レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
[隔離] イニブ アンチスレ Part.1【何故失敗したのか?】
-
■前スレ
ここに過去スレのリンクを貼付
■過去板スレ
オバブは何故衰退してしまったのか?Part.10【隔離】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/61306/1743690820/
FULL BOOSTはなぜ失敗したのか パート23
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/54170/1374550794/
MAXI BOOST ONはなぜ失敗したのか Part.2
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/56800/1467532699/
エクバ2はなぜ失敗したのか 8回目
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60526/1586253056/
-
本作から批判スレという形で統合しました。
何卒ご了承願います。
-
ん?衰退スレ消えたけどどこと統合?
-
本スレも狂信者貢ぎマゾスレに改名しようぜ
事実並べるだけで批判になるんだし
-
批判したらアンチ扱いとか随分過激ですね
-
稼働開始前からなぜ失敗したのかは笑う
-
前作でもやらかしまくりだったけど今作初日でもやらかしまくりじゃないか2クレやミックスマッチの仕様とかサブカ改善や簡易操作で運営見直したと思ったらこれですよ
頼みの綱のジークアクス機体も初日から居ないですし案外今作過疎るの早いかもしれませんね。ゲーセン側からしたらたまったもんじゃないですが
-
未登録バナパスポートでお試しで3クレプレイしてみた
・オンライン対戦不可
・ALL RANDOM廃止
・CPU戦 STAGE 1をクリアしてもSTAGE 2以降が解禁されない
・覚醒がS F Eしかない
このご時世に仕様改悪ばかりでゴミすぎる
まさかCPU戦まで制限かけてくるとは想定外すぎた
どうやらノーカード勢や未登録勢は客ではないらしい
ファッションアンチだったけどガチアンチに転身した
-
イニブからノーカード勢や未登録勢の多数は確実に遠のくと思う
会員限定のアーケードゲームとか聞いたことも見かけたこともないわ、殿様にもほどがある
-
別に、よくね?笑
-
オンラインマッチにカーソルが合っててノーカード勢可哀想って風潮だったのに
す〜ぐ意見変えれるのすごい
-
ゲーセン無駄に混んでてだるいから来なくてええで
-
手のひらくるくるはぁ!乞食の得意技ぁ!
-
サブカ勢がきもすぎるからしゃーない
-
何だっていい開発を叩けるチャンスだ
-
ミックスマッチがマジでシャッフル対固定のマッチングしてて笑うわ
サブカ取り上げられた勝てない固定勢はここで遊べばいいのかね
ノーカシャフ勢は人権無し! 養分になって負け組固定勢を楽しませてあげてね!
-
反応見てる限り順当に人減りそうで心底安心したわ
最寄りの店舗でも台数減ったみたいだし、この調子で大爆死してくれる事を期待する
貢ぎマゾ狂信者のお布施でどこまで持つのか見物だね笑
-
君は、え、え、エアペケくん?!
-
如何にアンチだろうとせめてやってから文句言おうぜ
昔のアンチは下手なファンより詳しかったりするし
-
>>19
存在には文句しかないけど内容については期待通りで文句なんか無いよ
次の休みにツレに飯で釣られたから渋々触る予定だわ
そん時はゲーム内容について文句溢れそうだがw
-
『なぜ失敗したのか』で続投してもよかったのでは…
アンチ寄りの意見が多かったのはそうだけどね
-
ちゃんと失敗だったのやめろマジで
-
機体バランスはそんな文句ないけどバリアがガン要素過ぎてな V覚返して…
-
オバリミとVSモバイルのUIくらいだな失敗してるのは
今の所第二のキマリスも居ないし
-
強いゲロビ持ってなかったり強い格闘持ってない機体が1番終わってる環境
ゲロビ多段ヒットでバリア諸共本体にダメ与えられるから自分でバリア持ちながら青ステゲロビ押し付け強い
-
みんながキマリスだって感じ
-
マキオンからエクバ2でも使いにくって思ってたのに今作のモバイルマジで終わってる
-
逆にバランスよくて草
-
オバブの時にあったメニューボタンとかページ下部のアクセスボタンとかも全部削除されてんのどんな判断なのか
-
試合中のUIも終わってるかな
バリアの有無が分かりにくすぎるし2週目の覚醒ゲージが1週目で同じ色でちょっと光るだけなのはUIデザイナーの知能に障害があるとしか思えない
100%超えた直後だとゲージ無いように見えるのは完全にエアプの設計だろ
相方のゲージに至っては%の数値書いてないから横目だと覚醒なくなったように見えるし
-
自分のはまだしも味方が覚醒あるのかないのかガチで分からん
-
覚醒ゲージだけは前作までのに戻してほしいわ マジでわかりにくい つか%表記にしたのなら相方の覚醒も%表記にしろよ
-
例えばAC北斗とかだと1本目のゲージは青でその上から黄色の2本目のゲージが溜まるからゲージ状況が一目瞭然なんだよな
このゲームは1本目のゲージが溜まると1本目が暗くなって溜まる前と似たような色になるの意味不明すぎる
-
ゲームやりこんでるコテすらオバリミの無敵バリアは良いとは思ってないようだな
-
ネガってるコテはなんかなあって感じ
全員前作初期は25は弱いとか言ってエアリアルとか言う見当違いの機体必死に擦ってたの思い出せよって思うわ
あとまあマッチング渋くなってるのは間違い無いんだから当然のように8割9割出てた前作の忖度環境が異常だっただけって色々アップデートしたら?って
-
あれは今回はあからさまに分かる固定の意見だからねえ、何か言う前に必ず僕たちシャフの事なんか何も分からないです、シャフには一切関係ないですって宣言してくんねえかな
-
何も考えず突っ込んでいいですよみたいな雰囲気出してるくせに、
実際には落ち順序とか敵を落とす活かすとか自殺するかどうかとかしょーもない方向性のこと考え続けなきゃいけないのが今後厳しい気配あるわ
本当にマジで何も考えずに突っ込み続けるのが、
一番正しいこのゲームの姿勢なのかもしれないが
-
まじでX2改とエクセリアと前凸系以外25弱かったんだよなぁ。エアプっすか?
-
身内と固定100戦弱やったけど心底安心した
これは新規も復帰勢も見込めんわw
運営は頼むからそのままの君でいて
そして滅んで♡
-
>>39
こういう何が良くないかとかも言わない阿呆がいてくれるから安泰だな
-
>>40
言ったら万が一で修正されるかもしれないからね
極力その可能性は下げておきたい
あ、人は全然いなくて普通に連コできたよ
稼働開始から初めての土曜なのにこの有様は非常に良い傾向だね
-
対面の覚醒の色変じゃね?何色かわからんこと多い
-
UI死ぬ程見づらいよな
ロケテ1回しかやってないから不安だったけどやっぱ失敗したかって感じ
-
SとEの紛らわしさは直してほしい
-
UIなんて変えなくていいだろうが
やらんでいい仕事増やして仕事量かさ増ししてんじゃねえよPTAの無能リーダーか
-
ノーカのオンライン対戦不可が痛すぎる
-
ワイの愛機を超絶産廃に変貌させてくれてありがとう。そしてオバリミというワイの愛機が被害者にしかならないシステムをありがとう。
心おきなく引退できます。エクバ15年ありがとう。
-
俺ももうガンダムはクロブで終わりかな
一回100円って何気にやべえよな
-
>>44 なんかSの青に金色オーラ?まとって緑になるのまじでゴミ。色彩検定持って無くてもわかるやろこれぐらい
-
ノーカードや未会員の割合は全体の1割~2割くらいかな?
切り捨ての判断するとは思わんかった
-
>>48
前作はオバブなんだが
-
おれはイニブフェス楽しんでるよ。ゼイドラキックで前ブが楽しすぎる。で、いつまでフェスやるの?
-
無論、死ぬまで
-
>>51
素で間違えた
-
継続プレイしてる人のノーカードってメリットなにかあったの?なにも思いつかん
-
元が完成されてるせいでドライブダイブオバリミって新要素がことごとく失敗してるのがな
ネクストダッシュで完成されてるゲーム
-
ネクストダッシュもエクバのオバヒないとゲームにならんかったがな
-
なってたがな
何言ってんだ
-
ゲーセンにほんとに2ヶ月に一回くらいしかいないくらいの友達も意味わからんうちに破壊されて100円溶けたって言ってたしライト層救済処置としても怪しくなってきたな
ドライブでもここまで不評じゃなかったろ
-
当時を知らない人間としてはドライブはどんな評価されてたんだろって気になる
-
最初はバカゲー過ぎて面白かったけどすぐ飽きた
そっからちょくちょく調整入ってある程度落ち着いたけど相変わらずクソシステムだなって思いながらやってた
-
ガードと耐久回復の有無においてドライブの評価なんてなんの意味もないけどな。
-
機動戦士ガンダム EXTREME VS. MAXI BOOST 総合スレ part.3
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/56800/1394098184/
機動戦士ガンダム EXTREME VS. MAXI BOOST 総合スレ part.4
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/56800/1394350316/
MAXI BOOSTはなぜ失敗したのか part.1
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/56800/1394108587/
稼働日数日のスレ拾ってきたけどドライブボロクソに叩かれてるぞ
-
ちょっとやってみて理解できないシステムなんてその時点で初心者お断りだろ
しかもオーバーリミットをちゃんと使おうとしたら難易度高いし
ドライブは自分である程度任意的に発動できたけどオーバーリミットはそうじゃない
-
ドライブ当時はSとFあったからここまでチンパン環境ではなかったよ
Fドラ覚醒マスターやばすぎだったのと2号機のCSデカすぎたのしか覚えてないけど
-
よくこんなんでGOできたなって
思うくらい歴代シリーズの中でも一番ひどいんじゃないかな
-
初心者増やすって言いながら初心者減らすの最高のギャグ。この漫才で損するのバンナムだけやから笑いたい放題や!
-
いやぁ陰部が家庭版として出なくて本当に良かった
このまましっかりコケてゲーセンから蹴り出され、アケから撤退してくれや
-
既存のプレイヤーでも理解していない輩多いから初心者が理解できるわけがない
初心者配慮になってないから失敗といえる
-
今回のはまさにマキブの再来の感じがする
これやるんだったらマキブでよくねってなった
F覚ドッカンスーパーアーマーゲー
-
まぁ今回がゴミゲーすぎてやっとこのシリーズも終焉を迎えられるじゃないかな
もういろいろと限界だよ
このゲームの進化もゲーセンも
-
ドライブ、ブーストダイブやアシストシステムと続いてオバリミもどうせバランス壊れてるんだろうなぁって気はしてたからそこまでの衝撃なかった
エクバの新要素って悉く滑るよね
-
ドライブ→オバリミ
R覚醒→ドレイン
ダイブ→V覚醒
過去から学べる企業バンナムです!
-
>>70
マキブのが冷静だったわ
-
R覚醒とV覚醒は失敗とは思わんなぁ・・・
オーバーリミットは真顔で呆れるレベルでつまらない印象
-
Vは機動力は戻ってきたけどRってマジでなにがしたかったのかわからん
AGE2とか一部の機体には有用だったけどほぼネタでしょ
しかもスパアマ覚醒貰ったFAZZと25ZZのせいでその一部に有用の機体に有用だったけR覚もこの2機のせいで霞んでたし
Rと違って動作全てにスパアマ覚醒あるからFSC覚でスパアマ使えた始末
-
マキブ出た時ドライブクソだと思ってたからずっと家庭用のフルブやってたなあ
マキオンで無くなってせいせいしたってのに
-
VとRは笑えるけどオバリミは笑えねぇんだ
-
>>78
それは使わなきゃいい話なんだけど
オバリミは強制だからね
しかもタイミングを任意に選べない
対戦ゲームとしては欠点だらけのシステム な気がする
-
タイマンのゲームならまだしも2vs2でやるにはおかしいよオーバーリミットは
-
てか回復もするし格闘も弾く完全無敵バリアっておかしいだろ
射撃だけ防ぐバリアに変更しろ、格闘振ったら対抗できました程度で十分対抗できる可能性がぐっと広がる
-
そもそもバリアなんて昔から自分に付いた時の相性や対面にバリアある時の対抗策とか機体によって極端に差が出るものなのに
一律システムで全機体に配布したの意味不明過ぎる
-
バリア付くって言われる時点でキャラ毎に恩恵の差でかすぎだろってのは言われてはいたな
-
効果云々以前にガンダムの何を表現したのかわからんシステムなのが異物感あって嫌っていうのは俺だけなんだろうか
-
全機デビルガンダムや
-
まあバリアはあるとして
回復はわからんな
-
バリアも意味わからんわ
-
まだ始まったばかりで操作慣れしてない部分もあるからこんなこと言うのもアレやけど
今作前作以上に使ってない奴の調整みたいなリフレッシュ多くない?
原作再現重視か知らんけど・・・
オバリミのシステムも相まって前作ケンプでも思った戻してって気持ちが沸いてくる
-
システムの相性なんて作品ごとに違うしなぁ
今まではずっと格闘機がゴミのシステムだったわけたしな、それが今回は格闘機が相性良いってだけの話ではある
-
結局プレイ回数かな。プレイ回数が250万ぐらいまで回復してくれてるならそれでええわ。来週のEXVSDBが楽しみやのう。
-
プレイ回数なんて上がることないしめちゃくちゃ下がってもおかしくないな
行ってるゲーセンオバブから台数半分になってたわ
-
EXVSがやりたいのであってスマッシュガンダマーズがやりたい訳じゃない
オバリミの脳死F覚格闘ヤバすぎてすぐ冷める
-
>>90
イニブは全機体の使用率見れないからプレイ数ちゃんと集計できないって言ってた気がするぞ
-
オバリミ自体はまあ味変でいいのかもしれないけどバリアはfなら格闘のみ弾く、sなら射撃、eなら両方とかそういう調整もできない開発なんだなぁって思うわ。一応シリーズ10年やってるはずなんだけどな
-
>>94
面白そうだけどそれじゃ結局上手いやつが勝つだけになるから誰でもお手軽に効果が発揮できる今の仕様になったんだろうな
-
シャッフルオワコンだし長田とかなかおとかの公式配信者がシャフ専を固定に誘導するくらいしか道ないだろこのゲーム
-
オバリミは小学生が考えたようなバリアと回復システム、ミックスマッチは固定勢がシャフ勢を狩るモード
15年続いたゲームとは思えないな
-
固定だけやって下さいって言うなら大人しく従って遊ばなくなるだけだから別にええわ
-
リミオバのせいで負けゲーがくっそ早く決まるのめちゃくちゃイライラする。
-
エクバ自体がオーバーリミットなんだよなぁ
-
オバリミは始まる前から怪しかったが案の定、恩恵受ける機体受けない機体の格差が大き過ぎる。オバリミも、バリアor回復or性能向上のどれか1つ選ばせるとかにしろよ。こんなもん、格闘機が圧倒的に有利になるの分かりきってただろ。
-
マジで砲撃機のリロード打ち切りにしたりチンパンゲー加速させたいならフェネクスに格闘寄越せや
-
プレイ回数終わってて草
新規獲得どころか既存ユーザーにまで逃げられてるじゃん
-
エクバ2 クロブ オバブと比較してプレイ回数どれくらいなん?
-
4日で250万ってすごくないの?
-
クロブは430万
オバブは346万
インブは257万
バ2はコロナ禍まで400万を切ったことが無く連休で600万叩き出す規格外
-
200万オーバーしとけばええかなとか思ってたけどこう並べられると。衰退の二字熟語を痛感させられるってばさ。
-
アーマー付きなのがクソ
黄色ロックの延長でダメージ無効時間帯程度に留めてほしかった
-
オバブの時点でいつ辞めようかなぁって感じだったから新機体マイフリだけで文章だけで糞っぷりがわかる新システム導入のマイナーアップデート助かる
-
たやすくダメ食らうやつはまじでゲームやめたほうがいい。確殺される。
-
ロケテストからこのクソシステムだったの?
-
ここまで既存ユーザーを虚仮にするタイトルはマジで初めてだよなw
オバブ以下のゴミバランスに実装もマイフリ一機て、如何に低コストでユーザーから金を搾り取れるかしか考えてないのが透けて見える
撤去したゲーセンは良い経営してるなぁとつくづく思う
-
>>111 攻撃ボタン押したら発動のドライブ式だった
-
めっちゃ頑張ってはいるけどめっちゃズレた方にがんばったせいでもう取り返しつかないことになっちゃった(泣)。
-
ゲームを面白くしようと頑張った結果、
まさかバーサスのブーストダイブとストライカーを上回るクソシステムが出来るとは思わんでしょ
-
固組努怠
-
30先落ち=負けが周知されちゃったせいで固定も低コ前出し以外の人権なくてつまんないぞ
いや低コに突っ込ませてマイフリで慣性ジャンプするのが楽しいならいいけどさ
-
ロケテだったか公式だったかの説明だとコスオバで降りてきたキャラだけが持つ要素じゃ無かったのかね
このシステムが何とかならん限り様子見だな
-
勝って終われる2戦モード割りと好きだったのに
-
2連勝して強制終了すればええのでは
-
O帯55%で分けたの失敗だって30%から下の奴人間じゃないの多いのにそいつら同士で組まないで上の奴らに混じって足引っ張る要員になってるんだが
-
人間じゃないのはお前もなのでは
-
>>122
俺より下がいるんだよなぁ
固定やると結構マッチ機能してるみたいだからマジでシャッフルは足切りラインミスってる
-
総合4割で急募に来るテロリスト共も存在が迷惑だから5割超えるまではモードごと封鎖でよろしく
-
つか最初から降格実装しとけ
-
イニブはゲーセンでエクバするのを卒業するにはいい作品だと思う
エクバ2→クロブ→オバブまではそこまで大きな変化なくそのまま何だかんだ続けてたけど、
イニブからの新システムでこれ覚えるのダルい、機体の新モーション覚えるのもダルい
覚えられずに相手にボコられるのもつまんねぇし、もういいかーとなった
-
毎回マイナーチェンジしてるだけだし
覚醒なんてマキオンに戻ってて退化してるし
-
散々SNSや動画でE覚醒弱いって言われてるのに、急募やシャフで選んでる奴は自分のこと全一か何かとでも思ってんの?
ちょくちょくそう言う奴が晒されてるの見たけど、そりゃそうなるとしか思えんわ
-
そらSNSや動画なんて見てねーやつもいくらでもいるだろ
-
そういうの見てないやつはすべからく地雷になるようなゲーム作っときながら初心者初心者唸ってる運営まじてサイコパスだろ。でもまぁまだ稼働して1週間ちょい。今後のアプデ次第ではある。
-
これから良くなる未来がマジで見えん
F覚バリアでド付き合い宇宙が最善ってなんだよ
-
盆で200万超えれるか見ものだわぁ
あ、システムは今のままが最高なんでこのまま改修無しでオナシャス運営さん
-
初週より良い数字が出ることなんてまず無いし、今触ってる人も何割が嫌気さしてやめるか控えるか…
やるにしてもバリアだとかその辺は分けて各覚醒に盛り込めよ
-
イニブの次回作があるか微妙だけど、次回作はマキブのドライブみたいにB(バリア)覚醒として変えられそう
-
ノーカでオンラインできなくなってプチ引退捗るようになったの皮肉だわ
カード捨てたら血迷って行きたくなっても引き継ぎ面倒で萎えさせてくれる
-
覚醒だけでも色々あって初心者に足枷になってたからシンプルな3つの覚醒に戻したと思ったらオバリミのせいでEが産廃になっちゃっのがなー
-
初心者がクラスマッチ入ったとしてもこうなるっていう
https://i.imgur.com/uZGOeKy.png
固定EXがシャフはP帯なので狩り放題
-
ノーカ閉め出しはサブカプレイヤー達のとばっちりだから仕方ないかな
にしてもイニブは糞ゲーすぎるからそっちの意味で引退プレイヤーが増えるだろうな
-
機体の選択肢を狭めるだけのシステム
大多数を占めるシャッフル民には特に苦しいものに
コテはバンナムの犬
終わりですこのゲーム
-
流星キックが楽しいんじゃーうぉー
-
低コの先落ち側ならEもそれなりに強くね?
-
リミット覚醒みたいな強すぎて「通せて当然」みたいなシステム苦手だわ
旧作でも覚醒に全てを賭けるみたいなタイプの機体は苦手だった、1回限りの時限強化とかも
1回限りだから強く使えて当たり前なので通せても嬉しさよりホッとするような安心のが勝るし、万が一通せなかったらめっちゃ萎える
-
>>141
それでも覚醒パワーで考えたら格闘振れる機体はFとかにするのが無難やで
Eは余程通常時の立ち回りで腕の差なきゃ逆転負け多過ぎて無理だった
-
格闘機のリバサ狙いか防御補正カチカチバリアで突貫とかならまだシャフでも腐りにくいかな…
それでも素直にFの方がいい
-
Eで抜けてもすぐにまたオバリミに追い回される時点で弱いわな
抜けでゲージ減らない、防御補正マシマシくらいあったらまだ何とかなるか
-
勝ってる側のEならいいけど不利側になったとたんなんの価値もないゴミに成り果てるからな。
-
FとSの機動力補正上がったからEじゃ逃げれないし追えないから現状よっぽど煮詰めて使う理由理論装備できてない限りは優勢劣勢問わずないかなって思う
しろあかレベルですらEじゃなかったら負けなかったろうに···って試合連発してたし
-
>>146
勝ってる側ならますますEの意味なくない?
