したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

英語掲示板を頑張って和訳してみるスレ【2訳目】

1(・ω・):2004/03/17(水) 12:45 ID:bvv8JrDI
英語掲示板に投稿してある面白そうな発言を和訳するスレを立ててみました。
たまに読んでると面白そうなのが結構あるので、こっちに和訳して紹介すれば楽しいかな、と。
ただ、私自身英語あんまりできないんで、英語に堪能な人ぜひ協力を。

前スレ 

英語掲示板を頑張って和訳してみるスレ http://jbbs.shitaraba.com/game/bbs/read.cgi?BBS=6493&KEY=1071048852

2(・ω・):2004/03/17(水) 12:46 ID:SD5K2Emg
2げとー

3(・ω・):2004/03/17(水) 12:50 ID:qRlRH4I2
我慢強い漏れは3ゲットで我慢する

4(・ω・):2004/03/17(水) 13:05 ID:o60QSJyA
お疲れ様。

5(・ω・):2004/03/17(水) 13:06 ID:gpYnyF3c
5ゲト?

6 (・ω・):2004/03/17(水) 13:29 ID:iXQNRzp6
ズサギコ!!
                    (´´
   ∧∧  )  ≡≡≡≡≡(´⌒(´≡≡
 ⊂(゚Д゚⊂⌒つ ≡≡≡≡(´⌒;;≡
           (´⌒(´⌒;;
ズサササササーーーーーーーーー!!!


 …って、今何番?
 ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄
  ? ∧∧
    (゚Д゚ ,)⌒ヽ
     U‐U^(,,⊃'〜

71:2004/03/17(水) 14:30 ID:bvv8JrDI
立てるだけではナンなので前スレにでてきた掲示板リストでつ
http://www.ffxionline.com/
http://ffvault.ign.com/
http://ffxi.allakhazam.com/

あえてage

8(・ω・):2004/03/17(水) 14:48 ID:njcmLu5I
8ゲットズサ━━━━⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡━━━━!!

9(-ω・):2004/03/17(水) 15:31 ID:irgupdUg
ないんげっとづさーーー
      ミ\  ノノノノ _ ___
       \ (゚∈゚ )  ─__
    _______ノ\ノ⌒\   -__
ミ_ミヽ____/_  ,ミ____)  ____ ̄
  `ヽ__ノ ̄   ___ ___

ついでに翻訳サイトも載せとく
エキサイト翻訳
テキスト用http://www.excite.co.jp/world/text/
サイト用 http://www.excite.co.jp/world/url/

10(・ω・):2004/03/17(水) 20:26 ID:xSX6ydYs
直訳しかしないエキサイトは必要ないだろ
英辞郎のほうがまだいい

11(・ω・):2004/03/18(木) 03:18 ID:Sh.WyozU
割と活発な海外の掲示板「GameFAQs」から。

http://cgi.gamefaqs.com/boards/genmessage.asp?board=2000139&topic=13148219


以下原文---------------------
So I am in Quifim, im a 25 War, im looking for a party, and I got an invite..
Woo hoo! Time for fun.. then I saw all the members of the group ALL write in ˆˆ.
I typed in my ^^ for fun, and got kicked. I asked why.. they said:

^^ = Stupid american

Wow, so my smiley's are even enough to remove me.. How nice is that? Why did
they have to make the JP keyboard even make different little ARROW symbols..
Was it so JP can identify me to know to STAY AWAY!!!!?

------------------------------

後半の「Why did they have to〜〜〜」以降の意味がよく取れないのですが。。
それにしても、フェイスマーク使っただけでキックしちゃうなんてことあるん
だろうか?

12(・ω・):2004/03/18(木) 14:52 ID:uly3SP76
日本人が全角の「^^」を使ってたんで、真似して半角の「^^」使ってみたら
害人だってキックされたってことか?

はなから玩具にするつもりで外人さそったのか、
日本人だと思って誘って、「^^」で気づいてキックしたのか、
それとも完全なネタなのか。

そのトピックたくさんレスついてるけど、JPの「見つめる」嫌いの問題とか
テーマが発散してるな。

13(・ω・):2004/03/18(木) 17:44 ID:R0ZvfdJw
原文貼り付けじゃなくて、訳そうよ。

14(・ω・):2004/03/18(木) 18:03 ID:uly3SP76
>>11の掲示板だが
http://cgi.gamefaqs.com/boards/genmessage.asp?board=2000139&topic=13144447

DRK/THF does not replace a THF at 60+
(LV60〜で暗/シはシーフの代わりにはならない)

ジョブ板の煽り合い見てるみたいでオモローw
長いんで翻訳はしないけど

元記事のシーフ:暗黒は通常ダメを結構稼ぐんで、不意だまを成立させるにはヘイトが上
 がる ja暗黒とかはギロに乗せられない。その点シーフは確実に不意だまダンス入れて
 ヘイトコントロールできるよ。
レス--
・だま暗黒ギロでいいんじゃねーの?それでヘイト稼がないよ。
・(元記事の人)暗黒は1分続くから与ダメがでかい、ヘイト稼いじまうだろ。
 それでも不意だまのが与ダメでかいでFAなんだ、ヘイトコントロールの
 専門家に任せろよ。
・そんなFAでてねーよ。暗/シ+暗/戦のがシ/忍+暗/戦より総合ダメ多くて
 ヘイトの問題もねーんだよ。
(以下煽り合い、疲れたので読むのやめwww)
---
なんというかJPシーフより威勢がいいな、NAシーフ。まあこいつだけかも知れんが。
それより読んでて疑問に思ったのが…
奴ら、こんなレベルになっても連携しねぇの?
あと、アビを手動で切れること知らねぇの?

