⊂)

71(・ω・):2004/11/02(火) 15:44 ID:DTV0a.Gc
でも、バストンとか効いてる気がしない。

72(・ω・):2004/11/02(火) 15:48 ID:b9ML354w
私詩人をやらせて頂いています。
レジストサイレスがジョブ特性でついています。
戦闘中はさらにバ系をかけますが、

なんで沈黙になるのかなぁ・・・・_| ̄|○

73(・ω・):2004/11/02(火) 15:59 ID:P2IkOMjk
>71
バストンなしでミミズのストンガ受けてみ。

>72
ジョブ特性なんぞ気持ち程度しか効かない。
常にやまびこ1D以上は持ってがんがれ。

74(・ω・):2004/11/02(火) 16:15 ID:jP20FOAM
>>72
そうだ、使えるジョブ特性がついてるだけマシだ!

75(・ω・):2004/11/02(火) 16:23 ID:QnCGf8.2
最近セカンドで白あげてるけど、サポなしレベルでも
次の魔法買うくらいのお金はどうにかなるもんだなーと思った。
メインからの援助金一切なしでやってるけど、ソロでちまちまやってるときに
集めたクリをダースにして売るだけでもずいぶん稼げるし、
コウモリ羽や数珠など、繰り返し出来るクエで稼ぐことも出来る。
大羊の毛皮が2つ取れたら、風クリ当てて羊毛にしてダースにして売ってもいいし、
芋虫から拾う絹糸集めたり、蜂の巣のかけら集めたりとかな。素材集めでお金は作れるよ。

私も白から始めたから、魔法買う苦労は分かるけど、
今ソロでレベル上げしてるのなら、自分が狩ってる敵からドロップするもので、
高そうなものがないか、競売チェックする癖をつけておくといいよ。
PTでレベル上げのときも、スルーされがちな土クリや水クリを集めるとか。
三国ではランクポイントを稼ぐときにクリ消費されるから、売れることも多いし。
「次のレベルではこれとこれ装備できるようになるし、この魔法覚えられるから、
少しあれでお金稼ぎするかな〜」と考えられるようになったら一人前。
競売があるようになってから、ずいぶん稼ぎやすくなってるから、初心者さんもがんばれ。

76(・ω・):2004/11/02(火) 17:21 ID:aezMxq.Q
バカミスラはいいがケアルガない白とは組みたくないな

77(・ω・):2004/11/02(火) 17:27 ID:llNbksV.
てか砂丘でケアルガなんて使わないべ?
(その頃のことあんま覚えてないけど)

78(・ω・):2004/11/02(火) 17:40 ID:YDXSPkao
砂丘でそんなにケアルガとか必要かな?ケアルIIは必須だ思うが、
会ったほういいのは当然だけど初心者ならそんなもんじゃい?
砂丘でケアルガ必須のPTには入りたくないですよ。まあNAPTなら無いし持ってても使わん人多いけどね。

79(´・ω・):2004/11/02(火) 17:41 ID:VYUZVRcQ
34過ぎてもサイレナ持ってない、語尾に「にゃ」を付けるヒュム♂F4金髪が忘れられません。

80(・ω・):2004/11/02(火) 17:52 ID:hzt5awQ6
砂丘でもゴブの自爆や魚の範囲などを食らった場合、
戦闘後の回復時間を短縮するためにケアルガ使うね。

戦闘中は自己犠牲の場合以外は使わないかも。


バ属性系に関して色々出ているがこんな感じ
・属性ダメージのレジ率を上げる。(魔法、属性WS、ブレス、属性範囲など)
・毒ブレスなどの場合は、ブレスのダメレジ率を上げる。
・強化スキル依存で耐属性数値が上がる。
・サポLVの強化スキルでも結構数値は上がるので意味はある。
・あくまでもレジ率アップなのでフルダメージ食らう可能性もある。
・純粋な属性ダメージ軽減はシェル系魔法。
・どんなに耐属性を上げてもLV差には勝てない。

バ状態系に関してはよく知らん。
バリスタで詩人にオーバードをかけてもらうと、
スリプルやララバイをレジりやすくなるので、
バスリプルなども状態異常そのもののレジ率アップか?