個人的には抜けとか嫌だったから覚醒はFSの2択でいいわ
-
>>148 勝ってる側だと相手の逆転消せるからまだ使えるかなと。でも結局フルFとSでそれはできるからやっぱE選んでるやつはまだイニブわかってないかバカだけだと思うわ。
-
今のE覚醒、ホントに何の意味もないだろ
F覚醒抜けたところで結局また追われておしまいだし
選んでるヤツ見てても覚醒したところで何もできずに終わってるのばっか
-
なんか万能機で伸びがそこそこある格闘持ちだったら機動力強化のメリット含めてFでいい感じが強い
-
そもそもイニブ失敗の要因ってボリューム層であるカジュアル層がいざ対戦した時に第一印象が重要なんじゃない?
で、その第一印象がオーバーリミットのせいで最悪になってるんじゃない?
正直オーバーリミットのせいで何がなんだか分からないまま負けたり、一度流れ掴まれたら負け確定と気づいたり、格闘機に破壊されたりでいい印象は受けないと思うんだよね
それこそ毎日ゲーセンに入り浸ってる層からしてみたら新鮮かもしれないけど、そうじゃない大半の層からしてみたら新鮮さより面白くなさが勝っちゃうよねって話だよな
-
F覚醒抜けるっていうかフル覚狙って覚醒温存するやつ多いから半E使った状態で大体敵落として300くらい体力残るんだよね
そんで敵のオバリミはその体力で受けて、あとは純粋に覚醒勝負みたいな展開になるとまぁそこそこ勝ち負けになる
ただこれaceだから相手が弱いだけかも知らんし、Fならもっといい展開作れるのかも知らん
これaceの上って何があんの?over?
-
新システムさっそく調整ですか
https://i.imgur.com/U9vVvJ3.jpeg
https://i.imgur.com/VUwVU2D.jpeg
-
バリアさえ無ければ覚醒の危険度上がるだけだから今まで通りの対戦セオリー通じると思うんだよな
なんだ今の環境はどいつもこいつもバリアつけて横振ってるだけじゃねえか
-
バリアは全く調整無しか
正直バリアと回復が一番要らん要素だと思うんだけど、これ消すとドライブとほぼ同じなんだよな
やっぱこのシステム自体が要らんのでは…
-
今のままで良いって、余計な事すんなよ運営
お前の作ったシステム最高だからさ
-
初動が想定よりも芳しくなかったんやろなぁ
-
バリアじゃなくてスパアマにしろと
-
レイジングバースト「ほほう」
-
10秒が長すぎる 5秒にしろ
-
マイフリだしてあのプレイ回数終わってるもん
そりゃ必死になって調整入れるよなw
-
見事にクソキャラ専業かそれ以外かで評価分かれたなこのシステム
その手のキャラ使っててクロブオバブ全然やってなさそうな人が久々にプレイ中の写真あげとるわ
-
良い事考えた
FオバリミとSオバリミ作って選べるようにしようぜ?
-
バリアもなくして専用ゲージ作って溜まった状態で格闘か射撃をトリガーに発動!これだな!
-
Eオバリミだけにバリアつけろよ
-
>>165
ターンAターンやめろや
また黒歴史(初期Fドラ)が来るぞ
-
オバリミって名前も俗っぽいから変えとこうか
今作ならではの夢のコンボを実現できるように願いを込めて
ドリーム
ラッシュ
インフィニット
ブースト
ってとこかな、略して
-
スタートボタン押すと超巨大マップ兵器でてくるシステムとか面白そうじゃね?
-
アケコンの右下に二つ使ってないボタン穴あるんだからちょっと操作しにくいけどそこ使って発動とかでも良かったんじゃないのかね
-
>>169
作品によっては棒立ちで当たんなかったりする兵器あるから却下
-
オバリミ発動はスタートボタン2回押しでいいよ
「行くぞ!(STARTボタン2回)」
覚醒吐けない勢も相方からこんなん通信来たら流石に押せるでしょ
-
オバリミは別に今のままでいいっしょ。
今可笑しいのは、射撃が強い格闘機とか、迎撃が強い格闘キャラなんだし。
格闘機側からしたら、今までBG有利作って壁背負わせて密着取って先に格闘振っても魔法の超迎撃技に迎撃された訳だ。
後出しウルトラスーパー無敵迎撃武装がバリアのせいで通らなくなったとか我が儘過ぎんだろ。
どっかのプレイヤーもバエル使っていてこの環境で発狂していたが、格闘機側からしたらオメーの天下無敵大体のレンジからキャンセル出来て相手の格闘見てから出して300奪える無敵サブに覚醒潰されてキレてたんだよ。
とか。
-
オバリミまだ弱い初心者が最上位に勝てるくらいに強化しろ
-
30を2回落とすゲームになってんのヤベーよな。
相方の25も半覚吐かずに前ブーして落とされるのが仕事だから大味すぎてヤバい。
-
新機体出ても全くやる気起きないわ
-
水星な上にコンパチやし
-
オバリミ先吐きしたら終わりだからやっぱ強い方が強いままのワンサイドゲームになるだけのシステムだな
逆転要素じゃないわ
下方しようが発動条件がダメ
-
いい加減に家庭用が欲しい
買い切りならオバブのクソ二式も胚乳も、今作のバリアとかもお金かからない分だけまだ許せるのに
-
ミックスマッチおかしいだろ
毎回タッグの相手が来るんだが
-
近所のゲーセンが台数半分になってた
-
今作みんなF覚しか選ばんしシステムの恩恵受けるかどうかで勝てる機体が限られるし
マジでプレイの幅めちゃくちゃ狭まったよな
-
S覚も強い機体は強いけどやっぱF覚のパワーが全体的に上がってるのデカい
万能機でも新規派生とか追い性能高い格闘とか増えてるしそら強くなるよ
-
トランジェントとかライフリとか後衛筆頭の機体でもよほど腕に自信なければF安定する気がする
Eは先落ちした時にケアがきかない
-
機動力強化もう一律で微強化に下方したらいいのに
F覚連中は格闘で移動する関係で元々機動力高いのになんで一番にしたのか
-
覚醒FかSしか見ないから超つまらない印象
CやVがないと読み合いの幅が狭まるから面白くない
-
どんな機体も普通に260〜280程度は持ってけるのすごいわ
-
固定はオバリミ先発動負けなんだけどシャッフルはみんなシステムの理解度無いからワンチャン取られるんだよなぁおかげでシャッフルパチンコだもん
-
だから言ったんだオバリミや覚醒の発動時大音量でSE流して筐体を虹色に発光しながら変形させろって
-
ついでにフィーバー曲も流すか
-
特格押したらダンスと曲が始まって味方に覚醒ゲージを譲渡できるようにするか
-
オバリミのせいで味方援護すらできなくて草
マジでゲーム壊してるだろ
エアプが考えてろくにテストすらしてないの丸わかりだわ
-
マキブの頃ってドライブの調整あったっけ?今回は絶対に調整必須だわ。
-
まず共通ドレイン、バリアとかいう時点でピョン格ズサとか振り向きアメとかちゃちゃなモンじゃねえレベルで原作と掛け離れてるのよね…
-
ゲーセンの店長が思ってたより稼働低いって嘆いてた
1台50万くらいするらしいし潰れずに元は取れて欲しいけど、常連も今作には批判的のようだ
-
それは店長が悪いよ
バンナムはただクソゲーを作っただけなんだからさ
-
クロブみたいに毎週やらなきゃいけないわけじゃなくなったからそりゃ静観するよな。未だにwikiも完成してないし。
-
なんかもう対面も相方もFが八割なんだが
もはやE選ぶのが捨てゲーだろ
-
Eが捨てゲーなのはずっと言われてね?
-
受けとか待ちが強い環境がずっと続いてたから攻めが強い今作は割と楽しいんだけど、新規増やすのにはオーバーリミット関連が難しすぎるな
新しく始めたやつが30の主人公機乗って敵2機のオーバーリミット覚醒で体力蒸発したら流石に気の毒になる
-
そいやクロブって何であんな楽しかったんだろね
立ち回りの自由度高くて意思疎通取れないシャッフルでもちゃんとゲーム出来てたから?他に何かあったかな
-
最上位の機体が全能機ではあるけど同じゲーム内で最強って感じで弱機体でもぶち壊す楽しさがあったと思うわ
マキオンリボに近い
バ2とかは無法な強さだったから低コペアとかでぶち壊しドリームする楽しさはあんまりなかった
-
クロブは面白かったわ
息してるキャラはバ2以降で一番多かったろ
-
EXVSシリーズの中で過去1面白くない
機体の武装構成とかそう言う点では色々頑張ってるしいいなと思うけど
オーバーリミットのせいで全部ぶち壊し
-
>>201
シーズン制のお陰で末期じゃないとシャフは闇鍋回避出来たのと一律調整とか受ける前だから各機体に色々な強みがあった
-
クロブはズサキャンとか振り向きアメキャンとか持ってる機体多かったしね、持ってない奴との差は大きかったけど
脱法降りテク持ちとか武装格差の大き過ぎたオバブとか今作の実質エクバ3よりも俺も好きだったわ
-
筐体が同じだから限界あるよなあ
ゲーミングPCやps5より性能低い
かといって筐体を新しくするのも
ゲームセンターが耐えられない
-
>>191
ミーアザク復活参戦w
-
いやシーズンの度に降格させたせいでシャフ固定問わずマッチは常に闇鍋状態だったろクロブは…
-
>>209
A1とS5が平気でマッチしてたしな
-
わざわざ赤ダウンにBR当ててオバリミ無駄にしてる奴見た瞬間に暇つぶしでもシャッフルやるのやめたわ
タバコのほうがコスパいい
-
×クロブはおもろい
○クロブのほうがまし
個人的にオバブの最後のPDF環境一番好きやった。低コは4択しかなかったけど高コストが己の持ち機体のPSで戦ってた感じが好き。
-
なんかイニブでポリゴンショックになった人がいるらしい
https://x.com/dByaQj1x9PN0K5x/status/1949677050706722940?t=WHM2-2_CApPCNUPzaYfhCw&s=19
マッチングの色彩かオーバーリミットの演出のどちらかなのではないか?とTwitterでは考察されてる
-
>>212
いやクロブは総合的に間違いなく面白かったよ。あのゲーム無きゃコロナブーストでエクバ存続の危機まであった。
オバブなんてクソ環境手抜き機体ばっかやんけ。
終いにズゴック解禁して盛り上がるハズが、このゲームやっぱやることねえわって皆んな思い出して秒で過疎ったの忘れてねえからな。
-
>>214 バンシィの前特ゲロビゲー、Pセ引きゲー、福乳横特ゲー、ユニゼロマグナム三連発ゲー 。どの時代が一番好きでしたか?
-
前みたいに受け待ちが強いゲームよりは今の攻めが強いゲームのが良いからその辺りの環境の変化は嬉しいけど、やはりオバリミが本当癌というかなぁ。
ロケテで不評だったものを改善せずなんでそのまま実装してしまったのだろう?
-
今回機体調整頑張ってるのとCV覚醒無くすだけでゲーム性はかなり攻めよりになってて新作感あったのにな
-
前作の最後が射撃機や迎撃機が優遇されすぎて格闘機の扱いが酷かったのはわかるけどさ
だからって無敵バリア付けて耐久回復しますは流石に頭悪すぎない?
そのシステムも3030とか30低コとか2515とかだと条件厳しいし
せめて覚醒の種類によってオーバーリミットの種類変えるとかすればよかったのに
-
>>216
前より待ち強くなってるんだよなぁ
-
前作でもコストオーバー側を狙うかどうかシャッフルでは息が合わない時が多々あったのに
コストオーバー側を狙うのにもリスクを付けました
ってシステムはシャッフルだと搭載する前から無理があるのはわかってただろうに
-
50%ない連中をミックスシャッフルから出禁にするシステムにすればランクマしか入れないので平和になる
ミックスは高確率で相手固定なんだから早くそれやれよ
-
>>215
ゴトラエピオンアルケイン、サザビー、ターンx髭カバカーリーとか対抗馬は色々いて言うほど一強ゲーではなかったな。
オバブちゃんどうだったよ?
-
ミックスマッチはシャフで入るならA帯以下出禁でいいよ
俺はEXなのにV帯9とか10のゴミが速攻で狩られてフレ申請してくる魔境なんだぞ
勝率なんかどうでもいいからグレードで制限しろ
-
マキオン、バ2、クロブ、オバブと普通に面白かったんだがイニブはダメだ。オバリミが全てぶち壊し。
シャッフル勢からそっぽ向かれたらゲーム終わるよ。
-
オバリミの存在がフレーバー程度なら別に何でも良いんだけど、実際はこれを発動できるかどうか、有効活用できるかどうかでほぼ勝負決まるレベルの要素
それに適応できてない機体が多数いるままの導入は単なる怠慢なんだよなぁ
-
イニブのポリゴンショックが大事になり始めてて草
オーバーリミットの光で発症してるってマジ?
システム的にだけじゃなく身体的にも害悪なのアレ
-
なんか今作バグ報告多くねぇか?
-
>>226
オーバーリミットだけでも
・スタンバイと時間制限の虹文字
・青いバリアの表示
・体力回復の赤いリング
の3つもあるからね
-
オバリミはバリア無くしてオバリミ中に被弾したら初回のみ必ずガード移行(ガード硬直はステキャン可能とかで)するとかにしない?
バリアとか意味わかんねぇしキャラが覚醒した感出すなら超反応的な方が良くね?
-
謎バリアもまあUCではちょくちょく見られるから、ガンダムと全く関係ない要素かって言われるとそうでもないんだけどさ
結局これはゲームなんだからゲームを楽しくしてるかどうかのほうが大事よ。面白くしてるなら多少不自然でも文句はない。面白くしてるなら
-
なんかさ
YouTubeとかで配信してる人たちはやけにオーバーリミットをヨイショしてて
SNSとかしたらばではクソって言ってる人が多いけど
まだ俺たちがオバリミの楽しさに気付いてないだけ?
それとも有名コテどもの運営媚びが露骨なだけ?
-
何度も言いますがオバリミは優位に立ってるほうが勝てるシステムです。有名コテはその優位に立たられてる側なのでむしろバリアで敵を確殺できるシステムに感謝してるのではないでしょうか。
-
先にオバリミの発動条件満たしたほうだけが発動できるとかでよかっただろ両方発動できるからマキオン初期のE覚みたいになってる
-
バリアを先に吐かせて後出しバリア状態で勝負決めにいくのがいいらしい
なのでバリア=初心者救済システムは嘘といえる
-
>>210
固定はともかくシャフはそんなこと滅多に起きてなかったわ
-
>>231
強い奴、固定勢ほど勝てるシステムだからだよ
シャッフルやると反転してゴミゲーになる
つまり9割シャフ勢のゲームで固定勢優遇のシステム作ったらこーなるって事
強い奴が安定して勝てるシステム、なお、全一でもシャッフルになると運ゲーになるクソ要素
-
まず狙う方、落とす方を理解してないとダメ
バリアは100で割れるから連携取れる側が有利
後出しが強いから相手に勝ち目無し
シャッフルは理解ない相方がくると真逆になる
30なら30の相方落とさないとオバリミ発動しないから弱い30狙えばいい
3030なら落ちたらクソな状況で強制発動で負け濃厚
相方が理解ないと余計な奴落としてオバリミ与える
シャッフルだと30や15が弱く固定だと30が0落ち安定させるクソタイムアップの真逆のゴミゲーになった
-
オバリミは赤耐久値時にのみスタンバって、Gクロスオーバーのように味方との通信2回押しで発動要請or発動承認形式に変更してほしい
あとE覚醒はせめて赤ロ+3と機動力爆上げして逃げを強くしてほしい
-
前作のC覚醒やクロスより難しく勝敗に直結するシステムになってて過去最低にシャッフルが終わってるからシャッフル勢そらみんな辞めるよ
固定勢は上手い奴ほど簡単に勝てるから持ち上げるっていう最悪の状態
固定勢が面白いシステムはほぼクソ=自分が楽して勝てるシステムで一般が楽しいのは別
-
>>231
シャフだと普通におもんない
あと飯の種にしてる連中は運営に文句言えない
公式で呼ばれる可能性もあるし金出してくれるクライアントはディスれんやろ
-
ゲーセン過疎りました
ミックスマッチシャッフルあほ
-
あれだけ新規参入狙ってますアピールして初心者お断りシステム実装は理解不能
上位層と運営が懇意になりすぎてる気がするね
オバブ辺りから感じてたけども
-
>>242
そんまそれな
ミックスマッチとかフリマじゃねーし固定でレベル高いの理解できないようなやつらがルムマから抜け出して迷惑かけにきてる状態
そらエサにされるわ
-
未だにプレイしてないからオバリミつまんねーとは言えない
単純にイニブに魅力ない
マイフリも水星も旬を考えたらオバブで追加しとけって感じだし
-
流石にジークアクスだけだと弾足りないし、水星はともかくシーフリをこっちに回す判断はまぁ仕方ねぇんじゃねーのかなったら思うけどな
-
なんか今までの作品と比べて考えることが多すぎて一戦一戦疲れんだよな
それと爽快感もないのと要らねえエフェクト多すぎて覚醒中近距離の虹合戦とか何やってんのかよく分かんねえし
-
困惑とイライラが多いゲームだな
全員オバリミ使い切った時が1番面白い
-
プレイ回数330万ってわりとやってて笑う。来週また減るかもしれないけど。また200万切ってしまうかどうか
-
池袋のnamco平日夜だけど普通にプレイできたけどなオバブ末期並に空いてる
混んでるのは土日だけ
-
固定はオーバーリミットつけて、シャッフルはオーバーリミット無くせばいいんじゃねーの(適当
てかホントにシャッフルでオーバーリミットは無理すぎる
ただでさえ意思疎通するの難しいんだからさ
-
オーバーリミットはなんでオーバードライブから学ばなかったのか理解に苦しむわ
あと目新しさだせないからって雑に既存の武装のコマンド差し替えるのほんとやめてほしい大抵改悪で使いにくくなるだけだろ
-
とっととエクバ3を家庭用でだしてくれへんか
-
運営もテストプレイ時は面白いと感じたはず
固定もシャフも開発同士でプレイしてるだろうしシステムも理解してるからね
だから固定は意思疎通できて楽しかったけど、シャフは歴代シリーズで一番イライラしたわ
-
なんかSeed系の機体強すぎない?
マイフリ・ストフリとかもう別ゲーだし、ライフリ・プロビ・レジェンド・ルージュとか
前作のズゴックもそうだし
-
攻め守りをシステムに強要されてる感がすごい
相方にバリア覚醒ぶつけられたときカットも難しいし分かってても対処できない場面が多すぎる
-
>>253 なんかミクマが固定とソロ混入してるあたり固定強要してたりするんかな。
-
というかミックスマッチの仕様変更についてなんでやったのか公式が説明してほしい
-
>>253
運営の無料でテストプレイと客の有料プレイを同じ感覚で調整されてたらたまったもんじゃなさそうだね
これはこれで、このまま家庭用に出してあげれば良いのに
-
>>234
オバリミは事故防止システムで初心者は事故るから初心者に安心、上級者も事故防止出来て安心
苦痛なのは格上に挑んで事故らせてワンチャン狙いたい中級者が実力で負けること
-
今作まだやってないけどどう?オバブ初期より面白い?
-
動画投稿者が色んな機体の動画出してるけど、だいたい最後はオーバーリミットぶつけて勝利です!で終わるのな
-
10%から2%w
いっそ消せよw
-
>>261 だって敵がいつも先落ちしちゃうから仕方ないだろ!
-
>>261
ほとんどがオバリミと覚醒同時に使って2体で敵の瀕死を格闘で追い込んで殴って勝ち、ばっかりよね
-
>>260
個人的に固定で雑魚狩る分にはオバブより楽しいまである
シャフはぶっちぎりでキングオブうんこ
いい傾向や
-
まだランクがこなれてないからなのか投稿されてる配信者の動画から
もはやオバリミ関係無くねってくらい腕の差を感じる場面多いわ
-
このゲームの9割を占めるシャフ勢が楽しめないシステム実装したらそりゃ過疎るし衰退するよな。
固定に配慮したのが運の尽き。今作が最終作が現実味を帯びてきたような気がする。
-
マキブの時代は人が多かったからまだ極端な過疎にはならなかったのだけど、限界集落状態でマキブのドライブを彷彿させる激ヤバシステムで機体の格差生み出したのやばい
-
マキブのときは家庭版フルブあったからってのもなかったけ?