15(・ω・):2004/03/18(木) 18:08 ID:edZ/8aTQ
んで俺っちは戦士25でクフィムで希望出してたら
誘いが来たわけよ。ひゃっほう!狩りの時間だ!!
そしたら何かパーティーメンバーが揃いも揃って「^^」って書いてきたの。
そんなもんだから俺っちも「^^」って遊びで発言してみたところ、
いきなりキックされたわけよ。何でかって聞いてみたらこう言われたよ。

^^=馬鹿害人

へーぇ、顔文字一つが十分キックする理由になるってことなんだ。
全く素晴らしいことだと思わないかい?
一体全体どういう理由で日本のキーボードは
こっちとは違う^^マークを出すように作られてるんだろうな。
外国人に区別を付けて関わり合いにならなくするためなのかよ?!!

16(・ω・):2004/03/19(金) 03:31 ID:izCAuDE.
外人との付き合い方を考えるスレの278が向こうの掲示板に突撃してくれたネタに
結構レスついてるみたいなんだがどなたか意訳plz

http://vnboards.ign.com/message.asp?topic=66019847&start=66024180

17(・ω・):2004/03/19(金) 04:30 ID:.8WiuODI
'NA' is not a LS.
名言かもな

18(・ω・):2004/03/19(金) 04:32 ID:oQKoN0Og
>>16
軽く流した。なんか質問が悪い気がする。

質問:NAが下ジュノでhelpって延々叫んでるけど、なんでNAはてつだわんの?

- 手伝えるような高レベルNA少ないじゃん。
- 時間ないし。レベリングとか合成とか。
- 俺はまだレベル低いから手伝えん
- 日本人も長々としたマクロで延々助けてっていってんじゃん。
  おかげで俺のblistはいっぱいさ。
- そういうことじゃなくて、JPはAFとかを自力で取ったのになんで高レベルを頼るのかってことじゃない?
- そうだよなぁ、適正レベルのほうがいい経験になるし仲間もできるよなぁ
- 俺も不思議。うちはLSでやりくりしてる。54のAFなら鍵モンスには54PTで勝てるし。
- 同レベル帯なんてみんなレベリングに忙しいって
- 俺、オズの箱おわったから、要塞の箱手伝ってくれよwww
- ネット上のガイドとかも間違ってること多いね。55*2で楽なのに55PTとか。
- 誰かそのサイト、英訳してくれん?
- フレのフレとかでなんか大所帯になることはあるな
- フレ同士で長いこと手伝いあってるから、他人まで手伝う時間ねぇよ。身勝手なNA多いし。

19(・ω・):2004/03/19(金) 04:48 ID:.8WiuODI
「アメリカで先に発売されてたら事情が違うだろ」(かなり意訳)
ってのもあるけど、どうだろね

20(・ω・):2004/03/19(金) 05:14 ID:aukmGs3Y
AFを手伝えるほどの高レベルNAは、人の手伝いをしないから
こそこんなに早く高レベルになれたわけだしな。

この間古墳にいたら、NAからコッファー探し手伝ってくれってTellしてきた。
ヒマだったから見つけるまでつき合ったら、もの凄い丁寧にお礼してくれて
「何か手伝えることがあったらかけつけるから、いつでも呼んでれ!」
とまで言ってた。

昨日、そいつから2週間ぶりのTell.
「【たすけて!】djflさj;あjふぁじゃ(以下読んでない)」   (´Д`;)

21(・ω・):2004/03/19(金) 05:17 ID:.8WiuODI
>>16
つーか、訳してる人いるじゃん
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/game/6493/1078255431/285-287

22(・ω・):2004/03/19(金) 05:17 ID:.8WiuODI
ごめん、時間が後だったね

23(・ω・):2004/03/19(金) 18:05 ID:BqwohF5Q
>>20
>「何か手伝えることがあったらかけつけるから、いつでも呼んでれ!」
とまで言ってた。
数人その手の台詞言うやつがいたが

はは ボクのレベルじゃやくに立たないからもっと高レベルJAPを探してlolololol
or
いまレベル上げたいから今度ね

って返されたよ

24(・ω・):2004/03/23(火) 03:51 ID:GX7e4pC6
>>21
>−(日本人が害人に対して嫌な思い出があるという発言を受けて)
> 右の頬を打たれたら左の頬を差し出す精神を持つべきだ。
> 文化の軋轢で嫌な目に遭うことはあるかもしれないが、親指を立てて
> 「ナイス」って言うことは誰も傷つけない。
最近は少ない(と思う)が日本人は右の頬を打たれたら晒し
陰湿だ…

25(・ω・):2004/03/23(火) 04:07 ID:GX7e4pC6
ああ、訳してあげたい…
だがユーザー登録しないとダメなのかな…
http://www.ffxionline.com/forums/showthread.php?s=9973f635d1ccef3cc194dda1d3706523&threadid=34607

26(・ω・):2004/03/24(水) 17:46 ID:Y3pLNZXc
ttp://www.fluidweb.net/ffxi_animation.htm

エピソード2

27(・ω・):2004/03/24(水) 18:59 ID:09H0bCk2
ちょっとおもしろげなネタ投下。

おまいらもうPS2のnoob共に遭遇したか?
ttp://vnboards.ign.com/FFXI_General_Board/b22412/66270237/?63

プレイヤースキルがいちばん必要なジョブってなに?
ttp://vnboards.ign.com/FFXI_General_Board/b22412/66270653/?46

「日本語」FAQ
ttp://vnboards.ign.com/FFXI_General_Board/b22412/64873526/?44

28(・ω・):2004/03/24(水) 19:20 ID:y1UGj9wk
>>27
その3つめの>>1はすげー
言い回しが多少無礼でも日本語使おうとしてるとすごく好感がもてるよ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板