81(・ω・):2004/11/02(火) 18:01 ID:QnCGf8.2
砂丘はゴブ、トンボ、魚など、範囲攻撃してくるのが多いから、
全員がケアル一回ずつでは処理しきれないダメ受けてる場合は、
MP効率的にも戦闘後の時間短縮にもケアルガの方が優秀。
戦闘中はあまり使わないかもだけど、
徐々に戦闘中でもケアルガ撃つ機会も増えてくるから、覚えていて損はないと思う。
砂丘レベルで必須とは言わないけど、白は回復が仕事なんだし、
覚えられるよう努力はしようよ、ってことでは?

82(・ω・):2004/11/02(火) 18:02 ID:IvMHzhbs
>>60
一例を挙げるとクフの虎やる時とかさ、バブリザラとバパライラの両方をかけてごらん。
目に見えて麻痺WSをレジるよ。

>>75
Lv10までは炎クリ・風クリ(場所によっては闇クリ)落す敵をメインに狩っていれば、普通に万単位の資金が手に入ると思うのだが。
ドロップアイテムが高額取引されていないかを常に意識する点には禿同。

>>77
確かに砂丘ではタゲふらつきが嫌だから控えて欲しいけど、コロロカでは積極的に使って良いと思う。
(特に前衛4人構成とか)
ミミズは動かないし、サイレス入れれば後衛はヘイトを意識しないで済むし。
だけど、そのヘイト管理を意識しない状態でクフィム来ると、レイズ依頼シャウトが増えるんだよね;

83(・ω・):2004/11/02(火) 18:28 ID:Y.95.oU6
>>82
ユタンガで〜、巣で〜とレスしてる奴にクフ虎を例に出しても意味無いと思うんだが・・

84(・ω・):2004/11/02(火) 18:29 ID:DTV0a.Gc
バインド:インド人レジ率UP?

ってネタ思い出した。インド人耐性UPだったっけ?

85(・ω・):2004/11/02(火) 19:26 ID:9Jfq4tmQ
カンストまでディアガ買わずに来たが誰にも文句を言われなかった。

86(・ω・):2004/11/02(火) 20:05 ID:I9vQxQkY
メイン白な奴のバ系は意味ないなわな、強化スキルほとんど無いだろうし
メイン赤な奴がサポ白上げしてるときは神魔法なんだが
>>81戦闘中はあまりつかわないかもって戦闘中は使ったらダメだろ
砂丘LVでケアルガしたらタゲ剥がれんぞ、
ゴブ爆弾連発>印ケアルガ>そのままシボン>即セルHP戻って敵沈む前に走って帰ってくる
とかよくやったもんだがw

87(・ω・):2004/11/02(火) 20:19 ID:ARBgp43s
>>86
いや…砂丘レベルで戦闘中にケアルガ使えとは言ってないぞ。
レベルが上がるにつれ、戦闘中でも徐々に使う場面も出てくるから、
ケアルガは覚えていたほうがいいよ、ってニュアンスだけど。

88(・ω・):2004/11/02(火) 21:55 ID:iGG4YbGc
白75になるまでケアルを覚えなかった漏れを見習え!!


ケアル無しで、ソロでLV30までアゲターヨ。
初心者だったとはいえ、無謀な挑戦。キツカッタ・・・。

未だに回復魔法はケアルII〜しかないが(ノ∀`)
ある種誇り。

89(・ω・):2004/11/02(火) 21:55 ID:VPHVohyU
砂丘レベルで、バウォタラお願いしたら持って無いという。(獲物はかにかにくぽ)
おかしいな?たしか覚えられるレベルのはずと資料見ると
入手先:ジュノ下層の魔法屋
Lv9の魔法をジュノで売るな!始めたばかりのやつが買いにいけるか!死ね■eと思った。

90(・ω・):2004/11/02(火) 23:24 ID:hPVd1x7M
ディアガ。ポイゾガは消費がせこいし、実用的な追加効果があるから、
白タイプや忍者タイプの蝉、ブリンクを剥がしたり(ディスペルだと剥がれない)、
ミミズの群れに打ち込んでソロで楽同時狩ウマーとか色々遊べるぞ。

91(・ω・):2004/11/02(火) 23:39 ID:6FxQzQx.
>>88
そこまで突き抜けると勲章モノだな…。
途中で止まってると、途端にDQN扱いだが。(´・ω・`)

92(・ω・):2004/11/03(水) 00:30 ID:GSW/4W9k
赤66サポ白黒です
イレースないと駄目ですか?