-
マキブの時過疎ってたよ
理由はドライブが今のオバリミみたいにクソでしかもフルブ家庭用出たからオンライン対戦できるし、みんなフルブに移行して平和な環境(とは言ってもユニゼロリボ∀いたけど)だったから余計過疎ってた
まぁその後も真夏のマキブ祭りのせいでフルブにノルンやリガを逆輸入しやがったせいでバランスが崩壊したんだが
-
逆転システムじゃなくて逆転を許さないシステム
-
いっそのことオバリミの権限は片方のチームだけにして先にオバリミ取ったほうしかオバリミできないようにしたほうがよくね?
-
オーバーリミット先に吐かされたら負けなの何とかして
シャフだとマジで無理だって
-
パブリックルームの時間制限が社会人にプレイさせる気なくて草
-
部屋機能きたから制限かけて50%未満を出禁に設定したら楽しく遊べるやん
50%未満は同じくらいのレベルだけで集まった部屋いきゃいいわけで互いに平和だと思う
-
平日は18時までだし土日は14時までとか厳しすぎだろ
-
1500と2000の存在価値無さすぎ。オーバーコストで瀕死の3000、2500に一撃なら
まだワンチャンあったのに、オバリミついて2回通せは無理。先落ちの方が
オバリミ特攻してくるのもヤバイ。迎撃されても覚醒貯まる。
コスト関係無く各機一回バフが付くなら高コスト有利を加速させるし、
バリアはワンチャン撃破を阻止するわけで、15,20に価値ないな。
-
次のオーバーリミットの下方は回復削除でその次は攻撃補正と機動力増加削除で最後にバリア削除だな
そして何も無くなるんだ
-
今完全に冬の時代だよな
こんなのわざわざゲームセンター行ってやらねーよ
-
アーケードでチャレンジするにはシステムが尖りすぎてる
まさに有料βテストだな
-
これで運営もプレイヤーも頑張って有料βして、
それが報われて最終的に神ゲーまで辿り着くならいいけどさ…
こんだけプレイヤー側も頭捩じ切れそうなくらい試行錯誤してるのに、これで結局どんだけ頑張っても上手く調整できなかったらその時は本当にシリーズ畳む羽目になるだろ、普通に
-
なーにダイブもストライカーもMLRC覚もクロブPオバブPもみんないなくなって続いてるから大丈夫
-
続いてる(人が減ってないとは言ってない)
エアリアル改ウイング辺り解禁されてももう新規は増えないの目に見えてるだろ
廃人達は頑張ってくれ
-
コンテンツの寿命を大幅に伸ばせるか死にゆくかの分水嶺だったPDFのタイミングで家庭版の家の字も無く陰部出すとかいうアホの極みをやった以上、後は死にゆくのを見届けるだけよ
というか言ってた通りの展開になっててもう笑えてくる
ワーストを更新し続けてシリーズの恥部として腐り落ちる瞬間が待ち遠しいわ
-
マイフリもエアリアルも実装タイミングが遅すぎなんだよ
原作の放映が終わって熱が冷め切った状態で出されてもな
-
原作30周年エクバ15周年で参戦する主人公機だっているんですよ
-
放映中に参戦した機体って過去作で見るとエクシア、インパルス、ノワールくらいか?ちゃんと覚えてないけど
EXVSシリーズになってからは放映中の機体参戦てあったっけ
-
ユニコーンとかもそうじゃなかったっけ
何にしても新規とかライトユーザー増やそうと思ったらそれなりの話題性が重要なのに旬を逃してるよねって話
既存ユーザーから見れば遂にあの機体が実装か!ってなるけどさ
-
放送中というかライフリは劇場公開中じゃなかった?
今作はオバリミがよく言われてるけど、どの機体も割と強い武装貰ってて全能機に近付きつつあると思うわ
パワーインフレしすぎ
-
旬以上にこの後に及んでアケで新規獲得出来ると信じてる時点で論外ッスね
ここまで大体予想通りだけど今の調子見てると次点予想のサブカ解禁も近そうだな
-
とにかくオーバーリミットがきつい
バリアありで回復されながら
射撃カットもできずに3-400削られて負けると
前半中盤の戦いはなんだったのってあほらしくなる
上級者は複雑なシステムも楽しめてるみたいだけど
俺は無理
-
先に劣勢になったほうだけ発動じゃないとなんにも逆転できる目がない
-
オーバーリミット蓋を開けたら結局不平等に機体の格差を生み出すのがね
このオーバーリミットの内容を覚醒にする程度で良かったと思う
-
>>286
追加隠し機体でスノホワも告知されて空気になるのがゼロが見せる未来
-
>>287
バルバトス
-
>>270
マキブの過疎は今だと過疎扱いされない
-
運営はこのゲームをeスポーツとして流行らせたいんじゃなかったの?
だから公式大会とかにも力入れてたんじゃなかったの?
なんでこんな競技性を真っ向から潰しにかかるシステム導入しちゃったの?
-
バリアを破壊しながらダメージを与えられる武装を持ってるかどうかの格差をなんとかしろ
-
俺は早く家庭版出して配信者とか流行りのVtuberにやって欲しかったわ
今のスト6みたいに
単純な1対1のスト6よりは難しいと思うからスト6ほど流行るのは難しいかもしれんけど
-
所属系のVチューバーならVオンリープラベマッチを生配信するだけでめちゃくちゃ盛り上がってたと思う。上手い下手関係ないどころか下手であるほど面白い絵はとれるだろうし
-
この前電撃で声優かなんかの初見の子がやりながらCPUに誤射すんなよ〜wwとか結構微笑ましくてこういうの見たいと思ってしまった
-
というかその辺の知識なくて情弱で申し訳ないんだけどさ
なんでバンナムは頑なに家庭版出さないの?
マキオンとかじわ売れして売り上げ良かったんじゃないの?
-
情弱くん、バンナムに入社して聞いてきてくれへんか?
-
>>302
低コストで既存から金搾れるだけ搾り尽くして看板下ろしたいんだろうよ
-
家庭版売るためにキチンとバランス調整したり1人用のモード充実させるより、筐体売りつけて通信費チマチマ取るほうが楽やん?
-
固定やる分にはまぁいいんだが、シャフが過去一つまらんわ
無料ならやるかレベルだぞこれ
-
疲れるこのゲームマジで
-
オバリミ無くても馬鹿そのものの機体リニューアルのせいで格差半端ねぇのにそもそものコスト自体がオバリミの仕様で逆風吹いてる
しかもそんな限られた機体内でもオバリミ+覚醒の適性まで求められてカスですわ
-
シャフはホント酷い
特に基本ダブロでしかダメ取れん後衛専門みたいな奴が来ると絶望的
自軍のオバリミは誤射られ、相手のオバリミは相方がスルーで2対1という罰ゲーム
イニブが壁オナだけを頃す機械なら多少は肯定できたのに…
C覚の歪みをオバリミで断ち切る!(連帯責任)だから困る
-
ホームの引き撃ちごみがまったく勝てないって言ってるのが受けるwおいらは勝率爆上がり。即席しかしていないけど。シャフはごみゲー。
-
>>297
競技性追求し過ぎても新規が入ってこないから定期的にバカゲーにする必要があるんやろ
-
>>311
バ2以降ずっとバカが作ったバカゲーのままだと思うんですけど(名推理)
-
まるでマキオンやフルブやガンネクがバカゲーじゃないみたいじゃん
-
歴代バカゲーの100倍バカゲーになった
-
純度100%のバカゲーならいいよ
バカゲーにしない(相手のオバリミ発動させない)ために食らってでも攻撃しないみたいな窮屈さがちょっと…
-
バカゲーのくせに催し物だけはいっちょまえにEスポーツ面するのほんま笑う
-
大会見てみたくはあるね
上位勢がオバリミどう処理するのか
-
>>317
スポランみれば?タイムアップのオンパレード
-
それは見たけどまだオバリミそこまで煮詰まってないのと今はマイフリってジョーカーいるから仕方ないかなって
-
一発逆転要素ができたせいで平時にリスク背負って攻める意味が減ったからなおさらローリスクガン待ちが大正義なんだよね
-
まあ何にせよバカクソゲーの間は放ってても滅んでいくだろうし、身内に誘われん限りやらんだけだわ
万に一つも無いだろうが神調整来て神ゲーになって新規がドコドコ入ってきたらそん時は全力で新規狩りに行くからよろしくな
-
未プレイ動画勢のまま8月を迎えてしまった
猿じゃなければこのゲームにお金と時間入れてイライラするのがどれだけ無駄か予想つくよな
バンナムの頭良い人が斬新なアイデアでプレイしたくなるような何かを作ってくれるまで他のことしてます
-
やっても面白くないし使ってきた機体が逆風すぎるしで遊ばないで済んでるよ
地元のゲーセン見たら8台全台埋まってるのが意外だったけど
-
やったら顔面トランザムしそうだし今作はやること無さそう
お金浮いて別の趣味に使えてるからもうゲーセン行くことなさそうな気もしてる…steamでクロブ出ないかな
-
バ2〜オバブをスト2のアニバーサリーコレクションみたいに出してくれないかな?
できればハパストみたいな形で、どの時期に調整された機体か選べるとありがたい
大怪獣バトルがやりたくてしょうがない
-
補正10%なんて数値から始めたのだけはしゃーないとも思う
味しないって連呼して狂ったキャラ生み出させるバカ舌ばっかりだったし
キャラ毎の調整放棄して新システムポン付けしてんのヤバいし幾らバカ舌対策だからってバリアと耐久吸収はやり過ぎだろ
-
運営「新作感を出したかった」
何が新作だよ。バリアドレイン共通付与したせいで意思疎通出来ない側はゲームにならなくなって、相方の介護も無意味なレベルで敷居上がっただけやん。
新規求めてるのにシャフ勢追い出したのは本当にマズイって、運営も配信者達も早く認めろよ。
終いにはゲームの報酬が漫画の切り抜きって(笑)
だから早く家庭用出せ言われるんだよ
-
オバリミ無くせばそれで良いよ今作
バカゲーつくりたいのは良いけどそれなら家庭用でやらせろ
100円入れる価値がない
-
家庭版出せ→アケ専門の会社だから無理
オバリミなくせ→新作出した意味なくなるから無理
壊れ機体やめろ→せっかく作ったのに遊んで貰えないのは困るから無理
新規取り込むなら複雑さを改善しろ→武装減らしたガンダムバーサスがコケたから無理
ユーザーと運営が逆方向を向いてるけど、プレイ数がオバブからそんなに減ってない
意思を示すなら、プレイ数増やしちゃダメだと思う
-
新規が入るはじめの対戦をミックスマッチにして固定ユーザーの狩り場にしたのまじで新規入れる気ある?とはなったな
-
なんだかんだ初代エクバからずっとやってた俺も引退を決めた
-
>>329
バーサスはダイブと機体の少なさとストライカー舐め腐ってたからNG
-
攻撃力上昇、機動力上昇、バリア付き、与ダメで回復、持続10秒間、覚醒との重複可能
こんな『僕の考えた最強のシステムが実装されれば皆納得するんだ』って妄想に開発が乗っかったのが凄い
-
オーバーリミットってさアニメの王道みたいで死にかけから急に覚醒して強くなるみたいで良いとは思うしその時のキャラなんてさっきまでボコボコに効いてた攻撃効かなくてそのまま相手を倒すから悪くない作りなんだけど実際ゲームにするとつまらんよな
バリア 基礎能力値up 回復と時間制で3つあるがゲームに置いては通せたら正義で回復まで許せるがバリアはやっぱりいらね
バリア無くて他のは全然逆転されるのは実力いるからバリア削除の方向にして欲しい
-
全機体にバリアと回復はマジでアホだと思うわ
-
発動条件のが終わってるよ
弱い奴、3000や1500はコスト事故のせいで発動条件終わっててお荷物
3000は0落ち推奨で前出る機体は利敵行為
これが大問題かな
-
>>336
30体力残してるな、低コ使ってるし前出てパパッと半覚吐いて落ちるかと思ったらモリモリ味方減って俺は覚醒吐いたのに後落ちですか…みたいなのもあるのが怖いわ
半覚吐かないと95%ぐらい30の覚醒1回になるしこの点まじでシステムと噛み合って無いな
-
>>337
今作半覚醒もリスク高いからどうだろね?
30先落ちだとして落ちる前に覚醒吐かないと狙われちゃうから半覚醒も微妙なラインだよ
3000乗るなら0落ち前提でやらないとダメだから腕がない人が30乗るからシャッフルはゲーム崩壊しちゃう
-
>>338
相手にオーバーリミットスタンバイを先に発動させたいからそれ重視で動いてる
S覚キャラばっか使ってるしリスク最小で最低限ダメ取れる確率も高いから半覚回せた試合のが勝ててる。
F覚で最後オバリミ横連打キャラやと立ち回り変わる気がするけど
-
インブがあまりにもつまらなさ過ぎて数クレやったきりもう全然触ってないわ
オバブの頃まではよく閉店まで100円入れ続けるゾンビと化して金と時間を費やしてたけど
今はそれもなくなり別の趣味に金かけられるようになったんでゴミゲーにしてくれた運営にマジで感謝しかない
-
>>336
ついでに発動トリガーも終わってる
対戦ゲーでプレイヤーが実質制御不可な要素入れるのヤバいわ
制御不可な要素が覚醒レベルでデカいんだからそら歪なゲームになる
-
ドライブで経験してるし覚醒吐けない奴が多いからそれは仕方ない
-
今作何もかも中途半端だわ
新規呼ぶつもりがミックマッチとか作ったりBGMは全然変わってなかったり他にも諸々ロケテのまま稼働させてんのかって部分多過ぎ
-
オーバーリミット無くなるか
根本的に変わったら起こしてくれ
-
ミックスマッチは擁護できんわ
ソロで新しい機体触るかーってプレイヤーも、新規プレイヤーも纏めて固定の餌にするのは理解不能
-
シャフと固定それぞれ数クレやって思ったのはこのオバリミってシステムはシャフだとストレス要因にしかならんわ
対面の低コ無視してオバリミ使わせず30を2回落とすしか現状勝ち筋無い状況でわざわざ覚醒ぶつけてまで低コ落としてオバリミ使わせる利敵行為何回されたか
-
欠陥だらけなシステムだし、いっそのこと通信ボタン無くしてオバリミ発動ボタンにすれば良かったのにね
1ゲームに付き任意で一回使用可能
-
結局寒い万能機ゲーだったり新システムのせいで格差が生まれてしまったのは結局失敗だよね
オバリミ追加して何がやりたかったのが謎ってのが
-
昔、片方が2回スタートボタン押したら相手に
「いくぞ!」と通信行って
相手もスタートボタン2回押せば大技発動とかあったね
馬鹿げていたけどあれは楽しかった
-
かつて戦争があった
-
夏休みとアプデ効果でプレイ回数減ってて草
-
強襲かパワーかネーミング忘れたけど完全にスパアマやったよなエウティタのあれ
別にキャンセルとかできないから空振りしたら終わりで連ザで覚キャンついて初弾を連続で出すテクニックもあったか
なんでこんな虹ステやらBDでキャンセルしまくるゲームに変えたんやろ
-
エウティタが強襲で連ザ2がパワー覚醒だったかな
威力も上がるしスパアマ付いてるがどっちの作品も機動力覚醒に勝てなかった
後はこんなBDキャンセルゲーになったのは連ザ2〜ガンガンのせいだな
連ザ2のスピード覚醒でBDキャンセルみたいなことできたからそれ一択だった
トドメはガンガンでフリーダムだけが今のエクバで言うBDキャンセルが種割れ3回使用してできてズルいから
次回作NEXT以降にBDでキャンセルできてエクバで虹ステできるようになってしまった
-
オバブはまだ虚無だったけど、持ち機体がシステムに噛み合わなかったので今日からアンチになります。プレイ回数が減りますように
-
>>351
それでも300万回もプレイされてるのは素直に凄いわ
俺はオバリミが何とかならん限りもう今作はいいかな…マジでクロブをsteamとかで出してくれ
-
ひっくり返ることも稀にあるけど、試合中盤で流れが出来てそのまま勝っても負けても「まあこうなるわな」って感想と共に真顔になってるわ。
-
>>355
同時期のオバブは連休もアプデも無しでプレイ回数350万弱だぞ
正直水星と種自由の機体押しまくってこの数字は終わってるだろ
-
>>355
次回作の時に同じ時期でプレイ回数250万に減ってても絶賛してそう
-
まぁ15年も同じゲーム擦り続けてれば客は減っていくでしょどの道
マイナーチェンジする度に毎回同じようなやらかしをしてる気はするが
-
>>359
15年以上同じ様な内容でも人口増えてるゲームはそれなりにあるんですが…
どう考えても過去作家庭版出さないのがアホで無能極まってる
唯一評価出来る点は陰部を家庭版として出さなかったこと
このクソゲーで5年以上とか考えたくもないからな
-
家庭版を出さないから失敗したんじゃない
家庭版を出さないこと自体が失敗なんだ
-
過去作が1人用モード充実してたからそれ作らなきゃって意識しちゃって費用対効果で出せないのかもしれんけど、アーケードの移植まんまでいいんだよな別に
-
身内に半ば強制で陰部に連れて行かれてやったけど帰る頃にはその身内がゲンナリしてて引退表明したの笑う
俺が初週でやってガチのゴミってちゃんと伝えたのに…
まあ持ち機体が軒並みシステムと致命的に噛み合わず、オバブ以上の格差を味わえばそうもなるわな
-
>>334
ワンチャンで格上側がミスすることで負けに繋がる要素なら残していったほうが良いわ。でないと新規が入ってきても定着しない
-
バーサスに求められていたのはこういうパーティーゲーム要素だったのかもしれない
-
オバリミを任意に発動できるように変更して欲しい
-
シリーズ15年続けて初めてやらなくなった。マキオンからはシャフ勢だがイニブはシャフがどうしようもなくつまらん。
-
GP貯めにくくした事から
イニブメインスタッフ達はノーカでガンダム興味なくてゲーム面白いからプレイしてるだけのイケメンだらけなんじゃね
機体武装と台詞考えるのは流石にガンダム好きなオタクが担当
イケメンじゃストフリ新特格なんて思いつかない
しかしイケメンスタッフ達が対戦ツール()だの言って
CPUは手抜き
GP要らないと思ったからそう簡単に0GPあげない()
しかし対戦ツール()と拘ってるわりになんでオバリミなんて生まれたんだ
-
オバリミなんて4割以下しな発動出来ない救済措置にすれば良いのに。
-
いつまでエクバ2ってタイトル引っ張ってんだよ
機体数いっきに減らしてリニューアルしたエクバ3でも出せや
どうせしょうもない全然使われてない機体がたくさんいるんだからさ
-
機体減らすとか頭大丈夫?
エクバ無印時代は機体リストラでめっちゃ荒れた事今の時代では知られてないのか
-
>>371
お前こそ頭大丈夫か?
ここアンチスレなんだから機体数減らして荒れるとかむしろそうなってほしいと思ってるんだが
-
そうでしたね
ここはバンナム倒産してほしいアンチ達が集まるスレ
-
俺は別にバンナム倒産しろとは思わんかなガンダムは好きだし
家庭版出さんならエクバシリーズは陰部でもう滅んでしまえと常々願ってるけど
-
オバリミのバリア削除か発動条件変わるまではもうやるの辞めとくわ
普通に面白く無い
-
1500コストの削除まだ?
マジで要らないコストなんだけど。
1500コストのデータ作成するより他のコストの機体の調整に力入れて欲しい。
新システムの影響で前作以上にお葬式コスト帯なんたまからさ。
-
>>369
バリアは勝率45%以下のプレイヤーのみ発動でもいいよ
-
ミックスマッチは本当にゴミだと思った
オバリミも糞ゴミだと思った
-
>>374
あーわかる
家庭用発売という悪手を打ってシリーズに終焉をもたらして欲しい
-
>>377
まあもうこんなんでもいいかもな
勝率によって発動時間とか補正の数値とか変えてもいいよもう
現状システム理解はしてるけど勝てない荒らし機体使いの中級者~上位底辺くらいの救済にしかなってない誰得システムすぎ
-
なんで家庭用が悪手なの?
