したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【装備】必須と便利の境界線【巻物】

1(・ω・):2004/06/25(金) 12:06 ID:d2g7yK8c
習得可能レベルのレイズは覚える必要はない(ガルカ限定)

2(・ω・):2004/06/25(金) 12:09 ID:XDEN8QiA
2

3(・ω・):2004/06/25(金) 12:11 ID:YiFOgF9s
>>1
MPブーストくらいしろよ

4(・ω・):2004/06/25(金) 12:13 ID:UgQq1Jbc
アスリン買うお金ないです;;

5(・ω・):2004/06/25(金) 12:14 ID:MB7eKY/g
>>1
メイン黒50でもか?

6(・ω・):2004/06/25(金) 12:16 ID:5K.WNwlE
他人になんといわれようがイレースだろうがバエアロラだろうが覚えたいヤツだけ覚えろ
全員全部使えたら変化がなくてツマラン

7(・ω・):2004/06/25(金) 12:18 ID:nKkoHPY.

習得レベルでレイズを使うためにアスリン2個必須(ガルカ限定)

8(・ω・):2004/06/25(金) 12:18 ID:sgcD5dYs
60からのジョン・スナイパー×2は必須。
でないと命中3割台。

9(・ω・):2004/06/25(金) 12:20 ID:d3hoxUxk
レイズ習得レベルまでにアスリン2個取得出来るような入手手段必須(ガルカメイン白限定)

10(・ω・):2004/06/25(金) 12:45 ID:1xpOd7tY
マジレスしてみる。

必須なもの
戦法を組み立てる上で、それがあると前提して考えられているもの。
例)回復役のケアル、空蝉盾の紙兵、連携役のws

便利なもの
目的を達成する上で、前提として考えられていないがあると効果が見込めるもの。
また上記必須項目の代替手段となりうるもの。
例)食事、高性能装備、サブ武器、予備のサポートジョブ

何が必須かは、PTの趣向ごとに異なる。効率重視の経験値稼ぎPTでは、「効率よく稼ぐ」
が目的となるので、便利なものにカテゴライズした効率上昇させる物も前提とされる
事態が多々ある。

11(・ω・):2004/06/25(金) 13:49 ID:B2WwbEm2
長い上に電波文。覚悟せよwwww

ある装備や魔法スクロールや装備品を、必須とか便利とかいう観点からではなく、
それを扱う各個人の「幸せ」という観点でみてみたら、どうでしょうか。

例えば、戦士や暗黒騎士、モンクや狩人・黒魔道士などの"敵にダメージを与える"という役割のみなさんの場合。
通常攻撃で。WSと連携、MBで。多くのダメージを敵に叩き込めたら嬉しいでしょう。
無論、ちょっとはヘイトについて考えないと周りや自分自身が困ることになったりしますが、
その「大ダメージ」という喜びのために、ある人は装備品について吟味したり、
大多数の人は攻撃力を底上げする食事をとったりしますね。
その結果として付いてくる幸せ―より大きな敵へのダメージを叩き出すことは、
敵をより速やかに仕留める―みんなの幸せ―経験値うまうまにつながる事でしょう。

また、成長するごとに新たな魔法や呪歌、忍術などを覚えていくキャスター系ジョブの場合。
この場合高レベルでの事はおいておきます。
新しい魔法を覚えるのは嬉しいですよね。成長するたびに新たな事ができるようになります。
きらきら〜と「LEVEL UP!」の輝く文字が浮かび上がる瞬間、アイテム欄を開いて
新しい魔法スクロールを使用し、また仲間に「新魔法おめでとー!」と祝福される。
幸せです。その新たな魔法が戦術にあらたな幅の広がりを持たせるなら、なおさら幸せです。
白魔さんがサイレスを覚えたら砂丘の白黒ゴブはネギしょったカモです。
黒魔さんがファイガを覚えたら核熱祭りでバタリアのウェポンはみな灰燼に帰すこと請け合いです。
詩人さんがフィナーレを、赤魔さんがディスペルを覚えたら
硬くなる敵を軟らかくもどしておいしく頂くことがたやすくなります。
ね。みんなに祝福されながら、かつ自分のこの場における幸せ―潤沢な経験値にもつながっています。

皆が己の幸せを追求する、というスタンスでいるならば、
必須も便利も、周りからの定義ではなく、自らのなかでおのずと決められると思います。

最大限の幸せを追求するなら、金策してでも張り込みに命をかけてでも、クジャクを入手すればいい。
ささやかな幸せを大事にするなら、戦績で神殿騎士カラーを交換すればいい。

最大限の幸せを追求するなら、いかなる手段をもってしても覚えられる全ての魔法を揃えればいい。
ささやかな幸せを大事にするなら、本当に自分と仲間にとって必要だと思える魔法だけを
取捨選択すればいい。

すべてこれ自己満足。(自己満足+他者の満足)×お互いの尊重=みんなの満足
そんなことが実現できたら素敵ですね。

ただし、他人の努力の上に胡坐をかいて、自分だけ楽して幸せになろうとする、
そんな行為が著しい輩は、PTからでもLSからでもキックするなり好きにしてしまえばいいでしょう。

12(・ω・):2004/06/25(金) 13:59 ID:fDZkGLRY
電波ビンビンですな

最初の1行しか読んでないけど

13(・ω・):2004/06/25(金) 14:11 ID:bYCt/9oo








言いたいことはすべて分かったから安心して眠れ。

14(・ω・):2004/06/25(金) 14:19 ID:XkTvyR8.
新人です
幸米はしっかり書いてます。
白魔です
黒がサポジョブ
詩人さんがいるとありがたい
硬化連携で

15(・ω・):2004/06/25(金) 14:41 ID:1xpOd7tY
与ダメを追求すると他ジョブに妬まれ、金策すればライバルに粘着され
自分より劣る存在を見つけては軽蔑し、気の合わない人間は爪弾き。
マニュアルから外れる人には拒絶反応起こすくせに、みんな同じでつまらない
とか言う意見がまかり通る。

主人公は自分、まわりは脇役。数多の主人公達が貶し、罵り、足の引っ張り合い。
■e<テーマは絆ですwwwwwwww

16(・ω・):2004/06/25(金) 16:08 ID:K5Mx5lSw
電波が参ります。黄色い線の内側までお下がり下さい。

>>15
>与ダメを追求すると他ジョブに妬まれ、金策すればライバルに粘着され
>自分より劣る存在を見つけては軽蔑し、気の合わない人間は爪弾き。
>マニュアルから外れる人には拒絶反応起こすくせに、みんな同じでつまらない
>とか言う意見がまかり通る。

そんな事を真顔で言う知り合いがいるようならそれはかなり不幸せ。
そんな意見に頷いてしまう貴方も少しばかり不幸せ。
フレ選びも一考したほうが良いかもしれませんね。

そんな現状を貴方はどう思いますか?
妬みって何ですか? 粘着ってなんですか?
受け流しスキル上げなら手伝いますよ^^

いやならやめてもいいのじゃよ、というのは簡単ですね。だって実際その通りですから。
幸せはヴァナの外にだって多いものです。
ただ、ヴァナの中で快適に楽しく冒険生活するなら、精神衛生も大事にするべき。

>>14
巧いんだけど新人は硬化なんてマニアックなLv1連携を候補には出さないと思うので
座布団保留。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板