93(・ω・):2004/11/03(水) 01:35 ID:bMmfqu2Y
>>92
駄目とは言わないけれど
臼様が持ってない場合があるので持っている方がいい。
リキャストが長い魔法なので1人で全員にかけるのはつらいから
サポ白で持っていてくれると助かる。

94(・ω・):2004/11/03(水) 02:03 ID:6jPJ3Pu6
白75。未習得の魔法は・・・

ディアガ
ディアガII
バブレクラ
バウィルラ
シェルIII
ホーリー
ケアルガIII

イレースはLv72で習得。
野良募集の「デル塔ふたたび」に行くにあたって購入。

イレースはぶっちゃけいらない。

95(・ω・):2004/11/03(水) 02:23 ID:WeWuYD9s
白75。未習得の魔法は…

ホーリー(←神聖魔法なぞ、フラッシュ以外使わない)
バニシュガ2(←同上)
ディアガ2(←1は、ブリンクはがし用のためだけに購入)
バブレクラ(←裏で必要なのに、いまだに未購入)
バウィルラ(←つかう機会なし)
ケアルガ3(←ぶっちゃけ使わない)

プロテス2
プロテス3
シェル2
シェル3
シェルラ2
シェルラ3

この状態で、LV制限つきプロM行って後悔しますた(´・ω・`)
単品プロシェル&シェルラ各種は必要だったらすぃ…

96(・ω・):2004/11/03(水) 03:51 ID:u7Ur3IRw
白黒赤召が75だが
バニシュガ2 クエイク アイスパ ショックスパイク 闇エレ
エアロガ(2と3はある)
以上の魔法を持ってない。
少しぐらい無くても気にするな。

>>85
ジラミッションのAA戦とかで空蝉はがすのに必要だと思うぞ。

97(・ω・):2004/11/03(水) 04:17 ID:J7p0mw5o
ダルメルのソニックウェーブは防御が半分になるのでイレースほすぃ。(ランパだかセンチネルか知らんが上書き出来るらしいが)
あとバイオ3とかのスリップダメージも大きいのでそれにも。
まぁ使う機会はあまり無いがあると特する気がする。
そのぶんケアル増やせばいいだけなんだけどねwww

98(・ω・):2004/11/03(水) 06:04 ID:mPjeeUHM
>>94
イレースはカブトやコウモリの回避ダウンを消すのに要るだろう
蜘蛛のスロウ消すのにも使うし
その他にもいろいろあったほうが絶対いい

少なくとも「ぶっちゃけ要らない」などとは到底いえない魔法

99(・ω・):2004/11/03(水) 06:22 ID:6C1UgE/.
>>94
言い直しが必要だな。

ぶっちゃけ要らない+「と、思っていたが、回りは必要としていた」

新エリアはどこもイレース必須。
ダルメルの防御ダウン技はありえないほど防御下がるし、
蝙蝠やカブトの回避ダウンは忍盾にとっちゃ致命的。
空蝉盾は素の回避があって初めて成り立ってると言うことを知らない後衛脳筋。
クモのウェブはヘイストの上位ランクなのにヘイストかけて安心してたんじゃないの?

100(・ω・):2004/11/03(水) 08:19 ID:I6MHrYJE
寝起きで100げっとー

101(・ω・):2004/11/03(水) 08:51 ID:xp4iY0DA
使う機会がないから買わないって、相当貧乏人なんだな。
中華に媚び売ってギル恵んでもらったら?w

102(・ω・):2004/11/03(水) 09:00 ID:YXKnUj/M
忍盾は暇で白の俺いらねーじゃんと落ち込むが、
イレースによって仕事が増えるのでモチベーションを
保てるようになる。低レベルでしかやらないコウモリとカブト。
ここでイレースがあると暇じゃない!!!忍盾を最大限フォローフォロー!!
【やったー!!】

103(・ω・):2004/11/03(水) 09:02 ID:PT.g6F0E
要塞のコウモリやらカブトやるとき忍×2盾だとケアルよりイレースの方が使う機会多いよな

104(・ω・):2004/11/03(水) 09:17 ID:xp4iY0DA
>>99
忍者やったことないやつにはとても理解できないだろ。
ヘイストかける意味もわからないまま70なってるバカもいたし。

空蝉壱が何回回避かわかる?空蝉弐が何回回避かわかる?
空蝉壱のリキャストわかる?空蝉弐のリキャストわかる?
空蝉壱の詠唱時間わかる?空蝉弐の詠唱時間わかる?
弐>壱は上書きできないのわかる?
敵の攻撃間隔わかる?敵の命中率の高さわかる?