アケのみのがよっぽど悪手だよ?ゲーセン数半減して買われなくなってるのに
2年起きくらいで家庭用出して追加機体課金とオンライン対戦月額とかにすればアケより儲かる
-
今年出たモンハンワイルズ、もう中古で2,000円で投げ売りされとるね
家庭用で出さずに正解だったかも
-
貧乏人は直接100円ずつは払うけど月額とかそういうのは嫌う傾向ある
貧乏人は言い方悪いけどお金の使い方下手やから家庭用なったらなったでやらなくなる
そもそも家でゲームやらない人も一定数いる
-
>>383
いや払わないからイニブ人減ってるじゃん
初動も前作から2割近く減った
-
普通に払うけど逆だろ
どう考えても払う金額少なくなるからアケでいい
-
アケのが払うでしょww
5割プレイヤーなら1000戦5万だし
困るのはコテみたいな割くらいじゃん
-
またいつもの文盲湧いてんなと思ったらササやんけしょーもな
-
アケ存続の為なら1プレイ200円になっても仕方ないかなとは思うがイニブには100円でもやる価値がない
で家庭用でるならアケはサ終覚悟しろって感じだな
推しに金使わないなら推し辞めろって
-
>>384
だから家庭用も出たとて減るんだよ
もうこんなのにお金使う時代じゃないのに家でやる奴は減る
仕事終わりにすぐ帰りたくない少し遊びたい奴が全員やらなくなるだけで毎日固定でお金落としてくれる奴捨てて家庭用なんて出したら終わる
-
1クレ50円でもやりたくないし10円なら考えるレベル
それが陰部
盆明けには200万切ってくれねぇかなぁ
-
>>381
願望垂れ流しのクソ経営者ごっこはいらん
-
お、出たわね十八番の経営者ごっこというワード
アケの方ガーとか言ってる時点で同じ経営者ごっこしてるという
あと願望で言えば、ユーザーの願望を何一つ叶えず手抜きクソゴミコンテンツ押し付けて安く搾取する魂胆丸見えだからワースト更新し続けてるんじゃないスかね(鼻ホジ)
-
家庭用望んでない人ってどういう人なんだろな
こんだけアケ失敗してもまだいらないでゲーセンに金落とすの?この暑い中臭いゲーセンで感染症のリスクまで出して分からんなー
-
家庭用を出せば売れるという盲信はやめろ
-
>>392
側から見たら「家庭用は売れないんだー」も経営者ごっこなのにそれに突っ込まないで家庭用主張が経営者ごっこって言い出すのブーメランだよね
-
>>394
売れる売れないじゃなくて俺たちユーザーが特になるんだが?
もうゲーセンこの暑い中行く方が時代遅れ
-
てか別にアケが最新でそこで儲けて消費期限が過ぎたお下がりを家庭版で出してまた儲ければいいだけじゃん
なんでどちらか一方に偏るの
-
何故出さないのか分からない奴に何言っても無理
ここにいる人の数倍賢い人間がやらない決断してるにはちゃんとした理由あるがここにいる奴は得するはずだとか謎の主観でしか語れない
-
それな
結局はバンナムの御心のままに
アケと家庭版は会社が違うって言うけど実際会社が違うと資産の移動にも壁があるし、戦略も違うから単純にはいかないんだろうなぁとか想像はするけどユーザーは知る由もない話
-
出さない理由云々とかそれこそ経営者ごっこの話でユーザーからしたら何も関係無いしどうでもいいよね
それに数年単位で右肩下がり続けてるのに賢いんダーバカには分からないんダーと言われましても(笑)
とりあえず盲信してる信者さんは本スレか賞賛スレにでも帰ってもろて
-
そもそも決算でバンナムのアケ、ガンダムほぼ赤字だした
-
わかりきってたことだろうに
-
1ユーザーとしては家庭用出してくれた方が嬉しいわ、特にsteam版
ソフト代以外に金かからんしゲーセン行かずに家でいつでも出来るし
-
陰部やらない深刻な理由として、こんな危機的に暑い時期にゲーセン目的で外行きたくないです
やむを得ない外出時に、避暑でゲーセン寄ることはあるかもしれないけど
-
ゲーセンクソ寒いぞ
-
>>400
というかアンチスレなのに家庭用にはチラチラ期待してんのキモすぎてなぁ
-
家庭版でイニブ出してじゃないなら分かる
過去作のが好きでそれが家庭版で出ない事に対して言ってるなら筋通ってるし
-
シリーズでも屈指のクソゲー陰部のアンチと家庭版を求める事は決して矛盾しないんだよなぁ
というかレスバ惨敗で中傷に走ってんのにそれすら破綻してんのは流石に草なんよ
-
俺が出て欲しい家庭版はクロブだわ
オバブもイニブも出てもいらん
-
家庭版陰部とか冗談じゃねぇ
散々待たされてバーサス並のクソゲーとか誰が望むんだよ
理想は実装機体数は最新でシステムはクロブかマキオンだわ
無理ならせめてクロブの最終を出せと
-
理想はクロブのPDF環境だなぁ
-
家庭版クレクレはいいけどアケの動画にしゃしゃんないでくれや Xに垂れ流せ
-
抗議や陳情というのは善し悪しは問わず効果がある場所でやるものだからな
恨むなら他にはけ口も一切の音沙汰も出さんバンナムと運営を恨んでくれや
-
デモ集団かよww
-
というか小さい頃にあれやれこれやれと親に言われて後数分でやろうとしてたのに言われてやる気失せたとか経験ないんか?
相手も人間で不快な事されて出す訳ないんやから出して欲しいなら大人しくしとけよ
-
ここでやっても効果ねえよバカ
-
バンナムガキ扱いは草
信じて待つのは信用出来る実績あってのものだぞ
ユーザーフレンドリーの対極に位置してるあれらでは土台無理な話
俺は不利益被った方が動くって逆に信用してるわ
-
家庭用でない理論自体が経営者ごっこなのに経営者ごっこ煽りするとかこれもうわかんねぇな
-
未だにマキオン出せた意味がよくわかってない人です
-
マキオンはPS3基盤なのをPS4用に作り替える手間までかけて出したの本当に謎すぎる
-
>>406
?
-
当時EXVS2が稼働中だったからゲーセンに配慮する意味も兼ねてマキオン移植にしたんじゃないの?
PS3はもう現役じゃなかったからPS4にしたんじゃね
クロブにしろオバブにしろ、今家庭用出すにしたらSteamとPS5になるんかな
-
>>413 ツイデモ以下のカスだな アベノセイダーズ所属してたことある?
-
検証系コテのツイート見て気になったからシャッフルの各クラスのリプレイを細かく見てみたけどやばいなこれ、最下層でも10連間近の上位固定の動きしてるやつもいれば上位層でも2割くらいしか勝ててなさそうな明らかに立ち回りおかしいやつもいてランクマ全然機能してないじゃん
イニブから対人初めた人は絶対勝てないだろうしミックスはあのアホ仕様だしで公式は新規対戦勢増やしたくないのか?って思っちゃうわ
-
開発バカなの
逆転可能なゲーム性ってよけいに逆転不可能で積み状態の時が顕著ですが… クソシステム
-
最後の問題に正解したら一億点システム
-
>>423
そんなに目障りに思うならバンナムに家庭版についてやる気あるのか無いのかくらい言えって問い合わせたら?
そこにバンナムが微塵も言及しないし反応も無いからコメで言われてんでしょうよ
-
>>427
ピーチク吠えるだけの雑魚に用はねぇ
これぐらいにしか思ってないよバンナム
-
>>428
この上無く分かりやすい没落の原因だな
-
>>427 アケと家庭版会社が違うから明言できないってずっと言われてるけどそこは無視してアケの方で家庭版!家庭版!してんの頭悪すぎだろ
-
鉄拳の原田にXでエクバ家庭用の要望が外人からめっちゃ来るの不思議がられてたけど
ほかに窓口が存在しないんだな
-
そっから一切の音沙汰が無いから働き掛けや確認すらしてねぇだろって話なのに何言ってんだこいつ…
それすら出来んなら社内の風通し死ぬ程悪そうで笑うけど
-
>>406
キモオヤジの方が気持ち悪いよ・・
-
>>420
マキオンまでは家庭版2,3年スパンで出してたからそもそも定期的に家庭版を出す流れだったんだろ
マキオンが急に出たってよりマキオンの後から変わったが正しい
-
このクソゲードッカンブーストに名前変更しろよ
-
>>419
コロナ前の株主総会でマキオン家庭版出す予定無いって言ってたけど、疫病流行してゲーセン行けるわけないし特例で出すかって感じじゃない?
だから出そうと思えば出せる。でも今バンナムが数少ないゲーセンを経営してる以上は意地でも出さないと思う
-
>>436
家庭版出すの発表されたのコロナ前だぞ
-
今年はgジェネ、バトデス、イニブ、スパロボと出たから冬にガンダムゲーが来ることはなさそう
来年のガンダムゲーにvsシリーズの家庭用が含まれてくれたら嬉しいけど、運営はゲーセンで初心者と復帰勢を増やしたいみたいだから望み薄かな
-
初心者増やそうとしてる気概はあるんだろうけど、肝心のシステムがガチガチの固定向きでチグハグなんだよな
おまけにミックスマッチは固定の狩場、ランクマは引き継ぎ出来なかったヤツが多くて初心者が対戦なんてやれる雰囲気ゼロ
-
>>437
2020年3月23日に唐突に発表&7月30日に発売なんだけど
-
全く唐突じゃない10周年記念だし開発は発表のはるか前から始まってるだろ
コロナ禍で即開発開始で発売なんて出来るわけねえだろ
-
開発ってどういうことや
ゲーセンのまんま移植してるだけだし、ミッションもガンダム何も知らない無能が適当に作っただけだし何をそんなムキになっとるんや
-
ゲーセンはPS3基板だったのをPS4用に作り直して高解像度化までやってるの知らんのか
一人用モードやネット周りの整備もあるしまさか1ボタンで移植できるとでも思ってんの?
-
>>443
だからテストがてら無料体験版配布してたんでしょ?
1人用モードがあのカスみたいなミッションモードでしょ?ゲーセン通夜って暇なのにps4に移植するのってそんな大変だったの?
-
このアウアウ731か?
アンチスレでなに出しゃばってるんだよ
てかコロナだからマキオン出したって妄想にも程がある
緊急事態宣言が最初に出た日付見てみろよ
-
>>445
ごめんその何とかって人は知らないんだけど
緊急事態宣言を基準に言ってる辺り、お前が当時の環境知らないのはわかった。
2月くらいからもうヤバいムード出てたよ。だからアーティストがライブ強行して叩かれてた
-
移植が半年程度で完了するとでも思ってんのおめでたいな
まず10周年特番が演者のスケジュール押さえる関係でも3月前から組まれてただろうし
家庭用も企画の作成から提出、承認、実際に開発開始して発表と同時にPVまで出すのは2月より遥か前から進行してなきゃ無理だってことぐらい分からんのか?
まあこの板にいて管理人が何度も警告で名前出してる731を知らんとか言ってる時点で本人丸出しだけどな
-
>>447
最後の決め付けが何基準なのか意味わからん。突っ込み所満載過ぎてもうどうでもよくなってきた
〜だろうとか、憶測でよくそこまで言えるな。緊急アプデガンガンする会社だからそこら辺の柔軟性は持ち合わせてるよ。少しは根拠ある文章書いてくれ。もう飽きたから寝る。
-
コロナが原因で家庭用が出たって発言自体が何の根拠もない憶測な事に気付いてないのヤバすぎだろこいつ
ツッコミどころ満載と言いつつ具体的な反論ゼロだし
-
伸びてるなぁと思ったらアホが妄想垂れ流して逃亡かましただけか
-
オバリミがゴミ、こんなゲーム性なら星の翼やってた方がマシ
中国人にゲーム産業食われろ
-
>>447
これ
柔軟性を持ち合わせてるとかいうのも憶測になるし余計有り得ないんだよなぁ
-
運営がこんだけサブカやめてねといってもやめないゴミクズだらけの民度だからゲームが悪い以前にプレイヤーがゴミすぎ
みねねやこざやまとか堂々とサブカスクショ上げてるしこんなんがトップ気取ってるから下も馬鹿だらけになる
-
星の翼にもオバリミ実装されそう
-
似たようなバリアだけは今のコラボキャラが持ってるぞ
-
運営「サブカやめろ(ユーザー名にサブカOK、家庭版にバナパスおまけ)」
-
>>453
スクショって何あげてるの?
10連したでーみたいな事?
承認欲求無さそうやと思ってたけど
-
投げ売りといえばガンダムバーサス
1コインでソフト入手可能で笑っちゃうんスよねw
-
今の稼働率って前作と比べてどんなもんなん
-
>>459
2割くらい落ちてる
-
2割ですんでんのか軽いな
-
>>461
正確的に言うと前作はフリマとかが入ってない今作は入るから下手したら3〜4割は落ちてると思われるゲーセンも減ってるしゲーム面白く無いからシャッフルが
-
100位未満のランキング見れないけどどう測ってるんだろう
それらはノーカンなのかな?それだったら以前との比較の意味は薄そう
-
戦績が残るかどうかだろ
アッガイ使っても戦績は残るから100位以下も集計されてる
ミックスマッチは戦績残らないから集計対象外
そういやプラベって戦績残るんだっけ?イニブでやってないから分からん
-
毎作手抜き具合もインフレしていくのやめてくれよ・・・
V覚醒とC覚醒ないから大してマキオンとかわらん
-
家庭用マキオン勢を取り込むためなのかもしれない
-
E覚に人権ほぼなくて実質2種類で覚醒とは別のシステムがあるからマキブだぞ
-
誰か教えてください、cpu戦はカード作らないと延々と同じステージなのですか?テンポも悪くなったし、何がしたいのかよくわからないです。
-
>>467
25で序盤〜中盤は耐久使って圧かけて、終盤抜けでOLズラシとラス詰めも抜けでいなせるから固定なら普通に強いぞ
抜け3割消費になってるから今までみたいに抜けたら覚醒即終わりって訳じゃないし
-
>>469
それは普通とは言わないかな
V覚レギルス優勝したから普通にV覚強いの方がまだ普通寄りだと思う
-
なんで急にV覚の話してんのこいつ
-
>>469
ぶっちゃけ微妙だと思うわ
8割↑くらいの通常の立ち回りでほぼ負けませんってならまだしもそれ以外なら絶対SFのが強いし
正直8割↑もリミットずらせるからって安定性って言ってEにしてるけどどうせSFでもSFにしか出来ない強み運用して安定して勝つよこいつらは
両覚醒1000戦くらいやって開発しつくした後の発言って訳でもないし実は今後SFのが強かったですも全然ありえる話
-
対戦するのに会員必須のアーケードゲームって他にある?
さすがに殿様対応すぎんか?
-
サブカ対策しないと怠慢運営
サブカ対策されると殿様商売
したらば民は無敵だな
-
>>474
一部のイけると言って聞かず煽り散らかしてたバカは除き、少なくともオバブの頃からアケでサブカ対策は不可能って散々言われてたじゃん
露骨に金が絡むという動機を解決してねぇんだから
なのにそれを強行して案の定大失敗してんだから言われて当然だわ
-
>>473
今は亡きガンストはカード必須だったような
大戦系も必要じゃ無かったっけ
-
ノーカードで対戦なんて出来なくていいだろ
ロクに操作できないガチ初心者が対戦来たって組む方も本人も面白く無いんだから
普通に対戦できる奴はカード持ってくりゃいいだけの話
そもそもミックスマッチが固定の狩場になってる時点でな
-
>>476
会員登録はなくてもいけた記憶
-
会員登録して電話番号認証は聞いたことないな
サブカ持ちはママのスマホ貸してもらってるって聞いて爆笑したからそこまでの情熱あるなら逆に許しちゃうね
-
エクバと言えば対人戦、という謎のイメージを払拭しないと
対人戦で楽しくなるには敷居が高すぎてつまんなく感じる…
対人戦以外の要素がプラクティスしか無いし
初心者用に敵味方全員CPUの10連勝チャレンジとか欲しいよ
-
プレイヤーシバく脳汁体験がここまでこのゲームを続けさせてきた本質だぞ
負けるの嫌なら家でガンダムバーサスでもやってて下さい
-
>>480
今作の1人用CPUはそこそこ面白い
対人戦の練習に全くならないという欠点を除けばだけど
-
1人用のCPUメインだったフォースくんの話する?
-
ソロモードなんて家庭用とか出す時にでも追加すればいいだけや
エクバなんて格ゲーと変わらんのよ
-
イニブ稼働初日で過疎ってるのを公式でセルフネガキャンしていくスタイル
https://m.youtube.com/watch?v=yG3OfoXnEw0
-
東京でこのざまなのか土曜日なのに普通にガラガラで地元だけなのかとおもったけど
どこもこんな感じか割の早めに根を上げそうで安心したわ
-
ルートバトルマジでつまらんぞ
前作のボス殆ど出てこないし、トライアドの中から一部コース取りだしてるだけ
しかもダウン値高いアスラン消えたし、オバリミもほとんど使える機会無いからイニブである必要が何もない
今後、トライアドのボスを復活させるなら、ガルヴァリア全部消してほしい
ガクトとかイクストリムとかセシアシリーズみたいな味がするキャラじゃなきゃ、周回する気にならんわ
-
100円入れて、あのあみだくじルートバトルを楽しんでやる層がいるのか謎。格ゲーで防御力をアップしますか?とか、ジャンプを高くしますか?とかやらないでしょう。わざとつまらなくして回転率をあげる作戦なのだろうか。それとも生成aiかシステムだけ外注とかなのだろうか、不思議でならない。
-
インタビューで調整内容細かく書いてって言われたの採用したんだからやってくれんのかな?
-
機体練習でルートバトルやってみたけどいっぱい遊べるじゃんって思ったら機体強化するマス多すぎワロタ
-
>>490
ボス戦含めて3戦で終わったことあるわ
-
ルートバトルはマス目だけランダムでステージ自体は「あれ?これ前作のステージやん」ってなるからあまり新鮮味がないね
ボスもパオングとシャンブロだけだしつまんねー
オバブのEルート残しておいてほしかった
-
よりによってシャンブロ採用したのマジで糞
シャンブロダルいから過去作あいつのルート避けてたのに今作は強制的に戦わされるし
-
カークスさんのお披露目やろな
-
何かゲームが大味なんよな。
-
ブレイブとかあいつらの特殊移動は弾数性にしろよ
取れないだけならまだしもそこからの行動が全部強過ぎるんじゃアホ
-
>>495
クソぶっぱゲーだったエクバ2も相当雑かったけど、なんか今作はそれとは違う方向の雑さを俺も感じるわ
-
ミックスマッチソロやる意味あるのこれ?対面固定でこんなんやる隣も大概な奴しかいないし今からでもソロ固定分けてくれよ
-
>>496
ステBDもできてなさそうで草
構成も弾質も過去作から据え置きだから押し付けマニュ射以外は見飽きたもんばっかで対応も同じだろうに
陰部がクソゲーで運営がドアホ極まってるのは間違いないが、それは自身の力量不足ぞ
-
うまぶりたいやつってすぐステBDステBD言うよね
-
>>499
他の人も批判してるけどブレイヴは、不愉快な機体ってことを認めたくない感じ?
-
対応ができようができまいが、やられて鬱陶しい行動に変わりはないだろブレイヴみたいなのは
-
>>482
-
使いこなせるなら現状25最強はブレイブ推してます
そもそもいい加減無限対空ってコンセプト辞めませんか?
-
ブレイヴは見合ってても当たる特格特格射撃派生ある癖にブレイヴ側は見合ってる限りノーリスクなのほんまクソ
オバヒで誘導切るのはいい加減やめよう
-
シャフは人間のやるゲームではない
相方のOL覚醒中の誤射でぶちギレるゲーム
お陰でシャフト引退出来る
友達と固定ならやるけど
-
友達かわいそすぎる
-
新要素作っても面白くなってないんだよな
覚醒なんか退化してるし
-
Vは復帰させた方がいいんじゃねぇのって気配はある
-
>>488
あっても良いけどそれが通用するの家庭版だけだと思うわ
100円使って何にもならない強化する価値が無い
10円なら色んな機体操作しながらやってやるよと思える
-
今作なら低コ万能機はV一択レベルだったろうな
運営的にはバリアをV覚で逃げられるのが嫌だったんだろう
逃げないで戦ってください!
-
今作こそ相方に覚醒早く吐かせたいみたいな場面かなり多いのにバースト使ってください通信がオミットされてるのおわってる
もうシャフできんわ...流石にゲームにならない
-
v覚削除もそうだが格闘カウンター削除したり特殊移動のリロを一律着地してから開始にして逃げれなくしたりとol活躍させるためにいろんな調整が露骨なんだよな
そもそもolもマキブのodですでに通った道なんだからいい加減過去から学ぶことを覚えたほうがいい
-
今作で格闘カウンター消えた機体はEW羽以外いたっけ?
その羽も近距離迎撃最強格のマシンキャノンついてるから生格耐性はそこまで変わってないだろ
個人的にゼロシスやSEEDが非覚醒で使えたりリロードする組と覚醒技移動組がぐちゃぐちゃになってる方が統一感なくて気になる
-
昔のseed一律調整はなんだったのか
-
>>514
スタイン
-
まだ未プレイだけどシャッフル配信見るとチームゲーなのに通信ミュートのガイジが相変わらず生息しててやりたくないなぁって思っちゃう
まあガイジがゲームするのは否定しないよ、ガイジ自己紹介を視覚化するバンナムに問題があるわな
-
>>516
そういえばそうだな
スタインは代わりにぴょん格ついたから逃げ性能は寧ろ上がってるしなぁ
今思い出したけどセブソが補填なしカウンター取上げされてるけど、そもそもアレ格闘カウンターだった方がおかしかったからなぁ
-
全方位射バリ発生1Fバリアとか許される訳がなかった
-
というかM覚返して
オバリミも結局足回り遅いと触れない触られるで大惨事やし覚醒ぐらい機動力欲しいわ
どんな相手でもM覚して適当に吹かせば捌けてたしもはやこれぐらい良いだろ
-
オバリミから逃げられるからダメです
-
olは今までと差別化できる唯一のシステムだからな
このゲームの開発は新規のシステムや新規参戦タイトルの機体とか露骨に優遇するから半年、下手したら1年や稼働末期までolゲーになるぞ
-
万年勝率4割で中堅止まりだったバウンドドックが下方される位やしな
内容もCS降りテクに使う横特格と誘導切りゲロビの削除と露骨やし、オバリミ普及させたいんやろね
当分は、スタイルがシステムを駆逐するのは絶許!という方針だと思うわ
-
なぜエピオンはずっと優遇されてるのか
これが1番解らない
-
ガンダムWが好きで好きで仕方ないからだろ
-
昔、覚醒中は攻撃モーション中はスパアマ化、クロスバースト時(だっけ?)は攻撃当てれば耐久値回復
とかあったけど、あちらは理性が働いていたね
-
シャフ固定ランクミックスP帯からE帯迄
全てで適正マッチ成り立ってないのスゲーわ
対戦ゲー史稀に見るクソゲーだぞコレ…
-
>>526
てかR覚の性能そのままオバリミに適応させればよかったんじゃね
-
どれだけ足掻こうが雑魚が強いやつに勝てない摂理は変わらないから中堅を徹底的にいじめとけばいい文句言いながらもそれで気持ちよくなる連中だから
-
滅茶苦茶なクラスマッチだからこそこの状態で6割以上取れてる人はクラス関係無しで強制e帯、2〜3割は強制p帯にぶちこみつつクラス上がりやすくすればクラスマッチの不満が大体消えるのでは?更に原則1人につきアカウント1つと表記してしっかり釘を刺せばサブ垢に狩られるの嫌な人も対人やってくれそうだしな
オバリミが肌に合わずランクマに虚無を感じてやり控えしてる人が戻ってくれればなぁ、初期にあれだけいたp帯勢どこに行ったんだよ…
-
負ける相手悪いと高グレードがやたら割食う仕様というかゲージ増減まずやめれよと思う
特にE帯は5割維持できなかったらバンバン落としてくれ
低グレード側が上のグレードとばかり当たるようになってて勝率吸われる感じになってるから格上倒しても一定増加、ゲージ増加ボーナスは連勝のみぐらいにしてくれないとほんときっつい
負ける相手次第で、勝率6割あってもグレード下がりそうになるのおかしすぎやろ
-
運営様は、格下に負けたら連帯責任だと言いたいんだろ
相方の要介護を完璧にこなして、スコア一位になり続けて、下がれ全て私が倒すをリアルで達成した人だけが、上のクラスに昇格できるってわけだ
それが嫌で、週1しかやらなくなったわ
-
シャフはクソゲーだからあれだけ固定か即席しろって言ったのにホームのみんなシャフやってるw
めちゃキレて叫んでるwバーサスみたいにせめてシャフは30は低コと組むようにするか、最初からおバブフェスみたいに2機体選択させろよ。
-
シャフやってキレてるのバカなの?としか言いようがない
思い通りに動く訳がないのに
-
連れに三度連行されたがやっぱ100円+交通費払ってまでやる価値無いと確信したわ
おかげで心置き無くエクバ関連の情報も全部ブクマからつべまで排除出来たからその点だけ陰部には感謝してる
家庭版出るまでさようなら
-
オバリミはゲーム性が大きく変わったから良くも悪くもこれでいくとして、
ランクマのポイントの仕様の方はこれ実は大惨事じゃねーか?
-
>>535
自分もグループラインのメンバー週末あつまるやつどんどん減ってるわ
建前はやりたい言ってるやつもいるが真相はわからんしなぁ
-
常日頃雑魚は上げるなとか言ってるくせに昇格査定厳しいのにも文句言うの意味わからんわ
PVで5割しか取れてない奴なんてE帯4割予備軍なんだから上げるべきじゃないだろ
>>535
そのオッペケくん家庭用スレや総合とかにも出没してて毎週のように同じような文句言いながら家庭用出るまでさよならしてるから辞める気無いか全部フカシのエアプやぞ
-
ごめん>>537だった
-
アルミ案件と思ったらまた731か
-
>>538
Eへの上がり辛さだけあればそっちの問題は大丈夫なんでしょ?
普通に考えたらP→V→Aまでは6割超えてる奴らは順当に上がるようにして初心者とエンジョイ勢隔離して、
A→Eだけマジでちゃんと審査される感じにすればそれでいいような気がするけど
-
それはそれでどこかにボトルネックが発生して魔境が生まれそう
-
ランク昇格降格はどこかで絶対査定が甘い、逆に厳しいとか文句出るからな
このゲームに限らず解消しようの無い問題なんだとは思う
-
ウイング追加でそろそろやろうかと思ったけど結局やらないまま8月が終わる
FF16,7Rがつまらなさ過ぎたせいで勘違いしてたけどPS5のゲームめちゃくちゃ面白いのが沢山出てたんだな
時間が足りねえよ
-
まあ、今は別ゲーやってた方がいいかもなぁ
P帯は勝率7割で昇格に一歩前進って感じやし、V帯はグレード1〜2辺りで一気にレベル上がるし、今はシステム変更による過渡期で荒れてる印象
ゲーム性もオバリミの影響で最後まで考えなきゃならんし、アクションというより詰め将棋やシミュレーションやってる気分で何か疲れる
-
シャッフルのクソマッチ修正とミックスマッチの急募実装とコスト事故廃止くらいしてからやっとスタートラインだろ
マジでいつまでロケテやらせるん
-
>>545
なかなか上がんねぇなとは思ってたけどp帯昇格に勝率7割必要なの
引いたら負けレベルの3割をそこそこ見るし相手にも6割以上が普通にいるマッチ幅の広い玉石混交の魔境だからかV帯より難しくねとは思う
立ち回りまともと何もわかってないのがごちゃ混ぜでカオスや
-
P何てエクスプレス7割とかでいいだろそれかクソ上がりやすくするか
前作O帯まで4割前半でも上がれるようにしといて今回P帯7割でも上がらんの極端過ぎるだろ
これでアプデでEXとAとV巻き込んでユルユルにしたら許さんぞ
-
アプデ内容来たけどさパイロット帯だけ週間戦績じゃなくて総合戦績にして強い人さっさと上げた方が新規層にとって良かったんじゃないの?あとどのクラスも上と下の実力なんて似た様なもんだから上がりやすさゆるゆるでもマジで問題ない
開発は一番下からやりたい人が多すぎてクラスマッチ崩壊するのが予見出来なかったもしくは実力ではっきりクラス分けるの無理だと初めから分かっていたのどちらかじゃないのかなと思う
-
最初の頃以来久しぶりにシャフやったけどA9とかの勝率3割前半とか、良くても4割前半とかエグいの多いな
前作の最期サボらずにO帯で終わらせとけば良かった
-
総合だと最初に100戦くらい雑魚狩りで7〜8割した後、放置するだけで上がり続ける
週間で20戦してないと昇格判定しないとかなら結局20戦の戦績判断でいいやんけってなる
-
週間って書いてるけど実質70%以上になった時点ですぐ上がるんじゃないか
オバブの時もこんな書き方ですぐ上がってた気がする
-
ちょw本当に緩々にして来た
段階を付けろて
-
夜渡るの楽し過ぎて全然やらなくなった
やっぱ俺の中ではオバブ神ゲーだったな……
-
少なくとも固定がEXとかAceの人は、問答無用で昇格速くしろって
P8以下に居て良い人ではない
闇鍋になってるのは勝率しかエクストリーム昇格がないからだろ
今作も対戦初心者は参入する隙も無い
-
そういった対策はもっと早めにやっておけばブラッシュアップできただろうに
サブカ対策とかクロブ辺りからやり始めれば違ったのかもしれない
-
クロブで固定の1個下までシャフは上がってたんだよ
固定EならシャフA、固定AならシャフVって具合に
何故か退化してるんだよなぁ
-
新規参入は無理だろ
ライトタイプはいいけど、オーバーリミットとバリアで初心者もっと勝てなくなってるからなぁ
-
格下が1番勝てたのは初期OLのはちゃめちゃ仕様だけど、肝心の格下側(特に中堅にボコられる下位層)が声デカ文句言ってたから仕方ないね
-
次回作があるのならオバリミは継続するのだろうか
-
先週のプレイ数はどうしたEXVSDB
凋落を伺える数字がこのタイトルで1番面白いコンテンツなのに
あ、店舗と台数減少の情報はありがとうねぇ!
-
始めたてのP10なんだけどP9が遠すぎてつらい
形だけでもいいから昇格したい…
-
次回作あるの…?
-
今作は足切り要素強いね
まずは機体でオバリミ適性ない時点できつくて覚醒弱かったら終わりで選べる機体少ない
次にコスト編成で前作でもきつかった組み合わせがさらにきつくなってて3025/3020/2525/1520以外ネタですら選べない
最後にオバリミの仕様と立ち回りわかってないとゲームにならないっていう知識面の足切り
総じてメインプレイヤー層のエンジョイシャフ勢ころしにきてて運営はお前ら固定やれって言ってように思える
-
やっぱオバリミをメタれるかオバリミの恩恵を受けられるかで格差ができてるの不味いね
前作のしたらばでその懸念あったから予想通りだけど
-
10って1回勝てば9にならなかったっけ?
-
>>566
負けたらUターンだよ
そして一度落ちると1勝程度じゃもう上がれない
-
機体の足切り云々は基礎スペック問われてたオバブ以前の方が酷いよ
ゲーム分かってない同士がマッチしてるV帯シャッフル勢の対戦だとOLのお陰で雑魚死回避出来て恩恵受けれてる印象
まあ、これは台空き待ち中に後ろから見てる時の感想だからV帯でやってる側の感覚は分からんけど
個人的にこのゲームで1番良くないのは、ゲーム分かってる奴と分かってない奴が同じチームになった時のストレスが歴代でダントツって事だと思う
分かってる同士で組んだ時の快感も過去1気持ちいいせいでシャッフルやると情緒おかしくなる
-
久しぶりにやったけど
やっぱりどうしてもオバリミが合わない
このシリーズ好きだからずっとプレイしてきたけど、しばらく休むか。。。
-
バリアとか回復はさすがに逆転要素ありすぎてつまらん
-
バリアがあかん
全ての攻撃防げてよろけもしない無敵バリアとかチンパン合戦になるのわかりきってたろ
-
公式が焦ってYouTuberに頼むの何か笑うw
-
>>571
おもっくそ取られてんのに当たってませんが?って言わんばかりに突撃してきて格闘ぶち込んでくんのは違うだろって思うわ
オバリミ合戦になったらより強い判定格闘を素早く虹ブンした方の勝ちっていう闇のゲーム始まるしで違和感半端ない
-
稼働1ヶ月たって260万はやばい気がするんですがこれは私がエアプマンということでよろしいか
-
年内中には200万切り中期以降は150万を推移して末期には夢の100万切り達成できそうやな
-
現状ミックスできる環境ならクラスやる意味無いからな
今のOLは格上が安全にすり潰すゲームになってるし
-
シャッフルと当たるシステムはなんとかしないと固定のランク過疎るだろ
せめて連勝してる奴と当たるとか基本は当たり辛くするとかしないと何目的のシステムなんだよ
-
オバブみたいに連コしなくなって真顔になって帰るイニブ。
-
慣れてきたプレイヤーからしたらOLを無くされたら味がなくなってつまらないゲームになってしまうんだろうなー
ちょっとでも味を薄くしたら文句言われるだろうからどうしようもないか
-
>>578
わかる
OL有利側だとただ試合に遅延要素増えただけで爽快感無い
不利側だとひっくりかえせなくてただ嫌な気持ちになって終わり
-
>>580
ホントにオバリミ理解ある人には試合をひっくり返せないんだよね…
-
シャフやってると未だに動き理解出来てなさそうなの多くてビビるわ、腐ってもエクストリームちゃうんかお前ら
-
マキブって明らかに失敗作だったのになんで同じようなシステムにしたんだろ
-
シャフ少しやり始めたけど7〜8がずっとやってるだけの脳死のやべえ奴多くて
逆に9〜10の方がAから上がってきたであろう奴もいてマシに感じる
>>581
腕勝ちしててゲームシステムへの理解度もある(負け筋潰してる)奴が勝つのは健全では…?
-
オバリミは自動発動って時点で面白くないのにそれが使いこなせないと話にならない超強いシステムなのが輪にかけて良くない
覚醒全く使えませんって奴のための介護仕様なのか?
-
覚醒全く使えんやつにはむしろ優しくないだろ
-
状況によっては殴られてもフル覚抱え続ける事が必要になってから勘違いフル覚醒がマジで増えた
半覚醒の価値は相変わらずあるしマジでゲームに対する理解度が勝率に直結するゲームになったと思う
それがエンタメとしていいか悪いかは別として
-
オバリミ×覚醒に囚われてるやつが多いのはガチ
先2落ちした低コがオバリミ発動まで一切覚醒吐かないのをシャフで見て真顔になった
そこまで極端なのは例外としても、今作は知識面以上にアドリブが大事だし足切られる奴は多いわな
相手の牽制射撃をわざと喰らいにいくとか今までの常識を覆すプレイもあるしで
-
イニブの失敗ってオバリミでオワコンの機体が増え過ぎた事だよね…
-
稼働初期の話してる?
結局オバリミより覚醒が強いのが良くないわ
-
バリアと基本性能向上はよいけど回復だけは頼むから削除してくれ
げんなりする
-
金枠の回復もヘイト買ってるのになんで全機体に出したのか謎
-
E覚弱いとか言ってるやつ多いけど、E覚自動抜けの方がよっぽどうまく覚醒使えてそうなアホばっかりなの皮肉だわ
-
>>593
仮に自動抜け設定あってもアホの方が使わなそう
-
実際どれくらい流行ってる?どこかで数字ってみれますか?
-
素で捌ける技量のある上位勢がリカバリー目的で採用するのが流行ってるだけ
このゲームのプレイヤーの99%が使っても弱いから全体の数字とか見ても仕方ないしそう言う話じゃない
まあその上位勢も前作は25弱いとか言って大して強くもないエアリアル擦ってた実績あるんで環境や研究進めば実際にはFSの方が強くてEはガチの産廃って可能性もある
-
そのうちE覚は上方修正されそうやね
-
クラスマッチ渋すぎてみんなミックスに逃げてるし、ミックスは何故か固定とシャフを対戦させるし、15年やってるシリーズとは思えないくらい対戦環境が崩壊してるな
-
機体解禁アプデしまくってんのにもうプレイ回数250万切ったのかよ
-
何がヤバいって、今作MIX込みの数字でしょ?
-
シャフ→初心者や経験者がp帯で停滞(幽閉)してモチベが虚無る公式は大幅なテコ入れはせず静観
固定→公式やインフルエンサーが固定の人口を増やそうとしないので過疎る上位勢とのマッチ渋すぎて固定やりたい人達はミックスに逃げる
ミックス→謎仕様改善せず公式は放置
これじゃ数字伸びないのも納得でしょガンダム勢の炎上も複数あったし人気機体複数参戦とかじゃなきゃこの悪い流れは変わらなそう
-
>>597
Eは今作で抜覚醒消費が6割→3割になる上方入ってるんだけどね
-
そもそもレートの上がりかた渋すぎじゃね?これで修正されたってマジ?
同レート内で1付近と5以下でマッチしたら連勝してても1〜2負けで連勝分消し飛ぶどころか下手したらマイナス食らうのアホすぎんか?
あと固定の方もチームの平均レートが参照になってるのかサブカとかで下のレートを相方につけることでマッチレート下げれるみたいだし、昔修正したことなんでまたやらかしてるんや。
前々からシャッフル人口が8割ぐらい締めてるって生放送ですら言ってて認識してるはずなのにそのシャッフル勢切り捨てるようなゲームバランスにしてカジュアルも改悪
嫌なら固定やれよのムーブしたかったんだろうけど普通にアホクサすぎてゲームから離れるやつがシンプルに増えただけじゃねぇの今作
前々からその気配はあったけど固定に人口引っ張りた過ぎて悪手しか取ってないのまじでアホだと思う、この流れ上位勢の意見聞きすぎてチームゲーに特化させて死んでったゲーム思い出すわ。
-
固定はおもろいとかいうけどプレイ数の大半を支えてるのはシャフだからね
シャフで減らした数字を固定がカバー出来るのかと言えば人口割合からして無理だし
-
今作は覚醒の使い方がホント難しすぎる…
-
固定が面白いのは事実なんだけどそもそもそんな簡単に集まれるわけでもないっていう現実よ、ニートや暇な学生じゃねぇんだわ
シャッフルをクソゲー化すれば固定に流れるんじゃね?みたいな施策取ってんのか
それともガチでマキブエクバ2みたいなパチンコゲー路線目指したらこうなったのかしらんけども現状悪印象しかない
-
マキオンの方が面白い件
最新作のイニブがクソゲーなのが終わってる
-
ミックスのクソ仕様やらコスト事故の弱さを極端にしたりとかオバリミの仕様とかシャフより固定やれっていう意思は絶対あるね
悲しいかな理由は色々あれどシャフで頑張ってる人のほとんどは固定来ないんだよね
-
固定してくれる人なんて居ないんです!
-
とりあえずデュアルセレクトにしてコスト事故なくしてくれんかな。
-
固定シャッフルのミックスとかいうバカ仕様にするならデュアルセルクト位はやらせてほしいな
それとカードあり限定でいいから急募も復活
-
ミックス急募なくなったらしいけどなんでなくしたんだろうな
ランクで勝てない固定勢がコテから逃げて気持ちよくシャッフル勢狩り取る場にしてパンピーのガス抜きポジションにしたいのはわかるけど別に急募やデュアルは別にあってよかったよな
特にデュアルは前々から言われてるのに運営の答えが大会とかで複数キャラやり込まないといけなくなってしまって敷居が上がるから〜とか言ってたけど大会よりまずゲームの根底を支えてる一般プレイヤー優先しろやとしか思わんし
-
固定でしか対戦出来なくなったらどうなるか見てみたい
-
そもそもこのゲームの公式対戦て盛り上がってんの?
-
一応大会配信はなんだかんだ2万人〜ぐらいは視聴者いるから盛り上がってはいるんじゃね?
実際その中のどれぐらいがアクティブでどれぐらいが家庭用待ちとか含めた非アクティブの動画勢かしらんけど
-
ガンダムyoutuberのお陰かは解らんが昔より公式配信の同接は確実に増えた
-
いや減ってるよ
クロブの大会とか同接3万でしょ?
オバブ初期のシャッフル大会とか同接1800とかいう伝説叩き出したし
動画勢も飽きてるよ
-
>>606
シャフを糞にしたら固定に流れるやろ!w
って考え甘すぎやな
-
電話番号認証なんてくだらないことしてないで
勝っても負けても同一のプレイ料金
まずはここからだと思う
アーケードの古き悪しき慣習の勝ったらタダゲーをなくすべき
>>595
以前はライブモニターで総対戦数を見られた気がす
-
オバブでプラコ廃止したのをやっぱナシしたんだから値上げ路線はもうないよ
今の状態でそれやったらおわりや
-
ブレイヴくそやろ
-
>>619
サンクス
-
>>619
プラコ再採用はバンナムようやったわ、評価できる
-
タイムレンタルが罠仕様過ぎたのもあるがプラコマジでありがたい タイムレンタル何に使えばよかったんだよあれ…
-
タイムレンタルはあれ完全トレモ専用機能または激混み店舗で席占有するための機能だよ
-
>>624
店内対戦する時の擬似貸切として機能する
-
ブーストダイブの時とバリアつけられたり、覚醒中格闘で体力回復とかのシステム導入のせいでこのゲーム勝っても負けても面白くなくなったな。
-
疲れる勝ちと半端なくムカつく負けが増えた
-
敵でも味方でも不利状況から最後のワンチャンのためにミリ体力放置して、もう片方にリミ覚ぶつけに行ったら放置してたやつ落とされてノーチャン負けとリミ覚攻め継にメイン撃ち込んでダウンさせる奴と落としちゃいけない方に覚醒吐いて落としに行ってリミ覚で逆転負けする奴がいて、途中経過関係ない負けが増えすぎてゲーム崩壊してる
前はまだ下手でバカなやつ相方でもタイムアタック勝ち出来たけど今作はバカの足引っ張り具合が限界突破してるからシャフ無理
-
>>629
コレな
ボリューム層のシャッフル勢に厳しいゲームにしてどーすんねんってのはある
-
ライトタイプ導入は評価できるけど、オバリミ追加でボリューム層にはキツイ仕様になってるよ
初心者は操作を楽にしたけど、勝つのを厳しくしてどうするんだよ
-
ラゴゥの後サブを射撃CSにコマンド戻した調整担当者クビにしたほうがいい
ダブルオーみたいに全機体 初心者向け調整を行うべし
-
一機撃墜の際
相手の耐久が若干残ってるように見えて
まだ耐久残ってるかと思いきや撃墜してたのが気持ち悪い
-
久しぶりにプレイしてこのゲームの中毒性や楽しさは改めて感じたけどオバリミと相性悪い機体使った時の窮屈感とシャフのつまらなさは相変わらずだな
-
F下方してオバリミ上方も意味わからんし
機体もブレイヴとカプルの下方内容もコレジャナイ感凄いし
そもそもルーZとかデスヘルEWとかスサノオとか下方しなきゃいけない機体まだまだあるのに2機だけとか少ないし
運営やる気ある?