105(・ω・):2004/11/03(水) 09:31 ID:htOO/5Ls
忍者盾じゃなければいらないってことだな。

106(・ω・):2004/11/03(水) 12:19 ID:cUuWafM6
○○の魔法が高くて買えないだの、高いしどうせ使わないの聞いてると
コカ狩りやら羊狩りやらで実装直後のリフレシュ買ったフレンドの赤が
怒りそうだな・・・。もう辞めちまったが。

107(・ω・):2004/11/03(水) 12:54 ID:Hmxe3FkA
ジラMでもイレースは必須と言ってもいいんだけどね
ほかのサポ白ジョブがやってくれてたんじゃないの?
それなら>>94は寄生虫でFA。

108(・ω・):2004/11/03(水) 13:00 ID:IxiDgKHk
「これからの人生に夢も希望も持てない;;」スレ

「将来の展望を持ってない人間ってアフォですか」スレ

など

…おもしろくないな。

109(・ω・):2004/11/03(水) 13:03 ID:PjO9RDpU
うーむ、魔道士好きな漏れからすると例え使えない魔法でも
覚えられる魔法を覚えないってのはちっと信じられないな〜。

110(・ω・):2004/11/03(水) 13:23 ID:21umi/e.
みんながみんなコレクターじゃいから当然だとおもう。

111(・ω・):2004/11/03(水) 13:28 ID:jp2z/rCo
俺はツアーとかでイレース使えると便利というか優越感感じれるから
あっていいと思うけどな。
水道Mで他の白が持ってないくて俺ひとりで全部治してた。
「イレースないです;;」
「俺もってるのでかけますねー」
「そっちのPTにはかけれないです、ごめんね〜」
うはwww俺嫌な奴wwwwwww

112(・ω・):2004/11/03(水) 13:36 ID:aQUHQYfw
イレースはマンドラ君に頼んでもらっとけ

113:2004/11/03(水) 16:42 ID:AVHotzUQ
55くらいで野良のエルモンに
「その赤い篭手、みんなつけてっけど強ぇーの?」
ってテルされたときは返答に窮しました。
とりあえず、侍は通常攻撃弱いので、強化してくれる防具が必須なんだとか言ってみましたが
その後私が離席してるときに
「ちょっと調べちゃおうかなぁ、えへへ」
というPTログがあり、またテルで
「すごいねぇ。でも高そう」
と・・・
とりあえず競売に売ってるといっておきました。
正直やつが柔術着(達人着かも知れませんが)をどうやって手に入れたのかが気になります・・・
スレ違いすいません。

114(・ω・):2004/11/03(水) 17:17 ID:fLD/vgvY
>>94
使い所判らない香具師にはイレースは無駄に映るんだろうな・・・。

イレだけで直って回復する価値のあるもの
ディア2、3 バイオ2,3 命中率ダウン(強) 防御力ダウン(強)
蜘蛛範囲スロウ(忍盾) バインド へヴィ 追加効果の属性弱体(マンティのチョークとか)

ディア&バイオ、バインドはウェポン&獣人&骨、ミッションのNMなんかは使って来る事が多い。
防御ダウンは高Lvならビビキーのキリン等
蜘蛛範囲スロウはネグラとかネグラ前の奴。
へヴィはデルクフor空壷とか骨、ウェポン。
白なら結構Lv上げで行く所が多い。(裏世界含めたらそれこそ・・・)

臼でイレースイラネっていう香具師は大体
「高位リジェネ」掛けとけば体力減らないし別に平気じゃんと言うが
イレースの消費MPと高位リジェネの消費MP比べればどちらがいいのか一目瞭然だ罠。

闇杖のヒーリング+10の重要さが判っているのに
何故態々消費MPの多い魔法を使って誤魔化すのか理解できん。

プロM経験した人ならMP使い方のヘタな白と上手い白だと
安定度が違うのが判ると思う。

115(・ω・):2004/11/03(水) 17:18 ID:e13b.zvw
>>113
単に無知なだけ、攻略本読まずBBSも見ないで普通にFFだけやってる奴とモモワレ
普通に返答すりゃいいじゃん
55ぐらいだと既に効果微妙になってるだろうし、装備LVじゃ神装備なんだが


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板