-
また引き撃ちクソゲーに戻ってしまったな
S覚選ぶ人だらけ
-
F下方してオバリミ強化はS覚醒の火力恩恵増やして覚醒選択肢の平均化を狙ったんやろな
正直マイフリがトップに居る限り、でこいつ捕まえるキャラパあるんですか?から始まるからおもんない試合ばっかなんだよな
そしてマイフリが存在しない戦場はマイフリ壊すために選ばれたキャラばっかでパチンコみたいな試合になると。
こういう環境が続いてユーザー側も煮詰まって一部のプレイヤーしか残らなくなって行くという悪循環は言ってる気がするわ。
-
やっぱバリア要らねえよマジで
-
一回下げたのにオバリミ中の攻撃力また増やしてるの馬鹿だなぁって思った
しかも今暴れてる30がS適性高いの二重の意味でバランス調整ヘタクソ
-
凄いよね、今作で見限ったユーザーを全く後悔させないんだから
控えめに言って神運営だと思う
陰部というタイトルを掲げるだけはある
-
真面目にイニブ過疎ってね?一戦目から連勝してる人たちと混じるし勝ったら同じ人絡みのマッチになるしで明らかに人減ってないか
ゲーム性や勝ち方負け方がしょーもなくて勝率やクラスとかどうでもよくなるくらいにモチベ下がってるんだとけど今でも沢山コイン入れてる人は何をモチベにしてるんだろうな
-
おれもこのゲームの運営とか思うところはあるけど平日夜は台埋まってるから過疎はあんまり感じない
オバリミとか機体立ち絵刷新とかで目新しさはあるしプラコ復活は大きい気がする
-
アンチスレでネチネチネチネチ書いてんのは後悔して未練タラタラだろ
-
こっちは夜は10台埋まるけど日中は半分も埋まらない感じかな
過疎ってる感じは無いけど同じ人とばかり当たる気はしてる
-
アンチスレにわざわざ来て噛み付いてんのいて草
どんだけ顔真っ赤なんだよ効きすぎだろw
もしかしてマゾでもないのに見限れず沢山貢いで後悔してるクチ?
-
うちの地元は置いてある店の数が昔の半分になったから残った店に人が集中して賑わってはいる
ただし台数自体はそんなにないし連コするカスも多くて1プレイに15分待ちとかザラにあるから呆れて帰る人間もいっぱいいる
-
今作は覚落ちすると負けが濃厚になるのがツラいしタイミングが難しい…
-
ゲームの勝敗と関係ないから同意得られないだろうけど…
個人的にはオバブ→イニブ移行時にキャラの掛け合い全然増えなかったのが微妙に感じる
長期シリーズとしてはかなり寂しいボリュームと思うんだよね今のイニブのセリフ周りって
新規機体が出るたびに新録しろとは言わないからタイトル移行の時くらいセリフも大量追加して欲しい
-
掛け合いどころかBGMすらめちゃくちゃ消えまくってんだから無理だろ
-
キャラゲーでもあるから掛け合いとかちゃんと作って欲しいってのはわかる
でも今の機体数だと相当な量になるだろうし扱いの差もでてくるだろうしなー
(鬼籍に入られたキャラはどうしようもないし)
-
ずっと言ってるけどキャラゲーでもあるんだから既存のナビのグラや着せ替えやボイスを追加や新規で出してほしい。
こっちはシリーズでずっと色んな人が言ってると思うけど、機体数凄い数なんだから強さの調整なんとかしてくれ、3時間位遊んで20種類位の機体にしか当たらねーのよ。
この掲示板の書き込み50以下の機体に調整入れろ。
-
機体調整というか新規武装とかはめっちゃ増えててもったいないなぁて感じるわ。
オーバーリミットなかったらめちゃくちゃやってたと思う
-
選択降格のライン引き上げろよ1回しか出来ないんだから4割は基本選べるくらいでいいだろ
-
連勝したらティア5とか格下横に来るのまじでやめろよ
PV帯がそのうち事件起きるくらいギスギスしてる
-
オバリミ最初は新鮮で面白かったけど、慣れてくるとオバリミ適正ないキャラは使う気すら起きないから遊びの幅狭く感じるな
環境機一択以外やる気出ねぇ
-
俺も今まではマイオナやってたけど今作は投げ捨てて環境機しか使ってないや、オバリミのせいで周りも環境機だらけでワンチャン掴むことすらキツいし
でも好きな機体使わんとモチベ上がらんし結局プレイ回数は半減してるわ
-
稼働直後ってバランス悪いから1番下方しっかりやらないといけない時期なのにもう既に稼働末期かよってレベルで下方少ないのがね
そりゃ大半の機体は付いていけんわ
-
アプデ週なのにプレイ回数10万以上減ってて草
どうすんだよこれもう230万しかねえよ
-
ゲームもアプデ内容も魅力がなくてプレイする気が起きない、ウイング解禁でイニブ初プレイ時に30戦ぐらい使って総合100戦せず
ゴーストオブヨウテイクリアする頃には50機ぐらいがゲーム画面に出てくるようになってるといいな
-
マジで環境1mmも変わらなかったからな
-
なーにギャプランさんの力で230万→300プレイ数復活よ
何しろパイロットが妹キャラだからな
-
オバブって今の時期に200切ってたんだっけ
-
このスレ稼働初日あって笑ってたけど、なんかオバリミ失敗ぽいよなぁ。機体の幅が狭まった。
-
機体を色々使いたい人や一択だけど環境や強機体じゃない人には地獄でしかないからね。
今作楽しい!最高!←貴方使ってる機体なんですか?どの帯とランクで勝率は?
強くない機体に乗ってる人は勝つ為の努力が必要だけど、強い機体しか乗らない人は言動に注意が必要よ、まぁ顔が見えない相手&身バレしない状況だから性格終わってる人も多いけどね。
-
>>664って今回の環境に関係なくずっとそうじゃね?
-
稼働初期+新機体乱発やってんのに230万www
無能過ぎて絞られまくった少ねぇ予算と人員で作った残弾を撃ち尽くした時が楽しみでしょうがねぇよ
年内に200万切る姿を見せてくれ
-
まるで過去作はいろんな機体で何とかなったかのような風潮は草
過去作になればなるほど機体性能ですり潰されて雑魚機体の立場なかったやん
-
オバリミ対策っていうマジの足切り要素がある分前作までの弱キャラとは全然違うでしょ
-
どんな雑魚機体もC覚叩いて覚醒タンクになればワンチャンあるオバブ
オバリミとのシナジー、対バリア破壊の相性が全てのイニブ
尖ったシステム入れたらそりゃめちゃくちゃになるよ
-
即席でファルシアたん選ぶと途中からミュートされたり捨てゲーされたりきちがい前ブーされるのが納得いかん。ふつうに強いし5割以上勝ってるんだが。オバリミがなあ。8ぐらいにだるい機体なのに。
-
オバリミ適性と耐性の足切り
覚醒相性の足切り
シャフ限定のコスト組み合わせの足切り
この3つで使えない機体の使えなさは前作よりもよりきつい
-
>>665
ごめん、今作特に酷いが抜けてたわ。
>>667
持ち機体onの時は環境機体で勝率6割ギリ位あったけど、エクバフルブマキブオバブは弱い〜並ちょい位で55%だったよ?エクバ2は持ち機体が暗黒期でぴったり5割だった。今作は並だけど勝率48%切ってるし。
-
それはお前が相対的に下手くそになっただけだよアホ
雑魚が機体の問題にすり替えてアンチスレで御高説垂れてるのクソ笑えるからやめてくれ
-
弱機体は普通にすり潰されてC覚醒無駄に使わされるから覚醒タンク役なんて出来てない
相方視点だと1on2なのに勝手にコスト消えるんだから今以上にノーチャン、ワンチャンあると思い込んでるのは責任全部相方に押し付けてる弱機体側だけ
非覚醒(非OL)の時間が1番長いゲームだからマイルドシステムになるほどキャラパゲーになって弱機体がよりノーチャンになっていくぞ
-
>>673
話ずれてきたのはごめん、でも思った事を喋ったらこうなったんだ。でもそんな強く暴言言わないでよ、君身内やゲーセンにいる人にそんな風に言わないだろ?
あと今作のバリアや吸収が逆風だから勝率下がったって事文章から予測出来るでしょ、だからアンチスレに書いたのよ
-
マキオンで強かった機体は今作でも割と強キャラ〜準強キャラ組な気がするし、そこまでOL相性終わってる機体いなくね?
-
オバリミの仕様が逆風で自衛しかできない機体が死んでるのヤバいよね
しかも何がヤバいのかって同じ自衛ができる機体でもライフリとか格闘とかで自己主張できる万能機が結局強いのが
-
頭おかしい奴の句読点の使い方は本当に特徴的だな
-
オバブがS覚ゲーだったのも影響あるのかもだけど、イニブになったら急に基本Fで突っ込めよみたいになったのも、
プレイヤー側としては方針が変わりすぎてしんどく感じてる人多いと思うわ
もうみんな長年やってきて大体手癖だし、そんなに急にはスタイル180度変えられんて
-
サブカ対策されたのと新機体大量実装以外は普通に前作の劣化やと思うけど
-
プラコはどうなんだろう
-
プラコでタコ負けしたら3戦で終了だけど前作の1クレ2戦なら4戦遊べるから最低保証的には劣化やね
そもそもプラコって勝てない人くらいしか使わないんだから勝ったら1戦追加!なんて焼け石に水
-
プラコした方がお得な雑魚だわ
はよワイのマイオナ機改修しろ
-
正義アッラー神イスラム仏キリスト警察様ライ麦畑!宗教を世界中に撒こう!深呼吸ストレッチで健康に成ろう!遺伝子は鮮度が重要!政治と宗教を一致させよう!
-
>>663
オバリミが失敗寄りだったのは否定しないけどオバリミなかったら今使われてない機体が使われてるか?というとそんなこともなさそうなのがね…
特に低コストに多いけどコマンド整理や申し訳程度の追加要素貰ったけど今までの主力技が弱体or剥奪されて使い物にならなくなった機体が多すぎなんだよな
-
キャラが多すぎて調整が追いつかないのが原因
初代から大規模なリセットしないでキャラ増やし続けたツケ
-
せっかく久しぶりに参戦したギャプランが勝率38%のクソ雑魚機体で草
-
まあ大会前だし壊れキャラは出さんやろ(前科多数)
-
大会前に機体追加しなかったらいいのでは
普通にバカゲールールのフェスとか開催しとけばいいじゃない
-
>>685
いるだろ普通に
ヤクトとかオバリミ耐性適正皆無なだけでそれ以外強い機体はたくさんいる
-
EXオーバーリミットってここの住人的に成功?失敗?
どう考えてもバリアあかんくね?機体ごとで明らか対応力が違う
ダメージありプレッシャーならどんと構えることできるけど他機体じゃ大した回答ないよね?
シルビ覚醒ならアシスト盾みたいなので単機で捌けることもあったけど今作同じくバリア温存できてないと速攻で畳まれる
これを難しいというのかクソゲーというのか難しい感覚でエクバ2の方がまだマシじゃない?
-
バリアすぐに剥がせるかどうかでもオバリミ適正の差が出るから割と失敗
-
>>691
シルビへの回答としてアシスト盾がアリならOLバリアもあんま変わらんだろ
むしろよろけでOL貫通するからシルビより倒せる盤面ある
-
言うまでもないレベルで失敗
そもそもマキブで大不評だったシステムを使い回した挙句、キャラゲーの側面があるのに過去一適性次第で人権喪失するゴミオブゴミ仕様
常時オバブのフェスの感覚で大前提家庭版で特殊マッチとして身内と酒飲みながら遊ぶ分にはまだ良いが、交通機関と台に金入れてガチるゲームでは決してない
-
>>693
君エアプ認定で良い?
シルビとオバリミのバリア違い書いてみて?
-
限られた機体が使うシルビと全機体が使えるオバリミのバリアじゃ脅威度が段違いなんだけどね
-
覚醒は色んなガンダム要素あるから良いけど全機体バリアと殴ったら回復とか全くキャラゲー要素皆無で嫌い
シリーズ重ねた対戦ゲームとしても流れを根底からぶっ壊したし…これは賛否あるかもだけど
-
バリアに適応出来ない機体は選択肢に絶対上がらない時点でもう既に歪すぎる
C覚消してまで着けたのがコレでいいのか?
-
オバリミ適正ない機体のが少ないからそこは別にって感じ
ドライブは神だったのにどうしてこうなった
-
考えてゲームやってるやつとやってないバカ綺麗に区切れたって意味では正解
4人全員分かってる奴ら同士でオバリミ絡んだ駆け引きするのは面白いんだよね
雑魚と一般人の分断が進んだって意味ではユーザーも少ないのにそっから更に選民するのかって意味で失敗
-
考えること増えすぎてストレスやばい
マジ1戦1戦クソ疲れる
-
回復はマジでいらない
-
バリア失敗だよ
なんで一々剥がす作業しないと行けないんだよボケ
あとコスオバが回復して耐久200〜下手すれば300とか行っちゃうから「コスオバとは?」って感覚になる
なんかコスオバの耐久を緩和して120〜140が新作で240〜260スタートしました!って感じな気分
-
>>699
ドライブ神じゃなかったから過疎ったんだけど
-
ファルシアたんが使えんので仕方なくターンXとツヴァイ使ってる!仕方なくや!
-
今までの落ちていい状況だから強気に行くとかはわかるけど、オバリミのためにわざと攻撃食らうとかはちょっと違くない?ってなる
落ちて覚醒溜めるためには今までもあったけど、そうする頻度が違いすぎる
-
わざと食らう奴ってシャフだと敵味方それやってる奴見たこと無いけど固定だとそれできるの?
わざと食らってやる!って突っ立ってたらズンダやゲロビもらって結構手痛いダメ貰うだろ
相手にマシンガン機体いたらできるぐらいじゃね?それできるの
-
相手のオバリミ発動させるために、ターンXのバンデットたまに喰らうときはあるな
時と場合によるけど
-
有効なシチュはある
過去作でも放置気味の高コが棒立ちでメインもらって覚醒貯めて低コ守って勝利とかあるにはあった
-
要するに今作無料ムーブの強いクソゲーってこと?
スサノオ爆弾のときは切腹あって棒立ちより酷かったけどね
-
思ったんだけど試合展開の積み上げを引っくり返すシステムって不評なんだと思うんだよな
覚醒ってあくまでリターンと同様にリスクを上げるが、ダメージ取るだけじゃなく逃げ用途もあって幅はあったはず
オバリミは誇張抜きで詰む状況が過去作以上にあり、待ちゲーから攻めゲーに変えたかったように見受けられる変更箇所が多々あるものの足りてない
突撃系武装がやたら増えたのと大ダメージ派生がばらまかれてるのが良い証拠
かといって新規要素追加って歴史的にも難しいよなあ
Gジェネみたく属性でもつけたりしたら一見さんお断りすぎるし
-
攻めゲーにしたかったなら最初の調整で日和ったのが問題だったな
-
最初の調整早すぎたわ
もう少しみんながゲームに慣れてきてから調整していけばよかったのに
-
>>695
シルビ 格闘を弾くタイプはゲージ消失するまで耐久分耐えるのでよろけ中にアシストからってもゲージ次第ではもう一度行ける
OLバリア 発動前は盾よろけ中ならOL発動せずに被弾するのでよろけ以上取られる
発動中はシルビとほぼ同じだけど違いは耐久値固定なところ。アシ盾でシルビ割れる射撃アシストならOLバリアも貫通出来るだろ
エアプなのはこれを理解してないお前な
-
あのさあ基本的にシルビが使える耐久100じゃなく時間経過と共に減少するのわかっててゲージ次第でもう一度行けるわけないじゃん
取り付きがドンピシャで100使える体で書いてるのがエアプだろ
そのため遅延行動も意味があるわけだろ?わかる?
オバリミは発動条件わかってそれ書いてんの?
盾成功まで未発動前提でのみの話ならその他のパターンはどうなんだよ
何イキってんだ
-
>>715
OL発動中は後半に書いてあるだろ
発動条件別に分岐すると長くなるから簡易版だけど
自チームの弾を当てて対面OL起動させた場合→OLバリアの残耐久は30前後(BR引っ掛けたのを想定)なので盾アシのアシストが擦ればそのまま割れる
自チームが被弾してOL起動→盾アシで割り込める盤面を考慮すると、OL発動時間は甘めに見ても寄られた時点で残り4秒以下になる(これ以上残数が残っている場合はそもそもアシ盾挟む暇なく対面のコンボが成立してる)
この時点でシルビでやられた時とほぼ状況同じなんだからシルビがアシ盾で誤魔化せるならOLもアシ盾で誤魔化し効くだろ、アシストの種類次第では耐久100でも割れるしな
200シルビ組なら寄られた時点でシルビ耐久130前後あることだってあり得るからね
そこら辺も考慮出来てないお前の方がエアプだったなって話
-
稼働3ヶ月くらいで200万ちょっとになってるあたり、ゲーセン減ってるとか可処分所得減ってるとかの外的要因以外にも単純につまらなくなったってのが多分にありそうなんだよな
-
固定におけるOLはすげえ面白いと思ってるけどシャフがねえ……
オバブに比べると固定やる頻度はかなり増えたけどシャフほぼやらなくなったからプレイ頻度や使う金自体は落ちたわ
-
ゲームのマンネリもあるしマンネリ解消の為にオバリミという新システムで新しい風を吹かせようとしたと考えてそうだけど
格差を生み出すだけの害悪な要素なのはドライブシステムやブーストダイブが証明してるんだよね
-
ライトタイプを作っておきながら
・うんちルートバトル
・カード無し対戦不可
・かすったら勝手に発動するバリア
と全く初心者向けではない要素てんこ盛りで新規が0なんだと思う、いくらなんでもやりすぎよ、やりすぎ。
-
バリアはロケテで不評だったからやめておけばよかったのに
考えるのが面倒な上に当たって発動しないように慎重に動いてね、この状況で相手落とすとバリア発動して面倒だからタイミング計ってねとか、せっかく削った相手が回復してたり特にシャフがストレスゲーすぎてやる気なくすわ
-
エクバフェスとしてバリア付けてくれればなーってずっと思ってる
-
ライトタイプ実装・ストリーマー呼んで話題作り・種自由水星ジクア等直近の作品の新キャラいっぱい出したり…
と新規入れたい気配は何となく感じるんだけど、
オバリミが要素として難しすぎたりトライアド削除でCPU戦大幅劣化させたりフリマですら電話番号登録必須だったり…
と遊ばせたいのか遊ばせたくないのかよく分からん要素がちらほらとあるのがいかん
-
操作より立ち回りが難しいゲームなのにそこを複雑化させるオバリミが新規お断りに拍車をかけてる
新しいセオリーや読み合いに加えてシャッフルの意思疎通をより困難にし機体選択の幅も減り2515ペアを実質排除
シャフ勢が7割のゲームなのにそこ軽視して固定前提のようなゲームバランス
新規どころか既存のプレイヤーすら居なくなるのは必然
だから最近の人気作品を高頻度で出してもプレイ回数は減り続ける一方
-
CPU戦もなんかつまんねぇ上に遊べる回数減らされてるもんな
前は9ステージ行けたのに今回はルート次第でもあるけど5〜6ステージくらい?
-
>>724
新規機体で釣ってコスパがクソ程悪いクソゲーである事を周知しに行ってるレベルだよね
年内で200万すら切るかが1番の楽しみだわw
-
早く2VS2返して…
トレーニングモードはあるけど射撃か格闘1000ダメージ面が良くないと思うの
-
オバリミ自体は自分的に楽しいけどゲームとしてみたら機体の格差発生してるし蛇足だから合わない人もいるわけでそりゃ面白くないよね
-
あのクソ仕様のミックスマッチをなんとかして欲しい
-
ここのタイトル付けてるのって誰なん?なんでわざわざアンチなんて文言入れなきゃダメなんだろ
-
ほとんどのプレイヤーが4割低知能のゲームで詰将棋システム採用したらそりゃ面白くないよね
せめて個人で発動出来ればマシだったのに
-
そんなの覚醒以上に使わずにゲームセット多発して終わりだろ
-
どこが詰め将棋だよ
バリア有無の詰みはあれどお互い拮抗した場合ただの運ゲーだろ
良くて麻雀
-
そのバリアの有無の詰みを言ってるんだ思いますよ笑
-
そういう意味じゃないけど読み取れないなら返信に取れる投稿しなくていいよ
-
シャッフル勢がメインのゲームで固定向けのシステム搭載してんのがどうしようもねえよな
ただでさえ機体数多過ぎて末端まで調整効いてないのにOLに適正の無い機体がマジでどうしようもない
-
>>730
理論的に反論出来ないけど自分の考え方とは違うものは否定したいからアンチが言ってるとレッテル貼りして悦に入ってるんでしょ そもそも気に入らないならここ開かなくて済む話なのにな
他スレ上げて埋めたりログ流そうとしたりホンマご苦労さんやで
-
スレタイにこだわる糖質いるよね
このスレと家庭用スレの名前しれっと変えてたから多分バンダイ信者の名前を言ってはいけないあの子
-
コストとコスオバって概念があって、そもそも相手を倒す対戦ゲームなのにバリア発動させない様に低コストを無視するとか同時落ちを狙わなきゃいけないっていうセオリーがあるのが梱包的にゲームシステムとして失敗だし何よりそれを理解してない人間が多すぎる。
-
オバリミのシステム自体削除してバリアや耐久回復要素をF.S.Eのどれかに入れた方が良かったと思うよ
F覚とS覚に耐久回復要素入れてE覚にバリアとか
-
>>740
バリアいるか?そもそも
-
今までのシリーズで程度はあるものの丁寧に原作再現を積み重ねてきたところに
そんなもの一切関係ないバリアと回復を全機体に生やすとかちゃぶ台返すようなもんだわ
-
HPドレインとかガンダム要素ある?
デビルガンダムですらそんな事やってねえぞ
-
バリアでゴリ押すのは楽しいと言えば楽しいが、回復から得られるのは致死圏内から逃れる安心感であって楽しさではないな、個人的には
-
今バリア無くなったら環境どうなるのか気になる。
-
740だけど、個人的にバリアいらない派
あと回復もいらない
-
バリアも回復も100円入れる前提なら心底要らん
-
オバリミまったくいらないだろ
バリアのせいで一部の適正機体以外選べなくなってるのに加えて知的障○者には難しい詰将棋システムで障○者を介護可能なガチガチの強機体以外使用禁止みたいなものなんだから
このゲームはキャラゲーだぞ?好きなキャラ選べなくしてどうする
-
バリアと回復があるせいでコスオバで落としても全然勝った気がしない
何ならコスオバさせて落とすとオバリミ与えちゃうから場合によっては戦犯だし
初代のCS一発で落ちる3025のコスオバがもう一発で落とせないし
-
バリアは試みとしては悪く無かったと思うけどやっぱり作り込みがちょっと足らん感はある
30や25のオバリミが絶対強いの分かりきってるのに性能一律だと15なんてそもそも発動させにくいわ機動性やBD数で恩恵少ないわで機体選択肢狭めすぎてるのはアカンと思うわ
カプルドルブ並にコスパズバ抜けてようやく固定のレベルだしシャフじゃ15使うだけで戦犯認定
-
どう足掻いても捌き切れない状況がある時点で対戦ゲームとしてクソだと思うわ
その状況になったのが悪いとか色々あるだろうけど、100円使ってる以上理不尽を感じるとやっぱお金入れる手が鈍る
ベルガとかリガズィと一緒に15は死んでてくれ
-
オバブはやってて最近イニブ始めたんだけどオバリミ本当にダメだと思うわ。
ちなみに今7割勝ててるから、全く勝てなくて文句言ってるわけじゃないです。
今日、あとは瀕死の敵30を落とせばもう勝ちって状況で相方が敵25を落としちゃって
敵オバリミ発動して負けっていう、今作よくある負けパターンが実際起こったんだよ。
俺は徹底して25無視してたから相方何やってんだって最初は思ったんだよ。
でもリプレイ見返すと敵25がずーっと無視されないようにガンガン前来てて
相方もホント仕方なく迎撃してるうちにようやく落としちゃった感じなんだよね。
良く言えば相手が上手くて、こっちはもっと無視を徹底してれば勝てたよねって試合なんだけど、
この「上手い低コがガンガン来るのを何も撃ち返さず無視できれば勝ち」って、
単純にゲームとしてつまらなさすぎないか?迎撃すら何も撃たず我慢すべきって何?
前作までも「敵落としたせいで敵に覚醒溜まって負け」ってことは一応あったけど、
でも総合的には「こうなるとコスオバ25落として勝つのもありか」ってことのほうが遥かに多かったよ。
今作は「まずは敵のオバリミ不発を狙うべき」って勝ち筋の基本にならざるをえないのが本当に良くないわ。
ガンガン来る敵に何も撃ち返しちゃいけないって状況が多発するの本当に窮屈なゲームだよ。
-
長文の前に挨拶の戦績画像添付してくれよ。
-
何で失敗したかというより何で見てくれだけでも成功してるように見えないのかという
コロナのデバフ期間抜けました、新作にもなりました、可否の判断は置いといても一応初心者用の操作方法も追加しました、ここ数年でゲーセンがバコバコ潰れていって席は減ってます これだけお膳立てあってビデオゲームにしては珍しく人並んでる状態に戻らないのは何故?
店が減ってりゃ以前のように並ばせられた所で同じ総売上にはならないんだからそれすら出来てないのは普通に失敗してるのでは?
-
勝ててる人も勝ててない人もオバリミには文句言いたい人多いと思ってる
-
前作までは足を引っ張られなければ勝てるだったのが最低限働いてくれないと負けるになったからシャッフルクソゲーになった
オバリミ覚醒の期待値高すぎて無傷で凌ぐのが無理なのに、そのオバリミ覚醒を味方が発動させてくれないor与ダメ0で終えるとゲームにならない
しかもそれが自分ではどうにも出来ない部分の相方運ゲー、噛み合い運ゲーだからストレスしかない
-
初心者救済システム作りました!
初心者救済機体を作りました!
全部上級者がそのシステムや機体で初心者を引き倒します。
-
初心者はそもそもカード登録してまで対戦しないからな
サブカ対策して初心者狩りを減らしてもカード登録しないと対戦できないから初心者は入ってこない
さらに覚醒とオバリミというシステムが初心者に向いていない
-
久々に書き込んだらミスした、申し訳無い
-
運営的にオバリミは正解だったのかね
-
マッチングおかしくね
連コした訳でもないのに同じ奴隣にくんだけど
-
グループマッチだね
-
フルアーマーの攻撃避けるの面倒くさすぎて引退しました。
-
最初期はよくも悪くもワンチャンある感じだったけど民意に屈したからなぁ
結局マイフリパメ8みたいな機体が「詰め」にオバリミ活用して順当に勝つような形になった
-
よっしゃあ!稼働半年未満、年内200万切りがもうすぐそこだ!!
来週は三連休だから多少回復するだろうが、良い調子
達成すれば現時点で駄作、失敗作としての太鼓判を押せるぞぅ!
https://x.com/exvsdb/status/1982983152424628533?s=46
-
>>765
訂正:達成すれば現時点でも十分だが、
-
コロナで一瞬だけ離れた客達が戻ってきても全然いいくらい期間がたち、ゲーム自体も新作としてサブタイトル張り替えて仕切り直して、ゲームセンターがニュースのネタにされるレベルで潰れていったから店選びの選択肢は減り
教えてくれ五飛…あとどのくらい遊べる場所減らしての圧縮を繰り返せば昔みたいに並んで席の奪い合いしていた頃の混雑度に戻れるんだ
-
確か全体で700店舗くらいあって年間で10店舗潰れるとかじゃなかったっけ?
-
大会後に大型アプデあるから…(震え声)
-
店自体は潰れてなくても減台は大手以外はほぼどこもしてるからね
-
需要そのものが消滅してない限り同業が潰れれば潰れるほど生き残った店がその地域の客総取りしてどんどん台に座れなくなっていく現象が発生してもよさそうなのに
みんなどこへいった…
-
ゲーセン行くの面倒いから辞めるわって人が大半なんじゃ無いか?
-
陰部の発表やその後の対応でこのタイトル見限った人が結構な数いるからでしょ
これからもアプデしていきます!と言いつつ1回しかやらなかった大噓吐き共に期待できるだろうか
いや、ない
-
昔エクバの筐体が沢山あって順番待ちとかザラにあったのに休日でさえ連コイン可能なレベルで人が少ない
筐体が更に減ってこれなのが悲しいし、マキブのドライブから運営は何も学んでない
-
秋葉ですら連コインできちゃうからな
先週日曜日にHey行ったけどイニブ連コイン余裕でした
なぜかGIGOにみんな集まるから空いてる
-
>>773
機体調整に関する質問を受け付けておきながら「リソースが限られていて大変(意訳)」しか言わなかったし…
色々やらかしが積み重なればそうなっちゃうよ
-
結局のところ、そのコンテンツの生死を決めるのはユーザーにどれだけ期待感を与えれるかに尽きる
この後に及んで斜陽のアケ続投、劣化し続けるサービス、まともに応えない・応える気のない運営、失敗したシステムの使い回し…
そら期待感なんて1ミリも持てんし金入れる価値も見出だせず、今のwiki真っ白完全オワコン状態になるわなと
-
ゲームシステム的に乗れる機体が過去作よりもさらに限られてて、色んな機体乗ってみるかぁが出来ないから飽きやすいってのは確実にあると思う
ナイチンゲールたまに乗るかぁって思って100円入れて敵のオバリミでスクラップにされた時マジで哀しい
-
オバリミのおかげでほぼ詰み状況があるし、それを捌ける可能性のある環境機だらけになるのは必然よな
家庭版とかでお金気にしなくなれば色んな機体使ってみたいと思える作品だから余計に勿体なく思える
-
100円気にし始めたら機体選びどころか何もできなくなるぞ
-
>>780
普通の人や新規は気にするから皆いなくなったんだよね
-
>>779
しかも全然機体修正しないし弱い下方だから同じ機体ばっかり見ることになる
-
オーバーリミットまじでいらんかった。糞ゲーとしか思えないよ。シャフ脳死でやりたいのに出来ない
-
バリアのせいで勝っても負けても疲れるゲーム
-
ずっと使ってきた機体がOL適正無さすぎて遊ぶこと自体をやめてしまった
-
今作のシャフが誰のためにあるのか?
その答えはユーザーではなくバンナムの収入のためだけ
バンナム「
シャフやりたい人は黙って金払ってろー
マッチングもクラス分けも知らんー、
-
元はキャラゲーなのに変にeスポーツ化目指した結果どちらにもなれないただの糞ゲーと成り果てたイメージある
-
そもそもEスポーツっているんかね
競技性意識してもロクなことなってない
-
なんかイニブはべつにEスポーツ意識してないイメージあるけどな。なんかプロゲーマーかなんかがやってたけどあんなもんただの広告塔でしかないし。それはそうと20機ぐらいの下方調整してくれ。
-
オバリミと相性悪い機体が試合に出せなくなったのはクソすぎるよな、所詮キャラゲーなのに
30と15がシステム的に終わってるし大多数が4割低知能のゲームと詰将棋システムも噛み合わせ最悪
-
15乗ってるやつはガイジ
ってなるゲーム性はいかがなのか。そしたらまたわけわからん強化してきそうで頭抱えちゃうよあいつら無能だから。
-
eスポーツというか戦略性を重視させたいんだろうなって言うのは感じる
けどそういうのって完全自己責任の1対1のゲームとかチャット機能があるのが基本のPCゲームとかでやることだと思うんだよね
野良試合ばっかで簡素な通信システムしかなくwikiの初心者指南や持ち機体のページ読んでるか怪しい奴が腐るほどいるこのゲームで
頭使うシステムを導入しても疲れるし相方への不満が溜まるだけという
-
戦略性を重視させたいのに煽らせないためが揉めさせないためか指示通信使えなかったり通信の感覚長かったりやってることがチグハグなんだよな
-
荒らし系ペア使ってたからリソース全吐きで30一落とし後の25落としからの流れでwinができなくなったのほんまにつまらんわ
なんでシステムにゲームの流れ止められないといけないんだよ
-
寝てた方が楽しいし金減らない
-
最近週末のゴールデンタイムですらマジで1/3も座らない
ここらだとそこにしかゲーセン無くてクロブあたりまでは常に待ちがあったのに
-
陰部に唯一感謝してるのは金入れるに値しないおかげでゲーセン行かなくなってクリエイティブな趣味に目覚めた事だわ
金は形ある物として残るし、得た知識や技術が腐らない
家庭版出たら身内の付き合いで復帰するとは思うけどもう出ないままサ終しても別に良いよ
-
このスレに来て長文書くことはクリエティブじゃないと思うんですけど
-
貢ぎマゾイライラで草
-
ジークアクス解禁すりゃ一時的に人戻るよ。
それ過ぎたらいよいよ終わりだけど
-
マイフリ出した稼働初週が歴代最低値叩き出してるんでジークアクス出してもどうにもならんでしょ
-
仕組みが時代遅れで客を掴んで離さない、定着させる工夫も無いんだからそらそうよ
何やっても一時的なカンフル剤でしかない
-
もう新システム用意しなくていいからせめて環境をどうにかしてほしい
-
ガンプラとかと同じでその界隈人気によってる感あるジークアクス出されてもなぁという
-
ジークアクスは個人的にMSが気持ち悪過ぎる
-
>>799 誰だyo!
-
もうどんな手を加えても無理だろ
ベースのゲーム性が死んでるんだから
最悪なのがその結果の超客離れ
ギャプランで何%増えた?
新機体で客集められるゲームじゃないよ既に
-
金払わされる時点で有り得んわイニブ
特にシャッフルが究極的に不快で仕方ない、給料払うべき
-
初代EXVSから15年も基本は同じシステムでやってるんだからもう限界なんじゃない?
Z→SEED、無印→NEXTみたいな変化が無いんだもの。
ブーストダイブ?知らない子ですね。
後は機体数多すぎて死に機体出すぎ。作品跨いですら見ない機体いる始末。
-
責任取らないバンナムが永久にセラハラ地雷
金だけ取ろうとしてて悪質
金払ってる側の権利を無視しすぎ
バンナムは自社のサービスに最後まで責任持て責任と向き合え逃げるな
-
何様目線なんやこいつ。ゲームやらなきゃいいじゃん。そしてクリエティブな趣味に目覚めよ?笑
-
三連休明けはプレイ数流石に少しは回復してるだろうけどいずれどっかのタイミングで逆に下がっててくれんかなぁ
バカにも分かる形で失敗の実績を積み上げていって欲しい
大会後の顛末も「ぶっ壊れ実装!環境崩壊!飽きられた頃に下方!」の寿命前借りドーピングだろうし
-
たしかにオバブ末期の150万切った世界もう一度味わいてぇな
-
利敵野郎が蔓延しすぎててシャフにゲーム性皆無💩
-
アプデ内容発表されたけど微下方ばかりで笑う
-
オバリア云々レベルの話のいぜんのもんだいやった。こいつらはクロブからもオバブからもなーーんにも学んでない。終わり。
-
クロブはシーズン変わる時の上方と下方が露骨に派手だったから、
それが嫌な人もいただろうけど個人的には新シーズン感あって季節移る楽しさはあったわ
-
言うほどシーズン切り替えの時にアプデしてた記憶ないがな
-
大会やってて三連休の前二日あったのにたったの+2万は草ァ!
良いぞ良いぞ、その調子でシリーズの恥部として年内200万を切れ〜♪
-
>>817 ハイニュー「嘘つくのやめてもらっていいですか?」
-
先週は祝日なくね?
煽りを入れるなら今週だぞ
-
ゲームバランスがマキブ、exvs2並みに悪くてそろそろ飽きそう
持ちキャラ使ってまったりとずっとプレイしてたけど、今作環境機使わないとそもそもゲームにならん
-
底辺だとシステム理解できない猿しかおらなくて負けるゲームだから
たまにやってた人は尚更つまらんよなあ
-
機体の強さバランス悪いしクソゲー
-
オバリアついてるだけでずっと同じことしてるのまじでゴミ。なにか変わってそうで何も変わってない態度が癪に障りすぎて笑う。
-
一部の抜けたやつ除いて20と15が息してないのマジで多様性なくてつまらん
今までも作品によって20きついみたいな弱いコストは存在してたけど今作それの比じゃない
そして活躍している30と25コスもシステム適正あるやつしか出てこないからマ〜ジでメンツがいつも一緒
-
システムが欠陥なうえに発動条件も4割低知能には難しすぎてコントロール不可能
その結果として発動すれば何とかなるor発動されても何とかなるキャラ以外は選べない感じになってるのがほんとにクソ
-
20強い時は25弱いからな感ある(オバブ前期)
15が強い時はクソつまらないので別にいい←
-
半年ぶりくらいに遊んでみたけどこれミックスマッチとやらに急募ないの何故??一人で入ったら対面明らかに固定だったんだけど前代未聞の仕様だな…
まあシャフなんてほんとに時間の無駄だからちゃんと相方連れてきなって運営からのありがたいメッセージなのか…
-
練習するならサブカで初心者いじめましょうって大久保ちゃんからのメッセージやで
-
運営「陰部は好調です!!!(売上100億↓)」
https://x.com/exvsdb/status/1986271613864845756?s=46
ファーーーwwwwwwwww
-
イニブは売れたけど他が不調って事か
ツアマスとかいうゴミ片付けろよ
-
基板が売れて好調なんてのは絆2ですらやってたから当てにならん
プレイ回数が芳しくないんだろうな
-
今年前半にやってた蟹ゲーのせいじゃないの?
-
アセベの新作と思われるものも商標取ったみたいで状況はともかくアケ全然辞める気ねえみたいだな
-
<削除>
-
>>832
コロナと電気代でひいこら言ってた頃のゲーセンに絆2とかいうスペース占有電気ムダ食いが撤去されていくにつれそのスペースでエクバが増台されていく流れは近所のラウワン2つ見てても無かったし他ゲー叩いて撤去まで行けたとしても別にエクバは増えないと思うぞ
既に置いてる店限られるけど三国志は来年2月で終了発表済、他にもFGO艦これがカード印刷機能終了で撤去も遠くないだろうがその空いたスペースでエクバ増台できるかはうーん…今でも席余ってるのが珍しくないのに
-
勝率100%達成ってもう対戦ゲームとして碌なマッチングしてません大体格下狩ってますって自ら言ってるようなもんだろ
もうこのゲームやってるやつら脳味噌溶けてて格ゲーとかのランクマやらせたら発狂しそうだな
-
今となっては対戦に勝っても恩恵がないのはあり得ない、ってなってるしなー
-
ナビ枠雑に消費すんのほんとクソ
-
>>838
同レベルの対戦って両方の勝ち判定がない時点で勝率90%のプレイヤーが頻発することは基本的にないからね
大会見たら分かるけど9割同士の対戦であれだけ熱く拮抗するんだから悪い意味でマッチングが悲惨
-
勝率100%の異常性をなんとも思わないどころか喜んで動画にしてる時点で
その辺りの感覚はとっくに麻痺してるんやろな
-
姑息にアプデを新機体と調整にわけてあたかもアプデ頻度上げてる風に見せても意味ないよな。というかアプデこなきゃみんなのモチベ上げれないゲームってもう終わってるよな。
-
前作からやたら覚醒吐かない奴が上のランクに混じって来るよな
雑魚には悪いが雑魚が雑魚のまま上がってこれないクロブのシーズン制が1番まともだった
-
覚醒ちゃんと使おうや君ですらEXgrade3まで盛れてるからランクなんて飾りですよ
-
今回時期経過での降格が無いせいで脚引っ張りたいだけのゴミがずっと留まってて一生ランクマ出来ないわ
はよこいつらPにでも落とせよ
-
新機体と調整乱発で何とか年内200万は維持するつもりか
つまんね
-
>>847
エクバ2初期くらいの勢い維持してればリターン期待してバンナムももっとコスト投入して色々やってくれたかもな(諦め)
-
おっさんからしたら新機体もウイングくらいしかテンション上がらんかった
あと調整がヤケクソアッパーなの見るとやっぱ機体性能の差が激しすぎるわな
-
ヤケクソアッパーはいい。ちゃんと下方しろよ。最初から壊れ環境にしたいならサービス開始時点でやればいいし。ほんまクロブから1ミリも成長してへんの。
-
いまだにイニブは売れた(幻想)を信じて疑わない人っているんやな…
ChatGPTにでも聞けば、アミューズメントの売り上げの10%にも満たないのも、オバブから売上下がってるのもすぐわかるのに…
-
今作こそレート完全リセットして全員下から始めるべきだったんじゃねぇかな
正直レート上げたあと下の上位レートで詰まってる時と抜けたあとの下位レートのレベル差に風邪引くレベルなんだけど、なんで下のレートのほうが上手いやつ多いんだよ
今作のレート自体が割と欠陥状態だから仕方ないけどその上で前作の引き継ぎでアホがoverより上にいるのがマジでクソレート化してる
-
フリマも実質なくなったし、放置してて期間経過での降格もないからランクマ行くと即ガチ戦しないといけないだろうし、
3ヶ月くらいやらなかったらもうリハビリに使える場所そのものがないんやが
-
ル、ルートバトル…すいません
-
成功する理由が無く失敗する理由しかないのによく「復帰勢や新規獲得します!」なんて言えたよな
-
今作でやってほしいこと全部オバブでやってたらなぁ。コロナが行けないのか、バンナムが行けないのか。悲しいな。
-
まず実装したナビをバーサスのも含めて戻してほしいな
それに加えて今の雑に実装したがるのも改善してほしい、なんだよミオリネチュチュって。不人気から実装してんの?
-
未実装な人気のナビってだれおったけ。
-
これ見ればどの女キャラが人気か分かるぞ
https://i.imgur.com/u78mXC0.jpeg
-
>>859
なんだよミオリネチュチュって。人気から実装してんじゃん笑
-
でもいざこうやってガンダムの女の子ランキング見るとガンダムの女キャラで好きなやつぜんぜんおらんもんやな。
-
>>860
一人で連投しとるとこ悪いがその二人は水増し筆頭やぞ
-
なんかソースでもあるの?
-
>>863
人気のソースは無いだろうね
第一>>859の理屈だとティファとかが微妙なことになるしな
-
ファンアートの数は人気のソースになるだろ
それより水増しのソース出せよ
あとティファはそもそもX自体が大して人気ないから必然だろ
-
てかこいつヴィダおじかよ構うだけ無駄だったな
-
ID:sp1-73-29-88.nnk01.spmode.ne.jp
こいつアルトロン対策スレって単発スレで犯罪予告してる奴なので通報したほうが良いよ
-
アルトロンに狩られただけで単発スレ立て始めるようなマヌケも通報したいッスねぇー
-
>>862 ミオリネはそうかもだけどチュチュはちゃうやろ笑
-
>>867 保安官今日もお疲れ様です!
-
>>863=>>858でええんかなこれは
なんか勝手に自己完結して逃げていく辺りも図星突かれた感あるな
ミオリネはAIでの粗製乱造の賜感ある
ついでに言うなら11〜23位辺りまでは誤差でマリューやティファなど枠外だが同列となるキャラが何人かいてチュチュのような逆もいるって感じ
ミオリネについては色々ありすぎて発言は控えとくが最近の話で強いて言うならウンコと同列悲しいね
>>868
IP違うぞ?
-
>>871 意味わからんねんけど。勝手に同じするな
-
何言ってんのか分からんくて草
日本語が不自由過ぎるだろ
しかも結局ソース提示できてないしw
-
>>872
>>873
自演する時は時間考えた方がいいぞ
-
見えない敵と戦い始めちゃったよw
ホストが同じドコモなんだから数字見たら自演じゃないのわかるだろw
-
つか結局謎にマリューやティファより上なことに対してソース出せてないし日本語読めないんかな
-
俺がみた人気表はなんやったんや
-
>>871
通報したいという話に便乗しただけで何故IP突っ込まれなきゃならんのか
-
急に逃げ出したから朝まで待ってみたが結局>>873の>>876に対しての反論は無し、と
何か逮捕されたとか言われてるけど
-
ソースなら>>859で出てんだから
お前がそれを否定するソースを出すんだぞ
-
いや反論出来ないんかいな
ソース出てんじゃん
-
>>859に対してのって話な
-
ソース連呼奴ってソース出されてもソースソース言い続ける説はガチ
-
何処にも反論に値するソースが存在しないんだけど
一体何が見えてるんだ?
-
ヴィダおじってマジで境界知能っぽいな
まずAI絵は全キャラ使えるから反論になってないし
お前の中ではミオリネやチュチュだけがAI絵を使える設定なの?
はっきり言うけどマリューもティファも人気無いんだよ
お前は自分にとって都合の悪いことを不正扱いして
逆に自分にとって都合の良い脳内妄想や希望的観測を真実だと思い込んでる
しかもそれが反論になってると勘違いしてる
良く言えば陰謀論者
悪く言えば統合失調症
早く病院行ったほうがいいよ真面目に
-
昨日も言ってたけどヴィダおじとか見えない敵と戦ってるんか…?
-
別人だとしたら同レベルの狂人が二人いる事になっちまうなw
この板でナビに異常な関心を示して性欲剥き出しのキモすぎる奴が複数居るとか恐ろしいわ
-
よくある別人アピールってキチガイが複数いて余計やばいってアピールなんですよね
別人アピールで通用するのは免罪だった時だよ
-
冤罪って言いたいのかコイツもしかして
-
>>889
冤罪ですね俺バカですごめん!
-
>>887
やばいのはいきなり変な表持ち出した挙げ句暴れる奴だろ
そもそもお前が反応した側やんけ
-
いや生成AIが台頭し始めた時期と放送時期が被ったらそら使われるだろ
-
だってさマチュ
-
まあ>>859はAI作品除外したランキングなんだけどね
AI込みだとスレッタとか2万近い数字になるしマチュも1万6千超えるよ
-
ちなみにマリューはAI作品が手描きの2倍以上あるんでAI塗れよ
ティファも1.7倍くらいになるんで古い作品のキャラの方がAI率高い
-
マリューやティファって言われてるけど何気にアイラも下にいるんだな
アイラは最近実装されたけどそれより人気らしいチュチュはナビ止まりで実装されてないんやな不思議やな
…ってぐらいに無茶が出るんだよね。だからその違和感への反論しろよって話なんだけど未だに出ないなぁ
>>884は>>876が見えてないみたいだし
-
>>859のソースを否定する具体的なデータを出せず体感でしか語れない時点でお前の負けだよ
てかいい加減スレ違いにも程があるんで新しく建った新したらばの方でやってくれ
IQが20差があると会話が成立しないっていうけどマジなんだなって思った
>>876とかマジで意味不明なレスなんだけど本人は反論になってると思ってるの怖すぎ
-
俺が乗ってた機体全部運営に殺されたから今作嫌いです
-
自分もプロビもルージュも魔改造されて乗れなくなってしまったな😅
-
>>897
結局>>896に反論出来ないんだな
-
>>900
859のデータがソースのそのものだからお前はそれを否定するデータを持ってくる側なんだよ
あと解禁機体は人気順にやってるわけじゃないのなんて見りゃわかんだろ
キャラだけでなく機体人気もあるんだから
もしかしてこのゲームやってないのか?
-
>>901
人気順にやってるんだい!だの859が全てだい!しておいてこのレスである
お前が散々振りかざしてる理屈が完全に壊れたな
-
>>902
人気順にやってるなんてレス存在しないんだけど
-
あの〜どっちもそろそろナビスレにいってくれません?
-
正義は俺が決める!
-
アンチの話題だからそれに反発したい奴が外部行けばいいよ
-
ジージェネで荒らしの理屈的に不人気らしいフレイが実装
-
猿と猿が吠えあう光景なんて昔からお馴染みじゃないか
暖かく見守りましょう
-
自己完結してるのに反応してしまう方が猿やと思うが…
-
今年は辰年なんだから辰になれよ
-
そんな御立派な器か?
-
シャフの敵がヴィダとザナドゥで、ヴィダが大した働きもできないで早々に爆散した
格闘機のオバリミ怖いし、ヴィダがどうも荒っぽいし、ザナドゥはほとんど減ってないし、わしは迷わずザナドゥ放置を選んだわけ
ヴィダが半分も減ればザナドゥは焦って前に出てくるから、ザナドゥに下手に覚醒渡したくもないし、どうせヴィダは下がれば仕事できないし、敵の格闘機に集中する方が楽だしと、これ以外はないと思ったわけさ
味方は迷わずザナドゥやりに行ってましたね……
結局意思疎通ができないままヴィダと擬似タイになってしまい、こちらの被害が増えて、最後はオバリミ使われる事態が発生して負けました……
じゃあこれを自分の力で打開できたのかと言うと、こちら20のルージュでヴィダをひとりでつぶせないし、味方は今作では必ずしも良策とは言えない順落ちセオリー通そうとするし、勝ち筋わからん味方の介護ができる機体を選ぶしかないんか……キャラゲーとして崩壊しているだろと思った次第でしゅ
オバリミへの理解度が低い味方を引いたら本当に終わるんだよ……だからってギスIIIでも乗れってか?
-
そうだよ、環境機乗らない奴はバカだし、なんならシャッフルやる奴は極めつけのバカだよ今作
-
>>903
そのレスも>>901と矛盾してるな
-
イニブのアンチスレなのにガンダムヒロインのアンチスレになってるやん
-
>>913
持ち機体が環境〜準環境に入ってないのにやってるやつもバカに加えて差し上げろ
-
アリオスって弱い扱い?上方されたから楽しくて乗ってるけど
>>913〜>>916の準環境まで入れてる?
-
>>912
君は悪くないとは思うけど、味方が高コスト、自身が低コストな時点で味方が味方がプランBを選択した以上、それに付き合うのが一番の勝ち筋
この場合じゃヴィダを何とかあしらってその間にザナドゥを仕留め、こっちが落ちれたり余裕のあるうちにオバリミ覚醒を使い切らせるしかない
今作のセオリーじゃないってはわかるし、高コスト2落ちの方が圧倒的に勝ちやすそうな展開ってのもわかる
でも低コストじゃ流れは作れないし、一人で逆らっても無理なんよ。すっぱりと切り替えて味方のやりたいことに付き合うしかない
それが嫌ならやっぱり自身で流れが作れる高コストに乗るしかない
-
>>912
オバリミ自体のシステムが終わってるししゃーない
今まで慣れたら脳汁出る動かしかた出来るのがウリのゲームなのにパズルみたいな要素ぶっこんで来るんだもの
-
マキブのアレみたいに次回作で削除かなぁ
-
>>912
相方の乗ってた機体は?
-
勝率がコスパに直結する上に1人ならまだしも2on2で隣に盛大に迷惑かかるこのゲームにおいて準環境にも入れない機体に存在価値なんて無ぇよ
キャラゲー要素?奴さん死んだよ
運営がeスポーツ化させて殺した
-
はよ次回作ならんかな笑
-
なんで今作からミックスで固定対シャフの仕様にしたのか理解に苦しむわ今までやってなかったのに
-
「固定を組む努力を怠ってる」ってやつじゃね
魚おおおおお
-
オバブに比べて参加できている機体が少ないのと台パンする奴が増えたような気がする
-
このゲーム、はやく負けてもらうほうが儲かるから。勝率高いやつなんてインフルエンサーだけで充分程度にしか思ってない。
-
負けてる裏には勝ってる奴がいるんだから勝率で儲けは変わらんだろ
-
オバリミもブーストダイブもドライブも変な新システム付けないでほしい
運営自体が蛇足な事をしてエクバを微妙にしてる。
-
対戦ゲーであると同時にキャラゲーでもあるのが難しいとこなんだろうな
ゲームとして面白くするなら複雑化しすぎたシステムを一新して機体数40機ぐらいからやり直すべきなんだろうけどハイリスクすぎるし絶対文句言われるから最早付け足す方向にしか進めない
って言ったらVERSUS挙げられるけど方向性が悪かっただけでテコ入れ自体は必要だったと思う
-
完成されてるものを壊す?40機に減らす?。バーサス擁護してるあたりたかが知れてるな。
-
バーサスは降りテク廃止して全機体共通のブーストダイブっていう格差生み出す新システム生み出したのが最大の罪
そしてストライカーシステムも論外
-
このゲームのプレイヤーなんて考える頭付いてないんだからユーチューバー達に金払って面白い面白い言わせとけばバーサスでも面白いことにされそう
-
バーサスもだけど、一から作って今までの作品よりウケる物を仕上げられるような技術は今のバンナムにはない
-
そもそもそんなことする必要もない。
-
プレイするのに金を人質に取られてなけりゃ現状でもキャラゲーとして遊べるぞ
-
人質か…
(既存機体の有料DLC化は)酷い事件だったね…
-
オバリミが単純に面白くない
相方依存になりやすく足を引っ張るシステム
当然シャッフルとの相性も悪くみんなにストレス振りまいてるだけ
-
次回作でオバリミ残したとしてもオバリアは一生見たくねぇ。なんなら今からでもバリアだけけしてほしい。
-
バリアはマジでいらないなぁ後出しじゃんけんみたいなもんだしアレ
-
>>921
ビルスト、つまり味方と20同士のゲームだったのです……それでこの展開だから泣ける
-
どうも荒っぽいとか見下してるヴィダに狩られるなら同レベよ
-
ザナドゥ放置したらどうせゲロビやら特格派生で壊滅的な被害受けて負けそうだからヴィダールと殴り合いするしかないですな
荒っぽいヴィダって馬鹿にしてる時点で横特狙ってそうだし、ルージュならN特で割と何とかなったんじゃないの?
-
オバリアは百歩ゆずってアリだとしてもフルアーマーがダメだよな射撃バリアまではいいとしても格闘のけぞらないのはやりすぎだわ
-
オバリアもねぇよバーカ
-
次回作はいつだよ
-
次回作はガンダムバーサスぐらいのコスト分けで頼む
既にコスト論崩壊してるからそっちの方がバランス見やすいだろ
-
この住民は湧き水のごとく改悪案だしてくるな。当たり前かもだがおまえらバンナムに就職してなくてorできてなくてほんとよかった。
-
つまりバリアとドレインを全機体に生やそう!って提案したバンナム社員はここの住人未満のアホってわけね
-
そのバンナム社員よりアホで無能って言ってんだよカス
-
>>948
>>950
具体的にどうこのスレの改善案が改悪案なのか言ってみ?まさか罵倒だけしてその気になっててんのはお笑いだぜ
-
ゲーム批判すると必ず現れる逆張り野郎
「文句あるならお前らがバンナムに入れよ」「お前らより運営の方がマシ!」
バンナムはブルプロやガンエボは短期間で潰したよねw
-
>>951 機体数減らしてシステム1から作り直せが概ねのゴミ意見でしたね。
-
>>952 バンナム運営はまじもんのカス。ほんまに脳みそいかれてる。けど、ちみらはそれ以下。文句しか言えず新しいものは何一つ作れない無。
-
>>953
え?それだけ?お前は>>948で湧き水の如くって言ってるからたくさんあるかのように言ってるんだけどw
-
運営信者の731って本当にスプーで擁護してたんだなぁって思ったね
-
もう次回作なんてあるのかな? 笑
-
歴史的に考えて次はエクバ3だけど本当にそんな事が可能なのか疑問ではある
全然マイナーチェンジ程度で3名乗って来そうだけど
-
次はバーサスをちょっとだけ変更加えてだそうぜ!
マキブもいけたんだからさwww
バランスの為に既存機体削除!
ストライカーを大幅強化!
全機体の覚醒技がたまに盾が間に合うように!
魚おおおお
-
オバブとイニブ2作続けて微妙だったし次ももうあんまり触ること無さそう
-
次回作のエクバはオバリミバリア削除されるんだろうなって感想
覚醒自体はほぼマキオンで完成されてたよね
-
時間経過で降格しなくなったから気楽にランクマ潜れなくなったのがな
やっぱ地雷に消し飛ばされる勝率の保険は欲しい
-
ってか次回作あるかな?
-
なんだかんだで猿たちがカネ注ぎ込んでくれるんだから今更やめられるわけない
-
止めるとしたらEXVSってよりゲーセン側の問題のがありそう
-
やばい大会とかしょっちゅうやってたnamco巣鴨店閉店
https://x.com/namco_sugamo/status/2000476682462060734
-
もう飽きたのでさっさとサ終してコンシュマーゲームと有終の美を飾れよ。あっオバリミシステムは抜いてもろて。
-
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
https://x.com/exvsdb/status/2000761548776636463?s=46
遂に!200万!!切りましたぁぁぁぁwwwwww
稼働開始から僅か半年も経たずに!200万から転げ落ちたぁ!!
流石は陰部、その名に恥じぬ数字!シリーズの恥部!
-
正義は俺が決める!貴様が悪だ!
-
いやーマジで気分良いわぁ!
頑なにアケにしがみついて新規を切り捨て既存に見放され醜態を晒し続けてたが、これで失敗作として箔が付いたってもんよ
今日は祝杯をあげるとするかねぇ!
-
ザクレロ?みたいなストリーマーだかなんだか呼んどいてこのザマよ
いくら興行に金かけてもゲームそのものがしょーーーもなけりゃどうしようもねンだわ
-
やっぱりイニブは失敗?
-
200万切ると赤字にでもなるの?
-
右肩下がりになるのはバンナムも想定してるだろ
-
アプデ間隔短くして参戦機体も人気機体メインで大量投下
過去作に関わっていたPを呼び戻し大会頻度も多めでストリーマー起用
更に新規向けの新操作や宣伝にも力を入れたのにあっさり200万切り
ゲーセンもどんどん潰れて設置店舗数も減る一方
完全に閉じたコンテンツになっちゃったね
-
オワコンが否定の余地も無くなっちゃったねぇ
-
ゲーセン稼働がオワコンになるのは過程であって、その後に復活のためのSteam版なりPS版なり出てくれないとただ消えるだけで意味ねンだわ
-
1週間に一度エクバのナンバリングあげようぜ笑
-
新機体とアプデのラッシュを始めとした施策をバンバンやっておきながらこのザマとは無様極まりねぇなぁw
やっぱオバブPDFが完全に分水嶺だったな
あのタイミングでまだアケでやるという期待の裏切りと先見性の無さでかなりの数のユーザーに見限らせた
まあ普通に考えりゃ沈みゆく泥船に金かけるやつなんていねぇよ
-
ラッシュって言ってるけどただただ分けただけなんだけどな。まぁそれは置いといてプロモーションのやる気だけビンビンにあって肝心の中身がゴミというか調整のやる気がないというか。当然の結果すね。
-
イニブが数字を出していたらこんなにグチグチ言わないのかな?
もしかして家庭用出さないバンナムに対しての私念?
-
数字出してから物申せよカス笑
-
寒くて数字が出せなかったんだろ?
声震えてんのも寒いせいなんだよなwww
-
ジークアクスで大復活するから…(震え声)
-
動画見てるだけだと更にゲーセン離れ加速させそうだが…
強化中の特格周り確実に弱体化されるだろこれ
-
100円払って正義執行されるぐらいならチン凸で華咲かせようとするコテも出てきちまうよなぁ
-
オバリアとかいうバカの考えたバカの為のバカシステムでずっと遊んでるからオバリア張ってるつもりで女に凸っちゃったんスねwww
どうした陰部、お前のその名に相応しいコテがまた一人増えたぞ喜んでタイアップして差し上げろ
-
マジでインブの方が略称として相応しいの草
-
こざやま「あとは皆さんのおもちゃです」
-
ここにいるやつ嫌ならやめればいいじゃんの一言で全部片付くの草
-
嫌だから辞められた結果が半年持たずの200万切りなのでわわわわwww
-
一体どうしたというのだ?
新規と復帰勢獲得すると息巻いてたにも関わらず稼働半年経たずに200万を切り、名実共に方針の大失敗かつシリーズの恥部が確定してコテも陰部の名に相応しい振る舞いをする様になっただけじゃないかw
ほら、こんな所で管巻いてないで預金全部下ろしてゲーセン行ってこいよ無能運営がお布施おかわりって言ってるぞwww
あ、寒くてお外出れないんでしたっけ?wwwwwww
-
時間潰しで2時間ほど今月初プレイしたけどオバリミ待機状態になったが発動させたくないから発動した相方にとりあえず敵2人殴ってもらうかっていう時間が相変わらず虚無だな
ジークアクスも魅力ないしこれは相当総プレイ数の減少が期待できるぞ
-
やればできるやないかい大久保ちゅあん
-
アルトロン一瞬で下げられて草だしブレイブとパメ8やっと下方か、見飽きたしこのまま埋もれて欲しい
20下方組は妥当だけどこれでもコスト帯では強い方のままかな
-
結局>>896にまともに答えられないんやな
-
人気無いとか言い張っててやばいけど現実見ろよってマリューというか種はそれぞれ個別グッズ出しまくってるのにミオリネチュチュは無風どころかワゴン行ったり再販止まったりしてんよ
-
投稿数だと結構上位だけどエロ人気しか取れてないから中々グッズ化しないセセリアのように渋を参考にする場合不確定要素を含めた部分で考察しなきゃならない
ミオリネチュチュが水増しとか言われてたのは当時の話があるからやな
だからただ渋の投稿数を集めただけってのは参考にならない。>>871で「二段の中盤までは誤差で以降の一部キャラもその中に含まれる」みたいなこと言われてたけどそういう部分から来てるんだよ
-
くだらねぇこと上げなんよカス
-
早くランクなんとかしろよ
何でEXに4割溢れてんだよ
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板